Чесночная паста на зиму рецепты — Рецепты заготовок на зиму
1. Чесночная паста
Используем вместо чеснока зимой!!!
Ингредиенты:
• 200г чеснока;
• 50г оливкового или другого растительного масла.
Как приготовить:
Почистите чеснок, сложите его в блендер, добавьте туда оливковое масло и тщательно перемешайте содержимое до образования однородной кашицы. Получившуюся пасту сложите в стеклянную баночку и храните в холодильнике.
Ещё один рецепт чесночной пасты — для любителей острых ощущений.
Из верхушек чеснока, из которых нормальные люди делают черемшу, мы делаем пасту. Такую закусочную штуку, которую можно намазать на хлеб, на гренку, на лаваш и т.д.
Этому блюду присуща острота и аромат чеснока. Готовится очень быстро.
Для изготовления пасты вам потребуется: чесночные верхушки и соль.
1. Чесночные верхушки, которые собирают, когда они начинают кучерявиться. Моем и просушиваем.
2. Пропускаем их через блендер. В полученную пасту добавляем соль. Перемешиваем.
3. Соль кладем по вкусу. Чем больше соли, тем дольше будет храниться продукт. Соль здесь выступает в качестве консерванта.
4. Раскладываем полученную пасту по баночкам и храним в холодильнике.
Подавать пасту можно к шашлыку или к обеду. С гренками черного хлеба эта паста идет великолепно!!!
Также можно сделать сырно-чесночную пасту, потерев сыр и смешав её с нашей пастой.
А что вы делаете из чесночных верхушек? Маринуете и делаете черемшу?
3. Имбирно-чесночная паста
Эта «закуска» очень полезна зимой и прекрасно хранится в холодильнике.
Имбирно-чесночная паста добавляется обычно в начале приготовления пищи в разогретое масло и может использоваться для приготовления различных супов, соусов, блюд из мяса (эта паста придаст мясу остроты и пикантности), рыбы и овощей, в различные маринады для рыбы, овощей и мяса.
А чеснок и имбирь — афродизиаки, повышают потенцию, избавляют от фригидности и бесплодия.
Ингредиенты:
• Корень имбиря — 100 гр.
• Чеснок — 150 гр.
• Перец чили — по желанию.
Приготовление:
Можно приготовить отдельно чесночную пасту и отдельно имбирную, и брать количество, нужное по рецепту.
1) Очистить чеснок от шелухи и нарезать вдоль на несколько кусочков.
2) Подготовить имбирь: очистить от кожуры, соскоблив её острым ножом.
Или воспользовавшись чайной ложкой, соскоблить кожуру с корня имбиря, таким образом, сохранив больше мякоти и удалив только шкурку; после чего слегка промыть очищенный корень имбиря под проточной водой.
Нарезать корень на небольшие кусочки.
3) Готовим имбирно-чесночную пасту:
Пропорции имбиря и чеснока могут быть произвольными, но идеальна такая: чеснок — 60%, имбирь — 40%. А в продаваемых вариантах этой пасты есть ещё вариант с чили: пару перчиков — и паста заиграет другими красками!
Итак, выкладываем в чашу блендера кусочки чеснока и корня имбиря, и на средней скорости измельчаем до однородной массы. Эту операцию можно доверить и мясорубке, но блендером получается мельче, пикантнее и пастообразнее. Чтобы не убить блендер — порежем имбирь на небольшие кусочки и пропустим через мясорубку. Вместо блендера можно натереть на мелкой тёрке.
Вот и всё — паста готова.
Используем везде, где есть в блюдах сочетание имбиря и чеснока, в маринадах, в смазывании готовой курицы, в соусах, мало ли где… зимой мы любим её просто на хлеб с маслом и с горячими щами или борщом — вкусно и полезно!
Готовую имбирно-чесночную пасту столовой ложкой перекладываем в чистую стеклянную банку и плотно закрываем крышкой. Ставим в холодильник на длительное хранение: ни одна бацилла не рискнёт ворваться в это царство фитонцидов, и любой микроб сразу падёт от натиска афродизиака!
Советы:
Если вы приготовили очень много имбирно-чесночной пасты — не расстраивайтесь.
Её можно очень долго хранить в холодильнике и использовать, как маринад для курицы и к другим сортам мяса, добавлять в разные соусы и заправлять разные блюда.
То есть использовать там, где в рецепте указан корень имбиря.
Чесночная паста имеет ряд преимуществ в использовании:
• Натуральный продукт, сохранивший все полезные вещества;
• Готовый к употреблению и не требующий дополнительной обработки;
• Имеет длительный срок хранения;
• В течении срока годности не изменяет цвет.
Для чего можно использовать чесночну пасту:
1. С мясными консервами;
2. С колбасами, сосисками, сардельками;
3. С мясными деликатесами;
4. С рыбными консервами и пресервами;
6. При овощной консервации.
7. При приготовлении чесночных багетов.
8. При готовке различных салатов.
9. С продуктами быстрого приготовления — в качестве специи.
10. В пищеконцентратах. Используйте ее по мере необходимости, как обычный чеснок. В таком виде чеснок может храниться очень долго, не теряя своих целебных и ароматных качеств. И добавлять в блюда его очень легко.
Source: www.liveinternet.ru
Читайте также
Чесночная паста рецепт на зиму — Сайт о даче
Чем дальше в лето, тем больше хлопот с заготовками — объёмы будут нарастать, а силы и места для хранения истощаться. Но как не сделать на зиму хотя бы пару-тройку баночек чесночных стрелок. Не сдаемся, засучиваем рукава и приступаем. Рецепты приготовления я подготовила самые разнообразные: через мясорубку, по–корейски, без уксуса, простой вариант с солью.
Содержание статьи:
Чесночные стрелки на зиму — рецепты приготовления
Не секрет, у чеснока масса полезных свойств, и в чесночных стрелках они содержатся в полной мере, поэтому заготовив их на зиму по рецептам, которые я предлагаю, вы не только получите прекрасное разнообразие приготовленных блюд, но и помощь здоровью окажете.
Подготовка стрелок к заготовке:
- Собирайте стрелки, пока они не загрубели, среднего размера и с тонкой кожицей. Жесткие экземпляры в пищу не пригодны: аромат имеют, но на вкус будут волокнистые, не похрустишь в удовольствие.
- После срезки постарайтесь приготовить сырье в течение недели, далее они утратят вкусовую прелесть и витамины.
- Лучше заготавливать стрелки в небольших баночках – пол литровых и меньше, чтобы быстро использовать их после открывания.
- Хорошо промойте стрелочки, и удалите огрубевшую часть. Мягкая часть при нажатии хорошо обламывается, с жесткой так не получится, поэтому не ошибетесь, что удалять, стрелка подскажет сама.
- Разложите заготовку на салфетку и дайте стечь лишней воде.
- Для зимней заготовки стрелки нарезают в длину на 6–7 см.
Чесночные стрелки — рецепты через мясорубку
Самый простой и распространенный вариант зимней заготовки стрелок чеснока.
Возьмите:
- Чесночные стрелки.
- Соль – берите по весу 20% от веса самих стрелок, тогда получится правильная пропорция.
- Стрелки помойте, высушите и измельчите в мясорубке.
- Посолите, размешайте и оставьте постоять ненадолго, чтобы они пустили сок.
- Разложите по небольшим баночкам и храните в холоде под капроновой крышкой. Говорят, при комнатной температуре они сохранятся и не забродят, я не проверяла.
Паста из стрелок чеснока
Из стрелок на зиму можно приготовить пасту, смешав её с томатом. Ингредиенты берите на глаз, на своё усмотрение.
- Приготовить пасту легко: пропустите через мясорубку стрелки чеснока и полученную массу смешайте с небольшим количеством томатного соуса. В результате должна получиться не слишком жидкая смесь.
- Положите приправу в стерильную банку и поставьте на хранение в холод. Но сразу предупреждаю, хранится она не слишком долго.
Приправа из стрелок и укропа в мясорубке
Прекрасно подойдет к первым блюдам, особенно для борща и щей. Ингредиенты, как и в приготовлении пасты, берите на глазок.
- Приготовление приправы: пропустите в мясорубке зелень укропа и чесночные отростки, добавьте соль и хорошенько размешайте.
- Сложите в банку, сверху присыпьте небольшим количеством соли, она послужит консервантом, и отправьте храниться в рефрижератор.
Как приготовить стрелки с кориандром
Рецепт приготовления чесночных стрелок с кориандром мало чем отличается от заготовки их с укропом. Измельчите в мясорубке, добавьте на 500 гр. стрелок 100 гр. соли и по вкусу молотого кориандра. Приправа раскладывается стерилизованные банки и хранится в холоде.
Чесночная заготовка с травами без соли
Получится чудесная заправка для борща, которая сэкономит немало времени.
Понадобится:
- Стрелки – 1 кг.
- Зелень базилика, укропа, чабреца и петрушки – общее количество 400 гр.
- Приправа «Вегета» — 7–8 ст. ложек.
- Пропустите в мясорубке зелень и стрелки, в полученную массу добавьте приправу «Вегета» или любую другую, схожую.
- Размешайте, плотно набейте в банки и отправьте в рефрижератор на хранение. Смесь при желании можно заморозить небольшими порциями.
Острые чесночные стрелки по-корейски
Стрелки по-корейски хороши в качестве закуски под рюмочку, салат к мясу, прекрасно подойдут к отварной картошке. Возможно, вы слышали другое название блюда: Хе из чесночных стрелочек. Блюдо пробуждает не только аппетит, но и вкус к жизни! Готовится салат по-корейски просто, получится у любой малоопытной хозяйки.
Берем:
- Стрелки.
- Чеснок – 3 зубка.
- Уксус 9% — 1 ч. ложка.
- Сахар – пол чайной ложки.
- Соевый соус – берите по вкусу.
- Приправа для морковки по–корейски – 1 ст. ложка.
- Лавровый лист и подсолнечное масло.
Приготовлениечеснока по корейски:
- Порежьте стрелки на длину 5–6 см., измельчите лавровый лист.
- В разогретом масле обжарьте стрелочки, пока они не станут мягкими. Обжарка придаст им нежность и пряный вкус.
- Положите в обжаренные стрелки лавровый лист, сахар, приправу и влейте соус с уксусом. Вместо соевого соуса спокойно можно взять соль. Попробуйте салат и добавьте соли по необходимости.
- Немного потомите стрелки, чтобы соус загустел. И в самом конце положите чеснок, пропустив сквозь пресс.
- Оставьте салат по-корейски остывать и настаиваться хотя бы с час — маринад впитывается не сразу. Не пугайтесь, если поначалу покажется, что недостаточно кислинки и соли, пробуйте маринад. В стрелках вкус проявится немного позже.
Советую: добавьте чуточку кориандра в маринад для стрелок, он придаст ароматную нотку.
Чесночные стрелки без уксуса
Не хотите пользоваться уксусом, берите любой другой консервант. В нашем случае им станет красная смородина, она кислого вкуса и прекрасно сохранит заготовку на зиму.
Приготовьте:
- Стрелки – 2 кг.
- Красная смородина – 300 гр.
- Вода – 700 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Укроп.
- Соль – 50 гр.
Приготовление стрелок без уксуса:
- Порежьте стрелки и бланшируйте их с минуту в кипятке, затем разложите по банкам, положив в каждую укроп. Отставьте, накрыв крышкой.
- В кипящую воду сложите смородину, прокипятите 3 минуты и процедите. Ягодку протрите через сито и полученную массу положите назад, в отвар.
- В отвар добавьте сахар и соль, дайте закипеть.
- В банки разлейте полученный маринад и закатайте.
Рецепт приготовления стрелок с солью без уксуса
Самый обычный и простой рецепт зимней заготовки чесночных стрелок, наиболее легкий и быстрый. Заготовив таким образом стрелки, зимой можно приготовить на скорую руку чудесный соус. Хотите пример, пожалуйста: добавьте в сметану пару ложек соленых стрелок, посыпьте черным перцем, и… вуаля! Прекрасный соус готов.
Солёные стрелки можно смешать с растительным маслицем, майонезом, а затем добавить в выпечку и салат. Делать соус нужно каждый раз перед самой подачей.
Заготовка соленых стрелки на зиму:
- Порубите стрелки, по возможности мельче, посолите и перетрите. Можно подавить их толкушкой, способ выбирайте сами, но они должны пустить сок.
Малосольные стрелки — заготовка на зиму
Возьмите:
- Стрелки – 1 кг.
- Листья вишни, смородины, укроп и небольшой кусочек корня хрена, молотый чёрный перец.
Для рассола на литр воды возьмите 70 гр. соли.
Заготовка:
- Подготовьте к засолке стрелки, нарежьте корень и потрите, порежьте укроп.
- Смешайте стрелки с укропом и хреном. Затем уложите в банки, перекладывая их вишневыми и смородиновыми листьями.
- Растворите в кипятке соль и добавьте перец. Остудите немного полученный рассол (он должен стать теплым) и залейте содержимое баночек.
- Накройте марлей и подержите при комнатной температуре дней пять, не больше. После можно пробовать или накрыв полиэтиленовыми крышками отправить на хранение.
Заморозка чесночных стрелок на зиму
Поскольку задача каждой хозяйки приготовить вкусное блюдо и сохранить максимум витаминов, предлагаю заморозить стрелки. Зимой с ними можно потом будет делать все, что угодно – пожарить, потушить, приготовить соус, добавлять в любые блюда как приправу.
Как заморозить:
- Мелко порежьте стрелки, разложите в тонкий слой на поднос, и отправьте морозиться, выставив у холодильника режим быстрой заморозки.
- Замороженные стрелки сложите в пакет и отправьте назад, в морозилку, на хранение. Маленькое количество стрелок я по пакетам не раскладываю, ставлю баночку из-под майонеза и складываю туда, потом удобно доставать.
Следующий рецепт заготовки замороженных на зиму стрелок, называется «Изумрудное масло». Зимой добавите к мясу и рыбке, в соус.
Понадобится:
- Стрелки – 500 гр.
- Растительное масло – 1.5 ст. ложки.
- Соль – чайная ложка.
- Порежьте вымытые и подсушенные стрелки, измельчите в мясорубке. Посолите и добавьте масло. Порадует цвет заготовки, он будет изумрудным – отсюда и название пасты. Можно хранить в банке, но можно и заморозить, разложив по пакетикам и контейнерам.
Квашеные стрелки – простой рецепт
Не все любят маринованные стрелки, но их можно заготовить на зиму и по–другому, а именно – заквасить.
Берем:
- Стрелки – 2 кг.
- Вода – 1.5 литра.
- Соль и сахар – по 100 гр. каждого.
Заготовка квашеных чесночных стрелок:
- Подготовьте стрелки к заготовке, порежьте на 3–5 см. и сложите в мисочку, кастрюлю.
- Разведите соль с сахаром в холодной воде, закипятите, помешивая, пока добавки полностью не растворятся. Остудите.
- Залейте стрелки остывшим рассолом, накройте тканью, затем тарелкой и сверху установите гнёт (я ставлю на тарелку банку).
- Держите в прохладном месте примерно месяц, стрелки заквасятся, и будут радовать зимой.
Маринованные чесночные стрелки — рецепт
Прекрасная закуска, которую можно добавить к любому гарниру, к рыбе и мясу. Предлагаю еще несколько рецептов маринованных стрелок — заходите познакомиться.
понадобится:
- Чесночные стрелки, горький красный перец, гвоздика, зубчики чеснока, душистый перец горошком.
На литр воды:
- Соль – 50 гр.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Сахар – 50 гр.
Маринуем:
- Отварите нарезанные на 2–3 см. чесночные стрелки в течение 2–3 минут. Слейте воду, остудите.
- На дно баночки сложите душистый перец, нарезанный колечками горький перчик, гвоздику и парочку очищенных зубчиков чеснока. Добавьте стрелки.
- Сделайте маринад, положив в кипящую воду добавки. Залейте маринад и сразу закатайте.
Как заготовить чесночные стрелки с томатом на зиму
Стрелки по сути маринованные, получается примерно как лечо, приятного кисленького вкуса. Приготовьте, не пожалеете.
Понадобится:
- Стрелки.
- Для маринада на 700 мл. воды: 1 большая ложка соли, 500 гр. томатной пасты, по пол стакана сахара и масла, четверть стакана яблочного (столового уксуса).
Консервирование стрелок в томате:
- Сначала придется приготовить маринад, но уксус пока не добавляйте. Готовят, как обычно: закипятите с добавками + томат.
- Порежьте стрелки и сложите в маринад. Прокипятите содержимое 15 минут, после влейте уксус и вновь дайте закипеть.
- Разложите по баночкам и укупорьте.
На последок маленький совет: если стрелки слишком жесткие, и вы не можете их съесть, приготовьте удобрение, не выбрасывайте.
Приготовить просто: сложите в ведро, залейте водой и оставьте на солнышке на недельку. Разведите литр натурального удобрения на ведро воды, и подкармливайте овощи в огороде, цветы.
Видео-рецепт приготовления острой аджики из стрелок
Приятного настроения и удачных заготовок на зиму, друзья! Не забудьте угостить соседей, и если они спросят рецепт приготовления стрелок чеснока на зиму, то отправляйте ко мне на сайт, ладно? С любовью… Галина Некрасова.
Source: GalinaNekrasova.ru
Читайте также
7 здоровых рецептов пасты из чесночных стрелок для пп бутербродов: витамины с огорода
Мы привыкли думать, что полезные продукты — это что-то необычное и изысканное, хотя самые простые, растущие буквально под ногами овощи и являются той самой «кладовой здоровья».
Многих дачники безжалостно выкидывают стрелки чеснока, эх, как же зря! Мало того, что это полезно, так это еще и вкусно и супер экономно. Из этих зеленых стебельков можно и нужно всего за 5 минут приготовить потрясающую закуску.
Сегодня мы узнаем с вами все о пользе чесночных стрелок, почему их необходимо кушать, а также дадим несколько потрясающе простых, но вкусных рецептов приготовления пасты, паштета и намазки из чесночных стрелок для бутербродов и на зиму.
Содержание статьи
Польза
Чесночные стрелки – это надземная часть чеснока, красивые изумрудного цвета трубочки с бутонами, которые выглядывают из листьев чеснока и со временем превращаются в соцветия. Пока стрелки не превратились в соцветия, они пригодны в пищу и представляют собой очень полезный продукт.
Чем они положе и ярче, тем, конечно, лучше и больше пользы!
В их состав входят те же витамины и микроэлементы, что и в головки чеснока, но имеют менее острый вкус и они не такие пахучие.
В состав входят:
витамин А — жирорастворимый элемент, который играет ключевую роль в поддержании здорового зрения, функций нервной системы и здоровой кожи. Как антиоксидант участвует в уменьшении воспаления путем борьбы со свободными радикалами;
витамин D — один из важнейших витаминов для человеческого здоровья, влияет буквально на все процессы нашего тела — от пищеварения до настроения. Подробная статья о важности и действительно правильных дозировках витамина Д здесь;
витамин Е — также один из самых важных антиоксидантов, который препятствует распространению свободных радикалов, способствует улучшению общего состояния здоровья, поддерживает здоровье глаз и нервной системы и делает нашу кожу сияющей и упругой;
витамин С , который принимает участие в 300 биохимических процессах, протекающих в организме человека! Он является абсолютно необходимым для здоровья кровеносных сосудов, костей, зубов и десен + напрямую влияет на физическую и эмоциональную устойчивость человека;
витамин РР — никотиновая кислота, единственный витамин, принятый в традиционной медицине за лекарство, благодаря своим свойствам: никотиновая кислота способствует предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний, не давая крови излишне сгущаться, образовывая тромбы, перекрывающие сосуды, стабилизирует холестерин крови и участвует в синтезе глюкозы и жиров;
витамин В1 — тиамин участвует в образовании жирных ненасыщенных кислот, защищающих желчный пузырь и печень от появления камней, уменьшает воспаление на кожном покрове и улучшает состояние слизистых, принимает участие в кроветворении, а а также обладает болеутоляющим действием;
витамин В2 — один из наиболее важных водорастворимых витаминов, действует как оксидант;
сера — важный микроэлемент нашей красоты и хорошего самочувствия: он участвует в образовании гемоглобина, необходим для синтеза инсулин, в значительном количестве входит в состав белков, из которых формируются волосы, ногти, поверхностный слой кожи. Служит для регенерации клеток и тканей, в том числе эпителия кожи;
йод отвечает за работу одной из самых важных систем организма человека (если, конечно, считать, что в нашем теле есть что-то «неважное») — эндокринную. Йод напрямую необходим для нормального функционирования щитовидной железы и выработки гормонов;
органические кислоты, которые поддерживают кислотно-щелочное равновесие организма человека;
фитонциды — так называемые природные антибиотики, а точнее образуемые растениями летучие биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших.
Также чесночные стрелки содержат в себе хлор; калий; магний; натрий; фосфор, которые также играют важные роли в обеспечении процесса жизнедеятельности на ежедневной основе.
Вред и противопоказания
Ну конечно, вред стрелок чеснока — понятие размытое. Всё полезное может стать вредным, если переусердствовать и употреблять продукты неумеренно или бесконтрольно. Все есть яд, и все — лекарство! Чрезмерное употребление чеснока – не исключение.
Если есть слишком много и бесконтрольно чеснок и его стрелки, то могут начаться проблемы с ЖКТ — чеснок раздражающе действует на стенки желудка, кишечника, вызывает изжогу и аллергические реакции.
Важно отметить, что стрелки чеснока имеют некоторые противопоказания: нельзя их употреблять при индивидуальной непереносимости организмом, хронических гастритах, гепатите, панкреатите, язве желудка, 12-перстной кишки, геморрое, эпилепсии.
Также помните и о запахе: конечно, стрелки не дают такого амбре, как сами головки растения, но все таки легкий аромат будет присутствовать.
Характеристики
Вкус
У стрелок чеснока ярко выраженный пикантный вкус, при этом они не имеют характерной чесночной жгучести. Блюда с добавлением стрелок получаются ароматными и слегка островатыми.
Как употреблять
Плюс чесночных стрелок также в их вариативности: в принципе, при желании, вы можете добавить их куда угодно, в качестве дополнительного источника важнейших витаминов и макроэлементов и, конечно, клетчатки.
Паста из оных отлично дополняет простые бутерброды, отлично комбинируется с перекрученным в мясорубке мяском,может стать приправой к супу, мясу или рагу из овощей, а может храниться в виде витаминной начинки для пирога или пиццы кальцоне.
Мы хотим вам лишний раз напомнить, что те надежные исследования, которые доказывают пользу клетчатки для нашего здоровья, проводились на натуральной клетчатке, а не на покупных отрубях. Это крайне важно, но мало кто об этом знает.
Пищевая клетчатка — это выделенные из овощей нерастворимые пищевые волокна, в то время как сами овощи и фрукты содержат в себе и важнейшую растворимую клетчатку типа пектина, которая «втягивает» воду в кишечник, благодаря чему смягчает стул и поддерживает регулярную дефекацию. Она помогает в большей степени испытывать ощущение полноты в желудке и облегчать запор, но также может снижать уровень холестерина и уровня сахара в крови.
Такая клетчатка есть в чесночных стрелках, но ее нет в покупных разноцветных баночках. Вывод: зачем они вообще нужны, лучше пройдитесь по огороду и соберите себе душистый, ароматный салат, заправьте маслом и с удовольствием схрумкайте.
Еще один крайне важный момент. Норма натуральной клетчатки в день составляет всего лишь от 25 до 30 граммов или 10-13 гр. на каждую 1000 ккал. Сравните это с рекомендациями производителя, как принимать готовую клетчатку, которые просто пугают: 1-3 столовые ложки в день. 1 ст. ложка это от 20 до 30 гр.!
При условии, что вы еще получаете ее вместе с продуктами, которые едите в течении дня, количество дневной клетчатки получается просто огромным. А между тем, употребление клетчатки свыше 50 гр. в день приводит к негативным эффектам — читайте о них тут.
Как выбрать
Есть несколько нехитрых правил по выбору самых лучших стрелок:
Выбирайте молодые побеги – они имеют нежный вкус, без сильной горечи, поэтому паста из чесночных стрелок на зиму понравится даже тем, кто не питает любви к чесноку. Измельчать их тоже легче, чем перезревшие стебли.
Если уж имеются только взрослые побеги, то быстрый способ избавления от горечи – обдать кипятком нарезанные стрелки, прежде чем пропустить их через мясорубку.
Калорийность
В 100 гр. стрелок чеснока содержится 25 ккал., 1,2 гр. белка,0,1 гр. жира и 3,5 гр. углеводов.
Сколько хранить
Не бойтесь, что чесночные стрелки быстро прокиснут. Они, как производные чеснока, в не меньшей мере обладают антибактериальными свойствами, а вместе с солью и лимонным соком им не страшно прокисание.
Более того, такие смеси отлично выдерживают заморозку — разморозку и закатку в банки, так что если сильно боитесь за свежесть оных, лучше запихнуть их в морозилку или просто замариновать.
Рецепты приготовления
На зиму
Витаминная смесь
Сама по себе паста из чесночных стрелок — блюдо максимально просто в приготовлении. Все, что вам нужно: хороший блендер, собственно, стрелки, соль и немножко времени. Берете стрелки, тщательно моете, удаляете все испорченные и пожухлые части, обсушиваете на салфетке.
Далее пробиваете блендером до однородной массы, солите, можно для лучшей консервации добавить лимонный сок и снова вжик-вжик блендером. Сливаете сок и вуаля, готово. Хранить чесночную кашицу можно в стеклянной банке, накрыв сверху емкость капроновой крышкой.
Хранить такую смесь в верхних полках холодильника можно аж несколько месяцев. Если вам будет спокойнее, то можно переложить часть закуски в пакет и отправить в морозилку на более длительное хранение. При надобности можно вытащить замороженную массу и отделить нужное количество чесночного угощения.
Куда добавлять: а куда душа живот прикажет — в суп, в салаты, в котлеты, к мясу. Можно засушить и получить приправу!
Лечо с томатной пастой
Чесночные стрелки в томатной пасте — это вкусный и более простой вариант, чем аджика. Не нужно париться с бланшированием помидоров, так что время готовки сокращается. Итак, состав рецепта следующий:
- стрелки чесночные — 1 кг.,
- томатная паста — 500 гр.,
- растительное масло — 50 гр.,
- соль — 1 / 2 ч.л.
- сахар — 3 ч.л.,
- уксус 6% — 250 мл.,
- стручок красного перца,
- петрушка и укроп.
Пошаговое приготовление:
Перебираем стрелки, промываем их в воде и отрезаем кончики с двух сторон. Нарезаем стрелки кусочками длиной 4 см. Промываем стручок острого перца, обрезаем зеленый хвостик. Если не любите сильную остроту, то удалите семена — именно в них находится бОльшая часть жгучих веществ.
Зелень промываем, обсушиваем, обрезаем стебли. Листочки мелко нарезаем.
Вливаем в кастрюлю воду (700 мл.), добавляем соль, сахар, 20 горшенин черного перца. Добавляем томатную пасту, вливаем растительное масло. Всыпаем нашинкованную зелень петрушки. Доводим маринад до кипения. В кипящий маринад кладем подготовленные стрелки.
Готовим 15 минут, добавляем уксус и провариваем еще 3-4 минуты. Разливаем заготовку в простерилизованные банки объемом пол-литра и закатаем их крышками герметично.
Аджика
Острый соус из чесночных стрелок готовится с помидорами. Нам понадобятся следующие продукты:
- стрелки чесночные — 1 кг.,
- свежие, сочные помидоры, желательно с грядки, но тут как Бог пошлет — 1 кг.,
- растительное масло — 50 гр.,
- соль — 1 / 2 ч.л.
- сахар и перец — 1 ч.л.,
- уксус 9% — 2 / 3 ст.л.,
- петрушка и укроп.
Сколько получится: около 2 литров. Время готовки: 20 минут. КБЖУ на 100 гр.: 43 ккал., 1,1 гр. белка, 2,6 гр. жира, 4 гр. углеводов.
Как готовить:
Обязательный пункт: перебираем, промываем, обрезаем кончики стрелок, сушим на салфетке. Нарезаем кусочками длиной не более одного сантиметра. Складываем в кастрюлю, подливаем стакан воды и тушим на малом огне до мягкости.
Отдельно вскипятим воду для бланшировки помидоров. Опускаем в кипяток томаты, на которых сделаем по неглубокому надрезу. Держим помидоры в кипятке 1 минуту, затем отбрасываем на дуршлаг и обливаем холодной водой. Очищаем помидоры от кожицы и вырезаем место крепления плодоножки.
Измельчаем помидоры в блендере, добавив в чашу промытую зелень. Вливаем томатную смесь к чесночным стрелкам и тушим в течение 10 минут.
Добавляем соль, сахар и приправы. Пробуем и корректируем количество специй по своему вкусу. Добавляем уксус и выключаем огонь, даем постоять минуту-другую.
Соус лучше хранить в стерилизованных около 30 минут в кипятке банках. Укупориваем их герметично!
Паштет для бутербродов
Классика
Ингредиенты:
- стрелки чесночные — 1 кг.,
- сливочное масло — 100 гр.,
- соль — 3 ч.л.
Сколько получится: около 1 литра. Время готовки: минут 10. КБЖУ на 100 гр.: 376 ккал., 1, 3 гр. белка, 40 гр. жира, 4 гр. углеводов.
Как приготовить:
Стрелки чеснока тщательно промываем в проточной холодной воде, обрываем все «некрасивости». Выкладываем на заранее расстеленное полотенце и обсушиваем. После чего некрупно шинкуем.
Берем мясорубку / блендер и тщательно мелем стрелки. Главное здесь получить однородную, пахучую, изумрудного цвета смесь.
К перемолотыми стрелками добавляем соль и опять же тщательно смешиваем. Чесночная кашица сразу же даст немного сока, чего мы, собственно, и добивались.
Около 50 гр. от получившейся смеси мы рекомендуем вам положить в пакет, туго завязать, предварительно выпустив воздух и заморозить, чтобы потом добавлять в супы и вторые блюда. Оставшуюся половину мы превратим в паштет!
Берем уже мягкое сливочное масло, добавляем к нему витаминную смесь и тщательно мешаем до однородности. Добавляем специи по вкусу, можно добавить немного лимонного сока!
Хранить такую пасту нужно в холодильнике, лучше всего в стеклянной баночке, но можно, например, просто завернуть пасту в фольгу и дать ее застыть. После этого пасту можно будет нарезать на порционные кусочки.
А если у вас есть циновка а ля для роллов, то получится еще лучше: расстелите на ней пищевую пленку, выложите нашу смесь и с помощью циновки сформируйте брусок по типу колбасы, концы тщательно закрутите с обеих сторон, как конфету.
После чего масло отправляется в холодильник или даже в морозилку, где оно застынет и его можно будет хранить в таком виде, периодически отрезая от него пластинки для бутербродов.
Варианты
Разумеется, можно дополнять нашу намазку различными топпингами, чтобы она была насыщеннее и вкуснее. Ниже мы перечислим самые вкусные варианты:
С растительным маслом по вкусу. Придать другое «звучанию» блюду поможет банальная смена масла — вместо сливочного мы можете взять любое растительное и получить совсем другую намазку. Мы рекомендуем следующие пропорции: на 500 гр. свежих стрелок взять пол чайной ложки соли и 1,2 ст.л. растительного масла.
С сыром. Такой паштет отлично подойдет к макаронам, мясу, рыбе, запеченным и свежим овощам, для закусок на праздничном столе и для ленивых бутербродов.
Ингредиенты:
- стрелки чеснока – 500 гр.,
- твердый сыр — 200 гр.,
- масло растительное любимое — 3 ст.л.,
- очищенные грецкие / кедровые орехи — 50 гр.,
- цедра и сок от 1/2 лимона,
- соль — 1 ч.л.,
- перец — 1/4 ч.л.,
- зеленый базилик — сколько захотите, можно и без него.
Приготовление:
Стрелки перебрать, промыть и высушить на бумажном полотенце. Далее измельчаем до более-менее однородной массы в блендере или мясорубке. Добавляем к ним орехи и базилик.
Сыр и кожуру лимона нужно потереть на самой мелкой терке в доме и добавить к уже получившейся орехово-чесночной массе.
Туда же отправляем масло, лимонный сок, соль и перец, цедру. Мешаем столько, чтобы наша масса приобрела однородную консистенцию. Если она получилась слишком густой — можно добавить еще чуть чуть масла, но лучше оставить так.
С творогом. Попробуйте приготовить вкуснейшую намазку — в произвольных пропорциях смешайте творог, сметану и готовую чесночную пасту. По необходимости подсолите, поперчите. Намажьте на кусок хлеба — ляпота!
С белипом. Очень вкусно будет смешать смесь для приготовления белипа с нашинкованные чесночными стрелками, пробить хорошенько блендером и оставить в кач-ве основы под котлеты или же превратить в паштет (рецепт вы найдете по ссылке).
Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Рецепт пасты из чеснока — Постные блюда от 1001 ЕДА
Зима — время простуд, хотя в нашей северной стране не только зимой можно схватить эту «болячку». И очень часто продержаться нам в такую погоду помогает чеснок. Правда, печально то, что порой, заглянув в холодильник или туда, где хранится это чудо природы, мы видим, что наш «лекарь» начал портиться: сохнуть, прорастать, гнить. Что делать? До нового урожая еще далеко. Запасы чеснока лично у меня всегда большие – на 3 семьи, а потому я не могу допустить, чтобы он у меня портился. И если нет других вариантов его сохранить, то я делаю из него чесночную пасту. Готовить ее очень просто, она вкусна, аппетитна. К тому же,
в таком виде чеснок может храниться очень долго. При этом он не теряет своих целебных и ароматных качеств. А еще, чесночную пасту очень легко можно добавлять в блюда. Рецепт этот широко известен. Я же готовлю его так.
Количество порций: Не определено
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 340 / 100 г
Чтобы приготовить чесночную пасту, вам понадобится:
чеснок – 500 г
масло подсолнечное – 150-200 г
соль – 1 ч.л. (можно и не класть)
Как приготовить чесночную пасту.
1. Чеснок очистить. Совет. Чтобы его очистить быстрее, сложите зубчики в миску, залейте теплой водой минут на 5. Скорость чистки увеличится в разы.
2. Очищенный чеснок промойте, немного обсушите, сложите в блендер, добавьте масло и тщательно измельчите до пюреобразного состояния (можно воспользоваться и мясорубкой).
3. Добавьте соль (можно не добавлять), хорошо перемешайте содержимое.
4. Получившуюся пасту сложите в стеклянную баночку и храните в холодильнике. Все.
Использовать по мере необходимости как обыкновенный чеснок или, например, приготовить вот такую вкусную пасту, которую обожают в моей семье.
Итак, берем пару кусочков сала (грамм 200) или сыра, измельчаем его так же при помощи блендера или другим любым способом. Добавлю, измельчать надо очень хорошо. Добавить пару столовых ложек готовой чесночной пасты (при желании можно и больше) и еще раз пройтись по «дуэту» блендером. В итоге должна получиться гладкая мягкая паста. Посолить и поперчить получившеюся пасту из сала (сыра) и чеснока (если в чеснок добавлена соль или сало соленое, будьте осторожнее – не пересолите). Можно добавить и другие, любимые вами специи. Не забудьте при этом еще раз хорошенько перемешать пасту, чтобы специи распределились по ней равномерно.
Подавать такую закуску из сала (сыра) с чесноком можно сразу, но она станет вкуснее, если дать ей настояться в холодильнике пару часов. Нам нравятся бутерброды с этой замечательной пастой. А с супчиком — просто объедение!
Вот так просто можно не только сохранить чеснок, но и приготовить вкусную и полезную пасту.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста Ольга Лобода
Автор фото Ольга Лобода
Рецепт опубликован 27.01.2015
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Чеснок на зиму: очень вкусные рецепты
Чеснок сам по себе кладезь витаминов и защита от простудных заболеваний в зимний период. Но мы можем рассматривать его и как вкусное блюдо. Для этого необходимо озаботиться приготовлением его по осени по нижеследующим рецептам.
Чеснок, маринованный целыми головками
Что будет необходимо:
- чеснок — 1,0 кг;
- вода фильтрованная — 600 мл;
- уксус — 30 мл;
- соль — 30 г.
Готовим шаг за шагом:
- Подбирать для консервации чеснока необходимо крепкие, плотные головки чеснока.
- Подготовленные головки чеснока нужно обработать. Удалить стебель и шелуху. Затем переложить в тазик и залить кипяченой фильтрованной водой. Подержать в воде полчаса.
- Затем распаренный чеснок следует промыть проточной водой.
- В сотейнике закипятить воду. Всыпать в нее соль. Дождаться полного растворения соли. Ввести в маринад уксус. Сразу снять с плиты.
- Далее чесночные головки переместить в заранее подготовленные стерилизованные банки. В банки влить приготовленный немного остывший маринад.
- Банки закрыть крышками. Убрать в темное место на две недели.
- В процессе брожения чеснок будет регулярно впитывать маринад. Этот процесс нужно контролировать. Когда маринад будет чуть ниже чесночных головок, необходимо долить новую порцию заливки.
- Заливка делается так: 500 мл воды + 10 г соли + 10 мл уксуса.
- По окончанию двухнедельного маринования убрать заготовку в холод.
Чеснок, маринованный головками
Чеснок, маринованный на зиму отдельными зубчиками
Очень вкусный рецепт чеснока на зиму и очень удобная заготовка. В течение минуты на столе, без всяких усилий, появится отличная острая заготовка.
Что будет необходимо:
- чеснок — 1,0 кг
- вода фильтрованная — 500 мл;
- уксус — 200 мл;
- сахар — 50 г;
- соль — 20 г;
- перец сладкий — 200 г;
- лаврушка — 3 листика;
- хмели-сунели — 8 г.
Готовим шаг за шагом:
- Подготовить маринад из фильтрованной воды, уксуса, сахарного песка, соли, лаврушки, хмели-сунели. Все ингредиенты необходимо сложить в сотейник, дать закипеть.
- За время, пока маринад закипает, обработать чеснок. Очистить его от шелухи. Разобрать на зубчики. Переместить в дуршлаг, который нужно поставить в кастрюлю с соленой водой так, чтобы вода покрывала чеснок полностью. Бланшировать чеснок минуту. Соляной раствор, в которой необходимо бланшировать чесночные зубчики, делается из воды и соли, в пропорции10:1.
- Далее дуршлаг удалить из соляного раствора. Охладить под холодной водой или засыпав пищевым льдом.
- Расфасовать подготовленные зубчики по заранее стерилизованным банкам. Сверху разложить нарезанный кубиком, обработанный сладкий перец. Влить подготовленный маринад.
- Банки закупорить. Можно использовать обычные пластиковые крышки или пергамент, подвязав его по горлышку банок веревкой.
Соленый чеснок (классическая заготовка на зиму)
Что будет необходимо:
- чеснок свежий — 2,0 кг;
- соль — 100 г на каждый литр воды.
Готовим шаг за шагом:
- Чеснок следует тщательно зачистить от шелухи. Обрезать кончики. Основательно присыпать солью, разобрав на зубки. Можно солить целыми головками. Для такого способа необходимо снять только верхнюю шелуху, не зачищая начисто сами зубки.
- Закипятить в сотейнике воду (соль не добавлять). По факту закипания поместить в сотейник подготовленный чеснок. Проварить три минуты с момента повторного закипания. Отбросить на дуршлаг.
- Когда жидкость с чеснока уйдет полностью, следует поместить его в стерилизованные емкости.
- Сделать заливку из воды и соли. Горячей заливкой заполнить банки с чесноком. Укатать крышками. Остудить и хранить в холоде.
Соленый чеснок
Чеснок, маринованный со свеклой
Что будет необходимо:
- чеснок свежий — 1,0 кг;
- свекла — 300 г;
- вода — 1 л;
- соль — 60 г;
- сахар — 60 г;
- уксус — 100 мл.
Готовим шаг за шагом:
- По этому рецепту получается очень вкусный чеснок на зиму. Именно из-за этого большинство хозяек любит делать красный чеснок, а не белый.
- Свеклу нужно основательно промыть с помощью кухонной щеточки. Почистить. Перерезать толстыми ломтиками.
- Чесночины освободить от наружной шелухи. Тонкую пленку с зубков не нужно удалять.
- В сотейнике вскипятить воду. Заложить в нее подготовленный чеснок. Вынуть шумовкой в отдельный тазик и сразу же залить ледяной водой. Затем отбросить на дуршлаг. Дать воде стечь. Затем расфасовать чеснок по заранее подготовленным стерилизованным банкам, перекладывая слои нарезанной свеклой.
- Подготовить заливку (соль + сахар + вода). Все ингредиенты всыпать в сотейник, залить водой и дождаться, когда она закипит. После закипания сразу же перелить заливку в банки с чесноком.
- Банки закатать крышками. Завернуть в теплую ткань, перевернув на крышки. После полного охлаждения убрать в место хранения.
Чеснок, маринованный по-корейски на зиму
Что будет необходимо:
- чеснок — 1 кг;
- уксус — 200 мл;
- соус соевый — 800 мл.
Готовим шаг за шагом:
- Чеснок вымыть, обработать. Разобрать на дольки. Переместить в стеклянные баночки. Влить уксус. При недостатке уксуса допустимо влить немного фильтрованной воды.
- Банки укупорить крышками. Переместить в холодильник. Держать в маринаде неделю.
- Через неделю жидкость необходимо слить. Зубки чеснока поместить в предварительно простерилизованные стеклянные емкости. Укладывая чеснок до середины банки.
- В сотейнике в течение 10 минут прокипятить соевый соус. Остудить. Затем залить соусом банки с чесночными дольками до самого верха. Закатать.
- Поставить заготовку в холод. Готова она будет ровно через месяц.
Соевый соус
Чесночная паста
Очень удобно делать чесночную пасту на зиму. При приготовлении блюд достаточно открыть баночку и взять сколько нужно пасты для работы.
Что будет необходимо:
- чеснок — 200 г;
- масло оливковое — 50 мл.
Готовим шаг за шагом:
- Чеснок обработать, помыть. Пробить в блендере до пастообразного состояния.
- К чесноку добавить оливковое масло. Основательно перемешать до единообразного состояния.
- Готовую пасту расфасовать по заранее подготовленным небольшим стерилизованным емкостям. Закупорить крышками и убрать на хранение в холод.
Варенье из чеснока
Один из самых интересных рецептов заготовки чеснока на зиму.
Что будет необходимо:
- чеснок — 500 г;
- вода — 100 мл;
- апельсин — 200 г;
- лимон — 100 г;
- сахар — 180 г;
- корица — 10 г.
Готовим шаг за шагом:
- Чеснок обработать, разобрать на зубчики, вымыть. Пробить в блендере в пасту. Можно для этого использовать мясорубку.
- Цитрусовые зачистить от кожуры, вымыть. Цедру перетереть мелкой теркой. Из зачищенных фруктов выжать фрэш с помощью ручной соковыжималки.
- В небольшом сотейнике соединить чесночную пасту, сахарный песок. Влить фильтрованную воду. Добавить молотую корицу, цитрусовый фрэш и отставить в сторонку, прикрыв крышкой на 12 часов.
- По прошествии указанного времени настоявшуюся массу поместить на умеренный огонь. Закипятить. Проварить в течение получаса.
- Готовый продукт сразу же переложить в заранее подготовленные стерилизованные баночки. Закатать крышками. Хранить в холоде.
- Если использовать варенье как лечебное средство, рекомендуемая дневная доза — 20 г варенья в день трижды в неделю.
Варенье из чеснока
Чесночная закуска Харриса с перцем чили
Этот рецепт консервирования чеснока на зиму базируется на рецепте одной из самых популярных арабских закусок, которая присутствует на каждом столе в арабском мире.
Что будет необходимо:
- чеснок — 500 г;
- перец чили — 50 г;
- кориандр (семечки) — 2 г;
- зира (семечки)— 2 г;
- кинза — 50 г;
- масло оливковое — 75 мл;
- лимонный фрэш — 50 мл;
- соль.
Готовим шаг за шагом:
- Семечки зиры и кориандра кинуть на сухую раскаленную сковороду. Постоянно встряхивая. Обжарить в течение полуминуты.
- Перчины чили нарезать пополам. Семечки удалить. Промыть.
- Чеснок обработать, удалить шелуху. Промыть.
- Кинзу основательно промыть. Обсушить. Удалить порченые веточки. Крупно порубить.
- Соединить чесночные зубки, перец чили, поджаренные семена зиры и кориандра. Добавить рубленую кинзу. Все поместить в чашу блендера. Пробить в единородную массу.
- Ввести в получившуюся массу лимонный фрэш. Всыпать соль. Основательно промешать.
- Переместить получившуюся Хариссу в заранее стерилизованные стеклянные баночки. Сверху влить оливковое масло.
- Заготовка хранится в холодильнике очень долгое время.
Чесночная приправа Янним на зиму
Как заготовить чеснок на зиму хозяйки знают. А вот хорошую чесночную приправу за зиму заготовить намного интересней и не намного трудней.
Что будет необходимо:
- чеснок — 1 кг;
- перец острый красный — 500 г;
- перец сладкий — 500 г;
- соль.
Готовим шаг за шагом:
- Чеснок зачистить от шелухи. Промыть. Пробить в блендере или провернуть мясорубкой в пюре.
- Оба вида перца помыть. Зачистить от семечек и хвостиков. Так же измельчить блендером или мясорубкой.
- Соединить все ингредиенты. Основательно перемешать. Добавить соль.разложить по стерилизованным емкостям.
- Янним хранится в холодильнике в течение очень долгого времени. Можно подавать Янним как самостоятельную закуску или добавлять в мясные блюда в процессе приготовления.
Приправа Янним
Чесночное желе
Что будет необходимо:
- чеснок — 150 г;
- уксус — 400 мл;
- сахар — 800 г;
- пектин фруктовый жидкий — 95 мл.
Готовим шаг за шагом:
- Чесночные головки вымыть. Зачистить от шелухи. Разобрать на зубки. Пробить в блендере вместе с половиной нормы уксуса.
- Полученное чесночное пюре соединить в сотейнике с сахаром. Влить оставшийся уксус. Поместить сотейник на плиту. На умеренном огне закипятить. Регулярно перемешивая.
- По факту закипания смеси, влить пектин. Основательно размешать. Проварить еще минуту.
- Готовое желе сразу же снять с плиты и перелить в простерилизованные емкости. Закатать.
- Хранить в холоде.
Чесночные стрелки маринованные
Что будет необходимо:
- чесночные стрелки;
- уксус — 100 мл;
- соль — 60 г + 10 г;
- сахар — 50 г;
- вода — 1,0 л.
Готовим шаг за шагом:
- Чесночные стрелки основательно перемыть. Нарезать шпалками по 8-11 см.
- Далее следует избавиться от избыточной горечи в стрелках. Уложить их в дуршлаг, поместить в кипяток, бланшировать 2 минуты. Затем ополоснуть холодной водой.
- Крышки от банок прокипятить в течение 5 минут.
- Далее следует приготовить рассол. Соединить в сотейнике соль, сахар и воду. Закипятить. Влить уксус и снять с огня.
- Нарезанные чесночные стрелки разложить вертикально, достаточно плотно, по заранее стерилизованным банкам.
- Влить горячий рассол и укупорить крышками.
Перевернуть банки вверх дном. Укутать теплой тканью. Дождаться полного охлаждения.
Блюда с чесночной пастой: 26 рецептов что приготовить с чесночной пастой
Оливковое масло ¾ стакана
Красный винный уксус ¼ стакана
Чесночная паста 1 столовая ложка
Свежий розмарин 1 чайная ложка
Листья базилика 1 чайная ложка
Измельченный свежий тимьян 1 чайная ложка
Свежие листья орегано 1 чайная ложка
Соль ½ чайной ложки
Свежемолотый черный перец ½ чайной ложки
Красный сладкий перец 1 штука
Зеленый сладкий перец 1 штука
Цукини 3 штуки
Желтый сладкий перец 1 штука
Лук репчатый 2 головки
Баклажаны 1 штука
Необычные заготовки и приправы из чеснока: 16 оригинальных рецептов
Экология потребления. Еда и рецепты: Простой чеснок далеко не прост — он и лекарь, и вкуснейшее дополнение ко многим блюдам из мяса, рыбы и овощей, вкус которых был бы далек от совершенства без такого пикантного компонента
Простой чеснок далеко не прост — он и лекарь, и вкуснейшее дополнение ко многим блюдам из мяса, рыбы и овощей, вкус которых был бы далек от совершенства без такого пикантного компонента. Чеснок маринуют и квасят, сушат и замораживают; а еще из чеснока готовят соусы, приправы, желе и даже варенья. О том, как приготовить столь необычные лакомства, которые внесут разнообразие в меню и позволят насладится невероятно изысканным вкусом, сейчас и пойдет речь.
Большинство заготовок из овощей, фруктов и ягод делают во время или сразу после сбора урожая — весной, летом, в начале осени. Заготовки и приправы из чеснока хороши тем, что заняться их приготовлением можно в любое удобное для вас время, например сейчас. Да и использовать для них зачастую можно чеснок, который начал портиться и долго в свежем виде уже сохраниться не сможет, даже если условия для его хранения будут идеальными.
Чеснок сушеный
Рецепт приготовления:
- Чеснок чистят, моют и измельчают на тоненькие пластиночки.
- Противень застилают пергаментной бумагой, поверх которой тонким слоем раскладывают пластинки чеснока, и ставят его в духовой шкаф.
- Включают духовку на 30°–50°С, слегка приоткрывают ее дверцу и сушат чеснок около 4-5 часов.
- Когда чеснок остынет, его фасуют по чистым баночкам или лоточкам.
- Хранят при комнатной температуре. При необходимости сушеный чеснок в любой момент можно измельчить в кофемолке.
Чесночная приправа — ароматная
Вам понадобится:
- Чеснок – 250 гр.
- Перец черный молотый – 2 ст. ложки (без горки).
- Корень петрушки – 150 гр.
Рецепт приготовления:
- Чеснок моют и нарезают на тонкие пластиночки.
- Пластинки раскладывают тонким слоем на противень, предварительно застланный пергаментной бумагой, и сушат при температуре 30°–50°С, со слегка приоткрытой дверцей духового шкафа.
- Корень петрушки моют, чистят и так же, как и чеснок, нарезают тоненькими пластиночками.
- Измельченный корень петрушки раскладывают тонким слоем на противень и сушат таким же образом, как и чеснок.
- Высушенный чеснок и корень петрушки перемалывают в кофемолке, смешивают с 2 ст. ложками черного молотого перца и расфасовывают по чистым баночкам.
- Хранят приправу при комнатной температуре.
Адыгейская соль
Вам понадобится:
- Чеснок — 2 крупные головки.
- Соль (можно взять йодированную или морскую) — 500 гр.
- Молотый кориандр (семена) — 1 ст. ложка.
- Хмели-сунели — 1 ст. ложка.
- Кинза (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
- Укроп (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
- Петрушка (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
- Майоран (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
- Базилик (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
- Чабер (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
- Паприка — 1 ч. ложка.
- Перец черный молотый — 1 ч. ложка.
- Перец красный молотый — 0,5 ч. ложки.
Рецепт приготовления:
- Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо терки.
- К измельченному чесноку добавляют все специи и соль. Сначала смесь хорошенько перемешивают, затем тщательно растирают и толкут в ступке.
- Готовую адыгейскую соль перекладывают в чистую стеклянную банку, закрывают крышкой и хранят в сухом месте.
Важно: Состав специй, как и их количество, может быть различным, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Адыгейскую соль используют как приправу к готовым блюдам.
Чесночная паста
Вам понадобится:
- Чеснок – 200 гр.
- Оливковое масло – около 50 гр.
Рецепт приготовления:
- Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо мясорубки.
- К измельченному чесноку добавляют оливковое масло и все хорошенько перемешивают до образования однородной кашицы.
- Получившуюся чесночную пасту раскладывают по чистым стеклянным баночкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике.
Варенье из чеснока и красного вина
Вам понадобится:
- Чеснок — 250 гр.
- Сахар — 250 гр.
- Вино красное — 500 мл.
- Цедра 1 лимона или апельсина.
Рецепт приготовления:
- Чеснок чистят, моют и режут на небольшие кусочки.
- Сахар смешивают с вином и доводят до кипения.
- Как только смесь закипит, в нее добавляют измельченный чеснок, цедру и варят на медленном огне до того момента, пока не выкипит примерно половина жидкости.
- Готовое варенье расфасовывают по чистым баночкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике.
Важно: В процессе варки не допускайте карамелизации варенья. Если же это произошло, добавьте в него еще немного вина и, уменьшив огонь до минимума, продолжайте кипятить до того момента, когда карамель полностью растворится.
Варенье из печеного чеснока
Вам понадобится:
- Чеснок — 250 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Вода — 200 мл.
- Корица (молотая) — 0,5 ч. ложки.
- Мускатный орех (молотый) — на кончике ножа.
Рецепт приготовления:
- Чеснок чистят, моют и разрезают каждый зубок пополам.
- Разрезанные половинки помещают в кулинарный рукав, завязывают его с обеих сторон и помещают в духовку. Запекают чеснок около 15–20 мин. при температуре 200°C.
- Сахар растворяют в воде, туда же добавляют корицу и мускатный орех. Смесь ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.
- Как только она закипит, в нее добавляют печеный чеснок и варят, часто помешивая, до загустения. Главное в процессе приготовления — не дать варенью карамелизоваться. Если это произошло, в него добавляют немного воды и доводят до кипения.
- Готовое варенье горячим раскладывают по чистым банкам, дают остыть и убирают на хранение в холодильник. Либо фасуют по стерилизованным баночкам, закатывают и хранят, как любое другое варенье.
Важно: Варенье с печеным чесноком и варенье из чеснока с красным вином используют в качестве сладких соусов для придания пикантности блюдам из птицы и мяса, как основу для приготовления различных приправ, как обычное варенье — с тостами и бутербродами.
Варенье из чеснока — пикантное
Вам понадобится:
- Чеснок — 500 гр.
- Вода — 100 мл.
- Апельсин — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 200 гр.
- Корица — 1 ч. ложка.
Рецепт приготовления:
- Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью мясорубки или блендера.
- Апельсин и лимон чистят, моют, на терке натирают цедру, а из самих плодов выдавливают сок.
- В кастрюле смешивают измельченный чеснок, сахар, воду, корицу, цедру и сок лимона и апельсина и оставляют так на 12 часов.
- Спустя указанное время смесь доводят до кипения и варят на слабом огне около получаса.
- Готовое варенье расфасовывают по чистым баночкам, накрывают крышками.
- Хранят в холодильнике.
Важно: Несмотря на то, что ингредиенты варенья подвергаются термической обработке, его называют лечебным. Для повышения иммунитета употребляют по 2 ч. ложки 3 раза в неделю.
Чесночно-имбирная паста
Вам понадобится:
- Чеснок — 300 гр.
- Корень имбиря — 200 гр.
Рецепт приготовления:
- Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо пропускают через мясорубку.
- С имбиря счищают кожуру, нарезают небольшими кубиками и тоже измельчают, используя блендер или мясорубку.
- Смешивают чеснок и имбирь, раскладывают по чистым баночкам и хранят в холодильнике.
Важно: Паста будет иметь еще более пикантный вкус, если добавить в нее 1 перец чили.
Харисса
Вам понадобится:
- Чеснок — 4 больших зубчика.
- Перец чили — 4 шт.
- Семена кориандра — щепотка.
- Семена зиры — щепотка.
- Кинза — 1 большой пучок.
- Оливковое масло — 75 мл.
- Сок половины лимона.
- Соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Семена зиры и кориандра обжаривают на сухой сковороде.
- Перец чили моют, разрезают пополам и удаляют семена.
- Чеснок чистят и моют.
- Смешивают чеснок, перец чили, обжаренные семена зиры и кориандра, кинзу и измельчают все с помощью блендера.
- В полученную густую пасту добавляют лимонный сок, соль (по вкусу), хорошенько перемешивают, перекладывают в стерилизованную банку и сверху заливают оливковым маслом.
- Хранят в холодильнике.
Пасту Харисса подают в качестве приправы к мясу и блюдам из риса.
Чеснок по-корейски
Вам понадобится:
- Чеснок — 1 кг.
- Уксус 9% — 200 мл.
- Соевый соус — 800 мл.
Рецепт приготовления:
- Чеснок чистят, моют, укладывают в чистую банку и заливают уксусом. Если уксуса мало и он не покрывает весь чеснок — добавляют воду. Закрывают банку крышкой, убирают ее в холодильник и оставляют чеснок в маринаде настаиваться неделю.
- Спустя указанное время маринад сливают, а сами зубчики чеснока перекладывают в стерилизованные банки, наполняя их до половины объема.
- Соевый соус кипятят 10 минут, охлаждают и заливают банки с чесноком доверху, после чего их закатывают.
- Хранят заготовку в погребе или холодильнике. Закуска будет готова примерно через месяц после приготовления.
Важно: К столу можно подавать не только сам чеснок, но и соевый соус.
Чеснок маринованный
Вам понадобится:
- Чеснок — 1 кг.
- Вода — 500 мл.
- Уксус винный — 300 мл.
- Сахар — 200 гр.
- Соль — 20 гр.
- Лавровый лист — 5 шт.
- Черный перец горошком — 5 шт.
- Душистый перец горошком — 2 шт.
Рецепт приготовления:
- Чеснок чистят, моют, складывают в кастрюльку и заливают кипятком так, чтобы вода полностью покрыла чеснок. Оставляют настаиваться на сутки.
- Спустя положенное время воду сливают а сам чеснок раскладывают по стерилизованным баночкам, наполняя их доверху.
- Из винного уксуса, сахара, соли, лаврового листа, черного и душистого перца готовят маринад, доводят его до кипения и сразу же заливают им чеснок, заполняя баночки доверху.
- Банки закатывают, дают им остыть и убирают на хранения в прохладное помещение.
- Через неделю чеснок будет готов к употреблению.
Острая приправа Лазижан
Вам понадобится:
- Чеснок — 400 гр.
- Подсолнечное масло — 100 мл.
- Красный молотый перец — 20 гр.
- Черный молотый перец — 25 гр.
Рецепт приготовления:
- Чеснок чистят, моют и пропускают через мясорубку либо измельчают с помощью блендера.
- Подсолнечное масло наливают в кастрюльку и прокаливают.
- Снимают горячее масло с огня, добавляют в него измельченный чеснок и помешивают до тех пор, пока масса не охладится до комнатной температуры.
- Как только смесь из чеснока и масла остынет, к ней добавляют перец и все хорошенько перемешивают.
- Готовую чесночную приправу перекладывают в чистую банку и закрывают крышкой.
- Хранят в холодильнике.
Важно: Приправа Лазижан является отличным дополнением не только к мучным изделиям и вторым блюдам, но также к супам и борщам.
Настойка из чеснока с лимоном
Вам понадобится:
- Чеснок (крупные головки) — 3 шт.
- Лимоны — 5 шт.
Рецепт приготовления:
- Лимоны тщательно моют и вместе с кожурой нарезают крупными кусочками.
- Чеснок чистят и моют.
- Лимоны и чеснок и измельчают с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
- Массу из чеснока и лимонов перекладывают в банку емкостью 3 л, заполнив недостающий объем водой. Горлышко банки обвязывают марлей и оставляют так на 4 дня.
- Спусти указанное время настойку процеживают, разливают по чистым бутылкам.
- Хранят в холодильнике.
Важно: Настойку из чеснока и лимона принимают для укрепления иммунитета (по 1 ст. ложке утром натощак) и очищения кровеносных сосудов от холестерина (по 50 мл утром натощак).
Приправа Гремолата
Вам понадобится:
- Чеснок (крупные головки) — 4 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Зелень петрушки — 1 большой пучок.
- Соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью мясорубки либо блендера.
- Петрушки моют и тоже измельчают с помощью блендера.
- Лимон моют, обтирают насухо и натирают на терке цедру, а из самого плода выдавливают сок.
- К измельченному чесноку добавляют петрушку и хорошенько перемешивают.
- В полученную массу добавляют натертую цедру лимона и его сок, соль и все снова тщательно перемешивают.
- Готовую приправу раскладывают по чистым банкам, накрывают крышками.
- Хранят в прохладном месте.
Важно: Можно сделать итальянскую приправу Гремолата еще более пикантной и интересной по вкусу, если добавить в нее немного базилика, тмина или лимонной мелиссы. Используют приправу в качестве дополнения к различным салатам, соусам, мясным, овощным, рыбным блюдам, сырным закускам, бутербродам и жульенам.
Приправа Янним
Вам понадобится:
- Чеснок — 1 кг.
- Острый красный перец — 500 гр.
- Перец болгарский — 500 гр.
- Соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Чеснок чистят, моют и измельчают блендером либо на мясорубке.
- Острый и болгарский перец чистят от семян, моют и также перемалывают с помощью мясорубки либо блендера.
- К чесноку добавляют оба вида перца, все хорошенько перемешивают, по желанию приправляют солью и расфасовывают по чистым баночкам.
- Хранят приправу Янним в холодильнике.
Чесночное желе
Вам понадобится:
- Чеснок (крупный) — 2 головки.
- Уксус 9% — 400 мл.
- Сахар — 800 гр.
- Пектин фруктовый жидкий — 90 мл.
Рецепт приготовления:
- Головки чеснока разделяют на зубки, очищают их, моют и измельчают в блендере, добавив туда же половину объема уксуса.
- Получившуюся чесночную пасту смешивают с сахаром, оставшимся уксусом и доводят до кипения на небольшом огне, часто помешивая.
- Как только масса закипит, в нее вливают пектин, хорошенько перемешивают и варят еще около 1 минуты.
- Горячее (прямо с огня) желе разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Секреты заготовок из чеснока
- Чтобы чеснок чистился легко и быстро — залейте его на 20-30 минут теплой водой. Потом растирайте зубчики между ладонями — шелуха легко сойдет сама, без дополнительных усилий.
- Для приготовления соусов, паст и различных заправок можно использовать чеснок, который не годится для длительного хранения, например, слегка подпорченный. опубликовано econet.ru