HomeЗимаОзимые сорта репчатого лука – Сорта лука — описание 37 лучших сортов репчатого лука с фото и отзывами

Озимые сорта репчатого лука – Сорта лука — описание 37 лучших сортов репчатого лука с фото и отзывами

Содержание

Озимые сорта лука-севка

Выращиванием репчатого лука озаботится любой владелец приусадебного участка, поскольку, даже если участок небольшой, приятно иметь всегда под рукой свежую луковую зелень. Да и некоторые привлекательные сорта лука не всегда получается раздобыть на рынке в виде севка, зато их можно вырастить из семян, разнообразием которых пестрят в осенне-весенний период прилавки любого садового магазина.

Особенно популярным в последние годы становится способ выращивания лука из севка посадкой под зиму. Раньше почему-то считалось, что это возможно лишь в южных областях России с мягкой зимой. Но выяснилось, что это вовсе не так – практически на всей территории России, кроме самых северных и восточных регионов, посадка лука-севка под зиму дает возможность получить хороший урожай, да еще на 3-5 недель раньше обычных сроков. Но для получения гарантированного результата довольно важно выбрать подходящий сорт лука-севка для посадки под зиму для того или иного региона.

Репчатый лук: критерии для выбора сорта

Возможно, что для начинающих огородников сорта лука могут различаться лишь по цвету и по остроте вкуса. На самом деле критериев, по которым можно различать и выбирать тот или иной сорт лука, существует довольно много. Поэтому прежде чем думать о том, какой сорт лучше для подзимнего посева, необходимо с ними ознакомиться.

Срок созревания

По срокам созревания лук обычно делится на:

  • скороспелые (или раннеспелые) сорта – срок вегетации обычно не превышает 90 дней;
  • среднеспелые – время от появления листьев до полного созревания луковиц составляет около 100-110 дней;
  • поздние – луковицы вызревают не менее чем за 120 дней с момента начала вегетации.

Совет! Для подзимней посадки лучше ориентироваться на ранние и средние сорта – в этом случае вы сможете получить урожай репчатого лука в самые короткие сроки, когда еще ни у кого лука, скорее всего, не будет.

Это может быть выгодно в том случае, если вы выращиваете лук на продажу.

Характер разветвления

По этому признаку все сорта лука разделяются на малогнездные, среднегнездные и многогнездные. У первой группы в процессе вегетации из севка чаще всего образуется лишь одна луковица, максимум две. У сортов второй группы может образовываться от двух до четырех луковиц. Наконец, многогнездные сорта репчатого лука формируют частенько пять и более луковиц в одном гнезде. Типичным представителем подобных луков является сорт Печорский.

Этот критерий не влияет особенно на выбор сорта для подзимней посадки. Наиболее распространенными сортами являются малогнездовые луки, но никто не помешает вам высадить и другие сорта.

Размер луковиц

Размер выращиваемых луковиц часто имеет значение, особенно для тех, кто занимается выращиванием лука на продажу. Есть сорта, по отношению к которым бесполезно применять различные агротехнические приемы – они в любом случае не вырастут большими. Чаще всего вес одной луковицы не превышает 50 грамм. Обычно такими бывают многогнездовые сорта лука.

Вес созревшей луковицы средних по размеру сортов колеблется в пределах от 50 до 120 грамм. А крупные по размеру сорта лука отличаются весом более 120-130 грамм.

Размер лука также не влияет на его посадку, скорее это дело привычки и вкуса того, кто собирается выращивать лук.

Сорта длинного и короткого дня

А вот этот критерий является одним из самых главных при выборе подходящего сорта озимого лука-севка. Сорта, которым необходим для хорошего роста длинный световой день, вряд ли годятся для ваших целей, поскольку они уже вовсю пойдут в рост, в то время как световой день еще будет довольно короткий.

Зато для подзимнего посева идеально подойдут сорта со средним и коротким световым днем. Уже с начала-середины апреля они начнут интенсивно развиваться и к июню смогут практически созреть.

Вкус и цвет луковиц

Этот критерий вовсе не влияет на выбор сорта для посадки под зиму, но зато он очень важен для самого огородника, поскольку именно эти характеристики зачастую определяют привязанность человека к тому или иному сорту репчатого лука.

По вкусу лук бывает острым, полуострым и сладким. А вот что касается цвета, то обычно различают:

  • Лук с желтыми чешуйками;
  • Белые сорта лука;
  • Малиновый или красный лук;
  • Лук с коричневыми чешуйками.

Стоит упомянуть и о том, что существуют сорта репчатого лука, которые можно выращивать лишь из семян или даже с помощью рассады. Таков, например, знаменитый лук Эксибишн. Конечно, этот лук совершенно не годится для подзимней высадки, поскольку является теплолюбивым растением.

Лучшие озимые сорта

Несмотря на то что лучшими для посадки под зиму считаются сорта лука голландской селекции, в нижеследующем обзоре будут упомянуты и некоторые лучшие российские сорта. Как правило, в зимостойкости они ничем не уступают своим голландским товарищам и выращиваются в самых разных регионах России уже несколько веков, и этого вполне достаточно, чтобы они были наиболее надежными претендентами для посадки на зиму.

Арзамасский

Старинный русский сорт относится к среднегнездовым и среднеспелым. Вкус острый. Чешуи темно-желтого с коричневым оттенка. Отлично хранится и выдерживает морозы, но неустойчив к пероноспорозу и его любит луковая муха.

Бамбергер

Сорт немецкой селекции, среднепоздний. Сами луковички небольшие, вытянутой формы, имеют чешуйки желтого цвета и полуострого вкуса.

Даниловский

Старый русский сорт лука относится к среднеспелым и малогнездным. Имеет хорошую урожайность и неплохую лежкость. Цвет – красно фиолетовый, форма луковицы скорее плоская. По размеру можно отнести к средним, вырастает до 150-160 грамм. Вкус полуострый, со сладкими оттенками.

Радар

Один из самых популярных голландских сортов для посадки под зиму, среднеспелый. Лук радар устойчив к любым погодным условиям, поэтому практически не стрелкуется. Луковицы крупного размера, плоскоокруглой формы с желтыми чешуйками. Имеет полуострый вкус.

Ред барон

Лук характеризуется раннеспелостью, созревает за 90 дней. Луковицы очень красивые, красно-фиолетового цвета, практически круглые. Вкус полуострый, ближе к сладкому, размер довольно крупный, достигает 200 грамм.

Сеншуй

Раннеспелый сорт японской селекции, устойчивый к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Отличается хорошими показателями урожайности. Луковицы полукруглой формы с темно-золотистыми чешуйками почти сладкие на вкус и очень ароматные. А вот хранится он, как большинство сладких луков, недолго.

Стригуновский

Также относится к старинным русским сортам малогнездного типа. Холодостойкий и отлично хранится. Раннеспелый и имеет неплохие показатели урожайности. Вкус острый и не всегда устойчив к некоторым заболеваниям.

Стурон

Голландские селекционеры, взяв за основу знаменитый Штутгартер Ризен, вывели этот улучшенный образец. Отличается устойчивостью как к стрелкованию, так и к различным болезням. Хорошие показатели урожайности и длительности хранения. Вкус скорее острый, луковицы эллипсовидные с темно-желтыми чешуйками, достигают крупных размеров, до 190-200 грамм.

Внимание! Для посадки лука, устойчивого к стрелкованию, можно использовать сравнительно крупный севок, до 2-3 см.

Тимирязевский

Один из старых русских сортов, наиболее приспособленный для выращивания в северных регионах России. Малогнездный, раннеспелый, имеет неплохие показатели по урожайности. Отличная лежкость, может храниться до весны. Луковицы небольшого размера, имеют острый вкус. Чешуйки желтовато-сероватые.

Трой

Очень ранний сорт голландской селекции, вызревает за 65-75 дней. Интересен тем, что его можно высаживать как осенью, под зиму, так и ранней весной. Выносит разные погодные условия и устойчив к стрелкованию. Урожайность хорошая, луковицы крупные, плоско-округлой формы с полуострым вкусом и золотисто-коричневыми чешуйками. Форма их может быть самая разнообразная.

Центурион

Гибридный сорт среднеранних сроков вызревания. Стрелкование ему не грозит. Отличается большой урожайностью, луковицы острого вкуса, полукруглой формы, средних размеров. Хранится недолго, до трех месяцев. Наружные чешуи золотисто-коричневые, плотно прилегающие.

Шекспир

Считается наилучшим луком среди последних голландских сортов для подзимних посадок. Очень холодоустойчив и не боится болезней и вредителей, также имеет устойчивость к стрелкованию. Луковицы большого размера и слегка приплюснутой формы отличаются полуострым вкусом. Лук раннего созревания – период вегетации может длиться всего 2,5 месяца.

Штутгартер Ризен

Еще один сорт, который возможно высаживать в любое время года. Он одинаково пригоден как для осенней, так и для весенней посадки. Поскольку отличается средними сроками созревания и неприхотливостью, успеет вызреть практически в любых условиях. Луковицы довольно крупных размеров, приплюснутой формы с золотисто-коричневой чешуей. Вкус полуострый. Хранятся луковицы тоже довольно хорошо.

Эллан

Самый сладкий сорт лука из тех, которые предназначены для подзимних посадок. Он отличается раннеспелостью и холодостойкостью. Это типичный представитель сортов короткого дня, и способен созреть уже к началу июня, когда другие луки еще далеки до созревания. Он отличается неплохой урожайностью, луковицы округлые, с чешуйками соломенного цвета.

Правила выбора луковиц и посадки

Допустим, вы выбрали для себя самые лучшие сорта для посадки перед зимой. Но это еще не все. Чтобы ваши усилия не пропали впустую, необходимо соблюдать следующие правила при отборе лука-севка для посадки.

  • Если вы хоть немного сомневаетесь в устойчивости к стрелкованию выбранного сорта, высаживайте только лишь самые крохотные луковички, величиной в диаметре не более 1 см. Более того, если к вам каким-либо путем попали луковицы такого маленького размера, то высаживайте их на зиму, не задумываясь даже об их сортовой принадлежности. Сохранить до весны вы их все равно не сможете, зато получите хоть какой-то, но урожай.
  • От севка – вашего посадочного материала – не должно исходить запахов гнили, плесени и сырости и он должен приятно шелестеть.
  • Севок не должен содержать следов инфекций, пятен, царапин и прочих механических повреждений.
  • Сразу же разложите севок по размерам и высаживайте в одно место только посадочный материал одинаковой фракции, чтобы весной избежать проблем с неоднородной всхожестью.
  • Все луковички должны быть твердыми и плотными.

Сажают озимый лук на глубину порядка 10 см, между луковицами должно быть тоже около 10 см, а междурядья можно увеличить до 10-15 см. Сроки высадки определяются в зависимости от погодных условий в регионе, но до наступления устойчивых морозов должно еще пройти 20-30 дней после высадки.

Зимние гряды желательно замульчировать соломой или лапником или другим органическим материалом.

Посадка репчатого лука под зиму вовсе не так сложна, как кажется и позволяет сэкономить время и силы весной, когда они очень нужны любому огороднику.

лучшие сорта для посадки с описанием

Среди огородников бытует мнение о том, что озимый лук намного выгоднее летнего и по урожайности пера и по выходу на репку. Так ли это? Что даёт нам подзимняя посадка, как правильно её осуществить с выгодой для себя и получения отличного урожая, вот об этом и пойдёт речь в сегодняшней статье.

Моя соседка по даче практикует подзимнюю посадку уже много лет и собирает с одной сотки 400 – 480 кг отличного лука. Такие рекорды удаётся поставить только при условии правильной и вовремя осуществлённой посадки и соблюдения агротехнических требований.

В чём преимущество и недостатки подзимнего сева лука

  • По уверениям трудолюбивой соседки, можно значительно сэкономить силы весной, ведь посаженный с осени лук не нужно будет ни сажать, ни поливать в течение довольно продолжительного периода. В земле ещё сохраняется много влаги, которая и питает луковицы до самого начала лета.
  • Считается, что озимый лук меньше стрелкуется и реже загнивает.
  • Он вырастает значительно крупнее тех луковиц, которые высаживаются весной.
  • Сроки созревания озимого лука сокращаются, и мы получаем урожай пера и луковиц раньше на пару недель.

Однако, далеко не на всех почвах можно собрать хороший урожай, а если это и удаётся, то долго такой лук не хранится. Его обычно используют для употребления в первую очередь, значительная часть идёт на зимние заготовки. Эти недостатки являются сдерживающим фактором для многих огородников, предпочитающих сажать лук весной в традиционное время привычным способом.

Содержание статьи

Сорта, наиболее подходящие для подзимней посадки

Следует понимать, что не все весенние сорта лука подойдут для посадки осенью. Для многих сортов зима является непереносимым препятствием для успешного роста и вызревания. При подмерзании луковицы часто начинают формировать стрелки, а это значит, что хорошего урожая вы не соберёте.

Практика подзимнего посева лука свойственна более южным районам, где в зимнее время не наблюдается сильных морозов, но существуют сорта, успешно вызревающие и в Подмосковье. Для того чтобы лук не замёрз необходимо снежное укрытие, тогда даже температура -25 градусов, ему не страшна. При отсутствии снега есть большая вероятность вымерзания луковиц.

Сорт Шекспир

По праву считается самым успешным сортом озимого лука, он неприхотливый и имеет множество других положительных качеств:

  • Шекспир относится к скороспелым сортам, у которых формируется большая головка весом до 100г уже спустя 70-73 дня. При внимательном и полноценном уходе луковицы могут вырасти до 300 -350 г.
  • У лука белая мякоть и коричневые чешуйки, он обладает прекрасным сочным и полуострым вкусом.
  • Оболочки лука настолько плотные, что он может выдержать морозы до – 20 градусов, а при хорошем снежном укрытии до -35 градусов мороза.

Для Урала и западной Сибири в условиях снежных зим сорт Шекспир является идеальным.

Сорт Радар

Один из самых популярных у огородников сорт, вызревает за 85 суток. В первые весенние месяцы он первым исчезает с прилавков магазинов и пользуется большим спросом неспроста. У лука сорта Радар есть все качества, чтобы быть в первых позициях рейтинга озимого лука.

  • Он долго хранится и имеет отличный вкус.
  • Луковицы крупные, в среднем до 150 г, но вырастают и гораздо крупнее, до 400 г весом.
  • Мякоть лука белая и сочная, а верхнее покрытие золотистого оттенка.

Сорт Эллан

Скороспелый сорт, успевающий созреть к середине июня, конечно, при условии, что ему обеспечен уход и внимание. У лука есть один недостаток: он не может долго храниться.

  • Для технологии подзимнего посева он подходит идеально;
  • Он имеет красивые головки, весом до 130 г с жёлтой чешуёй.
  • Вкус сочный с небольшой сладостью, подходит для салатов и употребления в свежем виде.

Сорт Сеншуй

Любимец подмосковных дачников, раннеспелый с хорошими показателями урожайности.

  • Не уходит в стрелку, за очень редким исключением, ему не страшно такое заболевание как мучнистая роса.
  • Сорт не требует особого ухода.
  • Большие луковицы подходят для длительного хранения, вплоть до второй половины весны.

Сорт Центурион

  • Отличается вытянутой формой луковицы, долго хранится в домашних условиях, вкусовые качества отличные, сохраняются в течение восьми месяцев.
  • Стрелы выгоняются очень редко, а головки вызревают массой до 160 г.
  • Данный сорт выделяется своей урожайностью и имеет большую популярность среди любителей дачников и фермеров – профессионалов.

Сорт Штутгартен ризен

  • Это произведение немецких селекционеров, нашедшее в России огромную популярность. Лук имеет жёлтую чешую коричневым оттенком.
  • Головки круглой формы вырастают огромными, некоторые экземпляры могут достигать веса до 250-300 г.
  • Прекрасно хранится о самой весны, при условии правильной просушки и вовремя произведённой уборки с гряды.
  • Штутгартен ризен – это сорт с большим количеством витамина С.

Сорт Стурон

  • Отличается особым вкусом, который трудно спутать с другим луком.
  • Головки овальные, чешуя золотисто – коричневая.
  • Одна единица может весить до 200 г, поэтому сорт относится к крупноплодным видам.
  • Качество вкуса и внешние данные лука сохраняются на протяжение 7-8 месяцев.

Сорт Кип – Велл

  • Если перевести название сорта с английского языка, то оно буквально будет означать «хорошо сохраняющийся».
  • Главное отличие сорта в том, что его не любит луковая муха и основная масса луковых заболеваний. Ему не страшна нематода и другие напасти.
  • Масса луковицы примерно 100-130 г, она имеет продолговатую форму.

Сегодня существует множество сортов для подзимнего сева, но вы должны понимать, что сортовые характеристики разнятся, поэтому следует выбирать лук, предназначенный для посадки именно в ваших климатических условиях. Северянам не стоит брать южные сорта, так как они не смогут пережить минусовые температуры.

Как и когда высаживать озимые сорта лука

Важно вовремя посадить лук, чтобы он не успел «выскочить» до морозов, поэтому в данном случае ориентируемся на климат и погодные условия. Посадка осуществляется примерно за 25-30 дней до наступления устойчивых морозов. Для Урала пора посадки наступает в конце августа, для Подмосковья актуальна середина октября. Если на улице в течение продолжительного времени держится температура + 4-5 градусов, пришла пора посадки озимого лука.

  • Запомните очень важную информацию: на одном месте сажать лук более двух лет опасно, так как в почве накапливаются болезнетворные споры, грибки и личинки насекомых – вредителей. Вернуть лук на прежнее место можно будет спустя пять лет.
  • Для лука подходит лёгкая, но обогащённая перегноем почва, например: суглинки или песчаный грунт, но хорошо обогащённый питательными веществами. На илистой земле лук также дают отличные урожаи.
  • Участок для посадки озимого лука должен хорошо проветриваться и быть высоким, в противном случае севок сгниёт. Застой воды провоцирует заболевания и загнивания севка.
  • Для получения раннего урожая пера, озимый лук высаживают часто, помещая его в бороздки на глубину 5 см. Затем мульчируют опавшей листвой или скошенной травой.

Правила по уходу

  • Пересушенная почва не позволит луку сформировать нормальную луковицу, поэтому полив является основным пунктом ухода.
  • Рыхление почвы способствует росту головки. Вовремя убранные сорные травы не оттягивают на себя влагу и питание.
  • Мульча помогает огороднику сэкономить силы на прополке, так как сорняки растут не так интенсивно, а влага сохраняется намного дольше. Мульча оберегает почву от перегрева в жаркие дни и от холода во время внезапных заморозков.
  • Посадки не должны быть слишком загущены, если это не лук, посаженный на перо. Расстояние между севком не менее 10-15 см. Здесь всё зависит от его размера.
  • Весной грядку освобождают от осенней мульчи, но многие огородники не делают этого, оставляя всё как есть.
  • Молодые всходы следует подкормить удобрением. Это может быть разведённый и настоянный куриный помёт, разведённый в пропорции 1/20.
  • Для сохранения пера от луковой мухи огородники опрыскивают посадки раствором воды и нашатырного спирта из расчёта столовая ложка нашатырки на 10 литров воды. В междурядья можно посыпать табачную пыль, древесную золу или извёстку.
  • За три недели до уборки урожая полив следует прекратить, тогда вся сила растения пойдёт в луковицу.
  • Обрывать зелёные листья лука нельзя, за счёт перьев происходит процесс фотосинтеза, он необходим для подпитки подземной части растения, то есть формирования луковицы.

«Лук от семи недуг»

Лук – это настоящий природный антибиотик, уверенно справляющийся с целым рядом болезней: гриппом, ангиной, бронхитом и другими недугами лёгких. Он очищает кровь и выводит токсины и воду, препятствует развитию онкологических заболеваний. Лук обладает дезинфицирующими свойствами и является отличной профилактикой от возникновения патологий различной этиологии.

Чтобы полезные качества не терялись, лук следует употреблять только в свежем виде, не подвергая его различным видам обработки. Особенно полезен зелёный лучок, только что собранный с грядки. Озимый лук быстро выскакивает из зем ли, лиш только припечёт солнышко,поэтому именно он является главным профилактическим народным средством в весенний период.

Заключение

  • Не все сорта лука подходят для подзимнего посева в Средней полосе России, а лишь морозостойкие.
  • Озимый лук поспевает раньше, вы сможете обогащать себя «зелёными» витаминчиками раньше остальных.
  • Подбирайте сорта, подходящие для вашего климата, правильно выращивайте и вовремя убирайте лук, это залог длительного хранения полезного продукта.

Озимый лук отличия от ярового. Озимый лук «Шекспир

Лук Радар – это очень популярная культура, которая часто встречается на огородах наших соотечественников. В отличие от других овощей, которые пропадают с прилавков к середине зимы, лук, наоборот, попадает в магазины вкусным и свежим. Эта культура устойчива к непродолжительным заморозкам и засухам, поэтому успешно выращивается в большинстве регионов России.

1

Описание сорта нужно начать с его истории. Лук Радар был впервые выведен голландскими селекционерами более 20 лет назад и внесен в списки представителей подсемейства луковых и семейства амариллисовых. Этот сорт отличается очень крепкими наружными чешуйками, благодаря чему выдерживает морозы до -12 °C при отсутствии толстого слоя снега. Если же зима оказалась снежной, то лук способен выдерживать морозы вплоть до -25 °C. Еще одним преимуществом этой культуры считается ее устойчивость ко многим болезням и вредителям.

Сорт лука Радар

Важная характеристика этой культуры – величина луковиц. В среднем одна луковица сорта может достигать веса в 150 г. Известны случаи, когда масса достигала и 250–300 г.

Лук обладает темно-зелеными листьями с незначительным восковым налетом. Каждый из овощей немного приплюснутый по бокам и имеет насыщенный золотистый цвет. Луковицы отличаются высокой плотностью. Во время прорастания в их нижней части развивается большая корневая система, на плодах находятся широкие внутренние и внешние чешуйки, которые дают возможность хранить урожай длительное время. Огромный плюс лука в том, что большие овощи полностью созревают в конце мая, когда основной урожай уже был использован в пищу. Все эти характеристики заставляют огородников именно Радар.

2

По сравнению с другими сортами лука, выращивание Радара дает множество преимуществ именно при посадке на зиму. В первую очередь, вы экономите массу времени, которое бы ушло на уход за растениями. Во-вторых, у этого сорта лук полностью здоров после зимы. Вам не потребуется отбирать слабые и крепкие овощи, так как первые умрут под землей еще в декабре-январе. Высаживать лук Радар, как и любой другой озимый сорт, гораздо дешевле, ведь осенью посадочный материал стоит намного дешевле, чем весной.


Посадка лука

Почти у всех зимних сортов лука принцип посева один и тот же. Самой плодотворной для разведения Радара считается почва, в которой до этого прорастали картофель, зерновые, бобовые, огурцы и кукуруза. За 2 месяца до посадки землю потребуется подкормить. Лучше всего для этого использовать . Для посева выбирайте маленький посадочный материал. Чем крупнее будут семена, тем меньше их поместится в емкость с грунтом. Перед посадкой семечки обработайте. Для этого они помещаются в емкость с раствором марганцовки, а через 2 часа раствор сцеживается, и семечки сразу же высаживаются.

Перед посадкой почва должна нагреться, просесть и стать более плотной. На грунте необходимо проделать канавки и поместить в них семечки, придерживаясь шага в 2 см. Глубина посадки – не менее 3 см. Если же почва холодная, то высеивать семена нужно на глубину не менее 5 см. Обязательно высаживайте лук до наступления заморозков, чтобы семена успели прорасти и пустить крепкие корни. После высадки посевного материала почву необходимо укрыть сеном или сухими листьями. Использовать полиэтилен категорически запрещено.

3

Несмотря на простоту посадки, лук севок сорта Радар требует определенного ухода. Если вы будете придерживаться всех перечисленных ниже советов, вам удастся вырастить богатый и здоровый урожай. Во-первых, ни в коем случае не допускайте разрастания сорняков. Пропалывайте грядки как можно чаще. Во-вторых, если на зиму вы укрывали лук, то укрытие необходимо снять сразу же после того, как снег отойдет. В-третьих, не загущайте посадку. Как только рассада немного подрастет, больные саженцы необходимо убрать. Придерживайтесь расстояния между саженцами в 10 см.


Полив грядок с луком

Часто вырастить урожай лука не получается даже у опытных огородников. Это случается из-за несвоевременной посадки. В таком случае лук прорастает к середине апреля. Чтобы этого не случалось, старайтесь сеять культуру раньше, придерживаясь сроков посадки, указанных на упаковке. Еще одна важная причина плохого урожая – это слишком влажная почва. Такой грунт будет обмерзать гораздо быстрее других почв, что отрицательно скажется на здоровье овощей. Чтобы немного подсушить землю, осенью внесите в нее немного извести.

Ни в коем случае не сажайте рассаду на глубину более 12 см. Это замедлит прорастание саженцев и их урожайность. Еще один фактор – это погодные условия. Радар быстро портится от резких скачков температуры, при которых почва оттаивает и снова замерзает. В таких случаях старайтесь следить за погодой и не снимать укрытие, пока не отойдут последние морозы.

4

Вегетационный период голландской культуры составляет примерно 255 дней. Высаживать рассаду одного и того же сорта можно не более, чем 2 года подряд. Лучше всего посадить после Радара томаты, репу или свеклу. Результат от этого будет гораздо лучше. Снова разводить лук на этом же участке можно не ранее, чем через 5 лет. После отступления морозов уберите укрытия. В это время в большинстве регионов России выпадают обильные дожди, поэтому поливать рассаду не нужно. Однако от вас потребуется регулярно рыхлить почву после каждого дождя.


Сбор урожая

Для органических подкормок советуем использовать куриный помет, разбавленный в воде. Узнать время сбора урожая можно по цвету луковицы. Она должна обрести насыщенный золотистый оттенок и менее чем на половину выглядывать из-под земли. Сушить собранный лук необходимо стандартными методами. Просто равномерно разложите весь урожай под солнцем и оставьте в этом месте на 3 дня. После этого перенесите лук на чердак или в другое сухое место. Вы должны запастись терпением, так как Радар сушится гораздо дольше других сортов. Помните, что чем лучше будет высушен урожай, тем дольше вы сможете его хранить. Как только шейки овощей будут полностью сухими, их можно убирать на хранение.

5

Если вы заметили желтые сухие кончики на концах перьев рассады, то это, скорее всего, говорит о наличии на вашей грядке луковой муки. Чтобы проверить это, нужно выдернуть один саженец из земли и осмотреть овощ. Как правило, в больных луковицах находятся личинки мухи, которые прорывают каналы внутри и съедают мякоть.


Луковая муха

Борьба с мухой проводится в несколько этапов. Вам потребуется выполнить следующие процедуры:

  1. полейте рассаду 0,1-процентным раствором Нексиона , используя по пол-литра смеси на каждый метр квадратный;
  2. через 10 дней повторите полив;
  3. удалите пораженные саженцы, выдернув их вместе с землей;
  4. обработайте грядку 65-процентным раствором Фентиурама ;
  5. через неделю проведите дезинфекцию раствором на основе поваренной соли.

На последнем этапе возьмите 250 г соли и растворите ее в 7 литрах воды. Будьте внимательны: если высота ваших саженцев превышает 5 см, то обработку поваренной солью необходимо исключить. Если же растения еще не подросли, и вы продезинфицировали их, то через 6 часов смойте остатки соли с перьев лука. Еще через неделю повторите процедуру, но в этот раз возьмите 0,5 кг соли на то же количество воды. Для борьбы с луковой мухой многие садоводы используют табачную пыль, золу, известь. Любым из этих компонентов необходимо посыпать ряды между луком, а также почву вокруг саженцев.

6

Основными признаками ложной мучнистой росы являются белые или кремовые пятна, которые с каждым днем увеличиваются в размерах. Особенно быстро это заболевание развивается в жаркий период года с большим количеством осадков. Чтобы предотвратить появление болезни, внимательно отбирайте посевной матер

Озимый лук — сорта

озимый лук сорта

У всех нас лето ассоциируется со свежими салатами и зеленью. После того, как большая часть урожая собрана и есть пустующие грядки, их можно засадить озимым луком в конце августа. Во-первых, земля не будет пустовать, а еще вы снова сможете ощутить вкус лета благодаря свежему зеленому луку.

Когда убирать озимый лук и как его выращивать?

Как правило, именно сорта озимого лука в большинстве своем рассчитаны на употребление в свежем виде. Есть сорта, предназначенные для сбора луковиц, зимуют они отлично и время, когда следует убирать озимый лук, приходит на полтора месяца ранее, чем у лука весенних посадок. Есть несколько основных моментов в выращивании специальных озимых сортов:

  • следует приступать к высаживанию озимого лука примерно во второй-третье декаде августа, при этом технология высадки ничем не отличается от работы в весенний период;
  • для широт с суровыми зимами используют агроволокно для укрытия посадок, в широтах с теплым климатом до -15°С укрытие не понадобится;
  • никогда не допускайте засорения посевов и пересыхания почвы, особенно на грядках после предшественников;
  • из подкормок хорошо озимые сорта лука откликаются на азотные добавки, фосфорно-калийные.

Сорта озимого лука-севка

Среди сортов, которые чаще всего выбирают дачники, есть несколько особенно популярных. Озимый лук-севок «Шекспир» относится к ранним. Почти не стрелкуется и отличается очень хорошей лежкостью. Размеры луковиц довольно крупные, каждая укрыта темно-желтой сухой шелухой. Мякоть у плодов белого цвета, сочная. За счет очень плотной чешуи сорт на отлично переносит морозы.

Озимый лук «Радар» также очень популярен среди садоводов. Данный сорт пригоден только для употребления в свежем виде, хранить его не получится. У сорта высокая устойчивость к так называемой цветушности.

Лук-севок «Штутгартер Ризен» также можно отнести к наиболее востребованным сортам, проверенным временем. Если вам необходим лук с высокими показателями урожайности и лежкости, тогда этот сорт подойдет идеально.озимый лук августа Кроме всего прочего, сорт еще и ранний, а употреблять луковицы можно в любом виде.

Среди сортов озимого лука «Центурион» относится к высокому классу. Сорт устойчив к ряду заболеваний, почти не стрелкуется и обладает высокими показателями урожайности и лежкости. Луковички все как на подбор, покрыты сухой чешуей соломенного цвета, имеют небольшое донышко.

Для выращивания в открытом грунте отлично подойдет сорт «Барон». Это раннеспелый сорт с повышенным содержанием витамина С. Луковицы большие с весом до 150 г каждая, вкус немного островат, что хорошо подходит для употребления в свежем виде.

 

описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Среди многих сортов лука у огородников пользуются популярностью озимые вариации, поскольку они раньше приносят урожай. Лук Шекспир имеет ряд преимуществ перед многими озимыми сортами как по принципам ухода, так и по урожайности.

История селекции сорта

Непосредственно репчатый лук появился еще 4 тыс. лет до нашей эры. Родина этого культурного растения — Китай. Но лук Шекспир — сорт голландской селекции. В России сорт появился совсем недавно, но уже завоевал определенную популярность. Селекционеры выводили сорт, который предназначен исключительно для посадки осенью, при посадке весной урожай получается значительно меньше. Сеют данный сорт севком.

Описание лука

Лук Шекспир — озимый сорт, имеет массу луковицы около 100 грамм. Еще одним преимуществом являются ранние сроки созревания.

Луковица округлой формы, покрыта круглыми твердыми чешуйками желто-коричневого цвета. Мякоть плода белая, довольно сочная, на вкус — полуострая. К стрелкованию не склонен, что сильно выделяет его среди прочих озимых сортов.

Характеристика озимого лука Шекспир

Есть несколько основных характеристик, которые характеризуют озимый лук Шекспир и дают ему положительные отзывы. Прежде всего, это раннеспелый сорт, который дает урожай одним из первых среди всех известных сортов озимого лука. Луковицы имеют отличные вкусовые качества.

Урожайность

При правильном уходе и грамотной агротехнике уже через 70 суток после первых всходов можно снимать урожай. Урожайность лука составляет 3.5 кг/м2 . У плодов имеется плотная оболочка, которая помогает перенести сильные морозы. Это позволяет выращивать рассматриваемый лук даже в условиях Сибирской зимы. Прекрасно переносит морозы до – 18 °C.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Лук под зиму Шекспир отлично подходит именно для начинающих огородников, поскольку обладает устойчивостью к большинству заболеваний и вредителей. Но луковая муха все же поражает растение, а потому следует принимать профилактические меры.

Важно! При выращивании лука на перо нельзя пользоваться ядохимикатами.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Шекспир лука зимнего имеет ряд преимуществ, за которые огородники и ценят данный сорт.

Плюсы сорта:

  • севок не нужно хранить до весны;
  • вызревает намного раньше посеянного по весне;
  • отличные вкусовые качества;
  • устойчивость к образованию стрелок;
  • устойчивость к распространенным луковым заболеваниям.

Единственным недостатком лука репчатого Шекспир можно считать срок хранения, но это относится ко всем озимым сортам.

Посадка и уход за озимым луком Шекспир

Для того чтобы собрать максимальный урожай, необходимо соблюдать правила агротехники. Лук-севок Шекспир потому и озимый, что весной его сажать не рекомендуется. Важно соблюсти сроки и правильно подготовить землю. Сроки, в первую очередь, зависят от климатических условий региона, где происходит посадка.

Когда сажать озимый лук Шекспир

Срок посадки каждый год может меняться в зависимости от температуры воздуха и почвы. Обычно это конец октября и начало ноября. Если лук посадить слишком рано, то это приведет к ранним всходам и последующему замерзанию. При запоздалой посадке лук не успеет дать корни до наступления зимы. Температура воздуха должна составлять +5 °C. При этом до температуры в 0 °C должно оставаться примерно 2 недели. Лук-севок сорта Шекспир озимый приживается и растет даже в Сибири, но по отзывам посадить его важно успеть за пару недель до мороза, чтобы не померз и успел укорениться.

Когда сажать озимый лук Шекспир в Сибири

Для посадки в Сибири необходимы более ранние сроки. До наступления сильных морозов должно после посадки пройти не меньше месяца. Поэтому в Сибири срок посадки определен примерно в середине октября или чуть раньше.

Подготовка грядки

Грядки для посадки желательно подготовить заранее, чтобы не заниматься этим на холоде. В первую очередь, землю необходимо перекопать и очистить от остатков предыдущих посадок. Для улучшения плодородности почвы можно использовать перегной, калийную соль, суперфосфат. А также для повышения питательности почвы отлично подойдет древесная зола, а вот с удобрениями, содержащими азот, следует быть осторожнее. А также запрещено использовать свежий навоз.

Место под луковую грядку желательно выбирать солнечное и сухое. Грядку делают высотой в 15–20 см. Борозды для посадки делают на расстоянии 15 см. Луковицы сажать необходимо на глубину 3 см.

Как садить лук Шекспир под зиму

Изначально следует обеззаразить посевной материал в растворе марганцовки в течение 10 минут. Это будет профилактикой многих болезней и укрепит севок перед посадкой. Затем тщательно просушить луковицы и только после этого приступать к посадке. Можно сажать по одной луковице, но также для данного сорта допустима посадка гнездами по 3–4 севка в одну ямку. Если посадить глубже, чем на 3 см, то по весне ему будет тяжело взойти, а при поверхностной посадке лук может померзнуть зимой.

Выращивание лука

При выращивании важно соблюдать основные требования по поливу, подкормке и уходу. Тогда урожайность будет максимально высокой. После посадки лук необходимо мульчировать. Зимой следить за тем, чтобы на грядках было достаточно снега. Весной мульчу следует убрать, а потом на грядки засыпать тонким слоем золы.

Полив. После посадки овощ в поливе не нуждается. Весной достаточно выпадает природных осадков, а потому почва и так влажная. Первый полив нужен не раньше, чем в первой половине мая. Характеристики лука Шекспир показывают, что он неприхотлив в уходе, но за достаточной влажностью следить все же нужно.

Подкормка. Первый раз почву необходимо подкормить в то время, как начинает созревать луковица. Вторая подкормка — спустя 14 дней. Отлично для этого подойдут калийно-фосфатные удобрения. Оптимальным вариантом будет вносить удобрения в жидком виде, поскольку так они лучше усваиваются.

Обязательно пропалывать грядку, чтобы сорняки не мешали растению расти и развиваться. А также обязательно рыхлить почву, поскольку луковицам нужен доступ воздуха.

Сбор и хранение урожая

Примерно через 2,5 месяца после появления всходов можно приступать к уборке лука репчатого Шекспир. Луковицы подкапывают при помощи вил. Почву с луковицы отряхнуть и разложить урожай под открытым небом. Затем урожай переносят под навес, чтобы окончательно просушить, пока шейки луковиц не просохнут. В этот момент нужно отрезать корни и остатки стебля.

Если уложить урожай в прохладное место, то он сможет сохраниться до полугода. Помещение должно быть абсолютно сухим и без признаков плесени на стенах. Повышенная влажность не позволит сохраниться урожаю.

Способы размножения лука

Основной способ размножения для сорта Шекспир — это использование севка. Севок может быть различных размеров, в зависимости от целей выращивания. Совсем маленькие луковицы до 1 см применяются для получения урожая с максимально долгим сроком хранения. Если использовать севок большего диаметра, то есть возможность получить хорошее перо для весеннего использования.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Самым распространенным вредителем является луковая муха. Для борьбы с ней вокруг грядок можно посадить бархатцы, которые будут отпугивать вредителя. При появлении первых признаков любых заболеваний необходимо обрабатывать растение фунгицидами. А также полезна обработка хлорокисью меди. В более тяжелом случае подойдут системные фунгициды.

Заключение

Лук Шекспир — озимый сорт голландской селекции. Выращивается и на территории России, благодаря своей морозоустойчивости. Неприхотлив в уходе и устойчив ко многим заболеваниям. Имеет прекрасные вкусовые качества. При посадке важно соблюдать сроки и успеть до морозов, чтобы севок укоренился. Озимый лук Шекспир подходит и для выращивания в Сибири при правильном уходе.

Отзывы

Голиков Александр Русланович, 39 лет, г. Омск

Садить озимый лук Шекспир начал 3 года назад. Случайно узнал про этот сорт и решил попробовать. Среди плюсов отмечу, что хорошо переносит зимы, очень вкусный и не требует постоянного ухода. Минусов пока не обнаружил. Но сажать следует строго под зиму, как-то посадил его весной вместе с яровым, урожай был совсем маленький.

Иванов Петр Александрович, 53 года, г. Санкт- Петербург

На даче всегда сажаю озимый лук, чтобы раньше иметь первый урожай. Недавно узнал о сорте Шекспир и решил попробовать. Остался доволен, поскольку он хорошо перенес зиму, дружно взошел. Весна была очень дождливой, а потому полили грядки первый раз аж в июне. Через два с половиной месяца после первого всхода уже выкапывал урожай. Вкус понравился, поскольку остроты как раз в меру, даже внуки ели с удовольствием.

Большак Екатерина Анатольевна, 40 лет, Западная Двина

На огороде выращивают практически все овощи, ничего не покупаю. Среди многих сортов лука, которые перепробовала, отдаю предпочтение Шекспиру. Это неприхотливый сорт, редко болеет, единственная опасность — луковая муха. Но я по всему огороду насажала календулы, так что урожай получился здоровым. Срок хранения меня также вполне устраивает — полгода у меня в погребе весит в плетенке и не портится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *