Салат «Витаминный» с капустой, перцем, помидорами и огурцами на зиму
Выпал первый снег, а значит зима уже не за горами. Холодными вечерами очень не хватает заряда энергии и витаминов. В таком случае к вам на помощь приходить зимний салат «Витаминный».
Капуста, помидоры, огурцы и перец – все, из чего делают салат и все то, чего так не хватает большую часть года. Кроме самостоятельного блюда, такая баночка может выступать в роли прекрасного дополнения к мясному блюду.
Осень – идеальное время года для приготовления салата, потому что именно осенью овощи богаты витаминами и полезными компонентами для организма.
Для любителей остренького можно добавить стручок перца чили помимо основных ингредиентов.
На приготовление нам понадобится:
- 3 часа 45 минут на 1 литр салата.
- 500гр огурцов
- 500гр белокочанной капусты
- 250 г болгарского перца;
- 250 г помидоров;
- 70 г репчатого лука;
- 2 ч.л. паприки;
- 2 ч.л. поваренной соли;
- сахар и уксус по вкусу.
Итак, все ингредиенты готовы, желания хоть отбавляй, а ручки так и чешутся? Значит пора начинать.
Существует несколько способов приготовить салат «Витаминный», этот самый проверенный и надежный из всех.
Шаг первый. Подготовка и нарезка овощей
Капусту необходимо отчистить от верхних листьев, мелко нарезать и положить в глубокую тару, например, тарелку или кастрюлю. Необходимо дать капусте немного постоять, чтобы она дала сок и стала немного мягче.
Свежие огурчики следует хорошенько помыть, порезать тоненькими кружочками и добавить их к капусте.
Чтобы помидоры не размякли, можно взять их немного недозрелыми. А для разнообразия советуем приобрести помидору двух сортов, например, желтые и красные.
Томаты также нужно порезать кружочками и добавить к остальным овощам, предварительно вырезав плодоножки.
Такие же манипуляции выполняем с репчатым луком.
Из болгарского перца необходимо извлечь семена, после этого промыть под проточной водой. Нарезаем кружочками и кидаем в общую миску.
В итоге, у нас получается миска с огурцами, помидорами, перцем и луком, которые нарезанные кружками, и нашинкованная капуста.
Шаг второй. Приправы
В качестве приправы будут выступать: поваренная соль, сладкая паприка, яблочный уксус и сахар.
Добавляем все специи к смеси овощей и тщательно перемешиваем. Важно, чтобы все овощи были покрыты приправой, и выделился сок. Нужно помнить, что помидорки должны остаться в целостности, поэтому не увлекайтесь и не применяйте силу.
Шаг третий. Пресс
Овощам необходимо постоять в собственном соку. Поэтому на миску со смесью нужно ставить тарелку и на нее пресс. В таком виде оставляем миску на несколько часов.
Шаг четвертый. Банки
Мытые банки нужно тщательно простерилизовать и высушить. Затем по плечики выкладываем овощи и заливаем овощным соком, чтобы он полностью покрывал содержимое.
Крышки также необходимо прокипятить. На дно большой кастрюли кладем полотенце, заливаем горячей водой и ставим туда готовую банку. Будьте аккуратными, вода не должна быть слишком горячей, чтобы банки не лопнули. Банки должны стоять в воде в течение 30 минут, после чего следует их плотно закатать и поставить на горлышко.
Шаг пятый. Хранение
Обворачивать банки не нужно, салат «Витаминный» любит прохладу и свежесть. Хранить под прямыми солнечными лучами также не рекомендуется.
Кроме того, заготовки такого типа можно делать без стерилизации. Вам лишь необходимо поставить кастрюлю с овощами на медленный огонь и довести до кипения. Делать это нужно на этапе, когда овощи уже маринуются в овощном соку. Как только смесь начнет кипеть, ее следует переложить в стерильные банки.
На ночь банки необходимо накрыть толстым одеялом. Важно помнить, что при таком способе заготовки в смесь овощей придется добавить немного больше яблочного уксуса.
АллаАвтор статьи Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:Салат на зиму «Витаминный» с капустой, помидорами, перцем и огурцами
Салат «Витаминный» на зиму с капустой, помидорами, перцем и огурцами советую заготовить осенью, когда овощи созрели в открытом грунте под ярким летним солнышком. В это время года овощи богаты витаминами, а значит, полезны и вкусны. Холодной зимой или ранней такая баночка дополнит любое мясное блюдо, консервированные салаты экономят время хозяек зимой. Если мясо к обеду готово, то нужно просто отрыть банку с зимней заготовкой!
Салат на зиму «Витаминный»Овощной салат делают из разных овощей, на мой взгляд, сочетание продуктов в этом рецепте идеальное. Если любите еду с перчинкой, то можно добавить стручок жгучего перца чили.
- Время приготовления: 3 часа 45 минут
- Количество: 1 л
Ингредиенты для салата «Витаминного» на зиму
- 500 г белокочанной капусты;
- 500 г огурцов;
- 250 г болгарского перца;
- 250 г помидоров;
- 70 г репчатого лука;
- 2 ч.л. паприки;
- 2 ч.л. поваренной соли;
- сахар и уксус по вкусу.
Способ приготовления салата на зиму «Витаминный» с капустой, помидорами, перцем и огурцами
Сочный вилок капусты освобождаем от верхних листьев, удаляем кочерыжку. Шинкуем капусту тонкими полосками, кладём в миску или широкую кастрюлю.
Шинкуем капусту тонкими полоскамиСвежие огурчики тщательно моем, нарезаем кружочками толщиной 3-4 миллиметра, добавляем к капусте.
Свежие огурчики нарезаем кружочками толщиной 3-4 миллиметраПомидоры лучше выбрать чуть недозрелые, чтобы они не размякли. Я готовила с разноцветными помидорами – желтыми и красными.
Итак, томаты моем, вырезаем плодоножки, нарезаем довольно толстыми кружками, добавляем в миску.
Репчатый лук очищаем от шелухи, режем луковицы толстыми кольцами, добавляем к нарезанным овощам.
Сладкий болгарский перец чистим от семян, промываем стручки проточной водой. Нарезаем перец кольцами, бросаем в миску.
Томаты нарезаем довольно толстыми кружкамиРежем луковицы толстыми кольцамиНарезаем перец кольцами, бросаем в мискуТщательно перетираем овощи с приправами, перемешиваем, чтобы выделился сок. Силу применять не стоит, нужно чтобы кружочки томатов сохранились целыми.
Тщательно перетираем овощи с приправами, перемешиваем, чтобы выделился сокНа овощи ставим тарелку, на тарелку груз. Оставляем салат при комнатной температуре на 3 часа, чтобы выделился сок из овощей.
Оставляем салат при комнатной температуре на 3 часа под грузомБанки тщательно моем, стерилизуем. Укладываем овощи в банки по плечики, заливаем выделившимся соком, чтобы он полностью покрыл содержимое.
Укладываем овощи в стерилизованные банки, заливаем выделившимся сокомНакрываем заготовки прокипяченными крышками, ставим в большую кастрюлю на полотенце. Вливаем в кастрюлю горячую воду (примерно 50 градусов по Цельсию). Вода не должна быть слишком горячей, чтобы банки не лопнули. Доводим воду до кипения, стерилизуем полулитровые банки с салатом на зиму «Витаминный» в течение 30 минут.
Стерилизуем полулитровые банки с салатом 30 минутПлотно завинчиваем крышки, переворачиваем банки вверх дном. Укутывать салат не нужно. После остывания убираем заготовки в прохладное место.
Храним салат «Витаминный» в прохладном местеКстати, такие заготовки можно делать без стерилизации. На этапе, когда выделится овощной сок, кастрюлю с овощами отправляем на плиту, доводим до кипения, кипятим 5-7 минут, раскладываем в стерильные банки.
Затем плотно укупоренные банки накрываем толстым одеялом на ночь. Если делать заготовки таким образом, то нужно немного увеличить количество яблочного уксуса в салате «Витаминный».
16 очень вкусных рецептов пальчики оближешь
Для многих хозяек, и для меня в том числе, осень – сезон более поздних заготовок овощей и фруктов, а еще нежного сальца с прослойкой, соленой рыбки. Но сегодня предлагаю все же заняться капустой и приготовить потрясающие салаты в банках на зиму. Они всегда будут кстати — и для простого семейного ужина, и для праздничного застолья.
Я собрала рецепты на любой вкус и цвет. Уверяю, заготовки получатся — пальчики оближешь! В подборке есть варианты салатов из личного архива, парочка от моей подружки Ленки, а еще из сети. Некоторые мной не проверены, зато нам всем предоставляется замечательная возможность сделать это вместе и поделиться отзывами в комментариях. А если у вас и фото салата будет из этого сборника, то присылайте мне на почту, я с удовольствием его размещу.
Сразу хочу напомнить об одном важном условии. Банки и крышки должны быть простерилизованы. Тщательно вымойте стеклянную тару. В большую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Аккуратно, при помощи щипцов, поместите банки. Близко друг к другу не ставьте. Крышки стерилизовать можно тут же. «Варите» емкости 10-15 минут. После чего дайте просохнуть на чистой ткани. Это лишь один из способов.
Я, когда банок 2-3 штуки, стерилизую их над паром. Мне удобно. На горлышко чайника устанавливаю специальный диск и на него перевернутую банку. Вода закипает и весь пар попадает внутрь стеклянной тары. Держу минут 10, потом снимаю и даю обсохнуть. А крышки просто кипячу, но потом дополнительно протираю уксусом. А как подготавливаете тару для закаток вы?
Салат на зиму из ранней капусты с грибами — очень вкусный
Думаю, заготовка в вашей семье будет на особом счету. Капуста и грибы – это классика в кулинарии. Чего только стоит, например, рагу с подобным сочетанием продуктов. Такой салат делала моя мама, когда снимала с грядки ранние сорта белокочанки. Но, на самом деле, здесь неважно, позднюю использовать капусту и раннюю. В любом случае получается реально вкусно.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты,
- 2 кг опят,
- 5-6 шт. помидоров,
- 5-6 крупных головок репчатого лука,
- 90 мл столового уксуса 9%,
- 4-5 лавровых листика,
- 1,5 ч. ложки горошин черного перца,
- немного масла для обжарки,
- соль – по вкусу, но ориентировочно 2 ст. л.
Как готовить:
Подготовленные грибы отварите в течение 10-15 минут, воду слейте и займитесь овощами.
Лук нарежьте полукольцами. Морковку – брусочками. Слегка обжарьте в глубоком казанке. Добавьте мелко шинкованную капусту и очищенные от кожицы томаты (предварительно нарежьте их дольками). Также положите грибы, специи, лаврушку.
Тушите 35-40 минут.
После чего разложите по банкам.
Закатайте и, как в рецептах выше, «пастеризуйте» под одеялом.
Рецепт салата из красной капусты — пальчики оближешь
Вот правда, мне кажется, этот сорт капусты несправедливо забывается многими хозяйками. Я и сама раз сто порывалась к ней привыкнуть. Не получалось, пока меня моя подружка не угостила одним салатом. Он оказался просто обалденным. Записывайте рецепт.
Ингредиенты:
- 2 средних вилка капусты,
- пол кило яблок с кислинкой,
- ½ ст. соли,
- 2 небольшие головки лука,
- ½ ч. ложки смеси семян кориандра и петрушки, можно и укропа добавить.
Приготовление:
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Лук нарежьте полукольцами. Соедините в удобной емкости, добавьте специи, слегка помните, чтобы появился сок.
Затем переложите капусту с луком в кастрюлю, но, при этом, перекладывайте слоем яблок, нарезанных дольками. То есть, слой овощей, слой яблок и т.д. После положите гнет и оставьте кастрюлю на три дня при комнатной температуре. Периодически проверяйте, протыкайте шпажкой.
Красная капуста требует стерилизации. Поэтому, когда разложите салат по баночкам, обязательно простерилизуйте его 20 минут. Сразу закатайте, укройте одеялом. Через сутки можно убирать на хранение в прохладу.
Салат из капусты с болгарским перцем, морковью, луком и помидорами
Этот рецепт от моей подруги. По ее словам, готовит она его на зиму уже много лет. А все потому, что, несмотря на обилие ингредиентов, сложного в нем ничего нет. Нужно подготовить и нарезать овощи, добавить специи и масло, немного проварить и перед раскладкой в банки добавить уксус. Закатывать салат можно сразу.
Могу добавить еще, что помидоры брать лучше мясистые, а перец разного цвета, так заготовка получится ярче.
Ингредиенты на 3 литра (6 баночек по 0,5 л):
- 1 кг поздней капусты,
- 1 кг болгарского перца,
- 1 кг помидоров,
- по пол кило моркови и репчатого лука,
- 10 ст. ложек сахара,
- 30 г соли,
- 300 мл растительного масла без запаха,
- 300 мл столового уксуса 9%.
Как приготовить:
Зачищенные вилки капусты нашинкуйте ножом или спец.шинковкой. Крупной соломкой уж точно шинковать не нужно, но, делайте, как вам удобнее.
Морковку натрите на терке с крупными ячейками. Мякоть перца нарежьте соломкой, лук — полукольцами, а помидоры – не очень крупными дольками. Всю овощную нарезку складывайте в удобную вместительную посуду, например, кастрюлю.
К овощам добавьте масло, сахар и соль, поставьте на плиту и врите салат после того, как он закипит, не дольше 15 минут. Затем влейте уксус и проварите еще 5 минут. Сразу разложите горячую массу по баночкам, закатайте, дайте салату дойти под одеялом, а как только банки остынут, уберите на хранение.
Рецепт капустного салата с морковью без стерилизации
Не знаю как вы, а я стерилизовать заготовки не люблю. Во-первых, и мороки больше. Во-вторых, мне реально жалко овощи, что уж там в них остается после всех обработок, одному богу известно. Поэтому предлагаю салат не стерилизовать. Уверяю, он и так хорошо «стоит». Во всяком случае, у моей бабули в деревне с ним проблем нет никогда.
Ингредиенты:
- 5 кг капусты,
- 5 кг моркови,
- 1 крупная чесноковка,
- 2 стакана сахара,
- 100 г соли,
- 2 литра воды,
- 1 стакан растительного масла,
- 300 мл столового уксуса 9%,
- 7-8 лавровых листочков,
- 20-25 горошин черного перца (обычного).
Как приготовить:
Подготовленные капусту и морковь нашинкуйте. Можно морковку и натереть, но нарежьте ее тонкой соломкой лучше. Чеснок крупно порубите. Овощи сложите в кастрюлю. Салат будем варить в маринаде.
В небольшом корце соедините воду, масло, соль… то, что осталось в списке продуктов. Кроме уксуса, его пока не используйте. Доведите заливку до кипения, подержите на горячей плите 5 минут, а после перелейте в кастрюлю с овощами.
Варите овощную массу 25 минут, после добавьте уксус, проварите еще 5 минут. Все. Быстренько разложите салат по баночкам, закатайте, накройте одеялом, а как остынут, перенесите на хранение.
Салат из свеклы и капусты на зиму (в банках кусками)
Есть у нас в городе сеть магазинов «Бегемот». Так вот одно время в них продавали потрясающую капусту «Пелюстку. Я покупала ее почти каждый вечер, возвращаясь с работы. Потом ее убрали из ассортимента, и пришлось мне самой осваивать рецепт. На фото, что называется, «свежак».
Капуста со свеклой еще не настоялась, как надо, но все равно получилась очень вкусной. А уж когда промаринуется, за уши не оторвать от нее.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты (или около того),
- пол кило свеклы,
- 6-7 долек чеснока,
- 30 г соли,
- 10-12 г сахара,
- литр воды,
- 3-5 горошин черного перца,
- 1-2 лавровых листика,
- стручок острого перца (по желанию),
- 150 мл уксуса 9%.
Приготовление:
Подготовьте овощи. Но, тут момент. Шинковать и тереть на терке ничего не нужно. Знаю, некоторые хозяюшки капустные вилки и головки свеклы разрезают на 4 части. Я свою капусту просто нарезала крупными кусками.
А свеклу – лепестками.
Чеснок – ни мелко, ни крупно.
Если вы будете готовить с острым перцем, то стручок очистите от семян и нарежьте колечками. Все овощи поместите в подходящую кастрюлю, перемешайте, а потом переложите в банку.
Сварите маринад. В кипящую воду положите специи, дайте немного ей покипеть, затем добавьте уксус и снимите с плиты.
Залейте капусту сразу же. Закройте крышкой, обычной пластмассовой, не плотно, а просто прикройте.
Оставьте банку на 2-3 дня. Будет появляться пена, что означает, вызревания капусты со свеклой идет, как надо. Пенную шапочку периодически снимайте, а саму овощную массу прокалывайте деревянной шпажкой, чтобы выходили газы. Как только капуста будет готова, можно переставить в холод и там же хранить.
Перед подачей я всегда заправляю ее ароматным маслом.
Капустный салат быстрого приготовления
В моей подборке только самые лучшие рецепты, я надеюсь на это. Почти все они простые, если не считать, что в некоторых нужно стерилизовать продукт. Здесь мы вновь обойдемся без стерилизации.
Ингредиенты:
- 1+/- кг капусты,
- 2 шт. моркови,
- 1 небольшая чесночная головка,
- ½ ст. сахара,
- ½ ст. воды,
- ½ ст. масла раст-ого,
- 30 г соли,
- 150 мл уксуса 6%.
Как готовить:
Белокочанку и морковку нашинкуйте тонкой соломкой, чеснок мелко нарежьте. Переложите в удобную емкость, только в металлическую, так как капусту нужно будет залить горячим маринадом.
Для заливки в воду добавьте масло и специи, доведите до кипения, пару минут дайте покипеть, после добавьте уксус и сразу же залейте овощи. Хорошенько перемешайте, чтобы маринад обхватил каждый кусочек капусты или морковки. Накройте крышкой и уберите на 4 часа. После этого салат разложите по сухим стерильным банкам и уберите на холод.
Салат в банках с капустой, перцем, морковью и уксусом
Капуста хорошо сочетается по вкусу с другими овощами, поэтому при ее заготовке смело добавляйте болгарский перец и морковь. Они придают закуске приятную сладость. Заготовку раскладывайте по небольшим баночкам вместимостью 0,4-0,5 л.
Из указанного количества выходит где-то 6 пол-литровых банок.
Состав:
- небольшой кочан капусты весом 0,5 кг;
- 3 средние моркови;
- 4 шт. болгарского перца;
- 2 луковицы;
- 1/2 стакана сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- растительное масло — 2/3 стакана;
- уксус 9 % — 100 мл.
Как приготовить:
С капусты снимите верхние листья, помойте овощ, просушите и с помощью шинковки нашинкуйте. Сложите стружку в таз, хорошенько помните руками, туда же натрите на терке морковку и добавьте болгарский перец, нарезанный тоненькими полосками. Лук измельчите, добавьте к овощам и все хорошо перемешайте.
Введите заправку в салат: влейте уксус с маслом, всыпьте сахар, соль, вновь перемешайте, накройте таз крышкой и оставьте содержимое на пару часов постоять. За это время овощи начнут выделять сок.
Банки заранее простерилизуйте, расфасуйте салат и поставьте в кастрюлю, наполненную теплой водой. Стерилизуйте закуску 10-15 минут, после чего закатайте прочными крышками и после остывания храните в прохладном месте.
Чтобы во время кипения в кастрюле стеклянная тара не лопнула, выстелите дно мягкой тканью.
Быстрый салат из белокочанной капусты с горячей заливкой
Даже из минимального количества ингредиентов можно приготовить очень вкусную закуску, которая зимой уйдет за любым столом на ура. Подавайте ее как салат к горячим блюдам или вместо гарнира. Времени на приготовление уходит около часа, не больше.
Состав:
- 1 кг капусты;
- чесночная головка;
- 100 мл теплой воды;
- 100 мл растительного масла;
- 100 г сахарного песка;
- 1 ст. л. соли;
- 100 мл уксуса.
Как приготовить:
Капусту нашинкуйте или порубите ножом, как вам удобнее. Чесноковку очистите, отделите зубчики и пропустите через пресс. Если вы не любите сильно острый вкус, кладите чеснока поменьше в 2 раза. Смешайте капустную нарезку с чесноком в большой чашке. Оставьте на 15-20 минут под закрытой крышкой, чтобы капуста напиталась чесночным ароматом и вкусом.
Приготовьте маринад. Для этого в отдельном сотейнике разогрейте воду, доведите ее до закипания. В кипяток влейте масло с уксусом, растворите сахар и соль.
Влейте горячую смесь в заготовку, быстро перемешивая ложкой. Оставьте закуску настояться при комнатных условиях еще на 1-2 часа. Затем салат разложите в банки, простерилизуйте в кастрюле 10-15 минут. Остывшую заготовку уберите на хранение в холодильник или спустите в подвал. Пробу снимать можно сразу, как только салат остынет, но лучше подождите недельку, а потом вскройте баночку и порадуйте домашних маринованной хрустящей капусткой с пикантным вкусом.
Зимний салат из капусты по-корейски под железными крышками
Если вы любите корейские острые закуски, то обязательно на зиму заготовьте капусту по ниже предложенному способу. Остроту можно регулировать, поэтому добавьте чуть больше/меньше красного перца по своему желанию.
Рецепт рассчитан на 3 литровую банку.
Состав:
- капуста — 1 кг;
- 1/2 чесноковки;
- парочка сладких перцев;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- растительное масло — 6 ст. л.;
- сахар — 100 г;
- соль — 2 ст. л.;
- уксусная эссенция — 1,5 ст. л.;
- черный перец — ч. л.;
- острый молотый красный перец — 1 ч. л.
Как приготовить:
Капусту помойте и нарежьте кубиками среднего размера. С перца выньте семена, нарежьте плоды тоненькими полосками. Морковку почистите, измельчите на овощерезке, если есть терка для корейской морковки, измельчите овощ на ней. Смешайте овощи в одной большой чашке.
Влейте в чашку немного подогретое до комнатной температуры масло, затем всыпьте специи и соль с сахаром, размешайте. Лук порубите крупным кубиком и обжарьте на сковородке с маслом до того, пока кусочки не станут золотистыми и мягкими. Когда лук остынет, переложите его с оставшимся от жарки маслом в чашку, туда же выдавите через пресс чеснок. Простерилизуйте банки с разложенной по ним закуской в течение 10 минут, затем содержимое можно закатать герметичными крышками и убрать в хранилище.
Вместо уксусной эссенции можно использовать обычный столовый уксус, только его потребуется большее количество, примерно 80-100 мл.
Видео приготовления салата из цветной капусты на зиму
Признаться, цветную капусту я ем с трудом в любом виде. Но в предложенном рецепте все настолько аппетитно, что я точно бы не отказалась умять пару баночек. Смотрим и идем готовить, пока цветная капуста не поднялась в цене.
Очень вкусный капустный салат-пятиминутка «Пальчики оближешь»
Еще один быстрый вариант приготовления вкусной заготовки. Можно есть сразу, вернее, через день он уже готовый или же оставить и хранить в холодильнике. Хотя, если честно, я бы готовила его небольшими порциями, так как продукты всегда можно купить и сделать салат просто так или к праздничному столу. Перед подачей можно посыпать замороженной клюквой.
Ингредиенты:
- 1,100-1,200 кг капусты,
- 3 шт. морковки,
- 4 ст. ложки сахара,
- 1,5 ст. л. соли,
- небольшая головка чеснока,
- 1 литр воды,
- 100 мл уксуса 9%,
- 100 мл растительного масла,
- 2 лавровых листика,
- 1 бутончик гвоздики,
- 6-8 горошин черного перца.
Приготовление:
Подготовка овощей стандартна – крупно натрите морковь, а капусту тонко нашинкуйте. Здесь нужно, чтобы овощи немного дали сок, поэтому переложите их в удобную посудину и слегка помните руками. После добавьте измельченный чеснок и перемешайте.
Для маринада вскипятите воду, добавьте масло и все специи, вновь доведите до кипения. Влейте уксус и снова дайте закипеть. И только после этого залейте капусту, накройте крышкой и оставьте созревать при комнатной температуре на сутки. После разложите по баночкам и храните в холодильнике.
«Овощной» с огурцами и капустой — простая и вкусная заготовка в банке
В разгар осеннего сезона самое время готовить овощное ассорти на зиму. По классическому рецепту в него принято добавлять капусту со сладким перцем, огурцами и помидорами. Вы можете внести свои корректировки и добавить другие ингредиенты, испортить закуску невозможно точно. Только не забывайте сохранять пропорции.
Состав:
- 1 кг зеленцов;
- капустный кочан массой 1 кг;
- 1 кг бурых томатов;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг моркови;
- лук — 1 кг;
- 2 стакана масла растительного без запаха;
- стакан уксуса столового;
- 150-200 г сахара;
- 3 ст. л. мелкой соли.
Как приготовить:
Огурчики заранее замочите в ледяной воде, тогда они сохранят хрустящую мякоть надолго. Промойте плоды от загрязнений, ножом срежьте с обеих сторон кончики и порежьте кольцами или полукольцами. Не делайте нарезку слишком тонкой.
Перец очистите от семян, нашинкуйте тонкой соломкой. Томаты нарежьте некрупными дольками, а капусту натрите на шинковке. Лук нарежьте полукольцами, можно мелким кубиком.
Когда все овощи будут подготовлены, переложите их в одну большую кастрюлю или таз. Залейте ее содержимое маслом, добавьте уксус, всыпьте сахар с солью. Перемешайте ингредиенты.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Как только смесь начнет закипать, помешайте ее и варите в течение 30 минут. Крышкой закрывать не нужно.
Подготовьте банки: промойте их с содой и хозяйственным мылом и прокалите в духовке. Разложите салат по емкостям, заполняя их почти до самого верха, немного утрамбуйте, чтобы не осталось лишнего. Закатайте заготовки металлическими крышками и укутайте в одеяло. Когда банки остынут, переставьте их в подвал.
Чтобы салат лучше смотрелся в прозрачных банках и получился более аппетитно, используйте болгарский перец нескольких цветов: красный, желтый и зеленый.
Как приготовить салатик из капусты без уксуса и масла
Специально искала простой рецепт на зиму. С уксусом, конечно, кажется и сочнее и вкуснее. Но без него полезнее, особенно тем, у кого проблемы со здоровьем.
Салат с капустой, яблоками и болгарским перцем на зиму
Чуть выше я предлагала заготовку из красной капусты. В этом рецепте расскажу, как сделать салат с белокочанной и сладким перцем в банке.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты:
- 2,5 кг б/к капусты,
- 0,5 кг сладкого перца,
- 0,5 кг лука,
- 0,5 кг моркови,
- 250 г яблок кислых сортов,
- 250 мл растительного масла,
- ¼ стакана яблочного уксуса,
- немного лимонного сока (кусочек лимона),
- 1 ст. л. сахара,
- 2 ст. ложки соли,
- тмин – по вкусу,
- смесь перцев – по вкусу.
Приготовление:
Морковку натрите соломкой, нарежьте мякоть перца, лук нашинкуйте. Зачищенную капусту тоже нашинкуйте.
Яблоки нарежьте дольками, сбрызните лимонным соком.
Продукты поместите в большую ёмкость, перемешайте руками. Посолите и добавьте сахар с яблочным уксусом. Вновь перемешайте салат и оставьте на 30 минут.
Затем добавьте все специи и растительное масло, снова перемешайте, разложите по банкам, прикройте крышками и стерилизуйте 60 минут (для 0,5 л. баночек). После закатайте, укройте, а потом уберете уже в прохладное место.
Перед подачей посыпьте салатик кедровыми орешками. Будет очень вкусно.
Салат-солянка из капусты в банках
Пора бы уже завершить свою подборочку салатов из капусты в банках, но, есть еще один рецепт, о котором мне хотелось бы здесь рассказать. Если вы ни разу не пробовали закатывать домашнюю солянку, сделайте ее в этом году. Ее можно добавлять в супы или заправлять жареное мясо, например, и даже использовать как начинку для пирожков или пирогов. А можно и просто ставить на стол в холодном виде. Закуска – улет просто!
Ингредиенты:
- 6 кг капусты,
- 4 кг моркови,
- 4 кг помидоров,
- 4 кг репчатого лука,
- литр растительного масла,
- 3 ст. л. соли,
- 2 ст. л. сахара,
- 4 ст. л уксуса,
- 5 лавровых листиков,
- 2 ч.л. перца горошком (черного).
Как приготовить:
Капусту тонко нашинкуйте. Для этого разрежьте вилок на две половинки и каждую методично нарежьте. Морковку натрите теркой с крупными ячейками. Лук в солянку кладем полукольцами, поэтому нарежьте головки соответственно. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте дольками.
Вскипятите воду, опустите томаты на минутку. Затем переложите их сразу в ледяную воду и после можно спокойно снять шкурку.
Все овощи сложите в объемную кастрюлю с толстым дном. Всыпьте сахар с солью и добавьте масло. Аккуратно перемешайте нарезку и поставьте на небольшой огонь. Периодически помешивая, тушите солянку два часа. Кастрюлю можно накрыть крышкой, можно готовить в открытой посуде. Главное смотрите, чтобы овощи не пригорели. За 5-10 минут до отключения конфорки добавьте перец и лаврушку.
Разложите солянку по банкам, сразу герметично закройте крышками. Стерилизовать здесь ничего не нужно. Но, чтобы салат «дошел», накройте его теплой вещью, а через сутки можно будет перенести в погреб.
«Кубанский» — самая вкусная закуска
Эта заготовка знакома многим, так как ее делали еще наши бабушки. Салат хорош тем, что капуста в нем приятно похрустывает и, в целом, получается он очень сочным. Идеальное дополнение к отварному рису, например.
Указанного количества составляющих хватает на 8 0,5 баночек. Не раскладывайте закуску в тару большего объема, ведь маленькую банку можно съесть за раз, она не займет много места в холодильнике, в отличие от трехлитровых банок.
Состав:
- 2 кг спелых томатов;
- 1,5 кг белокочанной капусты;
- 800 г сладкого перца;
- 5-7 луковиц небольшого размера;
- 5-7 морковок,
- 2/3 стакана уксуса 9 %;
- ч. л. молотой сладкой паприки;
- 15 горошинок черного перца;
- 2 ст. л. соли.
Как приготовить:
Все овощи хорошо промойте и просушите на полотенце. Из томатов удалите плодоножку, нарежьте квадратиками. Выбирайте сорта с плотной мякотью, иначе закуска будет «каша». Лук нарежьте тонкими полукольцами, а капусту нашинкуйте на шинковке или измельчите ножом.
Не перемешивайте овощи. Переложите капусту в большую чашку, засыпьте солью и помните руками. Мните хорошо, пока овощ не пустит сок. Добавлять воду по рецепту нельзя. Перец очистите от семян, нарежьте такими же кусочками, как помидоры. Морковку натрите или нарежьте очень тонкой соломкой.
В кастрюлю с толстым дном налейте масло, сложите все нарезанные овощи, добавьте соль со специями, помешайте и поставьте на плиту нагреваться. Огонь должен быть на минимуме. Как только начнется кипение, влейте уксус и уберите кастрюлю с огня, периодически помешивая ее содержимое.
Горячую закуску расфасуйте по чистой сухой таре, простерилизуйте в кипятке 15-20 минут. Закатайте герметичными крышками горячий салат, банки переверните, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
Хранится заготовка 1 год при температуре не выше 4-6 градусов.
На этом все, друзья. ) Надеюсь, вам что-нибудь приглянулось из моей подборки и вы обязательно закатаете вкусные салатики из капусты на зиму. А может быть у вас есть фирменный рецепт? Поделитесь с нами.
dlyahozyaek.ru
Салат из капусты на зиму, рецепт с болгарским перцем и помидорами
Опубликовано: 25.10.2016
Разместил: АнюткаM [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вот и наступила осень. Даже не знаю, люблю я её или нет, мне вообще сложно ответить на этот вопрос. Ведь осень, как и любой другой сезон, имеет свои достоинства и, конечно же, недостатки. Да, день становится короче, наступают похолодание, затяжные дожди, а вместе с ними и первые простуды. Но ведь при этом мало кто обращает внимание, в какое красивое одеяние убираются деревья, какой щедрый урожай мы собираем в садах и какие красивее грибы мы находим в лесу во время «тихой охоты». Приготовьте еще одну вкусную заготовку — салат на зиму из капусты, огурцов и помидоров.
А для меня, как хозяйки, осень – это, прежде всего, время заготовки более поздних салатов, таких, как, например, вот этот. Дело в том, что капусту я всегда оставляю на потом, обязательно дожидаюсь уже зимних сортов, так как именно такая капуста после заквашивания становится хрустящей и очень вкусной.
Этот салат я готовлю уже много лет и каждый раз делаю это с удовольствием. Потому что, несмотря на многокомпонентность, особых сложностей в его готовке нет. Я не подвергаю овощи специальной обработке, не стерилизую затем баночки. Всё гораздо проще: измельчаю овощи, добавляю соль, а также сахар и масло, затем провариваю массу при небольшом нагреве, в самом конце добавляю уксус и перекладываю по баночкам, которые тут же закатываю крышками.
Овощи для салата могут быть не отборными, всё равно мы их будем шинковать. Но томаты лучше взять с мясистой мякотью, они менее сочные и хорошо держат форму во время консервирования. Сладкий перец я люблю брать разных цветов, чтобы внести в салат яркие краски осени. Этот вкуснейший салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем самый любимый салат моего мужа.
Рецептура составлена для 6 банок объемом 500 мл.
Ингредиенты:
— плод томата зрелый – 1 кг.,
— капуста белокочанная (поздних или среднеспелих сортов) – 1 кг.,
— перец салатный – 1 кг.,
— морковь – 0,5 кг.,
— лук-репка – 0,5 кг.,
— масло растительного происхождения – 300 мл.,
— соль кухонная – 1 ст.л.,
— уксус столовый (9% – 100-120 мл (по вкусу),
— песок сахарный белый – 10 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото:
Снимаем верхние листья у капусты, разрезаем вилок надвое. Далее при помощи шинковки или же просто острым ножом шинкуем её соломкой.
Чищеный лук хорошо промываем, далее мелко шинкуем полукольцами.
У салатного перца вынимаем семена и режем его полосками.
Плоды томата промываем, вытираем насухо и режем не очень тонкими дольками.
Чистим морковь от кожуры, затем натираем её на тёрке с крупной ячейкой.
Смешиваем все овощи в кастрюле, добавляем туда же соль, песок сахарный и вливаем масло (обязательно рафинированное, чтобы не было запаха). Хоть раз в жизни Вы дожны приготовить известный салат Белоцерковский на зиму.
Нагреваем массу на средне огне до закипания и варим не более 15-20 минут. Где-то за 5 минут до окончания процесса вливаем столовый уксус.
Выкладываем салатную массу в сухие (обязательно обработанные на пару или в духовке) баночки и сразу же укупориваем их крышками на зиму.
Закутываем консервацию в одеяло, а как только баночки остынут, переставляем их в кладовую. Мне нравится еще салат со свеклой, называется он салат из капусты и свеклы на зиму.
Приятного аппетита!
salat-legko.ru
Салат на зиму с капустой и огурцами: вкусные рецепты :: SYL.ru
Не секрет, что заготовки на зиму нужно начинать готовить летом. Многие заботливые хозяюшки предпочитают хранить в своей записной книжке рецепты лучших из них. Здесь представлены те варианты приготовления салатов на зиму с капустой и огурцами, которые непременно понравятся домочадцам.
Рецепт № 1
Приготовить такой салат очень просто, а в зимнее время он порадует вас своей свежестью. Для того чтобы сделать его, нужно взять треть вилка белокочанной капусты и очень тонко ее нашинковать. В общий таз нужно добавить порезанные тонкими кружочками 300 грамм огурца и измельченные слайсами 200 грамм моркови. Туда же следует добавить 200 грамм лука, порезанного кольцами, а также 30 г соли, четверть стакана растительного масла и 20 г сахара. Все составляющие нужно очень хорошо размешать, причем для большей эффективности их можно размять руками, чтобы овощи пустили сок. После этого содержимое нужно разложить по заранее стерилизованным небольшим банкам и залить каждую крутым кипятком таким образом, чтобы он покрыл все содержимое. После этого в каждую банку следует добавить в общей сложности пару столовых ложек уксуса в равном количестве. Теперь салат нужно закупорить крышками и отправить в прохладное место дожидаться зимы.
Рецепт № 2
Очень вкусной получается зимняя заготовка, приготовленная по такому рецепту. Для того чтобы салат с капустой, помидорами и огурцами на зиму получился вкусным, нужно в одной большой посуде смешать по одному килограмму нашинкованной капусты, порезанные на небольшие дольки помидоры, измельченный соломкой болгарский перец, тонко порезанные на полукруги огурцы и натертую морковь. Сюда же нужно добавить полстакана рафинированного подсолнечного масла, 50 грамм соли, стакан столового уксуса, а также 2 ст. л. сахара. Все ингредиенты нужно хорошо размешать и поставить вариться на 10 минут. Тем временем нужно стерилизовать банки, после чего наполнить их салатом и закатать под металлические крышки — салат на зиму с капустой, помидорами и огурцами готов!
Рецепт № 3
Можно сделать очень вкусную зимнюю заготовку и по такому рецепту.
В одной большой посуде нужно смешать пару порезанных соломкой морковок, измельченную на небольшие кубики луковицу и 250 грамм болгарского перца. К ним нужно добавить порезанные соломкой свежие огурцы, которые предварительно надо очистить от кожуры. Далее в таз нужно порезать кубиками 250 грамм зеленых помидоров и столько же нашинкованной белокочанной капусты. После того как овощи будут подготовлены, в будущий салат следует раздавить пару зубков чеснока и всыпать 2 столовые ложки соли. Теперь ингредиенты нужно перемешать и отправить в холодильник на час для настаивания.
По истечении указанного времени таз с салатом нужно поставить на огонь для того, чтобы вскипятить. Как только температура поднимется до максимума, надо добавить в общую массу 2 столовые ложки растительного масла и полстакана солового уксуса. Отдельно следует простерилизовать банки, после чего наполнить их салатом и закатать под металлические крышки.
Приготовленный по такому рецепту салат с капустой, морковью и огурцами получается очень сочным и вкусным.
Рецепт № 4
Оригинальным получается зимний салат из овощей, приготовленный с медом. Для того чтобы сделать вкусный маринованный салат с капустой и огурцами на зиму, нужно отдельно подготовить полкилограмма порезанной на кубки белокочанной капусты, столько же порезанной соломкой моркови (можно натереть на терке), такое же количество огурцов, порезанных на кружочки, и сладкого перца. Отдельно нужно простерилизовать банки, после чего в каждую из них надо уложить слоями овощи в таком порядке: капуста, морковь, огурцы, перец.
В отдельной емкости заранее нужно приготовить маринад. Для него надо смешать 1/4 стакана столового уксуса, 2 столовые ложки соли, три ложки меда и 1,5 литра воды. В таком составе ингредиенты нужно поставить на плиту кипятиться. После того как вода начнет бурлить, ею нужно равномерно залить каждую банку с салатом и в течение 15 минут стерилизовать. После этого салат можно закрывать.
Рецепт № 5
В состав такого салата на зиму с капустой и огурцами также входят и другие овощи, которые придают ему интересный вкусовой оттенок. Он является слоеным — каждый ингредиент должен быть выложен в определенном порядке.
Так, для начала нужно хорошо промыть и простерилизовать банки. После этого в каждую из них в определенном порядке надо выложить ингредиенты: по зубку чеснока, по зонтику укропа, по горошинке перца, по листику базилика и винограда. Далее слоями идут овощи: нашинкованная капуста (0,5 кг), пара порезанных кружочками морковок, 250 грамм измельченных полукольцами молодых кабачков, одна порезанная на 4 части болгарская перчина и 250 грамм мелких целых огурчиков. Сверху нужно всыпать 50 грамм сахара и четверть стакана соли. После этого банки нужно стерилизовать в течение 8 минут и, добавив пару чайных ложек уксуса, закатать под крышки.
Рецепт № 6
Для разнообразия можно приготовить салат на зиму с капустой и огурцами без стерилизации. Для этого надо смешать в одной емкой посуде килограмм нашинкованной белокочанной капусты, добавить туда же порезанную полукольцами луковицу, полкилограмма моркови, измельченной брусками, столько же огурцов. В овощи нужно добавить по паре столовых ложек соли и сахара. После этого все ингредиенты следует хорошо перемешать и помять руками таким образом, чтобы они пустили сок. После этого в салат следует добавить 110 мл подсолнечного масла и поставить все это на огонь. Массу следует довести до кипения и, разложив по банкам, закатать под крышки без стерилизации. Народное название такого салата на зиму с капустой и огурцами — «Осенний».
Рецепт № 7
Такой рецепт вкусного салата на зиму должен быть в арсенале каждой хозяйки. Он готовится очень просто. Для этого следует соединить в одной емкости 1,5 кг порезанной на мелкие части капусты и столько же измельченных полукольцами огурцов. Туда же нужно добавить пучок зеленого лука, сельдерея и раздавить головку чеснока. После этого рецепт рекомендует отдельно приготовить маринад для салата, который состоит из ложки сахара, двух соли, 4 ложек уксуса и половины стакана растительного масла. Его нужно влить в салат, перемешать и поставить в холодильник на два часа. Как только указанное время пройдет, нужно разложить салат по банкам, добавить в каждую по лавровому листику. После этого банки нужно стерилизовать и закатать под жестяные крышки.
Рецепт № 8
Салат на зиму с капустой и огурцами под названием «Сельский» непременно порадует ваших домочадцев своим потрясающим вкусом и великолепным весенним ароматом.
Для его приготовления следует смешать 1,5 кг нашинкованной капусты, одну морковь, натертую на терке, по килограмму порезанных дольками помидор, огурцов и лука. Затем сюда же следует порезать мелкими и тонкими пластинами головку чеснока, добавить ко всему чайную ложку черного молотого перца и, хорошо размешав все содержимое, оставить его на некоторое время (около 15 минут). Тем временем можно простерилизовать банки, уложить на дно каждой лавровый лист, салат и разделить на общее количество банок маринад из подсолнечного масла (80 мл), соли (20 г) и пары столовых ложек яблочного уксуса. После этого банки следует накрыть крышками и стерилизовать в течение 25 минут — теперь их можно закупоривать.
Рецепт № 9
Оригинальный вкус имеет приготовленный на зиму салат с капустой и огурцами с добавлением других овощей. Для того чтобы сделать его очень вкусными, нужно смешать в одной большой посуде пару килограммов мелко нашинкованной капусты, вдвое меньше лука и помидоров, а также килограмм натертой моркови. После этого сюда же нужно добавить 420 грамм подсолнечного масла, добавить пару ложек соли, полстакана сахара и после хорошего перемешивания потушить на среднем огне в течение 20 минут. После следует добавить сюда же стакан заранее отваренной фасоли, небольшое количество лаврового листа и черного перца горшком и продолжать тушение на протяжении такого же времени. Как только процесс будет подходить к концу, нужно отправить в емкость столовую ложку уксуса и, сняв с плиты, салат необходимо остудить. После этого массу нужно разложить по банкам и закрыть металлическими крышками.
Рецепт № 10
По такому варианту рецепта вкусного салата на зиму можно сделать отличную заправку для борща. Для того чтобы приготовить ее, надо порезать соломкой пару килограммов белокочанной капусты, натереть на крупной терке килограмм красной свеклы и, смешав эти два ингредиенты, проварить их в течение 25 минут. После этого в массу следует добавить килограмм порезанного полукольцами репчатого лука, столько же натертой моркови, 7 измельченных болгарских перчин и 3-4 некрупных огурца, порезанных соломкой. После этого необходимо добавить ложку томатной пасты, пучок зелени, полстакана сахара, столько же соли, а также 1,5 стакана уксуса. Все составляющие следует хорошенько размешать, кинуть к ним пару лавровых листьев и продолжать варку еще на протяжении получаса. По истечении данного отрезка времени салат следует разложить по заранее подготовленным банкам, простерилизовать в течение 10 минут и закупорить. Вот так легко готовится салат на зиму с огурцами, капустой и перцем, который обладает необыкновенными вкусовыми качествами.
Рецепт № 11
Под этим номером содержится рецепт отменной зимней заготовки, которую должна уметь готовить любая хорошая хозяйка. Для того чтобы сделать его вкусным и сочным, нужно четко соблюсти все пропорции и технологию приготовления.
В одной кастрюле следует смешать килограмм порезанных кольцами огурцов, 3 кг нашинкованной белокачанной капусты и 300 грамм натертой на терке моркови. Эти ингредиенты нужно тщательно посолить, добавить сахар и 2 ст. л. корейских специй, которые придадут готовому блюду невероятный аромат и необычный вкус. Овощи нужно хорошо размешать и отправить в холодильник на 2-3 часа. Отдельно нужно почистить 300 грамм чеснока, измельчить его и соединить с 3 столовыми ложками уксуса.
После того как овощи настоятся, нужно добавить в них чеснок, еще раз хорошо перемешать и разложить полученное содержимое по стерилизованным банкам, поливая сверху выделенным соком. Теперь их нужно стерилизовать в течение 15 минут, после чего нужно закатать под металлические крышки.
Рецепт № 12
И напоследок нужно вспомнить о рецепте еще одного вкуснейшего салата на зиму из капусты и огурцов — «Кубанского».
Для его приготовления нужно нашинковать мелко килограмм капусты и смешать ее с 1,5 ст. л. соли, вдавливая руками. Сюда же нужно измельчить по килограмму огурцов, помидор и сладкого перца, а затем добавить по полкило моркови и лука. После этого в овощи нужно добавить 50 грамм уксуса, полстакана сахара, 10 лавровых листиков, 250 мл растительного масла и 20 целых горошин черного перца. Некоторые хозяйки добавляют к этим составляющим небольшое количество измельченного острого перца. После все составляющие нужно очень хорошо перемешать и оставить в холодильнике на час.
По истечении часа массу нужно поставить на огонь и, доведя до кипения, тушить в течение 8 минут. Затем в ингредиенты нужно добавить полстакана уксуса, перемешать и, убавив огонь, можно закладывать салат в стерилизованные банки. Сразу же их нужно закатать и отправить в погреб до зимы.
www.syl.ru