Сажают ли лук под зиму. Когда сажать озимый лук. Посадка озимого лука. Озимый лук сорта, посадка, уход, в Сибири, на Урале, в Подмосковье, в Украине
Перо и репка зеленого лука могут сформироваться на несколько недель раньше положенного срока. Существуют различные способы, позволяющие ускорить созревание овощной культуры. Для получения качественного урожая не понадобятся существенные затраты. Достаточно соблюдать основные требования к посадочному материалу и придерживаться правильных сроков культивирования.
Содержание статьи
Выращивание озимого лука: плюсы и минусы
Осеннее высаживание лука не только ускоряет процесс созревания культуры, но и гарантирует:
- Повышенную устойчивость к заболеваниям и атаке вредителей.
- Улучшение вкусовых качеств овоща.
- Формирование крупных плодов. Луковицы при озимой посадке отличаются большими размерами.
- Отсутствие дополнительных затрат времени по уходу за растением. В зимний период нет необходимости разрыхлять и увлажнять почву, вносить подкормку.
- Экономию денежных средств на посадочный материал.
- Озимый лук гораздо хуже сохраняет свои свойства в отличие от ярового.
- Несвоевременное высаживание, а также низкое качество посадочного материала может привести к гибели растения.
- Урожайность лука в зимний период, как правило, снижается.
Характеристика сортов озимого лука:
Для выращивания в холодное время года понадобятся специальные морозоустойчивые сорта. В профильных магазинах можно найти несколько видов выведенных гибридов, которые отлично развиваются в условиях короткого светового дня.озимый лук «Радар»
Этот сорт, выведенный голландскими селекционерами, отличается превосходными вкусовыми качествами. Средний период созревания культуры составляет 250 дней. Полуострый, сладкий лук имеет крепкие чешуйки, которые защищают посадочный материал от перепадов температуры. При соблюдении основных агротехнических условий выращивания, перспективный сорт обладает также следующими преимуществами:
- длительный срок хранения;
- отсутствие стрелок;
- устойчивость к заболеваниям и вредителям;
- высокая урожайность;
- крупный размер — до 300 граммов.
озимый лук «Шекспир»
Один из самых популярных сортов голландского лука. Севок выдерживает низкую температуру без потери вкусовых качеств. Для полного созревания понадобится 2,5 месяца. Средний размер сформированной луковицы составляет около 100 граммов. Имеет следующие отличительные характеристики:
- плотные чешуйки;
- высокая устойчивость к заболеваниям;
- не подвержен растрескиванию и стрелкованию;
- пикантный вкус.
озимый лук «Трой»
В отличие от «Радара» и «Шекспира», высокоурожайный лук «Трой» обрел популярность среди огородников совсем недавно. Гибридное растение ценится за высокие показатели урожайности и быстрый период созревания. Средняя масса сформировавшихся луковиц составляет 90 грамм. Овощ может иметь различный окрас — от желтого до коричневого. Период созревания круглых или плоскоокруглых плодов составляет от 65 до 75 дней.
«Трой» обладает следующими отличительными признаками:
- интенсивное ветвление;
- умеренный резкий вкус;
- средний период хранения около трех месяцев;
- высокая выносливость к различным типам почвы;
- ранее созревание плодов;
- высокая концентрация витаминов группы B, кальция и железа;
- устойчивость к образованию стрелок.
озимый лук «Сеншуй»
Японский сорт озимого лука широко используется в кулинарии, а также для консервации. Отличается надежностью и неприхотливостью. Выдерживает резкие перепады температуры до -18 градусов. Зелень на культуре формируется ранней весной. Луковицы созревают в середине лета.
Характеристики сорта «Сеншуй»:
- хорошая урожайность;
- устойчивость к стрелкованию, поражению вредителями, а также заболеваниями;
- плоскоокруглая форма плодов;
- размер сформировавшихся луковиц — от 150 до 250 граммов;
- чешуйки имеют золотисто-желтый окрас.
- внутренняя часть луковиц — сочная, белого оттенка;
- ярко выраженный аромат.
Отзывы о выращивании озимого лука
Популярность озимого лука резко выросла в последние годы. По опыту земледельцев, в среднем созревание лука, высаженного осенью, происходит на 35 дней раньше. Культивирование классических сортов снижает урожайность овощной культуры. Поэтому огородники советуют использовать специально выведенные гибриды.
Получить озимый лук можно не только с помощью подзимней посадки. Некоторые селекционные сорта предназначены для высеивания в середине июля. Созревают луковицы в таком случае в конце мая. Но, как показывает практика, использование и обычного лука, к примеру, сорта «Ред барон» может обеспечить хороший урожай.
Список сортов озимого лука для Сибири
В суровых климатических условиях классические сорта лука даже при надлежащем уходе могут не дать никакого урожая. Поэтому для выращивания озимой культуры в Сибири селекционеры рекомендуют использовать специальные морозостойкие гибриды.
Рассмотрим самые популярные разновидности озимого растения, которые можно культивировать в северных широтах:
- «Штутгартер Ризен» — один из среднеспелых сортов озимого лука. Высокоурожайное произведение немецких селекционеров пользуется большим спросом на рынке. Созревшие луковицы плоскоокруглой формы, при соблюдении всех агротехнических условий, достигают до 250 граммов. Цвет плодов может иметь различный окрас — от белого до желто-коричневого. Широко используется в кулинарии и консервации благодаря полуострому вкусу. Содержит большое количество витамина С. Длительное время сохраняет товарный вид. Созревание происходит в среднем за 95 дней.
- Морозоустойчивый сорт «Шекспир» отлично подходит для культивирования в условиях, характерных для Сибири. Урожай гарантирован, даже при полном отсутствии снега на грядках.
- Устойчивостью к сильным морозам и стрелкованию также обладает и еще один ранее рассмотренный сорт «Радар». Созревание луковиц происходит практически на всех видах почв. При условии тщательной просушки, плоды могут сохранять свой внешний вид и вкусовые качества длительное время.
Лучшие сорта озимого лука для Урала
В континентальных климатических условиях Урала высокую урожайность гарантирует культивирование следующих сортов озимого лука:
- «Сеншуй» отличается высокой урожайностью. Раннеспелый сорт дает крупные, плоские плоды. Может использоваться для выращивания густой зеленой массы. Устойчив к поражению мучнистой росой, не образует стрелки. Может продолжительное время сохранять товарный вид.
- «Эллан» — сорт с высокой скороспелостью. Созревшие луковицы достигают в среднем 100 грамм веса. Не подходит для долгосрочного хранения. Плоды с белой мякотью имеют сладковатый вкус.
- «Даниловский» сорт — озимый лук средней спелости. Темно-красные плоды устойчивы к поражению грибком. Может выращиваться на репку и перо. Средняя масса луковицы — 75 грамм. Подходит для хранения.
- Голландский гибрид «Кип-Велл» выведен для продолжительной хранения и транспортировки. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям луковичных растений.
Перечень сортов озимого лука для европейской части России
В европейской части России используются различные сорта и гибриды культуры для озимого выращивания.
Наибольшей популярностью пользуются следующие виды селекционного лука:
- «Глэсир»;
- «Радар»;
- «Алике»;
- «Свифт»;
- «Шекспир»;
- «Трой»;
- «Хай Кипер»;
- «Соник»;
- «Альдобо»;
- «Саншайн»;
- «Арктик».
Перечисленные сорта лука могут храниться в среднем до четырех месяцев. Плоды золотистого оттенка имеют более острый вкус. Луковицы лилового оттенка подходят для закусок и салатов, без предварительной термической обработки.
Помимо перечисленных зарубежных сортов, для озимого выращивания в европейской части России также используются и «местные» сорта:- «Стригуновский»;
- «Даниловский-301»;
- «Бессоновский»;
- «Одинцовец»;
- «Арзамасский».
Все перечисленные виды лука относятся к малозачатковым, имеют острый вкус. Выдерживают перепады температуры только при условии высаживания очень мелкого севка лука.
Список сортов озимого лука для Украины
На территории Украины распространены следующие виды озимого лука:
- Electric — имеет отличительный сладкий вкус. Особенно ценится за хрустящую мякоть. Выдерживает сильные морозы, дает хороший прирост зеленой массы. Для ускорения всходов, опытные огородники рекомендуют покрывать грядки пленкой. Максимальная высота сорта — 45 см.
- Golden Gourmet шалот — один из самых популярных голландских сортов озимого лука. Отличается высокой урожайностью. Плоды формируются гладкие, соломенного оттенка. Широко используется в кулинарии в свежем виде. Содержит большое количество витаминов, в том числе кальций, железо и калий. Имеет высокую устойчивость к стрелкованию.
- Red Sun (Красное солнце) — лук-шалот с пикантным вкусом и сильным ароматом. Высокоурожайный сорт используется как для профессионального культивирования, так и для выращивания любителями в домашних условиях. Имеет отличную устойчивость к стрелкованию. Средний размер севка — 10 мм.
Также пользуются популярностью и другие сорта озимого лука — «Радар», «Сеншуй».
Оптимальное время для высаживания озимого лука
Благоприятное время для высадки лука-севка зависит от климатических условий региона. К примеру, в южных частях страны культуру нужно поместить в открытую почву не позднее сентября. В средней полосе — в конце августа.
Профессиональные огородники советуют ориентироваться также на температуру окружающей среды. При устойчивом показателе +5°C следует высаживать озимый лук в почву. До появления морозов на растении должно появиться от трех до четырех листьев. Такой прирост зеленой массы гарантирует успешное укоренение культуры.Исходя из опыта садоводы стараются посадить озимый лук до Покрова.Для лучшей зимовки луковые грядки советуют мульчировать листьями или травой.Высота мульчи порядка 10 см.Как сажать озимый лук:
Чтобы получить хороший урожай озимого лука очень важно проверить качество севка.
Посадочный материал должен соответствовать нескольким основным критериям:
- Диаметр луковиц равняется в среднем одному сантиметру.
- Семена — здоровые, сухие, без признаков заболеваний и повреждений вредителями.
- Сорт или гибрид — морозостойкий, адаптирован к климатическим условиям региона выращивания.
технология высадки и выращивания озимого лука
Пошаговая инструкция посадки озимого лука:
- Грядку следует вскопать за 14 дней до посадки, после чего внести минеральные удобрения или перегной.
- Когда почва осядет, на поверхности необходимо рассыпать древесную золу, затем сформировать земляные валики. Высота каждой насыпи в среднем должна составлять двадцать сантиметров.
- С помощью инвентаря необходимо проделать борозды глубиной не более пяти сантиметров. Оптимальное расстояние между ними — около 20 см.
- Очень важно правильно поместить посадочный материал в почву. Шейка луковицы должна оставаться ниже уровня грунта на два сантиметра. Между севком также необходимо выдержать дистанцию — порядка 15 см.
- На грядки сверху нужно присыпать землю, затем добавить перегной. В качестве мульчи можно использовать сухие листья или опилки.
Рассмотрим типичные ошибки огородников, которые снижают урожайность озимого лука:
- Обрезание шейки севка может привести к гниению луковицы.
- Несоблюдение оптимальных размеров севка может спровоцировать стрелкование.
- Отсутствие пикировки при самостоятельном выращивании севка из семян ухудшает качество посадочного материала.
- Внесение свежего навоза уничтожает луковые посевы.
уход за озимым луком
С приходом весеннего тепла на грядке нужно провести несколько мероприятий:
- Очистить почву от мульчи.
- При сильном загущении следует проредить посевы.
- Аккуратно взрыхлить грунт.
- Внести подкормку.
- Поливать по мере необходимости.
- При первых признаках поражения вредителями или заболеваниями обработать зеленый лук инсектицидами, фунгицидами.
уборка озимого лука
Несвоевременная уборка урожая снижает срок хранения озимого лука.
Основные признаки зрелой луковицы:
- листья культуры начинают желтеть;
- на поверхности луковицы появились сухие чешуйки;
- плод легко извлекается из грунта.
За две недели до предполагаемого сбора озимого лука следует прекратить полив грядок. Сроки созревания зависят от нескольких факторов — климатических условий региона выращивания, подкормки и рыхления грунта, состояния почвы.
Собирать урожай необходимо в сухую погоду, после чего следует провести еще несколько мероприятий для лучшей сохранности урожая:
- Оставить овощи на грядках для просушивания под открытыми солнечными лучами.
- В дождливую погоду луковицы следует переместить под навес.
- В течение нескольких дней очень важно переворачивать плоды.
- Очищать луковицы от земли можно только ручным способом без использования твердых предметов и постукивания.
- Поместить луковицы в сетки и подвесить в погребе или подвале. Предварительно нужно аккуратно обрезать шейку.
- Сложить овощи в ящики. Для равномерного доступа кислорода к овощам в деревянном изделии нужно периодически переворачивать луковицы.
- С необрезанных луковиц можно заплести косичку.
Запрещено хранить озимый лук в пакетах из полиэтилена. Оптимальная температура воздуха — от +1 до +3 градусов. Также важно контролировать уровень влажности — не более 80%.
Получить высокие показатели урожая полезного овоща не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно использовать описанные выше агротехнические нюансы выращивания, а также приобрести специальные гибриды и сорта, предназначенные для зимнего культивирования.Озимые сорта лука. Выращивание озимого лука
Невозможно представить себе огород на загородном участке без лука. Обычно этот полезный корнеплод сажают весной. О том, что его можно выращивать и как озимый, известно не всем. Между тем, способ этот дает массу преимуществ. Единственное, нужно правильно выбрать сорт.
Преимущества и недостатки выращивания озимого лука
Всем огородникам хорошо известно, как тяжело сохранить севок до весны. При выращивании озимого лука необходимость в этом отпадает. Ничто не загниет и не выпустит стрелки. Еще одним преимуществом этого метода считается то, что головки вырастают очень крупными, так как время на посадку весной упущено не будет в любом случае. Поливать же лук до середины мая совершенно не обязательно, так как почва сохраняет еще достаточно влаги. Высвободившееся время можно посвятить посадке и уходу за другими культурами. Вызревают озимые сорта лука на две – три недели раньше обычных яровых. На супы луковички можно будет брать уже в конце мая.
Разумеется, есть у этого способа выращивания и свои недостатки. Главным является то, что урожайность у озимого лука несколько ниже, чем у ярового. Кроме того, считается, что его головки хранятся немного хуже.
Озимые сорта лука севка: правила выбора
Для озимого выращивания можно брать только гибриды и сорта короткого – среднего светового дня. Они начинают образовывать луковицу уже при 12-14 часовом дне. Южные сорта лука для выращивания озимым способом не подходят. Сорта, предназначенные для высадки весной, брать также не рекомендуется. Дело в том, что они гораздо хуже переносят зимовку, а подмерзая, начинают стрелковаться. Чаще всего, как и в случае ярового лука, для посадки озимого используют сорта голландской селекции.
Сорт Шекспир
Одним из самых популярных сортов, предназначенных для озимого выращивания, является Шекспир. Созревают головки этого лука достаточно рано (вырастают за 75 дней). К характерным их чертам можно отнести округлую форму и большие размеры. Если сравнивать лук Шекспир озимый с другими сортами, то можно отметить прежде всего гораздо более плотные покровные чешуи. Благодаря этому он может выдерживать температуры в -18 гр. без снежного покрова. Для сравнения – большинство сортов озимых луков начинают подмерзать уже при -15 гр. Цвет чешуек – коричневый.
Лук Шекспир озимый отличается белой сочной мякотью. Вкус этого сорта считается полуострым. Уход за ним осуществляется в обычном порядке.
Сорт Радар
В отличие от Шекспира, еще один перспективный озимый сорт — Радар — имеет средний срок созревания. Популярность его объясняется прежде всего отличным вкусом луковиц и их очень неплохой лежкостью. Цвет чешуек у этого сорта светло-желтый. Еще одной отличительной особенностью являются большие размеры головок. Вырастить луковицы в 150 гр. не составит никакого труда. В отдельные годы же при тщательном уходе головки сорта Радар могут достигать 300 г веса. Урожай лук Радар озимый дает более, чем неплохой.
Сорт Эллан
Сорт Эллан относится к короткодневной форме. Соломенного цвета луковицы имеют округлую форму. Вес их может достигать 80-120 г. Мякоть белая, имеет сладковатый вкус. Созревает сорт Эллан уже в июне, когда старые запасы лука израсходованы, а головки ярового еще не созрели.
Другие сорта
Описанные выше озимые сорта лука-севка можно отнести к самым популярным. Однако существуют и другие, также заслуживающие внимания. К примеру, очень часто дачники средней полосы России выращивают озимый лук Сеншуй. Можно сажать осенью также такие сорта, как популярный и хорошо всем известный Штудгартен Ризен, распространенный в Европе Стурон, скороспелый Центурион, лежкий Кип-Велл и некоторые другие.
Сроки посадки
Как и озимый чеснок, озимые сорта лука сажают примерно за месяц до наступления заморозков. В средней полосе России это примерно середина октября. С посадкой затягивать не стоит. В отличие от чеснока, период покоя у лука длится до декабря – января. Так что выпустить стрелки и подмерзнуть он не сможет в любом случае. Чернушку высаживают в середине – конце августа.
Выбор места
Озимые посадки лука хорошо чувствуют себя на солнечных, защищенных от сильного ветра местах. Грядка при этом ни в коем случае не должна подтапливаться весной. Иначе головки выпреют. Нельзя также выбирать для посадки те места, где до этого в течение пяти предыдущих лет выращивались хоть какие-то луковичные. Нежелательными предшественниками также являются такие культуры, как бобы, картофель и сельдерей.
Подготовка грядок
Грядку под озимые сорта лука нужно начинать готовить за две недели до посадки. Почву следует перекопать как можно глубже. При этом в грядки вносятся удобрения. Лучшим считается перегной. Можно заменить его на экофоску (30 г на 1 м2), суперфосфат (20 г) или калийную соль (15 г). Повышенные дозы фосфора помогают озимому луку хорошо перезимовать. Очень неплохо отзывается эта культура и на золу. Грядки лучше всего делать высокими. Это снизит вероятность подмерзания.
Каким должен быть посадочный материал
Какая бы разновидность ни была выбрана для выращивания, будь то лук Радар озимый, Шекспир или Эллан, не стоит брать севок диаметром больше 1 см. Маленькие луковички не дают стрелок. Кроме того, головки, выращенные из них, гораздо лучше хранятся зимой. Конечно же, выбранный для посадки севок должен быть здоровым. Луковички с пятнами, поврежденные или подгнившие следует отбраковать.
Посадка лука
Перед посадкой грядку нужно как следует взрыхлить. Луковички сажают луночным способом на расстоянии в 10 см друг от друга в ряду. Между рядами оставляют 25 см. Некоторые огородники сажают озимый лук чаще. Однако так делать стоит только при недостатке места на огороде.
Подготовка грядки к зиме
В большинстве случаев озимые посадки лука на зиму мульчируются. Это позволяет снизить риск подмерзания. Не рекомендуется использовать в качестве мульчи торф. Дело в том, что степень теплопроводности у него очень низкая и весной он долго оттаивает, задерживая развитие растений. Поэтому лучше всего замульчировать грядки листвой, соломой, лапником или ботвой. Делать это нужно тогда, когда почва слегка подмерзнет. Убирают мульчу весной сразу после начала оттаивания грунта.
Весенний и летний уход
Ухода озимые сорта лука требуют практически такого же, как и яровые. Весной, после снятия мульчи, грядку следует удобрить мочевиной (10 г на 1 м2). Далее посадку рыхлят. Можно присыпать грядку сверху небольшим слоем золы.
После того как растения сформируют около 4-х листочков, нужно сделать еще одну подкормку, на этот раз по 10 г калийного удобрения и по 20 г фосфатного. Лучше всего лук отзывается на удобрения, внесенные в жидком виде. Поэтому их стоит растворить в воде или в разведенном настое трав. Поливают лук по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы. После каждого полива грядку следует рыхлить.
Озимый лук: новая технология выращивания
Лук на кухне нужен всегда, но с мая до августа наблюдается его дефицит: заканчиваются запасы прошлогоднего урожая, а нового урожая еще нет. Овощеводы решили эту проблему и предложили использовать озимый лук.Обычно применяются два основных способа выращивания: в однолетней культуре с подзимним или ранневесенним посевом и в двулетней – через севок. Таким растениям лука для формирования луковиц или севка нужен длинный день. Но лук – растение глобальное, и с успехом выращивается также в тропиках и субтропиках, где день короткий и сорта используются коротко-
дневные. Таким образом, все сорта лука можно поделить на длиннодневные и короткодневные.
Для успешного выращивания короткодневных сортов следует учесть несколько составляющих технологии выращивания. Прежде всего нужны специальные сорта и гибриды. Кроме того, растения лука не переносят кислой почвы, она должна быть супесчаной или суглинистой, но не тяжелой и заплывающей. Участок выбирают без застоя воды осенью, зимой и весной, грядка должна освободиться от предшественника не позже июля, для получения всходов от летних сроков посева культуры нужен полив. Растения лука не переносят затенения, зимой следует предусмотреть снегозадержание или укрытие грядки агроволокном.
Подготовка почвы и посев лука
Работы следует начинать с уборки предшественника (редиса, ранней капусты, раннего картофеля, салата, шпината). Почву перекапывают, вносят по 1–2 кг перегноя на 1 м². После перекопки в течение месяца дают возможность почве усесть с таким расчетом, чтобы она к 15–25 августа была готова к посеву семян. Сроки посева приходятся на 10–15 августа (лесостепь) и 25–30 августа (степь). Более ранние сроки посева увеличивают вероятность образования стрелок весной.
Перед посевом грядки поливают и после подсушивания – рыхлят граблями и выравнивают поверхность. Рядочки маркируют на расстоянии 35–40 см друг от друга. На один погонный метр рядка требуется 35–40 всхожих семян. Глубина посева 1,5–2 см с последующим легким уплотнением поверхности над рядками. При сухой осенней погоде для получения всходов иногда приходится повторять поливы. Всходы появляются через 18–20 суток.
Основной уход
Дальнейшие работы по выращиванию лука состоят в регулярных рыхлениях междурядий и удалении сорняков. Осенней влаги обычно хватает, но если стоит сухая погода более 20 суток, то следует 1–2 раза полить. Обычно осенью среди вредителей уже нет луковой мухи, но на огороде может досаждать совка и медведка. Среди болезней при сырой и холодной осенней погоде следует обратить внимание на распространение ложной мучнистой росы (пероноспороз). Для защиты следует применить один из рекомендуемых фунгицидов, разрешенных для розничной продажи населению, – «Квадрис» или «Бордо МК» – согласно рекомендациям на упаковке.
Перед уходом в зиму растения не должны перерастать и иметь не более 4–5 листьев. Непосредственно перед уходом в зиму растения слегка окучивают на 5–7 см, что защитит их от вымерзания и выпирания. Некоторые огородники уже убедились в положительном эффекте от применения белого агроволокна, которым укрывают растения на зиму. С успехом можно применить старое загрязненное агроволокно. Зимой грядки защищают от выдувания снега.
Весной снимают агроволокно и обязательно проводят рыхление заплывшей и уплотненной почвы. Лук быстро отрастает и уже в мае формирует луковицу. В первой половине июня лук готов к употреблению. Обычно короткодневные сорта не хранят и используют до конца сентября. Урожайность 4–7 кг на 1 м². Вес луковиц – 60–100 г.
Конечно, технология выращивания несколько отличается от привычной, однако не настолько, чтобы ее не освоить огородникам. А для этого необходимо всего лишь ваше желание, а также следует набраться небольшого опыта – и успех непременно будет за вами.
Популярные сорта
Сортимент озимого лука сравнительно большой: «Вольф F1», «Ред барон F1», «Радар F1», «Агра», «Элоди», «Альдобо» и другие. Если еще несколько лет назад многие овощеводы «учились» на гибриде «Вольф F1», то современными лидерами стали «Ибис F1» и «Имаго F1». Эти сорта быстро растут и при густоте 70–85 растений на 1 м² формируют большую массу идеально вертикальных листьев, которые не затеняют друг друга. Эти гибриды превышают по зимостойкости «Вольф F1», что позволяет получать урожайность луковиц до 5 и даже достичь потенциальной – 7–7,5 кг на 1 м².
Озимые сорта лука. Выращивание озимого лука
Невозможно представить себе огород на загородном участке без лука. Обычно этот полезный корнеплод сажают весной. О том, что его можно выращивать и как озимый, известно не всем. Между тем, способ этот дает массу преимуществ. Единственное, нужно правильно выбрать сорт.
Преимущества и недостатки выращивания озимого лука
Всем огородникам хорошо известно, как тяжело сохранить севок до весны. При выращивании озимого лука необходимость в этом отпадает. Ничто не загниет и не выпустит стрелки. Еще одним преимуществом этого метода считается то, что головки вырастают очень крупными, так как время на посадку весной упущено не будет в любом случае. Поливать же лук до середины мая совершенно не обязательно, так как почва сохраняет еще достаточно влаги. Высвободившееся время можно посвятить посадке и уходу за другими культурами. Вызревают озимые сорта лука на две – три недели раньше обычных яровых. На супы луковички можно будет брать уже в конце мая.
Разумеется, есть у этого способа выращивания и свои недостатки. Главным является то, что урожайность у озимого лука несколько ниже, чем у ярового. Кроме того, считается, что его головки хранятся немного хуже.
Озимые сорта лука севка: правила выбора
Для озимого выращивания можно брать только гибриды и сорта короткого – среднего светового дня. Они начинают образовывать луковицу уже при 12-14 часовом дне. Южные сорта лука для выращивания озимым способом не подходят. Сорта, предназначенные для высадки весной, брать также не рекомендуется. Дело в том, что они гораздо хуже переносят зимовку, а подмерзая, начинают стрелковаться. Чаще всего, как и в случае ярового лука, для посадки озимого используют сорта голландской селекции.
Сорт Шекспир
Одним из самых популярных сортов, предназначенных для озимого выращивания, является Шекспир. Созревают головки этого лука достаточно рано (вырастают за 75 дней). К характерным их чертам можно отнести округлую форму и большие размеры. Если сравнивать лук Шекспир озимый с другими сортами, то можно отметить прежде всего гораздо более плотные покровные чешуи. Благодаря этому он может выдерживать температуры в -18 гр. без снежного покрова. Для сравнения – большинство сортов озимых луков начинают подмерзать уже при -15 гр. Цвет чешуек – коричневый.
Лук Шекспир озимый отличается белой сочной мякотью. Вкус этого сорта считается полуострым. Уход за ним осуществляется в обычном порядке.
Сорт Радар
В отличие от Шекспира, еще один перспективный озимый сорт — Радар — имеет средний срок созревания. Популярность его объясняется прежде всего отличным вкусом луковиц и их очень неплохой лежкостью. Цвет чешуек у этого сорта светло-желтый. Еще одной отличительной особенностью являются большие размеры головок. Вырастить луковицы в 150 гр. не составит никакого труда. В отдельные годы же при тщательном уходе головки сорта Радар могут достигать 300 г веса. Урожай лук Радар озимый дает более, чем неплохой.
Сорт Эллан
Сорт Эллан относится к короткодневной форме. Соломенного цвета луковицы имеют округлую форму. Вес их может достигать 80-120 г. Мякоть белая, имеет сладковатый вкус. Созревает сорт Эллан уже в июне, когда старые запасы лука израсходованы, а головки ярового еще не созрели.
Другие сорта
Описанные выше озимые сорта лука-севка можно отнести к самым популярным. Однако существуют и другие, также заслуживающие внимания. К примеру, очень часто дачники средней полосы России выращивают озимый лук Сеншуй. Можно сажать осенью также такие сорта, как популярный и хорошо всем известный Штудгартен Ризен, распространенный в Европе Стурон, скороспелый Центурион, лежкий Кип-Велл и некоторые другие.
Сроки посадки
Как и озимый чеснок, озимые сорта лука сажают примерно за месяц до наступления заморозков. В средней полосе России это примерно середина октября. С посадкой затягивать не стоит. В отличие от чеснока, период покоя у лука длится до декабря – января. Так что выпустить стрелки и подмерзнуть он не сможет в любом случае. Чернушку высаживают в середине – конце августа.
Выбор места
Озимые посадки лука хорошо чувствуют себя на солнечных, защищенных от сильного ветра местах. Грядка при этом ни в коем случае не должна подтапливаться весной. Иначе головки выпреют. Нельзя также выбирать для посадки те места, где до этого в течение пяти предыдущих лет выращивались хоть какие-то луковичные. Нежелательными предшественниками также являются такие культуры, как бобы, картофель и сельдерей.
Подготовка грядок
Грядку под озимые сорта лука нужно начинать готовить за две недели до посадки. Почву следует перекопать как можно глубже. При этом в грядки вносятся удобрения. Лучшим считается перегной. Можно заменить его на экофоску (30 г на 1 м2), суперфосфат (20 г) или калийную соль (15 г). Повышенные дозы фосфора помогают озимому луку хорошо перезимовать. Очень неплохо отзывается эта культура и на золу. Грядки лучше всего делать высокими. Это снизит вероятность подмерзания.
Каким должен быть посадочный материал
Какая бы разновидность ни была выбрана для выращивания, будь то лук Радар озимый, Шекспир или Эллан, не стоит брать севок диаметром больше 1 см. Маленькие луковички не дают стрелок. Кроме того, головки, выращенные из них, гораздо лучше хранятся зимой. Конечно же, выбранный для посадки севок должен быть здоровым. Луковички с пятнами, поврежденные или подгнившие следует отбраковать.
Посадка лука
Перед посадкой грядку нужно как следует взрыхлить. Луковички сажают луночным способом на расстоянии в 10 см друг от друга в ряду. Между рядами оставляют 25 см. Некоторые огородники сажают озимый лук чаще. Однако так делать стоит только при недостатке места на огороде.
Подготовка грядки к зиме
В большинстве случаев озимые посадки лука на зиму мульчируются. Это позволяет снизить риск подмерзания. Не рекомендуется использовать в качестве мульчи торф. Дело в том, что степень теплопроводности у него очень низкая и весной он долго оттаивает, задерживая развитие растений. Поэтому лучше всего замульчировать грядки листвой, соломой, лапником или ботвой. Делать это нужно тогда, когда почва слегка подмерзнет. Убирают мульчу весной сразу после начала оттаивания грунта.
Весенний и летний уход
Ухода озимые сорта лука требуют практически такого же, как и яровые. Весной, после снятия мульчи, грядку следует удобрить мочевиной (10 г на 1 м2). Далее посадку рыхлят. Можно присыпать грядку сверху небольшим слоем золы.
После того как растения сформируют около 4-х листочков, нужно сделать еще одну подкормку, на этот раз по 10 г калийного удобрения и по 20 г фосфатного. Лучше всего лук отзывается на удобрения, внесенные в жидком виде. Поэтому их стоит растворить в воде или в разведенном настое трав. Поливают лук по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы. После каждого полива грядку следует рыхлить.
посадка, когда сажать, схема, уход, сорта, выращивание, как высадить в открытый грунт, что это такое, из чернушки, сладкие, как правильно, после чего
Вполне привычно, что выращивание мелких овощных культур всегда начинается с покупки семян. Но в случае с луков дело обстоит абсолютно иначе. Лук – севок пользуется огромной популярностью и раскупается очень быстро. Дело в том, что эти маленькие луковки способны избавить любого огородника от лишней головной боли и забот. Каким образом у них это получается?
Описание
Севок является семенным материалом, дающий полноценный урожай — репчатый лук. Севок представляет собой луковки маленького размера. Самым приемлемым размером хорошего лука – севка считается 1 – 1,5 см. Слишком маленькие луковки будут дольше расти. Это сведёт на нет все приложенные усилия. Чем крупнее головки севка, тем меньше у него шансов перележать зимнее хранение. Такие луковицы чаще бывают пораженными гнилью, заболеваниями. Крупные головки лука – севка часто начинают давать стрелки уже в самом начале своего роста. Образуют их в больших количествах.Почему севок предпочтительнее
У метода выращивания полноценной культуры из менее развитой формы растения есть существенные преимущества:
- Сокращение времени роста. Длительность вегетационного периода репчатого лука – около полугода. На большей части страны длина светового дня короче, чем требуется для прохождения пути от семени до полноценной луковицы. При разделении периода выращивания лука на два года (от семени до севка, от севка до репки) удаётся добиться высоких, качественных урожаев практически повсеместно.
- Выносливость растения. Лук, который выращивают из севка, обладает более развитой корневой системой, заложенной с прошлого года. Головки более развиты, быстро приживаются. Такие растения получают меньший урон от сорняков.
- Экономия места хранения. Маленькие, плотные головки лука — севка занимают значительно меньше места при хранении. В условиях одинаковой конечной урожайности севка и репки, севок имеет количественное преимущество в 5 — 10 раз.
Севок получают при высаживании семян, именуемых «чернушками». Они маленькие и кривые, чёрного цвета.
Выбор места
Лук чувствителен к состоянию почвы и освещённости. Хороший рост культуры с семян замечен на почвах после огурцов, капусты, редиса. Места должны быть солнечными, богатыми органикой.
Предварительное замачивание семян
За два дня до посадки семян необходимо замочить их в растворе марганцовки бледно-розового цвета. Это гарантирует обеззараживание семян. Раствор нужно часто менять. Можно сверху накрыть хлопчатобумажной тканью.
Посев
Посев проводится в максимально ранние сроки. Как только земля оттает на глубину пяти сантиметров – в неё уже можно сеять семена. Ростки выдерживают небольшие заморозки до минус трёх градусов.Нужно смешать семена со светлым песком или мелом для того, чтобы посевы были заметны на земле. Это исключит случайный посев «на воздух».
Перед посевом необходимо пролить бороздку горячей водой. Расход семян при любом способе посева – 10 грамм на квадратный метр.
Уход
Лук любит рыхлые почвы и отсутствие сорняков. Полив должен проводиться не реже двух раз в неделю. В июле овощ начинает формирование подземной луковицы. Тогда поливы следует прекратить. Должна быть организована защита от осадков.
Сбор лука–севка
С конца июля до середины августа следует собрать урожай севка. Растение полностью удаляется из земли и раскладывается на просушку под навес. В течение двух недель ботва должна полностью высохнуть, отдав все витамины и микроэлементы луковице. Тогда перо удаляют, оставив только небольшой отросток.Хранение
Хранение севка необходимо режимное. Нарушение технологии спровоцирует порчу посевного материала, его «уход в стрелку», усыхание. Допускается хранение лука севка до посадки в погребе при температуре от 0 до 3 градусов. Либо можно хранить в обычной квартире при температуре плюс 17 градусов.
Не передержать луковые посадки на грядке. Те растения, которые в этом году уже начали набирать рост корневой системы, в следующем могут сильно подвести. Лук начнёт пускать «стрелки» — коробочки с семенами. В таких условиях происходит питание только надземной части.
Сорта
Основным поставщиком лука — севка является Голландия. В этой стране находятся крупнейшие центры селекции лука. Новые сорта с всё более совершенными качествами выводят очень часто (Так например, своими характеристиками славится лук-севок Бамбергер). Вот самые известные из них:
Сорт Ред Барон
- Штуттгартер Ризен. Ранний сорт с устойчивыми, высокими урожаями. До полного созревания проходит 2 — 2,5 месяца. Сорт не подвержен мучнистой росе, устойчив к появлению стрелок. Луковицы круглой формы содержат много витаминов. Обладают острым вкусом. Хорошо переносят хранение, пользуются широким спросом и популярностью.
- Стурон. Чрезвычайно распространённый во многих странах сорт, дающий крупные луковицы с крепким острым вкусом. Урожаи даёт крупные. Он специально выведен для профессионального выращивания в условиях неблагоприятного климата.
- Ред Барон. Сорт красного лука со сладковатым вкусом. Все чешуйки лука имеют насыщенный красный цвет. Урожайность сорта высокая, стабильная. Процент порчи лука этого сорта крайне мал.
- Кармен. Сорт, дающий некрупные, но очень качественные луковицы. Цвет мякоти имеет глубокий винный оттенок. Овощ плотной структуры обладает отличными показателями. Он отлично сохраняется. Урожайность великолепная, составляет сто процентов. Вкус лука этого сорта мало острый, со сладкими нотками. Чрезвычайно хорош он в салатах и других свежих блюдах.
Сорта, выведенные российскими селекционерами, специально адаптированы к климатическим условиям нашей страны. Новые сорта, ранее доступные только в семенах, теперь продаются и севком.
- Глобус. Среднеспелый сорт. Луковицы даёт с мякотью жёлтого цвета и золотистыми сухими чешуйками. Переносимость перевозок у сорта отличная. Высокая концентрация сахаров обеспечивает замечательные вкусовые качества.
- Альвина. Отличный сорт лука, который не только очень неприхотлив в выращивании и хранении. В его составе множество ценных микроэлементов. Высокий процент сахаров. Селен и биологически активный кверцетин, который предотвращает образование раковых клеток.
Особенности выращивания
- Смена места посадки. Не высаживать лук на то же место, на котором он рос в ближайшие 3 – 4 года. Он, являясь крайне полезным овощем, «вытягивает» из почвы максимальное количество микроэлементов. На будущий год растению может не хватить полезных веществ для отдачи хорошего урожая.
- Удаление стрелок. Растение, которое начало давать стрелки, уже не будет развивать корневую систему. Его главная задача – формирование плодов и скорейшее вызревание семян. В «стрелу» принято оставлять только некоторые экземпляры.
Для этого годятся самые развитые, крупные представители своего сорта без изъянов и болезней. У остальных посадок стрелки удаляются сразу.
Видео
Выводы
- Преимущества высадки лука севком заключаются в его высокой урожайности и качестве получаемого репчатого лука.
- Сам процесс выращивания не является сложным, уход за растением тоже. Важно соблюдать требования к подготовке посадочного материала и обработке от болезней.
- Важно уделить внимание хранению лука-севка, чтобы посадочный материал не испортился и был пригоден к дальнейшему культивированию.