Черника на зиму без варки – 4 простых рецепта
Черника растет в лесах средней полосы России, Северной Америки и всех северных Европейских стран. Чтобы сохранить все полезные микроэлементы и витамины, её заготавливают на зиму разными способами.
При нагревании любой продукт теряет большую часть полезных свойств. Поэтому во всех странах с давних времен стараются обойтись без термической обработки ягод.
Черника на зиму без варки заготавливается не слишком сложными способами. Она может храниться, не теряя полезных свойств, до следующего урожая.
О полезных свойствах черники, которые сохраняются после такой заготовки, читайте в нашей статье.
Черника, протертая с сахаром на зиму
При этом способе получается вкусное варенье, не подвергавшееся тепловой обработке, а значит сохранившее всю пользу дара природы для вашей семьи на всю зиму.
Ингредиенты:
- черника – 1 кг.;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Приготовление:
- Для начала собранные ягодки нужно тщательно промыть проточной водой и тщательно высушить.
- Переберите их и удалите все листочки и плохие ягоды.
- Протереть чернику можно разными способами: через сито, при помощи деревянной толкушки или использовать кухонный комбайн.
- Засыпьте смесь сахаром и тщательно перемешайте. Через какое-то время перемешайте пюре еще раз.
- Разложите готовую черничную массу в подходящую для хранения тару. Ваши заготовки нужно плотно закрыть и убрать на хранение в холодильник или погреб.
Этот метод позволяет заготовить уже готовое лакомство, которое, при желании можно использовать для начинки в выпечке. Черника на зиму без варки с сахаром может храниться и в морозилке.
Замороженная черника на зиму
Существует мнение, что в замороженных ягодах черники больше полезных веществ, чем в свежей ягоде.
Ингредиенты:
- черника – 1 кг.
Приготовление:
- Чтобы сохранить ягоду таким способом, нужно тщательно перебрать и промыть её.
- Очень важно замораживать абсолютно сухие плоды, иначе оставшиеся капельки жидкости разрушат тонкую кожицу, и превратит вашу заготовку в одну сплошную глыбу фиолетового льда.
- Разложите ягодки в один слой на поддон и заморозьте их.
- Затем можно пересыпать их в пакеты или контейнеры для хранения.
- Размораживать их лучше в холодильнике, чтобы ягодки не теряли форму и сок.
Использовать замороженную чернику можно как свежей, так и для приготовления всевозможных десертов. Заморозка позволяет сохранить ягоды на несколько лет.
Сушеная черника на зиму
Для тех, у кого не слишком много места, для хранения летнего урожая в холодильнике или морозилке подойдет этот способ.
Ингредиенты:
- черника – 1 кг.;
- лимонный сок – 2-3 ст.л.
Приготовление:
- Для начала переберите и промойте ягоды. Выложите на бумажное полотенце.
- Подготовленные плоды необходимо сбрызнуть соком лимона, для сохранения цвета и придания вашим ягодкам глянцевого блеска.
- Высушить чернику можно в специальной электросушилке или в духовке.
- Если у вас есть специальный агрегат, то разложите ягодки в один слой на поддоны и сушите в течение 8-10 часов.
- Если будете использовать духовку, то её необходимо разогреть до 70 градусов. Разложить плоды на противень, застеленный бумагой для выпечки и сушить около 12 часов.
- После того, как ваши ягоды высохли, их следует хранить в бумажном пакете или полотняном мешочке.
Сушеные ягодки черники можно есть и так, а можно добавлять к другим ягодам и фруктам при приготовлении компота или выпечки.
Черника на зиму без варки с медом
В Сибири часто используют мёд для консервации и сохранения урожая ягод на всю зиму. Он является легким консервантом, и сам по себе обладает лечебными свойствами.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг.;
- мёд – 1 кг.
Приготовление:
- Для этого рецепта лучше использовать смесь лесных ягод. Возьмите в равных пропорциях чернику, землянику, клюкву, бруснику, лесную малину. Можно использовать любые, имеющиеся у вас ягоды.
- Промойте и просушите все лесные дары.
- Измельчите их в деревянной ступке, но не до состояния пюре.
- Залейте готовую смесь мёдом и закупорьте крышкой. Лучше использовать стеклянные баночки.
- Хранить эту полезную сладость лучше в погребе.
Этот состав хорошо помогает при простудных заболеваниях. Подойдет лакомство и для людей, которым нельзя употреблять сахар.
Выбирайте любой, удобный для вас способ заготовки черники на зиму. Эта ягода в течении долгой зимы будет поддерживать ваш иммунитет и доставлять удовольствие вкусом всем сладкоежкам. Приятного аппетита!
Черника протертая с сахаром на зиму, рецепт приготовления
Черника очень нужная ягода, она содержит много полезных веществ и витаминов, в том числе витамин С, необходимый нашему организму, чтобы бороться с различными инфекциями, особенно полезна черника для улучшения остроты зрения. Тем более чернику я не буду варить, а значит сохраню все ее целебные свойства!
В прошлый раз я варила варенье из абрикосов, а сегодня буду делать чернику, потертую с сахаром на зиму. Пост для любителей побаловать себя зимой чем-нибудь «вкусненьким, желательно со вкусом лета». В общем будем «закатывать лето в банки»
Для приготовления черники протертой с сахаром понадобится:
Черника — 3 л;
Сахар — 1 кг.
Рецепт приготовления черники протертой с сахаром:
1. Чернику перебрать. Убрать все веточки и промыть. Если вы уверены в чистоте собранной ягоды (если сам собирали), то лучше не промывать, потому что при транспортировке черника слегка давится и выделяет сок. Так вот при промывании вы помимо грязи еще и сок смываете.
2. Добавить сахар.
3. Измельчить блендером.
Сахара добавляю мало, потому что буду хранить в морозильнике. Так и вкус естественнее, и калорий меньше.
4. Разлить по маленьким баночкам и убрать в морозилку. Банки как-то по особому готовить не надо, ведь храниться они будут замороженными, поэтому просто помыть и просушить.
Таким же образом я делаю клубнику и малину, одно но — нужно иметь большую морозилку! Ведь помимо варенья, я замораживаю на зиму грибы, овощи, свежую ягоду, а так же манты и фаршированный перец.
Чем меньше баночки, тем лучше — достал зимой, съел за раз. К тому же, маленькая баночка быстрее размораживается: достал за полчаса до ужина или утром перед завтраком — она быстро разморозилась. Кстати, доченька просто обожает кушать утром любую молочную кашку со свежим черничным, малиновым или клубничным вареньем.
А вот еще рецепт приготовления черничного варенья. Если у Вас нехватка места в морозильнике, то просто сварите чернику — черничное варенье без проблем перезимует в погребе или просто в темнушке если разлить его по стерильным баночкам. |
Приятного аппетита!
Черника с сахаром
Черника – низкорослый кустарник из семейства Вересковых со съедобными ягодами, произрастает преимущественно в северных лесах, на болотах, в тундре. Ягоды, листья и побеги обладают лечебными свойствами, употребляются в традиционной народной медицине. Ягоды могут также использоваться в качестве естественного красителя. В плодах черники содержатся различные полезные вещества, а именно: антоцианы, флавоноиды, фруктовые кислоты, пектин, дубильные вещества, витамины А, С, и группы В, соединения магния и кальция.
Регулярное употребление ягод черники благотворно для глаз и желудочно-кишечного тракта, кроме того, черника способствует регуляции уровня сахара в крови, а также является средством для профилактики цинги и других заболеваний полости рта.
Ягоды черники заготавливают различными способами, в том числе, и такими как замораживание и пересыпание сахаром – эти способы очень хороши, поскольку позволяют сохранять практически все полезные вещества.
Если у вас в домашнем хозяйстве есть морозильник или мощный современный холодильник, вы можете заморозить ягоды черники в малоемких пластиковых контейнерах с крышками или в пластиковых пакетах. Перед замораживанием ягоды не должны быть мокрыми, если вы их промыли – обсушите на салфетке. Замороженная таким способом черника хороша тем, что готовится без сахара, после размораживания она будет почти как свежая.
Теперь расскажем, как приготовить чернику с сахаром.
Рецепт черники с сахаром
Ингредиенты:
- ягоды черники спелые – 1 кг;
- сахар-песок – 1-1,5 кг.
Приготовление
Ягоды перебираем, промываем и высыпаем на чистую салфетку, чтобы удалить остатки воды. Перемещаем плоды в рабочую емкость, пересыпая сахаром (используем примерно половину указанной нормы). Оставляем минут на 30, пусть они пустят сок. Когда черника пустила сок, аккуратно перемешиваем плоды с сахаром и закладываем в чистые банки (лучше емкостью не более 1 литра). Сверху досыпаем сахара так, чтобы покрыло ягоды (слой должен быть толщиной примерно 1,5-2 см). Надеваем пластиковые крышки или закатываем жестяные (банки не переворачиваем). Хранить такие заготовки лучше всего в прохладе, но при плюсовой температуре.
Если вы хотите заготовить перетертую чернику с сахаром, до засыпания сахаром ягоды нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером, а затем добавлять сахар (сразу весь) и закладывать в банки. Можно приготовить протертую чернику с сахаром, для этого пропущенные через мясорубку или измельченные блендером плоды, до засыпания сахаром следует протереть через сито.
Два последних способа в принципе неплохи, однако при их использовании в ваших заготовках будет меньше растительных волокон и пектина, который содержится в кожице ягод.
Черника, заготовленная любым из этих способов (см. выше), приятно порадует нас, наших гостей и домашних, будет хорошим сопровождением чаепитий и профилактикой авитаминоза. Из заготовленной черники можно готовить компоты, желе и кисели, а также использовать в приготовлении различных десертов, выпечки и кондитерских изделий.
Рецепт желе из замороженной черники со сливками
Ингредиенты:
- черника – 300 г;
- желатин – 3 ч. ложки;
- вода – 350-400 мл;
- джин или можжевеловая настойка на водке (можно заменить крепким вермутом красным, белым или розовым) – 1-3 ст. ложки;
- сахар – около 100-130 г.
Приготовление
Разморозим заготовленную замороженную чернику в миске, она пустит сок. В чуть подогретую воду добавим желатин, когда он распустится, сольем сок в посуду с желатином, добавим джин и сахар. Перемешиваем до полного растворения сахара. В посуду для желе (креманки, например) закладываем понемногу размороженных ягод, а сверху заливаем приготовленный желатиновый раствор. Помещаем в холодильник до полного застывания. Можно приготовить желе слоями, сначала надо, чтобы застыл первый слой, затем закладываем ягоды, а потом заливаем оставшимся раствором (черничного или другого) сока с желатином и сахаром.
Чернику, протертую с сахаром, можно подавать с творогом со сметаной или в смеси с несладким йогуртом.
Черника протертая с сахаром на зиму, рецепт приготовления
Автор: Елена Кокарева
1. Чернику перебрать.
2. Добавить сахар.
3. Измельчить блендером.
4. Разлить по маленьким баночкам и убрать в морозилку.
Черника очень нужная ягода, она содержит много полезных веществ и витаминов, в том числе витамин С, необходимый нашему организму, чтобы бороться с различными инфекциями, особенно полезна черника для улучшения остроты зрения. Тем более чернику я не буду варить, а значит сохраню все ее целебные свойства!
В прошлый раз я варила варенье из абрикосов, а сегодня буду делать чернику, потертую с сахаром на зиму. Пост для любителей побаловать себя зимой чем-нибудь «вкусненьким, желательно со вкусом лета». В общем будем «закатывать лето в банки»
Для приготовления черники протертой с сахаром понадобится:
Рецепт приготовления черники протертой с сахаром:
1. Чернику перебрать. Убрать все веточки и промыть. Если вы уверены в чистоте собранной ягоды (если сам собирали), то лучше не промывать, потому что при транспортировке черника слегка давится и выделяет сок. Так вот при промывании вы помимо грязи еще и сок смываете.
2. Добавить сахар.
3. Измельчить блендером.
Сахара добавляю мало, потому что буду хранить в морозильнике. Так и вкус естественнее, и калорий меньше.
4. Разлить по маленьким баночкам и убрать в морозилку. Банки как-то по особому готовить не надо, ведь храниться они будут замороженными, поэтому просто помыть и просушить.
Таким же образом я делаю клубнику и малину, одно но — нужно иметь большую морозилку! Ведь помимо варенья, я замораживаю на зиму грибы, овощи, свежую ягоду, а так же манты и фаршированный перец.
Чем меньше баночки, тем лучше — достал зимой, съел за раз. К тому же, маленькая баночка быстрее размораживается: достал за полчаса до ужина или утром перед завтраком — она быстро разморозилась. Кстати, доченька просто обожает кушать утром любую молочную кашку со свежим черничным, малиновым или клубничным вареньем.
А вот еще рецепт приготовления черничного варенья. Если у Вас нехватка места в морозильнике, то просто сварите чернику — черничное варенье без проблем перезимует в погребе или просто в темнушке если разлить его по стерильным баночкам.
15 комментариев к записи “Черника протертая с сахаром”
Добрый день. А зачем замораживать, когда можно просто хранить в холодильнике, при заморозке теряются вкусовые свойства, вымораживаются. Заморозка думаю приемлема более
для самих ягод, без сахара.
Считается что замороженная ягода самая полезная после свежей. При заморозке в ягодах сохраняется до 90% полезных элементов. Если вам нравится зимой кушать целую ягоду, можете морозить целую без сахара, но обычно после разморозки целая ягода приобретает неприглядный размякший вид, раскисает. И все равно ее приходится подслащивать. А перетертая с сахаром ягода после разморозки имеет вид как будто ее только что приготовили и занимает меньше места в морозилке.:)
а можно ли эту заготовку хранить не в морозилке,а в подвале? я не хочу варить варенье,это уже поднадоело честно. хочется свежего зимой.
Протертую чернику можно сохранить только в морозильной камере. Зимой достаешь баночку — 30 минут — и свежая черника на столе!
В подвале она пропадет(забродит) — при положительной температуре можно хранить только варенье после температурной обработки.
спасибо,убедили,заморозила пять банок поллитровых,дал мне рецепт мой друг
Черника на зиму без варки с сахаром, варенье пятиминутка, в собственном соку, джем, сироп. Самые вкусные рецепты заготовки черники для зимы
Из черники на зиму можно сделать массу натуральных лакомств и десертов. Например, ароматное ягодное варенье, нежный мармеладный джем или густой концентрированный сироп. Мы собрали целую коллекцию несложных, но очень вкусных рецептов зимних заготовок, которые вы легко приготовите на своей кухне. Для обработки ягод вам понадобится только обычная эмалированная кастрюля или медный таз, доставшийся в наследство от бабушки. Тем, у кого нет свободной минутки для того, чтобы стоять у плиты и терпеливо помешивать кипящую фруктовую массу, мы советуем обратить внимание на способ приготовления ягоды в мультиварке или просто перетереть свежую чернику с сахаром, а потом укупорить в банки и убрать до наступления зимних холодов в подвал или кладовку. Ну а если урожай плодов слишком велик и перекатать все сразу нет никакой физической возможности, излишки можно заморозить и заняться ими попозже, когда времени будет чуть больше.
Черника на зиму в собственном соку – классический рецепт варенья
Это традиционный рецепт приготовления черники на зиму. Лакомство, сваренное таким способом, получается насыщенно-сладким и необыкновенно ароматным. Приятной плотности и густоты удается добиться за счет тройного проваривания ягод в сиропе, не содержащем воды, а состоящем исключительно из натурального черничного сока и сахара. Хранить такую зимнюю заготовку можно даже при комнатной температуре в течение 1,5-2 лет, а в холодном погребе и того дольше.
Ингредиенты для рецепта вкусного черничного варенья в собственном соку
- черника – 3 кг
- сахарный песок – 4,5 кг
Пошаговая инструкция, как приготовить варенье в собственном соку
- Ягоды перебрать, мятые, порченные ягоды удалить, а целые и плотные сполоснуть под водой и обсушить на бумажном полотенце.
- Сложить в глубокий эмалированный таз, обильно пересыпать каждый слой сахаром и оставить на ночь, чтобы ягода пустила максимальное количество сока.
- С утра поместить емкость со сладкой массой на небольшой огонь и, время от времени помешивая, довести до кипения. Убрать с плиты и остудить естественным путем. Повторить процедуру еще дважды, а в конце расфасовать горячее варенье в стерилизованные банки и быстро закатать. Когда закатка охладится, убрать в погреб или кладовку.
Черника на зиму – рецепт варенья «пятиминутка» с сахаром
Самый быстрый способ заготовить чернику на зиму – это сварить из нее так называемую «пятиминутку». Непродолжительная термическая обработка позволит сохранить максимальное количества полезных веществ, содержащихся в ягоде. Вкусное варенье станет настоящим витаминным зарядом бодрости в морозные дни и поможет уберечься от простуды и вирусных заболеваний, характерных для зимнего сезона.
Ингредиенты по рецепту черничного варенья-пятиминутки с сахаром для зимы
- черника – 1 кг
- сахар – 1,5 кг
Пошаговый рецепт, как варить сладкое варенье-пятиминутку на зиму
- Чернику перебрать, сполоснуть под водой и обсушить на бумажном полотенце.
- Сухие ягоды поместить в глубокую эмалированную емкость и засыпать половиной порции сахара. Оставить на 4-5 часов на кухонном столе, чтобы масса пустила сок.
- Выделившуюся жидкость аккуратно сцедить в кастрюлю, добавить оставшийся сахарный песок и проварить на среднем огне 15-20 минут, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
- Когда сироп начнет активно пузыриться, всыпать ягоды, аккуратно перемешать и прокипятить около 5 минут. Регулярно помешивать, чтобы фрукты не прилипли к донышку.
- В горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам, закатать, укупорить крышками, укрыть одеялом и хорошо остудить. Затем убрать на хранение в прохладное место.
Черника на зиму – готовим джем в мультиварке (рецепт с фото)
Плотный, мармеладный джем из черники на зиму можно сварить и в кастрюле, но в мультиварке делать это гораздо удобней и проще. Стоять возле плиты и все время помешивать ягодную массу не понадобится. Достаточно выставить на панели управления подходящий режим и «умная» техника самостоятельно и в лучшем виде выполнит порученную работу.
Ингредиентыпо рецепту черничного джема, приготовленного с помощью мультиварки
- черника – 1,5 кг
- сахар – 1,5 кг
- желирующая смесь – 2 упаковки
Пошаговая инструкция к рецепту джема из черники в мультиварке для зимы
- Чернику перебрать, веточки и мусор удалить, ягоды вымыть, обсушить, сложить в глубокую емкость и засыпать сахаром.
- С помощью блендера измельчить плоды и добиться полной однородности массы.
- Всыпать желирующую смесь, очень хорошо перемешать и поместить годный полуфабрикат в мультиварочную чашу.
- Выставить на агрегате режим «Тушение», закрыть крышкой и готовить в течение 1 часа 20 минут.
- В горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закатать жестяными крышками, хорошо остудить и убрать на хранение.
Свежая с сахаром черника на зиму без варки – рецепт с фото
Черника на зиму, приготовленная по этому рецепту, не подвергается термической обработке. Благодаря этому, все витамины, микроэлементы и ценные вещества остаются в ней в том же объеме, как и в ягоде, только что сорванной с куста.
Ингредиенты для рецепта черничного варенья без варки
- черника – 2 кг
- сахар – 3 кг
Пошаговый рецепт, как заготавливать на зиму свежую чернику без варки
- Чернику сполоснуть, мусор и веточки удалить, а ягоды на 30-40 минут замочить в прохладной воде, затем отбросить на дуршлаг и дождаться, когда стечет лишняя влага.
- Сухие ягоды пересыпать половиной объема сахара и оставить на 3-4 часа на кухонном столе.
- Когда плоды пустят сок, тщательно взбить массу блендером, медленно вводя оставшийся сахар.
- Расфасовать десерт по стерилизованным банкам, сверху в каждую всыпать по 1 чайной ложке сахара и укупорить крышками. Банки, закрытые капроном, отправить на хранение в холодильник, а емкости под жестью – в подвал или кладовку.
Черника на зиму – как сделать сладкий густой сироп (рецепт с фото)
Концентрированный сироп из черники, заготовленный на зиму по этому рецепту, можно разливать в бутылки и укупоривать простыми пробковыми крышками. Однако, такая заготовка обязательно должна стоять в холодильнике и употребить ее желательно в течение 6-7 месяцев. Если необходимо увеличить срок хранения, потребуется положить в два раза больше сахара, расфасовать готовое лакомство по стандартным стеклянным банкам для консервации и обязательно закатать под жестяные крышки. Только тогда сироп простоит в кладовке от года и больше.
Ингредиенты по рецепту заготовки черничного сиропа для зимы
- черника – 1 кг
- коричневый сахар – 250 г
- вода отфильтрованная – 750 мл
- лимон – 1 шт
Пошаговая инструкция для рецепта вкусного сиропа для зимы
- Лимон разрезать пополам. С одной части счистить кожуру, а из мякоти выдавить максимально возможное количество сока.
- Чернику ополоснуть, сложить в глубокую эмалированную миску, залить одним стаканом воды и размять в кашицу вилкой. Затем отправить на плиту и прогреть на небольшом огне. Когда масса начнет кипеть, проварить в течение 15 минут, убрать с плиты и остудить до комнатной температуры. Остывшие ягоды дважды протереть через сито.
- Оставшиеся воду и лимон соединить с сахаром, перемешать и прокипятить 10 минут. Когда жидкость начнет густеть, добавить чернику и держать на огне еще 3-5 минут. Потом лимон вынуть, а сироп охладить.
- Готовое черничное лакомство разлить по стерилизованным бутылкам, плотно закрыть крышками и отправить на хранение в холодильник или глубокий погреб.
Черника на зиму без сахара в собственном соку: видео-рецепт
Обычно чернику на зиму замораживают или готовят в кастрюле и мультиварке в виде варенья, джема, сиропа или свежей фруктовой массы, перетертой с сахаром. Автор ролика не идет проторенными дорожками и предлагает всем желающим рецепт зимней заготовки черники в собственном соку без сахара. Способ вполне заслуживает внимания, а для тех, кто следит за своей фигурой или по состоянию здоровья вынужден ограничивать употребление сахара, может и вовсе стать панацеей в деле приготовления сладкой домашней консервации.