Что такое вигна, что это за растение, как выращивать такую фасоль
Пару-тройку лет назад я не знала, что такое вигна. Поэтому для меня спаржевая фасоль вигна стала настоящим открытием после посещения огорода моего дяди. Я побывала у него в гостях. Зная, что я интересуюсь всем, что касается сада и огорода, он мне стал рассказывать о новинке на его участке – вигне. Она поразила всю его семью настолько обильным урожаем, что затмила все остальные сорта фасоли, которые он до этого выращивал.
Вигна, что это за растение
Вигна — это отдельный вид спаржевой фасоли, насчитывающий большое количество сортов. Она отличается очень мощными побегами, достигающими 4-5 м в длину, и невероятно длинными стручками.
Когда дядя в первый раз посадил это растение, то не только он, но и все соседи изумлялись диковинным лопаткам: некоторые из них достигли в длину 1 м. Он посадил только несколько фасолинок. Так вот с каждого куста собрал не менее 3 кг плодов, поэтому урожая с лихвой хватило не только его семье, но многочисленной родне и мне в том числе.
Нежные лопатки вигны слаще и вкуснее обыкновенной спаржевой фасоли. В них совсем отсутствуют грубые волокна и внутренний пергаментный слой. А сочной мякотью внутри стручка заполнено все пространство между бобами. Надо только не дать загрубеть стручкам.
Часто те, кто только первый год выращивает вигну, не зная, когда можно начинать собирать стручки, срывают уже перезревшие лопатки. Отсюда много разочарованных отзывов от начинающих выращивать вигну.
Этим летом я пыталась выращивать вигну китайскую. Посадила семена на рассаду в конце мая в торфяные горшочки, потом в начале июня высадила 3 штуки в теплицу. Сразу признаюсь, что вигна росла у меня плохо, слишком долго «раскачивалась», «думала», в общем, тормозила. 🙂 Но к концу лета добралась до крыши теплицы и даже образовала стручки, как на картинке! В целом урожай был маленьким и не очень вкусным…
n-a-tka
https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=6817
В прошлом году попробовала посадить вигну. Сажала вдоль забора, как обычную вьющуюся фасоль, примерно в конце 1-й декады мая. Семена были мелкие, чёрного цвета. Лопатки были 30-40 см, грубели быстро. Даже семена вызрели. Честно говоря,спаржевая фасоль гораздо вкуснее. А может, просто я не умею её готовить?
АНТОНОВКА
https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=6817
Я давно сажала вигну, в ОГ, она была позже, но выросла нормально, большими стручками. На вкус она мне не понравилась совершенно. Сейчас очень много сортов обычной стручковой фасоли и они намного вкуснее этой, а эта получается широкая, длинная, «лохмушки» на ней больше, чем на обычной фасоли и на вкус грубее. В общем мне не понравилось.
Варвара Плюшкина
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=463728
Радует то, что этот диетический продукт содержит в своем составе большое количество полезных веществ. Стручки этой культуры обычно употребляют в пищу целиком в стадии молочной спелости, но при желании можно оставить их на кусте дольше, дождаться полного созревания и собрать бобы. После тщательной просушки их используют в кулинарии, как и обычную фасоль, или применяют для посева.
Стручки вигны и обыкновенной фасолиКстати, бобы вигны гораздо быстрее готовятся, чем бобы других родственных ей культур.
Мне тоже захотелось посадить у себя вигну. Фасоль я люблю, а иметь на своем огороде такую необычную вдвойне интересно. Уход за этим растением не представляет сложностей. Она неприхотлива. После появления стручков через два-три дня мой дядя снимал вот по такому пучку.
Но можно подождать, пока стручки-лопатки вырастут подлиннее. Такие обычно срывают для заморозки. Это удобнее, все равно для заморозки ее нужно резать на кусочки 8-10 см.
Сортов вигны сейчас очень много. К тому же в магазинах все чаще появляются новые сорта, что позволяет экспериментировать в каждом сезоне.
Из всех сортов, которые он сажал, больше понравились Лилиана и Браун Сид, поразившие своей урожайностью и способностью плодоносить вплоть до заморозков.
Лилиана является среднеспелым сортом, и стручки можно собирать уже через 75- 85 дней после появления всходов. Плети этого сорта вырастают до 2-3 м в длину. Формируется огромное количество зеленых узких лопаток длиной 60-80 см.
Кусты Браун Сида более мощные и отличаются невероятными длинными стручками светло-зеленого цвета, достигающими 1 м. Лопатки этого сорта можно срывать уже через 55 дней после появления всходов с периодичностью сбора в 5-7 дней.
Вигна Браун СидВыращивание вигны
Для формирования обильного урожая этой культуре требуется в течение периода вегетации большое количество питательных веществ, поэтому почву под посадку надо готовить еще с осени. Мой дядя в почву кроме органики ничего не добавляет.
Но в советах бывалых огородников прочитала: грядку перекопать на штык лопаты с добавлением 1,5 ведер перегноя, 25-30 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия на 1 м2. Весной перед посадкой внести 15-20 г карбамида на 1 м2.
Вигну высаживают, когда установится стабильная теплая погода с температурой 14-16°С без угрозы возвратных заморозков.
Бобы заделывают в почву на глубину 4-5 см, выдерживая расстояние между ними 35-40 см, и непременно высаживают их рядом с какой-либо прочной опорой, например, с южной стороны беседки или забора, или сооружают для вигны отдельную шпалеру.
Вигна на шпалереВ течение сезона поливают кусты 1-2 раза в неделю, удаляют сорняки и рыхлят почву под ними. Вобщем, ничего необычного.
Еще один совет: в самом начале роста на вигну может напасть тля. Поэтому обязательно осматривайте плети в начале вегетации. Постарайтесь не дать вредителям размножиться. Если это случилось, опрыскайте побеги любым препаратом от сосущих насекомых, например, Конфидором. А вот когда появятся уже стручки химическими препаратами лучше не обрабатывать. Можно использовать настой чистотела или чеснока.
Желательно за сезон сделать 2-3 подкормки. Думаю, что «зеленое удобрение», которое я готовлю сама для овощных культур подойдет и вигне.
Вигна отлично отзывается на опрыскивания по листьям раствором любого комплексного удобрения, в состав которого входят разнообразные микроэлементы.
Плети сначала подвязывают к нижним ярусам опоры, а потом только направляют — они очень быстро растут и в короткие сроки густо ее оплетают. Больше никаких хлопот эта спаржевая фасоль не доставляет — остается только успевать собирать щедрый урожай.
Вигна цвететОтзывы огородников о вигне
Я сажаю вигну бобами по винограду. Она может давать плети до 4-6 метров. После посадки огораживаю место цилиндром от ПЭТ бутылок, это и маячок, и защита от медведки. У вигны отсутствуют азотофиксирующие бактерии, поэтому навоз, как удобрение, для нее очень желателен.
Удачникъ
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=24754&st=20
В нашем климате (автор поста живет в Ростове-на-Дону) рассадой выращивать вигну не обязательно. Сама и так вырастет. Но сама я сажала рассадой, так как медведка зерна в земле съедает полностью. Правда, рассадой сажать не очень удобно. Корень вырастает длинный, сразу вниз ползет, а сама рассада ну очень быстрорастущая. Вигна хорошо растет вообще без притенения. В полутени урожай получился заметно меньше.
Lana158
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=24754&st=20
Я два года сажаю вигну сорта Графиня. Сажала прямо в грунт наклюнувшимися семенами. Натягивала бечевку по забору и за нее цепляла вигну. Дальше она сама росла, ползла и вилась. Бобы были заявлены 60 см, но у меня доходили до 1 м. Всю ее резала на кусочки и морозила. Мне нравится тем, что она очень тоненькая и нежная.
Бабушка Весна
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6778.40.html
В Таиланде вигну едят просто сырую. Не знаю, правда, какой вид, японскую или китайскую. Просто берут эти длинные зеленые «макаронины» макают в свои соусы и уплетают за обе щеки. Я тоже попробовала, совершенно нет специфического привкуса фасоли, не отказалась бы и дома похрустеть. Все собираюсь попробовать вырастить у себя на даче, да как то не складывается.
Азалия
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2842
Вигну выращиваем второй год. Инициатор — жена, вроде как бобовые очень полезны для женского организма. Я, конечно, считаю, что лучше мясо с салом. А вот смотрел, смотрел, как она с дочкой уплетает эту вигну и сам начал есть. Вкусно! У нас на участке дерево засохло, надо срубать, а мне не до него, так вот жена под ним вигну посадила. Скажу вам, получилось такое сказочное чудо-дерево!
Кум
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2842
В прошлом году посадила стручковую фасоль кустовую и Вигну. Кустовую замучилась собирать — спина отваливается, пока среди стволиков куста отыщешь стручки. Вигна же — вот она вся перед тобой. Да и размеры стручков вигны восхищают. У нас были стручки длиной 96 см .
columb
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2842
Вигна в азиатских странах выращивается уже не одно столетие и очень ценится за высокую урожайность и отменные вкусовые качества. В нашей же стране, несмотря на большое разнообразие сортов, которые прекрасно могут плодоносить даже в северных областях, эту культуру можно встретить крайне редко на приусадебных участках.
Поэтому, имея положительный опыт выращивания вигны, всем огородникам советую непременно посадить ее в новом дачном сезоне. Уверена, что узнав, что такое вигна, вы обязательно посадите ее у себя, а в дальнейшем уже никогда не откажетесь от выращивания этой удивительной бобовой культуры.
ogorod23.ru
выращивание, уход и посадка в открытом грунте
С каждым годом появляются все новые культуры для выращивания на приусадебных участках. Растения южных стран, стараниями биологов приобретают новую родину. Вигна овощная — приятная новинка для любителей-огородников России. При должном уходе выращивание в открытом грунте возможно и на Урале и в Подмосковье.
Описание вигны овощной
Напоминает спаржевую фасоль, но не относится к этому виду. С фасолью не скрещивается. Травянистое однолетнее растение, может быть кустом, низкорослым или высоким, или вьющимся. Очень красиво во время цветения.
У лианы стебли вырастают до 3-4 метров, кисти имеют лопатки, длиной около метра, толщиной в карандаш. Урожайность до 3 кг бобов с куста.
Это лиана, во время достижения максимального урожая, довольно тяжелая. Требует прочной опоры. Красивы, увитые растением, терраса, балкон, беседка.
Плодоносит с июля по октябрь. Бобы величиной чуть больше пшеничного зерна, оттенка светлого кофе или черные.
Вигна — лиана, достигающая длины около 3-4 метровОсновные характеристики культуры
Известно несколько видов вигны. Это корейский, вьетнамский, китайский и японский. Китайцы сделали культуру популярной у себя, вывели спаржевые сорта с длинными лопатками, нежными без жестких прожилок. Затем она распространилась по миру.
Вигна овощная возделывалась в южных регионах, она теплолюбива. Благодаря работам селекционеров, зона выращивания расширилась. В центральных и западных районах России выращивают ранние сорта рассадой или в теплицах в соседстве с огурцами.
Употребляя бобы в пищу, мы обогащаем организм необходимыми микроэлементами, а также витаминами B, C, D. Содержащийся в плодах аргинин, нормализует гемоглобин в крови, лечит сахарный диабет и высокое давление. Наличие калия и натрия способствует выведению лишней жидкости, снижает отеки. Стручки можно сушить и готовить из них полезный чай.
Популярные сорта
Наиболее интересны для огородников спаржевые сорта, бобы не имеют жесткого волокна, с нежным вкусом.
- Макаретти
- Графиня
- Макаретти – сорт среднего срока созревания. Уже через 80 дней после всходов начинают массовый сбор бобов. Плети длиной до трех метров. Стручки изогнутые, 30 см длины, зеленые, нежные. Семена коричневые. Урожайность до 2 кг с куста.
- Графиня — ранний урожайный сорт. Первые плоды можно собирать через 65 дней после начала массовых всходов. Лиана вьется до 3 м, бобы длиной 50 см. Нежные стручки не содержат волокон. Семена черные. С квадратного метра грядки собирают до 2,5 кг зерна.
- Корейский – ранний кустовой сорт. Бобы длиной 10-12 см. Компактный куст, не требует много места для выращивания.
Посадка и выращивание в открытом грунте
Посадка включает подготовку грядок и семенного материала.
Подготовка грядки
Происхождение вигны определяет условия ее выращивания. Растение требует светлого, защищенного от ветра места. Не терпит кислых и влажных почв.
Предшественники: огурцы, капуста, томат, картофель, баклажан.
Для выращивания вигны необходимо светлое, защищенное от ветра местоОсенью грядку вскапывают, вносят перегной и компост, добавляют суперфосфат. Весной выполняют повторное рыхление, добавляют комплексное удобрение. Растение обедняет почву, на то же место сажают через 3 года.
Подготовка и посев семян
Семена замачивают в растворе марганцовки на 20 минут, затем промывают. Можно предварительно прогреть зерна в теплой воде. Хороший результат дает замачивание в растворе «Фитоцид», «Фитоспорин».
Сажают в горшок во влажную прогретую землю по три семечка. Глубина заделки – 1 см. На первое время горшок накрываю стеклом для сохранения влажности, и ставят на южное окно. Семена прорастают при температуре не ниже 15 градусов.
Регулярно поливают землю до появления первых четырех листочков. Затем сокращают. В первый месяц роста растения подкормки не делают. Посадку осуществляют за 35 дней до высадки рассады в грунт. Обычно высадка рассады производится в конце апреля.
Рассада вигны овощнойВысадка рассады
Рассаду высаживают в грунт после достижения устойчивого тепла и отсутствия возврата заморозков. Почва должна прогреться до глубины в 10 см.
Грядку хорошо увлажняют. Растения высаживают рядами на расстоянии 65 см. Междурядное расстояние делают 80 см.
Грядку мульчируют и накрывают пленкой на установленные дуги. После достижения средней температуры +15 градусов, укрытие убирают.
Можно сажать вигну сразу в грунт. Семена высевают с 20 мая в лунки на глубину 5 см по три семечка. При получении всходов оставляют одно растение. На ранней стадии культуру укрывают.
Уход за растением в период вегетации
Как обычно, это полив, подкормки, рыхление, прополка. Вигна – растение засухоустойчивое. Обязательно нужно поливать при появлении бутонов, рыхлить после достижения рассадой высоты в 7 см.
Для вьющихся сортов обязательна установка опорПодкормки совмещают с поливом. В ведро воды добавляют 5 г хлористого калия, 15 г суперфосфата, вместо калия подойдет 100 г золы. Вдоль ряда делают борозду 5 см глубиной, проливают раствором удобрения, затем мульчируют землей и рыхлят.
Для вьющихся сортов вигны устанавливают опоры. Для этой цели можно применить огуречную сетку, натянутую на каркас. Когда лиана вырастает до 2,5 м, ее нужно прищипнуть. Это ускорит созревание плодов.
Уборка и хранение урожая
Уборку бобов вигны на лопатку начинают через 10 дней после их образования. Они достигают молочной спелости, становятся сочными и мясистыми. Сбор плодов способствует наращиванию новых. Во время массового роста урожай снимают каждые три дня.
Зеленые лопатки вигны хранить долго нельзя, они желтеют и вянут. Для долгого хранения стручки замораживают. Зимой вы получите полезный витаминный продукт.
Стручки вигны собирают через 10 дней после их образованияЕсли выращивать растение для получения зерна, бобы должны созреть, стручки высохнуть. Зерна вылущивают, просушивают и хранят в сухом прохладном месте.
Всхожесть семян сохраняется до 5 лет.
Вигна в кулинарии
Семена вигны хорошо развариваются, их используют в салатах, супах и соусах. Из нежных лопаток после размораживания получаются вкусные гарниры. Продукт содержит белка больше, чем рыба и мясо. Как и все овощи, низкокалорийный, содержит много клетчатки. Пророщенные зерна используются для диетического питания.
Вигна относительно новая овощная культура для России. Но популярность ее растет. Разработка районированных сортов сделала ее не столь экзотичной и проблемной культурой для нашего климата. Учитывая полезные свойства, стоит попробовать вырастить этот овощ на своем огороде.
profermu.com
Вигна овощная графиня: выращивание на дачном участке
Змеевидные зеленые бобы все чаще можно увидеть в огородах и теплицах: выращивание овощной вигны «графиня» обещает щедрый урожай. Не являясь фасолью по классификации, она очень похожа на спаржевую фасоль. У ранних сортов вигны кустовая форма и короткие бобы, у полукустовых сортов бобы длиннее, а у вьющихся бобы вырастают в длину до метра. «Графиня» относится к вьющимся сортам.
Выходец из Африки, вигна стала популярной в Юго-Восточной Азии: в Корее, Японии, Китае. Там богатая белком вигна получила свое название – «мясо бедняка». Селекция была нацелена на одно: больше продукта с одного куста. В результате появилась вьющаяся вигна с очень длинными бобами. Она продолжает расти, цвести и плодоносить после сбора первого урожая. Селекционеры ежегодно предлагают новые сорта, работая над такими характеристиками:
- пониженная волокнистость;
- скорость созревания;
- урожайность;
- устойчивость к пониженным температурам.
В последние годы появились сорта «графиня» и «макаретти», которые расширили географию выращивания. Вигна этих сортов быстро осваивает сады средней полосы России. Бобы у сорта Графиня готовы к уборке на полторы недели раньше, чем у сорта «макаретти».
Как выглядит?
