HomeВыращиваниеЯгода годжи уход и выращивание – Как осуществляется выращивание ягоды годжи из семян в домашних условиях и в саду

Ягода годжи уход и выращивание – Как осуществляется выращивание ягоды годжи из семян в домашних условиях и в саду

Содержание

Ягоды годжи на дачном участке: полезные свойства, посадка, уход и выращивание

В последнее время одним из самых популярных растений на дачных участках, безусловно, стала ягода годжи. Уникальность этого растения заключается в том, что оно обладает как декоративными, так и лечебными свойствами. Если вы хотите украсить участок особенным, экзотическим и при этом совершенно неприхотливом в уходе кустарником, то годжи является просто идеальным вариантом. Растение имеет красивые листья, цветы и ягоды, а его крона легко формируется.

Новые побеги годжи отрастают достаточно быстро. Это делает данное растение просто незаменимым в декоративном садоводстве. Его можно формировать в различные необычные фигуры, а также использовать в качестве естественного ограждения.

Большая популярность годжи связана с тем, что это растение не только красивое, но еще и очень полезное. Оно является источником здоровья и долголетия, а также используется для похудения. Ягоды стоят недешево, поэтому многие люди, имеющие свой участок, предпочитают выращивать их самостоятельно. Можно сказать, что годжи является красивым украшением дачного участка, а также достаточно полезным растением, которое поможет укрепить здоровье.

Что такое годжи

Годжи — это большой, раскидистый кустарник, который вырастает до 3,5 метров. Он имеет толстые и достаточно глубокие корни. Родиной растения считается Китай, в котором оно уже много лет очень популярно. Также кустарник встречается в Гималаях, Африке и Южной Европе.

Плоды растения — это небольшие ярко-коралловые ягоды продолговатой формы. Они имеют сладко-горьковатый или кисловатый вкус. Плодоносит кустарник, как правило, с мая по сентябрь, в некоторых регионах — по октябрь. За это время можно собрать сразу несколько урожаев. Большинство любителей этого растения уверены, что самым ценным является августовский урожай. В ягодах, собранных в этот период, содержится наибольшее количество полезных витаминов и микроэлементов.

Называть растение годжи стало популярно лишь в последнее время, раньше его часто называли «дереза» или «китайская дереза». В народе также нередко можно встретить и другие названия.

Самыми распространенными являются:

  • китайский барбарис;
  • красная мушмула;
  • тибетский барбарис;
  • нинсянская дереза.

Не стоит путать: все эти названия одного и того же растения. Также в народе кустарник нередко называют «волчья ягода», однако существует и другое растение с таким же названием, поэтому можно легко запутаться. Самым же верным и распространенным названием является именно годжи.

Одной из особенностей растения является то, что использовать можно практически любую его часть. Ягоды, как правило, используются в сушеном виде. Их необходимо высушивать до тех пор, пока кожица не будет отшелушиваться. Только тогда у плода появятся полезные лекарственные свойства.

После этого ягоды можно просто есть или заваривать из них чай. Из коры корней дерезы получаются очень полезные отвары, которые помогают справиться с кашлем и лихорадкой, а также являются отличным мочегонным и слабительным средством. Перед применением, кору следует отделить от корня, хорошо вымыть и высушить на солнце. Кроме этого, заваривать в виде чая можно и листья дерезы. Они также обладают полезными свойствами, при этом чай из них получается достаточно вкусным.

Полезные свойства ягод годжи

Ягоды годжи считаются одними из самых полезных. За последнее время ученые с разных стран провели множество исследований, которые доказали, что ягоды обладают такими свойствами:

  • В них содержится большое количество уникальных природных компонентов, жирные кислоты, витамины B и C, а также 4 редких полисахарида. Благодаря такому составу годжи рекламируются в некоторых странах, как лекарство от всех болезней.
  • Являются отличным противоопухолевым средством. Они эффективны при лечении и профилактике раковых заболеваний.
  • Благодаря антиокислительному свойству годжи замедляет процесс старения.
  • Сок и различные отвары из ягод могут помочь при лечении диабета, кашля, гипертонии, запора.
  • Помогают справиться с бессонницей.
  • Улучшают зрение и снижают уровень холестерина в крови.
  • Помогают сбросить вес, поэтому часто используются для похудения.
  • Отвар, сделанный из ягод, хорошо тонизирует организм, придает сил и энергии.
  • В китайской народной медицине ягоды дерезы часто применяются в качестве сильного природного афродизиака.

Таким образом, можно смело утверждать, что годжи является очень полезным растением, плоды которого содержат необходимые для поддержания здоровья и повышения иммунитета витамины и микроэлементы. Если вы хотите позаботиться о своем здоровье, но при этом не любите принимать аптечные препараты, то это растение является великолепным средством от многих болезней. Оно уже давно используется в китайской народной медицине и успело зарекомендовать себя с наилучшей стороны.

Посадка саженцев годжи

Дереза является достаточно стойким и быстрорастущим растением, которое можно использовать в качестве живой изгороди или сажать на пустых участках. Годжи отлично растет как в тени, так и на солнце, а также довольно хорошо переносит городские условия. При соблюдении некоторых нюансов выращивать эту ягоду можно даже в квартире. Растение нормально переносит морозы, и по некоторым сведениям выживает даже при -25 °С.

Хуже всего годжи переносит слишком влажную почву, поэтому не следует сажать растение в тех местах, где застаивается вода. Идеально подойдет каменистая почва.

Лучшим временем года для посадки растения является весна. Существуют варианты посадки и осенью, однако это слишком рискованно, ведь молодое растение может банально не пережить зиму, особенно если она будет холодной.

Выращивать годжи можно из семян, которые получаются из засушенных ягод. При выращивании дерезы из семян, растение нужно несколько раз пересаживать, ведь его корни очень быстро растут. При этом за молодым растением нужен постоянный уход. Все это довольно трудоемкий и длительный процесс, справиться с которым начинающему садоводу будет непросто. Куда легче вырастить хорошее и здоровое растение из саженца. Это займет меньше времени, а справиться с посадкой саженцев сможет даже человек, не имеющий подобного опыта.

Для посадки саженцев дерезы необходимо заранее подготовить нужное количество ям, которые должны располагаться на расстоянии не менее 1,5 метров друг от друга. Глубина ямы должна быть около 40 сантиметров, а ее ширина примерно 50 сантиметров. Предварительно в землю для засыпки рекомендуется добавлять древесную золу, компост и суперфосфат. Все это тщательно перемешивается с землей.

После этого саженец нужно поставить таким образом, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли. Уже после посадки саженец необходимо обильно полить и замульчировать. Молодой куст желательно привязать к какой-нибудь опоре или установить шпалеру.

Уход за кустарником годжи

Уход за годжи требуется в основном в первый год, после этого растение становится совершенно неприхотливым, но, тем не менее, требует к себе внимания. Оно отлично переносит погодные изменения, сильные ветра и засухи. В первый год после посадки поливается дереза 1-2 раза в неделю, не чаще. Когда кустарник немного вырастет и окрепнет, то его следует поливать 1-2 раза в две недели, можно реже. Все зависит от засушливости сезона. Перебарщивать с поливом ни в коем случае не стоит, это может нанести растению серьезный вред.

Неприхотливость годжи заключается в том, что его нужно подкармливать суперфосфатом и перегноем только в первый год. В дальнейшем растение отлично живет и без подкормки. При этом оно прекрасно себя чувствует даже на бедных землях.

Следует не забывать об обрезке кустарника. Дереза — это очень активное и быстрорастущее растение, которое нуждается в регулярной стрижке и обрезке. Если этого не делать вовремя, то кустарник сильно зарастет, перестанет выглядеть красиво и начнет давать меньше ягод. Годжи отлично переносит обрезку, а новые побеги отрастают достаточно быстро. Благодаря такому свойству из кустарника можно легко формировать различные фигуры и применять его в декоративном садоводстве. Обрезается растение как ручным, так и механическим инструментом.

При сборе урожая к ягодам лучше не прикасаться голыми руками. Свежий сок может привести к раздражению кожи. Поэтому лучше всего постелить клеенку или какую-нибудь ткань под кустарником, чтобы сбивать или стряхивать ягоды, не прикасаясь к ним голыми руками.

Важные нюансы при выращивании ягод годжи на дачном участке

Годжи — это универсальное растение, которое можно использовать не только в качестве красивого декоративного элемента, но и как чудодейственное природное лекарство от многих болезней. Но, чтобы наслаждаться всеми полезными свойствами кустарника, за ним следует правильно ухаживать и вовремя собирать плоды.

При посадке саженцев следует обратить внимание на почву. Растение хоть и неприхотливо, но плохо переносит почву, в которой постоянно стоит вода. Также следует учитывать тот момент, что куст имеет достаточно большие корни, которые растут как в ширину, так и в глубину. Между кустами нужно оставлять достаточное расстояние (около 1,5 метров), чтобы они не мешали друг другу расти.

Если оказывать ягодам годжи элементарный уход, иногда поливать и вовремя обрезать кустарник, то растение будет не только отлично смотреться на любом дачном участке, но и давать полезные для здоровья плоды.

bigland.ru

Годжи: выращивание и уход за ягодами

Куст годжи не прихотлив в выращивании, он привлекателен и плодоносит съедобными ягодами. И самое важное, что ягоды годжи содержат много питательных веществ, антиоксидантов и минералов, такого состава вы не найдете в других фруктах и овощах.

годжи выращивание

В Китае и Монголии ягоды годжи выращиваются многие века. Медицина использует их при лечении болезней связанных с печенью, побочных проблем и для нормализации холестерина.

Растение годжи называют также дерезой варварской или тибетским барбарисом.

Агротехника годжи

Растение это представлено сорока видами, к лекарственным относятся лишь два из них – китайское и тибетское годжи.

Тибетское годжи дает сладкие с пасленовым привкусом ягоды. Они рано созревают, но очень водянистые, что мешает их высушить.

куст годжи

Годжи китайское имеет крупные сладкие ягоды без пасленового привкуса.

Выбор места для посадки

Вас заинтересовало растение годжи, и вы желаете вырастить его на участке, тогда учтите, что выращивание годжи легкое, но куст быстро разрастается вширь и избавиться от растения будет нелегко. Годжи быстро захватывает площадь и способно вытеснять другие растения. Поэтому сажать кусты годжи следует в конце участка, около канав, у дороги, около пассики или сада. Ему даже понравиться расти на пустыре.

Годжи любит солнце, поэтому высаживать его нужно на соответствующих участках.

Выращивание годжи

Куст взрослого растения достигает до трех метров в высоту. В начале лета годжи зацветает белыми и фиолетовыми воронкообразными цветами, которые к концу лета превращаются в глянцевые ярко-красные ягоды.

место посадки годжи

Годжи является стойким растением и способно переносить от минус 26 до плюс 400С. Растение не требовательно к влаге и ему не страшна засуха.

Размножение годжи семенами

Размножение годжи возможно семенным и вегетативным способами. Воспользовавшись косточкой плода можно вырастить кустик. Семена годжи промываются после извлечения из зрелого плода, и сеются во влажную почву. Присыпаются они почвой малым слоем. Затем посевы увлажняются из пульверизатора, излишний полив не допускается. Желательно обеспечить в посевной емкости дренаж, разместив на дне битые черепки и песок.

Емкость с посевами укрывается стеклом или полиэтиленом для создания парникового эффекта и ускорения проращивания. Укрытие снимается после формирования на сеянцах отдельных листочков, при этом росткам обеспечивается достаточное освещение и температура 20-250С.

годжи из семян

Когда листиков станет 2-3 штуки можно начинать пикировку растений в отдельные емкости. Годжи выращенное из семян зацветет на второй год жизни, а образует ягоды оно через 3-4 года.

Вегетативное размножение

Для размножения берут одно- и двулетние  черенки длиной 10-15 см. Черенок должен иметь 3-4 почки. Срезается черенок под углом острым ножом или секатором. Заготовки высаживаются в парник, в субстрат, состоящий из песка и торфа, заглубив на 3-5 см (нижняя почка должна находиться в земле).

Также размножение годжи возможно корневыми отпрысками, что сделать очень легко, ведь растение быстро разрастается.

Уход

С наступлением весны третья часть побегов вырезается прямо под корень. Пропалывать растение не нужно, так как оно само подавляет растущие рядом растения. Не любит годжи переувлажнения грунта, отсутствие влаги ему совсем не страшно.

Недавно турецкий барбарис считался сорным кустарником, но в данный момент садоводы все больше интересуются этим растением.

Сбор ягод годжи

Созревание плодов годжи проходит все лето, поэтому нужно собирать продолговатые ягоды, напоминающие виноград. Куст годжи колюч, его шипы до 2,5 см в длину, поэтому собирается урожай осторожно. Лучше расстелить под кустом брезент или покрывало и потрусить куст. Повторять процесс нужно каждые 2 дня, так как спелые ягоды годжи любят птицы, и вам может ничего не остаться.

Употреблять ягоды годжи можно свежими и засушенными, их можно замораживать.  Готовить из них можно напитки и использовать в выпечке.

Культура «поедания»

Годжи в Китае является безотходным растением. Используется там кора, листья, побеги и ягоды, но при соблюдении определенных пропорций и доз. Начинать кушать ягоды надо с одной-двух, особенно это касается свежих. Если спустя несколько часов не проявились признаки отравления или аллергическая реакция, то ягоды вам не противопоказаны.

Кушать ягоды годжи следует после еды в день до 10 г. Из сухих листьев можно готовить чай, пить его нужно ближе к вечеру после приема пищи, так как он оказывает расслабляющее действие. Листья заготавливаются в мае, их сушат в тени. Заваривание: на 200 мл воды – 2 г листьев.

годжи похудение

Интерес к этому растению очень большой, попробуйте и вы посадить его на участке, и получите полезную ценную ягоду.

Читайте также

Похожие статьи

  • Как предотвратить вытягивание рассады в домашних условияхКак предотвратить вытягивание рассады в домашних условиях Прежде, чем вы будете наслаждаться вкусом собственно выращенных помидоров, вам придется изрядно потрудиться. Выращивать рассаду в домашних условиях довольно затруднительно, но все, же […]
  • Вредители клубники и борьба с нимиВредители клубники и борьба с ними Клубника – очень популярная культура как у дачников-любителей, так и у специалистов, профессионально занимающихся выращиванием овощей и фруктов на продажу. Но чтобы собрать хороший урожай, […]
  • Выращивание кизила на участкеВыращивание кизила на участке Кизил – это невысокое плодовое деревце (2-5 м) или кустарник. Корневая система кизила разветвленная, она близко находится к поверхности и дает много корневых отростков. Цветы кизила […]
  • Выращивание клубневой бегонии и уход за нейВыращивание клубневой бегонии и уход за ней Клубневая бегония – описание Клубневая бегония знакома многим садоводам. И это совсем не удивительно: это растение снискало свою популярность благодаря очень продолжительному периоду […]
  • Укрывные материалы – помощники огородникаУкрывные материалы – помощники огородника Без сомнения самым распространенным материалом, который используется для укрытия теплиц, является пленка из полиэтилена.  Ее толщина варьируется от 0,03 до 0,4 миллиметров и выпускается […]
  • Тюльпан — цветок счастьяТюльпан — цветок счастья Тюльпан во многих исламских странах считается священным цветком. Он отличается многообразием оттенков, разной формой лепестков и изобилием сортов. Этот прекрасный цветок был воспет в поэме […]

mirsadovodnik.ru

Как вырастить чудодейственные ягоды годжи на даче

Не осталось в интернете людей, которые не были бы наслышаны о невероятных полезных свойствах ягод годжи. Реклама на сайтах убеждает нас, что если купить в интернет-магазине немного этих ягод, то килограммы будут уходить с каждым днём, а объемы тела таять на глазах. Но мало кто знает, что эти волшебные ягоды можно вырастить прямо у себя дома и проверить на себе свойства, не тратя при этом много денег. Из этой статьи Вы узнаете, как вырастить ягоды в домашних условиях, как за ними ухаживать и какие полезные свойства кроются в этих маленьких ягодках.

Все мы привыкли называть их ягодами годжи, но по-русски они называются легко и просто- «дереза». Дереза ни чуть не хуже зарубежных ягод годжи, но распространена по всей территории постсоветского пространства.

Посадка

Дерезу обычно садят весной. Одного куста будет мало, потому что дереза является растением, у которого перекресное опыление, поэтому следует посадить рядом сразу несколько кустов.

Садить дерезу следует в лунку примерно 30 сантиметров в глубину, а в ширину- 40. Обязательно нужно оставить расстояние между кустами и не садить их вплотную друг в другу, рекомендуется оставить по крайней мере метр или полтора расстояния. Землю для засыпки следует удобрить компостом, суперфосфатом и древесной золой. После посадки ягод годжи, присыпьте её землей с удобрением и полейте водой. Так как дереза не любит холода, саженец следует накрыть плёнкой или положить сверху солому, которая защитит растение и предотвратит замерзание.


Так же можно посадить эту прекрасную ягоду и в своей квартире. Для того, чтобы выращивать дерезу в квартире, потребуется большой горшок. В маленьком горшке дереза будет чувствовать себя тесно и горшок будет препятствовать расти корням. В остальном, посадить ягоду годжи в своей квартире так же просто, как и на дачном участке. При выборе места, на котором дереза будет стоять, учитывайте то, что ему нужно много света, растение не должно мерзнуть от сквозняков, но и не стоит допускать перегрева от батареи.

Уход

Уход за дерезой довольно прост и не требует большого количества приложенных усилий.

  • поливать растение не нужно поливать слишком часто, в засушливое время года несколько раз в неделю;
  • практически не нужно подкармливать растение, допускается подкормка только в период вегетации;
  • прекрасно переносит обрезки, новые побеги быстро отрастут;
  • зимой нужно тщательно укрыть ягоды годжи ветвями или пересадить в просторный горшок и отправить прохладное место, но не настолько холодное, как на улице, потому что растение плохо переносит холод и может замёрзнуть.

Для ягод, которые растут в домашних условиях, правила ухода практически такие же. Не следует вносить одновременно с органическими подкормками минеральные подкормки, так же следует поливать растение, но не слишком часто. Растению будет комфортно зимовать при прохладной температуре, поэтому, как и в случае, когда растение растёт на улице, ягоды годжи лучше на зиму перенести в подвал или найти такое место в квартире, где будет прохладно.

Лечебные свойства

Помимо обещанного похудения от этих чудесных ягод, они имеют немало полезных свойств:

  1. Антиоксидантные элементы у ягод препятствуют процессам старения.
  2. При диабете 1 степени улучшает протекание болезни.
  3. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Если у Вас проблемы со зрением, то эта ягода поможет улучшить зрение и поможет избежать заболеваний, которые связаны с глазами.
  5. Помогает бороться с головными болями.
  6. Регулирует уровень холестерина в крови.
  7. Плоды ягод годжи используют для лечения некоторых женских заболеваний.
  8. Способствует выбросу тестостерона и увеличивает либидо.

Не обязательно заказывать ягоды годжи из интернета и отдавать за них много денег, ведь можно вырастить дерезу прямо у себя на дачном участке или в квартире. Ягоды обладают полезными свойствами и содержат в себе множество полезных микроэлементов. Экспериментируйте, выращивайте новые виды растений и наслаждайтесь витаминами, которые всегда прямо под рукой.

Ольга

6cotok.boltai.com

Выращиваем ягоды годжи на приусадебном участке

В последнее время в моду вошли необычные ягоды годжи. Кто-то говорит, что это 100 % средство для похудения. Другие считают, что эти чудодейственные ягоды — кладезь полезных и жизненно важных микроэлементов. В этой статье мы узнаем не только о том, чем же так полезно и ценно это растение, но и о том, как вырастить ягоды годжи на своей даче.

Загадочные ягоды годжи по-русски и по-научному называются «дереза». Собственно ягодами годжи могут считаться лишь плоды  дерезы китайской (Lycium chinense), или  д. обыкновенной или  варварской (L. barbarum). В народе дерезу также называют волчья ягода (но это название носит целый ряд разных растений, в том числе и не ядовитых, как дереза), заманиха. Часто можно услышать название «тибетский барбарис», однако дереза и барбарис (Berberis) — совершенно разные растения из разных семейств — не перепутайте! Вам могут подсунуть саженцы барбариса под видом годжи. Название же «годжи» (Goji) пришло в английский язык из китайских диалектов — так называется в Китае дереза.

Дереза китайская родом из Нинся-Хуэйского автономного района на восточной окраине Тибетского нагорья, в северо-западном Китае. Именно она породила столько легенд и слухов о монахах-долгожителях.

Дереза обыкновенная практически не уступает товарке по свойствам, но ареал ее распространения более широк — найти эту ягоду можно в на востоке и в центре Китая, по всей Юго-Восточной Азии, да и у нас тоже:  в Средней Азии, на Кубани, в Приморье, на Кавказе, в Украине, в средней полосе России.

Дереза относится к семейству пасленовые, это листопадный кустарник, достигающий трехметровой высоты, с повислыми колючими ветвями и мелкими листочками. Крона может достигать до 6 м в диаметре. Корневая система мощная с глубокими сильными корнями, образующими множество корневых отпрысков.

Растение, если его культивировать, достаточно декоративное: ветви приятного светло-желтого цвета, цвет листьев светло-зеленый сверху, снизу — сизоватый.

Цвести начнет с июня и будет радовать глаз до октября. Розовые, пурпурные, порой даже коричнево-фиолетовые цветы обладают мягким приятным запахом.

Ягоды продолговатой формы, оранжевого, багряно-красного цвета до 2 см длины, как россыпь обволакивают побег. Плодоносить начнет с 3 года после посадки, иногда раньше.

Размножение годжи

  • Семенами — хорошо размножается семенами. В тепличку без стратификации сеют весной и оставляют на зимовку. Когда сеянцы начинают расти верхушку побега прищипывают для густоты куста.



  • Вегетативно — можно размножать полуодревесневшими черенками длинной около 10 см, но следует следить чтобы на побеге была старая древесина. Для этого обмокните часть среза в «Корневине» и в июле- августе высадите в теплицу или под пленку. При размножении одревесневшими черенками укореняется быстрее. Укоренять можно в прохладном месте или прохладном, но утепленном балконе с осени до конца зимы.

На Кавказе дереза часто размножается самосевом.

Посадка годжи

Для дерезы обыкновенной реакция почвы может быть слабокислая-сильнощелочная, но в принципе расти она может на любом составе почвы. Для посадки следует отдать предпочтение солнечным местам. Дереза не любит застоя воды. Лучшее время для посадки — весна. Осенью годжи сажают редко, это сродни экстремальному садоводству, потому что чаще всего может вымерзать в зиму. Но есть и благоприятные исходы при осенней посадке в более теплых регионах. Испытания проводили на селекционных полигонах Санкт-Петербурга. С укрытием в холодную зиму вымерзало до уровня корневой шейки или до конца снежного покрова. Переносить может холода до -15°С. Многие источники (немецкие питомники) говорят, что даже до -25°С, но в средней полосе это крайне рискованно. На юге России может зимовать без укрытия.

Под саженец годжи готовим яму шириной 50-60 см и глубиной около 40 см. Ямы для нескольких растений располагаем на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга.  В землю для засыпки добавляем 150-200 г суперфосфата, 8-10 кг компоста (перегной, торф), 30-40 г калия сернокислого или древесной золы и тщательно перемешиваем. Саженцы нужно немного заглубить.После посадки хорошенько полить и замульчировать торфом или перегноем.

Уход за годжи

Полив: Поливать дерезу можно только после посадки и даже не чаще 2 раз в неделю, смотря по засушливости лета.

Подкормки: Дереза растет даже на бедных почвах, но лучшее качество плодов наблюдается на почвах со средней плодородностью. Подкормить можно молодые растения в период вегетации, дальше в подкормках не нуждается.

Обрезка: Годжи хорошо переносит стрижки и обрезки. Новые побеги отрастут от старой древесины. В декоративном садоводстве хорошо переносит стрижку даже специальными механическими устройствами.

Укрытие на зиму: В зиму годжи может вымерзать, чтобы наверняка обезопаситься, многие садоводы высаживают растение в глубокие контейнеры и хранят в подвалах до весны. Но встречаются и такие садоводы, у которых дереза не вымерзает и укрытая только лапником и снегом зимует до весны.

Лечебные свойства ягод годжи

Считается, что ягоды годжи содержат витамин С, множество различных минералов и полисахаридов, витаминов группы В, а также незаменимые жирные кислоты. Помимо этого они содержат огромное количество протеинов, обгоняя тем самым даже зерновые культуры. Отвар ягод годжи тонизирует организм, возможно, за счет своих тонизирующих свойств в сочетании с протеинами, в китайской народной медицине используется как сильный природный афродизиак. Проведенные научные исследования действительно подтвердили увеличение в крови тестостерона. Из-за высокого содержания цинка и железа часто используются при анемиях. В сочетании с другими травами могут использоваться как средство от хронической усталости и повышения иммунитета. Полезно как средство борьбы с гипертонией. В современной медицине противоопухолевые свойства годжи не подтверждены. Зато научно доказано, что из дерезы обыкновенной выделен особый полисахарид, который помогает при начальных стадиях диабета.

Какие части растения следует использовать?

1. Ягоды годжи используются обычно в сушеном виде. Не стоит собирать ягоды голыми руками, так как свежий сок ягод дерезы может раздражать кожу (примерно так, например, как сок свежего ананаса). Лучше расстелите под кустом ткань и сбивайте ягоды с веток. Собирать плоды следует, когда они станут ярко-красного цвета и достигли полной спелости. Недозрелыми свежими ягодами можно отравиться. Недаром одно из их названий — волчья ягода.

Сначала нужно высушить ягоды, потом отделить от плодоножки. Чтобы сырье приобрело лекарственные свойства, ягоды нужно сушить до тех пор, пока кожица не станет отшелушиваться. Сушить можно только естественным путем, без использования печей и консервантов.

2. Кора корней годжи — применяется при кашле, лихорадке, понижает уровень холестерина в крови, а также используется в качестве мочегонного и слабительного средства. Для получения сырья необходимо выкопать корни, промыть, снять кору и хорошенько высушить на солнце. Потом делать из коры отвары.

3.  Из листьев годжи делают бодрящие чаи.

Имейте в виду, что организму русского человека, в отличии от китайцев или тибетцев, не свойственно большое потребление ягод годжи. Наш организм не способен сразу приспособиться к высокому потреблению плодов и других частей данного растения. В связи с этим у сильно увлекающихся дерезой могут возникнуть проблемы с почками и сильное обезвоживание.

Сорта ягод годжи

Наиболее известен в наше время декоративный сорт ‘Новый большой’ (NEW BIG) — детище польской селекции. Плоды круглые, крупные и сладкие. Прекрасный медонос и имеет хорошую устойчивость к городским условиям (ветер, жара, задымленность).

Другие два сорта, пригодные для выращивания в условиях средней полосы, это годжи ‘Лхаса’ (‘Lhasa’) и ‘Китайский Годжи’ (‘Lyciet’). ‘Китайский Годжи’ обладает высокой урожайностью, среднеспелый. Годжи ‘Лхаса’ плодоносить начинает рано — уже на второй год после посадки, в отличие от других сортов, приносящих урожай на 3-4-й год. Это раннеспелый сорт с крупными ягодами.

На сегодня продается также множество гибридных сортов (признаки которых в большинстве своем передаются только при вегетативном размножении, а не через семена), например, ‘NR1 Lifeberry’ — морозостойкий и устойчивый к болезням и вредителям.

Надеюсь, эта статья поможет вам вырастить столь полезные и популярные ягоды годжи на своей собственной даче. Успехов!

azarova

6cotok.boltai.com

Как осуществляется выращивание ягоды годжи из семян в домашних условиях и в саду

Эта удивительная и полезная ягода пользуется большим спросом и популярностью. Некоторые считают, что годжи являются средством для похудения. Существует и другое мнение о том, что эти ягоды считаются кладезем витаминов и микроэлементов. В народе плоды растения называют еще дерезой берберов, барбарисом. Годжи являются ценным лекарственным средством в китайской медицине. Местом произрастания этого кустарника являются Гималаи. Поэтому приобрести дерезу можно только в странах Востока. Хотя, оказывается,  эту замечательную ягоду можно найти и у нас. Выращивание годжи в наших широтах вполне возможно и становится все популярнее. Свою популярность в Европе это растение получило в ХХ веке. Сегодня существует возможность приобретения семян годжи через интернет. Стоят они не дёшево, но это даёт шанс на выращивание годжи в домашних условиях.

В чем особенности куста годжи

Первое появление и произрастание ягоды наблюдалось на территории Тибета. Здесь она получила своё второе название – тибетский барбарис. По своему внешнему виду ползучий кустарник годжи, имеющий обильное плодоношение, напоминает облепиху. Его ягоды имеют такую же продолговатую форму оранжево-красного цвета, только гораздо крупнее. Куст вырастает до 3 метров в высоту, а диаметр кроны может достигать 6 метров. Существует около 90 сортов этого многолетнего кустарника. Несмотря на то, что это растение теплолюбивое, оно вполне успешно приживается к любому климату. Единственным исключением являются холодные регионы, где вырастить кустарник возможно лишь при условии его посадки в теплице.

Осуществляя своевременное культивирование растения, можно придать ему шикарный декоративный вид. Кустарник имеет достаточно длительный период цветения, который начинается в июне и заканчивается в октябре. Коричнево-фиолетовые, розовые и пурпурные соцветия имеют приятный аромат.

Ягоды годжи

Плоды годжи не очень большого размера – около 2 см, россыпью обволакивают ветвь. Плодоношение кустарника начинается на третий год после посадки. Период созревания плодов происходит на протяжении всего летнего периода. Они имеют сладковато-горький привкус. Высушенные ягоды очень похожи по виду на изюм.

Это растение семейства паслёновых содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. После проведённых исследований было выявлено, что ягоды содержат около 21 вида витаминов, минералов и аминокислот. По содержанию витамина С годжи не уступает даже апельсину.

Самым популярным видом этого рода является сорт Новый Большой, полученный трудами польских селекционеров.

Он отличается особой выносливостью к ветрам, жаре и задымлённости, т.е. вполне хорошо подходит для выращивания в городе. Этот медонос имеет крупные и сладкие плоды. Существует ещё два вида ягод – Китайский годжи и Годжи Лхаса, выращиваемые на территории восточных стран.

Для этого растения идеально подходит каменистая щелочная почва. Очень хорошо для полноценного роста растения также подойдёт чернозём. Главное освоить все необходимые правила по уходу и выращиванию, чтобы понять, как вырастить ягоды годжи в своем саду.

Как самостоятельно вырастить годжи

Размножать кустарник можно двумя способами:

  • Черенками.
  • Семенами.

Выращивание черенками в домашних условиях достаточно распространённый способ. Но для этого надо иметь маточный куст или приобрести черенки у того, что уже его вырастил. Для этого необходимо аккуратно нарезать черенки длиной около 10 см так, чтобы на их стволе осталась старая древесина хотя бы на 1 см. Для этого нужно обмочить срез корневином. Затем приготовленные черенки можно высадить в теплицу. Идеальное время для высадки июль-август. Черенки обладают свойством быстрого укоренения.

Для посадки растения лучше использовать слабокислую почву. Хотя это растение довольно неприхотливое и может произрастать на любых видах почв. Самым лучшим периодом для высадки молодых саженцев считается весна. Посадка годжи в осенний период осуществляется в регионах с тёплым климатом. Дереза считается морозоустойчивым растением, которое легко переносит сильные морозы (до -15 градусов).

Высаживание молодых растений осуществляется в ямку глубиной до 40 см. Расстояние между ямами должно составлять не менее полутора метра. Землю для присыпки смешиваем с 200 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия, древесной золы и 10 кг торфа или перегноя. Присыпьте заглублённые саженцы приготовленной смесью. После посадки растение рекомендуется обильно полить, а почву замульчировать торфом или перегноем.

В странах Востока выращивание годжи не требует никаких усилий, поскольку кустарник размножается самосевом.

Семенное размножение годжи

Также растение можно вырастить путём посева семян. Каждая ягода содержит около 30 семян небольшого размера. Для этого вам потребуются сушёные плоды кустарника. Для того ,чтобы извлечь семена, ягоды замачивают в тёплой воде на несколько часов. Затем семена проращивают. Для ускоренного процесса проращивания семена можно положить в холодильник на неделю. Затем семена заворачиваются во влажную ткань, и находятся в таком состояния до момента прорастания. Посадка семян производится в горшочки. Для этого используют субстрат для проращивания. Сеянцам необходимо обеспечить хорошее освещение, умеренную влажность воздуха в пределах 20-25 градусов, а также регулярное увлажнение.

С целью сохранения влаги, высаженные растения лучше накрыть полиэтиленом или колпаком.

Идеальная температура для проращивания семян 7 градусов. Посев семян необходимо осуществлять на поверхности почвы или на глубину не более 2 см. Очень важно поддерживать влажность земли. С появлением первых всходов плёнку необходимо убрать. Через 3-4 недели ростки выпускают первые листочки, а значит, наступил период посадки растений по отдельности.

Через два года  молодые кустарники , выращенные из семян ,  производят цветение, а на 3-4 году жизни – дарят свои первые сладко-кислые плоды. До появления плодов можно использовать листья кустарника, которые очень часто добавляют в различные салаты.
Первые ягоды зачастую бывают достаточно мелкие. Но с каждым годом растение будет разрастаться, становиться больших размеров, вместе с ним и крупнее станут ягоды. С каждым годом увеличивается и качественный состав плодов, а также их питательная ценность.

Выращивание годжи обоими способами достаточно простое, и под силу даже садоводу-новичку. Самостоятельное выращивание этой удивительной ягоды в домашних условиях обеспечит вас и вашу семью запасами сушёных плодов, которые так полезны и необходимы нашему организму.

Существует ещё один метод, пожалуй, самый простой – покупка уже готового саженца в питомнике. Посадка молодого растения осуществляется по такому же методу, как и высадка молодых пророщенных черенков.

Лечебные свойства ягоды годжи

  • Регулярное употребление ягод способствует нормализации артериального давления.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Понижает уровень холестерина.
  • При инсулинозависимом диабете способствует нормализации уровня сахара в крови.
  • Предотвращает развитие и появление раковых заболеваний.
  • Улучшает работу почек.
  • Укрепляет иммунную систему, а также повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям.
  • Но самое главное свойство годжи – способность продлить молодость. Наличие сильнейших антиоксидантов в плодах растения способствует выведению токсинов из организма, его очищению, что благотворно влияет на улучшение памяти, сна и зрения.
  • Особенно популярно употребление ягод для снижения веса. Действительно плоды кустарника предотвращают появление жировых отложений, способствуют их снижению, а также избавлению от целлюлита.

letovsadu.ru

посадка и уход в условиях Подмосковья

Ягоды годжи Климатические условия Подмосковья идеально подходят для выращивания дерезы обыкновенной или, как это растение принято называть во всем мире, ягод годжи. Сейчас уже тяжело найти человека, который был не слышал о чудо-ягодах годжи. Они помогают не только при похудении, но и являются отличным лекарем от многих болезней, содержат большое количество полезных микроэлементов. А самое главное — их не нужно искать в магазинах, а можно вырастить самому и баловать свой организм круглый год.


ПоказатьСкрыть

Краткая характеристика

Годжи в переводе с китайского означает «дереза», так их и называют в народе. Растение относят к семейству паслёновых. Дереза представляет собой обильно растущий кустарник, который вырастает до 3 м в высоту.

Ветви куста колючие с мелкими листиками, растущими на них. Корневище разрастается мощными отростками глубоко под землёй. Ягоды годжи

Важно! Будьте очень осторожны, так как ягоды годжи способны разжижать кровь. Именно поэтому их не рекомендуют принимать людям, которые склонны к кровотечениям. Это может нанести значительный вред человеку или, в худшем случае, приведёт к летальному исходу.

Если начать выращивать ягоды годжи в домашних условиях, то со временем они приобретут более декоративный вид: ветви станут более приятного желтоватого оттенка, листья приобретут зелёную окраску сверху и сизую — снизу.

Цветением дерезы любуются с июня по октябрь. Цветки принимают оттенок от розового до тёмно-пурпурного и имеют нежный приятный аромат.

Когда ягоды созревают, они полностью обволакивают ветвь, имеют удлинённую форму и ярко-красный цвет. Средняя длина плода — около 2 см. Растение начинает приносить плоды через три года после посадки. Цвет ягод годжи

Как выбрать саженцы при покупке

Всегда тщательно выбирайте саженцы для будущего растения, ведь ваш выбор скажется на всём урожае в ближайшие несколько лет.

Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Доверяйте только проверенным продавцам, а лучше — покупайте саженцы в питомниках. Так вы будете полностью уверены в качестве сорта.
  2. Важным аспектом является наличие специальной бирки с названием сорта, прикреплённой к самому саженцу.
  3. Саженец дерезы необходимо покупать без листьев. Хотя и кажется, что небольшой кустик с зелёными листьями выбирать лучше, это все-таки ошибочное мнение, и такой саженец проживёт совсем недолго.
  4. Обязательно обратите внимание на корни, они ни в коем случае не могут быть сухими. Растение лучше всего покупать с небольшим комом земли.
  5. Проверяйте саженцы годжи на наличие следов вредителей или заболеваний.
Следуя таким простым рекомендациям, вы сможете выбрать здоровые и качественные саженцы, которые через несколько лет порадуют вас богатым урожаем. Саженцы

Выбор и подготовка места

Ягодам годжи больше всего подходит щелочная почва, но расти они могут при любом составе грунта. Выбирайте место, куда попадает большое количество солнечных лучей, а вода не застаивается.

Чтобы подготовить место для высадки саженца, выкопайте яму шириной 50–60 см и глубиной 40 см. При посадке сразу нескольких кустов размещайте лунки на расстоянии 1,5–2 метра друг от друга.

Для лучшего роста и развития растения засыпьте в яму около 200 г суперфосфата, а также 9–10 кг перегноя и 40 г древесной золы, всё это перемешайте.

Пошаговый инструктаж посадки

Если вы интересуетесь тем, как происходит выращивание ягод годжи, и хотите сами заняться этим в Подмосковье, то ниже описана подробная инструкция по высадке этого кустарника.

Саженцы можно как приобрести в магазине, так и вырастить самому. Семена годжи достаточно быстро всходят и не нуждаются в обработке. Семена ягод годжи Замочите их перед высадкой в растворе «Циркона» или «Эпина» и подождите пару часов. Почву подберите среднерыхлую, желательно — нейтральной кислотности.

Знаете ли вы? Тибетские монахи до сих пор бросают ягоды годжи в колодцы, из которых пьют воду. Они верят в их целительные и омолаживающие свойства, которые являются залогом их хорошо самочувствия и долголетия.

Для сеянцев выберите хорошо освещённое тёплое место, где легко поддерживать необходимую влажность и температуру. Избегайте сквозняков или перегрева от различных источников тепла.

Когда сеянцы проросли, поставьте их в немного затемнённое место,и после появления нескольких зелёных листиков можете рассадить их по разным горшочкам глубиной около 7 см. Так корням будет удобнее из-за их быстрого роста.

Когда саженец уже готов к посадке в землю, правильно подготовьте для него яму, как это было описано выше. Заглубите готовый куст при высадке, хорошо полейте водой и замульчируйте торфом. Если вы выращиваете ягоды годжи из семян, то цвести они будут на второй год, а вот давать плоды на третий-четвертый.

Лучше всего садить саженцы весной при температуре воздуха выше 20 °С, осенью этого делать не рекомендуют, так как существует большой риск гибели растения зимой.

Знаете ли вы? В Китае ягоды годжи используют как безотходное растение. В определённых дозах и пропорциях можно эффективно использовать их листья, кору, ягоды для приготовления лекарственных напитков и препаратов.

Учитывая климатические условия Подмосковья, рекомендуют высаживать куст сначала в теплице, в которой следует держать его на протяжении 6 месяцев.

В первые месяцы после посадки наблюдается очень медленное развитие саженца. Внешне растение схоже с томатным кустом, но постепенно рост происходит быстрее, а высота уже составляет около 80 см.

По мере развития появляются зелёные листья, начинается цветение в виде небольших фиолетовых и белых цветков, которые держатся до первых морозов. Посадка саженцев

Как ухаживать

Наиболее важен уход за ягодами годжи в первый год их жизни. Именно в этот период растение обладает наибольшей уязвимостью и подвержено различным угрозам окружающей среды.

Полив

Первые два года для растения — решающие для него. Поэтому отнеситесь к этому ответственно.

Важно! При поливе дерезы важно не допускать ни пересыхания грунта, ни переувлажнения. Неокрепшие корни могут погибнуть от избытка влаги, особенно при низкой температуре.

Можно использовать укрытие стволов специальной плёнкой при затяжных морозах или дождях. Во взрослом возрасте кустарник устойчив и к засухе, и к ливням. Дополнительно поливать нужно только в засушливый период, если растение расположено под прямыми солнечными лучами. Ягоды годжи

Подкормка

Для того чтобы вырастить здоровый кустарник, удобряйте почву перед высадкой в неё саженцы. После этого ежегодно в весенний период вносите компост и специальные органические удобрения с высоким содержанием калия, азота и фосфора.

Если вы являетесь начинающим огородником, можете приобрести готовые смеси для удобрения в специализированном магазине. Компост и другие минеральные добавки можно приготовить и самому.

Обрезка

Рост дерезы происходит достаточно быстрыми темпами, и в скором времени растение может достигнуть высоты 3–4 метра. Обрезку куста проводят с целью повышения урожайности и улучшения внешнего вида.

Для этого нужно удалить лишние скелетные ветви, оставляйте самые сильные. На них происходит формирование плодовых плечей, а затем уже на самих плечах формируются плодовые ветви. Для стимуляции их роста осуществляйте ежегодную обрезку ветвей, в результате чего оставляйте не более четырех почек на каждой. Полезным также будет сооружение специальной опорной конструкции для куста, чтобы его побеги не стелились по земле.

Опытные садоводы рекомендуют проводить регулярную обрезку куста, так ухаживать за ним будет намного проще. Это, понятное дело, скажется на количестве урожая, но ягоды в таком случае будут намного крупнее. От этого и повышается содержание в них полезных питательных веществ.

Зимовка

Ягоды годжи являются достаточно зимоустойчивыми и способны переносить температуру до –25 °С. Однако для этого дерезу необходимо обеспечить хорошим укрытием, используя лапник или нетканый материал.

В принципе, легкое обмерзание для растения не является особо опасным, так как оно способно быстро восстанавливаться при помощи молодых отростков. Укрытие на зиму Если вы все-таки боитесь повреждения куста морозами, высадите растение в глубокие контейнеры и храните их в подвалах до самой весны.

Профилактика болезней и вредителей

Как и любое растение, дереза также подвержена атаке вредителей и различных заболеваний. Она может страдать от пагубного влияния тли, колорадского жука, гусениц озимой совки. При борьбе с этими паразитами вам поможет настой полыни.

Знаете ли вы? Первые упоминания о ягодах годжи встречаются в рукописях, датируемых 650 годом до н. э., где их описывают как лучшее лекарство от старости. Отсюда и пошли легенды об их необыкновенных лечебных свойствах.

Если при посадке саженца ягод годжи был недостаток древесной золы, то со временем на листьях могут появиться признаки таких заболеваний, как фитофтора или мучнистая роса.

Чтобы избежать их проявления, позаботьтесь об этом с самого начала выращивания. Используйте только щелочные почвы и проводите своевременное прореживание посадок. Тля

Знаете ли вы? Существуют свидетельства об одном жителе Гималаев, который, благодаря ежедневному употреблению этих ягод, прожил 252 года.

Выращивание дерезы обыкновенной в домашних условиях — достаточно распространённое занятие у жителей Подмосковья. Климат этой местности оптимально подходит для роста и развития ягод, которые в будущем станут для вас отличным помощником и лекарем.

Однако следует помнить о том, что концентрация полезных веществ в таких растениях очень мала. И если вы все-таки употребляете их с целью улучшения вашего здоровья, то желательно приобретать настоящие ягоды годжи, выращенные на их родной земле с соблюдением всех необходимых условий. Ягоды годжи

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

87 раз уже
помогла


agronomu.com

Ягоды годжи и все, что нужно о них знать

Их также называют волчьей ягодой. Стоит отметить, что в Китае это растение известно как Нинся гоуци, что буквально переводится как «Нинсянская дереза». А название годжи является русской транслитерацией английского термина goji. В английском языке это слово является транскрипцией произношения названия вышеуказанного растения с некоторых китайских диалектов.

Где растут ягоды годжи

Ягоды годжи стремительно набирают популярность в индустрии полезного питания.

Эти красивые красные ягоды традиционно выращивают в гималайских долинах Китая, Монголии и Тибета, а также в Синьцзян-Уйгурском и Нинся-Хуэйском автономных районах Китая. В России это растение тоже культивируют.

Нинся-Хуэйском автономный район

Синьцзян-Уйгурский автономный район

На мировых рынках эти ягоды появились очень быстро, после того, как начали говорить об их способностях омоложения, о том как они могут справиться с лишним весом, и как они положительно влияют на здоровье человека, повышают либидо и даже борются с раком.

В поисковиках выходит огромное количество сайтов, предлагающих продукты из ягод годжи или из их экстракта (сок).

Так что же такое «ягоды годжи», действительно ли это новая пища, способная почти на чудо, или же это лишь очередной маркетинговый ход, а может это что-то среднее?

Выращивание годжи

В гималайских долинах годжи выращивали на протяжении сотен лет. Традиционная китайская медицина использует их в лечении различных болезней.

Кроме этого, годжи используются в приготовлении различных азиатских блюд в качестве еды или украшения блюда.

Кусты с этими ягодами могут вырастать до 3-х метров в высоту. Так как ягоды очень капризны, пока они на растении, их не стоит собирать руками.

Чтобы собрать ягоды годжи желательно аккуратно потрясти веточку.

Обычно их сушат на солнце, после чего их можно просто жевать.

Но кроме прямого употребления, эти ягоды можно использовать для создания сока.

Этот напиток особенно популярен в регионах, где выращивают ягоды годжи. Напиток можно комбинировать с чаем, чтобы создать тоник.

В современных магазинах можно найти сушенные годжи и соки из ягод годжи, которые обычно делают с добавлением воды или других соков.

Магазины здорового питания также продают чай из ягод годжи, чистый сок, экстракт годжи в капсулах, батончики и мюсли с этими ягодами.

Некоторые любители ягод годжи сравнивают их вкус с клюквой, другие же говорят, что их вкус является чем-то средним между клубникой и малиной.

Польза от ягод годжи

Продавцы ягод годжи и продуктов с их содержанием делают довольно громкие заявления о том, что ягоды годжи могут предотвратить развитие рака и даже излечить человека от него.

Они также утверждают, что эти ягоды существенно увеличивают либидо и люди чувствуют себя намного моложе.

Естественно не все эти аргументы являются правдой. Более того, в некоторые из них довольно трудно проверить.

Но есть несколько фактов про ягоды годжи, которые мы знаем наверняка:


  • Ягоды годжи невероятно питательны: дневная доза для взрослых — от 10 до 30 граммов 36-50 ягод или 1-2 ст. л. — содержит больше витамина C чем в апельсинах, больше бета-каротина, чем в морковке, и больше железа, чем в мясе. Для детей дневная доза составляет 5 гр.

Бета-каротин помогает бороться с сердечнососудистыми заболеваниями, а также защищает кожу от солнечных лучей.


  • В ягодах годжи содержится большое количество витаминов группы B и антиоксидантов, которые защищают от вредных свободных радикалов, которые поражают клетки в организме человека.

  • Годжи богаты полисахаридами, которые полезны для иммунной системы.

  • Ягоды годжи содержат 18 видов аминокислот.

  • В ягодах годжи много калия.

Заявление продавцов ягод годжы о том, что эти ягоды борются с раком, не совсем точны — правильней было бы сказать, что эти ягоды предположительно имеют способность бороться с раком.

Свойства ягод годжи

Продавцы говорят о способностях ягод годжи, исходя в первую очередь из того факта, что них содержится большое количество антиоксидантов.

Стоит отметить, что антиоксиданты — это класс витаминов, в который входят витамины С и Е, бета-каротин и ликопин.

У ягод годжи хороший показатель индекса ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity), которым обозначают уровень антиоксидантной активности разных продуктов питания.

Высокий индекс ORAC означает, что этот продукт имеет большую силу антиоксидантной активности. Чем этот индикатор выше, тем больше «сила» антиоксидантов.

Проще говоря, ORAC это понятие, с помощью которого можно узнать насколько хорошо та или иная пища помогает организму человека бороться с такими болезнями как рак, сердечнососудистые заболевания, а также хронические заболевания органов и тканей.

Данный тест был разработан Министерством сельского хозяйства США.

Вот данные индекса ORAC (в единицах на каждые 100 граммов) среди продуктов питания с высоким содержанием антиоксидантов:


  • Чернослив — 5,770

  • Изюм — 2,830

  • Черника — 2,400

  • Капуста — 1,770

  • Клубника — 1,540

  • Шпинат – 1,260

  • Брюссельская капуста — 980

  • Сливы — 949

  • Апельсины — 750

По данным нескольких источников, показатель ягод годжи более 25 000! Но что это значит?

В 1999 году Министерство сельского хозяйства США опубликовало результаты исследования, в котором сообщалось, что продукты с высоким уровнем ORAC могут помочь замедлить процесс старения и защитить клетки от разрушения (наносимое свободными радикалами).

Число 25 000 в показатели ORAC сложно проверить, но если все так и есть, это не значит, что нам нужно отказаться от всех остальных фруктов, которые содержат антиоксиданты и переключиться исключительно на ягоды годжи.

Ягоды годжи: противопоказания


  • Если повышена температура, ягоды нельзя употреблять ни в каком виде (настои, отвары).

  • Ягоды годжи не стоит употреблять, если у человека лихорадочное состояние.

  • Несмотря на то, что ягоды годжи хорошо переносятся аллергиками, они могут вызвать индивидуальную непереносимость. В случае, если у человека аллергия на ягоды, стоит употреблять годжи в меньшем количестве.

  • Во время беременности и при грудном кормлении не стоит употреблять ягоды годжи.

  • Также не стоит употреблять эти ягоды при диарее и вздутии живота, а также при метеоризме.

Ограничения

Бесспорно, антиоксиданты полезны для организма, но, как и множество витаминов и минералов, здесь есть определенные ограничения.

Все, что больше определенной нормы, пройдет через организм непереработанным.

В случае с химическим элементом селеном, который также содержится в ягодах годжи, правильная доза поможет вашей печени оставаться здоровой, но слишком большое количество может оказаться токсичным.

Поэтому желательно соблюдать дневную дозу в пределах 10-30 гр, при этом, не забывая употреблять другую полезную пищу.

Возможные побочные эффекты


  • Бессонница при передозировке.

Если после того, как вы приняли годжи, сон нарушился, стоит перенести применение этих ягод на утро.


  • Диабет и повышенное артериальное давление.

Годжи способны взаимодействовать с препаратами, которые человек употребляет при диабете или повышенном давлении. Эти взаимодействия могут ослабить или усилить действие лекарств, а значит, вам придется заново посчитать нужную дозу.

Лучше всего проконсультироваться с врачом, перед тем как решить употреблять годжи.


  • Диарея, тошнота, боль в животе.

Человек может испытывать данные симптомы при употреблении свежих плодов, которые дурно переносятся организмом.

Лучше употреблять сухие ягоды.


  • Антикоагулянты и годжи.

Эти средства могут быть несовместимы. Плоды не желательно употреблять в больших дозах, т.к. в случае приема антикоагулянтов вместе с ягодами годжи были зафиксированы случаи кровотечения.

Как употреблять ягоды годжи

Принимайте небольшую горстку ягодок, причем делайте это по-разному: в сухом виде, как добавку в йогурт, коктейль или выпечку.

Можно также заваривать чай:

— 1 столовая ложка сушеных ягод на 0,5 литра кипятка.

— Оставьте на 30 минут.

— Налейте пол стакана.

— Пейте 2-3 раза в день.

— Оставшиеся после заварки ягоды можно съесть или добавить в кашу или суп.

Если завариваете чай в заварном чайнике, то бросьте туда 5-6 сушеных ягод годжи.

Ягоды годжи и эксперименты ученых

Так как долгая история ягод годжи связанна с Китаем, множество исследований с ними были проведены в китайских университетах.

Один лишь поиск на PubMed — англоязычная база миллионов медицинских и биологических научных работ, основанная Национальным центром биотехнологической информации (NCBI) — выдаст более 50 работ на тему Lycium barbarum — научное название ягод годжи.

Но было проведено лишь одно исследование влияния годжи на рак . Вся информация о данном эксперименте довольно размыта, есть небольшой отрывок на английском, но большая часть представлена на китайском языке.

Согласно исследованию, у пациентов, которые принимали специальные лекарства вместе с ягодами годжи, наблюдались существенные улучшения по сравнению с пациентами, которые принимали только одни лекарства.

Но остаются вопросы без ответа, связанные с данным исследованием:

— Что можно считать существенным улучшением?

— Сколько пациентов участвовало в исследовании?

— Были ли побочные эффекты?

— Результаты менялись со временем и были ли дальнейшие исследования в этой области?

К сожалению, данное исследование нельзя считать полным. Остается бесспорным содержание антиоксидантов в ягодах годжи, и их роль в предотвращении развития рака.

До того, как медицина официально начнет использовать эти ягоды для лечения рака, нужно будет провести еще множество исследований.

Давайте глянем на упоминания Lycium barbarum в других исследованиях.

Ягоды годжи и диабет

В 2004 году было проведено исследование, в котором ученые из Колледжа общественного здравоохранения при Университете Ухань проверили эффект экстракта годжи на кроликах, страдающих диабетом.

Ученые выявили рост липопротеинов высокой плотности (или «хорошего холестерина»), и снижение уровня глюкозы в крови.

Ягоды годжи и токсичность

Ученые, которые исследовали ягоду в Индии, высказали опасения по поводу уровня содержания в ней атропина — токсического вещества.

В сентябре 2006 ученые Грацского университета имени Карла и Франца в Австрии взяли восемь образцов из ягод годжи, выращенных в Китае и Тайланде. После проведенного анализа результаты показали, что атропин действительно присутствует в ягоде, но его уровень значительно меньше уровня токсичности.

Ягоды годжи и иммунная система

Некоторое время китайские ученные изучали влияния ягод годжи на организм. В одном из исследований участников попросили принимать примерно по 40 гр. ягод годжи в течение 10 дней.

Всего в эксперименте участвовало 50 людей.

Выяснилось, что уровень лейкоцитов в крови, а также другие показатели здоровой иммунной системы улучшились.

Эксперименты, проведенные на животных и в пробирках, показали, что ягоды годжи:


  • увеличивали количество клеток, защищающих от бактерий и рака

  • снижали воспаление и могли быть полезны при лечении воспалительных заболеваний

  • способны улучшить сопротивляемость развития раковых клеток.

Защита ДНК с помощью антиоксидантов

Повреждения в ДНК открывают дверь для любой болезни. Кроме этого, увеличивается скорость старения.

В течение жизни свободные радикалы повреждают ДНК клеток организма, что приводит к преждевременному старению организма. Также это может вызвать возникновение опухолей.

Несмотря на то, что наше тело может восстанавливаться, со временем оно может стать переполненным свободными радикалами.

Помочь могут антиоксиданты.

Вот лишь некоторые ключевые антиоксиданты, которые содержаться в ягодах годжи и функции организма, которые они поддерживают (не считая борьбу со свободными радикалами).

АнтиоксидантыПоддержание функции организма
Витамин CЗдоровое сердце
Бета-каротинУкрепление иммунитета
ЦистинУкрепление иммунитета, здоровая слизистая оболочка желудка
Витамин B2 (рибофлавин)Регуляция роста и репродуктивных функций
МарганецЗдоровая кожа, кости, хрящи
ЦинкЗаживление ран, фертильность, зрение, иммунитет
МедьЭнергия, гормональная функция, здоровая кожа
СеленЗдоровая печень, щитовидная железа, иммунитет, защита от рака

Контроль выработки гормона роста

С возрастом уровень человеческого гормона роста падает. В 70 лет человек производит лишь 1/10 объема, производимого 20-летним человеком.

Это падение можно сравнить с физическим износом. У человека меньше энергии, развивается мышечная атрофия и тенденция накапливать жир.

Увеличение производства гормона роста помогает нам чувствовать, выглядеть и функционировать, как более молодой человек.

Ягоды годжи в этом смысле помогаю нам двумя способами:


  • Калий: годжи — богатый источник минералов, что очень важно для здоровья и долголетия. Недостаток калия не позволяет гипофизу нормально работать. Отметим, что гипофиз вырабатывает не только гормоны, влияющие на рост, но и те, что влияют на обмен веществ и репродуктивную функцию

  • Аминокислоты — некоторые из них помогают в производстве гормона роста.

Ягоды годжи богаты в L-глютамином и L-аргинином, двумя аминокислотами, которые вместе увеличивают уровень гормона роста и омоложения, причем как внешне, так и внутренне.

Повышение либидо и половой функции

Проблемы половой функции являются неотъемлемой частью старения.

Сниженное либидо, как у мужчин, так и у женщин, может быть связано с пониженной выработкой тестостерона. Ягоды годжи помогают повысить его уровень.

В странах Азии, ягоды годжи традиционно применяются как сильный афродизиак.

Кроме этого, годжи играют роль тоника, повышающего жизненную силу и улучшающего настроение.

Они также помогают снизить уровень стресса, что также положительно влияет на половую жизнь.

Повышение энергии

Ягоды годжи являются «адаптогеном», термин, который используют в мире медицинских растений, чтобы описать вещество, которое имеет целый спектр лечебный свойств.

Адаптогены могут повысить сопротивляемость организма к различным вредным воздействиям (физическим, химическим).

Кроме этого адаптогены поддерживают здоровую функцию надпочечников, на которых накладывается большая нагрузка во время стресса.

Стоит отметить, что у человека надпочечники находятся рядом с верхним полюсом каждой почки. Они очень важны при регуляции обмена веществ, а также в привыкании организма к стрессовым условиям.

Ягоды годжи способны гармонизировать функции всего тела, что ведет к повышенной выносливости, силе и энергии.

Улучшенное зрение

В ягодах годжи содержатся два ключевых ингредиента для хорошего зрения: зеаксантин и лютеин.

Они сконцентрированы в центре сетчатки глаза и защищают его от катаракт, возрастной макулодистрофии, диабетической ретинопатии и других недугов, связанных со старением.

Свободные радикалы также плохо влияют на глаза, и зеаксантин и лютеин служат защитой от повреждений.

Исследования на животных в Китае показало, что ягоды годжи снижают разрушение сетчатки глаза свободными радикалами.

Контроль уровня холестерина и кровяного давления

Ягоды годжи могут бороться с двумя главными проблемами, которые ведут к сердечным заболеваниям: окисленный холестерин и повышенное кровяное давление.

Холестерин становится особенно опасным, когда, благодаря свободным радикалам, окисляется, и окисленные жиры в крови

p-i-f.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *