HomeЗимПаста из чеснока на зиму: Чесночная паста – рецепт с фото, как сделать на зиму – Паста из чеснока на зиму рецепты

Паста из чеснока на зиму: Чесночная паста – рецепт с фото, как сделать на зиму – Паста из чеснока на зиму рецепты

Содержание

Паста из чеснока на зиму рецепты

Летний сезон подходит к концу, а это значит, что пришло время собирать урожай. Среди овощных грядок и кустов с ягодами затаилось прекрасное растение, которое обладает ярким ароматом и подходит абсолютно к любому блюду. Еще не догадались, о чем идет речь? Мы говорим о чесноке, точнее, о чесночных стрелках, которые так рьяно отрываются бережными огородниками и выкидываются в кучу с сорняками. Скорее собирайте стрелки, сегодня мы будем учиться готовить вкуснейшую чесночную пасту.

Чесночные стрелки — что это?

Чеснок — воистину прекрасное растение, которое одаривает нас своими плодами уже не одно столетие. Зубчики придают нашим блюдам пикантность и неповторимый аромат, а листья отлично подходят к салатам или для приготовления чесночного масла. Всё растение, начиная с корней и заканчивая стрелками, наполнено вкусом и запахом.

Чем богат чеснок: полезные свойства растения

Чеснок был завезен и культивирован во многих странах мира с Востока. Родиной удивительного растения считается Алтай и Джунгария. Так как это растение обладает ярким незабываемым запахом, то его стали использовать как средство против паразитов. Считалось, что пикантный вкус, острота и «едкий» запах отпугивают патогенные микроорганизмы, ведь само растение практически не подвергается нападкам со стороны насекомых.

В растении содержится большое количество витаминов Е, С, К и группы В, а также оно богато аминокислотами. Употребление чеснока помогает частично насытить организм кальцием, йодом, железом, германием, марганцем, цинком и фолиевой кислотой. Также растение богато эфирными маслами и клетчаткой. По сравнению с привычными зубчиками, листья и стрелки чеснока перенасыщены аскорбиновой кислотой и витамином А. Именно по этой причине не рекомендуется утилизировать чесночные стрелки и листья.

Как готовится чесночная паста

Чесночная паста — это не просто приправа, а способ добавления изысканности любому блюду. Главный плюс пасты в ее приготовлении. Все рецепты настолько простые, что с процессом может справиться даже ребенок.

Паста из чеснока представляет собой перетертые зубчики, смешанные с маслом. Нередко для создания уникального вкуса и аромата кулинары могут включить в рецепт соль, специи и травы. Хранить готовый продукт можно в холодильнике несколько месяцев, но, как правило, чесночная паста настолько любима домашними обитателями, что ее едва хватает на несколько недель. Это и неудивительно, ведь перемолотое растение можно добавлять и в супы, и в бутерброды, и в салаты. Вариантов настолько много, что на эксперименты могут уйти годы! Давайте узнаем, как приготовить чесночную пасту, используя не только зубчики, но и знаменитые стрелки.

Классическая паста

Это рецепт чесночной пасты без излишеств. Приготовление занимает не более 10 минут, а самое сложное в рецепте — очищение чеснока. В данном случае мы будем готовить классическую пасту из зубчиков.

  • Чеснок (зубчики) — 300 г.
  • Растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное) — 100 мл.
  • Морская соль — по вкусу.
  1. Очистите все зубчики, тщательно удаляя внешний слой. Острым ножом удалите основание зубчика, чтобы паста получилась нежной.
  2. Переложите очищенные зубчики в глубокую миску или в блендер, добавьте масло и соль. Взбивайте несколько минут, пока не получится однородная масса.
  3. Готовую чесночную пасту переложите в чистую емкость с плотной крышкой. Хранить продукт нужно в холодильнике.

Примечание: прежде чем готовить пасту из чесночных стрелок, их необходимо обработать. Эта информация касается всех последующих рецептов. Для этого необходимо острым ножом отрезать часть с семенами (мешочек) и оставить только стручки. Как правило, в пасту идет только мягкая часть стебля, которая в длину может достигать 10-20 сантиметров.

Паста из стрелок

Паста из чесночных стрелок обладает не только ярко выраженным вкусом, но и привлекательным цветом. По внешнему виду такой продукт походит на соус песто или пасту из авокадо. К сожалению, во время приготовления пасты чесночных стрелок не всегда хватает, поэтому в рецепте мы будем использовать и листья растения, которые также съедобны и не менее полезны. Время приготовления: 10-15 минут.

  • Чесночные стрелки — 200 г.
  • Чесночные листья — 100 г.
  • Масло растительное по вкусу (можно заменить на сливочное) — 150 мл.
  • Соль и перец — по вкусу.
  1. Чесночные листья и стрелки необходимо добавить в блендер либо поместить в глубокую чашу. Если у вас есть мясорубка, то можно несколько раз пропустить ингредиенты через нее.
  2. Добавляем в пасту масло и специи, а затем взбиваем до получения однородной массы.
  3. Готовый продукт также перекладываем в чистую посуду, закрываем плотно крышкой и отправляем на хранение в холодильник.

Паста с имбирем и чесноком

Паста из чесночных стрелок с имбирем будет отличной заправкой для салата и вторых блюд. Неповторимый аромат и остро-горький вкус не оставят равнодушным ни одного гурмана. Время приготовления: 10 минут.

  • Имбирь (корень) — 100 г.
  • Чесночные стрелки — 200 г.
  • Оливковое масло — 100 г.
  1. Чтобы получить нежную пасту, чесночные стрелки и имбирь нарезаются на мелкие кусочки.
  2. Готовую смесь необходимо измельчить блендером до получения однородной массы.
  3. Смешайте пюре с маслом и поместите в чистую посуду.

Чесночный соус песто

Рецепт чесночной пасты «а-ля песто» поможет приготовить отличную заправку к любым итальянским блюдам. Благородный зеленый цвет вызывает аппетит при первом взгляде, а нежная текстура соуса подарит незабываемое гастрономическое удовольствие. Время приготовления: 15 минут.

  • Чесночные стрелки — 200 г.
  • Твердый сыр, например пармезан — 100 г.
  • Оливковое масло — 100 мл.
  • Базилик — 50 г.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  1. Прежде чем вы приступите к приготовлению пасты, чесночные стрелки необходимо измельчить ножом.
  2. Поместите сыр, базилик и чеснок в емкость, залейте оливковым маслом.
  3. Взбивайте блендером смесь до тех пор, пока паста не станет однородной.
  4. Добавьте по вкусу лимонный сок.
  5. Если по рецепту паста из чесночных стрелок получилось густой, то можно ее разбавить оливковым маслом.

Чеснок идеально сочетается с мясом и овощами, благодаря чему приготовленный по нашим рецептам продукт станет отличной приправой к любым блюдам. Вы можете модифицировать рецепты пасты: чесночные стрелки можно заменить листьями, а количество ингредиентов можно смело варьировать в большую или меньшую сторону.

Рубрики

  • политика (405)
  • украина-родная или чужая (269)
  • Пятая колонна (12)
  • О политике на кухне, с юмором. (5)
  • ДНР и ЛНР новости (4)
  • Православие (86)
  • Пасха, троица, рождество. (39)
  • всё для красоты (61)
  • видео (61)
  • мужчина и женщина (60)
  • про меня (51)
  • шок (50)
  • милое сердцу (45)
  • мудрость (44)
  • настольная книга (6)
  • То, что меня поразило (40)
  • Маразмы (3)
  • Животные (30)
  • 2017 (27)
  • Октябрь (14)
  • Декабрь (8)
  • Ноябрь (5)
  • Знаменитости (23)
  • Домоводство (19)
  • Новый Год (19)
  • Загадки (17)
  • Перлы Кличко (14)
  • Сторона родная (11)
  • А что в Москве. (1)
  • Кино (10)
  • Дрессура от Антуана (4)
  • Федя (4)
  • мои рукоделочки (4)
  • Пророки (3)
  • Гибкий камень (2)
  • 2018 (2)
  • январь (2)
  • Просто красота какая-то. (2)
  • Музыкальное (2)
  • Герои (1)
  • здоровье (118)
  • мыло (8)
  • огород (76)
  • прекрасное (8)
  • приготовим и съедим (1011)
  • классный закусон (189)
  • десерты (179)
  • выпечка (152)
  • на второе (141)
  • салаты (74)
  • заготовки на зиму (65)
  • диеты (31)
  • супы, щи и борщи (29)
  • Наливки, коктейли и всё, что пьётся. (19)
  • Мультиварка (13)
  • завтрак (13)
  • яичное (12)
  • Соусы (11)
  • Постное (9)
  • мангал (1)
  • рукоделие (153)
  • вязание (22)
  • лепим (12)
  • мастерим (3)
  • кройка и шитьё (28)
  • строительство и ремонт (12)
  • цветник (36)
  • мои цветы (2)
  • это интересно (126)
  • это полезно знать (149)
  • Компьютер (41)
  • полезные сайты (4)
  • юмор (218)

Музыка

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Четверг, 11 Сентября 2014 г. 15:43 + в цитатник

Чесночная паста длительного хранения

1. Чесночная паста

Используем вместо чеснока зимой.

Ингредиенты:
• 200г чеснока;
• 50г оливкового или другого растительного масла.

Как приготовить:
Почистите чеснок, сложите его в блендер, добавьте туда оливковое масло и тщательно перемешайте содержимое до образования однородной кашицы. Получившуюся пасту сложите в стеклянную баночку и храните в холодильнике.

Ещё один рецепт чесночной пасты — для любителей острых ощущений.

Из верхушек чеснока, из которых нормальные люди делают черемшу, мы делаем пасту. Такую закусочную штуку, которую можно намазать на хлеб, на гренку, на лаваш и т.д.

Этому блюду присуща острота и аромат чеснока. Готовится очень быстро.

Для изготовления пасты вам потребуется: чесночные верхушки и соль.

1. Чесночные верхушки, которые собирают, когда они начинают кучерявиться. Моем и просушиваем.

2. Пропускаем их через блендер. В полученную пасту добавляем соль. Перемешиваем.

3. Соль кладем по вкусу. Чем больше соли, тем дольше будет храниться продукт. Соль здесь выступает в качестве консерванта.

4. Раскладываем полученную пасту по баночкам и храним в холодильнике.

Подавать пасту можно к шашлыку или к обеду. С гренками черного хлеба эта паста идет великолепно.

Также можно сделать сырно-чесночную пасту, потерев сыр и смешав её с нашей пастой.
А что вы делаете из чесночных верхушек? Маринуете и делаете черемшу?

3. Имбирно-чесночная паста

Эта «закуска» очень полезна зимой и прекрасно хранится в холодильнике.

Имбирно-чесночная паста добавляется обычно в начале приготовления пищи в разогретое масло и может использоваться для приготовления различных супов, соусов, блюд из мяса (эта паста придаст мясу остроты и пикантности), рыбы и овощей, в различные маринады для рыбы, овощей и мяса.

А чеснок и имбирь — афродизиаки, повышают потенцию, избавляют от фригидности и бесплодия.

Ингредиенты:
• Корень имбиря — 100 гр.
• Чеснок — 150 гр.
• Перец чили — по желанию.

Можно приготовить отдельно чесночную пасту и отдельно имбирную, и брать количество, нужное по рецепту.
1) Очистить чеснок от шелухи и нарезать вдоль на несколько кусочков.

2) Подготовить имбирь: очистить от кожуры, соскоблив её острым ножом.

Или воспользовавшись чайной ложкой, соскоблить кожуру с корня имбиря, таким образом, сохранив больше мякоти и удалив только шкурку; после чего слегка промыть очищенный корень имбиря под проточной водой.
Нарезать корень на небольшие кусочки.

3) Готовим имбирно-чесночную пасту:
Пропорции имбиря и чеснока могут быть произвольными, но идеальна такая: чеснок — 60%, имбирь — 40%. А в продаваемых вариантах этой пасты есть ещё вариант с чили: пару перчиков — и паста заиграет другими красками!

Итак, выкладываем в чашу блендера кусочки чеснока и корня имбиря, и на средней скорости измельчаем до однородной массы. Эту операцию можно доверить и мясорубке, но блендером получается мельче, пикантнее и пастообразнее. Чтобы не убить блендер — порежем имбирь на небольшие кусочки и пропустим через мясорубку. Вместо блендера можно натереть на мелкой тёрке.

Вот и всё — паста готова.

Используем везде, где есть в блюдах сочетание имбиря и чеснока, в маринадах, в смазывании готовой курицы, в соусах, мало ли где. зимой мы любим её просто на хлеб с маслом и с горячими щами или борщом — вкусно и полезно!

Готовую имбирно-чесночную пасту столовой ложкой перекладываем в чистую стеклянную банку и плотно закрываем крышкой. Ставим в холодильник на длительное хранение: ни одна бацилла не рискнёт ворваться в это царство фитонцидов, и любой микроб сразу падёт от натиска афродизиака!

Советы:
Если вы приготовили очень много имбирно-чесночной пасты — не расстраивайтесь.
Её можно очень долго хранить в холодильнике и использовать, как маринад для курицы и к другим сортам мяса, добавлять в разные соусы и заправлять разные блюда.
То есть использовать там, где в рецепте указан корень имбиря.

Чесночная паста имеет ряд преимуществ в использовании:
• Натуральный продукт, сохранивший все полезные вещества;
• Готовый к употреблению и не требующий дополнительной обработки;
• Имеет длительный срок хранения;
• В течении срока годности не изменяет цвет.

Для чего можно использовать чесночну пасту:

Описание

Чесночная паста – очень удобный и перспективный способ запастись чесноком на весь зимний период. Для приготовления такой заготовки в домашних условиях требуется всего лишь два ингредиента, а именно чеснок и растительное масло. Никакие вкусовые добавки в такой чесночной пасте не используются, и именно поэтому приготовленная по приведенной далее пошаговой инструкции с фото заготовка обладает сугубо натуральным чесночным вкусом без каких-либо посторонних привкусов и вкусовых оттенков. Однако кроме того, что такую чесночную массу очень просто приготовить в домашних условиях, ее еще и удобно в дальнейшем хранить.

Консервировать чесночную пасту на зиму очень удобно в стеклянных банках. Баночки для этого случая лучше всего использовать объемом в пол-литра и не более. Во-первых, потому что в дальнейшем заготовки такого объема совсем не проблематично хранить на полке в холодильнике, что не скажешь о банках объемом, например, в три литра. Во-вторых, открытая чесночная заготовка уже не имеет такой длительный срок хранения, как при изначальном консервировании. Это значит, что чем быстрее такая паста будет использована, тем лучше. Из этого следует сделать вывод, что приготовление такой потрясающей чесночной заготовки более перспективно и успешно в небольших порциях.

Итак, предлагаем не терять времени впустую и сделать по этому рецепту уникальную чесночную пасту на зиму.

Ингредиенты

  • Чеснок 200 г
  • Растительное масло 50 мл

Для приготовления такого чесночного соуса для пасты и не только рекомендуется брать самые крупные и качественные головки чеснока. С крупными чесночными зубчиками в разы удобнее работать, чем с мелкими.

В первую очередь, отобранный чеснок необходимо освободить от шелухи и поделить на отдельные зубки. После этого отделенные чесночные зубчики следует поместить в чашу блендера. К чесноку нужно сразу добавить необходимое количество растительного масла. Растительное масло для приготовления пасты желательней всего использовать оливковое. Однако, если на кухне такого масла не имеется, тогда в таком случае можно использовать такое растительное масло какое есть. Помещенный в чашу блендера чеснок следует тщательно перебить с маслом до получения однородной чесночной массы.

Полученную пасту из чеснока необходимо разложить по чистым и сухим баночкам. Также рекомендуется прежде баночки простерилизовать, чтобы значительно увеличить срок хранения заготовки.

В любом случае, наполненные баночки домашней чесночной пастой стоит сразу же закрыть плотно крышками и поместить в холодильных на хранение. Теперь зимой необязательно тратиться на свежий чеснок, потому что по этому рецепту он был заготовлен так, что теперь может быть использован для приготовления любого блюда вместо свежего.

Чесночная паста: как приготовить и использовать

Чесночная паста – это очень вкусная закуска, которую можно использовать как намазку для бутербродов, как соус и заправку салатов.

Чеснок — один из главных пряных овощей на наших столах. Он не просто делает блюда богатыми и пикантными на вкус, но также великолепно маринует мясо и овощи. А, кроме того, чеснок — это мощнейшая защита здоровья от простуд, отравлений, паразитов и многих других недомоганий. А чтобы с приправой было удобней готовить всевозможные блюда и длительно его хранить, можно приготовить из чеснока нежную жгучую пасту.

Целый чеснок или паста — что выбрать?

“Одетый” чеснок долго хранится, но даже он может начать прорастать. В таких случаях можно переработать овощ в пряное пюре, которое дополнит любые блюда. Чесночная паста выгодна благодаря своей консистенции и универсальности:

  • готовый соус можно быстро вводить в блюда без дополнительной мороки с обработкой овоща;
  • если сделать пасту в большом объёме один раз — не нужно будет снова и снова во время готовки пропитывать пальцы ароматом чесночного сока, который бывает трудно вывести с кожи;
  • благодаря кремовой текстуре базовую чесночную пасту можно смело вводить в любые супы-пюре, соусы, смузи — кусочки чеснока не испортят впечатления от блюда, при этом в заправке останется полезная клетчатка.

Чесночную пасту в готовом виде можно заморозить, в том числе и удобными кубиками. Для этого ей дают промёрзнуть наполовину, разлив в неглубокий широкий контейнер, после чего нарезают порциями нужного объёма. Далее кубики можно пересыпать в компактный пакет с зипером, заморозить полностью и хранить несколько месяцев. При этом заправка практически не теряет пищевых и лечебных качеств.

Ещё одно огромное преимущество чесночной пасты — возможность соединить несколько утончённых вкусов специй и настоять их вместе, получив уникальный соус, чего нельзя добиться, приправляя блюда букетом пряностей в процессе приготовления.

Какими бывают чесночные пасты?

Все рецепты можно условно разделить на несколько типов:

  • Универсальная заправка для холодных и горячих блюд. Это базовая приправа, в состав которой входит чеснок, другие душистые овощи или травы, солёные, кислые специи — для остроты, а иногда и нотки сладости, а также масло. Чеснок здесь является базовым компонентом.
  • Зеленая паста делается на основе листьев и стрелок чеснока, она имеет своеобразный аромат лета, отличаясь травянистыми пряными нотками и игривой остротой. Чаще всего ее используют в холодном виде как соус для салатов, бутербродов, омлета, мяса или супов.
  • Душистое масло делают с добавлением разнотравья и чеснока, используют как свежие зубцы, так и сухой чесночный порошок. Такую заправку, как правило, применяют в качестве маринада для мяса и овощей, а также в свежих салатах.
  • Закуски с обильным использованием чеснока. Обычно имеются в виду бутербродные пасты на основе мягкого сыра, вареных яиц, орехов, бобовых, кунжута, авокадо и томатов, которые становятся прекрасным дополнением к любой трапезе.
  • Чесночный соус обычно делает рецепт нарядным, и хотя его нельзя съесть на завтрак перед рабочим днём, всегда приятно полакомиться блюдом вечером или на выходных.

Как приготовить чесночную пасту?

Классический рецепт включает только чеснок и растительное масло. На 100 г пряного овоща понадобится около 30 мл жира. Компоненты перебиваются в блендере до образования однородной пасты. В зависимости от вкусовых предпочтений и целей использования заправки, в продукт добавляются другие ингредиенты:

  • соль — по вкусу, она выступит и дополнительным консервантом;
  • лимонный сок — 0,5 ч.л. — сделает вкус интереснее, нежнее, а также не даст пасте потемнеть при обветривании;
  • другие приправы, о которых поговорим подробнее.

Уникальный букет чесночного соуса делает блюда особенными, придавая им тонкий аппетитный аромат:

Чтобы приготовить изумительное масло для заправки рыбы, грибов и птичьего филе, для салатов и тёплых булочек, берут чеснок, оливковое масло, лимонный сок и розмарин.

Идеальный вариант к мясу и салатам — к базовому рецепту добавляют базилик, душицу и петрушку.

Можно приготовить пряный соус на основе чесночной пасты с добавлением гвоздики, апельсиновой цедры, 0,5 ст.л. апельсинового сока и небольшой щепотки мускатного ореха. Пасту добавляют к мясу, плову, тушёным овощам и в начинки выпечки.

Азиатская заправка к морепродуктам и рису с овощами готовится с добавлением тёртого имбиря на 1/3- от объёма чеснока. Этот же рецепт можно подсолить соевым соусом.

Пасту можно сделать на основе топлёного сливочного жира, тогда золотой соус будет лучшим лекарем от простуд, воспалений и проблем с кожей, поможет бороться со стрессом и поддерживать здоровый обмен веществ. Один бутерброд или приготовленный на такой смеси омлет в день на протяжении холодного сезона поддержит иммунитет и поможет избежать затрат на противовирусные медикаменты.

Рецепты с добавками

Сытная заправка

Вкусная заправка получается с добавлением грецкого ореха и сливочного сыра — пармезана или грюйера. На 100 г чеснока берут 40-50 г сыра и 30-40 г орехов, но пропорции можно изменить на свой вкус. Соль и масло добавляют с учётом общей консистенции и вкуса.

Томатная заправка

Приготовить чесночную пасту густую можно как базу для поджарок и овощных тушений, мясного рагу или бобов можно приготовить с добавлением томатного пюре. На 100 г чеснока берут 40-50 мл красной заготовки. Соль и масло добавляют по вкусу. При желании в заправку можно добавить рубленный красный перец, кориандр, базилик или другие любимые специи для борща и жаркого.

Зелёная смесь

Кто сказал, что чесночные стрелки — это компост? Если выращиваете чеснок на собственном участке, не выбрасывайте его семенные побеги и зелень, из них можно приготовить великолепную заправку для салатов, яичниц и летних супов, например, с луком, сладким перцем и кукурузой.

Понадобятся только стебли. Зелень необходимо перебить в блендере с добавлением соли. Масла берут в 2 раза меньше, чем на обычную чесночную пасту. При желании в неё можно добавить черемшу, зелёный лук, мелиссу или мяту — ориентироваться стоит по своему вкусу. Поэкспериментировав пару раз, можно открыть свой собственный уникальный рецепт для салатов. Такую пасту не принято обрабатывать термически, чтобы она не теряла витаминов, скрывающихся в сочной зелени.

Как и сколько хранить чесночную пасту

Душистый овощ — продукт бактерицидный, и сам себе является консервантом, поэтому в холодильнике он может продержаться несколько недель, и даже около месяца. Дольше пасту держать нежелательно, она потеряет большую часть своих ценных свойств, а аромат притупится.

Чеснок можно закатывать на хранение, но такая паста значительно теряет целебные свойства, поэтому закрывать больше 1-2 200-граммовых баночек смысла мало.

В холодильнике соус держат в плотно закрытых стеклянных банках или контейнерах. Нельзя давать пасте контактировать с воздухом, иначе чеснок потеряет свои антиоксидантные и противопростудные свойства.

Готовится такая паста всего 10-15 минут, а удовольствия и пользы приносит неисчислимо много. Попробуйте приготовить “быстрый” соус и часть блюд будет гораздо удобнее заправлять и делать вкуснее без лишних хлопот.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Паста из чесночных стрелок – 4 очень простых рецепта

Ксения Гарастюк •

паста из чесночных стрелокпаста из чесночных стрелок

Сделать вкусную закуску можно из неожиданных ингредиентов, к тому же и очень быстро. Паста из чесночных стрелок – идеальный пример, когда блюдо получается очень бюджетным, но при этом сохраняет необыкновенный вкус и совершенно не тратит ваши силы.

Для самой простой пасты вам потребуется совсем небольшой и самый ходовой набор продуктов. А если вы надумаете сделать закуску, которая может сравниться с известными паштетами, то добавьте немного масла, сыра или томатную пасту.

Такая паста обладает пикантным вкусом (его насыщенность можно варьировать при помощи дополнительных ингредиентов). Лучше всего её намазывать на кусочек ржаного хлеба или на крекеры. Подайте бутерброды к повседневному столу или украсьте необычной закуской фуршетный стол.

Старайтесь выбирать молодые стрелки – они сочнее и насыщеннее цветом. Если же случилось так, что у вас в наличии оказалась только зрелая зелень чеснока, то перед готовкой обдайте их кипятком.

Паста из чесночных стрелок на зиму

Эту витаминную ароматную закуску можно закатать в банки и всю зиму наслаждаться вкусной пастой. Или же вы можете заморозить полученную массу в морозилке и при необходимости добавлять её в суп или к мясным блюдам.

паста из чесночных стрелок на зимупаста из чесночных стрелок на зиму

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. стрелок чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. масла растительного.

Приготовление:

  1. Зелень промойте. Обрежьте соцветия. Порубите на несколько частей.
  2. Измельчите стрелки блендером в однородную массу.
  3. Посолите и влейте масло. Перемешайте.
  4. Разложите в подготовленные банки и закатайте крышки.

Паста из чесночных стрелок для бутербродов

Такую закуску сразу намазывайте на хлеб и подавайте к столу. Получается своего рода салат, но без хлеба, который смягчает его, паста может показаться слишком острой. Если гости уже на пороге, то такая мгновенная закуска быстро решит проблему с угощением.

паста из чесночных стрелок для бутербродовпаста из чесночных стрелок для бутербродов

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 100 гр. сыра;
  • 100 гр. стрелок чеснока;
  • 2 ст.л. майонеза.

Приготовление:

1. Стрелки промойте, просушите. Срежьте соцветия. Нарежьте на несколько частей. Измельчите в блендере.

2. Яйца отварите и натрите на тёрке.

3. Сыр тоже натрите.

4. Соедините зелёную массу, яйца и сыр. Заправьте майонезом. Перемешайте.

Нежная чесночная паста

Эта закуска больше напоминает паштет. Сливочное масло позволяет придать ей любую форму – вы можете хранить пасту в стеклянной баночке в холодильнике или положить в морозилку, завернув её в фольгу и придав форму колбаски.

паста из чесночных стрелок с томатной пастойпаста из чесночных стрелок с томатной пастой

Ингредиенты:

  • 100 гр. масла сливочного;
  • 1 кг. стрелок чеснока;
  • 3 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Предварительно достаньте масло из холодильника – пусть оно станет мягким при комнатной температуре.
  2. Зелень промойте и просушите. Обрежьте соцветия. Порубите на несколько частей и измельчите в блендере.
  3. Смешайте зелёную массу с маслом и солью до однородной консистенции.

Паста из чесночных стрелок с томатной пастой

Томатная паста делает закуску немного слаще. Её тоже можно хранить в холодильнике в стеклянной банке. Попробуйте добавить пасту в качестве приправы в суп – вы удивитесь, насколько улучшится вкус блюда.

паста из чесночных стрелок с томатной пастойпаста из чесночных стрелок с томатной пастой

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. стрелок чеснока;
  • небольшой пучок укропа;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • масло растительное для обжарки.

Приготовление:

  1. Стрелки промойте, просушите и пропустите через мясорубку. Можете перемолоть их в блендере.
  2. Масло нагрейте на сковороде. Выложите зелёную массу.
  3. Добавьте мелко рубленный укроп и томатную пасту. При желании можете немного посолить.
  4. Всё вместе обжаривайте 20 минут.

Среди привычных продуктов порой можно найти неожиданные решения для закусок. Чесночные стрелки приносят несомненную пользу и порадуют всех любителей пикантных блюд – пасту можно есть в качестве самостоятельного блюда или добавлять в горячее.

Паста из чесночных стрелок на зиму: простые и вкусные рецепты

Аватар автора Ирина Камшилина

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Если вы думаете, что домашнее консервирование урожая ограничивается солеными огурчиками и малиновым вареньем, вы серьезно заблуждаетесь. Заготовка чеснока на зиму – тоже процесс нужный и полезный. Например, пасту из зеленых стрелок можно использовать для любых мясных блюд, закусок, овощей. В чем ее изюминка?

Статьи по теме

Как приготовить пасту из чесночных стрелок на зиму

Чесночные стрелкиЧесночные стрелки

Универсальный продукт, имеющий ярко выраженный пикантный вкус, восхитительно дополняет и простые бутерброды, где отлично комбинируется с перекрученным в мясорубке салом, и даже кабачковую икру. В вашей кулинарной книге должен быть хотя бы один рецепт из стрелок чеснока на зиму, ведь это кладезь витаминов и самый верный защитник иммунитета! Учтите, что особую важность имеют следующие моменты:

  • Выбирайте молодые озимые побеги – они имеют нежный вкус, лишены сильной горечи, поэтому паста из чесночных стрелок на зиму понравится даже тем, кто не питает любви к чесноку. Измельчать их тоже легче, чем перезревшие стебли.
  • Быстрый способ избавления от горечи – обдать кипятком нарезанные стрелки, прежде чем пропустить их через мясорубку. Альтернатива – маринад из уксуса с сахаром или медом.
  • Как закрыть чеснок на зиму, чтобы он не испортился? Поместить в банку, которая находилась минуту в горячем паре, чтобы стать стерильной. Убедиться, что внутрь не попадет воздух и убрать в морозильную камеру.

Паста-приправа из стрелок чеснока на зиму

Преимущество такого продукта – универсальность:

  • Хотите – он выступит в роли специи к супу, мясу или запеканке из овощей.
  • Хотите – станет полезной массой, которую можно намазать на хлеб. Хотите, заполнит пирог или закрытую пиццу-кальцоне.

Чесночная паста на зиму, приготовленная по данному рецепту, полюбится вам настолько, что вы каждый год будете заполнять ею морозильную камеру. Технология очень простая, не предполагает термообработки, поэтому изучайте список ингредиентов и начинайте работу. Состав чесночной пасты:

  • морская соль крупного помола – 2 ч. л.;
  • стрелки чесночные зеленые – 800 г;
  • кориандр молотый – 1/2 ст. л.;
  • перец красный – щепотка;
  • лист хрена – в каждую емкость;
  • масло растительное (рекомендовано оливковое) – 40 мл.

Приготовление продукта:

  1. Хорошо промыть стрелки и обжать бумажным полотенцем. Вручную ликвидировать жесткие концы: для этого нужно легко надавить на них – ничего резать не придется, стебель сломается сам.
  2. Нарезать стрелки так, как вам удобно: размер и форма кусочков роли не играют, поскольку их на следующем этапе нужно прокрутить в блендере или мясорубке. Вручную добиться такой же однородности вы не сможете.
  3. Влейте масло в блендер, взбивайте массу еще с четверть минуты.
  4. Добавить кориандр, подсолить, поперчить, снова хорошо перемешать. При желании это можно сделать в том же блендере на минимальной скорости.
  5. Разложить пасту по емкостям: подойдут даже пластиковые контейнеры. Сверху поместить лист хрена.
Заготовки в банкахЗаготовки в банках

Чесночная паста с укропом

Добавление зелени в такой продукт – простой способ сделать его еще полезнее и вкуснее. Базовый вариант – паста из чесночных стрелок с укропом и петрушкой. За счет сливочного масла готовый продукт имеет плотную консистенцию, удобную для использования на бутербродах в холодном виде. Необходимые ингредиенты:

  • пучки чеснока – 110 г;
  • петрушка (с корнем) – 2 шт.;
  • стрелки чесночные – 600 г;
  • масло сливочное – 160 г;
  • соль – на глаз;
  • смесь перцев – 1 ст. л.

Создание пасты:

  1. Стрелки поломать кусочками, измельчить в блендере. Чем дольше вы будете в нем крутить зелень, тем больше она станет походить на пюре.
  2. Бросить к чесноку нарезанную петрушку, покрутить еще полминуты.
  3. Масло отогреть на кухне до мягкости, ввести в смесь последним. Взбивать в блендере еще минуту.
  4. Если вы планируете заготовить побеги чеснока на зиму, чтобы добавлять их в супы, стоит заморозить полученную смесь порционно: например, в формах для льда кубиками.

Рецепт с хреном

Для получения острой закуски зелень рекомендовано мариновать в уксусе либо заменить его лимонной кислотой. Изюминкой такой пасты из чесночных стрелок на зиму является не только хрен, но и сыр. Согрев замороженный кусочек продукта, вы получите тягучую массу, идеально дополняющую горячие бутерброды. Для ее создания потребуется:

  • чесночные стрелки – пучок;
  • сыр сулугуни – 130 г;
  • корень хрена – 1/2 шт.;
  • уксус 9%-ный – 5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Приготовление пасты:

  1. Прокрутить в блендере стрелки, измельчить на терке сыр и корень хрена.
  2. Сахар развести в уксусе, залить чесночные побеги.
  3. Через полчаса добавить сырно-хреновую массу, перемешать.
  4. Настаивать несколько часов, расфасовать для длительного хранения.
Вариант с хреномВариант с хреном

С томатом

Вы не любите чеснок? Велика вероятность, что вы неправильно обращались с ним ранее. Нежная паста из чесночных стрелок на зиму со спелыми томатами переменит ваше мнение в отношении этого продукта. Дразнящий аромат, пикантный вкус – это блюдо нужно делать под заморозку как можно скорее и побольше. Состав чесночной пасты:

  • соль – пара столовых ложек;
  • вода – стакан;
  • стрелки чесночные – большой пучок;
  • томаты мясистые – 0,5 кг;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • базилик – пара листьев.

Приготовление:

  1. Для рассола нужно залить стрелки целиком кипяченой водой и хорошо посолить.
  2. Через полчаса жидкость слить, вскипятить, бросить в нее растертые листья базилика.
  3. Чесночные стрелки с томатами прокрутить в блендере, на сковороде потушить с чайной ложкой (или меньше) оливкового масла.
  4. Залить рассолом, убрать на хранение в холодильник.

С Вегетой

Эта простая приправа – частый спутник блюд из мяса, поэтому паста из стрелок чеснока на зиму рецепты на ее основе тоже делает удачными. Совместить 2 полезных продукта можно за считанные минуты, приготовив универсальный соус с травяным ассорти. Тем, кто следит за фигурой, понравится использовать такой продукт для риса или макаронных изделий. Состав простой и абсолютно безопасный:

  • молодые чесночные стебли – 400 г;
  • базилик свежий – 20 г;
  • чабрец пучками – 2 шт.;
  • петрушка – 3 шт.;
  • листья салата – пучок;
  • вода – несколько ложек;
  • Вегета – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Всю зелень, включая чесночные стрелки, вымыть и пропустить через мясорубку.
  2. Соль бросить на раскаленную сковороду, следом выложить зелень, влить воду.
  3. Потомить под крышкой пару минут, всыпать ложку Вегеты. При необходимости добавить воды.
  4. Тушить, чтобы зелень отдала вкус и аромат.
  5. Простерилизовать емкости, наполнить пастой.

Видеорецепт консервирования стрелок чеснока на зиму

titleПриправа из чесночных стрелок .Для хранения в зиму. Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Чеснок на зиму. Чесночная паста — Мир женщины

Сегодня будем делать пасту из чеснока.

Сейчас самое время. Чесночок  еще сочный и свеженький. Все, кто  хранит чеснок дома, видят, что  он не лежит долго, а высыхает.

 Поэтому  для любителей чеснока рекомендую заготовить  чесночную пасту. Очень полезный  продукт. Да и в применении  удобно. Баночка стоит в холодильнике и всегда под руками.

Для приготовления  пасты из чеснока нам потребуется:

На  1кг чеснока  — 250 мл оливкового масла.

Количество чеснока можно уменьшить при желании.

Оливковое масло заменяем любым другим растительным маслом.

Приготовление

  1. Для приготовления пасты вам потребуется блендер.
  2. Очищенный чеснок кладем в блендер, добавляем масло, измельчаем до однородной массы.
  3. Полученную смесь раскладываем по баночкам, храним в холодильнике.

Чесночно — имбирная паста

О пользе имбиря  знают многие. А вот, чтобы с чесноком…

Для приготовления этой пасты надо:

  • Имбирь (корень) —  200 г
  • Чеснок – 300 г

Или 2 части чеснока к 3-м частям  имбирного корня.

Можно добавить стручок перца чили. Но это уже на любителя.

Очищаем чеснок,  с имбиря счищаем верхний слой кожуры. Имбирь мелко режем. Для мясорубки можно крупнее нарезать имбирь. А для блендера надо резать мельче или  положить в него имбирь, пропущенный через мясорубку. Можно имбирь натереть на мелкой терке.

Пропорции имбиря и чеснока могут быть произвольными, но идеальная вот такая: 60% чеснока и 40% имбиря.
Кстати, в продаваемых вариантах этой пасты есть ещё вариант с чили. Пару перчиков — и паста будет играть другими красками!

Измельченный чеснок и имбирь перекладываем в подготовленную стеклянную баночку. Плотно закрываем  крышкой.

В корне имбиря содержится эфирное масло (которое придает ему аромат), его содержание может достигать 3%, витамины А, В1, В2 и С, микро- и макроэлементы (цинк, натрий, калий, железо, соли магния, фосфора, кальция), также в составе корня имбиря находятся все необходимые человеческому организму аминокислоты (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин). Он обладает множеством полезных свойств и применяется в виде отваров и настоев для лечения и профилактики самых разных заболеваний — от простуды и головной боли до артрита. Активно используется как средство для борьбы с тошнотой, может употребляться даже при токсикозе и после химиотерапии. Нормализует работу пищеварительного тракта. Ну и самое главное — еще древние отмечали, что имбирь способен «разжечь внутренний огонь», он является афродизиаком, повышает потенцию, избавляет от фригидности и бесплодия.

Применение пасты из чеснока

Любителям  чеснока  понравится эта паста. Чеснок в таком виде сохраняет  свежесть и полезность, свойственные чесноку. Долго хранится.

Паста хороша для бутербродов, можно добавлять в соусы,  намазывать на готовую (обжаренную) курицу т.д. Поможет справиться с сезонными простудами.

Так что, готовьте пасту из чеснока. И вы будете здоровы.

 

Печагина Людмила.

А как храните чеснок вы?

Понравился пост? Поддержи, нажми НРАВИТСЯ

 via

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Чеснок на зиму. Чесночная паста для здоровья и иммунитета

Сегодня будем делать пасту из чеснока. Чесночок  должен быть свежим, сочным, крепким. Все, кто  хранит чеснок дома, видят, что  он не лежит долго, а высыхает.

Поэтому  для любителей чеснока рекомендуем заготовить  чесночную пасту. Очень полезный  продукт. Да и в применении  удобно. Баночка стоит в холодильнике и всегда под руками.

Для приготовления  пасты из чеснока нам потребуется:

На  1кг чеснока  — 250 мл оливкового масла.

Количество чеснока можно уменьшить при желании.

Оливковое масло заменяем любым другим растительным маслом.

Приготовление

  1. Для приготовления пасты вам потребуется блендер.
  2. Очищенный чеснок кладем в блендер, добавляем масло, измельчаем до однородной массы.
  3. Полученную смесь раскладываем по баночкам, храним в холодильнике.

2016-11-07_213130

Чесночно — имбирная паста

О пользе имбиря  знают многие. А вот, чтобы с чесноком…

Для приготовления этой пасты надо:

  • Имбирь (корень) —  200 г
  • Чеснок – 300 г

Или 2 части чеснока к 3-м частям  имбирного корня.

Можно добавить стручок перца чили. Но это уже на любителя.

Очищаем чеснок,  с имбиря счищаем верхний слой кожуры. Имбирь мелко режем. Для мясорубки можно крупнее нарезать имбирь. А для блендера надо резать мельче или  положить в него имбирь, пропущенный через мясорубку. Можно имбирь натереть на мелкой терке. Измельченный чеснок и имбирь перекладываем в подготовленную стеклянную баночку. Плотно закрываем  крышкой.

Применение пасты из чеснока

Любителям  чеснока  понравится эта паста. Чеснок в таком виде сохраняет  свежесть и полезность, свойственные чесноку. Долго хранится.

Паста хороша для бутербродов, можно добавлять в соусы,  намазывать на готовую (обжаренную) курицу т.д. Поможет справиться с сезонными простудами.

Так что, готовьте пасту из чеснока. И вы будете здоровы.

Паста из чесночных стрелок на зиму

Паста из чесночных стрелок на зиму

Чесночные стрелки – продукт, незаслуженно обделенный вниманием. Применений у него масса: чесночные стрелки готовят и сами по себе, обжаривания на азиатский манер или припуская со сметаной, добавляют к консервации и консервируют отдельно, либо готовят из них пасту. Паста из чесночных стрелок может заготавливаться на зиму и добавляться в различные блюда в качестве приправы.

Паста из чесночных стрелок – рецепт на зиму

Это базовый рецепт, который можно использовать в качестве основы, для разнообразия добавляя любые овощи, пряности и травы.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 640 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 45 мл.

Приготовление

Огрубевшую часть чесночных стрелок обрубите, а более нежную нарежьте на кусочки, с которыми сможет справиться ваш блендер. Киньте промытые и обсушенные стрелки в чашу блендера, следом всыпьте соль и влейте масло. Порубите ингредиенты вместе до получения пасты. Консистенция последней остается на ваше усмотрение: можно не мельчить, а оставить пасту неоднородной, либо проработать все тщательнее до получения соуса на подобие Песто.

Готовую зеленую пасту из чесночных стрелок достаточно разложить по чистым сухим банкам и закрыть. Никакой стерилизации не потребуется поскольку масло, да и сам чеснок, прекрасные консерванты. Храните заготовку в холоде.

Рецепт чесночной пасты из стрелок чеснока

В этом рецепте мы соединим стрелки чеснока с зеленью укропа. Готовая паста из чесночных стрелок с укропом – идеально дополнение к борщу в компании черного хлеба, а также маринад для вашего любимого мяса.

Ингредиенты:

  • молодые чесночные стрелки – 570 г;
  • щепоть соли;
  • растительное масло – 35 мл;
  • горсть зелени укропа.

Приготовление

Технология приготовления остается прежней. Более нежную часть стрелок кладут прямиком в комбайн, дополняют маслом, солью и укропом. После того, как все ингредиенты окажутся в чаше, взбейте их до достижения желаемой консистенции, а затем разложите по подготовленной для хранения таре. Готовую пасту можно оставить на хранение в холодильнике или разложить по небольшим контейнерам/формочкам для льда, и отправить в морозилку. Замороженную версию удобно класть в соусы и супы.

Заготовка пасты из чесночных стрелок на зиму

Выше мы уже говорили, что готовая чесночная паста напоминает итальянский соус Песто по своей консистенции. Так вот для того, чтобы усилить эту схожесть, перебить чесночные стрелки можно со свежим базиликом. Такая паста может стать отличным дополнением для ваших любимых итальянских блюд: лазаньи, отварных макарон, пиццы или легких салатов. Добавляйте пасту к кусочкам мяса в качестве маринада или смешивайте с другими соусами, сливочным маслом и сыром для приготовления холодных закусок.

Ингредиенты:

  • молодые чесночные стрелки – 540 г;
  • винный уксус – 10 мл;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • пучок зеленого базилика.

Приготовление

Заготовка пасты из чесночных стрелок на зиму

Перед тем, как приготовить пасту из чесночных стрелок, обрубите огрубевшую часть стрелок, а более деликатные отростки поместите в чашу бледнера, предварительно промыв. Мы избавляемся от грубой части стрелок для того, чтобы паста получилась более однородной, менее волокнистой, и имела мягкий вкус.

Следом за стрелками в блендер влейте масло, винный уксус, положите листья базилика и приправьте все щепотью соли. Взбейте все до достижения желаемой консистенции и разложите по чистым баночкам для хранения.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *