Посадка лука под зиму – лучшие сорта, рекомендации по видам, сроки
Выращивание лука на головку при традиционном высаживании ранней весной может быть сопряжено с некоторыми трудностями — обильное стрелкование, поражение вредителями. Избежать большинства проблем поможет посадка лука под зиму. Подобная методика ещё не получила повсеместного распространения, но всё большее число огородников на своём опыте оценивают преимущества подзимнего посева.
Что даёт посадка лука под зиму
Применяя осенний вариант высевания лука, дачник получает массу положительных моментов:
- экономия на посадочном материале — под зиму высаживаются самые мелкие экземпляры лука-севка, стоимость которого осенью минимальна;
- получение раннего урожая — выдёргивать созревшие головки можно уже в конце июня;
- массовые всходы лука появляются до развития сорных растений и луковой мухи, что облегчает уход за посевами;
- полностью вызревший овощ не содержит большого количества влаги, что гарантирует его долгое хранение.
Какие виды сажают
Подзимняя посадка подходит для большинства разновидностей этого овощного растения. Это касается как высевания семян, так и получения полноценного урожая лука-репки. Под зиму целесообразно высаживать следующие виды лука:
- Чернушка — семена, образованные цветоносами, используется для выращивания севка, зелёного лука на перо, мелких головок;
- севок (овсюжка) – мелкая фракция посадочного материала, способного дать к середине лета полновесный рук-репку;
- батун — многолетний вид растения, уже ранней весной может обеспечить огородников буйной витаминной зеленью;
- шалот — морозостойкая разновидность, у которой одна луковица даёт до 10–15 разновеликих головок.
Успешно вырастают многолетние виды культуры, семена которых высеваются под зиму — это касается многоярусного (египетского) лука, порея.
Лучшие сорта для озимой посадки
Для получения хорошего урожая лука, высаженного по осени, важно выбирать те сорта, которые зарекомендовали себя как холодостойкие и ранние. Для посадки рекомендуется обращать внимание на районированные виды, которые адаптированы к местным климатическим условиям.
- Радар F1 — голландский гибрид, легко выдерживающий температуру до –23—25°C при условии снежного покрытия. Отличается ранним сроком созревания (конец мая-июнь), хорошей лёжкостью и крупным размером плодов (до 300–350 г).
Лук сорта Радар F1 имеет полуостроватый вкус
- Шекспир — за счёт плотного прилегания чешуек хорошо зимует при понижении температуры до –18°C. Вкус полуострый, головки среднего размера весом до 100–120 г. Полное созревание наступает через 2,5 месяца после появления дружных всходов.
По сравнению с другими сортами лук Шекспир имеет более плотные чешуйки
- Штутгартер ризен — лук немецкого происхождения, головки плоско-округлые, средний вес 120–150 г. Период вегетации — 3,5 месяца. Сорт не подвержен характерным заболеваниям: гниению шейки или мучнистой росе. При должном уходе можно собрать до 5 кг с 1 кв. м, отличается высокими товарными качествами и степенью лёжкости.
В луке сорта Штутгартер ризен имеется много витамина C
- Ред Барон — красный лук с отличными вкусовыми характеристиками. Отмечен как особо морозоустойчивый сорт раннего созревания (85–90 дней). Урожайность составляет 3 кг с 1 кв. м, вес головок — до 250 г. Сохранность — высокая (при соблюдении температурного режима), сорт пригоден к выращиванию в любых климатических поясах. Устойчив к заболеваниям и поражению вредителями.
Сорт лука Ред Барон является однолетним
- Стурон — эллипсообразные головки за 110–120 дней достигают массы в 200–220 г. Сорт голландской селекции, плоды имеют горьковато-острый вкус и резкий специфический запах. Характерные качества: неприхотливость к условиям произрастания, холодостойкость, хорошая сохранность (до 9 месяцев). Целесообразно подвергать кулинарной обработке.
Предшественником сорта Стурон является Штутгартер Ризен
- Пантер F1 — морозостойкий гибрид японского происхождения, способен успешно перезимовать при пониженных температурах до –28°C. Луковицы однозачаточные, шейка тонкая. Период вегетации — до 135 дней, головки правильной формы массой 170–200 г.
Лук сорта Пантер F1 предпочитает плодородные лёгкие суглинки или суглинистые чернозёмы, не переносит кислых почв
Хорошие результаты при подзимнем посеве дают классические сорта лука: Стригуновский, Бессоновский, Арзамасский. Для определения самого урожайного и лёжкого сорта на конкретном огородном участке целесообразно использовать несколько разновидностей культуры с тем, чтобы по итогам выбрать наиболее подходящий.
Когда сажать лук под зиму
Сроки высаживания озимого лука определяется исходя из местных климатических условий.
Согласно общему правилу, посадка овощной культуры должна быть завершена за 14 дней до наступления устойчивых минусовых температур.
Посаженный под зиму севок должен пустить хорошие корешки, но ни в коем случае не должно появиться зелёных ростков. Поэтому не следует высевать лук слишком рано — лучшим временем является погода, когда на протяжении нескольких дней температура держится на уровне 4–5°C. Запаздывание с посадкой приведёт к тому, что луковки не успеют создать корневую систему, а при наступлении морозов севок просто погибнет.
Дополнительным источником информации может быть лунный календарь, в котором обозначены конкретные даты высаживания лука под зиму.
Таблица сроков высаживания лука по регионам
В южных регионах страны допустимо высаживание лука-севка в последних числах ноября — начале декабря. Посадочный материал успеет укорениться и не даст высокой поросли. При своевременном выпадении снега овсюжка благополучно перезимует и ранней весной даст массовые всходы.
Правила посадки
С середины июля полив лука нужно прекратить
Подзимняя посадка допустима для всех видов луковичных культур, кроме лука-порея, который высаживается ранней весной. Приёмы высева разновидностей овоща имеют свои особенности.
Чернушка
Семена могут высаживаться при наступлении минусовых температур — в конце ноября или первых числах декабря. Порядок посадки:
- Заранее подготовить грядки на солнечном месте.
- Разметить борозды глубиной 2–2,5 см, сохраняя расстояние между ними в 25 см.
- При наступлении морозов высеять чернушку сплошной полосой.
- Присыпать приготовленной заранее землёй, слой грунта должен составлять 1,5–2 см.
- Пролить грядки, замульчировать посевы опилками, хвоей или торфом слоем в 2,5–3 см.
- После выпадения снега создать дополнительный снежный покров для утепления грядки.
В зимнее время рекомендуется досыпать снег (при его таянии) и мульчу во избежание вымерзания посевов.
Севок
Для озимой посадки лука-репки необходимо отбирать самые мелкие луковки — их диаметр не должен превышать 10–15 мм. Севок более крупной фракции хорошо пойдёт на зелень, но быстро уходит в стрелку, поэтому качественная головка из него не вырастет.
Алгоритм действий при подзимней посадке севка:
- Откалибровать и подготовить овсюжку — поместить в горячий раствор перманганата калия (марганцовки), затем переложить в матерчатый мешочек и выдержать у батареи на протяжении 2–3 дней.
- Сделать грядку и разметить бороздки на расстоянии 25 см.
- Высадить севок с дистанцией 5–10 см на глубину 6–8 см.
- Присыпать землёй, слегка уплотнить грунт.
- Укрыть грядку мульчой — хвойным опадом, перегноем, соломой, сухой ботвой.
В центральных и южных регионах, где отмечаются снежные зимы со слабыми морозами, мульчирование луковых грядок необязательно. Если же укрытие было сделано, то с наступление первых весенних дней его следует снять, чтобы земля на грядах быстрее прогревалась.
