HomeЗимаСорт зимнего лука – описание сорта, фото, отзывы об озимом голландском виде, когда сажать для посадки осенью, нюансы ухода, можно ли высаживать на зиму

Сорт зимнего лука – описание сорта, фото, отзывы об озимом голландском виде, когда сажать для посадки осенью, нюансы ухода, можно ли высаживать на зиму

Содержание

Лучшие сорта озимого лука: описание, посадка и уход

Традиционно лук выращивают в весеннее время. Среди всех овощей его чаще используют в кулинарии и медицине. Но только в 90-е годы начали выращивать озимый лук. Это очень удобный и выгодный способ. Осенью можно посадить даже самый мелкий севок, а к маю уже получится полноценная крупная луковица.

При посадке лука весной используют наиболее крупные экземпляры, а мелкие приходится выбрасывать, так как они не смогут хорошо сохраниться до следующего года. Зато их можно сажать на зиму. Еще одним преимуществом озимого лука является то, что не придется постоянно поливать овощ – только с середины мая. К тому же такие растения меньше подвергаются нападению различных вредителей и болезней, стрелкованию.

1

Популярные сорта

Озимый лук по описанию мало отличается от обычного. Выделяют несколько сортов, которые можно сажать под зиму:

  1. 1. Шекспир. Один из самых востребованных и надежных сортов. Считается скороспелым. Для созревания головки достаточно 75 суток. Мякоть сочная и белая, а верхняя прослойка – коричневая. По вкусу луковица полуострая. Характерной особенностью является ее округлая форма. Покровная оболочка чрезвычайно плотная, благодаря чему может выдерживать температуру до -18 0 С, причем даже без снега. А остальные даже при температуре -150 и наличии снежного покрова быстро замерзают. Сорт обладает устойчивостью и к вредителям.
  2. 2. Радар. Сроки созревания средние. Отлично подходит для Ленинградской области. Выделяется отменным вкусом и длительным периодом хранения. Урожайность неплохая. Одна луковица весит до 150 г, а иногда вырастает даже до 300 г. У шелухи светлый желтоватый цвет.
  3. 3. Сеншуй. Еще один зимний сорт. Отлично подходит для Урала и Подмосковья. Сорт является раннеспелым, отличается устойчивостью к стрелкованию и мучнистой росе. Урожай хороший, луковицы большие, плоско-круглые, хорошо хранятся.
  4. 4. Эллан. Урожай можно собирать уже в середине июня – как раз когда запасы с прошлого года уже заканчиваются. Луковицы желтовато-соломенного оттенка, круглые, очень сочные, с приятным сладковатым вкусом. Весят до 120 г.
  5. 5. Трой. Один из новых выведенных сортов. Является раннеспелым. Шелуха плотная, у луковиц средние размеры. Они обладают устойчивостью к стрелкованию. Весят 90 г. Вкус не сильно резкий.
  6. 6. Центурион. Форма шаровидная, немного вытянутая. Главным преимуществом является длительность хранения – до 8 месяцев. Вкусовые качества не ухудшаются. Весит 100-150 г.
  7. 7. Штутгаретен ризен. Родом из Германии. Имеет желтоватый или желтовато-коричневый оттенок шелухи, но внутри луковица белая. Она имеет круглую форму. Может вырасти до 250 г. Среди всех сортов лука содержит больше всего аскорбиновой кислоты.
  8. 8. Стурон. Имеет необычный вкус, отличающийся от других сортов. Плоды по форме как эллипсы. Шелуха сухая, коричневая с золотистым оттенком. Плоды весят 180 г. Долго хранятся, растение обладает устойчивостью к различным болезням и вредителям.
  9. 9. Кип-Велл. Еще один сорт, который в последние годы становится все более популярным. Растение обладает иммунитетом к насекомым и инфекциям, луковицы долго хранятся. Весят 120-140 г.

Один из наиболее популярных озимых сортов лука Кип-Велл

Все эти сорта можно выращивать даже в Сибири в открытом грунте.

Описание лучших сортов репчатого лука: плюсы и минусыОписание лучших сортов репчатого лука: плюсы и минусы

Описание лучших сортов репчатого лука: плюсы и минусы

2

Посадка

Выращивание озимого лука имеет определенные правила, которые обязательно нужно выполнять. Алгоритм действий следующий:

  1. 1. Выбрать посадочный материал. Севок должен быть в диаметре не более 10 мм. Мелкие луковицы не выпускают стрелки, урожай лучше сохраняется. Необходимо выбирать севок со здоровым видом, без деформаций. Если на нем есть пятна, повреждения либо гниль, такой материал полагается уничтожать сразу.
  2. 2. Выбрать участок под посадку. Это хорошо освещенное место, защищенное от сквозняка и сильного ветра. Весной эта зона не должна быть затопленной. Для озимого лука не подходит та территория, на которой выращивают эту культуру уже более 5 лет. Кроме того, не подходят места, где в предыдущие года росли огурцы, морковь, картофель, бобовые. А вот идеальными предшественниками считаются зерновые (за исключением овса), горчица, капуста, помидоры, свекла, рапс.
  3. 3. Подготовить грунт. Это необходимо делать за 2 недели до посадки. Землю перекопать, разровнять участок. Луковые грядки должны быть в высоту до 20 см. Тогда растения не будут подмерзать, особенно если зимой нет снега. До посева земля успеет осесть, уплотниться. Рекомендуется использовать по 15 г калийной соли, 20 г суперфосфата и 30 г экофоски на 1 кв. м.
  4. 4. Размещать посадочный материал в лунках или рядами. В одну лунку можно высаживать по 4 луковицы. Шейку луковицы следует заглублять на 2 см. Между растениями должно быть по 10 см, между рядами – по 20 см.
Описание лучших сортов репчатого лука: плюсы и минусыОписание лучших сортов репчатого лука: плюсы и минусы

Растения должны начать зимовку, когда у них уже успела развиться корневая система. Зеленая часть тоже должна быть окрепшей – не менее 7 перьев. Сроки посадки зависят от региона. Рекомендуется дополнительно замульчировать грядки. Для этого используют сухие ветки, торф или агроволокно.

3

Уход

Уход за луком, посаженым под зиму, довольно простой. Начинать все мероприятия нужно, когда полностью растает снег.

Вначале нужно убрать слой старой мульчи и разрыхлить грунт. Затем требуется соблюдение определенных мероприятий:

  1. 1. Полив. Осуществляется, когда земля просохнет полностью. Достаточно рыхлить почву периодически, чтобы у корней всегда был доступ к кислороду. Во время процедуры нужно действовать осторожно, чтобы не повредить саму луковицу, иначе произойдет ее инфицирование и корнеплод сгниет. В дальнейшем полив должен быть регулярным.
  2. 2. Подкормка. Ее необходимо проводить уже после того, как растает снег весной. Подойдет раствор птичьего помета, если грунт совсем обедненный. Следующую подкормку полагается осуществлять, когда появятся первые листья. Необходимо использовать азотосодержащие средства для ускорения роста. Понадобятся удобрения, которые содержат фосфор и калий. Обязательно нужно придерживаться дозировок (указано на упаковке), иначе луковица будет деформированной, а избыток соединений, накопленных в ней, попадет в организм человека. Еще можно использовать периодически комплексные удобрения минерального типа.
  3. 3. Укрытие. На ночь рекомендуется укрывать насаждения, если велика вероятность возвращения заморозков.
  4. 4. Защита от вредителей. Одним из самых надежных и доступных средств является древесная зола. Это не только отличное удобрение, содержащее достаточное количество калия, но она еще отпугивает насекомых-вредителей. Для человека средство полностью безвредно. Для отпугивания паразитов можно посадить между грядками лука бархатцы и календулу – их запах насекомые не переносят. Луковая муха не выдерживает и табачную пыль. Ее полагается рассыпать между рядами. Но если лук выращивать более 2 лет на одном и том же месте, то от такого вредителя сложно избавиться.

Что касается сбора урожая, то точные сроки сложно указать. Это зависит от условий выращивания, грунта, ухода, погодных и других условий, сорта лука. Обычно сбор необходимо осуществлять, когда листья уже ложатся, а шелуха приобретает характерный для разновидности растения цвет. В дальнейшем нужно подрывать корнеплоды вилами или лопатами. Лук на хранение можно убирать, когда листья и корни просохнут.

naogorode.net

Лучшие сорта озимого лука для посадки

Огородники не редко высаживают лук под зиму. Это позволяет собирать зеленые перья уже ранней весной. После сбора такого раннего урожая освобождаются участки для посадки других культур. Следует учитывать, что для высаживания осенью подходят не все сорта. Лучшими для этого считаются Радар, Центруин, Штургартен, Сеншуй, Струтон.

sorta ozimogo luka

sorta ozimogo luka

Радар

Этот сорт завоевал популярность благодаря своей неприхотливости к условиям выращивания. Он успешно зимует на отрытых участках, спокойно перенося низкие температуры. Главное условие, чтобы был достаточный снежный покров. При этом условии он может выдержать температуру до -23 градусов. Если снега выпало мало, то луковицы выдерживают только -15 градусов. Такой режим выдерживают практически все сорта лука. Отличается сорт тем, что он не выпускает стрелок. У них крупные луковицы и могут достигать до 150 г, а в некоторых случаях даже до 300 г. Они стойко переносят заболевания и не поражаются насекомыми.

sorta ozimogo luka2

sorta ozimogo luka2

При правильной высадке получить хорошую урожайность культуры не составит особого труда. Плотная верхняя чешуя головок позволяет такому луку храниться длительный период.

Шекспир

У этого сорта прекрасные вкусовые и качественные характеристики. Многие огородники предпочитают высаживать на своих участках именно сорт лука Шекспир. У него зимостойкость даже выше чем у сорта Радар. Если снежный покров полностью отсутствует в зимние морозы, то он может выдержать температуру воздуха до -18 градусов.Головки лука довольно крупные. Средний вес одной достигает 100 г. Ее форма округлая. Мякоть белого цвета, сравнительно плотная.

sorta ozimogo luka3

sorta ozimogo luka3

Центурион

Луковицы такого сорта слегка вытянутой формы. Основное преимущество этого сорта в хорошей лежкости собранного урожая. Даже при соблюдении незначительных правил по его хранению, лук сохраняется около 8 месяцев. Центурион не выпускает стрелок. Спелые луковицы имеют вес около 110-160г. Общая урожайность сорта у него довольно высокая.

sorta ozimogo luka4

sorta ozimogo luka4

Сеншуй

У этого лука отмечается как высокая урожайность, так и сравнительно раннее вызревание. У луковиц бывает округлая форма, а также и плоская форма. Сохраняемость урожая может длиться до 6 месяцев без утраты качественности. Этот сорт не стрелкуется. Он устойчив к заболеваниям.

sorta ozimogo luka5

sorta ozimogo luka5

Штутгартенризен

Эту разновидность озимого лука вывели ученые-селекционеры Германии. Верхние чешуйки окрашены в желтый цвет с небольшим коричневым оттенком. Но также встречаются головки с белым покрытием чешуек. Форма луковиц округлая. Положительная характеристика этот сорта состоит в большом размере головок (до 250 г). Но средний их размер равен 100-150 г. У него длительный срок хранения.

sorta ozimogo luka6

sorta ozimogo luka6

Струтон

У этого сорта отличные вкусовые качества, которые отличаются от других сортов. У луковиц овальная форма. Размер луковицы в спелом состоянии около 180 г. Устойчив к болезням. Без утраты качества удается его сохранить на протяжении около 8 месяцев.

sorta ozimogo luka7

sorta ozimogo luka7

Кип-Велл

Этот вид лука очень популярен у огородников. Если перевести на русский язык с английского его название, то оно означает — «хорошо хранящийся». Ему не страшны насекомые-вредители и болезни, поражающие такую культуру.

sorta ozimogo luka9

sorta ozimogo luka9

Полезные качества озимого лука

У этого лука много полезных качеств. Он применяется для профилактики заболеваний, а также как лечебное средство в народной медицине. Его считают природным антибиотиком. Его пары помогают лечить ангину и заболевания верхних дыхательных путей. Витамин С, который содержится в луке повышает защитные функции организма, и помогает избавиться от авитаминоза. Он успешно применяется для очищения крови и стимулирует пищеварительную систему.

sorta ozimogo luka10

sorta ozimogo luka10 sorta ozimogo luka10ИринаАвтор статьи Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

acigaleclub.com

Сорта лука-севка для хранения на зиму

Мне нравится вкус свежего сочного лука в летних салатах. Высадив весной лук-севок, уже в июле можно сорвать с грядки красно-фиолетовую, белую или золотистую репку.

Материал для посадки обычно покупают весной, но намного интереснее вырастить его самостоятельно из семян.

Поэкспериментировав с разными сортами лука севка, я отобрала самые вкусные виды луковиц.
Но не каждый севок годится для хранения до весны. Сорта лука для хранения на зиму должны быть устойчивыми к плесени, вирусным болезням, чтобы сохранить высокую всхожесть до весны и дать хороший урожай.

Содержание статьи

Какие сорта лука севка хорошо хранятся зимой

Различные виды лука отличаются временем созревания, устойчивостью к болезням, лежкостью при зимнем хранении. По вкусовым характеристикам различают разновидности:

  • острые;
  • полуострые;
  • сладкие.

У острых видов длительный период покоя, высокая концентрация эфирных масел, большое количество наружных чешуек, плотная мякоть. Севок острых разновидностей отлично лежит всю зиму.

Лежкость острого лука в среднем 7-8 месяцев. Отличная лежкость у видов Стурон, Стригуновский, Центурион.

У полуострых луковиц мякоть менее плотная, в составе меньше эфирных масел. Хранятся полуострые сорта хуже, но дают в среднем больший урожай, чем острые луковицы.

Почти полностью сохраняется до весны Ред Барон, Супра, Эллан.

Сладкие виды лука урожайные, отличаются хорошим вкусом, но часть севка до весенней посадки теряется. Ко времени весенней посадки сохраняется Кармен, Ялтинский, Стардаст, Сноуболл.

Как выбрать севок

Качественные фракции лука-севка, отобранные для хранения зимой, должны быть 14-21 мм в поперечнике. Такой севок хорошо сохраняется до весенней посадки, не стрелкуется.

Если взять посадочный материал мелкой фракции, составляющей в диаметре 8-14 мм, то срок созревания увеличится на 3 недели.

Севок диаметра больше, чем 21 мм, может стрелковаться, но зато урожай будет готов раньше, чем при посадке фракции оптимального размера 14-21 мм.

Отобранные для зимнего хранения луковички должны характеризоваться:

  1. отсутствием проростков;
  2. равномерной окраской чешуек;
  3. отсутствием гнилостного запаха и плесени;
  4. сухой шейкой;
  5. сухими чешуйками без пятен;
  6. зачатками корешков на донышке.

Лучшие сорта репчатых луков

Самые лежкие острые сорта:

  • Геркулес;
  • Стригуновский;
  • Золотистый;
  • Эльдорадо;
  • Центурион;
  • Стурон;
  • Альфа;
  • Штутгартер Ризен;
  • Халцедон;
  • Румба;
  • Сквирский.

Хорошо переносят зимовку полуострые сорта:

  • Каратальский;
  • Глобус;
  • Супра;
  • Эллан;
  • Коррадо;
  • Донецкий золотистый;
  • Луганский.

Из сладких видов репчатого лука можно хранить зимой:

  • Ялтинский местный;
  • Бамбергер.

Геркулес

Репчатый лук Геркулес F1 голландской селекции был включен в Госреестр России в 2006 году. Геркулес считается одним из лучших по урожайности, устойчивости к вредителям, вкусовым качествам.

Геркулес рекомендуется культивировать в климате Центрального региона, но он выращивается практически везде. Такую популярность Геркулес приобрел благодаря отличной сохранности до весны.

Глобус

Полуострый среднеспелый Глобус выведен российскими селекционерами. Луковицы отличаются высокой концентрацией сахаров, отличным вкусом, хорошей лежкостью, легко переносит транспортировку.
Овощ дорастает до 200 г веса, характеризуется округлой формой, коричневой окраской. Урожайность Глобуса в благоприятные годы доходит до 5 кг/м2.

Коррадо

Гибридный лук голландской селекции Коррадо включен в Госреестр РФ в 2015 году, рекомендован для возделывания в Центральном, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Северо-Кавказском, Дальневосточном, Нижневолжском регионах.

Среднеспелый гибрид Коррадо дает в среднем 2,3-3,3 кг/м

2, вес головки составляет 90-110 г.

Халцедон

Среднеспелые луковицы Халцедон выведены в Приднестровье, включены в Госреестр РФ в 1993 году. Вес луковицы составляет около 85 г, отдельные репки дорастают до 300-350 г.

Халцедон отличается высокой урожайностью, составляющей в среднем 4 кг/м2. Максимально с 1 м2 удавалось собрать 6 кг луковиц.

Севок устойчив к пероноспорозу, но может повреждаться шейковой гнилью. Растение способно переносить заморозки, подходит и для промышленного выращивания, и для посадок на дачных участках. Севок хорошо лежит всю зиму, к апрелю потери составляют около 2%.

Эллан

Полуострый лук Эллан способен храниться до 8-10 месяцев. Эллан выведен на Кубани, период его вегетации длится 3 месяца, урожайность выше обычного уровня.

Средний вес луковиц составляет 100-120 г, максимальный вес доходит до 300 г. Эллан относится к раннеспелым сортам, формирует луковицу на коротком дне, а урожай собирают в начале июля.

Луковицы отличаются сладковатым вкусом, при резке не вызывают раздражения глаз, и подходят для людей с заболеваниями пищеварительного тракта.

Стригуновский

Отличной лежкостью характеризуется очень острый сорт Стригуновский. Лучшие урожаи получают из севка.

Вес луковиц достигает в среднем 45-80 г. Стригуновский пригоден для посадки в жарком и холодном климате. Переносит и засуху, и избыточное увлажнение почвы.

Стурон

Лук голландской селекции Стурон по своим качествам близок к известному голландскому луку Штутгартер Ризен. Стурон используется в консервации, употребляется для приготовления заготовок и салатов в свежем виде.

Вес луковиц Стурон достигает 180-220 г, урожайность — 3,5 кг/м2. Стурон характеризуется устойчивостью к болезням, плесени, огородным вредителям. При зимнем хранении севок может лежать 8-9 месяцев.

Сорта красного лука

Красные сорта используют для салатов, употребления в свежем виде. Они отличаются мягким вкусом, умеренным ароматом.

Сорта полуострые, пригодные для зимнего хранения:

  • Альвина;
  • Розанна;
  • Ред Барон.

Сладкие сорта, которые можно хранить севком до весны:

  • Кармен;
  • Черный принц;
  • Багровый мяч;
  • Кампилло;
  • Грейтфул;
  • Ялтинский.

Ред Барон

Одним из наиболее распространенных видов является Ред Барон. Этот раннеспелый сорт хранится до весны, отличается приятным вкусом.

Масса луковиц достигает 130-150 г. Ред Барон отличается повышенной урожайностью, устойчивостью к грибкам, плесени.

Кармен

Скороспелые луковицы Кармен выведены голландскими селекционерами, характеризуются лежкостью до 8 месяцев, высокой урожайностью. При посадке севком дает урожай 2,5 кг/м2 менее, чем через 3 месяца.

Кармен подходит для выращивания в любых климатических условиях, не снижает урожайности в регионах с коротким летом. Вес репки в среднем 70 г, отдельные луковицы дорастают до 120 г.

Альвина

Среднеспелый лук Альвина выращивается для консервирования, его широко применяют в кулинарии. Репка приплюснутой формы, весом 70-150 г.

Альвину рекомендуется выращивать в Центральном регионе. Сорт отличается стабильной урожайностью, хорошей лежкостью. Севок сохраняет свои качества в течение 6-7 месяцев при хранении зимой.

Белые сорта

Белые луковицы употребляют в пищу в сыром и свежем виде. Репка отличается сочностью, приятным пикантным вкусом. По своим полезным свойствам и химическому составу белый лук не уступает репчатому и красному.

Наиболее известные виды белого лука с полуострым вкусом, подходящие для зимнего хранения:

  • Стардаст;
  • Сноуболл;
  • Альба;
  • Стерлинг;
  • Невада.

Сноуболл

Среднеранний сорт Сноуболл отличается средней лежкостью, хорошей урожайностью. Величина луковиц достигает 120-200 г.

Сноуболл дает хорошие урожаи при выращивании во всех регионах России, хорошо хранится зимой. При весенней посадке устойчив к стрелкованию.

Страдаст

Среднеспелый вид Страдаст устойчив к вредителям и болезням, дает стабильно высокие урожаи по 3-5 кг/м2.

Репка округлой формы, среднего размера, весом 40-60 мг, отдельные экземпляры достигают 250-400 г. Стардаст используется чаще для приготовления салатов, выгонки зеленого пера.

Заключение

При выборе лука-севка для хранения на зиму соблюдают условия:

  • диаметр посадочного материала для зимнего хранения должен быть в пределах 21-24 мм;
  • севок должен быть качественным, здоровым, без механических повреждений;
  • предпочтение отдают острым сортам, они лучше сохраняются до весны;
  • лучшие сорта репчатого лука на зиму — Стурон, Эллан, Штутгартер Ризен;
  • лежкие красные сорта — Ред Барон, Кармен;
  • хранятся до весны сорта белого лука Сноуболл, Стардаст.

sornyakov.net

сорта, подзимняя посадка, выращивание и уход

Для раннего получения луковой зелени осадка севка выполняется под зиму. Однако для этих целей подходят не все сорта репчатого лука, поэтому следует разобраться в данном вопросе подробнее.

sorta-ozimogo-zimnego-podzimnego-luka-posadki-1

Правильный подбор подзимнего лука

Чтобы высеивать лук под зиму, нужно подобрать подходящий сорт. Для этого не пригодны южные сорта, потому что они любят продолжительный световой день.

sorta-ozimogo-zimnego-podzimnego-luka-posadki-2

Не подойдут и сорта, сажаемые весной: подобные экземпляры не способны вынести зимовку и после подмерзания стрелкуются.

По этой причине для подзимней посадки следует подбирать сорта и гибриды среднего или короткого светового дня, образующих луковичку при 12-14-часовом дне.

Готовимся к посадке

Не каждая луковичка подойдет для высадки. Для получения прекрасного урожая следует подбирать такой материал для посадки:

sorta-ozimogo-zimnego-podzimnego-luka-posadki-3

  • Здоровые неповрежденные луковицы;
  • Севок диаметром не менее 1 см.

Озимый лук

Благодаря выращиванию озимого лука огородник получает множество преимуществ:

sorta-ozimogo-zimnego-podzimnego-luka-posadki-4

Получение больших головок;

Уберегает севок от стрелкования и гниения;

Раннее созревание;

Не нуждается в поливе до мая.

К недостаткам относится меньшая урожайность в отличие от лука, высаживаемого весной, а также плохая лежкость плодов.

Арзамасский. Плотные луковички удлиненно-округлой или округлой формы с темновато-желтыми, коричневатыми чешуйками и беловатой мякоть. Среднеспелый, холодоустойчивый сорт, подверженный луковой мухе и переноспорозу. Луковицы имеют острый вкус, массой 40-90 грамм, отличаются отличной лежкостью.

sorta-ozimogo-zimnego-podzimnego-luka-posadki-5

Даниловский. Плоские луковички округло-плоской формой, имеющие темновато-красные суховатые чушейки и сочную мякотью фиолетового оттенка. Среднеспелый сорт стойкий к пероноспорозу. Луковицы имеют полуострый вкус, массой 50-100 г, прекрасная лежкость.

Радар. Большие луковички плоскоокруглой формы с суховатыми светло-желтыми чешуйками. Стойкий к стрелкованию. Имеет полуострый вкус, массой 150-300 г, отличная лежкость.

Ред Барон. Округлые луковички, приплюснутые вверху и внизу, красноватого и фиолетового оттенка с наружной и внутренней сторон. Чтобы получить крупный урожай следует выращивать рассадой. Полуострый вкус, массой 130-150 г, хорошо хранится.

Сеншуй. Округло-плоские большие луковички с суховатыми желто-коричневыми чешуйками. Стойкий к мучнистой ложной росе и образованию стрелок. Вкус островатый, массой 150-250 г, прекрасно лежит.

sorta-ozimogo-zimnego-podzimnego-luka-posadki-6

Стригуновский. Плотные луковички округлой формы с маленьким сбегом вниз и вверх, с сухими желтоватыми чешуйками, имеющими розоватый или коричневатый оттенок, беловатая мякоть. Порой посадки страдают от заболеваний и насекомых. Островатый вкус, масса – 45-80 г, отлично хранится.

Стурон. Луковички округлой формы, имеющие плотную желтовато-коричневую кожицу, светлая мякоть. Стойкие к заболеваниями и образованию стрелок. Вкус островат, массой 70-180 г, прекрасно хранится.

Центурион F1. Представляет собой гибрид средней спелости. Средние плоды округло-вытянутой формы, которые сверху покрываются коричневато-золотистыми чешуйками. Мякоть светлая и сочная. Сорт стоек к основным луковым заболеваниям и появлению стрелок. Островатый вкус, масса – 65-150 г, хорошо лежит.

sorta-ozimogo-zimnego-podzimnego-luka-posadki-7

Шекспир. Большие луковички круглой формы с суховатыми коричневыми чешуйками и белоснежной сочной мякотью. Сорт устойчив к холодам, обладает средней спелостью. Полуостроватый вкус, массой 100-300 г, прекрасно хранится.

Штутгартер Ризен. Плотные луковички, имеющие плоскую или округло-плоскую луковичку с суховатыми чешуйками коричнево-золотистого цвета, мякоть белая. Часто подвергаются влиянию мучнистой ложной росы и гнили. Островатый вкус, хорошо лежит,весом 50-100 г.

Эллан. Круглые луковички с суховатыми соломенными чешуйками с белоснежной мякотью. Наливаются рано. Несильно подвержены пероноспорозу, устойчивы к морозам. Сладковатый вкус, массой 100-400 г, прекрасно лежит.

3-23

Все вышеописанные сорта имеют прекрасную зимоустойчивость и отлично подойдут для подзимней высадки. Можно подобрать любой из предложенных сортов и радоваться раннему урожаю лука.

sorta-ozimogo-luka-sevka03c4d3c3caef681d09e4445b69a81db5

hot-info.ru

Сорта лука севка под зиму

В последнее время все чаще лук-севок сажают под зиму. Посадка в этот период позволяет получить урожай на 4 недели быстрее, чем при выращивании традиционным способом. Причем если раньше такой подход считался прерогативой дачников из южных регионов России, то сегодня он актуален и в северных частях нашей страны. Все дело в правильном выборе сорта.

Сорта лука севка под зиму

Читают на Дача6.ру:

Общие критерии

Новичок вряд ли отличит один севок от другого. Ну, разве что, обратит внимание на его размеры, цвет, вкус. Вообще, критериев гораздо больше.

В первую очередь важно обратить внимание на сроки созревания – скороспелый (вегетация до 90 дней), среднеспелый (100-110 дней) или поздний (время созревания – 120 и более дней) севок.

Под зиму лучше сажать ранне- и среднеспелые сорта. Это позволит собрать урожай репчатого лука значительно раньше Ваших соседей. Преимущество особенно ценно, если Вы выращиваете лук на продажу.

Также важно учитывать характер разветвления – малогнездный (формируются 1-2 луковицы), среднегнездный (2-4 луковицы) или многогнездный (5 и более луковиц весом, как правило, не более 50 г каждая). Этот параметр не влияет на зимостойкость, но важен для конечной урожайности и выбора схемы посадки.

Размер взрослых луковиц также не имеет особого значения при определении зимостойкости.

Одним из наиболее важных характеристик при выборе севка является его отношение к сорту длинного или короткого светового дня. Для подзимнего посева нужно отбирать только севок короткого и среднего дня. Уже в апреле такие растения активно тронутся в рост, а в июне – дадут урожай.

Вкус, форма и цвет луковиц на зимостойкость никак не влияют, однако эти характеристики являются одними из наиболее важных для собранного урожая. Вкус может быть сладковатым, полуострым или острым. Форма – вытянутая, овальная, круглая, приплюснутая. Цвет – желтый, белый, красный, коричневый, фиолетовый.

Некоторые сорта репчатого лука можно выращивать только из семян или рассады. Пример – «Эксибишн». Такой теплолюбивый лук сажать под зиму нельзя.

Лучшие сорта лука для подзимней посадки

Для посадки осенью подходят многие голландские и некоторые российские сорта репчатого лука:

  • «Арзамасский» — среднеспелый среднегнездовой отечественный сорт. Чешуя желто-коричневого цвета. Не боится морозов. Подвержен пероноспорозу, нередко атакуется луковой мухой.
  • «Бамбергер» — среднепоздний немецкий сорт. Вытянутые желтые луковицы имеют небольшие размеры. Вкус полуострый.
  • «Даниловский» — традиционный отечественный малогнездный среднеспелый сорт с чешуей красно-фиолетового цвета. Каждая луковица весит по 150-160 г. Полуострый, во вкусе присутствует сладковатый привкус.
  • «Радар» — известный среднеспелый сорт голландской селекции. Из плюсов: крупные плоскоокруглые луковицы с желтыми чешуйками, не склонен к стрелкованию. Вкус полуострый.
  • «Ред Барон» — популярный раннеспелый сорт (вегетация около 90 дней). Луковицы крупные (до 200 г), округлые, с фиолетово-красными чешуйками. Вкус полуострый, имеется характерный сладковатый привкус.
  • «Сеншуй» — японский высокоурожайный раннеспелый сорт для посадки под зиму. Устойчив к пероноспорозу, стрелкованию. Луковицы полукруглые с желтовато-коричневыми чешуйками. Вкус сладкий, аромат ярко выражен. Из минусов – урожай не хранится долгое время.
  • «Стригуновский» — классический отечественный раннеспелый сорт малогнездного лука. Не боится русских морозов. Урожай хранится очень долго. Отличается острым вкусом.
  • «Стурон» — улучшенная разновидность популярного сорта «Штутгартер Ризен» от голландских селекционеров. Не стрелкуется, практически не болеет. Урожайность высокая. Собранный урожай хорошо хранится в течение длительного времени. Крупные луковицы (до 200 г) имеют форму эллипса. Чешуйки желто-коричневые.
  • «Тимирязевский» — проверенный российский раннеспелый малогнездный сорт. Подходит для подзимней посадки даже в северных регионах. Хорошая урожайность, прекрасная лежкость. Желтоватые луковицы имеют небольшие размеры, отличаются острым вкусом.
  • «Трой» — ранний голландский сорт. Период вегетации составляет всего около 75 дней. Хорошо переносит зимние морозы, практически не стрелкуется. Крупные плоско-округлые луковицы покрыты золотистыми чешуйками. Вкус полуострый.
  • «Центурион» — среднеранний высокоурожайный гибрид. Полукруглые луковицы с желто-коричневыми чешуйками имеют средние размеры. Вкус острый. Минус – урожай хранится до 3 месяцев.
  • «Шекспир» — хороший раннеспелый сорт (75-80 дней) от голландских селекционеров для посадки под зиму. Не боится морозов, болезней, вредителей, не стрелкуется. Луковицы крупные, немного приплюснутые.
  • «Штутгартер Ризен» — среднеспелый неприхотливый сорт. Луковицы крупные, приплюснутые. Хорошо хранятся. Чешуя желто-коричневая. Вкус полуострый.
  • «Эллан» — раннеспелый сорт лука. Урожай созревает уже к 1 декаде июня. Луковицы округлые. Вкус сладковатый. Чешуя светло-коричневая.

Правила посадки

Озимый лук следует высаживать на глубину около 10 см. Соседние луковицы в ряду должны отстоять друг от друга на 10 см. Междурядья – от 10 до 15 см. Посадку осуществляют за 20-30 дней до прихода устойчивых заморозков.

С установлением морозов гряды мульчируют еловым лапником или соломой. После выпадения снега его нужно подгрести к грядам.

Опубликовано:

Дача на 6 сотках

www.dacha6.ru

описание сорта, фото, отзывы об озимом голландском виде, когда сажать для посадки осенью, нюансы ухода, можно ли высаживать на зиму

Для получения раннего урожая лук сажают под зиму. Для этой цели хорошо подойдет озимый сорт Шекспир, так как он устойчив к стрелкованию и хорошо переносит морозы. Посадку проводят осенью, соблюдая все агротехнические приемы и рекомендации опытных огородников.

Содержание статьи

Описание сорта

Шекспир относится к озимым сортам лука и рекомендуется для выращивания на репку в двухлетней культуре из севка. Рассмотрим особенности сорта и правила его агротехники.

Происхождение и развитие

Сорт Шекспир выведен голландскими селекционерами. В Госреестр селекционных достижений России попал в 2019 году.

Оригинатор – фирма ALLIUM AND BRASSICA CENTRE WASH ROAD.

Раннеспелый, морозоустойчивый озимый сорт лука "Шекспир"

Химический состав, микроэлементы и витамины

Лук богат фитонцидами и витаминами. Также содержит лимонную и яблочную кислоты, эфирное масла, сахара.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность – 41 ккал;
  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 8,2 г;
  • вода – 86 г;
  • пищевые волокна – 3 г.

Химический состав на 100 г:

  • витамин С – 10 мг;
  • витамин Е – 0,2 мг;
  • витамин – В6 – 0,1 мг;
  • витамин РР – 0,2 мг;
  • витамин В5 – 0, 1 мг;
  • кальций – 31 мг;
  • магний – 14 мг;
  • калий — 175 мг;
  • фосфор – 58 мг;
  • сера – 65 мг;
  • железо – 0,8 мг;
  • цинк – 0,85 мг;
  • йод – 3 мкг.

Овощ используют не только в кулинарных целях, как лечебное средство в борьбе с простудой или гриппом.

Срок созревания

Сорт раннеспелый. Урожай собирают через 75 дней с момента появления всходов.

Урожайность

С 1 м² посадок можно собрать до 3,5 кг лука, а с 1 га получают 30-35 т овоща.

Раннеспелый, морозоустойчивый озимый сорт лука "Шекспир"

Устойчивость к болезням

Сорт Шекспир имеет иммунитет ко многим заболеваниям:

  • мучнистая роса;
  • серая гниль;
  • ржавчина лука;
  • желтая карликовость;
  • мозаика.

Из вредителей наиболее опасна луковая муха.

Описание внешнего вида и характеристика луковицы

Луковица у сорта Шекспир обладает следующими качествами:

  • форма округлая;
  • чешуйки круглые плотные, окрашены в желто-коричневый цвет;
  • мякоть сочная белого цвета;
  • вкус полуострый;
  • масса луковицы — 100 г;

Сорт отличает отсутствие стрелок, что повышает урожайность культуры.

Регион для посадки

Шекспир рекомендован для выращивания в Центральном регионе России. Сюда относится Брянская, Ивановская, Калужская, Владимирская, Московская, Рязанская, Смоленская и Тульская области. Однако, на практике сорт распространен на Урале и даже в Сибири.

Главные преимущества и недостатки сорта

Лук Шекспир имеет следующие положительные качества:

  • раннеспелость;
  • красивая форма луковиц;
  • мякоть плодов сочная и плотная;
  • устойчив к заморозкам до – 18 С°;
  • устойчивость ко многим болезням;

Среди минусов отмечается небольшой срок хранения луковиц – в течение 6 месяцев. Но это касается всех озимых сортов.

Особенности посадки и выращивания

При выращивании сорта соблюдайте агротехнические правила и рекомендации, чтобы добиться нужных результатов.

Раннеспелый, морозоустойчивый озимый сорт лука "Шекспир"

Подготовка к посадке

Лучше всего для посадки Шекспира использовать севок. Желательно, чтобы луковички были диаметром около 1 см.

Внимание. Перед посадкой обязательно проверьте каждую луковицу. На ней не должно быть гнили, пятен и других повреждений.

Преимущество сорта в том, что севок сажают без предварительного замачивания и обработки. К тому же обрезать шейки у луковиц тоже не требуется.

При выращивании лука важно соблюдать севооборот. Овощ будет лучше расти на тех участках, где раньше росли следующие культуры:

  • все зерновые за исключением овса;
  • капуста;
  • рапс;
  • свекла;
  • помидоры;
  • горчица.

Лук не рекомендуется сажать после чеснока, моркови, овса, огурцов и лука.

Требования к грунту

Лук предпочитает супесчаные и суглинистые почвы. На слишком плотном (глинистом) грунте овощ не развивается. Также он требователен к кислотности почвы. Культура хорошо растет на нейтральном или слабощелочном грунте, где уровень рH от 6,4 до 7,9.

Подготовка почвы для посадки начинается с перекопки и удаления всех растительных остатков и сорных растений. Грунт должен быть питательным. Для этого землю можно удобрить следующим составом:

  • калийная соль;
  • суперфосфат;
  • перегной.

Можно внести в почву древесную золу. Особенно хорошо использовать ее на закисленных участках. Глинистые земли обогащают песком, а песчаные – глиной.

Место для посадки подбирайте сухое и солнечное, там не должна скапливаться жидкость.

Раннеспелый, морозоустойчивый озимый сорт лука "Шекспир"

Сроки, схема и правила посадки

Севок сажают в начале октября, а вот семена для него высаживают в конце августа. Однако большое значение имеют климатические условия посадки. Так, в Сибири сроки будут сдвинуты на конец сентября. А в южных регионах, наоборот, – на вторую половину октября. Но имейте в виду, что севок высаживают до того, как наступят заморозки, примерно за неделю до них.

Сорт Шекспир можно сажать как по одной луковичке, так и гнездами по 3-4 штуки в одну ямку. При этом шейку луковицы углубляют на пару сантиметров. Расстояние между рядами – 20 см. А между ямками не больше 10 см.

После того, как лук посажен, засыпьте его смесью перегноя и торфа. А сверху грядку нужно замульчировать. Для этого хорошо подойдет сено или сухие листья. В регионах, где зимы теплые, дополнительного утепления не требуется.

Весной мульчу убирают, чтобы дать грядке прогреться под солнечными лучами, а луковичкам – начать прорастать.

Особенности выращивания

Сорт Шекспир подходит для посева в открытый грунт. Землю предварительно рыхлят или перекапывают – это зависит от типа почвы. За 10-14 дней до посадки грядку посыпают древесной золой и перемешивают плоскорезом.

Важно! Культуру нельзя сажать в низине, иначе посадки может затопить талыми водами.

Во время выращивания азотные удобрения используйте строго по инструкции. Они способны спровоцировать рост зеленой массы, при этом сами луковицы развиваться не будут.

Нюансы ухода

При выращивании репчатого лука Шекспир важно соблюдать основные правила ухода: полив, прополка и удобрение.

Режим полива

После посадки овощ поливать не нужно. Весной выпадает достаточное количество осадков. Почва и так в это время года всегда влажная. Поэтому первый полив выполняется не раньше, чем в первой половине мая.

Поливать нужно 1 раз в 8-10 дней, расходуя на 1 кв. м 10-12 л воды. С начала и до середины июля расход воды уменьшают до 8 л, а с середины и до конца июля поливают по 4-5 л. Периодичность остается такой же.

За три недели до созревания луковиц полив прекращают.

Важно! Поливают рано утром или вечером. Воду льют рядом с насаждениями, стараясь не попадать на сами луковицы, чтобы избежать ожогов и болезней.

Пересыхание грунта недопустимо, но и излишняя влага тоже не нужна.

Рыхление почвы и прополка

Обязательно рыхлите грунт после полива. При этом снимайте только тонкий верхний слой почвы, потому что луковички находятся близко к поверхности и их легко повредить.

Процедуру повторяют 3-6 раз за сезон. Частота зависит от засушливости климата и образования корки на грядке. Но раз в 3-4 недели рыхление обязательно.

Не менее важна прополка посадок от сорной травы. Пока лук маленький, полоть лучше руками. Когда подрастет, можно пользоваться тяпкой. Проводите прополки по мере появления сорной травы.

Подкормка

Первый раз удобрения вносят через две недели после всходов. Для этого берется 60 г препарата «Идеал», 60 г мочевины и 10 л воды. Все ингредиенты смешивают и вносят в землю, где растет лук.

Второй раз процедуру проводят через две недели после первого раза. Неплохим вариантом будут калийно-фосфатные препараты. Разводят 30 г суперфосфата и 30 г сульфата калия в 10 л воды и полученным раствором поливают посадки.

Третью подкормку делают за месяц до сбора урожая. Тут подойдут сухие минеральные смеси. Их нужно вносить после дождя или полива.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт устойчив к болезням. Однако в целях профилактики бурой пятнистости, мучнистой росы и пероноспороза рекомендуется использовать хлорокись меди. Для этого возьмите 30 г препарата на 10 л воды. Посадки поливают из расчета 1 л жидкости на 10 кв. м участка.

Важно! При выращивании лука на перо или на севок нельзя пользоваться ядохимикатами. Но можно обработать посадки древесной золой.

Среди вредителей овощ атакует луковая муха. Чтобы избавиться от нее, над участком распыляют табачную пыль. Также можно рядом с грядкой посадить бархатцы или календулу. Они хорошо защищают посадки от этого вредителя.

Неплохие результаты показали препараты «Агровертин» или «Фитоверм». Их используют строго по инструкции.

Сбор и хранение урожая

Расскажем о правилах сбора урожая. Только полностью созревшие луковицы можно использовать для хранения.

Как и когда собирать

Уборка лука происходит примерно через 2,5 месяца после всходов. Сигналом к действию становятся пожелтевшие перья. День лучше выбрать сухой и ветреный. Созревшие луковицы подкапывают с помощью вил и слегка отряхивают от земли.

Затем лук раскладывают прямо на грядках для просушки. Через пару часов его переносят под навес, где он должен полностью высохнуть. На это уходит около двух недель. В этот период удаляют корни и стеблевые остатки.

Особенности хранения и лежкость сорта

Для длительного хранения овощ складывают в прохладное помещение, например, погреб или подвал. Температура там должна быть 0 …-1 С°, влажность – 75-90%. При хранении в квартире температуру держат в пределах +18 ..+ 22°С, а влажность на уровне 70%. Но главное, чтобы место было хорошо просушенным, без гнили и плесени.

Шекспир хранится до 6 месяцев с учетом соблюдения всех условий.

Трудности при выращивании

При культивации сорта можно столкнуться с некоторыми проблемами:

  • необходимость следить за влажностью грунта;
  • нападение луковой мошки.

Важно вовремя удалять сорняки, так как они переносят заболевания и лишают растение питательных веществ.

Советы опытных огородников

Некоторые дачники советуют укрывать грядки с луком на зиму прямо перед наступлением сильных морозов. Если укрыть посадки раньше наступления стабильных заморозков, то культура может плохо перенести зимовку.

На заметку. Подкормка лука дрожжами. Взять 500 г хлебного мякиша и залить его 10 л теплой воды, затем добавить 500 г зеленой травы и 500 г дрожжей. Раствор настаивать 48 часов. После этого можно полить растения.

Отзывы о сорте Шекспир

В целом отзывы о луке Шекспир положительные. Ведь это один из немногих нестрелкующихся сортов. А еще многие дачники отмечают у него нежный вкус и аромат.

Раннеспелый, морозоустойчивый озимый сорт лука "Шекспир"Игорь, г. Баймак: «Каждый год я сажаю озимый сорт Шекспир и получаю великолепный урожай вкусного лука. Стрелок у него нет, что очень радует. Из удобрений я пользуюсь только древесной золой и перегноем».

Тамара, г. Таганрог: «Шекспир очень удобно сажать под зиму. Поливать начинаю только в мае или в июне. Урожай всегда обильный. Сами луковицы вырастают ровные и красивые».

Людмила, г. Баймак: «О сорте узнала недавно, но он стал фаворитом на моем участке. Сажаю осенью, а весной у меня уже грядка со всходами красуется. Но не забывайте вовремя вносить удобрения. Я для подкормки использую настой коровяка».

Заключение

Озимый сорт Шекспир предназначен для посадки под зиму и считается одним из самых морозоустойчивых. Этот лук привлек внимание дачников и отсутствием стрелок. При соблюдении всех правил он обязательно порадует большим урожаем.

agronom.expert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *