Как консервировать фасоль на зиму
Как консервировать фасоль на зиму — простые пошаговые рецепты заготовки зерен и стручков фасоли на зиму с фото и видео, вы найдете в этой статье.
Как консервировать фасоль на зиму
Из этой статьи вы узнаете :
Мягкая вкусная консервированная фасоль получится абсолютно «натуральной», в ней не будет посторонних пряных привкусов, которые могли бы ограничить варианты ее дальнейшего использования.
Баночка фасоли пригодится, если вы решите приготовить вегетарианский борщ за 20 минут.
Белую фасоль добавляют в любые салаты, без не невозможно приготовить мясное домашнее рагу и грибной суп.
Сливочный соус с белыми лесными грибами очень органично смотрится рядом с фасолью.
Консервированная фасоль на зиму — рецепт
Продукты:
- белая крупная фасоль — 400 грамм,
- соль — 1 чайная ложка,
- лавровые листья — 2 штуки,
- вода 2,5 литра.
Последовательность приготовления:
- Когда фасоль консервируют без использования приправ, лучшим выбором станут сорта с белыми плодами.
- Фасоль перебирают, моют, заливают холодной водой и оставляют на столе до следующего утра. Чем крупнее фасоль, тембольше времени ей понадобится для предварительного замачивания.
- Через 12 часов фасоль впитает част воды и станет чуть крупнее.
- Воду сливают, фасоль промывают повторно и заливают свежей водой. Добавляют соль и два лавровых листика.
- Кастрюлю ставят на медленный огонь и накрывают крышкой, фасоль варят до мягкости.
- В зависимости от сорта процесс может занять от 30-60 минут.
- Если варить фасоль без предварительного замачивания, значительная часть бобов покроется «трещинами» и развалится на две половинки.
- Во время кипения фасоль должна быть полностью покрыта водой.
- Мягкую фасоль перекладывают в стерилизованные банки, бобы заливают той водой, в которой они отваривались.
- Банки накрывают крышками и ставят в кастрюлю с теплой водой. Время стерилизации полулитровых банок составит 12-15минут. Нецелесообразно закатывать фасоль в литровых или более крупных емкостях.
- Остывшие банки относят в прохладное место, чтобы они ожидали своего часа. Стандартный срок хранения — 1 год.
- Самый простой способ подачи консервированной фасоли: слить воду, фасоль переложить в глубокую миску и посыпать жареным луком.
- Если фасоль нагреть, то ее можно рассматривать в качестве основы для мясного или печеночного паштета.
Как консервировать фасоль на зиму с овощами
Ингредиенты:
- 1кг красных томатов,
- 0,5кг репчатого лука,
- 0,5кг моркови,
- 0,5кг болгарского перца,
- 1 литровая банка вареной фасоли,
- 0,5 л растительного масла,
- 4 ст. л. сахара,
- 1ст. л. соли.
Приготовление:
- Сварить фасоль.
- В это время почистить и натереть на крупной терке морковь и обжарить на растительном масле.
- Очистить лук, нарезать и обжарить.
- Вымыть перец, убрать из него плодоножку, нарезать.
- Вымыть томаты, растереть вмиксере (или пропустить через мясорубку).
- Все вместе перемешать. Добавить отварную фасоль, соль, сахар, остатки растительного масла и тушить на слабом огне 40–45 минут.
- Разложить постерильным банкам, закатать, остудить под одеялом.Хранить в холодильнике.
Как заготовить стручковую фасоль на зиму
Ингредиенты:
- 1кг фасоли в стручках,
- 0,5 кг репчатого лука,
- 0,5кг моркови,
- 2–3 болгарских перца,
- 1 л томатного сока или протертых томатов,
- 3 ст. л. сахара,
- 7–8 ст. л. 9% уксуса,
- соль,петрушка и молотый красный перец по вкусу.
Приготовление:
- Стручковую фасоль отварить в кипящей воде 10–15мин.
- Измельчить репчатый лук и морковь и немного потушить под крышкой без масла.
- Добавить нарезанный мелко болгарский перец и еще потушить несколько мин.
- Добавить фасоль, нарезанную петрушку, все приправы, залить томатами.
- Тушить на небольшом огне 15мин
- Разложить по стерильным банкам, остудить под одеялом
Подробный рецепт приготовления стручковой фасоли на зиму смотрите в этой статье.
Как консервировать фасоль на зиму — видео рецепты
Еще больше вкусных рецептов приготовления заготовок на зиму, читайте в этой рубрике
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Расскажите друзьям: Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:Где купить настоящие специи?
Вам так же может быть интересно:Фасоль с овощами на зиму «Пальчики оближешь»: 6 вкусных рецептов
Зима – это время, когда нужно экономить энергию для сохранения тепла в организме. Конечно же есть продукты, помогающие нам в этом. Фасоль — кладезь растительного белка, витамина В6 и клетчатки. Благодаря ее свойству практически не терять полезных веществ при консервации и оздоравливать организм, мне хочется порадовать себя и родных витаминами собственного приготовления и закатать на зиму фасоль с овощами «Пальчики оближешь».
Все это в равной мере касается зерен как белого, так и красного цвета, традиционно встречающихся в нашей стране. Однако нужно учитывать то, что красная фасоль, даже после длительной варки останется плотнее белой и то, что она в меньшей степени подвержена изменению своих вкусовых качеств под влиянием окружающего ее овощного соуса. Поэтому, чтобы блюдо получилось вкусным, вдумчиво подбирайте для приготовления сорт фасоли.
Предлагаю вам мои простые и вкусные способы приготовления.
Фасоль «По-монастырски» с овощами: рецепт на зиму, как в магазине
Я люблю готовить на зиму салат из белой фасоли с овощами по простому рецепту «по-монастырски», а получается он прямо как тот, что продается в магазине – насыщенный и сочный.
Вам понадобится:
- фасоль – 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- лук репчатый – 1 кг
- болгарский перец (цвет не имеет значения) – 1 кг
- баклажаны – 1,5 кг
- мясистые помидоры – 1,5 кг
- острый перец (чили) – 2 шт.
- чеснок — 5 зубцов
- растительное масло — 300 мл
- столовый уксус 9% —50 мл
- соль — 2 ст.л.
- сахар —2 ч.л.
Бобы переберите, помойте и замочите на 12-15 часов. Промойте, налейте воды снова. Дайте закипеть и на минимальной температуре варите час.
Перец, помидоры и баклажаны нарежьте кубиками размером 2 на 2 см. Баклажаны выложите в миску с прохладной подсоленной водой. Пусть побудут там минут 15 -20 для выхода горечи.
Воду слейте через дуршлаг.
Лук и чеснок нарежьте мелким кубиком, острый перец — тонкими колечками. Морковь нарежьте мелкой соломкой.
Поочередно обжаривайте при умеренной температуре по 3 – 4 минуты морковь, лук с чесноком, болгарский и горький перец, а последними – баклажаны с помидорами.
Совет хозяйке: чтобы уменьшить жирность готового блюда, вы можете запечь баклажаны в духовке вместо того, чтобы их жарить.
Для этого, надрежьте плоды до их середины вдоль и подержите минуток 20 – 25 при 180 градусах. Затем чайной ложкой выскребите мякоть и нашинкуйте ее небольшими кусочками. Кожура в данном случае не нужна.
Однако нужно отметить, что такое готовое блюдо не будет выглядеть как в магазине как раз из — за отсутствия кожицы, которая имеет специфический цвет, но на вкус это не влияет.
Складывайте в кастрюлю обжаренные овощи, масло (если осталось), фасоль без отвара, соль и сахар.
На среднем огне все должно протомится минуток 15 — 20. Туда же уксус и подождите полного приготовления 3 – 4 минуты.
Теперь заготовку можно разложить по прокипяченным банкам и закатать.
Очень вкусный салат на зиму из спаржевой фасоли и овощей
Теперь расскажу, как приготовить из нежной спаржевой фасоли и ярких овощей очень легкий вкуснейший салат и закатать его для хранения на зиму. Этот рецепт я люблю за скорость его приготовления, так как стручковая фасоль или «спаржа», как ее иногда называют, требует для себя минимум хозяйского времени в отличие от ее сушеных родственников.
Вам понадобится:
- молодая спаржевая фасоль – 1,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- лук репчатый средний – 0,5 кг
- сладкий перец красного цвета – 0,5 кг
- помидоры – 1,5 кг
- подсолнечное масло — 100 мл
- уксус 9% —100 мл
- соль — 1,5 — 2 ст.л.
- сахар —100 гр
«Спаржу» разрежьте пополам и выложите в кипящую воду минуты на 3. Достаньте шумовкой.
Перец, морковь и лук нарезайте соломкой, помидоры измельчите мясорубкой или блендером.
В посуду для обжарки налейте масло и при умеренной температуре плиты жарьте лук минутки 2 – 3, следом на 3 минуты добавьте морковь, а потом перец — минуты на 3.
Выкладывайте фасоль, соль, сахар, заливайте помидорами и тушите около 30 минут. Прикройте крышкой. Добавьте уксус, хорошо перемешайте и раскладывайте заготовку по стерильным банкам.
В следующем простом рецепте я поделюсь опытом, как закрыть на зиму фасоль с овощами, прибегнув к ее дополнительному запеканию. Такой способ приготовления обеспечивает закрутку более густой консистенцией и незабываемым ароматом запечённых овощей.
Как закатать печеную фасоль с морковью, луком и помидорами
Вам понадобится:
- фасоль – 1 кг
- лук репчатый (не крупный) – 2 шт.
- мясистые небольшие помидоры (сорт сливка) – 0,5 кг
- постное масло — 100 мл
- столовый уксус 9% —50 мл
- соль — 1 ст.л.
Переберите, помойте и замочите фасоль на 12-15 часов. Промойте бобы, залейте их водой. Вскипятите. Затем слейте первую воду и залейте второй. Закипятите, убавьте температуру, варите 40 минут до полуготовности.
Включите духовку на 180 градусов.
Нашинкуйте полукольцами лук. Обжаривайте его до золотистости.
Помидоры нарежьте дольками на 4 или 8 частей. Добавьте их к луку на 2 минуты. Туда же откинутую на дуршлаг фасоль. Посолите, перемешайте.
Теперь все нужно запекать минут 20.
Теперь чайной ложкой налейте туда уксус, равномерно распределяя его по запекаемой поверхности и аккуратно перемешайте. Пусть постоит в духовке еще минутки 2 – 3.
Печеную фасоль выкладывайте в стерилизованные банки. Храните закатку в прохладном месте.
Если фасоль потушить с сочными овощами и пряными травами, она пропитается их вкусом и ароматом. Мой любимый и самый легкий рецепт такой заготовки, в частности от того, что он готовится без стерилизации банок — перед вами.
Тушеная фасоль с овощами без стерилизации
Вам понадобится:
- фасоль – 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- лук репчатый – 0,5 кг
- сладкий болгарский перец – 0,5 кг
- помидоры мясистого сорта – 1,5 кг
- чеснок – 5 зубчиков
- подсолнечное масло — 200 мл
- cтоловый уксус 9% —50 мл
- соль — 1,5 — 2 ст.л.
- сахар —1 ч.л.
Переберите, помойте и замочите на 12-15 часов зерна фасоли. После замачивания — промойте. Лучше взять белую фасоль, так как из – за своей рыхлости, образующейся при готовке, она впитает больше овощного сока. Переложите зерна в емкость с толстым дном (в идеале чугунный казан), налейте масло.
Лук нашинкуйте полукольцами по полсантиметра. Перец и морковь нарежьте кусочками размером с фасолину. Помидоры измельчите мясорубкой или блендером. Все овощи положите в кастрюлю к бобам, перемешайте и ставьте на плиту.
Дайте закипеть. Дальше варите при небольшой температуре плиты 1,5 часа. Следите чтобы не пригорало.
За 5 – 10 минут до истечения нужного времени — вмешайте соль, сахар, выдавленный чеснок и уксус.
Разложите тушеную фасоль по прокипяченным банкам.
Если вы хотите открыть зимой баночку острого и пряного салата из фасоли и удивить гостей необычным пикантным вкусом домашней консервации, то можно приготовить
Салат на зиму с белой фасолью и овощами «Пиканта»
Соевый соус в этом салате немного изменит цвет бобов, но соединившись с остротой чили, придаст восточных ноток и «разогреет кровь». А это бонус для здоровья в зимнее время.
Вам понадобится:
- зерна белой фасоли – 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- лук репчатый – 0,5 кг
- мясистые помидоры – 1,5 кг
- чеснок – 10 зубчиков
- острый чили перец – 2 шт.
- растительное масло — 200 мл
- уксус 9% —50 мл
- соевый соус – 50 мл
- соль — 1 ст.л.
- сахар —1 ч.л.
Переберите, помойте и замочите на 12-15 часов зерна фасоли. Промойте, налейте воду и закипятите. Затем слейте первую воду и залейте второй.
Доведите до кипения и, убавив температуру плиты, варите 40 минут. Вода не нужна — слейте.
Морковь и помидоры измельчите в мясорубке. Перец тонко нарежьте колечками, чеснок – полудольками, лук — помельче.
Все овощи положите в кастрюлю к фасоли, добавьте масло, соевый соус, соль и сахар. Ставьте на плиту.
Когда все закипит, варите при средней температуре 20 минут. Помешивайте. Налейте уксус, перемешайте, подождите минуты 3 и аппетитный салат готов!
Раскладывайте «Пиканту» по стерилизованным банкам.
Если соединить фасоль с рисом и разноцветными овощами, то получится сытный, красивый и невероятно вкусный салат. Вы сможете использовать его как готовый гарнир, открыв баночку закрутки в любое время года.
Фасоль с рисом и овощами: очень вкусный рецепт
Вам понадобится:
- фасоль – 300 гр.
- длиннозернистый рис – 200 гр.
- морковь — 1 кг
- лук репчатый – 1 кг
- красный и зеленый болгарский перец – 1 кг
- помидоры – 3 кг
- чеснок – 10 зубчиков
- острый чили перец – 1 шт.
- зелень по вкусу (петрушка, сельдерей, кинза, базилик) – по 50 гр.
- постное масло — 500 мл
- сахар —200 гр.
- соль — 3 ст.л.
Переберите, помойте и замочите на 12-15 часов зерна фасоли. Промойте и сварите. Слейте воду.
Рис промойте в нескольких водах до исчезновения мутности при перемешивании. Это нужно для выхода большей части крахмала, а затем замочите на 1 час.
Опять промойте, налейте холодную воду, так, чтобы она была выше крупы на 1 сантиметр, и варите на небольшом огне, пока не испарится вся жидкость. Крышкой не накрывайте.
Совет хозяйке: используйте пропаренный рис, так как он никогда не слипается в процессе приготовления и его не нужно неоднократно промывать. Однако замачивать на час надо.
Морковь нарежьте крупной соломкой. Лук и перец — мелким кубиком. Помидоры и чеснок измельчите мясорубкой или блендером.
Зелень замочите в прохладной воде минут на 15, затем хорошенько промойте под краном, немного обсушите на бумажном полотенце и мелко нарежьте. Замачивание нужно, чтобы избавиться от самой мелкой и невидимой грязи, которая, если останется, может повлиять на сохранность вашей закрутки.
Совет хозяйке: если вы выбрали зелень с крупными и жестковатыми стеблями (в основном это касается сельдерея и базилика), то нарезайте стебли отдельно и очень мелко, отделив их от листьев или вообще не используйте.
В емкость для жарки налейте все масло. Выложите в него морковь, через 2 минуты – лук, еще через 2 минуты – перец и помидоры. Посолите, посахарите. Закипятите. Уменьшив температуру, варите 20 минут. Не забудьте помешивать.
Насыпьте в кастрюлю фасоль, рис и зелень. После закипания, готовьте при средней температуре около 10 минут.
Выложите фасоль в простерилизованные банки и закатайте.
Смотрите видео – отличный рецепт заготовки.
Знаю точно, что собственноручно приготовленная на зиму фасоль с овощами — пальчики оближешь, такая вкуснятина!
Заправка для супа с фасолью в банках на зиму: рецепты – пальчики оближешь!
Когда после дачного сезона осталось много овощей с грядок, а на полках стоят уже всевозможные консервы, мне в голову приходит еще одна идея – суповые заготовки! Действительно, а почему бы нет: представьте, как приятно насладиться в холодный день тарелкой горячего вкусного супа с овощами со своего огорода. И сегодня я хочу предложить одну из таких идей, а именно, отличные рецепты заправки для супа на зиму с фасолью в банках.
Вкусный суп из фасоли на зиму: простой рецепт без стерилизации
Пожалуй, самый легкий рецепт. Такая заготовочка из фасоли на зиму закручивается очень легко, а какой вкусный получается суп! Натуральный вкус домашних овощей – что может быть лучше?
Итак, для этой заготовки мы возьмем:
- 5 кг стручков фасоли;
- 5 кг лука;
- 5 кг морковки;
- полстакана сахарного песка;
- полстакана подсолнечного масла;
- полстакана уксуса;
- перец, соль, зелень (по вкусу).
Как закрыть:
- Обмываем и режем зеленую фасоль и реем порционными кусочками. Отправляем в кастрюльку вариться на 20 минут.
- Лучок и морковку очищаем и мелко нарезаем. Обжариваем на сковороде.
- Когда фасоль сварится, вмешиваем лук и морковь. Приправляем специями по вкусу.
- В конце вливаем уксус и всыпаем сахар и тщательно перемешиваем блюдо.
- Сразу же выкладываем заготовку в литровые банки и закатываем крышкой. Оставляем охлаждаться при комнатной температуре.
Хозяюшкам на заметку: из такой закрутки получится отличный супчик из мясного бульона с предварительно сваренной картошечкой.
Заготовка для супа из фасоли и помидоров
Добавим побольше овощей! Сочетание фасоли с помидорами делает первое блюдо невероятно вкусным! Давайте приготовим.
Чтобы сделать эту закатку, мы приобретем:
- 500 г белой фасоли;
- 500 г лука;
- 1 крупный болгарский перец;
- 1 морковку;
- 500 г помидорок;
- 2/3 стакана подсолнечного масла;
- 2/3 ст.л. соли;
- 5 ст.л. сахара.
Приступим к консервации:
- Фасоль промываем и заливаем холодной водой. Отмачиваем приблизительно полсуток.
- Спустя это время меняем воду, но на это раз выкладываем овощи в кастрюлю и варим до мягкости.
- Лучок и морковку очищаем и измельчаем. Пассируем на сковородке с растительным маслом.
- Перец режем соломкой и вмешиваем к овощам на сковородке.
- Помидорки нарезаем половинками и перетираем через мясорубку.
- У сваренной фасоли сливаем воду, добавляем к ней наши овощи, включая томаты, провариваем на среднем газу до готовности. Не забываем помешивать.
- В конце готовки всыпаем соли и сахар.
- В банки перекладываем нашу горячую заготовку и сразу же закатываем крышками. И все готово!
Хозяюшкам на заметку: с этим рецептом также отлично подойдет и красная фасоль — получается весьма аппетитно.
Как закатать суп из капусты с фасолью в пол-литровой банке
А вот и еще один вариант сочетания овощей — фасоль и капуста. Для борща — самое то! А главное — без стерилизации! расскажу, как делается в наших краях такая заправка для супа на зиму с фасолью – рецепты в банках на 0,5 л.
А для этого возьмем:
- 300 г фасоли;
- 5 кг свеклы;
- 5 кг помидорок;
- 500 г морковки;
- 1 стакан растительного масла;
- 4 ст.л. уксуса;
- 1 ст.л. поваренной соли;
- 100 г белого сахара.
Начнем консервирование:
- Фасоль промываем и заливаем холодной водой. Отмачиваем приблизительно полсуток.
- Спустя это время меняем воду, но на это раз выкладываем овощи в кастрюлю и варим до мягкости.
- Помидорки промываем, измельчаем в блендере в пюре (можно также заранее из пробланшировать) и отправляем вариться до закипания.
- В томат помещаем фасоль.
- Морковку и свеклу очищаем и трем на крупной терке. Добавляем к томатному супчику.
- Через 20 минут вливаем в блюдо масло, уксус и всыпаем соль с сахаром.
- Готовый продукт раскладываем по банкам и закрываем железными крышками. Самая вкусная борщевая закатка готова!
Хозяюшкам на заметку: а для того, чтобы консервация прошла легче, предлагаю посмотреть видео одного из рецептов.
Фасоль с томатной пастой и чесноком для супа «Харчо»
Продолжаю делиться рецептами, и теперь посмотрим на такую заготовку для харчо. Невероятно вкусно, оно того стоит!
Для этой закрутки мы возьмем:
- 100 г фасоли;
- 2 банки томатной пасты;
- 1 острый перец;
- 200 г слив;
- 2 репчатых лука;
- 1 чеснок;
- 1 пучок зелень;
- 120 г грецких орехов;
- 1 ч.л. приправы хмели-сунели;
- 3 шт. перца-горошка;
- 1 лавр;
- 2-3 ст.л. уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 3-4 ст.л. белого сахара;
- 1 ст.л. соли.
Готовим:
- Фасоль промываем и заливаем холодной водой. Отмачиваем приблизительно полсуток.
- Сливы очищаем, убираем косточки и отправляем на сковородку тушиться под закрытой крышкой до мягкости (около 10 минут). Готовые фрукты измельчаем блендером в пюре.
- Лук очищаем, мелко режем и отправляем пассироваться на сковороду.
- Измельчаем острый перец и всыпаем к луку.
- Томатную пасту перекладываем в кастрюльку, добавляем сливовое пюре, немного воды и луковую обжарку. Ставим вариться на медленный огонь. Варим в районе 30 минут, пока объем блюда не уменьшится вдвое.
- Добавляем в кастрюлю фасоль, измельченные орехи и специи, каждый раз все размешивая, и варим еще где-то 15 минут.
- В конце насыпаем порубленную зелень и чеснок и держим на газу дополнительные 10 минут. Затем вливаем уксус.
- Перекладываем блюдо в банки и закатываем железными крышками.
Зимой наслаждаемся!
Хозяюшкам на заметку: в традиционный харчо можно добавить рис. В таком случае он вводится вместе с зеленью и чесноком.
Консервированный суп из фасоли с овощами на зиму
Интересный и простой рецепт консервированной фасоли. Сочный, полезный и невероятно вкусный!
Возьмем следующие продукты:
- 500 г фасоли;
- 500 г морковки;
- 500 г репчатого лука;
- 5 л томатного сока;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 1 ст. л. соли;
- 3-4 ст.л. уксуса.
Поехали:
- Фасоль промываем и заливаем холодной водой. Отмачиваем приблизительно полсуток.
- Спустя это время меняем воду, но на это раз выкладываем овощи в кастрюлю и варим до мягкости. Выливаем воду и заливаем томатный сок.
- Очищаем и измельчаем остальные овощи. Добавляем в кастрюльку вместе с солью, сахаром и маслом и кипятим полчаса. В конце вливаем уксус.
- Готовое блюдо раскладываем по банкам и сразу же закрываем крышками. Все сделано!
Хозяюшкам на заметку: такая заготовочка отлично подойдет для супа, но ее можно есть и просто так – получается аппетитная закуска.
Щи «Зимний боб» с красной фасолью
Ну и напоследок предлагаю такую вкуснейшую закрутку для наваристых щей. Получается просто обалденное блюдо! Намного лучше всяких покупных заправок.
Для супчика «Зимний боб» нам потребуется взять:
- 5 кг белокочанной капусты;
- 500 г красной фасоли;
- 2-3 головки лука;
- 2 шт. морковки;
- 50 мл столового уксуса;
- 5 ст.л. сахарного песка;
- 250 мл воды;
- 1 ст.л. соли;
- 100 мл подсолнечного масла;
- специи (по вкусу).
Как сделать:
- Фасоль промываем и оставляем в холодной воде отмачиваться на полсуток.
- По истечении времени меняем воду, но на это раз помещаем плоды в кастрюльку и отвариваем до готовности. Сливаем воду.
- Все остальные овощи очищаем и измельчаем. Обжариваем с растительным маслом, затем добавляем воду и тушим около 20 минут.
- Ближе к концу приготовление всыпаем отваренную фасоль и приправляем специями, солью, сахаром и вливаем уксус. Тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
- Горячую заправку перекладываем в подготовленные банки и закатываем железными крышками. Укутываем теплыми полотенцами и даем полностью остыть. Все быстро и просто!
Хозяюшкам на заметку: количество сахара варьируется в зависимости от сладости овощей, так что советую до его добавления попробовать блюдо.
Итак, мы рассмотрели самые лучшие рецепты суповых заготовок с фасолью. Каждая хозяюшка найдет свой любимый вариант. Теперь можно точно забыть о покупных заправках! Приятного аппетита!
на зиму в домашних условиях, красную с овощами из банки, собственном соку
Консервировать фасоль на зиму можно не только в зернах, но и стручками. Главным аспектом заготовки является правильный выбор сырья. Независимо от того, как вы собираетесь консервировать фасоль, рецепт может включать и красную, и белую. Консервируемая бобовая культура должна иметь гладкую, блестящую кожицу без дефектов. Если вы выбрали спаржевую, ее стручки должны быть твердыми, не более 10 см длиной. Их поверхность должна быть целой, зеленой, свежей. После грамотного отбора сырья можно начинать и сам процесс консервирования в домашних условиях. К счастью, рецептов для этого очень много.
Консервация фасоли на зиму в собственном соку
Продукты:
- 170 мл масла;
- 1,5 кг фасоли;
- 1 кг луковиц;
- 1 ст. уксусной кислоты;
- 1 кг морковки;
- гвоздика;
- перец молотый;
- соль.
Готовим:
- Бобы важно залить водой с вечера. Утром промыть и сварить.
- Лук и морковку очищаем, моем. Луковицы шинкуем соломкой, морковку кольцами.
- В кастрюле греем масло, опускаем овощи, тушим четверть часа на слабом огне.
- В готовую поджарку высыпаем фасоль, тушим 10 минут.
- Приправляем заготовку уксусной кислотой, специями, солим.
- Раскладываем в банки, стерилизуем на протяжении 20 мин., закрываем.
Храним в прохладном месте.
Стручковая фасоль маринованная
Продукты:
- 1 кг стручков;
- 15 гр. соли;
- 1,5 л воды;
- 80 мл виноградного уксуса.
Готовим:
- Тщательно промываем стручки, обрезаем кончики с двух сторон, режем на несколько одинаковых частей.
- Заливаем стручки кипящей водой, оставляем на 5 минут. Отправляем в сито, обдаем ледяной водой.
- Плотно складываем заготовку с чистые банки.
- Делаем рассол. В кипящую воду кладем соль, пару минут кипятим, отключаем. Выливаем уксус, размешиваем.
- Заливаем банки рассолом, накрываем крышками.
- Банки с фасолью стерилизуем четверть часа, закатываем.
Рецепт фасоли с овощами на зиму
Продукты:
- 1,2 кг лука;
- 1,2 кг сладких перчин;
- 1,5 кг помидоров;
- 1,2 кг моркови;
- 6 ст. фасоли;
- 170 мл подсолнечного масла;
- 120 гр. соли;
- черный молотый перец.
Готовим:
- Фасоль заквашиваем в воде на всю ночь. Утром промываем, отвариваем до готовности.
- Овощи моем, чистим. Помидоры обливаем кипятком, потом ледяной водой и снимаем кожицу. Подготовленные овощи режем небольшими кубиками.
- В кастрюлю выливаем масло, помещаем туда все овощи и бобы, тушим на тихом огне 1,5 часа. Чтобы не подгорало важно перемешивать.
- Овощное ассорти раскладываем в подготовленные заранее емкости, закатываем как обычную купорку.
После остывания убираем на хранение.
Стручковая фасоль с зеленью
Продукты:
- 2 кг фасоли спаржевой;
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- 5 гр. корня хрена;
- гвоздика;
- корица;
- перец-горошек.
Рассол (на литр жидкости):
- 30 гр. сахара;
- 30 мл 70% уксуса;
- 25 гр. соли.
Готовим:
- Стручки моем, обрезаем хвостики, режем одинаковой длины кусочками. Обдаем кипятком.
- Зелень мелко рубим. Корень трем на терке.
- На дно банки укладываем специи, складываем фасоль слоями, пересыпая зеленью.
- Кипящую воду солим и сахарим, кипятим 15 минут, добавляем уксусную кислоту.
- В заполненные емкости заливаем маринад, стерилизуем, закрываем.
Белая фасоль с томатами и зеленью
Продукты:
- 1 кг бобов;
- пара пучков петрушки;
- пара пучков укропа;
- 1,3 кг томатов;
- соль;
- перец.
Готовим:
- Фасоль замачиваем минимум на 6 часов. Моем, варим до полуготовности.
- Томаты трем на терке либо измельчаем в мясорубке, солим, перчим, соединяем с рубленной зеленью.
- Выливаем томатную смесь в кастрюлю, варим на слабом огне около четверти часа.
- Полуготовые бобы выкладываем в банки, заливаем томатом.
- Стерилизуем не менее полутора часа. Закатываем.
Фасоль в томате
Продукты:
- 1 перец чили;
- 1 кг бобовых;
- 50 гр. соли;
- 30 гр. сахара;
- 2 кг томатов;
- душистый перец;
- лавровые листья.
Готовим:
- Фасоль заливаем на ночь, утром промываем.
- Помещаем бобы в кастрюлю с водой, варим на слабом огне с сыпучими специями 30 минут.
- Томаты обдаем кипятком, очищаем от кожицы, измельчаем в блендере либо мясорубке.
- Томатное пюре смешиваем с бобами, подсаливаем, кладем специи и перец. На тихом огне тушим пол часа под крышкой иногда перемешивая. За пару минут до готовности кладем лавр.
- Раскладываем по банкам, закрываем.
Фасоль с баклажанами на зиму
Продукты:
- 1,3 кг бобовых;
- ½ кг синеньких;
- 420 мл масла;
- ½ кг перца сладкого;
- 50 мл 9% уксуса;
- 90 гр. соли;
- 3 л томатного сока;
- 180 гр. сахара.
Готовим:
- Фасоль заранее размачиваем в воде, промываем, отвариваем до полуготовности.
- Сок помещаем в посуду, добавляем масло, солим, сахарим – кипятим четверть часа.
- Добавляем бобы, варим еще 25 минут.
- Синенькие моем, рубим кубиками среднего размера, добавляем в кастрюлю. Варим еще 15 минут.
- Перец очищаем, моем, нарезаем соломкой, подмешиваем в общую массу.
- Добавляем уксус, варим 15 минут.
- В стерилизованные банки раскладываем заготовку, закрываем.
Маринованная белая фасоль
Продукты:
- 1,5 кг бобов;
- 1,5 ст. л. смеси итальянских трав;
- 1,5 л воды;
- 45 мл уксусной кислоты 9%;
- ½ ст. сахара;
- 30 гр. соли;
- душистый перец;
- черный перец;
- лавр.
Готовим:
- Фасоль моем, заливаем на всю ночь водой. На утро еще раз промываем.
- Варим фасоль с лавром, перцами, травами и солью в течение 60 минут.
- Практически в конце варки солим, сахарим, вливаем уксусную кислоту.
- Заранее подготовленную чистую и стерилизованную банку наполняем отварной фасолью, заливаем маринадом. Закатываем.
Овощной салат с фасолью
Продукты:
- 2 кг капусты;
- 1 кг помидор;
- 6 луковиц;
- 3 ст. сухой фасоли;
- 2 кг молодых кабачков;
- 6 сладких перцев;
- 60 гр. соли;
- 1,5 ст. сахара;
- 170 мл масла;
- 1,5 ст. уксусной кислоты.
Готовим:
- Бобы вымачиваем всю ночь, варим утром до готовности.
- Капусту мелко шинкуем.
- Перец очищаем, полоскаем, нарезаем соломкой.
- Кабачки моем, режем такой же соломкой, как и перец.
- С помидор снимем кожицу, измельчаем их в морс.
- Лук очищаем, мелко шинкуем кубиками.
- Маринад. Смешиваем растительное масло с сахаром и солью, добавляем уксус и помидорный морс. Отправляем на слабый огонь на минуту.
- На дно большой кастрюли выливаем маринад, сверху слоями выкладываем овощи в следующей последовательности: капуста, баклажаны, перец, лук.
- Тушим час. За 30 минут до окончания тушения кладем фасоль.
- Готовый салат раскладываем по банкам. Закатываем.
Острая фасоль
Продукты:
- 250 гр. чищеного чеснока;
- 1 кг Туршевой фасоли;
- 3 острые печины;
- 50 гр. соли;
- томаты.
Готовим:
- Очищаем фасоль, отправляем в кипяток. Вынимаем когда вода снова начнет закипать. Охлаждаем.
- Чеснок с перцем измельчаем в блендере или измельчаем в мясорубке, солим.
- На дно кастрюли кладем смесь из перца с чесноком, сверху резаные помидоры, фасоль.
- Сверху располагаем гнет.
- Убираем емкость на неделю в прохладное место.
Для длительного хранения через неделю расфасовываем по банкам, стерилизуем их 20 минут, закатываем.
Фасоль в томатном соусе на зиму (видео)
Вот так легко и просто можно закрыть фасоль на зиму и сохранить все ее полезные качества. С использованием таких заготовок зимой можно будет готовить супы, салаты или просто подавать их в качестве закуски.
Как консервировать фасоль в домашних условиях: рецепт :: SYL.ru
Фасоль — по ее полезным качествам для человека — можно поставить на одно из первых мест. В нее входит целый комплекс витаминов, а также углеводы и крахмал. Фасоль добавляют в большое количество блюд. Ее кладут в первые блюда, во всевозможные салаты, она подойдет для закуски и в качестве гарнира. Фасоль должна присутствовать в рационе в течение всего года.
Круглый год ее можно купить в супермаркетах и на рынке. Но приобретенная в магазине, она не содержит всех тех полезных витаминов, за которые ее ценят хозяйки. Чтобы на столе всегда была вкусная и полезная фасоль, ее нужно заготовить на зиму и законсервировать.
Рецептов существует много. Один из них – это заготовка стручковой зеленой фасоли. Приготовленная таким образом, она сохраняет все свои витамины.
Как консервировать стручковую фасоль в домашних условиях?
Рассмотрим рецепт.
Состав продуктов:
- стручковая фасоль – пятьсот грамм;
- петрушка – пять грамм;
- перец – пять горошин;
- гвоздика – три штуки;
- хрен – три грамма;
- укроп – пятьдесят грамм;
- соль;
- сахар;
- уксус – пятнадцать миллилитров.
Готовим фасоль
Стручки фасоли лучше выбирать некрупные, до восьми сантиметров. Бобовые должны быть твердыми и ломаться с хрустом. На продукте не должно быть повреждений и грубых волокон. Стручки бобовых разделить на две или три части. Потушить около пяти минут, соединить со специями и выложить в банки. Теперь нужно приготовить маринад. В посуду влить воду, посолить и добавить сахар. Маринад должен закипеть. Снять его с огня, процедить и добавить уксус. Плотно наполненные стручковой фасолью банки залить маринадом. Поставить на огонь простерилизовать и сразу закатать крышки. Банки накрыть одеялом. Консервированная фасоль в домашних условиях готова.
Спаржевая фасоль
Этот несложный рецепт придется по вкусу всем тем, кому нравится спаржевая фасоль и кто часто включает ее в свой рацион. Но многие хозяйки не знают, как консервировать спаржевую фасоль в домашних условиях. Благодаря этому рецепту у них появилась возможность заготовить любимый продукт на зимний период.
Ингредиенты:
- спаржевая фасоль – один килограмм;
- петрушка – сто грамм;
- гвоздика – шесть цветочков;
- укроп – сто грамм;
- перец душистый – двадцать горошин;
- уксус – сто миллилитров;
- корица – четыре грамма;
- сахар;
- соль;
- корень хрена – три грамма.
Приготовление
Бобовые промыть. Пассировать на растительном масле десять минут. Мелкие стручки готовить целиком, а крупные нарезать на несколько частей. Теперь нужно приготовить маринад. Воду довести до кипения, затем ее посолить и посахарить, все перемешать и снова поместить на огонь. Через десять минут влить уксус.
В чистые банки плотно уложить стручки спаржевой фасоли. В каждую банку поместить зелень и специи. Наполнить маринадом, накрыть крышками и стерилизовать около тридцати минут. Затем немедленно закатать крышки, банки перевернуть крышками вниз и хорошо прикрыть покрывалом. Оставить остывать в данном виде.
Приготовленная по этому рецепту консервированная спаржевая фасоль в домашних условиях отличается сохранением наибольшего количества витаминов и минералов.
О пользе фасоли знают все. Употребление бобовых нормализует работу сердца, приводит в порядок микрофлору кишечника, также она полезна для почек и мочевого пузыря. Но немногие знают, что при консервировании бобовые сохраняют более восьмидесяти процентов всех своих полезных свойств. А как консервировать фасоль в домашних условиях? Помогут в этом проверенные годами рецепты.
Фасоль в томатном соусе
Необходимые продукты:
- белая фасоль – 1,5 килограмма;
- три-три с половиной килограмма томатов;
- сахар – три чайные ложки;
- щепотка соли;
- перец горошком – шесть-семь штук;
- острый перец – половина стручка;
- лавровый лист – две штуки;
- специи по вкусу.
Бобовые нужно предварительно хорошо промыть и оставить в воде на пять часов. Затем воду слить, а фасоль пересыпать в кастрюлю большого размера. Залить ее пятью литрами воды, всыпать соль и сахар и поставить на медленный огонь. Фасоль обязательно постоянно мешать, чтобы она не пригорела. Когда вода закипит, необходимо варить продукт еще сорок минут. Воду, в которой готовилась фасоль, необходимо слить.
Следующее что нужно сделать – это приготовить томатный соус.
Помидоры очистить от грязи, при помощи кипятка избавиться от кожуры и измельчить на мясорубке. Томатную смесь слить в кастрюлю с фасолью. Добавить перец, гвоздику, специи. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и тушить полчаса после начала кипения. Лавровый лист добавить в емкость за пять-семь минут до окончания готовки.
Закрываем банки
В приготовленные, заранее помытые и стерилизованные банки выложить бобовые в томатном соусе и закрыть крышками. Консервированная в домашних условиях фасоль на зиму готова. Ее можно употреблять как отдельное блюдо, так и в сочетании с другими.
Существует множество разнообразных рецептов приготовления фасоли. Из нее варят супы и борщи, используют как добавку к салатам. Также бобовые подают в качестве гарниров и, конечно, их заготавливают на зиму. Как консервировать фасоль в домашних условиях? Конечно же, потребуется приложить усилия и потратить время, но конечный результат того стоит.
Консервированная фасоль в собственном соку
Состав ингредиентов:
- фасоль – два килограмма;
- морковка – полтора килограмма;
- лук – один килограмм;
- уксус девятипроцентный – пять столовых ложек;
- растительное масло;
- специи: перец горошком, гвоздика и соль по вкусу.
Приготовление:
Фасоль должна быть замочена в воде на несколько часов, а лучше на всю ночь. За это время воду нужно три-четыре раза поменять. После чего фасоль хорошо помыть под проточной водой и отварить. Далее нарезать лук и морковку тонкими кружочками. В посуду большого размера налить масло и опустить в нее лук и морковку. Поставить на огонь и тушить двадцать пять минут на небольшом огне. После чего к луку и морковке добавить фасоль и тушить еще пятнадцать минут. Налить уксус и всыпать по вкусу все специи. Тушить полученную смесь еще пять минут.
После чего наполнить фасолью заранее приготовленные банки и простерилизовать пятнадцать минут. Банки закатать и перевернуть дном кверху. Завернуть в одеяло до полного остывания. Такой рецепт в домашних условиях консервированной фасоли позволяет сохранить почти все полезные свойства продукта.
Фасоль можно консервировать одну, а можно в сочетании с другими овощами. От этого вкус готового продукта только выиграет. Как консервировать фасоль в домашних условиях, например, с баклажанами?
Фасоль на зиму с баклажанами
Ингредиенты:
- фасоль – один килограмм;
- баклажаны – два килограмма;
- помидоры – два килограмма;
- болгарский перец – половина килограмма;
- морковь – пятьсот грамм;
- масло – четыреста миллилитров;
- уксус – сто миллилитров;
- сахар – триста грамм;
- соль – две столовые ложки.
Приготовление:
Для того чтобы фасоль сварилась быстрей, ее необходимо поместить на ночь в воду. Жидкость, в которой она находилась, слить. Залить бобовые снова водой и поставить на огонь. Когда фасоль закипит, огонь нужно уменьшить и варить два часа. Помидоры промыть и удалить сердцевину, после чего пропустить через мясорубку или измельчить на крупной терке. Баклажаны помыть и замочить в соленой воде. Это поможет избавиться от горького привкуса. Затем нарезать средними кубиками. Промытый болгарский перец очистить от семян и нарезать небольшими кубиками. Морковь тщательно помыть, очистить от кожуры и измельчить на крупной терке.
Пропущенные через мясорубку помидоры нужно вылить в большой чугунный казан, добавить чеснок и поместить на самый маленький огонь. После того как они закипят, влить уксус, растительное масло, высыпать морковку и сахар. Посолить по вкусу. Все тщательно перемешать. Когда масса закипит, в нее нужно положить баклажаны и болгарский перец и варить сорок минут на медленном огне. Затем добавить бобовые и варить еще двадцать пять минут.
Чистые и простерилизованные банки наполнить приготовленными бобовыми с баклажанами и закатать крышками. Перевернуть донышком наверх и прикрыть одеялом. Оставить в таком виде до полного остывания банок. Данный рецепт показывает, как консервировать фасоль в домашних условиях с добавлением других ингредиентов.
Консервируя бобовые дома, можно быть на сто процентов уверенным, что поданные к столу блюда не будут вредны для организма. Использовать фасоль можно как основу для супов или борща. Это и источник белка, ею можно заменить белок животного происхождения и готовить постные, но сытные блюда. Из бобовых, консервированных дома, можно приготовить вкусные салаты и гарниры. Разнообразие рецептов поразит любую хозяйку.
Консервированная фасоль на зиму, рецепты
Фасоль на зиму: рецепты с томатом
Перед приготовлением необходимо замочить бобовые на всю ночь. Утром фасоль станет мягкой, что позволит сократить время варки в два раза. Что понадобится для первого варианта приготовления?
— 1 кг фасоли;
— 1 кг свежих помидоров;
— масло растительное;
— пара средних луковиц;
— специи: соль, черный перец, несколько измельченных лавровых листков;
— уксус.
Залейте фасоль водой и поставьте на огонь. Пока бобовые варятся, займитесь подготовкой овощей. Опустите помидоры в горячую воду примерно на 5–10 секунд. Затем снимите кожицу, а мякоть положите в блендер и измельчите в пюре. В томатную смесь добавьте подготовленную фасоль, обжаренный лук и специи по вкусу. Доведите блюдо до кипения. Добавьте чайную ложку 70-процентного уксуса и снимите с плиты. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.
Второй вариант рецепта понравится тем, кто не хочет проводить много времени у плиты и делать томатное пюре. Вместо помидоров можно использовать готовую томатную пасту. Какие еще ингредиенты понадобятся?
— 1 кг красной или белой фасоли;
— овощи: морковь и лук (по 300–400 гр. каждого), чеснок по вкусу;
— специи: соль, перец, красная паприка.
Итак, с чего начать? Во-первых, подготовьте фасоль к приготовлению, залейте водой на ночь или на полдня. Варите в слегка подсоленной воде до полуготовности. Теперь пришло время овощей: мелко натрите лук и морковь, обжарьте на сковороде. Из кастрюли с фасолью слейте бульон и залейте им овощи. В полученную смесь добавьте примерно 100 гр. томатной пасты и тщательно перемешайте получившийся соус.
Через 5 минут отправьте фасоль в сковороду и тушите блюдо еще 10–15 минут. В конце приготовления посолите и поперчите по вкусу, добавьте чеснок и ароматную паприку. Готово! Осталось закатать в банки.
Фасоль на зиму с овощами
Для любителей полезных овощных блюд подойдет следующий рецепт. Ингредиенты довольно просты.
— отварная фасоль 1–1.2 кг;
— овощи: 3 килограмма свежих помидоров, полкило болгарского перца, 600 грамм баклажанов;
— специи: сахар, соль, перец, уксус;
— масло для жарки.
Помидоры обдайте кипятком, слегка надрежьте кожицу и полностью очистите. После этого, необходимо приготовить томатное пюре. Используйте блендер или ручную толкушку. Полученную массу слейте в большую кастрюлю, добавьте 250 мл растительного масла, специи и поставьте на огонь. После закипания положите бобовые и варите примерно 20 минут.
В это время подготовьте оставшиеся овощи: баклажаны помойте и очистите от кожуры, порежьте на небольшие кубики. Перец натрите соломкой. После добавления последних ингредиентов, влейте уксус и продолжайте тушить блюдо в течение 15 минут. Простерилизуйте банки и закатайте фасоль. Хранить готовую консервацию лучше всего в темном, прохладном месте: холодильнике или погребе.
Такую фасоль можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с гарнирами из риса, картофельного пюре или гречки. Кроме того, салаты из бобовых отлично сочетаются с мясными и рыбными деликатесами. Приятного аппетита!
Смотрите также: рецепты приготовления утки в рукаве
Фасоль с овощами на зиму «По-монастырски»: просто объедение
Любители фасоли знают, что для обеда на скорую руку она не подходит. Исключением будут те хозяйки, которые позаботились об этом заранее. Заготовив на зиму фасоль с овощами «По-монастырски» — пальчики оближешь — какую вкусную, они экономят очень много драгоценного в рабочие дни времени.
В моей копилке рецептов зимних заготовок довольно много вариантов как закрыть фасоль с миксом из овощей, чтобы она стала сочной, напиталась любимыми вкусами и ароматами. К тому же такая консервация становится беспроигрышным способом быстро и полноценно накормить семью, так как очень питательна и содержит много полезной клетчатки.
Несомненным плюсом закрутки бобов на зиму становится то, что процесс идет без стерилизации готовых салатов в банках, по причине их обязательного предварительного проваривания или тушения.
Как приготовить очень вкусную фасоль «По-монастырски», расскажет мой первый, проверенный и простой рецепт. Такая заготовка получается яркая и красивая, прямо как в магазине на лучшей витрине.
На 4 полулитровые банки:
- Зерна красной фасоли – 250 гр.
- Морковь – 2 средние
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Красный болгарский перец – 4 шт.
- Помидоры – 1,5 кг
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Уксус 9 % — 50 мл
- Масло для жарки – 100 мл
Если фасоль свежая, то замочите ее в холодной воде на час, а если сушеная – на ночь.
Отварите в чистой воде до готовности.
Совет хозяйке: Бобы для ускорения отваривания я заливаю кипятком.
Чистые помидоры измельчите мясорубкой.
Остальные овощи помойте, почистите и нарежьте полосочками соответственно их размеру. Обжаривайте их на подготовленном масле минуток 5 при среднем нагреве плиты.
Отправьте к ним помидорное пюре для тушения на четверть часа. Затем – зерна фасоли без жидкости, в которой она варилась.
Совет хозяйке: Не оставляйте без внимания дно кастрюли. Продукты не должны подгореть.
Спустя полчаса – посолите, посластите и подкислите уксусом. Разложите по стерилизованным банкам и укупорьте прокипяченными крышками.
Остыть баночки должны перевернутыми и под одеялом.
Очень вкусный и сытный салатик можно закрыть на зиму с белой крупной фасолью и разноцветными овощами. Получается он очень яркий и нарядный. Настоящее украшение стола! Добавлю, что у младших членов нашей семьи это любимый рецепт заготовки бобовых.
На 3 банки по 1 литру:
- Фасоль крупная белого цвета – 750 граммовая банка
- Мясистые помидоры – 1,5 кг
- Морковь – 0,3 кг
- Молоденькие кабачки – 0,25 кг
- Лук – 0,2 кг
- Чеснок – 2 зубчика
- Петрушка – 1 пучок
- Соль – 1,5 ст. л.
- Столовый уксус – 70 мл
- Растительное масло – 3 ст. л.
Вымоченную фасоль варим до готовности.
Остальные овощи чистим, моем, даем стечь воде.
Морковь и кабачки стараемся нарезать одинаковыми крупными брусочками (размером с половину большого пальца).
Из помидоров делаем томатное пюре.
Лук и чеснок нарезаем очень мелко. На указанном количестве масла немного обжариваем.
Совет хозяйке: Для этого я сразу беру большую кастрюлю, которая подходит и для обжарки, и для тушения.
Соединяем с луком пюрированные томаты и увариваем в течении 40 минут.
Закладываем к ним бруски моркови и кабачков. При средней температуре плиты тушим четверть часа.
А в последующие 10 минут продолжаем тушение с фасолью, мелко нарезанной петрушкой, солью и уксусом.
За это время стерилизуем банки и крышки к ним. Закладываем в них фасолевый салат и закатываем.
Остужаем под пледом.
Иногда рецепты предусматривают использовать для заготовки определенный вид фасоли. Здесь вы можете взять совершенно любые бобы. Что называется – на любой цвет и вкус. Эта консервированная на зиму фасоль тушеная в томатном соусе с овощами, готовится быстро и поедается также.
Возьмите:
- Бобы – 1 кг
- Моркови и лука – по 3 штуки среднего размера
- Томатную пасту – 150 гр.
- Воду фильтрованную – 1 л
- Подсолнечное масло – 5 ст. л.
- Соль и сахар – по 30 гр.
- Черный молотый перец и лимонная кислота – по ½ ч. л.
Зерна замочите до полного разбухания. Смените воду и сварите. Воду из них слейте.
Обжарьте нашинкованные полосками морковь с луком и вмешайте их к фасоли.
Туда же томатную пасту, все специи и фильтрованную воду.
Ставьте на плиту. После закипания отсчитайте 20 минут и готово!
Распределите заготовку по прокипяченным банкам. Обычно требуется 3 – 4 штуки по 750 мл. Закатайте металлическими стерилизованными крышками.
Переверните емкости и укройте на ночь.
Чтобы внести изюминку в «Монастырский салат» нужна интересная овощная композиция. С этой ролью отлично справляются баклажаны и смесь свежей зелени. Получается он острый и ароматный. Смотрится на столе красиво, а попробуешь — так вкусно, что оближешь пальчики!
Для закатки шести литровых банок:
- Красные бобы – 500 гр.
- Зрелые помидоры – 2,5 кг
- Баклажаны диаметром не больше 5 см – 2 кг
- Болгарский перец красного цвета – 0,5 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Острый перец – 2 – 4 см.
- Чесночинки чищенные – 1 стакан
- Петрушка, зелень сельдерея, базилик и укроп – по 50 гр.
- Соль – 5 гр. и 60 гр.
- Сахар – 20 гр.
- Масло рафинированное – 200 мл
- Уксусная эссенция – 2 ч. л.
Замочите бобы на 12 часов. Затем их промойте и покройте кипятком. Варите до достижения ими мягкости.
У чистых баклажан уберите хвостики и нарежьте крупной соломкой. Посыпьте 5 граммами соли. Через 15 минут промойте их под краном.
Помидоры сполосните и опустите в дуршлаге на 3 минуты в большую кастрюлю с кипящей водой, а затем на 5 минут в другую кастрюлю с очень холодной. После такого купания с них очень легко снять кожицу. После этого продавите их блендером до состояния пюре.
У перцев вычистите сердцевину и семечки. Сладкий нарезайте полосками, а горький – колечками.
Морковь без кожуры натрите на средней терке, а чеснок – на мелкой.
Отмойте от грязи зелень (а лучше ей дать полежать в холодной воде с полчасика). Отделите от листиков твердые стебли – они нам не нужны. Листья мелко порубите.
Ставьте вариться при средней температуре плиты масло, томатное пюре, морковь и перцы.
После начала их кипения – ждите 10 минут и всыпайте баклажаны, через 20 минут – фасоль, чеснок и зелень. А минуток через 5 – соль, сахар и эссенцию.
Когда все составляющие соединятся: пары – тройки минут обычно достаточно, наполняйте салатом стерилизованные банки. Герметично укупоривайте прокипяченными железными крышками.
Переверните и оставьте для остывания, накрыв одеялом.
Как закрыть обалденно вкусный и пикантный фасолевый салат на основе мелких белых бобов, расскажу здесь. Его приготовление совершенно не сложное. Можно даже сказать, что это самый легкий рецепт из всех представленных. А чтобы заготовки салатика с фасолью и тушеными овощами было удобнее сохранить на зиму, а также при последующем (если откупоренная банка не доедена) хранении в холодильнике, будем использовать 700 граммовые банки с резьбой для винтовых крышек.
Понадобятся:
- Стерильные емкости с резьбой по 700 гр. и прокипяченные крышки к ним – 7 шт.
- Зерна белой мелкой фасоли – 1 кг
- Томаты – 2,5 кг
- Морковь – 1 кг
- Болгарский перец – 1 кг
- Лук – 0,5 кг
- Чили – 2 стручка
- Чеснок – 10 зубцов
- Смесь перцев в молотом виде – 3 ч. л.
- Соль – 3, 5 ст. л.
- Сахар – 6 ст. л.
- Постное масло – 500 мл
- Уксус 70 % — 1 ч. л.
Фасоль перебираем и замачиваем.
На следующий день все овощи чистим и моем (семена у чили оставляем), пропускаем через мясорубку.
Фасоль промываем под проточной водой. Кладем ее к овощам. Туда же все специи кроме уксуса.
Совет хозяйке: Этот рецепт позволяет и мелко нарезать овощи. В том числе и помидоры. Тушится будет также все вместе. Только в этом случае, сначала в кастрюлю положите томаты, а остальное сверху на них. Перемешивать начинайте минуток через 15 – когда нижний слой пустит сок и немного осядет.
Варим часа 2 до готовности бобов. Следим, чтобы заготовка не пригорала.
Теперь вводим уксус, размешиваем и распределяем по подготовленным банкам. Плотненько закручиваем крышки и остужаем в течении ночи под пледом.
В моей семье неимоверно быстро поедают закатанную на зиму фасоль с овощами «По-монастырски», облизывая пальчики, а иногда и баночки. Желаю и вам удачных заготовок.
Для наглядности есть видео – рецепт.