HomeЗимаОгурцы с лимонной кислотой на зиму без сахара – Огурцы с лимонной кислотой на зиму

Огурцы с лимонной кислотой на зиму без сахара – Огурцы с лимонной кислотой на зиму

Содержание

Огурцы с лимонной кислотой на зиму

огурцы с лимонной кислотой Не так давно я сделала для себя открытие. Оказывается для консервации вместо укуса можно использовать другие консерванты. Огурцы, консервированные в банках на зиму  с лимонной кислотой, трудно испортить. Даже если вы переборщите с количеством лимонки, овощи не станут такими ядрёными, как с уксусом, получаются хрустящими, с мягким приятным вкусом. Очень советую попробовать сделать заготовки именно таким способом.

Как в любом новом деле, я сначала изучила имеющиеся рецепты и советы. Всё сама попробовала, и с радостью поделюсь с вами своим опытом. Конечно же, в закатке огурцов имеются свои секреты и тонкости, куда же без них. Но если внимательно всё изучить, у вас всё получится.

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой на зиму — секреты

  • Для засолки огурцов используйте только целые, без малейших изъянов овощи;
  • Размер огурцов зависит от объема банки. Если у вас литровые баночки, выбирайте маленькие или среднего размера экземпляры. В ёмкости на 2 или 3 литра можно взять и большие;
  • Перед началом консервирования обязательно замочите зеленцы холодной водой приблизительно на 5-6 часов. Этого времени достаточно, чтобы они напитались водой. Это нужно, чтобы во время хранения маринад не впитывался в овощи, а значит, не образовывалась ненужная пустота, которая тут же заполнится плесенью; В итоге получится крепкий хрустящий огурец.
  • Чтобы заготовка не испортилась в процессе хранения, баночки и крышечки для закаток обязательно нужно простерилизовать;
  • Для консервирования используют обычную соль крупного помола. Мелкую соль «Экстра» не кладут из-за содержащихся в ней веществ против слёживания, а йодированную из-за йода;
  • Готовьте немного больше маринада, чем нужно. В процессе кипячения и переливания часть воды теряется, а в банке жидкости должно быть налито до самого верха;
  • Рецептов маринования огурцов с кислотой существует великое множество. Если в рецепте вам что-то не нравится, смело ищите другой. Или «подгоните» его под себя, добавив пряности, иные овощи, убрав или сократив количество.

как закатать огурцы

Огурцы с лимонной кислотой – рецепт на 3 литровую банку

Самый распространённый формат для хранения огурцов – трёхлитровая банка. Особенно это актуально для большой семьи, ну или жарких поклонников этой консервации.

Понадобится:

  • Огурцы – 1,6 кг.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Чёрный перец горошком – 10 шт.
  • Веточка укропа.
  • Листья вишни и смородины – по 1 шт.
  • Перец болгарский – ¼ шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Вода – полтора литра.
  • Соль – 2 ложки.
  • Лимонная кислота – маленькая ложечка с чуть заметной горкой.
  • Сахарный песок – 4 ложки.

Приготовление:

  1. 1. Замочите огурцы на некоторое время, после тщательно вымойте их, отрежьте кончики.
  2. 2. В чистую банку на дно уложите листочки смороды, вишни, лаврушки. Закиньте горошки перцев. Добавьте веточку укропа и, если есть желание, другие травки.
  3. 3. Нарежьте соломкой болгарский перец, а чеснок кружочками.
  4. 4. Сложите перец с чесноком на донышко банки, а сверху плотно утрамбуйте огурцы.
  5. 5. Вскипятите воду, налейте её в огурцы, подержав около 15 минут. Затем слейте жидкость в кастрюлю.
  6. 6. Добавьте к слитой жидкости соль с сахаром, закипятите её, поварите 5 минут. Проследите, чтобы специи полностью растворились.
  7. Получившийся рассол залейте обратно в банку к огурчикам, всыпьте лимонную кислоту.
  8. 8. Закатайте или закройте крышки, поставьте баночки на них. Укутайте заготовки одеялом, дайте им остыть. Непременно проверьте герметичность закатки. Храните консервацию в прохладном месте – подвале, кладовой.

огурцы с лимонной кислотой

Огурцы с лимонной кислотой на 1 литровую банку

Если вы считаете, что хранение огурцов в 3х литровых банках не слишком удачная идея, предлагаю рецепт маринования в литровых баночках.

Возьмите:

  • Огурцы – 600 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Хрен – 1 лист.
  • Душистый перец – 3 горошины.
  • Перец чёрный – 6 шт.
  • Укроп – 1 зонтик.
  • Соль – столовая, с горкой ложка.
  • Лимонная кислота – ½ чайной ложечки.
  • Сахар – 1.5 столовые ложки.

Консервирование:

  1. 1. Замочите огурчики на 3-5 часов, вымойте, обрежьте попки с обеих сторон.
  2. 2. Положите в стерильные баночки листик хрена, зонтик укропа, чесночные дольки, горошки перца, лаврушку.
  3. 3. Теперь плотно уложите огурчики в банку так, чтобы в ёмкости осталось как можно меньше места. Нижний ряд укладывайте стоя.
  4. 4. Вскипятите воду, залейте в банку. Дайте огурцам прогреться минут 15, слейте маринад в кастрюльку.
  5. 5. Дайте ему закипеть, верните назад, в банку. Дайте заготовке постоять ещё 15 минут, слейте жидкость обратно в кастрюлю.
  6. 6. Добавьте в горячую воду соль с сахаром, и вновь закипятите маринад.
  7. Засыпьте в банку к огурчикам кислоту, залейте горячим маринадом. Закатайте под железную или винтовую крышку.
  8. 8. Переверните баночку вверх дном. Закутайте одеялом до полного остывания.

рецепт огурцов с лимонной кислотой

Как закатать хрустящие огурцы — рецепт на 1,5 литровую банку

Главное, за что мы ценим маринованные огурчики, это их восхитительный хруст. Поэтому каждая хозяйка задаётся вопросом, как же его добиться. Данный рецепт обеспечит вам наивкуснейшие хрустящие огурчики:

Необходимо:

  • Огурцы – 700 гр.
  • Лимонная кислота – 1 маленькая ложка.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Перец душистый – 4 горошины.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Лаврушка – парочка листиков.
  • Семена горчицы – 1 маленькая ложка.
  • Перец чёрный – 8 шт.

На литр маринада:

  • Соль – 2 большие ложки без горки
  • Сахар – столько же.

