HomeЗимаКак хранить кабачок на зиму – Как сохранить кабачки свежими до весны в квартире или погребе — лучшие способы длительного хранения | oazisvdome.ru Все о комнатных и садовых растениях

Как хранить кабачок на зиму – Как сохранить кабачки свежими до весны в квартире или погребе — лучшие способы длительного хранения | oazisvdome.ru Все о комнатных и садовых растениях

Содержание

Как сохранить кабачки свежими на зиму

Кабачки — прекрасный диетический продукт, их массовый сбор приходится на 2-ю половину лета. Наиболее вкусны молодые плоды, но и спелые неплохи, к тому же они хорошо хранятся в домашних условиях.

Как сохранить кабачки свежими на зиму

Чтобы кабачки сохранить в квартире, их надо вовремя собрать и правильно подготовить к хранению.

Сбор урожая, подготовка к хранению

Кабачки для приготовления летних блюд собирают, начиная с того момента, когда плоды вырастают до размеров крупного огурца. Но молодые кабачки хранятся недолго; длительное хранение возможно лишь в случае спелых плодов. Собирать их надо вовремя и правильно, учитывая следующие моменты:

  • Лучше всего хранятся крупные кабачки с плотной кожурой, длиной 25–40 см, но переспелые существенно теряют во вкусе.
  • Как правило, темноплодные сорта более лёжкие, чем кабачки со светлой окраской кожуры.
  • Малейшие повреждения и вмятины на кабачках препятствуют их сохранности.
  • Лучше хранятся плоды с плотной мякотью и некрупными семенами.
  • Кабачки для осенне-зимнего хранения собирают в сухую погоду, в противном случае их просушивают несколько дней в проветриваемом помещении. Полив прекращают за 3–4 дня до уборки урожая.
  • Снимая плоды, пользуются острым ножом или секатором: обязательно оставляют на кабачке кусочек плодоножки длиной 3–4 см.
Срезанные кабачкиСрезанные кабачки

При сборе кабачков на хранение оставлять на них плодоножку обязательно

Обычно у кабачка, готового к хранению, хвостик немного подсох. Сбор урожая для хранения проводят в конце лета или начале осени, обязательно до заморозков. Даже слегка подмёрзшие плоды совершенно не хранятся.

Собранные плоды надо подержать день на солнце, чтобы кожура подсохла и затвердела. Нежелательно мыть кабачки: от грязи их вытирают мягкой тряпкой. Перед закладкой на хранение плодоножку желательно опустить на пару секунд в расплавленный парафин.

Условия хранения кабачков

Собранные вовремя, кабачки способны храниться в условиях городской квартиры, при комнатной температуре. Им не нужен холод: 18–22 оС оптимальны. Высокая влажность скорее вредна, чем полезна: при влажности под 100% кабачки быстро плесневеют и загнивают. Но и пониженная влажность не очень хороша: плоды могут высохнуть. Поэтому раскладывают кабачки подальше от батареи отопления. Желательно, чтобы на них не падал прямой солнечный свет.

Кабачки в коробкеКабачки в коробке

Часто хранят кабачки «навалом», но лучше создать условия, чтобы они между собой не соприкасались

Если удобно, плоды можно сложить в большие картонные ящики, но они сохранятся и просто на полках или на полу. Нельзя давать кабачкам соприкасаться друг с другом, поэтому часто их перекладывают картонками или заворачивают в бумагу, ещё лучше в ящик насыпать солому или опилки.

Обычно располагают хранилище под кроватью или в кладовке.

Периодически состояние кабачков проверяют. Потемнение плодоножки или образование пятен — сигнал к срочному извлечению и переработке плодов.

Лёжкие сорта кабачков

Кабачки хранятся не так долго, как тыквы, максимум 3–4 месяца, после чего семена прорастают, а мякоть становится горькой. Наиболее популярными сортами, способными к длительному хранению, являются следующие.

  • Желтоплодный — кабачок массой до 1 кг, высокоурожайный, с повышенным содержанием каротина.Кабачок сорта ЖелтоплодныйКабачок сорта Желтоплодный

    Считается, что жёлтые кабачки — одни из самых полезных

  • Аэронавт — кабачок тёмно-зелёной окраски, массой до 1,5 кг, с нежной мякотью даже в спелом состоянии.
  • Арлика F1 — крупноплодный сорт, окраска светло-зелёная, содержит немного семян, отличается растянутым плодоношением.Кабачок сорта Арлика F1Кабачок сорта Арлика F1

    Кабачок сорта Арлика F1 поспевает очень рано, а хранится долго

  • Ассете F1 — гибрид голландского происхождения, крупноплодный, нежный, с очень малым количеством семян.
  • Негритёнок — зелёные, почти чёрные плоды, содержащие мякоть зеленоватого цвета, отличается прекрасным вкусом.Кабачок сорта НегритёнокКабачок сорта Негритёнок

    Кабачок сорта Негритёнок становится одним из самых популярных

  • Грушевидный — жёлтый кабачок с тёмно-оранжевой мякотью, которая длительное время не меняет своих вкусовых качеств.

