HomeЗимаРецепт стручковая фасоль на зиму – рецепты приготовления на зиму пошагово

Рецепт стручковая фасоль на зиму – рецепты приготовления на зиму пошагово

Содержание

как заморозить, как сделать заготовки маринованного и консервированного овоща в банках

Как заготовить стручковую фасоль на зиму?

Питательная и полезная стручковая фасоль все чаще становится гостьей на столе простого обывателя. Употребление в пищу этого овоща значительно разнообразит меню и оздоровляет организм. В зимнее время – это возможно благодаря своевременно сделанным заготовкам стручковой фасоли на зиму.

Польза

Витамины А, Е, С и несметное количество микроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека, содержит этот продукт питания:

  • стручковая (или спаржевая) фасоль – источник углеводов, дающих энергию организму;
  • содержит клетчатку, которая обеспечивает нормализацию работы желудочно-кишечного тракта;
  • для любительниц диет – обязательная составляющая рациона, поскольку содержит мало калорий;
  • для диабетиков незаменима, так как содержит аминокислоту аргинин;
  • белки фасоли подобны животным и этим полезны для вегетарианцев;
  • сердечники должны регулярно ее употреблять из-за наличия фолиевой кислоты, магния и калия;
  • обладая противовоспалительным эффектом, важна для профилактики вирусных инфекций.

Следует позаботиться о том, чтобы обеспечить себя полезной пищей впрок и сделать заготовки из спаржевой фасоли на зиму.

Как заготовить стручковую фасоль на зиму?

Возможный вред

При всей полезности огородная жительница может иметь противопоказание при аллергических реакциях, склонности к метеоризму, задержке солей в организме. Но также следует помнить, что в ней содержится вредный фазин, разрушение которого возможно при термической обработке. Поэтому не помешает запастись определенным количеством рецептов приготовления овощной культуры, в том числе и заготовки спаржевой фасоли на зиму.

Как заготовить стручковую фасоль на зиму?

Отбор плодов для консервации

Качественный экземпляр – упругий, ярко-зелёного цвета стручок. При ощупывании в нем можно обнаружить плотно сидящие горошинки. Сморщенная пожелтевшая оболочка, наличие пустот – такой стручок для обработки не годится. От него нужно избавляться.

Как заготовить стручковую фасоль на зиму?

Рецепты маринования

Наиболее простые, но востребованные способы – это маринование и консервация.

Для маринования стручковой фасоли используем пряности: листок лавра, гвоздику, острый перец, корицу (на вкус хозяйки и домочадцев). Кипятим фасоль минут пять. Плотно укладываем в баночки со специями и пряными травами. Заливаем маринадом (50 г соли и чайная ложка 9% уксуса на литр воды). Стерилизуем в течение пяти минут, закатываем под ключ, укутываем до остывания.

При консервировании фасоли берём те же пропорции воды, соли и уксуса. После бланширования стручков на протяжении 5 минут, сливаем воду. Плотно утрамбовываем в банки и заливаем водой с растворенной в ней солью. Кипятим около получаса. Добавляем уксус и закатываем. Зимой, когда баночка будет открыта для использования, овощ тщательно промываем и используем для приготовления блюд.

Как заготовить стручковую фасоль на зиму? Как заготовить стручковую фасоль на зиму?

Фасоль в стручках с баклажанами

Соединение вместе этих двух овощей подарит новые вкусовые ощущения, которые усилит добавление помидоров и репчатого лука. Крупная нарезка улучшит эстетичный вид блюда.

На 1 кг фасоли следует взять 5 баклажанов, 5 средних морковок, 10 небольших луковиц, 15 помидоров стандартного размера.

Ингредиенты нарезаются, тушатся. Добавляются специи по индивидуальным предпочтениям. Время тушения зависит от объема используемых составляющих. Готовые тушеные овощи помещаем в подготовленные простерилизованные банки, добавляем листок лаврах и чайную ложку уксуса.

Данное блюдо можно употреблять в качестве самостоятельного и как гарнир к мясным изделиям.

Как заготовить стручковую фасоль на зиму? Как заготовить стручковую фасоль на зиму?

Стручковая фасоль с томатами

Для приготовления, кроме 2 кг фасоли, используется 1,5 кг томатов, по 400 г лука и моркови. В качестве специй: душистый молотый перец, листок лаврового дерева, несколько горошин перца. Добавляют чеснок, петрушку, базилик. Уксус, количество соли и сахара – по вкусовым ощущениям.

Обжаривается на растительном масле лук с морковью, с добавлением специй и петрушки. Одновременно с этим бланшируют 5-7 минут вымытые, с обрезанными хвостиками стручки. Томаты обдают кипятком, снимают с них шкурку, перетирают с помощью сита или измельчают на кухонном комбайне. Полученную томатную массу подвергнуть кипячению в течение 20 минут. В кастрюлю поместить фасоль, пассеровку лука с морковью, залить термически обработанным томатом. Кипятить еще 5 минут. Полученный салат разложить в стерильные баночки.

Как заготовить стручковую фасоль на зиму?

Закусочный салат

Этот салатик подойдет для семейного ужина и будет актуальным на праздничном столе. Для его изготовления необходимо по килограмму следующих овощей: фасоль в стручках, болгарский перец, морковь, лук, томаты. И также требуется по стакану чеснока и сахара, пол-литра подсолнечного масла, стручок острого перца, соль, пара чайных ложек уксуса (на банку емкостью в 1 литр). Производится подготовка овощей: фасоль помещается в кипяток минут на пять, лук и сладкий перец можно нарезать либо кубиками, либо соломкой. Морковь измельчается при помощи терки. Перекручиваются на мясорубке томаты. Чеснок и горький перец измельчаются до состояния каши на кухонном комбайне.

Следующая стадия – процесс варки. Фасоль с помидорами ставится на огонь и варится приблизительно 10 минут. Остальные овощи подвергаются тушению, за исключением чеснока и горького перца. После этого все ингредиенты смешиваются, добавляются сахар, соль, растительное масло и уксус. Последняя стадия – довести эту смесь до кипения и выключить. В стерильные банки раскладывается под завязку неостывшую закуску. После этого готовые консервы следует укутать.

Как заготовить стручковую фасоль на зиму? Как заготовить стручковую фасоль на зиму?

Салат из спаржевой фасоли с морковью

Этот рецепт понравится и любителям овощей, и любителям мяса, поскольку может быть хорошим гарниром к нему.

К полкило спаржевой фасоли припасти 3 моркови, 5 средних помидоров, 4 небольших луковицы, 2 стакана подсолнечного масла, 1,5 ст. л. уксуса, 15 г чёрного молотого перца, по 15 г соли и сахара, пучок базилика.

Чистая фасоль нарезается на крупные части. Помидоры окатить кипятком, удалить кожицу, разрезать на несколько долек. Лук и морковь нашинковать колечками. Базилик лучше сделать крупными кусочками. В глубокой кастрюле тушатся морковь, лучок, помидорчики. Через 15 минут к ним присоединяется проваренная спаржевая фасоль, базилик, специи, немного соли и сахара, в последнюю очередь – уксус. Через 20 минут салатик снимается с огня и раскладывается по банкам до самого верха таким образом, чтобы при накрывании банки крышкой не оставалось воздуха и в дальнейшем продукт не испортился. Баночки помещаются в кастрюлю с водой, после стерилизации в течение 10 минут закрываются под ключ.

Солянка со стручковой фасолью

Чтобы приготовить это оригинальное блюдо, следует взять 750 г спаржевой фасоли, 1 кг морковки, 1 кг белокочанной капусты, 1/2 кг репчатого лука, 1 ст. л. томатной пасты, душистый перец, лавровый лист, соль.

Стручки отвариваются 10-15 минут и обжариваются в постном масле. Капуста и морковка тушатся в отдельной посуде. К луку, обжаренному до золотистой корочки, добавляется паста томат. После отдельной обработки все овощи тушатся вместе минут 20. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Готовая солянка расфасовывается в банки необходимой емкости. Подвергается стерилизации на 20 минут.

После закрутки необходимо обеспечить ее хранение в прохладном месте.

Стручковая фасоль с десертным луком в маринаде

На 1 кг фасоли взять 200 г десертного лука. Для маринада на 1 л воды – 1 стакан уксуса, 125 г сахара, 10 г соли. Подготовить специи: 5 штук перчика горошком, лавровый лист, корень хрена, зерна горчицы, 20 г растительное масла.

Изготовить маринад из соли, сахара и уксуса. Специи разложить в стерильные стеклянные банки, влить постное масло. После бланширования стручки остудить под проточной холодной водой. Лук нашинковать. Смешать фасоль с луком. Плотно уложить их в банки. Залить маринадом. Стерилизовать не менее 30 мин. Закатать под ключ.

Маринованная фасоль придется по вкусу не только вашим домочадцам, но и гостям. Консервировать ее необходимо, придерживаясь наших рекомендаций.

Цветная капуста со спаржевой фасолью

Интересным вариантом зимнего деликатеса может быть сочетание стручковой фасоли и цветной капусты. Отдельно друг от друга прокипятить 5-7 минут стручки фасоли и соцветия капусты. Складываем их в банки для консервации. Вкус этого тандема улучшат специи, в качестве которых можно использовать горький перец, гвоздику, петрушку, базилик. Добавить соль и щепотку лимонной кислоты. Подготовленный заранее маринад наливается до краев банок.

Для изготовления маринада следует подготовить 1 л воды, по 2 ст. л. соли и сахара, ½ стакана столового уксуса. После стерилизации закрутить.

Как заготовить стручковую фасоль на зиму? Как заготовить стручковую фасоль на зиму?

Заморозка

Если же вы желаете побаловать свою семью в зимнюю пору свежей фасолью, заморозьте эти замечательные овощи, и витаминный запас вам обеспечен.

Не следует изобретать велосипед, для того чтобы заготовить спаржевую фасоль в морозильной камере. Все гениальное просто, можно ориентироваться на общепринятые правила заморозки:

  • отобрать только качественные стручки, удалить мусор;
  • замочить их в воде с целью удаления остатков грязи на кожуре, вторично промыть;
  • нарезать овощи на части;
  • довести воду до кипения, опустить в кипяток фасоль на 5 минут, откинуть на дуршлаг, остудить;
  • выложить фасоль на полотенце и просушить;
  • поместить в контейнер и отправить в камеру для заморозки;
  • после замораживания заготовку целесообразно разделить на порции и переложить в камеру для хранения.

Предложенные способы заготовки стручковой фасоли на зиму помогут хозяйкам выбрать любимые рецепты для своих близких, побаловать их одновременно простыми и изысканными деликатесами.

Подробнее о том, как заготовить стручковую фасоль на зиму, вы узнаете из следующего видео.

eda-land.ru

Спаржевая фасоль — рецепты консервирования на зиму без стерилизации, вкусно, маринованную, видео

консервированная спаржевая фасольУ многих на грядках растет спаржевая фасоль, рецепты консервирования на зиму которой, помогут превратить это полезное растение в прекрасную провизию. Такая заготовка может быть использована как гарнир или в качестве составляющего салата. Фасоль относится к семейству бобовые, поэтому очень калорийна. Помимо калорийности, она вкусна и необычна. Имея блюдо на столе со стручковой фасолью, вы запасетесь энергией и полезными микроэлементами на весь день.

Польза спаржевой фасоли и блюд из нее

Зеленостручковая фасоль содержит витамины A, B, C, E, калий, магний, цинк, фолиевую кислоту, которые благоприятно влияют на человеческий организм. Интенсивно очищая организм от токсинов, данное травянистое растение еще выводит лишнюю жидкость с органов, тем самым облегчает работу сердца. Попав в меню к диабетикам, она снижает уровень глюкозы, поэтому ее настоятельно рекомендуется употреблять как можно чаще таким людям. Круглогодично не получится, ведь спаржа сезонный плод. Чтобы сохранить ее надолго, можно заморозить или законсервировать. Фасоль спаржевая, заготовки на зиму которой бесчисленны, позволяет подпитываться положительными веществами с них в любую пору года.

Легко усваиваемый белок внутри рассматриваемой фасоли достигает уровня мяса. Если вы на диете, то мясо можно заменить спаржевой фасолью в любом виде. Также она очень полезна для людей, страдающих болезнями почек, печени, потому что нормализует солевой обмен. Употребляя консервированные стручки можно предотвратить атеросклероз и аритмию.

Спаржевую фасоль нельзя употреблять в сыром виде.

Спаржевая фасоль без добавок на зиму со стерилизацией

спаржевая консервированная фасоль без добавокИнтересующимся, как приготовить спаржевую фасоль вкусно и без добавок, ниже предоставляется простой рецепт. На него пойдет 2 кг спаржевых стручков. Хранится фасоль будет в рассоле, на который понадобится 3 ч. ложки соли и 2 литра воды. Баночки лучше подобрать 0,5 литровые, в них будет вливаться 3 ч. ложки уксуса для лучшей сохранности провизии.

Этапы приготовления:

  1. Зрелые стручки обдать горячей водой и остудить естественным путем.залить кипятком стручки и остудить
  2. Заполнить ими стерилизованные баночки.наполнить банки фасолью
  3. Вскипятить воду с солью и залить ею банки с зеленостручковой фасолью. В каждую стеклянную емкость влить уксус.вскипятить воду для заливки стручков
  4. Стерилизовать будущую консервацию в кастрюле на протяжении 40 минут.стерилизовать баночки с фасолью зеленой
  5. Достать и плотно закрутить крышками.

Во всех предоставленных рецептах уксус берется 9%.

Спаржевая фасоль с сельдереем на зиму без стерилизации

спаржевая фасоль с сельдереем без стерилизацииБыстро готовится спаржевая фасоль на зиму, рецепты без стерилизации которой подробно описывают процесс. Этот вариант предусматривает консервирование вместе с сельдереем, придающего пикантность блюду. Количество сельдерея берут по вкусу, а спаржи 2 килограмма. На маринад пойдет 100 грамм уксуса, 1 литр воды, 30 грамм соли, 200 грамм сахара. Придать терпкости поможет чеснок и укроп, объем их берется по вкусовым предпочтениям.

Этапы приготовления:

  1. Обрезать кончики у бобовых. Длинные стручки разделить на части для удобства их размещения в баночке.подготовить фасоль к консервации
  2. В кастрюлю с водой всыпать подготовленное растение и варить 1 минуту, или просто обдать кипятком.слегка проварить стручки
  3. В стерилизованную закаточную тару положить дополнительные ингредиенты вместе с сельдереем.на дно баночек положить специи и зелень
  4. Сверху вспомогательных ингредиентов вместить проваренную спаржу.выложить в банки проваренную спаржу
  5. Сварить маринад из заданных компонентов: вода, соль, сахар и уксус. Залить им фасоль. Тот час же укупорить.залить фасоль маринадом и закатать
  6. Приятного аппетита!

Спаржевая фасоль с пряностями на зиму без стерилизации

спаржевая фасоль с прянностямиЕще одним вкуснейшим рецептом консервирования спаржевой фасоли на зиму является ее взаимодействие с ароматными пряностями и специями. На 2,5 килограмм бобовых понадобится до 10 зубков чеснока, по 1 ст. ложки душистого и черного перца горошком и укроп. Согласно вашему вкусу можете варьировать количеством ингредиентов, а также убирать или добавлять еще какие-нибудь приправы, например, внести лавровый лист.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть стручки, удалить подсохшие фрагменты с кончиков и проварить 5 минут в кастрюле с обычной водой.проварить подготовленные стручки
  2. На дно стерилизованной стеклотары положить ароматный набор специй. Поверх всыпать бобовые.в банка выложить специи и фасоль
  3. Маринованная спаржевая фасоль получается благодаря приготовлению вкусного маринада, состоящего из 250 грамм уксуса, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, разбавленные 2-мя литрами воды. Влить сваренную консистенцию в баночки.залить фасоль в банках маринадом и закатать
  4. Закрутить жестяными крышками, укутать в теплое полотно до остывания. На следующий день можно убирать в кладовую.

Спаржевая фасоль по-корейски

спаржевая фасоль по-корейскиПитательную, сочную спаржевую провизию можно получить, добавив в нее морковь. Спаржевая фасоль по-корейски – это насыщенная закуска с остринкой на любой стол. Основные ингредиенты на данное блюдо: 500 грамм бобовых, 1 большая морковка. Наполнить заготовку остротой поможет пакетик специй «морковь по-корейски» и 4 зубка чесночка. На маринад уйдет 3 ст. ложки уксуса, 50 грамм постного масла, по 1,5 ст. ложки соли и сахара, а также 300 граммов воды.

Этапы приготовления:

  1. Очищенное и порезанное на части спаржевое растение следует проварить минуты 4 в слегка солоноватой воде.проварить фасоль в подсоленной воде
  2. Переместить в миску с холодной водой. После охлаждения воду слить.залить фасоль холодной водой
  3. Натереть морковь на терке для корейской моркови.натереть для закатки морковь
  4. Спаржевая фасоль на зиму смешивается с перетертой морковью, сверху добавить чеснок.выложить в фасоль морковь и чеснок
  5. Смешать ингредиенты, добавив постное масло.смешать ингредиенты с подсолнечным маслом
  6. Затрамбовать баночки основными компонентами.выложить овощи в банки
  7. Сварить маринад из воды, соли, сахара и специй, в числе которых «морковь по-корейски». Вскипятить и разлить по банкам, внести уксус. Прикрыв крышками, стерилизовать провизии 25 минут.залить маринадом и стерилизовать
  8. Достать, укупорить. Готово!

Спаржевая фасоль в томате

спаржевая фасоль в томатеМаринованная спаржевая фасоль на зиму, рецепты которой очень разнообразны. Например, вместо маринада можно использовать томатный сок. Провизия хранится также долго и имеет необычный привкус. На фасоль в томате понадобится полкило спаржи, 2 лука-порея, 1 морковка, 2 зубчика чеснока и для томата 3 штуки помидор. Необходимые специи на провизию: щепотка черного молотого перца, 2 г соли и 30 грамм свежей петрушки.

Этапы приготовления:

  1. Морковь превратить в колечки и обжарить на сковороде в кукурузном масле.мелко порезанную морковь обжарить
  2. Нарезать лук-порей. Внести нарезку к моркови и продолжать обжаривать все вместе.нарезать лук порей
  3. Нарезать спаржевую фасоль небольшими отрезками.нарезать спаржевую фасоль
  4. Добавить к зажарке фасоль и начать тушить.добавить фасоль и тушить
  5. Приготовить томат: помидоры залить кипятком для лучшего отделения кожицы. Снять кожуру, добавить петрушку и передробить все блендером.измельчить в блендере томаты с петрушкой и специями
  6. Полученным супом залить фасоль с овощами и продолжить тушить 30 минут.залить овощи томатной смесью и тушить дальше
  7. Горячую фасолевую смесь разлить по банкам и закупорить. Приятного аппетита.

Вместо свежих помидор можно применить томатный сок.

Рецепты консервирования на зиму спаржевой фасоли не ограничиваются приведенными выше вариантами. С каждым годом они пополняются новинками. Вы также можете дополнять ингредиенты своими любимыми овощами, пробовать и экспериментировать. Не забывайте, про стерильные баночки и внесение уксуса для большего срока хранения.

glav-dacha.ru

Стручковая фасоль на зиму рецепт

Наверное, все помнят мультфильм про ноты, где они напевали песенки, так вот там был такой фрагмент: «Фасоль, фасоль, вот и выросла фасоль…». Вот так и у нас выросла фасоль, да фасоль не простая, а стручковая или спаржевая. А что с ней делать, как с ней быть?

Самый простой способ — это приготовить салат (предварительно отварив ее) и съесть. А чтобы и зимой радовать всех своих близких вкусными блюдами из бобовых, нужно заморозить спаржевую фасоль или законсервировать ее.

Стручковая фасоль на зиму

Стручковая фасоль на зиму

Заготовка стручковой фасоли на зиму не займет у вас много времени, зато эти закатки внесут разнообразие в ваше зимние меню. Используйте такую консервированную фасоль с овощами в качестве дополнения к любому мясному блюду или в качестве самостоятельной закуски. Сегодня в качестве дополнительных ингредиентов к зеленой фасоли мы будем использовать морковь, чеснок и репчатый лук. Вы же можете подобрать ингредиенты исходя из своих предпочтений.

Для того чтобы получить более нежную заготовку рекомендуем использовать для ее приготовления молодые стручки фасоли, удалив прожилки.

Ингредиенты:

  • Стручковая (спаржевая) фасоль – 0,5 кг,
  • Морковь – 100 грамм,
  • Репчатый лук – 1 головка (весом около 100 грамм),
  • Чеснок 2 – 3 зубчика,
  • Соль – ½ ст. ложки,
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки,
  • Перец чили (зеленый) – 5 грамм,
  • Вода – 0,5 литра,
  • Душистый перец горошком 2 – 3 горошины,
  • Уксус винный (6%) – по 1 ст. ложке на каждые 0,5 литра.

Процесс приготовления:

Стручковая фасоль на зиму рецепт В большую емкость налейте прохладной воды и промойте стручки фасоли. Затем обсушите их и порубите на брусочки, длиной примерно 3 – 4 см. Очистите репчатый лук и мелкую морковь. Морковь следует порезать тонкими кружочками. А лук нарежьте тонкими полукольцами. Острый перец чили нарежьте небольшими кусочками или кружочками. Все ингредиенты для салата перемешиваем в глубокой миске.

Зеленая фасоль на зимуПредварительно стерилизованные банки наполните овощной смесью из фасоли, лука, моркови и перца.

Консервированная фасоль на зимуСверху выкладываем душистый перец горошком и наливаем нужное количество винного уксуса. Теперь приготовьте маринад. В кипящую воду засыпьте сахарный песок и соль, растворите и снова доведите до кипения. Кипящим маринадом залейте банки с овощной смесью.

Стручковая фасоль на зиму Накройте баночки с заготовкой чистыми крышками и стерилизуйте 10 – 15 минут. Закатайте банки с фасолью специальным ключом и укутайте теплым пледом. Оставьте маринованную фасоль в перевернутом состоянии до полного остывания. Храните заготовки в прохладном темном месте.

Экспериментируйте с дополнительными ингредиентами, у вас все получится! Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!

За пошаговый фото рецепт благодарим Кристину.

Возможно, вам понравится рецепт фасоли в томатном соусе:

Фасоль на зиму Как приготовить фасоль в томате в банках —>>

С уважением, Анюта.

horoshieretseptyi.ru

Салат из стручковой фасоли на зиму

Салат из стручковой фасоли на зиму является простым и легким в приготовлении консервантом. Такой салат отлично дополнит мясные блюда, дополнит многие гарниры и разнообразные закуски из рыбы и корнеплодов. Холодная закуска в виде салата из фасоли дополнит как зимнее меню, так и разнообразит весеннюю трапезу.

Чтобы приготовить данный салатик, нужно подготовить стручковую фасоль — любого мягкого сорта.

Продукт должен быть не перезревшим, иначе салат будет грубым и твердым на вкус.

К фасоли можно добавить разнообразные овощи, мясные компоненты, грибы и пряности. Разнообразить вкус закуски поможет зелень и травы.

Выкладывать готовый салат нужно горячим в стерилизованные банки. Далее, закуску стоит стерилизовать уже в банках с помощью кастрюли с водой. Чтобы банки не лопнули во время стерилизации, нужно устелить дно кастрюли полотенцем или решеткой.

Классический салат из стручковой фасоли

Доступный, простой и легкий рецепт салата из фасоли станет хорошей базой для создания новых оригинальных консервантов.

Классический салат из стручковой фасоли

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая — 500 г
  • Перец острый — 1 шт.
  • Морковь — 300 г
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Уксус — 30 мл.
  • Перец болгарский — 500 г
  • Соль — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 125 мл.
  • Томаты — 1 кг
  • Сахар — 70 г

Приготовление:

Убрать кожицу с томатов.

Для этого, стоит сделать надрезы на овоще и обдать томат кипятком.

Пюррировать томаты.

Вскипятить пюре, добавить масло, соль, сахар, острый перец и лавр.

Измельчить овощи.

Поместить в кипящее пюре из томата тертую морковь.

Через 10 минут добавить фасоль, ещё через 10 — перец.

Добавить уксус и снять блюдо с огня.

Разложить блюдо по банкам и закатать.

Укутать салат в одеяло.

Салат с морковью

Сытный и питательный салат с фасолью и морковкой для вкусного застолья.

Салат с морковью

Ингредиенты:

  • Морковь — 300 г
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.
  • Лук — 3 шт.
  • Уксус столовый — 40 г
  • Фасоль стручковая — 500 г
  • Перец черный горошком — 5-7 шт.
  • Помидоры — 5 шт.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Зелень базилика — 1 пучок
  • Соль — 2 ч.л
  • Масло растительное — 50 г

Приготовление:

Все овощи нарубить на произвольные кусочки.

Фасоль бланшировать в течение семи минут.

Соединить все овощи в большой кастрюле и варить в течение получаса.

Добавить все пряности и готовить ещё пять минут.

Влить в блюдо уксус и снять салат с огня.

Разложить закуску по банкам и отправить на стерилизацию на четверть часа.

Укутать закатанные после стерилизации банки в одеяло.

Кавказский салат с фасолью

Очень пикантный и вкусный салат с фасолью хорошо дополнит блюда из мяса.

Кавказский салат с фасолью

Ингредиенты:

  • Хмели-сунели — 1 ст.л.
  • Фасоль — 1 кг
  • Перец острый — 1 шт.
  • Кинза — 1 пучок
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Чеснок —  1 головка
  • Уксус — 50 мл.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Лук — 1 шт.

Приготовление:

Нарубить на кружочки томаты.

Измельчить на половинки фасоль и бланшировать в течение пяти минут.

Нарубить на кружочки томаты.

Полукольцами измельчить лук.

Острый перец нарубить на мелкие кусочки.

Нашинковать чеснок.

Пюррировать томаты.

Довести пюре до кипения и добавить фасоль.

Отдельно обжарить лук.

К фасоли добавить приправы, перец и пряности. Через 15 минут добавить лук.

Готовить ещё десять минут. Всыпать зелень и уксус.

Перемешать и готовить ещё 3 минуты.

Разложить блюдо по банкам и отправить их на стерилизацию.

Стерилизовать четверть часа.

Укутать закатанную крышками заготовку в плед.

Питательный салат с фасолью

Нежный и ароматный салат для зимнего меню.

Питательный салат с фасолью

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Фасоль стручковая — 1,5 кг
  • Уксус — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное — 100 г
  • Сок томатный — 1 л
  • Соль — 40 г
  • Перец болгарский — 0,5 кг
  • Сахар — 100 г
  • Морковь — 0,5 кг

Приготовление:

Измельчить овощи на мелкие кусочки.

Обжарить на масле лук. Через пять минут добавить морковку и чеснок.

Через 10 минут добавить томатный сок и перец.

Через четверть часа всыпать бланшированную фасоль.

Добавить пряности и уксус. Убрать с огня блюдо через пять минут.

Разложить по банкам и отправить их на стерилизацию.

Стерилизовать 10 минут и закатать плотно крышками.

Укутать салат до остывания.

Пикантный салат из фасоли

Очень легкий и невероятно простой рецепт фасоли на зиму для каждой хозяйки.

Пикантный салат из фасоли

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая — 2 кг
  • Томатный сок
  • Морковь — 2 кг
  • Сахар — 200 г
  • Перец сладкий — 2 кг
  • Уксус — по вкусу
  • Масло подсолнечное — 1 стакан
  • Листы лавра — 6 шт.
  • Перец чили — 1/2 стручка

Приготовление:

Измельчить все овощи.

Вскипятить томатный сок, добавить пряности по вкусу. Всыпать сахар и довести до кипения. Добавить в сок морковь, а через 10 минут — остальные овощи. Готовить до мягкости всех овощей.

В конце приготовления стоит влить уксус.

Разложить закуску по банкам и плотно закатать. Укутать в одеяло и оставить до охлаждения.

Фасоль по-корейски

Пикантная и острая закуска и стручковой фасоли к вашему столу!

Фасоль по-корейски

Ингредиенты:

  • Лук — 80 г
  • Кинза — 2.5 г
  • Морковь — 100 г
  • Спаржевая фасоль — 700 г
  • Перец — 2.5 г
  • Чеснок — 15 г
  • Маринад:
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Вода — 200 мл.
  • Перец горошком — 5 шт.
  • Яблочный уксус — 35 мл.
  • Соль — 5 г
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Сахар — 40 г
  • Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

Измельчить все овощи на небольшие кусочки, морковку потереть.

Отварить фасоль в слегка подсоленной воде в течение пяти минут.

Это сделает фасоль мягче и позволит ей сохранить свою форму и окрас.

Подготовить маринад, вскипятив воду и добавив все необходимые компоненты. Уксус стоит вливать только перед снятием маринада с огня.

Залить маринадом банки с уложенным салатом — фасолью, тертой морковкой, измельченным луком, тертым чесноком и рубленной кинзой.

Отправить банки стерилизоваться в кастрюлю с водой на полчаса.

Готовые консерванты закатать и хорошенько укутать.

Лечо из стручковой фасоли

Вкусная и пряная закуска для любого праздника! Отлично дополнит мясные основные блюда.

Лечо из стручковой фасоли

Ингредиенты:

  • Помидор — 1 кг
  • Стручковая фасоль — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Горький перец — 1 шт.
  • Сладкий перец — 200 г
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 100 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло подсолнечное — 150 г
  • Уксусная эссенция — 1 ст.л.

Приготовление:

Промыть овощи. Натерть морковь, измельчить два вида перца соломкой.

Нарубить чеснок и томаты на дольки.

Измельчить фасоль на брусочки и отварить в течение семи минут.

В кастрюлю влить масло и пассеровать томаты, сахар, морковь и соль.

Довести смесь до кипения.

Через 30 минут стоит добавить острый перец, фасоль и сладкий перец.

Через 10 минут после закипания смесь стоит влить уксусную эссенцию и добавить чесночок.

Довести салат до кипения и разложить по банкам — предварительно простерилизованным.

Готовые банки с салатом стерилизовать полчаса.

Закатать закуску и плотно укутать в плед.

Фасоль пикантная с чесноком

Ароматное и вкусное блюдо в грузинском стиле с кинзой и пикантным чесночком.

Фасоль пикантная с чесноком

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая — 600 г
  • Морковь — 300 г
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Специи сухие — 20 г
  • Подсолнечное масло — 5 ст.л.
  • Сахар —  2 ст.л.
  • Поваренная соль — 0.5 ч.л.
  • Столовый уксус — 2 ст.л.
  • Укроп — 20 г
  • Зелень кинзы — 20г

Приготовление:

нарубить на бруски фасоль и отварить в кипятке в течение пяти минут.

Натереть крупно морковь.

Измельчить зелень и лук, нарубить мелко очищенный чеснок.

Смешать все компоненты, добавить пряности и уксус.

Влить масло и ещё раз хорошенько перемешать салат.

Уложить блюдо в стерилизованные банки и накрыть крышками.

Отправить салат на стерилизацию — на 30 минут в кастрюлю с водой.

Готовый простерилизованный салат закатать и плотно укутать в одеяло.

Овощной салат на зиму

Простое и вкусное блюдо отлично разнообразит меню и подойдет в качестве заправки к первым блюдам или зажаркам.

Овощной салат на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры красные — 0.5 кг
  • Баклажан — 0.5 кг
  • Перец сладкий  — 0.5 кг
  • Фасоль стручковая  — 0.5 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Кабачки — 0.5 кг
  • Уксус — по вкусу
  • Морковь — 0.5 кг
  • Перец острый стручковый — 2 шт.
  • Лук репчатый — 0.5 кг
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Баклажаны нарезать, просолить и оставить на четверть часа.

Это нужно для того, чтобы с овоща ушла вся горечь.

Измельчить все овощи на крупные кусочки, морковку стоит натереть.

Пассеровать морковь и лук на небольшом количестве масла. Добавить оставшиеся овощи, кроме фасоли, и тушить 30 минут.

По истечение времени, нужно добавить фасоль и пряности. Готовить блюдо ещё 10 минут.

Добавить уксус по вкусу и снять салат с огня. Разложить по небольшим банкам и установить в емкость для стерилизации. Стерилизовать ещё четверть часа.

Закрыть блюдо крышками и плотно укутать в одеяло.

Турша

Пикантное кисло-сладкое блюдо для настоящих гурманов!

Турша

Ингредиенты:

  • Фасоль — 2 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец — 3 шт.
  • Вода — 2 л.
  • Зелень — по вкусу
  • Острый перец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — 2 ст.л.

Приготовление:

Измельчить фасоль и отварить в подсоленной воде.

Варить овощ 5 минут.

Добавить в кастрюлю специи и зелень, всыпать фасоль, добавить рубленный перец, раздавленный чесночок и морковку.  Перемешать.

Залить овощи кипящим рассолом из воды и соли.

Оставить туршу на 3 дня для маринования.

Распределить блюдо по банкам, а сам рассол ещё раз прокипятить и залить смесью подготовленные овощи в банках.

Стерилизовать заготовки в течение 10 минут и закатать крышками.

Ароматная фасоль по корейски

Ещё один простой вариант салата по-корейски для зимних заготовок.

Ароматная фасоль по корейски

Ингредиенты:

  • Лук — 1 шт.
  • Лавр — 2 шт.
  • Перец черный — 1/2 ч.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло — 100 мл.
  • Перец горький молотый — 1/2 ч.л.
  • Фасоль — 500 г
  • Соль — по вкусу
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.

Приготовление:

нарубить фасоль кружочками.

Вскипятить воду, всыпать соль и бланшировать фасоль в течение пяти минут.

Морковку натереть крупно. Измельчить лук и нарубить на полукольца.

Пропустить через пресс чеснок. Соединить все компоненты.

Соединить масло с уксусом, специями и солью. Довести смесь до кипения и залить подготовленные овощи. Перемешать и уложить в стерилизованные банки. Закатать крышками и укутать.

Кисло-сладкий салат на зиму

Ароматный овощной салат в китайском стиле к вашему столу!

Кисло-сладкий салат на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Перец болгарский зелёный — 1 кг
  • Помидоры зеленые — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Перец болгарский красный — 1 кг
  • Зелень сельдерея — 20 г
  • Морковь — 3 кг
  • Фасоль стручковая — 2 кг

Приправы (на 0.5л):

  • Лавровый лист  — 5 шт.
  • Корень хрена — 2 кусочка
  • Листья вишни — 2 шт.
  • Имбирь свежий — 1 кусочек
  • Перец чёрный — 3 горошины
  • Для маринада на 1 л:
  • Соль — 20 г
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 80 г
  • Уксус — 300 мл.

Приготовление:

Подготовить все овощи, нарезав их на произвольные части.

Бланшировать фасоль.

Подготовить маринад, добавив в него все приправы.

Перемешать все овощи и уложить в банки.

Залить салат кипящим маринадом, вынув из него листья и большие кусочки пряностей.

Стерилизовать банки 30 минут.

Закатать крышками салат и тщательно укутать в плед. Оставить в пледе до остывания.

Закуска из фасоли «Пикантная»

Ароматная и вкусная закуска на скорую руку без стерилизации!

Закуска из фасоли "Пикантная"

Ингредиенты:

  • Фасоль — 1 кг
  • Уксус — 1 шт.
  • Винный уксус — по вкусу
  • Масло растительное — 1/3 стакана
  • Маринад:
  • Лук — 1 шт.
  • Смесь сушеных перцев
  • Чеснок — по вкусу
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Помидор — 5 шт.
  • Соевый соус — 100 мл.
  • Сахар — 1 ч.л.

Приготовление:

Отварить фасоль в течение семи минут.

Лук нарубить и сбрызнуть винным уксусом.

Приготовить маринад, вскипятив все компоненты.

Залить маринадом и фасоль и лук, разложенные по банкам.

Закатать салат крышками и укутать до полного остывания.

Сытный салат с зелеными томатами

Идеальный пикантный салат для дополнения мясных закусок.

Сытный салат с зелеными томатами

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 1 кг
  • Столовый уксус — 60 мл.
  • Огурцы — 1 кг
  • Укроп — 50 г
  • Фасоль стручковая зеленая — 300 г
  • Соль — 70 г
  • Болгарский перец — 100 г
  • Сахар — 60 г
  • Чеснок — 40 г
  • Кинза, кориандр — 1 ст.л.

Приготовление:

Измельчить все овощи и зелень. Стручковую фасоль бланшировать.

Добавить к салату все специи, уксус и соль. Прокипятить смесь из овощей.

Разложить салат по банкам и отправить на стерилизацию — на 35 минут.

Закатать банки и укутать.

Пикантная турша

Очень простой и легкий салат для любого меню!

Пикантная турша

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая зеленая — 3 кг
  • Соль — 2 ст.л.
  • Чеснок — 12 зубчиков
  • Морковь — 1 кг
  • Перец острый стручковый — 2 шт.
  • Вода — 1 л

Приготовление:

Нарубить фасоль и бланшировать.

Измельчить чеснок, натереть морковку.

Вскипятить воду вместе с солью.

Разложить овощи по баночкам и залить кипящим маринадом.

Стерилизовать тару 20 минут.

Укутать в плед до охлаждения.

Редакция рекомендует:

www.salatyday.ru

Рецепт маринованной стручковой фасоли на зиму

Маринованная стручковая фасоль на зиму – отличная закуска и прекрасная заготовка для приготовления различных блюд. Фасоль отлично сохраняется и в подвале, и в кладовой при комнатной температуре, не «взрывая» банки. Уксус в заготовку добавлять обязательно, так как именно он является консервантом! Заменять его лимонной кислотой и другими окисляющими продуктами не рекомендуется ни в коем случае!

Маринованная стручковая фасоль на зиму

  • Общее время готовки – 0 часов 40 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 23 ккал
  • Количество порций – 2 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить маринованную стручковую фасоль на зиму

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 300 г на 0,5 л емкость
  • Соль – 1 ч.л. без верха
  • Сахар – 0.5 ч.л.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Уксус – 2 ст.л. 9%
  • Вода – 0.5 ст. (200 мл)

Приготовление:

1.

Для приготовления маринованной стручковой фасоли на зиму нужна стручковая фасоль. Этот овощ лучше консервировать сразу же после сбора, чтобы полости фасоли не вбирали в себя воздух.


2.

Промыть каждый стручок в воде, срезать у них кончики, потемневшие места.


3.

На плиту поместить кастрюлю с водой, добавить в нее 3 щепотки лимонной кислоты и довести жидкость до кипения.

Выложить в бурлящую воду промытые и очищенные стручки фасоли. Отварить ровно 2 минуты.

Лимонную кислоту можно заменить лимонным соком, она добавляется для того, чтобы стручки фасоли не сменили свой цвет и не потемнели при варке.


4.

После этого извлечь фасоль шумовкой и откинуть на дуршлаг, промывая холодной водой. Такой метод термической обработки называется бланшировкой. Благодаря ему, стручки станут мягче, кожура потеряет свою плотность, и вы сможете фасолью наполнить банку.


5.

Выложить стручки в промытую банку до верха.


6.

В небольшую емкость всыпать горошины душистого перца, пару гвоздичек, соль, сахарный песок. Все это залить 0,5 ст. воды и влить 2 ст.л. 9% уксуса. Вскипятить маринад.


7.

Залить приготовленный маринад в банку с фасолью. Саму банку поместить в кастрюлю на полотенце или платок.

В кастрюлю залить теплую воду до плечиков банки. Поместить емкость на плиту и стерилизовать банку со стручковой фасолью на минимуме огня около 20 минут с момента закипания жидкости в кастрюле, накрыв металлической крышкой.


8.

После этого извлечь банку из кастрюли и закрутить или закатать крышкой.


9.

Перевернуть банку вверх дном и обязательно дать остыть в таком положении. Укутывать или нет пледом – по желанию.


10.

Готовую остывшую заготовку перенести на место ее длительного хранения. Маринованная стручковая фасоль на зиму готова.


Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Написала: Алена Prika | в категории: Заготовки, Заготовки из овощей 03.10.2017

menunedeli.ru

Консервированная стручковая фасоль на зиму / Блюда из фасоли / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления консервированной стручковой фасоли на зиму

  1. Фасоль стручковая (зеленая или белая) 2,5 килограмма
  2. Вода очищенная 2 литра
  3. Соль 1/2 столовой ложки
  4. Уксус столовый 9% 1/2 стакана
  • Основные ингредиенты

    Фасоль

  • Порционность

    10 порций

  • Кухня мира

    Американская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, Мерный стакан (для воды), Кухонные весы, Поллитровая стеклянная банка – 10 штук, Металлическая винтовая крышка (можно с резинкой) – 10 штук, Плита, Глубокая миска, Глубокая кастрюля (емкость 5 литров) – 2 штуки, Глубокая кастрюля с крышкой (емкость 20 литров), Кухонный нож, Разделочная доска, Кухонное полотенце – 2–3 штуки, Шумовка, Дуршлаг, Стакан (емкостью 240 миллилитров), Деревянная кухонная ложка, Щипцы для консервации, Шерстяное одеяло, Тарелка

Приготовление консервированной стручковой фасоли на зиму:

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.
банки
В первую очередь подготавливаем весь инвентарь, который понадобится для заготовки. Банки проверяем на наличие трещин и зазубрин, а крышки на ржавчину. Затем посуду тщательно промываем при помощи кухонной щетки и пищевой соды либо моющего средства с минимальным содержанием химических веществ. После этого мелкие кухонные приборы кипятим либо обдаем горячей водой и складываем в чистую глубокую миску. Банки и крышки стерилизуем любым удобным способом: в микроволновой печи, духовке или на плите. Выкладываем все на кристально вымытый стол и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: подготавливаем фасоль.
стручковая фасоль
Ставим на сильный огонь две глубокие кастрюли, одну с 3 литрами проточной воды, а вторую с нужным количеством очищенной. Дальше выбираем сочную, спелую, плотную зеленую или белую фасоль и тщательно ее промываем. Затем удаляем с каждого стручка боковую прожилку с плодоножкой и разрезаем бобовые поперек на 2–3 части, так чтобы получились кусочки длиной от 3 до 5 сантиметров.
Шаг 3: бланшируем фасоль.
бланшированная фасоль
Когда проточная вода закипит, уменьшаем под ней огонь до среднего уровня и опускаем в кастрюлю стручки фасоли. Бланшируем их в течение 5 минут, после этого при помощи шумовки перекладываем в дуршлаг и оставляем в нем до момента использования. Жидкость, в которой они варились, не сливаем, она понадобится позже. Просто держим ее на слабом огне, чтобы не упала температура.
Шаг 4: готовим рассол.
рассол в кастрюле
В кастрюлю с закипевшей очищенной водой кладем соль. Как только ее крупинки растворятся, провариваем жидкость 2–3 минуты, снимаем с плиты, добавляем туда столовый уксус и тщательно перемешиваем все деревянной кухонной ложкой. Рассол готов!
Шаг 5: стерилизуем фасоль.
фасоль в банках
Теперь чистыми руками раскладываем уже остывшую и подсохшую фасоль по подготовленным банкам и слегка утрамбовываем ее, оставляя примерно 3 сантиметра свободного пространства до края горлышек. Затем заливаем бобы горячим рассолом и накрываем тару чистыми крышками.
банки с фасолью в кастрюле
Дальше кладем на дно 20-литровой кастрюли кухонное полотенце. Аккуратно при помощи щипцов для консервации устанавливаем в нее фасоль. Потом заполняем свободное пространство между тарой и стенками кастрюльки отваром, который остался после варки бобов. Жидкости будет мало, поэтому добавляем еще немного теплой воды из-под крана по плечики банок и ставим получившееся сооружение на сильный огонь.
После закипания уменьшаем его уровень до среднего, накрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и стерилизуем заготовку: поллитровые банки 25, литровые – 30 минут.
Шаг 6: закрываем фасоль на зиму.
консервированная стручковая фасоль
Спустя нужное время, используя те же щипцы, бережно достаем баночки с фасолью из побулькивавшей горячей жидкости и закрываем. Если использовались винтовые крышки, просто затягиваем их кухонным полотенцем, если с резинкой, закупориваем консервацию специально предназначенным для этой цели ключом.
Переворачиваем баночки вверх дном и проверяем их на наличие воздуха, если из-под крышек появились пузырьки, повторно закрываем все, так чтобы их не было вообще.
После этого ставим тару с заготовкой на пол крышками вниз, герметично накрываем фасоль шерстяным одеялом и оставляем ее в таком виде на 2–3 дня до полного остывания. Потом отправляем консервы в прохладное, хорошо проветриваемое место: подвал, погреб либо кладовку.
Шаг 7: подаем консервированную стручковую фасоль на зиму.
консервированная стручковая фасоль на зиму
Консервированная стручковая фасоль на зиму подается комнатной температуры или в охлажденном виде. Эта заготовка – идеальный гарнир или прекрасное дополнение к салату. Также ее часто используют для выпечки пиццы, пирогов и овощных рулетов. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– очень часто в рассол добавляют такие специи: лист лавра, перец черный горошком, гвоздику, рубленые зубчики чеснока;

– иногда в каждую баночку кладут по половине таблетки аспирина, заливают рассолом и затем стерилизуют указанным в рецепте способом;

– прекрасная замена столовому 9% уксусу – виноградный красный.

www.tvcook.ru

рецепты приготовления, как замариновать зеленые стручки просто и вкусно

Молодую недозревшую фасоль в виде стручков с толстыми сочными створками называют спаржевой фасолью. Бобовые этого вида славятся содержанием аскорбиновой и фолиевой и пантотеновой кислоты, тиамина и токоферола, пиридоксина, рибофлавина и витамина PP. Овощ богат кальцием, фосфором, натрием, цинком, селеном, кремнием, йодом, железом, магнием, калием, серой.

Фасоль растет у любого опытного огородника. А вот сохранить продукт правильно и вкусно на всю зиму умеет не каждый. Приведем основные рецепты приготовления маринованной спаржевой фасоли на зиму.

Содержание статьи

Общие правила заготовки спаржевой фасоли на зиму

Лучшие рецепты маринованной спаржевой фасоли на зиму: делаем вкуснейшие заготовки из простых ингредиентов

Консервированная стручковая культура — это заряд витаминов в холодное время года. Чтобы польза сохранились, стоит соблюдать ряд правил при заготовке продукта:

  1. Собирать урожай бобовых для консервирования надо вовремя. Главное, чтобы стручки не перезрели, были еще зелеными. Чем моложе овощ, тем мягче получится маринованный продукт. При наличии своего огорода это сделать несложно.
  2. Покупая фасоль, повертите ее в руках и пощупайте. Выбирайте побеги светло-зеленого цвета – чем темнее окраска, тем взрослее плоды. Они должны легко сгибаться, быть податливыми под пальцами. Попытайтесь прощупать плоды. Сами бобы должны быть мягкими на ощупь, не сильно выделяться в стручке.
  3. После приобретения (сбора) фасоли храните ее в прохладном месте, например, в холодильнике или погребе. Процесс маринования начинайте в течение 1-2 дней, чтобы овощ не засох.
  4. Для удаления мелкого сора тщательно промывайте спаржевую фасоль, ошпаривая кипятком.
  5. Обрежьте кончики с двух сторон, они портят вкус продукта. Если стручки длинные, то нашинкуйте равными брусочками по 3-4 см.
  6. Затем проварите в кипящей воде 5 минут. Чем старее плод, тем дольше его нужно варить. Но не переусердствуйте, иначе стручок разварится и станет непригодным к маринованию. Просушите плоды.
  7. Банки вымойте пищевой содой или запаренной крапивой, простерилизуйте в духовке и оставьте до полного высыхания. С крышками поступите также.

Лучшие рецепты консервирования спаржевой фасоли

Благодаря огромному набору витаминов, микро- и макроэлементов зеленые стручки привлекают внимание тех, кто следит за рационом питания и придерживается здорового образа жизни.

Скороспелая культура неприхотлива. Изначально в пищу использовались только созревшие бобы, но в конце XVIII века итальянцы начали готовить и недозрелые плоды.

С тех пор вкус диетического блюда привлекает все большее количество людей, зеленые стручки входят в рацион взрослых и детей. Не всегда есть возможность готовить из свежих плодов, тогда на помощь приходит консервация как способ сохранить полезные вещества.

Как замариновать стручковую фасоль на зиму? Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты.

В томатном соусе

Блюдо по этому рецепту получается острым и приятным на вкус.  Отлично подойдет в качестве закуски к нежирным сортам мяса.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 1 кг;
  • помидоры – 750 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г.

Приготовление:

  1. Уложить фасоль плотно в подготовленные банки. Если стручки молодые, можно не разрезать, а целыми утрамбовать вертикально в банки по 0,5 л.
  2. Томаты нарезать дольками, пропарить под крышкой на паровой бане до размягченного состояния, протереть через сито.
  3. В полученный томатный сок добавить соль и сахар, довести до кипения и разлить по банкам с фасолью.
  4. Простерилизовать банки в течение 50 минут при температуре 90°С.
  5. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.
  6. Убрать в прохладное место для хранения.

С сахаром и приправами

Лучшие рецепты маринованной спаржевой фасоли на зиму: делаем вкуснейшие заготовки из простых ингредиентов

Приготовленные таким образом стручки долго хранятся благодаря наличию в рецепте уксуса. Необязательно хранить в холодильник.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 1 кг;
  • корень хрена – 5 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • укроп – 100 г;
  • перец горошком черный и душистый – по 10 горошин;
  • корица – 3 г;
  • гвоздика – 4 цветка;
  • растительное масло – для обжарки.

Приготовление:

  1. Зелень и корень измельчить, специи смешать.
  2. Налить в кастрюлю 2 л воды, вскипятить, засыпать соль, сахар, через 2 минуты – уксус. Маринад готов.
  3. Стручки слегка обжарить до золотистого цвета в растительном масле.
  4. Разложить по банкам зеленую фасоль и специи с зеленью, залить рассолом.
  5. Кипятить банки 15-20 минут.
  6. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

По-корейски

Острая закуска прекрасно сочетается с крепкими спиртными напитками, отлично подойдет для застолья.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • имбирь порошком – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус (9 %) – 1 стакан;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Морковь тщательно вымыть, очистить от верхнего слоя, нарезать соломкой или натереть на терке для корейской моркови.
  2. Морковь и бобы выложить в кипящую воду и отварить 3 минуты.
  3. Налить в кастрюлю 2 стакана воды, довести до кипения. Добавить имбирь, сахар, перец, соль. Выключить плиту. В чуть остывший маринад влить соевый соус и столовый уксус.
  4. Банки простерилизовать. В каждую положить кусочек перца чили, веточку свежей петрушки и сверху поместить смесь из фасоли и моркови.
  5. Плотно утрамбовать и залить горячим маринадом.
  6. Сразу же закатать, перевернуть на ночь. После остывания убрать в темное и прохладное место. Готово к употреблению через месяц. Хранить не более полугода.

С вишневыми и смородиновыми листьями

Свежие зеленые стручки отличаются низкой калорийностью. Быстрое и бережное отваривание позволяет сохранить в плодах до 80% всех активных веществ. Но из-за изменения свойств углеводов при консервировании и добавлении овощей количество калорий возрастает почти в 2 раза.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 2 кг;
  • листья черной смородины и вишни – по 1 шт. на каждую банку;
  • перец черный горошком – 8 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 3 ст. л.;
  • корень хрена – 2 шт.;
  • водка – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Положить в каждую банку лист смородины, лист вишни, чеснок, хрен. Утрамбовать стручки. Добавить перец.
  2. Приготовить маринад – налить в кастрюлю 1,5 л воды, добавить соль, водку, остудить.
  3. Залить в стеклянные емкости охлажденный рассол.
  4. Закрыть крышками и убрать в темное холодное место. Консервация хранится долго.

Маринованная стручковая фасоль со стерилизацией

Лучшие рецепты маринованной спаржевой фасоли на зиму: делаем вкуснейшие заготовки из простых ингредиентов

Если хочется сохранить только бобовые без других овощей, чтобы не повышать калорийность блюда, то пригодится этот рецепт.

Ингредиенты на банку объемом 1 л:

  • спаржевая фасоль – 0,5 кг;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Уложить стручковую фасоль плотно в банку.
  2. Залить горячей водой и поставить стерилизоваться в течение получаса.
  3. Добавить в каждую банку уксусную эссенцию, закатать.
  4. Перед использованием стручки промыть и оставить в холодильнике в холодной воде на 5 часов. При возможности воду 2 раза заменить.

Маринованная стручковая фасоль без стерилизации

Овощ обладает противовоспалительным и противовирусным свойством, применяется для профилактики и лечения дисбактериоза кишечника. Включение в ежедневное меню стручков зеленого растения помогает быстрее справиться с сезонными вирусными заболеваниями и рядом кожных проблем.

Отсутствие стерилизации сохранит 80% активных и полезных свойств бобовых.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 1 кг;
  • укроп и петрушка – по 50 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт. на банку;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сахар – 100 г;
  • уксус (9%) – 50 г.

Приготовление:

  1. В подготовленную тару положить зелень, пряности, утрамбовать стручки.
  2. Залить 1 л кипящей воды, накрыть крышками на 30 минут.
  3. Остывшую воду слить и опять довести до кипения, добавив соль, сахар, перец горшком, чеснок, уксус.
  4. Положить в каждую емкость лавровый лист, залить рассолом и закатать.
  5. Перевернуть вверх дном, укутать.
  6. Хранить в холодном месте.

С зеленью

Спаржевая фасоль полезна при гипертонии, атеросклерозе, для профилактики развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении вкусные гарниры из зеленых стручков – профилактика инфарктов и инсультов, аритмии и железодефицитной анемии.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 0,5 кг;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • корень хрена – 1,5 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 25 г;
  • черный перец острый – 10 горошин;
  • корица молотая – щепотка;
  • гвоздика – 3 цветочка;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • растительное масло – для обжарки.

Приготовление:

  1. Обжарить фасоль на растительном масле для смягчения.
  2. Приготовить рассол – налить в кастрюлю 1 л воды, вскипятить. Добавить соль, сахар, уксус.
  3. Положить в банки стручки, сверху – зелень, специи. Залить маринадом.
  4. Стерилизовать консервацию 15 минут. Затем закатать. Хранить в холодном подвале.

С кабачками

Такую заготовку хорошо делать в середине лета, когда есть молодые стручки и сочные молочные кабачки. Готовится без уксуса, а значит, следует внимательно отнестись к правильной стерилизации.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 2 кг;
  • кабачки – 2 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • морковь, корень петрушки и сельдерея – по 1 кг;
  • масло растительное – 250 мл;
  • соль, перец, тимьян, листья лавровые – по вкусу;
  • паста томатная – 500 г.

Приготовление:

  1. Нарезать фасоль брусочками покороче.
  2. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
  3. Морковь и сельдерей натереть на терке.
  4. В кастрюлю налить растительное масло и обжарить морковь и лук, но не сильно, до размягчения.
  5. Добавить сельдерей, петрушку (корень пастернака для любителей). Тушить до готовности вместе с морковкой.
  6. Кабачки нарезать кубиками среднего размера, очистив от кожуры. Добавить вместе со стручками к моркови и корнеплодам, залить горячей водой.
  7. Варить до готовности кабачков, постоянно помешивая. В конце добавить томатную пасту, соль и специи. Довести до кипения.
  8. Разложить по банкам, прогреть в духовке под крышками (не закрученными) 10 минут. При желании, прокипятить вместо духовки.
  9. Закрутить крышки, остывшую консервацию убрать в сухое, темное место.

С растительным маслом

Зимой блюда из бобовых будут хорошей профилактикой в борьбе с гриппом и ОРВИ. Их без вреда употребляют диабетики 2 типа благодаря способности регулировать углеводный обмен и поддерживать уровень сахара в крови. Эта закуска получится умеренно-острая.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 1 кг;Лучшие рецепты маринованной спаржевой фасоли на зиму: делаем вкуснейшие заготовки из простых ингредиентов
  • сок из половины лимона;
  • растительное масло – 50 г;
  • перец острый и душистый горошком – по 5 шт.;
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • уксус (9 %) – 5 ст. л.;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать фасоль небольшими брусочками.
  2. Варить в 1 л кипящей воды с соком лимона 3 минуты.
  3. Стручки разложить по подготовленным емкостям.
  4. Приготовить маринад – в 1,5 л кипящей воды добавить сахар, соль, уксус, подсолнечное масло, гвоздику.
  5. Разлить по банкам, добавив оставшиеся специи.
  6. Закатать, укрыть на 2 дня плотной тканью, перевернув.

С чесноком

Противовоспалительные свойства фасоли и активные кислоты в составе помогают от воспалений ротовой полости, налета на зубах, несвежего дыхания и предотвращает образование зубного камня.

Овощ регулирует гормональный баланс у женщин и благотворно влияет на состояние нервной системы.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 1 кг;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • гвоздика – 5 соцветий;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 75 г;
  • перец острый горошком – 5 шт.;
  • уксус (9 %) – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Нарезать фасоль небольшими брусочками.
  2. Утрамбовать в стеклянную тару. Залить водой и слить эту воду в кастрюлю.
  3. Поделить чеснок на мелкие дольки, разложить по банкам. Добавить специи.
  4. Приготовить рассол – вскипятить слитую воду в кастрюле, добавить сахар, соль, уксус и растительное масло.
  5. Залить маринад в банки, закатать после того, как остынут.

Советы и рекомендации

Сохранить вкус маринованных зеленых стручков не так сложно, если соблюдать ряд рекомендаций по правильной обработке и хранению:

  1.  Чтобы маринованный овощ получился пряным и ароматным, для его заготовки используйте максимум различных специй.
  2. Сахарный песок в рассол добавляйте только после закипания, затем сразу снимайте с плиты и заливайте в емкости.
  3. Используйте небольшие стеклянные банки емкостью 0,5 или 1 л. Они удобны тем, что зимой быстро съедаются. Хранить открытую консервацию не стоит.
  4. Подготовленные к маринованию банки хорошо промойте без применения химических средств. Обязательно простерилизуйте тару и крышки.
  5. После закатки тару переверните и накройте теплым, толстым одеялом. Убирайте его после полного остывания на вторые сутки.
  6. Храните маринады в сухом, темном и прохладном месте. Если в рецепте не использовался уксус или стерилизация, то храните обязательно в холодильнике. Если консервант использовался, то достаточно подвала или подпола.
  7. Продукт готов к употреблению спустя месяц после приготовления.
  8. Если крышка банки вздулась, ни в коем случае не употребляйте такой продукт, даже если кажется, что вкус не испортился.

Читайте также:

Как приготовить на зиму консервированную фасоль.

Из чего и как образуются семена фасоли?

Топ-10 лучших рецептов маринованной фасоли.

Заключение

Зеленые стручки полезны: они насыщены витаминами и полезными организму элементами. Но не стоит увлекаться блюдами из бобовых людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта — гастритом,  панкреатитом, язвой желудка, воспалительными процессами кишечника, колитом. Но даже при этих заболеваниях в умеренных количествах фасоль принесет пользу.

С учетом всех полезных свойств этот овощ определенно стоит посадить на своем садовом участке и научиться сохранять его на зиму по одному из предложенных рецептов.

agronom.expert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *