Дайкон — выращивание и уход в открытом грунте
Эти нежные корнеплоды нравятся всем, кто их пробовал. Их достоинством является не только прекрасный вкус, но и большая польза для организма: они лишены редечных масел и пригодны в пищу практически всем. Этот овощ чистит печень и почки, способен растворять камни в них. Он служит ценным источником витамина С, калия и кальция. И это при калорийности всего в 21 ккал на 100 г продукта! С выращиванием дайкона и уходом за ним в открытом грунте справится даже начинающий огородник.
Содержание материала:
Выращивание рассады дайкона из семян
Обычно посадка дайкона проводится во второй половине лета. Если хочется получить овощ в конце весны либо в начале лета, придется сначала вырастить рассаду.
Для рассадного выращивания подходят не все сорта, а только те, что дают корнеплод небольшого размера и округлой либо овальной формы. При посеве на рассаду для весеннего выращивания предпочтение следует отдать сортам наименее склонным к цветушности. Сроки зависят от погодных условий и региона выращивания. Чаще всего редьку дайкон сеют в конце марта или начале апреля, для южных регионов этот срок сдвигается на начало марта. Семена дайкона при посеве в грунт могут дать всходы при прогревании почвы до 5 градусов тепла, взрослые растения переносят даже небольшие заморозки, но с выращенной в комнате рассадой лучше не рисковать и высаживать ее в теплую землю.
Алгоритм выращивания рассады дайкона:
- подготовка семян заключается в их прогревании в воде с температурой около 50 градусов в течение 20 минут, дальнейшем немедленном охлаждении в холодной воде и выдержке в холодильнике примерно сутки;
- посев осуществляют в отдельные емкости или ящики, высота тары для посева должна быть не менее 10 см;
- грунт потребуется рыхлый, хорошо пропускающий воздух и удерживающий влагу;
- сеют семена на глубину 2 см во влажную землю;
- до появления всходов емкости держат в теплом месте, накрыв стеклом либо пленкой;
- как только всходы проклюнулись, а случиться это может уже на 5 день, их переносят на светлый прохладный подоконник;
- при слишком густом посеве всходы прореживают при образовании двух настоящих листьев, в это же время их подкармливают раствором полного минерального удобрения слабой концентрации;
- в пикировке рассада не нуждается, а вот полив должен быть своевременным, так как дайкон любит влагу;
- переселять рассаду в грунт можно в стадии образования 2-4 настоящих листьев, предварительно закалив ее на открытом воздухе в течение 2 недель.
Посадка в открытый грунт
Ее осуществляют тогда, когда почва прогреется, и температура воздуха перевалит за отметку в 10 градусов тепла.
Подготовка почвы и места
Японская редька – неприхотливая культура, но без полного освещения грядки в течение всего дня даст только урожай листьев и корнеплоды, похожие на мышиные хвостики. Чтобы получить увесистые овощи выбирают участок с легким грунтом, лучше, если это будет супесь или суглинок. На глинистой земле тоже можно вырастить неплохой урожай корнеплодов, но сорта должны быть предназначены именно для произрастания в тяжелом грунте.
Можно поступить следующим образом: проделать отверстия круглой толстой палкой или буром на глубину 0,5 м и заполнить их перегноем, а затем сеять семена.
Почву для весенней посадки готовят с осени, для летней ее можно подготовить после уборки основной культуры. Выбирают участок, на котором 2-3 года не выращивались овощи из семейства крестоцветных, чтобы предотвратить возможные болезни. Дайкон любит рыхлую землю, корнеплод вырастает на всю глубину обработанной почвы, а у некоторых сортов длина их может достигать 60 см.
Опытные огородники рекомендуют снять с грядки слой почвы на штык лопаты и отложить ее в сторону. Нижележащий слой хорошо взрыхлить вилами, добавляя перегной и вернуть отложенную землю на место. Из органических удобрений на грядку вносят перегной либо хорошо перепревший компост – около ведра на кв. м. Свежий навоз допустимо внести под предшествующую культуру. Из минеральных удобрений японской редьке нужен суперфосфат в количестве до 50 г на м кв. и 20 г соли калия на ту же площадь.
Для дайкона, как и всех растений из семейства капустных, очень важна кислотность почвы. Почвенная реакция должна быть нормальной либо слабо щелочной. Кислые почвы необходимо известковать. Делают это осенью, не совмещая с внесением органических удобрений, чтобы не было потерь азота. Бороться с кислотностью почвы помогает и добавление 2 стаканов золы на каждый кв. м грядки. Немного подщелачивая почву, она будет служить источником доступных растениям солей калия и фосфора, а так же большого количества необходимых микроэлементов.
Выбор посадочного материала
Сортов дайкона существует много, как отечественных, так и родом из Японии. Их выбор зависит от того, собираетесь ли вы хранить дайкон или сразу употреблять в пищу. При создании соответствующих условий некоторые сорта могут храниться до полугода. В средней полосе хороший урожай можно получить только при посеве скороспелых и среднеспелых сортов. Позднеспелые — просто не успеют сформировать большой урожай. Для рыхлых легких почв подходят сорта дайкона с любым размером корнеплода, на тяжелых плотных почвах лучше брать те, которые дают небольшой овальный или круглый овощ.
Как и когда сажать
У этого неприхотливого овоща есть особенность, о которой иногда забывают огородники: это растение длительного светового дня. Если продолжительность светлого периода больше 13 часов, растение формирует не корнеплод, а генеративные органы: цветочную стрелку, а затем и семена. Неправильно выбранное время посева – основная причина неудачи при возделывании этого ценного корнеплода.
Как правило, дайкон в грунт высевают во второй половине лета. Лучше это делать во 2-3 декаде июля, а скороспелые сорта и в начале августа.
К этому времени некоторые овощи уже заканчивают вегетацию и бывают убраны с грядок: озимый чеснок, лук-репка. На их месте дайкону будет очень хорошо.
Для формирования полноценного урожая японской редьке нужна большая площадь питания. Схема посадки для сортов с корнеплодом небольшого и среднего размера – 30х50 см. Крупноплодные сорта сеют по схеме 40х50 см, для сортов с длинными корнеплодами небольшого диаметра можно сделать расстояние между рядами меньше – 40 см.
Обычно в одну лунку высевают 2-3 семени на глубину около 2 см. Почва должна быть влажной. Лишние растения после всходов нужно аккуратно обрезать, если они сидят не близко друг к другу, их можно пересадить. Кстати, молодые листья дайкона очень неплохи в салатах. Чтобы получить всходы быстрее, семена готовят так же, как и для посева на рассаду, а саму грядку укрывают нетканым материалом. Так же поступают и при высадке рассады, но почву вокруг растений обязательно мульчируют слоем сена, соломы, подвяленной травы без семян.
Сроки посадки под зиму
Близкую родственницу дайкона – редиску давно сеют под зиму. Результат – ранний урожай крепких и сильных растений. Можно посеять под зиму и дайкон. Он даст урожай весной без выращивания рассады. Для посева выбирают только скороспелые сорта не склонные к стрелкованию, остальные с наступлением весеннего тепла зацветут. Точные сроки подзимнего посева определяет погода, так как его проводят после наступления устойчивых морозов в мерзлую землю. Грядки для него готовят в теплое время, заготавливая для присыпания семян сухую землю либо перегной. Их лучше держать в помещении. Грядка должна быть полностью готова к посеву: перекопана, удобрена, намечены рядки.
С наступлением морозов проводят посев двойным количеством семян против обычной нормы. Сверху их засыпают заготовленной землей или перегноем.
Им мульчируют и всю поверхность грядки. Весной мульчу нужно сгрести в междурядья, а грядку накрыть пленкой, накинутой на дуги, чтобы почва быстрее прогрелась.
Редька дайкон: уход
Уход за дайконом требуется минимальный. Главное – обеспечить растения питанием и влагой.
График полива
Эта сладкая редька любит воду. Поэтому полив требуется регулярный. В прохладную погоду растения можно поливать раз в 5 дней, в жару полив требуется чаще. Почва всегда должна быть слегка влажной. В засуху при недостатке влаги качество корнеплодов ухудшается, они становятся деревянистыми и теряют сочность. После полива почву под растениями нужно неглубоко взрыхлить. Хорошо ее замульчировать органическим сырьем, она не будет перегреваться и хорошо сохранит влагу. Если корнеплод выступает над поверхностью почвы, его нужно окучить, чтобы верхняя часть не загрубела и не горчила.
Подкормка и удобрение
Если почва плодородная с достаточным содержанием гумуса, растениям хватит того питания, что заложено при подготовке грядок. На бедных почвах потребуются дополнительные подкормки. Первую делают на стадии образования 3-4 листа, подсыпая под кустики золу и по щепотке полного минерального удобрения. Если есть необходимость ускорить формирование корнеплода, можно повторить подкормку еще раз через 2-3 недели.
Болезни и вредители
У дайкона они те же, что и у всех растений семейства крестоцветных. Большинство болезней – следствие нарушения правил агротехники. При слишком влажной почве дайкон подвержен заболеванию сосудистым и слизистым бактериозом. В качестве профилактической меры нужно правильно подготовить семена перед посевом. Кроме обычных процедур, можно обработать семена биопрепаратом Планриз, который применяют и после высадки растений. Все обработки проводят строго по инструкции.
Из вредителей молодым растениям досаждает крестоцветная блошка, а взрослым – капустная муха, огородная совка, капустная белянка. Против них эффективны обработки золой по мокрым листьям, опрыскивание настоем табака либо жгучего перца. Можно посадить между дайконом бархатцы, они отпугивают вредителей своим запахом.
Но самый радикальный способ – выращивание растений под нетканым укрывным материалом весь сезон вегетации. Польза от этого двойная: условия для развития растений лучше и вредителям до них сложно добраться.
Сбор и хранение урожая
Чтобы выращенные корнеплоды хорошо хранились, их следует правильно собрать. Сделать это нужно до заморозков, в средней полосе – в конце сентября. Для сбора урожая выбирают солнечный день. Корнеплоды дайкона хрупкие и имеют тонкую кожицу. Любое повреждение ее чревато быстрой порчей овоща. Поэтому выкапывают дайкон аккуратно, пользуясь вилами. Выкопанные овощи раскладывают на грядке для просушки. После этого их можно хорошо вымыть и просушить в тени около 2 дней. Листья обрезают, оставляя пенек в 2 см.
Хранят дайкон так же, как и морковь – в ящиках со слегка влажным песком или в опилках. Овощи не должны соприкасаться друг с другом. Температура хранения – от 0 до 5 градусов тепла. Промерзание для овоща губительно. Можно сохранить урожай в перфорированных мешках, пересыпанный луковой шелухой.
Сорта редьки дайкон
В Японии посевы дайкона занимают первое место по площади. Японцы знают толк в правильном питании. Поэтому и сортов дайкона у них около 400. У нас их ассортимент значительно скромнее. До недавнего времени, купить семена дайкона было проблемой, но сейчас выбор достаточно широк.
Сорта японской селекции:
- сорта из группы Миновасе – все они являются раннеспелыми, устойчивыми к жаре и болезням, корнеплод длинный – до 55 см при диаметре до 8 см, ¼ часть его находится выше уровня почвы;
- сорта из группы Миясиге – имеют цилиндрический корнеплод длиной до полуметра и диаметром до 9 см, он погружен в почву на ½ часть;
- сорта из группы Шогоин – примечательны тем, что корнеплоды хорошо растут на тяжелых почвах, их диаметр до 20 см;
- сорта из группы Сирогари – отличаются ранними сроками формирования корнеплода – всего 55 дней и хорошим его размером – в длину до 30 см, а в диаметре – до 7см;
- сорта из группы Нинеиго – устойчивы к цветушности и заморозкам, корнеплод длиной до 60 см, а диаметром – до 6.
Отечественные сорта дайкона:
- Саша – имеет небольшой корнеплод округлой формы, поспевает за 45 дней;
- Клык слона – позднеспелый сорт с корнеплодом до 22 см длиной;
- Дубинушка – сорт среднего срока созревания с огромным корнеплодом до 4 кг весом;
- Дракон – среднеспелый сорт, вырастает до 1 кг;
- Фламинго – среднего срока созревания с розовой мякотью, вес – до 800 г.
Российские семеноводческие комплексы размножают семена не только отечественных районированных сортов, но и «японцев». Например, семена дайкона Миноваси можно купить в магазинах фирм Гавриш, СЕДЕк, Аэлита.
Дайкон – полезный и неприхотливый в уходе овощ. Он должен быть на каждом огороде.
описание овоща, посадка и уход в открытом грунте, особенности выращивания
Корнеплодное растение овощ дайкон, китайская редька, японская редька или дайкон японский относится к семейству Крестоцветных. Несмотря на то что дайкон является подвидом посевной редьки, у него умеренный запах, а в составе овоща нет горчичных масел. В Азии его используют в свежем, маринованном, тушеном, вареном виде. В нашей стране это корнеплодное растение на огородах выращивают нечасто.
Не каждый знает, что овощ имеет много полезных свойств и неприхотлив при выращивании в открытом грунте.
Корнеплодное растение дайкон – описание
Двухлетнее или однолетнее растение в процессе роста формирует розетку, которая состоит из двенадцати – сорока рассеченных листьев. Созревший корнеплод, в зависимости от сорта растения, может иметь вес от шестисот грамм до четырех килограмм. Он обладает хорошей лежкостью, поэтому может долго храниться. Поскольку дайкон относится к семейству Крестоцветных, его родственниками являются – репа, редис, капуста. У него нежные и сочные плоды, в которых отсутствует острота редьки.
Сорта дайкона
Сорта овоща подразделяются по длине корнеплода и его форме:
- Миноваси – раннеспелое, устойчивое к болезням, жаростойкое растение имеет длину корнеплодов от сорока до пятидесяти пяти сантиметров. Их нижняя часть удлиненно-коническая, а верхняя – цилиндрическая. В глубину они погружаются на ¾ длины. Сорт Миноваси не требует особых условий выращивания, но предпочитает супесчаные почвы.
- Сирогари – раннеспелые сорта с вегетативным периодом корнеплодов около пятидесяти пяти дней. Их диаметр шесть-семь сантиметров, а длина до тридцати сантиметров. При выращивании в грунт цилиндрической формы плоды погружаются на 2/3 или ¾ длины.
- Шогоин – сорта с диаметром корнеплода от пятнадцати до двадцати сантиметров. Они могут быть округлыми или плоскоокруглыми. Растут погруженными в грунт на четверть длины или даже меньше. Сорта хорошо растут даже в глинистой почве, однако, большой урожайностью не отличаются.
- Миясиге – популярные в Японии гибриды отличаются корнеплодами с диаметром в семь-девять сантиметров и длиной от тридцати пяти до пятидесяти сантиметров. Они имеют цилиндрическую форму и глубину углубления в почву на треть или четверть длины.
- Нериме – сорта с корнеплодами, длина которых может быть от сорока до семидесяти сантиметров. Очень сочные, веретеновидные и гладкие плоды в диаметре достигают восемь-десять сантиметров. В грунт они углублены на треть или четверть длины.
- Камейда – растения с коническими корнеплодами длиной до пятнадцати сантиметров. Небольшого размера плоды с диаметром в один-пять сантиметров в почву углублены на 2/3 длины. В пищу можно употреблять даже листья этих сортов. Выращивание рекомендуется в легкой почве.
- Нинеиго – корнеплодные растения длиной от сорока до шестидесяти сантиметров полностью погружены в грунт. Их плоды в нижней части имею удлиненно-коническую форму, а вверху – цилиндрическую. Сорта устойчивы к заморозкам и стрелкованию. При их посадке следует использовать легкие грунты.
- Фламинго – устойчивый к цветушности среднеспелый гибрид с гладким корнеплодом бело-розово-фиолетового цвета. Плод может иметь вес от шестисот до восьмисот грамм. У него розовая мякоть и форма сосульки. В почву он погружен на 2/3 длины.
- Дайкон Саша – выведенный специально для средней полосы сорт с вегетационным периодом от тридцати пяти до сорока пяти дней. Его крупный корнеплод погружен в грунт только наполовину. Хрустящая, сочная, с умеренно острым вкусом мякоть имеет снежно-белый цвет, который ближе к поверхности приобретает зеленый оттенок. Недостаток сорта в том, что его плоды вырастают разного размера.
- Дракон – урожайный среднеспелый сорт отличается белыми, гладкими, коническими корнеплодами с массой до одного килограмма. У них плотная, сочная, очень нежная, слегка сладковатая мякоть с высокими вкусовыми качествами.
Посадка дайкона на рассаду
Сорта с короткими овальными или округлыми корнеплодами выращивают через рассаду, так как они хорошо переносят пикировку и пересадку. Посадками начинают заниматься с середины марта. Посадочный материал перед посевом прогревается в воде с температурой в +50 градусов в течение двадцати минут. Поле этого его нужно быстро охладить в ледяной воде и положить на сутки в нижний ящик холодильника.
Поскольку у дайкона длинный корень, рассадные ящики должны иметь глубину не менее десяти сантиметров. Однако опытные садоводы рекомендуют посадку семян осуществлять в торфо-перегнойные горшки или торфяные таблетки. В каждый горшочек помещается по два или три семечка.
Для посева используется легкий, рыхлый грунт, который хорошо увлажняется. Семена погружаются в почву на глубину в два сантиметра, после чего емкости сверху прикрываются полиэтиленом или стеклом. Прорастание семян должно происходить в теплом месте. В этом случае примерно через пять дней появятся всходы, и укрытие в виде стекла или полиэтилена можно будет снять.
Уход за рассадой
Уход за всходами заключается в увлажнении почвы по мере необходимости. После поливов грунт необходимо рыхлить, чтобы на нем не образовывалась корочка.
После того как на сеянцах появится два настоящих листочка, рассаду следует проредить. Для этого вялые и слабые растения удаляются, иначе часть питательных веществ будет тратиться и на них. После прореживания проводится подкормка. Используются минеральные удобрения, концентрация которых должна быть слабой.
Особенность корнеплодов в том, что им не нужен длиной световой день. В противном случае они начнут цвести, вместо того, чтобы образовывать и наращивать плод.
За две недели до посадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать. Для этого емкости с растениями днем в теплую погоду выносятся на улицу. В первый день им будет достаточно одного часа. Затем продолжительность закаливания с каждым днем увеличивается и ко времени посадки рассада должна находиться на улице уже сутки.
Если дальнейшее выращивание овоща будет происходить в теплице, то на улицу рассаду выносить не надо. После появления всходов ее можно просто перенести на застекленную лоджию.
Посадка дайкона в открытый грунт
Когда на улице установится температура воздуха не менее +10 градусов, рассаду можно высаживать в открытый грунт. При этом растения должны иметь по четыре настоящих листика.
Чтобы посадить овощ весной, грядку для него перекопать следует осенью. Во время перекопки вносятся удобрения. Для одного квадратного метра грядки понадобится:
- суперфосфат – 40 грамм;
- сульфат аммония – 40 грамм;
- сернокислый калий – 20 грамм;
- перегной или компост — 1 или 2 килограмма.
Если в почву вносилась известь, то другие удобрения использовать можно только через две недели. Весной перед самой посадкой грунт дополнительно можно удобрить органикой.
Выращивать дайкон рекомендуется на грядках после моркови, свеклы, томатов, огурцов, картофеля. После овощей семейства Крестоцветных дайкон высаживать нельзя в течение трех лет.
Грунт перед посадкой увлажняют, после чего рассада в него высаживается с расстоянием между рядами в шестьдесят сантиметров, а между растениями — в тридцать сантиметров. Почву между посадками утаптывают и присыпают торфом. Если ожидаются заморозки, то грядку с овощами прикрывают укрывным материалом или полиэтиленом.
Посадка дайкона осенью
После уборки летом лука, салата, укропа и других ранних культур можно использовать грядки, на которые производится посев семян дайкона. В южных районах это можно делать в сентябре, а в более холодных — в конце июля или начале августа. В хорошо увлажненной почве выкапываются лунки, в которые помещается по два-три семечка. Между лунками расстояние должно быть таким же, как и при высадке рассады. После посева грядки посыпают торфом.
Когда всходы появятся и немного подрастут, их прореживают. Слабые ростки выдергивать не рекомендуется. Лучше всего их просто выщипнуть.
Особенности ухода
После поливов производятся прополки, и между растениями рыхлится грунт. По мере роста корнеплода дайконы следует окучивать. Если растения выращиваются в бедной почве, то в течение вегетативного сезона их рекомендуется подкармливать.
Болезни и вредители дайкона
Для молодых растений из вредителей опасна крестоцветная блошка, огневка, тля, капустный клоп, слизни, цветоед, рапсовый клоп, весенняя и ростковая капустная муха, совка огородная.
Избавиться от вредителей можно с помощью настоя красного жгучего перца. Для профилактики появления капустной блошки после посева семян грядки посыпаются крупной золой, а высаженная рассада – мелкой золой. Чтобы слизни не могли подобраться к растениям, вокруг них вырывается канавка, в которую насыпается зола. Отпугнуть мух помогут посаженные около дайкона бархатцы.
Корнеплодное растение дайкон болеет теми же болезнями, что и другие культуры семейства Крестоцветных. Если увлажнение почвы было слишком частым и обильным, овощи может поразить слизистый бактериоз. При его появлении корнеплод темнеет и размягчается. Кроме этого заболевания, нарушение правил агротехники может привести к появлению войлочной болезни, мозаики, сосудистого бактериоза, черной ножки, килы.
Избежать появления вирусных и грибковых заболеваний помогут следующие меры:
- обработка семян перед посевом;
- выращивание сортов, которые устойчивы к грибкам;
- соблюдение агротехники и севооборота;
- очистка осенью участка от растительных остатков и их сжигание;
- борьба с вредителями, которые часто переносят вирусы неизлечимых заболеваний.
Но если одно из бактериальных заболеваний растения все же поразило, то необходимо обработать их препаратом Планриз или Бинорам. Мозаика не лечится, поэтому растения уничтожаются, а грунт обрабатывается темно-розовым раствором марганцовки.
Уборка и хранение
Срок созревания корнеплодов дайкона зависит от его сорта. Поэтому собирают овощи примерно через сорок – семьдесят дней после посева семян. Посаженные осенью растения собирать следует до того, как наступят минусовые температуры. Передержанные в почве корнеплоды могут зацвести и стать невкусными.
В сухой день овощи выдергиваются из земли. Если грунт легкий, то достаточно просто взяться рукой за ботву и выдернуть корнеплод. В некоторых случаях придется воспользоваться лопатой. Овощи раскладывают вдоль грядки, а после того как они просохнут, очищают от земли и срезают ботву.
Хранить дайконы следует в ящиках с песком при температуре воздуха от 0 до +5 градусов. Раскладывать корнеплоды в ящиках следует так, чтобы друг с другом они не соприкасались. Сохранится дайкон в таких условиях до середины зимы.
Выращивая дайкон у себя на участке и соблюдая все правила ухода, вы получите не только вкусный, но и полезный, низкокалорийный овощ с высоким содержанием витамина С. Его рекомендуется использовать в пищу людям с лишним весом, так как в состав корнеплодов входит фермент, который способствует перевариванию крахмалов.
Выращивание дайкона в открытом грунте, а также особенности в Подмосковье
Дайкон нельзя назвать привычной огородной культурой, и он не очень часто встречается на приусадебных участках наших соотечественников, но вкус экзотического корнеплода заслуживает интереса и пристального внимания. Он относится к семейству капустных, имеет вкусовое сходство с редькой и редисом одновременно. Японцы называют его «большим корнем» и отдают дайкону первое место на посевных площадях овощных культур. В отличие от редиса корнеплод не содержит горчичного масла, что придаёт ему приятный сладковатый привкус.
Немного истории, польза и применение
Овощ выведен в Японии селекционным путём из лобы (сорт редьки). Позднее его завезли в Европу, где он получил признание и распространение. Форма и цвет зависят, в основном, от сорта. Корнеплод может быть круглым, змеевидным или цилиндрическим. Обычно на дачных участках можно найти дайкон, похожий на огромную морковь молочного цвета. Иногда он достигает в длину 60 см у таких сортов, как:
- Миноваси,
- Клык слона,
- Дубинушка,
- Японский белый длинный.
Созревший дайкон Миноваси достигает в длину 50 см
Есть сорта более округлой формы:
- Шогоин,
- Саша,
- Розовый блеск.
Розовый блеск отличается нежным вкусом и красивым цветом мякоти
Замечательный вид, красивый нежный окрас мякоти просто манит попробовать сочную сердцевину.
Встречаются и вовсе шедевры разноцветного окрашивания, такие сорта, как Красное сердце или Малиновый нектар.
Невероятно красивого цвета мякоть шикарно смотрится в салатах и закусках
В состав малокалорийного овоща входит много клетчатки, витаминов, минеральных веществ, некоторые кислоты и ферменты. Они расщепляют крахмал, очищают печень, почки, восстанавливают нервную систему и душевное равновесие. Дайкон относится к продуктам, обладающим антиоксидантным действием, а также используется при диетах для похудения.
Сроки посева дайкона в открытый грунт
При высадке дайкона в открытый грунт необходимо учитывать, какие культуры там росли до него. Так как растение является представителем семейства крестоцветных, высевать овощ после родственников не рекомендуется. Позаботьтесь о том, чтобы до него на участке не росли капуста, редис, редька, турнепс. Лучшими предшественниками будут томаты, огурцы, морковь. Учитывая поздние сроки высадки, можно высаживать дайкон после сбора урожая раннего картофеля.
Посев семян производят на солнечном месте
Посев семян в открытый грунт зависит от климата вашей местности, а также от длины светового дня, который не должен превышать 12–14 часов, чтобы все силы растения не пошли вместо корнеплода на стрелкование. Если высадку в открытый грунт делаете не семенами, а молодыми сеянцами, учитывайте, что среднесуточная температура не должна опускаться ниже 10оС, иначе все растения просто не приживутся. Рекомендованные сроки посева семян дайкона в открытый грунт приходятся на вторую половину июля. Так пишут производители на пачках с семенами. Но в этом случае поспешить — значит навредить. Экспериментальным путём было установлено, что для Подмосковья оптимальные сроки посева приходятся на начало августа.
Как сеять дайкон — видео
Выращивание корнеплода в открытом грунте
Семена дайкона имеют хорошую всхожесть и быстро прорастают после посева. Рассадой его высаживают только в случае, если плоды сорта небольшого размера и округлой формы. Дайкон с длинными корнеплодами плохо выносит пересадку сеянцев в грунт и пикирование.
Перед высаживанием семян в грунт их нужно на полчаса замочить в ёмкости с тёплой (50–55оС), а потом на 3 минуты с холодной водой (можно добавить кусочки льда). После такой контрастной процедуры семена помещают в нижний отсек холодильника на сутки.
Если рекомендации по срокам высадки в открытый грунт соблюдены, овощ порадует отсутствием стрелок и наличием сочных ароматных плодов.
Подготовка грунта к посеву семян
Дайкон не особо привередлив к состоянию грунта, но нейтральный показатель pH у него в приоритете. В кислую почву имеет смысл внести известь за 2 недели до посева семян. Если высадка производится после другой культуры, удобрения (химические и органика) вносятся ещё до осенней вспашки. Высевают дайкон по 3 семечка в лунки, сделанные на расстоянии 30 см. Ширина междурядий — 60 см.
Земля перед посадкой должна быть перекопана хотя бы на глубину штыка лопаты, иначе дайкону будет тяжело пробиваться вглубь почвы.
Если вы относитесь к ярым приверженцам органического земледелия и не вскапываете огород ни осенью, ни весной — воспользуйтесь металлическим штырём, ломом или садовым буром. Известно, что при созревании плоды длинных сортов плоды немного выступают над уровнем земли и нуждаются в своевременном окучивании. Использование бура для лунок позволит избежать выступания дайкона над уровнем земли, поэтому такой способ считается самым удачным.
Верхушки созревающих корнеплодов выступают над поверхностью земли
Чтобы высеять дайкон в лунку, сделанную буром, вам нужно:
- Проделать отверстия на грядке при помощи садового бура на глубину до 30–50 см (если планируете посадку удлинённых сортов дайкона). Расстояние между лунками — 30–40 см. В случае нехватки земельной площади можно оставлять меньше места.
Для проделывания лунок воспользуйтесь садовым буром
- Выбрать из лунки землю, часть смешать с готовой грунтовой смесью или с комплексными удобрениями и микроэлементами, засыпать обратно в лунку так, чтобы земля не доходила до края на 7–10 см.
Лунку смесью земли и удобрений
- В каждую удобренную и хорошо политую лунку кладём по 3–5 семян и присыпаем слоем земли в 2–3 см. При выступании корнеплода наверх нужно просто постепенно досыпать грунт в оставшееся пространство. Это позволит овощу находиться в земле до полного вызревания.
Если планируете посадить растение обычным способом в лунки, учитывайте, что земля должна быть хорошо вспахана. Глубина посадки — 5 см, схема расположения лунок — 25х25 см. Уже через неделю всходы дружно появляются над поверхностью. Позднее в каждой лунке оставляют по одному крепкому растению и мульчируют грядки торфом. Он предохранит посевы от крестоцветной блошки и прочих вредителей.
Первые семядольки появляются на 5–7 день
При высевании сортов дайкона с округлыми или цилиндрическими формами воспользуйтесь способом посадки в увлажнённую борозду, где расстояние между растениями не меньше 20 см, а междурядья — 60 см.
Уход за дайконом, болезни и вредители
Основное правило в уходе — своевременное окучивание и обеспечение достаточного количества кислорода по всей глубине растения. Главное, чтобы грунт вокруг корня не был слишком плотным. Остальной уход за дайконом мало чем отличается от забот о других овощных культурах:
- достаточный полив необходим при продолжительной сухой погоде и в первой половине вегетационного периода. К сентябрю-октябрю полив сокращают во избежание растрескивания корнеплодов;
- защита от сорняков и рыхление осуществляется по мере необходимости;
- от слизней и крестоцветной блошки защищают при помощи золы, от огородной совки — слабым раствором марганцовки или настойкой жгучего перца;
- на плодородной почве подкормки проводить не требуется, истощённую землю нужно удобрять осенью.
На тяжёлых глинистых и суглинистых почвах рядом с растениями желательно проделывать глубокие отверстия с помощью армированного прута или вил. Это увеличит доступ кислорода по всей глубине плода. С наступлением осенних ночных заморозков растения следует утеплить агроволокном, плёнкой или другим укрывным материалом.
Неправильный уход, несвоевременный полив и несоблюдение сроков посадки — всё это приводит к заболеваниям. Слизистый бактериоз, чёрная ножка, серая гниль, кила, мозаика способны снизить урожайность в несколько раз. При проявлении признаков заболеваний воспользуйтесь растворами следующих препаратов:
- Бинорам,
- Планриз,
- Бактофит,
- Гамаир.
Допустимую концентрацию и рекомендации по применению обязательно уточните у продавца или читайте на упаковке препарата.
Выращивание и уход в условиях Подмосковья
Могут вырастить дайкон для витаминного салата и жители Подмосковья. Правда, в условиях умеренно-континентального климата одинаковая погода не повторяется из года в год: при активности циклонов влажное и прохладное лето не всегда позволяет добиться потребительской зрелости, а при устойчивых антициклонах жара и засуха способствуют преждевременному выбросу цветоносной стрелки и недоразвитию плода. Высевая дайкон в Подмосковье, будьте готовы к тому, что ему придётся уделить больше усилий, внимания и времени.
Климат Подмосковья при высевании семян в открытый грунт накладывает на овощевода определённые обязанности:
- придерживайтесь сроков посева в открытый грунт: либо ранней весной, либо в первой декаде августа;
- после появления всходов и прореживаний замульчируйте грядки соломой, опилками или чёрным микропористым агроволокном;
- отводите для дайкона самые солнечные места дачного участка;
- вносите в меру удобрений и воды — излишек навоза приведёт к ухудшению вкуса и искривлению корня, а избыток влаги — к растрескиванию плода и уменьшению сроков хранения урожая;
- делайте два прореживания: первое в фазе 2–3 настоящих листьев, второе — через 14–21 день;
- избегайте загущения посадок: минимальное расстояние между посевом семян в ряду — 20 см, между рядами — 50 см;
- рассыпьте золу по всей поверхности грядки тонким слоем — это отпугнёт блошку и слизней;
- пару раз за сезон внесите Магбор, Эпин, Силк и обыкновенную поваренную соль.
Сеем дайкон: советы огородникам — видео
На обеденном столе дайкон способен заменить сразу два овоща — редьку и редис, а нежная и сочная мякоть выгодно выделяет его среди специфических по вкусу собратьев. Хранить свежие корнеплоды в зависимости от сорта можно от 2 до 6 месяцев. В замороженном виде корень хранится до года. Его едят свежим, а также жарят, варят и даже маринуют. При этом процент потери полезных веществ остаётся минимальным.
Дайкон выращивание и уход в открытом грунте
Так уж повелось, что большую часть посадочных площадей среднеклиматической зоны занимают корнеплоды. Картофель, свекла, редис, репа, редька – традиционные овощи, хорошо знакомые каждому огороднику. Однако все чаще на приусадебных участках можно встретить новые для средних широт агрокультуры, выращивание которых дачники только начинают осваивать. Одним из таких «гостей» является дайкон, который в народе часто называют японской или китайской редькой. Сходство, действительно, очевидно – по вкусу восточный корнеплод очень напоминает привычную редьку, однако отсутствие в составе горчичного масла лишает его характерной горечи и резкости. А вот по неприхотливости дайкон ничуть не уступает своей пикантной «родственнице», что позволяет выращивать его в открытом грунте без особых проблем.
Дайкон описание овоща
Этот овощ неизменный представитель ежедневного меню жителей юго-восточной Азии и Японии, где его посадки сопоставимы с площадями, занятыми зерновыми культурами, его много потребляют в США и Европе. Продукт обладает рядом ценных свойств.
Свежие статьи о саде и огороде
Причинами широкой популярности дайкона в нашей стране можно считать три положительных свойства этого овощного растения:
- короткий продукционный период от посева до сбора готовой продукции;
- неприхотливость растений, легкий уход и нетребовательность к условиям роста;
- большой объем съедобной продукции.
Происхождение растения дайкон
Дайкон, или Байлобо является подвидом посевной редьки, это однолетнее и двухлетнее травянистое растение, образующее сочный корнеплод. В переводе с японского языка — «большой корень». В России его по-другому называют сладкой редькой или белым редисом.
Все виды редьки и дайкон в том числе принадлежат к семейству капустные (крестоцветные или брассиковые). В сравнении с редькой и редисом, вкус и аромат дайкона мягче, острота почти отсутствует.
Существует предположение, что этой культуры не существовало в дикой природе, древние японские селекционеры отобрали его из азиатской редьки лобы.
Сроки посадки дайкона
Выращивая на своих участках дайкон, дачники часто сталкиваются с проблемой цветения этой культуры. В этом случае растение все силы тратит на созревание семян, а формирование плода полностью останавливается. Связано это с биологической особенностью роста дайкона, который активно выбрасывает цветоносы при длинном (14-15 часов) световом дне. Избежать таких неприятностей можно, выбрав правильные сроки посадки дайкона в открытом грунте.
Весной дайкон высевают как можно раньше (март — начало апреля). Уже в мае можно будет собрать первый урожай, но нужно учитывать, что плоды в этом случае долго не хранятся, и использовать их нужно в ближайшее время. Более поздний весенний высев дайкона (вторая половина апреля — май) проводят исключительно с целью получения семенного материала. Если посадка редьки дайкон в открытый грунт проводилась ранней весной, возможно понадобится временное пленочное укрытие посевам при снижении температуры ниже плюс 10 градусов по Цельсию. Наиболее благоприятное время посадки дайкона в средней полосе России — вторая половина лета. Именно в этот период (июль — начало августа) продолжительность светового дня начинает постепенно сокращаться. В таких условиях вероятность выпуска цветочных стрел дайконом сводится к минимуму, а корнеплод развивается стремительно. Дайкон, посадка которого проведена летом, может храниться до 5 месяцев.
Распространённые сорта дайкона
Выведенные сорта дайкона принято квалифицировать в зависимости от размеров корнеплода и его формы. Лучшие сорта дайкона: Сорт Нериме. Имеет длинные белые гладкие веретенообразные корнеплоды, которые заглубляются в грунт приблизительно на треть своей длины. Отметим максимально возможный срок хранения урожая. Сорт Миясиге. Имеет цилиндрические корнеплоды, длина которых достигает 50 сантиметров. Сажать этот сорт можно максимально рано, а убирать уже в начале сентября. Сорт Шогоин. Эта разновидность имеют крупноразмерные плоские круглые корнеплоды, диаметр которых достигает 20 сантиметров. Этот сорт имеет срок хранения собранного урожая в 4-6 месяцев. Камейда. Сорта этой разновидности отличаются конической формой корнеплода, длина которого редко когда превышает 15 сантиметров.
Выбор посадочного материала дайкона
Сортов дайкона существует много, как отечественных, так и родом из Японии. Их выбор зависит от того, собираетесь ли вы хранить дайкон или сразу употреблять в пищу. При создании соответствующих условий некоторые сорта могут храниться до полугода. В средней полосе хороший урожай можно получить только при посеве скороспелых и среднеспелых сортов. Позднеспелые — просто не успеют сформировать большой урожай. Для рыхлых легких почв подходят сорта дайкона с любым размером корнеплода, на тяжелых плотных почвах лучше брать те, которые дают небольшой овальный или круглый овощ.
Посев семян дайкона
Рассадным способом по большей части выращивают сорта дайкона с округлыми или короткими овальными корнеплодами, поскольку пересадку, а тем более пикировку, сорта с длинными корнеплодами переносят плохо. Когда сеять дайкон? Осуществляют посев с середины марта по начало апреля. Семена дайкона перед посевом необходимо прогреть 20 минут в воде температурой 50 C, затем немедленно остудить в ледяной воде, после чего на сутки поместить в овощной ящик холодильника.
Лучше всего сеять дайкон по 2-3 семени в торфяные таблетки или в торфо-перегнойные горшочки, вместе с которыми, когда придет время, сеянцы пересаживают на грядку. Но если вы собрались выращивать рассаду в ящике или контейнере, то имейте в виду, что глубина посуды должна быть не менее 10 см, так как у дайкона длинный корень. Сеют семена в хорошо увлажненный рыхлый легкий грунт на глубину около 2 см, после чего посевы накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое место.
При благоприятных условиях всходы могут появиться через 5 дней, и тогда покрытие следует снять. Уход за дайконом в рассадный период заключается в увлажнении и рыхлении грунта по мере необходимости. Когда у сеянцев разовьется первая пара листьев, их прореживают, выдергивая слабые и вялые всходы, чтобы они не отнимали питания у более крепких и развитых. После прореживания сеянцы подкармливают минеральным удобрением в слабой концентрации. Следите за тем, чтобы световой день сеянцев не был слишком долгим, иначе вместо того, чтобы наращивать объем корнеплода, растение начнет цвести.
Как посадить дайкон в открытый грунт
Посадка дайкона как семенным, так и рассадным способом чаще всего проводится по схеме 30х60 см, где 30 см – это расстояние между растениями, а 60 см – расстояние в междурядьях, однако и здесь все зависит от сорта. Для сортов с круглыми корнеплодами, а также с объемной надземной частью (ботвой) такая схема наиболее приемлема, но для узких и длинных корнеплодов небольшого диаметра допустима более уплотненная посадка, к примеру, 20х40 см.
Рассаду или семена сажают в предварительно увлажненный грунт, в котором проделывают лунки (для рассады), или длинные борозды под семена, однако и их можно высаживать в неглубокие лунки. В бороздах семена размещают гнездами по 2-3 штуки на расстоянии 20-30 см, в зависимости от сортовых особенностей. Затем лунки засыпают землей, немного уплотняют, после чего мульчируют тонким слоем торфа.
Уход за дайконом в открытом грунте
Полив дайкона производится раз в пять дней. Земля должна постоянно находиться в увлажненном состоянии. При недостатке влаги появляются нежелательные стрелки, из-за чего у овоща возникнет горечь и странный запах. Кроме того, пойдут трещины и снизится способность хранения. Пропустить полив возможно только в случае регулярного дождя.
Обезопасить корнеплоды от насекомых поможет обработка настоем из красного перца. Для него в литре кипятка настаивается 12 суток 5 стручков жгучего перца. Далее смесь процеживается и разводится до объема 10 литров. Опрыскивание повторяется спустя 4 дня.
Свежие статьи о саде и огороде
В течение всего вегетационного периода необходимо проводить прополку и рыхление. После сильных дождей уничтожаются сорняки, а если плоды показываются из земли, их подвязывают.
Подкармливают овощ четыре раза:
- первый раз вносится смесь из коровяка (на 10 литровое ведро воды 1/10 часть коровяка. Настаивается 14 дней, затем разбавляется с водой в соотношении 1:8). Используется после прореживания.
- второй раз удобряется мочевиной или кемирой (2 ст. л. на ведро воды). Проводится при формировании пучков.
- на третий раз вносится нитрофоска.
- последней подкормкой являются калийные и фосфорные удобрения (из расчета 20 г на ведро).
- Все перечисленные подкормки необязательны к использованию. Их количество зависит от сорта дайкона.
Сбор урожая дайкона
Уборка производится по мере роста и надобности. Лучше дайкон не выкапывать, а выдергивать за ботву. Поврежденные корнеплоды не хранятся. На семена оставляют весенний урожай, обрезая черешки не менее 10 см. Такие корнеплоды нужно выдержать в холодильнике 10 дней, затем высадить в наклонном положении. Семена собирать в полной зрелости.
На хранение дайкон закладывают в ящики и пересыпают увлажненным песком или мхом. Хранят в погребе при температуре 0 – 2 градуса.
ранняя посадка и уход за грядками
Дайкон — это овощная культура, которая выведена японскими селекционерами на основе редьки. Благодаря нежному вкусу, полезным свойствам и содержанию многочисленных витаминов, дайкон получил распространение и с успехом выращивается отечественными дачниками и садоводами. Дайкон выращивание и уход в открытом грунте не представляет сложности, каждый садовод сможет получить отличный урожай. Поговорим о том, какой необходимо уход этому овощу, а также, когда сажать дайкон в открытый грунт.
Описание овоща
В зависимости от агротехники, времени посадки, дайкон может расти, как однолетнее или двухлетнее растение. Этот овощ формирует до 40 крупных листьев и корнеплоды, достигающие массы до 4 килограмм. Сами корнеплоды имеют белый цвет, нежную и сочную мякоть, которая лишена характерной для редьки остроты. Собранный урожай имеет отличные показатели лежкости, что позволяет хранить дайкон в течение 6-8 месяцев. Отметим отличные полезные свойства этого овоща, его отличный вкус и простоту выращивания.
Выведен дайкон японскими селекционерами, и вскоре, благодаря своим отличным гастрономическим качествам и простоте выращивания, этот овощ распространился по всему миру. Многие отечественные садоводы с успехом выращивают его с однолетней агротехникой, когда овощ сажается рассадой в середине весны, а сбор урожая приходится на конец сентября. Также, возможна посадка этого овоща под зиму, что позволяет получить максимально ранний урожай. В настоящее время существуют различные сорта дайкона, которые районированы для средней полосы России, что позволит получить хороший урожай даже в условиях прохладного климата.
Распространённые сорта дайкона
Выведенные сорта дайкона принято квалифицировать в зависимости от размеров корнеплода и его формы. Лучшие сорта дайкона:
- Сорт Нериме. Имеет длинные белые гладкие веретенообразные корнеплоды, которые заглубляются в грунт приблизительно на треть своей длины. Отметим максимально возможный срок хранения урожая.
- Сорт Миясиге. Имеет цилиндрические корнеплоды, длина которых достигает 50 сантиметров. Сажать этот сорт можно максимально рано, а убирать уже в начале сентября.
- Сорт Шогоин. Эта разновидность имеют крупноразмерные плоские круглые корнеплоды, диаметр которых достигает 20 сантиметров. Этот сорт имеет срок хранения собранного урожая в 4-6 месяцев.
- Камейда. Сорта этой разновидности отличаются конической формой корнеплода, длина которого редко когда превышает 15 сантиметров.
Как выращивать дайкон
Наибольшее распространение сегодня получила агротехника выращивания этого овоща рассадным способом. Такую рассаду выращивают в домашних условиях, после чего проводят пикировку, то есть подрезают основной корень и высаживают подрощенные растения в открытый грунт в апреле-мае. Также возможно выращивание дайкона из семян, когда посадка осуществляется в сентябре-октябре. Дайкон посадка и уход сроки посадки в каждой конкретной местности выбираются в зависимости от климата в регионе.
Залогом получения жизнестойкой рассады является правильная подготовка семян. Необходимо первоначально прогреть семена в воде с температурой около 50 градусов в течение 20 минут, после чего их немедленно остужают в ледяной воде. Рекомендуется после такой обработки семена выдержать сутки в холодильнике в овощном ящике. В последующем такие правильно обработанные семена дают отличные всходы, а сами растения отличаются сильным ростом и хорошим плодоношением.
Высаживаем семена на рассаду
Можем порекомендовать вам высаживать семена дайкона в торфяные таблетки, что позволит существенно упростить выращивание рассады этого овоща, при этом садовод будет избавлен от необходимости внесения каких-либо дополнительных удобрений. При посадке рассады в открытый грунт доставать растения из таких торфяных таблеток не требуется. После посадки семян первые всходы появляются через 5-6 дней. Уход за рассадой заключается в рыхлении и увлажнении грунта. Как только у сеянцев появятся первые полноценные листики, следует проредить посадки, удалив вялые и слабые всходы. Не лишним будет после такого прореживания подкормить сеянцы минеральным удобрением с содержанием фосфора и калия.
Нужно ли закаливание рассады? Приблизительно за две недели до высаживания рассады в открытый грунт, необходимо начинать закаливание растений. Для чего рассаду на некоторое время выносят на открытый балкон. Постепенно длительность такого закаливания увеличивается, и через две недели сеянцы могут с лёгкостью переносить температуры в 10 градусов.
Сроки посадки дайкона в открытый грунт
Рекомендуется высаживать саженцы в открытый грунт, как только воздух прогреется до температуры выше 10 градусов. В то же время, если существует опасность заморозков, можно обустроить временный парник, что предупредит повреждение дайкона резким похолоданием. Пересаживать сеянцы в теплицу или в открытый грунт можно, как только у растений разовьются две пары полноценных листьев.
