HomeВыращиваниеВыращивание перцев в сибири – Выращивание перца, в том числе уход за растениями, а также особенности в Подмосковье, на Урале, в Сибири, в Челябинской области и в других регионах

Выращивание перцев в сибири – Выращивание перца, в том числе уход за растениями, а также особенности в Подмосковье, на Урале, в Сибири, в Челябинской области и в других регионах

Содержание

посадка и уход в открытом грунте в Сибири и на Урале


Не у каждого на даче есть достаточно вместительная теплица, поэтому выращивание перца в открытом грунте интересует огородников и южных, и холодных регионов. Культура капризная, ей требуется правильный уход и тщательная подготовка рассады перед посадкой. Если просто бросить семена в лунку и время от времени поливать, даже в теплой местности вы сорвете два сморщенных стручка, а на Урале и в Сибири увидите только листья и цветки, и тех пару штук.

Посев перца на рассадуПосев перца на рассаду

Как правильно посеять семена

Времени от посева до сбора урожая проходит много, на молодые ростки могут напасть вредители и болезни. Если сажать семена на грядку, сладкий перец или не вызреет, или окажется слабым, неурожайным. Единственный выход – хорошая крепкая рассада, которая сможет выдержать все неблагоприятные ситуации. Лучше высаживать ее в лунку в трехмесячном возрасте, поэтому сроки посева зависят от климатических условий: в южных регионах для этого подходит февраль, а в Сибири или Ленинградской области – март. Если верите лунному календарю, сейте, когда месяц растет.

Совет

Если не можете найти посевной календарь, взгляните на небо. Серп, напоминающий букву «С», подскажет, что Луна идет на спад. Если, проведя между рожками воображаемую линию вниз, вы увидите «Р», то месяц растет.

Способов подготовки семян существует много. Чтобы кусты смогли сопротивляться любой болезни, продезинфицируйте зерна полчаса в растворе йода (1%), затем около 5 часов подержите в воде с температурой 45-50⁰. Накройте посевной материал влажной салфеткой и подержите 2 суток в теплом помещении для прорастания. Почву можно купить в магазине (продавец подскажет, в каком грунте лучше развиваются перцы) или сделать состав из садовой земли, песка и перегноя в пропорции 1:1:2. Взвесьте полученную смесь и добавьте на каждый килограмм по столовой ложке золы.

Перец плохо переносит повреждение корней, его хрупкие листья могут сломаться при вынимании саженца из горшочка. Сажайте сразу в стаканчики с поднимающимся донышком. Даже если собираетесь высаживать в одну лунку по два растения, нужно класть в емкость 2-3 семечка, но выращивать только 1 саженец. В горшочке ростки находятся на слишком маленьком расстоянии друг от друга, в земле им будет тесно. Не все семена прорастут и доживут до теплых времен, а лишние слабые экземпляры можно будет удалить. Присыпьте посевы рыхлой землей толщиной слоя около 1,5 см, полейте и накройте крышками или пленкой. Когда появятся всходы, откройте их и обеспечьте посадками световой день с 7:00 до 21:00.

Для холодных регионов – Сибири, Ленинградской области – лучше брать районированные сорта. Селекционеры вывели много видов сладкого перца с короткими сроками созревания и устойчивостью к холоду. Если вы посадите нежные капризные растения в неподходящих условиях, они будут слабыми, кусты одолеют болезни и вредители, а урожая можно совсем не дождаться.

Для жителей тех краев, где лето не всегда радует теплом подойдут следующие сорта:

  • Монтеро;
  • Колобок;
  • Сильвия;
  • Баргузин;
  • Первенец Сибири.

Рассада перцаРассада перца

Хорошая рассада – обильный урожай

Зеленые малыши должны набрать много сил перед тем, как их переселят в лунку на открытом воздухе. Правильная агротехника и хороший уход помогут саженцам вырасти здоровыми и крепкими. Чтобы они сразу начали привыкать к ночной прохладе, днем держите перец при температуре около +25⁰, а в темное время – около +15⁰. От сквозняков рассаду нужно прятать, но проветривание им необходимо, чтобы посадки не поразили болезни.

Важно запомнить одну главную задачу: почва не должна пересыхать. Поливайте растения ежедневно утром или вечером. Сначала порыхлите грунт, затем возьмите талую воду комнатной температуры и осторожно увлажните землю. Для профилактики появления вредителей и инфекций увлажняйте воздух пульверизатором. Следите, чтобы листочки не побелели, это сигнализирует о том, что растениям нужен азот.

Примерно через неделю после появления всходов начнут распускаться листья. Когда появится 3 листочка, подкормите своих питомцев раствором мочевины: одну столовую ложку на 10 л воды. Поверхность грунта слегка присыпьте золой. Когда придет время пересаживать кустики в лунку, подкормите таким же составом с добавлением столовой ложки суперфосфата. В качестве органического удобрения можно использовать настой крапивы.

Пересаживать сразу из теплой квартиры в лунку нельзя, перцы нужно закалить. Определите сроки, когда в вашей области закончатся заморозки, и за полмесяца начинайте приучать своих питомцев к холоду. Сначала отставляйте их на несколько часов при открытой форточке. Через несколько дней выносите днем на балкон или веранду, прикрывая от солнца. В ночное время, если температура не опускается ниже +14⁰, оставляйте на воздухе на целые сутки.

Подготовка грядки для перцаПодготовка грядки для перца

Подготовка грядок для посадки

Чтобы ваша рассада не погибла, переселять ее на улицу нужно в правильное время. Выращивание перца в открытом грунте возможно только тогда, когда ему не будут угрожать заморозки. На юге благоприятный период наступает в мае, а в Сибири или на Урале – не раньше середины июня.

Выберите такое место, в каком будут хорошо развиваться перцы. Они любят расти на солнечном участке без сквозняков. Хорошая агротехника подразумевает правильный выбор предшественников. Прекрасно, если раньше на грядке росли корнеплоды, бобовые культуры, капуста или тыква. При подготовке земли есть некоторые секреты, которые помогут саженцам расти крепкими и давать богатые урожаи.

Грядку нужно начать готовить заранее, эта работа проводится в несколько этапов.

  1. Осенью перекопайте землю, не забудьте положить в почву комплексные удобрения с калием и фосфором.
  2. Весной добавьте на каждый квадратный метр грядки по 40 г аммиачной селитры.
  3. В холодных регионах – Сибири, Ленинградской области – земля может быть еще холодной. Приподнимите грядку на высоту до полуметра.
  4. Чтобы избежать болезни растений, за несколько дней до высадки разведите одну столовую ложку медного купороса в ведре воды и полейте грунт.

Перцы легко переопыляются. Если хотите культивировать чистые сорта, выделите каждому из них свой уголок на расстоянии от других разновидностей. Когда участок для овощей небольшой и нужно сажать все кусты на одну грядку, сделайте своеобразные ширмы из высоких растений: кукурузы, гороха, фасоли. Ни в коем случае на сажайте сладкий перец рядом с горьким, он приобретет жгучий вкус.

Совет

У перцев, помидоров, картофеля и баклажанов одинаковые болезни. Чтобы избежать заражения, не устраивайте грядку на том же месте два или три года после этих предшественников.

Пересадка перцев в открытый грунтПересадка перцев в открытый грунт

Пересадка в открытый грунт

Для высадки рассады выберите облачную погоду. Лучше займитесь работой утром или вечером, тогда, если ветер резко разгонит облака, посадки не окажутся под палящим солнцем. Хорошо полейте грунт в стаканчиках, чтобы корни вышли с комом земли и не повредились при пересадке. Берегите не только подземную часть, но и листья, они очень хрупкие, могут легко отломиться. Лучшая схема посадки перца: 40х40 см. В одну лунку можно поместить по два саженца.

Глубина ямок должна быть немного больше, чем высота стаканчиков с рассадой. В каждое углубление влейте два литра теплой воды. Установите саженцы вертикально, засыпьте корни рыхлой землей. Чтобы растения стояли прямо и не поломали листья, привяжите стебли к колышку. Вы можете облегчить жизнь перцам и сделать для себя уход за посадками не слишком утомительным, если замульчируете грядку соломой или компостом толщиной слоя не менее 5 см. Еще можно класть в землю гидрогель, он регулирует влажность почвы.

Соорудите над посадками парник из пленки (в холодной местности можно сделать два слоя) и дождитесь, пока начнут появляться новые листья. Это значит, что растения укоренились и их можно держать на открытом воздухе. Если вы живете в регионах рискованного земледелия (в Сибири, на Урале), лето может преподнести неприятный сюрприз в виде резкого похолодания. Всегда следите за прогнозом погоды и держите наготове пленку, укрывной материал или другие средства для утепления.

Грядка с перцамиГрядка с перцами

Уход за перцем на грядке

Основной уход за перцем, как и за другими огородными культурами, состоит из обычных процедур. Каждой грядке требуется:

  • полив;
  • подкормка;
  • рыхление;
  • прополка.

Этих операций может хватить для выращивания плодов в неплохом количестве. Если же вы хотите получить отменный урожай, узнайте некоторые секреты опытных огородников – как сажать и выращивать теплолюбивую культуру. Увлажняйте землю регулярно, но за полмесяца до сбора плодов прекратите поливать грядки.

Совет

Чем больше пчел, тем лучше опыление. Расставьте на грядке блюдечки со сладкой водой или опрыскайте листья и цветки сахарным сиропом.

Правильная формировка куста не даст развиваться ненужным побегам, которые отвлекают силы растения от развития плодов. Когда куст достигнет высоты 25 см, прищипните его верхушку. После этого начнут интенсивно развиваться новые побеги и листья. Оставьте не более 6 верхних ветвей, остальные срежьте. Каждые 10 дней проводите пасынкование: удаляйте все лишние ростки. Такая форма куста позволит ему хорошо проветриваться, в нем не захотят поселиться вредители и болезни.

