Лук штутгартер ризен посадка под зиму когда сажать — Сайт о даче
Если вы дачник-любитель или фермер-профессионал обязательно обратите внимание на сорт лука Штутгартер Ризен. Чем же так привлекателен этот сорт лука? У этого сорта имеется ряд достоинств, что выделяют его из множества похожих сортов. Он может обеспечить вас стабильно отличным урожаем, не требуя взамен много времени и сил на уход за ним.
Лук Штутгартен Ризен на грядке
Лук Штутгартер ризен характеризуется хорошими вкусовыми качествами, быстрым ростом, выдержкой к погодным условиям и простотой в уходе.
Содержание статьи:
Описание сорта Штутгартер Ризен
Лук Штутгартер ризен универсальный сорт лука, он пользуется большим спросом и популярностью на продуктовом рынке. Любят его за отличные вкусовые качества, довольно крупный размер, неприхотливость и отличную урожайность. Ведь даже не прилагая больших усилий можно получить от 5 до 8 кг лука с 1 м² площади.
Лук Штутгартер Ризен имеет округлую форму, немного приплюснутую снизу. Луковицы имеют довольно большой для этого вида овоща размер — 120-160 гр, некоторые достигают 230-260 гр, при хороших условиях.
Луковица сорта Штутгарен Ризен имеет приплюснутую форму
Несмотря на немаленький размер, репчатый лук отличается аккуратным товарным видом, что учитывается при выборе выращивания сорта на продажу.
Описание цвета луковицы
Цвет варьируется от молочного до буро-желтого оттенка. Внутри он белый, сочный, с характерным запахом и приятным острым вкусом.
Луковица сорта Штутгарен Ризен в разрезе имеет белый цвет
Данный сорт лука богат витамином С, а также имеет большое количество сухих веществ в своем составе, что позволяет заготавливать его на зиму в виде замороженного продукта, а также отменно подходит для сушки. Штутгартер Ризен подходит для всех видов консервации, используется в приготовлении множества блюд как при использовании тепловой обработки, так и в свежем виде и в салатах.
Еще он часто используется для выращивания на перо.
Описание его плюсов будет неполным, если не упомянуть о длительности хранения данного сорта и его холодоустойчивости.
Особенности выращивания
Лук Штутгартер Ризен — это ранний сорт лука. Сажать и выращивать его можно из севка или семян. Если лук выращен с семян, он более подвержен перепадам температур и может отставать в развитии. Посадка проводится весной или осенью. Лук довольно непривередлив к выбору почвы, но больший урожай будет на удобренных участках с нейтральным уровнем кислотности. Лучшими предшественниками лука будут огурцы, томаты, бобовые — фасоль и горох. Садить лук после картофеля не очень хорошо. Он вырастет уставшим, обессиленным и не перенесет суровую зиму.
Семена Штутгартен Ризен надо покупать в проверенных продавцов
Выращивание из семян
Семена можно сажать как осенью, так и весной. Нужно учитывать, что количество времени, необходимое для достижения зрелости лука — около 120 дней.
Предварительно готовят грядки, расстояние между грядками около 20 см. Семена высевают на расстоянии 1–1,5 см, глубина посева около 2 см. Для того, чтобы лучше различать посев, можно смешать семена с небольшим количеством мела.
После посева немного уплотнить почву. Поливать сразу после посева не нужно, чтобы почва не образовала корку, через которую росткам будет сложно пробиться. После появления ростков необходимо проредить всходы.
Всходы лука из семян
Достоинства выращивания лука из семян:
- Возможность удешевления процесса, ведь на покупку севка необходима внушительная сумма, чем на семена. Особенно эта разница будет ощутима при больших объемах посадки.
- Уверенность в отсутствии болезней и вредителей на посадочном материале, ведь он выращен вашими руками.
- Нет необходимости заморачиваться с площадью для хранения севка. Этот вопрос решает одна маленькая пачка семян.
- Семена позволяют вырастить необходимое количество севка.
Выращивание сорта через рассаду позволяет получить более крупные луковицы
Посадка севка
Если у вас приготовлен севок для посадки, вы можете значительно сократить период выращивания — в сравнении с посевом семян. Таким способом на дозревание лука необходимо не больше 60-70 дней.
Перед посадкой необходимо перебрать севок, удалив сухие и поврежденные луковички. Далее необходимо их прогреть при температуре около 35-40 градусов на протяжении минимум 8 часов. Для этого можно воспользоваться батареями в квартире в отопительный сезон. Затем, луковички погружаются в воду с добавлением марганцовокислого калия в пропорции 0,1 грамма на 10 литров воды. Оставить в этом растворе на сутки.
Посадка севка должна производиться ранней весной
По истечении этого срока можно приступать к посадке. Расстояние между луковичками должно быть около 10 см, а между рядами — не меньше 20 см. Если посадка планируется рано — подойдут маленькие луковицы, а большие лучше высаживать, когда почва прогреется до 10–12 градусов.
Большим плюсом использование севка — высадка под зиму. Единственный момент, что настораживает опытных огородников в этом процессе — высокий процент стрелкования. Однако, если подойти к этому вопросу со знанием дела, можно существенно снизить этот показатель. Самое главное условие — это выбор самых маленьких луковичек для зимней посадки.
Выращивание семенников производится на отдельной грядке
Зато положительных моментов намного больше:
- при наступлении потепления спящие ростки очень быстро дают всходы;
- растения обладают уже достаточно развитой корневой системой — поэтому развитие происходит намного активнее, если сравнивать с севком, посаженным весной;
- дозревание такого лука проходит быстрее, чем у высаженного весной;
- отсутствие стрелок, но при соблюдении необходимых условий перед посадкой.
Посадка лука на перо
Для посадки на перо подойдет севок с некоторыми изъянами, который нельзя использовать для основной посадки. Посадка производится очень плотно, присыпать грунтом не нужно. После посадки необходимо укрыть пленкой. Такой вид посадки будет сильно нуждаться в воде, также можно произвести подкормку мочевиной из расчета 20 грамм на 10 литров воды.
Подготовка луковичок Щтутгартен Ризен к выгонке на продажу
Описание ухода
Самые необходимые работы по уходу за луком Штутгартер Ризен:
- полив;
- прополка;
- рыхление почвы;
- подкормка.
Полив проводится в зависимости от индивидуальных особенностей местности, где выращивается лук. В основном зависит от количества осадков в данный сезон.
Необходимость прополки и рыхления почвы в том, что в процессе этого к корням поступает большее количество кислорода. К тому, при удалении сорняков освобождается больше места для развития нужных вам растений, почва остается более питательной.
Выгонка на перо дома
Важной частью ухода за данным сортом лука есть 3 этапа подкормки:
- Первая подкормка производится через 2 недели после посадки в грунт. Для этого отлично подходит мочевина, в количестве 25 грамм на 10 литров воды.
- Вторая подкормка производится по истечении 5 недели. Для этого используют комплекс веществ — мочевину и суперфосфат по 15 грамм с добавлением калийной соли, в количестве 40 граммов. Развести в 10 литрах воды и внести в почву.
- Третья подкормка осуществляется, когда репчатый лук сорта Ризен только начинает формировать луковички. Для этого используют 30 грамм суперфосфата + 15 грамм калийной соли на 10 литров воды.
Перо сорта Штутгертен Ризен пользуется спросом у покупателей
Признаки недостатка удобрений для сорта Штутгартер Ризен:
- Бледные, недоразвитые листья свидетельствуют о недостатке азотных удобрений.
- Увядание листьев раньше положенного срока может сигнализировать о малом количестве калийсодержащих удобрений.
- Почернение и высыхание зеленой части растений говорит о недостатке фосфора.
- Лучшими соседями для лука на огородном участке являются морковь и укроп, ведь они отпугивают вредителей.
Что не нужно делать в уходе за луком
Любые огородные культуры будут благодарны вам за подкормку, особенно в период интенсивного роста. Но есть один нюанс в этом деле. При посадке лука очень нежелательна подкормка свежим навозом. Во-первых, он негативно влияет на созревание, тормозя этот процесс. А во-вторых, такой тип удобрения может способствовать развитию вредителей. Правильное выращивание культуры принесет богатый урожай.
Лук готов к уборке, когда перо полегло
Особое внимание следует уделять качеству посевного материала, описание качественной культуры говорит что шелуха должна быть однородного цвета. От этого пункта не только будет зависеть будущий урожай, но в случае заражения вредителями от некачественного севка или семян, попадают под угрозу и другие огородные жители.
Именно поэтому необходимо проводить дезинфекцию посадочного материала непосредственно перед высадкой, это касается и самого севка, и семян.
Описание возможных болезней и вредителей
Официальное описание предлагаемое источниками говорит, что сорт Штутгартер Ризен редко склонен к заболеваниям. Его не пугает мучнистая роса, иногда растение склонно к зачатковости и гнездности.
Вероятно получить болезнь или вредителей при использовании непроверенного севка.
Загнивание луковиц из-за несвоевременного сбора урожая
Чтобы обезопасить себя в этом вопросе, покупайте посадочный материал только у проверенных поставщиков или выращивайте из семян.
- Применяется дополнительная обработка луковиц дезинфицирующим раствором, в котором они находятся перед посадкой.
Способом отпугнуть вредителей — посеять на луковых грядках укроп.
Сбор урожая
Не рекомендуется затягивать с уборкой зрелого лука, ведь при благоприятных условиях он прорастет. Как только листья желтеют и увядают — первый признак для начала уборки.
Урожайность сорта весьма впечатляющая
Маленькая хитрость: если необходимость, чтоб лук дозрел побыстрее — надо прекратить полив за две недели до предполагаемого сбора.
- После выборки овощи тщательно отсортировать, очистить от ненужных листьев и корней, просушить луковицы.
- Лук просушивается на грядках, где рос, при подходящих погодных условиях. В период дождей лук сушится под укрытием.
Условия хранения лука Штутгартер Ризен
Описание порядка сохранности культуры в зимний период говорит о том, что для хранения лука подходят сухие, вентилируемые помещения. Главным критерием хранения является полная зрелость луковиц. Правильно собранный лук с легкостью можно хранить всю зиму.
Правильное хранение лука — в связках
Недозревший лук или с некоторым изъяном употребляйте в пищу сразу, ведь хранится он не будет, а гниль распространится и на здоровые луковицы.
Пересыпайте лук песком, это увеличит срок хранения, снизит интенсивность гнилостных процессов.
Описание хранения также утверждает, что нужно следить за сухостью тары, периодически проверяйте ящики с луком на конденсат и при выявлении просушить, не допуская прорастания или загнивания ящика овощей.
Запись Сорт лука Штутгартер Ризен впервые появилась SeloMoe.
Source: domsadovnika.ru
Читайте также
Когда сажать лук штутгартер ризен под зиму — Сайт о даче
Если вы дачник-любитель или фермер-профессионал обязательно обратите внимание на сорт лука Штутгартер Ризен. Чем же так привлекателен этот сорт лука? У этого сорта имеется ряд достоинств, что выделяют его из множества похожих сортов. Он может обеспечить вас стабильно отличным урожаем, не требуя взамен много времени и сил на уход за ним.
Лук Штутгартен Ризен на грядке
Лук Штутгартер ризен характеризуется хорошими вкусовыми качествами, быстрым ростом, выдержкой к погодным условиям и простотой в уходе.
Содержание статьи:
Описание сорта Штутгартер Ризен
Лук Штутгартер ризен универсальный сорт лука, он пользуется большим спросом и популярностью на продуктовом рынке. Любят его за отличные вкусовые качества, довольно крупный размер, неприхотливость и отличную урожайность. Ведь даже не прилагая больших усилий можно получить от 5 до 8 кг лука с 1 м² площади.
Лук Штутгартер Ризен имеет округлую форму, немного приплюснутую снизу. Луковицы имеют довольно большой для этого вида овоща размер — 120-160 гр, некоторые достигают 230-260 гр, при хороших условиях.
Луковица сорта Штутгарен Ризен имеет приплюснутую форму
Несмотря на немаленький размер, репчатый лук отличается аккуратным товарным видом, что учитывается при выборе выращивания сорта на продажу.
Описание цвета луковицы
Цвет варьируется от молочного до буро-желтого оттенка. Внутри он белый, сочный, с характерным запахом и приятным острым вкусом.
Луковица сорта Штутгарен Ризен в разрезе имеет белый цвет
Данный сорт лука богат витамином С, а также имеет большое количество сухих веществ в своем составе, что позволяет заготавливать его на зиму в виде замороженного продукта, а также отменно подходит для сушки. Штутгартер Ризен подходит для всех видов консервации, используется в приготовлении множества блюд как при использовании тепловой обработки, так и в свежем виде и в салатах.
Еще он часто используется для выращивания на перо.
Описание его плюсов будет неполным, если не упомянуть о длительности хранения данного сорта и его холодоустойчивости.
Особенности выращивания
Лук Штутгартер Ризен — это ранний сорт лука. Сажать и выращивать его можно из севка или семян. Если лук выращен с семян, он более подвержен перепадам температур и может отставать в развитии. Посадка проводится весной или осенью. Лук довольно непривередлив к выбору почвы, но больший урожай будет на удобренных участках с нейтральным уровнем кислотности. Лучшими предшественниками лука будут огурцы, томаты, бобовые — фасоль и горох. Садить лук после картофеля не очень хорошо. Он вырастет уставшим, обессиленным и не перенесет суровую зиму.
Семена Штутгартен Ризен надо покупать в проверенных продавцов
Выращивание из семян
Семена можно сажать как осенью, так и весной. Нужно учитывать, что количество времени, необходимое для достижения зрелости лука — около 120 дней.
Предварительно готовят грядки, расстояние между грядками около 20 см. Семена высевают на расстоянии 1–1,5 см, глубина посева около 2 см. Для того, чтобы лучше различать посев, можно смешать семена с небольшим количеством мела.
После посева немного уплотнить почву. Поливать сразу после посева не нужно, чтобы почва не образовала корку, через которую росткам будет сложно пробиться. После появления ростков необходимо проредить всходы.
Всходы лука из семян
Достоинства выращивания лука из семян:
- Возможность удешевления процесса, ведь на покупку севка необходима внушительная сумма, чем на семена. Особенно эта разница будет ощутима при больших объемах посадки.
- Уверенность в отсутствии болезней и вредителей на посадочном материале, ведь он выращен вашими руками.
- Нет необходимости заморачиваться с площадью для хранения севка. Этот вопрос решает одна маленькая пачка семян.
- Семена позволяют вырастить необходимое количество севка.
Выращивание сорта через рассаду позволяет получить более крупные луковицы
Посадка севка
Если у вас приготовлен севок для посадки, вы можете значительно сократить период выращивания — в сравнении с посевом семян. Таким способом на дозревание лука необходимо не больше 60-70 дней.
Перед посадкой необходимо перебрать севок, удалив сухие и поврежденные луковички. Далее необходимо их прогреть при температуре около 35-40 градусов на протяжении минимум 8 часов. Для этого можно воспользоваться батареями в квартире в отопительный сезон. Затем, луковички погружаются в воду с добавлением марганцовокислого калия в пропорции 0,1 грамма на 10 литров воды. Оставить в этом растворе на сутки.
Посадка севка должна производиться ранней весной
По истечении этого срока можно приступать к посадке. Расстояние между луковичками должно быть около 10 см, а между рядами — не меньше 20 см. Если посадка планируется рано — подойдут маленькие луковицы, а большие лучше высаживать, когда почва прогреется до 10–12 градусов.
Большим плюсом использование севка — высадка под зиму. Единственный момент, что настораживает опытных огородников в этом процессе — высокий процент стрелкования. Однако, если подойти к этому вопросу со знанием дела, можно существенно снизить этот показатель. Самое главное условие — это выбор самых маленьких луковичек для зимней посадки.
Выращивание семенников производится на отдельной грядке
Зато положительных моментов намного больше:
- при наступлении потепления спящие ростки очень быстро дают всходы;
- растения обладают уже достаточно развитой корневой системой — поэтому развитие происходит намного активнее, если сравнивать с севком, посаженным весной;
- дозревание такого лука проходит быстрее, чем у высаженного весной;
- отсутствие стрелок, но при соблюдении необходимых условий перед посадкой.
Посадка лука на перо
Для посадки на перо подойдет севок с некоторыми изъянами, который нельзя использовать для основной посадки. Посадка производится очень плотно, присыпать грунтом не нужно. После посадки необходимо укрыть пленкой. Такой вид посадки будет сильно нуждаться в воде, также можно произвести подкормку мочевиной из расчета 20 грамм на 10 литров воды.
Подготовка луковичок Щтутгартен Ризен к выгонке на продажу
Описание ухода
Самые необходимые работы по уходу за луком Штутгартер Ризен:
- полив;
- прополка;
- рыхление почвы;
- подкормка.
Полив проводится в зависимости от индивидуальных особенностей местности, где выращивается лук. В основном зависит от количества осадков в данный сезон.
Необходимость прополки и рыхления почвы в том, что в процессе этого к корням поступает большее количество кислорода. К тому, при удалении сорняков освобождается больше места для развития нужных вам растений, почва остается более питательной.
Выгонка на перо дома
Важной частью ухода за данным сортом лука есть 3 этапа подкормки:
- Первая подкормка производится через 2 недели после посадки в грунт. Для этого отлично подходит мочевина, в количестве 25 грамм на 10 литров воды.
- Вторая подкормка производится по истечении 5 недели. Для этого используют комплекс веществ — мочевину и суперфосфат по 15 грамм с добавлением калийной соли, в количестве 40 граммов. Развести в 10 литрах воды и внести в почву.
- Третья подкормка осуществляется, когда репчатый лук сорта Ризен только начинает формировать луковички. Для этого используют 30 грамм суперфосфата + 15 грамм калийной соли на 10 литров воды.
Перо сорта Штутгертен Ризен пользуется спросом у покупателей
Признаки недостатка удобрений для сорта Штутгартер Ризен:
- Бледные, недоразвитые листья свидетельствуют о недостатке азотных удобрений.
- Увядание листьев раньше положенного срока может сигнализировать о малом количестве калийсодержащих удобрений.
- Почернение и высыхание зеленой части растений говорит о недостатке фосфора.
- Лучшими соседями для лука на огородном участке являются морковь и укроп, ведь они отпугивают вредителей.
Что не нужно делать в уходе за луком
Любые огородные культуры будут благодарны вам за подкормку, особенно в период интенсивного роста. Но есть один нюанс в этом деле. При посадке лука очень нежелательна подкормка свежим навозом. Во-первых, он негативно влияет на созревание, тормозя этот процесс. А во-вторых, такой тип удобрения может способствовать развитию вредителей. Правильное выращивание культуры принесет богатый урожай.
Лук готов к уборке, когда перо полегло
Особое внимание следует уделять качеству посевного материала, описание качественной культуры говорит что шелуха должна быть однородного цвета. От этого пункта не только будет зависеть будущий урожай, но в случае заражения вредителями от некачественного севка или семян, попадают под угрозу и другие огородные жители.
Именно поэтому необходимо проводить дезинфекцию посадочного материала непосредственно перед высадкой, это касается и самого севка, и семян.
Описание возможных болезней и вредителей
Официальное описание предлагаемое источниками говорит, что сорт Штутгартер Ризен редко склонен к заболеваниям. Его не пугает мучнистая роса, иногда растение склонно к зачатковости и гнездности.
Вероятно получить болезнь или вредителей при использовании непроверенного севка.
Загнивание луковиц из-за несвоевременного сбора урожая
Чтобы обезопасить себя в этом вопросе, покупайте посадочный материал только у проверенных поставщиков или выращивайте из семян.
- Применяется дополнительная обработка луковиц дезинфицирующим раствором, в котором они находятся перед посадкой.
Способом отпугнуть вредителей — посеять на луковых грядках укроп.
Сбор урожая
Не рекомендуется затягивать с уборкой зрелого лука, ведь при благоприятных условиях он прорастет. Как только листья желтеют и увядают — первый признак для начала уборки.
Урожайность сорта весьма впечатляющая
Маленькая хитрость: если необходимость, чтоб лук дозрел побыстрее — надо прекратить полив за две недели до предполагаемого сбора.
- После выборки овощи тщательно отсортировать, очистить от ненужных листьев и корней, просушить луковицы.
- Лук просушивается на грядках, где рос, при подходящих погодных условиях. В период дождей лук сушится под укрытием.
Условия хранения лука Штутгартер Ризен
Описание порядка сохранности культуры в зимний период говорит о том, что для хранения лука подходят сухие, вентилируемые помещения. Главным критерием хранения является полная зрелость луковиц. Правильно собранный лук с легкостью можно хранить всю зиму.
Правильное хранение лука — в связках
Недозревший лук или с некоторым изъяном употребляйте в пищу сразу, ведь хранится он не будет, а гниль распространится и на здоровые луковицы.
Пересыпайте лук песком, это увеличит срок хранения, снизит интенсивность гнилостных процессов.
Описание хранения также утверждает, что нужно следить за сухостью тары, периодически проверяйте ящики с луком на конденсат и при выявлении просушить, не допуская прорастания или загнивания ящика овощей.
Запись Сорт лука Штутгартер Ризен впервые появилась SeloMoe.
Source: topsadovnik.ru
Читайте также
посадка под зиму, севок, описание сорта, фото, отзывы, семена, озимый, когда сажать, характеристика
Ранний сорт лука Штутгартер Ризен обратил на себя внимание и огородников-любителей, и фермеров, занимающихся выращиванием овощей в больших объемах. Среди прочих сортов его выделяют такие качества, как неприхотливость к условиям выращивания и уходу, а также стабильная урожайность. К тому же эта овощная культура демонстрирует хорошие вкусовые качества. Выращивать ее можно из семян или севком.
Описание сорта лук Штутгартен
Штутгартер Ризен принадлежит к сортам раннеспелой группы. Выведен селекционерами в Голландии. На фото можно увидеть, что луковицы крупные, округлой формы, слегка сплюснутые. Их масса в среднем достигает 100–150 граммов. При благоприятных условиях выращивания отдельные плоды могут весить до 250 граммов.
Окрас шелухи может быть различным. Его оттенки варьируются от молочного до насыщенно-коричневого. Мякоть сочная. Вкус отличается умеренной остротой, имеет легкую горчинку.
Сроки созревания лука Штутгартен Ризен
Сорт Штутгартер Ризен принадлежит к группе раннеспелых сортов. Период его созревания равен 90–120 суткам, в зависимости от климатических и погодных факторов. В южных районах получать урожай можно в последней декаде мая, в остальных регионах – начиная с июня. Как и большинство ранних сортов лука, Штутгартер Ризен стойко переносит похолодания. Озимый лук дает урожай на 2–3 недели раньше.
Урожайность
По отзывам огородников и фермеров, одним из достоинств Штутгартер Ризен состоит в том, что всегда дает хорошие урожаи. При нормальных условиях выращивания урожайность культуры составляет 3,5 килограмма с квадратного метра. А если факторы окружающей среды в период всхода семян развития растений оказываются близки к идеальным, то можно рассчитывать на 5–7 килограмма корнеплодов с квадратного метра.
Применение сорта
Сочный и умеренно острый на вкус, сорт используется в кулинарии. Его добавляют во все блюда, в рецептуре которых присутствует лук. Корнеплоды хороши для салатов. А поскольку их полезные свойства практически не утрачиваются при хранении, их можно сушить, замораживать и консервировать. Употреблять лук можно до будущего урожая.
Перья и луковицы Штутгартер Ризен содержат большое количество аскорбиновой кислоты и фитонцидов. Поэтому сфера его применения не ограничивается кулинарией. В период распространения простудных заболеваний лук часто используют как профилактическое средство.
Выращивание из семян
Одно из отличий лука Штутгартер и Штутгартер Ризен заключается в том, что выращивать его можно двумя способами: из семян или из севка. Семенной метод имеет ряд преимуществ:
- возможность снизить затраты, так как стоимость семян ниже, нежели севка;
- посевной материал не заражен личинками или патогенными микробами;
- более простые условия хранения в сравнении с севком, который требует специального помещения с определенными условиями температуры и влажности.
Единственным недостатком семенного способа является более длительный срок выращивания. Если урожай из севка получают спустя 60–70 суток после высадки, то при выращивании лука из семян требуется около 100–120 дней.
Опытные огородники рекомендуют сажать семена следующим способом:
- Выбрать хорошо освещенное место для грядки с плодородной, воздухопроницаемой, рыхлой почвой. Ее состав должен быть насыщен азотом, а кислотность – низкой.
- Грунт перекопать, очистить от сорных растений. При необходимости внести подкормки и уменьшить кислотность.
- Если огородные работы ведутся в районе с морозными зимами, семена стоит посадить в теплицу.
- Семена перед посевом замочить в растворе Эпина на ночь.
- Посадочный материал просушить.
- Приготовить грядки. Учесть, что расстояние между соседними рядами должно составлять 20–30 сантиметров. Глубина борозд должна быть не более 1.5 сантиметров.
- Высеять семена густо. Чтобы лучше видеть, как часто они ложатся в почву. Можно применить хитрость – слегка посыпать грядки мелом.
- В качестве профилактики нападения луковой мухи на будущие растения можно присыпать посадки поваренной солью.
- Заделать семена на глубину 2 сантиметра.
- Замульчировать грядки, чтобы на поверхности грунта не возникала корка, мешающая прорастанию всходов. Для этого можно использовать торф.
- После появления четырех листьев посадки проредить таким образом, чтобы промежутки между ростками составляли около 5 сантиметров.
- Подкормить органическим удобрением.
Когда сажать Штутгартен
Высаживать культуру можно и весной, и осенью.
Осенние посадки более выгодны, поскольку затраты времени и сил на них минимальны. В то же время характеристика корнеплодов, полученных после весеннего посева, отличается от озимых. Они более здоровые и крепкие.
Посадка семян весной обычно приходится на середину апреля. Оптимальный период посева под зиму – вторая декада августа. До наступления холодов всходы должны окрепнуть и нарастить зеленую массу.
Посадка под зиму
В августе семена Штутгартер Ризен высевают в открытый грунт. Затягивать с посадкой не рекомендуется. Поскольку посадочный материал данного сорта чувствителен к температурным перепадам и недолго остается свежим.
Чтобы получить обильный урожай, стоит четко придерживаться инструкции:
- В подготовленном грунте сформировать борозды глубиной до 3–4 сантиметров. Если углубить семена слишком сильно, мелкие семена могут замерзнуть, а формирование плодов на проросших растениях будет медленным.
- Расстояние между соседними бороздками должно составлять 30–40 сантиметров.
- Замочить семена на сутки в теплой воде, или в обеззараживающем растворе перманганата калия, или в любом специальном растворе для активации роста.
- Посадочный материал подсушить.
- Обильно посеять семена в приготовленные бороздки.
- Грунт немного уплотнить и увлажнить. Обильного полива лучше избегать. Так как он приведет к образованию корки на поверхности почвы.
- Появившиеся всходы проредить. Расстояние между соседними ростками должно быть около 7 сантиметров.
- Чтобы посевы успешно перезимовали, провести мульчирование с опилками или перегноем. Брать для этого хвойные опилки не рекомендуется, так как они вызывают закисление почвы. В результате для выращивания лука Штутгартер Ризен она становится непригодной.
Уборка урожая
Убирать созревшие луковицы следует сразу после пожелтения и увядания перьев. Откладывать этот процесс не стоит, так как лук может прорасти.
Знающие огородники советуют тем, кто старается собрать урожай этой овощной культуры как можно раньше, прекращать поливать ее примерно за 2 недели до нужной даты.
После уборки лука весь урожай необходимо рассортировать, очистить и высушить. Для просушки корнеплоды можно оставлять на тех же грядках, на которых они росли. Поступать так стоит при сухой погоде. Если есть опасения, что на смену солнцу придет дождливая погода, для сушки лучше выбрать закрытое место.
Как хранить урожай
Лук Штутгартер Ризен на зиму отправляют в сухое, проветриваемое помещение. Если летом луковицы вызрели полностью, то они будут сохранять свои качества всю зиму. Лучший способ хранения – в связках.
Если корнеплоды имеют изъяны или не успели вызреть, то их лучше сразу употреблять в пищу. Хранение таких луковиц непродолжительно и чревато появлением гнили, которая может поразить и здоровый урожай.
Лук штутгартен ризен в видео
Поделиться новостью в соцсетях Метки: лук штутгартен ризен, описание сорта лук штутгартен ризен
описание сорта, выращивание из семян
Штутгартер Ризен является популярным сортом репчатого лука среди российских садоводов. Этому способствует высокая урожайность, хорошая лежкость и отличные вкусовые качества. Его выращивание не доставляет особых хлопот, потому что лук совершенно неприхотлив к той среде, где произрастает. Уход за ним не требует много времени и сил и ограничивается прополками и поливами. Однако следует знать, как и когда сажать эту культуру, чтобы получить высокий урожай.
1
Описание сорта
По описанию Штутгартер Ризен — это сорт раннего созревания. Его выращивают как однолетнюю, так и двулетнюю культуру. От всхода семян до сбора урожая проходит 90–100 суток, а от прорастания севка до созревания луковиц — 65–75 дней. Луковки среднего или крупного размера, округло-приплюснутые, с прочными чешуйками золотисто-коричневого или соломенно-желтого цвета. Головки на разрезе ярко-белые, с сильным запахом и острым вкусом.
Одна луковица может весить 100 –150 г. Урожайность сорта Штутгартер Ризен хорошая — 1–3,5 кг/м2 площади. Иногда с одного квадратного метра удается собрать 8 кг продукта. Репчатый лук содержит: сухое вещество — 14,9–15,2%, сахар — 7,0–7,2%, аскорбиновую кислоту — 10,6–11,7%, белок — 1,6%.
Сорт обладает следующими характеристиками:
- неприхотливость к условиям выращивания;
- хорошая урожайность;
- устойчивость к засухе и заморозкам;
- отменная лежкость собранного урожая;
- высокая способность к дозариванию.
Отличительная черта лука Штутгартер Ризен — высокое содержание в зелени и репке витамина C, который крайне необходим людям в зимний период.
Описание сорта алычи Кубанская комета: выращивание и уход
2
Выращивание лука Штутгартер Ризен
Чтобы получить лук Штутгартер Ризен, его выращивают семенами, севком или рассадой. Результат во всех случаях получается хороший. Семенами высаживают в южных районах, где лето длится около четырех месяцев. Рассадный способ используется в тех регионах, где низкая ночная температура держится до середины июня.
Выращивание с помощью севка применяют в районах с разными климатическими условиями, это оптимальный вариант получения хорошего урожая луковой репки без рассады. В Сибири севок следует высаживать как можно раньше.
Годеция: описание, виды, сорта, выращивание и уход
2.1
Посадка под зиму
Лук Штутгартер Ризен сажают под зиму, что позволяет получить большое количество плодов во время сбора урожая. Кроме того, посаженный поздней осенью овощ практически не стрелкуется, поэтому он может долго храниться в погребе, не теряя своего первоначального вида. В конце лета, когда будет собран весь урожай, нужно выбрать подходящую грядку. Лучше всего использовать такой участок, на котором ранее росли томаты, морковь, капуста или зерновые культуры. Почву перекапывают вместе с удобрениями, такими, как коровяк или древесная зола. Небольшое количество подкормки помогает овощу легче пережить тяжелую зиму.
Посадку озимого лука осуществляют поздней осенью, перед самыми заморозками. Посевной материал предварительно замачивают в воде на 15 минут. Бракованные семена всплывают на поверхность, их выбрасывают, а осевшие на дно перекладывают в другую емкость и заливают теплой водой. Жидкость через 8 часов меняют на свежую и держат еще на протяжении такого же времени. Затем семена вынимают и подсушивают. Такая обработка посадочного материала благоприятно отражается на посеве.
Семена сажают в подготовленные бороздки довольно густо, на расстоянии 1-1,5 см, чтобы при прорастании не было пустых мест. Когда появятся перышки, их прореживают, оставляя сильные и крепкие стебли. Поливать лук следует каждую неделю под корень, после чего рыхлить землю, чтобы на ней не образовывалась корка. В целях профилактики заболеваний почву увлажняют мыльным раствором.
Перед первыми заморозками почву обязательно мульчируют, защищая луковицы от холодов и наземных паразитов. Для этого используют торф или сухую траву. Опилки применять нельзя, так как они своим свежим запахом привлекают насекомых. Если посадка озимого лука прошла успешно, то ранней весной, когда сойдет снег, овощ начнет активно идти в рост. Землю избавляют от прошлогодней мульчи и подкармливают азотными удобрениями.
Гортензия метельчатая Грандифлора: описание сорта, выращивание и уход
2.2
Выращивание рассадой
Выращивание луковиц из семян осуществляется и рассадным способом. В этом случае подготавливают ящики с обеззараженной почвой, которую можно приобрести в специализированном магазине или набрать в огороде, а затем обдать кипятком. Рекомендуется также прокалить ее в хорошо разогретой духовке.
В начале марта в ящик с подготовленной почвой высеивают семена, углубляя на 2-3 см. Расстояние между ними должно составлять 1 см. Их поливают теплой отстоянной водой, накрывают пленкой и ставят в теплое помещение с хорошим дневным освещением. Если света мало, то устанавливают искусственные лампы, которые должны светить не меньше 8 часов в день.
Через несколько дней появляются первые листочки. Когда в ящике взойдут все перья, пленку убирают. Лук необходимо подготовить к пересадке в открытый грунт, поэтому температуру в помещении снижают до +15… +16 градусов и выдерживают на протяжении недели. К концу мая на сеянцах будут уже 2–3 перышка, тогда рассаду можно пересаживать на грядку. Нужно обрезать перья на 1/3 длины. Благодаря этому саженцы легче приживутся на новом месте. Высаживать рассаду следует на расстоянии 30 см друг от друга. Только в этом случае можно получить крупный урожай, так как луковицам ничего не помешает поглощать из почвы питательные вещества.
2.3
Выращивание из севка
Выращивание лука Штутгартер Ризен из севка значительно облегчает работу огороднику, так как в этом случае не требуется постоянный контроль, и растение хорошо растет на грядках без укрытия. Посадочный материал перебирают и прогревают за несколько недель до посадки. Для этого его кладут в коробку и ставят около батареи. Перед высадкой лук обеззараживают в течение 30 минут в 1% растворе марганцовки.
Севок высаживают в открытый грунт на расстоянии 10 см друг от друга, углубляя в почву на 2 см. Аккуратно засыпают землей и поливают. Если ночью ожидаются заморозки, то посевы накрывают пленкой. Это помогает предотвратить вымерзание луковиц.
3
Уход
После посадки за растениями нужно осуществлять правильный уход. Лук поливают по мере необходимости, используя отстоянную воду комнатной температуры. Чтобы не образовывалась корка, почву нужно рыхлить. Своевременно избавляются от сорной травы. Сорт лука Штутгартер Ризен нужно удобрять. Первую подкормку проводят через 2 недели после того, как появятся перья. Для этого используют раствор, состоящий из 25 г мочевины и 10 л воды.
Во второй раз это делают через месяц после того, как было внесено первое удобрение. Это самый важный период развития луковиц, когда они начинают наращивать массу. Поливают лук под корень следующим составом:
- суперфосфат — 15 г;
- мочевина — 15 г;
- калийная соль — 40 г.
Эти компоненты разводят в 10 л воды и оставляют на час для растворения кристаллов, после чего этой смесью поливают грядки. В последний раз удобрения вносят в июле. Для этого в 10 л воды разводят 30 г суперфосфата и 15 г калиевой соли.
4
Сбор урожая и хранение
Лук Штутгартер Ризен убирают обычно в июле — августе. За две недели до начала сбора урожая прекращают поливы, чтобы плоды успели дозреть и просохнуть. О том, что лук пора собирать, указывают пожелтевшие перья, которые опускаются к земле. Используют лопату и вилы. Если погода хорошая, то овощи просушивают прямо на земле, после чего корни и зелень обрезают, оставляя шейку в 4–6 см, и складывают лук в ящики. Если нет такой возможности, то урожай раскладывают под навес и подготавливают к хранению.
Поврежденные, нестандартные или больные луковицы используют в первую очередь. Хранят урожай на балконе, подвале или погребе. Эти помещения обязательно должны быть сухими. Особых условий для хранения сорта лука Штутгартер Ризен не требуется.
Как сажать лук севок Штутгартер Ризен под зиму и весной, на какую глубину
Легко ли вырастить на даче или приусадебном участке возле дома лук? Это не так трудно, если знать некоторые тонкости агротехники этой культуры. Ее часто выращивают не из семян, а из лука севка. Он представляет собой небольшую луковицу, которую специально растят из чернушки. Как сажать лук севок? Какие существуют сорта этой культуры?
Какие сорта подходят для выращивания
Лук-севок существует разных сортов. Они отличаются между собой формой, цветом, размером, вкусом, урожайностью, сроком созревания, ценой. Малогнездные сорта с размером луковиц 10-15 мм рекомендуются к высадке под зиму, а среднегнездные (15,1-22 мм) и многогнездные (22,1-40 мм) – сажают весной. Рассмотрим особенности некоторых сортов лука-севка:
- Штутгартер Ризен – этот сорт широко используется в России. Лук обладает острым вкусом, имеет круглую/вытянутую и слегка приплюснутую форму и коричневый цвет. Созревает в течение 90 дней и дает высокий урожай.
- Центурион – прекрасно растет при любом климате. Имеет яйцевидную форму, коричневую поверхность чешуи и белую внутренность. Среднеранний.
- Геркулес – это лук желтого цвета с крупной головкой эллипсовидной формы. Это растение сажают по всей территории России.
- Ред Барон имеет чешуи и сочную часть красного цвета. Данный сорт лука отличается приятным полуострым вкусом. Дает хороший урожай и прекрасно хранится.
Кроме перечисленных видов, большой популярностью пользуются сорта Стурон, Штур БС-20, Орион, Стардаст, Кармен, Халцедон, Эллан. При покупке лука севка обращайте внимание на то, чтобы он имел ровную поверхность, был плотными и на нем не было следов механических повреждений, гнили, порчи, пятен. Полезные совету по выбору сортов севка даются на познавательном видео:
Когда лучше сажать лук севок в открытый грунт
Лук севок рекомендуется сажать, как только пройдут заморозки и температура воздуха перешагнет отметку 10 градусов. Ранняя посадка весной помогает вырастить крупную репку, а поздняя нежелательна, так как в результате иссушения верхнего слоя земли растение не сможет полностью вызреть. В южных регионах России, Украины сезон высадки севка припадает на конец марта – начало апреля, а в других местах на конец апреля – начало мая.
Весна конец апреля — начало мая
Время посадки на огороде севка зависит от температурных условий. При ранней теплой весне сажать лук начинают в конце апреля, а при поздней ждут, когда почва прогреется на глубину пальца, и только тогда сажают растение. Не рекомендуется высаживать севок пока земля не прогреется до 12 градусов, иначе это отрицательно отразится на урожайности данной культуры.
Однако слишком поздно весной сажать это растение не рекомендуется, потому что в этом случае лук замедлит свое развитие из-за нехватки влаги, а луковицы не разовьются до нормального размера. Чтобы это растение быстро и хорошо росло, его надо обильно и регулярно поливают водой. Если лук начнет стрелковаться, то надо своевременно обламывать отростки.
Посадка летом в июне
Летом огородники сажают лук севок для выгонки пера. Для получения зеленых листьев подойдут следующие сорта: лук-шалот, шнитт-лук, семейный, батун. Чтобы получить длинные и сочные молодые стебли, растения поливать необходимо каждый день, регулярно прореживать и не забывать о подкормках. В зависимости от сорта севка выгонка пера может идти 20-60 дней.
Как правильно делать высадку
Как правильно сажать лук севок? Он хорошо растет только на рыхлой, плодородной земле. Идеально под это растение подходят суглинистые и супесчаные почвы, потому что они обладают высокой влагопроницательностью и влагоемкостью. Не желательно сажать эту культуру в закисленную землю. Лук нельзя садить несколько лет подряд на одном и том же месте, потому что в земле остаются личинки вредителей, а плодородные свойства почвы истощаются.
Чтобы добиться хорошей урожайности, данное растение лучше высаживать на участках, на которых в предыдущем году росли капуста, помидоры, горох, картофель, кабачок, фасоль или другие бобовые. Стоит заметить, что удобрять землю непосредственно перед посадкой севка не стоит, потому что это лишь замедлит развитие луковиц, а ускорит рост пера. Вносить навоз в почву лучше под ту культуру, которая будет расти на участке перед посадкой лука.
Перед высадкой севка в землю луковицу необходимо прогреть в течении 8 часов при температуре 40 градусов, а затем подержать 20 минут в растворе медного купороса. Растения высаживают в ряд так, чтобы расстояния между крупными луковицами было 10 см, а мелкими – 5 см. Между рядами дистанцию рекомендуется делать 20 см. Высаженные луковицы присыпают рыхлой землей слоем в 2см.
Температура грунта и глубина высадки
Глубина посадки севка должна быть 2-3 см, т.е. луковица должна находиться в верхнем и влажном слое почвы. Такое расположение благоприятно влияет на развитие растения и помогает получить большой урожай. Если луковицу сажать глубже, чем на 3 см, то возникает вероятность того, что процесс созревания затянется. А в случае неглубокой посадки (менее 2 см) растение будет страдать от недостатки влаги и из-за этого начнет медленно развиваться, а потом погибнет. Высаживать севок надо в грунт, температура которого около 12 градусов.
Что делать, если перо желтеет
Лук – не капризная культура и растет без проблем. Однако бывают случаи, когда у растения начинает желтеть перо. Если это происходит в конце июля, то это свидетельствует о том, что лук созрел и надо убирать урожай. А если желтизна на листьях появляется в начале июня, то это говорит о том, что растению что-то мешает правильно развиваться. Этому могут способствовать разные причины: вредители, недостаток азота или/и влаги. Для спасения лука от желтизны помогают следующие народные рецепты:
- В 10 л теплой воды всыпать ½ стакана соли, 3 стакана золы и 1 ампулу аммиака. Поливать посадки лука 1 раз в 10 дней.
- К половине ведра воды добавить ½ ст. л. йода, 2 пакетика марганцовки, 0,5 кг соды. Полученный раствор имеет сильную концентрацию. Для полива лука смесь разводят водой, пропорция 1:10.
- Полив грядки с луком раствором марганцовки.
Как вырастить лук-севок из семян дома
Репчатый лук на второй год дает семена, которые называются чернушкой. Они используются для выращивания лука севка. Его можно выращивать на подоконнике зимой или весной-летом в грунте. Перед посадкой чернушку предварительно замачивают в воде на 3 часа при комнатной температуре, а затем держат во влажной материи 2 или 3 дня. Когда семена начнут прорастать, их обсушивают. Чернушку сеют плотно на глубину 2 см, а затем засыпают бороздки торфом или перегноем. Для получения крупного севка необходимо регулярно прореживать всходы.
Растения надо подкармливать жидким коровяком, приготовленным путем смешивания 1 л коровяка и 10 л воды. Десятью литрами этой подкормки обрабатывают 1 кв. м участка с посаженными семенами. Полив этим удобрением почвы с посевами является профилактикой против мучнистой росы. Грядки с семенами надо регулярно рыхлить и пропалывать. Выкапывают севок после того, как листья завянут и полягут. После сбора урожая лука его просушивают и удаляют ботву. Хранят при температуре 16-18 градусов.
Видео высадки лука
185Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Лук севок Штутгартер Ризен: описание, как сажать
.
Если вы дачник-любитель или фермер-профессионал обязательно обратите внимание на сорт лука Штутгартер Ризен. Чем же так привлекателен этот сорт лука? У этого сорта имеется ряд достоинств, что выделяют его из множества похожих сортов. Он может обеспечить вас стабильно отличным урожаем, не требуя взамен много времени и сил на уход за ним.
Лук Штутгартен Ризен на грядке
Лук Штутгартер ризен характеризуется хорошими вкусовыми качествами, быстрым ростом, выдержкой к погодным условиям и простотой в уходе.
Описание сорта Штутгартер Ризен
Лук Штутгартер ризен универсальный сорт лука, он пользуется большим спросом и популярностью на продуктовом рынке. Любят его за отличные вкусовые качества, довольно крупный размер, неприхотливость и отличную урожайность. Ведь даже не прилагая больших усилий можно получить от 5 до 8 кг лука с 1 м² площади.
Лук Штутгартер Ризен имеет округлую форму, немного приплюснутую снизу. Луковицы имеют довольно большой для этого вида овоща размер — 120-160 гр, некоторые достигают 230-260 гр, при хороших условиях.
Луковица сорта Штутгарен Ризен имеет приплюснутую форму
Несмотря на немаленький размер, репчатый лук отличается аккуратным товарным видом, что учитывается при выборе выращивания сорта на продажу.
Описание цвета луковицы
Цвет варьируется от молочного до буро-желтого оттенка. Внутри он белый, сочный, с характерным запахом и приятным острым вкусом.
Луковица сорта Штутгарен Ризен в разрезе имеет белый цвет
Данный сорт лука богат витамином С, а также имеет большое количество сухих веществ в своем составе, что позволяет заготавливать его на зиму в виде замороженного продукта, а также отменно подходит для сушки. Штутгартер Ризен подходит для всех видов консервации, используется в приготовлении множества блюд как при использовании тепловой обработки, так и в свежем виде и в салатах.
Еще он часто используется для выращивания на перо.
Описание его плюсов будет неполным, если не упомянуть о длительности хранения данного сорта и его холодоустойчивости.
Особенности выращивания
Лук Штутгартер Ризен — это ранний сорт лука. Сажать и выращивать его можно из севка или семян. Если лук выращен с семян, он более подвержен перепадам температур и может отставать в развитии. Посадка проводится весной или осенью. Лук довольно непривередлив к выбору почвы, но больший урожай будет на удобренных участках с нейтральным уровнем кислотности. Лучшими предшественниками лука будут огурцы, томаты, бобовые — фасоль и горох. Садить лук после картофеля не очень хорошо. Он вырастет уставшим, обессиленным и не перенесет суровую зиму.
Семена Штутгартен Ризен надо покупать в проверенных продавцов
Выращивание из семян
Семена можно сажать как осенью, так и весной. Нужно учитывать, что количество времени, необходимое для достижения зрелости лука — около 120 дней.
Предварительно готовят грядки, расстояние между грядками около 20 см. Семена высевают на расстоянии 1–1,5 см, глубина посева около 2 см. Для того, чтобы лучше различать посев, можно смешать семена с небольшим количеством мела.
После посева немного уплотнить почву. Поливать сразу после посева не нужно, чтобы почва не образовала корку, через которую росткам будет сложно пробиться. После появления ростков необходимо проредить всходы.
Всходы лука из семян
Достоинства выращивания лука из семян:
- Возможность удешевления процесса, ведь на покупку севка необходима внушительная сумма, чем на семена. Особенно эта разница будет ощутима при больших объемах посадки.
- Уверенность в отсутствии болезней и вредителей на посадочном материале, ведь он выращен вашими руками.
- Нет необходимости заморачиваться с площадью для хранения севка. Этот вопрос решает одна маленькая пачка семян.
- Семена позволяют вырастить необходимое количество севка.
Выращивание сорта через рассаду позволяет получить более крупные луковицы
Посадка севка
Если у вас приготовлен севок для посадки, вы можете значительно сократить период выращивания — в сравнении с посевом семян. Таким способом на дозревание лука необходимо не больше 60-70 дней.
Перед посадкой необходимо перебрать севок, удалив сухие и поврежденные луковички. Далее необходимо их прогреть при температуре около 35-40 градусов на протяжении минимум 8 часов. Для этого можно воспользоваться батареями в квартире в отопительный сезон. Затем, луковички погружаются в воду с добавлением марганцовокислого калия в пропорции 0,1 грамма на 10 литров воды. Оставить в этом растворе на сутки.
Посадка севка должна производиться ранней весной
По истечении этого срока можно приступать к посадке. Расстояние между луковичками должно быть около 10 см, а между рядами — не меньше 20 см. Если посадка планируется рано — подойдут маленькие луковицы, а большие лучше высаживать, когда почва прогреется до 10–12 градусов.
Большим плюсом использование севка — высадка под зиму. Единственный момент, что настораживает опытных огородников в этом процессе — высокий процент стрелкования. Однако, если подойти к этому вопросу со знанием дела, можно существенно снизить этот показатель. Самое главное условие — это выбор самых маленьких луковичек для зимней посадки.
Выращивание семенников производится на отдельной грядке
Зато положительных моментов намного больше:
- при наступлении потепления спящие ростки очень быстро дают всходы;
- растения обладают уже достаточно развитой корневой системой — поэтому развитие происходит намного активнее, если сравнивать с севком, посаженным весной;
- дозревание такого лука проходит быстрее, чем у высаженного весной;
- отсутствие стрелок, но при соблюдении необходимых условий перед посадкой.
Посадка лука на перо
Для посадки на перо подойдет севок с некоторыми изъянами, который нельзя использовать для основной посадки. Посадка производится очень плотно, присыпать грунтом не нужно. После посадки необходимо укрыть пленкой. Такой вид посадки будет сильно нуждаться в воде, также можно произвести подкормку мочевиной из расчета 20 грамм на 10 литров воды.
Подготовка луковичок Щтутгартен Ризен к выгонке на продажу
Описание ухода
Самые необходимые работы по уходу за луком Штутгартер Ризен:
- полив;
- прополка;
- рыхление почвы;
- подкормка.
Полив проводится в зависимости от индивидуальных особенностей местности, где выращивается лук. В основном зависит от количества осадков в данный сезон.
Необходимость прополки и рыхления почвы в том, что в процессе этого к корням поступает большее количество кислорода. К тому, при удалении сорняков освобождается больше места для развития нужных вам растений, почва остается более питательной.
Выгонка на перо дома
Важной частью ухода за данным сортом лука есть 3 этапа подкормки:
- Первая подкормка производится через 2 недели после посадки в грунт. Для этого отлично подходит мочевина, в количестве 25 грамм на 10 литров воды.
- Вторая подкормка производится по истечении 5 недели. Для этого используют комплекс веществ — мочевину и суперфосфат по 15 грамм с добавлением калийной соли, в количестве 40 граммов. Развести в 10 литрах воды и внести в почву.
- Третья подкормка осуществляется, когда репчатый лук сорта Ризен только начинает формировать луковички. Для этого используют 30 грамм суперфосфата + 15 грамм калийной соли на 10 литров воды.
Перо сорта Штутгертен Ризен пользуется спросом у покупателей
Признаки недостатка удобрений для сорта Штутгартер Ризен:
- Бледные, недоразвитые листья свидетельствуют о недостатке азотных удобрений.
- Увядание листьев раньше положенного срока может сигнализировать о малом количестве калийсодержащих удобрений.
- Почернение и высыхание зеленой части растений говорит о недостатке фосфора.
- Лучшими соседями для лука на огородном участке являются морковь и укроп, ведь они отпугивают вредителей.
Что не нужно делать в уходе за луком
Любые огородные культуры будут благодарны вам за подкормку, особенно в период интенсивного роста. Но есть один нюанс в этом деле. При посадке лука очень нежелательна подкормка свежим навозом. Во-первых, он негативно влияет на созревание, тормозя этот процесс. А во-вторых, такой тип удобрения может способствовать развитию вредителей. Правильное выращивание культуры принесет богатый урожай.
Лук готов к уборке, когда перо полегло
Особое внимание следует уделять качеству посевного материала, описание качественной культуры говорит что шелуха должна быть однородного цвета. От этого пункта не только будет зависеть будущий урожай, но в случае заражения вредителями от некачественного севка или семян, попадают под угрозу и другие огородные жители.
Именно поэтому необходимо проводить дезинфекцию посадочного материала непосредственно перед высадкой, это касается и самого севка, и семян.
Описание возможных болезней и вредителей
Официальное описание предлагаемое источниками говорит, что сорт Штутгартер Ризен редко склонен к заболеваниям. Его не пугает мучнистая роса, иногда растение склонно к зачатковости и гнездности.
Вероятно получить болезнь или вредителей при использовании непроверенного севка.
Загнивание луковиц из-за несвоевременного сбора урожая
Чтобы обезопасить себя в этом вопросе, покупайте посадочный материал только у проверенных поставщиков или выращивайте из семян.
- Применяется дополнительная обработка луковиц дезинфицирующим раствором, в котором они находятся перед посадкой.
Способом отпугнуть вредителей — посеять на луковых грядках укроп.
Сбор урожая
Не рекомендуется затягивать с уборкой зрелого лука, ведь при благоприятных условиях он прорастет. Как только листья желтеют и увядают — первый признак для начала уборки.
Урожайность сорта весьма впечатляющая
Маленькая хитрость: если необходимость, чтоб лук дозрел побыстрее — надо прекратить полив за две недели до предполагаемого сбора.
- После выборки овощи тщательно отсортировать, очистить от ненужных листьев и корней, просушить луковицы.
- Лук просушивается на грядках, где рос, при подходящих погодных условиях. В период дождей лук сушится под укрытием.
Условия хранения лука Штутгартер Ризен
Описание порядка сохранности культуры в зимний период говорит о том, что для хранения лука подходят сухие, вентилируемые помещения. Главным критерием хранения является полная зрелость луковиц. Правильно собранный лук с легкостью можно хранить всю зиму.
Правильное хранение лука — в связках
Недозревший лук или с некоторым изъяном употребляйте в пищу сразу, ведь хранится он не будет, а гниль распространится и на здоровые луковицы.
Пересыпайте лук песком, это увеличит срок хранения, снизит интенсивность гнилостных процессов.
Описание хранения также утверждает, что нужно следить за сухостью тары, периодически проверяйте ящики с луком на конденсат и при выявлении просушить, не допуская прорастания или загнивания ящика овощей.
Штутгартер ризен – идеальный лук на выгонку и репку + видео
Лук Штутгартер – описание преимуществ сорта
Этот сорт немецкой селекции относят к раннеспелой группе. При выращивании лука севком вегетационный период от начала появления всходов до полегания пера составляет 65–70 дней. А вот при посадке семенным методом этот срок увеличивается в 2 раза и урожай полностью поспевает через 110–115 дней. Лук Штутгартер ризен – высокоурожайный сорт. Даже при соблюдении умеренной агротехники можно собрать 5–8 кг с одного квадратного метра. Поспевшие луковицы имеют слегка приплюснутую округлую форму. Цвет шелухи варьируется от светло-желтого до соломенного оттенка, на срезе мякоть белая. Масса плода средняя – 130–150 г, при внесении азотистых удобрений луковицы вырастают до 250 г.
Благодаря средним размерам и повышенному содержанию сухого вещества до 16% в луке Штутгартер ризен, он имеет хороший товарный вид и долго хранится. Именно поэтому его активно выращивают на продажу и заготавливают на зиму.
На вкус мякоть умеренно острая, сорт подходит для консервации, сушки и заморозки на зиму, используется в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд. Также этот сорт отличается повышенной устойчивостью к ложной мучнистой росе, что позволяет снизить применение химических препаратов. Лук Штутгартер ризен относится к многозачатковому.
Лук Штутгартер ризен – высокоурожайный сорт
Этот показатель важен, если вы хотите получить большое количество сочной зелени, ведь именно из зачатков формируются боковые побеги. Малые луковицы сорта образуют 2–3 зачатка, а более крупные образцы – до 8. В процессе выращивания лука эти показатели могут измениться в большую сторону, по мере роста луковицы. Помимо зачатковости иногда наблюдается и гнездность, то есть способность давать из зачатка более одной луковицы. Поэтому лук Штутгартер ризен называют универсальным, о чем свидетельствует описание сорта.
Посадка семян и севка – тонкости выращивания и отличия
Чтобы вырастить урожай лука используют два метода – семенной и на севок. Быстрее и качественнее развиваются луковицы при высадке севка, который лучше вырастить самому. Посадка Штутгарта проходит в любой почве. Однако, как и любая культура, этот лук хорошо отзывается на плодородную почву с нейтральным уровнем кислотности. На пользу лука будет и соседство с грядками картофеля, огурцов, томатов, капусты, фасоли, гороха.
Семена лука получили название «чернушка»
Если вы решили заняться посевом семян (чернушки), предварительно замачиваем их в растворе Эпина на ночь, после чего просушиваем и подготавливаем грядки. Чернушку сеем густо, а чтобы вам было удобнее контролировать этот процесс, припудриваем грядки мелом. Для борьбы с луковой мухой можно также присыпать борозды поваренной солью. Рекомендуемое расстояние высадки семян – 1–1,5 см, а промежутка в междурядье – 15–20 см. Семена лука заделываем на глубину до 2 см, присыпаем их тонким слоем торфа или земли, не утрамбовываем. После появления первых всходов прореживаем посадки.
Решили высадить севок? Тщательно подготавливаем его. Внимательно осматриваем со всех сторон. На нем не должно быть трещин, механических повреждений или признаков грибка. Откидываем в сторону порченный посадочный материал, после чего прогреваем здоровый севок до температуры 40 ° в течение 8 часов. Для этой процедуры подойдет отопительная батарея или грелка. Непосредственно перед высадкой дезинфицируем севок. Вода для замачивания также должна быть прогрета до 35–40°, добавляем в нее каплю марганцовки, вымачиваем посадочный материал сутки. Далее промываем луковицы и тщательно просушиваем их. Севок готов, высаживаем его на расстоянии 10–12 см друг от друга, соблюдая промежуток между рядами в 20–25 см. Посадка мелких фракций проходит в конце апреля, а средних и крупных – ближе к середине мая. Необходимо дождаться, когда почва прогреется до 10–15°, иначе лук севок может дать стрелки, что негативно отразится на будущем урожае Штутгартер ризен. Также рекомендуется сажать лук под зиму. В этом случае урожай созревает на две недели раньше срока.
Уход за культурой – когда поливать и вносить удобрения?
Правильная агротехника выращивания сорта Штутгартер ризен мало чем отличается от остальных луковых культур, однако стоит еще раз о ней напомнить. Проводите поверхностное рыхление почвы после каждого полива и выпадения осадков, чтобы на грунте не образовывалась корка. Это поможет кислороду лучше проникать к корневой системе, а также не застаиваться влаге. Сорняки и траву выкорчевываем. По мере подсыхания почвы проводим полив. Здесь следует ориентироваться на климат и погодные условия вашего региона. Обильные поливы рекомендуем проводить до начала июля, а далее сократить увлажнение до минимума. Переувлажнение приведет к развитию грибковых болезней и плохой лежкости.
После каждого полива лука, производят его рыхление
Чтобы лук не был бледным – вовремя вносим азотистые удобрения. Недостаток калия приведет к вялости листьев, а фосфора – к почернению побегов. Рекомендуемое количество подкормок – 2–3 за сезон. Первый раз – через две недели после высадки посадочного материала в грунт, второй – через месяц, третий – при появлении признаков нехватки минералов.
Выгонка на перо – что должны знать любители сочной зелени?
Если вы выращиваете лук Штутгартер ризен на зелень, то вам необходимо соблюдать следующие правила:
- Температурный режим. Соблюдение пониженной температуры ночью (12–15°) и умеренной днем (18–20°) – оптимальные показатели для выращивания зелени. Температура ниже 10° замедляет рост зелени, а повышение до 25° приводит к ее активному наращиванию. Свыше 25° – листья утончаются и вянут.
- Продолжительность светового дня. Она не должна быть меньше 12 часов. В противном случае листья получаются тонкими.
- Уровень влажности. Наравне с продолжительным световым днем влажность воздуха должна составлять 70–80%.
- Расположение посадок. Можно выращивать зелень на участке или специальных поддонах с питательным субстратом, установленных в несколько ярусов.
Чтобы получить хорошую выгонку лука, проверяем зачатковость Штутгарта. Разрезаем луковицу вдоль и считаем количество зачатков – выраженные желтые или зеленые гнезда. Желтый цвет означает, что почки еще не проснулись, а зеленый свидетельствует о пробуждении зачатков. Чем их больше, тем обильнее будет урожай зелени. Идеальным для выгонки считается 4–6 зачатков и более. При таком количество можно получить до 15 кг зеленой массы с одного квадратного метра.
Идеальным для выгонки считается 4–6 зачатков
После выбора посадочного материала луковицы замачиваем в тепловой воде на 12 часов, а потом тщательно просушиваем. Чтобы ускорить процесс прорастания, срезаем верхнюю шейку лука, делаем вертикальные углубления в мякоти. Такой метод позволяет повысить проникновение кислорода к зачаткам, а также облегчить обрезание и подготовку зелени на продажу.
Рекомендуем ознакомиться
Субстрат для выгонки лука должен быть рыхлым и воздухопроницаемым, плодородным. В основу почвосмеси входит торф, дерновая и садовая земля, компост (перегной). Предпочтительней выращивать лук на зелень в теплице. Здесь есть возможность контролировать температурный режим, уровень влажности и освещения. Существует два основных метода посадки – мостовой и полумостовой. В первом случае луковицы высаживаются плотно другу к другу. Благодаря такому размещению ограничивается площадь питания, а накопленные запасы в севке уходят на интенсивное наращивание зелени. Полумостовой вариант предполагает соблюдение небольшого расстояния между луковицами в 1–3 см. Метод применяется при подзимом выращивании зелени в конце октября–начале ноября. Посадки мульчируем пятисантиметровым слоем торфа или компоста, в середине февраля укрываем их пленкой, мульчирующий слой убираем. Вносим две столовых ложки азотистых удобрений на квадратный метр площади и обильно увлажняем субстрат. При выращивании зелени в теплице не забываем проветривать помещение, а также подкармливать растение 2–3 раза комплексными удобрениями.