Готовим грядки для посадки саженцев
Грядки лучше всего разбивать на солнечной стороне, хорошо защищенной от ветра. Дайкон является неприхотливой культурой, поэтому к составу почвы такое растение не привередливо. Впрочем, отметим что на нейтральных почвах, которые удобрены органикой, такой овощ хорошо плодоносит, позволяя получать отличный урожай. Единственное, чтобы мы вам не рекомендовали делать, это высаживать дайкон в кислую почву. Для решения данной проблемы следует внести осенью при подготовке грядок известь и весной почва станет нейтральной или щелочной.
Непосредственная подготовка грядок не представляет сложности. Под зиму следует перекопать землю на глубину лопаты, одновременно на каждый квадратный метр вносят по 2 килограмма перегноя или компоста. Для увеличения урожайности весной в землю следует внести на квадратный метр площади грядок 40 грамм суперфосфата и 20 грамм сернокислого калия. Наилучшими предшественниками для дайкона является морковь, свекла, огурцы или картофель. А вот сажать его после редиски, репы или капусты не рекомендуется.
Как правильно ухаживать за дайконом
Залогом получения отличного урожая на приусадебном участке станет правильный уход за этим овощем. Дайкон относится к неприхотливым садовым культурам, поэтому его с успехом сможет выращивать даже начинающий садовод на даче. Необходимо будет лишь выполнять регулярный полив грядок, рыхлить почву между рядами, пропалывать и удалять сорняки и подкармливать посадки органическими удобрениями. Также, можем порекомендовать вам выполнять соответствующие обработки посадок от вредителей и болезней.
Высаживать дайкон рекомендуется рядами по схеме 30 на 60 сантиметров. То есть, между каждым растением расстояние составляет 30 сантиметров, а между рядами — 60 сантиметров. Рассаду высаживают в хорошо увлажненный грунт, после чего землю сверху мульчируют торфом.
Существенно улучшить показатели урожайности можно за счет окучивания дайкона. Поэтому, как только на поверхности появится выпирающий из земли корнеплод, следует аккуратно окучивать посадки, для чего их на одну треть длины растений присыпают свежей рыхлой землей из междурядий.
Почва на грядках должна быть в слегка влажном состоянии, поэтому полив осуществляется не реже одного раза в неделю. В особенности, важно выполнять частый полив в период вегетации и максимальной жары, так как высушенная почва может привести к цветению растений, что существенно уменьшает урожай. В то же время, при избытке влаги сформировавшиеся корнеплоды становятся грубыми, приобретают неприятный запах и горький привкус.
Болезни и вредители дайкона
При несоблюдении агротехники выращивания этого овоща или же неправильном уходе садоводы могут столкнуться с различными болезнями и вредителями этой овощной культуры. Так, например, при чрезмерном увлажнении почвы может появиться такое заболевание, как слизистый бактериоз. Определить наличие такого слизистого бактериоза можно по головке корнеплода, которая появляется на поверхности и быстро темнеет. Также при неправильном уходе может появиться войлочная болезнь, мозаика, сосудистый бактериоз и черная ножка. Мерами борьбы с такими вирусными и грибковыми заболеваниями является:
- Использование качественного посадочного материала.
- Регулярная прополка и удаление сорняков.
- Предпосевная обработка семян.
- Выращивание сортов, устойчивых к грибку.
- Соблюдение агротехники этой культуры и севооборота.
- Обязательная обработка участка после сбора урожая.
Из распространённых вредителей можем отметить следующих насекомых:
- Совка огородная.
- Крестоцветная блошка.
- Весенняя капустная муха.
- Слизни.
- Огнёвка.
- Капустный клоп.
- Тля.
Профилактика появления таких насекомых-вредителей заключается в обработке земли перед посадкой и последующем опрыскивании растущих овощей соответствующими инсектицидами. Можем порекомендовать вам обрабатывать участок древесной золой, которая отпугивает капустную блошку. Также, могут использоваться такие биопрепараты как Планрис и Бинорам. Использовать такие биопрепараты и инсектициды необходимо в полном соответствии с инструкцией к конкретному средству.
Сбор урожая
Убирать урожай необходимо приблизительно через 70 дней после высаживания рассады дайкона в открытый грунт. Определить, когда собирать дайкон можно по выпирающим из земли корнеплодам и пожухлой листве. Выкапывать урожай необходимо до первых заморозков, так как холод существенно ухудшает вкусовые характеристики выращенных корнеплодов. Непосредственно сама уборка урожая не представляет какой-либо сложности, корнеплоды следует просто доставать из земли, выдергивая ботву. В последующем хранение собранного урожая выполняется в деревянных ящиках с песком в погребе при температуре от 0 до 5 градусов.
Заключение
Дайкон — это разновидность редьки, которая обладает великолепными вкусовыми характеристиками. Такой овощ обладает прекрасным вкусом, а его полезные свойства объясняются большим содержанием различных микроэлементов. В настоящее время выведены многочисленные сорта этой культуры, которые с успехом можно выращивать в условиях средней полосы России и в Подмосковье. Уход за этим овощем не представляет сложности, поэтому получить отличный урожай на приусадебном участке сможет даже начинающий садовод. В этой статье мы рассказали, как правильно выращивать дайкон, что и позволит вам получить отличный урожай.
Загрузка…Выращивание дайкона в открытом грунте, тонкости агротехники в Подмосковье
Дайкон нельзя назвать привычной огородной культурой, и он не очень часто встречается на приусадебных участках наших соотечественников, но вкус экзотического корнеплода заслуживает интереса и пристального внимания. Он относится к семейству капустных, имеет вкусовое сходство с редькой и редисом одновременно. Японцы называют его «большим корнем» и отдают дайкону первое место на посевных площадях овощных культур. В отличие от редиса корнеплод не содержит горчичного масла, что придаёт ему приятный сладковатый привкус.
Немного истории, польза и применение
Овощ выведен в Японии селекционным путём из лобы (сорт редьки). Позднее его завезли в Европу, где он получил признание и распространение. Форма и цвет зависят, в основном, от сорта. Корнеплод может быть круглым, змеевидным или цилиндрическим. Обычно на дачных участках можно найти дайкон, похожий на огромную морковь молочного цвета. Иногда он достигает в длину 60 см у таких сортов, как:
- Миноваси,
- Клык слона,
- Дубинушка,
- Японский белый длинный.
Созревший дайкон Миноваси достигает в длину 50 см
Есть сорта более округлой формы:
- Шогоин,
- Саша,
- Розовый блеск.
Розовый блеск отличается нежным вкусом и красивым цветом мякоти
Замечательный вид, красивый нежный окрас мякоти просто манит попробовать сочную сердцевину.
Если вам не по вкусу редька и редис, то этот овощ для вас. На вид как морковка-монстр, только белая. В магазине обычно продают белый дайкон, но сорта бывают и «цветные», я сажаю на даче очень красивый розовый сорт. Нежная, капельно-белая, очень сочная хрустящая мякоть вкусна сама по себе, а если натереть на крупной тёрке, добавить немного любой зелени, заправить маслом или майонезом, то получится просто объедение. На вкус очень свежий, без горчинки и резкого запаха.
Светлана Юрьевна
http://irecommend.ru/content/esli-ne-lyubite-redku-poprobuite-daikon
Встречаются и вовсе шедевры разноцветного окрашивания, такие сорта, как Красное сердце или Малиновый нектар.
Невероятно красивого цвета мякоть шикарно смотрится в салатах и закусках
В состав малокалорийного овоща входит много клетчатки, витаминов, минеральных веществ, некоторые кислоты и ферменты. Они расщепляют крахмал, очищают печень, почки, восстанавливают нервную систему и душевное равновесие. Дайкон относится к продуктам, обладающим антиоксидантным действием, а также используется при диетах для похудения.
Лично мне он напоминает молодой сочный редис. Он даже ещё вкуснее. Мы просто обожаем Дайкон в виде салата со свежими огурцами и майонезом. Его можно просто натереть и есть как в чистом виде, так и с майонезом. Также вкусно добавить обжаренный мясной фарш. Вариантов просто масса! К тому же его можно выращивать на огороде, он долго хранится.
котенок гав
http://irecommend.ru/content/obozhayua-v-zimnee-vremya-nezamenim
Сроки посева дайкона в открытый грунт
При высадке дайкона в открытый грунт необходимо учитывать, какие культуры там росли до него. Так как растение является представителем семейства крестоцветных, высевать овощ после родственников не рекомендуется. Позаботьтесь о том, чтобы до него на участке не росли капуста, редис, редька, турнепс. Лучшими предшественниками будут томаты, огурцы, морковь. Учитывая поздние сроки высадки, можно высаживать дайкон после сбора урожая раннего картофеля.
Посев семян производят на солнечном месте
Посев семян в открытый грунт зависит от климата вашей местности, а также от длины светового дня, который не должен превышать 12–14 часов, чтобы все силы растения не пошли вместо корнеплода на стрелкование. Если высадку в открытый грунт делаете не семенами, а молодыми сеянцами, учитывайте, что среднесуточная температура не должна опускаться ниже 10оС, иначе все растения просто не приживутся. Рекомендованные сроки посева семян дайкона в открытый грунт приходятся на вторую половину июля. Так пишут производители на пачках с семенами. Но в этом случае поспешить — значит навредить. Экспериментальным путём было установлено, что для Подмосковья оптимальные сроки посева приходятся на начало августа.
Как сеять дайкон — видео
Выращивание корнеплода в открытом грунте
Семена дайкона имеют хорошую всхожесть и быстро прорастают после посева. Рассадой его высаживают только в случае, если плоды сорта небольшого размера и округлой формы. Дайкон с длинными корнеплодами плохо выносит пересадку сеянцев в грунт и пикирование.
Перед высаживанием семян в грунт их нужно на полчаса замочить в ёмкости с тёплой (50–55оС), а потом на 3 минуты с холодной водой (можно добавить кусочки льда). После такой контрастной процедуры семена помещают в нижний отсек холодильника на сутки.
Если рекомендации по срокам высадки в открытый грунт соблюдены, овощ порадует отсутствием стрелок и наличием сочных ароматных плодов.
Подготовка грунта к посеву семян
Дайкон не особо привередлив к состоянию грунта, но нейтральный показатель pH у него в приоритете. В кислую почву имеет смысл внести известь за 2 недели до посева семян. Если высадка производится после другой культуры, удобрения (химические и органика) вносятся ещё до осенней вспашки. Высевают дайкон по 3 семечка в лунки, сделанные на расстоянии 30 см. Ширина междурядий — 60 см.
Земля перед посадкой должна быть перекопана хотя бы на глубину штыка лопаты, иначе дайкону будет тяжело пробиваться вглубь почвы.
Если вы относитесь к ярым приверженцам органического земледелия и не вскапываете огород ни осенью, ни весной — воспользуйтесь металлическим штырём, ломом или садовым буром. Известно, что при созревании плоды длинных сортов плоды немного выступают над уровнем земли и нуждаются в своевременном окучивании. Использование бура для лунок позволит избежать выступания дайкона над уровнем земли, поэтому такой способ считается самым удачным.
Верхушки созревающих корнеплодов выступают над поверхностью земли
Чтобы высеять дайкон в лунку, сделанную буром, вам нужно:
- Проделать отверстия на грядке при помощи садового бура на глубину до 30–50 см (если планируете посадку удлинённых сортов дайкона). Расстояние между лунками — 30–40 см. В случае нехватки земельной площади можно оставлять меньше места.
Для проделывания лунок воспользуйтесь садовым буром
- Выбрать из лунки землю, часть смешать с готовой грунтовой смесью или с комплексными удобрениями и микроэлементами, засыпать обратно в лунку так, чтобы земля не доходила до края на 7–10 см.
Лунку смесью земли и удобрений
- В каждую удобренную и хорошо политую лунку кладём по 3–5 семян и присыпаем слоем земли в 2–3 см. При выступании корнеплода наверх нужно просто постепенно досыпать грунт в оставшееся пространство. Это позволит овощу находиться в земле до полного вызревания.
Если планируете посадить растение обычным способом в лунки, учитывайте, что земля должна быть хорошо вспахана. Глубина посадки — 5 см, схема расположения лунок — 25х25 см. Уже через неделю всходы дружно появляются над поверхностью. Позднее в каждой лунке оставляют по одному крепкому растению и мульчируют грядки торфом. Он предохранит посевы от крестоцветной блошки и прочих вредителей.
Первые семядольки появляются на 5–7 день
При высевании сортов дайкона с округлыми или цилиндрическими формами воспользуйтесь способом посадки в увлажнённую борозду, где расстояние между растениями не меньше 20 см, а междурядья — 60 см.
Уход за дайконом, болезни и вредители
Основное правило в уходе — своевременное окучивание и обеспечение достаточного количества кислорода по всей глубине растения. Главное, чтобы грунт вокруг корня не был слишком плотным. Остальной уход за дайконом мало чем отличается от забот о других овощных культурах:
- достаточный полив необходим при продолжительной сухой погоде и в первой половине вегетационного периода. К сентябрю-октябрю полив сокращают во избежание растрескивания корнеплодов;
- защита от сорняков и рыхление осуществляется по мере необходимости;
- от слизней и крестоцветной блошки защищают при помощи золы, от огородной совки — слабым раствором марганцовки или настойкой жгучего перца;
- на плодородной почве подкормки проводить не требуется, истощённую землю нужно удобрять осенью.
На тяжёлых глинистых и суглинистых почвах рядом с растениями желательно проделывать глубокие отверстия с помощью армированного прута или вил. Это увеличит доступ кислорода по всей глубине плода. С наступлением осенних ночных заморозков растения следует утеплить агроволокном, плёнкой или другим укрывным материалом.
Неправильный уход, несвоевременный полив и несоблюдение сроков посадки — всё это приводит к заболеваниям. Слизистый бактериоз, чёрная ножка, серая гниль, кила, мозаика способны снизить урожайность в несколько раз. При проявлении признаков заболеваний воспользуйтесь растворами следующих препаратов:
- Бинорам,
- Планриз,
- Бактофит,
- Гамаир.
Допустимую концентрацию и рекомендации по применению обязательно уточните у продавца или читайте на упаковке препарата.
Я выращиваю дайкон очень просто. За 10 дней до уборки чеснока я между растениями раздвигаю мульчу и сажаю по 2 семечка дайкона на глубину 1–2 см. И забываю про него, только немного поливаю, если сухо. Когда убираю чеснок, лишний росток удаляю и прямо по дайкону сею сидераты и до сентября к нему не подхожу. Самый крупный корень в этот сезон был диаметром 8 см, а в длину обломился при вытаскивании на 45 сантиметрах (обидно). Есть и мелочь, где-то половина, но с учётом того, что способ выращивания «лентяйский», не так и обидно — просто сажаю побольше. Сорт миноваси, почва-суглинок.
Олеся
https://sad6sotok.ru/%D0%B4%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%BD.html
Выращивание и уход в условиях Подмосковья
Могут вырастить дайкон для витаминного салата и жители Подмосковья. Правда, в условиях умеренно-континентального климата одинаковая погода не повторяется из года в год: при активности циклонов влажное и прохладное лето не всегда позволяет добиться потребительской зрелости, а при устойчивых антициклонах жара и засуха способствуют преждевременному выбросу цветоносной стрелки и недоразвитию плода. Высевая дайкон в Подмосковье, будьте готовы к тому, что ему придётся уделить больше усилий, внимания и времени.
Климат Подмосковья при высевании семян в открытый грунт накладывает на овощевода определённые обязанности:
- придерживайтесь сроков посева в открытый грунт: либо ранней весной, либо в первой декаде августа;
- после появления всходов и прореживаний замульчируйте грядки соломой, опилками или чёрным микропористым агроволокном;
- отводите для дайкона самые солнечные места дачного участка;
- вносите в меру удобрений и воды — излишек навоза приведёт к ухудшению вкуса и искривлению корня, а избыток влаги — к растрескиванию плода и уменьшению сроков хранения урожая;
- делайте два прореживания: первое в фазе 2–3 настоящих листьев, второе — через 14–21 день;
- избегайте загущения посадок: минимальное расстояние между посевом семян в ряду — 20 см, между рядами — 50 см;
- рассыпьте золу по всей поверхности грядки тонким слоем — это отпугнёт блошку и слизней;
- пару раз за сезон внесите Магбор, Эпин, Силк и обыкновенную поваренную соль.
Сеем дайкон: советы огородникам — видео
На обеденном столе дайкон способен заменить сразу два овоща — редьку и редис, а нежная и сочная мякоть выгодно выделяет его среди специфических по вкусу собратьев. Хранить свежие корнеплоды в зависимости от сорта можно от 2 до 6 месяцев. В замороженном виде корень хранится до года. Его едят свежим, а также жарят, варят и даже маринуют. При этом процент потери полезных веществ остаётся минимальным.
Выращивание дайкона в открытом грунте, тонкости агротехники в Подмосковье from yagodka.club.
Выращиваем дайкон. Когда сажать дайкон в открытый грунт? :: SYL.ru
Дайкон – это корнеплод, пришедший к нам из Японии. Представляющий собой гибрид редьки и редиса, он занял достойную нишу в потребительской корзине.
Дайкон: описание заморского плода
Высокая питательная ценность, длительность в хранении (около 3 месяцев без потери качества), стабильность в урожае (с 1 кв. метра — 5-10 кг высококачественных плодов) – факторы, которые по душе любому фермеру.
В высоту дайкон, по-другому именуемый «японская редька», в среднем достигает полуметра при весе в ½ килограмма и внешне напоминает гигантскую морковь. Плоды рекомендуется использовать в свежем, соленом, вареном виде. В пищу, помимо корней, употребляются молодые листья растения, особенно у неопушенных видов. Овощ имеет сочный нежный вкус, присущая редьке горечь отсутствует.Дайкон: полезные свойства корнеплода
Когда сажать дайкон в открытый грунт – вопрос, который в первую очередь волнует желающего поселить такой заморский фрукт на своем участке. А им действительно стоит обзавестись. Ведь в дайконе сконцентрирована масса полезных микроэлементов, антиоксидантов, витаминов, ферментов, обуславливающих правильную работу организма. Содержащиеся соли калия способны вывести из организма лишнюю воду; кальций, клетчатка, витамин С и пектиновые вещества нормализуют пищеварение. Дайкон обладает противомикробным и противовирусным действием, организуя при этом эффективную очистку организма. Рост бактерий сдерживают такие вещества, как гликозиды, фитонциды, специфические белковые компоненты сложной структуры. Дайкон, как хрен и редька, способствует эффективному очищению печени и почек, а также растворению в них камней. В отличие от своих собратьев, дайкон не содержит горчичных масел, придающих остроту вкусу и действующих возбуждающим образом на работу сердца. Такая овощная горечь не рекомендуется в большом количестве, в особенности людям пожилого возраста. Поэтому дайкон – это прекрасный аналог отечественного продукта.
В Японии он является главной овощной культурой, под которой заняты большие площади: из 635 тысяч гектар, предназначенных для посадки овощей, 70 тысяч занимает дайкон. Когда сажать этот интересный и уже полюбившийся отечественному потребителю овощ? К слову, дайкона в Японии, входящего в ежедневное меню каждого японца, в год употребляется более 2,6 млн тонн.Дайкон: сроки посадки
Итак, экзотическая редька дайкон. Когда сажать этот овощ и в какие сроки? Существует ли определенная агротехника ухода за данной культурой либо можно придерживаться каких-то общих правил ее посадки и возделывания? Несмотря на непривычный внешний вид по сравнению с отечественным редисом и редькой, дайкон не требует применения каких-то особенных агротехнических мероприятий. Возделывается данная совершенно неприхотливая культура на любой почве. Если ее выращивание производится в промышленных масштабах, то рекомендуется посадка на легком, хорошо удобренном грунте, который оптимально подходит и для уборки растения; в особенности это касается сортов глубокой посадки: Ниненго и Нерима. Кислые почвы следует нейтрализовать известью.
Когда сажать редьку дайкон в открытый грунт? Посадка производится в июле, при выращивании на зелень сроки можно сдвинуть и на более позднее время. Некоторые огородники могут сказать, что июль – месяц длинный и состоит из 31 дня. Поэтому хочется конкретизироваться в сроках и получить точный ответ на вопрос: «Когда сажать дайкон в июле?» Посадка производится в начале месяца, в первую его неделю.
Как и когда сажать дайкон на зиму
Грядки, предназначенные под посев, должны быть небольшими при полуметровом промежутке междурядий. Семена дайкона предварительно рекомендуется замочить на сутки, дождавшись их проклевывания. Высевается японская редька аналогично редису, расстояние между семенами оставляется в соответствии с планируемыми размерами будущего плода. В гнездышко кладется по 2-3 зернышка; появившиеся молодые побеги (через 5-7 дней) с настоящими листочками рекомендуется проредить, оставляя в гнезде более сильное растение. Остальные требуется либо удалить, либо пересадить в другие лунки.
Вроде бы ничего сложного, что могло бы обусловить отказ от посадки такой интересной культуры как дайкон. Когда сажать – понятно: это июль. Причем японскую редьку можно выращивать как вторичную культуру после уборки первого урожая зеленого лука, салата, укропа. При соблюдении всех сроков посадки на выходе получится высококачественная сочная культура, которая зимой будет очень полезна в салатах, придавая им специфический вкус и оригинальный вид.
Дайкон: особенности ухода
Когда сажать дайкон в открытый грунт, в принципе, понятно. Возникает вопрос, как правильно за ним ухаживать и какие проводить агротехнические мероприятия. Дайкону требуется глубокая прополка (ориентировочно 2-3 раза за сезон), направленная на обеспечение доступа кислорода внутрь почвы. Требуется данная операция для формирования большого корнеплода плотной структуры. Важным элементом ухода является подкормка растворимыми легкоусвояемыми удобрениями. Полив должен быть регулярным, но без излишеств. Избыток влаги может привести к загниванию корнеплода в почве.
Нельзя на месте посадки дайкона удобрять землю навозом, даже полуперепревшим. Редька от этого приобретает уродливую форму и посредственный нейтральный вкус. Также дайкон будет плохо храниться и в большей степени поражаться болезнями. Поэтому лучше ограничиться внесением минеральных удобрений.
Сбор урожая и сроки хранения экзотического овоща дайкон
Когда сажать и когда собирать урожай японской редьки на отечественных землях? Важным фактором является сорт дайкона; средние сроки сбора урожая – полтора-два месяца после посева. На легких почвах овощи выдергивают за ботву, на тяжелых землях следует прибегнуть к помощи лопаты, чтобы подкопать корнеплоды. Делается это при сухой погоде; выкопанные корнеплоды рекомендуется сразу перебрать, отсортировать, выбраковав при этом поврежденные овощи.
Многие овощеводы при выращивании дайкона часто сталкиваются с такой проблемой, как быстрое выбрасывание растением стрелки и ее цветение. О получении полноценного корнеплода с данного экземпляра речи быть не может. С чем связана такая неудача? В данном случае речь идет о биологических особенностях растения, его реакции на длительность светового дня. Относящийся к семейству крестоцветных дайкон, как и другие корнеплоды, является растением длинного дня (15-17 часов), при котором происходит быстрое развитие цветков и плодов, а формирование корнеплодов задерживается.
При сокращающемся световом дне (13-15 часов), начиная со второй половины лета, для растений дневной группы создаются благоприятные условия для развития корнеплодов в то время, как происходит торможение репродуктивной стадии развития (цветения и плодоношения).Температурный фактор при выращивании дайкона также играет свою, иногда негативную роль. При ранних сроках посева, с которыми иногда многие огородники спешат, стрелкующихся экземпляров наблюдается гораздо больше, чем высеянных в летний период. Влияет на это пониженная весенняя температура, сочетающаяся с длительностью светового дня. Исходя из вышесказанного, становится понятно, когда сажать дайкон в средней полосе, чтобы избежать потерь урожая. Это лето, конец июня — начало июля.
Лучше всего дайкон рекомендуется сберегать в ящиках с песком в погребе при температуре от +1 до -5 градусов, в полиэтиленовых пакетах либо в холодильнике. Во избежание образования белой гнили на корнеплодах, последние следует хранить при температуре не выше +3 градуса.
Рекомендуемые для посадки сорта
Тем не менее даже при соблюдении всех сроков посадки и условий выращивания дайкона, стоит учитывать его сортовые особенности. Одни сорта сильно реагируют на продолжительность светового дня, другие слабо, третьи – нейтрально. В Японии сортов дайкона более 400, для отечественных территорий наиболее всего подходят:
- Сироагари, Шогоин — для тяжелых почв;
- Миясиге, Токинаси — для суглинков;
- Неррима и Ниненго — для легких земель. У этих сортов корнеплоды длинные и глубоко погружены в землю.
Когда сажать дайкон в средней полосе? В конце июня – начале июля. При таких сроках посадки сорта, испытанные в условиях средней полосы, дадут прекрасные урожаи. В частности, дайкон ЦукусХару, Дайкусин, Грин НекМиясиге дадут с 1 кв. метра более 10 кг прекрасных сочных корнеплодов, Харуеси, Блускай, Харуцуге и Дайси порадуют 7,5-9,5 кг овощей с 1 метра квадратного, сорт Токинаси — 6 кг/кв.м. При этом, средний вес большинства корнеплодов достигает 2-3,5 кг. В Японии, к примеру, сорт Сакурадзима способен дать корнеплод весом 20-40 кг.
Когда сажать дайкон и черную редьку? При весеннем посеве (в первой декаде мая) корнеплоды будут мельче, чем при летней посадке, многие растения уйдут в стрелку. Однако даже экземпляры, пустившие стрелку, не теряют своих вкусовых качеств, плоды не подвергаются сильному одревеснению, их вкус остается сочным. Последние сроки посадки дайкона в условиях средней полосы – начало августа, когда еще есть возможность дождаться урожая корнеплодов. Правда, они не успевают достичь большого размера: средняя масса плода – 250-350 граммов при урожайности 3,5-5 кг с 1 кв. метра.
Сорт Клык — отечественный экземпляр заморского продукта
Экзотический дайкон… Когда сажать такой овощ, чтобы получить обильный и качественный урожай? Данная овощная культура только осваивает отечественные огороды и рынки. К посадке в условиях средней полосы рекомендуется сорт «Клык» — гибрид китайского образца и редьки Ташаньхун. Число листьев – около 20, в общем весе растения их масса составляет около 20%. Зеленый лист рассечен на 6-8 пар боковых долей, верхняя из которых округлая, боковые имеют овальную форму. Длина неопушенного светло-зеленого черешка 5-8 см при толщине 1,3-4,5 см. Листовая пластина имеет густое, короткое опушение.
Корнеплод удлиненно-цилиндрической формы, его длина — 18-22 см при среднем диаметре 7-9 см. Белый, имеет светло-зеленую пигментацию. Мякоть нежная, сочная, имеет сладко-острый вкус. На участке корнеплод на две трети приподнят над поверхностью земли, достаточно легко выдергивается.
Сорт Клык — среднеспелый, вегетационный период с момента посадки до полного созревания составляет 71-98 дней. Масса товарного продукта от 315 до 540 граммов. Для выращивания в средних широтах рекомендуется именно эта редька дайкон. Когда сажать такой сорт? На семена его высевание производится весной, для получения вкусных сочных корнеплодов – в июле.
Когда высаживать дайкон на семена?
На семена рекомендуется использовать дайкон, посаженный весной.
С него нужно срезать ботву, оставив примерно 10-сантиметровые черенки, и поместить в холодильник. Через 10 дней растение требуется высадить под небольшим наклоном, уборку произвести при полном созревании семян.Болезни и вредители
Несмотря на то что дайкон – экзотический овощ, его успешно облюбовали некоторые вредители. В частности, неравнодушна к корнеплоду блошка крестоцветная, совка огородная и слизни. Бороться с ними можно народными методами, сделав по периметру посадок канавки и посыпав их жгучим перцем или золой. Поврежденные личинками вредителей и слизнями корнеплоды употреблять в пищу не рекомендуется.