Как сохранить перец свежим на зиму
Сохранить урожай перца на зиму можно несколькими способами, что позволяет обеспечить всю семью ценной и полезной овощной культурой до Нового года. Как правило, сохранить перцы максимально долго удаётся лишь в виде консервированной продукции. Однако есть и несколько способов, способствующих длительному хранению перца свежим.
Особенности сбора урожая перца
Важным условием, позволяющим хранить перец в свежем состоянии дольше обычного, является осуществление правильного и своевременного сбора урожая этой овощной культуры. Собирать сладкий болгарский перец, а также сорта чили можно как на стадии технической, так и в фазу биологической спелости. Первый вариант позволяет использовать собранные плоды сразу. Второй способ сбора предполагает дозревание плодов в домашних условиях.- на стадии технической спелости плоды имеют нормальные, характерные для сорта размеры, что позволяет осуществлять сбор с целью реализации, а также перевозки и продолжительного хранения;
- на стадии технической зрелости производится сбора плодов сладкого перца еженедельно, выборочно, до наступления первых холодов;
- собранные в стадии технической спелости плоды при соблюдении правил хранения и дозревания способны сохранять вкусовые и качественные характеристики в течение пары месяцев;
- стадия настоящей, полноценной спелости плодов, носит название физиологической или биологической зрелости и сопровождается приобретением характерного для сорта окрашивания;
- горький или жгучий перец следует собирать по мере созревания, только на стадии полной биологической зрелости;
- убирать урожай нужно до наступления морозов, так как подмороженные плоды перца практически полностью утрачивают показатели лежкости.
Правила хранения болгарского сладкого перца
Перец, предназначенный для продолжительного хранения, необходимо собирать на стадии технической спелости. Перед тем, как осуществить закладку на хранение, перцы нельзя мыть, а для удаления загрязнений необходимо просто аккуратно обтирать поверхность сухой и мягкой тканью. Для продолжительного хранения пригодны только плоды, не имеющие даже малейших изъянов, с достаточной плотностью мякоти, налившиеся, с наличием плодоножки. Правила хранения данной огородной культуры следующие:
- хорошими ёмкостями для хранения являются чистые деревянные или пластиковые ящики с наличием отверстий для качественного воздухообмена;
- допускается хранение урожая в стандартных полиэтиленовых пакетах, что обусловлено наличием особой газовой среды, тормозящей обменные процессы в плодах;
- достаточные показатели влажности в полиэтилене способствуют сохранению тургора, что снижает потерю массы овощной культуры, но повышает риск поражения грибковой микрофлорой;
- оптимальным вариантом хранения являются специальные полиэтиленовые пакеты с наличием газообменной мембраны или качественной перфорации.
Для продолжительного хранения следует использовать помещение с температурным режимом на уровне 9-11оС. Более высокие показатели часто становятся причиной быстрого усыхания и сморщивания плодов, а также повышают риск потери урожая в связи с поражением патогенными микроорганизмами. Слишком низкие температурные показатели способствуют переохлаждению урожая и вызывают потерю способности дозревания, а также являются причиной резкого снижения вкусовых и питательных качеств. Увеличению лежкости овощной культуры способствует сбор урожая в фазе технической спелости, с последующим дозреванием в хранилищах с оптимальными температурными показателями. После приобретения характерного для сорта окрашивания, плоды следует разместить в холодильнике при температурном режиме в 0оС и показателях влажности в пределах 85-90% . Создав урожаю перца такие условия, плоды остаются свежими и вкусными до Новогодних праздников.
Правила хранения острого перца
Чилийские или жгучие перчики также можно хранить в домашних условиях достаточно продолжительное время. Однако, если нет необходимости получить слишком острую овощную культуру, плоды снимаются на стадии неполной зрелости.В настоящее время существует несколько вполне доступных и простых способов сохранения чилийского перчика:
- высушить целые плоды и сложить их для хранения в темное место или заранее подготовленную, чистую и сухую тару;
- высушенные плоды перемолоть и хранить в стеклянной емкости с плотно прилегающей крышкой;
- перевязать плодоножку каждого плода крепкой нитью и, связав пучками, развесить под потолок в темном и прохладном помещении.
Существуют и менее распространённые, но очень хорошо зарекомендовавшие себя способы хранения такой овощной продукции, как острые перцы. В обычном отделении холодильника перчик чили может сохранять все свои качества не более пяти дней, но при использовании герметичного контейнера срок продлевается до двух недель, после чего плоды сморщиваются и сохнут.
Заморозка способствует потере части ценных питательных веществ, но позволяет сохранить вкус и аромат овощной культуры. Также популярны заготовки, позволяющие приготовить овощную культуру в уксусе с чесноком, без стерилизации банок, а также сохранять плоды острого перчика в масле.
Советы и рекомендации
Отечественные огородники уже давно научились не только длительное время сохранять собранный урожай овощных культур, но и способны поделится некоторыми советами и рекомендациями в этой области:
- на хранение можно закладывать только сухие плоды, так как даже незначительное наличие влаги на поверхности способствует очень быстрому загниванию собранного урожая;
- хранить собранный перец сладкий можно на протяжении пары месяцев в ящиках емкостью не более 8-10 кг при температуре на уровне 0-2°С при относительной влажности воздуха в помещении не менее 90-95 %;
- очень хорошо сохраняется сладкий и острый перец непосредственно на кустах, которые следует удалить с гряд и подвесить на веранде или утепленном балконе, корневой системой вверх;
- при заморозке плодов жгучего перца можно снизить показатели остроты плодов посредством предварительного удаления плодоножки и семенной камеры;
- можно подсушить собранные перчинки в духовке, что прекрасно сохранит вкус и только усилит аромат овощной культуры.
Многие огородники уже достаточно давно практикуют пересаживание кустов перца с огородных гряд в заранее подготовленные вазоны или специальные цветочные контейнеры с дальнейшим доращиванием на подоконниках в домашних условиях. Такие растения способны не только обогатить осенне-зимний рацион витаминной овощной продукцией, но и послужат прекрасным украшением как жилого, так и офисного помещения.
ogorod.ua
Как Сохранить Перец Болгарский Свежим На Зиму. kakhranitedy.ru
Как сохранить болгарский перец на зиму: сушка, заморозка, консервирование
Болгарский перец является источником множества витаминов и минеральных компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. К сожалению, столь положительными свойствами отличается только свежий сезонный продукт и сохранить их очень сложно.
Если воспользоваться традиционным подходом заготовки плодов на зиму, т.е. процедурой консервации, большая часть полезных веществ будет безвозвратно утеряна. Поэтому стоит попытаться сберечь овощ свежим, засушенным или замороженным. В этом случае сладкий перец послужит не только в качестве продукта, вносящего разнообразие в привычный рацион, но и средства с почти терапевтическими свойствами, что так важно в зимние месяцы.
Особенности хранения болгарского перца в свежем виде
В данном случае особое внимание уделяется процессу отбора подходящих плодов. Только определенный болгарский перец можно попытаться сохранить на несколько недель и даже месяцев в неизменном виде. Сначала нужно определить стадию спелости овоща:
- Техническая. Продукт уже достиг величины, характерной для сорта, но еще не приобрел нужный цвет. Если на него надавить, послышится очевидный хруст.
- Биологическая. Сладкий перец приобретает желтый, оранжевый, красный или светло-зеленый цвет в зависимости от сорта. Он готов к употреблению.
В то время, как замораживать, хранить в банках и сушить лучше биологически зрелые плоды, в свежем виде можно сохранить только те овощи, которые достигли лишь первой стадии спелости. Они должны быть без вмятин, трещин, признаков гнили и обязательно с плодоножками. На зиму, или, скорее, позднюю осень, лучше всего заготавливать плоды, собранные с собственных грядок. В этом случае их укладывают в картонные коробки или деревянные ящики, накрывают тканью и убирают в темное помещение до сортировки.
Но даже магазинный болгарский перец можно подготовить так, что он пролежит в выделенном месте не менее 1-2 месяцев и при этом его качество не снизится:
- Нужно обеспечить ему оптимальную температуру, тогда он будет не просто лежать, а медленно дозревать. Проще всего сохранить плоды в таком состоянии при показателях от 2 до 5ºС.
- Продукты выкладываем одним слоем в ящики, которые отправляем на лоджию, балкон, в погреб или даже холодильник. Главное, чтобы температура выдерживалась.
- Болгарский перец необходимо регулярно перебирать, используя плоды, которые начали портиться для приготовления пищи или просто от них избавляясь.
Есть еще один оригинальный способ заготовки овоща на зиму, но он подходит только для садоводов. Куст с перцем в стадии технической спелости нужно выкопать с корнем, стряхнуть с него землю и подвесить в погребе или на балконе при указанной выше температуре.
Стоит учесть, что, если перец уже перешел в стадию биологической спелости, условия для его хранения будут немного другими. Температура не должна выходить за пределы 0-2ºС. Овощи рекомендуется разместить не просто в ящиках, предварительно их нужно расфасовать по пакетам с большим количеством отверстий для доступа воздуха. Это обеспечит продуктам необходимую степень влажности.
Правила заморозки продукта
Перед тем, как приступать к манипуляциям, нужно определиться, будет перец в будущем использоваться для фаршировки, или в планы входит только обеспечить семью на зиму ингредиентом для различных салатов и других многокомпонентных блюд.
Совет: Перед тем, как замораживать плоды, нужно убедиться в том, что их внутренняя часть не покрыта большим количеством влаги. Если на поверхности продукта видны капли их нужно несколько раз промокнуть, иначе они превратятся в лед, что негативно скажется на текстуре и вкусе продукта.
Перцы для фаршировки заготавливаются на зиму следующим образом:
- Плоды, достигшие биологической спелости, моем, аккуратно вырезаем плодоножку, удаляем все семена.
- Полученные конусы вкладываем друг в друга, чтобы получились «башенки» из 7-8 штук.
- Каждую конструкцию заворачиваем в отдельный полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и выкладываем в морозильную камеру. Подготовленный таким образом болгарский перец пролежит всю зиму и сохранит свои вкусовые качества до нового урожая.
В морозилке же хранятся и те овощи, которые будут выступать в качестве ингредиентов для салатов и различных блюд. Для приготовления заготовок можно использовать изделия, на которых уже появились незначительные повреждения и для фаршировки они не подойдут. Также чистим их, удаляем все ненужно, нарезаем соломкой или кубиками.
Можно слегка подсушить изделия на полотенце, чтобы ушла лишняя влага. После этого раскладываем их по контейнерам и выставляем в морозильную камеру. Если заготовок получилось много, то сначала их лучше подморозить на подставках или в полиэтиленовых пакетах, разложив в один слой.
Как можно засушить сладкий перец?
Сегодня сладкий перец на зиму засушивают не так часто, как еще несколько десятилетий назад, а ведь при таком подходе в продукте сохраняется ненамного меньше полезных компонентов, чем при использовании других способов. Да и хранить такие заготовки гораздо проще. Их выкладывают в холщовые мешочки или стеклянные банки, которые не требуют особых температурных условий. Главное, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи.
Плоды перебираем, моем, чистим, вырезаем из них все ненужное и измельчаем до желаемого состояния. Несмотря на то, что продукт после сушки сожмется, при попадании в блюдо он опять увеличится в размерах, что нужно учитывать. Заготовки раскладываем на поверхности, устланной хлопчатобумажной тканью, и держим до полного высыхания. Летом это лучше всего делать на свежем воздухе, под навесом. Но в случае плохой погоды или более поздней необходимости приготовления заготовок подойдет духовка (дверца должна быть приоткрыта, чтобы влага не скапливалась в камере), специальный сушильный шкаф.
Когда продукт нужно будет использовать при приготовлении первого или второго блюда, его даже нет нужды размачивать, достаточно добавить с массу за 10 минут до выключения огня. Если же из такого перца планируется приготовить салат, то продукт рекомендуется вымочить в воде. Помимо этого, из сушеного перца, смолотого в кофемолке, получаются ароматные приправы, основы для соусов.
Если после нескольких недель хранения продукта, независимо от типа его обработки, на поверхности изделий выступили непонятные пятна или появился сомнительный запах, лучше все же не рисковать и отказаться от употребления таких заготовок. Особенно, если они создавались из магазинных перцев, а не овощей, выращенных на собственной грядке.
- Нужно обеспечить ему оптимальную температуру, тогда он будет не просто лежать, а медленно дозревать. Проще всего сохранить плоды в таком состоянии при показателях от 2 до 5ºС.
- Продукты выкладываем одним слоем в ящики, которые отправляем на лоджию, балкон, в погреб или даже холодильник. Главное, чтобы температура выдерживалась.
- Болгарский перец необходимо регулярно перебирать, используя плоды, которые начали портиться для приготовления пищи или просто от них избавляясь.
как сохранить зимой болгарский перец свежим
Скажите, пожалуйста, как можно сохранить болгарский перец свежим зимой? В прошлом году нам не удалось его долго сохранять, начал гнить, и очень много выбросили. В этом году хотим попробовать какой-то другой метод сохранения.
Скорее всего идею хранения перца в свежем виде вам внушили магазинные овощи. Они для долгой сохранности проходят специальную обработку. Лучше приготовьте из перца вкусные салаты, а для фаршировки заморозьте.
Долго Вы не сохраните болгарский перец можно разложить его на стеллаж в погребе и там он может хранится месяц или полтора. Или помыть и заморозить в морозильнике так можно хранить очень долго.
Перец нужно хранить в сухом прохладном месте, но больше месяца вы его вряд ли сохраните. Можно помыть, вытереть насухо, сложить в пакет и хранить в холодильнике, но лучше всего перец замораживать.
Долго Вы не сохраните болгарский перец можно разложить его на стеллаж в погребе и там он может хранится месяц или полтора. Или помыть и заморозить в морозильнике так можно хранить очень долго.
Как сохранить перец свежим зимой
Сладкий перец, который в наших краях принято называть болгарским, по мнению ученых, заслуживает сразу 3 золотые медали: за рекордное содержание витамина С, витамина Р, а также каротина. Добавим, что эти привлекательные разноцветные плоды очень вкусны и ароматны, особенно в натуральном виде. Зная, как сохранить болгарский перец на зиму свежим в домашних условиях, можно продлить себе удовольствие угощаться этими щедрыми дарами природы, по крайней мере, до новогодних праздников. А некоторые сорта при соблюдении строгих правил хранения способны не утратить свои достоинства до конца зимы!
Подготавливаем к хранению правильно
Болгарские перчики закладывают на хранение в строго определенный период.
Специалисты называют его состоянием съемно-биологической зрелости.
Иначе говоря, с момента, когда перчики уже становятся вкусными, сочными (но еще не приобрели свойственную сорту окраску и не полностью раскрыли свои лучшие качества), до момента окончательного созревания (о нем поведают насыщенные аромат, вкус, цвет, а также легкость, с которой плоды отделяются от куста).
Обычно этот период длится около месяца. В это время перчики интенсивно накапливают сахара, минеральные соли, витамины.
Дольше всего в свежем виде хранятся перцы средне-поздних сортов, собранные в начале периода съемной зрелости (но все же, в лучшем случае – до полугода).
Наполовину созревшие плоды пролежат на протяжении меньшего срока, но зато они более «витаминные».
Полностью созревшие перцы хранятся очень плохо, их лучше сразу подавать свежими к столу или подвергать термообработке. Очень вкусен, например, медовый маринованный болгарский перец.
Лучшие сорта для хранения
- Беглиций: в пору съемной степени зрелости плоды зеленые, в биологической – темно-красные;
- Ласточка: высокоурожайный сорт с повышенной лежкостью;
- Новогогошары: чуть приплюснутые округлые плоды с отличными вкусовыми качествами;
- Ред барон F1: в период съемной степени зрелости плоды ярко-сиреневые, в пору биологической – красные;
- Черный кардинал: один из самых поздний сортов с плодами черного цвета в период съемной степени зрелости и ярко-красными – в пору биологической;
- Аристотель экс 3 p F1: мясистые, толстостенные плоды цилиндрической формы.
Подготовка
В вопросе, как сохранить перец свежим на зиму, очень важны именно предварительные работы. Перчики весьма деликатны, могут примяться от любого неосторожного прикосновения, а плоды с изъянами для хранения не годятся. Поэтому снимайте их с куста крайне осторожно, срезая вместе с плодоножкой.
Перцам, предназначенным для хранения свежими, лучше лишний раз с водой не контактировать. Просто аккуратно очистите загрязненные фрагменты влажной тряпочкой.
После сбора и перед тем, как хранить болгарский перец, устройте урожаю проверку: разложите тонким слоем в сухом, прохладном месте, где нет прямого солнечного света.
Через неделю выявите подозрительные экземпляры, отбракуйте их, а над прошедшими проверку временем плодами еще немного потрудитесь.
Большую часть плодоножки срежьте, оставив небольшой кончик.
Желательно окунуть их в 1%-й раствор медного купороса, а затем просушить на воздухе.
Теперь они готовы к закладке на хранение.
Если надвигаются заморозки, а перцы еще не дозрели, соберите урожай и разложите его в сухом помещении, где температура воздуха равна + 10-12 °С, а влажность – 90-95%. В течение 20-30 дней они дозреют.
Как хранить перец свежим в квартире
В домашних условиях хранение перчиков — процесс хоть и непростой, но вполне результативный.
На балконе и лоджии
В городских квартирах лучшие места для хранения перцев – застекленные балкон или лоджия.
Сколько они пролежат?
Это будет зависеть от степени их зрелости и погодных условий.
Если вы заложите перчики средней зрелости в октябре-ноябре, при температуре в пристройке около + 10 °С они будут сначала дозревать около месяца, а затем, к декабрю, когда температура начнет снижаться, перейдут в состояние покоя и смогут храниться еще 2-3 месяца.
Идеально, если температура на балконе (в лоджии) зимой будет 0…+ 2 °С.
Плоды следует сложить в ящики (желательно деревянные), дно и стены которых обложены бумагой. Можно завернуть в бумагу каждый плод.
Удобно положить каждый перчик в отдельный полиэтиленовый кулечек, сделав в нем отверстие для вентиляции. Вы всегда сможете проверить, не подпортился ли овощ, и не станете лишний раз прикасаться к его нежной шкурке руками.
Тару с урожаем желательно поставить в место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
При комнатной температуре
Решая, как хранить перец болгарский в домашних условиях, выбирайте такой способ, чтобы в помещении было как можно прохладнее.
Допускается, конечно, разместить плоды в ящике, обернув каждый бумагой, и поставить у двери балкона или на подоконнике (прикрыв легкой материей).
Недозрелый перец так может «продержаться» около месяца, а спелый – не более 10 дней.
Эффективная альтернатива: перед заморозками выкопайте кустики с недозревшими перцами, стараясь не нарушить корневую систему.
Тут же пересадите их в красивые объемные вазоны и разместите на подоконнике.
По мере созревания плодов, срывайте их и угощайтесь.
В холодильнике
Один из вариантов, где хранить болгарский перец в домашних условиях, — овощной отсек холодильника. Там овощи могут оставаться свежими 2-3 месяца. Недозрелые плоды в таких условиях хранить не следует: дозреть в холодильнике они, конечно, не смогут, а вот испортиться – вполне.
Промытые перцы нужно высушить, завернуть каждый в пищевую бумагу или, лучше, в пищевую пленку, чтобы овощи непосредственно не соприкасались друг с другом. Можно положить овощи и в полиэтиленовые мешочки, но не забудьте проделать в них отверстия для вентиляции.
Учтите, что даже в холодильнике нарезанный перец хранится не более недели.
Морозилка — идеальное место, где даже нашинкованный перчик вполне долежит до следующего урожая.
В салаты размороженный не совсем хорошо пойдёт.
А вот в разные блюда с термической обработкой вполне.
Например, для приготовления аппетитного фаршированного перца можно даже сделать заготовки-стаканчики.
«Острое» хранение
Острый горький перец, в том числе чили, в отличие от сладкого болгарского, для длительного хранения принято собирать в период полной зрелости, когда он становится более жгучим, и уже сам по себе является консервантом.
Проще всего хранить чили, нанизав его на прочную нитку и подвесив.
Это рационально и декоративно.
Его можно периодически срезать, рубить на кусочки перед добавлением в блюдо, а когда он затвердеет, смолоть в кофемолке, чтобы получить сухую приправу.
Где хранить перец зимой ещё?
Перец хранят также в подвалах, погребах, сараях. Главное, чтобы в помещении температура не опускалась ниже нуля, было сухо и темно.
Плоды складывают в габаритные деревянные ящики, днище которых укрывают деревянной стружкой или песком (чистым, просеянным, сухим). Размещают слоями, пересыпая каждый ярус песочком, стружкой или перекладывая опилками. Нелишне напомнить, что смолистые опилки для этой цели не годятся. Сосна, ель, кедр перцам «подарят» свой специфический запах.
Дольше всего в таких помещениях сохраняются овощи, находящиеся в стадии съемной или полной зрелости, выкопанные накануне заморозков с корнем из земли. Их подвешивают под потолком прямо за корни. Так они могут храниться приблизительно 5 месяцев.
Сушка, консервация
Сладкий перец, в отличие от горького, обычно не сушат, ведь при такой обработке он теряет одну из своих изюминок – сочность.
Хотя высушить его несложно: извлеките из плода сердцевину и семена, нарежьте кусочками произвольной формы и сушите в духовке (+ 40-50 °С) 2-3 часа.
Консервированный перец – другое дело.
Такие заготовки – фавориты на праздничном столе.
Многие даже считают, что консервированные перчики превосходят свежие по своим вкусовым качествам.
Советы и секреты
- Если вы не садовод, а сочным болгарским перчиком угощаться зимой желаете, направляйтесь осенью (лучше в октябре) не в супермаркет, а на рынок. Садоводы и фермеры как раз только собрали урожай, отобрали лучшие плоды, а вам оставили право выбора.
- Отбирайте перчики средней степени зрелости, крупные, крепкие, мясистые, без повреждений.
- При закладке на хранение не смешивайте разные сорта перцев и плоды разной степени зрелости, ведь у каждой группы – свои требования.
Полезное видео
Один из необычных способов — заготовка на зиму болгарского перца без термической обработки. Процесс описан в этом ролике:
Недозрелый перец так может «продержаться» около месяца, а спелый – не более 10 дней.
Как хранить болгарский перец на зиму в домашних условиях и в погребе
Болгарский перец – это вкусный овощ, который богат различными питательными веществами. Каждая хозяйка знает множество рецептов приготовления блюд и салатов с использованием этого продукта.
Как сохранить сладкий перец на долгое время для того, чтобы зимой иметь возможность им полакомиться? Об этом и пойдет речь в нашей статье.
Польза перца
Польза перца:
Болгарский перец по своему составу является бесценным овощем. Содержание витамина С в этом овоще намного выше, чем даже в чёрной смородине и цитрусовых. А сочетание аскорбиновой кислоты и витамина Р укрепляюще действует на сосуды.
Провитамин А, который также имеется в сладком перце, стабилизирует зрение, улучшает состояние и рост волос, а также благотворно воздействует на общее состояние кожи.
В овоще содержатся такие важные витамины как В1,В2,В6, РР – их нехватка вызывает бессонницу, упадок сил, нарушение сна и ухудшение памяти.
Алкалоид капсаицин, который содержится в овоще, благоприятно воздействует на поджелудочную железу, улучшает работу пищеварительной системы, препятствует образованию тромбов и понижает давление.
В состав овоща также входят такие минералы:
- Йод;
- Фосфор;
- Калий;
- Натрий;
- Магний;
- Цинк;
- Железо;
- Кальций.
Как сохранить болгарский перец на зиму?
Существует несколько видов хранения.
Вы можете сохранить болгарский перец самостоятельно в домашних условиях до конца декабря – начала января. Рассмотрим более подробно, как это можно сделать.
Для того чтобы сохранить надолго болгарский перец дома, нужно тщательно отобрать плоды.
Лучше всего хранятся поздние сорта сладкого перца, которые созревают в средине осени.
Степень зрелости плодов бывает:
Биологическая готовность сладкого перца заключается в его полном созревании. Такие плоды нужно осторожно сорвать и подготовить для последующего хранения.
При технической готовности овощ слегка недозрелый. Это можно определить простым нажатием на стенки перца – кожица будет издавать небольшой хруст. Плоды необходимо осторожно срезать ножичком и оставить для дальнейшего созревания.
Подготовка
Каждая хозяйка должна знать основные правила подготовки болгарского перца для хранения:
- Выбирать следует плотные овощи, на стенках которых отсутствуют пятна;
- Хвостик подходящего для хранения плода должен быть зеленым и упругим;
- Биологически готовые для хранения плоды предварительно обрабатывают медным купоросом (1% раствором).
- Перед хранением овощи должны быть хорошо просушены.
Правильно храним болгарский перец:
- В частном доме овощ долгое время останется свежим на веранде;
- Если вы живете в квартире, то сладкий перец можно хранить на застекленном балконе;
- Технически спелые плоды будут свежими около двух месяцев;
- Биологически свежие перцы нужно использовать в течение двух недель.
Как сохранить перец до самой зимы:
Хранится овощ лучше всего в деревянных ящичках, которые должны находиться в темном, защищенном от солнечных лучей месте. Для более долгого сохранения перец можно также поместить в плотный полиэтиленовый пакет по несколько штук в каждый.
Для того чтобы плоды не увяли раньше времени, каждый овощ нужно проткнуть деревянной палочкой и замотать в плотную бумагу.
Существует еще один интересный способ сохранения болгарского перца на зиму: при наступлении первых заморозков куст позднего сорта болгарского перца с недозревшими плодами аккуратно выкапывают и вместе с землей помещают в горшок. Затем растение ставят на подоконник – в таком виде сладкий перец будет созревать практически до окончания зимы.
Использование холодильника
Свежий болгарский перец некоторое время можно хранить и в холодильнике. Плоды нельзя помещать возле стенок морозильного устройства, поскольку в этом случае существует вероятность обморожения овоща. Перец лучше всего хранится в нижнем отсеке холодильника.
Подготовка плодов для хранения: их необходимо протереть хлопчатобумажной тканью и аккуратно уложить в выбранное место в холодильнике. Следите за тем, чтобы перцы не соприкасались плотно друг с другом.
Заморозка болгарского перца:
Морозильная камера
Овощ также можно заготовить путем заморозки при низкой температуре. В замороженном виде болгарский перец не теряет своих вкусовых и питательных качеств. Правильная подготовка овоща для замораживания дает вам возможность долгое время готовить вкусные блюда с использование сладкого перца.
В морозилке овощ можно замораживать:
- Целиком;
- Половинками;
- Кусочками;
- Кольцами и дольками.
Очень важно правильно выбрать и подготовить плоды для последующего замораживания:
- Замораживать нужно только крупные, сочные и мясистые плоды с плотными стенками;
- Выбранные плоды нужно тщательно промыть и высушить с помощью ткани или бумажного полотенца;
- Подготовленные овощи аккуратно уложить на дощечку или поддон, затем отправить в морозилку;
- Оптимальная температура заморозки варьируется от -19 до -23 °C;
- Хранятся замороженные перцы примерно около 6 месяцев.
Способы хранения перца:
В стеклянных банках
Сладкий перец также можно сохранить в стеклянных банках. Делается такая заготовка двумя способами.
Первый вариант хранения болгарского перца заключается в том, что зрелые сухие плоды разрезают на две части и складывают в сухую стеклянную банку с плотной крышкой. Овощ может храниться таким способом в течение 14-21 дней.
Второй способ заготовки плодов в банках требует предварительной подготовки овоща. Промытые перцы нужно очистить от семян, нарезать небольшими кусочками и опустить на несколько минут в кипяток. Затем вытащить нарезанный перец и дать воде полностью стечь.
Обработанные кипятком кусочки овоща выкладываются на дощечку и сушатся несколько дней на солнце. После того, как плоды полностью просохнут, их помещают в чистую стеклянную банку, которую хранят в сухом прохладном месте.
Еще один способ хранения в банке:
В погребе и подвале
Очень хорошо болгарский перец хранится в подвале или погребе. Это оптимальный вариант заготовки овоща для тех хозяек, которые живут в частном доме.
Выбранные плоды укладываются в деревянные ящички. Предварительно болгарский перец можно замотать в плотную бумагу или накрыть хлопчатобумажной тканью.
Какой перец подлежит хранению?
Заготовка болгарского перца на зиму требует внимательности при выборе овоща. Следует запомнить несколько правил отбора овоща:
- Перец должен быть большим, мясистым и плотным;
- Выбирайте плод с зеленым, свежим хвостиком;
- Хранить можно только поздние сорта болгарского перца;
- Овощ не должен быть поврежден гнилью или насекомыми.
Требования к помещению
Подвальное помещение или погреб предварительно нужно подготовить для того, чтобы болгарский перец сохранился как можно дольше:
- Проветрите помещение несколько часов;
- Оптимальная температура хранения плодов – от +2 до +10 °C;
- Емкости, в которых будет храниться овощ, обработайте 1% раствором медного купороса;
- Поставьте в помещении коробочки, наполненные солью или углем – эти вещества эффективно устраняют лишнюю влагу.
Тара: как хранят?
Идеальная тара для хранения болгарского перца – деревянные ящики или плетеные корзины. Многие хозяйки рекомендуют обернуть каждый плод в плотную бумагу.
Интересный способ хранения сладкого перца: сухие овощи выкладывают на плотную бумагу и сверху засыпают просеянным речным песком. Для более длительной свежести перца песок нужно прокалить на огне.
В подвале хранят болгарский перец таким способом: кусты растений вырывают вместе с корнем, обрабатывают медным купоросом и подвешивают вниз головой.
Хранение:
Хозяйке на заметку
Перед заготовкой болгарского перца на зиму обратите внимание на такие моменты:
- Правильная подготовка помещения обеспечит долгую сохранность овоща;
- Выбирайте сочные и большие плоды, без механических повреждений;
- Овощи не должны соприкасаться друг с другом;
- Соблюдайте рекомендуемую температуру для хранения свежего перца и заморозки полуфабриката.
kakhranitedy.ru
Как сохранить болгарский перец на зиму
Содержание статьи
В зимнюю пору практически каждый человек сталкивается с дефицитом в определённых веществах, а именно минерально-витаминном перечне соединений. С целью восполнения дефицита вводятся ценные продукты, включая овощи. Сегодня мы поговорим о сладком перце.
Состав
- Помимо отменных вкусовых качеств представленный овощ славится обширным списком входящих компонентов. Витамин C усиливает защитные функции и делает человека менее подверженным атакам вирусов. Это особенно актуально между сезонами, когда организм ослаблен и истощён.
- По скоплению аскорбиновой кислоты овощ посостязается со всем известными цитрусами, а также квашеной капустой и иными продуктами такого рода. Больше всего аскорбинки в перчике красной пигментации, но другие цветовые гаммы тоже полезны.
- Нельзя обойти стороной тот факт, что в основу плодов включены иные витамины. Речь идёт о В-группе, витамине Р, витамине РР, ретиноле с токоферолами. В продукции множество каротиноидов, рутина, минеральных веществ. Не обходится без сосредоточения фосфора с кальцием и магнием, калия, марганца, йода, железа и т. д.
польза и вред болгарского перца для здоровья организма
Ценность
- Представленный продукт рекомендован к употреблению категориям лиц, которые пекутся о своём здоровье и одновременно с этим желают поддерживать массу тела на правильном уровне. За счёт сравнительно малой калорийности лишние килограммы не откладываются в талии и других запретных местах. Применяется продукт и в косметологическом мире для создания масок для кожного покрова и устранения морщин.
- Обсуждаемый овощ важен для всех внутренних органов, входящих в систему пищеварения. Перчик налаживает деятельность поджелудочной и часто вводится в диеты для её исцеления. Также благотворное воздействие распространяется на желудок с кишечником и пищеводом. Принимая заготовки из перчика, удастся сократить численность триглицеридов.
- Для иммунной системы обсуждаемый овощ просто находка. Он защищает организм от вирусных и грибковых инфекций, а также помогает в кратчайшие сроки справиться с авитаминозом. Были проведены исследования, в ходе которых специалисты установили способность продукта снижать уровень глюкозы в кровотоке. Это важно для пациентов с диабетом.
- За счёт входящих витаминов Р и РР налаживается состав крови, клетки обогащаются кислородом и питательными веществами. Сосуды и артерии освобождаются от отложений холестерина, вследствие чего проводится мощная профилактика атеросклероза. Для головного мозга продукт тоже полезен. Если человек проживает в загрязнённой области или работает на предприятии, овощ нужно есть для очищения крови и лёгких.
- При частом и правильном потреблении представленной продукции понижаются показатели давления. В составе присутствуют каротиноиды, положительно влияющие на здоровье глаз и других важных органов. Перчик снимает усталость и нормализует сон. Употребляют овощ в целях профилактики онкологических недугов различной природы.
- Благотворное воздействие распространяется и на ЦНС. При систематическом приёме человек избавляется от раздражительности. Ввиду сосредоточения витаминов В-группы улучшается формирование плода в утробе будущей матери. Поэтому при вынашивании ребёнка женщинам рекомендуют кушать этот продукт. Магний с фосфором нужны для улучшения работы головного мозга.
- Некоторые ценные соединения, которые в приличном объёме скапливаются в представленной культуре, стабилизируют гормональную среду человека. Принимать сырьё нужно подросткам, дамам в климатический период, женщинам во время вынашивания малыша. Чтобы продлить молодость, перчик принимается наряду с растительными маслами, семечками и другими продуктами с включением жирных кислот.
- Исследований на счёт воздействия сырья на организм курильщиков не проводилось. Однако если отталкиваться от мнения бывалых, можно сделать вывод, что овощ уменьшает тягу к никотину. Опять же, это отклики людей, а не исследователей. Не нужно считать перец панацеей от всех бед. С пагубными привычками лучше бороться по старинке, проявляя силу воли.
как мариновать болгарский перец на зиму
Сортировка
- Не каждый экземпляр пригоден к длительной сохранности. Данным овощам свойственно несколько форм зрелости. Сначала продукт достигает определённых размерных характеристик, но его минерально-витаминный перечень веществ ещё не сформирован. В этот период плоды не имеют характерной пигментации, а при надавливании на них проявляется хруст. Далее наступает созревание, которое ответственно за придание цвета.
- Если вы планируете лакомиться качественным сырьём, тогда необходимо дождаться полного формирования и затем приступать к созданию заготовок. Важно, чтобы плоды были цельными. Отбраковывайте подпорченные экземпляры, они быстро загниют. В процессе сбора используйте секатор или ножик. Если имеются некоторые незначительные дефекты (царапины, растрескивания), такие плоды подойдут для заморозки.
Хранение в свежем виде
- Преимущество данного способа в том, что сырьё удобно использовать при приготовлении всевозможных блюд. При этом в таком виде овощи могут храниться до 2 месяцев. Поэтому различные овощные салаты можно делать без каких-либо проблем.
- Примечательно то, что овощ может спокойно дозревать, хранясь дома. Для этого необходимо обеспечить подходящие условия. В этом случае сырьё переходит от стадии технической зрелости к стадии биологической зрелости.
- При этом важно поддерживать оптимальную температуру, показатели которой составляют от +2 до +5 градусов. Если плоды полностью здоровы и не наблюдается никаких следов порчи, уложите их в ящик неглубокого размера.
- Отправьте сырьё на длительное хранение в подходящее помещение. Если вы хотите, чтобы овощи максимально долго сохраняли свежесть, держите ящик в тёмном месте. Систематически следите за тем, чтобы плоды не портились. При необходимости избавляйтесь от них.
- Если условия позволяют, можно воспользоваться ещё одним способом хранения продукта в свежем виде. Для этого целиком сорвите куст вместе с плодами. Стряхните землю и подвесьте овощи в утепленном погребе.
- В таком виде плоды получают всё необходимое и продолжают дозревать. Таким образом срок хранения значительно повышается. Если вы желаете сохранить сырьё в стадии биологической спелости, стоит пересмотреть условия хранения.
- В этом случае оптимальную температуру придётся поддерживать от 0 до +2 градусов. Отличным местом для хранения станет ящик для овощей на балконе, погреб или нижний отдел холодильника. При этом должна присутствовать высокая влажность.
- Чтобы добиться оптимальных показателей, держите плоды в полиэтиленовых пакетах. Проделайте небольшие отверстия для доступа кислорода. Если всё сделать правильно срок годности продукта составит около 2 месяцев.
как пожарить болгарский перец
Сохранение плодов для фаршированного перца
- Достаточно просто заготовить сырьё, которое можно использовать в любое время для приготовления фаршированного перца. При правильной заготовке овощ без проблем может сохраниться до следующего года. Аккуратно очистите овощи, удалив плодоножку и семена.
- После того как вы избавитесь от семян, старайтесь больше не мыть заготовку. В качестве альтернативы протрите плоды насухо бумажными полотенцами. Далее выложите овощи друг на друга в виде башни. Каждую порцию уложите в пакет и завяжите.
- Отправьте в морозильную камеру. После этого используйте заготовку по мере необходимости. Теперь вы без проблем в любое время года можете полакомиться фаршированными перцами.
Заморозка в измельчённом виде
- С помощью заморозки овощ можно заготовить впрок и для других целей. На основе плодов можно приготовить вкусный салат или овощное рагу. Также перцы подойдут и для варки супов. В любом случае блюда с добавлением такого овоща только обретают дополнительные приятные вкусовые нотки.
- Преимущество такого способа в том, что можно использовать даже повреждённые плоды. Учитывайте, хорошо будет, если такие овощи находятся в стадии биологической спелости. Таким образом вы сможете украсить совершенно любое блюдо.
- Вымойте плоды и удалите всё лишнее. Порубите в произвольном порядке и отправьте в пластиковые контейнеры. Поместите заготовку в морозильную камеру. Чтобы овощи не слипались, перед заморозкой немного их подсушите.
Маринование и консервирование
- Помимо всего прочего овощ можно сохранить на длительный срок посредством маринования в стеклянной таре. Примечательно то, что существует просто масса рецептов. Среди наиболее популярных можно выделить лечо, салаты, аджику и маринады.
- Очень необычными получаются печёные плоды. Подготовленное сырьё достаточно запечь на противне. Удалите оболочку и поместите в стеклянную тару. Залейте маринад. Для его приготовления возьмите 3 л. фильтрованной воды, 60 мл. уксуса, 50 гр. соли, несколько чесночных долек, лавровый лист и душистый перец горошком.
- В качестве альтернативы овощи можно просто замариновать. Отправьте плоды бланшироваться в кипящей воде пару минут. Уложите в стеклянную тару объёмом 1 л. Туда же добавьте 10 гр. сахара, 3 гр. лимонной кислоты, душистый перец и листья сельдерея. Залейте рассолом. Он готовится из 1 л. воды и 20 гр. соли. Закатайте.
В сегодняшнем материале мы рассмотрели вариации заготовок на основе сладкого перчика. Именно так удастся сохранить продукт, чтобы впоследствии лакомиться им постоянно. Ведь в основу входит важная аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет и налаживающая работу сердца.
можно ли болгарский перец при грудном вскармливании
Видео: как сохранить болгарский перец на зиму свежим
howtogetrid.ru
Как сохранить болгарский перец на зиму
Лето — это не только горячая пора отпусков. Пока грядки радуют овощным изобилием, необходимо позаботиться о заготовках! В том числе заготовках болгарского перца, потому что пропитанный солнечным теплом, душистый овощ в холодную пору станет хитом любого стола.
Каждая умелая хозяйка знает минимум 3 способа заготовки перца на зиму. «Со Вкусом» спешит поделиться еще одним. Для кого-то он будет новым, хотя рецепту уже более 20 лет. Заготовка очень простая и без заморочек: не нужно варить, не нужно ничего морозить!
Как сохранить болгарский перец на зиму
Перцы для заготовки должны быть непременно спелыми, яркого цвета и без каких-либо повреждений. Это залог успешной сохранности банок.
Ингредиенты
- 1 кг сладкого перца
- 2 ч. л. каменной соли
- 2 таблетки аспирина (по 325 мг)
Приготовление
- Промытый и обсушенный перец произвольно нарежьте, затем пропустите через мясорубку. Добавьте соль и растертый в порошок аспирин. Тщательно перемешайте массу. Оставьте минут на 10, затем снова перемешайте.
- Подготовьте банки (можно использовать с закручивающейся многоразовой крышкой): они должны быть чистыми и сухими. Разложите перец и закройте банки крышками. Храните заготовку в холодильнике.
Не опасайтесь аспирина. В таких минимальных количествах он никак не отразится на здоровье. Наоборот, врачи людям после сорока рекомендуют принимать этот препарат ежедневно для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы и профилактики инфаркта.
Аспирин выступает отличным консервантом и не позволяет запуститься процессу брожения. Если планируете заготовить сразу несколько порций, на уже разлитое по банкам пюре сверху налейте по 1 ст. л. подсолнечного масла для предотвращения появления плесени и лучшей консервации. Баночки хранятся в холодильнике практически до весны (если не съедите раньше) и много места не занимают.
Перец прекрасно сохраняет яркость цвета, сочность, аромат. Отлично подходит в качестве соуса к мясным блюдам и для заправки блюд, где рецептурой предусмотрено использование болгарского перца. Уверены, попробовав заготовить перец по этому рецепту однажды, вы захотите повторить и в следующем году.
Наслаждайтесь ароматными блюдами и не забывайте делиться нашими статьями с друзьями!
sovkusom.ru
Как сохранить болгарский (сладкий) перец на зиму свежим
Болгарский перец является очень распространенным и любимым многими людьми овощем. Его употребляют как в свежем виде в качестве закусок, так и в салатах, горячих блюдах, для фаршировки и консервации. Кроме того, что этот продукт вкусный, он очень полезный благодаря содержанию витаминов, фолиевой кислоты и каротина. Однако для того чтобы наслаждаться овощем круглогодично, в том числе и зимой, необходимо правильно его хранить. Поэтому сегодня я хочу дать вам несколько советов о том, как хранить болгарский перец в домашних условиях, чтобы в любой момент можно было побаловать себя блюдами с его использованием.
Особенности сбора перца
Для того чтобы организовать длительное хранение болгарского перца, необходимо понимать, когда лучше всего собирать его. В процессе своего созревания плоды проходят 2 стадии:
- Техническая зрелость наступает через 60-70 дней после посадки растения. Плоды на этом этапе характеризуются крупным размером и зеленым цветом. Полного созревания они еще не достигли. Сбор плодов происходит выборочно, каждые 5-7 дней. Храниться, собранные в этот промежуток времени, плоды могут всю зиму при организации подходящих условий.
- Биологическая зрелость наступает через 20-30 дней после технической. На этой стадии овощи приобретают характерный цвет: желтый, оранжевый, красный, коричневатый. В них содержится максимальный объем полезных витаминов и минералов. Как правило, урожай перца, собранный на данной фазе созревания, подлежит переработке, а не длительному хранению.
Чтобы организовать хранение сладкого перца на всю зиму, собирать его рекомендуется в момент технического созревания. В процессе сбора действовать необходимо осторожно, срывая плод вместе с плодоножкой. Уборка болгарского перца происходит с середины августа до первых заморозков.
Выбираем перчик правильно
Если же вы привыкли покупать болгарский перец в магазине или на рынке, обращайте внимание на его внешний вид. Плоды должны иметь свежий и здоровый вид, быть неповрежденными. Цвет значения не имеет, а вот кожица обязательно должна быть гладкой, не иметь пятен, трещинок и дряблости.
Кончики плодов не должен иметь посторонних вкраплений и выглядеть мокроватыми. Это свидетельствует о возможности наличия грибкового заболевания и внутреннего гниения.
Хранение болгарского перца в погребе
При большом урожае перца, который необходимо сохранить на зиму, наиболее подходящим местом является подвал или погреб. При этом следует понимать, что недозревшие плоды требуют температуры в помещении не ниже +8 градусов Цельсия. Это поможет избежать поражения болезнями и порчи плодов. После окончания процесса созревания, температура должна быть в пределах 0…+2 градуса Цельсия, а влажность воздуха 80-90%.
Перед закладкой на хранение овощи необходимо перебрать и изъять порченные. Мыть их не рекомендуется, так как это сокращает длительность хранения.
Оптимальной тарой для сохранности перца являются ящики и коробки. Их дно застилается бумагой, далее высыпаются плоды, каждый слой которых пересыпается песком. Более трудоемкий способ хранения – оборачивание каждой перчинки плотной бумагой перед помещением в ящик. Однако имеет этот вариант один недостаток – трудность визуального определения сохранности плодов.
Храним перец в холодильнике
Если подвала у вас нет, да и запасы овощей небольшие, то хранить собранный или приобретенный перец стоит в холодильнике. Это обеспечит его сохранность до 3-4 недель.
Для того чтобы перчинки не впитывали посторонних запахов, их необходимо обернуть бумагой и убрать в отсек для овощей. Можно также поместить плоды в полиэтиленовый пакет с предварительно проделанными отверстиями – это не даст им задохнуться. Еще один вариант – обернуть каждый овощ в пищевую пленку, она поможет избежать возникновения конденсата.
Неповрежденный болгарский перчик можно также слегка натереть подсолнечным маслом перед помещением в холодильник. Это поможет ему сохранять свежесть и упругость.
Если плоды имеют механические повреждения, хранить их можно исключительно в холодильнике и использовать в ближайшее время. Или же поступить следующим образом: нарезать небольшими кубиками, посыпать солью и поместить в стеклянную банку. Кроме того, очищенные перчики можно измельчить в блендере, заправить солью и разложить по баночкам, добавив ложку подсолнечного масла. Закрыв крышкой, такие банки с заготовкой можно хранить около года в темном месте и использовать для приготовления всевозможных блюд.
Заморозка болгарского перца
Для того чтобы сохранить перец свежим в домашних условиях не только на зиму, но и более длительный срок, необходимо его заморозить. Сделать это можно двумя способами.
В первом случае плоды очищаются от плодоножки и семян, промываются и обсушиваются. Далее они складываются один в другой и помещаются в морозилку. В дальнейшем перчинки, заготовленные таким образом, удобно использовать для фаршировки.
Также можно нарезать овощи кубиками или соломкой и разложить небольшими порциями в пакетики, из которых выдавить воздух и завязать. Такую заготовку удобно добавлять зимой в горячие и холодные блюда при отсутствии свежих перцев.
Ваш домовенок.
domovityi.ru
Как сохранить болгарский перец на зиму без варки… Впервые о таком способе слышу!
Поделиться на Facebook
Поделиться в Pinterest
Поделиться в ВК
Поделиться в ОК
Поделиться в Twitter
Поделиться в Google Plus
Лето — это не только горячая пора отпусков. Пока грядки радуют овощным изобилием, необходимо позаботиться о заготовках! В том числе заготовках болгарского перца, потому что пропитанный солнечным теплом, душистый овощ в холодную пору станет хитом любого стола. Каждая умелая хозяйка знает минимум 3 способа заготовки перца на зиму. Для кого-то он будет новым, хотя рецепту уже более 20 лет. Заготовка очень простая и без заморочек: не нужно варить, не нужно ничего морозить!
Как сохранить болгарский перец на зиму
Перцы для заготовки должны быть непременно спелыми, яркого цвета и без каких-либо повреждений. Это залог успешной сохранности банок.
Ингредиенты
1 кг сладкого перца
2 ч. л. каменной соли
2 таблетки аспирина (по 325 мг)
Приготовление
Промытый и обсушенный перец произвольно нарежьте, затем пропустите через мясорубку. Добавьте соль и растертый в порошок аспирин. Тщательно перемешайте массу. Оставьте минут на 10, затем снова перемешайте.
Подготовьте банки (можно использовать с закручивающейся многоразовой крышкой): они должны быть чистыми и сухими. Разложите перец и закройте банки крышками. Храните заготовку в холодильнике.
Не опасайтесь аспирина. В таких минимальных количествах он никак не отразится на здоровье. Наоборот, врачи людям после сорока рекомендуют принимать этот препарат ежедневно для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы и профилактики инфаркта.
Аспирин выступает отличным консервантом и не позволяет запуститься процессу брожения. Если планируете заготовить сразу несколько порций, на уже разлитое по банкам пюре сверху налейте по 1 ст. л. подсолнечного масла для предотвращения появления плесени и лучшей консервации. Баночки хранятся в холодильнике практически до весны (если не съедите раньше) и много места не занимают.
Перец прекрасно сохраняет яркость цвета, сочность, аромат. Отлично подходит в качестве соуса к мясным блюдам и для заправки блюд, где рецептурой предусмотрено использование болгарского перца. Уверены, попробовав заготовить перец по этому рецепту однажды, вы захотите повторить и в следующем году.
Источник
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Поделиться на Facebook
Поделиться в Pinterest
Поделиться в ВК
Поделиться в ОК
Поделиться в Twitter
Поделиться в Google Plus
svoimi-rukami-da.ru
Как Сохранить Горький Перец На Зиму Перекрученный. kakhranitedy.ru
Заготовки из горького перца на зиму
Горький перец – всегда желанный гость на столе любителей острой пищи. Этот пикантный и необычайно полезный овощ, придающий остроту и яркость привычным блюдам, спасающий от простудных заболеваний и укрепляющий иммунитет, можно заготовить на зиму различными способами. Давайте рассмотрим самые популярные из них.
Горький перец, маринованный целиком
Стручки острого перца хорошенько помыть под водой, обтереть бумажным полотенцем и обрезать сухие кончики при наличии таковых. В подготовленные баллоны, вымытые и стерилизованные, поместить 4-5 горошин душистого перца, порезанный на кусочки лист хрена, пару зонтиков укропа и 5-6 очищенных зубчиков чеснока. Заполнить емкость стручками горького перца, после чего наполнить ее по плечики кипящей водой. Накрыть банку крышкой и оставить на 10 минут.
По прошествии времени воду (1 л) необходимо слить в эмалированную кастрюльку и отправить на плиту. Как только жидкость закипит, добавить в нее сахар (2 ст. л.) и соль (5 ч. л.). Горячим рассолом наполнить банку с перцами, дать постоять ей под закрытой крышкой 5 минут, после чего вновь отправить кипятить наш маринад. Снова наполнить баллон рассолом, влить в него 1 ч. л. столового 9%-ного уксуса и закупорить прокипяченными металлическими крышками. Хранить заготовку необходимо в темном сухом и прохладном месте.
Соленый горький перец
Стручки горького перца (1 кг) хорошо промыть, обсушить и поместить на смазанный небольшим количеством растительного масла противень. Отправить перцы в духовный шкаф и запекать их до мягкости. Готовые стручки сложить в глубокую емкость и дать им остыть.
На дно стерилизованной банки поместить очищенный от шелухи чеснок (5 зубчиков), вымытую зелень сельдерея и пару горошин душистого перца. Заполнить емкости до плечиков остывшими запеченными стручками острого перца.
Теперь необходимо подготовить рассол. Для этого в кастрюльку вливаем воду, доводим ее до кипения и растворяем в ней соль (60 г на 1 литр воды). Выключить огонь и влить в кастрюльку столовый 9%-ный уксус (80 мл). Горячим рассолом заполнить баллон с перцами и закупорить его крышкой. Оставить емкость с соленьем на 3 дня при комнатной температуре, после чего отправить в погреб или подвал.
Соленый перекрученный горький перец
Горький перец (1 кг) помыть, удалить плодоножку и разрезать пополам. Не освобождая стручки от семян, пропустить перец через мясорубку. При этом рекомендуется выходное отверстие и миску накрыть полиэтиленовым пакетом, так как в противном случае может наблюдаться затрудненность дыхания и слезоточивость глаз. Измельченный перец необходимо посолить (1 ст. л. соли) и влить в него 6%-ный яблочный или винный уксус (100 мл). Полученную массу разложить по стерилизованным баночкам, закатать крышками и отправить на хранение в сухое темное и прохладное место.
Горький перец в томатном соке
Горький перец в количестве 1 кг (лучше всего брать небольшие стручки) помыть, освободить от плодоножки и обсушить бумажным полотенцем. Влить на сковороду рафинированное растительное масло (2 ст. л.) и хорошенько его разогреть. Выложить в масло стручки горького перца и немного обжарить их поочередно с каждой из сторон.
Свежие помидоры (1 кг) помыть, удалить место прикрепления плодоножки и разрезать их на 4 части. Перекрутить томаты через мясорубку. Полученную массу поместить в эмалированную кастрюльку и поместить на плиту. На тихом огне варить до тех пор, пока количество томатного сока не уменьшиться вдвое. В процессе варки добавить в помидорную массу соль и перец по вкусу.
Поджаренный горький перец разложить по стерилизованным баллонам, при этом каждый слой перчиков необходимо обильно поливать томатным соком. Банки закатать крышками и дать им остыть. Хранить в прохладном темном месте.
Горький перец в масле
Вымытые стручки горького перца сложить в стерильную банку. Между стручками положить 5-6 очищенных от шелухи зубчиков чеснока. Заполнить емкость до плечиков оливковым маслом холодного отжима и всыпать 2 ч. л. соли (из расчета на 1 баллон объемом 0,7 л). Закупорить банки крышками и отправить на хранение в погреб или на нижнюю полку холодильника.
Теперь необходимо подготовить рассол. Для этого в кастрюльку вливаем воду, доводим ее до кипения и растворяем в ней соль (60 г на 1 литр воды). Выключить огонь и влить в кастрюльку столовый 9%-ный уксус (80 мл). Горячим рассолом заполнить баллон с перцами и закупорить его крышкой. Оставить емкость с соленьем на 3 дня при комнатной температуре, после чего отправить в погреб или подвал.
Горький перец перекрученный на зиму
Болгарский перец (консервированный).
Состав: Стакан воды, стакан сахара, стакан уксуса, ст.ложка соли, ст.ложка меда, чеснок, душистый перец.
Приготовление: Всё смешать и закипятить. Далее в кипящую массу нарезается перец. Добавляем несколько долек чеснока, душистый перец. Кипятить помешивая примерно 20 мин. Затем разлить в стерильные банки и закрыть.
Второй способ: На 1 банку: 1 — 2 головки чеснока, 1 чайная ложка сахара,1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
Вымытый мясистый перец очистить от плодоножки, удалить перепонки, зерна, промыть, нашинковать кольцами, уложить в литровые банки, пересыпав очищенными дольками чеснока, залить горячим рассолом из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды так, чтобы сверху можно было налить 1 — 2 столовые ложки растительного масла, закрыть стерильной крышкой, закатать, поставить в кастрюлю с горячей водой, стерилизовать 7 — 10 мин, вынуть, перевернуть банки вверх дном, дать остыть.
Болгарский перец маринованный
Перец промыть, просушить. Хвостики можно отрезать и вынуть семена, а можно и оставить — целые перцы в готовом виде будут более красивыми. Целый перец необходимо проколоть в нескольких местах. Варить перцы в горячем рассоле в течение 10-15 минут, пока плоды не станут мягкими, не изменят цвет. Горький перец перекрученный на зиму Вынуть шумовкой и тут же плотно уложить в подготовленные банки. Залить кипящим рассолом и закупорить горячими.
Вода — 1л, уксус — 200 г, растительное масло — 200 г, сахар — 1 столовая ложка, соль — 2 столовые ложки, зелень сельдерея, чеснок. Вместо воды и уксуса можно взять столько же томатного сока
Перец с яблоками в маринаде
для заливки:
— вода — 1 л
— сахар — 2 ст.л.
— соль — 1 ст.л.
— 6%-н уксус — 300 г
— молотая корица — 1 ч. л.
Отбирают желтые или красные перцы и неокрашенные сорта яблок. Перец промывают, очищают, разрезают на половинки, бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты и охлаждают. Яблоки разрезают на 4 дольки, удаляя семенную коробочку, бланшируют 1-2 минуты и охлаждают. В банки чередуя слоями, укладывают перец и яблоки, затем заливают маринадом и стерилизуют банки при 90С: пол-литровые — 20 минут; литровый 25 минут.
Перец болгарский фаршированный мясом
Для фарша: отварить рис, мясо прокрутить на мясорубке (свинина с жирком будет сочнее, куриное филе, телятина), мелко нарезать лук (можно пассеровать) все тщательно! вымешать с солью и перцем. Сам перец помыть, срезать крышечку и удалить семена. Наполнить фаршем. Горький перец перекрученный на зиму Подготовить подливу: поджарить лук и морковь, добавить томатный соус или помидоры без кожицы, сметану, лавровый лист, соль, сахар по вкусу, чеснок. Все можно поджарить в Винзеровской кастрюле (Бегоф, Цептер) непосредственно в которой будет тушиться перец. Выложить перец на подливу, закрыть плотно крышкой и тушить час, полтора. При подаче посыпать зеленью и, по желанию, добавить сметаны.
Перец болгарский с чесноком
перец болгарский — 2100 г
хрен (листья) — 6-9 г
укроп — 10-12 г
петрушка (зелень) — 6-9 г
перец красный стручковый — 2-3 шт.
лист лавровый — 3-6 шт.
чеснок — 5-6 долек
сахар — 30 г
соль — 30 г
уксус — 120-140 г
вода — 1300-1500 г
Отобрать крупные мясистые целые стручки. Вырезав плодоножки с семенами, перец промыть в проточной воде, бланшировать 2-3 минуты в кипятке, обдать холодной водой и плотно уложить вместе с пряностями в банки. Залить горячей маринадной заливкой, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 90°С банки емкостью 0,5 л — 20 минут, 1 л — 25 минут, Зл — 35 минут. Укупорить и поставить на крышки.
Перец соленый по-венгерски с цветной капустой
сладкий перец — 1 кг
коренья петрушки и сельдерея — по 150 г
цветная капуста — 150 г
чеснок — 3-4 зубчика
для заливки:
вода — 1 л
столовый уксус — 0,8-1 л
соль, сахар — по 1-2 ст.л
лавровый лист — 1-2 шт
Перец промыть, очистить от семян и нарезать его вдоль на кусочки. Капусту и коренья тоже измельчить. Подготовленные овощи сложить большую посуду, чередуя их, при этом чеснок должен лежать на дне и сверху. Все пересыпать солью и черным перцем, уплотнить, чтобы овощи пустили сок, залить горячим маринадом и выдержать 12-15 часов. Слить заливку, перекипятить дважды, заливая и сливая маринад. Последний раз стерилизовать 15-20 минут.
Перец болгарский и помидоры в кисло-сладком маринаде
На 1-литровую банку: 5-6 шт. помидоров, 1 ст. ложка сахара, 8-10 стручков перца красного болгарского, 1 ст. ложка соли, ? стакана уксуса, ? стакана воды, 2 зубца чеснока, 6-7 стручков перца сладкого красного, 2 веточки укропа, 6 зерен перца-горошка.
Отобрать красные болгарские перцы, хорошо промыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и семена. Помидоры хорошо промыть и разрезать на 4 части. Литровые банки промыть, прокипятить, вынуть из воды, уложить на доску. В банку на дно уложить 2 веточки свежего укропа, пол-листа хрену, 2 листа сельдерея, 2 листа петрушки, зубец чеснока, стручок перца, на специи плотно уложить подготовленные болгарский перец и красные помидоры, затем то же количество специй, на специи снова перец и помидоры.
Овощи и специи залить кисло-сладким маринадом, который приготовить так: в эмалированную кастрюлю влить 600 г воды, добавить один стакан уксуса, 2 ложки соли и 2 столовые ложки сахара, пол-листа хрена, веточку укропа, пол-листа сельдерея, зубец чеснока и полстручка красного перца. Горький перец перекрученный на зиму Все перекипятить в течение 10 минут. Затем маринад процедить через марлю залить им овощи, накрыть крышкой, уложить в кастрюлю и снова кипятить 15 минут. После этого вынуть из воды банки, металлическую крышку закатать ручной закаткой, а деревянную пробку залить смолкой.
Чтобы печеные яблоки не растрескивались и не прилипали к сковороде, каждое из них надо наколоть в нескольких местах вилкой, а на сковороду налить немного воды.
Приготовление: Всё смешать и закипятить. Далее в кипящую массу нарезается перец. Добавляем несколько долек чеснока, душистый перец. Кипятить помешивая примерно 20 мин. Затем разлить в стерильные банки и закрыть.
Как сохранить горький перец на зиму
Горький перец всегда найдет свое место в кухне. Больше всего цениться овощ, выращенный в своем огороде. Острый перец имеет множество преимуществ: неприхотлив в выращивании, дает большой урожай, хорошо поддается хранению. Как сохранить овощ на зиму, узнаем в статье.
Сорта для долго хранения
Насчитывают более трех тысяч сортов культуры. Для долгого хранения лучше выбирать среднеспелые или позднеспелые сорта горького перца.
При выборе семян нужно обратить внимание на следующие моменты:
- острота зависит от места выращивания. Если сорт растет в северной части, то плоды будут менее острые, чем те, что росли в жарком климате;
- если перцы высаживаются в открытый грунт, то лучше ориентироваться на гибридные сорта с вегетационным периодом 95-105 дней;
- прежде чем брать тот или иной сорт, следует лучше изучить его характеристики.
Лучшие сорта горького перца для долго хранения:
- Среднего срока созревания:
- Астраханский 147;
- Бараний рог;
- Огонек;
- Кайенский красный;
- Язык дракона.
- Позднего срока созревания:
- Визирь;
- Riot;
- Tabasco;
- Супер Чилли;
- Горгона F1;
- Тонус.
Как отобрать на хранение
Существует 2 стадии спелости:
- техническая. Плоды выросли до максимального размера, но не созрели по цвету;
- биологическая – плоды имеют цвет, которые характерен для определенного сорта.
В отличие от сладкого перца, горький нужно собирать только на биологической стадии, когда овощ полностью созрел. Храниться острый перец красного цвета гораздо дольше зеленого, так как содержит большую концентрацию каротина и витамина С. Благодаря большому содержанию особенного вещества, которое является естественным консервантом, перцы хорошо хранятся.
Правила выбора и подготовки перцев на хранение:
- нужно выбирать полностью здоровые плоды;
- после того как урожай будет собран, стручкам нужно отлежаться в течение недели на открытом воздухе. Для этого их нужно положить в ящики в один слой;
- когда пройдет неделя, перебрать овощи и выбросить испорченные экземпляры. На плоде не должно быть трещин, вмятин, гнили и других дефектов.
Собирая с грядки, лучше воспользоваться садовыми ножницами и срезать его вместе с плодоножкой. Для хранения выбирают стручки идеального качества. Экземпляры с незначительными трещинами можно заморозить.
Важно! Все процедуры отбора лучше выполнять в перчатках, чтобы не обжечь кожу рук. Также нельзя трогать руками лицо, избегать попадания перца в глаза. После приготовления руку нужно промыть с мылом. Если кожа продолжает гореть, то нужно протереть пораженные участки спиртовой салфеткой, смыть водой с мылом и смазать кремом.
Условия и сроки хранения
Существует множество способов сохранения горького перца на зиму:
- засушить;
- консервировать;
- заморозить;
- перемолоть;
- оставить свежим.
Оптимальная температура для долгого хранения горького перца — +2+5 С. Плоды могут храниться:
- в морозильной камере;
- в лоджии;
- в кладовой;
- в подвале или погребе.
Совет! Чтобы острый перец в стручках дольше сохранился, его нужно оставлять их в темном месте и регулярно перебирать от порченых плодов. Сохранить горький перец свежим можно в течение 1-2 месяцев. Сушеные, молотые, замороженные плоды хранятся более полугода.
Нужно помнить, что правильно подготовленный к хранению на зиму острый перец должен быть промыт от земли. Лучший способ – опустить стручки в таз с теплой водой, затем ополоснуть прохладной водой и высушить полотенцем. Если по рецепту нужно разрезать стручок, то следует резать овощ на две части и избавится от семян.
Как сохранить горький перец на зиму
Хранить овощ можно разными способами. Рассмотрим основные из них более подробно.
Хранение в свежем виде
Хранить горький перец можно в свежем виде в течение 1-2 месяцев. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- положить стручки в полиэтиленовый пакет и сделать отверстия;
- положить овощи в небольшие ящики с вентиляцией;
- температура хранения 0+2 С или при комнатной +20 С, но сроки хранения будут ниже;
- оптимальная влажность воздуха 85-93%.
Замораживание
Без заморозки в холодильнике стручки могут оставаться свежими до 2 недель. Если хочется продлить жизнь овоща, то можно поместить его в морозильную камеру. При хранении в морозилке теряется часть полезных свойств, но запах и вкус перца остаются.
Правила подготовки к замораживанию:
- любое воздействие со жгучим овощем рекомендуется производить в защитных перчатках;
- промыть и разрезать напополам. Обязательно извлечь семечки;
- разрезать на дольки и разложить на противень или поддон, оставить на полчаса в морозилке;
- переложить овощ в пакет или контейнер и положить на хранение в морозильную камеру.
Если стручки имеют небольшой размер, то можно замораживать их целиком. Главное, промыть, избавиться от семечек и просушить. Хранить в замороженном виде можно в течение года. Размораживать по мере надобности и использовать для различных блюд.
Хранение в сушеном виде
Хранить горький перец в стручках лучше сухих, темных и прохладных и местах, где овощ будет высыхать естественным путем. Способы сушки:
- Нанизать стручки на нитку за подножки.
- Еще один способ – связать стручки пучками и нанизать на леску.
- Высушить перцы прямо на сорванных целиком кустах.
Хранить после полного высыхания острые перцы можно на кухне или на балконе до следующего урожая.
Консервирование
Маринование или консервирование горьких перцев – это отличный способ разнообразить зимнее меню и заготовить консервацию с отменным вкусом. Главный плюс – нет пределов фантазии, можно экспериментировать с добавлением количества соли, сахара, специй. Предлагаем следующие рецепты для консервирования острого перца на зиму:
- Маринад с уксусом. Простерилизовать стеклянную тару выбранного объема, лучше использовать банку 1-литровую. Наполнить ее нарезанными овощами. В отдельной кастрюле вскипятить 400 мл уксуса, добавить 5 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, 10 горошин черного перца. Свежую зелень, лавровый лист можно добавлять по желанию. Залить горячим составом овощ так, чтобы осталось свободное пространство 1-1,5 см. Закатать и поставить вверх дном для остывания, сверху накрыть теплым одеялом.
- Маринад с чесноком. В стерильную тару положить нарезанный острый перец, добавить сверху 5 горошин черного, несколько нарезанных долек чеснока, зелень, лавровый лист по вкусу. Добавить в кипяток соль, сахар и 50 мл уксуса. Залить кипяток в банку и закатать.
- По-западному. Взять 1 кг острого перца, промыть, очистить от семян и нарезать дольками. Приготовить маринад: 6 ст.л. сахара, 3 ст. л. соли, 0,25 л уксуса добавить в 1 л воды и вскипятить. Залить банку с овощами рассолом и оставить на 12 часов. Спустя время будет заметно, как маринад впитался в стручки. Нужно долить рассол, в литровую банку добавить таблетку аспирина и закатать.
Хранение в масле
Можно консервировать горький перец на зиму с помощью добавления подсолнечного, оливкового масел. Таким образом, можно сохранить все полезные микроэлементы и употреблять в пищу на протяжении 3-4 месяцев. Этапы приготовления:
- промыть стручки, очистить от семян, нарезать дольками;
- выложить в литровую банку и залить теплым маслом;
Для получения более острого перца семена можно оставить. Закрыть банку пластмассовой крышкой и дать настояться в течение 2 недель. После этого можно употреблять в пищу.
Перемалывание
Чтобы сохранить горький перец на 1-1,5 года можно применить способ – высушивания и перемалывания овоща. Этапы процедуры следующие:
- Промыть стручки, удалить семена и нарезать дольками.
- Выложить на противень и оставить сушиться естественным способом на солнце или высушить в духовой печи при t 50 C.
- Когда плоды полностью высохнуть, перемолоть их на кофемолке так, чтобы пыль от овоща не попала в глаза. При попадании пыли на кожу, сразу же промыть участки водой с мылом.
- Аккуратно пересыпать в емкость и закрыть крышкой. Хранить в темном месте.
Чтобы продлить срок хранения острого перца, можно высыпать порошок в небольшие пакетики и положить в морозильную камеру.
Полезные советы по хранению
Несколько полезных советов от опытных хозяюшек по долгому хранению острого перца в домашних условиях:
- можно засушить дольки перца в духовой печи и не перемалывать, а сложить их в банку. Использовать при приготовлении борщей, рагу, тушеных овощей;
- когда замораживаешь перец, нужно спустить с пакета воздух;
- овощ плохо хранится в помещении с повышенной влажностью;
- можно мариновать вместе с другими овощами. Например, с томатами, огурцами, кабачками, баклажанами;
- небольшие стручки можно консервировать целыми, без разрезания на дольки;
- регулировать остроту овоща можно следующим образом: если сорвать недозревший стручок, то он будет менее острым и наоборот, сорванный спелый овощ становится очень жгучим. Перец, который хранится вместе с семенами еще более острый.
Горький перец – идеальная специя для круглогодичного использования. Она придает блюдам особенный пряный вкус и потрясающий аромат огромному количеству блюд. Главное, научиться запасать овощ на зиму и хранить в удобных для него условиях. Приятного аппетита!
Собирая с грядки, лучше воспользоваться садовыми ножницами и срезать его вместе с плодоножкой. Для хранения выбирают стручки идеального качества. Экземпляры с незначительными трещинами можно заморозить.
Как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях?
Как сохранить горький перец на зиму?
В чем хранить стручковый перец в домашних условиях?
Перец — теплолюбивое растение, поэтрму плоды на растениях надо убрать до наступления первых осенних заморозков.
Проще всего горький перец на зиму можно сохранить в засушенном виде. Достаточно плоды горького перца нанизать на прочную нить за черешки и подвесить где-нибудь в сухом месте. Плоды постепенно высохнут и в таком виде могут храниться несколько лет. Сухие плоды можно добавлять в пищу, они отлично сохраняют остроту. Можно добавлять в консервацию.
Другие способи хранения горького перца.
Перец можно заморозить (как целиком, так и порезанным на кусочки).
Перец можно законсервировать (с добавлением соли, сахара, уксуса).
Также можно засолить. Перемолоть на мясорубке, добавить соли, перемешать. Хранить в холодильнике.
Проще всего горький перец на зиму можно сохранить в засушенном виде. Достаточно плоды горького перца нанизать на прочную нить за черешки и подвесить где-нибудь в сухом месте. Плоды постепенно высохнут и в таком виде могут храниться несколько лет. Сухие плоды можно добавлять в пищу, они отлично сохраняют остроту. Можно добавлять в консервацию.
Как хранить горький стручковый перец: все способы
Горький перчик — пикантный, полезный, вкусный и ароматный — всегда найдется в закромах хорошей хозяйки. Но особенно выдающиеся качества у плодов, выращенных и заготовленных своими руками. Острый перец – очень благодарный овощ: неприхотлив в выращивании, весьма урожаен и не капризен при хранении, ведь сам содержит в себе консервирующие вещества. Так что к вопросу, как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях, часто уместно дополнение: а где бы все это богатство разместить?
Правильно подготовленный перчик прекрасно хранится в условиях городской квартиры до следующего «перечного» сезона. А если его высушить и смолоть, будет обогащать вашу пищу своим замечательными вкусом и ароматом еще дольше, занимая достаточно скромное место в одном из кухонных шкафчиков.
О пользе горького перца
В Мексике и Чили, Таиланде и Индии ни одно основное блюдо не обходится без острого перца.
Жители этих стран, расположенных в разных частях света, едины в одном – этот продукт целителен.
И они не ошибаются.
Жгучий перец помогает переваривать тяжелую пищу, очищает кишечник от болезнетворных бактерий, укрепляет иммунитет.
Он предотвращает возникновение тромбозов, обладает чудесным кроветворным и мочегонным действием, благотворно влияет на потенцию, здоровье волос и ногтей.
Собираем ароматный урожай
Хранение сладкого перца подразумевает сбор плодов не до конца созревших.
Горький перец для хранения, в отличие от сладкого, лучше убирать полностью готовым.
Хранится жгучий вызревший перчик красного цвета, который мы обычно называем «чили», дольше зеленого, в нем больше витамина С и каротина.
Именно в спелых стручках высока концентрация уникальных веществ, которые являются еще и легким консервантом.
Хорошо хранятся только полностью здоровые перцы.
Чтобы «вывести их на чистую воду», после сбора урожая разложите стручки в тенистом прохладном месте одним слоем и оставьте на неделю. После этого проведите инспекцию и отбракуйте обнаруженные подпорченные экземпляры.
Способы сушки приправы
Лучший способ, как сохранить острый перец на зиму, – высушить плоды.
Самый простой, «бабушкин», метод высушивания стручкового перца-чили подобен сушке белья.
В сухом, проветриваемом светлом помещении натягивают бельевую веревку.
Каждый перчик пронзают в области плодоножки иголкой со вдетой ниткой и при помощи той же нитки прикрепляют к веревке.
Плодам не следует соприкасаться друг с другом.
Хорошо высушенные перцы складывают в холщовые мешочки или стеклянные банки, закрыв их пергаментной бумагой, и хранят в сухом помещении.
Перчики, высушенные не полностью, но уже затвердевшие и начинающие «скрючиваться», можно снять с веревки, нанизать «ожерельем» на плотную нитку и развесить, украсив ими интерьер кухни. Они будут досушиваться и создавать приятную атмосферу, еще и дезинфицируя помещение.
Сушат перец в газовой и электрической духовках. Перед этой процедурой стручки хорошенько промывают, обсушивают бумажным полотенцем. Плоды можно высушивать целиком, разрезанными пополам или мельче. Противень застилают пергаментной бумагой, раскладывают стручки в один слой и отправляют в духовку (+ 50-60 °С). Дверца должна быть чуть приоткрытой, чтобы стручки не запекались, а именно высушивались.
Через пару часов духовку выключайте, но дверцу не закрывайте. Спустя сутки установите тот же температурный режим и продолжайте термообработку еще 2 часа. Остудите прямо в духовке, выключив ее, и перед тем, как хранить горький перец, разложите его в мешочки или стеклянные банки.
Очень удобно сушить перчик в электросушилке. Обычно процесс занимает около 12 часов, но это зависит от того, будут плоды цельными или фрагментированными. Нелишне заглянуть и в инструкцию к вашему агрегату. Плоды в электросушилке высушиваются равномерно, отменно сохраняя свои полезн
kakhranitedy.ru