рецепт с фото, секреты приготовления
пошаговый рецепт с фотоСегодня нельзя представить наш стол без всевозможных соусов и, конечно же, без кетчупа. Но, чтобы не покупать постоянно его в магазине, можно самим дома приготовить кетчуп, и он ничем не уступит заводскому соусу. Главное условие в приготовлении домашнего кетчупа – это спелые крепкие помидоры. А чтобы цвет был более насыщенным и красивым, лучше брать к красным помидорам и сладкий перец того же цвета.
Ингредиенты
- помидоры – 2 кг
- перец сладкий – 1 кг
- чеснок – 1 средняя головка
- растительное масло – 1/2 стакана
- соль, перец – по вкусу
- сахар – 1 ст. л.
- уксус – 1,5 ст. л.
Приготовление
1. Сначала надо хорошенько помыть помидоры и перец. Довести воду до кипения, положить туда помидоры и кипятить в течение 5 минут, предварительно вырезав то место, где находился хвостик. После этого опустить их в холодную воду и снять аккуратно шкурку. Затем очищенные помидоры прокрутить в блендере, пока не получится однородная масса, напоминающая кашицу, без кусочков. После эту массу выложить в эмалированную кастрюльку.
2. Затем в блендере перекрутить очищенный чеснок.
3. Чеснок переложить в миску, накрыть целлофановой плёнкой и оставить, пока он не понадобится. В сладком перце вырезать плодоножки, очистить его от семян и разрезать пополам.
4. Перец также надо прокрутить в блендере, пока не получится однородная масса.
5. Добавить перетёртый перец и растительное масло в кастрюлю с томатной массой, поставить на большой огонь, пока не закипит. Затем добавить соль и сахар. После закипания уменьшить огонь и варить ещё в течение 40–50 минут, не забывая помешивать. За десять минут до окончания варки добавить в соус уксус, перец и чеснок.
6. Пока кетчуп варится, надо подготовить банки и крышки для закатки. Для этого их нужно хорошенько помыть с содой и простерилизовать над паром. Закрывать домашний кетчуп можно и в бутылочки из-под заводского кетчупа. После того как кетчуп сварится, не снимая с огня, можно его разлить по чистым банкам и закатать подготовленными крышками.
7. Затем перевернуть банки с кетчупом горлышком вниз и поставить в тёплое место до полного остывания. Домашний кетчуп полностью готов!
Хозяйке на заметку
1. Хозяйка, ощущая нехватку времени, пожалуй, подумает, что два этапа обработки продуктов можно совместить: перемолоть перец и помидоры одновременно. Она ошибется. У этих овощей разная текстура. Измельчить их в одной чаше блендера так, чтобы масса получилась полностью однородной, не выйдет. Подобные коррективы технологии повлияют на консистенцию кетчупа – он будет комковатым. 2. Когда домашняя кухня превращается в мини-филиал консервного завода, порой возникает дефицит тары для солений, конфитюров, компотов и прочих первостепенных заготовок. Соус в отношении расфасовки неприхотлив: ему все равно, в банку его нальют или в широкогорлую бутылку. Стеклянные бутылочки с надежными винтовыми крышками следует припасти заблаговременно, а еще потребуется длинный ершик, чтобы начисто промыть внутреннюю часть перед стерилизацией. Единственная проблема – как поставить эти емкости кверху дном на заключительной стадии? И здесь находчивая женщина отыщет решение. Например, соорудит кокон из старого одеяла и установит бутылки в его складках. Если опрокинутся, мягкая ткань предотвратит катастрофу.3. Серьезная ошибка – переливать остатки кетчупа из соусника, в котором его подавали, назад в банку. Даже холодильник не убережет ее содержимое от порчи после такого опрометчивого действия.
КомментироватьRating: 1.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Смотрите ещё: Соусы на зиму
nakormi.com
Домашний кетчуп из помидор с болгарским перцем на зиму
Опубликовано 04.10.2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Если самостоятельно приготовить домашний кетчуп из помидор с болгарским перцем на зиму, то вреда от этого блюда организм не получит. Соус, приготовленный в домашних условиях на зиму, отличается от магазинного отсутствием вредных промышленных консервантов. Да и вкус у натурального кетчупа в сотни раз лучше. Этот рецепт рассчитан на тех, кому нравится умеренная острота этого соуса.
Время приготовления – 2 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 0,5 л консервации.
Ингредиенты:
— чеснок – 4 зубчика;
— сахар – 1,5 ч.л.;
— перец болгарский – 3 шт.;
— уксус – 1 ч.л.;
— помидоры – 700 г;
— соль – 1 ч.л.;
— перец острый – 1/2 стручка;
— растительное масло – 4 ст.л.;
— перец черный молотый – по вкусу.
• Перцы (острый и болгарский) для кетчупа из томатов надо вымыть, просушить и очистить от семян, плодоножек. Порезать крупными пластинами и перемолоть в блендере. Почистить чеснок и поместить в чашу к перебитым перцам. Сразу же добавить сахар, соль и черный перец.
• Когда помидоры немного прокипят и будут похожи по консистенции на томатную пасту, нужно добавить к ним измельченные перцы со специями. Влить растительное масло и варить 7 мин. Затем ввести уксус, тщательно размешать и кипятить кетчуп около 3 мин.
• Кипящий соус нужно залить в простерилизованную банку. Воспользовавшись ключом для консервации, закатайте емкость прокипяченной крышкой. Чтобы она в дальнейшем «не вздулась», переверните банку и уберите под одеяло. Таким образом, вы дополнительно простерилизуете крышку. Оставить закрутку на сутки остывать.• Кетчуп из помидор с болгарским перцем обычно хранят в холодильнике, но если вы заготовили большую партию, то можно держать банки в подвале или погребе (на крайний случай – в кладовой). Соус хранится около года, в открытой банке – до 2 месяцев. Наслаждайтесь ароматным домашним кетчупом, который отлично подходит к блюдам из мяса. Если вы любите соусы поострее – увеличьте количество красного перца на 1 банку. Приятного аппетита!
Напомним, что в прошлый раз мы готовили лечо на зиму.
every-holiday.ru
Домашний кетчуп из помидоров Пальчики оближешь на зиму
Всем доброе утро!
Первые рецепты томатного кетчупа появились в американских поваренных книгах в начале XIX века. А чуть позже этот соус научились производить в фабричных условиях. Для того чтобы не работать в убыток, изготовители добавляют в продукт множество различных веществ, стабилизирующих его консистенцию и увеличивающих длительность хранения. Как следствие, он вошел в перечень самых вредных для здоровья соусов, и остается в нем до сих пор.
В этой статье мы с вами научимся делать домашний кетчуп, который будет состоять только из мякоти помидоров и специй. Срок годности его будет, конечно же, ниже, чем у покупного продукта. Зато в результате получится очень вкусная и даже полезная добавка к блюдам, включая которую в рацион, можно будет не опасаться проблем с пищеварением или лишним весом.
Томатным кетчупом, как правило, не запасаются на зиму. Опять же, из-за ограниченного срока хранения. Но всегда можно приготовить пару баночек соуса и сделать новую порцию, когда те закончатся. Ниже в статье вы найдете подробные инструкции по его приготовлению в самом разном количестве.
Этот соус может быть сладким или острым, включать в себя различные добавки — готовя в домашних условиях, все это вы контролируете сами. Нежный кетчуп отлично сочетается с рыбой, мясом или пастой. А может и сам стать отдельным пунктом меню, если вы просто намажете его на хлеб.
Не забывайте и про то, что из помидоров на зиму еще нужно заготовить томатную пасту, она тоже может выручить, ведь она используется в приготовлениях многих блюд.
Кетчуп из помидоров и яблок на зиму — простой рецепт Пальчики оближешь
Сочетание помидоров и яблок обязательно покорит вас своей гармоничностью. Этот густой сладко-острый соус прекрасно дополнит любое блюдо. И уж точно запомнится благодаря своему насыщенному аромату.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 1 острый перец;
- 1 ст. л. 9%-ного уксуса;1 ст. л. соли;
- 3-5 бутончиков гвоздики;
- 2 сладких перца;
- 1 палочка корицы;
- 5-7 горошин черного перца;
- 0.5 кг яблок;
- 200 г репчатого лука;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 горошин душистого перца.
Последовательность:
Помидоры и яблоки моем и нарезаем их дольками среднего размера. Из последних следует предварительно удалить семечки. Луковицу тоже чистим, но режем крупнее. Из болгарских перцев вычищаем все внутренности, избавляемся от плодоножки, режем также довольно крупно. Складываем всё в одну кастрюлю.
Выставляем средний огонь и доводим получившуюся смесь до кипения (из овощей выделится сок), после чего варим еще 20 минут.
Проверяйте мягкость лука и яблок — если они перестали быть твердыми, значит кетчуп точно можно снимать с плиты.
Измельчаем получившуюся у нас массу при помощи погружного блендера.
А затем протираем ее через сито, чтобы в готовый соус не попали шкурки и семечки от томатов.
Процеженную массу снова отправляем на огонь. Даем ей закипеть. По мере варки кетчуп будет приобретать все более и более густую консистенцию.
Пришло время специй. Палочку корицы, гвоздику, горошины перца заворачиваем в мешочек из марли.
Опускаем его в кипящий соус. Также добавляем в кастрюльку сахар и соль.
Если на поверхности массы появляется пена, снимаем — она может повлиять на вкус готового блюда.
Чеснок пропускаем через давилку. Острый перец очищаем от семечек и мелко режем. Все это тоже отправляется в соус.
Примерно через 10-15 минут соус будет готов. Извлекаем из кастрюли марлевый мешочек. Разливаем соус по стерилизованным банкам, закатываем и накрываем пледом для медленного остывания. После этого убираем храниться в холодное место.
Как сварить томатный кетчуп в домашних условиях
Следующий вариант домашнего кетчупа — то, что надо, для проведения пикников и семейных застолий. Острый соус сделает бесподобным любое мясо, а также хорошо подойдет для приготовления маринада для шашлыка.
Ингредиенты:
- 1.5 кг спелых помидоров;
- Сахар — 0.5 ч. л.;
- Молотый острый перец;
- Черный перец — 5-6 горошин;
- Соль — 2-3 щепотки;
- Зира — ¼ ч. л.;
- Молотый мускатный орех — 1-2 щепотки;
- Натуральный виноградный уксус — 1 ст. л.;
- Душистый перец — 3-4 горошины;
- ¼ ч. л. сухих трав (орегано, мята, базилик, чабрец и проч.).
Из указанного количества ингредиентов получается 200 мл соуса.
Последовательность:
Для приготовления томатного соуса выбираем крупные спелые помидоры без белых вкраплений.
Тщательно моем их, выкладываем в глубокую миску и заливаем крутым кипятком. А через пару минут обдаем холодной водой. При таком перепаде температур кожица отслоится, и ее будет удобней снимать.
Отделяем мякоть от шкурки и вычищаем все семечки. Также избавляемся от внутренних белых частей и твердого места под хвостиком.
При помощи блендера превращаем мякоть в пюре. После этого пропускаем его через сито, чтобы точно избавиться от всех твердых частиц.
Смешиваем в ступке соль, сахар и специи. Растираем их как можно более тонко.
Добавляем в томатное пюре. Сюда же вливаем уксус.
Ставим получившуюся массу на средний огонь и доводим до кипения, помешивая деревянной ложкой.
После этого убавляем огонь и варим смесь приблизительно полчаса. За это время соус приобретет необходимую густоту. Снимаем пробу и, если нужно, добавляем еще немного соли, сахара или уксуса. Если есть желание, бросьте в кастрюлю щепотку молотого красного перца. Еще раз все размешиваем и даем массе покипеть еще пару минут.
Разливаем по банкам, закатываем и 10-15 минут стерилизуем в кипящей воде. После укутываем в теплый плед и дожидаемся полного остывания заготовок. Уже через пару недель масса приобретет идеальную консистенцию и будет полностью готова к употреблению.
Домашний кетчуп из помидор через мясорубку на зиму
Этот кетчуп готовится проще, чем предыдущий, поскольку ингредиенты здесь понадобятся куда более доступные. Однако придется запастись терпением — разливать соус по банкам можно будет не скоро. Тем не менее, в результате получится настолько вкусное и ароматное угощение, что вы сразу поймете: часы, проведенные на кухне, были потрачены совершенно не зря!
Итак, что нам нужно:
- 7 кг помидоров;
- 2 ч. л. молотой корицы;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 250 мл уксуса;
- 0.5 ч. л. красного молотого перца;
- 0.5 кг сахара;
- 1-1.5 кг репчатого лука;
- 4 ст. л. соли;
- 8 г гвоздики (целой).
Последовательность:
Моем помидоры, нарезаем на крупные дольки и отправляем в мясорубку. Получившееся пюре пропускаем через дуршлаг, чтобы избавиться от шкурок и твердых семян.
Остатки выбрасываем, они нам не понадобятся.
Лук тоже чистим и измельчаем при помощи мясорубки.
Смешиваем томатное и луковое пюре в глубокой кастрюле. Ставим на огонь. Дожидаемся закипания массы.
После этого делаем огонь совсем маленьким и, накрыв кастрюлю крышкой, оставляем соус вариться еще 2 часа. Периодически, конечно же, помешиваем. Когда нужное количество времени пройдет, добавляем в него красный перец, уксус, сахар и соль. Перемешиваем. Варим еще час. Видите, что кетчуп уже приобрел нужную консистенцию? Можно добавить молотую корицу, гвоздику и черный перец. Держим соус на огне еще 10-15 минут и снимаем.
Разливаем его по банкам. После остывания заготовки храним в холодильнике. Приятного аппетита
Рецепт кетчупа из помидор и слив на зиму
Помидоры и сливы — как вам такое сочетание? Сомневаетесь, что это может быть вкусно? А зря. Именно эти два ингредиента вместе образуют настолько нежный кисло-сладкий соус, что от него буквально “за уши не оттащишь”. Проверено.
Ингредиенты:
- 0.5 ч. л. черного молотого перца;
- 2 кг помидоров;
- 1 репчатых луковицы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 30 мл 9%-ного уксуса;
- 800 г сливы;
- 100 г сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. орегано.
Последовательность:
Помидоры как следует моем. Режем четвертинками и при помощи соковыжималки извлекаем из них сок с мякотью. Можете сделать это другим способом (например, пропустив через мясорубку), но следите, чтобы в готовую массу не попали семечки и шкурки томатов.
Сливы тоже моем, отделяем от косточек. Очищенный лук режем на крупные дольки. И то, и другое отправляем в блендер.
Соединяем получившуюся сливово-луковую массу с томатным пюре. Перемешиваем и варим в течение 60 минут.
В процессе варки объем соуса уменьшится примерно на треть. По истечении указанного времени добавим в кастрюлю соль, сахар, уксус и специи. Также необходимо мелко порезать чеснок и тоже смешать его с остальными ингредиентами.
Держим массу на огне еще 10-15 минут. После этого, горячий, разливаем его по банкам. Закатываем. После полного остывания заготовки держим в холодном месте.
Кетчуп с помидорами своими руками с чесноком и болгарским перцем
Еще один вариант густого острого соуса с насыщенным вкусом. Идеальная заправка к котлетам или горячему шашлыку. И при этом полностью натуральная!
Ингредиенты:
- Помидоры — 500 г;
- Сахар — 20 г;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Соль — 12 г;
- Репчатый лук — 150 г;
- Красный болгарский перец — 500 г;
- Перец чили — 1 стручок;
- Молотая паприка — 5 г;
- Оливковое масло — 30 мл.
Последовательность:
Лук чистим и мелко режем. Обжариваем его на оливковом масле до состояния полупрозрачности.
Затем в эту же сковороду выкладываем крупно нарезанные помидоры. Можете снять с них кожицу или же жарить их вместе с ней. Убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой.
Колечками режем перец чили. Если хотите, чтобы готовый соус был не слишком острым, удалите из перца перегородки и семена — именно они имеют самый жгучий вкус.
У болгарских перцев тоже вычищаем перегородки и семена. Избавляемся также от плодоножки. Оставшуюся мякоть нарезаем полосочками и обжариваем вместе с томатами и чили в течение 5-6 минут.
Чеснок мелко рубим острым ножом. При желании, кстати, можете изменить количество зубчиков — взять больше или меньше по своим предпочтениям.
Тушеные овощи и чеснок отправляем в блендер.
Измельчаем их до состояния однородной массы.
Перекладываем получившееся пюре в кастрюлю. Смешиваем его с солью и сахаром. Также сюда нужно добавить молотую паприку. Ставим соус на маленький огонь. Смесь снова закипела? Отлично. Варим ее еще 5-6 минут.
Горячее угощение разливаем по банкам. Когда заготовки остынут, можете ставить их в холодильник.
Как приготовить кетчуп из помидор в домашних условиях на зиму
Мы уже познакомились со множеством способов готовки кетчупа и в заключении хочется показать еще один вариант, который представлен в сюжете с канала ютуб.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусный домашний соус для всей семьи. Надеюсь, что вам была полезна эта подборка. Всем желаю хорошего настроения и приятного аппетита!
minyt-ka.ru