Как закатать:

  1. 1. Замочите зеленцы, вымойте, срежьте оба кончика.
  2. 2. Положите в банку укроп, мелко покрошенный чеснок и приправки, кроме соли с сахаром. Сверху плотно набейте банку огурчиками.
  3. 3. Вскипятите воду, залейте ею огурцы. Дайте постоять четверть часа, перелейте жидкость в кастрюльку. Сразу замерьте, сколько у вас получилось жидкости, и отрегулируйте количество специй на конкретный объём маринада.
  4. 4. Добавьте в кастрюлю нужное количество специй, закипятите, дайте покипеть пару минут.
  5. 5. Сразу перелейте маринад в банку. Добавьте лимонку и герметично закупорьте крышкой.
  6. 6. Переверните банку на попа, укутайте, дождитесь остывания закатки в таком виде. Затем перенесите на долгое хранение в холодное помещение.

маринованные огурцы с лимонкой

Сладкие маринованные огурцы

Пусть вас не удивляет, что маринованные огурчики могут быть сладкими. Те, кто пробовал такую заготовку, становятся их преданными поклонниками. Пикантный сладковатый маринад выпивается, как только исчезают огурчики.

На 1,5 литровую банку понадобится:

  • Огурцы – 500 гр.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Семена горчицы – 0,5 чайной ложки.
  • Хрен – 2 листа.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Укроп – парочка зонтиков.
  • Душистый перец – 4 шт.
  • Лаврушка – 3 листика.

Для маринада (на 1 литр жидкости).

  • Соль – 40 гр.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Сахар – большая ложка.

Как сделать:

  1. 1. Залейте овощ холодной водой на 4 часа. По истечении заданного времени вымойте и удалите кончики.
  2. 2. В стерилизованную банку сложите укроп, колечки чеснока и остальные приправы. Сверху впритирку друг к другу уложите огурчики.
  3. 3. Закипятите воду, залейте в ёмкость, дайте огурчикам постоять 15-20 минут, затем верните настой в кастрюлю. Определите, какое количество жидкости у вас получилось, и посчитайте количество лимонки, соли и сахара.
  4. 4. Согласно получившемуся количеству воды, добавьте в кастрюльку специи для маринада. Здесь можно чуть подкорректировать вкус, добавив соли или сладости.
  5. 5. Доведите маринад до кипения, добавьте кислоту, выключите огонь. Залейте консервацию горячим маринадом.
  6. Закройте крышку под ключ, переверните банку вверх дном, тепло укутайте.

огурцы на зиму рецепты

Рецепт огурцов с помидорами и лимонной кислотой

Держите великолепный рецепт овощного ассорти. Вам не придётся ломать голову, какую закатку открыть, получите сразу две любимые заготовки в одной баночке.

Возьмите:

  • Огурцы – 700 гр.
  • Помидоры – 800 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Лаврушка – 3 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Перец душистый – 8 шт.
  • Перец чёрный – 12 горошин.
  • Укроп – парочка зонтиков.

На маринад  (на 1.5 литра жидкости):

  • Лимонная кислота – 3 чайные ложки.
  • Сахар – 6 больших ложек.
  • Соль – 3 большие ложки.

Заготавливаем:

  1. 1. Помидоры ополосните. Огурцы замочите на 3-4 часа, вымойте, обрежьте попки с двух сторон.
  2. 2. В стерильную банку сложите порезанный дольками чеснок, укропчик и пряности. Сверху уложите сначала огурцы, а наверх помидоры.
  3. 3. Вскипятите воду, залейте ассорти кипятком на 10 минут. Когда овощи прогреются, перелейте воду назад. Дайте ей закипеть, снова влейте в банки на пару минут.
  4. 4. Вновь слейте жидкость из банки в кастрюльку, добавьте сахар, засыпьте соль. Дайте маринаду закипеть, забросьте лимонку. Когда кристаллы разойдутся, разлейте маринад по банкам.
  5. 5. Закройте под крышки, поставьте банки на крышку, укутайте их. У остывших заготовок проверьте герметичность закатки, затем унесите в подвал.

Видео-рецепт вкусных огурчиков без уксуса

Автор ролика пошагово расскажет, как он заготавливает зеленцы без уксуса. Повторяйте его действия, и ваша консервация превзойдет все ожидания.

 

kulinarnayamozaika.ru

Огурцы маринованные на зиму, рецепты с лимонной кислотой

Лето подходит к концу, все хозяйки занимаются консервацией, стараясь припасти на зиму побольше заготовок, пока лето дает нам богатство урожая. Закатываются компоты и соки, салаты и кетчупы, аджики и лечо, огурчики и помидорки, баклажаны и кабачки. Рецептов множество, не перечесть, но мы сегодня закрываем огурчики с лимонной кислотой, вкусные и хрустящие.
Сегодня у нас огурцы, маринованные на зиму, рецепты с лимонной кислотой. Такие огурчики хороши тем, что закрываются без уксуса, без стерилизации, сохраняют свой свежий вид и очень вкусны. Посмотрите еще: салаты на зиму самые вкусные рецепты с фото.

Рецепт 1: огурцы с лимонной кислотой в 1,5 литровых банках

Итак, у вас есть огурчики, и вы хотите сохранить их на зиму. Изначально залейте их водой похолоднее, пусть себе там напитываются влагой, так они более хрустящими получатся. Вы тем временем подготавливайте тару — баночки простерилизуйте, крышки кипятком залейте.
По прошествии пары-тройки часов у вас уже все готово, осталось собрать травы и специи, и можно начинать консервацию.

Вам понадобятся:
• Укроп (лучше сухие зонтики)
• Семена горчицы
• Чеснок
• Перчик душистый в горошках
• Лаврушка
• Лимонная кислота
• Соль

Замоченные огурцы моем очень тщательно, срезаем попки.
На дно баночек вкладываем все вышеперечисленные специи, кроме лимонной кислоты, и начинаем плотненько выкладывать огурцы. Сначала ставим на дно стоя их, а потом уже заполняем пустоты и лежа закладываем. Для того, чтобы огурцы плотнее легли в банки, хорошо использовать их разного размера.

Далее все просто — заливаем кипятком наши баночки с огурцами, даем им постоять немного, до полуостывания, сливаем воду в приготовленную заранее кастрюлю, замеряем количество жидкости, которая помещается в банки, чтобы правильно рассол приготовить. Примерно получается 1:2. Кипящей водой второй раз заливаем огурцы, опять даем настояться, сливаем, и уже теперь готовим заливку.

На литр рассола добавляйте 2 ложки соли с горкой, и 2 ложки сахара без горки. Да, и не забывайте, соль не должна быть мелкой и йодированной, для любой консервации и засолки берется только крупная каменная, только тогда огурцы будут хрустящими и твердыми, йодированная соль превратит их в квашню.

Теперь лимонная кислота – в 1 литровую банку добавляйте чуть больше половины ложечки чайной, в 1,5-2-х литровые по чайной ложке, в 3л — чуть больше 1 ложечки чайной. Затем заливайте кипятком, укупоривайте, и крышку переворачивайте, и одеялком тепленько укутывайте.
Огурцы, маринованные на зиму с лимонной кислотой получатся вкусными, хрустящими, а зерна горчицы придадут им немного ядрености.

Рецепт 2


огурцы с лимонной кислотой

Продолжаем тему заготовки огурцов на зиму без уксуса, не требующие стерилизации, с добавлением лимонной кислоты.
Мы берем маленькие огурчики и будем их закрывать в литровых банках. Это очень удобно — открыл баночку, съели, другую консервацию открываем. На большую семью есть смысл в трехлитровые банки закрывать, но семья из 2-3 человек прекрасно обойдется 1 литровыми банками. А если зимы не хотите дожидаться, вот вам вариант: малосольные огурцы в пакете, быстрый рецепт за 5 минут.

На 1 литровую баночку нам понадобятся такие ингредиенты:
• 600г огурчиков
• Листок хрена
• 2 зубочка чеснока
• душистого перца -3-4 горошинки
• Пара зонтиков укропа
• 2 лавровых листика
• 1,5 ложки сахара
• Соли ложка столовая с большой горкой
• Лимонная кислота в количестве 2/3 чайной ложечки

Как обычно при консервации огурцов, замачиваем на пару-тройку часов, моем, попки лучше обрезать (хотя можете и не заморачиваться, но если огурчики горьковаты — обязательно).
Баночки стерилизуем, пока огурцы замачиваются, крышки кипятком заливаем. Теперь, когда все подготовлено, начинаем заполнять баночки специями, вышеперечисленными. Затем сверху на них укладываем как можно плотнее (но не сдавливая плоды) огурчики.

Далее у нас идет тройная стерилизация таким макаром: кипятком залили банки и пусть себе постоят немного, слили воду в емкость, прокипятили, опять залили, затем в третью заливку уже добавляем соль и сахар, кипятим. В банку вкидываем лимонную кислоту и заливаем уже в третий раз рассолом. Все, можно укупоривать, переворачивать и укутывать.
Совет: чтобы кислота хорошо по баночке распределилась, закатав ее, немножко встряхните перед тем, как укладывать для укрывания.
Если вы любите очень остренькие хрустящие огурчики, то следующий рецепт для вас.

Рецепт 3: огурцы с лимонной кислотой острые


маринованные огурцы

Рецепт предлагаем на 3л банку, ежели у вас тара меньше, соответственно и количество ингредиентов уменьшайте.

Ингредиенты:
• 2 кг огурцов
• 6 зубочков чеснока
• по 2-3 листика смородины и вишни
• листик хрена
• 2 зонтика укропа
• вода — 1,3л
• сахар – 150г
• соль – 75г
• водка – 3 ложки
• веточки эстрагона, базилика, горошинки кориандра и по пару лаврушек на бутылек

Все, как и в предыдущих описаниях — огурчики помыть, залить холодной водой, настоять несколько часов. Потом промыть, хвостики обрезать.
Пока огурчики в воде настаиваются, банки простерилизовать, крышки прокипятить, подготовить всю зелень и специи.

Далее все просто — зелень в банки уложить, огурчики поплотнее натолкать, все специи забросить и залить кипятком. Если хотите без стерилизации огурцы закрыть, то делайте тройную заливку — то есть 1 раз кипятком на минут 10-12, второй раз кипятком, по третьему разу — рассолом. В каждую банку перед заливом рассолом добавьте по полной с верхом чайной ложечке лимонной кислоты. (Если со стерилизацией — одна заливка рассолом и поставить стерилизоваться). Все, укупорить, перевернуть, укутать. На следующий день можно перебазировать банки в подвал, зимы дожидаться.
Еще хороший рецепт: капуста со свеклой в банках крупными кусками.

konservashka.ru

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Огурцы, маринованные на зиму с лимонной кислотой, сохраняют большинство витаминов и микроэлементов. Такие огурчики хороши тем, что закрываются без уксуса и стерилизации, сохраняют свой свежий вид и очень вкусны. Это отличный вариант домашней консервации.

Хрустящие огурцы с лимонной кислотой и водкой – пикантный рецепт

В данном рецепте вам предлагается добавить в маринад для огурцов небольшое количество водки. Это придаст огурчикам особенную пикантность и приятность вкуса. Попробуйте и вам понравится. Рецепт простой.

Время готовки – 4 ч.

Порции – 1 л.

  • Огурцы поместите в глубокую миску и залейте на 3 часа холодной водой. Почистите от шелухи чеснок. Морковь почистите, помойте и нашинкуйте тонкими кружочками. Зонтики укропа промойте.

  • Простерилизуйте любым удобным для вас способом банки и крышки. Поместите в банки укропные зонтики, нашинкованную морковь, очищенный чеснок, лавровый лист и горошки душистого перца. Огурцы помойте, удалите с обеих сторон кончики и уложите плоды в банки плотно и красиво.

  • В отдельной кастрюле сварите маринад для огурцов. Для этого налейте в кастрюлю рассчитанное количество чистой воды. Насыпьте в нее указанное в рецепте количество соли, сахара и лимонной кислоты и поварите маринад пару минут. Приготовленным горячим маринадом залейте огурцы в банках. Затем в каждую баночку налейте нужное количество водки.

  • Баночки сразу закатайте стерильными крышками. Затем баночки укутайте на 2 суток теплым пледом. Это время необходимо для маринования и пастеризации огурчиков. Готовые огурцы поместите на хранение в холодное место.


 Кушайте на здоровье!

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму

В основном все маринуют огурцы на зиму с добавлением уксуса. Вкус таких огурцов не всем нравится. В данном рецепте вам предлагается заменить уксус лимонной кислотой. Ваши огурчики прекрасно сохранят хороший свежий вид и получатся очень вкусными. Маринуем в литровых баночках и без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 600 г.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Укропные зонтики – 2 шт.
  • Сахар – 1.5 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л. с горкой.
  • Кислота лимонная – 2/3 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы на 4 часа залейте холодной водой, чтобы они получились хрустящими. Затем огурцы хорошо промойте и удалите кончики с обеих сторон.
  2. В чистые баночки уложите все указанные в рецепте специи, исключая лимонную кислоту.
  3. Подготовленные огурцы уложите в баночки вертикально первый слой и затем горизонтально. Для компактного размещения огурцов в баночках всегда выбирайте огурчики одного размера.
  4. Закипятите в чайнике чистую воду и залейте ею огурцы. Баночки прикройте крышками и оставьте на некоторое время, пока свободно не сможете взять рукой.
  5. Затем с помощью специальной крышки воду из баночек слейте в отдельную кастрюлю, при этом замерив объем жидкости, так как на ней будет готовиться маринад (количество жидкости всегда берется ½ объема банки). Эту воду повторно закипятите и залейте ею огурцы второй раз на такое же время.
  6. Воду с огурцов слейте в кастрюлю, добавьте к ней рассчитанное количество сахара и соли и сварите маринад.
  7. В каждую баночку насыпьте нужное количество лимонной кислоты. Можете добавить в банки немного горчичных зерен, что придаст огурцам ядреный вкус.
  8. Горячий маринад разлейте по баночкам, и баночки сразу закатайте стерильными крышками.
  9. Переверните банки на крышки и на сутки накройте теплым пледом, затем перенесите на хранение в прохладное место.

У вас получились вкусные и хрустящие маринованные огурчики. Приятного аппетита!

Огурчики на зиму с лимонной кислотой

Огурцы, замаринованные с лимонной кислотой, существенно отличаются своими вкусовыми качествами от приготовленных с уксусом. Количество продуктов в данном рецепте рассчитано на одну 3-литровую банку. Пробуйте и выбирайте!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.5–2 кг.
  • Вода – 1.5 л.
  • Соль – 4 ч. л.
  • Сахар – 8 ч. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Морковь – 4–5 ломтиков.
  • Перец чили – 3–4 ломтика.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Листья вишни и смородины, мелисса, хрен и укроп по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы замачиваем на 2 часа в емкости с холодной водой, затем хорошо промываем и удаляем кончики с обеих сторон.
  2. С моркови снимаем кожуру, очищаем от шелухи чеснок и удаляем у перца плодоножку и семена.
  3. На тонкие кусочки шинкуем перец и морковь.
  4. Зубки чеснока разрезаем на три кусочка.
  5. Любым способом стерилизуем банки и крышки.
  6. На дно банок укладываем всю промытую зелень, нарезанные морковь, перец чили и чеснок.
  7. Затем плотно укладываем в банки подготовленные огурцы, сначала вертикально, затем горизонтально.
  8. В чайнике кипятим чистую воду и заливаем ее огурцы в банках. Оставляем банки на 15 минут, прикрыв их крышками.
  9. По истечении этого времени воду из банок через специальную крышку сливаем в отдельную кастрюлю. Добавляем в воду соль и сахар, предварительно рассчитав их количество согласно данному рецепту и объему жидкости.
  10. Маринад варим в течение 1 минуты и затем насыпаем в него лимонную кислоту и огонь выключаем.
  11. Этим приготовленным горячим маринадом заливаем огурцы в банках, и банки сразу закатываем.
  12. Затем закатанные банки переворачиваем на крышки и на одни сутки укутываем теплым пледом.
  13. Готовые охлажденные огурцы переносим на длительное хранение в темное холодное место.

Кушайте на здоровье!

Маринованные огурцы с луком

Вашему вниманию предоставляется интересный и необычный рецепт маринования огурцов с добавлением к ним лука. Маринад также готовим с лимонной кислотой. Этот рецепт удобен для заготовки большого количества огурцов, и расчет ингредиентов дается на 3-литровую банку. Технология их приготовления отличается от стандартных методов.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Сок одного лимона или лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень любая по вкусу.
  • Сахар – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте огурцы для маринования, замочив их на 4 часа в холодной воде и затем тщательно их промыв и удалив с обеих сторон кончики.
  2. Хорошо промойте проточной водой выбранную вами зелень.
  3. Морковь и репчатый лук почистите, помойте и нашинкуйте тонкими кусочками.
  4. В чистые банки уложите на дно нашинкованные морковь и лук.
  5. Подготовленные огурцы вертикально и горизонтально уложите в банки, перекладывая их зеленью.
  6. В каждую банку насыпьте указанное в рецепте количество соли, сахара и лимонной кислоты или сока лимона.
  7. Залейте огурцы в банках чистой холодной водой до самого верха и прикройте банки крышками.
  8. Возьмите большую кастрюлю, застелите ее дно полотенцем и заполните холодной водой. В кастрюлю поместите банку с огурцами, чтобы вода доходила до уровня плечиков банки.
  9. На среднем огне доведите кастрюлю до кипения и после этого огонь выключите.
  10. Оставьте огурцы в таком состоянии до естественного остывания, затем банку закатайте.
  11. Ваши особенные маринованные огурцы готовы.

Приятного аппетита!

Огурцы на зиму. Рецепты с лимонной кислотой

Секретом приготовления вкусных огурцов по данному рецепту является правильный выбор плодов. Огурцы должны быть одинакового размера, длиной не более 13 см и кожура их должна быть плотной и с пупырышками. А лимонная кислота является идеальным консервантом.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Чистая вода – 1.5 л.
  • Соль и сахар – 2 ст. л. на 1 л воды.
  • Семена горчицы – 2/3 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Черный перец горошек – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Укропные зонтики – 2–3 шт.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы замочите на 3–4 часа в тазу с холодной водой, затем хорошо помойте.
  2. У вымытых огурцов удалите с помощью щетки, а не ножа, кончики с обеих сторон.
  3. Почистите от шелухи чеснок и нарежьте его на небольшие кусочки.
  4. Любым способом простерилизуйте банки и крышки для консервирования.
  5. Поместите на дно каждой банки указанное в рецепте количество перца, нарезанного чеснока, лавровый лист и горчичные семена.
  6. Подготовленные огурцы поместите в банку вертикально и горизонтально и достаточно плотно.
  7. Закипятите в чайнике чистую воду и залейте ею огурцы. Кипяток наливайте порционно и поместите в банку металлическую ложку, чтобы банка от горячей воды не треснула. Банку прикройте крышкой и на 15 минут оставьте.
  8. По истечении этого времени воду из банки перелейте в отдельную кастрюлю и обязательно определите ее объем. Это важно для приготовления качественного маринада. Учитывая, что вода выкипает, добавляйте в кастрюлю по 50 мл чистой воды.
  9. В воду добавьте рассчитанное количество соли и сахара.
  10. Поварите маринад в течение 2 минут, снимая образующуюся на поверхности пенку.
  11. В банку к огурцам насыпьте необходимое количество лимонной кислоты.
  12. Горячим приготовленным маринадом залейте огурцы в банке и сразу закатайте.
  13. Банку немного покрутите для полного растворения лимонной кислоты и ее равномерного распределения.
  14. Банку переверните на крышку и укутайте теплым покрывалом.
  15. Охлажденные огурцы перенесите на хранение в темное и прохладное место.

Приятного аппетита!

kulinarenok.ru

Огурцы с лимонной кислотой на зиму

Огурцы-с-лимонной-кислотой-на-зиму-в-литровых-банках-Вместо уксуса при заготовке огурцов на зиму в банках, можно использовать лимонную кислоту. Трудно сказать, какими получаются огурцы, консервированные таким образом, маринованными или солеными. Но факт неоспоримый: заготовки получаются вкуснейшими.

Как правило, мы делаем заготовки в 3 литровых баночках, но если семья не большая, практичнее консервировать в литровых или полуторалитровых. Даю рецепты для разных емкостей.

Те, кто любит разнообразить маринад добавками, сообщаю, что заготовки можно сделать с красной смородиной, тимьяном, острым перчиком, тархуном, зернами горчицы. Оригинально среди огурцов  смотрится морковка или маленькая луковка.

Сколько кислоты класть:

  • Литровая банка – чуть больше половины чайной ложки.
  • Емкости 1,5-2 литра – чайная ложка.
  • 3-х литровый баллон – чуть больше маленькой ложки.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму – рецепт на 3-х литровую банку

Самый простой вариант заготовки на традиционный 3 литровый баллон. От себя я добавила четверть болгарского перца, но в оригинале рецепта его нет.

Возьмите на 3 литра:

  • Огурцы – 1,7 кг.
  • Болгарский перец – ¼ часть.
  • Чесночные дольки – парочка.
  • Лист вишни, смородины, лаврушки – по 1 шт.
  • Зонтик укропа.
  • Душистый перец – 3 горошины.
  • Черный перец – 10 шт.

На маринад:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 8 маленьких ложечек.
  • Соль – 4 маленькие ложки.
  • Лимонная кислота – 1 маленькая ложка.

огурцы с лимонной кислотой

Как закатать:

Замочите свежие огурчики в холодной воде, благодаря этому они будут крепкими хрустящими.

огурцы

По истечении заданного времени обрежьте «попки» с обеих сторон.

Забросьте в каждую банку оба вида перца горошком, кусочек сладкого перца. Добавьте листья, зелень и порезанные зубки чеснока.

Заполните ёмкость доверху огурцами.

огурцы

Вскипятите воду, влейте в баллоны. Прикройте крышками, оставьте на столе приблизительно на 20-30 минут, чтобы овощи прогрелись.

огурцы

Слейте в кастрюлю жидкость, поставьте на конфорку. Чтобы сделать рассол, засыпьте соль с сахаром. Размешайте, дождитесь, когда кристаллы специй растворятся.

как засолить огурцы

Забросьте в банки кислоту.

как засолить огурцы

Перелейте кипящий рассол в банки, закатайте под ключ или закройте винтовой крышкой.

как засолить огурцы

Переверните банки на крышки, тепло укутайте. Когда консервация остынет, проверьте качество закатки.

Перенесите заготовки на зимнее хранение в холод.

Совет: первый слой огурцов укладывайте стоя, берите более длинные экземпляры. Маленькие помещайте наверх – так в банку войдет больше огурцов.

Маринованные огурцы – рецепт на литровую банку

Еще один традиционный вариант консервирования, с хреном. Приправа придаст некоторую остроту маринаду, сделает огурцы хрустящими. Компоненты рассчитаны на заготовку в литровых банках. Это очень удобно, если семья небольшая.

Необходимо на 1 литр:

  • Огурцы – 600 гр.
  • Хрен – 1 лист.
  • Сахар – 1,5 ложки.
  • Соль – большая ложка с горкой.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Душистый перец – 4 шт.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Лимонная кислота – 2/3 маленькой ложки.

Как закрыть:

  1. Замочите овощ, обрежьте кончики (особенно, если огурчики горчат).
  2. Уложите на донышко банок все перечисленные специи.
  3. Плотно набейте банку огурцами.
  4. Сделайте двойную стерилизацию. Первый раз залейте овощи крутым кипятком без добавок.
  5. Спустя 10-15 минут слейте настой в кастрюлю и сварите маринад. Для этого добавьте соль с сахаром, дождитесь их полного растворения.
  6. Влейте маринад в банки, сразу закатайте. Поставьте вверх донышком, тепло укройте, подождите, когда консервация остынет.

рецепт огурцов с лимонной кислотой

Хрустящие соленые огурцы с лимонной кислотой – вкусный рецепт

Количество ингредиентов даю на банку в три литра. Люблю данный рецепт за множество пряностей. Поверьте, съедите не только огурчики, от рассола также не останется ничего.

Возьмите на 3-х литровую баночку:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Водка – 3 столовые ложки.
  • Лимонная кислота – чуть больше ложечки.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Соль – 70 гр.
  • Вода – 1,3 литра.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Листья смородины и вишни – по парочке.
  • Лист хрена.
  • Укроп – пара зонтиков.
  • По желанию добавьте веточки базилика, эстрагона + кориандр.

Как заготовить:

  1. Подготовьте огурцы к переработке, замочите и обрежьте.
  2. Утрамбуйте в банки, положив на дно все указанные приправы. Зонтики я обычно кладу наверх.
  3. Если хотите заготовить без стерилизации, сделайте двойную или, для надежности, тройную заливку. Третий раз заливайте сваренным рассолом.
  4. Укупорьте, переверните, укройте. Дайте остынуть и обязательно проверьте герметичность закатки. Храните в прохладном помещении.

огурцы на зиму

Засолка огурцов в 1,5 литровых банках

В последнее время оценила полуторалитровые баночки с винтовой крышкой. Для нашей семьи объем очень подходит, соленые с лимонной кислотой вместо уксуса огурчики съедаются за раз.

Понадобится:

  • Огурцы – сколько войдет.
  • Семена горчицы, лавровый лист, душистый перец.
  • Дольки чеснока – 1-2 шт.
  • Лимонная кислота – почти полная чайная ложка.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.

Консервируем:

  1. Отправьте на дно банок приправы, сверху уложите заблаговременно замоченные и обрезанные огурцы.
  2. Залейте крутым кипятком, подождите минут 10-15, пока овощи прогреются.
  3. Перелейте в кастрюлю, сварите рассол из воды из соли. Верните рассол в баночки и сразу закатайте под крышку.
Вкусные рецепты:

Огурцы, маринованные по-корейски. 

Видео-рецепт сладких маринованных огурцов без уксуса

Очень вкусные огурчики, я и сама так делаю постоянно. Смотрите, как заготавливает автор ролика, повторяйте и все у вас получится. Удачных вам закаток на зиму!

 

galinanekrasova.ru

Огурцы с лимонной кислотой на зиму

Порций: 1 Время приготовления: 2 часа Автор: Анюта

 

 огурцы с лимонной кислотой рецепт без уксуса

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт заготовки (засолки, консервирования  или маринования) огурцов на зиму, хочу и я поделиться  с вами рецептом  вкусных хрустящих огурчиков моей мамы:

Вкусные маринованные огурцы с лимонной кислотой

(без уксуса)

к тому же этот рецепт удобен тем, что он без  дальнейшей пастеризации огурцов в банках

 

Когда пробуют мамины заготовки из огурцов без уксуса, больше не задаются вопросом, как и каким способом  солить огурцы на зиму, а выбирают именно этот рецепт, без уксуса, на лимонной кислоте с горошинками горчицы, которые придают им слегка  ядреный вкус.

Еще одно преимущество этого рецепта, что подходит он для любого количества огурцов, потому что расчет специй и лимонной кислоты дается мамой на полтора литровую банку.

Если семья небольшая, то удобно консервировать огурцы в полтора литровых банках, потому что она и места занимает мало в холодильнике, когда вы баночку открываете, и съедается быстро!

Свежесобранные  огурцы (или просто крепкие  и свежие) замачиваются на несколько часов в холодной воде, чтобы легче их было мыть и обрабатывать.

 огурцы с лимонной кислотой без уксуса заготовки

Затем огурцы, отобранные  для маринования, тщательно промываются в проточной воде, у молодых корнишонов, как правило, много пупырышек с колючками, шипы нужно удалить (удобнее это делать в резиновых или чистых  хлопчатобумажных перчатках). Потом  у огурцов срезаются хвостики (попки).

 маринованные огурцы с лимонной кислотой заготовки

Такой способ консервирования дает огурчикам быстрее замариноваться.

Банки и металлические крышки нужно простерилизовать.

Для маринованных огурцов с зернами горчицы и лимонной кислотой  используются специи:

  • Укроп (веточки  с зонтиками),
  • свежий чеснок,
  •  горчичное семя,
  • душистый перец горошком,
  • смесь перцев (черного и белого в горошинах),
  • лавровый лист,
  • соль,
  • лимонная кислота

маринованные огурцы с лимонной кислотой горчицей

Укроп лучше разрезать на несколько частей, чеснок очистить и нарезать пластинками.

 консервирование огурцов с лимонной кислотой горчицей

На дно каждой полтора литровой банки укладываются специи:

  • Порезанный укроп,
  • несколько штук  лаврового листа,
  • 3-4  порезанных зубчиков чеснока,
  • 4 горошины душистого перца,
  • 0.5 чайных ложки смеси перцев (если вы смесь не нашли, то обычный перец горошком),
  • 0.5 чайной ложки семян горчицы.

 заготовка огурцов с лимонной кислотой горчицей

Подготовленные огурцы плотно раскладываются по полтора литровым банкам, срезанными кончиками вниз (первый слой вертикально, плотно друг другу, а дальше – как получится, но тоже плотно). Огурцы в банках залить до верха кипятком и дать постоять им 15 минут. Чтобы банка вдруг не лопнула, положите в нее большую столовую ложку и наливайте кипяток по ней. Затем эта вода с огурцов сливается в кастрюлю, эмалированную или из нержавейки,

 огурцы с лимонной кислотой рецепт без уксуса

количество слитой жидкости измеряется и делается

рассол для маринованных  огурцов с  лимонкой в такой пропорции:

На 1 литр  слитой с огурцов воды добавляется

  • 2 столовые ложки соли и
  • 2 столовые ложки сахара (без большой горки).

Соль лучше брать не йодированную и желательно крупного помола, так как в мелкую соль типа «Экстра»  добавляются анти слеживающиеся вещества, а  они нам в консервации совсем не нужны.

Огуречный рассол доводится до кипения, снимается пена и кипятится 1-2 минуты; далее заливаются им огурцы в полтора литровых банках  и в каждую кладется  1 чайная ложка лимонной кислоты. Банки с огурцами и лимонной кислотой сразу закатываются. Каждую закатанную банку с огурцами при помощи полотенца осторожно покрутить туда- сюда, чтобы дать лимонной кислоте равномерно раствориться и распределиться. Банки оставить остывать перевернутыми на крышку и укутанными одеялом  до остывания.

При заливании огурцов рассолом они кажутся слегка мутными, как только добавляется лимонная кислота, рассол тут же становится прозрачным. На фотографиях виден сам процесс консервирования маринованных огурцов с лимонной кислотой нового урожая, позже добавятся фотографии самих маринованных огурчиков.

Добавляю фото маминых соленых огурчиков с лимонной кислотой без уксуса

маринованные огурцы с лимонной кислотой заготовки засолки

Ну, очень вкусные получаются маринованные огурцы с лимонной кислотой без использования уксуса и аспирина, особенно зимой! Попробуйте и вы мамин рецепт засолки огурцов  на зиму  в банках без  уксуса 😉

Возможно, вам будет интересен рецепт маринованных хрустящих огурцов на зиму с яблочным уксусом без стерилизации:

Огурцы на зиму без стерилизацииКак мариновать огурцы с яблочным уксусом—>>

zapisnayaknigka.ru

Огурцы с лимонной кислотой на зиму

Огурцы с лимонной кислотой на зиму - лучшие рецепты вкусной домашней консервации

Большинство хозяек уверенны, что огурцы с лимонной кислотой на зиму — самый проверенный и оптимальный вариант заготовки. В этом есть своя правда: популярная пищевая добавка придает рассолу прозрачности, овощам – нежный кисловатый привкус и хрусткость и, являясь отменным консервантом, увеличивает срок хранения домашних запасов.

Как солить огурцы с лимонной кислотой?

Засолка огурцов с лимонной кислотой производится двумя способами. Первый предполагает двух кратную заливку кипятком без стерилизации, а потому лимонная кислота добавляется непосредственно в банку с огурцами. Другой способ основан на варке маринада с лимонной кислотой, после чего огурцы заливают этим кипящим рассолом и стерилизуют.

  1. Хозяйкам, решившим приготовить вкусные и полезные огурцы с лимонной кислотой вместо уксуса, следует придерживаться определенных пропорций. Традиционно, на 1 литр воды кладется чайная ложка лимонной кислоты.
  2. Даже взяв во внимание то, что огурцы с лимонной кислотой на зиму отлично хранятся и при комнатной температуре, для большей надежности лучше перенести заготовки в холод.
  3. Зачастую, в качестве приправ используются укроп, чеснок и черный перец. Для хрусткости можно добавить листья вишни и корень хрена.

Огурцы маринованные с лимонной кислотой без стерилизации

Огурцы маринованные с лимонной кислотой без стерилизации

Огурцы с лимонной кислотой без стерилизации являются одним из самых популярных способов консервирования. Эта технология избавляет от длительного времяпровождения на кухне, не требует особых умений в консервировании и гарантирует получение высококачественной заготовки, сохраняющей свежесть, душистость и вкус лета.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • зонтик укропа — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода — 2 л;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • соль и сахар — по 20 г.

Приготовление

  1. Уложите в банку специи и огурцы.
  2. Залейте кипятком и отставьте на 15 минут.
  3. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, кипятите 2 минуты.
  4. Положите в банку лимонную кислоту, влейте рассол и закатайте огурцы с лимонной кислотой на зиму.

Малосольные огурцы на зиму с лимонной кислотой

Малосольные огурцы на зиму с лимонной кислотой

Большинство хозяек потчуют домочадце малосольными огурчиками в разгар сезона, но не всем известно, что если заготовить малосольные огурцы с лимонной кислотой, то консервация сохранит июльскую свежесть и хруст в течение всей зимы. Нужно только поместить огурцы в специальный рассол, оставить «побродить» и, поменяв маринад, закатать.

Ингредиенты:

  • огурцы — 3 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 75 г;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • зонтик укропа — 4 шт.;
  • листья вишни — 5 шт.

Приготовление

  1. Добавьте в кипящую воду соль по вкусу и «лимонку».
  2. Залейте огурцы и специи рассолом и отставьте на 3 дня.
  3. Рассол процедите, добавьте сахар и проварите.
  4. Залейте огурцы малосольные с лимонной кислотой на зиму новым рассолом.

Огурцы маринованные с лимонной кислотой и горчицей

Огурцы маринованные с лимонной кислотой и горчицей

Консервирование огурцов с лимонной кислотой и горчицей никогда не устареет. Данная комбинация является абсолютно безвредным консервантом, увеличивающим сроки годности заготовки и сохраняющим содержимое банки максимально натуральным, ароматным, нежным и привлекательным, добавляя пикантного хруста, горчинки и остроты.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 100 г;
  • лимонная кислота — 10 г;
  • зонтики укропа — 6 шт.;
  • зерна горчицы — 20 г.

Приготовление

  1. Огурцы и специи разложите по банкам.
  2. Залейте кипятком и отставьте на 15 минут.
  3. Воду слейте, а в кастрюлю, добавьте соль по вкусу и сахар. Проварите.
  4. В каждую банку добавьте горчицу, лимонку и залейте маринадом.

Сладкие огурцы с лимонной кислотой

Сладкие огурцы с лимонной кислотой

Сладкие маринованные огурцы с лимонной кислотой имеют множество поклонников. Хоть такое вкусовое сочетание многим покажется странным, заготовка получается пикантной и запоминающейся. Для ее приготовления требуется лишь соблюсти баланс между солью, лимонной кислотой и сахаром, существенно увеличив количество последнего.

Ингредиенты:

  • огурцы — 600 г;
  • вода — 400 мл;
  • лимонная кислота — 10 г;
  • зонтик укропа — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • сахар — 70 г.

Приготовление

  1. Уложите в банку огурцы, укроп, чеснок.
  2. Приготовьте маринад для огурцов с лимонной кислотой, добавив в кипящую воду соль по вкусу и сахар.
  3. Залейте огурцы сладкие с лимонной кислотой на зиму рассолом и стерилизуйте 15 минут.

Огурцы по-болгарски с лимонной кислотой

Огурцы по- болгарски с лимонной кислотой

Консервирование огурцов с лимонной кислотой — интернационально. Можно вспомнить аппетитные баночки с овощами болгарского производства, вкус и аромат которых повторили наши хозяйки, полностью воссоздав зарубежный рецепт. Секрет консервирования заключался в особом маринаде, «крепких» огурцах и технологии двойной заливки.

Ингредиенты:

  • огурцы — 3 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • лимонная кислота — 10 г;
  • соль — 15 г;
  • сахар — 120 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • зонтики укропа — 4 шт.

Приготовление

  1. Залейте огурцы, морковь и укроп 1,2 л кипятка.
  2. Отставьте на 20 минут.
  3. Сварите рассол из 1,2 л воды, соли, сахара и лимонки.
  4. Воду слейте, залейте свежий маринад.

Засолка огурцов с аспирином и лимонной кислотой

Засолка огурцов с аспирином и лимонной кислотой

Желающие гарантированно получить добротную консервацию могут приготовить огурцы с аспирином и лимонной кислотой. Эта пара компонентов, растворенная водой, образует высококонцентрированную кислую среду, которая препятствует возникновению бактерий, а от того, обеспечивает заготовке качественное длительное хранение.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2,5 кг;
  • вода — 1 л;
  • аспирин — 3 шт.;
  • кислота лимонная — 5 г;
  • зонтик укропа — 2 шт.;
  • соль — 60 г.

Приготовление

  1. Все компоненты уложите в банку.
  2. Залейте заготовку кипящей водой и закатайте.

Огурцы с лимоном и лимонной кислотой

Огурцы с лимоном и лимонной кислотой

Только истинные гурманы способны оценить рецепт огурцов с лимоном и лимонной кислотой. Аппетитные кружочки лимона усиливают вкусовые свойства маринада, наполняют консервацию деликатным вкусом, цитрусовой душистостью, придают нарядности и избавляют от обилия специй, добавляющихся в заготовку для «перебивки» неприятных ароматов.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • вода — 900 мл;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 35 г;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • дольки лимона — 4 шт.

Приготовление

  1. Огурцы и дольки лимона залейте кипятком.
  2. Через 15 минут воду слейте, сварите маринад из соли, сахара и лимонки.
  3. Влейте в банку и закатайте.

Засолка огурцов с водкой и лимонной кислотой

Засолка огурцов с водкой и лимонной кислотой

Маринованные огурцы с водкой и лимонной кислотой готовятся хозяйками относительно недавно, но уже успели приобрести популярность. Все дело в том, что водка содержит спирт, который эффективно останавливает процесс брожения, не дает заготовке испортиться, заплесневеть, а лимонная кислота только усиливает подобные особенности.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • кислота лимонная — 5 г;
  • водка — 50 г;
  • соль, сахар — по 50 г;
  • веточки петрушки — 6 шт.

Приготовление

  1. Огурцы и зелень залейте кипятком на 15 минут.
  2. Кипяток слейте, добавьте соль и сахар и проварите 2 минуты.
  3. Положите в банку лимонную кислоту, влейте водку, маринад и закатайте.

Огурцы и помидоры с лимонной кислотой

Огурцы и помидоры с лимонной кислотой

Засолка огурцов и помидоров с лимонной кислотой – удобный и быстрый способ разнообразить ассортимент консервации. Сочетание огурцов и помидоров в одной банке экономит место хранения и количество банок, и очень удобно в подаче, поскольку позволяет каждому взять приглянувшийся овощ. К тому же, такая заготовка-ассорти может подаваться и на банкетах, и за будничным ужином.

Ингредиенты:

  • огурцы — 900 г;
  • помидоры — 900 г;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 30 г;
  • лимонная кислота — 10 г;
  • лавр — 3 шт.

Приготовление

  1. Огурцы и помидоры залейте кипятком.
  2. Через 5 минут воду слейте, доведите до кипения и вновь залейте в банку.
  3. Через 10 минут воду слейте, добавьте соль, сахар, специи и лимонную кислоту, проварите, и залейте в банку.

 

womanadvice.ru

Огурцы на зиму — самый вкусный рецепт. Без стерилизации и с лимонной кислотой (хрустящие на 1 и 3 литра воды)

Соленые огурцы в банках – что может быть лучше? Пожалуй, это самое популярное блюдо на нашем столе. Мы готовы есть их не только по праздникам. Более того, это любимая закуска многих посиделок с русскими напитками. Или после бани, достать из 3-х литровой банки хрустящий огурец, и утолить жажду кисленьким рассолом. Вот она настоящая русская еда — огурец, да картошка в мундире. И как вы уже догадались, сегодняшний выпуск посвящен соленым огурцам.

Засолить огурцы можно по-разному. Они могут быть как мягкими, так и хрустящими. Хрустящие, особо ценятся! Считается, что самый вкусный рецепт — когда молодые огурцы хрустят словно снег под ногами, в холодную зимнюю стужу. Вот они, мои хорошие…

На фото показан вариант засолки хрустящих огурцов в литровых банках

Рецептов для приготовления соленых огурчиков много. Практически каждый, кто занимается соленьями, что-то да привносит.

Вот самый вкусный рецепт огурцов на зиму без стерилизации

Для засолки огурцов по этому рецепту подготовим следующие ингредиенты (состав рассчитан на литровую банку)

  • Огурцы –1.5 кг
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Горошины черного и душистого перца
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Уксус 9% – две столовые ложки
  • Перец горький, чеснок
  • Зелень (укроп зонтики, листья смородины, хрена)

Готовим огурцы для засолки. Лучше брать небольшого размера и с пупырышками. Кладем в таз или кастрюлю и заливаем холодной водой часа на 2.

Перед тем как заполнить банки, их необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить.

Обратите внимание! Что данный рецепт называется без стерилизации. Потому как стерилизуются только пустые банки, а с огурцами их стерилизовать уже нет необходимости. Хотя, если найдутся любители, чтобы банки феерично взрывались, а огурцы мутнели в них или испортились вовсе, то и банки можно не стерилизовать )

На дно кладем зелень, чеснок и перец. Далее укладываем огурчики. Чем плотнее, тем лучше. Желательно ставить их, так сказать, «стоя».

Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

По истечении этого времени, необходимо перелить воду в кастрюлю, добавить туда сахар, соль, лавровый лист и перец горошком и довести полученный рассол до кипения.

После того, как рассол закипит, добавим в него уксус и осторожно разольем по банкам. Закатываем банки крышками, переворачиваем и ставим остывать. После этого убираем на хранение.

Другие вкусные рецепты:

Рецепт огурцов на зиму с лимонной кислотой на 1 литр воды. Получаются хрустящие огурцы

В этом рецепте вместо уксуса мы будем использовать лимонную кислоту.

Для засолки возьмем:

  • Огурцы (кол-во зависит от числа банок, обычно 2-3 кг)
  • Зелень (укроп, лавровый лист)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец

Моем огурцы, срезаем с двух сторон у них хвостики.

Готовим специи, зелень, нарезаем мелко укроп и на дольки чеснок.

Складываем все это на дно банки. Теперь берем огурцы и кладем их плотно по банкам.

Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. После этого воду сливаем в кастрюлю и готовим рассол, добавив по 2 ст. л. соли и сахара. Как только рассол закипит разливаем его по банкам, добавляя, при этом в каждую, чайную ложку лимонной кислоты. Банки закатываем и ставим остывать, потом убираем их на хранение.

Несколько советом, как сделать огурцы хрустящими

  1. Используйте для рассола или фильтрованную воду, или бутилированную
  2. Огурцы должны быть молодые, зеленые и с пупырышками.
  3. Замачивать огурцы лучше всего в ледяной воде
  4. Горькие огурцы испортят всю засолку.

Огурцы на зиму в собственном соку. Ещё один вкусный рецепт

В этом рецепте мы будем использовать заливку из сока натертых огурцов. Для приготовления по такому рецепту возьмем:

  • Огурцы для консервирования (мелкие или средние) – 1 кг.
  • Огурцы для рассола – 1 кг.
  • Сoль – 100 гр.
  • Чeснoк – 6 зубчикoв
  • Лист хрeна – 3 шт.
  • Укрoп, эстрагoн т
  • Листья смoрoдины – 6 шт.

На крупной терке натираем огурцы, добавляем к ним чеснок и соль. Перемешиваем и оставляем на 30 минут для выделения сока.

В банки кладем на дно укроп, смородину и эстрагон. Затем укладываем огурцы, желательно вертикально.

Далее, со всех сторон, что называется распихиваем натертые огурцы.

После этого закрываем банки капроновыми крышками и убираем в холодильник. Недели через 2 можно пробовать.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 141Регистрация: 14-09-2016

leadinlife.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *