Что приготовить из айвы рецепты на зиму
В этой статье поговорим о том, как приготовить заготовки из айвы на зиму : компот, джем, варенье, цукаты. Проверенные рецепты от садоводов.
Заготовки из айвы на зиму
Настоящая айва – это высокое дерево, растущее на юге. Ее крупные ароматные плоды используют не только для варки варенья или цукатов, но и для приготовления мяса.
На шести сотках же обычно растет кустарник – айва японская или хеномелес.
Натертую или нарезанную айву нельзя оставлять на воздухе – она темнеет.
Это еще один высоковитаминный житель нашего сада.
Обычно японскую айву сажают в качестве декоративного кустарника, но ведь в ее плодах витаминов не меньше, чем в лимонах или апельсинах!
Чтобы плоды были покрупнее, надо во время цветения выщипнуть часть бутонов. Снимать надо обязательно до заморозков, иначе у плодов мякоть станет непригодной для употребления.
Компот из айвы на зиму
- 1,2 кг плодов айвы,
- 700 г сахара,
- 1 л воды.
- Приготовить сироп
- Плоды айвы нарезать на мелкие дольки и залить кипящим сахарным сиропом.
- Подождать, пока сироп остынет, и слить его.
- Кусочки айвы перенести в стерильные банки.
- Сироп снова нагреть до кипения и залить им плоды. Пастеризовать.
Варенье из айвы на зиму
- 1 кг айвы,
- 1 кг сахара,
- 3 стакана воды,
- сок ½ лимона,
- немного ванили.
- Натереть айву на крупной терке.
- Завязать в марлю и варить до мягкости в воде.
- Вынуть и дать стечь воде.
- Из отвара сварить сахарный сироп, когда закипит – снять пену.
- Когда сироп загустеет, выложить в него из марли айву, добавить лимонный сок и ваниль, доварить до готовности.
- Разложить горячую массу по банкам.
Варенье из японской айвы
- 1 кг плодов японской айвы,
- 1,2 кг сахара,
- 1 стакан воды.
- Нарезанные дольками плоды айвы бланшировать 8– 10 минут.
- Приготовить сироп, растворив в воде 1 кг сахара. Перенести дольки в таз и залить кипящим сиропом. Оставить на 2–3 часа.
- Доводить сироп до кипения 3 раза, кипятить по 10 минут и оставлять на 2–3 часа.
- При последней варке в сироп добавить последние 200 г сахара, довести до кипения и перелить в стерильные банки и закрыть пергаментом.
Цукаты и сироп из японской айвы
- 1 кг плодов айвы японской,
- 1 кг сахара
Айва — это один из самых полезных и ароматных фруктов. С её помощью готовится большое количество разнообразных десертов, которые никого не оставляют равнодушными. Нередко этот плод созревает на нескольких деревьях одновременно, поэтому их владельцы сталкиваются с проблемой переработки. Чтобы вкусный фрукт не испортился, были придуманы рецепты приготовления айвы на зиму.
Советы профессионалов
Перед тем как начинать заготовку айвы, необходимо правильно её перебрать и почистить. Именно от этой простой работы и будет зависеть вкус готового лакомства. Независимо от выбранного рецепта, обрабатывается плод примерно одинаково. Хозяйки, которые часто консервируют этот фрукт, советуют начинающим кулинарам следующее:
- Во время чистки обязательно необходимо удалять косточки. Они жёсткие и могут своим присутствием испортить приготовленное блюдо. Однако не стоит сразу же избавляться от семечек, так как на их основе можно сделать замечательную лечебную настойку.
- В рецептах заготовок из айвы на зиму предусматривается использование фруктов в кожуре. Она такая же плотная, как и мякоть, но обладает ещё большим ароматом.
- Не рекомендуется использовать для консервации целые плоды, даже если они мелкие. Лучше всего разрезать айву на несколько крупных частей.
- Характерная черта этого фрукта — лёгкая кислинка, которая недопустима при заготовке варенья, компота или джема. Из-за этого при консервации применяется большое количество сахарного песка. Он не только добавит сладости, но и позволит приготовленному продукту дольше сохранять свои полезные свойства.
- При добавлении каких-либо ингредиентов не нужно чётко придерживаться пропорций в соответствии с выбранным рецептом. Их можно варьировать и адаптировать под свой вкус или запросы родственников.
- Для длительного хранения обязательно нужно проводить термическую обработку. Однако не стоит слишком долго кипятить айву, так как она может потерять все полезные для организма человека вещества.
Простые рецепты
Опытными хозяйками придуманы разнообразные варианты того, что можно приготовить из айвы на зиму. Все они довольно простые и не требуют больших затрат времени.
Во время заготовки фрукта используется минимальное количество доступных ингредиентов, которые без труда можно купить в любом продовольственном магазине или супермаркете. Они относительно недорогие, что позволяет делать лакомства из айвы даже людям с небольшими финансовыми возможностями.
Густое варенье
Если хозяйка не знает, что приготовить из айвы на зиму, то рецепт варенья станет оптимальным вариантом. Оно всегда получается ароматным, прозрачным и густым. Его можно употреблять как в качестве отдельного лакомства, так и для начинки пирогов, а также прочих кондитерских изделий. Для того чтобы приготовить вкусное варенье необходимо купить следующие ингредиенты:
- 1 кг спелой айвы;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 1 стакан очищенной воды.
Если хочется приготовить большее количество сладкого продукта, то можно увеличивать пропорции. Кроме этого, можно варьировать количество сахара и добавляемой воды. Благодаря этому можно добиться нужной консистенции и сладости.
Процесс приготовления варенья очень простой и состоит из таких этапов:
- Спелые плоды тщательно промываются холодной водой из-под крана и высушиваются.
- Затем они делятся пополам и очищаются от семечек, а также прочих непригодных в пищу частей.
- После этого айва разрезается на небольшие кусочки и складывается в глубокую эмалированную кастрюлю.
- Туда же наливается необходимое по рецепту количество воды.
- Ёмкость закрывается крышкой и ставится на медленный огонь.
- После закипания жидкости фрукт варится до размягчения.
- Образовавшийся сок аккуратно переливается в другую посуду.
- К нему добавляется сахарный песок.
- Смесь доводится до кипящего состояния и варится в течение 5 минут.
- Готовый сироп переливается к айве и кастрюля снова ставится на плиту.
- Будущее варенье делается треть часа, а затем плотно закрывается крышкой и настаивается на протяжении 12 часов.
- По истечении указанного промежутка времени размягчённый и пропитавшийся сиропом фрукт снова ставится на минимальный огонь.
- Варенье готовится до прозрачности.
- После этого оно разливается в заранее подготовленные и простерилизованные банки.
- Стеклянные ёмкости закатываются и охлаждаются до комнатной температуры.
- Остывшее лакомство убирается на хранение в погреб или холодильник.
Айвовый джем
Это лакомство готовится примерно так же, как и варенье. Единственным отличием будет более длительная термическая обработка. Благодаря этому джем станет очень густым и ароматным. Его можно использовать в качестве начинки для пирожков, булочек и прочей домашней выпечки. Чтобы порадовать им своих родных и близких нужно найти такие ингредиенты:
- 2 кг свежих фруктов;
- 600 г сахарного песка.
Кроме двух перечисленных продуктов, понадобится и отфильтрованная вода. Её количество выбирается произвольно исходя из занимаемого плодами объёма.
Пошаговый рецепт заготовки на зиму:
- Предварительно вымытые фрукты очищаются от поверхностных ворсинок при помощи щётки.
- Затем удаляются все остальные несъедобные части.
- Айва режется дольками и перекладывается в ёмкость с толстыми стенками.
- Измельчённый фрукт полностью покрывается водой.
- Кастрюля ставится на плиту, и её содержимое доводится до кипения.
- Джем варится не менее получаса до того момента, пока айва не размягчится.
- Как только это произошло, вода сливается, а в кастрюлю добавляется сахарный песок.
- Лакомство помещается в блендер и измельчается там до однородной консистенции.
- Затем джем возвращается в прежнюю ёмкость и кипятится ещё полчаса.
- Готовый продукт равномерно распределяется по банкам.
- Банки закатываются и остужаются до температуры окружающей среды.
- Хранится джем в подвале или на нижней полке холодильника.
Точно так же можно приготовить соус из печёной айвы. Единственным отличием будет не варка в кастрюле, а запекание в духовке.
Кисло-сладкий компот
Самым вкусным и ароматным получается компот из жёлтых плодов. Этот рецепт айвы на зиму считается одним из самых часто используемых. Свою популярность он получил благодаря простоте приготовления и использованию дешёвых продуктов. При правильной заготовке компот сохранит все витамины и наполнит ими организм в зимний период года. В это время он поможет укрепить иммунитет и предотвратить различные простудные заболевания. В процессе приготовления будет использовано:
- 2 л чистой воды;
- 1 кг свежей айвы;
- 320 г сахара.
Такое количество ингредиентов рассчитано на одну банку (3 литра). Чтобы заготовить больше компота, необходимо пропорционально увеличить объёмы используемых продуктов.
Готовится напиток с соблюдением такой последовательности действий:
- Тщательно перебранные и вымытые фрукты разрезаются пополам.
- Из них вынимаются семена и несъедобная серединка.
- Оставшаяся мякоть нарезается крупными дольками.
- В подходящую по размеру кастрюлю наливается чистая вода.
- Ёмкость ставится на плиту и доводится до кипения на среднем огне.
- Как только это произошло, добавляется сахар и как следует перемешивается до полного растворения.
- Только после этого в кастрюлю кладутся дольки айвы.
- После закипания, компот варится примерно 10 минут. Этот показатель зависит от степени зрелости плода и его размеров.
- Готовый напиток переливается в заранее подготовленные ёмкости и закатывается.
- Банки переворачиваются вверх дном и накрываются тёплым одеялом.
- После полного остывания они отправляются на хранение в кладовую или погреб.
В такой компот можно добавлять и любые другие фрукты. От них готовый напиток станет ещё более вкусным, ароматным и полезным.
Ароматные цукаты
Айва считается одним из самых лучших фруктов для изготовления цукатов. Они получаются очень плотными, что позволяет применять их для приготовления различных десертов. В рецепте будет использоваться:
- 1 кг сахара;
- 1 кг спелой айвы;
- 250 мл очищенной воды.
Процесс создания такого лакомства довольно сложный и требует значительных временных затрат. Однако все они окупятся сразу же после снятия пробы.
Делаются цукаты следующим образом:
- Из общей массы фруктов выбираются только самые спелые плоды.
- Они тщательно моются под проточной водой и обсушиваются.
- Затем они разрезаются на четвертинки. С каждой из них удаляется серединка с косточками и кожура.
- На плиту ставится эмалированная кастрюля и в неё наливается вода.
- Туда же кладутся удалённые части фруктов.
- Оба ингредиента доводятся до кипения на сильном огне.
- После этого нагрев уменьшается, и они варятся треть часа.
- Полученная жидкость немного остужается и процеживается через сложенную в несколько слоёв марлю.
- Затем в ароматную воду кладутся четвертинки айвы.
- Там они варятся на протяжении 15 минут.
- По истечении указанного времени кусочки вынимаются из кастрюли и откладываются в сторону.
- В жидкость добавляется сахар и перемешивается до полного растворения.
- Затем снова кладутся фрукты и готовятся ещё 5 минут.
- После этого кастрюля снимается с плиты, плотно закрывается крышкой и оставляется на ночь.
- Утром пропитанные сиропом дольки айвы возвращаются на огонь и смешиваются с оставшимся сахаром.
- После 5 минут варки содержимое кастрюли охлаждается.
- Такие же действия повторяются ещё несколько раз.
- В самом конце кусочки фрукта откидываются на дуршлаг и высушиваются от влаги.
- Затем будущие цукаты раскладываются на противне и ставятся на открытом пространстве. Важно, чтобы погода была сухой и солнечной.
- После нескольких дней лакомство полностью высохнет и станет пригодным к употреблению.
Перед поеданием их можно обвалять в сахарной пудре и сделать ещё более сладкими и вкусными. Цукаты хорошо хранятся, поэтому могут быть заготовлены на зиму в большом количестве.
Нежный конфитюр
Этот вид десерта представляет собой ароматную желеобразную массу, сваренную с добавлением пектина. Такой пищевой продукт сочетает в себе как измельчённые фрукты, так и целые кусочки. В качестве дополнительных ингредиентов может использоваться корица, ваниль и разные виды цитрусовых.
Конфитюр из айвы делается без добавления каких-либо других продуктов, кроме сахарного песка и воды. Фрукты обладают ярко выраженным ароматом, поэтому использовать другие усилители вкуса нецелесообразно. Не нужен будет и пектин, так как это вещество плоды содержат в большом количестве. Ингредиенты нужно брать в таких пропорциях:
- 3 кг свежих плодов;
- 0,6 л чистой воды;
- 2 кг сахарного песка.
При использовании кислых фруктов можно добавить дополнительную порцию сахара.
Готовится конфитюр в такой последовательности:
- Спелая айва хорошенько моется, очищается от кожицы и натирается на самой крупной тёрке.
- Несъедобные части опускаются в кастрюлю с кипящей водой и варятся там на протяжении четверти часа.
- Затем они аккуратно извлекаются из эмалированной ёмкости и заменяются сахаром.
- По мере нагревания он растворяется и превращает воду в сироп.
- В него опускается натёртая айва и варится там до прозрачности.
- В горячем виде десерт перекладывается в банки и закатывается.
- Затем конфитюр остужается и ставится в холодильник.
Готовый продукт подаётся к чаю вместе с булочками или печеньем. Кроме этого, из него можно приготовить замечательную начинку для пирога.
Заготовка айвы на зиму занимает немало времени. Однако при правильном приготовлении и соблюдении всех рекомендаций профессионалов можно сделать замечательный десерт, который наполнит организм витаминами в холодное время года. С его помощью можно предотвратить различные простудные заболевания и укрепить иммунитет.
Хеномелес представляет собой гибридный плод, родительскими культурами которого являются груша с яблоком. Его не едят в свежем виде, поскольку он отличается сухостью и терпкостью. Но если правильно обработать фрукт, из него можно сделать вкусный десерт. Рецепты из айвы японской пользуются популярностью. Они просто готовить, и для этого существует много вариантов.
Особенности приготовления заготовок из японской айвы на зиму
Схожий с яблоком экзотический плод довольно кислый и твердый, поэтому сырым его не употребляют. А приготовленное варенье применяют для выпечки, украшают десерты, добавляют в чай.
В рецептах целые фрукты никогда не применяются. Даже при готовке напитка айву нужно нарезать дольками.
Чтобы приготовить блюда из хеномелеса, необходим сахар. Песок уберет лишнюю кислоту фрукта и сохранит заготовку на продолжительное время. При этом точное следование пропорциям в рецепте не обязательно. Если по вкусу сладкий десерт, то сахара можно всыпать больше.
Закатки из хеномелеса получаются ароматными, поэтому хранение их должно проходить в плотно закрытых емкостях. Лучшее сохранение продукта отмечается после обработки термическим путем, однако часть рецептов включает использование айвы в сыром виде.
Как выбрать и подготовить продукты
Все варианты закаток из хеномелеса имеют особенности:
- Перед использованием фрукты перебираются. Они моются, очищается от косточек, обрезаются подгнившие части. Косточки не выбрасываются, их можно применить для приготовления лечебной настойки с запахом плода.
- Помимо внутренней части и косточек айва больше не требует очистки. Кожица с мякотью имеют одинаковую плотность, поэтому оболочка не будет мешать сделать заготовку.
Чтобы приготовить хорошее варенье, берутся только спелые фрукты. У них насыщенный желтый цвет, душистый аромат. Если хеномелес немного не дозрел, то спустя пару суток на подоконнике он дойдет.
Подготовка тары
Стеклянные емкости, использованные ранее, рекомендуется для начала замочить на 2 часа в воде. После, используя резиновую щетку, ершик, вымыть банки в мыльной, содовой воде и ополоснуть 3 раза. Мытье тары проводить за 3 часа до процесса консервации.
Далее провести стерилизацию над паром или в духовом шкафу – как удобно. Время стерилизации – 15 минут.
Самые вкусные рецепты
Способов заготовки этого фрукта очень много. Лучшие представлены ниже.
Варенье из японской айвы
Существует много вариантов рецептов десертов с использованием айвы, что позволяет подобрать лакомство на свой вкус и сделать его в домашней обстановке.
Классическое варенье
В десерт входят.
- айва – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 250 мл.
Поэтапный процесс готовки:
- Нашинковать плоды и отправить бланшироваться 10 минут.
- Сделать сироп, в воде растворив 1 кг песка. Залить фруктовые дольки сахарной водой и отставить на 3 часа.
- Сироп необходимо доводить до закипания 3 раза. Кипятится смесь 10 минут, отставляется на 3 часа.
- На последнем процессе готовки вводится остаток сахара, масса должна закипеть, а после ее переливают в чистые банки, закрывают пергаментом.
Дольками
Для десерта дольками необходимы айва и песок в отношении 1 к 1.
- Вымываются фрукты, обсушиваются.
- С помощью ножа нужно настрогать с хеномелеса мякоть до твердой сердцевины.
- Заполнить стеклянную тару и засыпать песком.
- Накрыть емкости, используя кальку, завязать.
С ежевикой
Для десерта необходимы такие продукты:
- айва – 1 кг;
- ежевика – 500 гр.;
- песок – 1,5 кг;
- вода – 400 мл.
- Хорошо вымываются и просушиваются фрукты.
- Плоды чистятся от липкого налета, нарезаются мелкими ломтиками.
- Варится сахарная вода.
- В кипящую жидкость отправляется айва.
- Засыпается ежевика сахарным песком и отставляется на 3 часа.
- В кипящий раствор с фруктами всыпаются ягоды. Варится десерт полчаса.
- Разливается готовый продукт в емкости, закатывается.
С черной рябиной
Компоненты, требуемые для десерта:
- хеномелес – 400 гр.;
- черная рябина – 1 кг;
- песок – 1,5 кг;
- вода – 200 мл.
- Подготовить фрукты, удалить липкий налет.
- Рябина заливается водой, ставится на сильный огонь.
- После растворения ягод в пюреобразную массу всыпается песок. Готовить 10 минут.
- Хеномелес нарезается ломтиками и отправляется к рябине. Варить до готовности.
- Десерт отправить в емкости, закатать.
С лимоном
Чтобы приготовить варенье, потребуется:
- хеномелес – 700 гр.;
- песок – 1 кг;
- лимон – ½ часть.
- Фрукт нарезается ломтиками.
- Цитрус обдается горячей водой, нарезается кружками.
- Теперь нужно приготовить сироп, после его закипания убирается образовавшаяся пена.
- В загустевший сироп выкладываются фрукты, готовить надо 10 минут.
- Огонь убавить и готовить еще 40 минут.
- Горячая смесь разливается по емкостям.
С яблоками
Ингредиенты для десерта:
- хеномелес – 1 кг;
- яблоки – 500 гр.;
- песок – 1 кг.
- Обработать фрукты, очистить от кожуры.
- Нашинковать дольками, убрав косточки.
- Готовые фрукты отправить в посуду и пересыпать песком.
- Через 8 часов помешать смесь и варить 3 раза около 5 минут. Промежутки между приготовлениями длятся 5 часов.
- На последнем этапе варки десерт будет иметь красно-золотистый оттенок.
- Лакомство разливается в тару, закрывается крышками.
С пряностями
Для блюда используется:
- айва, нарезанная кусочками, либо пюре из нее;
- песок – 1 к 1;
- мед – 1 к 2, большая часть – это хеномелес;
- кардамон, мускатный орех, корица.
Айву необходимо засыпать песком и отставить на 2 часа. Она даст сок, и у варенья будет свой сироп. Жидкость в данной ситуации не нужна. Массу из сахара и плодов распределяют в емкости. Тара заполняется на ¾ часть.
В казан на дно кладется полотенце, наливается вода. Отправляются в нее емкости с десертом. Сделав маленький огонь, проводят стерилизацию 15 минут после того, как вода закипит. В горячую тару вливается мед, отправляются специи. Далее тара закатывается и отставляется остывать.
Сырое варенье
Для лакомства берется:
Подготовленные плоды нарезаются слайсами, укладываются слоями в тару, посыпаются песком. Закрывается лакомство крышкой и ставится в холодное место. Можно плод перетереть с сахаром, используя мясорубку, и сделать пюре.
Хеномелес, перетертый с сахаром
Для десерта нужно подготовить:
- Хорошо вымыть фрукты, удалить липкость, просушить.
- Натереть плоды, используя крупную терку.
- Отправить смесь в посуду, пересыпать песком, помешать. Отставить на 7 часов.
- Перемешать массу, которая пустила сок.
- Распределить в стерильную тару, закрыть.
Готовим цукаты
Как сделать десерт:
- Фрукты нарезаются тонкими слайсами и перемешиваются с песком.
- Смесь выдерживается 2 дня, иногда помешивается, пока песок полностью не растворится.
- Варят, пока дольки не станут прозрачными.
- Сироп сливается и процеживается с использованием сита. Стекать сироп будет долго, это займет до 12 часов.
- Оставшиеся слайсы посыпают сахарной пудрой, исключив слипание, и отправляют сушить в слабо разогретом духовом шкафу.
- В итоге выходит вкусный десерт.
Рецепт сока
Используя пресс, соковарку или соковыжималку, делают сок из айвы. После в раздавленную смесь добавляется вода – на 1 кг смеси 120 мл жидкости. Эта смесь нагревается до 70 градусов.
После следует провести повторную процедуру отжима напитка. Сок 1-го и 2-го отжимов совмещают воедино и разливают по емкостям. Далее проводится пастеризация при температуре 85 градусов на протяжении 20 минут.
Готовый напиток можно закупоривать.
Конфитюр
Для варки десерта нужно взять:
- хеномелес – 500 гр.;
- жидкость – 0,5 стакана;
- песок – 150 гр.;
- лимонный сок – 0,5 ч. л.
- Хеномелесу вырезают сердцевину, нарезают мелким кубиком.
- Варится сахарная вода с добавлением лимонного сока на протяжении 2 минут.
- В сахарную массу отправляются фрукты и готовятся при среднем огне 15 минут.
- Используя блендер, полученную массу измельчают.
- Пюре следует тушить на медленном огне 10 минут.
- Готовое лакомство распределяется в тару и закупоривается.
Для приготовления десерта необходимо взять:
- айва – 1 кг;
- песок – 800 гр.;
- вода – 250 мл.
Чтобы сделать желе, используется фрукт мягкий, зеленоватого цвета. Также берут отрезанную кожуру, семенники, которые остаются после готовки варенья.
Хеномелес нужно нашинковать тонкими слайсами и влить к ним воду. Жидкость должна чуть покрывать айву. Варить плод до мягкой консистенции.
Полученная смесь процеживается, без нажима на фрукт, чтобы сок имел прозрачный вид. На литр напитка потребуется всыпать 800 гр. песка и готовить, пока не выйдет густая масса.
Чтобы после нарезать желе было удобно, его лучше разливать в невысокую тару.
Пошаговое приготовление вина
Компоненты для блюда:
- айва – 10 кг;
- песок – 2 кг;
- жидкость – 500 мл;
- лимонная кислота – 40 гр.
- Удалить у хеномелеса сердцевину, косточки. Натереть мякоть на терку либо воспользоваться мясорубкой.
- Кашица отправляется в посуду, перемешивается с 1 кг песка, который следует растворить в ½ л жидкости. Эту смесь нужно настоять при комнатной температуре 3 суток в темном месте, иногда мешая.
- После массу необходимо отжать, профильтровать, используя марлю.
- В напиток всыпать лимонной кислоты и песка. На 1 л жидкости идет 150 гр. песка.
- Эта смесь сливается в большую бутыль, на нее надевается медицинская перчатка, на одном из пальцев которой делается прокол.
- В помещении должно быть более 18 градусов.
- С периодичностью в 5 дней следует добавить 2 раза по 50 гр. сахара.
- Бродить вино должно 3-8 недель.
- Когда надутая от газов перчатка опустится, вино готово.
- Теперь следует с помощью трубочки слить продукт в стеклянную емкость, закрыть и поставить в погреб на пару месяцев для созревания вина.
Компот из японской айвы на зиму
Чтобы сделать компот, нужно много хеномелеса, поскольку фрукт плохо дает вкус и запах. Тару заполняют айвой до половины.
Также нужно взять:
- воду;
- 200-300 гр. песка на 1 л жидкости.
Прежде чем распределить хеномелес по емкостям, его чуть-чуть отваривают. Процесс варки занимает до 2 минут в кипящей воде. Эту манипуляцию также проводят, применив дуршлаг, чтобы избежать проблем с просушкой хеномелеса. Жидкость может использоваться позже, чтобы делать сироп.
Расфасовав кипяченую айву по емкостям, нужно сделать сахарную воду, которая готовится на медленном огне, пока не закипит. Готовая жидкость сразу разливается в тару с плодами. После напиток закрывается и оставляется остужаться.
Условия и сроки хранения
Срок сбережения десертов из хеномелеса будет зависеть от компонентов. Средний срок – до года, максимальный – до 3 лет.
Банки с вареньем необходимо хранить в сухом, прохладном месте, куда не поступает дневной свет. Оптимальный температурный режим: +10-15 градусов.
Айва: рецепты приготовления на зиму
Сладкое варенье из айвы порадует изысканными ароматами лета, неповторимым приятным вкусом. Щедро одарит натуральными витаминами, минералами, предохранит от болезней, вкусно разнообразит ежедневное меню.
Из массы популярных рекомендаций выберем самые надежные, вкусные и полезные для улучшения здоровья рецепты приготовления айвы на зиму, где она практически не теряет своих лекарственных и питательных свойств.
Внимание! Косточки плодов до предела насыщены ядовитым амигдалином. Обязательно удаляйте их перед изготовлением зимних заготовок. Не допускайте попадания их в кулинарные изделия при тушении, запекании, отваривании фруктов.
Содержание статьи:
Приготовим лечебное варенье
Для заготовки на зиму выбрать только очень спелые фрукты, без пятнышек, гнили, царапин, других повреждений кожицы. Косточки вынуть и выбросить, а кожурку оставить, именно она придает любому изделию из айвы неповторимый прекрасный аромат и пикантный вкус. Кроме того, в ней множество особо ценных компонентов, защищающих организм от желудочно-кишечных воспалений, малокровия, сердечной недостаточности, атеросклероза, онкологии.
Как сварить варенье из айвы, чтобы оно сохранило максимум лечебных свойств?
Янтарное прозрачное варенье из айвы дольками
- На 3 кг айвы 4,5 кг сахара, стакан воды.
- Фрукты помыть, вынуть сердцевину, порезать на тонкие пластинки, сбрызнуть их соком 1 лимона, чтобы не темнели, пересыпать послойно сахаром.
- Оставить под крышкой на 2 часа, чтобы дольки пропитались, пустили сок.
- Влить в них закипевшую воду, установить посудину на медленный огонек, отварить 5 — 7 минут, выключить половину часа.
- Повторить операцию 3 раза.
- Горячее готовое варенье распределить по стерильным банкам, укупорить плотными крышками, перевернуть их кверху донцами.
Это прекрасное лакомство способствует повышению гемоглобина, иммунитета, защищает организм от вредных токсинов и радиации.
Целебное варенье из айвы с орехами фундук, кедровыми, грецкими
- Айвы — 2 кг. (без семенных коробочек), сахару 3 кг., стакан воды, дробленые орешки – чайную чашку.
- Сварить сироп из сахара, воды, опустить в него плоды, натертые через крупную терку, проварить 5 минут, вымешивая и удаляя пенки.
- Настоять 2 часа.
- Всыпать в посудину с массой орешки, вновь покипятить 10 минут.
- Выдержать под крышкой еще 3 часа.
- Прогреть на медленном огне, поднять варенье до верха посудины.
- Выключить, сложить в чистые баночки, закрутить, перевернуть их на запечатанные крышки.
Орехово — айвовое варенье защитит от обильных кровотечений при месячных, снизит давление. Способствует улучшению обмена веществ. Этот способ можно применить для варенья из айвы с орехами и лимоном, при этом, добавляют измельченную мякоть с цедрой весом 150 грамм.
Душистое «сырое» варенье из айвы с лимоном
- Айвы — 2 кг, лимон 2 шт., сахар 3,5 кг.
- Через измельчитель мясорубки (терки) с крупными круглыми отверстиями пропустить лимон с цедрой, айву с кожурой.
- Послойно пересыпать сахаром, хорошо вымесить массу, поместить в стерилизованные паром банки до высоты плечиков.
- Завернуть горлышки остывшей посуды пищевым пергаментом, затянуть его резинкой.
- Хранение такого варенья возможно только в холодильнике, погребе.
Весь комплекс полезных элементов остается в неприкосновенном виде, поэтому добавление 1 – 2 ложечек в чай обеспечит заряд бодрости на целый день, защитит от простудных заболеваний, моментально убьет всех гнилостных микроорганизмов.
Быстрое густое джем — варенье из айвы в мультиварке
- Дольки айвы — 2 кг, сахару – 2 кг., воды — стакан.
- Пересыпать послойно фруктовые пластинки сахаром, сбрызнуть лимонной натуральной кислотой, поставить томиться под крышкой на ночь.
- Выложить сладкую массу в кастрюльку мультиварки, установить режим «тушение» на 30 минут. Остудить.
- Проверить мягкость долек, если недостаточно, потушить еще 5 – 10 минут.
- Распределить для хранения по стерилизованным банкам, запечатать плотными крышками.
Из чудесного густого витаминного продукта можно сделать замечательно полезные начинки пирожков, блинчиков.
Вкусные деликатесы к праздничному застолью
Что можно приготовить из айвы кроме варенья? Пастилу, компоты, цукаты, настойки, закуски.
Компот концентрированный для зимнего хранения
- Фруктовые дольки выложить в литровые банки 1/3 объема.
- Прокипятить сахарно-водный сироп из расчета литр воды, 500 гр. сахара, залить айву. Настоять 15 мин.
- В кастрюльку слить теплый сироп, вновь вскипятить, залить им фрукты.
- Закрутить крышками банки.
Если сделать компот с добавлением лимонного натурального сока, то повторное кипячение сиропа не потребуется. Для приготовления обеденного напитка концентрированный компот разводят в чашке с водой 1:2, иначе будет слишком приторно. А плодами украшают торты, запекают их в качестве начинки для пирожков, вареников.
Пастила из айвы
- Уварить фрукты (1 кг) без косточек до мягкости в воде (1,5 л), протереть сквозь сито, всыпать сахар (400 гр.), прибавить сок лимона (апельсина), и все тщательно смешать.
- Снова начать уваривание до полного сгущения.
- Выложить теплую массу ровным слоем на пищевую пленку, осыпанную сахарной пудрой, подсушить 1 день, перевернуть, снова посушить разрезать на ромбики, хранят пастилу в бумажной коробочке в шкафу или холодильнике.
Айва, маринованная ломтиками, для закусок и соусов
Ингредиенты:
- 3 кг. долек айвы,
- 1,5 л. воды,
- 300 грамм сахара,
- 2 ч. ложки эссенции уксуса,
- 1,5 ч. л. соли, гвоздики 12 штук,
- корицы на кончике ложки,
- перец горошек 10 шт.
- Фруктовые ломтики 3-5 минут держат в кипятке.
- Слить раствор в кастрюльку, сделать из него маринад, вскипятив специи, сахар, соль, уксус.
- Разложить не плотно фрукты в банки по высоте плечиков, влить раствор маринования, накрыть тугими крышками, обернуть кверху донцем.
- Закутать теплым шарфом.
- Через 1 сутки убрать для хранения в прохладное место.
Мы получим пикантную ароматную айву для салатов, винегретов, приправ к любому кулинарному шедевру из рыбы, мяса, овощей, особенно вкусную, весьма полезную для здоровья.
Из айвы можно сделать массу других деликатесов: джем, повидло, зефир, вино. Лечебные настойки на водке. Законсервировать фрукты в натуральном виде для добавления к соусу, первым, вторым блюдам. Приготовить разнообразные праздничные закуски, способные украсить самое изысканное застолье.
Автор Кряжевских Ольга
Фото: flickr.com
Айва японские рецепты на зиму. Айва японская
Желтый фрукт внешне похож на яблоко, но по вкусовым качествам от него отличается.
Плод айвы тверд и имеет вяжущий, терпкий вкус.
А вот запах настолько приятен, что возбуждает аппетит.
В сыром виде айву едят редко. Разве что некоторые среднеазиатские сорта этой культуры имеют сладкую неплотную мякоть.
А вот в переработанном виде плоды широко применяются в кулинарии. И, опять же, брать необходимо только вылежавшуюся айву.
Какое бы блюдо ни готовилось из этих плодов, их необходимо подвергнуть предварительной обработке: помыть под проточной теплой водой, счищая щеткой с кожицы пух.
Если продукт для готовки нужно будет порезать, то хранить такую айву следует в подкисленной воде (на литр жидкости «лимонки» на кончике ножа).
Это необходимо для того, чтобы мякоть на воздухе не темнела («виной» всему – дубильные вещества).
Из айвы японской готовят очень ароматное и вкусное варенье, к тому же обладающее еще и целебными свойствами.
Компоты, кисели также вкусны и полезны. Готовятся они легко, и особенно незаменимы они в рационе детского питания.
Наряду с привычными блюдами из айвы можно приготовить и много оригинальных яств, которые по вкусу придутся не только детворе, но и взрослым.
Напиток из японской айвы
Даже простой лечебный айвовый напиток можно превратить в необычный десерт. Для этого порезанный фрукт без сердцевины бланшируют в кипящей воде до мягкости, а затем, вместе с отваром, протирают через сито.
Добавив по вкусу лимонный сок и сахар, взбивают и оставляют охладиться. Перед подачей напиток из японской айвы переливают в стаканы и сверху украшают взбитыми сливками.
Печеная айва
Любят дети и печеную айву. Готовят ее так же, как и яблоки: в лунку из-под сердцевины засыпают сахар и отправляют фрукты в духовку.
Подлив на противень воды, запекают не менее получаса. Подавая к столу, печеную айву поливают вареньем или плодовым (ягодным) сиропом.
Пастилки из айвы
Очень вкусны пастилки из айвы. Но к ним придется добавить еще и яблоки (200 г на 1 кг основного продукта).
Фрукты без сердцевины проваривают до мягкости и протирают. Потом нужно добавить сахар (400 г ) и сок с одного лимона.
Массу варят, пока не загустеет. На влажную разделочную доску выкладывают готовую пастилу и разравнивают.
Накрыв марлей, оставляют на 2 дня подсохнуть в проветриваемом месте. Затем пастилу нарезают любыми фигурками, обваливают в сахаре (или пудре). Хранят в плотно закрытой стеклянной банке.
Фруктовый салат из японской айвы
Летом можно приготовить оригинальный фруктовый салат. Мякоть с половины дыни нарезают на кубики и укладывают в салатницу. Сюда же натирают 1 почищенную айву.
Заправку готовят из сливок (1 ст.л ), взбитых с сахаром (1-1,5 ст.л ), и сока ананаса (1 ч.л ).
Творожный пирог из японской айвы
Есть много рецептов интересной выпечки с айвой. Вот один из них – творожный пирог.
Айву, разрезанную на 4 части , бланшируют в сиропе с добавлением дольки лимона.
Тем временем готовят тесто: 1 стакан сахара , 3 яйца , 2 ст.л растительного масла и полчайной ложки цедры.
К данной массе добавляется творог (300 г ) и мука (300 г ) с разрыхлителем (1 пакет ).
На уложенном в форму тесте выкладывают дольки айвы, слегка вдавливая в массу.
Через полчаса выпекания пирог присыпают сахарной пудрой для создания красивой корочки и выдерживают в духовке еще несколько минут.
Кускус из айвы
Пригодится айва и в праздничных блюдах. На Востоке, например, готовят очень вкусный кускус.
На куриные бедра укладывают обжаренный лук, кусочки вишни, кураги и дольки айвы.
14.07.2017 1
В отличие от других фруктов, айва редко употребляется в свежем виде из-за терпкого вкуса и твердости. Поэтому часто ее используют в заготовках. Особенно хороша айва с медом. Рецепты на зиму, по которым сможете приготовить с медом этот полезный фрукт, вы увидите ниже, но сначала расскажем о его полезных свойствах.
Полезные качества
Айва японская, или хеномелес, произрастает на Кавказе, юге Украины, в Средней Азии. Терпкий и кислый фрукт природа одарила уникальным составом. В ней обнаружены витамины и минералы:
- Группа B.
- Большое количество аскорбиновой кислоты.
- Никотиновая кислота (РР).
- Железо.
- Калий.
- Кальций.
- Медь и др.
Кроме витамина С, она богата на органические кислоты, такие как яблочная и лимонная, пектины, эфирные масла.
Наличие клетчатки и пектинов способствует улучшению работы желудка и кишечника. Незаменима айва в борьбе с анемией благодаря наличию железа и меди. Она проявляет антиоксидантные свойства, способствуя очищению сосудов, печени и почек.
Она помогает быстрее справиться с простудой, укрепляет иммунитет. Ее кислый вкус облегчает состояние при тошноте, рвоте, повышает аппетит.
Айва и мед
Айва, которую еще называют ложным яблоком, редко употребляется в свежем виде. Как приготовить фрукт, чтобы максимально сохранить полезные свойства? Это может быть варенье, сок, цукаты или сушеные дольки для компота.
Одним из лучших способов добиться максимальной пользы и получить вкусное блюдо — это запеченная айва с медом. Всем известны полезные свойства продуктов пчеловодства, меда, в том числе. Он оказывает противовоспалительное, отхаркивающее, антиоксидантное действие на организм, способствует укреплению иммунитета. В процессе приготовления айва и мед дополняют друг друга, взаимно усиливая полезные свойства.
Айва, запеченная с медом и орехами, является изысканным лакомством и прекрасной заменой кондитерским изделиям. Ее можно кушать маленьким детям, ослабленным больным и беременным. Десерт из хеномелеса ускорит выздоровление при простуде, улучшит работу ЖКТ. Благотворно влияние запеченного фрукта на печень и почки.
Способы приготовления
Приведем не
Блюда из айвы — рецепты с фото на Повар.ру (71 рецепт айвы)
Варенье из айвы и клюквы 4.5
Айва — красивый, полезный и душистый фрукт. Мне всегда нравились заготовки из айвы: джем, пастила, варенье. В этот раз я добавила к ней клюкву и получила необыкновенно яркое по виду и вкусу варенье. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 24.10.2018
Венгерский айвовый пирог 3.9
Представьте себе…рассыпчатое песочное тесто, сочная ароматная айва в начинке, а сверху — нежное, тающее во рту «облачко». Угощайтесь в сезон айвы невероятно вкусным венгерским айвовым пирогом. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 16.11.2017
Галета на тыквенном тесте с айвой 5.0
На улице пасмурно и слякоть, хочется ярких красок и тепла. Сегодня угощу вас осенней вкусной выпечкой на скорую руку. Яркое хрустящее тесто с добавлением тыквы в основе и ароматная айва в начинке. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 23.11.2017
Тарт с айвой и рикоттой 5.0
Тарт — это открытый пирог с разнообразной начинкой родом из французской кухни. В сезон айвы не премините приготовить тарт с айвой и рикоттой. Кусочки ароматной айвы почти «тонут» в нежнейшем креме. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 18.11.2017
Шикарный десерт из айвы 4.8
С этим ароматным солнечным южным фруктом можно приготовить разнообразные десерты. Но самый простой и шикарный прямо перед вами! Десерт из айвы получается ароматным, с неповторимым фруктовым вкусом. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 28.10.2017
Айва татлысы 4.2
Необыкновенно ароматный турецкий десерт из айвы. Очень сладкий и пряный! Зато готовится очень быстро и просто! Порадуйте свою семью этим незабываемым десертом, и он будет оценен по достоинству. …далее
Добавил: Цибульская Наталья 27.10.2017
Компот из айвы на зиму 3.7
Делать заготовки из айвы очень легко и просто, поэтому вы обязательно должны приготовить компот из айвы на зиму по этому рецепту, он получается очень вкусный и невероятно ароматный. …далее
Добавил: Dashuta 20.06.2014
Жаркое из курицы с айвой 4.2
Айва обладает неповторимым фруктовым ароматом и вкусом, который полностью раскрывается при термической обработке и отлично сочетается с мясом. Плюс букет восточных специй, и перед вами шикарное блюдо. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 27.10.2017
Запеченная айва с медом 5.0
Вкусное и ароматное блюдо, которое принесет только пользу вашему организму. Если вы на диете или просто придерживаетесь правильного питания, а без сладкого совсем не можете, то этот рецепт для вас! …далее
Добавил: Оксана Ч. 01.12.2019
Песочный пирог с айвой 5.0
Пирог из нежного песочного теста со сладкой и сочной начинкой из айвы. Выпечка получается необычайно ароматная и очень вкусная! …далее
Добавил: Оксана Ч. 30.11.2018
Курица с айвой тушеная 5.0
Нежная пикантная курочка с ароматом тимьяна и розмарина, тушеная с луком и айвой в сидре. Ингредиентов в блюде, конечно, немало, но оно несомненно того стоит. Советую приготовить! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 22.12.2018
Айва в сиропе 5.0
Сладкий, ароматный турецкий десерт Айва Татлысы понравится всей семье. Десерт постный, но очень вкусный и необычный. Советую обязательно приготовить эту восточную сладость. …далее
Добавил: Цибульская Наталья 06.01.2019
Свинина с айвой 4.0
Сочетание мяса и фруктов всегда интересно и пикантно. Фрукты удачно оттеняют мясной вкус и придают готовому блюду интересных вкусовых ноток. Попробуйте рецепт, как приготовить свинину с айвой. …далее
Добавил: Антон Сорока 29.08.2016
Повидло из айвы 3.3
Повидло из айвы очень полезно при воспалительных заболеваниях кишечника. К тому же, в айве — куча витаминов. Растет она повсеместно, поэтому повидло из айвы сварить необходимо! А еще и вкусно как! …далее
Добавил: Julechka 06.07.2013
Телятина с айвой 4.3
Телятина с айвой — примитивное в приготовлении блюдо с очень необычным и непривычным вкусом. Если любите мясо со сладкими фруктами — будете в восторге, обещаю 🙂 …далее
Добавил: Roksolana 11.08.2012
Свинина, тушенная с айвой 5.0
Сочетание мяса и фруктов по вкусу не всем, но этот рецепт я очень рекомендую попробовать. Невероятно аппетитный соус, нежнейшая свинина, которая тает во рту, и ароматная айва — это потрясающе! …далее
Добавил: Марина Золотцева 11.08.2017
Карри с айвой 5.0
Карри по праву считается индийским блюдом, очень вкусное, его любят и готовят во всех уголках мира. Карри с айвой из бараньих ребрышек — красивое и нарядное блюдо, которое украсит праздничный стол. …далее
Добавил: Леся Федунова 18.12.2017
Варенье из айвы с лимоном 5.0
Айва с лимоном – это отличное сочетание для приготовления варенья, его можно закрутить на зиму или же есть сразу. Попробуйте и вы рецепт, как приготовить варенье из айвы с лимоном, получается вкусно. …далее
Добавил: Антон Сорока 24.08.2016
Варенье из айвы с грецкими орехами 3.0
Есть такое варенье, которое можно смело подавать в качестве десерта к любому торжеству. Оно варится из разных фруктов с добавлением какой-нибудь оригинальной нотки. Именно о таком я и расскажу. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 12.08.2016
Варенье из айвы 4.4
Варенье из айвы — это самое удивительное воспоминание моего детства. Я никак не могла понять, как из таких несъедобных для ребенка фруктов получается такое восхитительное варенье. …далее
Добавил: Galate 17.06.2013
Варенье из айвы в микроволновке 3.5
Варенье из айвы в микроволновке можно делать только, если у вас маленький объем. Я люблю варить варенье в три приема и этот метод здесь подходит отлично. …далее
Добавил: Galate 02.09.2014
Курица с айвой 3.6
Вы любите сочетания мяса и фруктов? Тогда в вашем кулинарном блокноте обязательно должна быть курица с айвой. Невероятно сочная курочка и мягкая айва с картофелем — это отличный обед или ужин. …далее
Добавил: Марина Золотцева 19.05.2014
Варенье из айвы с косточками 5.0
Ищете рецепт, как приготовить варенье из айвы с косточками? Предлагаем пошаговую фотоинструкцию вкуснейшего варенья с цельными дольками фрукта. Времени тратится относительно немного. …далее
Добавил: Александр Потапенко 06.07.2016
Мармелад из айвы 3.4
Мармелад из айвы — десерт, который зародился в солнечной стране Португалии. Кстати, мармелад дословно с португальского означает варенье из айвы. А сама айва переводится как мармело (marmelo). …далее
Добавил: Алиса 15.09.2012
Джем из айвы 4.2
Чем хорошо джем из айвы? Во-первых, джем из айвы очень густой консистенции, его удобно добавлять в пироги и в булочки, джем при выпекании не вытекает. Во-вторых, этот джем очень вкусный и полезный! …далее
Добавил: Алиса 15.09.2012
Мясо с айвой в мультиварке 4.0
Любите экспериментировать на кухне? Предлагаю вашему вниманию очень вкусное, необыкновенно сочное и нежное мясо с айвой в мультиварке. …далее
Добавил: Марина Золотцева 02.04.2014
Домашний мармелад из айвы 5.0
Если к качеству магазинных сладостей у вас есть претензии, рекомендую заменить их натуральными и полезными лакомствами, сделанными своими руками. Один из таких несложный вариантов перед вами. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 14.12.2017
Мясо тушеное с айвой 4.8
Рекомендую всем, кто ценит оригинальные сочетания и необычный вкус, рецепт мяса тушеного с айвой. Аппетитная баранина на косточке со спелой айвой и белым вином порадует самых заядлых гурманов! …далее
Добавил: Марина Щербакова 17.02.2016
Варенье из айвы на зиму 4.1
Если вы еще никогда не заготавливали варенье из айвы на зиму, то в этом году вы обязательно должны сделать это. Плоды у айвы сами по себе не особо вкусные, но вот варенье из них получается отменное. …далее
Добавил: Dashuta 23.06.2014
Пряная баранина с айвой 4.7
Пряная баранина с айвой — немного экзотическое и очень вкусное мясное блюдо на восточный манер. Если любите экспериментировать — обязательно попробуйте! …далее
Добавил: Aelita 11.10.2012
Варенье из айвы и грецких орехов 5.0
Вкусное, красивое и ароматное варенье из айвы и грецких орехов в холодную пору несомненно поднимет вам настроение. А готовится оно не сложнее, чем любое другое варенье. Зато на вкус исключительное! …далее
Добавил: Владимир Братиков 16.11.2016
Айва, запеченная в духовке 4.0
Перед вами очень необычный и оригинальный, но при этом весьма простой рецепт айвы, запеченной в духовке. Уверена, вам понравится! Айва в специях — лучшая добавка к утренней овсянке или хлопьям! …далее
Добавил: Даша Петрова 16.05.2016
Шурпа из баранины Сталика Ханкишиева 4.8
Одно из самых вкусных блюд, что мне приходилось пробовать – это шурпа. Уже не первый раз готовил ее в домашних условиях, поэтому расскажу, как приготовить шурпу из баранины Сталика Ханкишиева. …далее
Добавил: Антон Сорока 14.05.2017
Варенье из айвы с лимоном и орехами 5.0
Предлагаю очень интересный рецепт, как приготовить варенье из айвы с лимоном и орехами. Варенье получается не приторно сладким, а с приятными нотками кислинки. Очень вкусно! …далее
Добавил: Александр Потапенко 15.09.2016
Желе из айвы 3.4
Свежую айву я, как и многие другие, не очень люблю, зато всегда с радостью кушаю желе из этого фрукта. На мой взгляд, такое желе это вообще один из лучших способов заготовки айвы на зимний период. …далее
Добавил: Dashuta 31.07.2015
Варенье-желе 5.0
В этом рецепте я расскажу, как приготовить варенье-желе – очень вкусный десерт, который можно долго хранить в стерильных банках. Этот рецепт подходит почти для любых фруктов. Лично я взяла айву. …далее
Добавил: Леночка 03.03.2017
Айвовое варенье с орехами 4.5
Айва — чудесный фрукт для заготовок. Варенье на зиму из нее получается удивительно ароматным и вкусным. А если добавить еще лимонную кислинку и горсть орешков, то получится настоящее объедение! …далее
Добавил: Марина Золотцева 25.06.2017
Паштет из айвы 3.2
Айва — полезнейший фрукт. Когда-то его использовали в медицине и парфюмерии. Кроме того, это еще и вкусный фрукт. Паштет из айвы — мое любимое блюдо из этого фрукта. Делюсь рецептом. …далее
Добавил: Павел 22.09.2012
Варенье из айвы на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим варенье из айвы на зиму
Айвовое варенье не оставит равнодушным никого, кто-то его очень любит, а кто-то наоборот не понимает его вкуса. Хочу поделиться рецептом варенья по старинному рецепту. Варенье получается очень вкусное и ароматное, с аппетитными прозрачными кусочками.
Варится оно в 1 приём. Сначала отвариваются плоды, а затем заливаются сиропом.
Как приготовить «Варенье из айвы на зиму» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления нам понадобится айва, сахар и вода.
Шаг 2 Ссылка
Айву помыть, порезать крупными кусками, залить водой и варить 20 минут, до мягкости.
Шаг 3 Ссылка
Затем айву переложить в холодную воду.
Шаг 4 Ссылка
Айву очистить и порезать небольшими ломтиками.
Шаг 5 Ссылка
В воду, где варилась айва, добавить сахар.
Шаг 6 Ссылка
После растворения сахара, добавляем айву и варим ещё 20 минут.
Шаг 7 Ссылка
Перекладываем айву в другую ёмкость или кастрюлю.
Шаг 8 Ссылка
Сироп продолжаем варить ещё 20 минут (за это время он загустеет).
Шаг 9 Ссылка
Добавляем нашу айву и готовим ещё 2 минуты.