Маринованные лисички на зиму: пошаговые рецепты с фото
03 ноября 2017 15769 просмотров
Если вы любите маринованные грибы, обязательно задержитесь тут немного. Лисички — это те грибы, мимо которых сложно пройти. Теперь представьте, как будет вкусно, если все же мимо пройти не получится.
Мы дополнили грибы различными добавками, чтобы каждый из рецептов получился не похожим на остальные. Хотя бы прочтите рецепты, которые мы подготовили. Будьте уверены, что-то, да западет в душу. И не зря!
Общие принципы приготовления
Маринуя грибы, всегда стоит помнить о том, что этот продукт, как никак, является опасным. Именно поэтому редко бывают случаи, когда грибы маринуют сырыми. Чаще всего необходима термическая обработка продукта.
Итак, для начала нужно зачистить грибы. Затем вымочить их в стоячей воде, промыть в проточной воде и в конце концов нужно отварить их. Иногда бывает достаточно одной варки, а иногда грибы отваривают несколько раз.
В итоге их закатывают в банки обязательно с добавлением маринада, в составе которого много добавок. Это специи, травы и пряности, которые делают закуску более вкусной.
Классический рецепт маринованных лисичек на зиму
Ингредиенты | Количество |
---|---|
соль | — 55 г |
уксус | — 60 мл |
лисички | — 2 кг |
гвоздика | — 10 г |
вода | — 1,5 л |
душистый перец | — 25 г |
сахара | — 0,1 кг |
Время приготовления
130 минут
калорийность на 100 грамм
24 Ккал
Мы, как всегда, в первую очередь занимаемся классикой. Это легко и просто для тех, кто не любит новинки и эксперименты. Давайте начнем?
Как приготовить:
- Грибы максимально почистить руками, затем ссыпать их в миску и залить холодной водой;
- Дать им настояться хотя бы один час. Это нужно для того, чтобы у лисичек отошел весь мусор, песок и грязь, так как вручную все это удалить невероятно сложно;
- После этого еще раз промыть под небольшой струей проточной воды;
- Большие грибочки немного измельчить, маленькие оставить целыми;
- Сложить грибы на этот раз в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту;
- При среднем огне довести до кипения и варить до тех пор, пока лисички не уйдут на дно;
- Когда это случилось, слить грибы на дуршлаг, сохранив при этом бульон;
- Промыть их прохладной водой, чтобы остановить процесс варки;
- В бульон добавить соль с сахаром, бутоны гвоздики и горошки душистого перца;
- Поставить на огонь и довести до кипения;
- Поместить туда лисички и варить, помешивая, на протяжении семи минут;
- После этого влить уксус и готовить еще пять минут;
- Грибы переложить в предварительно подготовленные банки или банку;
- Залить кипящим маринадом до самого верха, закатать и убрать «под шубу».
Совет: можно дополнить душистый перец обычным черным горошком или вообще заменить одно другим.
Рыжие грибочки с добавлением чеснока и растительного масла
Еще один рецепт, который пусть и немного, но похож на классику. Согласитесь, ведь часто маринованные грибы закладывают с маслом? Ну а чеснок — это просто добавка.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахара | 40 г |
листы лавра | 5 шт |
вода | 2 л |
уксус | 0,1 л |
гвоздика | 10 г |
лук | 250 г |
лисички | 5 кг |
черный горошек | |
чеснок | 1 головка |
соль | 70 г |
масло | 0,2 л |
Сколько по времени — 1 час.
Какова калорийность — 37 калорий.
Как приготовить:
- Грибы максимально подготовить, зачистив от песка и листиков;
- Сложить в миску и залить водой так, чтобы лисички покрывало и еще было свободно два сантиметра — это примерно два литра;
- Довести до кипения и варить еще двадцать минут, не забывая удалять пену с поверхности;
- Нужно смотреть за грибами, так как только они опустятся на дно, их необходимо вынуть шумовкой и промыть проточной и желательно холодной водой;
- Измерить количество бульона, который остался и долить воды так, чтобы получилось два литра;
- Добавить в нее соль и сахар, гвоздику, черный перец;
- Луку снять шелуху, ополоснуть корнеплод и нарезать полукольцами или колечками;
- Чеснок почистить и нарезать дольки пластинками одинаковой толщины;
- И лук, и чеснок поместить в маринад;
- Добавить туда также масло и уксус;
- Полученную массу варить в течение трех минут;
- Поместить грибы в маринад и варить их в ней еще десять минут;
- Банки к этому времени уже должны быть простерилизованными вместе с крышками;
- Переложить шумовкой грибы в банки, залить маринадом и закатать.
Совет: если вы считаете, что остроты чеснока и черного перца вам будет недостаточно, советуем добавить целый стручок чили или какого-то другого острого перца.
Маринование лисичек без уксуса с лимонной кислотой
Не переживайте, маринование будет успешным, так как в качестве консервирующего ингредиента мы будем использовать лимонную кислоту. Она так же хороша, попробуйте.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кислота лимонная | 5 г |
черный горошек | 6 шт |
соль | 15 г |
грибы | 1 кг |
листы лавра | 3 шт |
сахар | 30 г |
гвоздика | 4 бутона |
Сколько по времени — 50 минут.
Какова калорийность — 35 калорий.
Как приготовить:
- Грибы в первую очередь нужно почистить от листьев и мусора, который, возможно принесен из лесу;
- Далее сложить грибы в сотейник, залить их водой и поместить на огонь;
- Как только вода закипит, варить лисички двадцать минут в соленой воде;
- Когда время пройдет, грибы промыть проточной водой, но под маленькой струей, так как большая и сильная струя легко разрушить нежную структуру лисичек;
- В другой сотейник влить около 700 мл воды, добавить соль и сахар;
- Опять же поставить на огонь и довести до бурления;
- Тогда дополнить воду грибами, горошком, лавровыми листиками и бутонами гвоздики;
- Снова довести до кипения, варить десять минут и затем добавить лимонную кислоту;
- Банки необходимо предварительно простерилизовать или можно сделать это за время, пока готовятся грибы и маринад;
- В готовые банки выложить лисички, залить их маринадом и закрутить крышками;
- Перевернуть крышками вниз и укутать в одеяла до полного остывания.
Совет: если заменить белый сахар коричневым, то вкус будет немного более необычным.
Грибы с добавлением лука и моркови
Такую закуску уже нельзя назвать простой, ведь она более чем полноценна. Среди шапочек лисичек будут кусочки лука и хрустящей моркови. Любите такое?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
уксус | 30 мл |
соль | 30 г |
кардамон зернами | 5 г |
морковь | 1 шт |
душистый перец | 5 г |
укроп с зернами | 10 г |
лисички | 1 кг |
гвоздика | 5 г |
лук | 1 шт |
горчица зернами | 5 г |
сахар | 40 г |
черный горошек | 5 г |
лист лавра | 2 шт |
Сколько по времени — 1 час и 35 минут.
Какова калорийность — 34 калории.
Как приготовить:
- Лисички для начала вручную почистить от всей грязи настолько, насколько это возможно;
- После этого ссыпать аккуратно в миску и залить водой;
- Оставить на двадцать, а лучше на тридцать минут, чтобы отмок весь песок и грязь, которую нельзя удалить руками;
- После этого слить лисички на дуршлаг и промыть их тонкой струей холодной воды;
- Сложить в сотейник, залить водой и готовить двадцать минут с того момента, как вода закипит;
- За это время почистить и ополоснуть лук, произвольно измельчить его — кольца, соломка, кубики, полукольца, четвертинки, перья и так далее;
- Точно так же поступить и с морковью, нарезав ее произвольно;
- Набрать в сотейник 1,5 л воды и всыпать туда оба корнеплода, добавить соль, горчицу, лавровые листы, черный горошек, сахар, гвоздику, укроп, душистый перец, кардамон;
- Варить все это при среднем огне семь минут, затем дать грибы и готовить еще четверть часа;
- Когда грибы почти готовы, влить уксус (примерно за две минуты до конца) и дать ему прокипеть в маринаде оставшиеся несколько минут;
- Разложить грибы шумовкой по банкам или сложить все в одну, залить маринадом и закатать;
- Убрать в тепло, обязательно перевернув, до полного остывания.
Совет: кроме данных корнеплодов, вы также можете добавить кусочки перца и даже огурцов.
Быстрый рецепт приготовления маринованных грибов
Любите делать все быстро, особенно, когда дело касается кулинарии? Тогда этот рецепт однозначно ваш. Сохраните его, запишите, и будет вам вкусное счастье!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
майоран | 4 ветки |
черный перец | 6 горошин |
гвоздика | 7 шт |
лук | 1 шт |
орегано | 5 г |
лисички | 0,7 кг |
вода | 0,4 л |
соль | 15 г |
листы лавра | 3 шт |
винный уксус | 70 мл |
петрушка | 10 г |
Сколько по времени — 40 минут.
Какова калорийность — 15 калорий.
Как приготовить:
- Грибы, конечно, перебрать в первую очередь, зачистить их и промыть;
- Далее измельчить, если они большие;
- Лук очистить и ополоснув, мелко его покрошить;
- Майоран, орегано и петрушку (вся зелень обязательно должна быть свежей) промыть и уложить в банку или несколько. Тут зависит от того, насколько большой объем ваших банок;
- Воду влить в сотейник, добавить черный перец, лук, гвоздику, соль, лавровые листики, уксус и грибы;
- Перемешать все и поставить на огонь, дать закипеть;
- С этого момента варить четверть часа при слабом огне;
- После этого снять с огня и разлить в предварительно простерилизованные емкости.
Совет: вместо винного уксуса можно использовать любой другой по вкусу или желанию.
Хитрости и советы
Чтобы грибы получились максимально вкусными, советуем держать их в банках хотя бы три недели. К этому времени они уже достаточно пропитаются маринадом и их можно будет подавать к столу. Но лучше, конечно, дождаться зимы.
Если вам удастся купить мелкие лисички, представьте, насколько вкусно они будут смотреться в банках. Все маленькие, миниатюрные — одно удовольствие. И так гораздо удобнее кушать, когда весь грибочек сразу можно положить в рот.
Замаринуйте лисички по тому рецепту, который понравился вам больше всех. Не переживайте, тут нет того, который вкуснее. Все грибы одинаково невероятны, так что айда пробовать!
gotovkin.su
Маринованные лисички на зиму — 5 рецептов приготовления с фото пошагово
Маринованные лисички – очень вкусная заготовка, которая может использоваться на столе в качестве самостоятельного блюда или использоваться хозяйками для приготовления разнообразных салатов, например грибной поляны. Лисички – ароматный, лесной гриб, который отличается ярким вкусом, потому чтобы его подчеркнуть достаточно простых специй.
Лисички маринованные на зиму
В процессе приготовления важно помнить о том, что все грибы представляют собой довольно опасный продукт, требующий качественной термической обработки. На начальном этапе приготовления, грибы нужно хорошо очистить и вымочить. Это нужно чтобы из них вышел песок и скопившейся мусор. Лисички относят к группе безопасных грибов. Потому перед закаткой они требуют однократной варки. Вкус маринованных грибов подчеркивают разнообразные специи, присутствующие в рассоле.
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 2 литра.
-
Грибы нужно тщательно очистить при помощи ножа и выложить в отдельную, глубокую емкость. Залить холодной водой и оставить минимум на час, чтобы из них вышел весь мусор. После тщательно промыть под струей проточной воды, крупные грибы можно разрезать на половинки, а небольшие оставить в целом виде.
-
Подготовленные лисички залить холодной водой и отправить на плиту. Довести до кипения и проварить до готовности. Об этом свидетельствует полное утопление грибов. Они должны пойти на дно. Грибы откинуть на дуршлаг, воду из кастрюли нужно сохранить, она пригодиться для приготовления рассола.
-
В полученный бульон добавить пряности, а именно сахар, гвоздику, соль и душистый перец, довести воду до кипения. Повторно добавить в бульон грибы, влить уксус и прокипятить в течение 5 минут.
-
Грибы переложить в подготовленные банки, укупорить стерильными крышками. Проверить качество закатки. Консервацию утеплить и оставить под одеялом на сутки.
Приятного аппетита.
Грибы-лисички маринованные без уксуса
Отличительной особенностью этого рецепта является то, что в составе отсутствует уксус, придающий заготовке резкий вкус. Именно это нравиться гурманам, лисички получаются безмерно нежными, а консервирующее вещество не забивает их вкус. Заготовка может храниться довольно долго, не утрачивая своей вкусовой ценности.
Ингредиенты:
- Лисички – 1 кг.
- Лимонная кислота – 5 гр.
- Перец черный (горошек) – 8 шт.
- Соль – 3 ст.л.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Сахар – 5 ст.л.
- Гвоздика – 4 соцветия.
Процесс приготовления:
- Грибы очистить от мусора и промыть под проточной водой, хорошо очистить поры, постараться вымыть весь песок.
- Сложить их в кастрюлю, залить водой и отправить на огонь.
- После кипения добавить соль и проварить лисички в течение 15 минут.
- После готовности грибы переложить в дуршлаг и промыть под слабым напором воды. Сильный напор может стать причиной нарушения текстуры проваренного гриба.
- В другом сотейнике вскипятить 1 литр воды, добавить соль и сахар – так готовиться рассол.
- Поставить емкость на огонь и довести до кипения, выложить грибы, добавить горошины черного перца и остальные специи. Сразу после закипания выключить огонь. Всыпать лимонную кислоту и хорошо перемешать грибы.
- В заранее подготовленные банки выложить отваренные грибы вместе с маринадом и укупорить крышками.
- Перевернуть банки, поставив их на крышку, укутать консервацию своеобразной шубой и оставить до полного охлаждения.
Приятного аппетита.
Самый быстрый вариант приготовления маринованных лисичек в банке на зиму
Процесс приготовления консервации по этому рецепту займет совсем немного времени. От процесса чистки грибов до их закатки в банки пройдет не более 40 минут. Лисички получаются плотными и нежными по текстуре, а их вкус подчеркивают разнообразные пряности, которые в этом рецепте применяются в большом количестве.
Ингредиенты:
- Лисички – 1 кг.
- Соль – 3 ст.л.
- Черный перец горошком – 6 шт.
- Майоран – несколько веточек.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Лук – 1 шт.
- Орегано – 5 гр.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Уксус столовый – 50 мл.
- Петрушка свежая – пучок.
Процесс приготовления:
- Грибы очистить и промыть под струей проточной воды, стараясь убрать максимум сора.
- Измельчить крупные лисички, мелкие можно оставить целыми.
- Лук очистить от шелухи и промыть под проточной водой.
- Всю зелень, используемую в свежем виде промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Разделить на 2 части и уложить на дно предварительно простерилизованных банок объемом в 500 мл.
- В сотейник влить 700 мл чистой воды и добавить все специи. Емкость отправить на плиту и прокипятить.
- В кипящую воду выложить грибы и проварить их на слабом огне в течение 15 минут.
- Разложить по подготовленным банкам и укупорить.
Лисички по простому рецепту – готовы. Их нужно оставить охлаждаться при комнатной температуре на сутки. Грибы по этому рецепту можно хранить при комнатной температуре или в погребе. Приятного аппетита.
Лисички маринованные горячим способом
Грибы, маринованные по этому рецепту предварительно отваривают в подготовленном рассоле. По текстуре они получаются довольно мягкими и используются в качестве отдельной закуски, добавлять их в салаты зимой – не следует, потому что блюдо получиться водянистым. Этот рецепт понравиться хозяйкам, которые с недоверием относятся к грибам и выбирают радикальные методы для их обработки.
Ингредиенты:
- Лисички – 2 кг.
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Укроп – несколько веточек.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Черный перец – 10 горошин.
- Уксус – 5 ст.л.
- Вода – 800 мл.
Процесс приготовления:
- В начале нужно подготовить банки. Их нужно хорошо вымыть с использованием соды и простерилизовать. Лучше брать емкости объемом 500 мл.
- Приступить к приготовлению рассола. В кастрюле нужно вскипятить 800 мл воды, всыпать соль и сахар.
- Очищенные и вымытые грибы бросить в маринад, а затем заложить лавровый лист, укроп и горошины черного перца.
- Грибы вместе со специями проварить 10 минут. Лавровый лист изъять из кастрюли. После этого добавить уксус и проварить грибы еще 10 минут.
- Закатать стерильными крышками, утеплить пледом и оставить до полного охлаждения.
Хранить лисички маринованные горячим способом лучше в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте, например в кладовой или погребе.
Рецепт лисичек маринованных холодным способом
Эта методика приготовления заключается в том, что лисички отвариваются отдельно от маринада. В состав этого варианта приготовления входит также репчатый лук. Он подчеркивает приятный вкус грибов и их нежность, блюдо получается необыкновенно вкусным, а готовиться очень просто.
Ингредиенты:
- Лисички – 1,3 кг.
- Вода -750 мл.
- Уксус – 90 мл.
- Соль – 3 ч.л.
- Сахар – 6 ч.л.
- Лук репчатый – 400 гр.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Гвоздика – 5 соцветий.
- Чеснок – 4 зубка.
Процесс приготовления:
- Грибы нужно хорошо вымыть, тщательно очистить и отварить в слегка подсоленной воде в течение 20 минут. Чтобы они остались упругими, сразу после готовности их нужно обдать холодной водой.
- Грибы сразу разложить по банкам.
- Приступить к нарезке репчатого лука. Его нужно очистить от шелухи и нарубить кольцами, выложить поверх грибов.
- Взять воду, заявленную в рецепте и опустить в нее специи. Довести до кипения, а после добавить чеснок, укроп и уксус.
- Проварить рассол в течение 10 минут, а затем изъять укроп и лавровый лист.
- Полученным рассолом залить грибы и закатать банки крышками.
- Оставить блюдо до полного охлаждения при комнатной температуре.
Приятного аппетита.
kulinarenok.ru
4 рецепта приготовления маринованных лисичек в банках (+отзывы)
Грибы любят многие. В пост они заменят мясо, в праздник сыграют роль холодной закуски. Не случайно маринованные лисички на зиму делают многие хозяйки, и у каждой есть свой фирменный рецепт и свои секреты приготовления этого традиционного блюда.
Секреты маринования лисичек
Маринованные лисички получатся вкуснее, если воспользоваться советами опытных кулинаров.
- Перед тем как делать заготовку из лисичек на зиму, их нужно тщательно очистить от листиков и травинок, другого мусора. Для того чтобы сделать это было проще, грибы замачивают в воде, подкисленной и подсоленной. На литр воды нужно добавить 2 г лимонной кислоты и 10 г соли. После такого замачивания лисички не только легко очистятся, но и быстрее приготовятся, лучше будут храниться зимой.
- В соответствии с некоторыми рецептами для засолки или маринования рекомендуется использовать только шляпки грибов. Ножки в этом случае выбрасывать не стоит: из них получается вкусная грибная икра.
- Прежде чем мариновать лисички, их требуется отварить. Чаще всего в рецептах указано конкретное время – 20 минут. На самом деле ориентироваться лучше на поведение самих грибов: когда они осядут на дно, огонь уже можно выключать.
- Чтобы грибы проварились и промариновались равномерно, нужно стремиться к тому, чтобы они были примерно одинаковыми по размеру. Крупные лисички надо разрезать пополам, а то и вовсе на четыре части.
- Для того чтобы маринованные лисички были хрустящими, нельзя позволять им остывать в горячей воде. Сразу после того, как они приготовились, их нужно промыть холодной водой.
- Для маринования лисичек на зиму подходят только стерильные банки, иначе грибы быстро испортятся. Если хранить их предполагается в холодильнике, закрыть банки можно капроновыми крышками. Для хранения в кладовой или подвале банки закрывают герметично. Сделать это можно только с помощью металлических крышек.
Перед подачей к столу недостаточно просто выложить маринованные лисички из банки. Их нужно полить растительным маслом, при необходимости посыпать луком, чесноком, зеленью.
Маринованные на зиму лисички: классический рецепт
Состав:
- лисички – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль каменная – 50 г;
- сахарный песок – 100 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 60 мл;
- перец душистый горошком – 25 г;
- гвоздика – 10 г.
Способ приготовления:
- Замочите грибы в прохладной воде по меньшей мере на час.
- Почистите, промойте, нарежьте одинаковыми кусочками (совсем маленькие лисички резать не надо).
- Залейте водой и варите на среднем огне, пока грибы не опустятся на дно кастрюли.
- Перелейте грибной бульон в другую кастрюлю через дуршлаг, лисички промойте прохладной водой.
- В бульон, где варились лисички, всыпьте соль и сахар, перец и гвоздику. Доведите до кипения.
- Положите в маринад грибы, варите их 7 минут.
- Влейте уксус и поварите еще 5 минут.
- В подготовленные стерилизованные банки положите грибы.
- Залейте лисички кипящим маринадом, чтобы он их полностью покрывал.
- Закатайте банки металлическими крышками.
После того как банки остынут, их можно хранить в прохладной комнате в течение года. Полностью готовы к употреблению грибы будут через месяц.
Лисички, маринованные с маслом и чесноком
Состав:
- лисички – 5 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 70 г;
- сахар – 40 г;
- гвоздика – 10 шт.;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- растительное масло – 0,2 л;
- уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 1 головка.
Способ приготовления:
- Подготовленные грибы залейте водой, чтобы ее уровень был выше примерно на 2 см, варите 15–20 минут на среднем огне, постоянно снимая образующуюся пену. Когда все лисички опустятся на дно, их нужно вынуть дуршлагом и промыть.
- Измерьте объем оставшейся воды (бульона) и добавьте недостающее количество (потребуется 2 л). Положите гвоздику и перец, всыпьте сахар и соль.
- Почистите лук и нарежьте его так, как вам больше по душе: полукольцами или кубиками.
- Очистите чеснок и нарежьте зубчики на тонкие пластины.
- Опустите лук и чеснок в маринад.
- Влейте в него масло и уксус. Получившуюся смесь проварите в течение 2–3 минут.
- Опустите в маринад отваренные грибы и поварите еще 10–12 минут.
- Простерилизуйте банки объемом 0,5–1 л каждая в течение 15–20 минут.
- Прокипятите крышки.
- Наполните банки лисичками, залейте маринадом, закройте крышками и дайте им остыть, укутав их чем-нибудь теплым.
Продегустировать маринованные по этому рецепту лисички можно уже через два дня. При подаче к столу в них добавлять больше ничего не надо – это уже готовая закуска. В прохладном месте хранить ее можно целый год и есть всю зиму.
Лисички, маринованные без уксуса
Состав:
- лисички – 1 кг;
- вода для маринада – 0,7 л;
- вода для варки грибов – 0,3 л;
- лимонная кислота – 5 г;
- перец горошком – 5 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г.
Способ приготовления:
- Помытые, очищенные от сора и порезанные на крупные куски лисички залейте водой и варите после закипания 20 минут.
- Промойте грибы холодной водой.
- В другую кастрюлю положите специи, соль, сахар, налейте воду и доведите до кипения.
- В кипящий маринад опустите лисички и варите 8 минут.
- Добавьте лимонную кислоту, поварите еще 2 минуты.
- Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте горячим маринадом.
- Закатайте крышками, переверните, накройте одеялом. Через сутки уберите в кладовую.
Хранить маринованные без уксуса лисички можно до следующей осени в помещении, где температура не поднимается выше 18 градусов.
Лисички в пряном маринаде
Состав:
- лисички – 1,5 кг;
- гвоздика – 12 шт.;
- лавровый лист – 6 шт.;
- тимьян – 5–7 г;
- майоран – 5–7 г;
- орегано – 10 г;
- петрушка – 50 г;
- сельдерей (зелень) – 50 г;
- базилик – 10 г;
- репчатый лук – 150 г;
- соль – 50 г;
- душистый перец горошком – 20 г;
- вода – 0,4 л;
- уксус столовый (9-процентный) – 50 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте грибы, хорошо помыв и нарезав кусочками. Отварите и откиньте на дуршлаг, промойте.
- Простерилизуйте банки.
- Помойте зелень. Не нарезая, распределите по банкам примерно поровну.
- Подготовьте маринад из соли, приправ, уксуса и воды.
- Положите в маринад лисички и варите 12 минут.
- Разложите грибы по банкам, залейте их маринадом.
- Закройте полиэтиленовыми крышками. Когда банки остынут, уберите их в холодильник.
Маринованные этим способом лисички получаются ароматными, но хранить их можно только в холодильнике и не более 4 месяцев. Пробу можно снять уже через 2 недели.
Существуют и другие рецепты приготовления лисичек, маринованных на зиму, и каждый из них по-своему хорош. Овладев проверенными рецептами, хозяйки могут поэкспериментировать, привнося в них что-нибудь свое.
onwomen.ru
на 1 литр воды с уксусом, рецепты маринованных грибов на зиму в банках
Лисички считаются настоящим деликатесом среди многих гурманов. Хрустящие и пряные грибы имеют незабываемый вкус. Хозяйки стремятся сделать заготовки из них на зиму, чтобы наслаждаться этой закуской круглый год. Сохранить вкус грибов можно, если выбрать правильный маринад для лисичек.
Содержание статьи
Особенности заготовки лисичек на зиму
Лисички можно мариновать, солить, замораживать, сушить. Их главная особенность – особый ореховый вкус. Чтобы не потерять его при мариновании, нужно собирать грибы при правильных условиях. Так, запрещено собирать их после долгой жары. После засухи во время влажности они вбирают в себя максимум вредных веществ. Нельзя класть в корзину и слегка испорченные грибы, начавшие гнить.
Для приготовления понадобится минимум продуктов и времени. В среднем на готовку и подготовку емкостей и ингредиентов уходит час и двадцать минут. Грибы, приготовленные по некоторым рецептам, насытятся маринадом и станут пригодны к употреблению уже спустя три недели после закатки.
Какой уксус подойдет
Чтобы блюдо порадовало вкусом, важно подобрать качественные ингредиенты. Выбор уксуса – ответственная задача. Опытные кулинары советуют использовать столовый уксус 9 или 6%. В некоторых рецептах можно встретить уксусную эссенцию 70%. Чтобы сделать вкус заготовки более нежным и приятным, можно попробовать белый винный уксус.
Подготовка
Прежде чем мариновать грибы, их следует обработать. Лисички весьма неприхотливы: они не бывают червивыми, поэтому обрезать их не нужно. Большие грибы разрезают, маленькие – маринуют целиком. Некоторые рецепты предусматривают маринование одних шляпок. Ножку и шкурку со шляпок лучше удалить.
Важно! Для маринования следует брать одинаковые по размеру грибы – так они промаринуются равномерно. Замороженные не подойдут – нужны свежие.
Грибы необходимо тщательно промыть. Чтобы было легче удалить траву, землю и мусор, предварительно лисички на час замачивают в холодной воде. Чтобы продлить хранение заготовки, в воду можно добавить соль и лимонную кислоту.
После очистки грибы проваривают четверть часа в подсоленной воде. Готовыми они будут, когда осядут на дно. Чтобы грибы получились хрустящими, нельзя оставлять их после варки в воде. Лучше переложить их в другую емкость и обдать холодной водой. Это придаст лисичкам твердость после маринования.
Важно! Мариновать лисички вместе с другими видами грибов не рекомендуют. Один вид может недовариться, другой – перевариться.
Следует запастись приправами, которые улучшат вкус лисичек. Классическими специями для грибов считаются гвоздика и корица. Они подчеркнут естественный вкус блюда, не перебив его.
Перед приготовлением лисичек нужно подобрать подходящую тару. Подойдут стеклянные банки. Следует запастись капроновыми и металлическими крышками. Банки и крышки нужно обязательно промыть и простерилизовать. Делают это с помощью кипятка, пара, в духовке или микроволновке. Если плохо простерилизовать емкости, блюдо будет испорчено.
Рецепты приготовления маринадов с уксусом
Существует множество вариантов приготовления маринованных лисичек, рассмотрим самые популярные.
Классический
При приготовлении блюда в первый раз лучше не экспериментировать, а довериться классическому и проверенному рецепту. Приготовить вкусный деликатес сможет даже начинающий кулинар.
Понадобится:
- 2 кг маленьких лисичек;
- 1,5 л воды;
- 50 г соли;
- 10 горошин душистого перца;
- 5 бутонов гвоздики;
- 115 г сахара;
- 60 мл уксуса.
Приготовление:
- После очищения и варки грибов выложить их на дуршлаг и промыть проточной водой.
- Бульон, в котором они варились, сливать нельзя. В него следует добавить специи: перец, гвоздику, соль, сахар. Некоторые хозяйки используют корицу.
- Жидкость довести до кипения, всыпать в нее грибы. Варить 7 минут. Влить уксус и варить лисички еще 5 минут.
- Разложить грибы по тарам. В каждую банку положить небольшое количество лисичек и залить кипящим маринадом, чтобы полностью покрыть их водой.
- Закатать банки металлическими крышками.
Лисички, приготовленные по этому рецепту, будут готовы к употреблению уже спустя месяц. Маринованное блюдо можно подать на стол, полив растительным маслом, добавив зелень и нарезанный репчатый лук.
С маслом и чесноком
Блюдо с чесноком и маслом получится пикантным и нежным. Рецепт подойдет хозяйкам, которые хотят полакомиться грибами уже спустя пару дней. Банки можно не закатывать, а просто закрыть капроновыми крышками.
Ингредиенты:
- 200 мл рафинированного масла;
- 200 г лука;
- 5 кг лисичек;
- 2 головки чеснока;
- 70 г соли;
- 5 штук лаврового листа;
- 40 г сахара;
- 10 бутонов гвоздики;
- 10 штук перца горошком;
- 100 мл уксуса;
- вода – на глаз.
Приготовление:
- Очистить и отварить грибы, промыть водой.
- В бульон добавить воду, чтобы получилось 2 л жидкости.
- Засыпать приправы, добавить мелко нарезанные лук и чеснок, масло и уксус.
Варить несколько минут, затем закинуть в воду грибы. Оставить на огне еще на 10 минут, затем закатать.
Подавая блюдо на стол, его не нужно сдабривать растительным маслом. Достаточно украсить лакомство зеленью.
В пряном маринаде
Грибы, приготовленные по этому рецепту, не подходят для закатки. Их можно замариновать и хранить в холодильнике не больше четырех месяцев. Свое название – «пряные» – они получили благодаря использованию большого количества специй.
Для приготовления нужно подготовить:
- 6 листов лаврового листа;
- 20 г душистого перца;
- 5 головок лука;
- 1,5 кг лисичек;
- 50 мл уксуса;
- 10 бутонов гвоздики;
- 50 г соли;
- пучок нарезанного сельдерея;
- несколько веточек базилика;
- орегано, тимьян, майоран – по вкусу.
Приготовление:
- Грибы очистить и отварить, промыть прохладной водой, чтобы придать им хрусткости.
- В бульон, в котором они варились, добавить специи и уксус. Налить туда воду до 2 л, довести до кипения и закинуть грибы.
- Лисички варить не менее 10 минут, затем разложить в заранее простерилизованные емкости. В банки также положить крупно нарезанную зелень.
- Грибы залить маринадом и закрыть банки крышками.
Совет. Чтобы добиться пикантности, можно в каждую банку положить нарезанный чеснок.
С винным уксусом
Винный уксус сделает лисички более терпкими и необычными на вкус.
Понадобится:
- 250 г грибов;
- 1 луковица;
- 40 г сельдерея;
- 1 перец чили;
- 100 мл белого винного уксуса;
- 5 штук перца горошком;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 штуки лаврового листа;
- 2 ч. л. сахара;
- розмарин – по вкусу.
Приготовление:
- Вымытые и отваренные лисички откинуть на дуршлаг и сполоснуть водой.
- Лук, сельдерей и чеснок мелко нарезать, из перца удалить семена и разделить его пополам.
- В воду добавить уксус, закинуть в нее овощи и приправы. Варить до кипения, а затем еще 40 минут.
- Лисички разложить по банкам и залить маринадом. После закатки нужно, чтобы емкости остыли. Для этого их следует перевернуть и поставить на крышку.
Подавая на стол, с лисичек сливают жидкость через дуршлаг и поливают их оливковым маслом.
С зернами горчицы
Горчица придаст блюду остроты и усилит естественный аромат грибов.
Ингредиенты для маринада для лисичек рассчитаны на 1 литр воды с уксусом:
- 2 ст. л. зерен горчицы;
- 2 кг лисичек;
- 6 ст. л. уксуса;
- 15 штук душистого перца;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 бутона гвоздики;
- 3 штуки лаврового листа;
- растительное масло.
Приготовление:
- Отваренные лисички распределить по банкам.
- В воду, где они варились, добавить все ингредиенты, кроме уксуса, и поставить на огонь до закипания.
- Спустя 5 минут влить уксус, выждать несколько минут и снять маринад с плиты. Вытащить все лавровые листья и разлить жидкость по банкам так, чтобы до верха оставалось немного места.
- В каждую емкость влить растительное масло (2 ст. л.) и закатать банки.
С лимоном
Лисички с лимоном получаются кисло-сладкими на вкус.
Для приготовления деликатеса нужно подготовить:
- 1 кг грибов;
- 2 лимона;
- 3 л воды;
- 4 штуки лаврового листа;
- 4 штуки пряной гвоздики;
- 200 мл уксуса;
- 4 ст. л. растительного масла;
- душистый перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
- В воду добавить соль и лимонный сок.
Жидкость довести до кипения, закинуть грибы и варить их четверть часа, не забывая убирать пенку. Затем воду слить. - Приготовить маринад: в 200 мл воды влить уксус, добавить специи и масло, варить 5 минут.
- Маринадом залить грибы и варить 20 минут. Разложить по банкам и закатать.
Баночка с лисичками, приготовленными по этому рецепту, станет настоящим сюрпризом для домашних.
По-корейски
Этот рецепт приготовления лисичек придется по душе тем, кто хочет снять пробу с блюда уже на следующий день.
Понадобится:
- 1 кг грибов;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 луковицы;
- 4 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- корейская острая приправа – по вкусу;
- 3 ст. л. уксуса;
- 2 стакана грибного бульона.
Приготовление:
- Воду, в которой варились грибы, слить, оставить только 2 стакана.
- Лук и чеснок измельчить.
- Грибы смешать со специями и залить грибным бульоном.
- Заготовку оставить напитываться приправами на сутки.
- Грибы разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками.
Блюдо можно есть сразу же, приправив растительным маслом.
Особенности хранения
После закатки лисичек их нужно обернуть в одеяло и оставить охлаждаться. Лучше всего для хранения подходят темные и холодные места, например, подвалы или кладовые.
Если грибы не закатывали в банки, срок их годности составляет три месяца. Хранить их можно только под капроновыми крышками в холодильнике. Закатанные же лисички пригодны к употреблению целый год.
Заключение
Рецепты маринованных лисичек на зиму в банках с уксусом пригодятся каждой хозяйке, которая хочет побаловать своих домашних. Справиться с их приготовлением под силу даже начинающему кулинару. Выбирать метод заготовки стоит, отталкиваясь от личных предпочтений и доступности продуктов.
Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.
Latest posts by Марина Мельникова (see all)prouksus.ru
Маринованные лисички на зиму / Заготовка грибов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление маринованных лисичек на зиму:
Шаг 1: подготавливаем лисички.
Лисички замочите в холодной воде и промойте, несколько раз ее сменив. Это позволит вам избавиться от всех веточек, песчинок и различного растительного мусора, который буквально облепляет лесные грибы со всех сторон. Не забудьте срезать землистые части ножек.
Шаг 2: варим лисички.
Очищенные и промытые лисички переложите в большую кастрюлю (лисички должны свободно плавать, а не лежать, как утрамбованные), залейте чистой прохладной водой и поставьте на средний огонь. Добавьте 1 столовую ложку соли, аккуратно перемешайте и доведите до кипения, а затем варите грибы в течение 15 минут.
После варки лисички нужно переложить в дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду, и сполоснуть холодной водой, чтобы грибы не переварились.
Шаг 3: готовим маринад.
Между делом приготовьте маринад. Для этого соедините все необходимые для его приготовления ингредиенты в кастрюле, поставьте на огонь и прокипятите. Проследите за тем, чтобы соль и сахарный песок растворились без следа.
Внимание! Можно взять любые специи, главное, что в их составе обязательно присутствовали следующие ингредиенты: лавровый лист, чеснок, перец черный и душистый горошком, гвоздика, укроп, хрен.
Шаг 4: варим лисички в маринаде.
Когда маринад готов, опустите в него отваренные лисички. Подождите, пока все опять закипит и варите на среднем или медленном огне в течение 15-20 минут. Маринад не должен очень сильно кипеть.
Шаг 5: заготавливаем маринованные лисички на зиму.
После варки дайте маринованным лисичкам остыть до комнатной температуры. Затем аккуратно разложите их по заранее подготовленным стерилизованным стеклянным банкам небольшого объема.
Залейте грибы оставшимся маринадом, прямо вместе с плавающими в нем специями. Пусть жидкость доходит до самого верха, чтобы под крышкой почти не оставалось места для воздуха.
Закройте банки с маринованными лисичками капроновыми или винтовыми крышками, а после уберите заготовку в прохладный погреб или в холодильник.
Шаг 6: подаем маринованные лисички.
Подавайте маринованные лисички в качестве закуски на праздничный стол или как одно из составляющих сложного гарнира. Я считаю, что такие грибочки — беспроигрышный вариант, ведь любят их абсолютно все, причем и просто так, с хлебушком, и под холодную водочку, да и ребятня с удовольствием уминает маринованные лисички вместе с картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Маринованные лисички, приготовленные по данному рецепту, можно смело хранить аж до следующего грибного сезона, только в прохладном месте.
– Проще всего использовать специальные приправы для маринования грибов, в которых есть все необходимое в одной упаковке. Главное выбирайте те, в которых специи цельные, а не перетерты в пыль.
– По данному рецепту так же можно мариновать и другие грибы, а не только лисички.
www.tvcook.ru
рецепты приготовления на зиму в банках с фото и видео
Лисички одинаково вкусны как в свежем, так и в маринованном виде. Приготовить замаринованные лисички можно самостоятельно.
Особенности маринования лисичек
В процессе готовки следует учитывать такие особенности:
- Для большинства рецептов необходимо брать только грибные шляпки, так как ножки получаются немного жестковатыми.
- Варить нужно до тех пор, пока они не осядут на дно кастрюли. На это требуется приблизительно 20-30 минут.
- Желательно, чтобы грибы были примерно одинакового размера. Поэтому более крупные экземпляры следует разрезать на несколько частей. Равные по размеру лисички промаринуются равномерно.
Чтобы грибочки были хрустящими, их нужно сразу же вынуть из кипятка и обдать холодной водой.
Перед закаткой банки обязательно простерилизовать, что увеличит срок хранения заготовок.
Как подобрать и подготовить грибы
Желательно брать молоденькие, не червивые, среднего размера. Перед варкой их следует подготовить. Для этого замочить в холодной солено-кисловатой воде. На литр воды необходимо добавить 10 г соли и 2 г лимонной кислоты. Так, весь мусор легче удалится, черви и букашки погибнут и всплывут.
Как замариновать лисички в домашних условиях
Лисички маринуются так же, как и любые грибы. Они быстро варятся, нетоксичны, поэтому заготовить его самостоятельно в домашних условиях не составит особого труда.
Классический пошаговый рецепт на зиму
Для приготовления маринованных лисичек по классическому рецепту понадобится:
- 2 кг основного ингредиента;
- 1,5 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 100 г сахара;
- 60 мл уксуса;
- любые специи.
Грибы необходимо замочить в холодной воде на пару часов, затем хорошо их вымыть и порезать пополам. Залить водой и варить готовности, пока лисички не опустятся на дно варочной емкости. В процессе приготовления воду можно поменять 1-2 раза.
Затем грибы достать из кастрюли, а в жидкость, где они варились, добавить сахар, соль и специи. Довести до кипения и добавить лисички. Прокипятить несколько минут, влить уксус и проварить еще некоторое время. Затем распределить их в банки и закатать крышками. Такие плоды получаются хрустящие и вкусные.
Холодным способом
Вот простой рецепт засолки лисичек холодным способом. Ингредиенты на 1,5 кг лисичек:
- 80 г соли;
- несколько укропных зонтиков;
- 2 головки чеснока;
- 300 мл подсолнечного масла.
Лисички хорошо вымыть и обдать кипятком или проварить 20-30 минут. Затем выложить в бочонок слоями до его заполнения — грибы, соль, укроп и чеснок. Накрыть крышкой, а сверху нее положить что-то тяжелое. Оставить на некоторое время, пока не появится сок. Именно в нем грибы и будут засаливаться. Если его слишком мало, можно будет добавить немного охлажденной кипяченой воды. Затем бочку закрыть крышкой и оставить минимум на месяц.
С маслом и чесноком
Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, на 5 кг основного ингредиента необходимо взять:
- 2 л воды;
- 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. соли;
- гвоздика, лавровый лист — по вкусу;
- подсолнечное масло — 200 мл;
- лук — 1 штука;
- чеснок — 1-2 головки.
Основной ингредиент залить водой и варить до готовности. Затем грибы вынуть дуршлагом и измерить объем жидкости. При необходимости долить еще воды, чтобы ее было не менее 2 л. Добавить в нее все остальные ингредиенты. Проварить немного и поместить в кастрюлю лисички, вскипятить и распределить по банкам.
Без уксуса
Готовить маринованные грибочки можно не с уксусом, а с лимонной кислотой. В этом случае 30 мл уксусной кислоты заменяется 1 ч. л. лимонной.
В пряном маринаде
Чтобы лисички были пряными, в маринад можно добавлять гвоздику, лавровый лист, чеснок и другие специи. А для остроты подходит стручковой перец чили или молотый. Но добавлять любые специи нужно аккуратно, по своему вкусу, чтобы не переборщить. Их ставят в маринад, после чего готовят и закатывают грибы так же, как и в предыдущих рецептах.
С луком
Чтобы закрыть заготовку по этому рецепту, необходимо взять:
- 2 кг грибов;
- 500 г лука;
- 1 головка чеснока;
- 60 мл уксусной кислоты;
- 50 г соли;
- 100 г сахара;
- 1,5 л воды.
Грибочки отварить, вынуть из воды и отложить в сторону. Приготовить маринад, добавив в жидкость соль и сахар. Лук мелко нарезать и бросить к маринаду, влить уксус. Закинуть в кастрюльку еще раз грибы, вскипятить и распределить по банкам.
С лимоном
Взять:
- 500 г лисичек;
- сок одного лимона;
- специи и соль по вкусу;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 50 мл уксуса.
Грибы отварить. В маринад добавить все ингредиенты, еще раз проварить основной компонент и закатать в банки. Такое блюдо очень быстро промаринуется, поэтому его можно будет употреблять в пищу уже через несколько дней.
С корицей
Корица неплохо сочетается с лисичками, но ее вкус — на любителя. Такое блюдо получится очень пряным и насыщенным. На 1 кг грибов необходимо добавлять 0,5 ч. л. корицы, а остальные специи — по вкусу.
С винным уксусом
Чтобы приготовить такую заготовку, потребуется:
- 250 г лисичек;
- 100 мл винного уксуса;
- 2 ч. л. сахара;
- соль и специи по вкусу;
- 3 лавровых листочка;
- 2 зубка чеснока;
- половина перчика чили.
Грибочки отварить. В воду, в которой они готовились, добавить уксус, сахар, соль, специи, чеснок и лавровый лист. Проварить несколько минут. Грибы выложить в банку и залить приготовленным маринадом.
По-корейски
Для приготовления лисичек по-корейски нужно взять такие ингредиенты:
- 500 г грибов;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 2 средние луковицы;
- несколько зубков чеснока;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. уксусной кислоты;
- соль по вкусу;
- коричневый сахар — 1 ч. л.
В сковороду влить масло, добавить измельченный лук и грибочки. Отдельно соединить сахар с соевым соусом, уксусом, влить в грибы. Добавить раздавленный чеснок. Можно кушать сразу после приготовления.
С укропом
Укроп придает грибам неповторимый запах и вкус. Для приготовления такого блюда необходимо взять:
- 1,5 кг лисичек;
- 100 г свежего или сухого укропа;
- 4 ст. л. уксуса;
- по 1 ст. л. соли и сахара;
- 3 стакана воды;
- чеснок.
Сварить лисички, приготовить маринад — в воду добавить соль, сахар и уксус. Грибы смешать с нарезанным укропом и измельченным чесноком, поместить в банку. Залить готовым маринадом.
С зернами горчицы
Зерна горчицы можно добавлять в маринад или забрасывать на дно банки. Они придают грибочкам острый пикантный вкус.
Жареные лисички с морковью
Для этого рецепта понадобятся:
- 1 кг грибочков;
- 500 г моркови;
- 300 г лука;
- 3 ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара;
- 50 мл растительного масла.
В разогретую сковороду влить масло, добавить измельченный лук, натертую на терке морковь. Поджарить до золотистого цвета, всыпать измельченные грибы. Жарить до размягчения. Затем добавить сахар, соль и уксус. Поместить в банку и закатать.
Правила хранения
Хранить грибы не рекомендуется дольше 1 года. Чтобы сохранить вкус лисичек, нужно соблюдать ряд правил. Их следует держать в темном месте, прохладном. Крышки лучше покрывать полиэтиленовой пленкой, чтобы они не ржавели.
Употреблять в пищу блюдо, закрытое больше года назад, не рекомендуется.
dachamechty.ru
Маринованные лисички на зиму в банках: классический пошаговый рецепт
Лисички относятся к съедобным грибам второй категории. Они, конечно, не так вкусны и питательны, как белые грибы, но грибники очень уважают этот гриб, так как он не бывает червивым и хорошо переносит транспортировку. Их можно варить, жарить, тушить, замораживать, сушить, солить и мариновать. Существует много различных рецептов приготовления лисичек, но рассмотрим вариант маринованных на зиму грибов.
ПоказатьСкрыть
Инвентарь и кухонная техника
Блюда из грибов с использованием маринада сложно испортить даже начинающему повару-любителю.
Важно! У настоящей лисички шляпка имеет неровные волнистые края, мясистую ножку, которая сужается книзу. Она всегда не червивая, имеет приятный абрикосовый запах. Если на её мякоть надавить, то останется розоватый след.
Незадолго до того как приготовить лисички на зиму, убедитесь, что у вас есть следующие предметы кухонного быта:
- Эмалированная кастрюля — 2 шт. На сколько литров кастрюли, зависит от количества грибов, которые вы собрали. Можем лишь подсказать, что в большой вы будете отваривать грибы (и они значительно уменьшатся в объёме), а во второй — варить в маринаде.
- Шумовка — 1 штука.
- Дуршлаг — 1 штука.
- Банки стеклянные полулитровые с крышкой-закруткой.
Ингредиенты
Перед тем как вкусно замариновать лисички, приготовьте следующие составляющие для маринада:
- вода — 1 литр;
- уксус 9% — 200 мл;
- соль — 1 столовая ложка с горкой;
- сахар — 2 столовые ложки;
- пряности — 3 гвоздики, 2 лавровых листа, 6 штук черного перца, 4 штуки душистого перца.
Важно! Самым важным фактором профилактики ботулизма при мариновании грибов является кислотность маринада не менее 1,6%. Закрывая лисички своими руками, соблюдайте это правило, и тогда можете быть уверены в конечном продукте. А вот покупая их на рынке или угощаясь ими в гостях, вы будете рисковать своим здоровьем.
Время приготовления
Зависит от времени замачивания грибов. Обычно лисички, чтобы очистить от лесного мусора и грязи, рекомендуется замочить в подсоленной воде на два часа. Когда они сильно загрязнены, то воду рекомендуется периодически менять. Если торопитесь, можно их положить в воду лишь на полчаса или сразу промывать под проточной водой. Но мыться они уже будут не так легко. Магазинные грибы менее грязные, чем лесные, их не надо замачивать, и времени на их мойку уходит меньше.
Время приготовления без замачивания — около часа.
Читайте так же, как заготовить на зиму: помидоры, свеклу, морковь, баклажаны, брюссельскую капусту, грузди, маслята, шампиньоны, опята, кабачки, перец, патиссоны, спаржевую фасоль, вешенкиПошаговый рецепт
Для того чтобы приготовить маринованные лисички по этому простому и вкусному рецепту, надо пошагово выполнить следующие действия:
- Промыть грибы водой, удаляя мусор и подгнившие части. Ножки старых грибов лучше удалять. Крупные экземпляры следует разрезать пополам или вчетверо, а маленькие можно класть целиком.
- Одновременно поставить на огонь большую кастрюлю подсоленной воды (на каждый литр воды 1 столовая ложка соли без горки).
- Бросить в закипевшую воду мытые и резаные лисички, довести опять воду до кипения и собрать пену шумовкой. Если не успели снять пену, не печальтесь, грибы всё равно будут промываться. Просто пена может вам залить плиту. Варить на тихом огне 15-20 минут при еле заметном кипении, так как варка в сильно кипящей воде может ухудшить вкус грибочков. Главный ориентир того, что грибы сварились, — их опускание на дно кастрюли.
- Пока грибы проходят обработку, стерилизуем банки с крышками. Обычно хозяйки делают это, подержав банку над носиком кипящего чайника 10-15 минут, а крышки бросив внутрь на 3 минуты. Владельцы микроволновых печей могут быстро стерилизовать банки, налив на дно банок немного воды и поставив их в микроволновку при максимальной мощности на 5 минут. А вот жестяные крышки от банок все равно придётся кипятить.
- Откинуть сваренные грибы на дуршлаг и хорошо промыть холодной водой.
- В меньшей по размеру кастрюле приготовить маринад: в кипящую воду бросить соль, сахар, добавить пряности и отваренные лисички. Варить грибочки в маринаде 10 минут, положив в самом конце варки уксус. Чтобы лисички мариновать правильно, уксус всегда добавляется в маринад в конце, так как он сразу же начинает при варке испаряться.
- Не выключая газа под кастрюлей разлить с помощью половника в банки лисички с маринадом. Старайтесь не захватывать слишком много жидкости. Закатать банку, перевернуть крышкой вниз и оставить остывать несколько часов (или на ночь).
Как хранить заготовки
Период хранения для банок с металлическими крышками рекомендован не более года. При наличии банок со стеклянными крышками период хранения отодвигается до двух лет. Хранение маринованных грибов осуществляется в прохладном сухом помещении с температурой около 6-8 °С. Для приготовления еды можно использовать примерно по истечении трёх-четырёх недель.
Знаете ли вы? Оставаться не червивыми лисичкам помогает содержащаяся в них хиноманноза. Гельминты ее просто не переносят, и народная медицина использует эти грибы как противоглистное средство. Но для его приготовления используют сушеное сырье, так как при термообработке это вещество разрушается.
При обнаружении в банках плесени лисички нужно тщательно промыть кипятком, предварительно поместив их на дуршлаг. Потом сварить новый маринад и заново проварить в нём грибочки. После поместить в стерильные банки и опять залить кипящим маринадом. Если заметили, что на банке вздулась крышка — выбрасывайте не задумываясь.
Если вы нарушили технологию приготовления, то маринованные грибочки можно некоторое время хранить в холодильнике под капроновой крышкой, но ни в коем случае не закатывать во избежание ботулизма.
Полезные советы
При мариновании лисичек можно применять полезные советы от опытных грибников:
- при собирании грибов их ножку надо аккуратно срезать ножом, а не вырывать из земли, так как возбудитель ботулизма находится в земле;
- перед тем как приступить к маринованию, лисички надо хорошо перебрать, а также отбраковать гнилые экземпляры. Для того чтобы лучше освободить от различного мусора, их замачивают в воде, в которой предварительно растворяют соль и лимонную кислоту. Для этого в одном литре воды разбавляют 2 г лимонной кислоты, а также 10 г каменной соли. После этого грибочки, помимо того что хорошо чистятся, ещё и быстрее готовятся, а также гораздо лучше хранятся;
- многие при приготовлении лисичек рекомендуют брать только шляпки грибов. А вот ножки выкидывать в мусорное ведро не надо — из них можно приготовить вкусную грибную икру;
- перед маринованием лисички отваривают. Во многих источниках информации их рекомендуют кипятить около двадцати минут. На практике при процессе кипячения они готовы, как только полностью осядут на дно;
- добиться, чтобы лисички равномерно пропитались маринадом, можно с помощью их подбора одинакового размера, но если лисички по размеру разные, то их нужно порезать на примерно одинаковые части;
- чтобы маринованные грибочки получились хрустящими, их нужно сразу же после кипячения промыть холодной водой;
- для маринования и соления использовать лучше всего каменную соль, а вот йодированную соль использовать категорически нельзя;
- лисички относятся к грибам, средне накапливающим радиоактивные вещества. Поэтому если вы уверены в экологии места, где собирали грибы, то для основы маринада лучше взять не просто воду, а отвар, в котором они готовились. Маринад станет более ароматным, грибным;
- перед подачей на стол полить подсолнечным или оливковым маслом, добавить зелень, лук и чеснок по вкусу. Диетическим вариантом для сохранения фигуры будет использование маринованных грибов без масла, только с зеленью. Такие грибы также можно добавлять в различные салаты или начинки для пирожков.
Знаете ли вы? Ученые доказали, что грибы существовали 400 миллионов лет назад, то есть задолго до появления динозавров.
Приготовив в домашних условиях маринованные лисички по этому рецепту, вы сможете наслаждаться ими зимой и употреблять в пищу как самостоятельное блюдо или добавлять в другие блюда. Маринованные грибочки не просто вкусны, они ещё легко усваиваются организмом человека. Их можно приготовить и хранить в обычных условиях стандартной квартиры.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
40
раз уже
помогла
agronomu.com