Как хранить тыкву в домашних условиях в квартире, при какой температуре: зимой (фото, советы)
Оригинальные рецепты, что сделать из тыквы на зиму
Сохранить тыкву в квартире зимой можно на балконе. Условия:
- оптимальная температура воздуха – не ниже 2 °C;
- овощ нужно покрывать дышащим непрозрачным материалом, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи;
- соприкасаться с бетонным полом овощ не должен, поэтому лучше постелить какую-нибудь фанеру либо одеяло;
- при сильной минусовой температуре нужно воспользоваться утеплителем.
Чтобы тыква сохранилась на всю зиму, необходимо правильно подобрать сорт этой культуры.
Миндальная
Вес этого плода может быть разным. Он составляет от 3,5 до 20 килограммов. Его ценят за приятный вкус и аромат.
Мамонтовая
Эта культура достигает 13-16 килограммов. При этом данный сорт считается не слишком сладким. Его основное достоинство – длительный период хранения.
Стофунтовая
В основном, плоды достигают 8-12 килограммов. Родиной сорта считается Англия, но в России тыкву выращивают уже больше 140 лет. Название связано с особо крупными размерами некоторых плодов, вес которых достигает 50-70 килограммов.
Бирючекутская 735
Эта тыква пользуется популярностью. В народе ее часто называют «испанкой». Количество сахара в плодах составляет 6-8 %, но при хранении этот показатель увеличивается до 12-14 %. Это обусловлено распадом полисахаридов на моносахариды. Средний вес составляет 10-25 килограммов.
Мозолеевская
Для этой тыквы характерна желтая кожура и зеленые полоски. Этот сорт относится к среднеранним. При этом для него характерна прекрасная лежкость и урожайность. Плоды имеют плотную оранжевую мякоть с прекрасным вкусом.
Грибовская зимняя
По внешнему виду тыква отличается от скороспелых сортов шаровидной формой. Растение относится к категории позднеспелых сортов.
Белая медовая
Для этого сорта характерны небольшие плоды весом 1,5-2 килограмма. Внутри находится оранжево-розовая мякоть, которая отличается сладким вкусом.
Мускатная
Это поздний сорт, плоды которого достигают 4,7-6,5 килограмма. Они отличаются оранжево-кремовой окраской. Внутри находится плотная сочная мякоть.
Чалмовидная
Тыква напоминает по форме чалму. Оттенок кожуры может быть разным – зелено-голубым или практически черным. Для плодов характерен медовый аромат. Они весят 6-8 килограммов.
Получалмовидная
Для этой тыквы характерны плоды небольших размеров. При хранении разных видов плодов получалмовидные стоит использовать первыми.
Люди, проживающие в городе, не всегда имеют темный прохладный погреб. Как хранить тыкву зимой в квартире в этом случае?
Для хранения тыквы подойдет застекленная лоджия. Овощи укутывают в тканевые мешочки или бумагу и хранят на балконе, положив их таким образом, чтобы они не соприкасались. Тканевые мешки уберегут наши овощи от прямых солнечных лучей, что спасет их от дряблости.
В случае понижения температуры, ее необходимо очень тепло укутать. Для этого подойдут старые одеяла. Оптимальная температурный режим для хранения овощей от 10 градусов до 5 градусов. При минусовой температуре (от 0 до -20 градусов), плоды лучше всего занести в квартиру.
Весь период хранения плодов, необходимо время от времени контролировать их состояние.
Можно расположить плоды в кладовой комнате или в каком-нибудь другом темном месте городской квартиры. Время хранения при этом будет недолгим, всего несколько месяцев.
Лучше всего хранятся округлые плоды средних размеров среднеспелых или поздних сортов, с толстой кожурой, которые нужно успеть убрать до первых заморозков. Самыми вкусными и лежкими считаются поздние сорта. Если они еще не созрели, то их оставляют на дозаривание.
Дозаривать тыкву нужно в сухом теплом помещении примерно 2 недели. За это время плодоножка тыквы привянет, а кора затвердеет.
Лучшее время уборки тыквы это середина сентября — октябре, до наступления первых заморозков. Собирая тыквы для зимнего хранения, сохраняйте плодоножку, не обламывайте ее, чтобы овощи не начали портиться. Плодоножка хорошо вызревшей тыквы должна быть жесткой и сухой. Опытные огородники, знают как сохранить тыкву на зиму, поэтому и убирают тыкву с грядки вместе с плодоножкой длиной 8 — 10 см выбирая плоды без механических повреждений и царапин, со здоровой кожурой.
Но даже если кожура тыквы не идеально и есть бороздки, то это не беда. Есть маленькая тонкость, как хранить тыкву на зиму с неглубокими царапинами. Их нужно заклеить бактерицидным пластырем и съесть в первую очередь.
Для хранения овощей очень важно выдерживать постоянный температурный режим. При какой температуре хранить тыкву — тыква хорошо храниться при температуре 5 — 15°С.
Лучшие места, где хранить тыкву зимой:
- сухой, темный и прохладный подвал или погреб;
- нежаркая кладовка с постоянной температурой;
- в квартире под кроватью, подальше от батарей отопления;
- в темном сухом месте на кухне;
- утепленный балкон, с постоянно температурой, не ниже 5 градусов.
Самое главное, место хранения тыквы не должно быть с повышенной влажностью и промерзающее зимой.
- Как хранить тыкву в погребе Погреб — это идеальное место для хранения тыквы. Здесь лучше всего укладывать тыкву на хранение на стеллажи с соломой, плодоножкой вверх и оставляя расстояние между плодами. Если начнет гнить один плод, то гниль перекинется и на другой. Поэтому обязательно нужно оставлять зазоры и периодически проверять кладовую на предмет порчи.
- На утепленном балконе в квартире, можно хранить тыкву на стеллажах, покрытых соломой, сеном, или сухими тряпками. Но при наступлении холодов, плоды нужно укрывать теплым материалом.
- Еще вариант, хранить тыкву зимой на балконе — утеплить пенопластом большую коробку, и сделать емкость для хранения овощей, которая сохраняет одну и ту же температуру.
- Секрет, как хранить тыкву в квартире — тыкву раскладывают по полу, в темно месте, чаще всего под кроватью, оставляя зазоры между плодами.
Если что-то начало гнить, то такую тыкву нужно разрезать. Вырезать все гнилые части, а оставшуюся, разрезанную тыкву съесть или заморозить.
Ответа на вопрос — сколько можно хранить тыкву, нет. Если правильно хранить тыкву, то ее можно есть всю зиму и весну, вплоть до апреля. Тыква, которую можно кушать, при разрезании вкусно пахнет, не имеет следов и запахов гнили.
Если при разрезании тыквы весной, вы увидите проросшие семена внутри, то на вкус она будет горькой и кушать ее не рекомендуется.
Как хранить разрезанную тыкву
Частенько тыквы вырастают таких огромных размеров, что съесть ее даже за неделю большой семье не удается, поэтому нужно решать, как сохранить тыкву разрезанную и что с ней делать.
- Лучше всего разрезать всю тыкву на порционные куски, завернуть в пищевую пленку и уложить в холодильник. Так она запросто пролежит 14 дней.
- Если завернуть куски разрезанной тыквы в фольгу, то она пролежит в холодильнике 30 дней. Фольгу нужно менять время от времени.
- Натерев тыкву на крупной и уложив в пикете в морозилку, вы сможете сохранить тыкву очень долго. К тому же такой способ, экономит время при готовке.
- Смазав растительным жиром разрезы тыквы, она не будет сохнуть.
Заготовки из тыквы очень разнообразны и вкусны, которые отлично хранятся впрок долгое время. А чтобы ярко-рыжими блюдами вы смогли наслаждаться круглый год, вот проверенные рецепты заготовок из тыквы на зиму. Мы приготовили оригинальные рецепты, что сделать из тыквы на зиму, чтобы вас удивить. Пробуйте и наслаждайтесь. Успехов и отличного настроения!
Тыква полна витаминов и микроэлементов, чтобы сделать ее более полезной и интересной, предлагаем вам добавить в нее лимонов имприготовить варенье из тыквы с лимоном на зиму! Для этого, заранее подготовьте для варенья баночки с крышками. Простерилизуйте их удобным способом, высушите. Выбирая тыкву для варки варенья, отдайте предпочтение сладким садовым сортам. Тыква должна быть полностью вызревшей.
- Лимон — 0,5 шт.
- Тыква — 800 гр
- Сахар — 700 гр
- Вода — 150 мл.
- Сначала нужно подготовить тыкву. Острым ножом удалите внутренний волокнистый край до плотной мякоти. Срежьте наружную кожуру
- Тыкву порежьте кусочками, залейте водой и варите 30 минут до размягчения мякоти. На этом этапе можно оставить тыкву кусочками или сделать однородной.
- Добавьте сахар и выжатый из половинки лимона сок. Поставьте варенье на плиту и доведите до кипения. Огонь для этого установите минимальный.
- Варите варенье до густоты еще 30 минут. Периодически помешивайте, чтобы оно не пригорало. Помешивать лучше всего деревянной ложкой.
- Разлейте по стерильный баночкам и закрутите стерильными крышками. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте на сутки остывать. После чего можно перевернуть баночки и отправить в прохладное место для хранения.
Красивое и яркое пюре из тыквы на зиму для детей и взрослых можно использовать не только как варенье, но и как начинку для открытых пирогов.
- Тыква — 1 кг
- Сахар — 700-900 гр
- Вода — 1 ст
- Возьмите зрелую и ярко-оранжевую тыкву. Удалите внутренние волокна и кожуру.
- Порежьте тыкву крупными кусочками.
- Проварите тыкву до размягчения со стаканом воды. По времени это займет от 20 до 30 минут (в зависимости от сорта тыквы). Если вода не выпарилась полностью, не страшно: пюрируйте блендером тыкву вместе с ней.
- Всыпьте сахар, тщательно перемешайте полученное пюре.
- Доведите пюре до кипения, варите, часто помешивая, до желаемой густоты. В процессе варки тыква станет темнее, а пюре — гуще.
- Подготовьте заранее стерильные баночки и крышки. Разлейте пюре из тыквы горячим, плотно закупорьте. Храните пюре с прохладном месте.
Икра из тыквы получается не менее вкусной, чем баклажанная или кабачковая. И если перекрутить овощи на мясорубку, на вид она очень похожа. А ведь тыква не уступает в пользе кабачку или баклажану! Большой плюс этого рецепта, как заготовить тыкву на зиму, в том, чтобы икру можно кушать и свежей, и заготовить на зиму. Она хорошо хранится в прохладном темном месте, под металлическими крышками или в холодильнике под полиэтиленовыми. Смотрите!
- Тыква — 700 гр
- Морковь — 350 гр
- Лук — 350 гр
- Помидор — 150 гр (или паста томатная 3 ч.л. и 70 мл воды)
- Чеснок — 30 гр
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу (черный молотый)
- Масло растительное — 50 мл
- Уксус столовый 9% — 25 мл
- Подготовьте овощи: вымойте и очистите их, порежьте небольшими кусочками для мясорубки.
- Первым перекрутите лук и отправьте его на разогретое масло обжариваться в течение 5 минут.
- Далее перекрутите морковь и добавьте ее к луку, перемешайте и обжаривайте еще 5-6 минут.
- Пропустите через мясорубку тыкву, добавьте к овощам, обжарьте в течение 10 минут, периодически помешивая ложкой.
- Пропустите через мясорубку помидоры или используйте томатную пасту с водой. Добавьте к овощам, посолите по вкусу, поперчите. Тушите под крышкой 20 минут.
- Добавьте рубленый чеснок, уксус, перемешайте и потушите 5 минут тыквенную икру. Разложите по стерильным баночкам и закатайте. Или же охладите и подайте к столу, посыпав свежей рубленой зеленью. Приятного!
1 Требования к хранению
Часто получают очень большой урожай тыквы с приусадебного участка. Поэтому нередко возникает вопрос о том, как же сохранить тыкву зимой в домашних условиях, чтобы в дальнейшем она порадовала нас своими полезными свойствами и осталась свежей до весны.
Особых требований к хранению, эта овощная культура не требует, но все же существует ряд правил, которых нужно придерживаться при сохранности осеннего урожая.
Основным из правил является выбор сорта тыквы. Тыквины ранних сортов, из-за быстрого созревания, используют уже ближе к осени, а для длительного зимнего хранения выращивают поздние сорта.
Хранение тыквы предполагает ряд особых требований. Следует учесть влажность помещения, в котором будет находиться этот овощ. Наилучшая влажность достигает 70%.
Помещение обязательно должно иметь вентиляцию, чтобы не было скопления избыточной влаги.
Важно: необходимо учитывать эти требования при хранении, чтобы максимально продлить лежкость тыквы, так как очень низкая температура и повышенная влажность может сократить этот срок на несколько месяцев.
Есть много способов, где хранить тыкву в зимний период, это:
- В подвальном помещении или погребе;
- В квартире, не имея при этом овощехранилища;
- Консервирование;
- Высушивание плодов;
- Содержание мякоти в холодильнике с заморозкой и без нее.
Подготовка и условия хранения тыквы
Хранение тыквы в домашних условиях не представляет сложности, если:
- помещение хорошо проветривается;
- температура хранения тыквы — от 2 до 10 градусов тепла, для некоторых сортов она может быть чуть выше – до 15 градусов;
Совет! Сорта с длительным периодом хранения можно держать и при комнатной температуре.
- нет доступа света;
- влажность воздуха не выше 80%.
При таких условиях хранения тыквы зимой сроки годности овоща без потери качества максимальны. Перепада показателей влажности и температуры допускать нельзя.
Наиболее благоприятными для хранения тыквы считаются подвал или погреб.
Толстая кожура не теряет своих защитных свойств для мякоти при соблюдении определенных условий:
- низкой температуры (не более 15 и не ниже – 8;
- отсутствия сквозняков, но периодически осуществляемого проветривания;
- полной автономности друг от друга (плоды не должны соприкасаться;
- влажности воздуха не менее 80 %;
- темноты в помещении (свет, а тем более, солнечные лучи приводят к быстрой порче пищевого продукта).
Если плодов много, а пространство ограничено, их перекладывают между собой пергаментной бумагой.
В специально отведенных помещениях есть несколько распространенных методик, как хранить тыкву, и люди постоянно изобретают все новые и новые:
- выкладывают на специально построенных стеллажах;
- подвешивают в сетках к потолку для аэрации;
- складывают в большие ящики со специальными крупными ячейками;
- ставят на поддонах из дерева или пластика, но непременно вверх хвостиком.
Как говорилось ранее, для посадки с дальнейшим хранением лучше выбирать позднеспелые сорта тыквы. Собираются только созревшие плоды насыщенно-оранжевого цвета, с твердой поверхностью без царапин и вмятин.Понять, что овощ созрел и его пора срывать, можно по стуку. Если исходит глухой звук, а кожура твердая, то овощ полностью вызрел. При этом плодоножка должна быть подсохшей. Собранные недоспевшие плоды не будут долго храниться, а просто пропадут через 1,5-2 месяца.
Отбирать тыкву для хранения нужно очень внимательно. Каждый овощ осматривается на предмет царапин, вмятин и других дефектов. Травмированные откладываются в сторону. Небольшие царапины можно замазать зеленкой.
Важный этап в хранении тыквенного урожая — подготовка. Для хорошей зимовки кожица овощей должна быть хорошенько просушена. Поэтому прежде чем отправить их в подвал или на балкон, их на неделю выкладывают под солнцем в хорошо проветриваемом месте.
Определенные требования выдвигаются и для помещения. Погреб или подвал хорошо просушивают и доводят до нужно температуры. Градус даже зимой не может опускаться ниже 1. В процессе хранения тыква не должна подвергаться солнечному или искусственному свету.
Плоды, предназначенные для зимнего хранения, следует срывать в сухие и теплые дни, при этом очень важно следить за сохранностью плодоножки, как при сборе плодов, так и во время их транспортировки. Место под плодоножкой довольно уязвимо и при его повреждении овощ, скорее всего, загниет.
Перед хранением плоды тыквы нужно просушить на солнце. Это позволит просохнуть их кожуре, а мелкие повреждения успеют за это время опробковеть.
После того как тыква просохла можно помещать ее на зимнее хранение. Место для хранения тыквы должно соответствовать определенным условиям. Только в этом случае можно гарантировать сохранность этого овоща до весны. Итак, хранилище для тыквы должно соответствовать следующим условиям:
- Помещение, где будет храниться овощ обязательно должно быть сухим и темным.
- Прохладным. Оптимальная температура для хранения составляет от 5° до 10°.
- С хорошей вентиляцией.
- При несоблюдении хотя бы одного из этих условий срок хранения тыквы значительно сокращается. Например, повышенная влажность сокращает этот срок на 2, а то и на 3 месяца.
Чтобы добиться успехов при хранении тыквы, стоит соблюдать определенные рекомендации.
Плоды для продолжительного хранения собирают в сухую и теплую погоду. При этом стоит контролировать сохранность плодоножки при уборке и перевозке. Участок, который расположен под ней, считается весьма уязвимым.
Перед хранением овощ стоит просушить. Благодаря этому удастся увеличить срок его использования.
Условия хранения
Чтобы тыква нормально перенесла зиму, необходимо правильно подобрать место для нее. Оно должно быть сухим и темным. Немаловажное значение имеет температурный режим. Подходящие параметры – 5-10 градусов.
Выбор помещения
Чтобы плоды нормально пережили зиму, стоит уделить внимание выбору места. Есть несколько вариантов.
Семена следует хранить в прохладном месте
Чтобы тыквенные семена не утратили все свои свойства длительное время и пролежали до начала весны, нужно для них найти сухое и прохладное место в доме.
Семечки не любят резких перепадов температуры. Хранить их нужно в натуральных тканях или специальных мешочках из бумаги – так они смогут дышать.
Свежая тыква
Чтобы максимально продлить срок хранения свежей тыквы зимой, нужно придерживаться определенных правил:
- подходящая температура 3-15 °C;
- влажность воздуха 75-80%;
- помещение должно быть хорошо проветриваемым;
- овощ боится солнца, поэтому нужно его оградить от прямых попаданий солнечных лучей;
- плод должен быть целый, без каких-либо повреждений;
- подвал или погреб – идеальное место.
Обязательно на пол или землю нужно постелить солому, сено или опилки, а лучше сделать полки и стеллажи. Между овощами должно быть расстояние, они не должны прикасаться друг к другу.
2 В погребе или подвале
Как известно, тыква не сильно требовательна к хранению. Ее очень толстая и твердая корка не дает мякоти плода рано испортиться. Тыква может лежать очень долгое время, поэтому наилучший способ сохранить этот овощ, это наличие подземного погреба или темного подвала. В этом случае, сельским жителям с частным домовладением повезло больше. Этот способ сохранности считается наилучшим. Сохраненный плод может пролежать до самой весны.
Для этого в погребе устанавливают стеллажи, полки или старый стол. Желательно чтобы они были из досок. На них не будет скапливаться влага, которая может привести к гниению овощей. Для хранения в погребе, отбирают наиболее спелые плоды, без каких-либо повреждений кожуры, и без грязи.
Важно: Если же тыквины слегка замаранные, то их очищают сухой тряпицей, но, ни в коем случае, не моют.
Укладывают эти плоды плодоножкой вверх, чтобы не было соприкосновения их друг с другом и со стенами погреба или подвального помещения. Под овощи раскладывают тонким слоем сухое сено или солому.
По мере хранения, осуществляют осмотр плодов на предмет порчи и используют их в пищу в первую очередь. Если на полки подложена солома, то ее меняют на сухую и свежую. Основным правилом при таком хранении, является прохладный воздух, сухость и отсутствие света. Оптимальной температурой хранения является 4-12 градусов. Если температура в подвале или погребе снижается, то овощи утепляют. Для укрытия овощей используют старые одеяла, палатки, матрасы.
Важно: при транспортировке овощей с участка до погреба контролируют, чтобы плодоножка не отломилась. Это приводит к снижению лежкости плодов.
Как хранить разрезанную тыкву
Нередко тыкву применяют в декоративных целях. Для этого стоит правильно заготовить ее.
Прежде всего, нужно качественно просушить плод. Благодаря этому тыква будет пригодна для творчества.
Семена тыквы являются ее неотъемлемой частью. Не стоит избавляться от них. Они также могут принести огромную пользу для человеческого организма.
Семена следует промыть от тыквенных волокон, которые их соединяют, затем высушить.
Такие «семечки» можно использовать и в сыром виде. Сухие семена хранят в небольших тряпичных мешочках. При употреблении, их можно слегка обжарить на раскаленной сковороде без добавления масла.
В настоящее время, во многих аптеках, можно встретить семена тыквы. Их продают небольшими фасовками как лекарство, наряду с лекарственными травами.
Сейчас огромный спрос на тыкву, ее начали выращивать в промышленных масштабах. Сорта отличаются между собой датой созревания, формой, цветом и вкусом.
Самые лежкие сорта представлены в таблице.
Сорт | Цвет кожуры | Мякоть в разрезе | Срок хранения |
Грибовская | серый | оранжевая, плотная, сочная | обладает хорошими показателями лежкости, может храниться до нового урожая |
Донская | серый с оттенками зеленого | сочная, оранжевая, плотная | при температуре, не превышающей 15 °C, сохраняется в течение 70 недель |
Херсонская | зеленовато-серый | сочная, сладкая, плотная | отличные показатели лежкости и транспортабельности |
Ждана | светло серый | ярко-оранжевая, сочная, толстая, сладкая | долго хранится в условиях комнатной температуры |
Славута | серо-зеленый | яркая, сладкая, немного рыхлая | отличается высокими показателями лежкости и транспортабельности |
Арабатская | оранжевый с серым налетом | оранжевая, сладкая, плотная | может храниться вплоть до следующего урожая |
Гилея Круглая | оранжевый | оранжевая, сладкая, хрустящая | в морозильной камере сохраняется более 12 месяцев |
Полянин | оранжевый | сочная, твердая, желтая | при температуре, не превышающей 18 °C, сохранится год |
Вне зависимости от сорта, времени посадки, нужно знать, как хранить тыкву дома: в подвале или на балконе.
4 В холодильнике
Если, при приготовлении блюд из тыквы, у вас осталась часть плода, или вы собрали со своего участка небольшой урожай, как же можно ее сохранить. Обычно опытные хозяйки хранят ее в холодильнике, при температуре 3-5 градусов, без заморозки. Для этого тыкву очищают от семян и корки, обматывают полиэтиленовой пленкой, чтобы не впитывался запах от продуктов, лежащих в холодильнике. Можно, для обертывания, использовать кондитерскую фольгу или бумажный пакет с отверстиями. Так, тыквины пробудут в холодильнике чуть дольше.
Еще мякоть можно хранить в морозилке. Для этого ее режут на небольшие кусочки, или натирают на терке. Далее, кусочки раскладывают по пластмассовым контейнерам, малыми порциями до полкилограмма. Такое хранение позволит использовать тыкву до 12 месяцев.
Маленькие порции удобно использовать. Из одной порции можно приготовить аппетитное пюре, или испечь оладьи, различные запеканки, кексики, пироги.
Важно: Повторно помещать, не использованную, замороженную мякоть в морозилку не советуют.
5 Консервирование продукта
Чтобы она была очень спелая, так как это отразится на вкусе блюда из нее.
В первую очередь используют поврежденные овощи. Это могут быть тыквины с трещинами или отсутствием хвостика, или нарушением целостности кожуры, то есть из-за чего она не будет храниться очень долго.
Отбирают тыкву по определенному сорту. Любые сорта отличаются своими вкусовыми качествами. Например, она может быть пригодна для еды, а бывает тыква, выращенная на корм скоту. Лучше использовать раннеспелые овощи, так как они хранятся намного меньше чем поздние.
Заготовки на зиму, это один из распространенных способов хранения. Есть очень много рецептов, которыми пользуются любители этой овощной культуры.
Наряду с огурцами и томатами, консервируют и тыквенную мякоть, добавляя компоненты по определенному рецепту. Нарезают мякоть на небольшие кусочки, укладывают в маленькие стеклянные баночки и заливают кипяченым маринадом. Затем герметично закупоривают под металлические крышки. Эти заготовки хранятся в темном прохладном месте очень долго, так как они прошли горячую обработку, но при этом в овощах будет снижено количество полезных веществ.
Очень вкусным и полезным является тыквенный сок. Для этого нарезанные кусочки тыквы, проваривают в кипящей воде, затем пропускают через мясорубку или блендер (можно перетереть через сито), до получения однообразной кашицы. Далее, добавляют небольшое количество воды и сахара и варят до полной готовности.
Тыквенный сок и пюре используют для раннего прикорма маленьких детей, это нормализует работу ЖКТ, обеспечивает организм ребенка необходимыми микроэлементами и витаминами.
Еще очень часто из тыквы варят варенье. Тыквенную мякоть разрезают на мелкие кусочки и, с добавлением необходимого количества сахара, проваривают до готовности. В такое варенье часто добавляют другие фрукты и ягоды, отчего оно не становится менее полезным и вкусным.
Особенностями хранения консервированной тыквы является термическая обработка всех составляющих, а также стерилизация банок под заготовки. Эти заготовки можно хранить в погребе или в холодильнике, но без попадания на них тепла и света.
Правила сбора урожая для хранения
Перед сушкой тыкву очищают острым ножом от семян и кожуры. Далее, режут мякоть на мелкие части приблизительно до 4 сантиметров. Чтобы высушить кусочки тыквенной мякоти используют бытовую электрическую сушилку, или осуществляют высушивание на воздухе, в помещении, которое проветривается. Второй способ занимает более длительное время.
Эти сухофрукты должны храниться в стеклянной или деревянной посуде, которая плотно закупоривается.
Важно: при хранении тыквы этим способом особенностью является не проникновение влаги. Что очень продлевает сроки хранения.
Если тыквины планируется долго хранить, собирать их нужно только полностью зрелыми.
Критерии зрелости тыквы:
- кожура стала твердой и приобрела яркую окраску, свойственную сорту;
- листья подсохли;
- при постукивании по плоду слышится глухой звук;
- плодоножка высохла и одревеснела.
Но даже полностью зрелый овощ не будет хорошо храниться, если его собрали не вовремя. Правила сбора тыквы:
- не стоит дожидаться сильных заморозков, плоды собирают раньше, подмерзшие – не хранятся;
- погода – сухая и солнечная;
- сбор проводится аккуратно, любая травма на плоде будет способствовать его быстрой порче;
- плодоножку обрезают, оставляя пенек не менее 5 см;
- чтобы кожура окончательно затвердела, плоды прогревают на солнце еще неделю, располагая их так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Когда убирать тыкву с грядки на хранение? Сроки зависят от региона выращивания, погоды и сорта. В средней полосе снимают урожай во второй декаде сентября.
Заключение
Если вы хотите, чтобы ваша семья лакомилась полезными блюдами из тыквы и получала витамины длительное время, вплоть до самого лета, нужно придерживаться элементарных правил – это позволит наслаждаться ее вкусом всю зиму.
Человечество издавна использует тыкву и приготовленные из ее мякоти блюда в различных целях. Поэтому очень важно знать, как можно и нужно ее хранить.
Тыкву можно хранить длительное время где угодно, будь то на чердаке, в кладовке или в городской квартире без балкона, под кроватью. Важно чтобы были соблюдены все санитарные нормы хранения тыквы.
vrsl-realty.ru
как правильно подготовить овощ, обеспечить оптимальные условия, сколько может храниться тыква и семечки
Тыква – диетический продукт, богатый витаминами и минералами. Регулярное включение овоща в рацион помогает сохранить стройность, молодость и здоровье. В тыкве содержится редкий витамин Т, улучшающий обмен веществ и способствующий снижению веса.
Удивительно полезный и красивый овощ хорошо растет в разных климатических условиях, в том числе в средней полосе России. Однако зимой в магазинах его встретишь нечасто. Поэтому вопрос хранения самостоятельно выращенных или купленных осенью тыквин актуален каждый осенний сезон. В статье расскажем, как хранить тыкву правильно, чтобы наслаждаться вкусным овощем всю зиму.
Содержание статьи
Подходящие сорта тыквы для длительного хранения
Среднеспелые и позднеспелые сорта тыквенной культуры – лидеры по продолжительности хранения. Крупные тыквины хорошо защищены от болезней и вредителей твердой плотной коркой.
Из позднеспелых выгодно выделяются: Витаминная, Жемчужина, Мускатная, Зимняя сладкая, Тести Делайт. Все перечисленные сорта отличают крупные плоды (округлые или вытянутые) и сочная сладкая мякоть. Вес тыквин в среднем составляет от 5 до 20 кг.
Тыквы мускатных сортов сохраняют вкусовые качества до полугода, но только при создании оптимальных условий хранения.
Правильный выбор плодов
Для закладки на длительное хранение отбирают здоровые тыквины без видимых повреждений и темных пятен на кожуре. Плоды должны быть крепкими и полностью вызревшими.
При снятии с грядки у экземпляров, предназначенных для хранения, оставляют длинную плодоножку – около 7-10 см. Закладывать в погреб тыквы, у которых нет плодоножки, не стоит. Под корень срезанный хвостик открывает доступ для микробов и различных заболеваний.
Внимание! Плодоножка должна быть сухой и жесткой, без признаков гниения. В противном случае гниль распространится на саму тыкву, а затем и на другие овощи.
Если сбор урожая проводили в сырую погоду, то перед закладкой на хранение тыквины хорошо просушивают.
Соблюдение следующих рекомендаций поможет вам сохранить полезный овощ до самой весны:
- При снятии с грядки и транспортировке к месту хранения избегайте ударов тыквин друг о друга. Через повреждения в коре в плоды проникают бактерии и грибки, провоцируя процесс гниения.
- Собирайте урожай в сухую, солнечную погоду.
- Хорошо просушите овощи перед тем, как отправлять их в погреб.
- Не переносите тыквины за плодоножку, она может обломиться под тяжестью плода.
Места и способы хранения
При выборе места и способа хранения тыквы ориентируются на наличие подходящего хранилища, а также на частоту употребления в пищу.
В квартире
В типичной городской квартире непросто разместить увесистые плоды. Крупные тыквы требуют много места, прохлады и темноты. Подходящее место — кладовка. В ней тыквины раскладывают на полках, следя за тем, чтобы овощи не соприкасались друг с другом.
При хранении в домашних условиях срок сохранности плодов значительно снижается по причине недостаточно низкой температуры. Тыквины периодически осматривают, чтобы вовремя заметить порчу плодов.
В подвале/погребе
Лучшее место для хранения оранжевых красавиц – погреб или подвал. Однако прежде чем закладывать туда тыкву, помещение нужно подготовить. Хранилище просушивают, проветривают, обрабатывают от плесени и вредителей. Полки застилают бумагой или соломой.
Оптимальные условия для хранения тыквы в подвале или погребе:
- влажность воздуха 70-80%;
- температура от +3 до +15 °С;
- наличие темноты и вентиляции.
При размещении тыквы в хранилище учитывайте, что температура зависит от высоты относительно пола. У земли всегда холоднее. Поэтому лучше всего разложить овощи на полках или стеллажах.
На балконе
Если нет возможности хранить тыкву в погребе или подвале, то для этой цели подойдут полки на застекленной лоджии или балконе. От попадания прямых солнечных лучей плоды защищают плотной тканью или картоном. С наступлением холодов тыквины тщательно укутывают. Без утепления ценный урожай не перенесет морозов.
Важно! Если на балконе слишком холодно, занесите тыкву в квартиру и положите ее в кладовой или на полу в прохладной комнате.
В холодильнике
Холодильник – одно из лучших мест для долгого хранения тыквы. Температура и влажность оптимальные. Но в холодильнике мало места, поэтому в нем хранят тыкву в небольших количествах и преимущественно порезанную.
Сроки хранения порезанного овоща невелики — не более двух недель. Увеличить срок хранения можно, если очистить плод от корки и семян, подсушить и плотно завернуть в пищевую пленку. Хранят порезанную тыкву на верхней полке, где самое холодное место.
Для более длительного хранения мякоть тыквы замораживают.
В морозильнике
Заморозка тыквы не только сохраняет ее вкус и витамины, но и экономит время при ее дальнейшем приготовлении.
Предназначенные для заморозки плоды очищают от кожуры и нарезают на кусочки удобного размера. Некрупные тыквины разрезают пополам или на четыре дольки. Более крупные — на небольшие куски толщиной 3-5 см.
Подготовленные кусочки выкладывают на поднос или противень и отправляют в морозильную камеру на несколько часов. После этого дольки перекладывают в герметичный контейнер или пакет и отправляют обратно в морозилку.
Хорошо подходит для замораживания тыквенное пюре. Овощ перетирают в кашицу с помощью блендера или терки, раскладывают по небольшим емкостям и замораживают.
Совет. Тыквенное пюре удобно замораживать в формочках для льда. По мере замерзания кубики перекладывают в контейнеры или пакеты.
Размораживают продукт постепенно, переложив из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника.
Сколько хранится замороженная тыква? В морозильнике овощ сохраняется до года.
В каком виде лучше хранить тыкву длительный срок
В каком виде лучше хранить тыкву: целой или порезанной на части? У каждого способа есть свои преимущества и недостатки.
Целиком
Если есть подходящее овощное хранилище, то тыквины хранят целиком. Так мякоть дольше сохраняет вкусовые качества, полезные витамины и минералы.
Разрезанной
Большие плоды оранжевой красавицы не всегда удается использовать за один раз. Как же сохранить разрезанную тыкву?
Если вы планируете снова готовить блюда из тыквы, например, через неделю, то на это время кусочки мякоти можно поместить в холодильник. Завернутые в пищевую пленку дольки прекрасно пролежат пару недель. Чтобы кусочки не засыхали, их смазывают растительным маслом.
Внимание! Замораживание тыквенной мякоти увеличивает срок ее хранения до одного года.
По тому же принципу хранят обрезанные тыквы, отбракованные при сборе урожая или подпортившиеся за время зимнего хранения.
Сроки и условия хранения
В хранилище или в кладовке тыквины предпочтительнее хранить на полках, стеллажах или поддонах. Под каждую подкладывают бумагу или сено. Если полок нет, то тыкву хранят на полу, предварительно выстелив его сеном или соломой.
Плоды раскладывают хвостиками вверх. При этом они не должны касаться друг друга или стен погреба. Именно на стенах в первую очередь конденсируется влага при перепадах температур.
Для зимнего хранения отбирают экземпляры без следов порчи и вмятин, с плотной коркой и одеревеневшей плодоножкой. Поэтому при уборке важно аккуратно обращаться с плодами, не бросать их и не переносить за хвостики.
При наличии царапин на корке или вмятин тыквины долго не пролежат. Однако выбрасывать такие плоды тоже не стоит. Отбракованные экземпляры чистят, удаляют семечки, режут и отправляют в холодильник или в морозильную камеру.
Важно! Тыквы без плодоножки употребляют в пищу в первую очередь, так как они больше подвержены гниению.
Спасти урожай от холодов поможет все та же солома. Ей заполняют свободное пространство между тыквинами и расстояние от плода до следующего стеллажа.
Все тыквы, отправленные на хранение в погреб, периодически осматривают. Подпорченные экземпляры удаляют из погреба и меняют сено, которое лежало вокруг.
Если на поверхности плодов скапливается конденсат, значит, влажность в хранилище выше нормы. Чтобы овощи не начали портиться от избытка влаги, погреб регулярно проветривают.
При выполнении всех необходимых требований тыква прекрасно хранится до весны, сохраняя при этом вкус и полезные вещества.
Хранение тыквенных семечек
При разделке тыквин внутреннюю мякоть с семенами часто выбрасывают. А зря, ведь тыквенные семечки – источник витаминов и минералов, который хорошо хранится всю зиму.
Сушка тыквенных семян не требует исключительных навыков и опыта. Для заготовки подходит любой сорт тыквы. Плоды нарезают, семечки вынимают, отчищают от мякоти и промывают водой. Сушат полезное лакомство несколько дней, разложив его на ровной поверхности.
Также для заготовки используют духовку или электросушилку. Температура сушки не должна превышать 100 °С. Продукт готов, если оболочка семечки стала хрупкой.
Важно! Очищенные семена тыквы не подходят для длительного хранения. Тыквенное масло при контакте с воздухом окисляется, и зернышки становятся горькими.
Хранят высушенные семечки в сухом месте, в полотняном мешочке или стеклянной емкости с крышкой. Главное — не допускать отсыревания продукта.
Хранение в виде заготовок
Тыкву хранят не только свежей, но и в виде заготовок. Для консервирования и сушки отбирают полностью вызревшие плоды. Можно использовать те экземпляры, которые были отбракованы при сборе урожая из-за повреждений корки или отсутствия плодоножки.
Засушка тыквы на зиму
Сушеная или вяленая тыква хороша тем, что полностью сохраняет вкус исходного продукта. Преимущество такого способа хранения в том, что овощ при высушивании значительно уменьшается в объеме. Это важно, если нет погреба и в квартире негде хранить большие свежие тыквы.
Сушат овощ в электросушилке или духовке при температуре 50-60 °С в течении 6-7 часов. При сушке в духовке дверцу держат приоткрытой, чтобы внутри не накапливался конденсат.
Непосредственно перед сушкой тыкву очищают от кожуры, семечек и промывают. Подготовленные овощи нарезают дольками толщиной в полсантиметра, бланшируют 1-2 минуты в кипящей, слегка подсоленной воде и дают ломтикам высохнуть.
Готовое лакомство хранят в плотно закрытых емкостях, слои перекладывают пергаментной бумагой. Вкусные ломтики едят как сухофрукты или добавляют в супы и каши. Должным образом высушенная тыква хранится около года.
Консервация
Среди многочисленных банок с солеными огурцами и помидорами обязательно найдется место и заготовкам с тыквой. Консервированная красавица порадует зимой неповторимым вкусом и потрясающим ароматом. Тыкву маринуют, солят, варят джемы и варенья, делают соки, компоты и ассорти.
Тыква прекрасно дополняет другие продукты в заготовках. Так, например, вкусен джем из тыквы и кураги. Для приготовления лакомства берут 2,5 кг тыквы, 1 кг кураги, 40 мл лимонного сока, 2,5 кг сахара и 2 л воды.
Процесс приготовления:
- курагу режут, заливают водой и оставляют на несколько часов;
- мякоть тыквы режут и варят полчаса в той воде, в которой замачивалась курага;
- всыпают сахар, варят еще полчаса;
- добавляют курагу и доваривают до полной готовности.
Готовый джем раскладывают по банкам, закрывают крышками и переворачивают дном вверх до полного остывания.
Как и другие домашние заготовки, консервы из тыквы хранят в погребе или прохладной кладовке. Консервированная тыква хранится в течение 6-9 месяцев.
Заключение
Для тех, кто заботится о своем здоровье и хочет сохранить молодость и красоту, тыква – незаменимый помощник. Чтобы овощ оставался полезным долгое время, его нужно правильно хранить.
Какой способ хранения тыквы выбрать? Это зависит от личных предпочтений и от того, как часто вы намерены готовить блюда из нее. Если часто, то храните овощ дома, в прохладном месте. Если нет, выбирайте холодный погреб или заморозку.
agronom.expert
Где и как хранить тыкву на зиму: основные секреты
Тыква является очень полезным овощем, может иметь круглую или овальную форму, и оранжевый окрас. Хранение тыквы на зиму зависит от сорта. Кормовые овощи используются для кормления скота, а столовый вид употребляют в пищу. Мякоть применяют для приготовления каши, супов, десертов, кремов для торта и других блюд, а из семян делают масло растительного происхождения. За счет яркого окраса, овощем можно украсить различные блюда. Рассмотрим, как хранить тыкву в зимний период, и в чем её польза.
Польза тыквы, сорта долгого хранения
Овощ содержит много витамина С, укрепляет иммунную и нервную систему, укрепляет ногти, волосы, омолаживает, оказывает положительное действие на сердечную работу, является отличным помощником при снижении веса, восстанавливает зрение. Чтобы овощ сохранил полезные качества, ему необходимо обеспечить правильное хранение.
Не каждый сорт можно хранить долгие зимние месяцы. Мускатный вид отличается приятным вкусом, но может храниться до двух месяцев. Для длительного хранения лучше использовать тыкву с твердой коркой или зимний крупноплодный вид овоща: Полянин, Ждана, Гилея, Арабатская, Славута, Юнона и другие.
Такие сорта имеют сладкий вкус, и плотную структуру, созревание происходит в конце сентября. Рассмотри, как правильно собирать урожай, чтобы овощ долго хранился.
Как правильно собрать урожай?
Срывают плод при хорошей погоде, если на улице пасмурно или дождливо, а солнце не прогнозируется, то необходимо приступить к сборке урожая. Нужно собрать плоды до наступления холодов, в ночное время температура не должна быть ниже нуля, в противном случае овощ подмерзнет.
При срывании и перевозке тыквы не должна повреждаться плодоножка, иначе этот участок начнет загнивать. Перед тем как сложить овощи для длительного хранения, их просушивают на открытом воздухе в солнечную погоду. Таким образом, кожура хорошо просыхает, создавшиеся повреждения грубеют. После этой процедуры овощ убирают в темное и сухое место с температурой до +10 градусов, а также хорошей вентиляцией. При несоблюдении данных условий будет сокращаться срок хранения.
При наступлении заморозков и несобранном урожае, грядку накрывают полиэтиленом, чтобы тыква не перемерзла. Если овощ убирается в дождливую погоду, то его хорошо просушивают около двух недель в теплом освещенном месте, плоды укладывают так, чтобы они не касались друг друга, и периодически переворачивают.
Срывают плод, когда плодоножка подсыхает, а при постукивании слышится глухой звук, при этом кора должна быть достаточно твердой. Нельзя срывать зеленые плоды, это снизит срок хранения, а также овощ потеряет много полезных свойств.
Для подготовки овоща к перемещению на длительное хранение, необходимо ровно срезать плодоножку, оставляя отросток около 5 сантиметров. Крупную тыкву не переносят за хвостик, он может оторваться, и плод повредится. Все поврежденные или деформированные овощи откладывают, травмы обрабатывают зеленкой. Урожай должен храниться в сухом виде, чтобы предотвратить поражение грибками и плесенью.
Хранение тыквы на зиму
После отбора овощей, хорошо подготовленные плоды укладывают в помещение для хранения с оптимальными условиями, только так тыква будет сохранять свои полезные качества. Помещение должно быть сухим, темным с температурой до 10 градусов тепла с хорошей вентиляцией, и влажностью до 80 процентов, плоды не должны касаться друг друга. В качестве помещения для хранения используют подвалы, погреба, балконы, сараи, кладовку или холодильник.
Чтобы обеспечить целостность овоща, необходимо поддерживать определенную температуру, не допускать попадания влаги или солнца. Температура должна превышать 3 градусов тепла, и не выше 10 градусов. Резкие изменения температуры оказывают негативное действие на овощ.
Самым подходящим помещением для таких целей считается погреб или подвал, но всегда есть такая возможность хранения, поэтому допускается балкон в квартире, сухие сараи, кладовки и другие.
Как хранить плоды в подвале?
Подвал или погреб идеальное место для таких овощей, можно соорудить специальные полки или длинные стеллажи из дерева. В некоторых случаях используют поддоны из деревянных материалов. Нельзя укладывать экземпляры непосредственно на землю или пол из бетона.
В течение всего периода помещение проверяют, и подгнившие тыквы убирают, в противном случае повредятся все овощи.
Квартирное хранение
Бывают случаи, когда хранение в подвалах является невозможным, тогда в квартире нужно найти темное, и прохладное место, для этих целей может служить кладовка. Некоторые благополучно хранят плоды под кроватью, необходимо, чтобы этот участок располагался подальше от отопительных приборов.
Застекленная лоджия или балкон также хорошо подходят для этих целей, но всю тыкву необходимо накрыть сухой темной тканью, чтобы предотвратить попадание солнечных лучей. При сильных морозах, потребуется дополнительное укрытие, если балкон не отапливается.
Консервация, сушка или разрезанная тыква
Овощи могут быть крупными, и сразу съесть их невозможно, поэтому их разрезают на части и хранят в холодильнике. Удаляют кожуру, убирают семечки, разрезают на кубики, складывают в полиэтиленовый пакет, и помещают в холодильник. Хранят, таким образом, плоды до двух недель. Вместо пакета можно использовать фольгу, тогда срок хранения составляет до одного месяца.
Если в холодильнике отсутствует место, тогда тыкву консервируют в банки, пользуясь различными рецептами, и сохраняя её первоначальные свойства. Так можно сохранить овощ длительное время, даже до появления следующих плодов.
Вкус сушеного овоща почти не изменяется, его используют в качестве обычного сухофрукта. Вначале тыкву очищают от кожуры, убирают семена, нарезают тонкими дольками, чтобы они хорошо просушивались. Чтобы сохранить первоначальный цвет, кусочки бланшируют в кипящей воде около двух минут. Затем дольки раскладывают на противень, и погружают в духовой шкаф с температурой 60 градусов, оставляют до пяти часов, а затем температуру делают больше на десять градусов, ожидают два часа, и перемещают овощ в сухие коробки или банки.
Периодически осматривают дольки, чтобы в них не завелись различные вредители, поэтому емкости должны закрываться.
Цукаты из тыквы
Сохраняют тыкву в виде цукатов, затем использую в качестве украшения различных сладких блюд. Для приготовления используют различные рецепты, например, моют, очищают от кожуры и семян все плоды, режут их маленькими кубиками. Делают сироп: на 1,2 килограмма сахара, 200 грамм воды, и немного лимонного сока. Тыкву заливают приготовленным составом и варят до пяти минут.
Сироп с кубиками оставляют до 6 часов, и снова доводят до кипения, настаивают в течение ночи, укладывают в дуршлаг, чтобы полностью избавиться от жидкости. Подсушенные элементы обсыпают сахаром, и укладывают в стеклянные сухие банки.
Такое приготовление может храниться достаточно долгое время, без образования на них плесени и гнили.
Пюре из тыквы
Из тыквы приготавливают пюре, иногда плод можно комбинировать с яблоками. Для этого тыкву тщательно вымывают, очищают от корочки и семян, перекручивают на мясорубку с мелкой сеткой или измельчают на мелкой терке, то же самое проделывают с яблоками. Для одного килограмма тыквы необходимо взять 500 грамм яблок, и 4 больших ложки сахара, такой состав варят на медленном огне около двух часов.
В конце варки, добавляют маленькую ложку лимонной кислоты, пюре в горячем виде накладывают в стерильные банки, и закатывают, можно использовать крышки с закруткой.
Особенности хранения
Тыкву в свежем виде можно сохранить до трех месяцев, некоторые сорта могут лежать до полугода. Нельзя перед хранением мыть плод, грязь необходимо убрать руками, и дать тыкве хорошо просохнуть. При хранении на голом полу или земле будут возникать процессы гниения, поэтому нужно сделать деревянный настил или постелить опилки.
Тыкву лучше не хранить с другими овощами, особенно с теми, которые быстро портятся. Плоды располагают на расстоянии друг от друга. При сильных заморозках, экземпляры полностью накрывают теплой сухой тканью или используют подстилку. При правильном хранении, тыква сохранит свои полезные свойства, и порадует вкусовыми качествами. Её можно употреблять в свежем виде, овощ очень полезен для маленьких детей, так как имеет большое количество витамина С.
superarch.ru
Тыква на зиму — различные способы сохранения полезных свойств овоща
Конечно, о вкусах не спорят, но тыква – именно тот продукт, который относят к разряду «на любителя». Некоторые предпочитают кушать его в качестве сладкого десерта или каши, а кто-то сочетает с самыми непредсказуемыми продуктами. Но есть и такие, кто не ест тыкву ни в каком виде из личных соображений. А тем, кому нравится употреблять этот овощ в пищу, наверняка интересно, как не просто его хранить после сбора урожая, но и сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов надолго. Ведь тыква необычайно полезна людям, которые следят за своим весом и придерживаются диетического питания, а сладкие цукаты будут просто очень вкусны детям.
В эпоху популяризации морозильных камер выясним, можно ли замораживать тыкву в морозилке, и будет ли с нее толк после размораживания, или хранить ее оптимально только в целом виде. Вопросы есть, а ответы ищем ниже.
Выбираем место для хранения
Для того чтобы вкушать этот полезный овощ как можно дольше, достаточно придерживаться некоторых правил, как хранить тыкву в домашних условиях, но для этого нужно знать возможные места для благополучного результата. Так где хранить тыкву лучше всего?
Как не стоит хранить тыкву
Не стоит хранить тыкву, если плоды недозревшие, с царапинами и следами иных повреждений (от ногтя, например), а также следами болезней.
Если сорт тыквы не предназначен для длительного хранения, так как есть такие, которые способны выдержать только лишь около 3-х месяцев хранения. Наиболее популярными сортами для таких целей считают Мускатную, Батернат Понка, Жемчужину, Виту, Перехватку. Тыквы разных сортов могут иметь разнообразную форму и цвет, поэтому если увидите темно-зеленый плод, то это не значит, что он еще не созрел, а это сорт такой.
Нельзя хранить овощ в слишком влажном или холодном помещении, а также там, где есть возможность прямого попадания солнечных лучей.
Оптимальные условия хранения
Идеальные условия хранения тыквы — соблюдение температурного режима (около +5 -7 в помещении) и влажности воздуха (от 70 до 75 процентов). При этом приветствуется вентиляция, но как сохранить тыкву за зиму без нее? Это возможно, но просматривать свой урожай на наличие испорченных плодов необходимо регулярно.
Как хранить овощ в городских условиях
Для тех, кто живет в городских условиях, хранить тыкву стоит или в хорошо остекленном балконе, если условия позволяют, или кладовых. Кладовая при этом не должна быть оснащена источником тепла, необходимы стеллажи либо деревянные ящики. В ней не должно быть слишком сухо, так как тыква станет рыхлой внутри и потеряет свои свойства. При необходимости на балконе или лоджии (в период сильных морозов) овощи можно накрыть плотным покрывалом, иначе же под действием холодных температур кожура размягчается и нарушается барьер, защищающий середину тыквы от гниения.
Хранение в погребах
В идеале хранение тыквы должно происходить в погребе без грибковых и плесенных проявлений.
Выбирать плоды необходимо с большой плодоножкой (около 10 см), а те тыквы, у которых она отсутствует, следует для такого типа хранения не выбирать, так как именно в этом месте она будет уязвима к гнили и попаданию микроорганизмов. Также плод должен быть достаточно спелым. Это можно определить по плодоножке – если она начнет пересыхать самостоятельно от стебля, значит, овощ созрел. После сбора урожая лучше оставить тыквы для просушки на солнце или сухом теплом месте, а потом уже отправлять ее в погреб.
Еще одним немаловажным критерием, как сохранить тыкву в хорошем состоянии без потери качества, есть места ее расположения. Имеется в виду то, что качественно обустроенный стеллаж даст возможность хранить этот овощ «с комфортом» для него. Не стоит класть плоды на незастеленный цементный пол или землю (как бывает в некоторых подвалах). Делать подстилку в таком случае можно из высушенного сена, а если на полу температура хранения ниже, то и вовсе не стоит, лучше воспользоваться стеллажами. Также требуется дистанция между расположением плодов, так как из-за их соприкосновения в этих контактных местах может образовываться гниль, которая в конечном итоге испортит овощ.
Это были те способы, как хранить тыкву зимой в домашних условиях, когда овощ отправляется на длительное ожидание «своего часа» в целостном виде. Так он сохраняет максимальное количество своих полезных веществ. Но существуют случаи, когда приготовление блюда не требует плод полностью, и после остается разрезанный кусок, как хранить разрезанную тыкву после этого, рассмотрим далее.
Разрезанная тыква: где и как хранить
Да уж, так случается, что большой плод тыквы в разрезанном состоянии хочется как-то сохранить, чтобы использовать его в пищу хотя бы еще несколько раз. Сразу отметим, что сделать это не так-то просто. В тыкве содержатся сахариды, которыми так любят питаться бактерии. Открыв им доступ к мякоти, бактерии начинают активно действовать и приводить к порче продукта. Но способы хранения все-таки существуют, а именно как сохранить разрезанную тыкву, и их несколько.
- Холодильник. Для подготовки хранения овоща в холодильнике необходимо подготовить его. Очищается кожура, выбираются семечки, нарезается тыква ломтиками, промывается, складывается в контейнер и отправляется в холодильник. Но сколько хранится тыква в таком случае? Ответ прост – максимум две недели, так как условия в холодильнике лишь слегка затормаживают процесс гниения.
- Морозильная камера, морозильный отсек холодильника. Для удобства использования тыкву можно заморозить на зиму изначально. Этому виду хранения уделим наибольшее внимание, так как он наиболее популярен среди любителей тыквы. После того, как было написано выше, что тыква не любит морозов, явно возникнет вопрос о том, можно ли замораживать тыкву, а если и так, то в каком виде. На самом деле, такой способ очень удачен, так как долго тыква хранится и теряет минимум полезных веществ.
Подготовка проста, такая же, как и в предыдущем случае: очистить от кожуры тыкву, убрать семяна, промыть под проточной водой, нарезать необходимого размера ломтиками, только вот есть возможность использовать не только пищевые контейнеры, а и полиэтиленовые пакеты. Для удобства и лучшего вида продукта после размораживания лучше нарезать ее небольшими ломтиками. Среди вариантов, как сохранить тыкву на зиму, этот очень прост и практичен. При наличии в квартире морозильной камеры заготовить большое количество овоща не проблема, так как именно заморозка тыквы стопроцентно сохранит ее от порчи и не потребует излишних приготовлений кладовых, лоджий и т.д.
Существует еще один необычный способ замораживания тыквы. Для этого нужно целый плод обмыть и запечь в духовке при температуре 180 градусов 45 минут. Потом очистить от кожуры, вычистить семена.
Есть несколько способов, как заморозить тыкву, которую запекли:
- Порезать кубиками, заморозить в контейнерах, можно замораживать тыкву в пакетах. Такой необычный замороженный продукт может использоваться как овощная добавка для каш (молочных, злаковых), для десертов.
- Измельчить до пюреобразного состояния с помощью блендера или мясорубки, заморозить в формочках для льда или мелких контейнерах. Такой вид заранее термически обработанной замороженной тыквы используют для приготовления соусов, муссов, каш, крем-супов.
- Вяление, сушение. При наличии в хозяйстве электросушилки, ломтики тыквы подсушивают (для этого нужно нарезать тыкву слайсами шириной не более 1 см). Если такой сушилки нет, то можно воспользоваться духовкой. Просушенные изделия хранят в мешочках из натуральных тканей в хорошо проветриваемых помещениях. Это не очень удобно, по сравнению с замораживанием, так как в таких мешочках часто заводится моль при неправильном хранении. Полезные вещества теряются, да и вкус, аромат не такой интенсивный. Используют такой вид тыквы в приготовлении каш, если подсластить, то в качестве цукатов, также добавлять высушенный продукт можно в злаковые каши. Изначально правильно приготовленные цукаты могут использоваться как сладости.
- Консервация. Существует несколько способов консервации, чтобы тыква на зиму была использована в качестве сладкого либо соленого блюда. Тыквенное варенье, тыква в сахарном сиропе, тыквенная икра с приправами, маринованная тыква вместо огурцов. Для современного общества это уже не новость. В любой кулинарной книге по консервированию можно найти подобные рецепты, тем более что овощ используется не в качестве добавки, а как основной ингредиент. Это самый нестандартный способ из тех, как хранить тыкву зимой и использовать ее в своем питании.
Рассмотрев способы заготовок этого овоща, а именно как заморозить тыкву на зиму очищенную, вялить, консервировать, делаем вывод, что данный овощ очень универсален, и при необходимости есть возможность хранить так, как удобно и позволяет помещение.
Немного итогов о тыкве
Для того чтобы хранение тыквы было удачным, нужно просто придерживаться нескольких правил:
- Выбирать только зрелые плоды для хранения, даже для заморозки, так как незрелые овощи не придутся по вкусу.
- Если нет помещения для хранения в целом виде, а кушать тыкву необходимо и зимой, то есть способы высушить тыкву, а вот можно ли заморозить тыкву на зиму рассмотрели в подробностях в разнообразном исполнении. Да и вообще, хранить этот овощ достаточно просто, было бы желание.
Хоть родиной тыквы является Мексика, она прочно закрепилась в меню отечественных семей. Ведь тыква очень богата уникальными полезными веществами, которых нет в других овощах. Тыквой рекомендуют кормить даже годовалых детей.
Цените те продукты, которые растут рядом и пользуйтесь дарами природы сполна. Также посмотрите статью: Самые востребованные разновидности тыквы.
letnyayadacha.ru
Как хранить тыкву зимой в домашних условиях
Содержание статьи Тыква — прекрасный продукт для диетического питания. В ней содержится множество полезных компонентов, а блюда из неё неизменно получаются вкусными и питательными. Поэтому очень важно знать, как хранить тыкву зимой, не теряя витаминов и микроэлементов.Основные требования
Тыква — продукт совершенно неприхотливый, поэтому каких-то особых условий для её хранения не требуется. Вполне достаточно, если вы поместите её в прохладное и сухое место.
Идеальная температура для хранения плода — 5–10 градусов выше нуля. При такой температуре она легко хранится на протяжении нескольких месяцев.
Для длительного хранения подойдут только экземпляры, не имеющие внешних повреждений. Выбирайте созревшие плоды, причём обязательно с плодоножкой. Такие овощи будут храниться гарантированно долго.
Если вы счастливый обладатель погреба
Если у вас есть погреб, то вопрос, как хранить тыкву, отпадает сам собой. Сделайте так:
- выберите хорошо созревшие целые плоды, на кожуре которых нет видимых повреждений и пятнышек;
- каждый уложите на стеллажи так, чтобы они не касались друг друга. Класть овощи на стеллажи полагается плодоножкой вверх;
- убедитесь, что в погребе достаточно прохладно, темно и сухо.
Периодически осматривайте овощи. Если вы обнаружили на поверхности следы гниения, употребляйте их в пищу в первую очередь. Погреб — лучшее место для хранения тыквы.
Если вы живете в квартире
У большинства жителей городов и мегаполисов погребов и подвалов нет, поэтому возникает логичный вопрос: как хранить тыкву в квартире?
В этом случае оптимальным местом можно считать лоджию или балкон, но только в том случае, если они застеклены. Чтобы плоды успешно перезимовали, нужно поступить следующим образом:
- разместите их на балконе на расстоянии 10 сантиметров друг от друга;
- укутайте сверху тканью — это поможет избежать попадания на овощи лучей солнца, которые значительно укорачивают срок хранения.
Не забывайте следить за плодами. Если зимой температура на улице слишком низкая, укутайте их теплым одеялом, чтобы они не помёрзли.
Многие горожане предпочитают держать тыкву на кухне или под кроватью. Это не совсем правильно. Хотя некоторые сорта тыквы прекрасно чувствуют себя в комнатных условиях, всё же лучше найти место попрохладнее.
Если тыква разрезанная
Если вы съели часть овоща и не знаете, как хранить оставшуюся тыкву, то уберечь её свежей до следующей трапезы поможет холодильник.
Разрежьте плод на дольки, снимите кожуру, удалите семечки и положите на полку холодильника. Так он спокойно пролежит, не портясь, в течение 10 суток.
Можно продлить срок хранения овоща до одного месяца, если обернуть его фольгой.
Если же в вашей квартире нет балкона да и вообще свободного места маловато, храните тыкву в морозилке. Порежьте мякоть кубиками, расфасуйте в пакеты или лотки, герметично упакуйте и положите в морозилку. В таком виде тыква может храниться дольше года и в любой момент будет доступна для приготовления разнообразных блюд.
Кстати, если в морозилке мало места, можно потереть тыкву на тёрке, уменьшив таким образом её объем.
Другие способы хранения
Хранить тыкву зимой можно не только в свежем виде, но также в высушенном или засолённом.
Хранение засушенной тыквы
Можно поступить с тыквой так же, как с абрикосами и яблоками, — высушить. В сухом виде объём плода существенно уменьшается, поэтому для его хранения много места не потребуется.
Можно сушить овощ в электросушилке. Если же таковой в вашем доме не имеется, сушите мякоть в духовке при температуре 60 градусов.
Прежде чем отправить овощ на сушку, избавьтесь от семечек и кожицы, а мякоть порежьте ломтиками толщиной около 1 см.
Засушенный продукт переложите в ёмкость с непрозрачными стенками и плотно закройте. Можно сложить и в полотняный мешочек. Главное условие для засушенной тыквы — отсутствие влаги. Если это условие будет соблюдено, вы сможете хранить её на протяжении года.
Хранение засолённой тыквы
Для засолки 5 кг тыквы вам потребуется 1,5 кг соли. Алгоритм действий по засолке тыквы таков:
- простерелизуйте банки;
- промойте плоды в холодной воде, удалите кожуру и семечки, нарежьте на небольшие дольки;
- сложите дольки в банки и залейте холодной водой с растворённой солью;
- обратите внимание: раствор должен полностью покрыть мякоть;
- присыпьте сверху небольшим слоем соли;
- закатайте крышки тары и отправьте в тёмное место.
Приготовленный таким образом овощ будет храниться всю зиму при комнатной температуре.
Важно: не спешите выбрасывать тыквенные семена. В них присутствует множество микроэлементов и витаминов, а употреблять их можно как в сушёном, так и в сыром виде.
Храните тыкву правильно и наслаждайтесь в зимнее время вкусными тыквенными запеканками и ароматной кашей!
hozobzor.ru
Сколько и как хранить тыкву в домашних условиях на зиму
Сказочная карета из «Золушки» и главный атрибут «Хеллоуина» — это вполне реальный овощ, который порой достигает невероятных размеров. На самом деле тыква обладает большим количеством витаминов группы С, а также А, Е, К, В и полезными микроэлементами, включая магний, фосфор и цинк. Она богата пектином и клетчаткой, а еще легкоусваиваемыми сахарозой, глюкозой и фруктозой. Проще говоря, это практически самый полезный овощ. Его употребляют в запеченном виде, а также используют как добавку к первым блюдам, кашам, начинке выпечки и детскому питанию. БАДы на основе этого овоща, как вспомогательное средство используют для лечения болезней крови, а также печеночной и почечной недостаточности. Люди, которые знают цену этому овощу, давно освоили хранение тыквы в домашних условиях. Сегодня мы поговорим о том, как хранить тыкву на зиму.
Подготовка к хранению
- Урожай собирают в сентябре – октябре, до наступления морозов. Спелый овощ отличают по плодоножке. Она должна быть твердой и полностью высохшей. При хранении ее лучше не обламывать – так тыква сохранит свои качества гораздо дольше.
- С грядки этот овощ снимают в теплую сухую погоду, а затем еще 5 – 7 дней просушивают собранный урожай на солнце.
- Для длительного хранения следует отбирать только целые, неповрежденные овощи, имеющие плодоножку не меньше 8 – 10 см.
- Если выяснилось, что на некоторых тыквах имеются царапины, которые образовались случайно, их можно заклеить при помощи бактерицидного пластыря или скотча. А в пищу эти овощи потом употреблять первыми.
Условия хранения тыквы
Когда плоды подсохнут на солнце и их кожура затвердеет, следует найти подходящее место, где хранить тыкву можно будет всю зиму.
Лучше всего для сберегания подойдут подвалы, подполы и погреба, где постоянно сухо и прохладно.
- Температура хранения тыквы прямо связана с ее сортом. Обычно это +5°С — +15°С. Но есть и такие плоды, которые прекрасно зимуют в условиях комнатной температуры.
- Влажность воздуха в месте хранения должна соответствовать 60 -70%. Этот показатель оптимален для того, чтобы плоды не заплесневели, и в то же время не высохли.
- В погребах овощ хранят на полках в соломе, вверх плодоножками. Выкладывают плоды таким образом, чтобы они не соприкасались между собой.
Как хранить тыкву в домашних условиях
В городской квартире хранить овощ сложнее. Хорошо, если есть прохладная и темная кладовая. В ее отсутствие можно держать овощи на полках застекленного балкона. Их размещают на некотором расстоянии друг от друга, прикрывая от солнца. Периодически, несколько раз в месяц, следует проверять состояние овощей. В сильные морозы, когда температура опускается ниже нуля, плоды укутывают теплыми одеялами или куртками. Также можно занести их в помещение, и хранить прямо на полу, в самом прохладном месте квартиры, прикрывая от солнца.
Срок хранения тыквы в квартире может достигать от 3 до 6 месяцев при соблюдении всех рекомендаций.
Как хранить разрезанную тыкву
Этот овощ иногда достигает невероятных размеров, и использовать его сразу практически невозможно. Поэтому часто возникает вопрос, как хранить разрезанную тыкву?
- Овощ хорошо моют и разрезают на части. Размер частей каждая хозяйка определяет самостоятельно. Важно разрезать овощ на такие части, которые можно использовать за один раз.
- После разрезания удаляют семена и околосемянную мякоть.
- Если в ближайшее время употреблять этот овощ не планируется, кожуру с него срезать не нужно. Так дольше сохранится его сочность.
- Части тыквы в кожуре плотно заворачивают в бумагу, пленку или фольгу, после чего отправляют на полку холодильника. В бумаге и пленке срок хранения разрезанной тыквы продлится до 2 недель. В фольге – до 1 месяца. Материал, в который завернуты разрезанные части, периодически нужно менять.
Некоторые хозяйки смазывают части тыквы подсолнечным маслом, чтобы они не засохли и не испортились.
Как заморозить тыкву
Хранение тыквы в морозильной камере возможно после ее подготовки.
- Сначала очищенные, промытые и обсушенные куски измельчают или нарезают кубиками.
- Затем раскладывают на разделочную доску и отправляют в морозилку на 2-3 часа, чтобы кусочки подмерзли.
- После, тыкву нужно расфасовать небольшими порциями по специальным пакетам или контейнерам для заморозки, стараясь при этом максимально удалить из них воздух, после чего герметично закрыть.
Измельченная тыква может оставаться пригодной к употреблению до 1 года, если будет находиться при -18°С.
При хранении в морозильной камере этот овощ сохраняет практически все свойства свежего.
Разморозка обычно продолжается несколько часов в условиях комнатной температуры (зависит от размеров). Но если нужно сделать это быстрее, можно воспользоваться микроволновкой или духовкой.
Хранение сушеной тыквы
Хранить тыкву мож и в сушеном виде так же, как многие другие овощи. После сушки ее объем становится гораздо меньшим, что имеет большое значение для тех, у кого нет места для хранения этих плодов целиком.
Овощ можно высушить в духовом шкафу или сушилке для овощей при +50°С -+60°С. Для этого его разрезают на небольшие дольки толщиной до 1см., после чего проводят их бланшировку и сушку.
Высушенные дольки остужают и помещают в емкости из стекла с плотно закрывающимися крышками, перекладывая при этом каждый слой бумагой для выпечки.
Срок хранения сушеной тыквы может продлиться больше 1 года.
Семечки
Семечки тыквы, которые были извлечены из нее в процессе подготовки к хранению, выбрасывать не нужно. Они имеют в составе много полезных веществ, необходимых человеку.
Для естественной сушки семена можно положить в пластиковую емкость, после чего поставить на радиатор. Через 2 – 3 дня семечки можно будет употреблять. Их иногда обжаривают, но это сокращает количество витаминов, которые они содержат.
Выращивание и хранение тыквы не требует больших усилий. Этот овощ считается одним из самых неприхотливых во всех отношениях, и при этом он очень полезен. Многие люди просто не знают, как хранить тыкву в домашних условиях и что с ней делать. Но однажды все – таки стоит попробовать посадить ее у себя на даче. А потом всю зиму иметь возможность готовить блюда с большим содержанием витаминов, чтобы в полной мере оценить качества этого замечательного овоща.
kakxranit.ru
Как хранить тыкву в домашних условиях, советы
Тыква – это ценная по полезным свойствам культура, которую в изобилии может вырастить каждый владелец дачного или приусадебного участка. Особенно любят заниматься его выращиванием начинающие огородники. Ведь этот овощ с ярко-оранжевой мякотью не слишком требователен к условиям произрастания и довольно прост в уходе. Но мало только получить богатый урожай. Необходимо еще и знать, как хранить тыкву в домашних условиях, чтобы всю зиму до весны она оставалась свежей.
Содержание статьи
Основные требования к сбору и хранению тыквы
Каких-то особых, слишком сложных в реализации условий, чтобы хранить тыкву зимой, создавать не нужно. Достаточно держать свой урожай в относительно сухом и достаточно прохладном помещении. Помещенная в такие условия, тыковка может пролежать в хранилище довольно долгий срок – до 6 месяцев. Оптимальные температуры для сохранения этого овоща находятся в пределах от 5 до 10-15 градусов тепла. Если же температура ниже либо выше указанных рамок, это ведет к появлению гнили на плодах и быстрой порче всего урожая. Недолго будет лежать тыква и в случае, если ее хранение осуществляется в помещении с температурными перепадами.
Еще одно требование для благополучного хранения этих овощей зимой в домашних условиях является защита самих плодов от солнечных лучей. И поэтому держать их нужно в темноте или дополнительно накрывать тканью, не пропускающей свет.
Но чтобы сохранить тыкву до весны, нужно еще и правильно собрать урожай. Для сбора плодов, которые пойдут на закладку на зимний период, лучше выбрать хороший солнечный день. Конечно, не всегда получается подобрать оптимальное время для уборки этих овощей, особенно, если лето дождливое. В этом случае плоды перед закладкой в хранилище хорошо просушиваются не менее семи дней в сухом и проветриваемом помещении.
Убирают с грядки только полностью вызревшие тыковки. Закладываемые на хранение плоды не моют. Если на них есть грязь, достаточно очистить ее сухой тряпкой. Зрелость овоща определяется по плодоножке. Когда она подсохнет, а место ее соединения с плодом станет как пробка, тыкву можно снимать. Отрезать же плодоножку нужно не под корень, а оставляя хвостик 5-10 см длиной. Для хранения пригодны только неповрежденные плоды. Те из тыкв, на коре которых имеются какие-либо повреждения либо признаки начинающейся гнили, необходимо отбраковывать. Их лучше сразу же переработать и сделать вкусные витаминные заготовки, например, тыквенный сок, желе и многое другое.
Хранение тыквы в частном доме
Можно сказать так, что частным домовладельцам повезло несколько больше, чем другим. И как сохранить тыкву на зиму могут такие счастливчики? В большинстве домов постоянного проживания есть помещение, наилучшим образом подходящее для хранения урожая – это погреб либо подвал. Там сухо, очень прохладно и почти всегда держится постоянная температура. К тому же, там темно, что тоже благоприятно для сохранения урожая тыквы на зиму.
Как правильно хранить тыкву в условиях погреба или оборудованного для этих целей подвала? Чтобы сберечь урожай зимой, тыкву можно разложить плодоножкой вверх на специально оборудованных в этих помещениях полках или стеллажах. Сами плоды размещают таким образом, чтобы не было соприкосновения друг с другом, а также и со стеной. Для лучшего сохранения под них можно поместить еще и солому или сено, меняя их по мере необходимости.
Если же специальных полок нет, тыкву в погребе можно разместить в коробах, располагая урожай в них плодоножками вверх и перекладывая сами овощи сеном или соломой. Одно из необходимых для длительного хранения условий – отсутствие соприкосновения плодов между собой. При наступлении сильных морозов тыкву, размещенную на зиму в погребе, лучше дополнительно утеплить чем-то, к примеру, накрыть одеялом. Сохраненный таким образом от промерзания урожай может хорошо пролежать там до самой весны.
Как хранить тыкву на зиму в частном доме, в котором нет погреба? Такое ведь тоже бывает. В таких случаях используют для сохранения урожая другие помещения и в доме, и вне его:
- подполье;
- чердак;
- гараж.
Конечно, все эти помещения подойдут для хранения овощей только в том случае, если в них поддерживается определенная температура, уровень влажности и другие условия.
Как хранить тыкву в квартире
В городской квартире тоже можно сберечь собранный урожай овощей. И как сохранить урожай тыквы жителям городов, у которых нет в наличии ни погреба, ни подвала? Для хранения плодов лучше всего подойдут два таких помещения, если, конечно, они есть в квартире, как:
- Застекленный балкон
- Закрытая лоджия
Для сохранения урожая они должны быть соответствующим образом утеплены с поддержанием там определенной температуры. Тыкву на утепленном балконе или лоджии укладывают в ящики, накрывая их не пропускающей свет тканью. Промежутки между плодами можно заполнить сеном или бумагой, а сами ящики дополнительно утеплить и поставить их не прямо на пол, а на что-то. С наступлением крепких морозов короба с урожаем лучше накрыть одеялом или чем-то иным достаточно теплым, чтобы избежать промерзания плодов. Их нужно будет регулярно проверять, не реже, чем раз в месяц, отбраковывая при необходимости тыковки, которые начали портиться.
Есть и другие способы сохранить тыкву на зиму в домашних условиях, ведь далеко не у всех городских жителей имеется в наличии балкон или лоджия. Что же делать в таком случае? Можно ли сберечь тыкву в квартире хотя бы некоторое время? Для этого подойдет самое прохладное помещение, например, кладовка или коридор. Многие держат свой урожай тыквы и просто на полу под кроватью или в другом месте, где попрохладнее. Конечно, комнатный воздух в зимний период, когда включено отопление, достаточно сухой, что не очень благоприятно для хранения овощей. Поэтому, чтобы сохранить тыкву дольше, дополнительное увлажнение воздуха совсем не помешает.
Если же в процессе хранения урожая выявляются подпорченные плоды, то их нужно сразу изъять и пустить на переработку. Бывает, что для текущего потребления объем тыквы слишком большой. Тогда ее правильнее долго не держать, чтобы она дальше не портилась, а помещать на дальнейшее хранение в морозильную камеру. Конечно, предварительно ее нужно очищать от коры и семян. Затем очищенную тыкву можно порезать или потереть в зависимости от предпочтений, расфасовать по полиэтиленовым пакетам порционно или разложить по пластиковым контейнерам и разместить их на хранение в морозилке. Продукт останется свежим в этом случае долгое время. Хранить так тыкву можно до года.
Как сохранить разрезанную тыкву
Часто бывает, что на приготовление различных блюд берут только часть тыквы, например, половину, планируя использовать оставшуюся через некоторое время. Можно сохранить уже разрезанную тыкву в холодильнике. Нужно для этого очистить ее от коры, убрать семена и обтянуть ее пищевой пленкой. Мякоть тыквы останется свежей около 7-10 дней. А если вместо пленки обернуть очищенную часть плода фольгой, то продукт пролежит в холодильнике еще дольше.
Конечно, хочется сберечь свой урожай тыквы в свежем виде как можно дольше. И для этого имеется достаточно способов, главное – соблюдать рекомендации по хранению зимой этих плодов. Тыкву, кроме того, можно и высушить, засолить, замариновать или заготовить на зимний период иными способами. А если вы знаете другие интересные способы сохранения тыквы, поделитесь ими с нами в комментариях ниже статьи.
opyt-of-woman.com