Не все садоводы знают, как правильно хранить груши после сбора, поскольку этот сочный фрукт достаточно капризен. Объясняется это особенностями строения мякоти, которая при неправильных условиях содержания становится рыхлой. Созревшие плоды следует класть в прохладные места: погреба, подвалы или холодильник. Однако порой даже в условиях невысоких температур груши начинают портиться и гнить. Причиной этого является несоблюдение главных правил хранения, которые важно изучить перед сбором созревших фруктов.
Что следует знать
Внимательно изучив нюансы правильного сбережения спелых фруктов, можно существенно продлить время сохранности плодов и добиться максимальной зрелости урожая.
Сорта груш для длительного хранения
Лишь некоторые сорта культуры поддаются продолжительному сохранению зимой. Специалисты выделяют наиболее пригодные для этого группы.
Осенние сорта
Наиболее известные сорта груш осеннего срока созревания:
- Мраморная. Культура распространена на территории средней полосы. Фрукты обладают крупными размерами, плотной кожицей, предотвращающей загнивание груш, нежным вкусом и сладкой мякотью крупитчатой структуры. Дерево хорошо развивается даже в условиях низкой температуры.
- Любимица Яковлева. Плоды этого сорта отличаются сочностью и мясистостью, благодаря чему их собирают даже на стадии технической зрелости. Груши с кисло-сладким привкусом. За счет богатого содержания фруктовых кислот в составе фрукты имеют длительную лежкость.
Время созревания этой группы сортов приходится на начало или середину осени. В этот период урожай собирают и готовят к хранению.
Осенне-зимние сорта
К ним принадлежат разновидности, период созревания которых начинается во второй половине осени:
- Бере Боск. Сорт хорошо переносит повышенную влажность и холодный климат, поэтому сбор урожая можно проводить даже при первых заморозках. Плоды имеют повышенную устойчивость к всевозможным заболеваниям.
- Нарядная Ефимова. Такой сорт может сберегаться зимой, только если плоды были собраны в стадии технической зрелости. Иначе фрукт становится водянистым и вскоре сгнивает.
Сорта осенне-зимнего созревания характеризуются отменными вкусовыми свойствами и терпковатым привкусом.
Зимние сорта
Груши зимнего срока созревания также разделяют на три подвида в зависимости от времени хранения: раннезимние, зимние и позднезимние. Такие плоды выведены селекционерами специально для сбережения зимой, поэтому отличаются высоким уровнем морозостойкости.
Основными сортами являются:
- Первомайская. Ее плоды покрывает восковый налет, который защищает груши от перемерзания, вредителей, болезней, а также продлевает срок хранения созревших фруктов до 7 месяцев.
- Шарль Конье. Эта разновидность легко переносит понижение температуры до -10 оС и отличается сладким привкусом с оттенком шоколада.
Оптимальная температура длительной лежки фрукта
При хранении плодов в правильных условиях средний показатель температуры составляет +1 – +3 оС, а уровень влажности воздуха 85-90%. В самом помещении нужно обеспечить постоянную вентиляцию или регулярное проветривание. Резкие скачки температуры нежелательны: это может спровоцировать загнивание фруктов.
Факторы, влияющие на сроки
На продолжительность хранения груш влияют следующие факторы: разновидность плода, время сбора урожая, степень зрелости, соблюдение ряда условий в помещении: температура, влажность воздуха, вентиляция. В отличие от других фруктов хранить груши труднее из-за особенной консистенции мякоти, которая со временем начинает темнеть. При несоблюдении достаточных условий фрукты становятся абсолютно безвкусными или же полностью портятся.
Болезни груш при хранении
Если урожай был собран не вовремя и хранится в неправильных условиях, могут развиться всевозможные болезни груш. Зачастую заражение начинается еще на участке и проявляется в период хранения плодов.
Заболевания могут быть как бактериологического (гнили), так и физиологического характера (загар, мокрый ожог, побурение сердцевины).
Крайне важно регулярно контролировать сохранность урожая: первая проверка — через 10-15 дней, последующие — раз в месяц.
От подпорченных экземпляров необходимо избавиться.
С какими культурами допускается хранение груш
Груши относят к фруктам, содержащим большое количество этилена — газа, ускоряющего дозревание плодов. В связи с этим можно спровоцировать преждевременную порчу продуктов, которые хранятся рядом. Поэтому важно учитывать правила совместимости продуктов.
Груши не рекомендуют хранить вместе с картофелем, поскольку фрукты могут ускорить прорастание клубней. К тому же сами плоды имеют свойство впитывать вкус крахмала. Нельзя сберегать их рядом с капустой, сельдереем и морковью. Вместе с тем отмечается хорошее соседство со сливами, яблоками и персиками.
Яблоки
Груши и яблоки допустимо хранить друг с другом, однако важно регулярно проводить ревизию плодов, отбирая подпорченные и потемневшие экземпляры. Если на стенках емкости, где хранятся фрукты, образовался конденсат, его необходимо снять с помощью марлевой салфетки.
Виноград
С грушами в холодильнике можно хранить и виноград, однако фрукты рекомендуют распределить по бумажным пакетам. Такое соседство можно поддерживать не более 1-2 недель.
Как хранить груши, чтобы они дозрели
Плоды для дальнейшего дозревания собирают на стадии технической зрелости, когда на их поверхности зеленоватый оттенок постепенно сменяется легким румянцем.
Если груши находятся на ранней стадии дозревания, необходимо сделать следующее:
- Поместить фрукты в помещение при показателе температуры от 18 до 20 оС.
- Дать им полежать от 1 до 5 дней, ориентируясь на скорость созревания.
- Контролировать состояние плодов 2 раза в день.
- Дозревшие экземпляры переместить в прохладное место, где показатель температуры не превышает 5 оС.
Существуют несколько методов, чтобы ускорить созревание груш:
- Дать полежать недоспелым экземплярам в прохладном месте: тогда они значительно быстрее дозреют в условиях комнатной температуры. Лучшим местом станет холодильник: плоды нужно оставить там на сутки, после чего действовать по описанной выше схеме.
- Недозревшие груши следует поместить в одну упаковку с яблоками, бананами или любыми другими фруктами со сходным составом. Бананы и яблоки способны выделять этилен — катализатор, который значительно ускоряет дозревание.
Правила сбора и подготовки груш на хранение
Имеется несколько главных принципов сбора урожая, которые помогут продлить сохранность плодов зимой:
- Плоды лучше собирать слегка недоспелыми, поскольку обычно они дозревают быстрее после снятия.
- Срывать груши необходимо вместе с плодоножкой.
- Не следует допускать вмятин, царапин и других физических повреждений на поверхности.
- Лучшее время для сбора урожая с дерева — сухая погода. Собранные в холодный период фрукты не поддаются продолжительному хранению.
Перед тем как отправить плоды на хранение, их следует распределить по сортам. Каждый экземпляр следует внимательно осмотреть на наличие заболеваний, поскольку один пораженный экземпляр может погубить остальной собранный урожай.
Какие емкости использовать
Лучшая емкость для хранения груш — чистый деревянный предварительно окуренный ящик. Не стоит пользоваться пластиковыми контейнерами или плетеными корзинами, поскольку в них груши могут быстро испортиться. Если помещение прохладное и темное, с хорошим уровнем вентиляции, можно использовать стеллажи.
Важно помнить, что даже зимой плоды должны иметь доступ к свежему воздуху. При отсутствии в ящике щелей или отверстий их следует проделать самостоятельно.
Дно и стенки емкости застилают бумагой. Плоды следует распределить так, чтобы между ними сохранялось расстояние, а черенки фруктов были направлены вверх. Если места недостаточно, нужно сделать кладку в 2 слоя, разделенных бумагой или опилками. Крайне нежелательно помещать в одну емкость разные сорта.
Способы, правила и сроки сохранения плодов
Выделяют несколько самых популярных способов сохранения плодов, благодаря которым груши сохраняют свой свежий вид всю зиму. Ниже перечислены наиболее распространенные методы.
В домашних условиях
В квартире сберегание возможно в кладовке. В качестве тары лучше использовать ящик. Правильное расположение груш — хвостиками вверх. Пересыпку можно осуществлять с использованием песка или сухих дубовых листьев.
В холодильнике
В достаточно вместительном холодильнике плоды могут храниться на протяжении всей зимы. Для упаковки фруктов используют полиэтиленовые пакеты (до 2 кг в каждый). В герметично закрытых упаковках проделывают маленькие отверстия. Груши необходимо хранить при оптимальной температуре 3-4 оС.
В морозильной камере
Для заморозки плоды разделяют на несколько частей в зависимости от размеров. Первые часы фрукты замораживают при температуре -30 ОС, а затем настраивают температурный режим -18 оС. Время сохранности замороженных груш составляет 5- 12 месяцев.
В подвале и погребе
Сберегание груш в подвале или погребе возможно на стеллажах или полках, расположенных минимум на 20 см от уровня земли. Чтобы дольше сохранить плоды зимой, каждый экземпляр следует обернуть мягкой бумагой: лучше всего использовать папирусную.
На балконе
Такой вариант хранения станет хорошим выходом, если в доме нет погреба. Важно правильно разложить груши по ящикам — хвостиками вверх, а после регулярно проверять температуру: она не должна опускаться ниже нуля. В таре необходимо проделать отверстия, обеспечивающие доступ воздуха.
На участке
С началом осенних холодов груши расфасовывают в пакеты по 1,5 кг и завязывают с помощью прочной веревки, концы которой прикрепляют к заготовленному колышку. После упаковки закапывают в землю на глубину 20-30 см. Колышками помечают места хранения плодов.
Почву сверху обкладывают лапником из еловых или можжевеловых ветвей: это предотвратит нападение грызунов
Что предпринимать, если фрукты начали портиться
Иногда даже соблюдение правил не спасает плоды от порчи. Тогда сохранить урожай поможет переработка: груши используют для заготовок варенья, джемов или компотов. Уцелевшие части фруктов можно также засушить.
Не стоит пытаться «вылечить» плоды при помощи химической обработки: испорченные экземпляры необходимо сразу же убрать от остальных, чтобы не допустить гниения всего урожая.
Заключение
Несмотря на специфическую структуру, груши легко хранятся в домашних условиях в зимний период. Если соблюдать правила сбора и хранения плодов, тогда зимой можно обеспечить на столе постоянное присутствие сочных фруктов.
Как сохранить груши на зиму?
В разгар лета и начала осени сады радуют всех большим количеством прекрасных плодов, которые растут на деревьях в изобилии. Ягоды, груши и яблоки для многих становятся основной часть рациона.
За это время организм можно сполна насытить полезными витаминами и микроэлементами. Обязательно нужно найти время, что закатать в банки все эти дары природы и лакомится ими зимой. Кроме компотов, повидла и джемов, конечно, хочется и свежих фруктов. Определенные сорта можно хранить зимой, если придерживаться всех правил сбора и хранения.
Сорта груш для длительного хранения
Осенние сорта груш. К осенним сортам груш можно отнести следующие сорта:
Мраморный, который успешнее всего культивируют в средней полосе. Плоды данного сорта имеют небольшие размеры, крепкую кожицу, что способствует их устойчивости к загниванию. Груши отличаются приятным вкусом, имеют нежную крупитчатую мякоть. При этом плоды прекрасно переносят низкие температуры.
Свежие статьи о саде и огороде
Любимица Яковлева. Этот вид фруктов очень сочный, мясистый, поэтому их принято срывать для хранения недозрелыми. Вкус у фруктов кисловато-сладкий. Наличие значительного количества фруктовых кислот способствует длительной сохранности плодов. Осенние сорта вызревают к началу-середине осени. Именно тогда их необходимо собирать и подготавливать на зимнее хранение.
Осеннее зимние сорта.
Бере Боск. Данный вид плодов отличается больной устойчивостью к влажности, холоду, поэтому его можно собирать даже во время первых заморозков. Он очень устойчив к различного вида болезням, например, плесени или парше, что дает ему целый ряд преимуществ для хранения зимой. Недостатком данной разновидности является ее большие размеры, мясистость, что несколько усложняет условия сохранности.
Нарядная Ефимова.
Эта разновидность пригодна для хранения только при условии, если ее снимать недозрелой, иначе мякоть становится чересчур мягкой, может загнить.
Зимние сорта.
К зимним разновидностям относятся различного рода морозоустойчивые гибриды, целью выведения которых являлось их длительное хранение зимой.
Первомайская. Эти плоды имеют восковой налет на кожице, который защищает их от низких температур, вредителей, грибковых заболеваний. За счет налета груши могут оставаться свежими примерно семь месяцев.
Шарль Конье.
Эти фрукты могут выдерживать температуры до десяти градусов ниже нуля, при этом обладают сладким, с шоколадным оттенком вкусом.
Перечисленные сорта, разумеется, не исчерпывают всего того многообразия гибридов, который селекционеры выводили именно с целью их хранения зимой.
Правила сбора груш на хранение
Насколько долго можно будет сохранить груши, зависит от правильности их сбора. Если плоды покупные – на то, как их срывали с дерева, повлиять нельзя.
Но при уборке своими силами следует не забывать о таких правилах:
Не нужно дожидаться полной спелости фруктов. Такие груши попросту упадут сами, и тогда повреждения неизбежны. Плоды придется употребить сразу, поскольку хранить их нельзя.
Груши собираются руками. Не помешает надеть тонкие перчатки из ткани. Чтобы снять плоды, расположенные слишком высоко на дереве, подойдет специальное приспособление, называемое плодосъемником.
Для груш опасно даже небольшое повреждение. От незначительного удара они начинают портиться. Чтобы уберечь целостность груш, их нужно аккуратно складывать в небольшое ведро или корзинку, дно которых застелено несколькими слоями мягкой ткани.
Летние сорта долго не сохранить. Их лучше съесть в свежем виде или, если фруктов много, сделать заготовки на зиму в виде джема, варенья или компота.
Осенние сорта более плотные, поэтому именно такие плоды следует оставить на зиму.
Подготовка груш на хранения
Для хранения подходят фрукты недоспевшие, с плодоножкой, без царапин и вмятин. Плоды с изъяном способны сгнить не только сами по себе, но и заразить соседние. Поэтому нужно внимательно осмотреть каждый фрукт перед тем, как поместить его в ящик.
Важная составляющая подготовки груш к хранению – выбор тары. Подойдут пластмассовые и деревянные ящики, корзины. Поверхность должна быть гладкой, а дно – мягким. Стенки тары желательно обложить мягкой бумагой.
Для хранения груш необходимо.
- Завернуть груши в тонкую и мягкую бумагу.
- Разложить максимум в три слоя.
- Укладывать ряды по диагонали.
- Повернуть груши плодоножками так, чтобы они попадали в промежутки между плодами и не соприкасались.
- Каждый слой фруктов также накрыть бумагой. Бумагу можно заменить стружкой из мягкого лиственного дерева, кленовыми и дубовыми листьями, мхом.
Для хранения груш в песке необходимо.
- Дно подходящей тары застилить бумагой.
- Прогретый песок насыпать сверху небольшим слоем.
- Груши разложить по диагонали.
- Сверху насыпать слой песка.
- Затем, чередуя груши и песок, заполнить тару.
- Верхний слой плодов засыпается песком доверху.
Песок препятствует проникновению воздуха в груши, а значит, они сохранятся дольше.
Свежие статьи о саде и огороде
Правильная тара для груш на хранение
Но для решения вопроса, как сохранить груши свежими долго, не достаточно только подготовки соответствующего помещения, подбирается и правильная тара. Насыпать фрукты на пол нельзя, это приведет к быстрому развитию процессов гниения, рекомендуется использование ящиков с небольшими отверстиями для вентиляции. Плоды выкладываются слоями, и для сохранности пересыпаются мелкими опилками или сухой соломой. Но за неимением ящиков можно обойтись и подручными средствами. Достаточно оборудовать в погребе или помещении для хранения возле стен на высоте 15 сантиметров над полом несколько деревянных стеллажей. На них и будут выкладываться плоды, такими же рядами и тоже пересыпанные соломой или опилками. Для предотвращения порчи всего запаса регулярно проверяйте все груши на наличие гнилостных образований и удаляйте поврежденные плоды из общей массы.
Оптимальные условия хранения
Оптимальной температурой хранения груш считается показатель от 0 до +1 градуса. При этом влажность воздуха должна быть в пределах 80-90%. В среднем срок хранения груш может составлять 6-7 месяцев. Однако ключевую роль в данном случае играют сорта.
Зимние сорта хранятся в течение 3-8 месяцев в зависимости от степени зрелости;
Груши средних сроков созревания хранятся от 1 до 3 месяцев;
Ранние сорта сохраняют свежесть не дольше 20 дней.
В разрезанном состоянии груши надо хранить в холодильнике. Через сутки мякоть начнет постепенно заветриваться, поэтому плоды надо употребить в пищу. Если заранее известно, что нарезанные груши в течение нескольких дней не будут использованы, то можно их заморозить. В морозильной камере вкусовые свойства фруктов не изменятся в течение нескольких месяцев.
В холодильнике в отсеке для фруктов груши могут сохранять свежесть в течение двух месяцев. На протяжении этого времени за фруктами надо следить и убирать испортившиеся плоды. Кроме того, груши надо хранить отдельно от продуктов питания, фруктов и овощей.
Место для хранения
Существует и такой способ хранения груш. Готовые к сбору плоды аккуратно снимают с деревьев, переносят в помещение и раскладывают на полу, покрывая сверху полотном или газетной бумагой и выдерживают их таким образом от трех дней до недели. В погожие дни помещение проветривают. Затем плоды обтирают чистым полотенцем и кладут в деревянную кадку, ведро, глиняный горшок, на дно которого заранее насыпается слой сухого чистого песка толщиной не менее 5 см. Плоды не должны касаться друг друга. На каждый ряд фруктов насыпают слой песка, наполненные сосуды закрывают крышками и помещают в сухие подвалы. Достоинство этого способа состоит в том, что фрукты сохраняют свой аромат, а испаряющаяся влага поглощается песком.
Указанным выше способом груши хранят в погребе при температуре не выше +6°С до мая—июня следующего года. Такая температура способствует медленному вызреванию груш в лежке и длительной их сохранности. Быстровянущие сорта груш хранят следующим образом. В большой глиняный горшок или эмалированное (полиэтиленовое) ведро наливают дистиллированную воду, приблизительно на высоту 6—7 см. Над водой внутри сосуда укрепляют сито, которое выстилают редким холстом. Сосуд доверху наполняют грушами и ставят в помещение с температурой +18…+20°С. Груши вызревают в лежке, не теряя ни вкуса ни внешнего вида.
Популярные методы хранения груш
Под землей
Способ подходит для тех, кто живет в частном доме или имеет возможность зимой приехать на дачу. Понадобятся плотные полиэтиленовые пакеты, отрез парниковой пленки и колышек для отметки. Надо сложить недозрелые фрукты в мешки по 1,5-1,8 кг, не более. Затем придется взять в руки лопату и выкопать в грунте яму. Только выбирайте место повыше, чтобы не залило дождями или оттаявшим снегом.
Глубина ямы составляет примерно 35-40 см, ширина равна ширине пакетов. Длина зависит от того, сколько груш вы будете убирать на хранение. Мешки с фруктами завяжите, проделайте несколько отверстий для «дыхания». Затем аккуратно уложите пакеты на дно ямы.
Свежие статьи о саде и огороде
Холодильник
Неплохой вариант для жителей мегаполисов, которые не имеют своего погреба или подвала. Понадобятся плотные пакеты, фрукты и свободное пространство на полках агрегата. Нужно аккуратно сложить в мешки подготовленные груши, закрыть их или завязать. Теперь надо проделать несколько отверстий, чтобы плоды не задохнулись. Осторожно размещают заготовки на полках холодильника, чтобы не помять содержимое. Все, теперь остается только периодически осматривать мешки на предмет наличия испорченных или начавших гнить груш. Ну и конечно периодически доставать свежий фрукт, чтобы полакомиться им.
В кладовке, на балконе, под кроватью
В некоторых квартирах кладовки достаточно прохладные, а на полу весьма свежо. Все это вполне можно использовать во благо. Например, разложить груши по коробкам, обернув каждую в пергамент. Затем поставить их в кладовку, под кровать или за диван.
Если нет места в комнате, но есть балкон или лоджия, то груши можно сохранять там свежими вплоть до заморозков. Что делать с наступлением холодов? Накрывать коробки или ящики потеплее. Странно слышать, но под толстой шубой из одеял или старых пальто фрукты замечательно чувствуют себя до -10°С. Некоторые умельцы отделяют для хранения некоторую часть балкона и строят там конструкцию из 2 коробок с прослойкой пенопласта. Такая система позволяет грушам пережить даже суровую зиму без потерь.
Фрукты и ягоды
Оптимальным местом для хранения груш является погреб или подвал. Допускается хранение фруктов на полках в 2 ряда. В качестве тары можно использовать деревянные ящики, картонные коробки. Важно следить за поддержанием постоянной температуры в помещении. При отсутствии погреба можно хранить груши в холодильной камере. Кроме этого, используют метод замораживания или сушки. Еще одним эффективным способом является яма для фруктов на участке.
1
Как правильно собирать урожай?
Груши являются считаются «капризным» продуктом. При неправильном хранении фрукты довольно быстро превращаются в безвкусные плоды. Важным фактором, который поможет обеспечить хорошую сохранность фруктов в домашних условиях, является правильный сбор урожая. Основные требования:
- собирать фрукты следует в ясный и солнечный день после высыхания росы;
- сначала надо освобождать нижние, затем средние, и в конце верхние ветки;
- нельзя выкручивать и срывать плоды — это станет причиной вырывания плодоножки, повреждения кожуры фруктов;
- снимать груши надо с плодоножкой, для этого фрукты обхватывают ладонью, указательным пальцем надавливают на место соединения с плодовой веточкой, приподнимают грушу и отодвигают в сторону;
- чтобы обеспечить длительное хранение груш зимой, их следует закладывать не позже 3–5 дней после сбора урожая.
Груши надо снимать в состоянии полной зрелости.
Это происходит тогда, когда семечки приобретают коричневый окрас, а плоды можно легко отделить от дерева. Фрукты в этом состоянии уже достаточно набрали полезных веществ, которые необходимы для их полноценного дозревания.
Плоды, которые были сняты слишком рано и не успели завершить рост, быстро увянут и потеряют вкус.
Если затягивать со сроками уборки, то фрукты перезреют, мякоть возле семенного гнезда потемнеет. Когда температура воздуха станет слишком низкой, плоды могут подмерзнуть и обсыпаться.
Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях?
2
Какие сорта груш подходят для длительного хранения?
Все сорта груш можно делятся на летние, осенние и зимние. Сроки хранения будут зависеть от сорта. Не рекомендуется останавливать свой выбор на ранних, например, таких как Лесная красавица, Молдавская ранняя, Июльская ранняя.
Для сохранения на зиму подходят поздние сорта. В Госреестре селекционных достижений РФ немного зимних разновидностей. Их надо выбирать в соответствии с климатической зоной произрастания. Это позволит собрать хороший урожай и обеспечить длительное хранение плодов.
Зимние сорта груш, подходящие для хранения
Их можно условно разделить на несколько групп:
- 1. Раннезимние. Они сохранятся в хорошем состоянии до Нового года. Это такие сорта, как Кюре, Нарт, Елена, Ноябрьская, Бера.
- 2. Зимние. Их срок хранения приблизительно до февраля — марта. Сорта имеют хорошие показатели к транспортировке: Саратовка, Киргизская зимняя, Пасс-Крассан, Оливье де Серр.
- 3. Позднезимние. Не теряют внешнего вида, вкуса и полезных свойств до апреля — мая. Это такие сорта, как Изюминка Крыма, Изумрудная, Тихоновка, Мария, Деканка зимняя.
Среди особенностей поздних сортов груш выделяют следующие качества:
- 1. Зимние сорта долго не портятся. Их срок хранения может колебаться от двух недель до нескольких месяцев.
- 2. По вкусу они являются менее сладкими, однако, долго сохраняют свою сочность и полезные вещества.
- 3. Эти разновидности груш более твердые, поэтому они часто используются для приготовления консерваций и переработки. При тепловой обработке не теряют своего вкуса.
- 4. Не желательно употреблять эти виды груш в пищу сразу после уборки, так как они будут кислыми и твердыми. Их можно есть через некоторое время после сбора урожая. За этоот период они меняют свой цвет от зеленого к желтому оттенку, появляется румяный бок, плоды становятся более мягкими.
Как правильно хранить инжир в домашних условиях?
3
Особенности хранения груш
Независимо от того, в каких условиях будет храниться урожай, необходимо соблюдать некоторые несложные рекомендации, это поможет сохранить внешний вид и вкус фруктов:
- собирать урожай на зиму надо максимально аккуратно, так как в местах повреждения плодов будет образовываться гниль;
- перед закладкой на длительное хранение груши следует охладить; лучше сделать это в ночное время, когда температура ниже, чем днем, в противном случае под влиянием холодного воздуха в помещении на плодах будет образовываться конденсат, способствующий порче продукта;
- в процессе хранения фрукты надо регулярно просматривать и перебирать, удаляя подгнившие и переспелые плоды;
- в качестве крышки нужно использовать хлопчатобумажную ткань — это поможет обеспечить доступ воздуха;
- нельзя допускать понижения уровня влажности — это приведет к тому, что фрукты начнут сохнуть и потеряют свой вкус;
- если на груши будет попадать свет, то они быстро перезреют.
В плане хранения груша является не очень капризным фруктом, но определенная специфика подходов наблюдается. Даже самый простой и распространенный способ хранения – в холодильнике, требует соблюдения ряда рекомендаций. Только если делать все правильно, плоды сберегут весь тот спектр полезных компонентов, который ценится диетологами, и неповторимый вкус, столь любимый взрослыми и детьми.
Вопреки распространенному мнению, найти подходящее место для складирования груш в домашних условиях совсем не сложно, причем, касается это не только зимних сортов, но и таких всеми любимых плодов, как Конференция, Десертная, Жорж Буше и Аббат.
Как правильно отбирать плоды для заготовок и заниматься тарой?
Начинается процедура заготовки фруктов с отбора плодов. В данном процессе нужно учитывать следующие моменты:
- Для хранения зимой лучше всего подходят груши, собранные не совсем дозрелыми. Они будут доходить до нужной кондиции уже в процессе хранения, что заметно отсрочит время порчи плодов.
Совет: Специалисты рекомендуют отбирать для заготовок груши с плодоножками. Такой незначительный на первый взгляд момент гарантирует фруктам дополнительно несколько недель и даже месяцев свежести.
- Предпочтение отдается экземплярам без следов порчи и повреждений. Только изначально плотные, сухие, целые груши удастся надолго сохранить в домашних условиях.
- Урожай нужно собирать в сухую погоду. Если с данным процессом промедлили и плоды пережили серьезные заморозки в районе -15ºС, то в свежем виде их сохранить уже не удастся, даже зимние сорта.
Особое внимание нужно уделить емкостям, в которых груши будут находиться зимой:
- Оптимальным вариантом станет предварительно очищенный и окуренный деревянный ящик. Пластиковые коробки и корзины не способны обеспечить фруктам аналогичных условий.
- Необходимо позаботиться о присутствии в таре отверстий для воздуха. В герметичной емкости плоды быстро сгниют. Дно и стенки ящика прокладываем бумагой.
- Независимо от того, где будут храниться груши, в подвале или в домашних условиях, емкости нужно выбирать объемные. Места должно быть достаточно, чтобы выложить фрукты плодоножкой вверх и при этом они не соприкасались друг с другом.
- Не стоит использовать слишком высокие ящики, плоды можно выложить не более, чем в два слоя, разделив их листами бумаги, соломой или опилками.
- В одной емкости нельзя хранить продукты разных сортов.
Профессиональные садоводы предпочитают складировать груши в специальном холодильнике со стеллажами. В таком случае правильно будет разложить плоды на бумаге в один слой, плодоножкой вверх.
Выбор подходящего места и создание оптимальных условий
Несмотря на то, что груши сложно отнести к капризным продуктам, мест для их хранения в домашних условиях не так много:
- Подвал или погреб. Помещение нужно подобрать чистое, без следов излишней сырости. Рекомендуется провести предварительную дезинфекцию комнаты, окурив ее парами серы. Температура и влажность не должны отклоняться от оптимальных. Недопустимо расположение других овощей и фруктов в непосредственной емкости от груш.
- Отдельное неотапливаемое помещение. Дома это может быть кладовая или чулан, нужно только создать соответствующие условия, а зимой придется дополнительно укрыть темной тканью, не задерживающей воздух.
Совет: Урожай нужно регулярно осматривать, удаляя испортившиеся плоды. Груши намного чувствительнее чем яблоки и очень бурно реагируют на близость подгнившей органики.
- Балкон. Здесь плоды пролежат около 2-3 месяцев при правильно созданных условиях и отсутствии отрицательных температур. Лучше всего для складирования фруктов подойдут ящики, но в крайнем случае допускается применение любой тары, главное, предварительно обернуть каждую грушу бумагой.
- Холодильник. Даже в домашних условиях хранение фруктов в холодильнике используется в последнюю очередь. Близость других продуктов питания и отсутствие свободного пространства будут негативно сказываться на состоянии плодов даже при создании нужных показателей окружающей среды. Плоды нужно расфасовать по пластиковым пакетам с отверстиями для вентиляции воздуха не более, чем по 0,5 кг. Желательно выделить под них отдельную полку или лоток в холодильнике.
Главными факторами, влияющими на сохранность груш, считаются температура и влажность. Температурный режим необходимо выдерживать в пределах -1..0ºС. В холодильнике этот показатель может достигать +5ºС. Влажность рекомендуется поддерживать в пределах 85-90%. При повышении данных начинается гниение продуктов, при понижении – усыхание.
Особенности подхода к хранению зимних сортов
Зимние сорта имеют ряд особенностей, которые нужно учитывать при их хранении в домашних условиях. Они снимаются с деревьев еще не пригодными в пищу. Хранить их лучше всего в холодильной камере или подвале, там они за пару месяцев дойдут до нужного состояния и смогут пролежать в свежем виде около 6-8 месяцев.
Складировать можно только сухие плоды без малейших повреждений. Свет на груши падать не должен, их нужно защитить темной тканью. Это правило действует даже в период дозревания фруктов.
Независимо от сорта груш и подхода к хранению, в случае обнаружения слегка подгнившего плода придется извлекать все плоды, лежащие с ним в закладке и употреблять в пищу в кратчайшие сроки. По этой причине закладки лучше всего делать небольшими, всего на несколько плодов.
Каждый садовод знает, что собрать урожай- недостаточно. Важно уметь сохранить его правильно, чтобы радовать себя и своих близких вкусными фруктами. Яблоки, груши, слива, абрикоса, все эти фрукты имеют свои особенности сохранения, и, если для вас важно, как хранить грушу на зиму, вы должны знать все тонкости и секреты хранения данного плода.
Какой сорт выбрать
Груша – это любимый фрукт многих. Он нежный и сладкий, и порой хочется есть его зимой в не замороженном виде. Если знать некоторые правила и тонкости хранения, вы сможете ее уберечь на долгое время. Но, длительность хранения зависит и от того, о каком плоде идет речь :
- Летние (ранние). Такие как -» Ранняя летняя», «Млиевская ранняя», «Джулия», «Космическая», «Виктория», «Августовская роса» и др. По названию очевидно, что здесь речь идет о плоде, который спеет рано. Съемная зрелость наступает в конце августа — начале сентября, до созревания осенних сортов. В зависимости от сорта летние груши хранятся в прохладном месте от 7 до 17 дней. Внешне они не крупные, но при всем этом ни очень сладкие. Как показала практика летние сорта не подходят для длительного хранения, но зато, ее не обрабатывают. Хозяйки знают, что из них получается неплохой джем и вкусное варенье;
- Осенние (средние) сорта груш, — «Осенняя мечта», » Красавица Черненко», «Конференция», «Бере Московская» и др. Их созревание перепадает на сентябрь,начало октября. По сравнению с первым сортом груш, данный плод, чуть крупнее. Сам плод жестковатый, но очень сладкий и сочный. Эти сорта в похладном месте могут пролежать от 1,5-2,5 мсяцев. Эти сорта тоже подходят для хранения на зиму.
- Поздняя (зимняя). Этот сорт был выведен специально для того, чтобы употреблять их зимой. От других сортов он отличается продолжительными сроками хранения, морозоустойчивостью и пригодностью к консервации. Срок хранения груш этого сорта до 5-6 месяцев. Такие сорта смогут пролежать в погребе или холодильнике длительное время. Снять этот плод нужно до того, как он поспеет.И опять же этот по срокам хранения зимние сорта делится на три группы:
- Раннезимние (Кюре, Нарт, Ноябрьская, Елена, Золотоворотская и др.) – могут хранится до середины января – начала февраля;
- Зимние (Саратовка, Кондратьевка, Пасс-Крассан, Оливье де Серр, Киргизская зимняя и др.) – эти сорта хранятся до конца марта;
- Позднезимние (Тихоновка, Изумрудная, Изюминка Крыма, Мария, Деканка зимняя и др.) – могут пролежать до начала мая.
Когда собирать плоды, и что нужно знать
Зная правила, как хранить грушу в домашних условиях вы сможете сберечь фрукт на долгое время. При этом важно учесть сезонность самого сорта. Нельзя так же забывать о климатических особенностях. Ведь в разных климатических зонах каждый сорт цветет и плодоносит по разному.
Итак, если вы хотите радовать свою семью вкусными плодами, соблюдайте такие правила, при сборе урожая:
- Не в коем случае не нужно трясти дерево. Плод не должен падать на землю. Все это связано с тем, что при падении она будет разбиваться, даже незаметные трещинки приведут к тому, что фрукт быстро испортиться;
- Срывать плод нужно аккуратно, откручивая плодоножку, отрывая от основной ветки. Для хранения подойдут только плоды с плодоножкой;
- Когда вы собираете фрукты, обязательно застелите ящик тряпкой, чтобы груши не давились об дно емкости.
Сбор плодов, которые рассчитаны на хранение, должен осуществляться лишь при сухой погоде. Плоды, которые собираются в то время, когда зимой температура достигает -15 градусов, не пригодны к долгому хранению. Логично, что внешне фрукт должен быть идеальным снаружи. То есть никаких трещинок, ямочек, пятнышек.
Как выбрать тару
Перед тем, как хранить грушу на зиму, важно не только правильно собрать плоды, нужно верно подобрать и тару. Чтобы произвести хранение груш в домашних условиях, она обязательно должна быть с небольшими отверстиями. Это нужно для того, чтобы к плоду был доступ воздуха. Если вы проигнорируете данное правило, груша начнет гнить.
Профессионалы рассказывают, как сохранить грушу на зиму, чтобы та оставалась сочной и вкусной.
- Важно в одну тару собрать плоды одного сорта и при всем этом складывать их нужно слоями. Желательно между слоями проложить лист бумаги, чтобы груши не касались одна одной. Лучше всего, чтобы в ящике, или корзине, не было больше чем два слоя груши.
- Многие садоводы пришли к тому, что сохранить плод можно не в емкости, а просто на стеллажах, которые тоже нужно застелить бумагой. В данном случае грушу укладывают в один слой.
Что влияет на сохранность
Как бы любители свежих фруктов не старались, вопрос о том, как сохранить груши на зиму не всегда однозначен. Практика показала, что средний срок хранения составляет от двух, до четырех месяцев. Хотя, при оптимальных условиях, вы сможете сохранить только некоторые сорта аж до апреля месяца. На срок хранения также влияют
- Сорт;
- Непосредственная степень зрелости;
- Температура хранения;
- И обязательный критерий – влажность воздуха.
О том как правильно хранить груши, и какой должна быть температура хранения груш в тех или иных условиях читаем далее.
Где хранить груши
Хранение груши в домашних условиях может осуществляться в подвале, или в погребе. Там должна быть температура от -1 до 0 градусов, при этом влажность воздуха должна быть 85%. Если влажность воздуха повышается, она быстро начинает портиться.
- Логично, что перед тем, как отправить туда фрукт, место нужно продезинфицировать. К примеру парами серы.
- Обязательно обратите внимание на то, чтобы на стенках помещения не было ни плесени, ни грибка.
- Обязательно следите за температурой, так как это очень важно, ведь это фрукт нежный и хрупкий.
- Также важно следить и за влажностью. К большому сожалению, если вы фрукт держите в подвале, не нужно там держать другие овощи.
Ящики с плодами лучше ставить ближе к стенам. И периодически осматривать на появление испортившихся или поврежденных груш.
В помещении где будет хранится наш урожай нельзя допускать резкий перепад температур. Это приведет к появлению конденсата, и наши фрукты начнут гнить.
О том, как правильно хранить грушу знают не все, ведь они немного привередливы в отличие от яблок, да и храниться они не так же хорошо. Если у вас нет возможности сохранять фрукт в погребе (просто у вас его нет), вы можете сделать это и в домашних условиях. К примеру, можно использовать балкон.
- Самое важное, чтобы там не было отрицательной температуры. Температура там а не должна быть ниже -1 градуса.
- Хранить фрукты можно и нужно в ящиках с вентиляцией. Опять же, плод, нужно выложить слоями и между ними проложить солому, или песок. Если же соломы и песка нет, нужно завернуть каждый фрукт отдельно в чистую бумагу. Выкладывать плоды нужно не плотными рядами, черенками вверх.
Ни в коем случае не перекладывайте плоды газетой. Это связано с тем, что на газете есть краска, которая негативно повлияет на фрукт.
Все еще задаетесь вопросом, как хранить груши в домашних условиях? Их можно сохранять и в холодильнике. Но здесь важно помнить, что большое их количество вам не удастся сохранить. Говоря о холодильнике, то здесь важно понимать, что температура там должна быть от +1 до +5 градусов. И там они будут хранится меньше всего, потому что нет изоляции от других продуктов.
Подведя итоги
Самое интересное, что груша, может сохранить свои лучшие вкусовые качества при длительном хранении. Поэтому, стоит подумать перед тем, как уложить их в погреб, или на балкон. Хранение груш на зиму может быть самым разнообразным, во многом стоит учитывать какая температура хранения сортовых груш наиболее приемлема, где именно хранить груши. Правильно просчитав все нюансы вы получите свежий продукт спустя много месяцев хранения.
Надеемся, что вопрос как хранить груши на зиму вам теперь полностью понятен.
Как хранить груши в домашних условиях
Хранение груш в домашних условияхГруши достаточно хорошо сохраняются в домашних условиях, если для них создать оптимальные условия. В домашних условиях можно хранить любые фрукты, при условии, что они своевременно и правильно собраны. Кроме этого важна подготовка урожая к длительному хранению в домашних условиях. Для этого нужно знать, как правильно хранить груши в домашних условиях.
Где можно хранить грушы в домашних условиях
В домашних условиях, можно найти множество мест, где можно было бы успешно хранить собранный урожай груш. К наиболее распространенным местам, где можно хранить груши, относятся:
- Погреба или подвалы. Здесь груши хранят в ящиках, на стеллажах или на специальных деревянных подставках, которые должны быть подняты над землей, как минимум на 15-20 сантиметров над уровнем пола.
- Собственная квартира. В квартире грушу довольно хорошо сохраняются на балконе или в кладовке. Главное, при таком хранении, правильно уложить плоды в тару. Лучше всего они сохраняются, если их складывать в ящики и пересыпать песком. Также вместо песка можно использовать сухие листья из дуба или клена. На балконе груши можно хранить, если там не бывает отрицательных температур.
- В холодильнике. Для того, чтобы хранить груши в холодильнике их необходимо упаковать в отдельные пакеты по 1-2 килограмма. При этом в пакетах должны быть продухи, чтобы груши могли дышать. Лучше груши хранятся в холодильнике при температуре 1-4 градусов по Цельсию.
- В пакетах. Груши так же, как и яблоки можно довольно успешно хранить в специальных пакетах. При этом груши упаковываются в пакеты по 1-5 килограмм и потом, когда наступают первые осенние заморозки пакеты нужно закопать в саду на глубину около 20-30 сантиметров. При этом пакеты желательно завязывать длинным куском шпагата, так чтобы один конец можно было привязать к палке, с помощью которой вы отмечаете место хранения. Для того, чтобы мыши не нашли ваш тайник, землю нужно накрыть ветвями ели или можжевельника. При таком хранения груши могут храниться несколько месяцев. Главное, чтобы в пакет не попало ни одной поврежденной груши, ведь тогда можно будет потерять все содержимое пакета.
- В банках. Поскольку груши трудно хранить в свежем виде из них делают самые разнообразные закрутки. Сегодня существует множество народных рецептов, которые доступны широкой общественности потребителей. Поэтому каждый желающий может достаточно качественно сохранить свой урожай, закрутив груши в банки, используя какой-то простой рецепт. При этом они будут даже вкуснее, чем в свежем виде.
- Некоторые летние и осенние сорта груш можно сушить, в таком виду они могут очень долго храниться.
Хранить груши в домашних условиях для одних просто и никаких сложностей они в этом не видят, другие никак не могут хранить урожай груш более одного месяца. Обычно для того, чтобы хранить груши в домашних условиях нужно учесть множество факторов, которые иногда даже противоречат друг другу. Качественное и длительное хранение груш зависит от: сорта, времени сбора, самого сбора и подготовки урожая.
Среди отечественных фруктов, которые каждый год радуют нас вкусным и богатым урожаем, груши занимают чуть ли не первое место, уступая лишь яблокам или винограду. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить груши в домашних условиях. Сразу следует сказать, что летние, то есть ранние сорта груш непригодны для длительного хранения, так как эти плоды портятся за считанные дни даже в холодильнике. Поэтому, для хранения лучше снимать или покупать груши зимних сортов. Сбор урожая груш поводят тогда, когда наступает их съемная зрелость. Определить её можно так: на плодах зимних сортов появляется характерный для груш жёлтый окрас с ярким румянцем и восковой налет. Проверить съемную зрелость летних сортов груш можно, слегка встряхнув ветку — плодоножки должны легко отделяться. Главное, чтобы плоды, которые выбирают для длительного хранения, были слегка недозревшие. Своей потребительской зрелости они достигнут при хранении.
Самое важное о хранении груш
Плоды ранних или летних сортов груш будут храниться 10-15 суток в холодильнике.
Поздние сорта, при правильном хранении, могут сохраниться до 5 месяцев.
Целиком груши не замораживают, их необходимо предварительно очистить и порезать.
Как хранить груши в домашних условиях
Не многих интересует то, когда обрывать груши и как хранить зимние груши в домашних условиях. Далеко не каждый занимается их выращиванием, поэтому большинство людей чаще всего их покупают на рынке. Если хочется полакомиться вкусными, спелыми грушами в ближайшее время, то лучше покупать ранние сорта. Но и такие груши нуждаются в правильном хранении. Этот фрукт настолько капризен, что в квартире, при неподходящих условиях, груши быстро испортятся и ускорят порчу рядом находящихся фруктов.
Плоды ранних или летних сортов груш будут храниться 10-15 суток при температуре 4-8°С. То есть оптимально поместить их в холодильник.
Весьма распространён миф о том, что можно накрыть груши влажной тканью и оставить на балконе. В тёплое время года делать это не рекомендуется, так как нахождение в таких условиях лишь ускорит порчу плодов и будет способствовать появлению мошек, от которых избавиться гораздо сложнее, чем от сгнивших груш.
Как хранить недозрелые груши, чтоб они дозрели
Помимо съёмной зрелости, груши имеют стадию потребительской зрелости. Когда собраны груши, достигшие потребительской зрелости, длительному хранению они уже не подлежат.
Для того, чтобы груши съёмной зрелости доспели, их достаточно оставить при температуре 15-19°С. Если среди недозревших груш поместить хотя бы один спелый плод, это существенно ускорит процесс созревания.
Кстати, это касается всех фруктов — этилен, который источают созревшие плоды, способствует скорейшему дозреванию всех окружающих фруктов. Недозревшие груши в таких условиях поспеют буквально за пару дней.
Как хранить груши в холодильнике
Если количество груш позволяет хранить их в холодильнике, то лучше обернуть каждый плод бумагой или пищевой плёнкой, чтобы они не соприкасались между собой, и поместить их в «зону свежести».
Можно хранить груши в полиэтиленовых пакетах, расфасовав их не более, чем по одному килограмму в один пакет. При этом пакет не должен быть герметичным, так как для хранения груш в холодильнике нужна небольшая циркуляция воздуха. Напомним, что среди груш в одном пакете не должно быть порченных или переспевших.
Как хранить груши в морозилке
Отличный способ сохранить свежие спелые груши — это поместить их в морозильную камеру. В целом виде лучше этого не делать, так как структура груши сильно пострадает от заморозки и размораживания. Перед тем, как хранить груши в морозилке, необходимо:
- отобрать только дозревшие плоды, так больше у них не будет возможности поспеть;
- тщательно вымыть;
- удалить сердцевину;
- нарезать дольками, толщиной до 2 см;
- просушить дольки;
- сбрызнуть груши лимонным соком, чтобы они сохранили свой цвет;
- поместить в пищевой пакет или пластиковый контейнер.
Оптимально процесс заморозки выглядит следующим образом: груши оставляют на 2 часа при температуре -30°С. После этого можно оставить их храниться при температуре -18°С на срок от 6 до 12 месяцев.
Но не у всех есть функция так называемой «шоковой» заморозки, поэтому можно просто отправить подготовленные груши в морозильную камеру. Размораживать их лучше при комнатной температуре. Это займет гораздо больше времени, чем, скажем, в микроволновке, зато в грушах сохранится больше витаминов. Кстати, повторной заморозке они не подлежат.
Как хранить зимние груши
О том, когда собирать зимнюю грушу и как хранить груши на зиму в погребе, спрашивают чаще всего. Но правильнее было бы задумываться над этим ещё в момент выбора саженцев. Не все сорта даже осенних и зимних груш подлежат длительному хранению. Если Лесная красавица или груши Бера портятся максимум за 20 суток, то груша Чижовская (или, как её ещё называют, груша Чижевского) может храниться при благоприятных условиях до 120 дней. Поэтому, если планируется хранить урожай для продажи или последующего личного потребления, то лучше отдать предпочтение таким сортам груш:
- зимней Арметовской;
- зимней Деканке;
- зимней Киргизской;
- зимней колоновидной Сапфире;
- зимнему колоновидному Даликору;
- диким или декоративным.
Если соблюдены условия хранения зимних сортов груш, то они могут храниться до 5 месяцев. Оптимальные условия — это:
- температура воздуха от 0°С до 2°С;
- влажность не более 85%;
- постоянная циркуляция воздуха;
- отсутствие света.
Исходя из этого, подвал — идеальное место, где лучше всего хранить груши зимой. В помещении не должно быть грибка на стенах, обогревателей, насекомых и вредителей. Перед тем, как отправить туда урожай груш на хранение, помещение следует обработать гашеной известью. А если оставить в помещении ёмкость с негашеной известью, это защитит помещение от чрезмерной влажности. Хранить груши в подвале можно несколькими способами:
- В деревянных или картонных (с отверстиями) ящиках, корзинах не более, чем в 2 слоя, которые перекладывают:
- опилками;
- листьями;
- песком;
- соломой.
2. Можно положить груши на стеллажи плодоножками вниз так, чтобы они не соприкасались.
Если домашние условия не позволяют хранить груши долго, а подвала нет, можно поместить их в грунт. Плоды подготавливают к хранению, как было описано выше, после чего помещают в полиэтиленовый пакет и закапывают в грунт на глубину 50-60 см, когда температура воздуха опустится до -6°С. Сверху насыпают землю, набрасывают листья, ботву, остатки любых растений.
Независимо от выбранного способа, правила хранения груш в домашних условиях требуют регулярно перебирать плоды, удаляя те, которые начали портиться.
Другие способы хранить груши
Груши — универсальный фрукт, которым можно насладиться летом и зимой и не только в свежем виде. Из них можно приготовить массу заготовок — варенье, компот, джем. В стерилизованных банках всё это хранить гораздо проще. Для заготовок из груш подойдёт и балкон, и кладовка, и даже свободное место под кроватью.
А ещё эти универсальные фрукты можно хранить в сушёном виде. Чтобы сделать это, необходимо вымыть груши, нарезать дольками, удалить сердцевину, пробланшировать и засушить одним из способов:
- в специальной сушилке для фруктов;
- в микроволновке;
- в газовой печи;
- в электрической печи;
- на улице.
Почти любой из предложенных способов позволяет высушить груши за 20-60 минут, кроме последнего. Естественным образом на улице, при сухой погоде, сушки будут готовы за пару дней. Некоторые предпочитают досушивать их, спрессовав с двух сторон, но это вовсе необязательно. Хранить сушки лучше в стеклянной или пластиковой таре — главное, чтобы она плотно закрывалась и находилась в тёмном месте. Нельзя хранить сушки из груши в полотняных мешочках и полиэтиленовых пакетах, так как насекомые любят полакомиться ими не меньше, чем люди.
Смотрите также:
Другие материалы сайта
Сколько храниться кукурузаСварили много кукурузы, но не съели её сразу?Мы расскажем вам все о том, как её нужно хранить правильно в холодильнике
Как сохранить арбузСочный и спелый арбуз — настоящее летнее лакомство. Предлагаем узнать, как же его следует правильно хранить
Срок хранения дыниЭта бахчевая культура у нас очень популярна. Дыня полезна и вкусна. Мы хотим рассказать все о сроках хранения спелой дыни
Как сохранить черникуЧерника — настоящий кладезь витаминов! Узнайте, как правильно хранить эту ягоду, чтобы она сохранила все полезные свойства
Как заморозить груши в домашних условиях
Морозильные груши для домашнего хранения
Груши хорошо хранятся в прохладном, сухом месте, например, в подвале или корневой погреб, но со временем они действительно высыхают и становятся морщинистыми кожа и текстура пенополистирола. Замораживание сохраняет вкус намного лучше, и оставляет их хорошо для приготовленных рецептов. Вот как заморозить груши, легкими шагами. И смотрите в нижней части страницы для большего количества заметок о заморозке груш без подсластителей.
Направления
шаг 1 — Выбор груш
Самый важный шаг! Вам нужны груши, которые созрели, но не перезрел.Имейте в виду, что груши — необычный косточковый фрукт — они продолжайте созревать ПОСЛЕ того, как вы их выберете. На самом деле, лучше всего собирайте их, пока они еще зеленые, и дайте им созреть в прохладном темное место, чтобы избежать повреждения насекомыми и грибком.
Выбрать ароматизированный груши, которые являются четкими и твердыми, не мучными по текстуре. Выберите груши естественно сладкие и ароматные — замораживание не улучшит груша!
Шаг 2 — Сколько груши и где их взять
Вы можете выбрать свой или купить их в продуктовом магазине. Но в больших количествах вы найдете настоящие фермерские рынки, такие как Фермерский рынок в Форест Парке, штат Джорджия. иметь их по лучшим ценам. В 2009 году они были доступны с конца сентября по цене от 11 до 16 долларов за бушель. У настоящих фермеров цены сильно варьируются рынки, такие как Атланта-Лесопарк Фермерский рынок штата Джорджия и сады на юго-востоке США
* — не тихие, поддельные фермерские рынки это просто склад продуктовых магазинов, которые называют себя фермерскими рынки.
шаг 3 — Помойте груши!
Я уверен, что вы можете понять, как мыть груши на равнине холодная вода. (да, на фото яблоки, но они идентичны для груш!)
Шаг 4 — Выберите свой метод и сироп
Вы можете заморозить груши в сиропе, сахаре или в сухом виде, в зависимости от того, как вы намерены использовать их позже. A Сироп Пакет является предпочтительнее использовать груши для приготовления сырых десертов или фруктовых коктейлей. Сахарная или сухая упаковка хороша для приготовления пирогов.Сухой пакет может быть использован любой путь. Методы упаковки сахара и сиропа менее подвержены коричневому или имеют морозильник сгорает.
- Сироп Пакет — Используйте холодный 40-процентный сироп. (Который 2 стакана сахара добавляются в каждые 3 стакана воды. ) Конечно ты можно увеличить или уменьшить его в зависимости от количества груш, которые у вас есть. Предотвращать потемнение, добавьте 1/2 чайной ложки (1500 мг) аскорбиновой кислоты (также известной как «FruitFresh») к каждой кварте сироп.
- Sugar Pack — Чтобы предотвратить потемнение, растворите 1/2 чайная ложка (1500 мг) аскорбиновой кислоты (также известная как «FruitFresh») в 3 ложки воды.Вам понадобится 1/2 чашки сахара на литр (1 1/4 фунта) очищенные, нарезанные груши.
- Сухой пакет — Чтобы предотвратить потемнение, растворите 1/2 чайной ложки (1500 мг) аскорбиновой кислоты (также известной как «FruitFresh») в 3 столовые ложки воды.
Шаг 5 — Очистить груши
Самый быстрый способ очистить груши — это один из таких очистителей! С фирмой груши, это занимает около 20 секунд на яблоко. Эти устройства для очистки яблок не работают хорошо на мягких, мягких грушах или грушах с мягкими пятнами на них.В таком случае Вы застряли с ручным ножом!
однажды они очищенные, удалите все оставшиеся коричневые пятна.Эти яблочные ножницы работают абсолютно отлично подходит для твердых груш, яблок и картофеля. Они так не работают хорошо на груши или яблоки, которые являются мягкими или имеют мягкие пятна. Есть 2 типа Пилеры: те, которые имеют основание всасывания («Назад к основам», ниже) и те, которые крепятся к краю Таблица («Прогрессивный» ниже «). Я предпочитаю тип всасывания, так как вы можете использовать его больше мест. Нажмите на ссылку ниже для получения дополнительной информации или для заказа.
шаг 6 — ядро и срез
Нарежьте средние груши на двенадцатые, большие на шестнадцатые.
Вы можете использовать нож, но самый простой способ сделать это — инструмент для нарезки / резки на 5 долларов, который вы видите на фотографии. Это. Яблочный стержень / слайсер, доступный почти на любой большой продуктовый магазин, кухонный магазин, Bed Bath and Beyond, торговые центры кухонь, Target и другие местные магазины «большой коробки»
С помощью этого или обычного ножа любые ломтики размером от 1/4 дюйма до 1/2 дюйма толщиной подойдет.
Удалить семена, стебли, любые твердые части рядом с семенами и коричневые или мягкие пятна.
Эти Corer / слайсеры являются фантастическими. Подумай об этом; это делает шесть ломтиков в то время как вы можете разрезать один с помощью ножа и его ядра. Тот, что продается здесь, лучше, чем любой, который я видел в магазинах, потому что у него высокий ручки (чтобы не стучать костяшками пальцев) и можно стирать в посудомоечной машине. Нажмите на ссылку ниже для получения дополнительной информации или для заказа. Они хорошо работают для яблоки и груши.
Шаг 7 — Нагрейте груши с раствором
За исключением сухой пачки, нагреть груши в кипящем 40-процентном сиропе в течение 1-2 минут, в зависимости от по размеру штук.Слить и остудить.
Сухой пакет примечания: Сухая упаковка лучше подходит для небольших цельных фруктов, таких как ягоды, которые дают продукт хорошего качества без сахара. Если вы используете его на грушах, встряхните кусочки фруктов с раствор аскорбиновой кислоты в пластиковом пакете или стеклянной банке. Сколько фруктов это будет лечить очень разнообразно. Просто сделайте больше, если вам это нужно!Шаг 8 — Упакуйте ломтики в ваши морозильные контейнеры
Упакуйте ломтики в контейнеры для замораживания (пакеты для замораживания или пластиковый морозильник). контейнеры… или стекло (но из-за риска поломки, я не использую стекло в морозильная камера). Во влажной упаковке налейте больше подсластителя, чтобы покрыть их полностью. Если вы используете метод сухой упаковки, обработанные кусочки груши также могут быть сначала замораживают на подносе, а затем упаковывают в контейнеры, как только они заморожены
Шаг 9 — Заморозить!
Это оно! Они сделали. Если ваш морозильник хороший и холодный (ниже 25 Е) они должны храниться много месяцев. Старайтесь избегать морозильных морозильных камер, так как они на короткое время замерзают!
несладких упаковок для замороженных фруктов
Сухой пакет
Сухая упаковка хороша для маленьких цельных фруктов, таких как ягоды, которые дать качественный продукт без сахара.Это не так хорошо для яблоки и груши, которые коричневеют при нарезке. Просто упакуйте фрукты в контейнер, запечатать и заморозить. Пакет подноса является альтернативой, которая может сделать фрукты легче удалить из контамина
.Дженни Грин Обновлено 19 октября 2019 года
Высокие фонтаны из смелых листьев и крупных ярких цветов в ярких цветах делают канну (группа Канна ) достойной сохранения в зимние месяцы. Эти нежные тропические растения устойчивы только в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с по 7-9108. В более холодных районах США канны могут погибнуть, если их оставить в земле, когда наступит поздняя осень.Чтобы канны могли пережить зиму, поднимите корневища растений и храните их в незамерзающих комнатных помещениях .
видов канн
Хотя канны иногда называют лилиями канны, они представляют собой собственную группу растений и не относятся к какому-либо типу лилий. Производители канны выращивают более ста сортов канны. Цвета цветов варьируются от кремового, желтого, оранжевого, розового, красного или двухцветного, а их длинные листья в форме весла — зеленые, красновато-бронзовые или полосатые.Сорта канны вырастают на 2-6 футов высотой, а иногда и выше, и в конце лета производят поразительное цветение.
Канны процветают в теплых, защищенных местах сада, которые получают от шести до восьми часов прямого солнечного света каждый день. Эти декоративные садовые растения предпочитают богатых, хорошо дренированных, влажных почв, , а некоторые сорта хорошо растут как водные растения. Когда температура падает до нуля, листва канны отмирает, и подземная часть растения, в конце концов, тоже умирает, если ее не убрать с кровати в саду.Однако, когда хранится в прохладном, влажном месте , канны остаются здоровыми, но бездействующими до весны.
Лифтинг Канны осенью
Первый мороз осенью часто убивает листву канны, и это знак для садовника, что пора поднимать растения. Низкие температуры являются сигналом для канн, что пришло время бездействовать. Растения переживают зиму благодаря белкам и углеводам в их корневищах, которые представляют собой толстые подземные участки. Если корневища не высыхают и не разлагаются во время хранения, они прорастают весной, а растения растут и цветут в течение другого сезона.
При обрезке канны, стерилизуют свои ножи для обрезки или острый нож , протирая их тканью, смоченной в спирте перед началом работы и после нее, чтобы избежать распространения вредителей и болезней. Чтобы поднять корневища каннабиса осенью:
- Когда листва становится желтой, коричневой или черной после мороза, обрежьте оставшуюся листву до 4-6 дюймов в высоту.
- Вставьте садовую вилку в почву примерно в 1 футе от стебля канны, чтобы не повредить корневище, и поднимите растение из земли.
- Аккуратно встряхните и снимите почву, которая остается прилипшей к корневищу, пока вы не сможете ясно видеть поверхность.
- Осмотрите корневище на наличие повреждений и гниющих или мертвых частей, и отрежьте или отрежьте все, что не выглядит здоровым , пока не увидите чистые ткани.
- Поместите корневища в теплое, воздушное, затененное место на срок от одного до трех дней, чтобы их кожа немного высохла и подготовила их к хранению.
Большие, толстые, здоровые сгустки корневищ указывают на то, что растение прошло успешный период роста и накопило много энергии для листвы и цветов следующего года.Однако большие скопления корневищ также могут быть слишком громоздкими для удобного хранения. Вы можете разделить большие комки на более мелкие секции по три-пять «луковиц», потянув или разорвав комки.
Хранение канн в течение зимы
Ключом к успешному хранению канн в течение зимы является сохранение их прохладными, но не замерзшими и немного влажными. Если корневища каннабиса замерзают, они умирают, а если температура хранения поднимается слишком высоко, они прорастают и начинают расти до того, как им подойдут внешние условия.Точно так же, если корневища слишком сухие, они высыхают и умирают, а если они слишком влажные, они гниют. Хранение канны может показаться сложным, но это не так, когда вы понимаете эти основные принципы.
Вам понадобится контейнеров для хранения без крышек , которые могут вместить все корневища не более чем в три слоя, и у вас будет свободное место. Контейнеры могут быть пластиковыми, но картонные коробки с меньшей вероятностью могут образовывать конденсат внутри. Если вы используете картонные коробки, не кладите их на пол гаража или подвала, которые могут затопить, иначе вода впитается в коробку и испортит ваши канны.Вам также понадобятся газетные листы, торфяной мох, вермикулит или перлит.
- Слегка сбрызните торфяной мох, вермикулит или перлит водой, пока она не станет слегка влажной.
- Положите два или три листа газеты на основание контейнера для хранения.
- Распространите слой торфяного мха или другого материала для хранения толщиной 1 дюйм по газете.
- Поместите корневища канны поверх слоя , чтобы корневища не касались . Если корневища касаются, распад может распространяться от одного к другому.
- Опрысните больше корневища или другого материала над корневищами, пока они полностью не покроются, и поверх них не появится еще 1 дюйм материала.
- Поместите больше корневищ в контейнер для хранения, а затем больше материала для хранения, пока не будет три слоя корневищ и последний слой материала. Не храните корневища канны более чем в три слоя глубиной , иначе выделяемое тепло может привести к их разрушению.
- Оставьте контейнер как есть или накройте его последним листом газеты.Не накрывайте контейнер крышкой, иначе может образоваться конденсат, который гниет корневища.
- Храните контейнеры в закрытом помещении, где температура остается от 40 до 50 градусов по Фаренгейту в течение зимы.
- Один раз в месяц проверяет корневища на наличие признаков распада , включая мягкие, мягкие пятна и плесень. Удалите все корневища, которые начали гнить.
- Во время ежемесячной проверки также убедитесь, что материал для хранения остается слегка влажным. Если он сухой, слегка опрысните материал водой.
Альтернативы Методы хранения канн
Если хранение корневищ канны в контейнерах между слоями торфяного мха кажется слишком большой проблемой, есть несколько альтернативных вариантов, которые вы хотели бы попробовать, хотя ваши канны могут подвергаться большему риску не делать это через зиму. Один из вариантов — поместить корневища в слой в неглубоких ящиках в прохладном месте, например на чердаке или в подвале, и посыпать их слегка влажной почвой или песком. Другой альтернативой является помещение каждого сгустка корневища в коричневый бумажный пакет .Если ваши канны росли в контейнерах, вы можете просто переместить контейнеры куда-нибудь в прохладное и сухое место после того, как листва исчезнет.
С другой стороны, если температура воздуха в вашем районе никогда не бывает ниже нуля, вы можете оставить свои канны в земле на зиму. Когда листва начинает отмирать, обрежьте стебли до уровня земли и распределите слой органической мульчи на глубине около 3 дюймов. Вы можете использовать состаренный компост или навоз, листовую плесень или кору коры.Мульча защищает корневища от худшей зимней погоды до весны.
Что, если Каннас прорастет до весны?
Если ваши корневища канавы начинают прорастать побеги или корни до наступления весны, это признак того, что место их хранения — , слишком тепло . Плохая новость заключается в том, что, как только канны начали производить новый рост, уже слишком поздно переводить их в более прохладное место. Растения будут продолжать пытаться расти и могут не выжить, если они не смогут завершить свой естественный цикл роста.
Но еще не все потеряно. Вы можете вырастить лилий канны в горшках в помещении рядом с теплым, солнечным, выходящим на юг окном. Вам понадобятся контейнеры, достаточно большие для размещения корневищ и имеющие дренажные отверстия. Поместите разбитые горшки или камни над дренажными отверстиями и посадите корневища на глубину от 4 до 6 дюймов в горшечную почву в контейнерах. Поливайте почву до тех пор, пока вода не выйдет из дренажных отверстий, и подождите, пока вода не перестанет капать, прежде чем ставить контейнеры рядом с окном.
Регулярно поливайте контейнеры, чтобы почва оставалась влажной, но не влажной , и дайте горшкам полностью стечь. Канны вырастут в высокие растения, как в саду, и они могут зацвести, хотя и намного раньше, чем обычно. После последней даты заморозков в вашем регионе переместите контейнеры на место, где солнце будет светить, и регулярно поливайте их. Когда вегетационный период закончится, храните свои канны, как вы делали раньше, но в более прохладном месте.
Высаживание хранимых канн
Дождитесь после того, как в вашем регионе пройдет опасность замерзания , прежде чем сажать хранящиеся канны на улице, или поздняя похолодание может отменить всю вашу работу по хранению их в течение зимы.Весна — лучшее время года для разделения корневищ и создания новых растений. Если вы выращиваете канны в контейнерах, разделите корневища за шесть-восемь недель до последней ожидаемой даты замерзания. Если вы планируете выращивать свои канны прямо в саду, разделите корневища непосредственно перед посадкой.
- Извлеките корневища из их контейнеров и удалите остатки материала или почвы.
- Острым, чистым ножом удалите все испорченные части корневищ.
- Разрежьте корневища на части. Каждый раздел должен содержать узел, который является заостренным выступом, из которого вырастут новые листья. Узлы могут уже отображать намек на зеленый или стрелять.
- Для выращивания в контейнерах высадите секции на глубину от 3 до 4 дюймов в горшках, наполненных хорошо дренированной почвой. Поставьте горшки в светлое место в помещении, защищенном от прямых солнечных лучей, и поливайте их достаточно, чтобы почва не высохла.
- Кроме того, посадить секции в садовую почву глубиной от 4 до 5 дюймов.В зависимости от конечной ширины выращивания сортов лилии канны, растения среза канны от 1 до 4 футов друг от друга.
- Если вы оставили свои канны в саду на зиму, уберите мульчу с места произрастания, когда вероятность сильного мороза миновала. В противном случае новые побеги могут быть бесцветными или бледными, и мульча может повредить их.
- Когда вы видите, что новая листва появляется из-под земли или в контейнерах, тщательно поливайте канны, а затем поливайте их один раз в неделю, если погода сухая.
Уход за каннами
При условии, что они не высыхают, канны — растения, не вызывающие суеты. Как только погода прогреется, растения начнут сильно расти, а затем они будут цвести в течение лета. Удобряйте свои канны удобрением с медленным высвобождением со скоростью, указанной на этикетке упаковки, в конце весны или в начале лета, когда появляются побеги. Если вы хотите придать каннам дополнительный импульс, оплодотворите их снова в середине лета с помощью удобрений 10-10-10 или 5-10-5.
Распределите слой мульчи глубиной 1 дюйм вокруг оснований растений, чтобы предотвратить появление сорняков и сохранить влажность почвы. Когда цветы начнут исчезать, удалите их, чтобы появилось больше цветов. Тем не менее, не удаляйте оболочку ниже увядших цветов, которая содержит следующий набор цветов. Высокорослых сортов канны , или сильные ветры могут свалить их. Вставьте бамбуковые трости в почву на расстоянии около 6 дюймов от оснований растений и привяжите стебли канны к трости шпагатом.
Некоторые фрукты лучше всего созревают на дереве, но груши — это другая история. Если на дереве оставить груши, их текстура разрушается, и они становятся мучными. Для хрустящих груш лучше собирать их, когда они еще твердые, и созревать с дерева. Покупая груши на рынке, вы можете выбрать немного жесткие и созреть их дома.
Охлажденные груши
Груши получают период охлаждения сразу после сбора урожая.Когда вы покупаете груши на рынке, производители уже выполнили период охлаждения, но когда вы собираете урожай со своих собственных деревьев, это улучшает процесс созревания, если вы подвергаете свой урожай воздействию периода охлаждения при температуре 30 градусов по Фаренгейту. Не всем грушам нужно одинаковое время охлаждения. Держите груши Бартлетта при температуре 30 градусов F в течение двух-трех дней. При уборке груш Comice или Bosc период охлаждения должен быть увеличен до двух-шести недель.
Температура созревания
После периода охлаждения груши лучше всего созревают при температуре от 65 до 75 градусов по Фаренгейту.Расширение Университета штата Орегон указывает, что созревание груш Бартлетт занимает всего четыре-пять дней, а Анжу — до 10 дней. Для созревания груш Bosc и Comice требуется от пяти до семи дней. Дни, указанные для созревания, являются ориентиром, а не законом. Груши созревают быстрее, когда у них более продолжительный период охлаждения, и дольше, если период охлаждения был сокращен. Лучший способ узнать это — прижать палец к мясу возле стебля. Когда он слегка мягкий, плод созрел.
Банановая уловка
Помещение банана или спелого яблока вместе с другими фруктами помогает ускорить процесс созревания.Причина: спелые яблоки и бананы выделяют газ под названием этилен, который запускает процесс созревания в незрелых грушах. Вы можете получить аналогичный эффект, сложив груши в мешок или ведро для созревания. Поскольку каждый фрукт начинает созревать и выделять этиленовый газ, он запускает остальную часть партии.
Хранение груш
Большой урожай может дать вам больше груш, чем вы можете использовать, даже если вы тратите недели на консервирование, замораживание и консервирование. Хороший способ хранить груши в зимнее время — начать холодный период, как только плод сойдет с дерева.Вы можете хранить груши от 32 до 35 градусов по Фаренгейту на срок до четырех месяцев. Просто убедитесь, что вы удалили все поврежденные фрукты, иначе это может испортить всю партию.
Как держать улей зимой
- Дом и сад
- Хобби-ферма
- Пчеловодство
- Как держать улей зимой
By Howland Blackiston
Что происходит в улье зимой? Королева окружена тысячами своих рабочих, в тепле посреди зимнего скопления.
Зимнее скопление начинается в камере расплода, когда температура окружающей среды достигает 54-57 градусов по Фаренгейту.Когда наступает холодная погода, скопление формируется в центре двух ульев. Он охватывает верхних стержней рам в нижней камере и выходит за пределы нижних стержней рам в камере питания.
Несмотря на то, что температура снаружи может быть очень низкой, центр зимнего скопления остается постоянным на 92 градуса по Фаренгейту. Пчелы генерируют тепло, «дрожа» свои крыловые мышцы.
Зимой в улье нет беспилотников, но некоторые рабочие выводки начинают появляться в конце зимы.Тем временем пчелы потребляют от 50 до 60 фунтов меда в улье в зимние месяцы. Они едят, находясь в кластере, передвигаясь как кластер, когда температура поднимается выше 40–45 градусов по Фаренгейту. Они могут перемещаться в новую область меда только тогда, когда погода достаточно теплая, чтобы разбить кластер.
Ваш список дел зимнего пчеловодства
Зима — самый медленный сезон вашего цикла пчеловодства. Вы уже подготовили свою колонию к погоде, которую обычно испытывает ваша часть мира.Итак, сейчас самое время сделать следующее:
Контролировать вход в улей. Смахните все мертвые пчелы или снег, который блокирует вход.
Убедитесь, что у пчел достаточно еды! В конце зимы и в начале весны колонии могут умереть от голода.
Поздно зимой, в хороший, мягкий день, когда нет ветра и летят пчелы, быстро загляните в свой улей. Лучше не удалять никаких кадров. Просто загляните под крышку.Ты видишь пчел? Они все еще должны быть в скоплении в верхней глубине. Они в порядке?
Если вы не заметите запечатанный мед в верхних рамах, вам может потребоваться начать экстренное кормление. Но помните, что как только вы начнете кормить, вы не сможете остановиться, пока пчелы не принесут свою собственную пыльцу и нектар.
Чистите, ремонтируйте и храните свою технику на зиму.
Посещайте собрания пчелиного клуба и читайте все те прошлые выпуски ваших любимых пчелных журналов.
Заказывайте упаковку пчел и оборудования (при необходимости) у надежного поставщика.
Попробуйте увлечение пчелами. Зима — хорошее время для изготовления свечей из пчелиного воска, приготовления медовухи и мечтания о весне!
Ваше зимнее время для вашего улья
Зимой с пчелами мало что происходит. Они в своем зимнем скоплении, жареные и теплые внутри улья. Рассчитайте, как потратить два-три часа на ремонт хранимого оборудования, а также на то, сколько времени вы можете потратить на увлечения, связанные с пчелами, или посещение собраний пчелиного клуба.Вы можете даже украсить свой улей на праздники. Только не закрывайте вентиляционные отверстия!
,