Сохранить свежими плоды кабачков можно почти до Нового года, причём делается это в условиях городской квартиры. Надо лишь вовремя и правильно снять урожай и подготовить его к хранению.

10 классных способов заготовить кабачки на зиму

1. Замороженные кабачки

Замороженные кабачки на зиму

Самый простой и удобный способ заготовки овощей. Кабачки сохраняются практически в первозданном виде.

Если кабачки старые, очистите их от шкурки и семян. Вымойте овощи, обсушите и нарежьте кубиками или кружочками. Кружочки потом можно будет запечь в духовке или пожарить, а из кубиков — приготовить овощное рагу или суп-пюре.

кабачки на зиму: Нарежьте кабачки кубиками или кружочками

Положите кабачки в сито и опустите в кипяток на 1–2 минуты. Этот шаг можно пропустить. Однако после бланширования замороженные кабачки лучше сохранят вкус, цвет и структуру.

кабачки на зиму: Опустите кабачки в кипяток

Переложите горячие кабачки в холодную воду, чтобы они полностью остыли. Затем распределите по чистому полотенцу и как следует обсушите.

кабачки на зиму: Просушите кабачки

Разложите кабачки по пластиковым контейнерам или пакетам и плотно закройте или завяжите их. Предварительно из пакетов нужно выгнать лишний воздух.

кабачки на зиму: Упакуйте кабачки

Уберите заготовки в морозилку.

Как правильно заморозить овощи и зелень на зиму →

Из замороженных кабачков можно приготовить те же самые блюда, что и из свежих. Не бойтесь экспериментировать. В этих статьях вы найдёте много интересных идей:

Как приготовить кабачки в духовке. 10 крутых рецептов →

14 очень вкусных блюд из кабачков →

2. Простые маринованные кабачки на зиму

Простые маринованные кабачки на зимуpovarenok.ru

Ещё один простой способ сохранить кабачки на зиму. Они получаются хрустящими, с лёгкой кислинкой. Однако в блюдах она совсем не ощущается.

Ингредиенты

  • 1–2 кабачка;
  • вода;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом ½ л.

Приготовление

Для маринования лучше всего подойдут молодые кабачки. Они мягкие и не слишком крупные. Так что их не придётся очищать от кожуры и семян.

Нарежьте мытые овощи тонкими длинными полосками или кружочками. Выбирайте форму в зависимости от того, как будете использовать кабачки. Из полосок можно сделать рулетики, а кружочки — просто пожарить. О способах приготовления будет рассказано чуть ниже.

Плотно уложите кабачки в банку. Если вы нарезали их полосками, сложите их друга на друга и сверните. В маленькой банке поместится два таких рулончика.

кабачки на зиму: Сверните полоски из кабачков рулетом

Залейте кабачки кипящей водой до самого края банки. Добавьте уксус. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте на него банку и прикройте крышкой. Ткань нужна для того, чтобы банка не двигалась во время стерилизации.

Налейте в кастрюлю тёплую воду. Банка должна быть покрыта ею до того места, где начинается горлышко. Доведите воду до кипения и оставьте банку в кастрюле ещё на 5–7 минут. Закатайте банку, переверните и накройте чем-то тёплым. Она должна полностью остыть.

Использование маринованных кабачков

И кружочки, и полоски можно обжарить в кляре. Для этого обваляйте их в муке, а затем — в яйцах, взбитых с солью, молотым чёрным перцем или другими специями. Можно остановиться на смеси муки и приправ или использовать другой кляр на ваш вкус.

Налейте в сковороду масло и разогрейте его на среднем огне. Обжаривайте кабачки с обеих сторон, пока они не подрумянятся.

Кабачки на зиму: Кабачки в кляре

Из кабачковых полосок можно сделать рулетики со всевозможными начинками. Полоски можно оставить в первоначальном виде или обжарить в кляре.

5 рецептов вкусных маринованных помидоров →

3. Икра из кабачков

Кабачки на зиму: Икра из кабачков

Эту закуску можно есть ложками, добавлять к гарниру или намазывать на бутерброды. В зависимости от рецепта на приготовление икры может уйти до трёх часов. Но в стерилизованных банках она будет прекрасно храниться всю зиму и даже дольше, так что все ваши старания окупятся с лихвой.

4 лучших рецепта кабачковой икры →

4. Салат из кабачков с морковью и соевым соусом

Кабачки на зиму: Салат из кабачков с морковью и соевым соусомpovarenok.ru

Кабачки получаются сочными, пряными и ароматными. Такой салат можно подать вместе с гарниром или добавить в рагу в конце приготовления.

Ингредиенты

  • 650 г кабачков;
  • 1–2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • ¼ чайной ложки семян укропа;
  • ½ чайной ложки семян кориандра;
  • ⅓ чайной ложки семян тмина;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 1 банку объёмом 1 л.

Приготовление

Очистите кабачки от кожуры и семян и нарежьте средними кубиками. Очищенную морковь порубите дольками, а чеснок — тонкими пластинками.

Бросьте на дно стерилизованной банки перец и укроп. Выложите кабачки, морковь и чеснок, чередуя их с кориандром, тмином, солью и сахаром. Когда банка будет заполнена, влейте в неё соевый соус, масло и уксус и оставьте на 20 минут.

Залейте овощи кипятком, не доливая примерно 1 см до края банки. Прикройте крышкой и поместите в кастрюлю с тёплой водой. Поставьте кастрюлю на плиту и стерилизуйте банку 30 минут после закипания. Переверните банку, укутайте и остудите.

5. Кабачки как грузди

Кабачки на зиму: Кабачки как грузди

Заготовка получила своё название не случайно. По вкусу кабачки действительно напоминают грибы.

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков;
  • 150 г моркови;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 4–6 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Нарежьте кабачки небольшими кубиками. Если овощи молодые, шкурку можно не счищать. Но семена нужно удалить и у старых, и у молодых кабачков. В ингредиентах указан вес уже очищенных кабачков.

Нарежьте морковь тонкими кружочками. Мелко порубите укроп и петрушку. Измельчите чеснок.

В большую миску выложите все овощи и зелень. Добавьте сахар, соль, перец, масло и уксус. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.

Разложите заготовку по стерилизованным банкам. Поставьте их в кастрюлю с тёплой водой, прикройте крышками и стерилизуйте после закипания 15 минут. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

Заготавливаем грибы на зиму: солим, сушим, маринуем (+ три потрясающих рецепта) →

6. Лечо из кабачков

Кабачки на зиму: Лечо из кабачков

Классическое лечо готовят из болгарских перцев и помидоров. Но если добавить к этим ингредиентам кабачки, блюдо заиграет новыми красками.

Лучший рецепт лечо из кабачков →

7. Кабачки в ананасовом соке

Кабачки на зиму: Кабачки в ананасовом сокеtortomarafon.ru

Невероятно простой и оригинальный рецепт. Кабачки не отличить от консервированных ананасов!

Ингредиенты

  • 3 кг кабачков;
  • 200 г сахара;
  • 1 л ананасового сока;
  • ⅔ чайной ложки лимонной кислоты.

Ингредиенты рассчитаны на 5 банок объёмом ½ л.

Приготовление

Очистите кабачки и удалите семена. Нарежьте овощи кубиками или полукольцами и выложите в кастрюлю.

Добавьте сахар, сок и лимонную кислоту. Доведите до кипения на среднем огне и варите ещё 15 минут, если кабачки молодые, и 20 минут, если они старые.

Сразу же распределите кабачки вместе с соком по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.

8. Салат из кабачков по-корейски

Кабачки на зиму: Салат из кабачков по-корейскиgood-menu.ru

Такая закуска непременно понравится тем, кто любит острые блюда.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 1 морковь;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка укропа;
  • 1½ чайной ложки приправы для корейской моркови;
  • 60–70 г сахара;
  • 1–1½ чайной ложки соли;
  • 80 мл уксуса 9%;
  • 60 мл растительного масла.

Ингредиенты рассчитаны на 3 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Натрите кабачки и морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте очищенный от семян перец, лук и чеснок мелкими кусочками. Измельчите укроп.

Положите овощи и зелень в миску. Добавьте приправу для моркови, сахар, соль, уксус и масло. Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой на 2 часа.

Выложите салат в стерилизованные банки, оставив сверху немного места. Прикройте крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 30 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

Как приготовить сочную и ароматную морковь по-корейски →

9. Острые маринованные кабачки с кетчупом

Острые маринованные кабачки на зиму с кетчупом

Кабачки получаются вкусными, ароматными, с пикантной остринкой. При желании можно добавить к овощам несколько зубчиков чеснока.

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков;
  • 8 бутонов сушёной гвоздики;
  • 8 горошин чёрного перца;
  • 600 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки острого кетчупа;
  • 30 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Нарежьте кабачки кружочками. Молодые овощи можно не очищать от кожуры. В чистые банки выложите гвоздику и перец и утрамбуйте кабачки.

Влейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и кетчуп и перемешайте. Доведите до кипения, влейте уксус и ещё раз перемешайте.

Залейте кабачки горячим маринадом, накройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 15 минут после закипания. Закатайте банки, переверните и остудите под тёплой вещью.

4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров →

10. Жареные кабачки на зиму

Жареные кабачки на зиму

Благодаря такой заготовке зимой у вас на столе без лишних хлопот появятся ароматные жареные овощи.

Ингредиенты

  • 2 кг кабачков;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2–4 веточки эстрагона;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 40 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 2 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Для приготовления лучше всего брать небольшие молодые кабачки. Нарежьте мытые овощи кружочками толщиной примерно 1 см.

Разогрейте на сковороде масло и обжарьте кабачки до золотистого цвета с обеих сторон. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Бросьте на дно стерилизованных банок по половине зонтика укропа и 1–2 веточки эстрагона. Разложите обжаренные кабачки по банкам, чередуя их с солью и измельчённым чесноком. Влейте в банки уксус.

Прикройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 25 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

Читайте также

Как хранить кабачки на зиму?

как хранить кабачки на зиму

Кабачки очень полезны, однако в свежем виде мы употребляем их в основном только в летний период года. Консервированный кабачок, конечно, вкусный, но в процессе приготовления в нем погибает часть витаминов. Да и для ребенка младшего возраста он уже не подходит.

И многие задаются вопросом – а можно ли хранить кабачки зимой так, чтобы они оставались свежими и пригодными для еды? Оказывается, можно. Только нужно знать некоторые тонкости.

Сорта кабачков, подходящие для зимнего хранения

Не всякий кабачок пригоден для хранения. Лучше всего лежат зимой кабачки с толстой кожурой и мелкими семенами. И к таковым относятся кабачки следующих сортов:

  • «Аэронавт» – ранний сорт, плоды имеют цилиндрическую форму, кожура – темно-зеленого цвета, храниться могут до 4 месяцев;
  • «Грушевидный» – раннеспелый сорт с кабачками грушевидной формы и мякотью оранжевого цвета, характеризуется отменной лежкостью;
  • «Ассете F1» – сорт голландской селекции с крупными плодами, которые отлично хранятся долгое время;
  • «Арлика» – очень урожайный сорт с долгим периодом плодоношения и хорошей лежкостью плодов;
  • «Негритенок» – сорт кабачков с черно-зеленой кожурой, плоды имеют удлиненно-цилиндрическую форму, хорошо хранятся 2 месяца;
  • «Желтоплодный» – урожайный сорт с небольшими, слабо серебристыми плодами цилиндрической формы, которые хранятся около 3 месяцев;
  • «Якорь» – раннеспелый сорт, его плоды со светло-желтой мякотью хранятся около месяца.

Как правильно хранить кабачки?

Чтобы плоды кабачков хранились долго, прежде всего нужно правильно их собрать. Сделать это нужно до наступления заморозков, поскольку подмерзшие лежать долго не будут – они быстро испортятся.

Отобранные для хранения плоды должны иметь сочную плодоножку и плотную кожуру. Перезревшие плоды хранить нежелательно – у них снижаются вкусовые качества и лежкость.

Когда вы срезаете кабачок, нужно оставлять ножку не менее 5 см. Сам же плод должен иметь размер не менее 15 см. Ножка нужна для того, чтобы после подсыхания служить зашитой от различных инфекций и других возбудителей болезней.

Отобранные кабачки нужно осторожно, но при этом тщательно очистить от земли и просушить на солнце, но не мыть – это категорически запрещено.

Как хранить кабачки на зиму – выбираем место

Мало отобрать подходящие свежие кабачки, нужно еще и понимать, как и где их лучше хранить. Помещение для их хранения должно быть прохладным, с постоянной температурой около +4…+10ºС. Важна и влажность – она должна быть на уровне 80%.

Можно ли хранить кабачки в погребе – спросите вы. Да! Это самый лучший, практически идеальный вариант для хранения различных овощей – не только кабачков. Для контроля температуры повесьте здесь градусник и периодически проветривайте помещение.

Но что делать, если погреба нет? В принципе, кабачки неплохо лежат и в домашних условиях. В доме это может быть кладовая, сени и другие помещения. Главное – не класть овощи рядом с батареями отопления и в условиях повышенной влажности.

В квартире кабачки рекомендуется хранить в ящиках недалеко от балконной или же входной двери, другой вариант – под кроватью. В холодильнике кабачки пролежат около 3 недель, и то при условии, что они будут лежать в отделении для овощей, где температура составляет +5ºС.

Укладывая кабачки на зимнее хранение, кладите их таким образом, чтобы они минимально соприкасались между собой. В погребе можно разложить их на полки, застланные соломой. А можно подвесить овощи к потолку.

В квартире кабачки нужно хранить, обернув в бумагу или установив между плодами картонные перегородки. Укладывать их можно в картонные коробки, в которых настелена ветошь.

Соблюдая все эти рекомендации, можно сохранить кабачки в течение 4-5 месяцев. Но старайтесь употребить их до того, как кожица полностью уплотнится, семена прорастут, а мякоть станет невкусной.

 

Как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях 🚩 Сад и огород

Несмотря на то, что овощи отличаются высокой плодовитостью и хорошей лежкостью, нужно побеспокоиться и вовремя собрать их с грядки. Если затянуть со сборкой до поздней осени, то кабачки быстро испортятся и загниют. Как известно — один подгнивший овощ приводит к гибели урожая в целом.

Выбирайте средние, плотные плоды – созревшие издают характерный звон при постукивании. На кожуре не должно быть вмятин, тёмных пятен, механических повреждений или трещин. Некачественные или слишком крупные экземпляры лучше сразу же использовать в пищу. Кабачки имеют свойство дозревать – если сначала поверхность овоща была упругой, то к концу созревания она становится рыхлой.

Лучше не снимать овощ обычным способом, а срезать плодоножку при помощи ножа. Оптимальная длина плодоножки: 4-5 см. Выкрученная руками, плодоножка может пропускать внутрь микробы, что даст толчок к процессу гниения. Потемневший «хвостик» – сигнал о том, что нужно удалить овощ. Вода – главный враг всех кабачков. Перед тем, как убрать на хранение, просто оботрите кабачки тряпкой от грязи и обсушите на подоконнике в течение нескольких часов.

Лучшие сорта для хранения:

  • Арлика;
  • Ассете;
  • Желтоплодный;
  • Арал;
  • Аэронавт;
  • Якорь.

Хранение

Чем дольше лежит овощ, тем толще его кожура, а молодые кабачки отличаются тонкой кожицей и быстро портятся. Поэтому, их лучше заморозить. Срежьте кожуру, нарежьте сочную мякоть кубиком и уложите заготовку в целлофановые пакеты или формочки для еды. Можно приготовить фаршированные лодочки или кольца. Замороженные вместе с зеленью или мелко рубленным чесноком, овощи приобретут пикантный вкус.

Если у кабачков среднего размера кожица достаточно огрубела, их укладывают в коробки с дырочками и прячут в тёмное место, например, под кровать, на нижние полки кухонного шкафа, или нишу под подоконником. Место должно быть прохладным, и ни в коем случае не отапливаться. Не забудьте отделить плоды друг от друга газетой, и проверяйте состояние плодоножки: при первых признаках порчи, овощ нужно удалить. Если этого не сделать, «заболеют» остальные. Благоприятная влажность воздуха в помещении должна быть 80% Идеально, если вы живете в частном доме и имеете погреб. Хранить кабачки вместе с другими овощами нежелательно – они частично теряют полезные свойства. Иногда кабачки хранят в сетках.

Особенности

В холодильнике, в целлофановом пакете, кабачок хранится не более 3 недель. Не забудьте сделать в пакете несколько отверстий для того, чтобы плод дышал.

Даже при соблюдении всех правил хранения кабачок хранится 3-5 месяцев, а ближе к февралю внутри плодов начинают прорастать семена и ухудшаются вкусовые качества. Желтизна говорит о том, что кабачки полностью созрели, а не испортились.

Следите за урожаем, убирайте вовремя испорченные плоды, и вы будете лакомиться овощами со своей грядки до самой весны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *