Соус из белой смородины рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим соус из смородины к птице
Конечно, на первый взгляд, соус из белой смородины может показаться не приметным, но когда вы его попробуете, вам откроется гамма вкуса.
Соус из белой смородины отлично дополнит блюда из птицы. Особенно хорош этот соус с курицей. Его можно подавать к готовому блюду, а также тушить в нём курицу, в любом случае — получается вкуснейшее блюдо!
Дополняет смородиновый соус и придаёт пикантность белое вино и грецкие орехи. Соус готовится очень быстро и просто. Готовый соус можно хранить в холодильнике, до 2 недель.
Как приготовить «Соус из белой смородины» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления необходимо: белая смородина, вино белое полусладкое, сахар, орехи грецкие, вода.
Шаг 2 Ссылка
Ягоды смородины очистить от веточек и лишнего мусора, промыть проточной водой несколько раз. Сложить ягоды в сотейник или кастрюлю.
Шаг 3 Ссылка
Шаг 5 Ссылка
Поставить сотейник на средний огонь, довести до кипения. Когда смородина закипит, убавить огонь, варить на слабом огне, около 10 минут.
Шаг 6 Ссылка
Готовую смородину остудить, перетереть с помощью мелкого сита, чтобы избавиться от мелких косточек.
Шаг 7 Ссылка
В итоге получится однородное, средней густоты пюре. К смородиновому пюре добавляем вино.
Шаг 9 Ссылка
Добавить измельчённые орехи к смородине.
Шаг 10 Ссылка
Перекладываем подготовленную массу обратно в сотейник, ставим на средний огонь, помешивая, доводим до кипения. Соус готов! Приятного аппетита!
Соусы из смородины – Соусы. Рецепты соусов.
Что вы готовите из смородины? Быстро, навскидку, три-четыре наименования? Варенье, компоты, может быть, джемы или желе. У тех, кому досталось счастье в виде дачного участка и моря ягодных кустов, ассортимент побогаче – сок из смородины, маринованные огурцы или помидоры в смородиновом соке, маринованная смородина… А вы пробовали соус из смородины? Кисло-сладкий, иногда терпкий, а если добавить огненного перчика или ароматного уксуса – ах, какая вкуснотища! Никакой магазинный кетчуп сравниться не может.Соусы из смородины можно готовить к какому-то конкретному блюду, а можно и закрыть на зиму. Чеснок, который часто входит в состав соуса, не только придаёт аромата, но и является отличным консервантом. Некоторые рецепты предусматривают хранение соуса в холодильнике, без закатывания стерильными крышками, но даже в таком виде соус из смородины может простоять достаточно долго.
Для приготовления соуса подходит любая смородина. Из чёрной смородины у вас получится фиолетовый ароматный соус с более выраженным сладким привкусом, что, впрочем, легко изменить, добавляя соль, перец и уксус. Из красной смородины получается яркий алый соус, скорее кислый, чем сладковатый, и более подходящий для мяса. Белая смородина даёт больше терпкости во вкусе, такой соус придётся по нраву любителям острых ощущений.
Соус из чёрной смородины с красным вином
Ингредиенты:
400 г чёрной смородины,
300 мл сухого красного вина,
50 г сливочного масла,
2-3 зубчика чеснока,
30-50 мл острого томатного соуса,
соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Ягоды смородины промойте, обсушите, залейте красным вином и поставьте на огонь. Уварите на среднем огне до уменьшения объёма вдвое, протрите массу через сито. Добавьте сливочное масло, чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар и молотый перец. Отрегулируйте вкус добавлением острого томатного соуса типа «Чили».
Соус из чёрной смородины с зеленью
Ингредиенты:
2 стак. ягод чёрной смородины,
1-2 пучка зелени петрушки,
1-2 пучка зелени укропа,
1-2 головки чеснока,
соль, чёрный молотый перец, сахар – по вкусу.
Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды измельчите при помощи блендера. Отдельно измельчите зелень и чеснок. Соедините ягодное и зелёное пюре, добавьте по вкусу соль, сахар и перец.
Ингредиенты:
400 г ягод чёрной смородины,
200 мл белого сухого вина,
150 г сливочного масла,
3-4 ст.л. сахара,
щепотка соли,
зелень мяты, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
В сковороде растопите сливочное масло, добавьте вино и сахар. Прогрейте, помешивая, до полного растворения сахара, добавьте ягоды смородины и потушите в течение 10 минут, помешивая. Добавьте мяту и перец. Погружным блендером измельчите полученную массу до однородности и протрите через сито.
Соус из чёрной смородины с томатной пастой
Ингредиенты:
250 г чёрной смородины,
3-5 зубчиков чеснока (его количество определяется опытным путём и по вкусу),
1-2 острых перчика,
свежая зелень, соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
Зелень, чеснок и острый перец без перегородок и семян измельчите при помощи блендера, добавьте ягоды смородины и взбейте до однородности. Добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, если нужно, добавьте специи по вкусу (молотый кориандр, например), перемешайте и поставьте на пару часов в холодильник.
Пряный соус из чёрной смородины
Ингредиенты:
700 г чёрной смородины,
250 г томатной пасты,
⅓ стак. коричневого сахара,
60-80 мл винного уксуса,
1-5 острых перчиков (по вкусу и желанию),
4-5 зубчика чеснока,
1 ч.л. душистого перца горошком,
½ ч.д. молотой смеси перцев,
1 ч.л. соли.
Приготовление:
При помощи блендера измельчите продукты до однородного состояния. Пробуя массу на вкус, добавьте уксус, соль и специи. Если покажется слишком кисло, можно добавить сахар, если смородина очень сладкая, добавьте уксуса. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы ароматы и вкусы как следует перемешались.
Соус из чёрной смородины с цитрусовыми
Ингредиенты:
200 г варенья из чёрной смородины (или смородинового пюре),
1-2 ст.л. коричневого сахара,
50 мл портвейна,
1 апельсин,
1 лимон.
Приготовление:
Если у вас нет варенья из смородины, используйте пюре из свежих ягод. С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Также выжмите сок из лимона. Соедините все ингредиенты и поставьте на средний огонь. Прогревайте, помешивая, до полного растворения сахара. Отрегулируйте вкус, добавляя соль и сахар.
Соус из чёрной смородины с пряными травами и чесноком. Ягоды чёрной смородины переберите, промойте и обсушите. Измельчите в блендере с солью и чесноком. Добавьте по вкусу свежую зелень: петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, базилик, тимьян, чабер, фенхель и т.д. Зелень можно измельчить в блендере и смешать со смородиной, а можно нарезать очень мелко – тогда соус будет неоднородным. Это уже как кому нравится. Вы можете добавить молотый или свежий острый перец для жгучего привкуса. Готовый соус разложите по сухим чистым банкам или стеклянным бутылкам из-под кетчупа и поставьте на хранение в холодильник.
Ингредиенты:
400 г смородины (любой),
100 мл красного сухого вина,
100 г сахара,
¼ — ½ стручка острого перца (можно заменить ¼ ч.л. молотого перца),
1 бутон гвоздики,
1 звёздочка бадьяна,
1 апельсин,
5-7 листочков мяты.
Приготовление:
С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Смородину пюрируйте в блендере. В кастрюльку сложите смородиновое пюре, сахар, специи, сок и цедру апельсина и проварите на слабом огне в течение 5 минут. Затем добавьте соль, перец и мяту, доведите до кипения и снова измельчите при помощи блендера до однородного состояния. Соус готов.
Соус из красной смородины с мятой
Ингредиенты:
1 стак. красной смородины,
2 ст.л. сахара,
1-2 ст.л. сливочного масла,
5-6 бутонов гвоздики,
1 луковица,
свежая или сушёная мята – по вкусу.
Приготовление:
На сковороде растопите масло, добавьте немного воды и сахара. Как только сахар растворится, всыпьте ягоды красной смородины и мяту с пряностями. Потушите под крышкой на сильном огне до тех пор, пока не выделится сок. Лук нарежьте как можно мельче, добавьте к соусу и тушите до прозрачности. Готовый соус можно пюрировать блендером, а можно оставить некоторую неоднородность. Добавьте по вкусу соль.
Соус из красной смородины на зиму
Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1 кг сахара,
1 стак. 9% уксуса,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
2 ч.л. молотой гвоздики,
1 ч.л. душистого молотого перца,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Протрите ягоды смородины через сито. Перелейте ягодную массу в кастрюльку, поставьте на огонь прогрейте, подсыпая сахар, до кипения, но не кипятите. Добавьте специи, уменьшите нагрев до минимума и томите в течение получаса, иногда помешивая. Снимите с огня, влейте уксус, разлейте по стерилизованным банками и закатайте.
Соус из красной смородины кисло-сладкий
Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
500 г сахара,
2-3 бутона гвоздики,
½ ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. молотого душистого перца,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Засыпьте ягоды смородины сахаром и дайте постоять для выделения сока. Поставьте посуду с ягодами на огонь и прогрейте до растворения сахара. Снимите с огня, добавьте специи и дайте полностью остыть. Остывшую массу протрите через сито.
Соус из красной или белой смородины с чесноком
Ингредиенты:
1,5 кг смородины,
1 головка чеснока,
1 острый перец,
1 ч.л. смеси перцев (или по вкусу),
½ ст.л. соли,
1 ст.л. сахара.
Приготовление:
Ягоды смородины промойте, сложите в кастрюльку, добавьте чуть воды и упарьте под крышкой, чтобы кожица стала мягкой. Протрите через сито и добавьте к полученному соку измельчённый чеснок и острый перец (без семян и перегородок – они дают большую остроту), молотый перец, соль и сахар. Перемешайте и отрегулируйте вкус, добавляя сахар, если ягоды оказались слишком кислыми.
Соус из белой смородины с апельсином
Ингредиенты:
300 г ягод красной смородины,
1 апельсин,
100 г сахара,
50 мл белого сухого вина,
2 ст.л. растительного масла,
2-3 зубчика чеснока,
щепотка соли.
Приготовление:
С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Соедините все ингредиенты, кроме цедры и чеснока, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и томите примерно полчаса под крышкой. Затем пюрируйте блендером, добавьте цедру и чеснок, пропущенный через пресс, и остудите.
Соусы из смородины отлично дополняют вкус мяса, рыбы и овощей. Попробуйте приготовить соусы из смородины по одному из наших рецептов, удивите близких и гостей. Возьмите баночку смородинового соуса на шашлык – вместо привычного кетчупа и майонеза! – и пусть друзья попробуют догадаться, что же это за чудо. Для детей, обожающих картофель фри, лучше, конечно, готовить кисло-сладкие соусы, без чеснока и огненного перца, с пряными травами. Соусы из смородины хорошо хранятся в холодильнике, это позволяет приготовить соус без термической обработки, что особенно понравится сыроедам. Но если вы привыкли заготавливать смородину в промышленных масштабах, лучше воспользоваться рецептами, в которых соус варится и закатывается в стерильные банки.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
рецепты на зиму, что можно приготовить
Белая смородина богата витаминами, железом и калием. В отличие от распространенной черной смородины, она обладает более мягким вкусом и приятным янтарным цветом. А еще в ягоде много пектина, который помогает очищать кровь и выводить соли тяжелых металлов из организма. Рецепты белой смородины на зиму – хороший выбор для домашних заготовок.
Что можно сделать из белой смородины
Кулинары и хозяйки любят использовать белую смородину для приготовления сладких деликатесов на зиму. Существует множество рецептов джемов и варенья с сахаром и без него, мармелада, желе, цукатов и различных напитков: компотов, вина. Из ягоды также делают вкусный соус к мясу. Для заготовок на зиму часто берут и другие виды смородины, клубнику, крыжовник, апельсины и арбузы.
Важно! Варенье и джемы с белой смородиной имеют кисловатый привкус. Поэтому людям, страдающим болезнями пищеварительной системы, употреблять их надо с осторожностью.
Простые рецепты из белой смородины на зиму
Заготовки из белой, красной и черной смородины любимы многими. Существует огромное количество рецептов консерваций на зиму. Опытные хозяйки знают особенности их изготовления:
- Используют только эмалированную посуду, чтобы не допустить окисления.
- Берут емкости с невысокими бортами.
- Под рукой всегда должна быть ложка или шумовка, чтобы снимать пенку.
- Во время варки контролируют процесс, следят за огнем и помешивают массу.
- Выбирают только созревшую белую смородину. Заготовки из нее долго хранятся зимой.
- Ягоды отделяют от веточек, очищают от листьев и сора.
- Для разнообразия вкуса добавляют другие ягоды и фрукты.
- Берут банки без трещин и сколов, тщательно промывают, стерилизуют любым удобным способом. Ту же процедуру проводят с крышками.
Варенье
Традиционные рецепты заготовок варенья из белой смородины на зиму предполагают термическую обработку сырья. Необходимые ингредиенты:
- белая смородина – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 400 мл.
Этапы работы:
- Плоды перебирают, удаляя черенки, промывают и дают просохнуть.
- Затем пересыпают их в объемную посуду. Добавляют сахарный песок из расчета 1:1 и оставляют на 12 часов.
- Из оставшегося сахара варят сладкий сироп. Не дав ему остыть, заливают в подготовленное сырье, ставят на слабый огонь. Варенье должно стать прозрачным. Чтобы оно не пригорало во время варки, его помешивают деревянной ложкой. Пенку убирают.
- Готовое смородиновое варенье разливают в стерилизованную тару и закатывают на зиму крышками.
Джем
Приготовленный по традиционному рецепту ягодный джем без кожуры и косточек добавляют в выпечку, творог, йогурт и каши. Продукты для джема:
- ягоды – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 200 мл.
Как сварить джем:
- Вымытую смородину очищают от веточек, дают воде стечь.
- Плоды кладут в широкую кастрюлю, заливают стаканом воды и ставят на плиту. Сначала массу просто нагревают в течение 10 минут, чтобы кожица и косточки легче отделялись от мякоти.
- Плоды протирают через сито. Получившуюся мякоть с соком засыпают сахарным песком, снова ставят на небольшой огонь на 40 минут.
- Горячую массу раскладывают в банки, закупоривают. Чтобы сберечь тепло, тару на сутки укрывают одеялом или пледом.
Компот
Ягодный компот на зиму – прекрасный витаминизированный напиток. Компот из белой смородины и шиповника полезен при лечении и в качестве профилактики простуды и гриппа.
Для рецепта потребуются:
- белая смородина – литровая банка;
- шиповник – горсть ягод;
- для сиропа – 500 г сахарного песка на литр воды.
Процесс приготовления:
- Из воды и сахарного песка варят необходимое количество сиропа.
- На донья стерилизованных банок кладут шиповник, сверху – белую смородину.
- Заливают остывшим до комнатной температуры сладким сиропом, в течение 20-25 минут пастеризуют.
- Тару с компотом закатывают жестяными крышками. Ставят дном кверху, дожидаются остывания и убирают на хранение в темное прохладное место.
Совет! Рецепт такого напитка можно немного изменить, если вместо шиповника взять черную смородину, апельсин или вишню.
Цукаты
Цукаты – один из примеров полезного десерта. Рецепт помогает зимой разнообразить детское меню. Для цукатов берут:
- 1 кг плодов;
- 1,2 кг сахарного песка;
- 300 мл воды.
Как сделать сладости:
- Ягоды отделить от плодоножек, вымыть.
- Сахар растворить в воде, поставить на огонь и кипятить 5-10 минут.
- Засыпать белую смородину. Довести до кипения и подержать на огне 5 минут. Оставить на 12 часов.
- Затем снова вскипятить, варить до готовности.
- Не давая массе остыть, вылить ее на дуршлаг и оставить на 2-3 часа. За это время сироп стекает, ягоды остывают. В дальнейшем сироп можно законсервировать и использовать как варенье.
- Взять противень, выложить на него белую смородину по 10-12 штук, горками. Сушить в духовом шкафу 3 часа. Температура нагрева – 40°С.
Совет! Чтобы сохранить цукаты на зиму, их закупоривают в стерилизованную тару.
Мармелад
Домашний мармелад ценен тем, что, в отличие от покупных сладостей, не содержит вредных добавок. Его готовят по такому рецепту:
- 1 кг плодов;
- 400 г сахара;
- 40 мл воды.
Этапы изготовления:
- На дно кастрюли наливают воду, сверху засыпают белую смородину. Варят, пока она не размягчится.
- Ягоды снимают с огня и перетирают через сито.
- Добавляют сахар, вновь ставят на плиту и варят. Готовность проверяют по капле варенья. Если она не растекается по блюдцу, ягодная масса готова.
- Ее разливают в формочки, оставляют застывать.
- Мармелад обваливают в сахаре и хранят в банке в прохладном месте.
Желе
Смородиновое желе светло-янтарного цвета – прекрасное дополнение к тостам на завтрак или блинчикам, ароматный продукт для ягодного соуса. Необходимо:
- белая смородина без веточек – 2 кг;
- сахарный песок – 2 кг;
- вода 50 мл.
Как сварить желе:
- Плоды снимают с веточек, моют, перекладывают в емкость для варки. Вливают воду.
- Варят на среднем огне 3-4 минуты после закипания. Ягоды должны полопаться.
- Массу протирают через сито. Она должна стать светлой, однородной.
- Сахарный песок всыпают небольшими порциями, помешивая, чтобы он полностью растворялся.
- Желе снова ставят на огонь, дожидаются кипения и варят еще 5-7 минут помешивая.
- Одновременно готовят и стерилизуют небольшие стеклянные банки. Горячую ягодную массу быстро в них разливают, пока она не застыла.
- Желе остужают в открытой таре при комнатной температуре. А для хранения закупоривают и ставят на зиму в прохладное место.
Еще один способ приготовления ароматного желе из белой смородины:
Вино
Из белой смородины получаются столовые и десертные вина красивого золотистого оттенка. В этом рецепте не используются ускоряющие брожение продукты, благодаря чему сохраняется тонкий вкус и цвет плодов. Ингредиенты:
- белая смородина – 4 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 6 л.
Процесс изготовления напитка:
- Ягоды перебирают, складывают в емкость, давят руками.
- Затем их заливают 2 л воды, засыпают 800 г сахарного песка, накрывают сложенной в несколько слоев марлей. Масса остается в темном месте при комнатной температуре.
- Через 2 суток появляется шипение, пена, кислый запах. Плоды начинают бродить. Их сок отжимают, оставляя только мезгу. Остаток воды подогревают, заливают ею жмых, охлаждают и процеживают. Полученную жидкость сливают в бутыль. В дальнейшем она используется для брожения. Ее закрывают перчаткой с маленькими дырочками на пальцах.
- Затем один раз в 4 дня добавляют по 600 г сахара. Делают это так: из бутыли выливают немного жидкого содержимого, перемешивают с сахаром, вновь доливают в емкость.
- Для созревания вина из белой смородины требуется от 25 до 40 дней, в зависимости от температурного режима и сорта плодов. Напиток аккуратно сливают, стараясь не захватывать осадок. Тару закупоривают и отправляют в прохладное место на 2-4 месяца.
Совет! Чтобы вино получилось прозрачным, во время созревания бутылки с ним кладут горизонтально и каждый месяц сливают осадок.
Соус
Соус из белой смородины идеально подходит к рецептам мясных блюд. Готовят его из следующих ингредиентов:
- белая смородина – 1,5 стакана;
- свежий укроп – 100 г;
- чеснок – 100 г;
- сахар – 50 г.
Приготовить соус просто:
- Смородину, укроп и чеснок измельчают в блендере или мясорубке.
- Добавляют сахар.
- Смесь кипятят. Соус готов. Его можно добавлять к блюдам свежим или заготавливать на зиму, закатывая в банки.
Сроки и условия хранения заготовок из белой смородины
Зимой заготовки должны стоять в темном, сухом, прохладном месте. Тару с джемами, вареньями, компотами можно хранить в кладовке или в сухом теплом подвале. Некоторые оставляют заготовки в жилых помещениях, но в таких случаях их срок годности не превышает одного года. Если соблюдать элементарные правила хранения, десерты и напитки из белой смородины сохраняют свежесть долгое время.
Заключение
Рецепты белой смородины на зиму помогают делать вкусные и полезные лакомства. Ягода обладает более нежным вкусом и менее выраженным ароматом в сравнении с красной или черной смородиной. Заготовки из нее получаются светло-золотистыми, полупрозрачными и выглядят очень аппетитно.
Соус из смородины на зиму: рецепты
Смородину можно использовать для приготовления соусов. Из чёрной получается фиолетовый ароматный соус с немного сладковатым привкусом. Красная подходит, если вы хотите получить кисловатую добавку ярого алого цвета, которая хорошо подойдет к мясу. Соус из смородины белого цвета более терпкий. Такую добавку готовят с орехами, чесноком и специями.
Рецепт соуса из красной смородины с овощами на зиму
Добавка к горячим блюдам и гарнирам отличается приятным кисло-сладким вкусом.
Как приготовить:
- Нарежьте помидор и баклажан кубиками.
- Раздавите ножом чеснок и обжарьте его на растительном масле.
- Положите в сковороду подготовленные овощи и ягоды, добавьте специи и соевый соус. Тушите продукты под закрытой крышкой на среднем огне 15 мин.
- Измельчите продукты блендером.
Переложите соус в стерилизованные банки и закройте винтовыми крышками. Храните угощение в холодильнике.
Соус из смородины на зиму с цедрой
Ароматная добавка хорошо сочетается с шашлыками, тушеным и печеным мясом.
Ингредиенты:
- свежевыжатый сок красной смородины – 1 л;
- сахар – 600 г;
- апельсин – 1 шт.;
- соевый соус – 60 г;
- уксус 9% — 60 г;
- соль – 60 г;
- пшеничная мука – 30 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- зеленый перец горошком – 1 ст. л.;
- душистый перец горошком – 1 ч. л.;
- гвоздика сушеная – 1 ч. л.
Порядок приготовления:
- Смешайте сок с мукой и цедрой апельсина. Вскипятите смесь и убавьте нагрев до минимума.
- Добавьте соевый соус, соль и сахар. Готовьте соус 3 мин.
- Истолките в ступке чеснок и перец, добавьте их к остальным продуктам.
- Влейте в кастрюлю уксус, закройте посуду крышкой и готовьте соус еще 15 мин.
- Разлейте добавку в стерилизованные банки и закатайте.
Храните угощение в погребе или холодильнике.
Соус из черной смородины с малиной и алычой
Вкусную добавку можно подать с блинами, сырниками и оладьями.
Ингредиенты:
- смородина – 200 г;
- малина – 200 г
- алыча – 150 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 120 мл;
- крахмал – 60 г;
- сливочное масло – 50 г.
Порядок приготовления:
- Взбейте блендером ягоды и очищенную алычу. Протрите полученную смесь через сито.
- Смешайте пюре с холодной водой, добавьте крахмал и сахар.
- Варите соус на среднем огне, пока он не загустеет. Добавьте сливочное масло, перемешайте продукты.
Остудите добавку и подавайте ее к столу.
Соус из белой смородины с орехами
Подайте эту добавку к блюдам из курицы или индейки.
Ингредиенты:
- белая смородина – 250 г;
- вода – 100 мл;
- грецкие орехи – 70 г;
- сахар – 60 г;
- белое полусладкое вино – 50 г.
Способ приготовления:
- Засыпьте смородину с сахаром и залейте водой.
- Вскипятите смесь, убавьте нагрев и варите продукты 10 мин.
- Перетрите ягоды, соедините пюре с вином и измельченными орехами.
- Вскипятите соус еще раз.
Подавайте добавку охлажденной.
Соусы можно готовить из свежих, только что собранных ягод. А зимой их можно заменить замороженными. В этом случае, если вы будете готовить блюдо кипячением, ягоды можно даже не размораживать.
Спасаем красную смородину. Гениальный соус.
Все! Кетчупы, майонезы и прочие магазинные радости, ваше время прошло.
Я научилась варить гениальный соус из красной смородины.
И вкуснее этого соуса я что-то пока еще ничего в соусовом мире и не встречала.
Пожалуй, к нему и мясо не очень-то и надо.
Итак.
Берем красную смородину. Расчет ингредиентов привожу на 2 килограмма ягод, но учтите, из двух килограммов выйдет где-то поллитра соуса. А он такой вкусный, что поллитра будет мало (так всегда бывает с поллитрами).
1. 2 кг красной смородины заливаем стаканом воды, ставим на медленный огонь и развариваем до состояния пюре. Я подождала, пока некоторые ягоды начнут расползаться, это где-то 30-40 минут медленного-медленного кипения.
2. Теперь берем сито, через него в другую кастрюлю сливаем сок, протираем туда же ягоды — в идеале семечки и часть жмыха останутся в сите, а в сок уйдет только нежное-нежное пюре.
3. Опять ставим эту штуку на медленный огонь. Упариваем до состояния сметаны (у меня не хватило терпения, да и смородину стало жалко, и мое «состояние сметаны» идентично где-то 18% жирности этого продукта).
4. Выпарили? Еще хорошо, если во время выпаривания соус не будет кипеть — говорят, кипение разоушает пектины, а так есть шанс, что соус станет желеобразным. так что часок потомить придется.
5. В это время в духовке стерилизуются бутылочки для соуса — если кто знает другой способ простерилизовать узкогорлые бутылки, можно воспользоваться.
6. В уваренную массу добавляем: стакан сахара (думала, положу меньше, но ушел как раз таки стакан), чайную ложку соли, 2 столовые ложки сухого (именно сухого и мелко молотого!) укропа, 1,5 чайной ложки молотого красного перца, 2 чайные ложки молотого кориандра, выдавливаем чеснок (я дала 5 крупных зубов, в рецепте пишут — головку).
Еще пять-десять минут держим на огне.
Разливаем в бутылки. после остывания держим в холодильнике.
Запах — я в полуобмороке.
Вкус — такой очень насыщенный, пряный, кисло-сладкий, одновременно очень нежный, букет — просто непередаваемый.
Пробуйте!
Что приготовить на зиму из смородины – 8 рецептов вкуснейших заготовок
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:без сахара, варенье и желе
Белая смородина – источник витаминов и других полезных веществ. От черной ее отличает не только цвет, но и отменные вкусовые качества. Если вы занимаетесь выращиванием этой ягоды, мы готовы поделиться с вами рецептами заготовок, вкус и пользу которых вы обязательно оцените в зимний период.
Белая смородина – источник витаминов и других полезных веществИзвините, в настоящее время нет доступных опросов.
О пользе ягоды
В составе этой ягоды присутствуют витамины, сахара, органические кислоты. Белая смородина богата калием и железом, а это значит, она несет огромную пользу для сердечно-сосудистой системы. Ее особенность заключается в высоком содержании пектина, который способствует очищению крови, выводит из организма соли тяжелых металлов.
Компот из белой смородины
Готовиться такое питье очень просто. Сперва промойте ягоды. Вы можете избавить их от плодоножек или поместить в баночки целые кисточки, после чего встряхнуть их, чтобы они уплотнились. Займитесь приготовлением сиропа. На 3 кг плодов потребуется 1 л воды и 4 стакана сахара (его количество вы можете уменьшать или увеличивать). Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения, не снимайте с огня в течение нескольких минут. Дайте сиропу остыть, залейте им ягоды, которые вы поместили в банки. Закройте емкости, простерилизуйте их в кипящей воде не дольше 4-х минут. Чтобы компот обрел красноватый оттенок, его можно дополнить любыми ягодками такого оттенка.
Компот из белой смородиныВаренье из белой смородины
Приготовление варенья также не займет много времени. На 1 кг плодов нужно взять столько же сахара. Отделите ягоды от плодоножки, вымойте, просушите. Чтобы с них стекла вода, лучше всего разложить их на полотенце.
Возьмите по 1 стакану ягод и сахара. Смешайте их, поставьте в прохладное место на 8 часов. В сахар, который не израсходовался влейте 400 мл воды, закипятите. В кипящую жидкость высыпьте засахаренные плоды, не снимайте с огня до того момента, пока они станут прозрачными. Закатайте варенье в стерилизованные банки.
Варенье из смородины полезнейшее лакомство, которое обязательно оценят дети. Из этих ягод можно также приготовить сладость в виде цукатов.
Рецепт приготовления цукатов
- Для лакомства нужно взять 1 кг ягод. Промойте их, отделите плодоножки.
- Растворите в 1,5 стакана воды 1,2 кг сахара. Поставьте посудину на огонь. Доведите до кипения, проварите около 5 минут.
- Процедите жидкость, используя марлю и повторно закипятите.
- Всыпьте в кипящий сироп ягоды, продолжайте кипятить около 5 минут. Поставьте в прохладное место на 10 часов.
- Вновь поставьте посудину на огонь, варите до готовности.
- Вылейте на дуршлаг, дайте сиропу стечь. Получившеюся жидкость можно разлить по банкам и закатать. В итоге у вас получится варенье. Для цукатов он не потребуется.
- Насыпьте на противень сахар, разложите на нем ягоды горками. Каждая из них должна насчитывать 10-12 плодов.
- Отправьте противень в духовой шкаф. Сушите около 3-х часов при температуре 40 градусов.
- Достаньте подсохшие плоды, сформируйте из них шарики, посыпьте сахаром и вновь поставьте в духовку. Температуру не меняйте. Сушите в течение 3-х часов.
- Зимой цукаты могут засохнут. Чтобы этого не произошло, вы можете закатать их в простерилизованные банки.
Вино из белой смородины
Если вы любите самодельное вино, белая смородина прекрасный ингредиент для такого напитка. Чтобы получить 10 л вина, подготовьте:
- 4 л сока из смородины;
- 2,5 кг сахара;
- 4,5 л воды;
- 1 л водки.
Ягоды переберите, устраните веточки. Подпорченные экземпляры также уберите. Промойте плоды, дайте стечь воде, выдавите сок. Всыпьте в него 1,6 кг сахара, поставьте в темное место на 10 дней.
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Затем вам нужно проспиртовать напиток. Добавьте к нему водку в пропорции 1:10. Настаивайте в течение недели. Добавьте в вино сахар, который у вас остался. Перемешайте жидкость, разлейте по бутылкам. Закупорьте емкости и поставьте в прохладное место. Через 2-3 месяца вино будет готово к употреблению.
Ароматное смородиновое желе
В зимнюю пору вы можете достать из места хранения такую сладость, как смородиновое желе. Это лакомство полезно тем, что для его приготовления не требуется сахара в больших количествах. На 1 л сока потребуется 0, 25 стакана сахара.
Ароматное смородиновое желеПлоды промойте, раздавите. Кашицу из ягод проварите в течение 5-ти минут. Процедите через дуршлаг, растирая ягоды деревянной ложкой. Добавьте в сок сахар, кипятите 15 минут. Закатайте желе в простерилизованные банки. Поставьте их на крышки, оберните одеялом. В ягоды, которые остались после отжима, всыпьте сахар и варите около 5-ти минут. Так у вас получится полезный и вкусный компот.
Рецепт мармелада из белой смородины
Домашний мармелад лакомство, которое приходится по вкусу, как взрослым, так и детишкам. Преимущество такой сладости заключается в том, что в ней не содержится вредных химических добавок.
Мармелад из белой смородиныЧтобы приготовить десерт действуйте по следующей схеме:
- Влейте в кастрюльку 30 мл воды, высыпьте 1 кг ягод. Варите до того момента, пока они не размякнут.
- Протрите пюре через сито. Добавьте 400 г сахара. Варите массу до полной готовности. Снимайте с огня, если капелька варенья не растекается по блюдцу.
- Разлейте по формочкам и дождитесь застывания. Обваляйте мармелад в сахаре, сложите в банку, закупорьте ее и храните в прохладном месте.
Совет. Если вы не приемлете в своем рационе слишком сладкие блюда, вы можете замариновать плоды без сахара. Такое блюдо будет отличной добавкой к мясу и рыбе.
Маринованная смородина и соус к разным видам мяса
Возьмите литровые банки, не забудьте их простерилизовать. Поместите в них по 5 горошин перца, 10 гвоздик, добавьте немного корицы. Промойте смородину, не отрывая от веточек, дайте ей обсохнуть. Наполните ею банки до верху. Теперь подошло время заняться подготовкой маринада.
На 1 л воды понадобится 1,5 стакана яблочного уксуса и 0,5 кг сахара. Закипятите жидкость, вылейте в емкость. Стерилизуйте около 5 минут с момента закипания. Закатайте. На основе белой смородины можно приготовить вкуснейший соус к мясу. Обязательно запаситесь такой заготовкой зимой она станет настоящей находкой для вашей семьи.
Готовьте соус по следующей схеме:
- Возьмите 1,5 стакана смородины, 100 г свежего укропа и столько же чесночка.
- Измельчите компоненты, используя блендер. Вы можете также протереть их через мясорубку.
- Добавьте в смесь 50 г сахара, закипятите.
Вкуснейший соус готов. Вы можете употреблять его в пищу после остывания или закатать его в банки на зиму.
Как заморозить или высушить смородину
Занимаясь заготовками ягод на зиму, каждая хозяйка старается в первую очередь их засушить или заморозить. Такие способы позволяют сохранить в плодах все ценные вещества, поскольку они не подвергаются тепловой обработке. Сушить плоды нужно по такому же принципу, как и другие ягоды.
Застелите противень пергаментной бумагой, разложите на нем ягоды в один слой. Разогрейте духовку до 40-60 градусов и отправьте в нее плоды. Не закрывайте дверцу духовки. Длительность сушки 2 часа. Если ягоды не слипаются в руке, это говорит о том, что сушке их можно больше не подвергать. Чтобы они хранились всю зиму, можете сложить их в стеклянную тару и плотно закупорить.
Что касается замораживания ягод, то это осуществляется двумя способами: в виде пюре с сахаром либо цельными ягодами. Если вас заинтересовал первый вариант, вам нужно перекрутить смородину через мясорубку либо протереть, используя блендер. Добавьте в пюре сахар, наполните им формочки и поставьте в морозильную камеру. Такое пюре может стать хорошей альтернативой магазинному плодово-ягодному мороженому.
Важно! Никогда не подвергайте мороженные ягоды повторной заморозке это значительно снижает их качество и полезные свойства.
Если вы хотите заморозить смородину без сахара, вам следует разложить ее на дощечке в один слой так, чтобы плоды не слипались между собой. Отправьте их в таком виде в морозилку. Как только они затвердеют под влиянием минусовой температуры, пересыпьте их в контейнер или пакет.
Замороженные ягоды – отличный ингредиент для приготовления полезных напитков в виде коктейлей и морсов. Надеемся, что все вышеописанные нами рецепты обязательно пригодятся вам и зимой вы сможете удостовериться в том, что заготовки из смородины приносят пользу для вашего организма.