Не забывайте подкормить кустики. Через 15 дней после пересадки разведите в ведре воды одну столовую ложку мочевины, этот состав вылейте по литру под каждый корень. Во время цветения используйте такой же раствор, но уже с добавлением золы. При появлении плодов следует добавить в почву препараты с фосфором и калием. Не забудьте, что после каждой подкормки поливать грядку нужно обязательно.

Болгарский перец на грядкеБолгарский перец на грядке

Сколько перцев сажать в лунку

Посадка по два перца в одну лунку не только экономит место. Опыт многих огородников показывает, что когда посадка и уход проводятся правильно, пара перчиков растет лучше. Они поддерживают друг друга, меньше страдают от жары. Листья дают больше тени, и грунт меньше пересыхает.

При устройстве грядки стоит использовать квадратно-гнездовой метод. В этом случае саженцы располагаются не рядками, а в углах квадратов. Чтобы кустам было просторно, лунки нужно делать на расстоянии не меньше 60 см друг от друга. Если вы хотите получить сортовой урожай, оба растения должны быть одинакового сорта.

На дно каждой ямки положите компост, поскольку питания два перца потребуют больше, чем одиночный экземпляр. При начале цветения и при вызревании плодов обязательно дополнительно подкармливайте своих питомцев. Не забывайте правильно поливать грядку, воды такая технология тоже требует больше. Каждые 3-4 дня посмотрите на состояние грунта: если поверхность сухая, обильно увлажните почву.

Тля на болгарском перцеТля на болгарском перце

Почему перец плохо себя чувствует

Не все проблемы сладкого перца указывают на болезни или нашествие вредителей. Некоторые неприятности прекрасно разрешит правильный уход. Обратите внимание, если:

  • побелели или пожелтели листья – не хватает азота;
  • опадают завязи – полейте раствором борной кислоты: одну чайную ложку на ведро воды;
  • плохо развиваются плоды – не хватает фосфора или калия.

Чтобы на растения не напали вредители, два раза за сезон осыпьте кусты золой. Для защиты от медведки перед посадкой положите в каждую лунку шелуху лука. От тли поможет раствор молочной сыворотки.

Основные болезни перца возникают при слишком высокой влажности. На мокрых почвах устройте хороший дренаж, старайтесь не поливать кусты без необходимости. Хорошей профилактикой будет внесение кальция и калия в почву. Правильный уход поможет растениям самостоятельно справляться со многими проблемами.

Вывод

Выращивание болгарского перца в открытом грунте возможно и на юге, и в холодных регионах: на Урале, в Ленинградской области. Правильно выберите сорт, вырастите хорошую рассаду, и кусты смогут жить летом без укрытия. Помните, что лучшим возрастом для высадки считается 3 месяца, займитесь посевом с прицелом на нужную дату.

Можно сажать кусты рядками, а можно по два растения в одну лунку. Следите, чтобы перцы росли на достаточном расстоянии друг от друга. При слишком густой посадке они плохо развиваются, их поражают болезни или вредители. Правильное расположение и хороший уход защитят вас от всех проблем. Главное – взяться за дело с душой и хорошим настроением, тогда и ваши зеленые кормильцы ответят тем же.

goodgrunt.ru

лучшие сорта, когда и как сажать на рассаду, выращивание в открытом грунте и теплице, уход

Сладкий перец можно успешно выращивать даже в условиях СибириСладкий перец – теплолюбивая мексиканская культура, которую, при соблюдении определенных условий, можно успешно выращивать даже в условиях Сибири. Для короткого сибирского лета лучше всего подойдут раннеспелые сорта, которые успеют дать урожай за ограниченное время. Также при выборе семян стоит обратить внимание на упаковку: у многих агрофирм существуют целые серии сортов овощей, предназначенных для выращивания в условиях Сибири.

Лучшие сорта

Ниже приведена сравнительная таблица с названиями и описанием лучших сортов сладкого толстостенного перца сибирской селекции, составленная на основе отзывов овощеводов:

НазваниеВысота растения, смЦвет плодовВес плодов, гСроки созревания
Сибирский князь70-80Красный150Раннеспелый
Сибирский формат80КрасныйДо 450Среднеспелый
Сибирский валенок60Красный180Раннеспелый
Восточный базар50-70Красный150Среднеранний
Сибирский бонус80Оранжевый300Раннеспелый
Бивень100Красный150Раннеспелый

Все урожайные сорта, представленные в этой таблице, можно выращивать в открытом грунте, под временными пленочными укрытиями и в теплицах. Они способны дать полноценный урожай в условиях сибирского лета.

Сажать на рассаду перец можно в несколько сроков, начиная с середины февраля и заканчивая 15 марта

Сроки и технология посева на рассаду

Сажать на рассаду перец можно в несколько сроков, начиная с середины февраля и заканчивая 15 марта. Для этого в 20-х числах февраля нужно замочить семена перца в стимуляторе роста, например, «Цирконе». На половину стакана воды будет достаточно пары капель. В этом растворе оставляем семена на 8 часов. Такое замачивание позволяет значительно ускорить прорастание семян.

Теперь набухшие семена можно сеять. Для посева готовится рыхлый и питательный грунт из равных частей перегноя, песка, торфа или дерновой земли. Также можно приобрести готовую почвосмесь для рассады.

Посев можно осуществлять как в рассадные ящики с последующей пикировкой, так и в отдельные стаканчики. Некоторые овощеводы самостоятельно изготавливают их из бумаги. Для этого из газеты нарезаются прямоугольные заготовки, которые затем сворачивают в цилиндры без дна. Боковой шов на них можно скрепить при помощи клея или степлера. После того как стаканчики готовы, их аккуратно наполняют землей и устанавливают в лотки. Позднее рассада вместе с ними высаживается в грунт.

Перец: сбор урожая (видео)

В один стаканчик можно сеять 1-2 семени. По окончании посевных работ поверхность почвы увлажняется при помощи пульвелизатора, а лотки с посевами ставятся в теплое место с температурой 25-27°С. Через 10 дней на поверхности почвы начинают появляться первые всходы. В это время очень важно не допускать пересыхания стаканчиков. Поливать их лучше всего понемногу из маленькой леечки.

Уход за рассадой до момента высадки

  • Если посев перца производился в общие рассадные ящики, то после того как на растениях появится 2 настоящий листочек надо приступать к пикировке. Не следует сразу рассаживать сеянцы в емкости большого объема. Перед проведением пикировки рассада хорошо поливается. Пересаживать растения можно в торфяные горшочки, пластиковые емкости или самодельные бумажные стаканчики.
  • Во время пересадки действовать нужно очень аккуратно и стараться не повредить хрупкие стебельки маленьких перцев. Заглублять их следует не более чем на 0,5 см. Более глубокая посадка затормозит рост и развитие сеянцев.
  • В течение недели после пикировки не стоит допускать, чтобы на неокрепшие растения попадали прямые солнечные лучи. Для этого окно, на котором стоят посевы, можно притенить куском укрывного материала, тюлью или чем-то подобным.

В течение недели после пикировки не стоит допускать, чтобы на неокрепшие растения попадали прямые солнечные лучи

  • В этот момент очень важно следить за температурой почвы. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы ящики с сеянцами стояли на холодном подоконнике. Это может спровоцировать вспышку грибковых заболеваний.
  • Первый полив после пикировки проводят не раньше чем через 6 дней. При этом необходимо равномерно смачивать весь грунт. Для полива лучше всего использовать отстоянную воду комнатной температуры. Поливать лучше всего утром, чтобы в течение дня поверхность грунта успела проветриться.
  • Через 2 недели от момента пересадки можно провести первую подкормку. Для этого можно использовать смесь гумата и минерального удобрения. Спустя 10 дней проводят еще одну подкормку.
  • Если рассада запаздывает в развитии, а ее листочки бледно-зеленого цвета, то можно провести подкормку азотным удобрением, например, мочевиной. Вносить ее можно как под корень, так и по листьям. Разводят ее согласно приложенной инструкции.

Важно! Опытные овощеводы рекомендуют периодически припудривать поверхность почвы в емкостях древесной золой. Это помогает избежать вспышек такого опасного грибкового заболевания, как «черная ножка».

Посадка перца в Сибири осуществляется согласно стандартной схеме

За месяц до предполагаемой высадки перца нужно начинать закаливание. Для этого рассаду в солнечные и теплые дни выносят на балкон или террасу. При этом температура воздуха не должна падать ниже 15°С.

При достижении рассадой высоты 20-25 см можно приступать к ее высадке на постоянное место.

Выращивание в открытом грунте

К высадке рассады в открытый грунт можно приступать в 20 числах мая. При этом грядки с перцем потребуется укрыть слоем укрывного материала, а поверх него положить слой пленки. В жаркие дни торцы грядок требуется открывать. Это укрытие можно будет снять, после того как минует опасность возвратных заморозков, в условиях Сибири это примерно 13 июня.

В случаях, когда устанавливается прохладная погода, на грядках с перцем на все лето можно оставлять слой укрывного материала. Он защитит растения от холода и создаст внутри благоприятный микроклимат.

К высадке рассады в открытый грунт можно приступать в 20 числах мая

Во время цветения перец можно подкормить золой. Для этого ее небольшое количество рассыпаем под кустами и осторожно рыхлим поверхность почвы.

В жаркие дни посадкам перца требуется обильный полив. В зависимости от погодных условий поливать можно до 5 раз за неделю.

Собирать урожай следует по мере созревания, так как спелые перцы задерживают дальнейшее развитие завязей.

Агротехника в тепличных условиях

Агротехника возделывания перца в теплице несколько отличается от выращивания в открытом грунте. Время посадки в теплицу – первые числа мая. Также выращиваемый в теплице перец требуется формировать.

  • Для этого в течение 10 дней после пересадки с растений удаляются нижние листья до первой развилки.
  • Далее что нужно сделать, это оставить только два основных побега, а остальным нужно прищипнуть макушки. Такой прием помогает сформировать скелет растения, состоящего из двух основных побегов. Позднее эти побеги потребуется обвить вокруг шпалеры или привязать к колышкам.
  • После того как кусты начнут ветвиться, в каждой развилке нужно будет оставлять только один основной побег, а остальным отщипнуть макушки. Эту процедуру повторяют и при каждом следующем ветвлении.

Какие бы сорта перца для открытого грунта не были бы выбраны, для получения урожая требуется соблюдать агротехнику

Также нужно регулировать нагрузку на растения и поэтому следует ограничивать количество завязей, оставляя при этом по 2-3 плода. Делать это лучше на стадии появлении плодов, так как при удалении бутонов очень часто опадают оставленные цветы, и в результате в развилке не остается ни одного плода.

Перец, выращиваемый в теплице, требует более интенсивного полива и подкормок. Особенно важно внести их в период цветения и завязывания плодов. Для корневых подкормок можно использовать готовые комплексные удобрения для овощных культур, по листьям растения можно опрыскивать раствором микроэлементов.

У перца поверхностная и довольно слабая корневая система, поэтому поливать его придется ежедневно. Пересушивание и последующий обильный полив могут привести к растрескиванию плодов.

Как посадить перец (видео)

Какие бы сорта перца для открытого грунта не были бы выбраны, для получения урожая требуется соблюдать агротехнику. Только в этом случае в условиях короткого сибирского лета можно будет собрать достаточное количество перца.

dachadecor.ru

Посадка перца в Сибири: когда сеять на рассаду

0

985

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Сибирь — регион рискованного земледелия. Но это не мешает многим овощеводом успешно сажать и выращивать такую теплолюбивую культуру как перец. Залогом успешной культивации в Сибири является верно подобранное время для посева семян и правильная посадка перца. Для правильного определения сроков посева и высадки лучше всего ориентироваться на климатические условия региона и на длительность вегетации и плодоношения перцев.

Правила посадки перца в Сибири

Правила посадки перца в Сибири

Когда и как высевать семена

Теплая погода в Сибири устанавливается не раньше середины мая. Относительно теплая погода держится не более трех месяцев, и в этот период часто температура может снижаться ниже 20°С днем и ниже 15°С ночью. А перец активно растет при температурах выше 22°С, при колебаниях и понижениях останавливается рост, а время плодоношения отодвигается.

Для этого региона вырастить перец возможно только рассадным способом. Сажать семена нужно за долго до посадки в огород. При рассадном способе вегетацию перцев можно разделить на такие условные периоды:

  • от посева семян до высадки рассады — 60-70 дней;
  • от высадки на грядку до первой завязи — 30 дней;
  • от начала массовой завязи до сбора урожая — 30-40 дней.

На эти особенности важно ориентироваться при посеве семян. Не стоит спешить с посевом семян перца, потому что до момента прогрева почвы до 16-18°С рассаду высаживать в грунт нельзя. Это может существенно ослабить, а иногда и погубить растения. А переросшая рассада в домашних условиях очень тяжело укореняется на новом месте и болезненно переносит пересадку.

Оптимальным временем для того, чтобы высадить перец на рассаду в Сибири, будет начало-середина марта, если предполагается высадка в неотапливаемые теплицы. А вот если планируется выращивать болгарский перец в открытом грунте, то семена высеваем в 20-х числах марта. Целесообразно высевать перец в феврале только в том случае, если он будет расти в отапливаемой теплице.

Посев по лунному календарю

При выращивании перца можно ориентироваться на даты, указанные в посевном календаре. Такой календарь основан на фазах луны. Растения, которые формируют плоды в надземной части, должны высеваться в период растущей луны. Благоприятные дни для посева перца:

  • февраль — 17-22,24-28 числа;
  • март — 1,18,19,20,21,22,23,25-30 числа;
  • апрель — 17-20 числа.

Для высадки рассады в почву также в календаре выделяют благоприятные даты: 18,19,27,28 мая.

Посев семян

Выбирайте сорта именно для Сибири

Выбирайте сорта именно для Сибири

Определив оптимальные сроки посева перца на рассаду в Сибири и выбрав нужные сорта, важно тщательно подойти к процессу посева семян, уходу и выращиванию рассады.

Чтобы рассада хорошо росла нужно подобрать правильную почвосмесь, обработать ее и подготовить семена для посева. Для молодых растений грунтосмесь должна быть питательная и хорошо дренированная. Хорошо пропускать воду, не давая ей застаиваться, но частично задерживать и моментально не пересыхать. Можно приобрести специальную почвосмесь для овощей или приготовить почву собственноручно. Для этого понадобится:

  • дерновая земля;
  • торф;
  • речной песок.

Эти компоненты смешивают в пропорции 3:2:1. Готовую почву обязательно нужно продезинфицировать. Это можно сделать с помощью раствора марганцовки (1 г на 1 л воды) или перекисью (1 ст. л. на 1 л воды), любым из предложенных растворов проливают грунт и дают хорошо просохнуть.

Подготовка семенного материала

Семена перца перед посевом нужно продезинфицировать. Такую процедуру делают с помощью раствора калия перманганата или фитоспорина. Готовят 1% раствор марганцовки и в нем на протяжении 20-25 мин. замачивают семена. После этого промывают чистой водой и подсушивают. Можно использовать биофунгицид фитоспорин, несколько капель препарата добавляют к 1 л воды и замачивают семена 30 мин. Посеять обработанные семена нужно не позже 24 часов после процедуры. Часто приобретенные семена в магазине уже обработаны, это указано на упаковке, и они имеют цветное покрытие, их дезинфицировать не нужно. Обработанные семена сеем сразу в подготовленный грунт без каких-либо дополнительных обработок.

Для ускорения процесса прорастания посадочный материал практикуют замачивать. Для этого семена выкладывают на увлажненную вату или марлю, и прикрывают. Ставят в место с температурой 25-28 С. Оставляют на 3-4 дня для набухания или до появления ростков, следят, чтобы они не пересыхали, сбрызгивают теплой водой с пульверизатора.

Высадка семян

Подготовленные семена сеем в емкости, заполненные грунтом. Их аккуратно раскладывают по заранее увлажненной почве на расстоянии 2-2,5 см друг от друга. После этого присыпают землей на 1-1.5 см и закрывают пленкой. Посевы ставят в максимально освещенное теплое место. Важно помнить, что оптимальная температура для появления всходов перца 24-28 С. При такой температуре первые сеянцы прорастают через 7-10 дней.

Уход за рассадой

Когда появились дружные всходы пленку постепенно снимают. Для обеспечения полноценного роста сеянцев важно следить за такими факторами:

  • полив;
  • температура;
  • освещение;
  • рассадка.
Обязателен правильный полив и освещение

Обязателен правильный полив и освещение

Полив

Перец на стадии рассады нуждается в достаточном поливе. Частота и количество требуемой воды будет зависеть от температуры в помещении и объёма почвы в котором растут саженцы. При температуре выше 24 С полив проводят каждое утро. На начальном этапе это делают с помощью шприца, чайной ложки. Вода должна проникать на 3-4 см вглубь почвы. Чем ниже температура, тем реже поводят полив.

Температура

После появления всходов, если есть такая возможность рекомендуют понижать температуру до 16-18 С на 4-5 дней, это предупредит вытягивание рассады. В последующие время оптимальная температура должна поддерживаться на уровне 22-28 С, с возможным понижением в ночное время на несколько градусов.

Освещение

Очень важно для развития перца поддерживать 12 часовой световой день, это обеспечивает правильное развитие, предупреждает вытягивание стеблей и их истончением. Подсвечивают молодые растения с помощью ламп дневного света или фитоламп. В пасмурные дни лампы используют на протяжении всего дня, в солнечные включают на несколько часов сутра и вечером.

Рассадка

Когда у сеянцев вырастает два-три настоящих листа их лучше рассадить по отдельным емкостям. Для этого подойдут пластиковые стаканы и торфяные горшочки объёмом 250-330 мл или любые другие горшочки, с которых при пересадке на постоянное место будет легко достать растения, не травмируя корневую систему. Емкости наполняют грунтом, посредине делают углубление и проливают водой. Сеянцы аккуратно вместе с земляным комом с помощью ложки или садовой лопатки вынимают и аккуратно пересаживают не заглубляя. Перцы не склонны образовывать боковых корней на стеблях, поэтому заглубление при пересадке может привести к загниванию.

После пикировки растения притеняют на 3-4 дня от прямых солнечных лучей, а полив возобновляют через 4 дня.

Правила высаживания рассады

Сажать рассаду на постоянное место необходимо спустя 60-70 дней с момента ее всхода. Это совпадает со временем появления первых цветоносов на молодом кусте. Но, чтобы пересадка была безопасной, для растений должна установиться теплая погода, а грунт прогреться до 16-18 С. В Сибири это время редко наступает раньше 20 чисел мая. В конце мая погода стабилизируется, уже до минимума сведена возможность ночных заморозков, а перепады дневных температур не такие резкие. В теплицу садят рассаду на неделю-две раньше, чем в открытый грунт, но также только тогда, когда грунт достаточно прогреется.

Закалка рассады

За две недели до высадки молодые кусты закаляют, для этого выносят на улицу или балкон. Время пребывания с каждым днем увеличивая. Это поможет рассаде лучше справиться с изменениями температур после высадки в огород.

Прогревание грядки

Агрономы и огородники Сибири рекомендуют при выращивании перцев прогревать грядки. Для этого используют конский навоз, пластиковые или стеклянные бутылки, наполненные водой или натуральные камни.

  1. Навоз имеет способность согревать почву длительное время в моменты похолоданий. В целях обогрева в междурядьях делают канаву глубиной 25-30 см в нее закладывают навоз с расчетом 3 кг/ кв. м. Поливают кипятком для запуска процесса тепловыделения и прикрывают снятой землей.
  2. Бутылки наполняют водой и равномерно раскладывают на поверхности грядки. В дневное время под солнечными лучами они будут нагреваться, а ночью, когда температура воздуха и почвы понижается они будут отдавать свое тепло и согревать почву.
  3. Натуральные камни используют по такому же принципу, как и бутылки. Будут нагреваться днем, а ночью отдавать грядкам нужное тепло.

Для высадки готовят посадочные лунки, на расстоянии оптимальном для каждого отдельного сорта. В среднем на одном кв. м садят 3-4 куста. В лунки закладывают горсть луковой шелухи и 1 ст. л. древесной золы, это защитит рассаду от вредителей и будет служить подкормкой. Лунку проливают водой за пару часов до высадки рассады.

Процесс пересадки

Растения аккуратно вынимают с горшочков, не разрушая земляной ком и высаживают. Во время посадки следят, чтобы корень не загибался, а ложился ровно или по кругу. Рассаду не заглубляют, корневая шейка должна находиться на уровне поверхности. Присыпают рыхлой почвой на половину и поливают, когда вода впиталась, засыпают остальную землю и слегка прижимают грунт возле стебля.

После высадки около ствольного круга мульчируют компостом, торфом или соломой. Если температура ещё колеблется и может понижаться ниже 15 С, то советуют свежовысаженый перец на открытых грядках укрыть белым нетканым материалом, он защитит саженцы от холода, но будет пропускать солнечный свет.

Посев перца на рассаду. Сроки посева сладкого перца.

Сибирь и перцы в теплице.

Рассада перца. Правила и сроки посадки.

Заключение

В таком агрономически сложном для выращивания теплолюбивых овощей районе как Сибирь возможно добиться хороших результатов, если соблюдать сроки посева и высадки. Надеемся, что наши рекомендации могут помочь вам получить щедрый и здоровый урожай.

fermoved.ru

лучшие сорта, сроки посева на рассаду, выбор места, подготовка почвы, особенности ухода в открытом грунте

Болгарский перец – теплолюбивое и светолюбивое овощное растениеБолгарский перец – теплолюбивое и светолюбивое овощное растение Болгарский перец – теплолюбивое и светолюбивое овощное растение. И еще не так давно о выращивании этой овощной культуры в условиях Сибирского региона речь даже не шла. Однако селекционеры выводят новые более стойкие к заморозкам сорта. В настоящее время существует множество современных укрывных материалов, благодаря которым можно спасти перцы от внезапного похолодания. Но все же для посадки лучше всего брать сорта перца, которые вызревают в ранние или средние сроки с момента посадки в открытый грунт.

В плодах перца содержится большое количество макро и микроэлементов, каротин, большое количество витаминов, в том числе витамин С. Поэтому использование болгарского перца в пищу (особенно в свежем виде) очень полезно для организма человека. Многообразные сорта этого овоща различны и по вкусу: от кислого и сладко-кислого до горького. Поэтому они придутся по вкусу практически всем членам семьи.

В плодах перца содержится большое количество макро и микроэлементов, каротин, большое количество витаминов, в том числе витамин СВ плодах перца содержится большое количество макро и микроэлементов, каротин, большое количество витаминов, в том числе витамин С

Выращивание рассады перца

Важным вопросом при высаживании семян болгарского перца на рассаду является вопрос: когда это лучше делать в условиях Сибири и Урала, чтобы к моменту их высадки в открытый грунт сеянцы были крепкими и здоровыми, не переросшими и не сильно вытянутыми вверх.

Основные правила высадки семян на рассаду следующие:

  • Обычно в сибирском регионе высаживать семена перца на рассаду следует в последней декаде февраля. Этот срок вполне оправдан, так как посаженные семена всходят около 4 недель, и еще месяца полтора растет сама рассада, прежде чем ее можно будет высадить в открытый грунт.
  • Начинать надо с выбора сортов перца, которые будут выращивать на участке. Подробнее о сортах перца, пригодных для выращивания в Сибири, будет рассказано ниже. Затем следует приобрести соответствующие семена в специализированном магазине. Хорошо если у огородников есть собственный посадочный материал. Свои семена отличаются лучшей всхожестью, потому что уже проверены на собственном дачном участке.

Обычно в сибирском регионе высаживать семена перца на рассаду следует в последней декаде февраляОбычно в сибирском регионе высаживать семена перца на рассаду следует в последней декаде февраля

  • Перед посадкой семена обязательно проверяют на всхожесть. Для этого приготавливают раствор соли (5%), в который помещают весь посевной материал. Хорошие семена, как очень тяжелые, опускаются на дно примерно через 1/6 часа, а плохие всплывают.
  • Солевой раствор сливают, хорошие семена промывают под проточной водой и на 30 минут для дезинфекции опускают в 5% раствор марганцевокислого калия. Чтобы семена быстрее прорастали, их следует поместить во влажный х/б материал на 12 – 15 часов.
  • После того, как семена проклюнулись (как правило, через неделю), их можно высаживать в специальные контейнеры. На дно контейнеров помещается дренажный материал (обычно керамзит), затем насыпают специальную питательную смесь для овощной рассады, которую можно купить в любом специализированном магазине.
  • Перед посадкой необходимо полить землю в контейнерах. Заглублять посадочный материал не стоит глубже, чем на 1,5 – 2 см, а сверху семена покрывают слоем речного песка (толщиной до 0,5 см). Сверху контейнеры следует накрыть прозрачным укрывным материалом и поместить их в полутемное теплое помещение. Когда появятся сеянцы, укрывной материал убирают, а емкости с взошедшей рассадой ставят на солнечное место.

Посев перца на рассаду (видео)

Время посадки раннего, сладкого, толстостенного или горького перца на рассаду примерно одинаковы. Если сроки посадок этих видов болгарского перца выбраны правильно, то к моменту высадки сеянцев в открытый грунт на них должно быть не менее 5 – 6 постоянных листочков.

Лучшие сорта сибирского перца

Какие самые лучшие сорта болгарского перца, рекомендуемые для выращивания в сибирском регионе? В настоящее время существует много гибридных сортов болгарского перца сибирской селекции, районированных именно для этого региона. Дело в том, что в этом регионе лето не слишком долгое, поэтому сорта должны быть достаточно стойкими к температурам воздуха.

Описание наиболее популярных сортов, выращиваемых в Сибири, приведено ниже. Согласно отзывам, именно их наиболее часто высаживают на своих участках сибирские садоводы, так как эти перцы отличаются хорошей урожайностью.

Наименование сорта Основные характеристики Сроки созревания Урожайность
Сибирский князь Предназначен для высаживания в открытом грунте и парниках, форма плодов – конус, красного цвета, крупные. Раннеспелый сорт, срок наступления полной спелости – до 114 дней Урожайность – до 4 кг с кВ. м.
Сибирский формат Плоды толстостенные, красные, кубовидной формы, длиной до 11 – 13 см, весом до 450 г Среднеспелый сорт С м2 можно собрать до 3,4 кг
Сибирский валенок Высота кустиков – до 0,6 м, плоды длиной до 13 – 14 см, весом около 170 г. Рекомендован для высадки в открытом грунте и теплицах. До полной технической спелости проходит до 120 дней Урожайность — высокая
Восточный базар Кусты компактны – до 0,7 м в высоту, плоды призмовидной формы, ярко-красного цвета, толстостенные, весом до 160 гр Среднеспелый сорт Урожайность средняя
Сибирский бонус Выращивание на грядках и в теплице, кусты невысокие, форма плода – кубовидная, толстостенные, зеленого цвета, вес – до 100 гр Среднеспелый Урожайность средняя
Бивень Кусты высокие – около 1,4 м в высоту, плоды толстостенные, цилиндрической формы, ярко-красные, весом до 150 гр Раннеспелый сорт Урожайность высокая

Выбор участка под посадку

Участок под посадку перца следует выбирать таким образом, чтобы в течение всего светового дня он не попадал в тень или полутень. Кроме того, это овощное растение любит рыхлую почву, богатую питательными веществами.

Перцы любят умеренные поливы, но не терпят застоя влаги в грунте.

Также следует выбирать место под посадку так, чтобы растения были защищены от сильного ветра и сквозняков. Не стоит «перекармливать» это овощное растение удобрениями, содержащими макро и микроэлементы, лучше внести в грунт меньшее количество таких препаратов. Также не стоит вносить в грунт свежий коровяк или куриный помет.

Следует помнить об основных правилах севооборота. Наилучшими предшественниками для этой овощной культуры являются огурцы, фасоль, горох, сою, капусту, патиссоны. Лучшими соседями будут томаты – они отпугнут от перцев тлю. Также хорошим «соседом» будет и кустовая фасоль. Ее запах отпугнет от перцев практически всех вредителей, которые им могут угрожать. А с севера от этой овощной культуры обычно высаживается кукуруза, которая защитит теплолюбивые растения от сильного ветра.

Участок под посадку перца следует выбирать таким образом, чтобы в течение всего светового дня он не попадал в тень или полутеньУчасток под посадку перца следует выбирать таким образом, чтобы в течение всего светового дня он не попадал в тень или полутень

Высаживание и уход за перцем в открытом грунте

Температура почвы, в которую высаживают перцы, должна быть не менее 17 – 19 градусов Цельсия. Обычно для посадки выкапываются посадочные ямки, расстояние между которыми в рядах составляет около 0,6 м, а между рядами – 0,8 м. Перцы должны расти свободно, поэтому не следует их сажать более кучно.

В каждую ямку следует добавлять 30 г калийного удобрения (в котором не должен содержаться хлор). В каждую лунку добавляют около 3 л воды. После того, как она полностью впиталась, можно помещать туда рассаду. Вода должна быть обязательно комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя заглублять сеянцы, они должны расти в грунте так же, как и в контейнере дома.

Температура почвы, в которую высаживают перцы, должна быть не менее 17 – 19 градусов ЦельсияТемпература почвы, в которую высаживают перцы, должна быть не менее 17 – 19 градусов Цельсия

До полного укоренения рассады в открытом грунте ее не следует больше поливать и желательно на это время прикрыть ее прозрачным укрывным материалом. И не стоит высаживать рядом сладкие и горькие сорта этой овощной культуры, иначе в процессе переопыления сладкий перец также приобретет горчинку.

Дальнейший уход за перцами заключается в следующем:

  • регулярные поливы (через сутки), если нет сильной жары;
  • рыхление почвы до 6 раз за сезон;
  • удобрять растения следует несколько раз за сезон. Весной в состав удобрений входят фосфор, калий и азот, а летом можно вносить органику, фосфаты и калийные удобрения, а азот исключить.

Болгарский перец: выбор сорта (видео)

Выращивать перцы в Сибири удается практически всем овощеводам. Главное – выбрать правильно сорта, которые районированы для этого региона, соблюдать все инструкции по выращиванию рассады, а затем и высадке в открытый грунт.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:


Отзывы и комментарии

moyateplica.ru

Сорта перцев для открытого грунта в Сибири

Даже в холодном климате Сибири можно вырастить разные сорта перцев. Существуют виды, специально выведенные для северных условий. В статье мы ознакомимся с лучшими сортами перцев для открытого грунта сибирского региона.

Красные

Большинство красных перцев хорошо подходят для выращивания в Сибири на открытом грунте. Они более непривередливы, в отличие от других представителей. Их вкусовые качества разнообразны – от огненно-острых до сахарно-сладких плодов, что также дает большое преимущество. Ниже мы рассмотрим самые лучшие сорта красных перцев для открытого грунта в Сибири.

Богатырь

Один из самых известных молдавских перцев. Но, несмотря на происхождение, прекрасно растет на открытом грунте Сибири. Урожайность этого представителя хорошая. Один куст дает в среднем около 2-2,5 кг. Масса овоща довольно внушительна – примерно 180-200 г. Вкусовые качества отличаются сладостью и сочностью мякоти.

Цвет насыщенный. Чаще всего вырастают овощи красного оттенка. Но рядом с ними иногда появляются и кремовые.

Представитель относится к среднеспелому классу. Время полного созревания перца составляет примерно 4 месяца со дня посева.

Растение в целом не раскидистое, компактное, в высоту не более 50-60 см. К холодам, недостатку освещения и болезням устойчивое, в уходе непривередливое.

Винни Пух

Является одним из самых известных. Все благодаря его стабильному плодоношению и компактности.

Урожайность не очень большая – 1,5-2 кг с одного куста. Плоды очень сладкие. В них нет ни капли горчинки. Обладают сильным ароматом. Весят не очень много, всего 60-70 г. Стенки плотные, толстые, благодаря чему овощ хорошо защищен от внешних повреждений.

Куст невысокий и компактный по своему сложению. Вырастает он не выше 25-30 см, что указывает на ненадобность подвязывания. Растение не нуждается в особо тщательном уходе.

Температурный предел высокий, этот вид хорошо выдерживает влияние низких температур. Недостаток света не влияет на будущее плодоношение культуры. Заболеваниям растение не подвержено. Этот сорт перца отлично подходит для выращивания в условиях открытого грунта в Сибири.

Кавалер

На вид очень презентабельный. Но при этом у него есть один значительный недостаток. Плодоношение этого сорта довольно скудное. С одного куста обычно можно собрать около 900 г урожая.

Отлично приспособлен для выращивания в Сибири на открытом грунте. Прекрасно переносит холода и хорошо противостоит заболеваниям.

Предупреждение! Плоды суховаты, они не обладают сочностью.

Этот не горький вид. Мякоть очень нежная, текстура довольно приятная. Как правило, чаще всего овощ употребляют в свежем виде. Кожица не очень толстая, но сами стенки довольно плотные.

Купец

На вкус очень приятный. Не горький, сочный, мясистый. Его мякоть очень нежна. Текстура отличается плотностью. Отличительная черта – яркий специфический перечный аромат. Ориентируясь на дальнейшую продажу плодов, отдайте предпочтение этому сорту.

Именно этот вида зачастую выращивают целыми плантациями на продажу. Все дело в его необычайно высокой урожайности. Один куст этого растения способен подарить целых 5 кг плодов! Это один из самых лучших видов, предназначенных для открытого грунта Сибири.

По весу плоды не превышают показателя 80 г. Вызревают они довольно быстро примерно за 3 месяца. Для растения абсолютно не страшны холода и вредители. Долгое отсутствие яркого света также не повлияет на его обильное плодоношение.

Сибирский князь

Этот представитель хорошо переносит любые стрессовые условия – холодную температуру, недостаток освещения, вредителей, заболевания и т.д. Сорт очень непривередлив в уходе. Перец очень хорошо растет в условиях открытого грунта в Сибири.

Важно! Весомый минус – маленькая урожайность.

Один куст этой культуры способен дать примерно 1 кг. Но все же стоит отметить, что среди всех раннеспелых сортов перцев для открытого грунта Сибири этот является одним из лучших.

Его вкусовые качества великолепны. Он очень ароматен и упруг. Овощи имеют красивый внешний вид – насыщенный красный оттенок, продолговатую форму, блестящий глянец. Вес одного – около 140-150 г.

Морозко

Растение высоким не вырастает. Куст внешне выглядит очень аккуратно и компактно. Подвязывать его не нужно. Уход сводится к минимуму. Болезням противостоит очень хорошо.

Это среднеспелая культура. Полного созревания плоды достигают по прошествии примерно 3-3,5 месяцев. По весу они средние. Один достигает примерно 120 г. На вкус очень сладкий. Стенки нежные и тонкие. В свежем виде овощ чрезвычайно хорош. Очень сочный и душистый.

Внимание! Устойчив к холодам гораздо больше других представителей.

Поэтому культуру чаще остальных выращивают в Сибири на открытом грунте. Отсюда и название сорта. Выдерживая предельно низкие температуры (те, что другие сорта не выдерживают), он дает очень хороший урожай. Примерно 2-2,5 кг можно собрать с одного куста этого растения.

Колобок

Форма довольно необычна. Овощи вырастают округлые и по своему внешнему виду немного напоминают помидоры. По размеру большими не вырастают. Цвет насыщенно — красный. Весят они всего 90 г. Само растение в высоту также невелико. Это низкорослая культура.

Зреет растение довольно продолжительный период. Для полного созревания требуется около 4,5-5 месяца.

Растение вырастает очень компактным, что значительно экономит место при посадке. На м2 можно высадить больше кустов, чем обычно. При этом культура дает стабильно высокий урожай. Выполняя должный уход, с одного куста можно получить около 2 кг.

Мустанг

Это один из сортов, дающих чрезвычайно крупные овощи. Весят спелые плоды примерно 300-350 г. На вкус не горчат. Мякоть очень нежная и сладкая. Текстура приятная, толстая. В основном они имеют красный насыщенный цвет с зеленоватыми вкраплениями у ножки плода. Но на одном кусте могут вырастать и светло-зеленые плоды.

Плодоношение культуры довольно высокое и стабильное. Полное созревание происходит примерно через 3 месяца. На открытом грунте в Сибири рассада этой культуры нуждается в пленочной защите.

Пленку можно будет снимать по прошествии 2 недель со дня высадки рассады в открытый грунт. Окрепшие перцы будут хорошо противостоять холодам и болезням.

Султан

Овощи этого вида весят примерно 90-100 г. На вкус очень сладкие, ароматные и сочные. При соблюдении всех нужных условий по уходу можно добиться достаточно хорошей урожайности.

Показатель плодоношения сильно колеблется. С одного куста перца можно собрать от 700 г до 2,5 кг плодов. В отличие от вышеперечисленных представителей, урожайность этого вида напрямую зависит от условий выращивания культуры.

Этот вид не выносит сильных холодов, поэтому в условиях открытого грунта Сибири растения нужно накрывать пленкой. Температура сильно влияет на плодоношение. Также культура очень нуждается в дополнительных подкормках.

Зеленые

Среди зеленых перцев также есть достойные виды для открытого грунта Сибири – непривередливые к условиям, отличные по вкусу, с хорошим плодоношением. Лучшие представители зеленых сортов перцев рассмотрены ниже.

Дакар

На полное созревание представителю требуется около 4-4,5 месяцев. Поэтому рекомендуется сеять семена на рассаду немного раньше остальных.

Плодоношение представителя среднее, составляет примерно 1,5 кг с куста. Вес овощей внушителен – около 210-230 г. На вкус они сладкие и сочные, по текстуре плотные. Этот сорт устойчив ко всем неблагоприятным воздействиям.

Тритон

Этот представитель по созреванию имеет плотный насыщенный зеленый цвет. С течением времени может постепенно краснеть. Если не вовремя собрать урожай, цвет достигнет насыщенного красного оттенка.

Плодоношение очень хорошее – с куста 3 кг. Один весит около 120-130 г. Вкусовые качества хорошие. Куст вырастает небольшой и компактный. Особых усилий в уходе не требует. К холодам и болезням устойчив.

Бадминтон F1

Растение хорошо подходит для открытого грунта в Сибири, поскольку обладает сильной устойчивостью к холодам. Куст по размеру средний, требует большого пространства на почве.

Урожайность средняя. С куста можно получить 1,5-2 кг. Если температура будет выше 10°С, этот показатель плодоношения значительно увеличиться.

Перцы имеют средний вес – 150-160 г. Растение относится к среднеспелым видам. Оптимальное время созревания – около 3,5-4 месяцев.

Желтые

В целом желтые сорта перцев отличаются большим количеством различных витаминов. Как правило, на вкус они сладкие, а по текстуре мясистые. Ниже рассмотрены сорта желтых перцев для выращивания на открытом грунте в Сибири.

Бычок

Этот сорт перца выведен специально для выращивания в Сибири на открытом грунте. На его будущую урожайность абсолютно не влияют ни холодные температуры, ни заболевания.

Плодоносит хорошо. На открытом грунте Сибири один куст дает около 2-2,5 кг урожая. Плоды имеют очень красивый цвет – ярко-оранжевый. Но иногда рядом с ними могут вырасти и зеленые. По величине они средние. В весе достигают 160-170 г. Стенка по толщине также невелика – 5мм.

Предупреждение! Перец имеет своеобразный вкус.

Его стенки на вкус обычны, и, даже сладковаты. Но сама мякоть заметно отдает горчинкой. Сама текстура очень плотная. Этот сорт часто выращивают для продаж, поскольку он абсолютно не повреждается при перевозке. Также перец способен долгое время храниться в хорошем виде.

Иволга

Этот сорт считается высокоурожайным. С трех кустов в Сибири можно собрать около 4 кг плодов. Они отличаются яркостью и насыщенностью цвета. По размеру не вырастают большими. Один плод весит около 80-85 г, но при этом его текстура довольно мясистая и упругая. На открытом грунте этот сорт очень хорошо переносит недостаток освещения.

Длительная пасмурная погода абсолютно не отразиться на его урожайности, как и холода. Культура относится к классу среднеспелых растений. Полное созревание происходит примерно за 3-3,5 месяца со дня высадки перца в открытый грунт Сибири. Его плоды очень вкусные. У них абсолютно отсутствует горчинка. Сладкие, душистые, плотные.

Золотая пирамида

Этот представитель относится к классу среднеспелых. Он созревает примерно за 3,5 месяца. Дает высокий урожай – около 2-2,5 кг с одного куста. Плоды очень крупные. В весе достигают примерно 350 г. В толщину стенка овоща вырастает до 1 см.

Представитель отличается высокими вкусовыми качествами. Его плоды сочные, мясистые. Имеет довольно жесткую плотную текстуру. Это говорит о том, что его можно смело транспортировать. Сохраняются плоды довольно продолжительное время. При этом их товарный вид не теряется.

Важно! Этот перец является лучшим сортом для выращивания в Сибири.

Все дело в его исключительной холодоустойчивости. Этот сорт хорошо противостоит низким температурам Сибирского региона.

Веселинка

Этот представитель отличается своеобразной вытянутой формой своих плодов. Не смотря их на внушительный размер, весят они совсем немного – около 70-80 г. Но при этом они имеют очень плотные мясистые стенки.

Вкус овощей отменный. Они в меру сладкие и абсолютно без горечи. Текстура сочная и упругая. Такие плоды легко можно транспортировать.

Само растение по высоте среднее. Куст довольно аккуратен, не разлапист. При высадке это позволяет экономить место на грунте. В Сибири этот сорт прекращает свое развитие при примерной температуре -10°С.

В целом перец считается устойчивым к холодам и подходит для выращивания на открытом грунте в Сибири. Если температурный показатель не падает ниже указанного, растение отлично развивается и дает прекрасный урожай. Один куст этой культуры способен дать около 3 кг плодов.

Мы детально ознакомили вас с описанием лучших сортов перцев для Сибири, большинство из которых абсолютно не привередливы в уходе.

agrognom.ru

лунный календарь, видео и фото

Без сладкого перца не обходится ни один настоящий огород. Его пряный аромат и яркий вкус покорили сердца людей во всем мире. Вырастить перцы для Сибири – задача не из легких. Однако это не останавливает садоводов, которые выращивают на сибирских просторах абрикосы и персики. Для успешного культивирования тропического овоща важно знать, когда садить перец на рассаду в Сибири. Агротехника выращивания, посадка в теплице должна соответствовать биологическим особенностям овоща и климату региона.

урожай перцев в Сибири

Выбор сорта

Излишне говорить, что в суровых сибирских условиях вырастить тропический овощ сложно. Без теплицы здесь не обойтись. Кроме нее для успеха дела обязательно следует выбирать районированные сорта.

Конечно, сибирский регион необычайно обширен и разнообразен по климатическим условиям. Выращивание перца в Забайкальском крае очень отличается от выращивания в Томской области, климат на Алтае не сравнишь с севером Красноярского края.

По климатическим условиям Сибирь делится на Западносибирский и Восточносибирский регионы. Летний период в Западносибирском регионе характеризуется диапазоном температур от +15 °С до +35 °С, что вполне подходит для выращивания перцев. В Восточной Сибири максимальная летняя температура не превышает +15 °С.

желтые перцы

О трудностях выращивания перца в Сибири возможно судить по количеству зонированных сортов, представленных в Госреестре РФ. Из 743 сортов всего 16 определены для культивирования в Сибири, то есть 2% от общего количества. Из них 4 выведено для товарного производства, а 12 – для садово-огородного использования в личных хозяйствах.

Важно! Перцы для Сибири выращиваются раннего, среднераннего и среднего сроков созревания.

Районированные для Восточной Сибири:

  • ранние — Крепыш, Свежесть;
  • средние – Капитошка, Катюша, Улов.

Районированные для Западной Сибири:

  • ранние – Викинг, Валентинка, Кавалер, Купец, Первенец Романова, Факир;
  • средние – Золотой телец, Изюминка, Сибирский князь.

Всего три сорта перцев выведены для использования на всей территории Сибири:

  • ранний Викинг;
  • среднеранняя Ласточка;
  • среднего срока Морозко.

сорта перцев для Сибири

Описание сибирских сортов

Перцы выведены для произрастания на грядках и в закрытом грунте. Их употребляют свежими в салатах, в переработке, фаршировании, изготовлении «лечо».

  1. Крепыш – раннеспелый, растение высотой не более 0,5 м, красные плоды весят 70 грамма, с шириной стенок 5 мм, отличного вкуса. По содержанию аскорбиновой кислоты превышает стандартные показатели. Урожайность до 4 кг/кв. м.
  2. Катюша – среднеспелый, средней высоты. Желтые плоды отличного вкуса весят 90 грамм, толщина стенок 5 мм. Имеет повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Урожайность около 3 кг/кв. м., невосприимчив к грибковым заболеваниям.
  3. Викинг – раннеспелый, красные плоды хорошего вкуса весят 100 грамм, толщина стенок 5 мм. Урожайность 3 кг/кв.м.
  4. Валентинка – низкорослый куст с ярко-красными узкоконусовидными плодами, растущими вверх. Имеет отличный вкус плодов с массой 60 грамм, толщиной стенок 5 мм. Урожайность 2 кг/кв. м.
  5. Первенец Романцова – раннеспелый, красные плоды имеют небольшую массу 50 грамм, ширину стенок 4 мм. Ценность сорта заключается в отличном вкусе и самом большом количестве аскорбиновой кислоты – 232 мг на 100 гр сырого вещества.
  6. Золотой телец — среднеспелый, темно-оранжевые плоды вырастают весом до 150 грамма, толщина стенки 10 мм, отличного вкуса. Урожайность 3 кг/кв. м.
  7. Изюминка – среднеспелый, имеет самые крупные плоды желтого цвета и среднего веса 170 граммов, с толстыми стенками 8 мм, отличным вкусом. Урожайность до 3 кг/кв. м.
  8. Широко известный сорт Ласточка – среднеранний, до технического созревания проходит 106—130 дней, салатовые плоды имеют весом 89 грамм, со стенками толщиной 7 мм, и отличного вкуса. Урожайность до 5 кг/кв. м.

В магазинах продается огромное количество пакетиков с семенами. Но на них не указано, в каких регионах овощи районированы. Часто описание не соответствует данным, определенным в характеристиках Госреестра.

Сортовые характеристики овощей, внесенных в Госреестр, проходят длительные испытания на однородность, стабильность, полезность и отличие от других сортов. Испытания длятся не один год и проходят в разных точках, с полным соблюдением агротехники.

Важно! В список Госрееста никогда не попадут генномодифицированные растения.

Перцы для Сибири имеют огромное значение не только как очень вкусный продукт, но и как овощ, богатый витаминами, полезными веществами и элементами.

Подготовка семян

Сроки посева семян зависят от сорта. Среднеспелые сорта сажают в феврале, ранние – в марте.

Если рассада посажена в феврале, то возникает проблема качественной подсветки сеянцев в течение 12 часов и обеспечения высокой температуры.

Посадка в марте хороша тем, что для рассады достаточно естественного освещения.

Когда сеять семена, зависит от сорта и наличия обогреваемой и необогреваемой теплицы:

  • в конце февраля сажают среднеспелые сорта для теплиц;
  • в середине марта сеют высокорослые сорта для обогреваемых теплиц;
  • в начале апреля сеют для необогреваемых теплиц;
  • в конце марта сеют сорта для выращивания в грунте под временным укрытием;
  • в начале июня высаживают мелкоплодные скороспелые сорта без укрытий.

Календарь высадки семян, составленный заранее, очень поможет садоводу не пропустить правильное время посадки.

подготовка семян

Посев семян начинается с проверки их жизнеспособности в соленой воде. Семена бросают в 5% соляной раствор и отбирают те, которые опускаются на дно. Семена, оставшиеся на плаву, выбрасывают.

Промыв от остатков соли, их опускают в 1% раствор марганцовки для дезинфекции. Через полчаса раствор сливают, семена промывают.

Для увеличения количества проросших семян и силы их роста, используют барботирование семян перца – насыщение их кислородом. Поместив их в емкость с водой, опускают в нее аквариумный компрессор и в течение суток пропускают через воду кислород.

Дальше семена надо поместить во влажную ткань для наклевывания ростков. Лучше всего замочить их на 2—4 суток в растворе микроэлементов или стимуляторах роста. Подойдет Эпин-Экстра, Циркон, Микровит, настой золы.

Сеем семена неглубоко, на 0,5 см от поверхности, только во влажную почву. Полив почву после посадки, закрывают ящик пленкой и оставляют в покое до появления первых всходов.

Важно! В это время важно не допустить пересыхания почвы и поддерживать оптимальную температуру.

Семена до появления всходов держат при температуре +25—28 °С. В таких условиях всходы появляются в течение недели. Затем, после появления всходов, температуру опускают до +19—20 °С на 4—5 дня, чтобы сформировать крепкие корни. Дальше рассада растет при +22—25 °С до пересадки.

Всхожесть семян составляет 60—70%, при пересадках гибнет еще 15% от количества взошедших сеянцев. Поэтому сажать надо с запасом.

Очень удобно сажать перцы на рассаду в торфяные таблетки или ячейки кассет. Это существенно экономит количество потраченных семян, земли, воды, саженцы не пикируются. После пикировки сеянцы трудно приживаются, так как корни долго восстанавливаются. Пересадка в грунт задерживается на 10—14 дней.

Уход за рассадой

Для успешного выращивания перца на рассаду важно соблюдать правила ухода за ней:

  • поддержание оптимальной температуры;
  • обеспечение полива и надлежащей влажности;
  • своевременная подкормка;
  • проветривание при излишней влажности;
  • создание короткого светового дня;
  • закаливание перед пересадкой.

Посадки поливают только теплой водой. Хороши внекорневые поливы.

Короткий световой день создают, прикрыв рассаду светонепроницаемой крышкой после 19.00 часов. При продолжительном световом дне теряется урожайность.

Важно следить, чтобы корни рассады не прорастали сквозь таблетки и переплелись в ячейке. Сеянцы растут в горшочках 2—2,5 месяца, то ее необходимо вовремя пересаживать в большие емкости. Их сначала переваливают в стаканчики 0,5 литров, а затем в литровые стаканчики.

Перцы для Сибири за 2 недели до пересадки в огород начинают закаливать. Сначала открывают форточки на несколько часов, а затем – на целый день.

Сроки перевалки рассады зависят от места посадки:

  • в начале мая в теплице с обогревом;
  • в конце мая под пленочный парник;
  • в начале июня просто на грядку без укрытий.

Уход на грядках

Перец любит солнце и воду. Грядки не должны располагаться в тени. Также посадки должны быть защищены от ветров стеной строения или кулисной посадкой высоких растений – подсолнуха, топинамбура, амаранта.

Грядки готовят заранее, перекапывая почву с перегноем, золой. Главное условие хорошего урожая – легкая и рыхлая почва, которая обеспечит доступ к корням кислорода и воды.

Температура грунта при пересадке должна быть не менее +15 °С на глубине в 10 см. Для поднятия температуры используют «теплые» грядки. Для этого на глубине в штык лопаты делают слой растительных остатков, пересыпав их пометом или перегноем. Сверху насыпают слой рыхлой, пушистой земли и проливают ее горячей водой. Начинается процесс гниения, температура на грядке поднимается.

уход за перцем в Сибири

При пересадке рассады лунки для растений проливают 2 литрами воды. После посадки рассаду опять поливают и мульчируют старым компостом или перегноем. Перец не переносит ни засухи, не застоя воды. Установить правильный водный баланс позволяет мульча из компоста или сена.

Перец легко заболевает грибковыми болезнями, поэтому использовать в качестве мульчи скошенную траву не желательно. По этой же причине подкармливать его настоем травы с навозом также не стоит.

Значительные дозы удобрений ведут к загниванию корней и накоплению в плодах нитратов. Поэтому подкармливать растения надо часто, но понемногу. Подойдет настой золы. Когда температура опускается ниже комфортного значения +20 °С, хорошо проводить листовые подкормки. При такой температуре корни плохо всасывают воду, внекорневой полив становится «палочкой-выручалочкой».

Обладая слабыми корнями, перец нуждается в прополке и удалении сорных трав. Также он хорошо себя чувствует после окучивания влажной землей. У него отрастают дополнительные корни, которые увеличивают устойчивость и питание.

Заключение

Перцы для Сибири так же важны, как и томаты, огурцы, баклажаны, которые успешно растут в сибирской земле. Аскорбиновую кислоту, витамины и антиоксиданты можно получить только из овощей, выросших в месте их потребления. А значит надо приложить максимум усилий, чтобы они росли и дарили щедрый урожай.

127

prosadiogorod.ru

Сорта перца для выращивания в Сибири с описанием, характеристикой и отзывами

Сладкие перцы для Сибири: подборка лучших сортов с описаниямиСладкие перцы для Сибири: подборка лучших сортов с описаниями

Сибирь так велика, что выбор сортов перца для неё неоднозначен. Одни и те же сорта на юге и в центральной части региона выращивают в открытом грунте, а на севере даже в теплицах не всегда урожай удаётся. Однако есть общие особенности местного климата: возвратные заморозки до июня, ранняя осень, сильные колебания суточных температур, то засуха, то затяжные дожди. Ко всему этому адаптированы сибирские сорта перцев.

Лучшие сорта для теплицы

Одно из основных назначений теплицы — это получение раннего урожая. Ведь высаживать в неё перцы можно на неделю-другую раньше, чем в открытый грунт. А если ещё и подобрать ранние сорта, то первые перчики собирать можно не в конце лета, как обычно, а уже в его середине.

Все сорта и гибриды перцев, вошедшие в эту подборку, взяты из Госреестра селекционных достижений РФ. Это значит, что они прошли сортоиспытания, их свойства и характеристики официально проверены и подтверждены, за чистоту каждого сорта отвечает конкретная организация-оригинатор. Все описанные перцы выведены в Сибири или адаптированы к её условиям.

Какие ранние перцы можно выращивать в сибирских теплицах

Первенец Романцова устойчив к перепадам температур. Сорт, невзирая на капризы погоды, всегда завязывает плоды, причём толстостенные. Однако куст компактный (45–55 см), плоды некрупные (менее 100 г), из-за чего урожайность сорта не слишком высокая.

Перец Первенец РоманцоваПерец Первенец Романцова

Перцы Первенца Романцова пониклые, конические, красные

Сибирский экспресс смотрится нарядно и на грядке, и на столе. Стручки длинные и тонкие, как у жгучего перца, но на вкус сладкие. Для салата и других блюд их нарезают колечками.

Перец Сибирский экспрессПерец Сибирский экспресс

Перец Сибирский экспресс выглядит, как жгучий, а на вкус сладкий

Толстый барон рушит стереотип о том, что в Сибири невозможно вырастить перец с крупными и толстостенными плодами, да ещё раннего срока созревания. От появления всходов до сбора первых плодов проходит 90–100 дней. Перцы крупные (до 200 г), призмовидной формы, располагаются на кустах, как свечки, вершинками вверх, а толщина стенок достигает 1 см.

Перец Толстый баронПерец Толстый барон

И в Сибири можно вырастить такой перец: красивый, крупный, с толстыми стенками

Золотой слиток — один из самых вкусных и урожайных перцев для Сибири. Плоды крупные (160 г до 300 г), с толстой стенкой (7–9 мм), сочные, сладкие, можно есть свежими, как фрукты.

Перец Золотой слитокПерец Золотой слиток

Перец Золотой слиток выглядит очень аппетитно, и на деле он сладкий и сочный

Боярин завязывает красные, конусовидные плоды, с изогнутым носиком, толщина стенки обычная — 5–7 мм. Вкус профессиональными дегустаторами оценён на «хорошо», а не «отлично», но он очень урожайный. Сорт обеспечит вас сырьём для зимних заготовок.

Видео: отзыв о перце Боярин

Валентинка растёт миниатюрным кустом 30–35 см, при этом урожай даёт немаленький — 3 кг/м². Растения усыпаны жёлтыми и красными свечками-плодами (до 75 г) треугольной формы. Вкус отличный, доставит удовольствие от потребления и в свежем виде, и в консервированном.

Перец ВалентинкаПерец Валентинка

Валентинка — перец-загляденье: куст компактный, плодов много, их цвет меняется от зелёного, к жёлтому, а потом красному

Таблица: характеристики ранних перцев для теплиц Сибири

К сожалению, ни в Госреестре, ни на сайтах производителей нет информации об иммунитете сортов к грибковым и вирусным заболеваниям. На юге Сибири все эти перцы можно выращивать и в открытом грунте под временным укрытием на период возвратных заморозков.

Толстостенные перцы среднего срока созревания для теплиц

Багира — сорт перца, названный так за эффектный вид плодов. Они массивные, в виде куба, технической спелости фиолетовые, почти чёрные, при созревании к чёрному добавляется красный оттенок. Перцы размером с кулак, на вкус сочные, с хорошим вкусом, универсальные по назначению.

Перец БагираПерец Багира

Перцы Багиры спеют и меняют цвета: зелёный, чёрный, красный

Ягуар — даёт ещё более крупные плоды, их форма призмовидная, а окраска после вызревания — тёмно-жёлтая. Сорт получил более высокую дегустационную оценку, чем Багира, и втрое урожайнее её: 3.4–4.2 кг/м² против 1.2 кг/м².

Перец ЯгуарПерец Ягуар

Перец Ягуар выглядит эффектно, плюс урожайный и вкусный

Жемчужина Сибири — красноплодный сорт. По размеру перцев занимает промежуточное положение между Ягуаром и Багирой, а вот в урожайности превосходит обоих — до 5.3 кг/м². Вкус не отличный, но хороший. Стенки толстые, хрустящие, сочные. Чувствуется яркий и приятный перечный аромат.

Перец Жемчужина СибириПерец Жемчужина Сибири

Жемчужина Сибири — урожаный сорт ароматного перца

Золотой телец и Золотой телёнок — два перца с похожими названиями и характеристиками. Плоды крупные, имеют форму куба, толстостенные — до 10 мм, тёмно-оранжевые. Урожайность Золотого телёнка невысокая — 1.5 кг/м², а Золотого тельцы в Госреестре указана в промышленных масштабах — 257–327 ц/га. А производители семян обещают до 14 плодов с куста.

Перец Золотой телецПерец Золотой телец

Перцы Золотой телец окрашены в насыщенный тёмно-жёлтый цвет

Сибирский формат — самый толстостенный в этом списке (8–10 мм). Перцы вырастают в виде куба, бордового цвета, с отличным вкусом и ароматом. Урожайность больше, чем у Ягуара, но меньше, чем у Жемчужины Сибири.

Перец Сибирский форматПерец Сибирский формат

Сибирский формат — крупный, кубовидный, толстостенный

Таблица: характеристики толстостенных перцев для теплиц Сибири

Лучшие сорта для открытого грунта

В открытом грунте Сибири условия суровые, поэтому сортов, которые могли бы тут расти вообще без укрытий, даже лёгких временных, мало. Большинство районированы для Дальнего Востока. Их общие черты:

  • компактный куст;
  • некрупные плоды, до 100 г;
  • аромат слабо выражен;
  • урожайность невысокая, но стабильная, независимо от качества лета;
  • повышенная устойчивость к прохладе и грибковым заболеваниям.

Таблица: характеристики перцев для открытого грунта Сибири

Фотогалерея: сладкие перцы для открытого грунта Сибири

Видео: перцы в открытом грунте Алтая (Южной Сибири)

У нас в Сибири продают семена перцев, завезённые со всех уголков страны. И далеко не все приспособлены к нашим климатическим условиям. Так, в прошлом году по картинке и многообещающему описанию выбрала и посеяла перцы Ганнибал F1 и Оранжевую красавицу F1. Ганнибал до осени успел завязать плоды нормальных размеров, но с очень тонкими стенками (1–2 мм) ядовито-зелёного цвета, абсолютно непригодные для еды. Все кусты с плодами ушли в компост. А вот Оранжевая красавица порадовала. Кусты в наших условиях были невысокими (50–60 см), но перцев на них завязалось много, да крупных и упитанных, теснили друг друга на ветках. Некоторые даже начали желтеть, а в теплице удалось бы получить и оранжевые перцы. Сейчас заглянула в Госреестр и всё сошлось: Ганнибал допущен к выращиванию в теплицах Центрального Черноземья, Юга, Поволжья и других территорий европейской части РФ, а я его в открытом грунте Сибири держала. Оранжевая красавица рекомендована для всех регионов, потому и у меня выросла. Жаль, что на пакетах семян не пишут регион районирования, надо самим проверять, чтобы компост на грядках не выращивать.

Кроме перцев, созданных в Сибири и районированных для неё, в Госреестре есть ещё много сортов и гибридов для всех регионов. Среди них стоит выбирать ранние и среднеспелые, например: Оранжевую красавицу (средний, урожайность — 8–9 кг/м²), 38 попугаев (ранний, 9.3–9.5 кг/м²), Воловье ухо (средний, 3.2 кг/м²), Колобок (ранний, 2.3–4.8 кг/м²) и др. В Сибири выращивать их желательно в теплицах и парниках.

Особенности выращивания перцев в Сибири

Главное в этом регионе — соблюдение сроков посева и высадки, а также защита теплолюбивой культуры от холода. К посеву семян среднеспелых сортов здесь приступают после 20 февраля, а ранних — после 8 марта. Уход на подоконнике самый обычный: пикировка, поливы и подкормки.

Видео: уход за рассадой перцев

Сроки высадки рассады, конечно, зависят от особенностей климата. Уже в мае в Сибири бывают жаркие дни с температурой +20… +25 °C даже до +30 °C, но они часто сменяются холодными периодами, порой со снегом. Нередки заморозки по ночам, которые прекращаются лишь 7–10 июня. После этих чисел и приступают к высадке перцев в открытый грунт, а в теплицу из поликарбоната или парник, под плотное агроволокно (более 40 г/м²) — 15–20 мая. Плёнку в качестве укрытия парников используют только огородники, которые живут рядом с участком, могут вечером укрывать перцы, а утром снимать укрытие.

Перцы в парникеПерцы в парнике

Перцы в Сибири часто выращивают в парниках

Использовать плёнку в качестве укрывного материала нежелательно. Ночью воздух под ней быстро остывает, а днём, стоит только солнцу выйти из-за туч, сильно нагревается. Температура в парнике поднимается до +70 °C. Растения в таких условиях гибнут. С появлением агроволокна, плёнка потеряла свою популярность, но в Сибири её используют: накрывают поверх агроволокна на время заморозков или в период затяжных дождей, чтобы защитить перцы от лишней сырости.

В северных регионах Сибири даже в парниках и теплицах делают приподнятые грядки. Есть три способа их соорудить:

  1. Сбивают каркас из досок или другого материала высотой 30–40 см и насыпают внутрь землю.
  2. Снимают слой земли на штык, чтобы получилась траншея по размеру грядки, заполняют её сорняками, опавшей листвой, опилками, кухонными отходами, наверх перекладывают снятую землю.
  3. Участок перекапывают, намечают грядки, затем лопатой прокапывают тропинки и перекладывают землю с них на грядки.
Высокие грядкиВысокие грядки

На севере даже в теплицах делают высокие грядки, земля в них лучше прогревается

После высадки в укрытия до начала июня, если ожидаются заморозки, перцы дополнительно защищают: в теплицах накрывают перевёрнутыми коробками, ящиками, горшками, а парники накрывают сверху ещё одним слоем агроволокна или старыми одеялами. Помочь перцам пережить резкие перепады температур и длительные похолодания помогают антистрессовые препараты: Эпин, Энерген, Новосил и др. Ими обрабатывают сразу после пересадки на грядку и в периоды с неблагоприятной для перцев погодой. Периодичность обработок указано в инструкции к каждому препарату.

Оптимальная температура для перцев днём +23… +27 °C, ночью — около +20 °C.

Защита рассады от заморозковЗащита рассады от заморозков

Внутри теплицы соорудили парничок для защиты рассады от холода

С середины июня временные укрытия с парников можно снять, а теплицы круглые сутки держать открытыми. Укрытия будут необходимы снова, когда температура ночью будет опускаться до +15 °C и ниже. Такой период в Сибири наступает уже в начале августа.

Формирование перцев в Сибири:

  • Верхушку молодым растениям прищипывать не нужно, перец сам образует развилку и закладывает первый бутон на ней. Все пасынки ниже этого места нужно удалять.
  • Первый бутон тоже рекомендуется удалить, чтобы он не отнимал силы у куста и тот скорее нарастил сильные побеги. Если цветок удалять жалко, то перчик, завязавшийся из него, желательно снять пораньше, не давать висеть до полной зрелости, иначе урожайным этот куст уже не будет. Формирование перцаФормирование перца

    Перец образовал развилку, а на ней — цветок, который уже удалили

  • Выше развилки на основных двух стеблях оставляют ещё по 2 сильных пасынка, остальные вместе с цветами удаляют.
  • В конце июля — начале августа прищипывают все верхушки и удаляют все цветы. Они тянут на себя соки, а в плоды превратится уже не успеют, зато оставшимся перчикам достанется больше питания, они нальются быстрее и крупнее. Цветы и завязи перцаЦветы и завязи перца

    Перцы весь тёплый сезон цветут и образуют завязи, в конце лета нужно удалить все бутоны, из них уже не успеют вырасти плоды

Остальной уход — это поливы, чтобы земля была постоянно умеренно влажной, рыхление, мульчирование и подкормки удобрениями для томатов, перцев и баклажанов раз в 10–14 дней. Если хотите собрать больше плодов с куста, срезайте их в технической спелости, то есть в начале окрашивания. Много спелых перцев на кусте можно вырастить только в южных регионах Сибири. Когда среднесуточная температура установится на уровне не выше +10 °C, соберите все плоды, а кусты вырвите с корнями и отнесите в компост.

Видео: формирование перцев, нормирование урожая, подкормки

В Сибири выращивают ранние и среднеспелые перцы. Есть среди них толстостенные, с отличным вкусом и ярким ароматом. Можно найти сорта с плодами разных форм, цветов и размеров. Самые крупные и сладкие выращиваются в теплицах или в открытом грунте Юга Сибири.

orchardo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *