HomeЗимИкра баклажанная армянская на зиму: Баклажанная икра по-армянски рецепт – Европейская кухня: Закуски. «Еда»

Икра баклажанная армянская на зиму: Баклажанная икра по-армянски рецепт – Европейская кухня: Закуски. «Еда»

Содержание

Баклажанная икра по-армянски рецепт – Европейская кухня: Закуски. «Еда»

Баклажанная икра по-армянски рецепт – Европейская кухня: Закуски. «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршТесто филоКуриная грудкаСосиски

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Кристина Попова порций:  12ГОТОВИТЬ:  

3 часа

3 часа

Добавить в книгу рецептов13

Никто пока не добавил сюда фотографии.Добавить свою

Добавить
фото

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Баклажаны

5 штук

Помидоры

4 штуки

Красный сладкий перец

2 штуки

Чеснок

4 зубчика

Оливковое масло

по вкусу

Инструкция приготовления

3 часа

Распечатать

1Баклажаны, перец и 3 помидора (можно добавить 2 стручка острого перца) запечь в духовке или на костре до готовности.

2Дать остыть 5–10 минут и почистить от кожицы, а перец еще и от семян. Лук нарезать и обжарить.

3Перекрутить овощи в мясорубке (баклажаны, перец, затем помидоры, лук).

4Переложить все в большую кастрюлю и добавить пюре сырого томата, по усмотрению доводя до нужной густоты.

5Варить 1 час, потом посолить и варить, примерно, еще 1,5–2 часа.

6Тем временем, нарезать зелень (большая часть — петрушка с кинзой, поменьше — укроп и базилик, и немного — чабер (цитрон). Добавить за 30 минут до готовности.

7Чеснок порубить (не в кашу), добавить за 15 минут до готовности.

Совет к рецептуМожно использовать для консервирования.

Популярные запросы:Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Икра из баклажанов на зиму

Икра из баклажанов на зиму

Порций: 5-5,5 кг

Время приготовления:

Икры из баклажанов заготавливаю немного, зато пользуюсь проверенным рецептом, который обычно не подводит. Домашние заготовки, сделанные по правилам, все-таки не только вкуснее, но, главное, безопаснее магазинных.

Ингредиенты
чтобы получить 5-5,5 кг икры:
  • 4 кг баклажанов
  • 12 сладких перцев
  • 12 помидоров
  • 12 морковок
  • 12 луковиц
  • 2-3 головки чеснока
  • 1-2 стручка горького перца (если хочется)
  • 2-3 пучка петрушки
  • 2 ст. ложки 9% столового уксуса
  • соль
  • растительное масло для жарки
Способ приготовления
  1. Баклажаны выбираем лучше некрупные, плотные, тяжелые. Промываем их, обсушиваем тщательно, делаем по несколько проколов деревянной зубочисткой, чтобы кожица не лопнула,  и ставим печь в духовку. Чтобы мякоть осталась светлой, печем при температуре не меньше 200°. Вынимаем, когда кожура станет темно-коричневой, а сами баклажаны — мягкими. Даем им остыть и снимаем кожицу, а мякоть измельчаем блендером.
  2. Промываем и обсушиваем перцы и помидоры, петрушку. Нарезаем и измельчаем блендером.
  3. Очищаем лук и перец. Измельчаем чеснок и мелко шинкуем лук.
  4. Для готовки икры лучше всего использовать чугунный казан, в общем, посуду, в которой продукты не пригорают. Наливаем растительное масло на 2-3 мм, даем ему перекалиться, засыпаем лук, морковь, перемешиваем, убираем огонь до малого и, помешивая, томим 20-25 минут.
  5. Засыпаем сладкий перец, держим на огне 15-20 минут.
  6. Закладываем помидоры, петрушку, баклажаны, даем закипеть, переводим на небольшой огонь и томим икру еще около часа — но не до полного выпаривания жидкости.
  7. Если не использовать чеснок, то такую икру можно сразу раскладывать по стерилизованным банкам. Если же икру мы любим поострее, то измельченные перчики (без семян) и чеснок закладываем незадолго до окончания тушения. При использовании чеснока в икру также добавляем 2 ст. ложки уксуса и перемешиваем.
  8. Раскладываем баклажанную икру по банкам, накрываем крышками, стерилизуем в кипящей слегка воде: 40-45 минут — пол-литровые банки, 55-60 мин. — литровые. Сразу закатываем крышками, переворачиваем, укутываем тепло — до полного остывания икры.

Икра баклажанная рецепт с фото пошагово

Приготовь домашнюю баклажанную икру, и семья будет довольна! Икра пришлась по вкусу всей семье без исключения. Она получается очень вкусной и нежной. Готовится очень просто и быстро. Если все ингредиенты измельчать ножом для вас сложно, думаю можно попробовать и комбайном (но как на меня это в самом крайнем случаи), только не измельчайте все в пюре, икра должна быть слегка неоднородной. Храним в холодильнике 1-2 дня.

Икра баклажанная

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

6

На вес состава: в одной порции (135 г)во всех порциях (810 г)100 г

Углеводы 55% 6 г

Пошаговое приготовление

Время приготовления:
1 ч
PT1H
  1. Шаг 1:

    Для приготовления икры нам потребуются 2 больших баклажана, 1 болгарский перец, 2 небольших помидорки, 1 луковичка, соль и растительное масло.

  2. Шаг 2:

    Баклажаны и болгарский перец запекаем в духовке до готовности. Я запекала при 180 С около 20-25 минут. Даем овощам немного остыть, чтобы не обжечься. С готовых баклажан снимаем шкурку и измельчаем с помощью ножа.

  3. Шаг 3:

    Болгарский перец очищаем от шкурки и семян и также мелко рубим ножом.

  4. Шаг 4:

    Помидоры очищаем от кожицы.

  5. Шаг 5:

    И измельчаем ножом.

  6. Шаг 6:

    Лук нарезаем так мелко, как только у вас это получится.

  7. Шаг 7:

    Все ингредиенты смешиваем в миске.

  8. Шаг 8:

    Тщательно перемешиваем, добавляем соль и растительное масло. Также по желанию можете добавить немного острого перца, сахара, лимонного сока или уксуса. Я добавила щепотку перца и чайную ложку уксуса. Икра готова, можно подавать. Очень вкусно сразу же в теплом виде. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Остальные категории

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Баклажаны — 24 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баклажаны, Болгарский перец, Помидоры, Лук, Растительное масло, Соль

Икра из баклажанов: 5 семейных рецептов

У каждой хозяйки обязательно есть свой рецепт икры заморской, баклажанной. И каждая хозяйка уверена, что именно ее рецепт самый лучший. И, разумеется, каждая хозяйка права.

Еще по теме: 10 редких рецептов аджики на зиму>>

Мы встретились с опытными хозяйками из разных стран и городов и записали их старинные семейные рецепты.

Классическая икра из синеньких

Аутентичный рецепт из Одессы. Базовый рецепт баклажановой икры из Одессы. Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:
3 баклажана среднего размера

1 большой помидор 
2 луковицы среднего размера
3 ст.л. растительного масла
1 зубчик чеснока
полпучка петрушки
соль – по вкусу

Как приготовить классическую икру из синеньких:

1. Баклажаны проткнуть вилкой по всей поверхности и запечь в духовке при 180°С до готовности. Переложить баклажаны на доску, дать им отдохнуть минут 15–20, затем аккуратно снять кожицу.

2. Помидоры бланшировать и снять кожицу.

3. Лук нарезать кольцами и спассеровать на растительном масле.

4. Подготовленные овощи необходимо как следует охладить.

5. Баклажаны, помидоры и лук очень мелко нарубить. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и еще раз как следует нарубить. Заправить растительным маслом и мелко нарубленной петрушкой. Посолить.

6. Отправить икру в холодильник на несколько часов.

Икра из баклажанов с морковью

Аутентичный рецепт из Москвы. Очень вкусная икра отечественного производства. Фото: aidamollenkamp.com

Что нужно:
4 небольших баклажана
2 моркови
2 луковицы
3 помидора
2 болгарских перца среднего размера
6 зубчиков чеснока
соль, перец, молотый кориандр – по вкусу
растительное масло

Как приготовить икру из баклажанов с морковью:

1. Баклажаны нарезать кружками 1–1,5 см и обжарить с двух сторон без добавления растительного масла.

2. Морковь натереть на мелкой терке. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками. Лук нарезать кольцами, перец очистить от семян и тонко нашинковать.

3. Глубокую толстостенную кастрюлю поставить на средний огонь, налить 2–3 ст.л. растительного масла и обжаривать морковь в течение 5 минут. Затем добавить лук и жарить еще 3 минуты. Посолить, поперчить, сдобрить кориандром. После этого выложить овощи слоями: перец, помидоры, баклажаны (после каждого слоя слегка посыпать солью и кориандром). Сверху разложить чеснок, пропущенный через пресс, еще раз посолить, поперчить, влить 3 ст.л. растительного масла.

4. Накрыть икру крышкой, убавить огонь до минимального и тушить 1,5 часа. Затем овощи перемешать и готовить еще полчаса.

5. Готовую икру из баклажанов остудить и отправить в холодильник на ночь.

Икра из баклажанов с грецкими орехами

Аутентичный рецепт из Тбилиси. Чрезвычайно ароматная икра из Грузии. Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:
3 баклажана
2 помидора
4 ст.л. томатной пасты
1 луковица
3 зубчика чеснока
1 морковь
1 ст.л. сахара
соль и перец – по вкусу
100 г грецких орехов
растительное масло – для жарки

Как приготовить икру из баклажанов с грецкими орехами:

1. Помидоры бланшировать и снять кожицу. Баклажаны, помидоры и лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке.

2. На раскаленном растительном масле обжарить баклажаны, добавить помидоры и тушить 25 минут до мягкости баклажанов.

3. На другой сковороде обжарить на растительном масле морковь и лук до золотистой корочки, ввести томатную пасту, соль и сахар. Тушить еще минут 5–7.

4. Сложить баклажаны с помидорами, лук и морковь в чашу блендера, добавить чеснок и грецкие орехи, сделать пюре. Подавать с мелко нарубленной зеленью.

Икра из баклажанов на гриле

Аутентичный рецепт из Еревана. Классическая икра из Армении. Фото: natalielissy.ru

Что нужно:
5 баклажанов
4 крупных помидора
4 болгарских перца
5–7 зубчиков чеснока
2–3 ст.л. растительного масла
соль и перец – по вкусу
зелень – для подачи

Как приготовить икру из баклажанов на гриле:

1. Овощи вымыть и обсушить. Баклажаны и помидоры нарезать полосками средней толщины. Перец очистить от семян и тоже нарезать небольшими произвольными кусками.

2. Выложить подготовленные овощи на сковороду-гриль и обжаривать до готовности, периодически переворачивая.

3. Готовые запеченные овощи очистить от кожицы и сложить в чашу блендера. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, растительное масло, соль, перец. Пюрировать до однородной массы. Подавать с мелко нарубленной зеленью.

4. Такую баклажанную икру можно даже заготовить на зиму. Для этого нужно разложить икру в банки, накрыть жестяными крышками и стерилизовать в течение 15–20 минут. После чего закатать, перевернуть на полотенце до полного остывания и убрать на хранение в холодильник. 

Икра из баклажанов с помидорами

Аутентичный рецепт из Махачкалы. Душевный рецепт из Дагестана. Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:
3 баклажана среднего размера
7 маленьких помидоров
1 луковица среднего размера
3 зубчика чеснока
3 ст.л. растительного масла

соль – по вкусу

Как приготовить икру из баклажанов с помидорами:

1. Баклажаны наколоть вилкой, запечь в духовке, разогретой до 180°С, слегка остудить и снять кожицу. Мякоть очень мелко нарубить.

2. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарубить как можно мельче.

3. Лук мелко нарубить, чеснок – пропустить через пресс.

4. Все смешать, ввести растительное масло и посолить.

Баклажанная икра — Zira.uz

Ингредиенты
  • 4 штуки баклажанов

  • 4 штуки красных болгарских перца

  • 2 штуки луковицы

  • 2 штуки моркови

  • 4-5 штук помидоров

  • 3-4 зубчика чеснока

  • по вкусу соли и перца

  • 1 чайная ложка сахара

  • 100 миллилитров растительного масла

Руководство

Икра баклажанная входит в число наиболее вкусных закусок, приготовить которые можно быстро и без особых трудностей.

Более того любимое блюдо можно даже консервировать на зиму и наслаждаться вкусом летних овощей в холодный сезон.

Из указанного количества продуктов выходит 1 литр готовой икры.

Приблизительная стоимость готового блюда — 10 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

69 578

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Все овощи перед использованием для приготовления икры нужно вымыть, вытереть насухо и измельчить мелким кубиком, кроме помидоров.

С баклажанов предварительно снять кожуру, но это не обязательно.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

В казане или толстостенной кастрюле разогреть растительное масло.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Обжарить лук до слегка золотистого цвета.

Следом добавить морковь и болгарский перец, обжаривать 3-5 минут на среднем огне.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Когда овощи достаточно обжарятся добавить баклажаны и немного посолить, чтобы они дали сок.

Обжарить баклажаны около 5 минут.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Помидоры натереть на терке таким образом, чтобы кожура осталась у вас в руках.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Переложить натертые помидоры в казан, дать икре закипеть, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить помешивая в течении 40 минут.

Время приготовления икры индивидуально, все зависит от сочности овощей.

Шаг 7

Отметить как Завершенное

Когда на поверхности икры будут собираться капельки масла — это значит, что она уже почти готова.

В этот момент добавить сахар, соль, душистый перец и раздавленный через пресс чеснок.

Перемешать, готовить еще 10 минут под закрытой крышкой.

Шаг 8

Отметить как Завершенное

Готовую икру, еще горячую можно разлить по стерилизованным банкам и закрыть на зиму.

А можно просто хранить в холодильнике в закрытом контейнере.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много интересных рецептов!

По-грузински или по-корейски. 5 способов приготовления икры из баклажанов | рецепты | ЕДА

Август традиционно считается сезоном баклажанов или «синеньких», как ласково называют эту ягоду (да-да, баклажан – именно ягода семейства пасленовых, а вовсе не овощ) в народе.

Вкусную мякоть можно жарить, тушить, мариновать, использовать в качестве гарнира или заготовки на зиму. Однако наибольшей популярностью пользуются рецепты баклажанной икры, которую даже увековечили в прекрасной комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

Помимо классического, существует множество способов приготовления этого блюда. SPB.AIF.RU представляет некоторые из них.

Икра острая грузинская

Острый перец придаст блюду пикантности. Фото: pixabay.com

Эту икру можно подавать как пикантную закуску с хлебом, как гарнир к мясу, а также как вполне самостоятельное блюдо.

Вам понадобятся:

  • Баклажаны – 6 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Острый стручковый перец – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Растительное масло (лучше оливковое), петрушка, соль, перец, специи.

Как готовить:

Баклажаны вымыть, срезать шкурку и плодоножки, нарезать небольшими ломтиками. Обжарить их в масле на сковороде 15 минут. После снять с плиты и охладить.

Тем временем на другой сковороде обжарить нашинкованную морковь, добавить в нее очищенные и порезанные помидоры и паприку. В конце положить мелко порезанный острый перец.

Теперь выкладываем туда же баклажаны, тушим все вместе минут 5, добавляем по вкусу соль и специи, а также шинкованный пучок петрушки.

В последнюю очередь кладется измельченный чеснок. Баклажанную массу можно подавать на стол, а можно дополнительно измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Приятного аппетита!

Икра с грибами

К традиционному набору продуктов добавьте шампиньоны. Фото: Flickr.com

Сочетание баклажанов с грибами дает совершенно особый вкус. Подают блюдо как в холодном, так и в горячем виде.

Вам понадобятся:

  • Ингредиенты:
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Шампиньоны – 10 крупных
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Растительное масло, зелень, специи, соль, сахар

Как готовить:

Баклажаны разрезаем напополам вдоль, а перец — на 4 части. Укладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом, кладем сверху 5 зубчиков чеснока. Запекаем в духовке около 25 минут.

В это время нарезаем кубиками лук, морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем их на подсолнечном масле. В кастрюльке доводим до кипения воду и, поочередно помещая в нее помидоры, удерживаем их около 2 мин, чтобы с них потом можно было легко снять кожицу. Очистив помидоры, рубим их на небольшие кубики и добавляем к обжариваемым луку и моркови.

Режем кубиками грибы и отдельно обжариваем их на подсолнечном масле. Достаем из духовки печеные баклажаны, чеснок и перцы и даем им остыть.

В кастрюлю выкладываем лук, морковь, помидоры и грибы, которые мы обжарили, ставим ее на слабый огонь и тушим в течение 5-7 минут, помешивая время от времени, чтобы избежать пригорания овощей. Очищаем перец и баклажаны от кожицы и режем мякоть кубиками, измельчаем чеснок и добавляем все к овощам, которые тушатся в кастрюле.

Перемешав ее содержимое, солим и продолжаем тушить еще около 20 минут, не забывая помешивать. Добавляем в икру специи, зелень и пару столовых ложек сахара, снова перемешиваем и тушим около 2-3 минут. Икра готова!

Икра «На скорую руку»

Чтобы приготовить из этих продуктов прекрасную закуску, вам понадобится всего 40 минут. Фото: pixabay.com

Если долго возиться на кухне не хочется, воспользуйтесь этим быстрым и простым рецептом баклажанной закуски.

Вам понадобятся:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец черный молотый, майонез.

Как готовить:

Баклажаны и перец вымыть, насухо вытереть. Смазать овощи растительным маслом, выложить на противень и запекать до мягкости в духовке (около 30 минут), периодически переворачивая на другой бок.

Тем временем помидоры залить кипятком на 5 минут, а после – холодной водой. Снять с овощей шкурку, натереть их на терке.

Баклажаны и перец достать из духовки. Баклажаны охладить, очистить, отжать сок. Мякоть порубить ножом. В миске соединить все овощи.

Очистить, вымыть и мелко нарезать лук и чеснок. Икру поперчить, посолить по вкусу, добавить немного майонеза. Хорошо перемешать. Закуску можно подавать на стол.

Икра с яблоками

Для рецепта подойдут обычные сезонные яблоки. Фото: Flickr.com

Хотите удивить гостей? Приготовьте необычайно вкусную баклажанную икру с яблоками. Такое сочетание они наверняка еще не пробовали.

Вам понадобятся:

Как готовить:

Масло вылейте в глубокую сковороду и обжарьте в нём порезанный лук до мягкости. Пока лук жарится, помидоры натрите на мелкой терке, которую надо поставить в глубокую тарелку – так из томатов будет стекать томатный сок. Оставшуюся кожицу выбросьте.

Яблоки и баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю, залейте томатным соком. Добавьте туда же обжаренный лук, соль и сахар, перемешайте. Можно положить также лавровый лист и специи: молотые душистый и острый перец, паприку.

Накройте кастрюлю крышкой и тушите содержимое на небольшом огне около часа. Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели. Икру можно подавать сразу, а можно разложить по стерилизованным банкам, закатать их и укутать в одеяло до полного остывания.

Икра по–корейски

Такую икру подают в корейских ресторанах. Фото: Flickr.com

Баклажанная икра, приготовленная корейским способом, идеально сочетается с мясными блюдами. Чтобы она приобрела особый вкус, лучше дать ей несколько часов настояться.

Вам понадобятся:

Как готовить:

С баклажанов снимите кожицу, нарежьте плоды соломкой и слегка посолите.

Быстро (в течение 4–5 минут) обжарьте их на сковороде в небольшой порции масла. Переложите в глубокий салатник. Очищенную морковь натрите на терке (лучше использовать специальную, для приготовления корейской моркови), болгарский перец нарежьте узкой соломкой.

Измельчите чеснок и половинку перца. Зелень порубите чуть крупнее. В миске соедините оливковое масло, соевый соус и уксус. Добавьте сахар, кориандр и соль.

Тщательно перемещайте, чтобы все ингредиенты соединились. Добавьте к остывшим баклажанам все подготовленные ранее овощи и залейте соусом. Аккуратно перемешайте, затяните верх посудины пленкой и дайте настояться в холодильнике не менее 3–5 часов. Приятного аппетита.

Простой рецепт икры из баклажан на зиму

Простой рецепт икры из баклажан на зиму помнится мне с самого детства. Нет,  мама не закрывала баклажанную икру . Почему то  баклажаны она не жаловала. Зато у нас были соседи по подъезду – большая армянская семья. Они то и познакомили меня  с этим замечательным блюдом.

Сегодня  икрой из  баклажан трудно кого-то удивить. Рецептов – множество – на любой вкус.  Но если  за летним столом «царит» сырая икра из синеньких  по-одесски, то на зиму я обязательно закрываю  несколько баночек своей любимой, из детства..

Тем более, что приготовить ее действительно легко. Рецепт этой икры из баклажан  очень прост, по крайней  мере, в моем понимании.  Уже объясняю, почему :):

  • Во-первых, эта икра готовится  без стерилизации.  Я стараюсь выбирать такие рецепты, не очень люблю стерилизовать банки  🙂
  •  Во- вторых, баклажаны и перец запекаются в духовке. Опять все просто : смазали овощи маслом, отправили в духовку и забыли, пока не приготовятся.

К плюсам этого  простого рецепта   икры из баклажан относится и то, что  в нем отсутствует лук. Это важно , если ваши дети (а иногда и некоторые взрослые) на дух этот самый лук не переносят.

Еще одна «фишка», делающая вкус  именно этой икры запоминающимся —  наличие запеченного  или обжаренного  на масле чеснока  и карамелизация сахара.

Чеснок , базилик и небольшое количество  «карамельного» сахара вместе  с легким запахом дымка от запеченных баклажанов  и перца создают тот самый неповторимый вкус икры «из детства»

Не пугайтесь, все не так сложно, как может показаться по описанию. Рассказывать гораздо дольше, чем делать. 🙂 Давайте, попробуем.

Простой рецепт икры из баклажан на зиму

  • Баклажаны -2,5 кг
  • Перец -1 кг
  • Помидоры -1 кг
  • Чеснок  -1 головка
  • Масло растительное(лучше рафинированное) -1/3 стакана
  • Перец горький – ½ шт (или по вашему вкусу) или острый молотый -1/4-1/3 ч. л.
  • Перец  душистый  молотый — 1 ч. л
  • Базилик сухой – 2 ч. л. или свежий -1 пучок (100-120 г)
  • Сахар -2-3 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

Рецепт баклажанной икры на зиму

 

  •  Включаем духовку и устанавливаем температуру  на 180 градусов. Баклажаны и перец  и неочищенный чеснок,  слегка смазываем  растительным маслом (овощи должны быть сухими, чеснок смазывать не нужно :)) и отправляем запекаться в духовку или под гриль, если есть такая возможность. Легкое потемнение или даже почернение кожицы не страшно – мы потом , все равно от нее избавимся. Готовность  баклажан проверяем по мягкости  овощей в области плодоножки или «хвостика» 🙂
  • Снимаем кожицу с перцев и баклажанов.  Запеченный чеснок очищаем. Я обычно запекаю часть чеснока, а часть обжариваю на масле.
  •  У перцев  удаляем серединку с семенами. (Кстати, перец, лучше всего брать мясистый красного или желтого цвета.) Баклажаны, по необходимости,  устанавливаем под легкий гнет на наклонной поверхности, чтобы удалить  горечь.
  • Помидоры (лучше всего , подойдут  плотные, не водянистые, типа «сливок») опускаем на несколько минут в кипяток и очищаем кожицу.   Нарезаем небольшими кубиками.

Совет для  ленивых :), точнее  упрощение рецепта:

помидоры можно быстро измельчить в блендере  вместе с кожицей.

Еще вариант- разрезать пополам и натереть на крупной терке. Если помидоры спелые и крупные, то после их  «общения» с  теркой, у вас в руках останется  одна кожица, без всякого опускания в кипяток :).

  • Пока баклажаны отдыхают, разбираемся с  заправкой. Раскаляем  в сотейнике  или на большой  сковороде масло и высыпаем сахар. Быстро помешиваем и  доводим его до светло-коричневого цвета. Далее, вливаем  измельченные помидоры , уменьшаем огонь и  кипятим 3-5 минут. Все делается так быстро, что я увлелась процессом и сфотографировала   только обжаренный чеснок и начало растворения сахара, а  про помидоры забыла 🙂
  • Баклажаны, перец   и чеснок  нарезаем мелкими кубиками или рубим ножом, как на сырую икру. Выкладываем в казан или сотейник, добавляем томатную заправку.
  • Доводим до кипения , солим и перчим.  Я добавляю примерно 1,5-2 ч. л соли, а потом уже регулирую по вкусу.
  • Выдерживаем нашу  баклажанную икру при слабом кипении и постоянном помешивании 30-35 минут. За 10 минут до готовности добавляем мелко нарезанный   или сухой базилик.
  • Банки стерилизуем любым привычным  для вас  способом, крышки кипятим. Икру выкладываем в горячие банки доверху ,  быстро закатываем и укутываем.

Надеюсь, этот простой рецепт икры из баклажан  на зиму придется вам по вкусу.  Очень рекомендую, это один из моих любимых рецептов. Очень деликатный вкус, но с ощутимыми острыми и пряными нотками. Весь конец лета и начало осени в одном наборе 🙂

Готовьте с удовольствием и заходите ко мне  в гости на новые рецепты .

 


Поделиться новостью в соцсетях