рецепты приготовления их на зиму
Лесные грибы — любимое лакомство многих людей. Встретить ароматные, вкусные дары природы можно летом на рынках или в магазине в свежем и замороженном виде. Ассортимент предлагается большой: от белых грибов до вешенок.
Особой популярностью обладают красивые и полезные для человеческого организма лисички. Их добавляют при приготовлении супов, холодных закусок и салатов, в качестве гарнира или начинки для выпечки. Для сохранения всех положительных свойств, продукт консервируют летом и осенью, а зимой наслаждаются ярким вкусом и ароматом. Вашему вниманию несколько рецептов приготовления грибов, то бишь лисичек на зиму.
Маринованные грибочки
Заготовленные лесные плоды со временем приобретают насыщенный вкус специй и других дополнительных ингредиентов, используемых при консервировании. Именно по этой причине важно выбрать правильный маринад для приготовления лесных даров. У каждого человека свои предпочтения, следовательно, добавлять дополнительные специи можно по своему вкусу.
Данный вариант закуски обладает кисло-сладким привкусом и прекрасно дополнит праздничный стол, простой семейный ужин. Перед тем как начать мариновать лисички обязательно ознакомьтесь с этим рецептом.
Продукты:
- свежие грибы — 3 кг;
- уксус столовый — 300 мл;
- сахарный песок — 55 г;
- соль поваренная — 120 г;
- черный горошек — 6 шт.;
- чеснок — 15 долек;
- лаврушка — 4 листа;
- гвоздика — 4 соцветия;
- отфильтрованная жидкость для маринада — 2 л.
Процесс приготовления:
- Свежесобранные лисички перебрать, удалить гнилые плоды, мусор. По необходимости зачистить, тщательно промыть. Выложить во вместительную кастрюлю, наполнить чистой водой и поставить на варочную поверхность. Довести до кипения при среднем нагреве. При регулярном помешивании варить в течение четверти часа.
- Процедить, наполнить жидкостью, предварительно вскипятив ее. Засыпать соль не йодированную, сахарный песок и приправы, варить 15 минут, выключить нагрев и влить кислоту.
- Разложить по чистым стерильным банкам очищенные дольки чеснока, затем плотно грибочки и маринад. Хорошо закрыть, перевернуть. После остывания убрать в холодное место.
Дары леса
Простой рецепт
Принеся из лесу богатый урожай грибов, практически каждая хозяйка мечтает о том, как бы побыстрее приготовить лисички на зиму. Этот рецепт ничем не хуже более сложных аналогов. Основное преимущество — уходит мало времени на готовку, а пробовать заготовку разрешается спустя 24 часа.
Продукты:
- грибы — 1,7 кг;
- петрушка — 30 г;
- укроп — 30 г;
- эссенция — 20 мл;
- лук-репка — 100 г;
- лаврушка — 2 листа;
- душистый горошек — 3 шт.;
- гвоздика — 2 соцветия;
- соль по вкусу.
Порядок работы следующий:
- Грибочки отсортировать, зачистить и промыть. В кастрюлю вылить теплую кипяченую воду, растворить в ней соль не йодированную. Выложить плоды, прикрыть и оставить на 1 час.
- Откинуть лисички на дуршлаг, ополоснуть отфильтрованной жидкостью. Выложить в кастрюлю, вновь залить водой, поставить на плиту, варить после закипания четверть часа.
- Лук очистить от шелухи, нашинковать соломкой толщиной 2-3 мм. Выложить его в сотейник, добавить кислоту, соль не йодированную и специи. Довести до кипения, прикрыть.
- Зелень промыть, просушить, мелко порубить. У чеснока удалить шелуху. Выложить подготовленные ингредиенты на дно чистых стеклянных банок, поверх разметить плотно грибы и маринад. Герметично закрутить, перевернуть, а после остывания убрать в холодильник.
Лисички — это не только вкусно, но и полезно
Соленые лисички (холодный метод)
Данный вариант солить лисички имеет несомненные преимущества, так как считается самым простым и удобным. Грибочки получаются вкусными, ароматными и хрустящими. Прекрасно подойдут для праздничного застолья под крепкий алкоголь.
Продукты:
- грибы — 3 кг;
- масло растительное по вкусу;
- чеснок — 150 г;
- соль не йодированная по вкусу;
- зонтики укропа — 10 шт.
Далее сам процесс:
- Перед тем как начать консервировать лесные плоды их необходимо правильно подготовить. Отсортировать, убрать гнилые части, плоды и различный мусор. Тщательно промыть под проточной водой. Кастрюлю наполнить жидкостью, довести до кипения. Выложить грибочки, варить 10-15 минут.
- В отдельной таре вновь вскиптятить воду. Лисички откинуть на дуршлаг, и снова выложить в подготовленную тару с содержимым. Продолжить приготовление еще полчаса. Процедить через сито, дождаться полного стекания лишней влаги.
- Банки вымыть с мылом, просушить в духовке. Головки чеснока разделить на дольки, каждый очистить от шелухи, промыть. Нашинковать ломтиками. На дно подготовленных емкостей выложить слой чеснока, затем соль, специи (по желанию) и грибы. Продолжаем раскладывать продукты до тех пор, пока они полностью не закончатся. Завершающим слоем должен быть чеснок и веточки свежего укропа.
- Поверх разместить небольшой пресс, а конструкцию убрать в холодильник. Оставить в таком виде на 24 часа. По истечении времени банки с содержимым наполнить маслом, так чтобы грибочки с пряностями полностью скрывало. Плотно закрыть, убрать в холодильник для дальнейшего хранения.
Русская народная закуска
Горячий метод засолки
Продукты:
- лисички — 2 кг;
- гвоздика — 16 соцветий;
- лаврушка — 16 листов;
- соль поваренная — 40 г;
- чеснок — 12 долек;
- душистый горошек — 12 шт.
Далее так:
- Свежесобранные грибы перебрать, удалить мусор и тщательно промыть. Кастрюлю наполнить водой, добавить соль (1 чайную ложку), приправы. Довести до кипения и разместить грибы. Снизить нагрев до среднего, продолжить приготовление в течение 8 минут.
- В сотейник вылить жидкость (2 л), засыпать соль, остатки душистого горошка, лаврового листа, гвоздику. Довести до кипения, снять с огня. Прикрыть.
- Лисички процедить через сито. Чесночные дольки очистить от шелухи, промыть и нашинковать мелко. В эмалированный тазик слоями выложить грибы и чеснок, немного просаливая каждый слой. Залить горячим рассолом, поставить под пресс и убрать в прохладное помещение на 24 часа.
- По истечении времени тару с содержимым установить на плиту, проварить четверть часа. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрутить, перевернуть, а после охлаждения убрать в погреб.
Жареные лисички на зиму
Приготовленные грибы на зиму получаются вкусными, ароматными. Из такой закуски получится интересная и необычная икра с легким сливочным послевкусием. Желаете разнообразить меню в зимнее время, пора начать готовить жареные грибочки.
Продукты:
- грибы — 2 кг;
- лук-репка — 150 г;
- масло сливочное — 60 г;
- соль не йодированная по вкусу;
- белый перец по вкусу.
Жареные лисички
- Лисички перебрать, убрать гнилые плоды, мусор и грязь. Тщательно промыть под проточной водой. Выложить в кастрюлю, предварительно наполнив ее жидкостью. Немного посолить, поставить на плиту, варить полчаса. Для придания более яркого аромата во время приготовления основного ингредиента разрешается добавить небольшую очищенную луковицу и несколько горошин перца душистого. По истечении времени процедить через сито, дождаться полного стекания лишней влаги.
- Сковороду поставить на плиту, выложить масло и растопить. Добавить обсушенные грибы, жарить на среднем нагреве.
- Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать соломкой толщиной 2-3 мм. После того как из грибных плодов испариться вся влага, необходимо засыпать репчатый лук, добавить еще немного масла, соли, перца по вкусу. Хорошо перемешать.
- Банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Расфасовать по стерильным емкостям, разлить поровну сливочное масло. Закатать, перевернуть, а после остывания убрать в холодное место.
Лисички с луком
Маринованные лисички с луком на зиму просты в приготовлении, но процесс занимает достаточно много времени. Однако готовое блюдо получается настолько вкусным, что нисколько не жалеешь о потраченных усилиях. Пряности и специи добавляются по вкусу, так улучшается аромат закуски.
Продукты:
- грибы — 2 кг;
- лук-репка — 200 г;
- лимон — 4 плода;
- чеснок — 50 г;
- масло растительное — 180 мл;
- уксус столовый — 600 мл;
- лаврушка — 4 листа;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Поступаем так:
- Лисички предварительно обработать: перебрать, удалить гнилые плоды, мусор. Тщательно промыть под водой. Выложить на одноразовые салфетки и просушить.
- Лимоны промыть, разрезать на 2 равные части. Используя вилку или ложку, выжать из каждой части сок. Соединить его вместе подготовленными грибами. Наполнить емкость водой, немного посолить, поставить на плиту и довести до кипения. Варить четверть часа.
- Лук очистить от шелухи, вымыть и нашинковать тонкой соломкой. В небольшую кастрюлю вылить кислоту, добавить приправу и очищенную лимонную мякоть. Довести до кипения, засыпать репчатый лук, влить масло и прогреть при средней температуре 7 минут.
- Банки вымыть, просушить в духовом шкафу. Дольки чеснока очистить от шелухи, ополоснуть. На дно подготовленной тары выложить чистые чесночные дольки, поверх разместить грибы и наполнить тару маринадом. Закатать, перевернуть и охладить. Убрать в погреб.
На вкус даже лучше, чем на вид
Лисички с овощами на зиму
Продукты:
- свежие грибные плоды — 3 кг;
- томаты сочные — 2 кг;
- стручковый сладкий перец — 2 кг;
- лук-репка — 1 кг;
- морковь — 1,4 кг;
- сахар-песок — 100 г;
- уксус 9% — 200 мл;
- масло — 180 мл;
- соль каменная — 90 г.
Алгоритм действий такой:
- Перед консервированием лисички требуется обработать: отсортировать, перебрать, очистить и промыть. Выложить в кастрюлю, наполнить отфильтрованной жидкостью и поставить на плиту. После закипания содержимого немного посолить, продолжить приготовление четверть часа. Откинуть на сито, ополоснуть плоды и дождаться полного стекания влаги.
- Подготовленные грибочки выложить на сухую поверхность сковороды, обжаривать до полного выпаривания лишней воды. Убрать с плиты, охладить.
- Томаты вымыть, удалить плодоножку и нарезать дольками. Стручки сладкого перца очистить от семечек, промыть и нашинковать полукольцами. У репчатого лука счистить шелуху, ополоснуть и нарубить соломкой. Чистую морковь вымыть, натереть соломкой.
- В сотейник вылить масло, раскалить. Добавить сначала помидоры, тушить на среднем нагреве 6 минут. Как только появился томатный сок, забросить лук, перец, а спустя 2-3 минуты грибы, морковь. Засыпать соль, сахар, перемешать и снизить нагрев.
- После образования овощного сока, прикрыть и оставить тушиться на час. За 5 минут до окончания приготовления влить кислоту, перемешать.
- Расфасовать горячий салат по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть, перевернуть, укутать шубой. После охлаждения убрать в погреб.
Заготовка свежих лисичек в условиях дома — универсальный метод, при котором максимально сохраняются полезные вещества, витамины, находящиеся в грибных плодах. Регулярное употребление лесных даров поможет укрепить иммунную систему, повысить работоспособность, предупредить развитие и образование раковых опухолей, а также выступает в качестве профилактического средства при заболеваниях ЖКТ.
zagotovki.guru
Заготовки из лисичек на зиму
Представляем рецепты заготовок из лисичек на зиму, в которых хозяйки и хозяева подробно рассказывают, как приготовить заготовки из лисичек в домашних условиях. Узнайте, как заготовить лисички на зиму и радуйтесь ярко-рыжими грибами аж до весны! Зимой под пышущую паром картошку да соленый огурчик откроете баночку лисичек. Вкуснятина! Заготовка лисичек — дело серьезное! Обязательно поставьте на зиму хотя бы несколько баночек маринованных, соленых лисичек или икру из этих чудных грибочков!
Икра из лисичек 3.7
Икра из лисичек получается нежная, деликатного вкуса. Ее можно законсервировать, а можно просто подать к столу как самостоятельное блюдо. Мы всегда готовим ее в сезон лисичек. А вы хотите попробовать? …далее
Добавил: Galate 07.08.2013
Маринованные лисички с корицей 3.9
Многие недооценивают эти грибы, а зря! Ведь маринованные лисички получаются необыкновенно вкусными! Такая консервация всегда актуальна на столе, а особенно приятно будет открыть баночку лисичек зимой! …далее
Добавил: Алексей Марчук 30.07.2014
Лисички маринованные соленые 3.3
Маринованные грибочки — это очень вкусно! Тем кто любит, чтобы грибы были чуть солоноватые, непременно понравится этот рецепт. Лисички отвариваются, маринуются в маринаде, а затем быстро съедаются! …далее
Добавил: Алексей Марчук 16.07.2014
Маринованные лисички с луком 3.0
А вы знали что употребление лисичек способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи? А теперь предлагаю их вкусно замариновать! …далее
Добавил: Алексей Марчук 14.07.2014
Маринованные лисички без уксуса 3.0
Если вы любитель лисичек, предлагаю отличный способ, как можно замариновать грибы без уксуса. Эта закуска прекрасно хранится в холодильнике, но не слишком долго, ведь грибочки такие вкусные=) …далее
Добавил: Алексей Марчук 17.07.2014
Маринованные лисички с чесноком 2.4
Ну вот и пришел сезон сбора грибов, соответственно и их заготовки на зиму. Предлагаю мариновать грибочки с чесноком, получается очень вкусно, как мне кажется. Ведь не зря же я их готовлю каждый год! …далее
Добавил: Алексей Марчук 18.07.2014
Соленые лисички 3.5
Лисички — самые полезные грибы! Чего только из них не готовят! Я предлагаю приготовить соленые лисички. Зимой откроешь баночку таких грибочков, и «рот радуется» такой яркой и вкусной закуске. …далее
Добавил: Владимир Братиков 27.07.2018
Консервированные жареные лисички 4.1
Это блюдо придется по вкусу тем, кто обожает жареные грибы, а в частности — лисички. Но мы пойдем еще дальше, ведь вкус любимых грибов можно сохранить, законсервировав их на зиму или просто на потом! …далее
Добавил: Алексей Марчук 16.07.2014
Лисички, маринованные в масле 3.8
А вы пробовали лисички, маринованные в масле? Какие проблемы? Замариновать эти чудесные грибочки в растительном масле не составит особого труда. Получается действительно непередаваемо вкусно! …далее
Добавил: Алексей Марчук 01.08.2014
Маринованные лисички на зиму 3.3
Хотите приготовить очень классную закуску на зиму? Попробуйте замариновать лисички! Лисички получаются очень пикантными и вкусными, сочетаются с любыми гарнирами. Также, из них можно готовить салаты. …далее
Добавил: Алексей Марчук 21.07.2015
Жареные лисички на зиму 3.9
Этот рецепт, в первую очередь, понравится тем, кто не может представить свою жизнь без лисичек. Ну что-же, лисички можно прекрасно заготовить и сохранить на зиму, начиная еще с лета. Попробуйте! …далее
Добавил: Алексей Марчук 09.07.2015
Заготовка лисичек на зиму 4.0
Заготовка лисичек на зиму — очень простой процесс. Их всего-то нужно поджарить. Согласитесь, ведь как-же приятно открыть баночку любимых грибов зимой и насладиться их невероятным вкусом. …далее
Добавил: Алексей Марчук 11.07.2015
Маринованные лисички с яблочным уксусом 3.7
Если замариновать лисички с яблочным уксусом — получается невероятно вкусно. Однажды замариновав грибы этим способом, теперь делаю так постоянно. Попробуйте, думаю, вам также придется по вкусу. …далее
Добавил: Алексей Марчук 15.07.2014
Маринованные лисички 4.0
В домашних условиях мариновать грибочки довольно просто. Если вы любите такие закуски, тогда рекомендую взять на заметку этот классный рецепт. Яркие, вкусненькие лисички подойдут просто идеально! …далее
Добавил: Марина Золотцева 14.07.2017
Лисички в масле на зиму 5.0
Такая заготовка грибов выручит любую хозяйку зимой! Открыл баночку-и закуска у Вас на столе! Можно подать с гарниром, приготовить салат, испечь пирожки или пирог. Простор для фантазии! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 29.07.2018
povar.ru
Маринованные лисички на зиму — 7 рецептов приготовления грибов лисичек
Лисички — грибы первой категории, наравне с белыми, подберезовиками, подосиновиками и др., т. е. высочайшего вкусового качества. Они являются полностью съедобными, которые можно употреблять в пищу даже сырыми, а следовательно они — безопасные.
Одним из их больших достоинств является то, что они очень редко поражаются червями, в отличие от своих собратьев. Благодаря этому можно сохранить урожай практически без потерь. Очень важно их тщательно очищать от мусора и грязи, т. к. иначе можно пострадать в последствии от различных заболеваний из-за попавших микроорганизмов, содержащихся именно в земле.
Содержание статьи
Самыми вкусными лисички получаются в жареном и маринованном виде. При консервации сохраняется их красивый ярко-оранжевый цвет (отсюда и название) и причудливая форма. Поэтому закуска из них выглядит также очень симпатично, и пользуется большой популярностью. Такое угощение приветствуется за каждым столом и подходит ко многим блюдам.
Вкус маринованных грибов зависит непосредственно от маринада и от дополнительных ингредиентов. Сегодня заготовим на зиму такие лисички разными способами. Пропорции в рецептах обычно даются приблизительно, важно все пробовать и адаптировать под свой вкус. Выбирайте и готовьте с удовольствием свои замечательные закуски, и круглый год радуйте себя и своих близких этой красотой!
Маринованные лисички на зиму — рецепт приготовления на 1 литр воды
Если вы хотите качественно замариновать на зиму вкусные ароматные лисички, предлагаю ознакомиться с подробным рецептом, где вы получите много полезных советов. Также следуя им, вы избавите себя и своих близких от возможных рисков. Готовьте вкусно и безопасно!
Ингредиенты:
- Лисички — 2 л ( уже сваренных).
- Вода — 1 л.
- Соль — 60 г.
- Сахар — 80 г.
- Уксус столовый 9% — 50 мл.
- Перец душистый — 4-5 шт.
- Гвоздика — 5-7 шт.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
Приготовление:
1. Грибы перебираем, очищаем от листьев, хвои и мусора, срезаем корешки (если остались) и поврежденные места.
Для улучшения качества вкуса маринованных лисичек, рекомендуют их смешивать на 20-30 % с какими-нибудь другими грибами, например, с белыми.
2. Тщательно промываем по одному в проточной воде, особенно между пластинками под шляпкой.
Они должны быть максимально чистыми, чтобы избежать в будущем неприятных последствий, например, всевозможных отравлений, или бутулизма, который развивается в безвоздушном пространстве именно из-за попадания грязи и земли .
Удобнее это делать в раковине, пересыпав туда весь урожай, предварительно набрав в нее воды, чтобы меньше их травмировать.
3. Погружаем лисички в большую глубокую кастрюлю с кипящей водой. На максимальной температуре под закрытой крышкой доводим до кипения.
Желательно чистить, промывать и варить в день сбора, т. к. на следующий день они потеряют свой вид: подсохнут, потемнеют, и придется потратить больше усилий, чтобы их обработать. Тем более — грибы других видов, более подверженных повреждению червями, которые в считанные часы вылупляются из имеющихся личинок.
4. После закипания убираем пену, в которой содержится оставшаяся грязь, не удаленная при чистке и мытье. Варим 10 минут (не солим), прикрыв крышкой. Поднимающуюся еще в процессе пену, периодически снимаем.
За время варки грибы уменьшаются в объеме почти в два раза.
5. С помощью ситечка вынимаем и перекладываем их в другую кастрюлю.
6. В отдельной посуде готовим маринад: наливаем литр кипящей воды, добавляем соль, сахар и уксус. Пробуем и корректируем пропорции по своему вкусу. Если маринад остыл, доводим его до кипения, и заливаем им грибы. Кидаем горошины душистого перца, гвоздику и лавровые листья.
7. Ставим на средний огонь до закипания ( с накрытой крышкой). После убавляем нагрев до минимума. Не забываем помешивать, чтобы не пригорели. Варим 1 час с приоткрытой крышкой, чтобы жидкость испарялась, но не активно.
8. Стерилизуем стеклянную тару любым способом. Можно замечательно это сделать в посудомоечной машине на режиме «сушка», т. к. температура при этом достигает около 100 градусов.
9. Раскладываем грибы по банкам, плотно утрамбовывая, чтобы не оставалось место для воздуха. Доливаем до краев рассол.
Закатывает простерилизованными в кипятке металлическими крышками.
Удобнее использовать пол литровые емкости, чтобы после открытия продукт съедался полностью и остатки не пропадали (даже в холодильнике быстро портится).
10. Проверяем герметичность, переворачиваем баночки вверх дном.
Оставляем до остывания. Можно накрыть теплым покрывалом (не обязательно).
С ведра собранных грибов выходит около трех литров маринованных.
Рецепт приготовления грибов (лисичек) на зиму горячим способом
Хорошо, когда есть дача рядом с лесом. Пошел, насобирал грибочков, и замариновал прямо там, в полевых условиях. Конечно, можно отвезти их в квартиру, и уже обрабатывать там. Кому как удобно. Ну, а если дом в лесу, то это вообще благодать! А зимой — вкуснейшие хрустящие грибочки к любому блюду! Таким способом можно заготавливать не только лисички, но и любые другие грибы.
Ингредиенты:
- Лисички (сваренные) с бульоном — 1 л.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л. с горкой.
- Перец черный горошком — 4-6 шт.
- Перец душистый — 2-4 шт.
- Лавровый лист — 3-6 шт.
- Гвоздика — 4-6 шт.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Лимонная кислота (по желанию) — на кончике ножа.
Приготовление:
1. Грибы очищаем и промываем.
Накладываем полную кастрюлю. Ставим на огонь. Наливаем немного воды — примерно 1/3 кастрюли.
Лисички в процессе варки осядут, отдадут свою влагу, и жидкости станет больше. В итоге ее должно получиться 2/3. Если не будет хватать, то следует долить кипятка.
2. После закипания снимаем пену. Варим до готовности.
Грибы считаются сварившимися, когда полностью все всплывут наверх, и бульон станет прозрачным (без пены).
3. Сыпем соль, сахар. Кидаем горошины черного и душистого перца, гвоздику, лавровый лист.
Перемешиваем. Вливаем уксус. Кипятим еще 5 минут.
После вливания уксуса снова будет образовываться пена, ее также следует собрать.
4. Снимаем с плиты. Даем отстояться.
5. Стеклянную банку кипятим в воде 5 минут (в горизонтальном положении), периодически прокручивая.
6. Достаем из кипятка, и сразу накладываем в нее грибы, плотно утрамбовывая.
Следим, чтобы в каждую баночку попали специи и равномерно распределились по всей высоте.
Сверху заливаем жидкость до самых краев, чтобы аж перетекала. Для этого емкость ставим на тарелочку.
7. За это время кипятим металлическую крышку. Аккуратно вынимаем, накрываем ей банку, и с помощью полотенца плотно закручиваем.
8. Насухо вытираем, переворачиваем на крышку. Оставляем так стоять на сутки, проверяя герметичность.
9. Также поступаем с остальной тарой, пока не выложим весь объем грибов.
Храниться такая заготовка может очень долго.
Хрустящие маринованные лисички на зиму
Ароматные вкуснющие хрустящие маринованные лисички — это прекрасная закуска не только к обычному обеду, но и к праздничному столу! К тому же такая заготовка очень полезная, т. к. в грибах содержится много витаминов и растительного белка.
Ингредиенты:
- Лисички свежие — 0,5 кг.
- Вода (для маринада) — 800 мл.
- Уксус 9% — 80-100 мл.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Душистый перец горошком — 4-5 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Свежий укроп — несколько веточек.
Приготовление:
1. Тщательно перебираем лисички от лесного мусора. Выбрасываем поврежденные и поеденные насекомыми.
2. Хорошо промываем под проточной холодной водой. Сцеживаем через дуршлаг.
3. Когда вся влага стечет, перекладываем в глубокую кастрюлю. Мелкие оставляем целиком, а крупные разрезаем вдоль пополам или еще мельче.
4. Заливаем водой (2 л), чтобы грибы могли свободно плавать. Ставим на огонь. После закипания варим 10 минут при умеренной температуре.
Если лисички варить дольше, они могут потерять упругость и аппетитный хруст.
5. Собираем образовавшуюся пену.
Сливаем всю жидкость. Заливаем свежим кипятком, который будет уже основой рассола, и на этот раз должен только покрыть грибы. Доводим до кипения.
6. Добавляем соль, сахар, душистый перец, гвоздику, лавровый лист. Варим еще 10 минут.
7. За пару минут до окончания варки, вливаем уксус, кидаем очищенные зубчики чеснока и свежий укроп. Все перемешиваем.
8. Горячие грибы раскладываем по стерилизованным банкам, доливаем доверху маринад, и закручиваем или закатываем крышки.
9. Чтобы проверить герметичность, переворачиваем банки вверх дном, хорошенько укутываем, и даем заготовке остыть.
10. Храним в прохладном темном месте — погребе или холодильнике.
Зимой при подаче, маринад лучше слить, а грибочки заправить растительным маслом со свеженарезанным репчатым луком.
Как замариновать лисички на зиму в банках с луком и чесноком?
Еще один интересный и несложный рецепт маринования замечательных душистых лисичек. Он очень удобен тем, что после открытия баночки, к закуске уже ничего не нужно добавлять. Быстро, вкусно, красиво, и гости довольны!
Ингредиенты:
Маринад:
- Вода — 1 л.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 4-5 зубчиков.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Черный перец — 8-10 горошин.
- Уксус 70% — 1 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Растительное масло — 4 ст. л.
Приготовление:
1. Грибы очищаем от земли и мусора. Обрезаем грязный кончик ножки. Промываем под проточной водой.
2. Помещаем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на огонь. После закипания снимаем пену. Варим 15 минут.
3. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем литр холодной воды. Кидаем лаврушку, горошины перца. Сыпем соль и сахар.
4. Нарезаем средними кусочками лук и чеснок, отправляем туда же. Вливаем растительное масло и уксус. Перемешиваем.
5. Лисички откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой. Доводим до кипения рассол, убавляем нагрев. Опускаем в него промытые грибы. Варим еще 15 минут. Снимаем с огня.
6. Стерилизуем посуду для консервации. Накладываем в банки грибы плотно, сверху заливаем маринадом. Закручиваем крышки.
7. Переворачиваем вверх дном. Укутываем в тепло. Даем остыть естественным способом в течение 12 часов. После убираем в холодильник.
Простой рецепт маринованных лисичек на зиму с лимонной кислотой:
Простой и проверенный способ, в котором невозможно разочароваться. Добавим в этот раз лимонной кислоты, которая дает яркость цвета и прозрачность маринада. Уже от одного вида этих грибочков слюнки текут, а вкус — вообще фантастический!
Ингредиенты:
- Лисички — 4-5 л.
- Лук — 2-3 шт.
- Морковь — 2 шт.
Для маринада:
- Вода — 1,2-1,3 л.
- Сахар — 2 ст. л. с горкой.
- Соль — 1 ст. л. с горкой.
- Уксус 9% — 150-160 мл.
- Лимонная кислота — на кончике ножа.
Приготовление:
1. У лисичек отрезаем корешки, очищаем от мусора.
Лучше это делать прямо в лесу при сборе грибов. Тогда дома работы будет гораздо меньше.
2. Заливаем их водой и тщательно промываем.
Готовим все вместе, по размеру не сортируем и не режем.
3. В кастрюлю наливаем воду (примерно 2/3), немного подсаливаем, и даем закипеть. Опускаем в нее грибы. Если нужно, воды добавляем. Снова доводим до кипения. Варим 10 минут под закрытой крышкой. Снимаем пену.
4. Очищаем овощи. Нарезаем морковь тонкими кружочками.
Лук — полукольцами.
Отправляем их к грибам. Накрываем крышкой. После закипания готовим еще 10-15 минут.
5. Тем временем делаем маринад. Для этого в другой кастрюльке кипятим воду. Кидаем соль, сахар, лимонную кислоту, столовый уксус, и убираем с огня.
6. Банки стерилизуем в микроволновке, крышки кипятим в воде.
7. Сливаем бульон с проваренных лисичек. Вновь ставим на плиту. Заливаем маринадом. Даем прокипеть 5-7 минут.
8. Аккуратно раскладываем по баночкам, доверху наполняем маринадом, закатываем крышки.
Маринованные грибы лисички на зиму с 70 процентным уксусом
Благодаря использованию 70% уксуса и отсутствию сахара, эти грибочки отличаются от других своей пикантностью. Многие предпочитают именно такой вкус. Так что, если вы — одни из них, то не оставьте без внимания этот вариант.
Ингредиенты:
- Лисички — 3-4 л.
Для маринада:
- Соль — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Гвоздика — 1 шт.
- Перец горошком — 10 шт.
- Уксусная кислота 70% — 0,5 ч. л. в каждую банку.
Приготовление:
1. Грибы хорошо очищаем. Заливаем водой, оставляем на пол часа. Сливаем через дуршлаг, промываем под струей воды.
2. Перекладываем в кастрюлю, наливаем воды. Ставим на огонь, доводим до кипения. Снимаем пену с помощью шумовки.
Откидываем на дуршлаг, промываем.
3. Снова отправляем в кастрюлю и заливаем водой.
Лисички уварились и уменьшились в объеме, поэтому воды на этот раз понадобится гораздо меньше, только, чтобы она их покрыла.
4. Снова ставим вариться. После закипания солим и готовим еще 15 минут. Снимаем с огня, даем остыть. Пробуем на соль.
5. Варим еще минут 5. За 2 минуты до окончания добавляем остальные ингредиенты: лавровый лист, гвоздику, горошины перца.
6. Стерилизуем банки (750 г) над паром 5-7 минут. Раскладываем в них грибы с маринадом. В каждую сверху наливаем по 0,5 ч. л. уксусной кислоты.
Сразу закрываем стерильными крышками.
7. Переворачиваем горлышком вниз. Утепляем пледом или одеялом. Оставляем на 2-3 дня до полного остывания. Убираем на хранение в кладовку.
Готовим маринованные лисички на зиму в банках с чесноком и маслом
Как мариновать такие грибочки, предлагаю посмотреть на видео. Непривычное решение и потрясающий результат! Поверьте, это угощение способно украсить самый изысканный стол и удивить любого!
Рецепт дается для одного стандартного ведра (10-12 л). И еще одно примечание: вместе с солью, перцем и чесноком нужно добавить лавровый лист.
Итак, благодаря полезным советам и подробным пошаговым инструкциям, содержащимся в каждом из рецептов, мы узнали, как правильно, просто и вкусно замариновать удивительные и любимые многими грибы — лисички. Всем удачных заготовок!
Автор публикации
0 Комментарии: 0Публикации: 17Регистрация: 25-09-2018camcebekulinar.ru
способы заготовки и рецепты приготовления с фото
СОДЕРЖАНИЕ
3. Видео: как приготовить грибы лисички быстро и вкусноЛесные грибы – это любимое лакомство многих людей. Летом на прилавках рынков и магазинов появляется множество их видов – белые грибочки, опята, сыроежки, подберезовики, вешенки. Но особенно популярны среди этих продуктов вкусные, красивые и полезные лисички. Этот ингредиент идет в состав супов, соусов, салатов, гарниров, начинки для выпечки и многого другого. Чтобы надолго сохранить полезные качества лисичек, есть их не только в теплую пору, но и зимой, многие хозяйки делают разнообразные заготовки для холодного времени года. Пошаговые их рецепты читайте ниже.
Способы заготовки лисичек в домашних условиях
Лисички содержат множество необходимых человеку витаминов, микроэлементов, к примеру, витамин А, РР, ВВ, медь, цинк. Кроме того, у этих грибов есть еще одно важное полезное свойство – они способны очищать печень благодаря особому веществу эргостеролу, имеющемуся в составе. Зимой не получится найти свежие лисички в магазинах, поэтому многие хозяйки закупают этот продукт летом, чтобы потом приготовить для холодного времени года. Далее вы сможете узнать, как заморозить свежие или отварные грибы, засолить их, консервировать, а еще сушат ли лисички на зиму.
Заморозка свежих и отварных грибов
Заморозка лисичек позволит еще долго наслаждаться их прекрасными вкусовыми качествами. Перед тем, как заморозить грибы лисички, необходимо правильно выбрать продукт. Обращайте внимание на то, чтобы грибочки были целыми, ровными, молодыми. Желательно брать лисички сегодняшнего сбора, но подойдут и вчерашнего – такие вы сможете отыскать на рынке. Кулинары рекомендуют замораживать свежие грибы, если есть такая возможность. Как это сделать:
- Очистите продукт от сора, грязи, стараясь не слишком сильно замачивать их водой, иначе они вберут ее в себя. Впоследствии эта вода при заморозке превратится в лед.
- Если вы купили молодые, упругие, целые грибы, замораживайте их целиком – так пища сохранит привлекательный вид после разморозки. Если многие лисички сломаны, можете их порезать крупными кусками.
- Обеспечьте в морозилке ровную поверхность. Можете застелить ее куском бумаги. На нее выложите предварительно очищенные грибы, им нужно постоять так несколько часов.
- По прошествии времени соберите хорошо подмороженные лисички в пакет, где те будут храниться до следующей разморозки.
Заморозка с отвариванием отлично подходит для грибов, которые приобретались уже через сутки-двое после сбора. Этот вариант также следует использовать тем, у кого ингредиент слишком сильно поврежден, к примеру, разломан на мелкие кусочки, а еще тем, кто хочет перестраховаться от микробов дополнительной термической обработкой. Как приготовить отварные грибы-лисички для заморозки:
- Очистите, промойте продукт, чтобы избавиться от грязи.
- Вскипятите воду.
- Бросьте туда грибы, варите не больше пяти минут на сильном огне. Потом всыпьте их в дуршлаг, дайте воде стечь, а грибам – остыть.
- Когда ингредиент приобретет комнатную температуру, рассортируйте грибы-лисички по пакетам. В идеале один пакет должен вмещать 300-500 грамм или 500-1000 грамм. Это необходимо, чтобы размораживать еду порционно, иначе с каждой разморозкой в этом общем пакете лисички будут терять вкусовые качества.
- После разморозки грибы нужно сразу же употребить. Желательно размораживать их в холодильнике, чтобы они сохранили свой вид (это в большей степени касается свежих лисичек). При желании вы можете отправить в морозилку жареные грибы, которые потом станут отличным дополнением супа, заправки, гарнира. Для этого жарьте их около двадцати минут, потом дайте остыть и спрячьте по пакетам.
Соление
Засоленные грибы – пища, являющаяся дополнением многих национальных блюд и хорошей закуской к столу, а диетологи считают их более полезными, чем маринованные. Засолка лисичек на зиму – процесс, который сможет повторить каждая хозяйки. Существует множество вариантов этого рецепта, ниже будет рассмотрен горячий способ засаливания.
Как солить лисички:
- Выберите лисички. Для засолки идеально подойдут мелкие упругие грибы. Если мелких нет, берите с крупными шляпками, но короткой ножкой.
- Очистите продукт. Вскипятите воду, засыпьте лисички, варите около двадцати минут. Потом пересыпьте в дуршлаг, обдайте прохладной водой.
- Возьмите подходящую посуду. Для этого подойдет эмалированная кастрюля, горшок из глины, стеклянная банка, деревянная кадка.
- Выложите первый ряд лисичек, можете на них положить несколько долек чеснока. Сверху засыпьте их солью (50 грамм на один килограмм грибов). Сделайте еще несколько таких рядов.
- Когда посуда заполнится, сверху положите крышку, на нее – гнет.
- После того, как лисички начнут оседать, можете сверху продолжить выкладывать ряды. Рассол должен покрыть ряды через неделю. Если этого не случится, гнет нужно выбрать потяжелее. Временами промывайте его.
- Через четыре недели вкусная закуска готова. Хранить в холодильнике.
Консервирование в банках
Консервирование – это отличный способ надолго сохранить полезные вещества, содержащиеся в продуктах, и даже зимой радовать родных и близких аппетитными закусками с летними ингредиентами. Домашние консервированные лисички обязательно порадуют домочадцев в холодную пору года. Что понадобится, чтобы приготовить грибы с помощью консервации в стеклянных банках:
- 3 килограмма грибов-лисичек.
- Пол-литра воды.
- Три столовые ложки соли.
- Полстакана сахара.
- Стакан 9%-ного уксуса.
- Почти полный стакан растительного масла.
- Приправы по вкусу.
Как приготовить:
- Переберите грибочки, очистите от сора, прилипших листочков, грязи. Если они слишком большие, порежьте.
- Наберите кастрюлю с водой, положите туда лисички, доведите жидкость до кипения. На мелком огне варите полчаса. Возможно, понадобится периодически снимать пену ложкой.
- Слейте жидкость, промойте ингредиенты под прохладной водой.
- Засыпьте в кастрюлю сахар, соль, приправы, залейте уксус, масло, доведите смесь до кипения. Всыпьте грибы-лисички, варите около десяти минут.
- Очистите банки, переложите туда грибы.
- Залейте маринадом компоненты, тщательно закупорьте емкость.
- Стерилизуйте заготовку десять минут. Потом переверните банку крышкой вниз, укутайте, ждите до остывания. Консервированные лисички готовы!
Сушка
Сушка – простой способ сохранить вкус, аромат и полезные свойства грибов. К тому же рыжие лисички прекрасно ей поддаются, этот способ является самым распространенным при приготовлении грибных заготовок для зимы. После сушки продукт становится гораздо меньше, плотнее, что значительно упрощает его хранение.
Как выбрать и высушить аппетитные грибы-лисички:
- Правильно выберите грибочки. Это должны быть молодые, красивые, упругие, не разломанные лисички. Важно, чтобы они были без червоточин.
- Очистите ингредиент от грязи, но не мойте. Перед сушкой это делать нельзя. Руками аккуратно снимите прилипшие листочки, мох, веточки.
- Отрежьте ножки лисичек. Во время сушки используют исключительно шляпки. Если шапочки грибов слишком большие, толстые, их тоже стоит разрезать, чтобы ускорить процесс высушивания.
- Летом дома вы можете высушить шляпки лисичек на улице. Для этого наденьте их на нитку, повесьте на балконе или в другом месте, куда попадают прямые солнечные лучи. При сильной жаре сушить грибы нужно не менее недели.
- В духовке поставьте температуру на шестьдесят пять градусов, немного приоткройте дверцу, чтобы попадал воздух. Разложите грибы на противень. Время сушки определяется индивидуально. Шляпки одинакового размера высохнут одновременно, а если лисички порезаны неравномерно – придется некоторые грибы доставать раньше, а другие оставлять досушиваться.
- Правильно высушенные шляпки не ломаются, слегка гнутся в руках. Обладают выраженным ароматом, напоминающим свежие грибы.
- Храните готовый продукт в плотно закрытых сухих стеклянных или металлических емкостях.
Домашние рецепты блюд из свежих лисичек на зиму с фото
Каждая хозяйка хочет радовать домочадцев необычными блюдами в холодное время года. Существует много интересных рецептов, которые позволят приготовить грибы вкусно и оригинально. Готовые блюда станут аппетитными закусками к завтраку, обеду или ужину. Ниже вы узнаете, как приготовить грибную чесночную икру, жареные лисички в масле, салат-солянку и классический рецепт маринованных грибов.
Простой рецепт приготовления грибной икры с чесноком
Икра с грибами – удивительно вкусное блюдо. Эту закуску на зиму вы можете намазать на хлеб, добавить к спагетти, использовать в качестве соуса к мясным продуктам. К тому же такая икра проста в приготовлении, что позволит даже хозяйке без должного опыта легко приготовить это блюдо. Какие компоненты понадобятся, чтобы сделать аппетитную зимнюю закуску:
- Килограмм отварных лисичек.
- Три зубца чеснока.
- 150 грамм моркови, столько же – лука.
- Душистый горох.
- Пол-ложки острого перца.
- Две гвоздики, пара лавровых листов.
- 100 грамм растительного масла.
Как приготовить:
- Очистите, промойте грибы. Нарежьте их небольшими кусочками. Вскипятите очищенную жидкость, добавьте туда пряные специи – гвоздику, лавровый лист, душистый горошек. Бросьте ингредиент в кипящую подсоленную воду, варите двадцать минут.
- Пересыпьте лисички в блендер, добавьте туда немного бульона с варки. Измельчите грибы. Нарежьте зубчики чеснока мелкими кусочками, бросьте туда же.
- Поджарьте на растительном масле тертую морковь, мелко нарезанный лук. Получившуюся смесь добавьте к грибам.
- Всю эту массу переложите на сковороду, тушите на мелком огне около часа. Первые пятьдесят минут крышка должна быть закрыта, оставшиеся десять – открыта. Так из блюда уйдет ненужная жидкость.
- После приготовления добавьте к лисичкам красный перец. При желании дополните другими приправами, сдобрите половинкой столовой ложки уксуса (9%).
- Простерилизуйте банки. Разложите по ним грибы, закупорьте. Оберните пледом, оставьте до охлаждения.
Заготовка жареных в масле лисичек
Жареные грибы, приготовленные на зиму, это отличный вариант, способный украсить любое обычное блюдо. К примеру, вы можете добавить эту смесь к поджаренной картошке или вареной каше: простое яство превратится в праздничный гарнир. Для приготовления вам понадобятся:
- Грибы лисички 2-3 кг.
- Соль.
- Растительное масло 2 л. Еще вы можете использовать животный либо растительный жир или сливочное масло.
Как приготовить жареную грибную смесь:
- Очистите грибы от сора, промойте. Слишком крупные ингредиенты порежьте.
- Вскипятите воду, всыпьте туда продукт. Варите пятнадцать минут, слейте воду, промойте грибы. Потом вскипятите новую, снова добавьте лисички, варите еще четверть часа. Последнюю воду обязательно тоже слейте.
- Растопите сливочное масло (или жир) на сковороде. Если выбрали растительное, налейте его в большом количестве.
- Засыпьте грибы, накройте крышкой. Тушите так полчаса.
- Откройте крышку. Четверть часа ждите, пока выпарится жидкость. Добавьте соль по вкусу.
- Простерилизуйте банки, промыв их водой с содой, либо обдайте кипятком. Железные крышки прокипятите. Пластмассовые – хорошо помойте, облейте кипящей водой.
- Разложите грибочки по емкостям. Залейте туда горячее масло после обжарки слоем полтора сантиметра. Если масла осталось мало, разогрейте еще.
- Храните около полугода в прохладном месте.
Необычный салат-солянка
Салат-солянка – необычное блюдо, которое точно придется по вкусу домочадцам и гостям в холодное время года. Ингредиенты этого угощения напомнят всем о теплых днях лета, ведь в оригинальный рецепт входит капуста, помидоры и летние лесные грибы. Приготовить такое блюдо не будет сложно. Какие компоненты войдут в состав аппетитной необычной заготовки для зимы:
- Пять килограммов лисичек.
- Три кило белокочанной капусты.
- Два килограмма томатов.
- Два с половиной кило лука.
- Четыре стакана растительного масла.
- Девять столовых ложек соли.
- Приправы.
Как приготовить:
- Промойте, очистите грибы.
- Отварите в подсоленной чистой воде около десяти минут.
- Нарежьте колечками лук, обжарьте пятнадцать минут по порциям, чтобы овощ прожарился равномерно.
- Средней соломкой нарежьте капусту, помидоры – кубиками, положите вместе с луком в отдельную посуду. Туда влейте масло – примерно три с половиной стакана.
- Всыпьте грибы лисички, добавьте соль, перемешайте.
- Обжарьте смесь сорок минут.
- Разложите солянку по банкам, емкостью 0.5 литра, закройте их. Сорок минут держите в кипящей воде на слабом огне.
- Достаньте банки, высушите, укутайте до остывания.
Маринованные лисички в банках
Маринованные лисички станут прекрасной закуской к повседневному или праздничному столу. Приготовить лесные грибы нетрудно, для этого понадобится небольшое количество ингредиентов. Вкус готового блюда с лисичками обязательно доставит удовольствие всем, кто их попробует. Какие ингредиенты нужны для создания аппетитной грибной закуски на зиму:
- 1 кг лисичек.
- Литр воды.
- 100 гр уксуса (5%).
- Соль по вкусу.
- 100 гр сахара.
- Перец, два лавровых листа, гвоздика.
Как мариновать лисички на зиму в банках:
- Очистите грибы, отрежьте ножки.
- Отварите полчаса, дайте лисичкам стечь на дуршлаге.
- Доведите до кипения маринад (вода, соль, уксус, сахар).
- Проварите грибы в маринаде двадцать минут.
- В сухие банки разложите лисички (до верха должен остаться 1 см), залейте маринадом до полного покрытия грибов.
- Накройте пергаментов, завяжите.
- Храните в прохладном месте.
Видео: как приготовить грибы лисички быстро и вкусно
Приготовить лисички на зиму сможет каждая хозяйка, главное, выбрать правильный рецепт и точно следовать инструкциям. Чтобы грибы получились вкусными, нужно тщательно следить за их состоянием во время готовки. Поможет приготовить аппетитные лисички следующий видео-ролик, где ведущая показывает все этапы создания аппетитного блюда. В конце получаются вкусные, красивые жареные грибы, которые зимой станут отличным дополнением к любому гарниру, хорошей закуской для повседневного стола. Смотрите на интересном видео все шаги создания оригинального грибного блюда:
32Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
sovets24.ru
Лисички на зиму: лучшие рецепты заготовок грибов
Грибы лисички на зиму
4.5 (90%) 2 голос[ов]Это вид грибов является очень полезным по своему составу для человеческого организма — лисички богаты белком, витаминами группы B, каротином, дающим такой приятный оттенок грибу. Ко всему прочему гриб несъедобен для различных паразитов, так как содержит химманозу — полисахарид, изгоняющий из человеческого организма различных червячков-паразитов. При различных видах заготовок на зиму лисичка практически не теряет своих полезных веществ и остается такой же вкусной и питательной.
Заготовка лисичек, так же как и остальных грибов, должна производиться немедленно, после сбора, чтобы не допустить пищевого отравления готовым продуктом.
Ни в коем случае нельзя собирать лисички после большой засухи — пересохшие грибы моментально вбирают влагу из воздуха, в котором накопилось очень много вредных веществ. Лучше собирать этот нежный продукт через недельку, другую после похолодания, чтобы появились новые, менее опасные для здоровья лисички.
Соление лисичек холодным способом
Рецепт:
- полтора килограмма грибов;
- растительное масло;
- чеснок;
- соль поваренная;
- зелень укропа.
Как солить лисички:
- Очень внимательно перебрать лисички, убирая слишком старые и подгнившие.
- Тщательно промыть грибы несколько раз в проточной воде.
- Проварить чистые лисички в течение десяти минут, слить получившийся отвар.
- Залить грибы еще раз, варить в чистой воде еще треть часа.
- Откинуть сырье на дуршлаг, дать стечь лишней влаге и остудить естественным способом.
- Окатить кипятком укропные листья, сложить в подготовленную для соления тару.
- Сверху положить слой лисичек, затем присолить и добавить чеснок, нарезанный пластинами.
- Чередовать слои до самого верха банок, последним должен быть укроп.
- Поставить продукт под небольшой гнет на сутки в холодное место.
- Нагреть рафинированное масло до сорока градусов, залить банки с просоленными лисичками и специями до самого края, чтобы заполнить все пустоты, охладить.
- Закрыть пластмассовыми крышками, убрать на хранение в прохладное место.
При подаче в заготовку следует добавить кольца репчатого лука по вкусу.
Засолка горячим способом
Такой способ позволяет долго сохранять заготовку из грибов, практически до нового урожая.
Необходимые продукты и их пропорции:
- килограмм свежих лисичек;
- шесть гвоздичек;
- шесть лаврушек;
- четыре маленьких ложки поваренной соли;
- шесть чесночных зубков;
- душистый перец — по вкусу.
Процесс приготовления заготовки:
- Вымыть собранные грибы, удалить мусор и срезать подпорченные места.
- Проварить лисички в кипящей воде около пятнадцати минут, слить отвар.
- Снова опустить грибы в кипяток, добавив предварительно чайную ложку соли и специи.
- Сложить отваренные лисички в неметаллическую или эмалированную емкость, пересыпать шинкованным чесноком и оставшейся по рецепту солью, залить рассолом со специями.
- Придавить грибы подходящим гнетом, чтобы не всплыли и не деформировались.
- Через сутки можно пробовать.
- Для длительного хранения баночки с просоленными грибами стерилизовать вместе с рассолом около трети часа и немедленно закатать.
- Остудить при комнатной температуре, перевернув и укутав.
Маринование лисичек на зиму с луком и чесноком
Очень хороши маринованные лисички. Их ореховый привкус прекрасно сочетается с маринадом и специями.
Следует помнить, что у лисичек маринуются только шляпки, ножки гриба в присутствии кислот становятся резиновыми и жесткими.
Необходимые ингредиенты:
- килограмм свежих грибов;
- стакан столового уксуса 9%;
- четыре чесночных зубчика;
- две средних головки репчатого лука;
- четыре лаврушки;
- семь горошин душистого перца;
- две чайных ложки сахарного песка;
- три чайных ложки поваренной соли;
- пол-литра воды.
Как мариновать:
- Грибы перебрать, очистить от мусора и подгнивших мест.
- Тщательно вымыть, ополоснув несколько раз проточной водой.
- Проварить лисички в кипятке четверть часа, откинуть на дуршлаг или неметаллическое сито.
- Лук и чеснок очистить, помыть, разрезать на несколько частей.
- Закипятить воду с сахаром и солью, влить уксус и добавить все приправы, положенные по рецепту.
- Разложить грибы в приготовленные емкости для консервирования, выдержать десять минут.
- Слить маринад обратно в кастрюлю, прокипятить, снова вылить в банки с лисичками.
- Немедленно герметично закатать.
- Оставить при комнатной температуре, перевернув и утеплив.
Маринованные на зиму лисички с лимоном
Совершенно необыкновенная заготовка из грибов, потрясающее сочетание цитруса и нежного аромата лисичек.
Необходимо учитывать размер собранных лисичек — лучше всего укладывать в банки одинаковые по величине экземпляры, во избежание неприятных сюрпризов при длительном хранении готовых консервов.
Требуемые продукты и их пропорции:
- килограмм лисичек;
- стакан столового уксуса;
- четыре больших ложки рафинированного масла;
- два средних лимона;
- три гвоздички;
- четыре лаврушки;
- по три горошины черного и душистого перцев;
- три литра воды;
- соль по вкусу.
Процесс заготовки:
- Промыть грибы, срезать шляпки.
- Опустить шляпки в кипяток, пятнадцать минут проварить.
- Слить грибной бульон.
- Из лимонов выжать сок, смешать с водой и солью, закипятить.
- Опустить в кипящий раствор грибные шляпки, держать на медленном огне треть часа, снимая пенку.
- Отвар слить отдельно.
- Для приготовления заливки использовать стакан получившегося отвара, добавив к нему уксус, специи и масло и проварив около пяти минут.
- Получившийся маринад процедить, поставить на огонь, довести до кипения.
- Выложить к маринаду лисички, еще раз проварить около пятнадцати минут, выложить в подготовленную горячую тару и укупорить.
- Охлаждать при комнатной температуре, перевернув и утеплив.
Жаренные лисички, консервированные на зиму
Лисички, как никто подходят для консервирования на зиму в жареном виде. Одно из главных условий такой заготовки — аккуратность и чистота в исполнении, соблюдение пропорций продуктов и условий хранения. К тому же сюда отлично подойдут грибы разных размеров и оставшиеся от маринования ножки.
Необходимые продукты:
- килограмм свежесобранных грибов;
- две-три средних луковицы;
- рафинированное масло для поджаривания;
- триста грамм несоленого сливочного масла;
- приправы и специи — по желанию.
Способ приготовления:
- Тщательно вымыть грибы, удалив мусор и остатки грибнички на ножке.
- Проследить, чтобы сырье было одинакового размера, разрезав большие грибочки на несколько частей.
- Отварить лисички в кипятке около получаса, слить получившийся бульон.
- Отдельно поджарить грибы и лук до готовности.
- Смешать обжаренные заготовки, добавив соль и желаемые приправы по вкусу.
- Растопить сливочное масло на водяной бане.
- Складывать в абсолютно чистую тару грибы с луком, обильно поливая маслом каждый слой.
- Сверху сливочное масло должно покрывать консерву на полтора сантиметра.
- Накрыть заготовку крышками и стерилизовать пятнадцать минут.
- Немедленно закатать банку.
- Охладить в комнате, перевернув и накрыв чем-нибудь теплым.
Важно: при закладке следить, что бы в банках не было пустот, для этого каждую порцию сырья при выкладывании в банку слегка прижимать ложкой и только потом заливать сливочным маслом.
Икра из лисичек (зимний вариант)
Оказывается, лисички содержат большое количество витаминов группы D в очень приемлемой для человеческого организма форме. К тому же грибы часто применяются при лечении некоторых форм гепатита, благотворно влияя на печень. И самое главное — эти вещества так расположены в химическом составе грибов, что сохраняются даже при длительной термической обработке!
Рецепт:
- полтора килограмма лисичек;
- двести грамм репчатого лука;
- двести грамм морковки;
- полстакана рафинированного масла;
- одна чайная ложка с горкой острой паприки;
- полчайной ложки молотой гвоздики;
- полчайной ложки молотого душистого перца без горки;
- маленькая ложка с горкой поваренной соли;
- пять больших ложек столового уксуса.
Приготовление икры:
- Тщательно вымыть и почистить грибы, разрезать при необходимости на несколько частей.
- В кипяток всыпать специи и соль, подержать на плите пять минут и слить, процеживая через мелкое сито.
- Отварить лисички в полученном душистом бульоне около получаса, пенку снимать обязательно.
- Очистить морковь и луковицы, промыть и очень мелко порезать.
- Поджарить овощи в разогретом масле до мягкости.
- Проваренные лисички вынуть из рассола, дать стечь жидкости.
- Смешать грибы с морковкой и луком, тушить сорок минут без крышки на маленьком огне, чтобы в сковороде осталось как можно меньше воды.
- Смолоть получившуюся массу в блендере или пропустить через мясорубку.
- Смешать икру с уксусом, разложить в чистую тару, накрыть крышками для закатки.
- Стерилизовать пятнадцать минут, герметично укупорить.
- Держать при комнатной температуре, перевернув и укутав.
- Хранить готовую консерву в темном, прохладном месте.
zakatushki.ru
Заготовка грибов ЛИСИЧЕК на зиму в банках
Держите три рецепта заготовки грибов лисичек на зиму в банках.
Соленые лисички
Засолка грибов — один из самых простых и популярных способов заготовки. Соленые лисички очень хороши с горячими и холодными блюдами и просто незаменимы на праздничном столе. 🙂
Ингредиенты:
- 2 кг лисичек,
- 100 г соли,
- 3-4 зубчика чеснока.
Приготовление:
Промытые и очищенные от лесного сора лисички опустите в кипящую воду и варите 10-15 минут.
Затем откиньте грибы на дуршлаг и промойте холодной водой.
Измельчите чеснок.
Возьмите кастрюлю. На ее дне равномерно распределите соль и чеснок, сверху положите слой грибов шляпками вниз.
Дальше чередуйте слой слои соли и чеснока со слоем грибов до тех пор, пока грибы не закончатся.
Придавите лисички прессом и поставьте на месяц в темное прохладное место.
Затем разложите грибочки по банкам и храните в холодильнике.
Жареные лисички на зиму
Жаренные в масле лисички хороши с картошечкой и тушеными овощами.
Ингредиенты:
- 1 кг лисичек,
- 2 головки репчатого лука среднего размера,
- растительное масло,
- 100 г сливочного масла.
Приготовление:
Очистите и промойте грибы, отварите их, затем обжарьте с каждой стороны на среднем огне.
Порежьте средними кубиками лук, обжарьте в отдельной сковороде.
Добавьте к нему грибы, соль и перец.
Сливочное масло растопите и заполните дно подготовленной стерильной банки.
Выкладывайте слоями:
- грибы и лук,
- слой сливочного масла, и так до верха банки.
Последним слоем должно быть масло.
Храните грибочки в холодильнике.
Маринованные лисички с луком и чесноком
Для маринования подходят только шляпки. Ножки гриба в присутствии кислот становятся резиновыми и жесткими.
Ингредиенты:
- 1 кг грибов,
- 1 стакан уксуса 9%-го,
- 4 зубчика чеснока,
- 2 головки репчатого лука среднего размера,
- 4 лавровых листа,
- 7 горошин душистого перца,
- 2 чайные ложки сахара,
- 3 чайные ложки соли,
- 0,5 л воды.
Приготовление:
Грибы переберите, очистить от мусора, хорошо промойте.
Проварите лисички в течение 15 минут, откиньте на дуршлаг.
Лук и чеснок очистите, разрежьте на несколько частей.
Доведите воду до кипения, добавив в нее сахар и соль. Влейте уксус и добавьте все приправы.
Разложить грибы, лук и чеснок в стерильные банки, залейте маринадом. Выдержите 10 минут, прикрыв банки крышками.
Слейте маринад обратно в кастрюлю, прокипятите, снова вылейте в банки с лисичками.
Немедленно герметично закатайте.
Оставьте при комнатной температуре, перевернув и укутав в одеяло до остывания.
Приятного аппетита!
pro-griby.ru
Лисички на зиму — 10 рецептов приготовления (в банках)
Настоящий грибник знает, какое неописуемое удовольствие накрывает, когда открываешь заветную баночку с лисичками, заготовленными на зиму. Гриб имеет полное право называться благородным, поскольку никогда не червивеет, а вкусен в любом виде. Наевшись «жарехи» с картошкой, мы азартно начинает прятать урожай в банку: маринуем, солим, жарим с маслом, делаем икру и солянку, замораживаем. А поскольку стаж грибника у меня солидный, рецептов на всякий случай имеется уйма.
Предлагаю вам подборку самых лучших вариантов консервирования лисичек – простые, по которым получаются очень вкусные заготовки.
Маринованные лисички – вкусный рецепт в банках
Держите наиболее популярный и простой вариант маринования, проверенный сотни раз, который ни разу не подвел. Еще рецепты можно посмотреть на другой страничке.
Возьмите:
- Лисички – 2 кг.
- Вода – 1,5 литра.
- Соль – 50 гр.
- Уксус 9% — 60 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Перец горошком, гвоздика.
Как мариновать:
Переберите грибы, удалите мусор, грязь. На час замочите в холодной воде. При необходимости порежьте, если гриб попался слишком крупный.
Отварите в течение 20-30 минут. Когда грибы лягут на дно – они готовы.
Достаньте грибы шумовкой, ополосните их прохладной водой.
В кастрюлю с отваром забросьте перец, иные специи (без уксуса). Быстро вскипятите его, затем верните грибы. После закипания варите 10 минут.
Залейте уксус, тихо кипятите еще 5 минут.
Осталось разложить лисички по банкам, залить маринадом и закатать.
Способ закатки выбирайте сами: под железную или винтовую крышку.
Поставьте баночки на крышки, тепло укутайте. Спустя сутки проверьте качество закатки. Храните в неотапливаемом помещении. Попробовать консервацию можно чрез месяц, не раньше.
Лисички, маринованные в томате с луком
Необходимо:
- Грибы – 1,5-2 кг.
- Луковица.
- Томатная паста – 3 ложки.
- Вода – стакан.
- Подсолнечное масло.
- Соль – по вкусу.
- Перец — щепотка.
- Чеснок – 5 зубков.
- Уксус 9% — 1-2 ложки.
- Лавровый лист – парочка.
Как мариновать:
- Отварите грибы минут 20, слейте отвар. Одновременно пожарьте лук, порезанный кубиком.
- Сложите грибы с луком в кастрюлю, добавьте разведенную водой томатную пасту. Томатный соус должен покрывать грибную массу примерно на сантиметр.
- Варите после закипания примерно 10 минут, сделав минимальный огонь.
- Засыпьте перец, соль, положите лаврушку, влейте масло. Продолжайте уваривать содержимое минут 25, не меньше. Добавьте уксус, закипятите.
- Разложите грибы по банкам, закатайте. Спрячьте под одеяло, тихо остудите заготовку.
Как приготовить хрустящие маринованные лисички
Несмотря на простоту в исполнении, заготовка отвечает всем требованиям к маринованным грибам. Они получаются аппетитно хрустящими, крепенькими, ароматными. Годятся в салат, к картошечке, или чисто под рюмочку.
Берем:
- Лисички – 1 кг.
- Крупная луковица.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Уксус 9% — 200 мл.
- Сахарный песок – 2 маленькие ложки.
- Соль – 3 маленькие ложки.
- Душистые горошины, лавровый листик.
Как мариновать:
- Переберите грибы, нарежьте довольно крупно.
- Мелко порубите дольки чеснока. Лук поделите полукольцами (не слишком тонкими).
- Выложите лисички в банку, перемежая колечками лука и измельченным чесноком.
- Сварите маринад, взяв на литр воды указанное количество специй. Залейте в заготовку, подождите приблизительно 10 минут, чтобы грибы успели прогреться.
- Слейте маринад назад, в кастрюлю. Вновь закипятите и верните в заготовку. Закатайте банки, медленно остудите под одеялом, после перенесите на постоянное место хранения в холод.
Видео: как пожарить лисички в сливочном масле
Рецепт для гурманов, поскольку жарят грибы обычно в более дешевом, подсолнечном.
Икра из лисичек на зиму – простой рецепт
Грибная икра – настоящий деликатес, особенно, если знать хороший проверенный вариант. Предлагаю наиболее простую вариацию, но на сайте имеется еще несколько идей, приглашаю познакомиться.
Потребуется:
- Грибы – 1 кг. (уже отваренные).
- Морковь – парочка.
- Крупная луковица.
- Масло – 100 мл.
- Соль – 1.5 чайной ложки.
- Перец – по вкусу.
Приготовление:
- Промойте грибы, обсушите. Пробейте блендером или измельчите, поработав мясорубкой. Сложите икру в кастрюлю.
- Влейте масло, приступите к тушению. Когда масса начнет закипать, понизьте огонь до самого тихого. Тушите содержимое около часа при открытой крышке.
- Параллельно обжарьте покрошенный кубиком лук, добавьте к нему тертую морковь. Жарьте, пока овощи не зарумянятся.
- Когда масса заметно уварится, а жидкости почти не останется, добавьте обжаренные лук с морковкой.
- Продолжайте тушение еще минут 20. Затем посолите, подсыпьте перец. В рецепте не указан уксус, но если вы побаиваетесь, что консервация взорвется, плесните ложечку.
- Дайте икре сильно закипеть, снимите с плиты. Расфасуйте в банка, укупорьте любым способом.
Как правильно заморозить лисички на зиму
Правильно замороженные лисички сохранят настоящий вкус и аромат. Зимой пойдут на приготовление супов, в салаты. Вы сможете нажарить их с картошкой и вспомнить, насколько это вкусно было в грибной сезон. Более подробно о способах заморозки я рассказываю в другой статье, заходите.
Как заморозить:
- Тщательно отсортируйте лисички. Безжалостно выбросите все хоть чуть-чуть подозрительные: мятые, порченные.
- Промойте под проточной водой, но постарайтесь долго не держать, грибы быстро впитывают жидкость.
- Разложите в один слой на бумаге, дождитесь, когда лисички хорошо просушатся. Крупные экземпляры поделите на части.
- Забросьте в кастрюлю с холодной водой, дождитесь закипания. Проварите не более 5 минут. Откиньте, подождите, когда стечет весь отвар (можно даже отжать руками).
- Сложите порциями в пакеты и отправьте в морозильную камеру.
Лисички, жареные в масле – рецепт в банке
Данная простая заготовка позволит вам вспомнить лето, когда лес щедро делился с нами дарами, и мы от души лакомились жареной картошкой с лисичками. С рецептами приготовления любимого блюда можно познакомиться на другой страничке моего сайта – приглашаю в гости, накормлю очень вкусно. А пока самый простой вариант.
Потребуется:
- Лисички – 1 кг.
- Лук – 3 головки.
- Подсолнечное масло для жарки.
- Сливочное масло – стандартная пачка.
- Перец, соль.
Как пожарить:
- Обработайте грибы, подготовив их к жарке. Лук покрошите мелким кубиком.
- Выложите грибы в растопленное масло, жарьте до готовности, не забывая вовремя перемешивать содержимое.
- На отдельной сковороде пассеруйте лук до красивой румяности.
- Сложите лук с грибами в миску, перемешайте. Подсолите, поперчите, вновь добросовестно размешайте заготовку. Разложите в банки.
- Растопите сливочное масло. Немного налейте на донышко банок, остальное залейте сверху. Проверьте, чтобы были заполнены все пустоты между грибами. Храните консервацию на полке холодильника.
Лисички, соленые на зиму – вкусный рецепт
Подробно о способах соления лисичек я уже рассказывала, подробные рецепты можно узнать вот здесь. Сейчас лишь коротко напомню, что солят любимые грибы двумя способами: горячим и холодным. У современных хозяек наиболее популярен первый, горячий вариант. Он удобнее тем, что консервируется в банках, хранящихся прямо в квартире.
Возьмите:
- Лисички – 1 кг.
- Вода – литр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Соль – 40 гр.
- Перец – 6-8 горошин.
- Лаврушка.
- По желанию добавьте пару бутонов гвоздики.
Как засолить:
- Переберите грибы, нарежьте, если понадобится. Залейте холодной водой. Добавьте перечисленные в составе рецепта специи, все, кроме чеснока.
- Варите после закипания не более 30 минут. Дайте заготовке остыть.
- Для дальнейшей засолки грибы с рассолом можно оставить прямо в кастрюле, или переложить в другую ёмкость. Засыпьте порезанные кусочками чеснок, придавите гнетом. Оставьте в квартире ровно на сутки.
- Спустя день, разложите по баночкам, закатайте. Храните в холодном месте.
Солянка из лисичек с капустой на зиму
Отличная заготовка, позволяющая сэкономить массу времени занятым хозяюшкам. Традиционно подается к картошечке, рису, макаронным изделиям.
Состав:
- Капуста зимнего сорта – 2 кг.
- Лисички – 3 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Помидоры – 300 гр.
- Томатная паста – 300 мл.
- Масло – 0,5 литра.
- Соль – 5 больших ложек.
- Сахарный песок – 4 большие ложки.
- Уксус 9% — 8 больших ложек.
- Вода — стакан.
Рецепт приготовления:
- Переберите грибы, отварите их в подсоленной воде примерно 15 минут. Откиньте на дуршлаг, затем мелко порежьте.
- Мелко нашинкуйте вилок капусты. Помидоры нарежьте кубиками. Крупно потрите морковку, лук порежьте полукольцами.
- Плесните в сотейник масло, обжарьте сначала лук, затем забросьте морковную стружку. Жарьте овощи до красивой румяности.
- Выложите грибы, капусту, помидоры. Размешайте, добавьте пасту-томат. Вновь старательно перемешайте содержимое, влейте воду.
- Когда масса закипит, проварите 10 минут. долейте оставшееся масло, посолите, подсластите солянку.
- Сбавьте мощность огня до минимума, продолжайте тихо тушить 1,5 часа. Если заметит, что воды маловато – добавьте, но не переборщите.
- По истечении заданного времени влейте уксус, хорошенько размешайте массу. Дайте бурно закипеть и выключите конфорку.
- Распределите солянку по банкам, закрутите винтовыми крышками или закатайте под железную. Охладите в перевернутом состоянии, унесите в холодное помещение.
Видео-рецепт вкусного маринования лисичек
Начинающим хозяйкам поможет пошаговый рецепт заготовки любимых грибов. Смотрите и повторяйте действия. Пусть на вашем столе будут только самые вкусные заготовки на зиму!
kulinarnayamozaika.ru