HomeЗимаКрыжовник на зиму с апельсином рецепты: Варенье из крыжовника с апельсином на зиму – рецепты без варки с фото

Крыжовник на зиму с апельсином рецепты: Варенье из крыжовника с апельсином на зиму – рецепты без варки с фото

Содержание

Крыжовник с апельсином без варки на зиму

Крыжовник, перекрученный с апельсином на зиму, станет отличным источником витаминов и хорошего настроения зимой. Такая заготовка не требует варки, хорошо хранится и своим сбалансированным вкусом подходит ко многим сладким блюдам.

Протертый крыжовник с апельсином без варки на зиму

Если варить варенье из одного только крыжовника, вкус получается достаточно бедным и не очень насыщенным, а само варенье слишком сладким, т. к. ягода не обладает ярким вкусом. Однако в сочетании с апельсином крыжовник раскрывает свои вкусовые нотки и выступает как хорошая основа.

Время готовки: 30 мин.

Порций: 3.

  • Ягоды крыжовника перебрать от веточек, листьев, выбросить подгнившие или поврежденные ягоды, отрезать сухие хвостики ножницами. Крыжовник вымыть в нескольких водах, пока вода не будет выходить чистой. Откинуть на сито или дуршлаг и спустить лишнюю воду. Разложить на чистое кухонное полотенце в 1 слой, чтобы ягоды успели обсохнуть.

  • Апельсины вымыть с мылом без запаха, сполоснуть водой и обдать крутым кипятком. Порезать фрукты вместе с кожурой крупными кусочками, косточки удалить.

  • Крыжовник перекрутить через мясорубку в однородное пюре. Также можно воспользоваться блендером или кухонной машиной.

  • Апельсины измельчить тем же способом и добавить пюре к крыжовнику, перемешать.

  • Всыпать в фруктово-ягодное пюре сахарный песок и хорошо размешать массу.

  • Оставить посуду с пюре на пару минут, чтобы сахар разошелся в ягодах.

  • Банки и крышки вымыть в растворе соды, ополоснуть и убрать в духовку с температурой 120 градусов на 10 мин. Разлить фруктово-ягодную массу по банкам, закрутить крышками. Хранить холодное варенье в погребе или кладовке в течение года. Подавать к оладьям, блинчикам, начинять пироги, булки и слойки.


Приятного аппетита!

Крыжовник с апельсином без варки на зиму ‑ рецепт для заморозки

Если дома есть дополнительная морозилка и свободное место в ней, рекомендуем приготовить заготовку из крыжовника и апельсина, очень простую, быструю и максимально полезную. В ней минимальное количество сахара, т. к. в роли консерванта будет выступать холод.

Время готовки: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Апельсины крупные – 4 шт.;
  • Сок половины лимона.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника отсортировать: мусор и гнилые ягоды выбросить, хвостики обрезать ножницами. Хорошо вымыть ягоды в холодной проточной воде, откинуть на сито. Дать стечь лишней воде и выложить на ткань просушиться.
  2. Апельсины и лимон вымыть с содой, ополоснуть, обдать кипятком. Апельсины очистить от кожуры, порезать мякоть на дольки. Лимон покатать по столу, сильно нажимая рукой, или прогреть около 30 сек. в микроволновке (осторожно, фрукт будет горячим). Это поможет выделиться максимальному количеству сока. Лимон разрезать поперек и выдавить в отдельную чашку весь сок, следя за тем, чтобы не попали косточки.
  3. Крыжовник и мякоть апельсина пропустить через мясорубку или измельчить к кухонной машине либо чаше блендера до состояния однородного пюре.
  4. Добавить к массе сахарный песок, сок лимона и перемешать. Оставить на 5 мин., чтобы кристаллы сахара растворились в соке.
  5. Подготовить емкости для замораживания: вымыть их с содой, прополоскать в горячей воде несколько раз. Также можно воспользоваться плотными пакетами для заморозки.
  6. Разложить сырое варенье по небольшим емкостям с крышками или пакетам, отправить в морозилку на полку быстрой заморозки. После замерзания переставить в обычные морозильные камеры.
  7. Хранится такая заготовка в морозильнике до 1 года. Далее она будет по-прежнему съедобна, однако будет понемногу терять свой вкус и аромат.
  8. Размораживать продукт в холодильнике, подавать к блинчикам, вареникам, сырникам или запеканкам.

Приятного аппетита!

Крыжовник с апельсином и лимоном без варки на зиму

Иногда чтобы добавить в заготовку больше запаха и вкуса цитрусовых и сделать ее кислее, к крыжовнику и апельсину присоединяется и лимон. Стоит ли говорить о той пользе, которую принесет зимой такое живое варенье.

Время готовки: 5 часов.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 1,7 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника перебрать от гнилых, подавленных или дефектных, выбросить листья и веточки, остричь сухие клювики маникюрными ножничками. Помыть крыжовник в холодной воде и переложить в сито. Затем выложить равномерно на тонкое полотенце, чтобы ягоды обсохли на свежем воздухе.
  2. Цитрусовые вымыть с мылом без запаха, ополоснуть и обдать крутым кипятком. Порезать вместе с кожурой на кусочки и удалить семена.
  3. Ягоды и цитрусовые перекрутить в мясорубке с мелкими дырочками или измельчить в кухонном комбайне. Всыпать сахарный песок, все хорошо перемешать. Убрать в темное прохладное место на 4 часа, накрыв тканью или марлей, чтобы сахар растворился в соке ягод и фруктов.
  4. Вымыть банки и крышки в растворе соды, ополоснуть, дать стечь воде. Простерилизовать тару в духовке, над чайником или в мультиварке. Крышки прокипятить в течение 5 мин. и дать им обсохнуть.
  5. Разложить готовое варенье по стерильным банкам, положить в каждую банку сверху на варенье по кружочку пищевого пергамента, пропитанного водкой. Это не позволит завестись в банке плесени. Закатать или плотно закрутить крышками.
  6. Убрать заготовки в кладовку или погреб. Хранить в течение 1-1,5 лет.
  7. Использовать как самостоятельный десерт или соус к сладким блюдам.

Приятного аппетита!

Крыжовник с апельсином и бананом без варки на зиму

Крыжовник создает отличные сочетания по вкусу с экзотическими фруктами. Сырое варенье с апельсином и бананом имеет настоящий тропический аромат.

Время готовки: 3 часа.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Банан – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 600 г.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник перебрать, выбросить листочки, гнилые и раздавленные ягоды, остричь хвостики и сухие клювики. Ягоды вымыть в холодной воде и откинуть на сито.
  2. Апельсин и бананы вымыть с мылом, сполоснуть и ошпарить кипятком. Снять кожуру с фруктов и порезать их на небольшие части, попутно доставая косточки из апельсинов.
  3. В глубокой посуде соединить все фрукты и ягоды, пробить их блендером до однородной консистенции. Также можно использовать для этих нужд мясорубку или кухонный комбайн.
  4. Всыпать в массу сахарный песок, тщательно перемешать и оставить на расстойку на 2 часа, накрыв посуду крышкой или тканью. Не забывать перемешивать пюре раз в 20 мин.
  5. Банки и крышки перемыть в содовом растворе, ополоснуть остатки. Банки составить в выключенную духовку, установить температуру 110 градусов и оставить их там на 15 мин. За это время крышки положить в кипящую воду, подержать 4-5 мин. и обсушить.
  6. Готовую массу разложить по подготовленным банкам, закатать при помощи специальной машинки или закрутить винтовыми крышками.
  7. Убрать на хранение в погреб или подвал. Срок годности такого изделия в холодных условиях – около 1 года.

Приятного аппетита!

Желе из крыжовника с апельсином без варки на зиму

Желе из крыжовника и апельсина с течением времени становится гуще. За счет отсутствия термической обработки все полезные вещества этих плодов и ягод сохраняются. Такое лакомство особо приятно кушать под Новый год, его запахи наполняют дом особой атмосферой.

Время готовки: 1 сутки.

Порций: 9.

Ингредиенты:

  • Темный крыжовник – 1,5 кг;
  • Апельсины – 3 шт.;
  • Сахарный песок – 2,3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника сортировать, убрав все дефектные. Выложить крыжовник в большое ведро, залить холодной водой и оставить на 40 мин., периодически перемешивая и собирая ситом мусор, который всплывает на поверхность. Откинуть ягоды на дуршлаг, чтобы вода стекла. Затем разложить в один слой на длинном отрезе чистой ткани, чтобы крыжовник успел просохнуть естественным путем.
  2. Апельсины вымыть губкой с содой, сполоснуть и обдать крутым кипятком. Разрезать плоды вместе с цедрой и кожицей на сегменты и убрать косточки.
  3. В глубоком тазу соединить ягоды и фрукты и пропустить все это через мясорубку с мелкими отверстиями. Можно воспользоваться погружным блендером.
  4. Всыпать в массу сахарный песок, размешать и оставить на сутки созревать. Каждый час нужно перемешивать смесь, чтобы кристаллы сахара лучше растворялись.
  5. Через сутки помыть стеклянную тару содой, ополоснуть и дать стечь воде. Простерилизовать банки в духовке, микроволновке или мультиварке. Крышки перемыть, прокипятить и обсушить.
  6. Разложить готовое желе по банкам, оставляя 3 см свободного места до каемок горлышек банок. В каждую банку сверху на желе насыпать по 2 ст. л. сахарного песка. Впоследствии он превратится в т. н. сахарную пробку, которая будет защищать заготовку от плесени и брожения.
  7. Закатать банки с вареньем или закрыть капроновыми крышками.
  8. Унести заготовки на хранение в подвал или погреб, можно убрать в холодильник.
  9. Использовать сладость с хрустящими тостами, блинчиками, оладьями или запеканками.

Приятного аппетита!

рецепты приготовления заготовок. Как заморозить свежие протертые ягоды?

Заготовка крыжовника с апельсином на зиму

Необычный способ приготовления крыжовника без варки – это идеальный вариант консервации, сохраняющий полезные свойства ягоды. Сочетание с апельсином придаёт вкусу лакомства особую пикантность.

Заготовка крыжовника с апельсином на зиму

Состав и польза продуктов

Для создания этого вкуснейшего лакомства используются ягоды крыжовника, апельсины и сахарный песок. Он идёт одновременно как подсластитель и консервант, а также как источник энергии для организма. Крыжовник – это кладезь полезных веществ.

В нем содержатся такие витамины, как: аскорбиновая кислота, каротин, ниацин, рибофлавин, тиамин, токоферол, фолиевая кислота. Макро- и микроэлементы крыжовника образуют богатейшую минеральную группу, которая содержит: железо, йод, калий, кальций, магниевые и марганцевые соединения, медь, молибден, натрий, фосфор, фтор, цинк. Кроме того, ягоды крыжовника – это богатый источник клетчатки, пектина и органических кислот.

Крыжовник не вызывает аллергических реакций, его используют для балансировки обменных процессов, налаживания работы пищеварительной и мочевыделительной систем.

Ягода полезна для сердца и сосудов, помогает бороться с отеками и анемией. Пектиновая группа отлично справляется с выведением из организма вредных веществ.

Апельсин по полезности состава и насыщенности витаминами, макро- и микроэлентами не уступает крыжовнику, внося свой вклад в общую ценность готового продукта. Цитрусовые способствуют укреплению иммунитета, пищеварительной системы, профилактике гипертонии, болезней желудка и кишечника, недостатка витаминов, анемии и цинги. Комплекс полезных веществ, содержащихся в апельсине, ускоряет заживление ран, лечение ревматизма и недугов сердечно-сосудистой системы.

Заготовка крыжовника с апельсином на зиму

Очень часто апельсин включают в различные диеты для похудения, а также в омолаживающие программы.

Заготовка крыжовника с апельсином на зиму
Заготовка крыжовника с апельсином на зиму

Выбор и подготовка ингредиентов

Для того чтобы заготовить крыжовник с апельсином на зиму, необходимо подобрать входящие в состав рецепта ингредиенты и подготовить их для дальнейшей обработки. Ягоды крыжовника нужно выбирать без внешних признаков порчи. Они не должны быть вялыми или гнилыми. При этом форма и размер ягод может быть абсолютно любой. Для приготовления лакомства можно использовать как зелёные, так и красные ягоды.

Перед началом приготовления крыжовник хорошо моют и удаляют хвостики, а также случайно попавшие листики и веточки. Иногда из ягод рекомендуют удалить семена, что необязательно, если они вас не будут беспокоить. Кроме того, что крыжовник должен быть чистым, без хвостиков и примесей, он должен быть сухим. То есть вымытые ягоды необходимо отбросить на дуршлаг или сито.

Мокрые ягоды сделают готовый продукт чересчур водянистым.

Крыжовник также можно заморозить и по мере необходимости готовить из него вкусное лакомство с апельсинами. В этом случае подготовка ягод и их промывка происходит непосредственно перед замораживанием.

При выборе апельсинов также следует обращать внимание на отсутствие внешних дефектов. Не допускается использование загнивших плодов, а тем более с явными признаками заплесневелости. Фрукт должен быть спелым и сочным, дольки его упругие. Если в рецепте подразумевается использование апельсина с цедрой, необходимо тщательно вымыть кожуру, а лучше ошпарить кипятком. Это поможет убрать слой, который остаётся на поверхности фруктов в результате химических обработок.

Рецепты приготовления

Сырое варенье без варки

Это способ приготовления всегда привлекает хозяек, так как имеет огромное количество плюсов перед другими. Во-первых, готовый продукт обладает нереальным вкусом, во-вторых, он позволяет максимально сохранять полезные вещества и, в-третьих, сохраняется натуральный цвет крыжовника. Вам понадобятся ингредиенты:

  • крыжовник – 2 кг;
  • апельсины – 1,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

Свежие ягоды крыжовника подготовить, предварительно промыв их и очистив от мусора. Подготовленные к приготовлению апельсины нарезать дольками, не снимая кожуры. Косточки из апельсинов нужно убрать. Далее потребуется измельчение всех составляющих. Для этого можно использовать обычную мясорубку, блендер или кухонный комбайн.

Необходимо добиваться пюреобразного состояния массы, поэтому при использовании мясорубки нужно выбирать самую мелкую решетку и пропускать через нее ингредиенты несколько раз. Полученное пюре следует выложить во вместительную посуду. Это может быть большого объёма кастрюля или таз. Затем в массу нужно добавить сахар. Его можно высыпать полностью или частями, постоянно перемешивая для полного растворения сахарных крупинок.

Заготовка крыжовника с апельсином на зиму

Десерт с лимоном

Очень вкусный протертый продукт из крыжовника и апельсина получится, если в него добавить ещё один цитрус – лимон. Приготовить его просто, при этом «сырое варенье» приобретает особую цитрусовую нотку и дополнительно насыщается лимонными витаминами.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимоны – 1 шт.;
  • сахар – 2 кг.

Крыжовник необходимо подготовить к переработке тем же способом, как и в предыдущем рецепте. Апельсину потребуется немного больше внимания. Его нужно будет очистить не только от кожуры, но и от белой мякоти, пленок и прожилок. Затем фрукт нарезается ломтиками и параллельно из него удаляют косточки. При этом потерю апельсинового сока необходимо свести к минимуму, так как он влияет на вкусовые качества и аромат готового блюда.

Подготовка лимона к приготовлению производится аналогично апельсинам.

Заготовка крыжовника с апельсином на зиму

Холодное варенье с бананами

Удивительное сочетание крыжовника, апельсина и банана не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. Готовится десерт легко, а его ингредиенты доступны каждому.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • бананы – 2 шт.;
  • сахар – 600 грамм.

Крыжовник необходимо обработать классическим способом: отделить от мусора и промыть. Апельсины нужно очистить от кожуры, белой мякоти, плёнок и нарезать кусочками. Бананы очищаются от кожуры и нарезаются кружочками. Затем все составляющие пересыпаются в чашу блендера и взбиваются до получения однородной массы.

При этом постепенно вводится сахарный песок, а любители тростникового сахара могут использовать его, постоянно контролируя сладость продукта. Смешанные ингредиенты необходимо оставить в покое на несколько часов, для того, чтобы масса настоялась, а сахарный песок полностью растворился.

Заготовка крыжовника с апельсином на зиму

Лакомство с киви

Оригинальное угощение можно получить, если использовать в рецепте киви. По консистенции киви сходен с крыжовником, великолепно подчёркивает его вкус и цвет.

Ингредиенты:

  • зеленый крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • киви – 3 шт.;
  • сахар – 2 кг.

Ягоды промывают, апельсины очищают от кожуры, мякоти и пленок. У киви счищают кожуру и режут кусочками. Затем все ингредиенты измельчают при помощи блендера или мясорубки. Готовую пюреобразную массу перекладывают в кастрюлю и добавляют сахар, помешивая продукт.

Заготовка крыжовника с апельсином на зиму

Правила и сроки хранения

Заготовки из крыжовника с апельсином, приготовленные без варки, требуют особых условий хранения, так как если хранить их обычным способом, лакомство может забродить. Готовое сырое варенье раскладывают по стеклянным банкам и закрывают капроновыми крышками. В таком виде варенье отправляется в холодильник и может храниться до полугода.

Еще один способ хранения сырого варенья – это его замораживание. В качестве тары для заморозки можно использовать пластиковые бутылки, контейнеры или обычные тонкие полиэтиленовые пакеты для заморозки продуктов. В этом случае срок хранения крыжовника, приготовленного с апельсином и другими фруктами, неограничен.

Тара, в которую на хранение раскладывается ягодно-цитрусовая масса, должна быть сухая и чистая. Стеклянные банки желательно простерилизовать.

При хранении массы в холодильнике закупоривание должно быть максимально герметичным.

Заготовка крыжовника с апельсином на зиму

Советы поваров

Воспользуйтесь советами опытных поваров, чтобы заготовки на зиму получились максимально вкусными.

  • Чтобы цвет и запах сырого варенья из крыжовника сделать более интересными, в него можно добавить другие ягоды (например, смородину) или специи (например, корицу).
  • Сахар в рецепте можно заменить сахарной пудрой. В этом случае процесс приготовления лакомства станет ещё быстрее.
  • Для удаления хвостиков у ягод крыжовника удобнее будет использовать обычные ножницы.
  • Срезанную с апельсинов и лимонов кожуру не спишите выбрасывать. Цедра цитрусовых отлично используется во многих рецептах.
  • Засыпав сахаром ягодную массу, можно для настаивания и растворения оставить её на ночь, а утром спокойно разложить лакомство по банкам.
  • Если варенье с апельсинами покажется вам чересчур сладким, то один из фруктов в рецептуре можно смело заменять лимоном.
  • Чтобы избежать привкуса горечи в готовом продукте, присутствующие в рецепте цитрусовые нужно на пару часов положить в горячую воду.
  • Для ускорения процесса растворения сахарного песка высыпать его можно частями, поочередно заливая слоями ягодной массы.
  • Холодное варенье можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве начинки для пирожков, тортов и рулетов. Также сладкую массу можно развести водой и получить вкусный витаминный морс.

Если взять сахара в 2 раза больше, чем предусмотрено рецептурой, перетертый с апельсином крыжовник можно хранить при комнатной температуре.

Заготовка крыжовника с апельсином на зиму Заготовка крыжовника с апельсином на зиму

О том, как приготовить вкуснейшее варенье из крыжовника с апельсинами на зиму, смотрите в следующем видео.

Как вкусно заготовить на зиму крыжовник с апельсином?

Крыжовник с апельсином — необычное сочетание, не правда ли? Но из ягод, которые многие называют «северный виноград», и сочного цитруса можно приготовить ароматный джем на зиму. Выберите один из предложенных рецептов и принимайтесь за дело.

крыжовник с апельсиномКрыжовник с апельсином — без варки

На 1 килограмм ягод возьмите:

  • 1 (либо чуть больше) килограмм сахарного песка;
  • пару сочных апельсинов.

Ягоды хорошенько промойте и почистите. К сожалению, это может занять достаточно много времени — почти у каждого плода есть подсохший кончик, который нужно удалить. Апельсины также очистите от кожуры, пленок и семечек. После фрукты перекрутите в мясорубке или измельчите в блендере, у вас должна получиться однородная масса. Всыпьте в перетертый крыжовник с апельсином указанное количество сахара, перемешайте — песок должен полностью раствориться. После разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Храните как обычную заготовку в прохладном месте до зимы.

Крыжовник с апельсином: ароматное варенье

Если в предыдущем рецепте варить ягодную массу было не нужно, то сейчас мы рассмотрим классический способ приготовления зимнего припаса из северной ягоды. Особый аромат ему придадут апельсины, которые мы будем использовать вместе с кожурой. Вам понадобятся:

  • полкило красного крыжовника;
  • большой апельсин;
  • 600 г сахара.
крыжовник с апельсином без варкиПомойте и переберите ягоду, после прокрутите ее через мясорубку или пюрируйте в блендере. Цитрус порежьте дольками, удалите семена и наиболее толстые пленочки, после также измельчите при помощи блендера. Соедините крыжовник с апельсином в кастрюле, всыпьте сахар, перемешайте и доведите до кипения на медленном огне. Как только на поверхности появятся первые пузырьки, варите еще 5 минут. Готово. Можно разложить по банкам и поставить на хранение в темное место. Несколько идей: вместо обычного в варенье можно добавить красный сицилийский апельсин — тогда ваша заготовка будет красивого насыщенно-янтарного цвета. Также при варке можно положить немного специй, особенно подойдет молотая корица либо пряная гвоздика. А ложка лимонного сока даст приятную кислинку вашей заготовке.
Крыжовник с апельсином: рецепты конфитюра
крыжовник с апельсином рецепты

Когда вы откроете баночку такого джема, летние запахи цитрусовых будут радовать вас холодными зимними вечерами. В этом рецепте мы будем использовать и лимон. Вам понадобятся:

  • 1 килограмм ягод крыжовника;
  • по 2 штуки апельсина и лимона;
  • килограмм сахарного песка.

Подготовьте ягоды — помойте и переберите. У апельсинов и лимонов удалите семечки, кожуру срезать не нужно. После все перекрутите в мясорубке, засыпьте сахаром и оставьте постоять пару часов. Затем все переложите в кастрюлю и варите на медленном огне, время от времени помешивая, в течение часа. Ягодно-фруктовая масса должна увариться примерно на одну треть. Горячий джем разложите по банкам, дайте остыть, а после закатайте крышками и храните до зимы. Вот так несложно можно приготовить ароматное и вкусное варенье, которое будет напоминать о лете в холодное время года.

простые рецепты приготовления в домашних условиях

Желе из крыжовника с апельсином на зиму является фаворитом всех известных заготовок из этой ягоды. В нем сохраняется большое количество витаминов и минералов: фосфора, железа, калия, кальция. Пектин, большое количество которого содержится под кожицей, благотворно влияет на работу ЖКТ. Но это не все достоинства этого лакомства. Нежнейший аромат и изумительный вкус ягод сохраняется в полной мере и позволяет зимними вечерами вспомнить о жарком лете.

Содержание:

1. Правила приготовления желе из крыжовника и апельсинов

2. Желе из ягод крыжовника с апельсинами по классическому рецепту

3. Вкусное желе из крыжовника с лимоном на зиму

4. Простой рецепт желе из крыжовника с апельсином без варки

5. Желе из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму

6. Густое желе из апельсинов и крыжовника с желатином и ванилином

7. Крыжовенно-апельсиновое желе через мясорубку

8. Желе из зеленого крыжовника и апельсинов, перемолотых блендером

9. Как приготовить желе из крыжовника и апельсинов в мультиварке

10. Условия хранения

11. Вывод

желе из крыжовника и апельсинов

Правила приготовления желе из крыжовника и апельсинов

Существует несколько сортов крыжовника: зеленый, белый, желтый, но больше всех ценятся черноплодные сорта этой культуры. Только из таких ягод получается вкусная, красивая и, самое главное, очень полезная заготовка на зиму.

Поэтому к выбору и подготовке плодов к переработке необходимо подойти с большой ответственностью. Наиболее подходящими будут сорта Сливовый, Черносливовый, Русский и Черномор. Выбирать ягоды лучше темнокожие, хорошо вызревшие.

Существуют определенные правила подготовки плодов и цитрусовых перед приготовлением желе из крыжовника с апельсином:

  • выбрать самые спелые и не пораженные плесенью или пятнами ягоды, очистить их от мусора, обрезать ножницами сухие венчики и хвосты;
  • залить ягоды, помещенные в широкую посуду, водой и выдержать их минут 40;
  • пересыпать их в дуршлаг, еще раз тщательно промыть, высыпать в емкость с широким дном для просушки;
  • апельсины обдать кипятком, протереть, разрезать на дольки для удаления косточек.
желе из крыжовника и апельсиновНа заметку!

Кожуру с цитрусовых можно не удалять для получения более пикантного, горьковатого привкуса. Если же хочется приготовить кисловатый продукт, то ягоды нужно выбирать недозрелые.

Крыжовник прекрасно сочетается с разными плодами и ягодами, в результате чего можно приготовить массу самых разных заготовок, отличающихся отменным вкусом и разнообразием ароматов.

Благодаря высокому содержанию пектина в ягодах в желе из крыжовника нет необходимости добавлять желатин или агар-агар. Но от его содержания в сорте зависит выбор количества сахара, которое добавляется в желе.

желе из крыжовника с апельсином на зиму

Рецепт желе из крыжовника с апельсином насчитывает несколько вариантов. Технология довольно проста: подготовленные и измельченные компоненты соединить с необходимым количеством сахара и немного проварить или готовить без термической обработки. Все зависит от выбранного варианта.

Желе из ягод крыжовника с апельсинами по классическому рецепту

Чтобы приготовить желе по классическому рецепту, необходимы следующие продукты:

  • 1,5 кг ягод крыжовника;
  • 3 апельсина средней величины;
  • 2 кг сахара.

Как правильно готовить:

  • Приготовленные продукты измельчить до однородной массы в мясорубке или блендере.
  • Выложить продукты в большую посуду, добавить сахар, хорошо размешать и варить 20-25 минут.
  • Разложить готовое желе по стерилизованным банкам и закрыть железными крышками.

желе из крыжовника с апельсином без варки

желе из крыжовника и апельсиновВнимание!

Желе нельзя переваривать, потому что разрушается пектин.

Вкусное желе из крыжовника с лимоном на зиму

Желе из крыжовника с лимоном готовится иначе, чем с апельсином. Содержание кислоты в лимоне намного выше, поэтому необходимо внести коррективы в состав ингредиентов. Для приготовления желе с крыжовником и лимоном понадобится:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 лимон;
  • 1,5 кг сахара.

Этапы приготовления:

  • Снять цедру с лимона, кладем ее в кастрюлю.
  • Дважды перемолоть на мясорубке ягоды и мякоть лимона.
  • Выложить полученную массу в кастрюлю с цедрой и довести до кипения.
  • Выложить ее в сито и протереть до получения нежной кашицы без косточек и остатков кожуры крыжовника.
  • Высыпать в массу сахар, тщательно перемешать с ягодно-лимонной массой и варить на малом огне минут 35-40, помешивая и не давая приставать ко дну.
  • Разложить по подготовленной заранее таре и закатать.

желе из крыжовника с лимоном

Простой рецепт желе из крыжовника с апельсином без варки

Этот рецепт – просто находка для молодых хозяек. Простота состава и легкость приготовления такого желе неоценимы. В нем сохраняется максимальное количество витаминов благодаря отсутствию термообработки.

Хранить его можно до полугода в любом прохладном месте и не бояться, что оно испортится. А кисло-сладкий вкус и нежный цитрусовый аромат не позволит ему долго задержаться на столе. К тому же, это желе очень полезно в период лечения ОРВИ и ОРЗ. Дети с большим удовольствием принимают такую вкусную добавку к горьким пилюлям.

Ингредиенты:

  • 500г крыжовника;
  • 2 апельсина;
  • 500 г сахара.

Этапы приготовления:

  • подготовленные плоды крыжовника и мякоть апельсина без косточек измельчить в блендере;
  • выложить фруктово-ягодную массу в чашку или кастрюлю;
  • перемешать до полного растворения сахара;
  • разложить по стерильным банкам и закрыть их винтовыми или капроновыми крышками.
желе из крыжовника и апельсиновИнтересный факт!

Если в желе из крыжовника с апельсином добавить лимон, то энергетическая и целебная ценность его возрастет в несколько раз. Если добавить в него пектин или агар-агар, то можно в десерте намного снизить содержание сахара.

желе из крыжовника с апельсином и лимоном

Такой продукт полезен даже диабетикам, но только после предварительной консультации у врача. А желе, приготовленное с цедрой цитрусовых, добавит ему не только необычную горчинку, но и повысит количество полезных веществ и витаминов, которые находятся именно в кожуре.

Желе из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму

Для более длительного хранения можно сварить заготовку из крыжовника с апельсином и лимоном. Способ приготовления одинаков с желе с добавлением лимона, только состав продуктов другой. Чтобы сварить такое желе, понадобятся ингредиенты:

  • 1,5 кг крыжовника;
  • 3 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 2 кг сахара.

Приготовленные ягоды и очищенные от кожуры и косточек апельсины и лимоны измельчаются, доводятся до кипения вместе с цедрой, протираются сквозь сито. Потом перемешиваются с сахаром и увариваются в течение 40 минут. Готовое желе в горячем или слегка остуженном виде раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.

вкусное желе из крыжовника и апельсинов

Густое желе из апельсинов и крыжовника с желатином и ванилином

Для получения большей густоты продукта в него необходимо добавить желатин. Продукты, необходимые для приготовления желе по данному рецепту:

  • 1 кг недозрелого, кислого крыжовника;
  • 2 апельсина средних размеров;
  • 250 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • 100 г желатина;
  • 1 палочку ванилина или пачку ванильного сахара.

Как правильно приготовить:

  • Ягоды промыть и высушить. Апельсины очистить от кожуры и косточек и мелко порезать.
  • В посуде больших размеров развести сахар в воде и довести до кипения.
  • Высыпать крыжовник и цитрусовые в сироп и варить на медленном огне 10 минут.
  • Остудить фруктово-ягодную массу.
  • Заранее замоченный и процеженный желатин и ванилин проварить 4 минуты и выключить плиту.
  • Разложить желе по банкам, закупорить и укутать на сутки. Затем убрать на хранение в подвал или погреб.
желе из крыжовника и апельсиновВнимание!

Банки с желе не переворачивать вверх дном, чтобы не нарушить процесс образования желе.

крыжовниково-апельсиновое желе

Крыжовенно-апельсиновое желе через мясорубку

Спелые плоды крыжовника и мякоть апельсина прекрасно измельчаются на мясорубке. Сито для протирания здесь не понадобится.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления:

  • Перекрутить на мясорубке подготовленный крыжовник и очищенный от кожуры и косточек апельсин.
  • Измельченные продукты выложить в кастрюлю, высыпать в них сахар и хорошо перемешать.
  • Довести до кипения и на малом огне варить 30 минут
  • Для полного сгущения мешать 10 минут, не убирая с огня. По желанию можно добавить измельченную цедру.
  • Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Такой продукт может храниться всю зиму.

как варить желе из крыжовника и апельсинов

Желе из зеленого крыжовника и апельсинов, перемолотых блендером

Для того, чтобы добиться однородной консистенции фруктово-ягодной массы, можно воспользоваться блендером. Плоды крыжовника необходимо очистить от сухого цвета и хвостов, апельсин – от пленок, перегородок, косточек и кожуры. В итоге после перемалывания продукты превратятся в красивое однородное пюре.

После соединения полученной массы с сахаром необходимо перемешивать его до полного растворения. Полученное желе можно убрать в холодильник для кратковременного пользования или проварить минут 10-15 и разложить в подготовленную стеклянную посуду, закрутив железными крышками. Подержать банки в течение суток укрытыми теплым пледом и убрать в погреб на зиму.

рецепт желе из крыжовника и апельсинов

Как приготовить желе из крыжовника и апельсинов в мультиварке

Приготовить апельсиново-крыжовенное желе в мультиварке просто. Ягоды и очищенный апельсин измельчить в блендере. Выложить продукты в емкость, добавить в пюре сахар, перемешать, закрыть и поставить на режим тушения. Этот процесс не быстрый, и займет около 2 часов. Преимущество приготовления такого вида желе в том, что нет необходимости постоянно за ним смотреть и помешивать, чтобы оно не пригорело.

Ингредиенты:

  • 1 л пюре из ягод крыжовника;
  • 1 крупный апельсин:
  • 500 г сахара.

За 10 минут до конца варки открыть крышку и мешать для получения однородной густой массы. Затем разлить по стерильным банкам, укупорить железными крышками.

желе из крыжовника и апельсиновВнимание!

В процессе приготовления пюре в самом начале варки на поверхности образуется пенка. Необходимо ее убирать до полного исчезновения. Это предохранит желе от брожения во время хранения.

желе в мультиварке из крыжовника с апельсином

Условия хранения

Главное условие хранения апельсиново-крыжовникового желе – наличие холодного помещения или холодильника. Продукты, приготовленные без термической обработки, можно хранить в холодильнике до 1 года.

Желе, которое варилось и стерильно закупорено, можно хранить в холодном погребе, подвале или кладовке. Чем больше сахара использовано для приготовления десерта – тем дольше срок его хранения. Но не рекомендуется сохранять это продукт в любом прохладном помещении более 2 лет.


Вывод

Желе из крыжовника с апельсином на зиму можно приготовить по различным рецептам. Его плоды замечательно сочетаются с малиной и киви, вишней и смородиной, с добавлением мяты и ванилина. Желе из крыжовника можно приготовить, используя мясорубку, блендер или соковыжималку. Этот десерт очень полезен и необычайно вкусен. Употреблять его можно с тостами, блинчиками, оладьями. В морозный зимний вечер ложка ароматного желе с кружкой чая добавит заряд бодрости и отличного настроения.

Крыжовник с апельсином на зиму

Крыжовник с апельсином — рецепты для сладкоежек

Крыжовник с апельсином на зиму — рецепты приготовления этой вкусняшки есть самые разные и в этой статье приводятся несколько из них. Крыжовник – ягода с довольно толстой кожицей, поэтому не все ее любят. Зато в виде варенья, да зимой, да с чайком и в теплой компании – вкуснее сладости просто нет. Многим знаком рецепт так называемого «Королевского варенья», в котором вместе с ягодами варятся свежие вишневые листочки. Если хотите чего-то нового, попробуйте сделать варенье из крыжовника с апельсином. Рецепты бывают как с варкой, так и живые.

Классическое варенье с апельсином

  • 1 кг свежих ягод крыжовника;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг сахара.

Пошаговый рецепт варенья

  1. Промыть ягоды, отделив хвостики.
  2. Вымыть апельсин (для этого лучше использовать детское мыло и/или металлическую пружинку для посуды). Разрезать цитрус на 4-6 частей, удалить семечки, после чего пропустить его вместе с крыжовником через мясорубку. Кожуру апельсина нужно измельчить тоже.
  3. Засыпать крыжовник сахаром, поставить на плиту и довести до кипения (не забывайте помешивать). Выключите огонь и оставьте варенье остывать часа 3-4.
  4. Опять доведите варенье до кипения, на этот раз подержав его на плите подольше – около 15 минут. После этого можно разливать его по подготовленным стерильным банкам и завинчивать металлическими крышками.

Живое варенье из крыжовника

  • 1 кг ягод;
  • 1 крупный апельсин;
  • от 1,2 до 2 кг сахара.

Пошаговый рецепт варенья

  1. Хорошо промыть ягоды, выложить их на толстое хлопковое полотенце и дать им хорошо высохнуть. Это важно!
  2. Вымойте апельсин так, как описано выше – это поможет вам убрать с кожицы всю ненужную в варенье «химию», которой цитрус могли обработать в торговой сети.
  3. Разделайте апельсин, сначала сняв кожицу, потом «раздев» каждую дольку от пленок. Вам нужна только чистая мякоть.
  4. Пропустите крыжовник через мясорубку вместе с мякотью апельсина.
  5. В большой алюминиевой миске соедините ягодное пюре и сахар. Сколько его брать? 1,2 кг – если вы будете хранить варенье в холодильнике. 2 кг – если оно будет стоять при комнатной температуре. Хорошо разотрите варенье деревянной ложкой.
  6. Оставьте варенье настаиваться в миске ночь (то есть, от 10 до 12 часов).
  7. Разложите живое варенье в подготовленную тару (сухие, стерильные баночки), закройте винтовыми или капроновыми крышками. Крышки тоже ошпариваются кипятком. Как и любое другое живое варенье, крыжовник заготовки на зиму с апельсином нужно хранить в темном прохладном месте.

Крыжовник с апельсином на зиму — рецепты, как видите, бывают как с варкой, так и без. Если хотите поделиться своими секретами приготовления вкусняшки, пишите в комментариях.

zhizneoh3016-08-01T00:23:14+00:00
Поделиться ссылкой, выберите способ!

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *