HomeЗимОзимые сорта репчатого лука: Лучшие озимые сорта лука

Озимые сорта репчатого лука: Лучшие озимые сорта лука

Содержание

описание сорта репчатого и характеристика, фото севка, отзывы, посадка и уход на весну зимой

Гибридный сорт лука Трой F1 можно выращивать разными способами. Его сажают в яровой и озимой культуре. Он рано созревает, а благодаря отличному вкусу подойдет для приготовления разных блюд. Гибрид устойчив к морозам и холодам.

Созреваемость Тип Цвет Жизненная форма Вкус
Ранний Репчатый Белый Однолетник Слабоострый

Содержание статьи

Описание и характеристика сорта

Лук Трой F1 выведен в Нидерландах. В российский Госреестр сорт внесён в 2008 году. Он районирован по Центральному региону, но благодаря морозостойкости адаптируется к любым погодным условиям.

Созревание раннее, репки готовы к сбору через 75-80 дней после всходов. Их качества:

  • округлая форма;
  • коричнево-золотистая шелуха;
  • белая мякоть со слабоострым вкусом;
  • масса луковиц около 90 г;
  • длина перьев до 20 см, они тёмно-зелёные, покрыты восковым налетом.

Гибрид даёт мало перьев, поэтому выращивание на перо нецелесообразно. Также он устойчив к стрелкованию.

Сорт содержит витамины С, Е, РР, много витаминов группы B, фитонциды, пектин, инулин, органические кислоты и эфирные масла. В нём много макро- и микроэлементов.

Регулярное употребление помогает очистить кровь, наладить баланс сахара в ней, улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет и защититься от ряда заболеваний.

Репки способны храниться 4-5 месяцев темном сухом месте.

Преимущества и недостатки

Плюсы:
  • насыщенный пикантный вкус;
  • возможность озимой посадки;
  • выровненные товарные луковицы;
  • длительное хранение;
  • транспортабельность;
  • растение адаптируется к различным условиям.
Минусы:
  • гибридные семена невозможно заготовить на следующий сезон;
  • высокая стоимость севка.

Урожайность

С 1 га получают 323 ц лука, а с 1 кв. м — около 5 кг.

Посадка

Высаживать сорт севком можно в яровой и озимой культуре. Также можно вырастить из семян собственный севок на посадку.

Готовят почву заранее. Вскапывают её, очищают от прошлогодних растений и вносят подкормки. Необходима органика – компост или перегной, а также минеральные препараты с калием и фосфором. Их количество рассчитывают в зависимости от состояния грунта.

За 2 дня до высадки зимой на весну, луку необходимо хорошо полить грунт и накрыть пленкой.

Севок замачивают в тёплой воде и выдерживают полчаса. Затем кладут в холодную воду. Это способствует закаливанию. Можно прогреть луковички у батареи. Если севок был получен самостоятельно из семян, рекомендуется обработать его стимуляторами и фунгицидами.

Перед посадкой обязательно просушивают севок после замачивания. Сажают в траншеи глубиной 15 см. На дно их помещают песок и древесную золу. Заглубляют так, чтобы над луковичками был слой почвы не менее 2-5 см. Между растениями оставляют 10-12 см.

Поливать после посадки не нужно. Хорошо засыпают почвой и накрывают грядку лапником, ветками или соломой.

К озимой посадке приступают за 3 недели до начала морозов.

Также можно приобрести семена-чернушку и вырастить их рассадным либо безрассадным способом. Перед посевом семена не обрабатывают. Сеют густо, затем прореживают растения после всходов.

Выращивание и уход

После схода снега убирают с грядок лапник или ветки, которыми их замульчировали. Поливать начинают после прорастания. Используют отстоянную воду комнатной температуры. Её вносят по необходимости. В засушливую погоду можно поливать чаще. После дождя и пропускают поливы.

После каждой процедуры рыхлят грунт. Выпалывают сорняки.

Регулярное мульчирование почвы способствуют замедлению роста сорняков и сохранению влаги в грунте.

Лук подкармливают 2-3 раза за сезон. Избыточных подкормок нужно избегать, иначе в мякоти могут остаться нитраты. Первая подкормка — через 2-3 недели после всходов. Используют слабый раствор коровяка или куриного помёта. В середине сезона вносят калийно-фосфорные минеральные удобрения. Раствор готовят по инструкции.

Болезни и вредители

Гибрид устойчив к основным болезням. При неправильном уходе ему могут угрожать пероноспороз, серая гниль и вирус мозаики.

Для защиты от грибков необходимо умеренно поливать растения, не допускать переувлажнения, соблюдать севооборот. Для профилактики опрыскивают посадки растворами фунгицидов. Следует вносить умеренное количество азотных удобрений — от них грибки могут развиваться быстрее.

Для защиты от вирусов нужно бороться с насекомыми, которые их разносят. Из них опасна луковая муха. Для профилактики высаживают между рядами лука морковь. При появлении мухи применяют инсектициды или раствор кухонной соли (250 г на 10 л воды).

Часто поливать соленой водой почву нельзя, поскольку она засолится и потеряет плодородность.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка. онлайн. Опытный дачник и садовод.

Лук Трой F1 прекрасно хранится, имеет отличный вкус и высокие товарные качества. Он подойдет для выращивания на промышленных полях и личных огородах.

Общая оценка сорта0

Отзывы тех, кто выращивал

Order by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Показать больше

Сладкие сорта лука: описание, фото, отзывы

Многие отечественные огородники твердо уверены, что выращивание сладких сортов лука возможно только в субтропическом климате – и это правда, но лишь отчасти. Сладкие или «салатные» разновидности культуры относятся преимущественно к южным сортотипам: итальянскому, испанскому, мадерскому и ялтинскому. Однако, учитывая высокий потребительский спрос, селекционеры активно работают над выведением новых форм, предназначенных для возделывания на всей территории России или в отдельных регионах.

Одним из самых популярных сладких сортов красного лука по праву считается «Ялтинский местный» (на фото), широко известный под названием «Крымский»

Конечно, очень вкусно и приятно грызть сырые луковицы, как яблоки, и нарезать их в свежие салаты, не проливая горьких слез.

Но важно понимать, что при долгом периоде вегетации и требовательности растений к теплу и влажности репка нарастает очень крупная, с тонкой непрочной шелухой и толстыми сочными чешуями, имеющими довольно рыхлую текстуру и невысокое содержание сухих веществ. Эти свойства плохо сказываются на лежкости головок, которые хранятся не более 3-5 месяцев в отличие от острых сортов, пригодных для длительного хранения до следующего урожая.

Еще одно распространенное заблуждение, объясняющее сладость этих представителей культуры большим количеством сахаров в химическом составе, также не соответствует действительности. У сладких сортов оно как раз наименьшее – в среднем 4-7%, для сравнения: у острых 9-11%, у полуострых 7-8%. Сахаристый вкус получается за счет низкой концентрации (около 15 мг/100 г) серосодержащих эфирных масел, придающих плодам резкую остроту и едкую горечь. А благодаря наличию витаминов, микро- и макроэлементов, фитонцидов, флавоноидов и других биоактивных веществ сладкие овощи не уступают остальным в полезности.

Репчатый лук сладких сортов имеет разные размеры и форму, окраску кроющих и внутренних чешуй

Выбор сортов

Из 385 сортов и гибридов репчатого лука, официально зарегистрированных в Госреестре России по состоянию на 2020 год, только 20 являются сладкими, а из 63 луков-шалотов всего 1. Для удобства выбора приведем их перечень в таблице:

Рекомендуемые регионы выращивания Название Срок созревания Год регистрации/ оригинатор
Повсеместно на территории РФ «Викинг F1» ранний 2017 / НИИ селекции овощных культур, селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва)
«Зодиак F1» поздний
«Ред свит F1» ранний 2020 / Sakata vegetables Europe S.A.S. (Франция)
«Синги 2 ХО» поздний 2020 / Seedon Co. , LTD (Корея)
«Статус» ранний 2018 / Андрейченко В. Е. (г. Краснодар)
«Эксибишен» среднепоздний 2000 / Bejo Zaden B.V. (Нидерланды)
«Ялтинский плюс» средний 2019 / НИИ сельского хозяйства Крыма (г. Симферополь)
«Истобенский» (шалот) средний 2019 / НПФ «Агросемтомс» (г. Киров)
Центральные (Средняя полоса, Подмосковье) «Былина» средний 2013 / Селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва)
«Виктория Скерневицка» средний 2006 / ООО «Агро-бест» (г. Смоленск)
«Нэвикс» ранний 2010 / ISI Sementi S.P.A. (Италия)
«Ретро» поздний 2008 / Агрофирма «Поиск» (Московская обл.)
«Русалка» средний 2009 / Компания «Ланс» (г. Москва)
«Сима» средний 2016 / Агрофирма «СеДеК» (Московская обл.)
«Экстаз» среднеранний 2011 / НИИ селекции овощных культур, Селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва)
Сибирь, Урал, Дальний Восток «Кэнди F1» среднеранний 2006 / Monsanto Holland B. V. (Нидерланды)
Северный Кавказ «Испанский 313» поздний 1943 / Федеральный научный центр овощеводства (пос. ВНИИССОК, Московская обл.)
«Каприкорн F1» ранний 2016 / Sakata vegetables Europe S.A.S. (Франция)
«Рамбо» ранний 2011 / Maraldi Sementi S.A.S. (Италия)
«Сьерра Бланка F1» ранний 2011 / Monsanto Holland B. V. (Нидерланды)
«Ялтинский белый» ранний 2017 / Селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва)

К «салатным» разновидностям причисляют и некоторые полуострые, например, «Ред Барон», «Стардаст» и другие. Существует мнение, что сладкий лук должен быть красно-бордовым, фиолетово-синим или белым, но многие из перечисленных сортов имеют покровные чешуи привычного золотисто-желто-коричневого цвета. Форма репки также значительно разнится: от округло-плоской до широкояйцевидной.

Масса луковицы в среднем составляет 100-150 г, отдельные экземпляры могут набирать вес свыше 0,5 кг

Вкусовые характеристики и биохимический состав напрямую зависят от почвенно-климатических условий, погодных факторов, интенсивности агротехники. Не секрет, что знаменитый «Ялтинский» лук, выращенный в разных частях Крыма: на ЮБК (в сухих субтропиках средиземноморского типа) и в степной зоне (умеренно-континентальном климате) отличается по вкусу, а при возделывании в других регионах вообще меняет свои свойства и приобретает выраженную остроту средней или высокой степени.

Новинки: краткие описания

Предлагаем познакомиться с новыми представителями сладких репчатых луков, которые включены в Госреестр РФ в 2020 году и рекомендуются для возделывания в личных подсобных хозяйствах на всей территории страны:

  • «Ред свит F1» – раннеспелый гибрид, двухзачатковый, хорошо подходит для получения репки из семян за один сезон и в озимой культуре в южных регионах. Луковица среднего размера, массой 135 г, поперечно-эллиптической формы с тонкой шейкой. Сухие чешуи (4 шт.) красного цвета, сочные – фиолетовые. Товарная урожайность около 6 кг/м2;
  • «Синги 2 ХО» – зимостойкий гибрид, друхзачатковый, рекомендуется для возделывания в озимой культуре и выращивания на репку в однолетней культуре из семян. Луковица крупная, массой 100 г, широкояйцевидная с толстой шейкой. Сухие чешуи (2 шт.) коричневые, сочные – белые с темно-золотистым оттенком, полусладкого вкуса. Урожайность в среднем 1,8-2,2 кг/м2.

Специфика агротехники

В магазинах, торгующих посадочным материалом, достаточно сложно найти лук-севок сладких сортов. Проще приобрести семена-«чернушки», из которых можно вырастить урожай репки за один сезон, правда в Средней полосе, северных областях и зонах рискованного земледелия специалисты советуют сеять их на рассаду, а не сразу в открытый грунт.

Оригинальные семена сортов российской селекции в упаковках компаний-производителей

Рассадный способ хоть и более трудоемкий, но имеет свои преимущества:

  • посадочный материал обходится значительно дешевле;
  • растения на первом году вегетации практически не стрелкуются;
  • луковицы формируются в 1,5-2 раза крупнее, чем при использовании безрассадных методов, урожайность получается выше.
При покупке важно обращать внимание на сроки выпуска и годности семян. Их жизнеспособность сохраняется недолго, она резко снижается на 2-й год и почти полностью пропадает уже на 3-й.

Семена, если они не покрыты защитой оболочкой, для улучшения всхожести советуют предварительно замочить на несколько часов (на ночь) в воде с добавлением стимулятора роста (гумата натрия). Перед посевом в открытый грунт их желательно протравить 20-30 минут в дезинфицирующем 1%-ном растворе марганцовки или борной кислоты, а затем промыть чистой водой. Непротравленные семена в холодной почве на фоне весенних перепадов температур чаще подвержены поражению возбудителями распространенных заболеваний и загниванию.

Посев на рассаду обычно проводят в начале марта так, чтобы она в возрасте 50-60 дней была готова к высадке на грядки. В почву семена высевают в апреле – мае, когда верхний слой прогревается до +8…10 ℃. Первые входы могут появиться спустя месяц, поэтому участок, отведенный под лук, важно заранее очистить от корней сорных трав.

Нежные луковые ростки-петельки легко повредить и даже уничтожить при прополке активно растущих сорняков

Чтобы ускорить прорастание семян, опытные овощеводы советуют делать гряды на высоких, хорошо освещенных местах и за 2-3 недели до планируемого посева накрывать их прозрачной пленкой для лучшего прогревания. Почва предпочтительна суглинистая или супесчаная, обогащенная перепревшим навозом или компостом. Семена заделывают в грунт на глубину 1-1,5 см, на 1 квадратный метр расходуется до 4-5 г. Для удобства мелкие чернушки можно наклеить с расстоянием 3-5 см на бумажные ленты, используя клейстер из крахмала. Более частое размещение оправдано, если качество семенного материала под вопросом. После появления всходов загущенные посевы прореживают, оставляя интервалы между растениями в 6-10 см.

Поливы и подкормки

Сладкие представители культуры более требовательны к плодородию и влажности почвы, чем острые. Им требуются регулярные поливы, особенно на начальных этапах роста в мае – июне, в засушливые периоды. После поливов и дождей почву необходимо рыхлить, чтобы не допускать образования поверхностной корки.

При коммерческом выращивании в крупных хозяйствах часто применяют системы капельного орошения
У растений, посаженных с целью получения крупной репки, зелень не срезают.

Запас питательных веществ в почве создают заранее: если посев семян, высадка рассады или севка планируется на весну, то с осени, а для подзимней посадки – летом. Землю перекапывают и на каждый квадратный метр вносят 5-10 кг зрелой органики, а также 20-40 г суперфосфата, 5 г сульфата калия или 100 г древесной золы. При необходимости регулируют кислотность грунта, так как луковые культуры плохо реагируют на высокий уровень кислот. В течение сезона проводят 3-5 подкормок, чередуя минеральные комплексы и органические удобрения в виде раствора куриного помета, навозной жижи или настоя крапивы.

Отзывы огородников

Платон, 37 лет, г. Калуга

Как по мне сладкие сорта – на любителя, лучше подходят для южных широт. В средней полосе с ними достаточно сложно, так как для получения хорошего урожая нужно выращивать через рассаду. По вкусу больше всего понравились белые луковицы гибрида ф1 Музыка. Хранятся они, конечно, недолго, но их мы съедаем первыми, еще до зимы.

Ирина, 52 года, Нижегородская область

В прошлом сезоне решила попробовать вырастить голландский Эксибишен. Семена посеяла на рассаду в конце марта, а в открытый грунт высадила в мае. На тот момент сеянцы были высотой 12-15 см. Поливала периодически, рыхлила почву, подкормила в июне органикой. К осени наросли полноценные, довольно крупные, красивой каплевидной формы луковицы до 150-200 граммов. Вкус у них действительно отличный, сладковатый, совсем без горечи. Мякоть мягкая и сочная. Урожай получился достойный, но разошелся моментально в салаты и другие блюда. В готовке очень хорош – никаких слез при нарезке не вызывает, можно просто есть сырым под картошечку с селедочкой!

Дилия, 44 года, г. Астрахань

Мы давно сажаем проверенный сорт сладкого репчатого лука Испанский 313. Семена собираем свои, сеем весной сразу в открытый грунт. Очень нравится и вкус, и внешний вид головок – округлые, весом по 100-130 г, золотисто-желтые с розовым оттенком. Листья полегают через 110-130 дней с момента появления полных всходов. Урожайность стабильная от 2,5 до 4,5 кг с кв. м. Один недостаток – низкая устойчивость к болезням. Часто подхватывает ложную мучнистую росу, особенно после затяжных дождей или поливов по листьям, при загущенном посеве и вовремя не выполотых сорняках.

Видео

О некоторых сладких сортах лука и особенностях их выращивания рассказывают опытные овощеводы в следующих видеосюжетах:

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

сажаем и сеем под зиму

Как известно, лук содержит массу витаминов и полезных для иммунитета фитонцидов, он является натуральной пряностью и способен усиливать вкус и аромат многих продуктов. Сажать нужно на расстоянии 6-7 см между луковицами в бороздки, глубина которых составляет 5 см. Расстояние между бороздками — 15 см. Лично я предпочитаю сажать в лунки, а остальные параметры остаются такими же.

Сорта лука репчатого для посадки на зиму

Агро озимый. Один из лучших сортов для озимого посева.

Азелрос. Сорт лука репчатого Азелрос создан во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК).

Айлса грайг.

Ранний сорт репчатого лука с очень крупными луковицами.

Багровый мяч. Раннеспелый (от всходов до полегания пера 85-90 дней) сорт для выращивания в однолетней культуре из семян.

Блонд. Среднеспелый (от всходов до полегания пера 100-120 дней) сорт салатного назначения.


Когда садить лук под зиму

Осенью занимаются высадкой самого мелкого севка, диаметр которого меньше 1 см. В первую очередь это делается потому, что такие луковки очень редко доживают до весны. Работа проводится за 2 недели до начала первых морозов. В земле эти семена отлично сохранятся, не будут пускать стрелку, а весной дадут хороший урожай, так как пройдут большой вегетационный период. Подготовка лука перед посадкой происходит по той же схеме, что и в весеннее время.

Техника выращивания озимого лука

Перед началом посадки севок необходимо отсортировать. Лучше всего сделать это в плотном материале или картоне, где делается отверстие размером около сантиметра. Все луковицы, которые смогут пройти через него, надо отложить для высадки. Чтобы получить хороший урожай, лук рекомендовано обработать перед высадкой теплым слабым раствором медного купороса.

Когда лук лучше не сажать?

Вообще же следует ориентироваться по погоде: лук должен успеть до начала холодов отрастить корни, но нельзя допустить появления ростков. Если посадить лук раньше времени, он пойдет в стрелку и погибнет от морозов, при запоздалой посадке существует риск, что корни не успеют развиться, и сеянец замерзнет в земле. Некоторые садоводы считают, что посадка лука в грунт в конце ноября – оптимальное решение, однако в этом случае результат зависит только от везения.

Уход за луком после посадки осенью

Говорить о конкретных числах посадки в отношении лука не приходится. Севок высаживают, когда земля прогревается на глубину 6-10 сантиметров.

Если ориентироваться на погоду, то ранней и теплой весной посадку можно производить в конце апреля. Лук нельзя сажать в холодную землю. По весне после прогрева солнечными лучами грунта, грядку необходимо подготовить к созреванию урожая.

– Следует убрать с посева утеплительный материал, прорыхлив почву.

– Примерно через неделю, стоит удобрить мочевиной или золой.

– Рыхление почвы стоит совершать после дождя, полива.

– Своевременно убирать выросшие сорняки.

– Выброс четырех стрелок говорит о созревании луковицы. В этот период, надлежит прорядить лук и второй раз удобрить почву.


Полив лука после посадки осенью

Частота полива лука зависит от погоды. Если на улице довольно-таки жарко, то полив необходим два раза в неделю. В период созревания луковиц высокая влажность почвы вредна. Лук, обрабатываемый на семена, имеет наибольшую потребность во влаге во время цветения. Недостаток влаги во время цветения ведет к снижению урожая семян.

Удобрения лука после посадки осенью

К удобрениям богатым азотом относят навоз, помет птиц, мочевину, аммиачную селитру и другие. Входящий в них компонент влияет на рост репчатого лука, его полноценное развитие. При внесении подкормки перо начинает интенсивно развиваться. Недостаток азота затормозит рост овощной культуры. В итоге растение будет более слабое, а урожай низкий.

Рыхление и прополка лука после посадки осенью

Удаление сорняков на посадках лука очень важно совмещать с рыхлением почвы. Сорняки высасывают питательные вещества из почвы, не давая луковицам созреть. Лук для посадки, вымочить в воде при температуре +5 С, в среднем 10 -15 минут. Далее проводят «шоковую терапию». Погружают семена в холодную воду снова на 10 -15 минут. Таким образом, он будет более устойчив к морозам.

Весь севок, предназначенный для посадки. Необходимо обработать теплым слабо разведенным раствором марганцовки. Луковицы погружают в раствор на 6 часов.

Размножение лука репчатого

Способ размножения зависит от вида лука и предпочтений садовода. Некоторым нравится размножать растение семенами, кому-то удобней вегетативный способ.

Уборка и хранение лука репчатого

Лук убирают при полегании 75 — 80% пера. Корневую систему лука подрезают плоскорезом на 5 — 6 см ниже донца луковицы за две недели до планируемой уборки (10 — 15 % полегания ботвы). После просушки, лук помещают в пакеты, мешки, другую тару и отправляют на использование, либо на хранение. Но перед этим следует выбросить поврежденные и пораженные болезнями и вредителями луковицы. Все луковицы должны быть сухими, с плотно прилегающей чешуей.

Преимущества выращивания озимого лука

  • Можно использовать самый мелкий севок-овсюжку, которую не удастся сохранить до весны;
  • Луковицы укореняются еще с осени, а весной, с первым теплом, они начинают активный рост, в полном объеме используя талую влагу;
  • Всходы набирают силу раньше сорняков и до того, как ими заинтересуются вредители;
  • Перо у такого лука, как правило, более сочное, чем у посаженного весной, а луковицы – крупнее.

Свежие статьи о саде и огороде

Болезни и вредители лука

Луковый корневой клещ повсеместно повреждает лук в открытом и защищенном грунте, хранилищах. Клещи преимущественно заселяют поврежденные или больные растения. Эти вредители на грядках лука мало заметны, так как клещи очень мелкие (0,5-1 мм). В луковицы проникают через донце. Распространяются с остатками поврежденных растений, почвой, инвентарем.

Луковый западный скрытнохоботник — личинки вредителя выгрызают в мякоти листьев продольные беловатые ходы, просвечивающие сквозь кожицу.

Луковая моль причиняет значительный ущерб луку репчатому, порею и чесноку в теплую сухую погоду. Поврежденные листья, начиная с верхушек, желтеют и засыхают.

Луковая муха представляет опасность для лука репчатого, порея, чеснока и других луковых культур.

Начиная с конца июля следует прекратить всякие поливы лука и слегка раскрыть рядки, а в августе, когда начнут усыхать кончики пера, растения лука можно слегка поддернуть, нарушив частично связь корней с почвой, что способствует лучшему вызреванию луковиц. Когда перо лука ляжет, лук вырывают из почвы и раскладывают для просушки. Через 5-7 дней, когда перо подсохнет окончательно, его обминают и отделяют от луковиц. Весь толстошей лук с зелеными сочными листьями нужно употребить в пищу, так как он непригоден даже для недлительного хранения. Вызревший лук 5-7 дней сушат в помещении при температуре 20-25° С, а затем еще неделю при температуре 30-35° С и при хорошей вентиляции. Просушенный таким образом лук желательно сплести в косы и подвесить. Так он лучше хранится. Правда, следует помнить, что при выращивании лука посевом семян в один год в нашей зоне редко удается получить большой процент зрелой репки.

В прошлой статье я писал, что одним из способов сохранения севка в зимнее время является его посадка под зиму. Главное, подобрать наиболее подходящий сорт и подгадать с датой посадки.

Выбор севка

Следует делать выбор в пользу озимых сортов репчатого лука. Хорошо зарекомендовали себя следующие: «Бессоновский», «Золотничок», «Кип-Вел», «Радар», «Стругоновский», «Шекспир», «Штутгарт», «Эллан». Стоит также поискать районированные именно для Вашего региона сорта.

Многие дачники подмечают, что лучше переносят зимовку раннеспелые сорта с золотистой шелухой и острым вкусом. Белый и красный лук — более требовательные к температуре, сажать их под зиму не рекомендуется.

Постарайтесь посеять в первый год сразу несколько разновидностей севка, чтобы впоследствии выбрать наиболее урожайный из них.

Подготовительные работы

Перед посадкой выбранный севок необходимо тщательно перебрать. В первую очередь избавляются от луковиц, имеющих заболевания и повреждения. Сухие экземпляры скорее всего не взойдут. Луковички диаметром менее 1,5 см сажают для получения репки, а более крупные экземпляры — на перо.

  1. За 10-12 дней до предполагаемой даты посадки севок в течение 9 часов прогревают при температуре от +40 до +45 C. Для этого нужно положить его вблизи батареи или другого отопительного прибора. Также можно греть в духовке.
  2. На следующем шаге севок обеззараживают. Сначала его 4 часа держат в солевом растворе (1 ст. л. каменной соли на 1 л воды) , а затем луковые головки еще 2 часа замачивают в растворе перманганата калия или медного купороса.
  3. Заключительный этап — замачивание севка в стимуляторах роста. Подойдут — «Гумат», «Эпин», «Циркон». Они будут стимулировать корнеобразование, из-за чего лук сможет уйти в зимнюю «спячку», накопив большее количество питательных веществ.

После второго шага (обеззараживания), лук-севок можно промыть в чистой воде, подсушить и хранить определенное время. Обработку же биостимуляторами выполняют непосредственно перед самой посадкой.

Сроки посадки

Озимый севок нужно сажать, ориентируясь на температуру — дневная не должна превышать +5 C, а ночная должна опускаться до -4 C. В этом случае луковички будут наращивать корневую систему и не пойдут в перо. Проросший севок с наступлением морозов погибнет. Лук, посаженный при незначительных минусовых температурах, не успеет укорениться. На образование достаточного количества корней севку требуется около 40 дней.

В Средней полосе России севок обычно высаживают с начала по середину октября. Старайтесь не сажать севок в период полной луны, ориентируйтесь на лунный календарь.

Почва

Место под севок следует выбрать хорошо освещенное и защищенное от сильных ветров. Участок не должен быть заболоченным. Лучше произвести посадку на небольшом холмике, где вода не застаивается подолгу. Если такового нет, делайте под севок высокие гряды, дополнительно создавайте дренажные системы.

Желательно высеивать севок в тех местах, где ранее выращивались редис, капуста, различная зелень, томаты, бобовые, картофель, огурцы. Плохие предшественники — сельдерей, редька, морковь.

Перекопку участка и формирование гряд выполняют за 2-3 недели до даты посадки. За это время земля уплотнится, а значит, посаженные в нее луковицы не будут смыты по весне талыми водами.

Грунт необходимо продезинфицировать раствором марганцовки или медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды, хватит для обработки участка площадью 5 м2) и обязательно удобрить. В качестве подкормок подойдет перепревшая органика (4 кг перегноя на 1 м2) и минеральные удобрения (2 ст. л. двойного суперфосфата на 1 м2). Я рекомендую также внести небольшое количество измельченной древесной золы.

Внесенные удобрения следует перемешать с поверхностной землей. Из полученного состава формируют гряды с выровненной поверхностью высотой около 19 см. Если делать гряды выше, севок может зимой вымерзнуть. На более низких грядах велика вероятность выпревания во время весенних оттепелей.

В сухую осень за 24 часа до посадки севка, участок хорошенько поливают.

Правила посадки:

  • Мелкий севок (до 1,5 см) сажают на глубину 2-3 см, а крупные луковички, которые идут на перо, заглубляют в грунт на 3-4 см.
  • Лучше всего сажать севок в шахматном порядке. Между соседними посадками в ряду отступают 7-8 см. Соседние ряды должны отстоять друг от друга на 60-70 см. Я рекомендую 2 рядка размещать близко друг к другу, затем отступать 65 см и располагать следующие 2 рядка и т. д.
  • По окончании посадки гряды мульчируют слоем сухих листьев, соломы, елового лапника или торфа. Ни в коем случае не используйте для укрывания полиэтиленовую пленку, под ней посадки непременно выпреют. Весной, с наступлением тепла, мульчу желательно убрать.

Преимущества осенней посадки севка:

  1. Цена на севок осенью ниже, чем весной.
  2. Озимый лук лучше хранится.
  3. Не нужно хранить луковицы зимой.
  4. Подзимняя посадка — отличная профилактическая мера против пероноспороза.
  5. Зиму переживут только наиболее здоровые луковицы, которые дадут качественный урожай. Там, где лук взошел редко, можно по весне дополнительно подсеять севок.

Желаю Вам хороших урожаев этой замечательной культуры!

Поскольку растениям предстоит пережить много холодных дней, такая посадка имеет свои особенности.

Какой лук можно посадить на зиму

Для зимней высадки подходят только морозоустойчивые . Они легко переносят зиму и быстро идут в рост с приходом весны.

К популярным зимним сортам относят:

  1. «Эллан» (сладкий, всходы выдерживают краткие заморозки до -2°С).
  2. «Стригуновский» (если выращивается из севка, то может образовать две луковицы в гнезде; на вкус острый).

  3. «Рубин» (красный сорт, зреет 110-115 дней, выращивается в южных районах, имеет хорошо развитую корневую систему).

  4. «Штутгартен Ризен» (немецкий сорт желтых оттенков, приплюснутой формы, зреет из семян 3,5 месяца, из севка — 65-70 дней).

  5. «Халцедон» (очень крупный сорт, зреет 110 дней).

  6. «Буран» (универсальный сорт, выведенный украинскими селекционерами, зреет 68-83 дней, устойчив к грибковым и бактериальным болезням, острый на вкус, хорошо лежит).
  7. «Даниловский-301» (красный сорт, зреет 100-110 дней, на вкус полуострый).

  8. «Мячковский-300» (скороспелый, зреет 65-75 дней, высокоурожайный).

  9. «Музона» (зреет 90-110 дней, на вкус полуострый, округлый, белый сорт, хранится 2 месяца).

  10. «Луганский» (однолетний, зреет 130 дней, луковица весит 71-146 г, имеет золотистый цвет).

  11. «Тамара F1» (среднеранний, зреет 105-108 дней, высокоурожайный, пригодный для роста в резко континентальном климате, золотистого цвета).

  12. «Черный принц» (зреет 100-105 дней, полуострый, универсальный сорт, красного цвета).

  13. «Пантер F1» (зреет 130-135 дней, долго хранится, дает хороший урожай, округлой формы и бронзово-коричневого цвета, японский сорт).

  14. «Радар» (зреет 250-260 дней, переносит морозы без снега до -15°С, а со снегом до -23°С, золотистого цвета).

  15. «Сибирский» (зреет 90-100 дней, хорошо растет на перо, хранится около года, редко выпускает стрелы).

Важно! Обычно золотистые сорта лука острые, а красные — сладкие.

Когда сажать лук осенью

Чтобы культура пережила морозы, ее необходимо сажать при определенных погодных условиях. Для каждого региона эти условия соответствуют определенному времени года. Более подробно описано ниже.

Календарные сроки

Озимая высадка лука делится на три периода:

  1. Ранняя. Производится в августе-сентябре. Производится после сбора урожая. В этот промежуток времени можно высаживать только самые морозостойкие сорта, так как растение успевает пустить несколько перышек и они должны пережить зиму.
  2. Средняя: конец сентября — октябрь. Самая распространенная. В этот период сеется большинство зимних сортов.
  3. Поздняя: первые числа ноября, до промерзания грунта. Высаживается мелкая сеянка. Семена можно садить в промерзшую землю.

Погодные условия

Приемлемая температура воздуха для посадки: днем 0-5°С, ночью — до -3°С. Температура почвы 3-4°С.

Особенности региона

Лук выращивают повсюду, так что перед посадкой нужно учитывать местный климат и принимать соответствующие меры.

Украина

На территории страны господствует умеренно-континентальный климат. Для него характерно наступление описанной выше температуры в конце октября — начале ноября, с небольшой поправкой на регионы.

Рано высаживать лук не советуют, так как он успеет пустить корни и при теплой погоде активно пойдет в рост. Тогда вероятность успешного зимования культуры очень низка.

С приходом постоянных заморозков грядки укрываются и ветками. Когда выпадет снег, желательно хорошо присыпать им посевы. Наиболее подходящие сорта:

Беларусь и Подмосковье

Эти регионы также лежат в умеренно-континентальном климате. Поэтому период высадки лука примерно совпадает со сроком высадки в Украине. Единственное, что отличает регионы — так это более сильные морозы в северо-восточной части Беларуси и в Подмосковье. Это требует более тщательного укрывания культуры. А при большой толщине снега мороз не страшен.

Урал

Здесь уже господствует резко континентальный климат с очень холодными зимами. Высадка сдвигается на сентябрь-октябрь. Выбирать для посадки рекомендуют местные сорта, выведенные специально для сурового климата. Утепление грядки на зиму должно быть хорошим.

Сибирь

Регион тоже попадает в резко континентальный климат, но еще с более низкими температурами и коротким теплым периодом. Здесь высаживать лук на зиму крайне невыгодно. Очень сложно угадать с погодой. Впрочем, если желание высадить лук все же есть, необходимо строго следовать правилу: дневная температура несколько дней остается на уровне 5°С — можно сажать. Также необходимо сажать сеянку на оптимальную глубину, чтобы культура не промерзла и не взошла раньше времени.

Знаете ли вы? Латинское название рода растений Allium (лук) было дано Карлом Линнеем и происходит от аналогичного латинского слова, которым называли чеснок. Предположительно связано с кельтским «all», что означает «жгучий».

Выбор участка для посадки

Для озимого лука необходимо правильно оформить грядку, чтобы растение смогло перезимовать.

Размещение грядки

Выбираем участок земли в солнечном и сухом месте. Здесь не должна застаиваться влага. Если такое происходит, то необходимо формировать возвышение. Располагайте грядку на южной либо юго-западной части участка, желательно на склоне, чтобы он защищал саженцы от ветра.

Наилучшая — дренированная перегнойно-песчаная или перегнойно-суглистая. Лук прекрасно будет расти и на иловых речных наносах.

Севооборот

Хорошие предшественники:

  • зерновые, кроме овса;

Нежелательно сажать после:


Возможно высаживать вторым урожаем после: рапса, озимого ячменя, фасоли, гороха, и столовой свеклы, но только если эти культуры были собраны до третьей декады июля.

Предпосадочная подготовка почвы

Перекапывают почву с перегноем заранее. Удобрение добавляют с расчета 5-6 кг на квадратный метр. К нему добавляют (10-15 г и 20-25 г на квадратный метр). При отсутствии минеральных удобрений подойдет экофоска с тем же расчетом. Прежде чем опустить семена и сеянцы в землю, необходимо разбросать по грядке золу с расчетом 10 г на квадратный метр.

Подготовка посадочного материала

Подготавливать сеянцы следует за 10 дней до высадки.

Первый этап — сортировка лука . Существует овсюжка (очень маленькие луковички, менее сантиметра в диаметре), первая категория (до 1,5 см в диаметре), вторая категория (до 3 см в диаметре), третья категория (более 3 см в диаметре). Овсюжка не пригодна для зимнего сева. Она слишком мала и за время морозов просто высохнет в земле. Ее лучше оставить на весенний сев или выкинуть. Также весной сажают третью категорию. Первая и вторая идеально подходит для зимнего сева. Их называют

Острый, пахучий лучок – традиционный продукт на кухне. Любой хозяйке известно, что без него будет пресным и жаркое, и суп. С давних пор хрустящие головки славятся и целебными свойствами – антимикробным, противоглистным и мочегонным.

Луковые грядки – неотъемлемый атрибут каждого дачного участка, причём огородники средних широт все чаще практикуют подзимнюю посадку любимой культуры.

Успех мероприятия во многом зависит от того, знает ли владелец грядки, когда и как правильно сажать лук под зиму. Процедура не слишком обременительна и справиться с ней вполне по силам даже начинающему огороднику.

Сроки и место посадки лука под зиму

Высаженные на грядку головки должны сформировать корневую систему, но не допустимо, чтобы в рост пошло перо. Преждевременный посев лука приведёт к его стрелкованию. Опоздание же чревато вымерзанием посевов.

Исходя из этих фактов, более конкретные сроки посадки лука под зиму определяют, ориентируясь на погодные условия региона выращивания. В среднеклиматической зоне процедуру принято проводить с середины октября до первых чисел ноября. Если в течение нескольких дней окружающая температура не поднимается выше +5° C, то можно приступать к работам.

Что касается вопроса, после чего сажать лук под зиму, то лучшими предшественниками для него будут помидоры , горох , свекла , огурцы, фасоль , все виды капусты, зерновые (за исключением овса), сидераты . Чтобы не подвергать посадки заражению нематодой, не стоит выращивать лук на грядках из-под сельдерея , бобов, картофеля и петрушки .

И, что самое важное, на одной площади лук можно высаживать только 2 года подряд и возвращать его на это место, как и после чеснока, разрешается только спустя 3-4 года. Соблюдение севооборота – одно из важнейших условий, на которое следует обратить внимание, выясняя как сажать севок под зиму.

Грядку под лук готовят за несколько дней до высадки. Работы начинают с уборки с растительных остатков культуры предшественниц сорняков. Почву перекапывают, разбивая крупные земляные комья.

Поскольку корневая система лука развита довольно слабо, для полноценного развития ему необходимо хорошее питание, поэтому под перекопку почву полезно заправить перегноем (5-6 кг/м²), суперфосфатом (20-25 г/м²) и калийной солью (10-15/м²).

Подготовка луковиц и технология посадки

Выяснив, когда сажать лук осенью под зиму, приступают к подготовке посевного материала. В зависимости от калибра головок лук для подзимней посадки подразделяется на 3 основные группы:

  1. Овсюжка – луковки менее 1 см в диаметре.
  2. Севок – головки покрупнее –1-3 см.
  3. Выборок – самые крупные луковки для посадки – более 3 см.

Материал перед посадкой сортируют по размеру, выбраковывая подгнившие или поврежденные экземпляры. По сравнению с весенней посадкой, замачивание головок не требуется – в землю лук высаживают абсолютно сухим.

Высадка отобранных луковок осуществляется следующим образом:

  • Почву хорошенько разравнивают и уплотняют.
  • На поверхности грядки нарезают несколько борозд глубиной около 4-5 см.
  • Сухие луковки раскладывают в борозды с интервалом в 5-7 см.
  • Борозды засыпают сухим грунтом и слегка его прихлопывают.

В поливе сразу после посадки озимый лук не нуждается. Если не пойдут дожди, увлажнить грядку можно будет спустя 10-12 дней. После первых заморозков посадки прикрывают сухой листвой, лапником или соломой.

Чтобы мульчу не разметало ветром, поверх неё полезно уложить крупные ветки или несколько досок. Укрывать грядку до наступления холодов нельзя – в тепле лук начнёт выпревать.

Если по прогнозам синоптиков зима будет морозной и малоснежной, посадки дополнительно укрыть нетканым материалом или плотной пленкой.

Особенности ухода за луком

С приходом весны, когда почва начнёт активно прогреваться, с луковой грядки первым делом снимают агроволокно или плёнку. Спустя неделю убирают растительную мульчу.

Если сроки, когда сажать лук под зиму, были соблюдены, то к уборке подзимние луковицы будут готовы на 30-40 дней раньше весеннего.

Популярные сорта озимого лука

Современный рынок предлагает огромный выбор сортов лука для подзимней посадки и, чтобы не растеряться в этом великолепии, предлагаем ознакомиться с подборкой некоторых, особенно удачных наименований:

  1. Штутгартенризен – один из самых популярных сортов культуры. Золотисто-коричневые луковки имеют округло-плоскую форму.
  2. Буран – универсальный сорт, ярко окрашенные жёлтые луковицы которого достигают массы 100-110 г.
  3. Музона – холодостойкий сорт среднераннего созревания. Крепкие, молочно-белые луковицы весом около 110-130 г вызревают за 90-110 суток с момента посадки.
  4. Рубин – очень красивый и перспективный сорт. Фиолетовые головки с серебристом отливом готовы к уборке уже через 75-85 дней.

Кроме перечисленных хорошие отзывы садоводов и специалистов получили сорта «Сибирский однолетний», «Робин», «Черный принц», «Тамара F1», «Луганский».

Осень — это не только пора сбора урожая, но и удобное время для посадки некоторых видов овощей, для получения раннего урожая в следующем году. В частности, к таким овощам можно отнести морковь, чеснок и лук. Например, посадив лук под зиму можно получить урожай лука одновременно с клубникой, то есть, примерно в июне. Еще один плюс – исключается риск, что в процессе длительного хранения лук-севок засохнет и станет непригодным для посадки.

Лук под зиму даст хороший результат в случае засушливой весны. Посаженный заранее, он соберет всю зимнюю влагу, а значит, даст дружные ранние всходы, и до наступления засушливой погоды сформирует развитую корневую систему – залог хорошего урожая.

Если же вы опасаетесь, что семена могут замерзнуть, тогда устройте эксперимент. Отберите для подзимней посадки лишь самые мелкие луковицы и посмотрите на результат. Во всяком случае, потом можно будет посадить дополнительно грядку в мае, чтобы не остаться вовсе без урожая.

Какой сорт лука сажать

Каких-то конкретных рекомендаций при выборе сорта лука для посадки под зиму не существует, так как годятся любые местные районированные сорта. Разве что не стоит рисковать с теплолюбивыми южными сортами – они вполне могут не выдержать зимних морозов. Хотя нужно отметить, что существует ряд специальных подзимних сортов лука, такие как: Арктик, Бессоновский, Кип-Велл, Радар, Стригуновский, Саншайн, Эллан, Шекспир.

Лук под зиму: место для посадки

Второй по важности момент, который необходимо учитывать сажая лук под зиму – выбор места. Почва должна быть достаточно рыхлой (глинистые плотные почвы не подойдут) и отличаться нейтральной реакцией. Выбранный участок должен хорошо освещаться и проветриваться. А вода, после того, как весной сойдет снег, не должна застаиваться, ведь весенний избыток влаги – злейший враг любой луковичной культуры.

Лучшие предшественники для лука – все зерновые (за исключением овса), горчица, горох, кукуруза, свекла, огурцы, рапс, помидоры, фацелия, фасоль, салат, капуста. Чтобы лук не заразился нематодами, не стоит сажать его после бобов, картофеля, красного клевера, люцерны, петрушки и сельдерея.

Перед посадкой почву необходимо перекопать вместе с перегноем (норма: 5 кг на м²) и минеральными удобрениями (от 10 до 15 грамм калийной соли и от 20 до 25 грамм суперфосфата на м²). Минеральные удобрения можно заменить экофоской в таком же количестве. Уже перед посадкой рекомендуется рассыпать на участке золу (10 грамм на м²).

Сроки высадки лука под зиму

Важно правильно выбрать время для осенней посадки. Если сделать это в теплые сентябрьские дни, то лук начнет расти и потом замерзнет зимой. Поэтому дождитесь стабильно холодной погоды, когда наступят заморозки и температура на поверхности почвы снизится до -1 – 2 С.

Обычно это происходит в середине октября, максимум – в начале ноября. Точной даты, естественно, нет, так что доверьтесь своей интуиции садовода. Тем более, что в одном году в это время может выпасть снег, а в другом даже в ноябре еще светит солнце и относительно высокие температуры.

Готовим севок к посадке

В вопросе подготовки посадочного материала, тоже нет единого мнения. Некоторые специалисты рекомендуют обеззараживать севок в растворе марганцовки перед посадкой, а затем подсушивать. Конечно, лишним это не будет, но многие под зиму предпочитают засаживать грядки только сухим севком. С одной стороны, после замачивания севок прорастает быстрее, но если сегодня тепло, то нет гарантии, что на завтра не ударит мороз. Тогда с сухим луком в почве ничего не случится, а вот набухший, безусловно, пострадает.

Что не подлежит сомнению, так это необходимость перебрать посадочный материал. Все поврежденные луковицы, а также больные и засохшие – в сторону. Также калибруем – сортируем по размеру.

Лучше всего поделить лук-севок на несколько категорий в зависимости от размера:

  1. Первая – от 1 до 1,5 сантиметров в диаметре.
  2. Вторая – от 1,5 до 3 сантиметров в диаметре.
  3. Выборок – более 3 сантиметров.
  4. Овсюжка – нестандартные луковицы, с размером до 1 сантиметра.

Обычно лучший урожай репчатого лука получается из севка первой категории и из овсюжки. Последнюю категорию вообще надежнее сажать под зиму, так как до весны он может элементарно засохнуть. Глубина посадки такого лука – до 3 сантиметров. Если мелкий севок заделать глубже, то с наступлением весны он может и не пробиться на поверхность.

Севок от 1,5 до 3 сантиметров, высаживают под зиму для получения зеленого пера в ранние сроки. Его лучше сразу убрать на зелень, так как летом он, наверняка, застрелкуется. Высаживают такой лук под зиму на глубину от 4 до 6 сантиметров с высокой плотностью.

Посадка лука

Осенняя посадка выполняется рядами или гнездами до 4 штук. Для засыпки луковиц используют смесь торфа и перегноя, можно взять и обычную огородную землю. Шейка у луковиц не обрезается – ее углубляют в почву примерно на 2 сантиметра. Луковицы располагайте на расстоянии не более 10 сантиметров, между рядами оставляйте от 15 до 20 сантиметров.

Чтобы мульча не разносилась ветром, сверху можно разложить ветки или лапник. С наступлением весны, укрытие снимите. Иначе грядка станет недостаточно прогреваться, и в итоге всходы появятся с опозданием.

После окончания посадки по возможности замульчируйте грядку. Для этого можно взять любой органический материал, например, сено, высохшие листья или створки от фасоли, но только не полиэтилен.

Некоторые огородники укрывают подзимние посадки лука опилками или торфом. Но потом подобную мульчу достаточно трудно убрать, не поломав при этом тонкие росточки.

Если выпадет снег, есть смысл набросать на грядку дополнительно слой этого природного утеплителя. Но весной постарайтесь не допустить на грядке застоя воды, так как это может вызвать вымокание луковиц.
После таяния снега листья и мульчу с грядки уберите. Чтобы всходы были быстрыми и дружными, сделайте над рядками мелкие бороздки. Работайте осторожно – чтобы не повредить ростки.

Уже в апреле можно оценить состояние подзимней посадки – если обстоятельства сложились неудачно, попробуйте исправить ситуацию оставшимся посевным материалом крупных фракций. При удовлетворительном состоянии подзимней посадки излишки севка можно продать.

Рекомендуем также

Выбор лучшего лука для длительного хранения

Выбор лучшего лука для длительного хранения требует исследования. Наслаждайтесь урожаем в течение зимних месяцев, узнав, какой сорт лука лучше подходит для хранения.

Лук является для нас основным продуктом питания. Редко найдется блюдо, в состав которого не входят эти вкусные луковицы. Не говоря уже о том, что лук используется во многих домашних консервах.

Я участник партнерской программы Amazon Services LLC и других партнерских рекламных программ. Это дает мне возможность заработать небольшую сумму на вашей покупке без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Кроме того, что лук можно есть в свежем виде, он достаточно хорошо сохраняется.

Чтобы потреблять овощи с грядки в зимние месяцы, необходимо консервировать, обезвоживать, замораживать и хранить в свежем виде. Например, вкусный огородный свежий лук.

Тем не менее, прежде чем хранить любой вид лука в свежем виде, убедитесь, что он был должным образом высушен.

Хранение лука

Многие ошибочно полагают, что лук хранится месяцами.К сожалению, это не совсем так. Некоторые сорта хорошо хранятся, тогда как другие сорта следует употреблять в течение нескольких месяцев после сбора урожая.

Например, сладкий лук Walla Walla. Поскольку этот сорт плохо хранится в течение длительного времени, доступны и другие методы консервирования лука:

.
  • сушка лука
  • замораживание лука
  • сублимация лука
  • использование лука в домашних консервах

Что выращивать к сезону

Лук выращивают в основном в летние месяцы. Тем не менее, их необходимо сажать после последней даты заморозков, чтобы максимально увеличить вегетационный период.

Планируйте посеять семена лука за 8–10 недель до даты последних заморозков. Тогда как лук-севок и рассаду можно высаживать сразу после последних заморозков. Дата последнего заморозка зависит от региона, в котором вы проживаете.

Многие овощи требуют длительного вегетационного периода. Например, чеснок. Выращивание и сбор чеснока происходят в разные сезоны.

Чеснок, посаженный в осенние месяцы, дает лучшую луковицу для летнего сбора урожая.Помимо посадки зубчиков чеснока осенью, их также можно сажать после последних заморозков в весенние месяцы. При весенней посадке гвоздику собирают в конце лета.

Луку требуется весь вегетационный период, чтобы достичь зрелости. Посадка поздней весной, сбор урожая во многих регионах происходит ранней осенью.

Это сезонное руководство по посадке поможет вам составить график выращивания. Узнайте, какая растительность растет лучше всего каждый сезон.

Выбор лучшего лука для хранения

Многие луковицы хранятся некоторое время.Однако, почему бы не вырастить сорт, который хорошо хранится в течение длительного времени? Ищите определенные сорта, которые хранятся от 6 до 12 месяцев.

В большинстве случаев садоводы сажают как долгосрочные, так и краткосрочные сорта. Это позволяет цветоводу наслаждаться различными видами лука за один сезон. Сохранение сортов, которые лучше всего хранятся в течение длительного времени, для употребления с середины зимы до ранней весны.

Узнайте больше о выращивании и выборе лучшего лука для выращивания ближе к концу этой статьи.

Сорта желтого лука

Желтые сорта лука отлично подходят для приготовления пищи и консервирования. Текстура хорошо держит тепло.

  • Bridger
  • COPRA
  • COPRA
  • CORELALD
  • EBENEZER
  • Patterson
  • PONTAIC
  • STUTTGARTER (HEALLOOM)
  • Sweet Sandwich (Hybrid)
  • Talon
  • желтый глобус

красные сорта лука

Этот сорт великолепен в свежем виде. Добавляют в свежий салат и макароны или маринуют, а затем консервируют на водяной бане.

  • Red Bull
  • Creole (наследственная реликвия)
  • Burgermaster (гибрид)
  • Brunswick (наследственная реликвия)
  • Wethersfield
  • Red Wind
  • Red Zeppelin
4

Сорта сладкого лука

Сладкий лук превосходен в свежем виде. Нарежьте и добавьте в гамбургеры, хот-доги или жаркое. Небольшое количество, добавленное в пасту и салат, придает сладкий, но мягкий вкус любому блюду.

  • Southport White Globe (наследственная реликвия)
  • Stuttgarter (наследственная реликвия)
  • Белый сладкий испанский
  • Желтый сладкий испанский

Имейте в виду, что при выборе лучшего лука для хранения семян компании будут предлагать разные сорта лука. Однако у всех семенных компаний будет лук, который хорошо хранится в течение длительного времени.

Выращивание лука

Вы кропотливо пропололи множество сортов лука, доступных на рынке. Пришло время приступить к посадке!

Как упоминалось ранее, лук сажают семенами, рассадой или севком. Начать лук из семян легко для многих. Особенно для тех, у кого есть возможность начать выращивать семена за 8–10 недель до их посадки.

Для тех, у кого нет места для посадки лука из семян, доступны рассады и севки. Эти варианты хороши для тех, у кого короткий вегетационный период. Тем более, что вяление лука требует времени.

Но сначала, прежде чем выбрать сорт лука, определите свою зону выращивания.Выбирайте сорта растительности и лука в зависимости от количества дневного света, доступного в пик вегетационного периода.

  • Световой день от 14 до 15 часов – выбирайте сорта лука длинного дня
  • Световой день 10 часов – выбирайте сорта лука короткого дня
  • Наилучший вариант – выбирайте сорта лука нейтрального дня. Лук и овощи нейтрального дня отлично подходят практически для любого региона.

К счастью, при выборе лучшего лука для хранения у вас есть множество вариантов выбора.

90 000 сортов лука – устойчивое рыночное земледелие 90 001 Сорта осеннего лука-порея имеют более желто-зеленую листву, чем озимой лук-порей, и достигают размера за меньшее время. Мы едим в октябре и ноябре. Photo Bridget Aleshire

Это шестая статья в моей ежемесячной серии публикаций Alliums for the Month, которые проходят с мая по апрель.

Посадка различных многолетних луковых в октябре

Высаживайте луковицы лука-шалота в период с октября по ноябрь, если зимы у вас не слишком холодные.Хорошо их мульчируйте. Мы пытались пересаживать луковицы лука-шалота на зиму, но у нас было много зимней гибели. Чтобы сохранить луковицы для пересадки ранней весной, поместите их в холодильник. В качестве альтернативы вы можете выращивать лук-шалот из семян в конце января в зоне 7 и сажать весной.

Разделение и пересадка египетского лука и многолетнего лука-порея Сентябрь-ноябрь. Высаживайте многолетний лук-порей из сухих луковиц на месяц раньше деления: август-октябрь. Многолетнему луку-порею требуется 9-12 месяцев, чтобы вырасти до хорошего размера.


Собранный лук-порей.
Photo Small Farm Central

Сбор осеннего лука-порея в октябре (и ноябре)

Лук-порей обыкновенный Allium ampeloprasum var. поррум . Лук-порей бывает двух основных типов: менее морозоустойчивые, быстрорастущие осенние сорта, часто с более светлыми зелеными листьями, которые не являются зимостойкими к северу от Зоны 8, и более зимостойкий сине-зеленый лук-порей. В первой категории нам нравятся Lincoln (50 дней до тонкого пучка лука-порея, 75 дней до созревания лука-порея), King Richard (75 дней, быстрорастущий) и Giant Bulgarian . Американский флаг не сработал для нас. Giant Musselburgh (105 дней) устойчив к стрелкованию, подходит для зимовки в более мягком климате. Для озимого лука-порея нам нравятся сорта Tadorna (100 дней), Jaune du Poiteau , King Sieg (84 дня, помесь King Richard Siegfried 80 зимостойкий Fedco) и Bleu de Solaize (105 дней, очень зимостойкий).

Лук-порей можно собирать, когда он кажется достаточно большим. Чтобы накормить сотню человек, мы хотели бы иметь одну грядку из 1080 луков-пореев для сбора урожая каждый месяц, с октября по февраль. Мы выращиваем две грядки осеннего порея и три зимостойких. Каждый месяц около десяти луковиц лука-порея.

При сборе лука-порея помните, как глубоко вы его посадили, и старайтесь не протыкать его. Поместите зубья вил вертикально вниз в землю на расстоянии 2–3 дюйма (5–8 см) от лука-порея. Я стараюсь выкапывать сразу два для оперативности.Наступите на вилку и отведите назад, пока лук-порей не начнет двигаться. Нетерпеливое выдергивание неразрыхленного лука-порея приводит к поломке. Удалите один лук-порей, отрежьте корни, переверните растение и обрежьте листья в форме буквы V, чтобы более жесткие внешние листья были самыми короткими, а молодые внутренние листья — самыми длинными. Очистите все явно несъедобные внешние слои, затем положите лук-порей в ведро. Мы наливаем дюйм (2,5 см) воды на дно ведра (чтобы сохранить лук-порей увлажненным), прежде чем положить лук-порей в холодильник. Если земля промерзла слишком глубоко, чтобы проткнуть корку вилкой, вы можете собрать несколько луковиц для немедленного использования, поливая кипятком вдоль ряда у основания растений.Кажется, это не повреждает листья.

Про раннее летнее задание по посадке лука-порея читайте здесь.

прочие октябрьские урожаи лука

Собирайте и употребляйте в пищу крупный многолетний лук-порей, листья египетского лука и более мелкий многолетний лук-порей с сентября по апрель, когда они достаточно велики.


Австралийский коричневый лук .
Photo Southern Exposure Seed Exchange

Ешьте лук и чеснок из хранилища

Сначала съешьте не хранящийся лук и острый чеснок.Перебирайте репчатый лук раз в неделю или около того, удаляя те, у которых возникли проблемы, прежде чем проблема распространится на другие луковицы. Затем пройдитесь по сортам без хранения, таким как Ailsa Craig , Walla Walla и т. д.

Сорта чеснока Silverskin softneck хранятся до 12 месяцев в наилучших условиях. Большинство мягкостебельных чесноков хранятся дольше, чем 4-6 месяцев. ( Music и Chesnok Red могут храниться 7 месяцев и более здесь, в центральной Вирджинии.)

Подробнее о хранилище чеснока и лука читайте в сентябрьской публикации «Аллиум месяца». Вот заголовки:

  • Не слишком сухо, но и не слишком влажно.
  • Выше 60–70°F (15,5–21°C) или ниже 40°F (4,4°C) для чеснока; 60–90 ° F (16–32 ° C) или ниже 41 ° F (5 ° C) для репчатого лука. Не замораживать. (Охлаждение при 31°F)
  • Избегайте 40–56°F (4,4–13°C) для чеснока, избегайте 45–55°F (7–13°C) для репчатого лука

Прочие ресурсы по сбору, обработке и хранению луковых

Сбор, консервирование и хранение чеснока https://ag.umass.edu/vegetable/fact-sheets/garlic-harvest-curing-storage

Сбор и хранение лука https://ag. umass.edu/vegetable/fact-sheets/onions-harvest-curing

Луки, болезни после сбора урожая и хранения https://ag.umass.edu/vegetable/fact-sheets/alliums-post-harvest-storage-diseases

Специальная тема Allium на октябрь: Выбор сорта репчатого лука

Лук репчатый обыкновенный — двулетняя культура, выращиваемая как однолетник ( A.цепа вар. сера ). Эта ботаническая группа включает репчатый лук, зеленый лук (зеленый лук, салатный лук или зеленый лук) и небольшой маринованный лук (чиполлини).

Прекрасная грядка лука весной.
Фото Кэтрин Симмонс

В нашем регионе лучшее время для посева луковичных семян – начало ноября в птичнике. После перезимовки пересаживаем их в открытый грунт в самом начале марта. (Подробнее о посеве лука в следующем месяце.) Если вы хотите посеять в ноябре, как мы, сейчас самое время выбрать сорта.Факторы включают широту, температуру, вкусовые предпочтения и то, собираетесь ли вы хранить лук или выращивать его только для немедленного употребления в пищу.

Широта

У лука есть три отдельные фазы роста — вегетативная, луковичная и цветущая — и переход от одной фазы к другой вызывается факторами окружающей среды, в основном продолжительностью дня и температурой. Для выращивания крупных репчатых луков важно получить большие здоровые растения до того, как вегетативная стадия сменится стадией луковиц.Если растения маленькие, когда начинается образование луковиц, могут получиться только маленькие луковицы.

Обязательно выбирайте сорта, подходящие для вашей широты, поскольку лук чувствителен к продолжительности светового дня. Сорта классифицируются как типы короткого, среднего или длинного дня, в зависимости от продолжительности светового дня, при котором они начинают формировать луковицы (при подходящей температуре): 10-12 часов, 12-14 часов, 14-16 часов. При теплых температурах лук луковится раньше, чем при более низких. Теперь больше каталогов включают информацию о широтной адаптации их сортов.

Чем севернее вы находитесь, тем больше световой день у вас летом. Здесь наш самый длинный день (летнее солнцестояние) имеет 14 часов и 46 минут светового дня. У нас 14-часовой световой день на шесть недель раньше, 6 мая. Здесь можно выращивать несколько сортов лука длинного дня, но те, которым требуется 15-16-часовой световой день, никогда не образуют луковиц на этой широте. К югу от своего идеального региона выращивания луковицы длинного дня не начинают прорастать до тех пор, пока не начнутся самые длинные дни (около летнего солнцестояния), а луковицы становятся слишком жаркими в июле по мере созревания.

Лук короткого дня начинает прорастать при 10–12 часах светового дня при достаточно теплой температуре. Если лук короткого дня выращивать слишком далеко на севере (где слишком холодно для его зимовки, а выращивать его нужно весной), он будет луковицей до того, как начнется активный рост листьев, и поэтому луковицы будут маленькими. На нашей широте (38° с. ш.) ни длиннодневный, ни короткодневный лук не идеальны.

Температурный режим – чтобы лук не стрелковался

Триггером для перехода от образования луковиц к цветению (стрелкованию) является температура ниже 50°F (10°C) в течение трех-четырех недель после того, как у растений появится шесть или более листьев (размер карандаша). Это особенно актуально, когда за быстрым ростом следует период прохладной погоды. Охлаждающий эффект накапливается со временем. Следовательно, вы можете видеть, что, чтобы избежать стрелкования, важно, чтобы ваши саженцы не вырастали слишком рано зимой. И что вы даете им дополнительную защиту, если весной будет долгое холодное время, прежде чем вы их посадите. Продолжительность светового дня не влияет на стрелкование.

Чтобы добиться успеха с луком-луком, нам необходимо произвести рассаду толщиной с тонкий карандаш (⅜ дюйма или 1 см) 1 марта, нашей самой ранней возможной датой для посадки в открытом грунте.Это дает растениям время вырасти до того, как начнется бульбирование. Начав с семян в январе, мы не успели вырастить большие вегетативные растения, а значит, и большие луковицы. Высаживая растения осенью и сохраняя их в холодильнике или на открытом воздухе под укрытием, мы слишком много зимовали. Как только мы открыли для себя способ использовать нашу теплицу, чтобы сохранить маленькие луковицы живыми на зиму, мы были очень счастливы.

Мы сеяли лук репчатый для доращивания в птичнике, и, чаще, выращивали лук на рассаду для посадки в открытом грунте.

Другие факторы при выборе сортов лука

Номера «дней до созревания» в каталогах, как правило, относятся к весеннему посеву, как только условия прогреются до обычного диапазона для этой культуры. При позднем выращивании осенью добавьте около 14 дней на замедление роста, а при выращивании за зиму точные расчеты выходят за рамки!

Остерегайтесь белого лука, который может получить солнечный ожог, если выращивать его до зрелости в птичнике.

Лук Уолла Уолла
Фото Биржа семян Южной экспозиции

Сорта для хранения и употребления в свежем виде

Приходится смириться с тем, что лук тяжелого хранения нельзя выращивать на юге.На 38° с. 55° широты) и Prince . Prince с тех пор был заменен на Pontiac , большую луковицу с прочной кожицей и тонкой шейкой, подходящую для широты 36–50 °. У нас было только 50% успеха с Red Wethersfield и Cabernet .Некоторые нехранящиеся хорошие для нас включают Ailsa Craig (OP aka Exhibition . Высокий урожай. Большой. Широта 33°–40°), Walla Walla , Olympic, Bridger (Hybrid. Заменяет Olympic . 35°–50° широты), Выражение . Сорта пришли и получили. Австралийский коричневый звучит неплохо, но я его не пробовал.

Подробнее о репчатом луке

См. Устойчивое рыночное земледелие для получения дополнительной информации о луке в целом, включая болезни.

См. публикацию Texas A&M AgriLife Extension Onion , Джо Масабни. Я не одобряю упомянутые химические пестициды, но информация о выращивании лука очень достоверна.

Выращивание интересных сортов лука семейной реликвии

На мой взгляд, существует очень мало блюд, которые не могут получить пользу от горсти лука, поэтому они просто необходимы в моем осенне-зимнем саду. Продуктовые магазины поступили несправедливо по отношению к луку, предоставив нам лишь несколько повседневных сортов, тогда как на самом деле (как и в случае со всеми овощами) нашим вкусовым рецепторам предстоит открыть для себя гораздо больше.Поэтому я решил поделиться кратким списком сортов лука-реликвии, с которыми вы, возможно, не имели удовольствия познакомиться. Все они и красивые, и ароматные.

Если вы никогда раньше не сажали лук, может показаться, что его сложно вырастить. Но на самом деле это один из самых простых овощей, если вы предлагаете им хорошую почву и, самое главное, знаете, какие сорта лука следует сажать — «длинный» или «короткий».

Длинный день (LD) и короткий день (SD) просто относятся к тому, когда этот конкретный сорт начинает формировать луковицы.Луки, образующие их при длине дня более 15 или 16 часов, называются длиннодневными; луковицы, образующие луковицы при длине дня более 11 или 12 часов, называют короткодневными.

В целом, лук длинного дня лучше всего подходит для северных садов, в то время как южные садоводы предпочитают выбирать сорта короткого дня. Затем есть лук «промежуточного дня», у которого нет сильного предпочтения в ту или иную сторону. Луки среднего дня начинают формировать луковицы, когда продолжительность светового дня составляет от 12 до 14 часов.Эти виды являются своего рода бесплатными для всех и могут быть высажены практически везде (за исключением суперюжных районов Флориды и Техаса). Если вы все еще не уверены, что лучше всего подходит для вашей зоны, обратитесь в местный питомник или к вашему столу главного садовника в Кооперативном офисе расширения.

Желания лука просты: суглинистая, рыхлая, насыщенная органикой и хорошо дренируемая почва. Так что не скупитесь на органику и компост. Большинство садоводов, выращивающих лук из семян, начинают выращивать его в помещении за 6–8 недель до высадки на открытом воздухе.Другие выбирают простой путь и покупают саженцы, которые можно высаживать прямо на грядку.

Продуктовые магазины несправедливы по отношению к луку — и к нам — предлагая нам лишь несколько повседневных сортов, хотя на самом деле (как и в случае со всеми овощами) нашим вкусовым рецепторам предстоит открыть для себя гораздо больше.

  • Ailsa Craig — Этот сорт длинного дня был выведен в 1887 году и имеет большую шаровидную форму с твердой 2-фунтовой луковицей.
  • Бьянка ди Маджо— Эта семейная итальянская реликвия длинного дня производит маленькую белую луковицу плоской формы.
  • Bronze D’Amposta— Лук среднего размера среднего размера красивого красно-бронзового цвета.
  • Плоский из Италия — Старый итальянский лук среднего дня, который датируется 1885 годом. Это красивый, ярко-красный, плоский лук.
  • Jaune Paille Des Vertus — Этот длинный день был введен примерно в 1793 году. Это плоская коричнево-желтая луковица, которая не имеет себе равных по своей способности храниться.
  • Long Red Florence (красный из Florence )— Итальянская семейная реликвия Long-day с яркими красными лампочками в форме бутылки.
  • Красный Wethersfield— Говорят, что этот крупный длиннодневный сорт выращивал Томас Джефферсон в Монтичелло.
  • Rossa di Milano— Средне- и длиннодневный сорт с великолепной блестящей красной кожицей и высоким содержанием сахара.
  • Stuttgarter— Длинно-желтая луковица среднего размера с прекрасным острым вкусом.
  • Техас Ранний Грано — Эта семейная реликвия Техаса 1933 года — сорт короткого дня, который является хорошим выбором для южных садоводов.
  • Тропеана Лунга (Торпедо) — Промежуточный день из Тропеи, Италия. Это красивый красный лук, популярный среди поваров Средиземноморья.
  • Желтый из Пармский — Этот редкий итальянский лук длинного дня имеет 1-фунтовые шаровидные золотые луковицы.
  • Violet di Galmi— Короткодневный сорт с толстыми, плоскими и красивыми пурпурно-розовыми луковицами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.