рецепты приготовления на зиму. Как правильно заморозить, как приготовить салат, лечо, лобио, маринованную и квашеную стручковую зеленую фасоль на зиму?
Как заготовить стручковую фасоль на зиму: заморозить, замариновать, заквасить, сделать консервированный салат.
Стручковая фасоль – очень полезный диетический продукт. О ее свойствах можно прочитать тут: ссылка.
Ее можно заготавливать на зиму различными способами, чтобы в отсутствие свежих овощей и фруктов снабжать организм витаминами и минералами. Некоторые заготовки являются полноценными вкусными блюдами, другие же позволяют варить со стручками супы, делать омлеты, салаты и запеканки.
Для тех, кто прочитает статью, станет очевидным: французская фасоль – это продукт, достойный праздничного стола.
Общие правила заготовки францзской фасоли на зиму
- Мягкие зеленые стучки фасоли готовят таким образом: тщательно моют, срезают кончики, так как они портят вкус продукта, нарезают на брусочки с приблизительно одинаковой длиной (3-4 см). Далее отваривают их в течение 5 минут
- Для заготовок нужно тщательно мыть с содой, стерилизовать любым удобным способом стеклянные банки объемом 0,5 л. Также стерилизуют крышки
- Если же сама заготовка подразумевает стерилизацию, ее осуществляют в течение 20 минут для поллитровых баночек. Их погружают в воду на 0,75 высоты. Вода должна кипеть очень тихо. На дно кастрюли простилают матерчатую тряпочку или полотенце
Заготовка на зиму: заморозка фасоли стручковой
Заморозка – это способ заготовить овощи на зиму без потери ими полезных свойств. Правильно замороженная стручковая фасоль даже посреди зимы будет сохранит внешний вид и вкусовые качества свежей.
Замороженная в большом пакете стручковая фасоль.Заморозку можно осуществить двумя способами:
- Просто сложить нарезанные стручки в большой пакет или маленькие порционные, после отправить из в морозильную камеру
- Проварить нарезанные стручки 3 минуты в кипятке и только тогда заморозить
ВАЖНО: Перед заморозкой стручковую фасоль следует тщательно просушить, чтобы в пакетах она не слипалась, а после размораживания не превратилась в кашу. Для этого ее раскладывают на отрез из натуральной ткани или бумажные полотенца обязательно в один слой
ВИДЕО: Как замораживать стручковую фасоль?
Стручковая фасоль в томате на зиму — заготовка в банках: рецепт
Французкая фасоль в томатном соусе – это:
- полноценная закуска
- подлива к макаронам и других гарнирам
- основа для лобио
Понадобятся:
- 1 кг спаржевой фасоли
- 1,5 кг помидоров
- 2 некрупных моркови
- 2 луковицы
- 50 мл растительного масла
- 50 мл уксуса 9%
- 1 ст. ложка соли
- 1 ч. ложка сахара
- перец черный молотый, зелень
- Готовят французскую фасоль по правилам, описанным выше
- Помытые помидоры бланшируют, снимают с них кожицу. Аккуратно вырезают из них зеленые сердцевины
- Блендером готовят томатное пюре
- Доводят томатное пюре до кипения, всыпают в него стручки фасоли. Под крышкой варят на самом маленьком огне
- Помытые и очищенные лук и морковь измельчают и пассируют, после отправляют в томат
- Туда же отправляют соль, сахар, перец
- Примерно через четверть часа добавляют также зелень и девятипроцентную уксусную эссенцию
- Распределяют спаржевую фасоль в томате по баночкам. Заготовка требует стерилизации
Стручковая фасоль на зиму в томатном соусе — заготовка в банках: рецепт
Фасоль французская в томатном соусе с чесноком и базиликом остренькая и приятная. Она отлично сочетается с нежирным мясом.
Готовят блюдо на зиму из:
- 1 кг спаржевой фасоли
- 1,5 кг мягких помидоров
- 1 головки чеснока
- 1 луковицы
- 1 пучка базилика
- 3 ч. ложек соли
- молотого перца
- Готовят французскую фасоль по правилам, описанным выше
На малом количестве растительного масла подрумянивают мелко нарезанный репчатый лук - Бланшированные помидоры нарезают на дольки, выкладывают их к луку, томят под крышкой
- В кипящий томат выдавливают чеснок, добавляют подготовленную спаржевую фасоль, соль, перец
- Когда заготовка прокипит 15 минут, добавляю измельченный базилик
- Разложенная в банки заготовка из стручков фасоли требует стерилизации
Стручковая фасоль на зиму в томатной пасте
Можно закрыть французскую фасоль с томатной пасты. Берут 200 г пасты на 1 кг стручков.
ВИДЕО:Спаржевая фасоль в томате на зиму
Стручковая фасоль на зиму: рецепты без стерилизации
Чтобы не было необходимости стерилизовать заготовку из стручковой фасоли, в нее добавляют уксус в качестве консерванта.
РЕЦЕПТ: Спаржевая фасоль с перцем и помидорами
Нужно:
- 1 кг спаржевой фасоли
- 300 г помидоров
- 300 г сладкого перца
- 50 мл растительного масла
- 1 ст. ложка уксуса
- 2 ч. ложки соли
- черный молотый перец
- Готовят французскую фасоль по правилам, описанным выше
- Перец моют, вырезают у него сердцевинку, нарезают тоненькими полосочками
- Помидоры бланшируют и режу на дольки
- Складывают овощи в толстостенную кастрюлю или казанок, добавляют к ним растительное масло, соль и перец
- Закипевшая заготовка томиться 40 минут, под конец в нее добавляют уксус
- Раскладывают горячий овощной салат со спаржевой фасолью в стерильные банки и сразу же закатывают
РЕЦЕПТ: Французская фасоль с морковью и томатами
Нужно:
- 1 кг фасоли спаржевой
- 0,5 кг моркови
- 0,5 кг помидоров
- 2 луковицы
- 1 пучок базилика
- 100 мл масла растительного
- 80 мл уксуса столового
- 3 ч. ложки соли
- 2 ч. ложки сахара
- 5 горошин перца
- перец молотый
- Готовят французскую фасоль по правилам, описанным выше
- Очищенную и мытую морковь режут кубиками
- Очищенный и мытый лук режут полукольцами
- Помидоры бланшируют и режут дольками
- Базилик измельчают
- Отправляют овощи в сотейник, добавляют к ним растительное масло, томят четверть часа, не забывая помешивать
- Добавляют к овощам стручковую фасоль и базилик
- Солят, сладят и перчат заготовку
- Уксусную столовую эссенцию добавляю через 10 минут
- Спаржевую фасоль с овощами, не дожидаясь остывания, раскладывают в стерилизованные банки, закручивают
ВИДЕО: Консервация спаржевой фасоли
Рецепт турши из стручковой фасоли на зиму
Армяне словом турша могут назвать любое соленье. Но, обычно, речь идее о квашеной спаржевой фасоли. Для заготовки на зиму берут молодые плоские стручки. Особенность турши в том, что фасоль в ней должна приобрести кисловато-острый вкус и стать практически хрустящей.
Нужно:
- 1 кг спаржевой фасоли
- 0,5 кг сладкого перца
- 0,5 кг моркови
- 5 зубчиков чеснока
- 1 перец горький
- 1 ст. ложка соли
- Очищенную спаржевую фасоль с обрезанными кончиками не варят, как в рецептах заготовок выше, а бланшируют в течение 1-1,5 минуты, чтобы она не утратила упругость
- Очищенную мытую морковь трут на «корейской» терке
- У перца вырезают плодоножки и серединки, режут его тонкой соломкой
- Горький перец измельчают
- Соединяют овощи с фасолью, выдавливают на них чеснок
- Слегка присыпают овощную смесь солью, чтобы она дала сок. Организовывают гнет на 3-4 часа
- Раскладывают закуску из спаржевой фасоли в стерильные банки
- Готовят рассол из 1 л воды и 1 ст. ложки соли. Доводят его до кипения, после выливают его к овощной смеси так, чтобы он ее покрыл
- Заготовку в банках нужно стерилизовать
ВИДЕО: Турша на зиму
Маринованная стручковая фасоль по-корейски на зиму. Салат из стручковой фасоли спаржи на зиму: рецепты
С «корейской» приправой можно закрывать любые овощи, а также стручковую фасоль. В набор продуктов для пикантной заготовки входят:
- 1 кг французской фасоли
- 2 морковки
- 1 луковица
- лавровый лист (по одному на каждую баночку)
- 4 зубчика чеснока
- приправа для овощей по-корейски
- 200 мл масла растительного
- 50 мл укуса 9%
- Подвергают спаржевую фасоль предварительной обработке и оставляют ее остывать
- Морковь очищают и моют Можно нарезать ее тонкими полукольцами или соломкой, либо же натереть на терке для «корейских» салатов
- Лук чистят, моют, режут полуколечками
- Смешивают фасоль, морковь и лук, выдавливают в эту смесь чеснок
- Из масла, уксуса, приправы готовят маринад, доводят его до кипения
- Салат из стручковой фасоли раскладывают по вымытым с содой или стерилизованным паром банкам, добавляют в каждую из них лавровый лист
- Заливают заготовку маринадом
- Закрытые баночки в течение 24 часов держат в комнате, после выносят в прохладное место
Лечо из стручковой фасоли на зиму: рецепты
От других заготовок со спаржевой фасолью, перцем и томатами лечо отличается тем, что в нем все ингредиенты «равноправные», каждый из них вносит свою неповторимую лепту во вкусовой букет блюда.
Берут:
- 2 кг помидоров
- 1 кг стручковой фасоли
- 1 кг сладкого красного или желтого перца
- 0,5 кг моркови (можно ее не класть вовсе)
- 1 головку чеснока
- 1 перец – огонек
- 250 мл растительного масла
- 75 мл уксуса
- 100 г сахара
- 2 ст. ложки соли
- Помидоры бланшируют, с помощью мясорубки делают из них пюре
- Так же через мясорубку к томатному пюре добавляют перец-огонек и чеснок
- Солят, перчат томатное пюре, добавляют в него растительное масло
- Кипятят томатное пюре 7 минут, в это время чистят и моют морковь, мелко ее режут или трут на терку
- Добавляют морковь в томат и варят еще 10 минут
- Готовят французскую фасоль. Порезанную кубиками, ее также добавляют в томат и варят четверть часа
- Нарезают сладкий, очищенный от сердцевины перец на 6-8 долек, добавляют его к овощам в томате и варят еще четверть часа
- За 5 минут до выключения заготовки добавляют в нее уксус
- Закрывают салат на зиму в стерильные банки
Лобио из стручковой фасоли: рецепт на зиму
Классическое грузинское лобио готовиться из толченой красной фасоли и специй. Но стручки для приготовления блюла также можно использовать.
- Моют, нарезают 1 кг французской фасоли. Варят ее четверть часа. Отвар не выливают. Нужно оставить его примерно 0,5 л
5 крупных помидоров бланшируют, очищают от кожицы и нарезают кубиками - Измельчают пучок вымытого зеленого лука и слегка обжаривают его. Делают это в казане
- Добавляют к луку фасоль и помидоры, вливают фасолевый отвар и под крышкой тушат 5-7 минут
- Рубят по пучку петрушки, кинзы и базилики, к ним добавляют пропущенные через пресс 5 зубчиков чеснока
- Добавляют зелень с чесноком к овощам, которые продолжают тушиться, солят и перчат по вкусу
- Сразу же раскладывают заготовку в банки, стерилизуют и закрывают их
ВИДЕО:Лобио из молодой стручковой фасоли
Фасоль стручковая квашеная: рецепты
- Квасят стручковую фасоль в бочке, ведре или кастрюле
- Продукты берут в таком соотношении: на 1 кг стручков 1 л воды и 50 г соли
- Укладывают фасоль вымытую и с обрезанными кончиками в тару, хорошо ее трамбуют
- Готовят рассол из холодной воды и соли, заливают им стручки
- Накрывают тару чистой марлей или тканью
- Организовывают хороший гнет
- Киснут стручки 1-1,5 месяцев: неделю в тепле, остальное время – в холоде
- Можно добавить к квашеной спаржевой фасоли любую зелень по вкусу
ВИДЕО: Маринованная стручковая фасоль
heaclub.ru
Спаржевая (стручковая) фасоль: рецепты приготовления на зиму
11 октября 2016 3703
Спаржевая фасоль, по мнению многих диетологов, является низкокалорийным и в тоже время очень питательным продуктом. В нее входит высокий уровень полезных веществ и витаминов, которые так необходимы для полноценного функционирования всех внутренних органов.
Именно закатка на зиму позволит сохранить все эти уникальные свойства в полном объеме. Тем более, сейчас имеется множество способов заготовки этого продукта на зиму. А некоторые рецепты приготовления из них мы рассмотрим ниже подробнее.
Заготовка на зиму
Соленые стручки
Для приготовления будет нужно:
- Пару килограмм молодых фасолевых стручков;
- Листья вишни – 4-5 штук;
- 5 листьев смородины;
- Корешок хрена – 1 штука;
- 10 горошин душистого черного перца;
- 2-3 дольки чеснока;
- Соль – 80 грамм;
- 500 мл воды;
- 50 грамм водки.
Как делать соленую стручковую фасоль на зиму:
- Для начала стручки тщательно промываем под прохладной водой. Стараемся смыть всю грязь и пыль;
- Обязательно с фасоли по бокам срезаем кончики;
- Споласкиваем листочки вишни и смородины;
- С зубчиков чеснока удаляем шкурку;
- Корень хрена следует очистить от шкурки и тщательно промыть;
- Разрезаем хрен на несколько частей;
- Банки для консервирования нужно промыть прохладной водой, предварительно их чистим моющим средством или пищевой собой;
- Затем тару стерилизуем над паром или в духовом шкафу;
- В емкости укладываем слоями стручковую фасоль, листья вишни и смородины, чеснок и хрен, в конце выкладываем остатки стручков;
- В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь;
- Как только жидкость начнет кипеть, засыпаем соль;
- Снимаем рассол и заливаем в банки со всеми компонентами;
- В каждую литровую банку с остывшим рассолом и овощами наливаем по 2 ч.ложке водки, закрываем крышками и убираем в темное место.
Фасоль с морковью
Что потребуется:
- 500 грамм молодой спаржевой фасоли в стручках;
- 1-2 моркови молодой;
- 3 чесночных зубчика;
- Несколько укропных зонтиков;
- Базилик в свежем виде, тархун, молотая паприка – все на свой вкус;
- 2 лаврушки;
- Соль – 50 грамм;
- Уксус столовый 9 % — 4 ч.ложки;
- Пол-литра воды.
Рецепт стручковой фасоли с морковью на зиму:
- Подготавливаем банку для консервирования. Для приготовления потребуется литровая емкость;
- Банку нужно сполоснуть, очищаем всю грязь с тары;
- Проводим стерилизацию емкости. Для стерилизации ее можно установить на чайник и простерилизовать над паром или поместить в духовку;
- Укропные зонтики, тархун, базилик споласкиваем водой и выкладываем на дно банки. Также добавляем к зелени лавровый лист и молотую паприку. Эти компоненты придадут вкус и аромат фасоли;
- Затем подготавливаем фасоль. Промываем ее в прохладной воде, удаляем с двух сторон кончики;
- В небольшую емкость наливаем воду и ставим на плиту;
- После закипания жидкости, засыпаем туда стручки и провариваем до мягкости, примерно 5 минут;
- Вытаскиваем спаржевую фасоль в чашку и отставляем в сторону;
- Морковку моем, счищаем с нее шкурку и нарезаем соломкой. Также ее можно протереть теркой с крупной решеткой;
- Засыпаем морковь к стручкам;
- Счищаем с зубчиков чеснока шелуху и шинкуем пластинками;
- Засыпаем чеснок к фасоли и моркови;
- Все компоненты выкладываем в банку;
- Воду, в которой варилась стручковая фасоль, отливаем наполовину и снова прогреваем до кипения, засыпаем соль и размешиваем до растворения крупинок;
- Готовый рассол заливаем в банку со всеми компонентами;
- Сверху закручиваем крышку, накрываем теплой материей и оставляем остывать;
- Заготовка хранится в темном помещении, например в кладовке или подполом.
Маринованные стручки
Что понадобится для готовки:
- 600 грамм стручковой спаржевой фасоли;
- Перец душистого типа – 6 штук;
- Лаврушка – 1 штука;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Кусочек острого перца примерно на 2 см.
Маринадный раствор:
- Вода – пол-литра;
- Соль неполная столовая ложка;
- Сахарный песок – 2 ч.ложки;
- 80 грамм уксуса столового 9%.
Процесс заготовки маринованной спаржевой фасоли на зиму:
- Промываем стручки холодной водой, удаляем грязь и пыль;
- Разрезаем стручки на отрезки по 2-3 см. Эти отрезки будет намного удобнее укладывать в банки;
- Приступаем к бланшированию фасоли. Для этого нужно налить в кастрюлю воды и поставить на огонь разогреваться;
- Тем временем стручки засыпаем в дуршлаг. После закипания жидкости, опускаем туда дуршлаг со стручковой фасолью и держим около 3-5 минут;
- Помещаем дуршлаг под холодную воду и держим около 3-5 минут;
- Подготавливаем банки для маринования. Их следует тщательно промыть, очистить;
- Далее нужно их простерилизовать на пару или в духовом шкафу;
- Крышки стерилизуем в кипящей воде около 10-15 минут;
- Удаляем с долек чеснока кожуру и выкладываем их на дно банок;
- Также туда кладем лаврушку, кусочек горького перца и душистый перец;
- Плотно закладываем фасолевые стручки в банки;
- Выливаем воду в емкость и помещаем на газ греться;
- После закипания воды, подсыпаем туда соли, сахарного песка, подливаем уксуса;
- Разливаем смесь по банкам;
- После этого помещаем тару в кастрюлю, прикрываем сверху крышки, подливаем воды чуть выше половины банок и помещаем на газ. Не забудьте на дно кастрюли постелить полотенце;
- Стерилизуем все полчаса;
- В конце сверху закручиваем крышки, укутываем теплой материей и оставляем остывать;
- Заготовки хранятся подполом или в кладовке.
Салат из спаржи
С овощами и зеленью
Что будет нужно для готовки:
- 2,5 килограмма молодой спаржевой фасоли;
- 600 грамм репчатого лука;
- Морковка – 600-700 грамм;
- Помидоры спелые – 1 кг;
- Большой пучок зелени петрушки на 50 грамм;
- 100 грамм корня петрушки;
- 1,5 большие ложки растительного масла;
- Сахар-песок – 2 ст.ложки;
- 1 ст.ложка с горкой поваренной соли;
- 3 %-й уксус – 80 мл;
- Перец душистый – 10-15 горошин.
Как будем готовить данный салат из стручковой фасоли на зиму:
- Для начала промываем стручки в прохладной воде, смываем с них всю грязь, пыль;
- После этого разрезаем каждый стручок на отрезки примерно по 2 см;
- С лука убираем шелуху, промываем очищенные луковицы и рубим полукольцами;
- В сковородку подливаем растительного масла, помещаем на плиту греться;
- В разогретое масло кладем луковые полукольца и пассируем несколько минут до золотистости;
- Морковь и корень петрушки чистим, промываем и шинкуем кружочками;
- Засыпаем к луку, туда же выкладываем кусочки фасоли, жарим 10 минут и убираем с огня;
- Томаты споласкиваем, режем на небольшие дольки;
- Кладем помидоры в отдельную кастрюлю, наливаем немного жидкости и тушим около минут 15-20;
- Затем к помидорам кладем обжаренные овощи;
- Подсаливаем, кладем душистый перец;
- Далее подливаем уксус, засыпаем немного сахара, наливаем еще воды и продолжаем тушить;
- Петрушку споласкиваем, шинкуем мелко;
- В конце к овощам выкладываем порубленную зелень петрушки и снимаем с плиты;
- Баночки для консервирования споласкиваем, чистим всю грязь;
- Стерилизуем стеклянную емкость над паром;
- В простерилизованную тару засыпаем тушеные овощи со спаржевой фасолью, закатываем металлическими крышками;
- Все закутываем теплой материей, оставляем остывать;
- На хранение можно поместить в погреб или кладовую комнату.
Как приготовить квашенные огурцы в банках по бабушкиному рецепту, читайте здесь.
А вы знаете как мариновать стручковый перец на зиму, чтобы не потерять остроту. Рецепты в нашей статье.
Рагу из спаржи, капусты и баклажанов
Что потребуется для приготовления:
- 1 килограмм спаржевой фасоли, желательно молодой;
- Килограмм красных спелых помидоров;
- Лук репчатый – 600-700 грамм;
- 2 небольшого кабачка или цукини;
- 5 штучек сладкого перца;
- 1 килограмм баклажан;
- 200 грамм цветной капусты;
- Полкилограмма капусты белокочанного вида;
- 1,5 большие ложки растительного масла;
- Кинза – на свой вкус;
- Петрушка несколько веточек;
- Зелень сельдерея – 5-7 веточек;
- Соль – 1 большая ложка;
- Перец душистый в горошинах – 7-8 штучек;
- Лаврушка – 2-3 штуки.
Как делать рагу со спаржевой фасолью и овощами на зиму:
- Помидоры помещаем на пару минут в горячую воду и очищаем от шкурки;
- Нарезаем помидоры небольшими кусочками и выкладываем в чашку;
- Из перца вычищаем семечки и режем его соломкой;
- С лука убираем шкурку и шинкуем полукольцами;
- Далее стручковую фасоль необходимо проварить в соленой воде около 10-15 минут;
- После этого вынимаем стручки из воды, нарезаем их на небольшие отрезки по 3-4 см;
- Баклажаны промываем, разрезаем кубиками, посыпаем солью и отжимаем;
- На сковороду наливаем масло, ставим на плиту, выкладываем баклажаны и обжариваем;
- С кабачков удаляем шкурку, разрезаем на две части и удаляем семечки;
- Мякоть кабачком нарезаем небольшими ломтиками;
- На отдельную сковородку наливаем масло, ставим на газ и засыпаем туда кабачки, лук, перец. Все обжариваем 10 минут;
- Белокочанную капусту разрезаем соломкой и обдаем горячей водой;
- Цветню капусту разделяем на соцветия и бланшируем 3-4 минуты;
- Все овощи – томаты, фасоль, зажарку и кабачков, лука, перца, капусту двух видов, баклажаны выкладываем в кастрюлю;
- Все компоненты перемешиваем, подсаливаем и добавляем зелень;
- Ставим на плиту и кипятим минут 25-30;
- Тем временем промываем и стерилизуем банки;
- Готовую овощную смесь раскладываем по банкам;
- Банки ставим в емкость, предварительно на дно стелим полотенце, заливаем воду чуть больше половины банок и прикрываем их крышками. Стерилизуем в течение 30 минут;
- После этого закручиваем крышки, укутываем теплой шубой и оставляем остывать;
- На хранение помещаем в кладовку или подпол.
Заморозка бобов в стручках на зиму
Главные особенности заморозки:
- В первую очередь проводится обработка продукта, она должна быть сделана правильно;
- Спаржевая фасоль следует перебрать, срезать с двух концов стручки и плодоножки;
- Также с боку имеется жесткая перепонка, ее следует удалить ножом;
- После этого фасоль тщательно промывается под прохладной водой;
- После промывания ее следует откинуть на дуршлаг или поместить на марлевый материал, чтобы она полностью обсохла;
- Стручки можно замораживать в целом виде или порезать небольшими кусочками. Этот пункт выполняем на свое усмотрение;
- Для заморозки желательно использовать специальные вакуумные пакеты или контейнеры, из которых можно будет спустить воздух;
- Стручки расфасовываются по пакетам и убираются в морозильник для полной заморозки.
Полезные советы
- Для приготовления следует использовать свежую и молодую спаржевую (стручковую) фасоль;
- Для придания вкуса и аромата обязательно используйте зелень и специи;
- Обязательно обрезайте фасоль с двух сторон и проваривайте минут 10-15. В противном случае она получится жесткой и не вкусной.
Вкусно заготовить спаржевую фасоль на зиму совсем не сложно. Воспользовавшись этими рецептами, можно сделать отменное блюдо, которое дополнит обед или ужин в зимнее время.
Кроме этого, замороженную стручковую фасоль можно использовать для приготовления многих основных блюд, супов и салатов.
Оценить статью:
2
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
notefood.ru
Заготовки на зиму с фасолью стручковой и с овощами: рецепты приготовления с фото
Как и большинство других овощей, длительное время стручковая фасоль оказывалась без должного кулинарного внимания. Чаще всего ее использовали в качестве декораций в садах и парках. Надо отдать должное: цветет овощ действительно красиво. Однако много позже ее стали применять в кулинарии. На сегодняшний день доказано, насколько полезен данный овощ. За время использования накопилось множество рецептов: ее употребляют в сыром виде, жарят, тушат, делают заготовки на зиму с фасолью.
Польза стручковой фасоли
Этот овощ содержит в себе огромное количество полезных элементов и веществ. Некоторые из них для человека просто незаменимы. Содержание серы, магния, хрома, также клетчатки и углеводов делает продукт незаменимым на столе людей, которые хотят поправить здоровье и поддержать лечение ряда заболеваний. Поэтому хозяйки стараются сделать заготовки из стручковой фасоли на зиму, чтобы целый год получать максимум пользы.
Итак, в чем польза фасоли в стручках?
- Обилие клетчатки восстановит функционирование желудочно-кишечного тракта.
- Этот овощ – один из любимых среди диетологов, ведь на 100 грамм в ней всего 30 калорий. Заготовки на зиму с фасолью можно приготовить таким образом, чтобы сохранить ее низкую калорийность. Например, ее можно замариновать.
- Хоть стручковая фасоль и не вредит фигуре, она весьма питательна благодаря большому количеству углеводов – кирпичиков энергии.
- Аргинин, содержащийся в продукте, делает фасоль любимым овощем людей, страдающих сахарным диабетом.
- Следует делать заготовки из стручковой фасоли на зиму тем людям, у кого нарушен гормональный фон в связи с расстройствами половой системы. Этим продукт обязан фолиевой кислоте, в нем содержащейся.
- Люди, отказавшиеся от мяса, могут смело употреблять стручковую фасоль: белки, которыми она богата, по составу напоминают животные.
- Период буйства вирусных инфекций – время достать припасенные заготовки на зиму с фасолью. Она обладает великолепным противовоспалительным эффектом, поэтому выздоровление ускорится.
- Калий и магний – элементы, необходимые для функционирования сердечной мышцы и упругости сосудов. Они содержатся в стручковой фасоли, таким образом делая ее овощем людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Когда стручковая фасоль вредна
Конечно, стручковая фасоль – кладезь полезных свойств, однако есть заболевания, при которых от употребления продукта следует отказаться. Прежде всего речь идет о непереносимости организма и аллергии. Однако может фасоль доставить проблемы и в других случаях. Так, она может спровоцировать вздутие живота и кишечные колики.
Если у вас задерживаются в организме лишние соли – не употребляйте стручковую фасоль.
И еще одно важное правило, касающееся приготовления продукта: фасоль нужно долго термически обрабатывать. Все из-за содержания в ней ядовитого феазина, который разрушается только после длительной обработки.
Как выбрать качественный продукт
Выбирая стручковую фасоль, необходимо обращать внимание на ее упругость и цвет. Отдавайте предпочтение стручкам, где горошины сидят весьма плотно. Оболочка не должна быть рыхлой или сморщенной.
Цвет качественной фасоли – ярко-зеленый. Особо это важно при выборе замороженного продукта: слишком темный цвет поведает о повторной заморозке и низком качестве продукта.
Заготовка фасоли для последующего приготовления
Чтобы насладиться тонким вкусом стручковой фасоли и использовать ее для приготовления других блюд, можно сделать заготовки из стручковой фасоли на зиму, где будут исключены другие овощи. Самые популярные – консервация и маринование.
Законсервировать стручковую фасоль можно следующим способом: на 950 мл необходимо взять 50 грамм соли и чайную ложку 80%-ого уксуса. Фасоль промыть, прокипятить в течение 5 минут, слить воду. После плотно разложить по банкам, залить раствором соли и воды. Таким образом кипятить около 30 минут. Перед закатыванием добавить по чайной ложке уксуса. После открытия банки фасоль необходимо вымочить несколько часов в проточной воде – так уйдет кислота от уксуса, а продукт приобретет свой натуральный вкус.
Рецепт маринования стручковой фасоли на зиму схож с консервированием. Отличие в использовании некоторых пряных трав: лаврового листа, гвоздики, острого перца и корицы. Фасоль кипятим в течение 5 минут, далее укладываем в банки, достаточно плотно. Предварительно на дно кладем пряности и любимые специи. Рецепт маринада такой: на литр воды берется 50 грамм соли и 15 мл 80%-ого уксуса. Ингредиенты смешиваются и доводятся до кипения. Этим раствором и заливается уложенная в банки фасоль. Банки следует поставить для стерилизации в кипящую воду на 5 минут.
Стручковая фасоль с баклажанами
Это блюдо – прекрасная возможность совместить два столь полезных овоща. Чтобы вкус получился более насыщенным и ароматным – пригодятся также томаты и репчатый лук. Блюдо будет особенно нарядным, если овощи будут нарезаны крупно. Хотя вкус не изменится, если овощи будут иметь вид пасты (для этого используйте измельчитель или блендер). Итак, приступим к рецепту питательной заготовки на зиму «Баклажаны с фасолью».
На каждые 200 грамм фасоли необходимо взять по одной штуке моркови и баклажана, две головки репчатого лука и три томата.
Все овощи порезать крупными кусочками, отварить или потушить с добавлением любимых специй. Пока блюдо готовится, нужно хорошо простерилизовать банки. Проще всего использовать микроволновую печь: налить в банки на 1-2 сантиметра воды и поставить на 4-5 минут в прибор. В это время стерилизуются крышки — кипятятся.
На дно каждой банки положить лавровый листок и заполнить горячими тушеными овощами и закрутить. Если хочется массы консистенции пюре – измельчите ее перед укладыванием в блендере.
Прелесть этой заготовки на зиму с фасолью в том, что ее можно употреблять горячей и холодной, в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Многие перемешивают такие овощи с мясом, и получается вкусное неординарное рагу.
Фасоль с томатами
Разберем еще варианты заготовки из фасоли на зиму. Рецепты продукта в томатном соусе отличаются особым ароматом и пикантностью.
Для приготовления, помимо фасоли, понадобятся томаты — 700 грамм, репчатый лук и морковь — по 200 грамм, коренья петрушки, соль, сахар, уксус шестипроцентной консистенции, чеснок, зелень, специи (лаврушка, перец, горошком и душистый). Перед приготовлением заготовки на зиму из фасоли с овощами в томатном соусе необходимо промытые и нарезанные стручки прокипятить 5 минут, в это время обжариваем на растительном масле другие овощи (коренья, лук, морковь). С помидорок снимаем шкурку и перетираем, как удобно (с помощью терки, блендера или измельчителя). Переливаем томатную пасту в кастрюлю, кипятим в течение 15 минут, добавляем коренья, морковь, фасоль и другие ингредиенты. По истечении времени раскладываем салат по стерильным банкам.
Лечо со стручковой фасолью
Еще один вариант заготовки на зиму из фасоли с овощами – лечо. В таком случае болгарское блюдо будет исполнено немного по-новому, не так обыденно. Для приготовления понадобится: два кило стручковой фасоли по килограмму моркови, сладкого перца и репчатого лука. Также необходимы соль, сахар, уксус (6 %) и томатный соус (можно его приготовить, как в предыдущем рецепте).
Итак, фасоль подготавливаем, режем небольшими кусочками, кипятим 5 минут. В это время нарезаем другие овощи. Как только фасоль пройдет обработку, соединяем вместе все компоненты и тушим (уксус необходимо влить только после закипания). После прокипятим еще две-три минуты, разложим по стерильным банкам и закатаем.
Фасоль с цветной капустой
Еще один вариант необычной заготовки на зиму – салат с фасолью и капустой. Мариновать овощи необходимо так: прокипятить 5 минут отдельно соцветия капусты и стручки фасоли. После этого плотно раскладываем в банки, добавляем стручки зеленого горошка. Выкладываем специи: соцветия гвоздики, зелень и по горькой перчинке в каждую банку, подсаливаем, добавляем немного лимонной кислоты.
После необходимо залить маринадом: на литр воды взять по 2 столовые ложки сахара и соли, плюс 0.5 стакана уксуса. Прокипятить. Банки закрутить и оставить отдыхать.
Рецепты ассорти с фасолью
Можно использовать варианты многокомпонентной заготовки из фасоли на зиму – рецепты разнообразны. Как пример, приведем овощное рагу.
Для приготовления понадобится по килограмму стручковой фасоли, репчатого лука, болгарского перца, кабачков. По вилку цветной и белокочанной капусты, зелень: петрушка, укроп, сельдерей. Также необходимы томатная паста, уксус, растительное масло, молотый перец и соль.
Подготавливаем овощи: бланшируем фасоль и соцветия цветной капусты 5 минут, белокочанную капусту просто ошпариваем, нарезанные баклажаны пересыпаем солью и оставляем на полчаса, потом промываем, перетираем помидоры. Баклажаны, кабачки и репчатый лук обжариваем отдельно. Далее все ингредиенты перемешиваем в эмалированной кастрюле (не забываем про перец, уксус, соль и зелень).
Раскладываем по банкам и стерилизуем в течение часа. Далее закатываем. Зимой наслаждайтесь вкусом этой заготовки на зиму. Салат с фасолью и овощами — отличное блюдо. Попробуйте его сделать — не пожалеете.
fb.ru
пошаговый рецепт приготовления с фото
- Главная
/ Заготовки
/ Стручковая фасоль на зиму
Замороженная спаржа в наших местах – дело привычное, однако, знаете ли вы, что ее вполне можно заготовить в баночках и оставлять на зиму? В результате мы имеем довольно вкусное дополнение к салату, супу и просто отдельное овощное блюдо.
Спаржевая стручковая фасоль в баночке имеет очень интересный и непривычный вкус и в принципе пойдет в любой овощной салат, типа винегрета.
Если подойти к вопросу с фантазией, стручковую фасоль не обязательно закрывать одну. Ее легко можно смешать с соцветиями цветной капусты, ломтиками моркови, лука и даже шампиньонами.
Основной плюс этого рецепта в его простоте, на приготовление заготовки не потребуется много времени. Также не понадобятся и сложные ингредиенты. Согласно рецепту, спаржа заливается кипятком, а потом закатывается в приготовленном маринаде. Для маринада вы можете использовать добавки по своему вкусу. Это могут быть сухие специи или веточки свежей зелени, например, укроп, петрушка или базилик.
- Категории: Заготовки
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 15 минут
- Сложность: средне
- Система питания: вегетарианство
- Способ приготовления: плита
- Калорийность: 32.64 ккал
- Белки: 1.88 г.
- Жиры: 0.19 г.
- Углеводы: 5.91 г.
Для приготовления стручковой фасоли на зиму по данному рецепту нам потребуются: стручковая фасоль, соль, сахар и уксус.
Шаг 2Фасоль нужно хорошо помыть, обрезать сухие кончики и нарезать так, чтобы кусочки были не слишком длинными, 3-4 см.
Шаг 3Укладываем промытую стручковую фасоль в удобную миску и заливаем ее кипятком. Дадим ей постоять до момента, когда она остынет.
Шаг 4Сливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Пока вода закипает, нужно добавить все, что относится к маринаду: соль, сахар и уксус.
Шаг 5Фасоль, тем временем, укладываем в чистую, стерилизованную банку.
Шаг 6Когда маринад закипит, им следует залить фасоль в банке. Сразу же закатываем ее крышкой и переворачиваем вверх дном. Это делается, чтобы можно было понять, не течет ли крышка.
Шаг 7Остывшую баночку со стручковой фасолью можно украсить красивой бумагой и тесьмой. Зимой хранить при температуре не более 15 градусов, для этих целей подойдет холодильник или балкон.
zdorrovo.ru