Как хранить кабачки на зиму, при какой температуре: в квартире, на балконе или погребе
Каждый огородник выращивает на своем участке кабачки. Их можно задействовать в приготовлении множества интересных блюд, которые разнообразят зимнее меню. Если соблюдать условия хранения, можно сохранить урожай кабачков в домашних условиях в течение всей зимы. Поэтому остро встает вопрос о хранении культуры.
В этой статье:
Выбираем подходящие сорта
Такие овощи без проблем можно хранить на зиму свежими долгое время, но только при условии, что соблюдается температурный режим, влажность, место хранения. Кабачки популярны благодаря высокой урожайности. Это означает, что можно приготовить огромное количество закаток, а также сохранить их на зиму на долгое время в свежем виде.
Однако не каждый сорт подходит для хранения в зимнее время. Лежкость в основном зависит от выбранного сорта. Если дачник хочет сохранить кабачки свежими надолго, то нужно особое внимание уделить выбору семян.
Дольше всего сохраняются среднеспелые и позднеспелые сорта. Раннеспелые подходят для консервирования и приготовления блюд в течение нескольких месяцев. Уберечь их на всю зиму вряд ли получиться.
Также кабачки должны иметь толстую кожуру и мелкие семена. Современные селекционеры стараются выводить подобные гибриды, чтобы продлить жизнь свежим плодам.
К кабачкам-долгожителям относят:
- Арлика F1;
- Ассете F1;
- Негритенок;
- Желтоплодный;
- Якорь;
- Арбуз;
- Аэронавт;
- Грушевидный;
- Арал F1;
- Фестиваль;
- Золотой кубок;
- все сорта цукини.
Важный этап — сбор и отбор урожая
Сбор урожая нужно производить еще до наступления холодов. Важно, чтобы температура держалась выше нуля. Подмерзшие овощи имеют низкий срок хранения. Плоды, которые оказались хотя бы слегка деформированными: с трещинами, вмятинами, почернением – быстро портятся.
Правила сбора урожая:
- Зрелость кабачка определяется по внешнему виду: по цвету и размеру в зависимости от выбранного сорта.
- Можно тактильно определить зрелость урожая. Овощ плотный, кожица его толстая, при постукивании слышно глухое звучание.
- В зрелых кабачках должна быть спелая плодоножка. Только нельзя допускать перезрелости плода, иначе снижается лежкость и вкусовые характеристики.
- Срезать плоды нужно аккуратно садовым ножом, чтобы не повредить плод. Оставлять ножку не меньше пяти сантиметров. Через некоторое время она подсохнет и обезопасит плод от заражения инфекцией. Размеры овоща должны быть в пределах 20-40 см.
- Сбор урожая нужно закончить до первых заморозков. Собранные плоды рекомендуется оставить на свежем воздухе под солнечными лучами для просушки. Выложить на пленку или в ящики в один слой и оставить на открытом воздухе на 3-4 часа.
Важно! Нельзя мочить водой урожай. Плоды средних размеров достигают в длину 20 см. Их используют для тушения, маринования, салатов, они имеют маленькие косточки и мягкую мякоть. Крупные экземпляры рекомендуется оставить для фарширования и рагу.
Сразу после просушивания проводится технология обработки. Она заключается в следующих этапах:
- Очистить овощ от грязи, песка. Важно не нарушить целостность кожуры кабачка.
- Овощи следует отсортировать, осмотрев каждый по отдельности. Если на корнеплоде есть повреждения, то их нужно использовать в первую очередь.
- Выбрать плоды среднего размера для длительного хранения, а большие плоды использовать в первые месяцы.
Интересно! Хранение цукини можно обозначить отдельным пунктом. Многие дачники относят этот вид кабачка к долгожителям. Для заготовки выбирают плоды с твердой кожицей.
Необходимые условия хранения
Хранить кабачки в домашних условиях можно следующим образом:
- консервировать;
- замораживать;
- оставить свежим.
Рассмотрим более подробно вариант с хранением в свежем виде!
Кабачки не очень требовательные овощи, этот факт позволяет сохранить урожай свежим даже при отсутствии специальных помещений. Однако важно создать комфортные условия для них.
Чтобы сохранить кабачки в домашних условиях зимой, нужно придерживаться следующих правил:
- Позаботиться о температуре хранения урожая. Кабачкам подходит t +4+10 С.
- Влажность помещения должна быть не более 90%.
- Вентиляция помещения. Должна быть возможность свободного прохождения свежего воздуха.
- Тара. Можно хранить кабачки на зиму в ящиках, коробках. Плоды не должны тереться друг о друга. Также рекомендуется каждый плод по отдельности обернуть бумагой. Для большого количества плодов такой метод проблематично осуществить, поэтому можно между плодами ставить картонную перегородку.
Общие советы
Чтобы плоды радовали своим вкусом и пользой, важно правильно хранить кабачки в домашних условиях. В этом вам помогут рекомендации от опытных огородников, которые нужно обязательно соблюдать:
- К началу весны оставшиеся плоды нужно применить в пищу. Если осталось слишком много урожая, рекомендуется очистить его от кожуры, натереть на терке и заморозить.
- Гниение кабачка происходит именно с хвостика. Рекомендуется его опустить перед хранением в расплавленный парафин или воск.
- Укладывать плоды в ящик, предварительно усыпанный опилками или соломой.
- Не оставлять урожай рядом с обогревательными приборами.
- При ограниченном пространстве можно складировать урожай в ящики и коробки и хранить под кроватью.
- Для замораживания подойдут молодые и перезрелые плоды.
- При покупке кабачков в магазине, лучше отдавать предпочтение плодам маленького или среднего размеров с ярко-зеленой кожурой. Они дольше хранятся. Крупные сорта выращиваются для фаршировки.
- Следует перезрелые кабачки использовать в первую очередь, особенно если они имеют рыхлую структуру или сморщились.
- Перед приготовлением кабачки следует промыть и очистить от грязи, срезать поврежденные места. Полностью кожуру срезать не рекомендуется, так как она содержит огромное количество витаминов.
- Как вариант, можно подвесить кабачки в сетчатых мешках. Если начнется гниение одного плода, он не затронет другие.
Особенности мест хранения
Кабачки популярны не только из-за вкусной и полезной мякоти, но и за счет их прекрасной лежкости. Сохранить кабачки свежими на зиму можно и в частном доме, и в квартире. Рассмотрим оба варианта более подробно.
В квартире
Очень важно, при какой температуре вы будете хранить кабачки зимой. Благодаря тому, что овощу подходит температура +10, его можно хранить и в квартирных условиях.
Чтобы нормально сохранить кабачки на зиму в квартире, необходимо соблюдать правила:
- Хранение осуществляется в сухом, темном месте: под окном, на балконе, в кладовке, в холодильнике. Важно содержать овощ именно в темноте.
- При комнатной температуре можно сохранить кабачки на зиму в квартире не более 3-4 недель. А при t 4-12 С овощи могут лежать в течение 2-4 месяцев.
- Овощи должна лежать отдельно. Поэтому хранение в мешках, пакетах не подходит. Если места мало, а плодов много, то нужно отделить их перегородкой.
Места в квартире, где можно хранить кабачки:
- Балкон или кладовая. Если балкон утеплен и на нем поддерживается комнатная t, то при такой температуре будет достаточно проблематично сохранить кабачки дольше, чем на месяц-полтора. Если балкон прохладный, то плоды пролежат как в погребе. Лучше класть овощи в деревянные ящики или на полки, устеленные бумагой.
- Холодильник. Хотя это довольно ограниченное пространство, чтобы сохранить много плодов, парочку экземпляров можно положить. Хранить кабачки в холодильнике можно не более 2 недель, потому что плод не пролежит из-за высокой влажности. Может начаться процесс гниения. Складывать плод лучше в бумажный пакет, с заранее проделанными отверстиями для вентиляции.
- Под окнами. Если балкона в квартире нет, то можно хранить кабачки в квартире прямо под окнами, только не возле батареи. Удобно складывать плоды в ящики. Главное, обеспечить затемнение емкости от света.
В частном доме
Как правило, сохранить кабачки на зиму свежими в частном доме не составляет труда. Мест для этого предоставляется достаточно.
Без всякого сомнения, лучшее место, чтобы сохранить кабачки на зиму — погреб (подвал). Но можно поместить урожай в утепленный сарай или в другое помещение в доме. Место, где будут храниться кабачки, должно соответствовать всем санитарным требованиям.
Рассмотрим параметры погреба, в котором можно хранить кабачки на зиму:
- В помещении должно быть чисто, сухо и поддерживаться определенный t режим. Не должно быть грибка, плесени, слишком высокой влажности. Также нужно позаботиться об очищении помещения от грызунов, насекомых. После протравления вредителей следует произвести генеральную уборку.
- Погреб или подвал, в котором вы будете хранить кабачки на зиму, должен хорошо вентилироваться, также следует предусмотреть защиту от подземных вод.
- Идеальная t +4+10 С.
Видео: как хранить кабачки на зиму свежими дома.
Когда погреб будет соответствовать этим требованиям, можно переместить туда кабачки и хранить на зиму:
- Удобнее всего организовать специальные стеллажи или ящики.
- Рекомендуется выложить на них опилки, сено.
- Плоды не должны тереться, также нужно предусмотреть, чтобы под них не попадала влага.
Если хранить кабачки в погребе зимой с учетом вышеперечисленных правил, то можно сохранить овощ до весны. Однако при изменении t и приходом тепла семечки в кабачках начинают пускать ростки, что портит овощ. Лучше до этого времени использовать его по назначению.
Интересно! Помощником в этом деле может стать обычный мел или зола. Для этого нужно при помещении плодов в погреб или подвал посыпать их мелом или золой.
Видео: как хранить кабачки дома.
Иные способы сохранения
Существуют и другие следующие способы сохранения урожая:
- Заморозка. Если позволяет пространство, то можно нарезать кабачки кусочками и хранить на зиму в разрезанном виде в морозилке. Для этого плоды тщательно вымываются, очищаются от кожуры, нарезаются дольками и замораживаются в контейнере или целлофановом пакете. Если плоды молодые, то кожуру можно оставить. Если сохранить кабачки в морозильнике на зиму, то в дальнейшем их можно использовать для приготовления различных блюд.
Видео: как заморозить и сохранить кабачки на зиму в морозилке.
- Консервирование. Можно приготовить различные салаты, рагу, икру, соленья и даже варенье из кабачка и закатать плоды в стеклянных банках. Таким образом, «жизнь» овоща продлится до следующего сезона.
Видео: как консервировать кабачки на зиму.
Важно! Независимо от выбранного места для хранения, нужно регулярно проверять овощи на наличие гнили. Распознать начало процесса можно по хвостику (именно с него гниение и начинается).
Если плод сильно потемнел и ссохся, то нужно убрать его с места хранения. Иначе он заразит другие плоды. Посыпание урожая мелом обезопасит от гнили. Следует производить процедуру один раз в 10 дней.
Типичные ошибки
Сохранить кабачки зимой в домашних условиях можно без затрат и проблем. Однако существует несколько популярных ошибок, которые совершают некоторые дачники при хранении овоща:
- Молодые кабачки молочной спелости не будут храниться долго, хотя они и вкусные. Максимум выдержат 2 недели.
- Срезанные плоды без плодоножки очень быстро портятся, поражаясь гнилостными бактериями.
- Хранение на холодном балконе может привести к обморожению плодов, шкурка начнет темнеть, а кабачки терять вкус.
- После сбора урожая нельзя промывать плоды в воде.
Из этого удивительного овоща можно делать разнообразные блюда, закрутки, салаты и даже использовать для создания сладкого варенья! То есть использование может быть разномастным, как и способы сберечь его.
Безусловно приятно, когда в холодные снежные деньки можно полакомиться полезным и аппетитным овощем. И если соблюдать условия хранения овоща, то можно всю зиму вкушать с ним блюда . Главное, правильно изначально выбрать сорт и определиться, каким способом будет сохраняться кабачок: в свежем виде или закатками, заморозкой. Удачи!
Post Views: 6
Как хранить кабачки на зиму, при какой температуре: в квартире, на балконе или погребе
Каждый огородник выращивает на своем участке кабачки. Их можно задействовать в приготовлении множества интересных блюд, которые разнообразят зимнее меню. Если соблюдать условия хранения, можно сохранить урожай кабачков в домашних условиях в течение всей зимы. Поэтому остро встает вопрос о хранении культуры.
Выбираем подходящие сорта
Такие овощи без проблем можно хранить на зиму свежими долгое время, но только при условии, что соблюдается температурный режим, влажность, место хранения. Кабачки популярны благодаря высокой урожайности. Это означает, что можно приготовить огромное количество закаток, а также сохранить их на зиму на долгое время в свежем виде.
Однако не каждый сорт подходит для хранения в зимнее время. Лежкость в основном зависит от выбранного сорта. Если дачник хочет сохранить кабачки свежими надолго, то нужно особое внимание уделить выбору семян.
Дольше всего сохраняются среднеспелые и позднеспелые сорта. Раннеспелые подходят для консервирования и приготовления блюд в течение нескольких месяцев. Уберечь их на всю зиму вряд ли получиться.
Также кабачки должны иметь толстую кожуру и мелкие семена. Современные селекционеры стараются выводить подобные гибриды, чтобы продлить жизнь свежим плодам.
К кабачкам-долгожителям относят:
- Арлика F1;
- Ассете F1;
- Негритенок;
- Желтоплодный;
- Якорь;
- Арбуз;
- Аэронавт;
- Грушевидный;
- Арал F1;
- Фестиваль;
- Золотой кубок;
- все сорта цукини.
Важный этап — сбор и отбор урожая
Сбор урожая нужно производить еще до наступления холодов. Важно, чтобы температура держалась выше нуля. Подмерзшие овощи имеют низкий срок хранения. Плоды, которые оказались хотя бы слегка деформированными: с трещинами, вмятинами, почернением – быстро портятся.
Правила сбора урожая:
- Зрелость кабачка определяется по внешнему виду: по цвету и размеру в зависимости от выбранного сорта.
- Можно тактильно определить зрелость урожая. Овощ плотный, кожица его толстая, при постукивании слышно глухое звучание.
- В зрелых кабачках должна быть спелая плодоножка. Только нельзя допускать перезрелости плода, иначе снижается лежкость и вкусовые характеристики.
- Срезать плоды нужно аккуратно садовым ножом, чтобы не повредить плод. Оставлять ножку не меньше пяти сантиметров. Через некоторое время она подсохнет и обезопасит плод от заражения инфекцией. Размеры овоща должны быть в пределах 20-40 см.
- Сбор урожая нужно закончить до первых заморозков. Собранные плоды рекомендуется оставить на свежем воздухе под солнечными лучами для просушки. Выложить на пленку или в ящики в один слой и оставить на открытом воздухе на 3-4 часа.
Важно! Нельзя мочить водой урожай. Плоды средних размеров достигают в длину 20 см. Их используют для тушения, маринования, салатов, они имеют маленькие косточки и мягкую мякоть. Крупные экземпляры рекомендуется оставить для фарширования и рагу.
Сразу после просушивания проводится технология обработки. Она заключается в следующих этапах:
- Очистить овощ от грязи, песка. Важно не нарушить целостность кожуры кабачка.
- Овощи следует отсортировать, осмотрев каждый по отдельности. Если на корнеплоде есть повреждения, то их нужно использовать в первую очередь.
- Выбрать плоды среднего размера для длительного хранения, а большие плоды использовать в первые месяцы.
Интересно! Хранение цукини можно обозначить отдельным пунктом. Многие дачники относят этот вид кабачка к долгожителям. Для заготовки выбирают плоды с твердой кожицей.
Необходимые условия хранения
Хранить кабачки в домашних условиях можно следующим образом:
- консервировать;
- замораживать;
- оставить свежим.
Рассмотрим более подробно вариант с хранением в свежем виде!
Кабачки не очень требовательные овощи, этот факт позволяет сохранить урожай свежим даже при отсутствии специальных помещений. Однако важно создать комфортные условия для них.
Чтобы сохранить кабачки в домашних условиях зимой, нужно придерживаться следующих правил:
- Позаботиться о температуре хранения урожая. Кабачкам подходит t +4+10 С.
- Влажность помещения должна быть не более 90%.
- Вентиляция помещения. Должна быть возможность свободного прохождения свежего воздуха.
- Тара. Можно хранить кабачки на зиму в ящиках, коробках. Плоды не должны тереться друг о друга. Также рекомендуется каждый плод по отдельности обернуть бумагой. Для большого количества плодов такой метод проблематично осуществить, поэтому можно между плодами ставить картонную перегородку.
Общие советы
Чтобы плоды радовали своим вкусом и пользой, важно правильно хранить кабачки в домашних условиях. В этом вам помогут рекомендации от опытных огородников, которые нужно обязательно соблюдать:
- К началу весны оставшиеся плоды нужно применить в пищу. Если осталось слишком много урожая, рекомендуется очистить его от кожуры, натереть на терке и заморозить.
- Гниение кабачка происходит именно с хвостика. Рекомендуется его опустить перед хранением в расплавленный парафин или воск.
- Укладывать плоды в ящик, предварительно усыпанный опилками или соломой.
- Не оставлять урожай рядом с обогревательными приборами.
- При ограниченном пространстве можно складировать урожай в ящики и коробки и хранить под кроватью.
- Для замораживания подойдут молодые и перезрелые плоды.
- При покупке кабачков в магазине, лучше отдавать предпочтение плодам маленького или среднего размеров с ярко-зеленой кожурой. Они дольше хранятся. Крупные сорта выращиваются для фаршировки.
- Следует перезрелые кабачки использовать в первую очередь, особенно если они имеют рыхлую структуру или сморщились.
- Перед приготовлением кабачки следует промыть и очистить от грязи, срезать поврежденные места. Полностью кожуру срезать не рекомендуется, так как она содержит огромное количество витаминов.
- Как вариант, можно подвесить кабачки в сетчатых мешках. Если начнется гниение одного плода, он не затронет другие.
Особенности мест хранения
Кабачки популярны не только из-за вкусной и полезной мякоти, но и за счет их прекрасной лежкости. Сохранить кабачки свежими на зиму можно и в частном доме, и в квартире. Рассмотрим оба варианта более подробно.
В квартире
Очень важно, при какой температуре вы будете хранить кабачки зимой. Благодаря тому, что овощу подходит температура +10, его можно хранить и в квартирных условиях.
Чтобы нормально сохранить кабачки на зиму в квартире, необходимо соблюдать правила:
- Хранение осуществляется в сухом, темном месте: под окном, на балконе, в кладовке, в холодильнике. Важно содержать овощ именно в темноте.
- При комнатной температуре можно сохранить кабачки на зиму в квартире не более 3-4 недель. А при t 4-12 С овощи могут лежать в течение 2-4 месяцев.
- Овощи должна лежать отдельно. Поэтому хранение в мешках, пакетах не подходит. Если места мало, а плодов много, то нужно отделить их перегородкой.
При Какой Температуре Хранить Кабачки Зимой. kakhranitedy.ru
Как сохранить кабачки на зиму
Каждый огородник выращивает на своем участке кабачки. Их можно задействовать в приготовлении множества интересных блюд, которые разнообразят зимнее меню. Если соблюдать условия хранения, можно сохранить урожай кабачков в домашних условиях в течение всей зимы. Поэтому остро встает вопрос о хранении культуры.
Выбираем подходящие сорта
Такие овощи без проблем можно хранить на зиму свежими долгое время, но только при условии, что соблюдается температурный режим, влажность, место хранения. Кабачки популярны благодаря высокой урожайности. Это означает, что можно приготовить огромное количество закаток, а также сохранить их на зиму на долгое время в свежем виде.
Однако не каждый сорт подходит для хранения в зимнее время. Лежкость в основном зависит от выбранного сорта. Если дачник хочет сохранить кабачки свежими надолго, то нужно особое внимание уделить выбору семян.
Дольше всего сохраняются среднеспелые и позднеспелые сорта. Раннеспелые подходят для консервирования и приготовления блюд в течение нескольких месяцев. Уберечь их на всю зиму вряд ли получиться.
Также кабачки должны иметь толстую кожуру и мелкие семена. Современные селекционеры стараются выводить подобные гибриды, чтобы продлить жизнь свежим плодам.
К кабачкам-долгожителям относят:
- Арлика F1;
- Ассете F1;
- Негритенок;
- Желтоплодный;
- Якорь;
- Арбуз;
- Аэронавт;
- Грушевидный;
- Арал F1;
- Фестиваль;
- Золотой кубок;
- все сорта цукини.
Важный этап — сбор и отбор урожая
Сбор урожая нужно производить еще до наступления холодов. Важно, чтобы температура держалась выше нуля. Подмерзшие овощи имеют низкий срок хранения. Плоды, которые оказались хотя бы слегка деформированными: с трещинами, вмятинами, почернением – быстро портятся.
Правила сбора урожая:
- Зрелость кабачка определяется по внешнему виду
- Можно тактильно определить зрелость урожая. Овощ плотный, кожица его толстая, при постукивании слышно глухое звучание.
- В зрелых кабачках должна быть спелая плодоножка. Только нельзя допускать перезрелости плода, иначе снижается лежкость и вкусовые характеристики.
- Срезать плоды нужно аккуратно садовым ножом, чтобы не повредить плод. Оставлять ножку не меньше пяти сантиметров. Через некоторое время она подсохнет и обезопасит плод от заражения инфекцией. Размеры овоща должны быть в пределах 20-40 см.
- Сбор урожая нужно закончить до первых заморозков. Собранные плоды рекомендуется оставить на свежем воздухе под солнечными лучами для просушки. Выложить на пленку или в ящики в один слой и оставить на открытом воздухе на 3-4 часа.
Важно! Нельзя мочить водой урожай. Плоды средних размеров достигают в длину 20 см. Их используют для тушения, маринования, салатов, они имеют маленькие косточки и мягкую мякоть. Крупные экземпляры рекомендуется оставить для фарширования и рагу.
Сразу после просушивания проводится технология обработки. Она заключается в следующих этапах:
- Очистить овощ от грязи, песка. Важно не нарушить целостность кожуры кабачка.
- Овощи следует отсортировать, осмотрев каждый по отдельности. Если на корнеплоде есть повреждения, то их нужно использовать в первую очередь.
- Выбрать плоды среднего размера для длительного хранения, а большие плоды использовать в первые месяцы.
Интересно! Хранение цукини можно обозначить отдельным пунктом. Многие дачники относят этот вид кабачка к долгожителям. Для заготовки выбирают плоды с твердой кожицей.
Необходимые условия хранения
Хранить кабачки в домашних условиях можно следующим образом:
- консервировать;
- замораживать;
- оставить свежим.
Рассмотрим более подробно вариант с хранением в свежем виде!
Кабачки не очень требовательные овощи, этот факт позволяет сохранить урожай свежим даже при отсутствии специальных помещений. Однако важно создать комфортные условия для них.
Чтобы сохранить кабачки в домашних условиях зимой, нужно придерживаться следующих правил:
- Позаботиться о температуре хранения урожая. Кабачкам подходит t +4+10 С.
- Влажность помещения должна быть не более 90%.
- Вентиляция помещения. Должна быть возможность свободного прохождения свежего воздуха.
- Тара. Можно хранить кабачки на зиму в ящиках, коробках. Плоды не должны тереться друг о друга. Также рекомендуется каждый плод по отдельности обернуть бумагой. Для большого количества плодов такой метод проблематично осуществить, поэтому можно между плодами ставить картонную перегородку.
Общие советы
Чтобы плоды радовали своим вкусом и пользой, важно правильно хранить кабачки в домашних условиях. В этом вам помогут рекомендации от опытных огородников, которые нужно обязательно соблюдать:
- К началу весны оставшиеся плоды нужно применить в пищу. Если осталось слишком много урожая, рекомендуется очистить его от кожуры, натереть на терке и заморозить.
- Гниение кабачка происходит именно с хвостика. Рекомендуется его опустить перед хранением в расплавленный парафин или воск.
- Укладывать плоды в ящик, предварительно усыпанный опилками или соломой.
- Не оставлять урожай рядом с обогревательными приборами.
- При ограниченном пространстве можно складировать урожай в ящики и коробки и хранить под кроватью.
- Для замораживания подойдут молодые и перезрелые плоды.
- При покупке кабачков в магазине, лучше отдавать предпочтение плодам маленького или среднего размеров с ярко-зеленой кожурой. Они дольше хранятся. Крупные сорта выращиваются для фаршировки.
- Следует перезрелые кабачки использовать в первую очередь, особенно если они имеют рыхлую структуру или сморщились.
- Перед приготовлением кабачки следует промыть и очистить от грязи, срезать поврежденные места. Полностью кожуру срезать не рекомендуется, так как она содержит огромное количество витаминов.
- Как вариант, можно подвесить кабачки в сетчатых мешках. Если начнется гниение одного плода, он не затронет другие.
Особенности мест хранения
Кабачки популярны не только из-за вкусной и полезной мякоти, но и за счет их прекрасной лежкости. Сохранить кабачки свежими на зиму можно и в частном доме, и в квартире. Рассмотрим оба варианта более подробно.
В квартире
Очень важно, при какой температуре вы будете хранить кабачки зимой. Благодаря тому, что овощу подходит температура +10, его можно хранить и в квартирных условиях.
- Позаботиться о температуре хранения урожая. Кабачкам подходит t +4+10 С.
- Влажность помещения должна быть не более 90%.
- Вентиляция помещения. Должна быть возможность свободного прохождения свежего воздуха.
- Тара. Можно хранить кабачки на зиму в ящиках, коробках. Плоды не должны тереться друг о друга. Также рекомендуется каждый плод по отдельности обернуть бумагой. Для большого количества плодов такой метод проблематично осуществить, поэтому можно между плодами ставить картонную перегородку.
Хранение кабачков зимой в домашних условиях
Подробная инструкция, как хранить кабачки на зиму в домашних условиях, в квартире и погребе. Оптимальная температура хранения кабачков.
Подробная инструкция, как хранить кабачки на зиму в домашних условиях, в квартире и погребе. Оптимальная температура хранения кабачков.
Содержание
- 1. Сорта кабачков для зимнего хранения
- 2. Как хранить кабачки на зиму в погребе
- 3. Особенности зимнего хранения кабачков в домашних условиях
- 4. Как хранить кабачки в холодильнике
- 5. Особенности хранения цукини
- 6. Как защитить кабачки от порчи
После сбора урожая аппетитных домашних кабачков хочется сохранить его без потери даже одного овоща. Что для этого потребуется?
Прежде всего, тщательный отбор плодов. Для хранения на зиму отбираются здоровые кабачки на стадии физиологической зрелости. На них оставляют плодоножку.
Плоды дозревают во время лежки. При этом крахмал, содержащийся в них, постепенно гидролизуется в растворимые сахара. Так кабачки приобретают сладость. Биологическая спелость кабачка твердокорых сортов определяется плотностью кожуры. Если при надавливании ногтем она остается целой, плод можно отправлять на длительное хранение.
Сорта кабачков для зимнего хранения
Для зимнего хранения отбираются сорта с высокой лежкостью. Сорта ‘Немчиновский’ и ‘Грибовские 37’ с быстрым созреванием плодов и высокой урожайностью лучше использовать сразу. Для длительного сберегания в домашних условиях подойдут:
НА ФОТО: ‘Грибовские 37’ — скороспелый, высокоурожайный, но непригодный для длительного хранения сорт.
Как хранить кабачки на зиму в погребе
Один из удобных вариантов хранения большого урожая кабачков и тыквы зимой — погреб или подвал.
- постоянная вентиляция помещения;
- температура воздуха не выше +10°С, оптимально — +3°С;
- влажность 60–75%.
Проведение санитарной обработки помещения перед закладкой овощей подробно описано в статье: «Как хранить картошку в домашних условиях».
НА ФОТО: Стеллажи подобного типа идеально подходят для хранения кабачков. Желательно периодически поворачивать крупные плоды.
Для сохранности в течение всей зимы плоды кабачков и тыквы кладут на стеллажи так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Плодоножки направляются вверх. Помещение должно быть защищено от попадания солнечных лучей.
Особенности зимнего хранения кабачков в домашних условиях
Сохранить урожай кабачков без преждевременного перезревания плодов возможно и в городской квартире. Для этой цели подойдет кладовка, пространство под диваном или кроватью, отапливаемый балкон.
Чтобы замедлить процессы старения, кабачки хранят при максимальной температуре +10°С. Плоды складываются в теплом и сухом месте, иначе активизируется процесс прорастания семян. При несоблюдении условий время хранения плодов в квартире сократится в разы: в крайнем случае, урожай пролежит месяц.
Кабачки кладутся, как и в погребе: в один ряд, чтобы не касались друг друга. Если мало места для хранения, плоды разделяются листами картона.
НА ФОТО: Для компактного хранения кабачки и тыквы можно отделить друг от друга листами плотной бумаги. Для этого подойдет любая некрашеная и негазетная бумага. Газетная и окрашенная содержит токсичный свинец, потому такую лучше не брать.
Как хранить кабачки в холодильнике
Температура внутри холодильного агрегата идеально подходит для сохранности кабачков. Однако не стоит забывать о влажности: ее высокий уровень подвергнет кабачки гниению и заплесневению. Во избежание этого овощи кладутся в бумажный пакет, продырявленный в нескольких местах для доступа воздуха. В таком виде кабачки смогут пролежать в холодильнике, в отделении для хранения овощей, около трех недель.
Как сохранить кабачки на зиму при отсутствии прохладного темного места в квартире? Можно использовать тот же холодильник, а точнее, камеры для заморозки. Плоды моются, немного высушиваются и нарезаются кусочками средних размеров или кружочками. После этого порезанный кабачок необходимо поместить в пакет и плотно его закрыть, затем отправить в заморозку.
НА ФОТО: Быстро нарезать кабачки для заморозки поможет специальная терка.
Отличие такого способа хранения от прочих не только в сроках, экономии места в холодильнике, но и в свойствах сохраняемых продуктов. Если в обычном отсеке для овощей кабачок остается таким же, как до хранения, то после морозильной камеры мякоть становится нежнее.
НА ФОТО: Пакет для замороженных кабачков не должен пропускать воздух.
Особенности хранения цукини
Цукини (иногда встречается калька с итальянского, «цуккини»), как и кабачок, является разновидностью тыквы, только имеет американское происхождение. Отличается от «старшего брата» по внешнему виду, способу роста и хранения. Обычный кабачок неприхотлив, имеет много разветвлений. Цукини же:
- растет «аккуратнее»;
- меньше по размеру;
- отличается темно-зеленым окрасом и нежностью мякоти;
- любит тепло и влагу;
- созревает быстрее, чем кабачок;
- подходит для употребления в пищу в сыром виде;
- содержит меньше калорий;
- не переносит заморозку.
Длительное хранение цукини зависит от сорта. Лучше всего подойдут разновидности с плотной кожурой. Выделяют несколько сортов, которые хранятся хорошо и долго в холодное время года: ‘Неро де Милано’, ‘Золотинка’, ‘Шмель’, ‘Зебра’, ‘Чёрный красавец’, ‘Скворушка’, ‘Многоэтажный’.
Как защитить кабачки от порчи
Даже правильно уложенные плоды подвержены болезням и гниению. Чтобы вовремя это определить, посмотрите на оставленный хвостик. Он сильно высох или почернел? Достаньте и осмотрите плод. На кабачке не должно быть темных пятен, повреждений и вмятин. Если хотя бы один из этих признаков присутствует, срочно уберите овощ.
При гниении поврежденный экземпляр заражает находящиеся рядом. Кабачка и тыквы это тоже касается. При порче одного плода нужен осмотр лежащих по соседству. Чтобы предупредить гниение и появление плесени на хранимом урожае, желательно осматривать плоды раз в пару недель.
При соблюдении правил хранения наслаждаться блюдами из тыкв, кабачков и цукини можно будет до сбора нового урожая. При этом витамины и другие полезные вещества сохранятся в плодах по максимуму.
Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!
Кабачки кладутся, как и в погребе: в один ряд, чтобы не касались друг друга. Если мало места для хранения, плоды разделяются листами картона.
При какой температуре хранить кабачки зимой
При снятии овощей важно оставить ножку длиной в 5-6 см. Это предохранит их от засыхания и не позволит инфекциям проникнуть внутрь. Кроме того, по состоянию ножки вы будете следить за состоянием плода зимой. В этом случае вы сможете прекратить хранение сразу же, как кабачок начнёт портиться.
Как сохранить урожай кабачков — в погребе, дома и в холодильнике
Каждый год перед дачниками встаёт проблема хранения урожая. После сортировки овощей на те, которые вы хотите употребить сразу и на те, которые планируете убрать на несколько месяцев, вам нужно выбрать один из способов хранения. Далее, раскрою несколько секретов о том, как хранить кабачки в течение зимнего сезона.
Определение сорта
К сожалению, длительное хранение всех сортов кабачка невозможно. Для этого подходят только следующие виды.
- Так называемые зимние сорта, а именно «Фестиваль», «Грибовский» и «Золотой кубок». Их отличают большие размеры, толстая корочка и маленькое количество семечек.
- Кроме того, к лёжке пригодны:
- «Аэронавт» – этот вид, имеющий цилиндрическую форму и тёмно-зелёный оттенок, достигает спелости всего за 46-48 дней и хранится до 4 месяцев;
- «Арлика» внешне очень похож на предыдущий сорт и отличается особенно длительными сроками хранения;
- «Ассете» – эти крупные и практически лишённые семян овощи могут использоваться в течение 3,5 месяцев;
- «Желтоплодный» – это слаборебристый цилиндрический сорт, который может лежать до 3 месяцев;
- «Негритёнок» – это вид, получивший своё название благодаря необычной чёрно-зелёной окраске, хранится около 2 месяцев;
- «Якорь» – этот раннеспелый сорт кабачков со светло-жёлтой мякотью может храниться до 1 месяца без какой-либо потери качества.
- Что касается цуккини, то прекрасно сохраняются «Цыганёнок», «Золотинка», «Аэронавт», «Чёрный красавец», «Зебра», «Шмель», «Скворушка», «Неро де Милано» и «Многоэтажный».
После того как вы поняли к какому сорту принадлежат овощи, следует определиться как хранить кабачки и какое для них выбрать место.
Кабачки очень популярны не только из-за вкусной и полезной мякоти, но и из-за возможности хранить их как в погребе, так и в условиях обычной городской квартиры. Это особенно удобно тем, у кого нет собственного подвала или погреба.
Чтобы кабачок хранился долго, у него должна быть плотная кожица без повреждений.
Подготовка
Прежде всего, необходимо подготовить кабачки. Только в этом случае хранение пойдёт успешно.
Подготовка начинается ещё в период сбора. Очень важно собрать овощи до наступления заморозков, в противном случае они могут начать загнивать. Даже если плоды подмёрзли совсем немного, они становятся абсолютно не пригодными для хранения.
При снятии овощей важно оставить ножку длиной в 5-6 см. Это предохранит их от засыхания и не позволит инфекциям проникнуть внутрь. Кроме того, по состоянию ножки вы будете следить за состоянием плода зимой. В этом случае вы сможете прекратить хранение сразу же, как кабачок начнёт портиться.
Не мойте кабачки, отобранные для закладки в погреб, а лишь слегка отряхните с них землю. Вне зависимости от того, какое место для хранения вы выбрали, не складывайте овощи в пакет. Кабачки должны лежать только в открытом виде.
Хранение в погребе
При укладке кабачков на хранение необходимо оставлять между ними небольшие промежутки.
Вне всяких сомнений, лучше всего хранение кабачков осуществляется в погребе или подвале жилого дома. Главное условие состоит в том, чтобы погреб полностью соответствовал всем санитарным нормам, был сухим и прохладным.
Итак, какие условия должны быть в погребе, где проходит хранение кабачков зимой?
- В погребе должны отсутствовать какие-либо вредители. Если вы обнаружили клопов, крыс или тараканов, полностью уничтожьте их перед тем, как проводить закладку кабачков. После этого обязательно сделайте генеральную уборку и регулярно поддерживайте созданную чистоту.
- В нём должна полностью отсутствовать плесень. Для того чтобы предотвратить её возникновение, в погребе нужно организовать хорошую вентиляцию и защиту от грунтовых вод.
- Лучшей температурой для длительной сохранности кабачков считается +4+10 °C.
Когда погреб будет готов, можно переносить туда кабачки. Удобнее всего складывать их на стеллажи, посыпанные сеном или выложенные вощёной бумагой, но вы можете использовать столы или полки. Важно разместить кабачки так, чтобы они не соприкасались друг с другом и с другими овощами. Идеальное хранение предполагает размещение в один слой с небольшими интервалами.
Обычно кабачки хранят до начала весны. Даже при соблюдении температурного режима (и других правил) внутри них начинают прорастать семена. Из-за этого быстро портятся вкусовые качества овощей. Поэтому рекомендую вам начинать их активное использование уже в марте.
Учитывая, что кабачки можно хранить при температуре до +10 °C, вы вполне можете разместить их у себя в квартире. Хранение должно проводиться в сухом и недоступном для солнца месте, например, в кладовке, под диваном в общем коридоре, вблизи от балконной двери или в деревянных ящиках на отапливаемом балконе. Темнота является обязательным условием, так как свет активирует процессы роста, и семена в кабачках могут начать прорастать.
Если в вашем доме нет места с такой температурой, то сроки хранения в домашних условиях значительно снижаются. При комнатной температуре большинство сортов сохраняются не более 1 месяца.
Как и в случае с погребом, укладывайте овощи в один слой. Они не должны касаться друг друга. Если пространство сильно ограничено, вы можете сложить их плотно, но разделить картонными перегородками.
В холодильнике
Хотя стандартная температура холодильника подходит для кабачков, высокая влажность может спровоцировать гниение и образование плесени. Чтобы избежать этого, сложите кабачки в бумажный пакет. Проделайте небольшие отверстия для вентиляции. В отделении для овощей они могут лежать до 3 недель.
При хранении в холодильнике необходимо каждый плод завернуть в бумажный пакет с отверстиями.
Для хранения овощей лучше подходят холодильные камеры. Кабачки прекрасно подходят для заморозки. Технология её приготовления очень проста. Сначала кабачки тщательно моют, затем подсушивают и нарезают небольшими кубиками. Затем небольшие порции нарезки складывают в воздухонепроницаемые пакеты и помещают в морозилку. Конечно, разморозка слегка меняет качество овощей. Они становятся немного мягче, чем свежие, но нарезку хорошо использовать для приготовления пюре и тушения с другими овощами. Более того, так вы сэкономите много места.
К другим способам хранения кабачков относится приготовление разнообразных консервов. Вы можете сделать икру, соленья или даже оригинальное варенье из этого овоща. Этими идеями стоит воспользоваться тем, кто столкнуться с необходимостью сохранить большой объём кабачков.
Хранение цуккини
Многие дачники называют цуккини кабачком-долгожителем. Это связано с тем, что при подходящих условиях они могут лежать в погребе или в подвале вплоть до появления нового урожая.
Если вы настроены на столь длительное хранение, серьёзно подойдите к выбору сорта для выращивания. Для этого подходят лишь плотные цуккини с твёрдой корочкой.
Цуккини практически всегда хорошо хранятся.
Правильное хранение цуккини также начинается со сбора. Для заготовок выбирают только спелые овощи с плотной кожицей. Их срезают с куста при помощи острого секатора, оставляя небольшой хвостик. Затем их необходимо очистить от земли и оставить сушиться на солнце на 1 день.
Вне зависимости от того, храните ли вы кабачки или цуккини, не забывайте регулярно осматривать свой урожай. Первые признаки гниения и болезни будут заметны по хвостику, который вы оставили во время сбора. Если он почернел или сильно ссохся, достаньте и рассмотрите овощ. При обнаружении вмятин и потемнений на кожице, уберите его из места хранения. Такой кабачок нужно сразу же использовать. Также рекомендуем внимательно рассмотреть овощи, которые находились с ним по соседству. Посыпьте их измельчённым мелом – он остановит болезни. Проверки следует проводить 1 раз в 2 недели.
Помните, что хранение кабачков напрямую влияет на их питательный состав. Неподходящая температура и влажность, а также соседство с некоторыми овощами и фруктами не только приводят к быстрой порче урожая, но и сокращают содержание витаминов и микроэлементов. Сохранность всех питательных качеств, вкуса и аромата кабачков до самой весны возможна только при соблюдении всех перечисленных условий. Если вы знаете еще способы, как хранить кабачки эффективно и с минимальными усилиями – поделитесь в комментариях. Удачи!
Перед закладкой овощей на хранение, нужно учесть несколько условий:
Как правильно хранить кабачки на зиму в домашних условиях?
Перед закладкой овощей на хранение, нужно учесть несколько условий:
- Плод должен быть спелым, кожура плотная и не продавливаться при нажатии на неё пальцем, а при постукивании издавать глухой отзвук.
- Лучше на длительное хранение выбирать кабачки поздних сортов созревания.
- Собирать овощи следует осенью, до наступления заморозков.
- Важно проследить, чтобы плодоножка у сорванного овоща сохранилась примерно до 5–7 см.
- Следует учитывать, при закладке на хранение, средние размеры овоща, без повреждений.
- Необходимо очистить его от крупного загрязнения.
- Перед закладкой на хранение плоды прожаривают на солнце, с целью уничтожения бактерий.
Существует несколько способов как хранить кабачки на зиму:
- В городской квартире.
- В погребе или подвальном овощехранилище.
- В холодильнике без заморозки овощей.
- Замороженные в морозилке.
- На балконе или лоджии.
В квартире
У владельцев городской квартиры часто отсутствует овощехранилище. Возникает вопрос, как хранить кабачки в квартире?
Плоды овощной культуры раскладывают под кроватью, или в кладовке на полках, полу. Необходимо положить их в бумажную коробку.
Нужно контролировать состояние кабачков зимой, на предмет плесени и гнили и выбраковывать их. Такие овощи используют в кулинарных целях в первую очередь.
Если квартира на первом этаже дома, то иногда под полом имеется яма для хранения картофеля и других овощей.
В такой яме, вместе с картошкой можно сохранить и кабачки. Важно следить чтобы на кабачках или картофеле не было гнили, из-за чего испортится весь урожай, заготовленный на зиму. При хранении в подполе с другими овощами кабачки теряют свою ценность.
В погребе и подвале
Жителям сельской местности, с хранением этой овощной культуры, повезло больше чем городским.
При хранении в погребе плоды можно расположить на специально оборудованных стеллажах. Лучше если они будут деревянными. Можно для этих целей поставить старый стол. Доски не позволят собираться конденсату влаги. В таких случаях, люди под овощи подстилают сухую солому или сено.
Кабачки раскладывают вверх хвостиками на некоторое расстояние друг от друга, и следят, чтобы они не прикасались к стенкам подвального помещения или погреба.
В подвале можно их хранить в подвешенном состоянии. Для этого плоды помещают в небольшие сетки и подвешивают на гвозди или крючки, прикреплённые к потолку.
В случае понижения температурного режима в погребе, кабачки следует укрыть старыми тряпками или мешками.
В процессе такого хранения необходимо вести контроль за температурой подвала или погреба, влажностью подстилаемого материала и состоянием плодов.
На балконе
Балкон или лоджия обязательно должны быть застеклёнными.
При хранении на балконе рекомендуют кабачки укладывать в бумажные коробки. Располагать эти коробки необходимо на полу, предварительно подложив под них доски или старые тряпицы, чтобы не было скопления влаги между полом и коробкой, иначе наши овощи начнут
правильно выбираем место и можно ли делать это в холодильнике
В течение лета из кабачков готовят множество вкусных и полезных блюд. В первый месяц осени заканчивается плодоношение овощей в открытом грунте. Культура отличается высокой урожайностью, поэтому важно знать, как хранить кабачок зимой. Следуя советам бывалых огородников, можно употреблять полезный продукт до весны.
Сорта, подходящие для долгого хранения
Собрав обильный урожай, хочется знать, как сохранить на зиму свежие овощи. Прежде всего стоит выбрать сорт для посадки. Многие тыквины имеют тонкую кожицу, нежную мякоть и прекрасный вкус, но портятся через 2-3 недели. С весны огородники выбирают сорта для летнего употребления и закладки на зиму. Кабачки с хорошей лежкостью:
- «Якорь» — крупные тыквины (до 0,9-1 кг) со светло-желтой окраской.
- «Скворушка» — раннеспелый цуккини длиной 20-25 см, плоды темно-зеленые.
- «Аэронавт» — кожица гладкая, цвет темно-зеленый со светлыми крапинками.
- «Зебра» — овощ спеет через 35-45 дней, окраска зеленая со светлыми продольными полосами, отличается высокой урожайностью.
- «Черный красавец» — цилиндрические плоды темно-зеленого цвета, появляются через 50-55 дней.
- «Золотинка» — цуккини с ярко-желтой кожицей, поверхность плотная и гладкая.
Огородники заметили, что плоды с темной кожицей лежат лучше, поэтому для зимнего хранения чаще других видов выбираются цуккини.
Информация. Все кабачки должны достигнуть зрелости, молодые плоды подходят для текущего употребления.
Сбор и подготовка к лежке
Кабачки остаются на грядках дольше других культур, но затягивать со сбором плодов не стоит. Тыквины выдерживают воздействие заморозков без видимых проблем, но лежать такие овощи не будут. Лучше снять плоды чуть недозревшими, они быстро дойдут в помещении. Собирают урожай в сухую погоду. Закладываемые на хранение плоды должны быть чистые и сухие, кожура целая, без дефектов и повреждений. Любое нарушение целостности плода приведет к развитию гнилостных процессов. Грязные тыквины можно протереть салфеткой, но мыть не рекомендуется.
Момент созревания характеризуется образованием прочной кожицы, при постукивании по кабачку слышится глухой звук. Перезревать овощ не должен, иначе мякоть будет рыхлой. При срезании с куста оставляется плодоножка длиной не меньше 5 см.
Совет. О состоянии кабачка можно судить по плодоножке, если она здорова, все в порядке. Ее подгнивание сигнал о том, что плод необходимо съесть, иначе испортится.
Варианты хранения овощей
Проблему, как сохранить свежими кабачки, можно решить несколькими способами. Лучшим вариантом считается прохладный подвал с хорошей вентиляцией. В условиях квартиры урожай выносят на застекленный балкон или держат в ящике недалеко от него. Если в холодильнике достаточно свободного места, то можно поместить тыквины в отсек для овощей.
Срок годности свежих кабачков составляет 3-5 месяцев. Лежкость зависит от сорта – «Скворушка» пролежит 3-4 месяца, а «Фестиваль» не менее 6 месяцев. Чтобы сберечь питательные и вкусовые качества тыквин, им необходимо создать условия, соответствующие требованиям – низкая (плюсовая) температура и влажность воздуха в пределах 70-80%.
Где хранить в квартире
Выбирая место для овощей в квартире, стоит учесть, что температура хранения не должна превышать +4-10°C. Тыквины укладывают в деревянный или пластиковый ящик с отверстиями для вентиляции. Каждую можно обернуть бумагой или сделать разделительные подкладки из картона. Слой бумаги отделит плоды друг от друга, предотвращая развитие микроорганизмов. Враг кабачков не только высокая температура, но и солнечный свет. Он способствует запуску процесса прорастания семян. Контейнер, в котором уложены плоды, ставят в темное место или накрывают светонепроницаемым материалом.
Совет. Присматривайте за контейнером, где лежат овощи, появление над ним плодовых мушек говорит о начале процессов гниения.
В квартире урожай размещают в кладовке, где нет нагревательных приборов, держат у входной двери или балкона. В кладовке расставляют ящики с овощами или раскладывают плоды на полках одним слоем. Некоторые убирают под кровать. Застекленный и утепленный балкон отличная замена подвалу. Температура в помещении всегда плюсовая и влажность нормальная. С наступлением сильных морозов, чтобы избежать замерзания овощей ящики временно заносят в квартиру.
В зимний период необходимо часто просматривать овощи и убирать экземпляры со следами гнилостных повреждений. При температуре в комнате 20-23°C не приходится рассчитывать на продолжительное хранение. Обычно тыквины лежат не больше 1-2 месяцев.
Холодильник
В отсутствии подвалов и кладовок возникает вопрос, можно ли хранить урожай в холодильнике. В отсеке для овощей созданы приемлемые условия, но рекомендуется обернуть плоды упаковочной бумагой для дополнительной защиты. В покрытии должны быть отверстия, обеспечивающие вентиляцию. Сколько хранится овощ в холодильнике? Без потери качества плоды пролежат 2-3 месяца.
Интересный способ сохранить овощи в статье «Как заморозить кабачки на зиму».
Совет. Не помещайте кабачки в полиэтиленовые пакеты. В такой упаковке на стенках образуется конденсат, тыквины быстро испортятся от влаги.
Подвал
Сухой, прохладный подвал с вентиляцией – оптимальный вариант для длительного хранения овощей. Темпера в нем не превышает максимальные показатели, нет источников солнечного света. Даже в хороших условиях плоды необходимо разложить по правилам. Основная рекомендация — тыквины не должны касаться друг друга. Обеспечить требование можно несколькими способами:
- Разложить кабачки на полках, оставляя между ними небольшое пространство. Так размещают крупные плоды. Минус метода – потребуется много свободного места.
- Поместить овощи в ящики, переложив соломой или опилками хвойных пород. Способ отлично подходит большинству огородников. Урожай размещается компактно, наполнитель не дает тыквинами соприкасаться, служит дополнительной защитой в случае понижения температуры. Хвойные опилки являются отличным материалом, предотвращающим развитие грибковых болезней.
- Подвесить плоды в сетках. Метод хорош, не отнимает пространство, но не подойдет для большого количества кабачков.
- Плодоножка является местом проникновения бактерий внутрь плода, для улучшения лежкости ее покрывают слоем парафина.
Перед закладкой плодов на хранение подвал подготавливают. Необходимо избавиться от грызунов и вредителей, которые за зиму повредят урожай. Помещение должно быть сухим, проветриваемым. Сколько хранятся плоды в погребе? В оптимальных условиях они пролежат 5-6 месяцев. В конце зимы их мякоть становится горькой, поэтому в особо долгом хранении нет смысла.
Информация. Минусом продолжительной лежки кабачков становится частичная потеря вкуса. При внешнем сохранении товарных качеств овощи к концу зимы становятся менее вкусными.
Свежие овощи полны витаминов и аминокислот, являются источником микроэлементов. Кабачки относятся к диетическим продуктам, рекомендованным для введения в рацион детей, больных и пожилых людей. Сохранить выращенные плоды свежими и вкусными позволит выполнение рекомендаций по температуре и условиям размещения.
Автор: Posol67
г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017
Прочитали? Не забудьте оценить
Загрузка…при какой температуре и условиях можно сохранить урожай
В конце летнего сезона, когда на приусадебном участке созрело большое количество плодов, перед каждым дачником встает вопрос не только о сборе урожая, но еще и о его правильном хранении.
Особым потенциалом к богатой урожайности отличаются кабачки, поэтому важно быть осведомленным о том, как хранить кабачки таким образом, чтобы они не теряли свежий вид на протяжении как минимум 6 месяцев.
Подготовка кабачков для хранения
Кабачок является уникальным овощем, который ценится за нежный вкус и необыкновенную пользу для здоровья за счет содержания в мякоти ценных веществ. При этом он достаточно быстро созревает, ведь лакомиться оригинальным овощем можно уже через 2 – 3 месяца после высадки рассады кабачков в открытый грунт.
Учитывая тот факт, что эту овощную культуру выращивают исключительно летом, остро встает вопрос о том, как сохранить ее в первозданном виде подольше. Весь собранный урожай нужно сначала подготовить, ведь только тогда хранение сможет пройти успешно.
Подготовку следует начинать уже в период сбора плодов. Очень важно делать это до наступления заморозков для того, чтобы предотвратить их гниение. Следует отбирать только самые спелые кабачки, без каких – либо повреждений. Больные плоды, даже если они поражены минимально, не считаются пригодными для длительного хранения и могут стать причиной порчи здоровых кабачков.
Срезая плоды, рекомендуется оставлять ножку не менее 5 см в длину, а размер самих кабачков при этом должен составлять от 15 до 45 см в зависимости от сорта. После того, как ножка подсохнет, она сможет надежно защитить плоды от различных инфекций.
Непосредственно перед самой укладкой на хранение, кабачки следует тщательно, но очень аккуратно, очистить руками или сухой тряпкой от земли. Мыть их или даже протирать влажной тканью категорически запрещается во избежание повреждения кожицы и начала процесса гниения.
Эта овощная культура отличается особой универсальностью, ведь ее возможно хранить как в погребе, так и в холодильнике. Поэтому закладывать кабачки на хранение могут как владельцы частных домов, так и жители квартир.
Хранение в погребе
Одним из наиболее удобных способов сохранности урожая кабачков является помещение отобранных плодов в погреб или подвал. Такой способ идеален для хозяев частных домов, где точно есть просторное помещение для размещения богатого урожая.
Главным условием сохранности собранных кабачков является полное соответствие погреба санитарным нормам. Он должен быть обязательно сухим, прохладным и достаточно темным.
Опытные дачники считают, что температура в погребе не должна превышать 10°С. Именно при таком температурном режиме возможно сохранить урожай на длительный срок.
Важным условием сохранности плодов является полное отсутствие в погребе тараканов, клопов и крыс. Поэтому если там присутствует даже несколько таких вредоносных особей, необходимо избавиться от них до того, как поместить в подвал собранный урожай.
Когда погреб будет полностью готов, можно смело переносить туда собранные овощи. Желательно складывать их на стеллажи, предварительно посыпанные сеном или же выложенные вощеной бумагой. Размещать плоды нужно таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом, а их ножки были направлены вверх. Наиболее оптимально разместить овощи на стеллаже в один слой на расстоянии 5 – 7 см друг от друга.
Также можно поместить урожай в больших деревянных ящиках. В этом случае нужно положить между экземплярами гофрированный картон для исключения соприкосновения друг с другом. Ставить такие ящики разрешается в погреб, свободный от влажности и вредоносных насекомых.
Сохранность кабачков в квартире
Учитывая тот факт, что кабачки разрешается хранить при температуре до 10°С, им легко можно обеспечить оптимальные условия даже в квартире. Для лучшей сохранности необходимо подобрать наиболее сухое и недоступное для солнечных лучей место. Темнота является обязательным условием идеальной сохранности плодов, ведь именно солнечный свет активирует процессы роста, что может привести к прорастанию семян в кабачках. Отлично подойдет для сохранности кладовка или отапливаемый балкон с закрытыми окнами. Допускается хранение кабачков даже под диваном в том случае, если урожай был небольшим.
Хранение кабачков в домашних условиях мало отличается от их помещения в погреб. Укладывать овощи следует по той же схеме, выбрав для этой цели деревянные ящики.
Плоды необходимо уложить в один слой таким образом, чтобы они не касались друг друга. Расстояние между ними должно быть не менее 4 – 5 см, но если ящики слишком малы, то допускается сократить дистанцию до 1 – 2 см, разделив при этом каждый овощ картонными перегородками.
Помещение кабачков в холодильник
Хотя многие опытные дачники до сих пор практикуют закладку свежих или консервированных кабачков на зиму в погреб или кладовую комнату, сегодня все большую популярность набирает способ сохранения овощей в холодильнике. Температура в его отсеках оптимально подходит для этой цели, а тот факт, что плоды там всегда остаются свежими, добавляет этому методу все больше поклонников.
Чтобы процесс хранения проходил правильно, важно учесть несколько важных нюансов:
- Перед помещением в холодильник овощи нужно тщательно протереть сложенной вдвое хлопчатобумажной тканью;
- Каждый плод необходимо сложить в бумажный пакет с отверстиями;
- Помещать кабачки следует только в специальное отделение для овощей.
Соблюдение этих правил гарантирует отличную сохранность собранного урожая и превосходный вкус овощей.
Видео-совет
Как правильно хранить кабачки на зиму в домашних условиях?
Перед закладкой овощей на хранение, нужно учесть несколько условий:
- Плод должен быть спелым, кожура плотная и не продавливаться при нажатии на неё пальцем, а при постукивании издавать глухой отзвук.
- Лучше на длительное хранение выбирать кабачки поздних сортов созревания.
- Собирать овощи следует осенью, до наступления заморозков.
- Важно проследить, чтобы плодоножка у сорванного овоща сохранилась примерно до 5–7 см.
- Следует учитывать, при закладке на хранение, средние размеры овоща, без повреждений.
- Необходимо очистить его от крупного загрязнения.
- Перед закладкой на хранение плоды прожаривают на солнце, с целью уничтожения бактерий.
Важно! Не стоит мыть плоды, чтобы не повредить восковой налёт, это сокращает срок хранения.
Существует несколько способов как хранить кабачки на зиму:
- В городской квартире.
- В погребе или подвальном овощехранилище.
- В холодильнике без заморозки овощей.
- Замороженные в морозилке.
- На балконе или лоджии.
В квартире
У владельцев городской квартиры часто отсутствует овощехранилище. Возникает вопрос, как хранить кабачки в квартире?
Плоды овощной культуры раскладывают под кроватью, или в кладовке на полках, полу. Необходимо положить их в бумажную коробку.
Важно! Чтобы плоды не соприкасались, для этого перекладывают их бумагой или сухой соломой.
Нужно контролировать состояние кабачков зимой, на предмет плесени и гнили и выбраковывать их. Такие овощи используют в кулинарных целях в первую очередь.
Если квартира на первом этаже дома, то иногда под полом имеется яма для хранения картофеля и других овощей.
В такой яме, вместе с картошкой можно сохранить и кабачки. Важно следить чтобы на кабачках или картофеле не было гнили, из-за чего испортится весь урожай, заготовленный на зиму. При хранении в подполе с другими овощами кабачки теряют свою ценность.
В погребе и подвале
Жителям сельской местности, с хранением этой овощной культуры, повезло больше чем городским.
При хранении в погребе плоды можно расположить на специально оборудованных стеллажах. Лучше если они будут деревянными. Можно для этих целей поставить старый стол. Доски не позволят собираться конденсату влаги. В таких случаях, люди под овощи подстилают сухую солому или сено.
Кабачки раскладывают вверх хвостиками на некоторое расстояние друг от друга, и следят, чтобы они не прикасались к стенкам подвального помещения или погреба.
В подвале можно их хранить в подвешенном состоянии. Для этого плоды помещают в небольшие сетки и подвешивают на гвозди или крючки, прикреплённые к потолку.
Важно! Помещение должно быть проветриваемым и прохладным.
В случае понижения температурного режима в погребе, кабачки следует укрыть старыми тряпками или мешками.
В процессе такого хранения необходимо вести контроль за температурой подвала или погреба, влажностью подстилаемого материала и состоянием плодов.
На балконе
Балкон или лоджия обязательно должны быть застеклёнными.
При хранении на балконе рекомендуют кабачки укладывать в бумажные коробки. Располагать эти коробки необходимо на полу, предварительно подложив под них доски или старые тряпицы, чтобы не было скопления влаги между полом и коробкой, иначе наши овощи начнут портиться.
Важно! Хранящиеся на балконе кабачки следует укутать или накрыть тряпицами, чтобы солнце не повредило их. От прямых солнечных лучей в них начнут прорастать семена, а мякоть станет дряблой и будет иметь горьковатый вкус.
В холодильнике и морозилке
Если не требуется долгого хранения кабачка, то его можно хранить в холодильнике не замораживая. Так, хранятся молодые плоды.
Свежие кабачки лучше поместить в бумажный пакет с отверстиями, чтобы была вентиляция, или обмотать влажной тканью и поместить в отсек холодильника, предназначенный для овощей.
Кабачковую мякоть можно замораживать. При размещении овоща на хранение в морозилку, мякоть необходимо очистить острым ножом от кожуры и семян. Затем нарезать мелкими кусками или натереть на тёрке.
Если замораживаем молодые цукини, то очистка мякоти не требуется.
Порезанную мякоть следует разложить по пластмассовым контейнерам массой до 500 гр. Такая фасовка очень удобна, так как можно использовать весь замороженный продукт.
Важно! Нельзя отправлять в морозильную камеру размороженный кабачок, это снижает количество полезных веществ в нём и его вкус.
При какой температуре хранить и сколько времени?
Каждый способ, чтобы сохранить кабачок имеет свои нормы. Необходимо знать при какой температуре и влажности воздуха наши овощи пролежат длительное время. Оптимальная влажность хранения овощной культуры должна достигать 80%.
Способ хранения | Температура, градусов | Срок |
В погребе или подвале | 4–10 | До весны |
В подполе | 10–12 | От двух до четырёх месяцев |
В холодильнике не разрезанный | 4–5 | До трёх месяцев |
В холодильнике разрезанный | 4–5 | До двух недель |
В морозильной камере | До (—18) | До нового урожая |
В квартире | 19–25 | До двух месяцев |
Сушёные овощи | 19–25 | До нового урожая |
Хранение разрезанного и начатого кабачка
Как хранить кабачки в домашних условиях, если осталась какая-то часть при приготовлении.
- В сушёном виде.
- В замороженном виде.
- В холодильнике (отсеке для хранения овощей).
Для длительного хранения жёлто-плодного овоща использую сушение. Сушить овощную мякоть можно в бытовой электросушилке или духовом шкафу. Температурный режим составляет до семидесяти градусов.
Это один из способов хранения разрезанного овоща. Сушёные кабачки следует хранить в стеклянной или фарфоровой посуде, которая герметично закупоривается. Ещё используют небольшие тканевые мешочки.
Такие «сухофрукты» будут храниться практически до нового урожая.
Когда в процессе приготовления остаётся небольшая часть мякоти, правильно будет обмотать её пищевой плёнкой или кондитерской фольгой и хранить в холодильнике до следующего употребления, но не более недели.
Очищенную часть, которая не полностью использована в процессе приготовления блюда, можно нарезать и убрать в морозилку. Как долго замороженный овощ будет находиться в морозилке уже решать вам.
Поделитесь записьюКакие кабачки могут храниться зимой без холодильника и как их подготовить
Кабачки считаются диетическим овощем, сбор урожая в большинстве регионов приходится на вторую половину лета и самое начало осени. Больше всего ценятся небольшие, самые молодые плоды, но они практически не хранятся. Спелые кабачки не такие нежные, зато их можно сохранить до зимы.
Какие кабачки хранятся без холодильника, а какие нет
Выражение «кабачки хранятся как тыквы» несколько неверно. Некоторые сорта тыкв легко сохраняются в домашних условиях до лета, а то и до нового урожая. К кабачкам это не относится, но 3–4 месяца — вполне реальный срок. После этого их семена начинают прорастать в мякоть, которая приобретает неприятную горечь. Самыми популярными сортами кабачков, способных к длительному хранению, являются следующие:
- Желтоплодный;
- Аэронавт;
- Арлика F1;
- Ассете F1;
- Негритёнок;
- Грушевидный.
Особняком стоит так называемый зимний кабачок «Русский размер», семена которого продаются фирмой «Русский огород». На форумах огородников обстоятельно доказывается, что это не что иное, как тыква «Розовый банан». Плоды этого кабачка (или тыквы?) вырастают почти до метра в длину и действительно очень хорошо хранятся, вплоть до лета. Вкус мякоти довольно странный: на самом деле, сложно понять, который из овощей она больше напоминает. Но сохранность плодов действительно прекрасная.
У зимнего кабачка очень твёрдая кожура
Чтобы кабачки лежали в обычных условиях, их надо вовремя снять и подготовить к хранению.
Сбор плодов, подготовка их к хранению зимой
Летом для немедленного употребления стараются снять урожай кабачков, когда они лишь слегка превышают размеры крупного огурца. Чтобы плоды долго хранились, приходится жертвовать их нежностью и дать им полностью созреть. При этом надо иметь в виду следующее:
- наиболее хорошо хранятся крупные плоды с твёрдой кожурой, размером не менее 25–30 см, но при этом перезрелые экземпляры значительно хуже по вкусовым качествам;
- в основном темноплодные сорта являются более лёжкими, чем белого или салатового цвета;
- самые слабые повреждения и даже вмятины свидетельствуют о том, что храниться долго кабачки не будут;
- кабачки для длительного хранения надо снимать в сухую погоду; если это невозможно, плоды просушивают 3–4 дня;
- за несколько дней до уборки урожая грядку перестают поливать;
- срезают плоды ножом, при этом оставляют на них фрагмент плодоножки около 4 см.
Плодоножку обязательно надо оставлять на плодах
Признаком кабачка, пригодного для успешного хранения, является слегка подсохший хвостик. Убрать плоды надо успеть до заморозков: делают это в самом конце августа или начале сентября. Кабачки, попавшие даже под 0 оС, храниться не будут. После уборки кабачки держат на солнышке в течение дня: при этом их кожура как следует подсохнет и немного затвердеет. Даже грязные плоды мыть не надо: можно лишь воспользоваться мягкой тряпочкой, чтобы убрать с них лишнюю землю. Опытные огородники перед закладкой кабачков на хранение обрабатывают плодоножку расплавленным парафином.
Оптимальные условия — обязательны для успеха дела
Кабачкам для хранения совершенно не нужен холодильник. Если они убраны вовремя и подготовлены по правилам, лучшая температура хранения — обычная комнатная. Это же касается и влажности воздуха: в слишком влажной атмосфере плоды могут заплесневеть и сгнить, в слишком сухой — высохнуть. Не следует располагать их близко к батарее отопления, нежелателен и солнечный свет.
Лучше переложить кабачки каким-либо сухим материалом
Тара для хранения не обязательна, но если это удобно, раскладывают плоды в картонные коробки или ящики. Важно, чтобы они не прикасались друг к другу. Оптимальный выход — пересыпать их опилками или проложить соломой. Расположить кабачки можно в кладовке, а то и прямо под кроватью. Необходимо периодически проверять их сохранность: при появлении пятен хранение прекращается.
Отзывы о сохранении кабачкового урожая
Сохранить кабачки до лета невозможно (при необходимости можно лишь заморозить), но до Нового года — вполне реально. Хранение проводится в условиях обычной квартиры, но убрать урожай следует вовремя.