Стручковая фасоль в томате на зиму. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
Стручковая фасоль в томате на зиму очень вкусная и полезная. Если вырос хороший урожай фасоли, не спешите всё замораживать, потратьте немного времени на заготовки, потом спасибо себе зимой скажете! Этот овощной салат или гарнир, как кому угодно его назвать, я подаю с мясом, курицей или рыбой. В постные дни его можно смешать с варёным рисом – получается полноценный приём пищи, который поддержит силы постящихся и пополнит рацион витаминами и микроэлементами.
Стручковая фасоль в томате на зимуТоматный соус приготовьте из спелых помидоров, это просто, к тому же блюдо получится органическим, в нём не будет никаких вредных добавок и консервантов. Уксус добавляйте в том случае, если храните заготовки в тёплой квартире. Для хранения в прохладной кладовой или погребе достаточно кислоты томатов, соли и сахара. Эти продукты и без уксуса отлично сохранят ваши заготовки.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество: 2 банки по 750 г
Ингредиенты для приготовления стручковой фасоли в томате
- 1 кг стручковой фасоли;
- 700 г красных помидор;
- 700 г болгарского перца;
- 45 мл растительного масла;
- 45 г сахарного песка;
- 20 г поваренной соли;
- 30 мл яблочного уксуса;
- перец, паприка.
Способ приготовления консервированной стручковой фасоли в томате на зиму
Делаем томатный соус из спелых красных помидоров. Нарезаем томаты крупно, кладём в блендер, измельчаем до получения однородной массы.
Измельчаем томаты в блендере до получения однородной массыВыливаем измельченное томатное пюре в жаровню, доводим до кипения на слабом огне. Помешиваем, чтобы пюре кипело равномерно.
Доводим томатное пюре до кипения на слабом огнеЗатем бросаем в жаровню порезанный крупными кубиками красный болгарский перец, закрываем жаровню крышкой и тушим примерно 10 минут на среднем огне.
Тушим в томатной пасте красный болгарский перецСтручки спаржевой фасоли обрезаем с двух сторон. Лучше использовать для заготовки ранние овощи с неразвитыми семенами. Из зрелых стручков достаём жесткую жилку, она волокнистая и может испортить всё блюдо.
Тщательно моем овощи проточной водой.
Моем и обрезаем стручковую фасольНарезаем стручки кусочками длиной 4 сантиметра, бросаем в жаровню к томатному пюре с перцем.
Добавляем растительное масло, поваренную соль без добавок и сахарный песок.
Фасоль выкладываем в кипящую томатную пасту. Добавляем растительное масло, соль и сахарГотовим 20 минут на слабом огне, за 5 минут до готовности вливаем яблочный уксус. Как я уже писала выше, если заготовки будут храниться в прохладном месте, то уксус добавлять не обязательно.
Тушим на слабом огне. За 5 минут до готовности добавляем уксусБанки и крышки для консервирования моем горячей водой с содой, ополаскиваем тщательно и стерилизуем 10 минут над паром. Крышки кипятим. Также тару можно высушить в духовом шкафу – поставить банки на решетку и постепенно нагреть духовку до 100 градусов.
Раскладываем горячую фасоль с соусом в баночки, прикрываем крышками и ставим в большую кастрюлю, заполненную горячей водой. На дно кастрюли не забываем положить х\б ткань! Стерилизуем банки 12 минут после закипания, закручиваем плотно, переворачиваем вверх дном.
После остывания убираем стручковую фасоль в томате на хранение в прохладное место.
Консервированная стручковая фасоль в томате на зимуПо этому рецепту можно приготовить не только спаржевую, но и обычную белую фасоль. Её нужно заранее отварить до готовности, добавить в жаровню вместо стручковой, далее следовать рекомендациям рецепта.
рецепты в томатном соусе с фото и видео
Стручковая фасоль в томате на зиму позволит насладиться вкусным продуктом в виде острой закуски. Заготовленная вместе с красными помидорами или в томатном соусе спаржа украсит обеденный стол и в праздники, и в будни.
Готовить ее можно разными способами, как делая заливку из помидор, томатной пасты.
Рецепты приготовления стручковой фасоли в томате
Польза блюд из фасоли в нежных стручках огромна. Овощной продукт помогает:
- предотвратить инфаркты, инсульты;
- поднять настроение;
- нормализовать сон;
- понизить уровень сахара в крови;
- вывести излишки жидкости и солей из организма.
Вместе с томатом фасоль укрепит иммунитет человека, снизит риск возникновения злокачественных опухолей.
Спаржевая фасоль со свежими помидорами
Консервация нежных стручков начинается с подготовки компонентов закатки. На килограмм спаржи берут по семьсот грамм красных помидор, болгарского перца. Из красных помидор готовят пюре, измельчив плоды в блендере или мясорубке, поместив в специальную кастрюлю для тушения с толстыми стенками. Готовят заливку на медленном огне с равномерным кипением. Когда томаты превратятся в однородную массу, добавляют порезанный кубиками сладкий перец. Готовится паста еще десять минут.
В это время стручки режут на полоски, кладут в емкость с томатным пюре, добавив 45 миллилитров растительного масла, 45 грамм сахара, 20 – соли. Через двадцать минут тушения вливают 35 миллилитров яблочного уксуса. Пройдет пять минут – и спаржевая фасоль в томатной заливке готова. Заполняют овощной смесью простерилизованные баночки. Их необходимо пастеризовать на водяной бане или в духовке в течение десяти или двадцати минут. После закатывания и постепенного остывания убирают заготовку в прохладное место.
Как вариант спаржевой фасоли на зиму предлагают такой рецепт. Из трех килограмм красных помидор идет приготовление сока. После кипячения в него всыпают пять столовых ложек сахара, трех – соли. Спустя пять минут кипячения вливают в смесь пять столовых ложек растительного масла, восемь – девятипроцентного уксуса. Затем кладут стручки спаржи (два килограмма). Проваривать овощной продукт с томатной пастой надо минут двадцать.
Оригинальный вкус придадут закуске натертая морковь, нарезанный мелко чеснок.
Банки со стручками в томате необходимо стерилизовать и закатывать металлическими крышками, заранее пропаренными.
Салат из фасоли в томатном соусе
Два килограмма стручков промывают, нарезают и отваривают в стакане горячей воды. Затем добавляют натертую морковь, нарезанный полукольцами килограмм лука, столовую ложку томатного соуса, двести грамм пасты из помидор. Сахара достаточно одной столовой ложки, соли по вкусу, пучок нарезанной петрушки. Готовится салат десять минут, затем перекладываем его в банки и закатываем.
Еще один нюанс приготовления салата на зиму. Стручки помещают после варки под холодную воду, а лук добавляют в самом конце тушения. Это позволит овощам остаться упругими, хрустящими.
Маринованные стручки в томатной пасте
В этом рецепте на зиму витаминов сохраняется большое количество. Каждый стручок очищают от жестких прожилок. Порезанную на кусочки спаржу опускают на пять минут в кипящую воду. Затем укладывают овощи в чистые стеклянные банки. В половину литра воды вливают чайную ложку девятипроцентного уксуса, добавляют соль по вкусу, триста грамм томатной пасты. Тщательно прокипятив массу, заливают ей фасоль.
Стерилизовать закуску надо в банках на протяжении пятидесяти минут. Стручковая фасоль в томатном соусе на зиму готовится быстро и просто. Консервирование овоща позволит наслаждаться натуральным продуктом всю зиму.
Выбрать подходящий рецепт спаржевой фасоли в томатном соусе на зиму должна каждая хозяйка по своему вкусу. Это позволит ей радовать семью разнообразным овощным меню в течение всего года.
Что думают хозяйки о фасоли в томатном соусе
Для многих, такие рецепты стали нормой заготовок, они служат сохранению полезных веществ в спарже. Хозяйки считают, что сочетание помидоров и стручков фасоли придает каждому продукту своеобразный вкус. Заготовки на зиму в томатной заливке сохраняются хорошо, не портятся. Они полезны особенно в период нехватки витаминов.
Слегка подогретые зеленые стручки подаются и в будни, и праздники. Зимние салаты украсят стол, придадут необычный вкус вторым блюдам, мясной нарезке. Хорошо сочетается консервированный продукт в томате с тушеным мясом, печенью, почками. Используют его как основу для приготовления разных овощных блюд.
Спаржевая фасоль в томатной заливке — вкусная и полезная закусочка! — Все заготовки и консервация
Спаржевая фасоль в томатной заливке
Вам потребуется: фасоль спаржевая 1 — 1,2 кг, томатная паста 200 г, масло растительное 150 мл, сахар 150 г, сол 1 ст. ложка, уксус (70%) 1 ч. ложка, черный перец горошком 6 шт, лавровый лист 3 шт.
В глубокую кастрюлю (лучше эмалированную) наливаем один литр воды, в воду вводим томатную пасту и кипятим в течение 5 минут. Далее к томатному «бульону» добавляем масло растительное, сахар и соль, черный перец горошком, лавровые лист и опять кипятим в течение 5 минут. Заливка готова.
Теперь в томатную заливку засыпаем спаржевую фасоль (сколько войдет). И оставляем кипеть еще в течение 20 — 25 минут. По истечении этого времени добавляем уксус т кипятим еще минут 5 — 7.
Готовую фасоль в горячем виде раскладываем в предварительно стерилизованные и закатываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного их остывания.
Банки с фасолью храним в прохладном месте.
Стручковая фасоль в томате «Фасолька в овощах»
Всегда делаю на зиму овощные салаты. Еще один вкусный рецепт — фасоль стручковая в томате с овощами.
Продукты:
Фасоль стручковая — 1 кг
Помидоры — 800 г
Лук репчатый — 200 г
Морковь — 200 г
Петрушка — 10 веточек
Лавровый лист — 2 шт.
Перец душистый горошком — 10 горошин
Растительное масло — 50 г (по вкусу)
Соль — 1 ст. ложка
Сахар — 2 ст. ложки
Уксус 9% — 2 ст. ложки
Из этого количества овощей получается 4 баночки салата из стручковой фасоли с овощами по 0,5 л.
Молодые свежие стручки тщательно вымыть.
Обрезать хвостики, очистить от нитей и нарезать крупными кусочками (около 2-3 см длиной).
Налить в кастрюлю 2 литра воды, поставить на огонь и довести до кипения. В кипяток опустить подготовленную фасоль. Бланшировать в кипящей воде 5 минут.
Затем откинуть на дуршлаг, быстро охладить и дать стечь воде.
Лук и морковь почистить, помыть. Лук нашинковать кубиками, морковь тонкой соломкой.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить лук и морковь, обжарить в растительном масле на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.
Петрушку вымыть и мелко нарезать.
Помидоры вымыть.
Затем помидоры перемолоть на мясорубке, выложить в казанок, поставить на огонь, довести до кипения. Варить на среднем огне не менее 15 минут с добавлением 1 столовой ложки соли, 2 столовых ложек сахара, 2 столовых ложек 9% уксуса.
Выложить в кипящий томат фасоль, лук с морковью, зелень, перец душистый и лавровый лист. Варить фасоль стручковую в томате 25 минут на небольшом огне, помешивая периодически.
Тем временем выложить в кастрюльку жестяные крышки, залить водой, довести до кипения. Кипятить 2-3 минуты.
Банки хорошо промыть с содой. Поставить в микроволновку, включить на всю мощность на 2 минуты.
Готовую фасоль стручковую с овощами в томате переложить в чистые подогретые банки (0,5 или 0,7 л).
Накрыть банки крышками, быстро герметично закатать и поставить охлаждаться.
Фасоль стручковая в томате с овощами готова.
Приятного аппетита!
источник, источник
Спаржевая фасоль в томатном соусе на зиму. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет
53754 просмотровОпубликовано 19.08.2016 | от adkushat |Маринованная спаржевая фасоль вкусна сама по себе. А если в качестве маринада использовать томатный соус, то она станет ее вкуснее. Спаржевая фасоль в томатном соусе на зиму готовится быстро и совершенно не сложно, в чем, собственно, и предлагаю убедиться. Томатный соус, в котором будет вариться фасоль, может быть приготовлен на основе томатной пасты, магазинного томатного соуса, кетчупа или свежих помидоров.
Каждый из видов соуса будет вкусен по-своему. Сегодня я хочу предложить вам рецепт спаржевой фасоли в томатном соусе, приготовленном из свежих помидоров. Спаржевая фасоль в томатном соусе на зиму станет хорошей закуской для любого стола. Особенно вкусна она с запеченным в духовке картофелем или мясом. Чтобы ваша заготовка получилась вкусной, используйте стручки молочной степени зрелости, так как они самые сочные и нежные. Спаржевая фасоль в томатном соусе на зиму будет готовиться без стерилизации.
Ингредиенты:
- Спаржевая фасоль – 2 кг.,
- Помидоры – 3 кг.,
- Соль – 3 ст. ложки,
- Уксус – 3 ст. ложки,
- Сахар – 5 ст. ложек,
- Подсолнечное масло – 5 ст. ложек.
Спаржевая фасоль в томатном соусе на зиму – рецепт
Спаржевую фасоль переберите и помойте. Далее отрежьте концы у стручков. Подготовленные стручки разрежьте на две-три части.
Помидоры помойте и пропустите через мясорубку. Шкурку предварительно можно с них не снимать.
Томатное пюре перелейте в кастрюлю. Доведите до кипения.
Как только оно закипит, всыпьте соль, сахар.
Влейте уксус и подсолнечное масло. После добавления этих ингредиентов томатный соус перемешиваем, даем ему еще раз закипеть.
Выложите в томатный соус спаржевую фасоль. Перемешайте ее. Варите в соусе 20 минут. На этом этапе приготовления вместе с фасолью в томатный соус можно добавить мелко натертую морковь, пропущенный через пресс чеснок. Добавив эти, компоненты, вкус у стручковой фасоли будет, соответственно, другим.
Пока спаржевая фасоль будет вариться, простерилизуйте банки и пропарьте крышки в кипящей воде. Консервировать спаржевую фасоль в томатном соусе на зиму лучше всего в небольшие баночки, объемом до 1 литра.
Перед тем, как раскладывать уже сваренную в томате стручковую фасоль. Обязательно попробуйте маринад на вкус. В случае необходимости добавьте соль, сахар или уксус. После добавление того или иного компонента, заготовку нужно прокипятить. В чистые стерильные баночки выложите сначала стручковую фасоль. Залейте ее маринадом. Баночки со стручковой фасолью в томатном соусе закатайте или плотно закройте винтовыми крышками.
В обоих случаях для дополнительной стерилизации заготовки, баночки нужно перевернуть, поставить на крышки, накрыть теплым одеялом и оставить в тепле до полного остывания. После остывания, на вторые сутки, банки со стручковой фасолью в томатном соусе, желательно вынести в холодное помещение. Буду рада, если этот рецепт спаржевой фасоли в томатном соусе на зиму вам понравился.
Спаржевая фасоль в томатном соусе на зиму. Фото
Рейтинг рецептов
- (4.5 /5)
- (31 Рейтинг)
Стручковая фасоль в томатном соусе на зиму
Стручковая фасоль в томатном соусе, заготовленная на зиму, подойдет для приготовления самых разных блюд: овощного рагу, лобио, супов, жаркого, можно предложить ее на гарнир к мясу, курице или кашам, добавить в омлет. Очень вкусно подать фасоль в томате как холодную закуску, особенно, если перед подачей приправить чесночком и свежей зеленью.
Если вы любите разнообразие овощных заготовок, непременно сделайте несколько баночек стручковой фасоли в томате на зиму. А поможет вам ее приготовить наш подробный рецепт с фото пошагово. Стручки фасоли выбирайте упругие, но не жесткие.
Проверить на зрелость легко: разломите пополам и потяните половинки в разные стороны. Если легко разломились и на разломе нет жесткой грубой «нитки» — фасоль молодая, идеально подходящая для консервирования.
Если внутри есть недозревшие фасолинки, а стручки мягкие – такая фасоль для заготовок не годится. В качестве томатной составляющей рецепта можно использовать как свежие помидоры, так и томатный сок или разведенную томатную пасту.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 300 г;
- помидоры – 400 г;
- чеснок – 4 крупных зубца;
- сахар – 0,5 ст. л;
- соль – 0,5 ч. л;
- уксус 9% – 1 ст. л;
- томатная паста – 1 ст. л;
- масло растительное – 2 ст. л.
Как приготовить стручковую фасоль на зиму
Помидоры не обязательно брать отборные, для этого рецепта подойдут примятые, с пятнышками. Режем томаты пополам, вырезаем место прикрепления плодоножки.
Стручки фасоли обрезаем с двух сторон. Затем режем кусочками по 3-4 см. длиной.
Помидоры перемалываем погружным блендером или прокручиваем через мясорубку. Получившееся пюре выливаем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Если готовим с томатной пастой, то сначала смешиваем три ложки пасты и полтора стакана горячей воды, затем даем закипеть.
Высыпаем фасоль в кипящий томат. Убавив огонь до самого тихого, ждем пока начнется кипение.
Добавляем томатную пасту. Она сделает вкус соуса более насыщенным, концентрированным, а цвет ярким, аппетитным.
Размешав, тушим фасоль в томате до мягкости, минут 20-25. За это время несколько раз перемешиваем.
Добавляем соль и сахар. Вливаем растительное масло, уксус. Провариваем еще пять минут. Приправляем измельченным чесноком. Для остроты кроме чеснока можно добавить пару щепоток молотого чили или два-три колечка свежего острого перца. Пробуем заливку на вкус, если чего-то недостаточно, добавляем соль/сахар/уксус.
Банки промываем с содой, ошпариваем кипятком и стерилизуем над паром или в духовке. Крышкам даем покипеть несколько минут. Раскладываем фасоль вместе с томатным соусом по банкам, закатываем. Накрываем, оставляем до следующего дня. Затем убираем в кладовую или спускаем в подвал, погреб.
Удачных вам заготовок!
рецепты в томатном соусе с фото и видео
Спаржевая фасоль может быть сохранена до наступления холодов не только с помощью заморозки, но и консервации. Чтобы получить вкусную закуску, необходимо во время консервирования использовать дополнительные ингредиенты. Одним из таких является томатный соус. Существует несколько рецептов спаржевой фасоли в томатном соусе на зиму. Выбирать лучший вариант следует на основе индивидуальных вкусовых предпочтений.
Особенности приготовления
Консервация стручковой фасоли отличается своей простотой. Для того чтобы получить вкусную закуску, потребуется только помыть стручки, перебрать их. После этого с обоих концов фасоли отрезаются кончики.
После такой подготовки можно приступать к обработке второстепенных ингредиентов. Каждый из них обрабатывается по правилам определенных рецептов.
Выбор и подготовка фасоли
Главным ингредиентом в такой закуске является спаржевая фасоль. Чтобы получить вкусную, качественную и витаминную закрутку, потребуется выбрать свежие бобы.
При этом на них должны отсутствовать любые повреждения, гниль.
Рецепты консервирования спаржевой фасоли в томатном соусе на зиму
Существует несколько рецептов консервирования стручковых бобов на зиму. Такие заготовки могут отличаться количеством дополнительных ингредиентов, их соотношений. Особое значение уделяется остроте готового блюда.
Простой способ
Такая закатка не требуется больших временных затрат, поэтому считается одним из самых простых способов приготовления закруток.
Ингредиенты:
- 2 кило спаржевых бобов;
- 3 кило томатов;
- 3 обед. ложки соли;
- 8 обед. ложек 9%-го уксуса;
- 5 обед. ложек сахарного песка;
- 5 обед. ложек масла.
Пошаговое приготовление:
- Подготовленные стручки разрезаются на половинки.
- Томаты промываются, измельчаются в мясорубке.
- Полученную массу следует перелить в кастрюлю, прокипятить.
- В соус всыпается соль и сахар, все перемешивается, приправляется уксусом, маслом.
- Как только соус второй раз закипит, в него закладываются стручки, все перемешивается и варится треть часа.
- Стручки раскладываются по стерилизованным банкам, укупориваются.
Охлаждать закрутки нужно в перевернутом положении, укутав их теплой материей.
Стручковая фасоль в томатной заливке
Фасоль можно приготовить без масла и уксуса.
В этом случае потребуется:
- 1 кило стручковых бобов;
- 0,75 кило томатов;
- 20 грамм соли;
- 20 грамм сахара.
Как готовить:
- Бобы проходят этап подготовки, режутся на 3 части, выкладываются в соленую воду и варятся 5 минут.
- Овощ откидывается на дуршлаг, остужается под струей холодной воды.
- Стручки плотно закладываются в стеклянную емкость.
- Томаты нарезаются, ошпариваются, пропариваются и разминаются с помощью сита.
- Сок смешивается с сахаром и солью, кипятится, перекладывается к фасоли.
- Емкости прикрываются крышками, отправляются на стерилизацию на 50 минут.
Готовые закуски укупориваются, переворачиваются и остывают.
Без стерилизации
Отказаться от процесса стерилизации можно, если предыдущий рецепт дополнить половиной головки чеснока, 2 столовыми ложками уксусной эссенции. При этом стручки нужно 5 минут кипятить, а затем перекладывать в заранее обработанные температурой банки.
С перцем
Сделать вкус спаржевой фасоли более выраженным можно, добавив в заготовку сладкий болгарский перец. Для приготовления понадобится:
- 1 кило стручковых бобов;
- 1 кило томатов;
- 1 кило баклажанов;
- 1 кочан цветной капусты;
- 1 кочан белокочанной капусты;
- 2 цуккини;
- 5 болгарских перцев;
- 4 луковицы;
- немного петрушки, кинзы, сельдерея;
- 500 миллилитров томатной пасты;
- 30 грамм соли;
- 2 щепотки молотого черного перца;
- немного масла.
Как готовить:
- Овощи, зелень промываются.
- Стручки отвариваются в слегка соленой воде на протяжении 13 минут.
- Баклажаны нарезаются кубиками, пересыпаются солью и оставляются на 1 час. После этого они отжимаются и обжариваются.
- Кабачки и перец режутся ломтиками, тоже обжариваются.
- Лук нарезается маленькими брусками, обжаривается до золотистости.
- Белокочанная капуста шинкуется, обдается только что вскипевшей водой.
- Цветная капуста разделяется на небольшие соцветия, бланшируется в течение пары минут.
- Томаты измельчаются в блендере вместе с зеленью. Все ингредиенты перемешиваются, присаливаются, перчатся и кипятятся.
- Масса распределяется по стерилизованной таре, прикрывается крышкой и отправляется на повторную тепловую обработку.
Тара укупоривается, охлаждается при комнатной температуре.
С овощами
Вкусный салат получается из спаржевой фасоли с овощами. Чтобы уменьшить длительность приготовления каждого ингредиента, необходимо использовать уксус. Ингредиенты:
- 4 кило стручков;
- 1 кило болгарского перца;
- 1 кило помидоров;
- 0,5 литра масла;
- 3 обед. ложки соли;
- 1 десерт. ложка молотого черного перца;
- 2 обед. ложки 70%-го уксуса.
Приготовление:
- Овощи моются, чистятся, нарезаются.
- Все перемешивается в кастрюле, присаливается, перчится, поливается маслом.
- Масса доводится до кипения, тушится 40 минут.
- За 5 минут до окончания варки вливается уксус, все перемешивается, распределяется по стерильной таре.
- Емкости укупориваются, укутываются.
Дополнительно в это блюдо можно добавить натертую на крупной терке морковь.
Спаржевая фасоль в томате
Для приготовления закуски можно применить уже готовый томатный соус. В этом рецепте потребуются следующие продукты:
- 4 кило стручковых бобов;
- 2 кило морковки;
- 2 кило лука;
- 1 литр томатного соуса;
- 2 пучка петрушки;
- 2 стакана воды.
Как готовить:
- Стручки перекладываются в кастрюлю, заливаются водой и варятся в течение 5 минут.
- Лук чистится, режется полукольцами.
- Морковь натирается на терке.
- К фасоли пересыпается морковь, петрушка и лук, все перемешивается и доводится до кипения.
- Когда овощи размякнут, к ним добавляется томатный соус.
- Все перемешивается, распределяется по стерильной таре, укупоривается.
Для дополнительной стерилизации банки переворачиваются вверх дном и укутываются до полного остывания.
Правила и срок хранения
Заготовки, подвергавшиеся стерилизации, следует хранить в темном прохладном месте в течение 1 года. Если же закуска не стерилизовалась, ее срок хранения падает до 3-6 месяцев. При этом банки нужно поставить в холодильник.
Спаржевая фасоль в томате на зиму
Спаржевая фасоль — очень полезная культура. Из нее можно приготовить множество различных блюд: заготовок на зиму, салатов, закусок, рагу, овощных гарниров и т.д. Я предлагаю вам рецепт спаржевой фасоли, приготовленной в томате на зиму. Эту заготовку можно будет использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе, добавлять ее в супы и борщи, готовить с фасолью овощные рагу. Попробуйте, вкусно и полезно! Расчет продуктов даю на 1 пол-литровую баночку фасоли.
Ингредиенты
Для приготовления спаржевой фасоли в томате на зиму понадобится:
спаржевая фасоль — 300 г;
лук репчатый — 1 шт.;
сладкий болгарский перец — 1 шт;
вода горячая — 400 мл;
томатная паста — 3-4 ст. л.;
чеснок — 1 зубчик;
соль — 1 ч. л.;
сахар — 1,5 ст. л.;
уксус 9% — 0,5 ст. л.
Этапы приготовления
Лук очистить, болгарский перец освободить от семян. От каждого стручка спаржевой фасоли с двух сторон отрезать «кончики». Каждый стручок разрезать на 2-3 части. В кастрюле развести томатную пасту горячей водой.
Довести томат до кипения, добавить в него нарезанный кусочками репчатый лук и нарезанный соломкой болгарский сладкий перец, всыпать соль и сахар. Довести до кипения, уменьшить огонь и дать овощам провариться 5 минут.
Далее добавить нарезанные стручки спаржевой фасоли.
Сюда же добавить зубчик чеснока, разрезанный на 2-3 части, довести до кипения, уменьшить огонь.
Варить спаржевую фасоль в томате на небольшом огне 25-30 минут с момента закипания. В конце варки добавить уксус.
Выложить фасоль с томатом в простерилизованную баночку.
Закатать прокипяченной крышкой, банку перевернуть и укутать до полного остывания.
Хранить полезную и очень вкусную спаржевую фасоль, приготовленную в томате на зиму, в прохладном месте. Если такой возможности нет, баночки с фасолью следует простерилизовать, для этого их нужно поставить в кастрюлю с горячей водой (на дно кастрюли предварительно нужно выложить тряпочку, сложенную в 2-3 раза), вода должна доходить до «плечиков» банок, поставить на средний огонь и стерилизовать около 15 минут с момента закипания.
Приятного аппетита!