Компот из персиков и слив на зиму: простой рецепт без стерилизации
Компот из персиков и слив на зиму чем хорош? В банку к ароматным персикам можно добавить сливы любого сорта, размера и цвета. Единственное условие — плоды должны быть целенькими, без трещин и гнили. Я даже косточку не удаляю, представляете?
Конечно, компоты с косточкой хранятся не больше года, так как при длительном хранении возможно образование синильной кислоты в напитке. Но у нас они не стоят и 3-х месяцев — к зиме выпиваем абсолютно все. Своим рецептом вкусного компота из персиков и слив я рада поделиться с вами.
Чтобы все получилось как надо, заранее вымойте и обработайте любым удобным способом банки для заготовки. Советую закрывать персиковый компот в 3-литровых банках, ведь он так нравится всем — и маленькой баночки на семью может не хватить. А трех литров точно хватит.
Ну а количество сахара регулируйте по своему вкусу. Я указываю свою норму.
Ингредиенты на банку емкостью 3 литра
- 2-3 крупных спелых персика;
- 10-12 спелых слив любого сорта;
- 1 стакан с горкой сахара;
- по желанию щепотка лимонной кислоты;
- вода.
Почему не указано количество воды?
Потому, что сироп будет готовиться методом заливки — первыми в банку попадут фрукты, потом сахар, а вода в последнюю очередь. И сколько ее туда поместится, неизвестно. Ведь вес фруктов — это одно, а объем — совсем другое. Рекомендую просто на каждую банку нагревать в электрическом чайнике 2.5-3 литра воды, доводя до кипения. Так у вас будет запас, а остатки из чайника никуда не денутся.
Приготовление
В чистые, заранее вымытые и обработанные до стерильности большие банки поместите плоды. Персики и сливы перед этим хорошо вымойте, со слив удалите хвостики (они там иногда встречаются). Следите, чтобы в банку не попал переспевший, расползающийся в кашу персик. Он испортит весь компот.
Как только фрукты окажутся внутри банки, включайте чайник, а на фрукты высыпайте нужное количество сахара. Если фрукты у вас сладкие, хватит и стакана. Если же нет — можете сахара добавить больше, чем стакан.
Залейте кипящей водой банку примерно до половины. Почему так? Быстрее растворится сахар. Подождите 3-4 минуты, наденьте на банку специальную насадку с дырочками и вылейте сироп (жидкость из банки) в кастрюлю. Доведите до кипения, подождите 1 минуту и бурно кипящим сиропом снова залейте фрукты. Теперь нужно будет добавить кипяток из чайника — ровно столько, чтобы уровень жидкости в банке доходил до горлышка.
Снова подождите 5 минут, верните сироп в кастрюлю (действуйте осторожно, ведь теперь его больше, все такого же горячего) и доведите до кипения. Через минуту залейте банку в третий раз и закатайте стерильными крышками. На данном этапе по желанию можно добавить щепотку лимонной кислоты — дополнительного консерванта. Но только если сливы не очень кислые.
Переверните емкости с компотом вверх дном и укутайте теплым одеялом на сутки.
Для чего укутывают банки с заготовками
Все очень просто — укутывание способствует медленному остыванию, внутренняя температура внутри банки снижается постепенно и заготовка таким образом подвергается дополнительной стерилизации высокой температурой. Вы ведь помните, что мы заливали внутрь кипящий сироп? Вот и пусть в банке некоторое время подержится температура, близкая к кипению.
Это и будет гарантией длительного хранения компота из персиков со сливами. Кстати, вот еще рецепт вишневого компота на зиму без стерилизации, попробуйте.
Больше рецептов заготовки персиков на зиму: варенье, компоты, джемы, соусы…
рецепты на 3 литровую банку
Ароматный компот из персиков на зиму должна приготовить каждая хозяйка. В середине лета начинают поспевать душистые персики в большом количестве. Из них получается очень вкусное варенье, джемы, конфитюры и компоты. Эти сладкие плоды отлично сочетаются практически с любыми ягодами или фруктами.
Можно, например, сварить персиковый компот ассорти, соединив спелые персики с виноградом, яблоками, грушами или сливами. Самый ароматный компот на зиму получается с черной смородиной или садовой ежевикой.
Яркие и сочные дольки персиков можно кушать целиком или использовать при приготовлении сдобных пирогов с начинкой. Как правило, компоты консервируют в 3-х литровых банках.
Но если у вас небольшая семья, вполне уместно закатать сладкие заготовки на зиму в баночках объемом один, полтора и два литра. Принцип консервации будет таким же. Следует учитывать, что персики консервируют на зиму также с косточками и без косточек.
При этом, имейте ввиду, что персиковые компоты с косточкой не стоит хранить более одного сезона. Итак, сегодня у нас самые простые и быстрые рецепты компота из персиков на зиму без стерилизации из расчета на 3 литра.
Компот из персиков на зиму — простой рецепт с лимонной кислотой
Время приготовления: 20 мин Выход: 1 трехлитровая банка.
Продукты:
персики (резанные) — 1/3 трехлитровой банки;
сахар — 1 ст.;
лимонная кислота — 1 ч. л.
Компот из персиков на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Персики для компота на зиму беру спелые, но не слишком мягкие. Помятые и повреждённые плоды я откладываю в сторону. Они пойдут на летний компот. В жару лёгкий компот из персиков – это самое то, что необходимо.
Теперь вымываю персики. У спелых персиков можно легко повредить шкурку. Поэтому, чтобы при мойке фруктов не тереть шкурку, я их просто замачиваю в воде на некоторое время. Налив в тазик прохладную воду, добавляю в воду 1 ст. л. пищевой соды.
Перемешав соду в воде, выкладываю в воду подготовленные персики. В содовой воде с персиков сойдут любые загрязнения. Затем ополаскиваю персики под проточной водой.
Теперь я спокойна за свою зимнюю консервацию из персиков. Фрукты стали чистейшие. Персики не только отмылись от пыли, но с них даже сошёл пушок и все ворсинки, которыми были покрыты фрукты.
После содового раствора и водяного душа персики стали чистые, гладкие и блестящие.
Удаляю косточки из персиков. Для этого персики необходимо разрезать пополам, а затем вынуть косточку. Попадается сорт персиков, в которых косточка не отстаёт от мякоти.
В таком случае приходится не только пополам делить фрукт, но и нарезать его на дольки, чтобы освободить его мякоть от косточки. Ну вот, все косточки удалены из персиков.
Подготавливаю посуду для консервации персикового компота. В тазике с тёплой водою растворяю пищевую соду. Опускаю в эту воду стеклянные банки и крышки.
Содовый раствор прекрасно справляется с любыми загрязнениями не только на фруктах, но и на посуде.
После него ополаскиваю банки с крышками чистой водою из-под крана. Теперь осталось простерилизовать банки и крышки, что я и делаю. Ставлю ковшик с водою на печку, довожу воду до кипения.
Затем помещаю на ковшик специальное кольцо для стерилизации, а на кольцо выставляю банку горлышком вниз. Таким способом стерилизую паром все банки, а крышки просто кипячу в воде.
Стерилизованные банки наполняю дольками персиков на одну треть от их объёма. У меня ушло персиков около 1 килограмма.
Руководствуясь рецептом, насыпаю в банки сахар и лимонную кислоту.
По рецепту компот получается в меру сладкий и в меру кислый. Кто любит компоты очень сладкие, то можно добавить немного больше сахара.
Теперь наливаю в тёплые банки с персиками, сахаром и лимонной кислотой крутой кипяток по самое горлышко банки. Наливаю постепенно и осторожно, чтобы не лопнула банка.
Накрываю банки прокипячёнными крышками, закрываю под ключ. Так как банки очень горячие, надеваю на руки кухонные рукавицы. Теперь смело можно взять горячую банку в руки.
Осторожно переворачиваю её вверх дном. Убедившись в герметичности закупорки, слегка колыхаю банку в руках несколько раз, чтобы помочь персиковому компоту растворить сахар. Когда сахар разойдётся в компоте, ставлю банку на крышку.
Укутываю закупоренные банки с персиковым компотом толстым одеялом до утра следующего дня. Утром переворачиваю банки в обычное положение, ставлю на хранение в тёмное место.
Зимой выпить персиковый компот и полакомиться дольками ароматных персиков из компота – одно удовольствие!
Видео: Рецепт приготовления персикового компота
Секреты и тонкости приготовления
- Ягодами малины, смородины, черники разбавляют приторную сладость персика при варке компота-ассорти.
- Можно вместо лимонной кислоты по рецепту добавить сок или дольки свежего лимона. А также добавить порезанный кусочками апельсин с коркой.
- Пушок с плодов персика легко удаляется, если поместить фрукты в емкость с раствором воды и соды.
- Косточку из персика легко удалить следующим образом: разрезать ножом фрукт вдоль бороздки и вынуть ее.
- Для компота на зиму с целыми плодами подбирают спелые персики небольшого размера, чтобы удобно было доставать из банки.
- Во время удаления косточек и кожицы с персиков, чтобы они не темнели, рекомендуется половинки плодов опустить в холодную воду с небольшим количеством лимонной кислоты.
Автор публикации
Комментарии: 6Публикации: 198Регистрация: 02-12-2016
Как сварить компот из яблок, слив и персика | Кулинарные рецепты
Яблочный штрудель классическийПриготовление яблочного штруделя из пары яблок, муки и 1 яйца.
35 мин.4
Яблоки с творогом в духовкеЗапеченные яблоки с творогом это вкусное и полезное
40 мин.5
Яблочное повидло на зимуЯблочное повидло на зиму должна уметь готовить каждая
20 мин.8
Пышные оладьи на кефире без дрожжейЕсли вы искали рецепт как приготовить оладьи на кефире
25 мин.4
Компот из персиков на зиму, рецепт на 3 литровую банку
Предлагаем приготовить ароматный компот из персиков на зиму. Простой рецепт рассчитан на 3 литровую банку. Дополнительно в напиток можно добавлять нектарин, сливу, алычу, яблоко, виноград, грушу. От этого компот станет только насыщеннее и ароматнее.
Продукты:
- спелый персик – 300 гр.,
- сахарный песок – 300 гр.
Процесс приготовления компота из персиков
Обязательно простерилизуем банку на металлическом круге, выложить на 15 минут повариться. Банку обязательно обсушить от влаги. Подготовим персик к консервации: выбрать хорошие персики, тщательно промыть от пушка. Если кожица жесткая, то ее можно аккуратно снять ножом. Заливаем персики в содовый раствор: на 1 л воды добавить 1 ч.л. пищевой соды. Оставляем плоды в растворе на 30 минут, затем смываем остатки соды. Далее разрезаем плоды наполовину и выкладываем в стерилизованную банку.
В кастрюльке вскипятим воду, зальем персики в банке, прикроем крышкой и оставим плоды распариваться на 15 минут. За это время фрукты станут мягкими.
Затем наденем на банку специальную крышечку с отверстиями, аккуратно сливаем жидкость в кастрюльку, высыпаем сахарный песок, размешиваем и варим на маленьком огне до кипения. Не забывайте перемешивать сладкую массу, чтоб не подгорела. Если персик кислит, то можно добавить сахарный песок, наоборот, сладит – лимонную кислоту/сок.
Выключаем сироп и заливаем плоды в банке, наполним жидкостью до самого верхнего борта. При необходимости добавьте в банку кипящей воды, чтобы емкость была полной. Чтобы в компоте было больше сиропа, чем ягод, нужно уменьшить количество плодов, но увеличить количество воды.
Готовый персиковый компот закрываем герметичным ключом, проверяем на подтекание, перевернув дном вверх. После укутываем в полотенце, оставляем остыть на 1 сутки. Хранить напиток из персиков в прохладном темном месте.
Приятного Всем аппетита!
Время приготовления: 45 минут. Выходит 1 банка.
Совет:
- Альтернативный способ приготовления: насыпать в кастрюлю сахарный песок, залить водой. Довести массу до кипения, выложить в емкость с сиропом нарезанные персики, побланшировать в течение 10 минут. Затем шумовкой вылавливаем персик, выкладываем в банку и наполняем сиропом.
- У зрелого персика косточка достается легко, неспелые плоды нужно надрезать с обеих сторон, чтобы аккуратно разделить фрукт на части.
Сказать спасибо за статью 0
Компот ассорти из яблок, нектаринов и слив рецепт с фото на Webspoon.ru
Компот из яблок, слив и нектаринов
Яблоки в нашей средней полосе — самый распространённый фрукт, и, если год урожайный, все доступные способы заготовок на зиму идут в ход. Компоты утратили свою популярность, но я их всё равно готовлю — приятно зимой попить ароматного вкусного напитка.
Компоты я делаю неконцентрированными, чтобы водой разводить было не нужно. Закрываю способом двухкратной заливки с самостерилизацией под тёплым пледом. Такие компоты можно хранить при комнатной температуре.
Для улучшения вкуса и цвета в яблочный компот можно добавлять другие фрукты и ягоды. Пропорции могут быть произвольными, в ингредиентах указано количество в расчёте на одну трехлитровую банку. Фрукты взвешиваются уже после удаления семенной коробочки и косточек.
При варке компотов особенного внимания требует вода. Водопроводную воду лучше не использовать, предпочтительнее бутилированная, фильтрованная или родниковая.
Как приготовить «Компот ассорти из яблок, нектаринов и слив» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления компота нам нужны яблоки, нектарины, сливы, сахар и вода.
Шаг 2 Ссылка
Вымытые фрукты нарезаем дольками, удаляя семечки и косточки. Сливы в зависимости от размера можно разрезать или оставить целыми.
Шаг 4 Ссылка
Заливаем фрукты кипящей водой, прикрываем прокипяченными крышками и оставляем минут на 20 прогреться.
Шаг 5 Ссылка
Переливаем настой в кастрюлю с помощью специальной накладки на банку с дырочками, которая позволяет оставить кусочки в банке.
Шаг 6 Ссылка
Кладём в настой сахар и доводим снова до кипения, чтобы получился сироп.
Шаг 7 Ссылка
Шаг 8 Ссылка
Компот из фруктов должен «созреть» в течение некоторого времени, фрукты набирают сладости из сиропа и отдают ему аромат, поэтому потерпите до зимы или хотя бы до осени, прежде чем открыть банку.
Компот из персиков на зиму
Как приятно зимой открыть баночку ароматного персикового компота и насладиться его сладким вкусом! А если к этому яркому фрукту прибавить еще и спелые сливы, то вкус напитка станет гораздо сочнее и насыщеннее.
Компот из персиков и слив на зиму
Чтобы подчеркнуть аромат, многие кулинары добавляют в компот з персиков лимонный сок или лимонную кислоту, но гораздо проще нарезать несколько лимонных долек и их добавить непосредственно в нарезку для компота. Только не забудьте после отваривания эти дольки вынуть, чтобы они не начали горчить и не испортили вкус.
Чтобы цветовая палитра сохранилась, желательно отдать предпочтение желтым сливам.
В рецепте указаны необходимые ингредиенты для приготовления персикового компота на литровую банку. Количество продуктов для заготовки можете увеличить по своим требованиям.
Ингредиенты:
- 400 г персиков;
- 200 г желтых слив;
- 150 г сахарного песка;
- 2-3 дольки лимона;
- 600 мл воды.
Процесс приготовления:
Спелые плоды персика промойте в воде, тщательно счищая всю шероховатость на его поверхности. Очистите их от косточки и нарежьте ножом на небольшие дольки прямо в кастрюлю, в которой собираетесь варить компот.
Следом за персиками также поступите и со сливами. Следите за тем, чтобы они не начали темнеть изнутри – такие плоды не используйте в процессе готовки компота. Сразу же добавьте в кастрюлю пару лимонных долек.
Засыпьте фруктовую нарезку сахарным песком. Если вы любите напитки послаще, то увеличьте норму сахара.
Влейте в кастрюлю воду и варите компот около 10-15 минут после закипания. Затем половником перелейте его в подготовленную ошпаренную банку, вынув лимонные дольки и стараясь не повредить персиковую нарезку, она очень нежная.
Укупорьте банку закаточной крышкой с помощью консервационного ключа. Переверните дном верх и дайте остыть. Переместите компот из персиков без косточек после охлаждения в прохладное темное на зиму.
За рецепт и пошаговые фото благодарим Алену.
Возможно, вам будет интересен рецепт варенья из персиков:
Как сварить персиковое варенье —>>;
С уважением, Анюта.
Компот из персиков, слив и яблок на зиму на 3 литровую банку
Почему я люблю готовить именно компот из персиков, слив и яблок на зиму? Почему бы не ограничиться одним из компонентов? Попробую объяснить. Всем хороши персики для заготовок на зиму, вот только цвет компоту не придают. В остальном напиток всем хорош: в меру сладкий, ароматный, пьешь и хочется еще. Готовится легко — персики имеют нежную мякоть, так что вполне достаточно двукратной заливки, сначала кипятком, затем кипящим сиропом.
А что же сливы? Если сделать из них компот, он тоже получится ароматным, в отличие от персикового ярким, вот только…очень кислым. Даже если добавите много сахара, не факт, что сможете пить.
И вот я помучилась, помню, пару сезонов — да и соединила эти чудесные фрукты в одной банке. Конечно же, 3-литровой, ведь она просто создана для приготовления компотов. Всем желающим хватит, особенно детям, которые очень любят этот освежающий зимний напиток. Компот из слив, персиков и яблок на 3 литровую банку требует всего-навсего стакан сахара. Мне нравится такая экономия:) а вам?
Кстати, не забудьте — в напиток надо добавить немного яблок. Так он станет еще ароматнее.
Правда, компот из одних персиков со сливами все равно получится не хуже.
Ингредиенты
- 2 литра воды;
- 500 грамм любых слив;
- 3 крупных персика или 4 помельче;
- 1 крупное яблоко;
- 1 стакан сахара.
Совет от сайта zagotovim.info:
Сливы действительно можно брать любые, мне больше всего нравится использовать круглые. В разгар сезона они у нас на рынке дешевые, если не слишком крупные. А мне крупные и не нужны: беру все подряд, даже невзирая на сладость. К ним персики, которые при желании можно заменить нектаринами. И в каждую банку компота добавляю одно яблоко. Если хотите, можно добавить два, а персиков взять меньше. Это уже на ваш вкус.
Приготовление
Начните с обработки банок. Тщательно вымойте их с пищевой содой или мыльным раствором, промойте чистой водой, сначала горячей, потом холодной. Простерилизуйте пустые банки вместе с крышками любым удобным и привычным способом. Я раньше делала это, наливая в банки воду и пропаривая в духовке. Со временем надоело, теперь просто обрабатываю паром.
Пока баночки готовятся к закатке путем стерилизации, займитесь фруктами. Персики и сливы просто вымойте — их будем использовать целыми, с косточкой. А вот яблоки после того, как помыли, нарежьте крупными кусочками.
Совет от автора сайта zagotovim.info:
Я так поступаю: плод режу на 2 части, удаляю сердцевину и каждую половинку делю еще на 2. Получается красиво и в банке не развалится в кашу. Это ведь тоже важно. Кстати, слегка присыпьте яблочные ломтики сахаром, чтобы не потемнели.
Подготовленные фрукты — все, кроме яблок — сложите в стерильные банки. Добавьте по стакану сахара в каждую, закипятите воду. Залейте ее в емкости с плодами, после чего накройте крышками, не закатывая, оставьте на 4 минуты. Тем временем возьмите большую кастрюлю, сложите в нее кусочки яблок вместе с сахаром. На горлышки банок поочередно надевайте специальную насадку, снимая крышку. Выливайте воду из банки (осторожно, горячая!) в кастрюлю. Как только все банки станут пустыми, включите огонь. Доведите сироп вместе с кусочками яблок до кипения. Проварите на малом огне несколько минут. 4 или 5 вполне хватит. Затем не выключая плиты вытащите шумовкой яблоки и разложите в банки. Кипящим сиропом залейте плоды и закатайте.
Ну а дальше все как обычно. Переверните, укутайте теплым одеялом, дождитесь остывания. Перенесите в кладовку или другие места хранения консервации. Зимой этот чудо-компотик не раз порадует всю семью.
Попробуйте также простой компот из груш на зиму в банках