Как правильно заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях
Я люблю, когда у меня в холодильнике есть запас замороженных продуктов на случай, если мне захочется побаловать себя зимой. Хочу рассказать, как заморозить стручковую и обычную фасоль на зиму в домашних условиях, так как бобовые – отличный ингредиент для приготовления разных вкусных блюд.
Можно ли заморозить стручковую фасоль без варки
Есть несколько способов подготовить фасоль к заморозке – бланширование (о котором расскажу ниже) и замачивание. Последний способ подходит особенно для тех случаев, когда бобы уже созрели.
- Сначала фасоль чистим и промываем, после чего заливаем теплой водой. Я иногда замачиваю ее утром, а ближе к ночи приступаю ко второму этапу. В целом, фасоль выдерживают в воде около 10 часов;
- Через 10 -12 часов переставляем овощи в холодильник. Воду я меняю – и делаю это еще несколько раз в течение 2 суток;
- Теперь дадим овощам хорошенько обсохнуть. Я просто откидываю бобы фасоли на дуршлаг и оставляю сохнуть. Когда вся влага сойдет, перекладываем овощи в пакеты, нажимая на них чтобы внутри не остался воздух, запечатываем и убираем в морозилку.
Совет: замораживайте стручки небольшими порциями, так ее будет удобнее использовать в будущем.
Как заморозить фасоль на зиму в холодильнике в пакетах
- Сначала нам потребуется свежая и качественная стручковая фасоль. Как правильно определить подходящую? Сорт выбирайте по вкусу, но стручки обязательно должны быть упругими, красивого цвета, без пятен. Перезревшая не годится – она слишком жесткая.
- Тщательно промываем овощи под проточной водой. Отрезаем «хвостики» у стручков — мне удобно делать это кухонными ножницами. Если обнаружились потеки, то вырезаем их ножиком. Замораживать фасоль можно целыми стручками, но я предпочитаю нарезать их на кусочки длиной примерно 3 см;
- В кастрюлю наливаем в нее воду и ставим на огонь, прикрываем крышкой, чтобы быстрее закипела. Наполняем другую кастрюлю холодной водой и бросаем в нее кубики льда, чтобы она стала совсем ледяной;
- Когда вода в первой кастрюле закипит, бросаем в нее по частям фасоль и бланшируем 3 мин. Дольше варить не надо. Переносим овощи шумовкой во вторую кастрюлю и оставляем их там еще на 3 или более минут;
- Обсушиваем стручки в дуршлаге или на бумажных салфетках. Раскладываем по вакуумным пакетам или пластиковым контейнерам. Перед тем как отправлять их в холодильник, я всегда подписываю на них дату: заморозка позволяет хранить овощи не более 9 месяцев.
Посмотрите это коротенькое видео, чтобы быть точно уверенными, что заморозка получится «что надо».
Почему у спаржевой фасоли может появиться неприятный вкус?
Бывает, что спаржевая фасоль после заморозки оказывается горьковатой и водянистой. Произойти это может по следующим причинам:
- Она была плохо промыта. Перед тем как замораживать любые продукты, я сначала их тщательно отмываю от пыли и грязи, особенно если фасоль была взята с грядки, а не из магазина.
- После помывки, овощи важно тщательно обсушить. Влажная, не обсушенная фасоль в морозилке превращается в кусок льда и теряет свой вкус – становится водянистой, неприятной;
- Овощи обязательно нужно бланшировать или подготовить другим способом, прежде чем замораживать. Можно ли обойтись без обработки? Конечно! Но тогда фасоль будет сильно горчить.
- Спаржа для заморозки должна быть молоденькой – она самая сладкая. Я возраст проверяю так: если легко удалось царапнуть ногтем, значит то, что надо; а если оказалась жестковатой – то уже слишком старая для заморозки.
Как правильно размораживать бобы для приготовления блюд
Не нужды ждать пока зеленая фасоль разморозиться – ее сразу можно начинать готовить. Полезные свойства и товарный вид овоща лучше всего сохраняется при варке: и детям полезно, и на пост можно приготовить, и как гарнир она отлично подойдет:
- Налейте в кастрюлю немного воды и доведите ее до кипения на среднем огне;
- Забросьте в воду порцию фасоли и варите около 5 – 6 минут. Откиньте овощи на сито и подавайте.
Я люблю фасоль жарить: получается простое, но вкусное самостоятельное, хоть и калорийное блюдо.
- Разогрейте каплю растительного масла в сотейнике и положите туда овощи. Перемешайте так, чтобы фасоль покрылась маслом;
- Готовьте минут 10, помешивая. Когда вся вода испарится, посолите и поперчите. Если мне хочется экзотики, я добавляю немного лимонного сока или соевого соуса.
Вот так фасоль можно заморозить и приготовить без усилий. При этом продукт полезный для здоровья, полный витаминов и вкусный. Советую его попробовать всем.
Как правильно и вкусно заморозить стручковую фасоль на зиму
Ещё до того, как правильное питание вошло в мою жизнь, я узнала, насколько вкусна стручковая фасоль. Я считала этот овощ практически деликатесом, который покупался в замороженном виде в супермаркете. Тогда, помню, меня очень интересовало, а можно ли и как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях правильно, ведь стоила она в магазине не дёшево.
А когда появилась дача, то, конечно же, спаржевая фасоль одной из первый появилась на грядке. В тот год мне волей-неволей пришлось разбираться и как заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях не хуже, чем в магазине, и как её потом готовить — “спаржухи” выросло тогда немало. С годами заморозка овощей стала необходимостью — ведь пп не очень приветствует классическое консервирование.
Стручковая фасоль: некоторые особенности
Начну с разъяснения — стручковая фасоль бывает самых разных цветов — желтая, зелёная, фиолетовая (после варки становится зеленой) и даже пятнистая.
Поэтому нет смыслы выяснять отдельно, как заморозить зеленую фасоль и как жёлтую. Не существует никаких отличий!
Единственное, что спаржевой стали называть фасоль именно зелёного цвета, так как сам стручок внешне напоминает спаржу.
Да, сорта могут отличаться по внешнему виду, мясистости, длине и т.д., но все они вкусны, полезны и, что не может не радовать, отлично подходят для похудания, так как калорийность их невысока — около 30-40 ккал в 100 г.
Да и гликемический индекс у неё низкий. Белок, витамины и микроэлементы в составе незаменимы, особенно для вегетарианцев.
Кстати, стручок вигны (такой сорт) вырастает до метра! Очень удобно потом нарезать такие.
Как заморозить стручковую фасоль на зиму
Теперь подробнее о заморозке. Для такого способа заготовки подходит любая стручковая фасоль, достигшая нужной степени зрелости. Если есть опыт, то всё определяется на глаз:
- сам стручок плотный, упругий;
- его невозможно согнуть — он ломается;
- на сломе видно, что внутри одна мякоть, фасолинки если и просматриваются, то по размеру не больше рисинки, как на фото ниже.
Конечно же, на самих стручках не должно быть никаких пятен, повреждений и т.д.
Бывает, что под видом стручковой продают обычную недозрелую фасоль. Определить, что перед вами, не сложно — разломите пополам, если сбоку есть “ниточка”, то это обыкновенные бобы, спаржевые без проблем ломаются.
Перед тем, как заморозить спаржевую фасоль, её нужно подготовить. Тут всё просто: моем, подсушиваем на полотенце и обрезаем с двух сторон, то есть удаляем хвостики и носики. Потом режем на подходящие кусочки, мне нравится размер не более 2 см. Но знаю, что некоторые замораживают и просто целиком, как кому удобно.
Морозить фасоль можно по-разному.
Самый быстрый способ: замораживаем сырую
Плюсы: быстро, просто, сохраняются все полезные вещества.
Минусы: по отзывам некоторых пользователей может горчить после размораживания.
Если совсем нету времени возится на кухне, отправляйте в морозилку сырую стручковую фасоль сразу после предварительной обработки. Чтобы кусочки были отдельно друг от друга, а не одним ледяным комом, потратьте пару минут:
- разложите в один слой на плоской тарелке или досточке;
- через 3-4 часа можно ссыпать в пакет.
Сырая замороженная фасоль отлично подходит для омлетов, первых, вторых блюд, овощных запеканок и рагу.
С ней можно делать также несладкую выпечку.
Её потом даже не надо размораживать — просто готовьте, как и обычную свежую.
Например, протушите на сковороде, добавьте пару яиц и вкусный, полезный обед готов!
Или же сначала отварите, а потом уже используйте по назначению.
Говорят, что сырая замороженная стручковая фасоль потом жёсткая или горчит. Я не знаю, в чём дело, но сама такого не наблюдала, хотя морожу самые разные сорта уже лет 7.
Универсальный метод заморозки
Плюсы: после разморозки требует минимальной термообработки.
Минусы: придётся потратить время на бланширование.
Бланширование — простой приём, благодаря которому в овоще максимально сохраняется польза, вкус и цвет.
При этом фасоль становится довольно мягкой, практически готовой.
Если бы речь шла о макаронах, то такая степень готовности называлась бы аль-денте.
При желании такую можно сразу добавить в салат, просто разморозив, но лучше всё-таки дополнительно приварить.
Как сделать:
- Вскипятить воду в глубокой кастрюле. Подготовить дуршлаг и большую ёмкость с ледяной водой, вбросить дополнительно туда лёд.
- Нарезанные стручки опустить в кипящую воду, выждать 3 минуты после повторного закипания и тут же при помощи дуршлага или шумовки переложить в миску со льдом.
- Через минуту достать фасоль, разложить на полотенце, чтобы стекла жидкость.
- Дальше морозим, как и свежую — на досточке, а после в пакет для хранения.
Как заморозить вареную стручковую фасоль?
Плюсы: продукт полностью готов к употреблению
Минусы: меньше пользы,больше времени у плиты перед заморозкой.
Как сделать:
- В кипящую, подсоленную воду отправляем подготовленную стручковую фасоль
- Варим на небольшом огне 10 минут.
- Сливаем жидкость, остужаем и замораживаем, как и в предыдущем случае.
Такую вареную спаржевую фасоль заморозить можно и порционно, особенно если мало места в морозилке: вставьте пакет в небольшой судочек, плотно уложите спаржуху, заморозьте. Потом пакет достаньте, а судочек используйте для других нужд. Такие “кирпичики” удобно хранить, уложив друг на друга.
Секреты и советы напоследок
- Замораживать зеленую, желтую и фиолетовую фасоль лучше вместе — красивее смотрится.
- Можно сделать сразу готовый микс для рагу и салатов, заморозив не только стручки, но и другие овощи — перец кубиками, кукурузу, горошек и т.д.
- Хранится мороженная фасоль до следующего сезона — 6 мес., после этого её полезные свойства уменьшаются.
Сроки стручковой фасоли — База данных сроков хранения
- Срок хранения: 12 часов
- Срок годности: 72 часа
- Срок годности в холодильнике: 72 часа
- Срок в морозилке: не указано
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С
К содержанию ↑
Как запасать и хранить стручковую фасоль
Стручковая, или как ее еще называют спаржевая фасоль – растение из семейства бобовых. Из нее можно приготовить много разных полезных и вкусных блюд. Но, как и с многими продуктами, возникает вопрос как можно и как нельзя хранить стручковую фасоль.
В чем ценность стручковой фасоли
Стручковая фасоль содержит в себе огромное количество полезных веществ – минералов и витаминов. По количеству белка она уступает обычной фасоли и бобам. Сбалансированный состав полезных элементов делает блюда из молодых стручков фасоли полезными при целом ряде заболеваний, таких, например, как сахарный диабет, ревматизм, туберкулез, экзема. Она благотворно влияет на пищеварение, нормализует солевой обмен, снижает уровень сахара в крови. Поэтому ее рекомендуют включать в рацион диабетикам.
Но есть и противопоказания для употребления спаржевой фасоли в пищу. Врачи не рекомендуют есть ее при наличии гастрита и язвы, поскольку она способствует газообразованию и вызывает метеоризм. Не будет фасоль полезна при панкреатите и холецистите.
Желающие похудеть спокойно могут включить в свое меню стручковую фасоль, так как она имеет низкую калорийность. Всего 24ккл на 100г.
Известно около 50 видов фасоли, но наибольшей популярностью пользуется зеленая фасоль, которую еще иногда называют спаржевой, так как по внешнему виду она напоминает это растение. В пищу используются молодые недозрелые стручки бобового растения. Не рекомендуется использовать овощ в сыром виде, так как в стручках содержатся некоторые ядовитые вещества. При тепловой обработке они разрушаются.
Как сохранить свежесть и пользу продукта
К немногочисленным недостаткам растения можно отнести то, что сроки хранения стручковой фасоли невелики. Рекомендуется готовить ее сразу после сбора на огороде или покупки на рынке. Стручковая фасоль при комнатной температуре сохраняет свежесть
К содержанию ↑Чтобы дольше сохранить стручки пригодными в пищу, рекомендуется держать их в морозилке. При этом фасоль теряет лишь 15-20% своих питательных свойств.
Для заморозки нужно выбирать молодые неповрежденные стручки. Качество стручка можно определить по внешнему виду. Он должен быть плотным и упругим, ровного светло-зеленого цвета. Кожура мягкая на ощупь. Стручки не должны гнуться. При усилии молодые стручки ломаются. Фасолинки внутри должны быть мелкими, размером не больше рисового зерна. Если они крупные, значит фасоль перезрела. Стручковая фасоль в морозилке хранится до 6 месяцев. Перед закладкой продукта в морозильную камеру, его следует подготовить. Этот процесс не сложен и не занимает много времени.
К содержанию ↑Замораживание сырой стручковой фасоли
Стручки избавляют от плодоножек, моют в проточной воде и сушат в течение нескольких часов на полотенце или тканевой салфетке, периодически переворачивая. Стручки должны стать абсолютно сухими. Это необходимо, чтобы излишняя влага на морозе не превратилась в лед. Тогда стручки не только смерзнутся в один ледяной ком, но и потеряют много полезных веществ. Стручки режут на небольшие кусочки, размером не больше 3-5см. Это облегчит приготовление блюд, когда придет время использовать замороженную фасоль. Нарезанные стручки укладываются в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Использование герметично закрывающихся емкостей поможет дольше сохранить пользу продукта. Для удобства можно использовать небольшие пакетики с застежкой. Лучше заморозить стручки фасоли небольшими порциями. При необходимости можно взять нужное количество продукта, не размораживая весь запас.
К содержанию ↑Следует помнить, что повторно замораживать продукты нельзя.
Иногда перед заморозкой молодую фасоль бланшируют. При этом сохраняются неизменными цвет, вкус и все полезные свойства. Процесс бланширования не сложен, но следует подготовить заранее все необходимое. Нужна кастрюля с кипящей водой, дуршлаг и глубокая миска с холодной водой. Если есть возможность, лучше положить в холодную воду лед. В дуршлаг кладут вымытые и нарезанные стручки и опускают его в кипяток на 3 минуты. Дуршлаг вынимают и помещают в миску с водой и льдом. Через минуту стручки вынимают и выкладывают сушиться на полотенце. Дальше замораживают как обычно.
Замораживание отварной стручковой фасоли
Перезрелую фасоль перед заморозкой лучше отварить. Такие стручки на ощупь более грубые и содержат более крупные плоды. Варка делает их мягче, но при этом часть полезных веществ разрушается. Подготовленную фасоль кладут в подсоленную кипящую воду и варят в течение 10 минут. Вынимают, дают стечь лишней жидкости и замораживают. Этот способ также используется, если фасоль включают в смесь из разных овощей. Овощи варят, нарезают и замораживают. Из таких заготовок удобно потом готовить рагу и супы.
К содержанию ↑Как еще можно сохранить полезные свойства стручковой фасоли (консервирование)
Есть и другие способы, как хранить стручковую фасоль. На зиму обычно делаются запасы переработанных овощей и фруктов. Спаржевая фасоль отлично подходит для консервирования.
Удобный способ подготовки Стручковая фасоль к хранению – маринование. Очень удобно и практично заготавливать Стручковая фасоль в банках. Сроки хранения такого продукта достаточно велики. Держать запасы рекомендуется в холодильнике. Приготовленный таким образом овощ используется в пищу как самостоятельно, так и в составе различных салатов. Т акой способ заготовки фасоли позволяет сохранить ее полезные свойства. Кроме того для зимних заготовок фасоль можнол использовать в сочетании с другими овощами, сделать салаты, овощную икру.
К содержанию ↑В кулинарии стручковая фасоль используется в основном в качестве гарниров, а также для приготовления супов и салатов.
Блюд с использованием спаржевой фасоли достаточно много. В основном ее используют в вареном виде, как добавку к гарнирам и к блюдам из мяса или курицы. Но стручковую фасоль можно приготовить и другими способами. Очень вкусна и полезна стручковая фасоль тушеная. Сроки хранения этого продукта обычны для готовых блюд. В холодильнике тушеную фасоль можно безопасно держать
Как запасать и хранить стручковую фасоль. Средняя оценка 5.0/ 5 — 5 оценки пользователей
когда и как убирать, что приготовить, полезные рекомендации, фото
Добавить в избранноеЗаморозка позволяет сохранять продукты на протяжении всей зимы, при этом в них остаётся максимально возможное количество ценных веществ. О том, как правильно заморозить стручковую фасоль и что из неё можно приготовить, расскажет наш материал.
ПоказатьСкрытьПолезные свойства стручковой фасоли
Стручковая, или спаржевая фасоль — это недозревший плод обыкновенной фасоли. Богатый химический состав делает её ценным для человеческого организма продуктом, имеющим большое количество полезных свойств.
- В частности, эта фасоль оказывает такие действия:
- благодаря содержанию большого количества клетчатки позитивно влияет на работу ЖКТ;
- способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови;
- улучшает метаболизм;
- очищает организм от шлаков и других вредных веществ;
- способствует укреплению костей;
- замедляет процессы старения;
- оказывает общеукрепляющее действие и насыщает жизненно важными витаминами (А, группы В, С, РР), минералами (калием, кальцием, магнием, железом, натрием, фосфором, цинком), аминокислотами, в том числе Омега-3 и Омега-6;
- благодаря содержанию зеаксантина укрепляет зрение;
- позитивно влияет на работу репродуктивной и нервной систем;
- предотвращает развитие гипертонии, атеросклероза, анемии, аритмии.
Важно! Спаржевую фасоль не стоит вводить в рацион тем, кому поставлены следующие диагнозы: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, язва 12-перстной кишки, колит, холецистит, подагра.
Когда убирать и как подготовить фасоль
Время уборки урожая этой бобовой культуры будет зависеть от региона и климатических условий, где она произрастает. Владельцу участка важно не опоздать, поскольку если пропустить момент, в овоще появятся твёрдые волокна, которые будут трудно пережёвываться и испортят вкус блюд. Обычно стручки убирают, когда они достигают длины 20 см, но всё будет зависеть ещё и от сорта. Первый урожай, как правило, снимают спустя 14 дней после цветения. В средней полосе это время приходится на июль. Поскольку стручки созревают постепенно, урожай потребуется собирать на протяжении нескольких недель, выходя на грядки каждые 2 дня. Уборку планируют на утро — именно в это время стручки хорошо пропитаны влагой. Желательно их не срывать, а срезать ножницами.
Перед тем как поместить стручки в морозилку, их необходимо подготовить:
- Выбраковать повреждённые и вялые экземпляры. Подойдут лишь упругие стручки с тонкой кожицей, которая легко прокалывается ногтем.
- Помыть под проточной водой.
- Поместить в дуршлаг и дать хорошо стечь воде.
- Просушить на бумажном полотенце.
- Обрезать концы.
- Разрезать пополам либо на несколько кусочков по 3–4 см.
Знаете ли вы? О лечебных свойствах фасоли было известно очень давно. Первые упоминания о пользе бобовой культуры, дошедшие до наших дней, содержатся в книгах китайских знахарей, датированных 1280 г. до н. э.
Как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях
Предлагаем ознакомиться с тремя наиболее популярными способами заморозки бобового продукта. Для этого процесса необходимо заранее позаботиться о приобретении пластиковых контейнеров либо вакуумных пакетов. Если такой возможности нет, то подойдут обычные полиэтиленовые пакеты.
Быстрый способ
Самый быстрый способ заморозки — это просто после промывки и просушки стручков поместить их на противни или лотки и отправить в морозилку, установив функцию быстрой либо суперзаморозки. Хорошо замороженный продукт следует расфасовать по пакетам или контейнерам и вновь отправить в морозилку — в отделение для хранения, где установлена температура –18°С.
Универсальный метод
Универсальный способ подразумевает заморозку стручков после бланшировки. Фасоль отваривают в течение 3 минут, после чего опускают в ледяную воду на 3–4 минуты. Так кожица останется упругой, а продукт сохранит максимальное количество питательных веществ, вкусовых качеств и способность хрустеть. После бланшировки стручки нужно обязательно полностью просушить, чтобы они не слиплись в ходе заморозки. После того как они станут абсолютно сухими, их пакуют по пакетам либо контейнерам и ставят в морозилку.
Заморозка варёной фасоли
Чтобы после извлечения из морозилки больше не варить продукт, его термическую обработку можно произвести до заморозки. Свежая молодая фасоль варится примерно 6–8 минут. В кастрюлю её закладывают после закипания воды. Отварные стручки откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, остужают и просушивают на бумажном полотенце. Затем их фасуют и ставят в морозильную камеру.
Видео: как заморозить варёную фасоль
Как хранить и как правильно размораживать
После сбора урожая желательно заморозить продукт в течение 3 дней. В дальнейшем количество ценных веществ будет сокращаться. Свежесобранные стручки нужно сразу же поместить в пластиковую тару, укрыть плёнкой и поставить в холодильник. На свежем воздухе, под воздействием солнечных лучей долго их держать нельзя.
Знаете ли вы? Родиной спаржевой фасоли считают Перу. После распространения по Центральной и Южной Америке в XVI веке её завезли в Европу испанские мореплаватели. На территории Киевской Руси овощ длительное время называли французской фасолью.
В холодильнике продукт подлежит хранению 2–3 суток, в морозильной камере — до лета будущего года.Если фасоль не была отварена до заморозки, то размораживать её не нужно. Овощ сразу же помещают в кипяток либо в приготавливающееся блюдо. Он будет готов спустя 5–7 минут. Предварительно отваренный продукт нужно будет просто поместить в кипяток максимум на пару минут.
Что можно приготовить из замороженной фасоли
Этот представитель бобовых можно варить, жарить, тушить, запекать и обрабатывать паром. Замороженную фасоль необходимо держать в кипящей подсоленной воде не дольше 7 минут.
Важно! Из-за высокого содержания лептинов и феазина сырую фасоль употреблять в пищу нельзя — её обязательно следует поддавать термической обработке.
Рассматриваемый овощ используют в качестве компонента таких блюд:
- гарниры в сочетании с другими овощами — морковью, помидорами, кукурузой, специями, луком;
- яичница или омлет;
- салаты с томатами и помидорами;
- первые блюда.
Также фасоль вполне можно употреблять как самостоятельное блюдо, приправленное соусами и сухими травами, — оно хорошо сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами.
Полезные рекомендации
Для того чтобы спаржевая фасоль оказывала организму лишь пользу, необходимо прислушаться к таким советам:
- Поскольку продукт, как и все бобовые, может провоцировать развитие метеоризма, при варке бульона необходимо сливать первую воду.
- С этой же целью в блюда с фасолью добавляются специи, которые понижают газообразование. К таким, в частности, относится укроп.
- Фасовать продукт нужно в таком количестве, которое планируется использовать за один раз — по 250–350 г.
- Перед тем как укладывать пакеты в морозилку, из них обязательно следует выпустить воздух. Удобно это делать при помощи соломинки.
Подытоживая вышесказанное, отметим, что спаржевая фасоль — полезный продукт, который необходимо употреблять в течение всего года для того, чтобы насыщать организм витаминами и минералами. Считается, что он не накапливает вредных веществ из окружающей среды. Сохранить большее количество ценных элементов на длительное время можно, заморозив его.
Как заморозить стручковую и спаржевую фасоль на зиму правильно
Любые разновидности фасоли обогащают огородную землю микроэлементами, фосфором, азотом, выращивать бобовые на даче полезно для здоровья почвы и человека. Собранный урожай можно заготовить впрок. Стоит разобраться, как можно заморозить стручковую фасоль на зиму. В лопатках и бобах содержится клетчатка и богатый набор витаминов: для зубов — кальций, для органов кроветворения — железо.
Можно ли замораживать фасоль на зиму
Урожайность кустовых и вьющихся разновидностей спаржевой фасоли высокая. Молодые стручки после срезки долго не хранятся. Заготовить их на зиму можно в маринованном виде, но лучше лопатки заморозить. Срывать их нужно в тот период, когда зерна совсем мелкие, в этой фазе пользы от употребления створок больше.
При консервации бобы фасоли подвергаются длительной тепловой обработке, часть полезных свойств теряется. В готовом продукте содержится консервант (уксус), его употребление не всем показано. У заморозки нет минусов. Правильно подготовленная и замороженная фасоль полностью сохраняет пищевую ценность, ее без опасения можно использовать в диетическом питании.
Выбор и подготовка бобов
Спаржевую разновидность отличает от овощной отсутствие в структуре створок жесткого пергаментного слоя. Молодую стручковую фасоль в супах, салатах, рагу, гарнирах готовят, не отделяя бобы от створок.
Вовремя собранные лопатки не требуют длительной тепловой обработки. Они вкусны и нежны.
Замораживать можно разновидность любого цвета. В магазинах обычно продают только зеленую фасоль, а на дачных участках выращивают белую, желтую, фиолетовую, красную. Форма боба на срезе может быть разной:
- плоской;
- цилиндрической.
Многие хозяйки отдают предпочтение круглым стручкам. Считают, что они более сочные, мягкие, лучше смотрятся в готовом блюде. Форма на качество заморозки не влияет.
Для заготовки выращивают сорта:
- Масляный король;
- Факир;
- Журавушка;
- Маска;
- Сонеста.
Урожай для заморозки с кустовой (вьющейся) фасоли собирают регулярно. Срывают стручки, пока кожица тонкая, зернышки небольшие.
При отборе сырья придерживаются правил:
- отбраковывают лопатки с механическими повреждениями, пятнами;
- для обеззараживания (избавления от микробов) замачивают в слабом растворе пищевой соды с последующим промыванием в проточной воде;
- откидывают на сито, сушат на куске ткани;
- с обеих сторон обрезают кончики.
Подготовка, проведенная подобным образом, исключает в дальнейшем порчу продукта, повышает его пищевую ценность.
Подготовка холодильника
У всех современных холодильников (морозильных камер) есть специальная клавиша для включения режима суперзаморозки. Эта функция позволяет получить замороженный продукт по качеству, не уступающему промышленному. Она позволяет быстро охладить и заморозить овощи, что гарантирует сохранение всех полезных свойств. Если масса сырья превышает 2 кг, то функцию мгновенного замораживания включают примерно за 3-4 часа до помещения в камеру подготовленной к заморозке фасоли.
Как правильно заморозить фасоль в домашних условиях
Чего точно не стоит делать, так это ссыпать все бобы в один большой пакет и совать в холодильник. Такой заготовкой вряд ли захочется пользоваться зимой. Лучше потратить некоторое время и сделать качественную заморозку. Время, потраченное на ее приготовление, будет скомпенсировано в дальнейшем при приготовлении блюд. Готовить любое кушанье (суп, рагу, теплый салат) из мороженой фасоли очень быстро.
Быстрый способ заморозки сырых бобов
Быстрее всего морозить свежую фасоль. Ее нужно собрать, перебрать, подготовить по правилам, описанным выше. Пока сырье сохнет, заняться холодильником. Если он оборудован отделением для быстрого замораживания, то освободить его. При отсутствии такового подготовить другой отсек.
Должно быть достаточно места для помещения на полку разделочной доски, подноса, противня с фасолью.
Чистые, подсушенные бобы нужно насыпать в один слой на подготовленный поддон, кстати, его лучше выстлать пищевой пленкой, отправить на несколько часов на быструю заморозку.
Чтобы сохранить замерзшие стручки в целости, их рассыпают по отдельным пакетикам (контейнерам), плотно завязывают, вкладывая в каждый бумажку с датой заморозки. Укладывают в отсек, где хранятся овощи, зелень, фрукты.
Отварную фасоль
Замораживание уже отваренной фасоли ускоряет в дальнейшем готовку. Оттаявшие бобы можно использовать для приготовления салата, после легкой обжарки получить готовый гарнир к мясу. Приготовление отнимет не так много времени.
В большой кастрюле нужно воду довести до кипения, добавить немного соли и опустить в нее чистые, порезанные на кусочки стручки. Варить их до готовности нужно не менее 15 минут. Воду сливать через дуршлаг. Фасоль должна в нем полежать какое-то время, чтобы вода полностью стекла.
Раскладывать ее по пакетам (контейнерам), когда она подсохнет. Распределять сырье оптимальными порциями. Лучше когда в одном пакете фасоли положено ровно столько, сколько требуется для приготовления одного блюда.
Бланшированные бобы
Заготовка бланшированных бобов имеет свои плюсы. Процедура позволяет сохранить яркий цвет стручков, что особенно ценится при приготовлении праздничных блюд. Бланшировать фасоль лучше в дуршлаге. Понадобятся 2 кастрюли большого объема. В одной воду доводят до кипения, во вторую наливают холодную. Дуршлаг с фасолью на 3-4 минуты опускают в кипяток, достают, отправляют в емкость с холодной водой.
Бобы после бланширования должны стечь, обсохнуть. Готовые стручки можно подвергнуть быстрой заморозке на поддоне или разложить порционно в пакеты (контейнеры) и отправить в морозильную камерую.
Консервированная фасоль
Не беда, если в морозилке нет места, а спаржевой фасоли уродило много. Не все полезные и питательные свойства теряются во время консервации.
В консервах есть свои плюсы:
- хранятся долго;
- вкусны;
- перед употреблением не требуют дополнительной обработки.
Мариновать можно одни стручки фасоли или делать овощное ассорти. Очень популярны у хозяек заготовки с морковью по-корейски. Хороши стручки фасоли, законсервированные в томатном соке или с сельдереем.
Для тех, кто избегает употребления заготовок с уксусом, томатный сок — выход из положения. Он является хорошим консервантом и при этом обладает полезными свойствами. Томаты, подвергшиеся термической обработке, одинаково полезны мужчинам и женщинам. Для консервирования, помимо овощей, понадобятся банки небольшого объема с завинчивающимися крышками.
Заморозка замоченных бобов
У овощной разновидности культуры в створках есть жесткие волокна, поэтому бобы очищают от створок. В еду используют только зерна. Чтобы их отварить до готовности, требуется много времени. Чтобы ускорить процесс, зерна замачивают на несколько часов.
Поглощая воду, бобы разбухают, увеличиваясь в размерах. Варятся они намного быстрее. Замоченные бобы можно замораживать. Они не теряют своих питательных свойств. Многие хозяйки отваривают сразу много сырья, остужают его, делят на порции, фасуют по пакетам и замораживают. При необходимости берут замороженный полуфабрикат, готовят из него любое блюдо (борщ, гарнир, салат).
Сколько и как хранить замороженный продукт
Хранение в морозильной камере имеет определенный регламент. У каждого пищевого продукта свой срок хранения, у замороженной фасоли — 6 месяцев. Можно употреблять продукт позднее данного срока, если выполняются условия:
- в камере морозилки температура -18 °C и ниже;
- продукт подготовлен правильно;
- упаковка герметична;
- продукт не оттаивал в ходе хранения.
Правила размораживания
Для приготовления горячего блюда фасоль размораживать не нужно. Достаточно достать пакет (контейнер) с замороженными бобами из отсека морозильной камеры, отсыпать нужное количество на блюдо. Неиспользованную часть заморозки тут же отправить назад в холодильник.
Стручки использовать по назначению:
- для приготовления теплого салата отварить до готовности;
- заправить овощной (мясной) суп;
- обжарить с луком и специями для приготовления гарнира;
- потушить с овощами или добавить к уже обжаренному (тушеному) мясу.
Заморозку бобов нельзя отнести к трудоемким процессам. Все описанные способы заготовки отнимают минимум времени. Оно с лихвой экономится зимой во время приготовления вкусных, полезных блюд.
Как заморозить стручковую фасоль на зиму на Webspoon.ru
Как правильно замораживать стручковую фасоль
Стручковая (спаржевая) фасоль — полезный и вкусный продукт. Она служит отличным гарниром для мясных и рыбных блюд. Её добавляют в суп, рагу, запеканки, готовят с ней омлеты.
Отличный способ заготовки стручковой фасоли на зиму — заморозка. Для заморозки в домашних условиях выбирайте фасоль молочной зрелости. Перед заморозкой спаржевую фасоль надо хорошо промыть и обрезать кончики.
Замороженная стручковая фасоль отлично хранится. Вы сможете заморозить её разными способами в зависимости от того, какие блюда вы будете дальше готовить. Стручковую фасоль можно заморозить в сыром виде, предварительно пробланшировать её перед заморозкой или отварить до готовности.
Рецепты с ингредиентом фасоль стручковая свежая
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая свежая
Нам понадобятся:
- Нож
- Дуршлаг
- Доска кухонная
- Полотенце кухонное
- Пакеты для заморозки
Как заморозить стручковую фасоль в сыром виде пошаговая инструкция с фото
Шаг 1Ссылка
Для работы нам понадобится стручковая фасоль, дуршлаг, кухонное полотенце, кухонная доска, нож, пакеты для заморозки.
Шаг 2Ссылка
Сначала фасоль надо подготовить: хорошо промыть.
Шаг 3Ссылка
Просушить фасоль на кухонном полотенце.
Шаг 4Ссылка
Отрезать у фасоли концы с обеих сторон.
Шаг 5Ссылка
Нарезать стручковую фасоль на удобные куски.
Шаг 6Ссылка
Расфасовать порционно по пакетам для заморозки. Максимально выжать воздух из пакетов. Отправить спаржевую фасоль в морозильную камеру для хранения.
Ингредиенты:
- Вода
- Фасоль стручковая свежая
Нам понадобятся:
- Дуршлаг
- Кастрюля
- Нож
- Доска кухонная
- Пластиковый контейнер для заморозки
- Миска
Как заморозить стручковую фасоль бланшированную кусочками пошаговая инструкция с фото
Шаг 1Ссылка
Для заморозки нам понадобится стручковая фасоль, нож, кухонная доска, дуршлаг, миска, пластиковые контейнеры для заморозки.
Шаг 2Ссылка
Стручковую фасоль хорошо промыть.
Шаг 3Ссылка
Отрезать кончики с обеих сторон.
Шаг 4Ссылка
Нарезать фасоль небольшими кусочками.
Шаг 5Ссылка
1 литр воды довести до кипения. Опустить подготовленную фасоль (500 грамм) в воду и бланшировать на протяжении 3 минут.
Шаг 6Ссылка
Достать фасоль и опустить в ледяную воду до полного охлаждения.
Шаг 7Ссылка
Достать из воды, хорошо стряхнув влагу. Разложить подготовленную фасоль в пластиковые контейнеры для заморозки. Закрыть крышками. Отправить в морозильную камеру для хранения.
Ингредиенты:
- Вода
- Фасоль стручковая свежая
Нам понадобятся:
- Нож
- Пароварка
- Доска кухонная
- Дуршлаг
- Пластиковый контейнер для заморозки
Как заморозить стручковую фасоль отваренную на пару пошаговая инструкция с фото
Шаг 1Ссылка
Для работы нам понадобится свежая стручковая фасоль, вода, пароварка, кухонная доска, нож, дуршлаг, контейнеры для заморозки.
Шаг 2Ссылка
Фасоль хорошо промыть. Отрезать кончики с обеих сторон.
Шаг 3Ссылка
Выложить 500 грамм подготовленной фасоли в чашу пароварки, а в кастрюлю налить 1,5 литра воды.
Шаг 4Ссылка
Варить на пару на протяжении 5 минут. Охладить.
Шаг 5Ссылка
Разложить подготовленную фасоль в контейнеры для заморозки. Закрыть крышками. Отправить в морозилку. Мороженная стручковая фасоль готова для хранения.
способы и секреты правильной заготовки
Фасоль входит в число самых распространенных в мире культур, широко применяемых в кулинарии. Начиная с 16 века вошла в употребление стручковая (спаржевая) фасоль.
Современные технологии дают возможность замораживать стручковую фасоль в любых количествах, что легко реализовать в домашних условиях. Многообразие способов заморозки, доступных всем желающим, позволяет выбрать наиболее подходящий вариант и сохранить на зиму все полезные качества продукта.
Содержание статьи
Стручковая фасоль: польза и вред
Одним из главных достоинств стручковой фасоли выступает ее низкая калорийность – всего 24-31 ккал/100 г и малое содержание жиров. Полезность продукта представлена также большим количеством минералов и микроэлементов, флавоноидов, витаминов групп А, В, С, Е и клетчатки.
В природе встречается как зеленый, так фиолетовый и желтый окрас спаржевой фасоли — это зависит как от сорта, так и степени зрелости плода. Отличие желтой разновидности состоит только в повышенном уровне маслянистости.
Другие полезные свойства стручковой фасоли:Важно! В составе спаржевой фасоли присутствует легкоусвояемый белок растительного происхождения. По этой причине продукт идеально подходит вегетарианцам как альтернатива животным протеинам.
- присутствие в составе фасоли нафтохинона (витамин К), оказывающего положительное влияние на кровеносную систему и процесс усвоения организмом кальция;
- высокое содержание клетчатки (9 мг/100 г) способствует удалению токсинов и уменьшению уровня холестерина в крови;
- низкий гликемический индекс (15 ед.) делает продукт компонентом диетического питания;
- витамин А и антиоксиданты в составе тормозят процессы старения;
- повышенное содержание фолиевой кислоты предотвращает врожденные болезни плода;
- каротиноидный компонент защищает глаза от ультрафиолетового излучения;
- большое разнообразие витаминов и макроэлементов благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, укрепляют иммунитет;
- лечебные свойства: улучшение пищеварения, нормализация давления, насыщение клеток организма кислородом;
- рекомендована при малокровии и сахарном диабете;
- регуляция солевого баланса в организме за счет мочегонного эффекта.
Спаржевую фасоль рекомендуется включать в рацион только при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья. Ее запрещено использовать в пищу при наличии таких заболеваний как холецистит, острый панкреатит, язвенная болезнь желудка, колит и дисфункция кишечника.
В противном случае возможно проявление обострений и ухудшение общего состояния здоровья. Также фасоль лучше исключить из рациона людям пожилого возраста в силу способности вызывать метеоризм. Подагра и нефрит – еще один ограничительный фактор к употреблению бобов из-за их насыщенности пуринами.
Области применения
В кулинарии есть масса способов приготовления зеленой фасоли, которая может выступать как гарниром, так и полноценным блюдом. Это незаменимый ингредиент салатов и идеальный продукт для заморозки, сохраняющий при низких температурах все свои полезные свойства.
Фасоль считается безотходной культурой. Кроме широкого спектра ее употребления как продукта питания, целебные свойства фасоли нашли свое применение и в народной медицине:Важно! Спаржевую фасоль нельзя употреблять в пищу в сыром виде из-за наличия в составе вредного для человека токсина феазина, нейтрализации которого способствует термическая обработка продукта.
- Отварные стручки применяют для изготовления масок против морщин (измельченные стручки, смешанные с соком лимона), обладающих тонизирующим и отбеливающим действием.
- Порошок из семян применяют для изготовления болтушек, улучшающих лактацию и усиливающих мочегонный эффект.
- Отвары семян и стручков используются как мочегонное средство для профилактики и лечения заболеваний мочеполовой системы.
- Отвар стручков фасоли с черничными листьями – особо действенное средство при лечении диабета.
- Фасолевый сок рекомендуется употреблять женщинам в целях нормализации гормонального фона, при мастопатии.
Важно! Соки, отвары и настои на основе спаржи — лишь дополнительные средства при лечении заболеваний. Употребляйте их только после консультации с врачом.
Как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях
Правильно выбранный продукт, замороженный по всем правилам и требованиям, станет идеальным ингредиентом в приготовлении широкого спектра вкусных и полезных блюд.
Основные правила подготовительного этапа
Сбор урожая фасоли начинается во второй половине лета.
В целях заготовки на зиму идеально подходит фасоль сортов Масляный король, Факир, Журавушка, Маска, Сонеста.
Правильная заморозка состоит из следующих этапов:
- Осмотр фасолевых стручков с выбором зрелых зеленых плодов.
- Обработка овощей в слабом растворе пищевой соды для удаления микробов с последующим промыванием в проточной воде.
- Высушивание плодов с помощью сухой ткани.
- Нарезка стручков небольшими кусками с удалением кончиков.
- Подготовка емкости для заморозки. Чаще всего используют полиэтиленовые пакеты, в которые порционно помещают стручки.
- Отправка тары в морозильную камеру на хранение.
Только в предварительно очищенном и высушенном виде фасоль можно замораживать. Это исключит риск отравления и улучшит качество, а соблюдение всех необходимых правил заморозки обеспечит сохранность плодов.
Рекомендуемым режимом считается «супер заморозка». Для такой заготовки пригодна фасоль любого окраса с плоской или цилиндрической формой бобов. Наиболее распространено применение круглых стручков, которые считаются более подходящими для приготовления разных блюд.
Важно! Если замораживают свыше 2 кг овощей, то режим мгновенного замораживания включают за 4 часа до помещения продукции в морозилку. Продукт не подлежит повторной заморозке.
В морозильной камере ростки, завернутые в ткань или полиэтилен, могут оставаться пригодными к использованию в течение 10 месяцев.
Допустимо употребление спаржи в пищу и по истечении срока, если соблюдаются условия:
- поддержание температуры в морозильной камере -18°С и меньше;
- соблюдение правил подготовки к заморозке;
- герметичность упаковки;
- продукт не оттаивал во время хранения.
Варианты заморозки фасоли
Есть несколько вариантов замораживания продукта:
- Сырые бобы. Чистые и высушенные бобы равномерно раскладывают на горизонтальной поверхности (поднос, доска) и помещают на полки морозильной камеры, предназначенные для быстрой заморозки. Полученная после и расфасованная по пакетам заготовка отправляется на длительное хранение.
- Замоченные бобы. Полученные при очистке бобов зерна отмачивают в воде в течение нескольких часов. Бобы в таком виде не потеряют своих полезных свойств. Готовый полуфабрикат в фасованном виде служит отличным ингредиентом в приготовлении блюд.
- Отварная фасоль. Стручки опускают в кипящую воду и варят в течение 15 минут. Высушенный готовый продукт помещают в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры. Вареная фасоль в замороженном виде не нуждается в дополнительной обработке и может сразу использоваться в пищу. Главным минусом способа заморозки считаются значительные затраты времени и потеря полезных качеств готового продукта. При хранении мороженной отварной фасоли свыше 6 месяцев ее полезные свойства действительно уменьшаются.
- Бланшированная фасоль. Плоды помещают в кипящую воду и варят в течение 5 минут, после чего сразу опускают в ледяную жидкость. Такой способ способствует их быстрому остыванию и гарантирует сохранность внешнего вида. Просушенные стручки, расфасованные по емкостям, отправляют в морозильную камеру. Главным неудобством такого способа считается трата времени на бланширование. Однако благодаря этой процедуре фасоль становится мягкой, максимально сохраняя свои полезные свойства, цвет и вкусовые качества.
Консервирование фасоли выступает альтернативным способом сохранения продукции, которые применяют, если нет возможности в полном объеме отправить ее в морозильную камеру. Консервированная фасоль значительно уступает замороженной в показателях полезности и сохранности витаминов.
Приготовление замороженной фасоли
Время приготовления предварительно размороженной спаржи зависит от способа. Обычный способ – добавление фасоли в кипящую воду – предполагает варку в течение 5 минут после закипания воды. При приготовлении фасоли в пароварке ее размораживание не потребуется, а сам процесс занимает 12-15 минут.
Для салатов фасоль варят в подсоленной воде 3 минуты. Некоторые отмечают горький привкус фасоли после ее размораживания. Чтобы этого избежать, отправляйте сырую спаржевую фасоль в морозилку сразу после предварительной обработки.
Рецепты популярных блюд со стручковой фасолью
Приведем самые популярные рецепты блюд с фасолью, которые разнообразят рацион и украсят ваш стол.
Тушеная курица с фасолью
Для приготовления блюда используйте как замороженную, так и свежую фасоль, которую потребуется отварить в течение 3-5 минут. К обжаренному с репчатым луком и морковью куриному филе добавляют фасоль, чеснок, помидоры, зелень и тушат на медленном огне до готовности.
Классический салат
Простой салат со спаржевой фасолью идеально подходит для здорового питания. Потребуется отварить замороженную фасоль в течение 7 минут, остудить, после чего приготовить заправку: смешать масло, уксус, специи, чеснок, томаты, далее полить продукт готовой смесью и перемешать.
Стручковая фасоль с чесноком
Мороженную спаржевую фасоль отварить в течение 8-10 минут и смешать с чесноком, солью и перцем по вкусу и готовить на сковороде еще 3 минуты. Блюдо рекомендуется подавать к столу, заправив кинзой.
Суп из стручковой фасоли
Есть множество рецептов приготовления фасолевого супа. Приводим самый простой: очищенные, вымытые и нарезанные овощи – лук, морковь – варят вместе с фасолью 10 минут. После добавления картофеля – еще 7-8 минут.
Приправить молотым перцем и солью, сливками и оставить вариться еще на пару минут. Такой овощной суп — незаменимое блюдом вегетарианской кухни.
Советы и рекомендации
Опытные домохозяйки знают все тонкости в вопросах приготовления овощей и дают ценные советы по их заморозке:
- Оптимальный вариант хранения фасоли — овощная смесь.
- Спаржевая фасоль отлично сочетается с куриным мясом и другими овощами, считается прекрасным ингредиентом для салатов, омлетов, тушеных и запеченых блюд.
- Удобный способ приготовления спаржевой фасоли — тушение в мультиварке.
- Недопустимо хранение незамороженной фасоли в стручках, это чревато ее загниванием и порчей урожая. Неочищенные семена с трудом поддаются полноценному высушиванию.
Заключение
Сезон овощей и фруктов не заканчивается летом. Прекрасный способ употреблять их в рационе весь год – заморозка, а правильный подход к этому процессу позволит сохранить все ценные и полезные свойства.
Стручковая фасоль — один из самых популярных и полезных продуктов: заморозка позволит вам наслаждаться свежим вкусом этого овоща круглый год. Будьте здоровы и приятного аппетита!
Как заморозить свежую зеленую фасоль без бланширования
Простые пошаговые инструкции по замораживанию свежей зеленой фасоли без бланширования. Эти зеленые бобы хранятся до года. Вы можете использовать их в запеканках, супах, жарком и многом другом!
Если ваш сад сейчас похож на наш, вы, возможно, собираете фунты и фунты зеленой фасоли. И если вы похожи на меня, вы действительно не хотите включать плиту, чтобы вскипятить воду, чтобы сохранить зеленую фасоль летом.
В прошлом году я начал таким способом замораживать наши свежие зеленые бобы, и они оставались очень свежими, сохраняя свой ярко-зеленый цвет и хрустящую корочку. Эти замороженные зеленые бобы хранятся в морозильной камере до года, что делает их простым и экономичным способом сохранения зеленых бобов.
Можно ли заморозить стручковую фасоль без бланширования?
Да! Свежую стручковую фасоль можно заморозить без бланширования. Приведенный ниже метод экономит время, поскольку не требует бланширования бобов. Вам просто нужно обрезать концы, нарезать до нужного размера, вымыть и заморозить! Это так просто!
Это мой проверенный и проверенный метод, который я использую в течение многих лет с нашей зеленой фасолью!
Как заморозить стручковую фасоль
Шаг 1. Сделайте шаг назад и полюбуйтесь своей стручковой фасолью, потому что, черт возьми, ты потрясающий, ты только что вырастил стручковую фасоль!
Свежие зеленые бобы — одно из наших любимых блюд, и они так универсальны на кухне! Вы можете использовать их в запеканках, супах, жарком или даже в мультиварке.До Дня благодарения осталось всего несколько месяцев, так что вы даже можете сохранить зеленую фасоль в своем саду, чтобы приготовить свою любимую семью запеканок из зеленой фасоли!
Как здорово приготовить запеканку на День Благодарения из СВЕЖЕЙ зеленой фасоли, которую вы выращивали? Поговорим о блюде, приготовленном из любви!
Шаг 2: Обрежьте кончики зеленых бобов с обеих сторон.
Шаг 3: Разрежьте стручковую фасоль пополам.
Шаг 4: Вымойте водой, убедившись, что с них нет всей грязи.
Шаг 5: Полностью просушите.Положите на тканевое или бумажное полотенце, дайте полностью высохнуть. Обычно это занимает около 20 минут.
Шаг 6: Поместите в пакетов для заморозки . Мне нравится делать пакеты по 1 стакану, 12 унций и 16 унций. Промаркируйте сумку.
Шаг 7: Заморозить!
Как разморозить замороженную зеленую фасоль
Шаг 8: Пора их есть? В зависимости от того, что вы готовите, разморозьте или поместите в кипящую воду / суп замороженный.
Чтобы показать вам, как хорошо они замораживаются и сохраняют свой цвет, вот стручковая фасоль, которую я замораживала 1 год!
Как долго хранятся замороженные зеленые бобы?
Я хранил эти зеленые бобы в морозильной камере в течение года, и они до сих пор имеют прекрасный вкус! Удачи, не съешь их раньше — они такие вкусные!
Надеюсь, этот пост «Как заморозить свежую стручковую фасоль» поможет вам с урожаем стручковой фасоли!
Другие рецепты из зеленой фасоли, которые вам понравятся:
Полезные советы по кухне, которые могут вам понравиться:
Ищете другие способы сэкономить еду? Вот еще несколько моих любимых методов экономии еды!
Pin Как заморозить свежую зеленую фасоль без бланширования на потом:
Простой способ заморозить свежую зеленую фасоль без бланширования
РаспечататьПростые пошаговые инструкции по замораживанию свежей зеленой фасоли без бланширования.Эти зеленые бобы хранятся до года. Вы можете использовать их в запеканках, супах, жарком и многом другом!
Время на подготовку: 5 минут
Общее время 5 минут
Инструкции
Сделайте шаг назад и полюбуйтесь своей зеленой фасолью, потому что, черт возьми, ты потрясающий, ты только что вырастил стручковую фасоль!
Обрежьте концы зеленых бобов с обеих сторон.
Разрежьте стручковую фасоль пополам.
Вымойте водой, убирая с них всю грязь.
Полностью просушите. Положите на тканевое или бумажное полотенце, дайте полностью высохнуть. Обычно это занимает около 20 минут.
Поместить в пакеты для заморозки. Мне нравится делать пакеты по 1 стакану, 12 унций и 16 унций. Промаркируйте сумку.
Заморозьте их!
Пора их съесть? В зависимости от того, что вы готовите, разморозьте или поместите в кипящую воду / суп замороженный.
Заготовка фасоли для зимнего хранения
Прошлым летом я решил просушить несколько моих лоз Кентукки Поул-Бин.Я делал это в основном для того, чтобы этой весной мне не пришлось тратить деньги на семена фасоли (я такой бережливый). Если вы никогда не делали этого раньше, вы будете ИЗУДОВЛЕНЫ, сколько семян можно получить из горстки стручков фасоли. {На самом деле около 5-6 зерен на стручок}.Кроме того, большинство сортов бобов обогащают вашу почву азотом, когда вы их выращиваете, поэтому вы оказываете большую пользу своему животу и грязи, добавляя их в свой сад. Тот же общий принцип применим и к сушке для употребления позже.Я делал это много раз на протяжении многих лет и всегда добивался хороших результатов.
Фасоль — отличный источник белка, и он намного дешевле белков животного происхождения. Кроме того, знаете ли вы, что в них больше клетчатки, чем в большинстве цельнозерновых? В них очень мало жира. И, если всего этого недостаточно, углеводы в фасоли помогают стабилизировать уровень сахара в крови. Бобы, бобы и волшебные фрукты — единственный проблемный побочный эффект, и даже его можно значительно уменьшить, если вы замочите бобы на ночь перед их приготовлением. Итак, давайте сразу перейдем к КАК вы сушите бобы. Сухие бобы готовы к уборке, когда кожица станет тонкой, как бумага, и вы можете встряхнуть стручок и услышать дребезжащий звук. Вам нужно будет удалить бобы из стручка, что вы можете сделать, раскрыв их и извлекая вручную, или вы можете перевернуть все растение вверх дном в ведре и ударить его о бок, в результате чего бобы вылезут наружу. на дно ведра. {Вы можете бросить кожу обратно в компостную кучу.}После того, как вы достанете все зерна из стручка, их нужно очистить и отсортировать. Если бобы раскололись, их нужно убрать из кучи «на зиму». Однако вы МОЖЕТЕ приготовить их сразу и хранить в таком виде. Прежде чем хранить их, заморозьте фасоль на ночь, чтобы убить крошечных насекомых, которые могут попытаться попасть в вашу кладовую.
Для хранения сушеных бобов просто поместите их в герметичный контейнер (я думаю, что консервных банок с защелкивающейся крышкой отлично подойдут) и храните их в прохладном сухом месте вдали от солнечных лучей.Отсюда их можно приготовить или пересадить в сад следующей весной. Да, и если вы хотите пересадить их только следующей весной, вы можете хранить их в морозильной камере всю зиму, просто убедитесь, что они находятся в герметичном контейнере, и дайте им полностью нагреться до комнатной температуры, прежде чем открывать контейнер следующей весной. {таким образом влага не попадает внутрь}.
Вы храните СУХИЕ бобы на зиму? Для чего вы их используете?
~ Мавис
П.С. Если вы ищете действительно хороший рецепт печеной фасоли, обратите внимание на Saturday Night Beans — New England Style .Они безнравственно хорошие. 😉
Как заморозить свежую зеленую фасоль и советы по хранению
Как заморозить и хранить свежую зеленую фасоль
Есть несколько различных способов заморозки и хранения свежей зеленой фасоли с фермерского рынка. Ниже мы расскажем, как заморозить и хранить стручковые бобы, чтобы они оставались свежими и были готовы к использованию в течение всего года.
Ваш браузер не поддерживает видеоэлемент.
Шаг 1. Обрезка свежей зеленой фасоли:
Захватывая небольшую пучок стручковой фасоли за один раз, выровняйте концы стебля бок о бок и срежьте кончики острым ножом. Независимо от того, замораживаете ли вы свежую стручковую фасоль или храните ее, вам нужно срезать кончики хвоста.Если вы заметили, в некоторых зеленых бобах есть клетчатка, которая проходит повсюду. Убедитесь, что вы удалили эти волокна. Во многих рецептах со стручковой фасолью вас просят дополнительно нарезать стручковую фасоль на кусочки размером 2,5 см перед замораживанием.
Шаг 2. Бланшируйте стручковую фасоль перед едой:
Бланширование зеленых бобов помогает дольше сохранить их свежесть перед замораживанием или хранением в холодильнике.Для этого: вскипятите один галлон воды на фунт стручковой фасоли. Одновременно наполните миску ледяной водой. Добавьте свежую стручковую фасоль в кипящую воду. Маленькие зеленые бобы обычно занимают около двух минут, а более крупные — три-четыре. После того, как они закипят, погрузите стручковые бобы в ледяную баню, чтобы они полностью остыли, а затем слейте воду.
Шаг 3. Подготовить:
Упакуйте все бланшированные зеленые бобы в пакет Glad® Freezer Zipper Quart.В зависимости от размера вы можете использовать пластиковый пакет на молнии в литрах или галлонах. Перед тем, как хранить стручки в холодильнике, убедитесь, что форма каждого пакета была такой, чтобы зеленая фасоль уплотнялась и выдавливала как можно больше воздуха. Заморозить стручковые бобы проще всего с помощью пластиковых пакетов на молнии для морозильной камеры, которые надежно закрывают и сохраняют стручковые бобы свежими.
Шаг 4. Замораживание стручковой фасоли:
Чтобы лучше заморозить и хранить стручковые бобы, пометьте каждый пакет датами и количеством.Положите пакеты со стручковой фасолью в морозильную камеру, но оставьте между пакетами немного места, чтобы воздух циркулировал равномерно. В замороженном состоянии вы можете взять пакеты со стручковой фасолью и поместить их в морозильную камеру поближе.
Как сохранить семена зеленой фасоли. Лучше выращивать собственные семена.
Обновлено: 12 мая 2020 г.
Зачем платить за семена зеленой фасоли, если вы можете выращивать их сами? Это один из самых простых способов сэкономить на своем саду.
Но что более важно, как только вы найдете тот, который вам нравится, вам больше не придется беспокоиться о том, чтобы снова найти его в магазине. Вы сэкономите те же семена, что и в прошлом году.
Кроме того, если вы год за годом сохраняете собственные семена, вы можете адаптировать их к своему микроклимату и почвенным условиям, возможно, повышая урожайность с каждым поколением.
Чтобы сохранить семена зеленой фасоли, стручки должны быть настолько сухими, чтобы при встряхивании они гремели.Можете ли вы сохранить семена всех сортов?
Вы можете сохранить семена большинства сортов зеленой фасоли, поскольку большинство из них НЕ являются гибридными семенами.Могут быть НЕКОТОРЫЕ исключения, но это не похоже на помидоры, где действительно нужно быть осторожным.
Есть много гибридных помидоров, которые не дают настоящих плодов, но это не относится к стручковой фасоли. Даже перекрестное опыление разных сортов стручковой фасоли на приусадебном участке — редкость.
Связано: Создатели почвенных блоков Vs. Бумажные горшки. Что лучше всего для выращивания рассады?
Давайте на секунду разберемся с юридическими словами. Эта статья может содержать партнерские ссылки.Это означает, что если вы нажмете кнопку и купите у моих партнеров, я бесплатно заработаю небольшую сумму денег для вас. Это никоим образом не влияет на мои рекомендации.
Как сохранить семена зеленой фасоли
Необходимое время: 80 дней.
Сохранить семена зеленой фасоли несложно. Все, что вам нужно сделать, это следовать этому восьмиступенчатому методу:
- Выберите два лучших растения зеленой фасоли.
Вам может потребоваться выбрать больше растений, если вы хотите больше семян. Лучше иметь больше, чем достаточно, чем слишком мало.По очень приблизительной оценке, одно растение кустовой фасоли даст вам 50 семян.
Выбранные вами растения станут вашими семенниками. Вот почему вы хотите выбрать самые лучшие растения, чтобы получить семена с наилучшим геномом для вашего конкретного сада.
Вам следует выбирать растения для выращивания семян, которые (1) первыми дают созревшие бобы, (2) высоки и сильны, с темно-зелеными листьями, (3) имеют большое количество стручков.
- Отметьте семенные растения и подождите.
Вы можете обвязать их веревкой (или чем-то еще). Затем вы можете есть фасоль от семеноводов, пока они не закончат свою вторую порцию подачи бобов. После этого дайте новым стручкам расти до конца сезона. Эти новые стручки — ваши стручки с семенами. Они должны дорасти до зрелости. Когда вы перестанете собирать стручковые бобы, растения постепенно перестанут давать урожай.
- Соберите высохшие стручки.
Для зеленой фасоли нужно подождать, пока стручки не станут полностью коричневыми или коричнево-желтыми.На них не должно быть зеленого. Вы узнаете, что семена созрели, когда встряхнете стручки и услышите стук бобов, движущихся внутри. Когда вы сжимаете стручки, они должны хрустеть на ощупь. Тогда вы знаете, что они готовы выбирать.
- Дайте стручкам полностью высохнуть.
На этом этапе вы должны положить собранные стручки в сухое место, чтобы они полностью высохли. На стручке не должно быть зелени или влаги. Сохраняйте только идеально выглядящие капсулы.
- Удалите семена из стручков.
Постарайтесь не повредить семена при извлечении их из стручков. Сохраняйте только идеальные семена. Вы можете выбросить любые семена, съеденные насекомыми, сморщенные, другого цвета или меньше среднего.
- Положите семена на бумажное полотенце, чтобы они высохли на воздухе.
Дайте им высохнуть и затвердеть в течение нескольких дней. Очевидно, вам нужно держать их подальше от влаги.
- Храните семена в чистом сухом контейнере.
Я использую контейнер, пропускающий воздух. Но если вы это сделаете, вам нужно убедиться, что в нем нет абсолютно никакой влаги.
- Маркируйте контейнеры для кофейных зерен.
По крайней мере, вам нужно отметить год и конкретный сорт, чтобы не забыть. Я откладываю стручковые бобы, потому что они, кажется, хорошо себя чувствуют в моем районе.
Вот и все.Теперь все готово к следующему сезону.
Статьи по теме, которые могут вам понравиться:
- Бесплатные семена от правительства
- Нужна ли ферментация семян томатов?
- Бесплатное 30-страничное руководство по сохранению семян
Suburban Hobby Farmer является участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, разработанной для предоставления сайтам средств зарабатывать рекламные сборы за счет рекламы и ссылок на amazon .com .
Как сохранить семена фасоли для посадки в следующем году
осенью Садоводство и садоводство миддот
Этот пост может содержать партнерские ссылки, а это означает, что я могу получать комиссию, если вы совершите покупку, используя эти ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.Экономия семян из года в год — хороший способ сэкономить немного денег в бюджете садоводства, стать более самодостаточным и адаптировать урожай к вашим уникальным условиям выращивания. Одним из самых простых овощей для начала являются семена бобов с открытым опылением.
Бобы обыкновенные ( Phaseolus vulgaris ) — это зерновые бобовые, выращиваемые для получения съедобных семян и стручков. Были выведены многочисленные сорта фасоли, в том числе стручковая фасоль, фасоль и сушеная фасоль. Растения делятся на две категории: фасоль кустовая и фасоль. Кустовые бобы вырастают примерно на 1–3 фута и, как правило, дают урожай примерно в одно и то же время. В то время как стручковые бобы растут на 5-10 футов на столбах или решетчатых опорах и производят новые стручки до заморозков.
Бобы — хорошая культура для начала, если вы новичок в сбережении семян. Семена фасоли большие, их легко увидеть и обработать. Кроме сушки, для подготовки семян к хранению не требуется никаких специальных процессов. Бобы самоопыляются, и опыление обычно происходит еще до того, как распустится цветок. Таким образом, у них меньше шансов на перекрестное опыление, даже если они растут близко друг к другу. Однако на всякий случай попробуйте сажать разные сорта фасоли на расстоянии не менее 10 футов друг от друга, если вы экономите семена фасоли.
Выращивайте сорта с открытым опылением или семейные реликвии, а не гибриды для сохранения семян.Овощи с открытым опылением развиваются естественным путем в результате опыления насекомыми и ветром. Сохранение семян от растений с открытым опылением приведет к тому, что растение будет иметь те же характеристики, что и родительское растение. Все семейные реликвии — это растения открытого опыления, которые естественным образом развивались на протяжении многих лет. Селекционеры создают гибриды путем перекрестного опыления близкородственных сортов по желаемому признаку, например устойчивости к болезням, большему урожаю или окраске. Растения, выращенные из гибридных семян, обычно не дают хороших результатов, когда семена сохраняются и высаживаются в следующем году.
Имейте в виду, что когда вы позволите стручкам созреть на растении, растение сосредоточит свою энергию на созревании этих семян и перестанет производить новые стручки. Так что либо соберите немного бобов, прежде чем позволить растению пустить семена, либо выделите грядку для выращивания только семян.
Как сохранить семена фасоли для посадки в следующем году
1. Посадите семена фасоли с открытым опылением: Как упоминалось выше, семена с открытым опылением будут давать истинные семена, а гибридные — нет.Сажайте открытоопыляемые сорта семейной реликвии, адаптированные для выращивания в вашем районе.
2. Выберите здоровые растения: Выберите самые здоровые и сильнорослые растения, чтобы произвести семена фасоли для урожая следующего года. Не спасайте семена от слабых или больных растений.
3. Отпустите растения: Дайте стручкам бобов полностью созреть на растении. Семена фасоли будут заполнять стручок по мере роста. Затем стручок станет желто-коричневым по мере высыхания стручков и семян фасоли.Это может занять 4-6 недель.
4. Соберите стручки: Стручки фасоли должны казаться бумажными и сухими, когда они будут готовы. При встряхивании стручка вы должны услышать стук семян фасоли. Возьмите стручки с растений и разложите их, чтобы они высохли в помещении. Обязательно соберите все стручки до наступления заморозков.
5. Просушите семена бобов: Разложите стручки в один слой и дайте им высохнуть в хорошо проветриваемом месте, пока стручки не станут ломкими и бумажными. Перед тестированием семян фасоли просушите не менее двух недель.
6. Проверьте семена бобов, чтобы убедиться, что они сухие: Очистите стручок и проверьте несколько семян бобов ногтем. Если на ногте остается вмятина, фасоль должна сохнуть дольше. Вы также можете проверить бобы, ударив по ним молотком. Семена фасоли разлетятся, когда полностью высохнут.
7. Оболочка и хранение семян фасоли: Когда семена фасоли высохнут, извлеките их из стручков и храните в герметичном контейнере. Наклейте на семена название и год сбора.Если у вас есть проблемы с долгоносиком, поедающим ваши семена, поместите запечатанный контейнер в морозильную камеру на неделю, чтобы убить все яйца. Храните контейнеры с семенами в темном и прохладном месте при температуре от 32 до 42 ° F.
Семена фасоли легко хранятся до 4 лет. Попробуйте этот простой тест на прорастание семян, чтобы проверить, жизнеспособны ли семена.
Сохранение семян фасоли — это простой и экономный способ выращивать свои любимые сорта год за годом. Вы сохраняете семена в своем саду? Если да, то какие семена вы имели наибольший успех? Сообщите нам об этом в комментариях.
Вам также может понравиться:
Хорошее планирование — залог успешного овощного сада
Независимо от того, впервые ли вы выращиваете пищу самостоятельно или много лет выращиваете огород, вам будет полезно планировать каждый год. Вы найдете все необходимое для организации и планирования своего огорода в моей электронной книге в формате PDF Grow a Good Life Guide to Planning Your Vegetable Garden .
Как заморозить стручковую фасоль
Даниэль Карсон Getty Images
Когда дело доходит до здоровых овощей, нет сомнений в том, что стручковая фасоль (также известная как стручковая фасоль или стручковая фасоль) является одним из самых вкусных продуктов питания — она не только богата необходимыми витаминами и клетчаткой, но и невероятно универсальна. и отлично сочетается с любым рецептом из зеленой фасоли.Конечно, если вы покупаете их в свежем виде, они хранятся в холодильнике только от 2 до 4 дней, прежде чем вам придется их выбросить — вот почему вам может быть интересно, как именно заморозить стручковые бобы, чтобы сохранить их свежесть для будущего использования. .
К счастью, мы составили пошаговое руководство о том, как заморозить ту свежую зелень, которую вы купили на фермерском рынке (или, возможно, даже вырастили в собственном саду) или продавались на рынке, чтобы вы могли наслаждайтесь ими в любое время в любом полезном салате, пасте или даже в восхитительном рецепте запеканки.В то время как свежие зеленые бобы рекомендуется употреблять в течение 3-5 дней при хранении в холодильнике, замороженные зеленые бобы могут храниться до 8 месяцев, согласно FoodSafety.gov, что позволяет наслаждаться ими в любое время года!
Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Как заморозить зеленую фасоль
Как и многие другие овощи, зеленую фасоль перед замораживанием необходимо сначала бланшировать.Бланширование — это процесс, который включает в себя кипячение овощей в воде перед их быстрым охлаждением в большом количестве ледяной воды (60 градусов по Фаренгейту или ниже), чтобы остановить процесс приготовления. Это останавливает действие ферментов, которые могут вызвать потерю вкуса, цвета и текстуры, тем самым гарантируя, что ваши зеленые бобы будут сохранять свежесть в замороженном виде! Если вы не совсем уверены, как бланшировать эту сытную зелень, вот как заморозить и бланшировать в четыре простых шага:
- Шаг 1. Вымойте стручковую фасоль и удалите концы. Осторожно ополоснув в холодной воде, обрежьте кончики стеблей зеленой фасоли, а также концы хвоста, если хотите. Если у вашего сорта зеленой фасоли есть волокнистые волокна, которые проходят через стручок фасоли, не забудьте также обрезать их.
- Шаг 2 (необязательно): нарежьте стручковую фасоль на более мелкие кусочки. Нарежьте фасоль на кусочки желаемого размера — обычно от одного до двух дюймов — хотя этот шаг не является обязательным и зависит от рецепта, для которого вы хотите позже использовать стручковые бобы.
- Шаг 3: Бланшируйте стручковую фасоль.
Доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Пока вы ждете, наполните большую миску ледяной водой. Когда кастрюля закипит, добавьте большое количество соли (указана столовая ложка) на галлон воды.
Майк Гартен
Работая порциями, добавьте стручковые бобы в кипящую воду и варите от 2 до 4 минут, пока они не станут мягкими, в зависимости от размера зерен.
Майк Гартен
Используя проволочную лопатку (часто называемую паук) или шумовку, переложите бобы в ледяную воду (это немедленно остановит приготовление и сохранит их ярко-зеленый цвет).
Майк Гартен
Дайте им впитаться около 4 минут, затем с помощью щипцов переложите их на полотенце, чтобы они высохли. Повторите то же самое с оставшимися бобами, добавляя еще воды в кастрюлю до кипения и льда в миску по мере необходимости.
Майк Гартен
- Шаг 4: Подготовьте зерна к замораживанию, затем заморозьте. Выложите фасоль в один слой на противне и заморозьте до твердого состояния. Затем упакуйте в закрывающиеся пакеты, контейнеры или банки (сначала замораживание гарантирует, что все бобы не замерзнут в огромном комке). Обязательно уплотните фасоль, затем выдавите как можно больше воздуха и плотно закройте; вы также можете пометить каждый мешок или контейнер датами и количеством для организационных целей.Наконец, теперь вы можете поместить их в морозильную камеру на срок до 8 месяцев!
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Хранение семян фасоли — узнайте, как сохранить семена фасоли
Бобы, славные бобы! Семена фасоли, уступающие только помидорам в качестве самой популярной домашней огородной культуры, можно сохранить для огорода в следующем сезоне.Бобы, происходящие из южной Мексики, Гватемалы, Гондураса и Коста-Рики, обычно классифицируются по их особенностям роста, и почти все сорта могут быть сохранены через семена для будущего использования.
Любое количество семян овощей и фруктов может быть получено с родительского растения для будущего посева, однако помидоры, перец, фасоль и горох являются самыми простыми и не требуют специальной обработки перед хранением. Это связано с тем, что бобы и тому подобное самоопыляются. Встречая растения, которые перекрестно опыляются, вы должны знать, что из семян могут получиться растения, отличные от родительского растения.
Семена огурцов, дынь, кабачков, тыкв и тыкв подвергаются перекрестному опылению насекомыми, что может повлиять на качество последующих растений, выращенных из этих семян.
Как сохранить семена фасоли
Сбор стручков на семена несложный. Ключ к сохранению семян фасоли — дать стручкам созреть на растении, пока они не высохнут и не начнут подрумяниваться. Семена рассыпаются, и при встряхивании можно будет услышать грохот внутри стручка. Этот процесс может занять месяц или около того по сравнению с нормальным урожаем для употребления в пищу.
Когда стручки на растении высохнут, нужно собирать семена фасоли. Снимите стручки с растений и выложите их сушиться внутри минимум на две недели. По прошествии двух недель после сбора стручков очистите фасоль от кожуры или оставьте семена в стручках до начала посевного сезона.
Хранение семян фасоли
Храните семена в плотно закрытой стеклянной банке или другом контейнере. Различные сорта фасоли могут храниться вместе, но в отдельных бумажных упаковках и с четкими этикетками с указанием их названия, разновидности и даты сбора.Семена фасоли должны оставаться прохладными и сухими, примерно от 32 до 41 градуса по Фаренгейту (0-5 C.). Холодильник — идеальное место для хранения семян фасоли.
Для предотвращения плесени семян бобов из-за поглощения слишком большого количества влаги в контейнер можно добавить немного силикагеля. Силикагель используется для сушки цветов и может быть приобретен оптом в магазине товаров для рукоделия.
Сухое молоко — еще один вариант использования в качестве осушителя. Одна-две столовые ложки сухого молока, завернутые в кусок марли или ткани, будут продолжать поглощать влагу из контейнера для семян фасоли в течение примерно шести месяцев.
При сохранении семян фасоли используйте не гибриды, а сорта с открытым опылением. Часто называемые «семейными реликвиями», растения с открытым опылением имеют черты, переданные от родительского растения, которые имеют тенденцию приносить похожие плоды и закладывать семена, что приводит к появлению аналогичных растений. Обязательно выбирайте семена родительского растения, полученные от самого сильного и вкусного экземпляра в вашем саду.