Если некоторые луковицы не дозрели и имеют толстую шейку, лучше сразу употребить их в пищу
При появлении массовых всходов густо посаженный лук рекомендуется проредить. Для этого с грядки удаляются слабые и склонные к стрелкованию побеги — их можно использовать как раннюю зелень. Для выращивания лука на репку расстояние между растениями должно составлять не меньше 10 см.
Правильно выбранный участок для озимой посадки лука — это солнечное высокое место без застоя воды с рыхлым грунтом.
Видео: хитрости подзимней посадки лука
Чтобы получить богатый и здоровый урожай лука, следует правильно провести озимую посадку, ориентируясь на особенности каждого сорта и климата в определённом регионе.
Сорта репчатого лука для посадки под зиму и весной — AgroFlora.ru
Луковые культуры хороши тем, что их можно выращивать подзимним или весенним посевом, и получать приличный урожай за одно лето.
Многие сорта лука репчатого для посадки под зиму и весной подходят в равной степени, но для зимнего варианта больше подойдет острый лучок. Узнаем, какие из них предпочтительнее выращивать в весеннюю пору, а какие не боятся даже сильных морозов и подходят для зимнего посева.
Сорта лука для посадки под зиму
Выбирая сорта лука, пригодные для подзимних посадок, ориентируемся на климатические условия в местах вашего проживания.
Например, северянам нет смысла сеять под зиму лук, выведенный для выращивания в теплом климате, например, лук репчатый Красный салатный, выращивание которого начинается весной: он просто замерзнет, и вы не дождетесь урожаев.
Сорта для выращивания в холодном климате должны отвечать следующим требованиям:
- Отличная холодостойкость;
- Высокая всхожесть;
- Устойчивость к болезням и выпуску стрелок;
- Неприхотливость;
- Высокая лежкость.
Рассмотрим несколько луковых сортов, подходящих для подзимнего посева.
Сорта репчатого лука для посадки под зиму
Орион
Рано созревающий английский гибрид, дающий приличные урожаи больших круглых луковиц массой до 22 грамм. В силу отличной лежкости сорт очень востребован огородниками.
Тимирязевский
Легко переносит суровые зимы и формирует плотные, круглые или чуть приплюснутые золотисто-желтые луковки массой около 70 грамм.
Сорт отличается высокой урожайностью – до 3,2 кг с м², холодостойкостью и сочностью.
Штутгартер Ризен
Очень ранний сорт со средними или крупными круглыми и чуть плоскими луковками массой от 50 до 30 грамм. Лук острый на вкус, с плотной мякотью, хорошо хранящийся.
При выращивании лука репчатого Штуттгартер Ризен посадкой семенами с одного квадратного метра собирают до 3,5 кг данного сорта.
Шекспир
Любимый многими огородниками сорт с плотными верхними желто-коричневыми чешуйками, отлично защищающими его от холодов. Раннеспелый неприхотливый лук, дающий до 3,5 кг округлых луковиц с м².
Радар
Морозостойкий сорт, формирующий красивые округлые луковки золотисто – коричневого цвета массой до 270 грамм. Мякоть сочная, вкусная и хрустящая.
Лучок хорошо хранится – в отличие от лука репчатого «Суперсладкий», выращивание которого производят весенним посевом.
Стригуновский
Сорт, известный с давних пор, дающий хорошие урожаи острых округлых луковиц золотисто – желтого цвета массой от 45 до 120 грамм. Собранный урожай обладает длительной лежкостью.
Эллан
Раннеспелый сорт с округлыми или продолговатыми луковицами массой от 65 до 300 грамм. Цвет верхних чешуек золотисто – желтый, внутренних – белый. Лук не боится большинства луковых вредителей и болезней. Луковицы обладают приятным полуострым вкусом.
Как и лук репчатый Штуттгартер Ризен, посадка семенами лука Эллан приносит до 3,5 кг отборного лука с 1 м².
Кармен
Лежкий сорт, формирующий красные округло – плоские красные луковки массой от 50 грамм. Мякоть слабоострая, приятная на вкус.
На 1 м² гряды вырастает до 1,6 кг хорошо хранящегося лука.
Это лишь часть сортов лука репчатого для посадки под зиму, и весной их, кстати, тоже можно смело высевать. Узнаем, какие сорта, одним из которых является знаменитый лук репчатый Русский размер, выращивание через рассаду которого под силу каждому, хороши для весенних посадок.
Сорта лука для посадки под зимуСорта репчатого лука для посадки весной
Весной лук сажают как севком, так и семенами – через рассаду либо прямо в грядки. Популярными при весенних посадках считаются такие сорта:
Стурон
Относится к лучшим раннеспелым сортам. Формирует крупные округлые желто – коричневые луковки массой от 90 до 150 грамм, отличающиеся приятным полуострым вкусом. Сорт долго хранится и дает хорошие урожаи.
На квадратном метре земли собирают до 8 кг отборных луковиц Стурона: подобной урожайностью может похвастать и лук репчатый Спэниш медальон, выращивание которого начинается весной.
Суперсладкий
Лук репчатый Суперсладкий, выращивание которого лучше получается весенним посевом, дает самые сладкие урожаи в песчаном субстрате. Луковки получаются крупными, круглыми, покрытыми медными чешуйками. Их мякоть настолько сладкая, что лук можно есть просто так.
Урожай данного сорта в силу свое сладости и сочности долго не хранится.
Ред Барон
Раннеспелый сорт, образующий красно-фиолетовые округлые темно-красные луковицы массой от 25 до 150 грамм с вкусной полуострой мякотью.
С квадратного метра земли получают до 3 кг хорошо хранящегося лука.
Геркулес
Среднеранний гибрид, дающий крупные округлые золотисто – коричневые луковицы весом до 160 грамм с острым вкусом. Сорт не боится фузариоза и розовый гнили, долго хранится и дает хорошие урожаи.
На одном квадрате гряды вырастает до 6 кг крупного лука.
Халцедон
Сорт среднего срока созревания с острыми бронзово – коричневыми луковицами весом до 100 грамм. Лук не боится пероноспороза и шейковой гнили, может выращиваться на перо.
Урожайность лучка – до 7 кг с квадратного метра гряды.
Красный салатный
Раннеспелый лук репчатый Красный салатный, выращивание которого возможно севком и из семян, формирует небольшие продолговатые пурпурные луковки массой до 65 грамм. Мякоть сочная, пурпурно – белая, полуострого приятного вкуса. Лук хорошо вызревает и долго хранится.
Сорта репчатого лука для посадки веснойЭксибишен
Поздно созревающий сорт – через 100 суток после всходов, формирующий сладкие округло – вытянутые луковицы массой до 600 грамм, покрытые золотистой мягкой чешуей.
С квадратного метра собирают до 6 кг сладкого нежного лучка.
Русский размер
Лук репчатый Русский размер, выращивание через рассаду которого производят весной, — это самый огромный лучок. Он формирует золотисто – желтые луковицы весом до 3 кг!
Нежный деликатесный сладкий вкус без резких луковых запахов позволяет использовать этот лук в свежих салатах или есть как нарезку.
Спэниш медальон
Лук репчатый Спэниш медальон f1, выращивание которого тоже лучше начинать весной, обладает ранним сроком созревания. За 115 суток сорт образует ровные, круглые золотистые луковицы массой до 200 грамм с тонкими шейками. Вкус лука полуострый, приятный.
Урожайность лука Спэниш медальон составляет от 3,8 до 9 кг.
Узнав, какими бывают сорта лука репчатого для посадки под зиму и весной, вы легко сориентируетесь в выборе подходящего сорта для своего участка. Главное – учитывать, в каком климате лучше растет тот или иной сорт, чтобы не получилось так, что, ожидая больших урожаев крупных луковиц, вы не получили кучу луковок размером с редиску.
Какой сорт лука лучше сажать под зиму осенью?
Вкусовые и ароматические качества лука сделали его настолько популярным, что без этого овоща приготовление пищи стало просто немыслимым, он стал неотъемлемой частью огромного количества блюд. Каждый дачник или огородник стремится вырастить на своем участке лук на зелень или репку, а многие из них приспособились высаживать его как озимую культуру и получать неплохие урожаи.
Начинающим дачникам интересно, какой сорт лука лучше сажать под зиму, чтобы он сохранился, с ранней весны начал давать первую зелень, а впоследствии – крупные сочные луковицы. Агротехника культуры проста и доступна, главное – учитывать особенности выбранного сорта.
Как определиться в большом разнообразии сортов?
Первое, на что должен ориентироваться огородник – климатические условия места проживания. Лучше всего выбирать районированные сорта, приспособленные к местным условиям. Жителям северных районов не следует выбирать сорта, предназначенные для выращивания на южных территориях, они не выдержат низких температур и замерзнут, труды и ожидания окажутся напрасными.
Чем суровее местные условия, тем больше выбранный сорт должен соответствовать требованиям:
- иметь высокую морозоустойчивость;
- обеспечивать высокую всхожесть;
- иметь устойчивость к заболеваниям, стрелкованию;
- быть неприхотливым в уходе;
- обладать высокой лежкостью.
Сорта лука для посадки под зиму осенью в средней полосе России:
Тимирязевский – пригоден для выращивания в холодных климатических зонах, луковицы вырастают плотными, округлой или слегка приплюснутой формы, 50-70 г, с белой сочной мякотью, высокоурожайный, адаптирован к изменениям погоды.
Орион – раннеспелый сорт, вырастают крупные, правильной формы луковицы весом 150-170 г, отлично хранится, востребован огородниками.
Шекспир – один из сортов-фаворитов, его отличает плотность покровных чешуй, способствующих улучшенной морозостойкости, крупные головки созревают рано, имеют круглую форму, сорт неприхотливый.
Радар – севок этого сорта имеет отличную всхожесть, при хорошем уходе луковицы достигают размеров 240-270 г, вкусовые качества – отменные.
Эллан – луковицы сладковатые на вкус, вырастают средних размеров, созревание очень раннее.
Барон – овощеводы считают его одним из лучших для подзимнего посева, дает раннюю крупную луковицу острого вкуса.
Кип-Велл – огородники любят его за отличное хранение, луковицы вытянутые, среднего размера, имеют высокую устойчивость к болезням и минусовым температурам.
Стригуновский – проверенный временем сорт, распространенный во многих районах, луковицы острые на вкус, округлой формы весом 100-120 г.
Кармен
Следует знать, что сорта лука для осенней посадки под зиму непригодны для весеннего сева, ожидаемый урожай может быть весьма скромный. Опытные овощеводы советуют приобретать гибридные сорта голландских селекций.
Преимущества осеннего срока посадки лука
Одно из наиболее значимых преимуществ: при подзимней посадке лук не стрелкуется, в то время как севок, посаженный весной, при неправильном хранении часто выбрасывает стрелку в ущерб налива луковицы.
Еще один плюс: осенью свободно можно недорого приобрести посадочный материал – маленький, диаметром меньше 1 см, севок (как раз такой севок не образует стрелок). Сохранить его до весны не получится, вот и продают дешевле, а в банке емкостью 0,5 л севка хватит на две большие грядки.
При таком способе посадки гарантирован ранний урожай, не поврежденный луковой мухой, ко времени ее появления лук уже окрепнет, вредитель ему не страшен.
Несколько секретов по посадке лука под зиму
Грядки лучше готовить высокие, чтобы посаженный лук не вымокал от весенних талых вод и не подмерзал при ночных заморозках.
Почва должна быть нейтральная или слабощелочная, на кислых глинистых грунтах луковицы могут вообще не прорасти. Готовя грядку, вносят перегной, известь, золу. При необходимости почву раскисляют.
Для хорошего урожая обязательно нужно соблюдать севооборот: возвращать лук на прежнее место посадки можно не ранее, чем через 4 года, чтобы местность очистилась от луковых болезней и вредителей.
Если сложно определиться, какой сорт лука лучше сажать осенью, можно не останавливаться на одном, а выбрать несколько, в дальнейшем это поможет выбрать лучший.
Сроки подзимней посадки лука
Самый лучший срок – за месяц до начала морозов, но, так как предугадать их наступление невозможно, ориентироваться стоит на середину-конец октября. При сохраняющейся плюсовой температуре торопиться накрывать грядку лапником или сухой листвой не стоит, чтобы лук не поторопился выпустить стрелки.
ВИДЕО: как правильно провести подзимнюю посадку лука?
На видео огородница рассказывает все о нюансах посадки лука под зиму, а также повторно перечисляет лучшие его сорта:
Лук под зиму — преимущества и особенности посадки
Репчатый лук — одна из самых популярных огородных культур в нашей стране. Огородники при выращивании лука сталкиваются с часто встречающейся проблемой: растение стрелкует, и луковицы вырастают в итоге мелкими и слабыми. Виной тому — неправильное хранение севка (так называют мелкие луковички, полученные путём посева семян в грунт). Есть и другие причины, но эта — самая распространённая.
Огородники, которые сами выращивают севок из семян, относятся к его зимнему хранению ответственно, прекрасно понимая, насколько важно соблюдать все требования технологии. Но выращивание севка — дело трудоёмкое, поэтому многие предпочитают покупать его весной в специализированных магазинах, а как посадочный материал хранился зимой — тайна, покрытая мраком.
Однако существует способ, который не включает самостоятельного выращивания севка, и стрелок удаётся избежать практически с гарантией. Это — посадка лука под зиму.
Осенняя посадка: важные преимущества
Осенью на рынках можно встретить очень мелкий севок и купить его совсем дёшево. Эти луковички остаются после сортировки севка и продаются по бросовым ценам — всё равно такой посадочный материал сохранить до весны практически невозможно. Мелкие, размером с ноготок мизинца луковички быстро засыхают и становятся непригодными для использования.
Главное преимущество такого материала заключается в экономичности — в поллитровой банке содержится множество луковичек. Даже самые мелкие из них могут быть использованы при осенней посадке. Пусть крупных луковиц из них не получится, но ранняя весенняя зелень на огороде радует глаз.
Стоит понимать, что крупный, «стандартный» севок под зиму сажать не следует — он будет стрелковать обязательно. То есть описываемый метод годится только для овсюжки — очень мелкого, отбракованного севка. Крупные луковички осенью высаживать можно, но только на раннюю зелень.
Преимущества метода налицо:
- Почти полное отсутствие стрелкования. На традиционных посадках необходимо своевременно выламывать цветоносы.
- Очень ранний урожай — лук, выращиваемый этим методом, можно убирать в июле.
- Луковая муха не представляет для таких посадок опасности. К началу периода активности вредителя лучок уже успевает окрепнуть.
- Освободившиеся после сбора урожая грядки можно использовать для выращивания зелени или скороспелых овощей.
- Полученный таким образом лук хорошо просушивается и отлично хранится всю зиму. Никаких особых условий для этого создавать не нужно.
- Экономия времени. Весна — период напряжённый, и одно дело оказывается уже сделанным.
Ещё одно преимущество метода осенней посадки мелкого севка заключается в упрощённой прополке. Всходы появляются очень рано, ещё до сорняков, которые появляются уже когда лук окрепнет, и опасность вырвать его вместе с сором становится намного меньше. Кроме того, сорная трава принесёт подросшему луку меньше вреда.
При подзимней посадке появляется одна интересная возможность. Ранний урожай огородных культур весьма ценится на рынке. А потому если есть желание как-то монетизировать своё увлечение, а не просто получать свежине, прямо с грядки овощи для собственного стола, осенняя посадка будет как нельзя кстати.
Как сажать лук осенью: технологии
Высаживать овсюжку под зиму тоже непросто. Для успеха нужно соблюдать несколько важных правил.
Выбор сорта
Годится для работы любой сорт, кроме южных — зиму они не переживут. Лучше взять районированные сорта, то есть те, которые рассчитаны для выращивания в нашей местности. Хорошо чувствуют себя чисто «классические» сорта, которые издавна с упехом выращивают в наших местностях. Новомодным веяниям доверять не стоит.
Однако при покупке материала на рынке вполне возможна пересортица — продавать могут что угодно, никто продавцов не проверяет. Но это не так уж и важно, поскольку в большинстве случаев севок выращивают в нашей же местности, а потому он подойдёт почти гарантированно.
Выбор места для экспериментов
Верно выбрать место важнее всего. В дополнение к типичным требованиям (лёгкая почва с нейтральной реакцией, хорошая освещённость без затенения) нужно выбирать место, где снег сходит очень рано, а влага не задерживается.
Сроки подзимней посадки
Этот вопрос необыкновенно важен. Слишком рано посаженные луковицы могут прорасти, и о хорошем урожае можно будет забыть. Позднее — луковички не успевают дать корешки до наступления холодов. В средней полосе рекомендуют осеннюю посадку выполнять в промежуток от 5 до 20 ноября, но всё чисто индивидуально, зависит от конкретных погодных условий. Кстати, из-за сюрпризов погоды осенняя посадка становится своеобразным увлекательным квестом, который вряд ли оставит равнодушным увлечённого своим делом огородника.
Особенности подготовки посадочного материала
По поводу подготовки посадочного материала к осенней посадке существует немало споров и разночтений. Один из спорных вопросов — предварительное замачивание в марганцовке с последующим просушиванием для обеззараживания. Многие огородники и садоводы эту рекомендацию не выполняют, объясняя это неустойчивостью, непредсказуемостью осенней погоды в наших широтах. Если высаживать набухшие луковички, то неожиданно нагрянувший мороз может их убить.
Выход — в посадке сухого севка. Замачивать его в марганцовке можно, но только если есть уверенность в прогнозе погоды, или если огородник готов к неудачам и может пережить неуспех без появления ранней седины в волосах и инфаркта.
Перед посадкой материал нужно перебрать, удалить плохие, больные повреждённые луковички, от которых всё равно не будет проку. Было бы неплохо калибровать луковички — рассортировать по разным фракциям. Можно этого и не делать, но так удобнее с ними обращаться. Можно будет отдельно высаживать крупный материал (на хорошие большие луковицы), средний и самый мелкий (на раннюю зелень).
Посадка и выращивание
Для достижения успеха необходимо точно выполнять требования агротехники. Иначе хорошего урожая ожидать не придётся. Высадка мелкого севка под зиму мало отличается от традиционной весенней посадки. Но — есть некоторые особенности, связанные с сезоном.
Сажают луковички в бороздки. Их глубину необходимо выдерживать не менее 5 см. Расстояние между луковичками составляет около 7 см, между бороздками оставляют 15 см. Вместо бороздок можно использовать лунки — кому как больше нравится, результат одинаковый.
Лук — культура менее зимостойкая по сравнению с тем же чесноком. Глубже 5 см сажать луковицы не стоит, а на такой глубине в морозы огни могут промёрзнуть, особенно если морозы ударят до формирования устойчивого снежного покрова. Чтобы избежать промерзания, грядки укрывают. Но делать это нужно только после первого мороза, иначе посадки могут выпревать.
Для укрытия можно использовать солому или лапник. Годятся сухие стебли кукурузы, топинамбура. Неплохие результаты даёт мульчирование торфом или опилками.
Весной посадки необходимо освободить от укрывного материала и мульчи — сразу после того как почва начнёт оттаивать. Мульчу можно и не убирать, но в этом случае почва будет прогреваться дольше.
Высаживать лук под зиму несложно, и этот способ даёт неплохие результаты. Но здесь есть немало тонкостей, которые нужно иметь в виду.