Маринованная стручковая фасоль — закатываем на зиму.
Заготовим на зиму маринованную стручковую фасоль.
Фасоль и немного интересной истории:
Китайские письмена описали полезные свойства фасоли ещё пять тысяч лет назад. По этому описанию фасоль в Китае больше всего походила на знаменитый в наши дни сорт под названием «маш».
И всё-таки в Европу фасоль попала не из Азии, а из Америки. И завёз её скорее всего Колумб. Вот попутешествовала фасоль по Европе, попутешествовала, и через Голландию попала в Альбион. Поэтому на Британских островах фасоль называют «голландские бобы».
А вот известное у нас название фасоль пришло скорее всего из Греции. Там это слово является однокоренным слову, обозначающему длинную узенькую лодку. Наверное греки ассоциировали зелёную стручковую фасоль с лодкой.
Некоторые историки считают, что фасоль была известна также древним египтянам. В особенности, фасоль использовала красавица Клеопатра. Клеопатра использовала сушёную фасоль для приготовления белил. Оказывается, что действительно фасоль омолаживает кожу. В Японии и сегодня на основе фасоли готовят косметические средства.
Из каких продуктов можно приготовить маринованную стручковую фасоль:
- Пятьсот граммов зелёной стручковой фасоли
- Зубчик чеснока
- Два бутончика гвоздики
- Три горошинки душистого перца
- Два лавровых листика
- Триста восемьдесят миллилитров воды
- Две третьи столовые ложки соли
- Пятьдесят граммов сахарного песка
- Двадцать пять миллилитров растительного масла
- Сорок миллилитров уксуса
Как приготовить приготовить маринованную стручковую фасоль:
- Фасоль выбираем молодую. Срезаем кончики с обоих концов. Перекладываем фасоль в сито. Можно стручки не нарезать. Целая фасоль гораздо красивее выглядит. Засыпаем фасоль в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Варим почти до готовности.
- Сцеживаем воду. Очищаем зубчик чеснока. Придавливаем плоской частью ножа. Разрезаем мелкими кубиками и добавляем в фасоль. Добавляем также бутончики гвоздики, горошинки перца и лавровый лист.
- А сами тем временем готовим маринад. В кастрюлю вливаем кипяток. Добавляем соль и сахар. Растворяем. Ставим кастрюлю на огонь. Кипятим. Вливаем растительное масло. Затем добавляем уксус и сразу добавляем в маринад фасоль с приправами. Варим фасоль в маринаде пять минут.
- Выкладываем фасоль в стерилизованные банки. Заливаем кипящим маринадом. Заливаем до горлышка. Закатываем банки и перевернув выкладываем их на стол.
- Закутываем шерстяным пледом и держим до того, как маринад остынет до комнатной температуры.
Можно теперь хранить маринад до самой зимы.
( Пока оценок нет )
Стручковая фасоль на зиму — способы заморозки, маринования по-грузински, по-корейски, с кабачками и баклажанами
Умело, со знанием дела заготовленная стручковая фасоль на зиму найдет свое применение в межсезонье и станет одной из самых востребованных закусок. Молодые сочные побеги бобовых при сравнительно невысокой их калорийности имеют впечатляющую питательную ценность, что прекрасно мотивирует хозяек для сохранения овоща впрок.
Как хранить стручковую фасоль на зиму?
Многочисленные доступные заготовки на зиму из спаржевой фасоли впечатляют простотой приготовления, разнообразием идей сочетания ингредиентов и совершенством вкуса.
- Молодые фасолевые стручки консервируют целиком или в нарезанном виде в маринаде из воды, соли, сахара и уксуса или применяя заливку на основе томатного сока.
- Всегда с одобрением принимаются всеми едоками такие заготовленные блюда из спаржевой фасоли на зиму, как лечо, лобио, всевозможные салаты с добавлением других овощей.
- При наличии в морозильной камере свободного места зеленая фасоль на зиму может быть заморожена, для чего ее предварительно необходимо правильно подготовить.
Как заморозить стручковую фасоль на зиму?
Чтобы всегда была под рукой заготовленная свежая стручковая фасоль на зиму, заморозка должна осуществляться правильно с соблюдением определенных требований.
- Можно замораживать овощ в свежем виде целиком, предварительно нарезав стручки. Однако более совершенным вкус продукта будет, если его поместить в камеру после предварительного отваривания.
- Максимально насыщенный зеленый цвет стручки сохраняют, если после варки их опустить в ледяную воду, а затем обсушить.
- Хранить замороженные целые или нарезанные стручки можно в пакетах, контейнерах.
Маринованная стручковая фасоль на зиму
Великолепная закуска для подачи ко вторым блюдам, для добавления в салаты – заготовленная стручковая маринованная фасоль на зиму. Маринад можно сделать пикантным, добавив на дно каждой банки лавровые листья, горошины перца, бутоны гвоздики, чеснок или сделать заготовку более деликатной без пряностей.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 1 кг;
- чеснок – 2 зубка;
- бутоны гвоздики – 4 шт.;
- лавр – 4 шт.;
- горошины перца – по вкусу;
- вода – 800 мл;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- уксус – 80 мл.
Приготовление
- Фасоль отваривают в воде практически до готовности, откидывают на дуршлаг.
- Кипятят воду с маслом, солью и сахаром.
- Добавляют фасоль и пряности, варят 2 мин., раскладывают по банкам.
- Укупоренная герметично спаржевая фасоль на зиму укутывается до остывания.
Спаржевая фасоль в томате на зиму
Всегда вкусной получается приготовленная стручковая фасоль на зиму в маринаде из томатного сока. Последний можно взять готовый или просто перекрутить свежие помидоры через мясорубку или в блендере. Дополнительно можно приправить подливу лавром, горошинами перца, измельченным чесноком или любимыми пряностями.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 2 кг;
- помидоры – 3 кг;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 5 ст. ложек;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- уксус – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Помидоры перекручивают через мясорубку, проваривают 10 мин., добавив соль, сахар и масло.
- Закладывают подготовленные, нарезанные стручки фасоли, кипятят в томате 20 мин.
- Вмешивают уксус, раскладывают заготовку по банкам.
- Укупоренная герметично стручковая фасоль в томате на зиму оставляется под пледом на ночь.
Салат из спаржевой фасоли на зиму
Вкусная и пикантная стручковая фасоль на зиму без стерилизации может быть заготовлена в виде аппетитного салата. Овощные компоненты предварительно можно обжарить, увеличив при этом порцию используемого растительного масла. Зелень – не обязательный ингредиент, ее можно не добавлять или использовать один из видов.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук и морковь – по 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лавр – 3 шт.;
- петрушка, укроп, базилик;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 50 мл;
- уксус – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Измельчают помидоры, проваривают 15 мин.
- Добавляют нарезанный лук, морковь, тушат 20 мин.
- Закладывают соль, сахар, масло, нарезанные стручки фасоли, чеснок, зелень, уксус.
- Тушат массу 20 мин.
- Укупоривают салат из стручковой фасоли на зиму в пропаренную тару.
Стручковая фасоль по-корейски на зиму
Почитателям восточной кухни придется по душе заготовленная спаржевая фасоль по-корейски на зиму. Использовать можно готовое ассорти специальных корейских приправ или составить микс самостоятельно, используя молотый черный и красный перец, паприку, кориандр, мускатный орех в количестве по своему вкусу.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 600 мл;
- соль – 3 ч. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус яблочный – 6 ст. ложек;
- корейские приправы – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Стручки фасоли нарезают, кипятят 5 мин., перекладывают на минуту в холодную воду, откидывают на дуршлаг.
- Добавляют тертую морковь и чеснок, уплотняют овощи в банку.
- Варят маринад из воды, соли, сахара и уксуса, заливают к овощам.
- Стерилизуют заготовку 20 мин.
- Герметично укупоренная стручковая фасоль по-корейски на зиму убирается под плед на ночь.
Фасоль стручковая по-грузински на зиму
Заготавливая грузинское лобио из стручковой фасоли на зиму, можно применять в качестве приправ хмели-сунели, добавлять обжаренные и измельченные грецкие орехи, мелко нарубленную кинзу или законсервировать базовую заготовку без подобных компонентов и добавлять их по надобности при подаче закуски.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 2 кг;
- сладкий перец – 2 кг;
- помидоры – 3 кг;
- соль – 100 г;
- сахар – 200 г;
- растительное масло – 250 мл;
- уксус – 100 мл;
- чеснок – 4 головки.
Приготовление
- Перец и помидоры перекручивают на мясорубке.
- Добавляют масло, соль, сахар и подготовленные фасолевые стручки, варят массу 20 мин.
- Вмешивают чеснок и уксус, томят закуску 10 мин., укупоривают в стерильные сосуды.
Рецепт турши из стручковой фасоли на зиму
Когда классическая маринованная зеленая фасоль на зиму заготовлена, самое время сделать пикантную и необычную квашеную туршу из стручков. Лаконичный состав закуски из фасоли, чеснока и острого перца можно дополнять тертой или нарезанной морковью, другими овощами, придавая квашеным стручкам дополнительный вкус.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 3 кг;
- острый перец – 2 шт.;
- помидоры – 3 кг;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 головки.
Приготовление
- Стручки фасоли отваривают 5-7 мин, откидывают на дуршлаг, остужают.
- Уплотняют стручки в банку, посыпая слои нарезанным перцем, чесноком и тертой морковью.
- Кипятят воду с солью, остужают, заливают в банку с овощами.
- Оставляют емкость на сутки при комнатных условиях и на неделю убирают в холод.
Лечо из стручковой фасоли на зиму – рецепты
Если не посчастливилось с урожаем сладкого перца, или просто хочется отведать новинку, можно, как вариант, приготовить лечо из стручковой фасоли на зиму или заменить ею половину порции нарезанных перцев. Стручки для закуски необходимо использовать только молочной спелости, без развитых семян.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 1,5 кг;
- томатный сок – 2 л;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 головка;
- уксус и растительное масло – по 0,5 ст.;
- лавр, горошины перца.
Приготовление
- На масле пассеруют лук с морковью.
- Добавляют томатный сок, соль, сахар, лавр, перец и нарезанные стручки.
- Варят овощи 40 мин., добавив за 10 мин. до конца томления чеснок и уксус.
- Укупоривают лечо в сухие пропаренные банки.
Стручковая фасоль с помидорами на зиму
Простая и доступная каждому закуска, которую легко и просто приготовить дома – заготовленная спаржевая фасоль с помидорами на зиму. Томаты можно просто нарезать кубиками, предварительно удалив кожицу, или традиционно измельчить любым удобным способом в пюре. Для пикантности можно добавить немного молотой гвоздики.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 1 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 3 ч. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- уксус – 3 ст. ложки;
- растительное масло – 80 мл;
- лавр, горошины перца.
Приготовление
- Очищают от кожицы помидоры, нарезают некрупно, посыпают солью и сахаром, ставят вариться на 15 мин.
- Добавляют спассерованную на масле морковь с луком, подготовленные фасолевые стручки, пряности, тушат овощи 30 мин.
- Вмешивают уксус и чеснок, а спустя 10 мин. закатывают салат в банки.
Баклажаны со спаржевой фасолью на зиму
Отличный вариант домашней заготовки – стручковая фасоль с баклажанами на зиму. Гармоничное сочетание ингредиентов закуски и выверенные их пропорции дают в итоге совершенный ее вкус, которым останутся довольны даже самые требовательные и привередливые члены семейства. Стручки острого перца можно не добавлять.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 1 кг;
- баклажаны – 2 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- сахар – 100 г;
- соль – 70 г;
- чеснок – 200 г;
- уксус 6% – 120 мл;
- растительное масло – 0,5 л;
- горький перец – 2 шт.
Приготовление
- Перекручивают на мясорубке томаты, доводят до кипения.
- Добавляют остальные нарезанные овощи, вливают масло, всыпают соль, сахар.
- Варят массу 40 мин.
- Вмешивают уксус, а через 10 мин. распределяют салат по стерильным банкам, закатывают.
Кабачки со спаржевой фасолью на зиму
Интересной по вкусу будет заготовленная стручковая фасоль на зиму в банках с кабачками. Предпочтительно выбирать самые молодые и нежные кабачковые плоды, используя их целиком, не очищая. Если в наличии только зрелые овощные экземпляры, их избавляют от жесткой кожуры и полностью вычищают мякоть с семенами.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 1,2 кг;
- кабачки – 1 кг;
- помидоры – 800 г;
- морковь и лук – по 300 г;
- петрушка и сельдерей – по 1 пучку;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 3 ч. ложки;
- чеснок – 1 головка;
- уксус 6% – 5 ст. ложек;
- растительное масло – 150 мл.
Приготовление
- На масле пассеруют лук с морковью.
- Добавляют стручки фасоли, а затем нарезанные кабачки и измельченные помидоры.
- Дополняют массу солью, сахаром, зеленью, чесноком, тушат 30 мин., добавив в конце варки уксус.
- Укупоривают закуску в простерилизованные емкости.
Икра из спаржевой фасоли на зиму
Изучая и подбирая для исполнения самые простые варианты заготовок и лучшие рецепты, стручковая фасоль на зиму в банках может быть заготовлена в виде пикантной и ароматной овощной икры. Для измельчения составляющих можно использовать блендер или перемолоть овощи на мясорубке, а по готовности пробить массу блендером погружным.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 3 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- петрушка – 1 пучок;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- чеснок – 200 г;
- уксус 6% – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 50 мл.
Приготовление
- Овощи перекручивают на мясорубке вместе с зеленью и чесноком.
- Добавляют остальные ингредиенты со списка и варят массу 1 ч.
- Пюрируют икру при желании блендером или сразу же расфасовывают и укупоривают закуску в стерильные банки.
Острая стручковая фасоль на зиму
Ниже представленный рецепт стручковой фасоли на зиму для почитателей закусок с яркой остринкой. В составе жгучие стручки чили, которые можно предварительно почистить или использовать вместе с семенами для большей остроты. Заготовку можно подавать в охлажденном виде или разогреть для овощного гарнира к мясу.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 1 кг;
- лук – 5 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- перец чили – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 3 ч. ложки;
- чеснок – 1 головка;
- уксус 6% – 3 ст. ложки;
- растительное масло – 100 мл.
Приготовление
- Помидоры измельчают, кипятят с добавлением соли и сахара.
- Закладывают спассерованный лук, подготовленную фасоль, варят овощи 30 мин.
- Вмешивают измельченный чили, чеснок, уксус, варят закуску 10 мин., укупоривают в банки.
Маринованная стручковая фасоль на зиму
Сегодня предлагаем пополнить закрома очередной заготовкой – маринованная стручковая фасоль на зиму. Припасем несколько баночек данной заготовки для праздничного стола, дружеских посиделок или вкусного обеда-ужина. Такая фасоль прекрасно подходит для приготовления салатов, ее можно добавлять в супы, а можно подавать в сопровождении к мясным блюдам. Вкус стручковой фасоли выходит просто отменным – в меру пряным, сладким, с тонкой острой ноткой. Структура не меняется, фасоль остается плотной. Самое главное, для заготовки обязательно берем молодую стручковую фасоль, которая имеет еще недозревшие зерна и не имеет волокон. Из наших ингредиентов выходит один литр домашней заготовки.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 400-450 гр
- вода – 500 мл
- соль – 3 гр
- сахар – 10 гр
- лавровый лист – 2-3 шт.
- перец душистый – 3 шт.
- уксус столовый – 50 мл
- чеснок – 5-6 зубчиков.
Процесс маринования фасоли
Займемся подготовкой стручковой фасоли к консервированию – внимательно перебираем стручки, отбрасываем испорченные или перезревшие. У отборной фасоли обрезаем хвостики с двух сторон, затем кладем фасоль в сито – промываем несколько раз под струей прохладной проточной воды. Просушиваем кухонным полотенцем или салфеткой.
В кастрюле приготовим маринад – вливаем отмеренные пол литра чистой бутилированной воды, добавляем сразу уксус, сахар и соль, также кладем лавровый лист и душистые горошины перца. Любители более острых закусок могут добавить немного молотого перца чили или других пряностей на свое усмотрение. Отправляем кастрюлю на плиту, доводим жидкость до кипения.
В ароматный маринад опускаем подготовленные стручки фасоли – доводим до кипения, варим 5-6 минут. По истечении времени снимаем кастрюлю с плиты.
Подготавливаем банки – стерилизуем удобным способом – над паром, в духовом шкафу или микроволновой печи. Не забываем о крышках – бросаем их в кипящую воду, оставляем на три минуты при активном кипении. Итак, на дно банки кладем три крупных зубчика очищенного молодого чеснока.
Аккуратно достаем вареную фасоль из маринада, раскладываем по баночкам. Чтобы не обжечься, фасоль достаем шумовкой.
Заливаем маринад в банку, лавровый лист предварительно отсеиваем, чтобы он не испортил заготовку лишней ненужной горечью.
Герметично затягиваем баночки простерилизованными крышками. Кладем банку на бок – воздух не выходит, жидкость не просачивается – закатка сделана удачно.
Отправляем заготовки в укромное место, перевернув каждую банку вверх дном, укутываем теплым одеялом, оставляем примерно на 20-24 часа.
Вот и все, переставляем маринованную стручковую фасоль на полку прохладного помещения, в котором уже хранятся недавно приготовленные баночки спаржевой фасоли.
Приятного вам аппетита!
Рецепт на заметку: Как заморозить спаржевую фасоль
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 400-450 г
- вода – 500 мл
- соль – 3 г
- сахар – 10 г
- лавровый лист – 2-3 шт.
- перец душистый – 3 шт.
- уксус столовый – 50 мл
- чеснок – 5-6 зубчиков.
Процесс приготовления:
Рецепт можно распечатать
Маринованная зеленая фасоль. Как приготовить маринованную стручковую фасоль на зиму
Стручковая фасоль в банках может пригодиться в любое время года. В зимнее время она более полезна и нужна для пополнения организма необходимыми витаминами. Овощи должны быть в рационе в любое время года, а маринованная фасоль, как и , является вкусным блюдом, которое мгновенно исчезает со стола.
Фасоль не должна быть полностью созревшей, мариновать лучше только молодые растения. Они имеют нежную консистенцию и их не нужно будет долго проваривать, чтобы они стали мягкими и нежными. А вот молодые растения хорошо впитают маринад и станут сочными.
Необходимые ингредиенты:
- Укроп – 2-3 веточки;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Уксус 9% — 50 миллилитров;
- Сахар – 50 граммов;
- Соль – 10 граммов;
- Вода – 0,5 литра.
Маринованная стручковая фасоль рецепты на зиму:
- Фасоль необходимо хорошо промыть, перебрать, перезревшие стручки лучше не использовать. В обеих сторон необходимо обрезать небольшую часть, она слишком грубая и непригодна для маринования. Оставшуюся часть растения необходимо нарезать одинаковыми брусочками;
- Закинуть мякоть в кипящую воду и варить 5 минут. После варки переложить массу в дуршлаг и дать стечь;
- Укроп промыть, желтые части удалить, можно использовать ;
- Чеснок почистить и можно использовать целиком;
- В подготовленные баночки положить чеснок и укроп. Потом можно отправлять в банку мякоть;
- Отдельно сварить маринад. В кипятке растворить соль, сахарный песок и в самую последнюю очередь добавить уксус;
- Раствором залить мякоть, прикрыть крышками и поставить для стерилизации в отдельную кастрюлю с кипящей водой. Но можно и не стерилизовать повторно, просто залить раствором мякоть и закатать крышками;
- До остывания банок их нужно поместить в теплое одеяло перевернутыми.
Как мариновать спаржевую фасоль на зиму
В этот рецепт можно добавить соль, нужный сахар и уксус, но и другие любимые специи. Можно придать дополнительный вкус и аромат при помощи добавления зелени укропа, лаврового листа. А пикантности и остроты можно добиться добавлением чеснока и черного перца. Таким образом, можно сделать заготовку, которая будет по вкусу именно вам.
Необходимые ингредиенты:
- Фасоль свежая спаржевая – 3 килограмма;
- Сахар – 100 гр.;
- Уксус столовый 9% — 50 гр.;
- Вода – 1 л.
Рецепт маринования спаржевой фасоли на зиму:
- Плоды перебрать, помыть, нарезать аккуратными небольшими кусочками. Но можно не нарезать стручки, если они полностью помешаются в емкость для маринования;
- Стручки варят на медленном огне, примерно 5-10 минут. Срок варки может изменяться исходя из того, какой степени спелости мякоть. Очень мягкие плоды не нужно варить долгое время, достаточно 3-5 минут. А вот если стручки большие, то время варки необходимо увеличить до 10 минут;
- Пока мякоть варится и стекает в дуршлаге можно подготовить банки, их тщательно промывают, можно использовать соду. А потом нужно подвергнуть емкости стерилизации. Это удобно делать в духовом шкафу, так как сразу стерилизуется несколько банок;
- Потом в емкость положить пряности и зелень (если они используются), затем можно укладывать мякоть;
- В подготовленные заготовки необходимо залить кипящую воду, накрыть крышками и полотенцем. Оставить настаиваться 30 минут;
- Потом воду сливают, опять доводят до кипения, приправить солью, сахаром, уксусом и выключить;
- Мякоть залить подготовленным маринадом и закатать крышками. Банки необходимо поставить под очень теплое одеяло, перевернув, до полного остывания. После охлаждения можно убирать закрутки в холодное место.
Как мариновать стручковую фасоль на зиму
Кроме необходимых ингредиентов можно добавить небольшое количество меда, он придаст немного сладости и аромата. Но не стоит добавлять мед в больших количествах, заготовка получится слишком сладкая, а ведь основным ингредиентом является овощ.
Необходимые ингредиенты:
- Фасоль стручковая – 300 граммов;
- Уксус 6% — 2 ст. ложки;
- Соль – 20 граммов;
- Вода – 750 миллилитров;
- Рафинированное растительное масло – 20 мл;
- Чеснок – 5 зубчиков.
Маринование стручковой фасоли на зиму:
- Перед приготовлением заготовки следует поставить на плиту стерилизовать банки и кастрюлю горячей воды для маринада;
- Теперь можно приступать к подготовке ингредиентов. Стручки помыть, перебрать, удалить грубые части и прожилки;
- В кипящую воду положить соль, уксус, перец, чеснок, лавр и растительное маслице. Всю смесь кипятить 5-7 минут, добавить подготовленные стручки и варить 15 минут на медленном огне;
- Когда масса приготовится нужно добавить в нее чеснок и накрыть крышкой. Смесь должна немного остыть;
- После этого необходимо отправить емкость в холодное место, она должна настояться примерно 4 часа. Потом можно перекладывать массу в отдельные стерильные баночки и закатывать крышками.
Маринованная спаржевая фасоль рецепты
Для начала овощи необходимо отварить, чтобы маринад в мякоть пропитывался лучше. В воду для отваривания можно добавить различные специи, тогда масса будет иметь дополнительный аромат и привкус. Можно мариновать овощи без специй, используя только основные ингредиенты для маринада, и они получатся не менее вкусными и аппетитными.
Необходимые ингредиенты:
- Фасоль спаржевая – 2 килограмма;
- Уксус 9% — 100 миллилитров;
- Соль – 30 граммов;
- Сахар – 200 граммов;
- Вода – 1000 миллилитров.
Маринуем спаржевую фасоль на зиму:
- Стручки промыть, отрезать кончики, их отрезают для того, чтобы маринад попал внутрь стручков, и масса промариновалась быстрее. А если стручки большие, то нужно нарезать мякоть на равные брусочки;
- Мякоть переложить в кастрюлю, добавить воду и поставить вариться, после закипания стоит проварить смесь 1 минуту, затем смесь переложить в дуршлаг и пока они остывают и освобождается от лишней жидкости можно заняться приготовлением маринада;
- Для заготовки используют только специальным образом простерилизованные банки. Стерилизовать их стоит при высоких температурах, обычн
Маринованная спаржевая фасоль на зиму. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет
Способов заготовки спаржевой фасоли на зиму не так уж и много. Прежде всего – это заморозка и консервирование. Законсервировать стручки спаржевой фасоли можно путем маринования или приготовлением на ее основе салатов. Мне очень нравится маринованная спаржевая фасоль на зиму без стерилизации, хотя и салаты из нее тоже закрываю каждый год. Хрустящие кисло-сладки стручки обязательно оценят любители острых закусок.
Кроме того, такая острая маринованная спаржевая фасоль может стать основой или приятным дополнением разных салатов. Во многих салатах она с легкостью может заменить маринованные огурцы. Кроме того, ее можно добавлять во вторые овощные и мясные блюда, рассольник, борщи и мясные супы.
На сегодняшний день существует большое количество рецептов маринования спаржевой или стручковой фасоли. Отличаются они между собой вкусом и составом маринада, наличием или наоборот отсутствием дополнительных ингредиентов. Помимо самой стручковой фасоли, пряных трав, специй и зубчиков чеснока, ее консервируют вместе с морковкой, луком, острым перцем, кусочками кабачков или огурцов.
Маринованная спаржевая фасоль на зиму, пошаговый рецепт которой вам хочу предложить, не предусматривает дополнительной стерилизации. Спаржевая фасоль будет бланшироваться и после заливаться готовым маринадом.
Ингредиенты:
- Спаржевая фасоль.
На один литр маринада:
- Вода – 1 литр,
- Соль – 1,5 ст. ложки,
- Уксус – 3 ст. ложки,
- Сахар – 2 ст. ложки,
- Черный перец горошком.
Маринованная спаржевая фасоль на зиму – рецепт
Стручки фасоли помойте. Срежьте у нее черешки и хвостики. Подготовленную таким образом спаржевую фасоль пробланшируйте в кипящей воде, без добавления соли, на протяжении 5 минут.
Бланшированную фасоль откиньте на дуршлаг. Промойте ее холодной водой. Стручки фасоли можно мариновать целиком или нарезав их небольшими отрезками. Я решила разрезать их на две части. Измельченную таким образом фасоль удобно сразу использовать в салатах.
Банки прокипятите либо простерилизуйте над паром. Заполните их по само горлышко спаржевой фасолью.
Приготовьте маринад. В кастрюле вскипятите воду. Всыпьте кухонную соль и сахар.