Из-за внешнего вида вигну повсеместно называют спаржевой фасолью. Стебель у вигны тоньше карандаша, а длина его достигает пяти метров. Тройчатые листья расположены далеко друг от друга. Удлиненные цветоносы появляются в пазухах листьев. Цветы, как у многих бобовых, бело-сиренево-фиолетовых оттенков, крупные.
У растения появляются многочисленные боковые побеги, которые тоже плодоносят. Их нужно прищипывать, чтобы стимулировать цветение.
Посадка
Вигна – теплолюбивое растение. В средней полосе ее выращивание надежнее начинать с рассады, потому что растет вигна медленнее, чем овощная фасоль. Семена можно сажать сухими или замочить в растворе марганцовки, а потом промыть. Высаживают семена на глубину полтора-два сантиметра в отдельные горшочки, торфоперегнойные кубики или в разовые стаканчики полулитрового размера. Это сохранит при пересадке корни и хрупкий вытянувшийся росток. В Подмосковье, например, рассаду закладывают к Первомаю.
Через неделю появятся первые ростки. Через 30-35 дней растение готово для пересадки. Пикировку рассада переносит плохо, поэтому вытянувшиеся ростки нужно аккуратно пересадить в теплицу, под пленку или к подпоркам и шпалерам. Высота несущей опоры должна быть не меньше трех метров.
В северных районах выращивать вигну придется в теплице. Расстояние между растениями примерно 30 см, между рядками полметра. В теплице нужно следить, чтобы на листья и бобы не выпал конденсат. Это может привести к появлению серой гнили. Вигна быстро растет и начинает цвести. Пока вытягиваются в длину бобы в нижнем ярусе, вверху растут новые молодые побеги и расцветают новые цветы.
Сажать вигну лучше на подветренной стороне. Зеленое вертикальное покрывало из стеблей, листьев и бобов – это огромный парус, который стремится надуться. Ветер может порвать этот парус или уронить опору. Несущие шпалеры должны быть крепкими, они будут нести тяжесть зеленой массы.
Уход, подкормка
На тяжелых, кислых и переувлажненных почвах не любят расти ни фасоль, ни вигна. Лучшие предшественники для ее выращивания – огурцы, капуста и представители семейства пасленовых: томат, картофель, овощной перец, баклажан. Место посадки из-за резкого обеднения почвы нужно менять. Повторно сажать на то же место желательно через 3-4 года. Осенью будущую грядку для вигны нужно перекопать, внести перегной или легкий компост, добавить суперфосфат.
Органические подкормки, подходящие для выращивания, такие:
- зола;
- мел;
- доломитовая мука.
Уход за вигной обычный: прополка, полив, рыхление междурядий. Поливать нужно не сильно, чего растение не любит, но достаточно, чтобы не опали завязи. Во время одного из поливов можно подкормить растение раствором коровяка 1:20 или мочевины (1 ст. ложка на ведро воды).
Вигна – растение мощное и высокорослое, поэтому нуждается в хорошем питании. Перед посадкой в землю полезно внести комплексное удобрение. При появлении бутонов можно помочь вигне минеральной подкормкой. Микроэлементы так помогут растению:
- бор отвечает за образование бобов и семян;
- кобальт способствует фиксации атмосферного азота;
- марганец помогает усвоить азот;
- молибден борется с нарушением синтеза белковых веществ.
Совет! Вигне, как и всем бобовым культурам, противопоказаны навоз и агрессивный компост. Растение само производит азот клубеньками на корневых ответвлениях.
Сбор урожая
Через полторы недели после образования завязей первые лопатки молочной спелости можно снимать. Семена в них будут крошечные, величиной с зернышко, но сам боб вкусный, сочный, маловолокнистый. Чем чаще обрывать лопатки, тем активнее растут новые. В пик плодоношения убирать бобы нужно не реже чем раз в три дня.
Техническая спелость у вигны «графиня» наступает через 55-60 дней. Бобы вырастают до 60 см в длину. Зеленые, с клювиком на конце, они могут быть сантиметровой ширины и немаленького веса. Поэтому убирать их надо часто. Внутри бобов нет жесткого пергаментного слоя. Общая масса снятых бобов составляет 4-5 кг с одного растения. Сбор урожая может идти до заморозков.
Преимущество вигны перед спаржевой фасолью такое: бобы гораздо дольше остаются в стадии молочной зрелости. Огрубление верхней кожицы бобов тоже происходит позднее, чем у фасоли.
Для выращивания семян можно оставить одно или два растения. Обрывают бобы, когда они засохнут и станут светло-желтого цвета. Зрелые плоды для семян овальные, мелкие, черные. Вылущенные семена надо хорошо просушить. Всхожесть сохраняется до пяти лет.
Совет! Сухие семена сохранить до весны можно в полотняном мешочке, добавив лавровый лист, чтобы не завелись жучки фасолевой зерновки.
Вкусно и полезно
Как написано на пакетике с семенами, вигна «графиня» по белкам опережает рыбу. Бобы вигны не такие волокнистые, как у спаржевой фасоли. Зрелые семена тоже более нежные, чем у фасоли, и легко развариваются.
Бобы добавляют в салаты, супы, запеканки. Их можно заморозить. Пророщенные семена используют в диетическом и здоровом питании.
Есть много сведений о положительном действии бобов, семян и отвара вигны на сердце, печень, желудок, почки и другие органы. Но тут лучше посоветоваться с доктором.
Вывод
Вигна «графиня» – ранняя культура, поэтому незаменима для короткого лета. Это настоящая находка для тех, кто любит спаржевую фасоль. Неприхотливая в уходе, отзывчивая на внесение удобрений, вигна дает щедрый урожай. Она быстро становится популярной на всех широтах нашей страны. Фермеры и садоводы пробуют выращивать вигну в нетипичных для нее условиях.
А кусты вигны с красивыми цветами, похожими на мотыльков, с водопадом змеевидных бобов – замечательное украшение сада и огорода.
goodgrunt.ru
Выращивание вигны овощной
Вигна – доступный и весьма неприхотливый деликатес. Дачники, решившись впервые выращивать на своем огороде эту бобовую культуру, не расстаются с ней и в последующем. Попробовав лишь однажды, вы будете ежегодно оставлять в своей теплице место под вигну, ведь помимо своей нетребовательности растение имеет различные направления использования в кулинарии: плоды замораживают, консервируют, тушат и жарят. Уникальна вигна и своими полезными и ценными свойствами – в первую очередь, как источник полноценного белка и витамина C.
Вигна: описание и полезные свойства
Вигна представляет собой лиану высотой до 2—2,5 м. Бобы достигают метровой длины и обладают превосходными вкусовыми качествами.
- Употребляются в тушеном виде, хорошо консервируются в традиционной сахарно-солевой заливке, сохраняют отличное качество продукта в замороженном виде.
- Вигна является основной повседневной пищей у многих африканских народов, однако в пищу используются преимущественно не бобы, а семена и листья в тушеном виде — как каша и гарнир.
- Молодые плоды популярны в азиатской кухне.
Полезные свойства вигны
За высокое содержание белка и витаминов вигну можно назвать «растительным мясом».
- Судите сами: содержание белка в молодых плодах вигны достигает 3—4%, а в зрелых семенах — 23%, что даже больше, чем в рыбе!
- В 100 г плодов содержится до 40 мг аскорбиновой кислоты, что в два раза больше, чем в томатах.
- А еще плоды вигны богаты лизином — незаменимой аминокислотой, которая добавляется в детское питание.
В народной медицине все части растения используют при «боли в груди» и тахикардии. Припарки из листьев и семян применяют при инфекционных поражениях кожи.
Как и любая бобовая культура, вигна образует на корнях клубеньки, способствующие обогащению почвы азотом.
Фото: стручки вигны
Условия выращивания вигны
Вигна родом из Африки, миллионы лет она адаптировалась там к соответствующим условиям. Поэтому успех выращивания вигны будет зависеть от того, насколько точно и полно вы учтете биологические особенности этой теплолюбивой культуры.
- Произрастая в тропических регионах вигна способна выдерживать температуру до 40-50 °C.
- Однако растение всё же не любит излишнюю жару, и наиболее благоприятным температурным режимом для нее будет 20-25 °C.
- Низкие температуры для вигны губительны. Адаптировать к холоду никакую теплолюбивую культуру радикально невозможно – переносить морозы они не смогут, как бы мы ни пытались.
Растения вигны тепло- и светолюбивы, поэтому в условиях Западной Сибири эту культуру мы рекомендуем выращивать в теплице.
Почва для выращивания вигны
Вигне нужна теплая почва |
- Желательно, чтобы в течение вегетационного периода температура почвы не опускалась ниже +10 °C.
- Вигна выдержит и понижение до +5 °C, но уже при температуре меньше 10°C теплолюбивая культура просто перестает расти.
- Критичным для вигны считается показатель ниже нуля.
Как прогреть почву
Если накрывать поверхность пленкой, почва прогревается быстрее. Мы используем мульчирующую пленку, которая не пропускает воду.
- По наблюдениям могу сказать, что Агротекс для этих целей подходит в меньшей степени – температура под ним ниже, и растения развиваются хуже.
- Под черной полиэтиленовой пленкой в 200 мкр температура почвы примерно на 1,5 °C выше, и это дает почти двукратное увеличение урожая при прочих равных условиях.
- Ну и дополнительный приятный плюс использования мульчирующей пленки – отсутствие сорняков.
Вигна – засухоустойчивая культура и к плодородности почвы совершенно не требовательна |
- Вигна может расти на почвах с содержанием песка более 85% и органического вещества менее 0,2%.
- Поэтому для выращивания вигны на своем участке подготовьте легкий песчаный грунт.
- Глина в данном случае противопоказана – она делает почвы тяжелыми и плохо прогревается.
Выращивание вигны в теплице и в открытом грунте
Вигну можно выращивать в открытом и в защищенном грунте. Даже в Сибири, в Алтайском крае известны успешные опыты возделывания вигны в открытом грунте.
- Стоит помнить, что в успех выращивания вигны в открытом грунте будет зависеть от конкретных условий.
- Погода у нас непредсказуемая, год на год не приходится, бывают и заморозки в конце июля, и проливные непрекращающиеся дожди, и слишком низкие температуры на протяжении всего садово-огородного сезона.
- При любых неблагоприятных условиях вегетация вигны может закончиться уже в середине лета, а в теплице растение будет гарантированно развиваться и плодоносить вплоть до октября.
Посев семян вигны
Вигну можно высевать сразу в грунт. Мы рекомендуем выращивать вигну в защищенном грунте.
Сроки посева и посадки
После посева семян от всходов до плодоношения проходит около 2-х месяцев.
- По срокам лучше всего ориентироваться на температуру почвы – благоприятной для всходов считается температура в 17°C.
- В условиях Сибири оптимальным временем посадки семян вигны будет вторая половина мая, 15-20 число, когда воздух в теплице прогреется до 30 °C, а температура почвы будет в пределах 12-14°C.
- В третьей декаде мая в закрытый грунт высевают семена либо высаживают двух-трехнедельную рассаду.
Необходимо соблюдать осторожность при транспортировке и высадке рассады, так как стебель вигны очень хрупкий |
Закаливание семян вигны
Для успешного выращивания вигны в российских условиях можно рекомендовать эффективный способ закаливания семян вигны, который поможет немного снизить теплотребовательность тропического гостя.
- Просто разложите прорастающие семена на блюдечке и поставьте их на ночь в холодильник.
- Утром нужно достать чашечку и вернуть семена к температуре в 25-30 °C.
- Выдерживание семян в течение недели при контрастных температурах снизит требования растения к теплу, и впоследствии вигна будет лучше расти и развиваться.
Схема посадки вигны
Вигну лучше высаживать на гребни – они нужны для оптимизации водного и теплового режима при выращивании. Растения на гребнях не вымокают, влага не застаивается, вдобавок почва лучше прогревается, что для вигны, как для теплолюбивой культуры, очень важно.
На 1 кв. м легко уживаются и не конкурируют друг с другом 3-4 бобовых растения.
Фото: вигна в теплице
Уход за вигной
В период выращивания растение подвязывают к шпалере, поливают теплой водой, подкармливают.
Подвязка вигны
Вигну желательно выращивать либо на крупной сетке с размером ячеек 10 на 10 см, либо на шпагате, подвязывая каждое растение.
- Боковые побеги нужно подкручивать вокруг главного стебля.
- По мере роста и развития растение сплетается и крепко держится на опоре, что не мешает обильному завязыванию плодов.
Полив вигны
Мы уже упоминали, что вигна – растение засухоустойчивое.
- Поливать достаточно 1 раз в неделю, расходуя ок. 30 л на 1 м².
- При такой поливной норме почва промачивается на глубину 30 см.
В принципе этого достаточно, потому что основная масса корней расположена именно в этом слое.
Фото: вигна на опоре
Подкормки вигны
Учитывая неприхотливость экзотической бобовой культуры, подкормками ее можно не баловать.
- Избытка питания вообще допускать нежелательно – передозировка азота, перегноя приведет к развитию излишней вегетативной массы.
- При этом, конечно, вигна, как и любое растение, отзывчива на подкормки.
- Поэтому, если своевременно, аккуратно и в умеренных дозах вносить комплексные минеральные и органические удобрения, вы получите существенное увеличение урожая.
- Каждые 3 недели можно подкармливать вигну минеральными удобрениями (30—40 г нитрофоски на 10 л воды, расходуя на 2—2,5 м²).
Перед посадкой вигнны в грунт вносят комплексное удобрение (нитрофоска или «кемира-универсал») в дозе 100—120 г на м² |
С другой стороны, вигна сама является прекрасным зеленым удобрением и удачным предшественником для многих овощных культур (огурцов, томатов, перцев, баклажанов, лука, чеснока и др.).
- Дело в том, что клубеньковые бактерии, обитающие в корнях бобовых растений, усваивают атмосферный азот и обогащают почву.
- Корни, стебли, листья и другие пожнивные остатки вигны запахивают в почву в качестве сидерата, растительность истлевает и обогащает землю своими органическими и минеральными веществами.
- Пожнивные остатки вигны очень ценны для компостирования, они дают материал для образования перегноя.
Фото: растения вигны в открытом грунте
Сбор урожая вигны
В течение всего сезона вигна активно вегетирует, при правильном уходе на ней всегда много и плодов, и цветков. Обычно летом цветение заканчивается в районе 10-11 ч. утра, когда становится слишком жарко. А вот ближе к сентябрю и позже, вигна цветет в течение всего дня.
- Плоды вигны собирают регулярно, когда они не превышают 30—40 см в длину.
- В среднем вы будете собирать ок. 3 кг вигны с 1 м².
Фото: цветок вигны
Вигна – самоопылитель, насекомые ей не нужны для опыления.
- Культура считается стабильной при прочих равных условиях (достаточное количество тепла и влаги): сколько цветков, столько и плодов.
- И чем чаще и активнее цветет растение, тем больше урожая оно даст.
Поэтому вигну рекомендуем собирать регулярно и как можно чаще |
Фото: вигна в технической спелости
- В технической спелости плоды ровные, без утолщений, достигают 30-40 см в длину и 1 см в ширину.
- Не ждите, когда бобы вигны начнут вытягиваться более 50-60 см, при таких размерах семена твердеют и становятся менее пригодными для использования в пищу.
Фото: вигна в билогической спелости
Болезни и вредители вигны
В целом вигна, как и фасоль, болезнетворными паразитами поражается не сильно. Болезней в течение вегетационного периода на вигне нет, а вот по завершении сезона на ней появляется белая гниль – в районе прикорневой шейки образуется грибница белого цвета, и растение погибает.
Серая гниль на вигне
В тех случаях, когда температура воздуха опускается ниже 10 °C, вигну поражает серая гниль: теплолюбивые растения при такой температуре ослабевают, а грибы, наоборот, активно размножаются.
В настоящее время уже известны устойчивые формы вигны, не восприимчивые к грибным болезням |
Клещ и тля на вигне
Также вигну могут атаковать такие типичные вредители, как клещ и тля.
- Во многом их активность будет зависеть от температуры и питания.
- Чем больше азота, тем сильнее повреждаются растения, поэтому, если внести перегноя да еще пролить посадки мочевиной, то буквально через недельку начинается экспансия тли.
- Паутинный клещ досаждает только при наличии источника вредителя и в совершенно засушливых условиях.
Справиться с клещом в теплице не составит труда:
- просто опрыскайте растения водой, вредитель совершенно не выносит влаги.
- При помощи низких температур и холодного душа можно полностью избавиться от надоедливого паразита.
Фото: приготовленные плоды вигны
Отзыв о выращивании вигны
Опыт выращивания полезного бобового растения вигны, которую еще называют спаржевой фасолью, смотрите в видео Ольги Морозовой. Ольга уже много лет выращивает вигну и на своем опыте может ответить на вопросы: нужно ли выращивать вигну в теплице и какие урожай она дает, как готовить стручки и в чем их незаменимая польза, в т.ч. при сахарном диабете, насколько трудно вырастить вигну, насколько требовательно это бобовое растение.
Юрий Фотев, старший научный сотрудник ЦСБС СО РАН, кандидат сельскохозяйственных наук
antonovsad.ru
Вигна: выращивание, сорта
Вигна представляет собой вид спаржевой фасоли, который имеет немало культиваров – на текущий момент их 19. Практически все растения развивают крепкие побеги, большинство сортов еще и весьма длинные – достигающие 4 м, и имеют длинные стручки.
Происходит вигна из Эфиопии и Восточной Африки, а ареал охватывает и тропики, и субтропические, и умеренные области. Очень активно данная культура выращивается в Средней Азии и Закавказье, где широко используется в пищу.
Род вобрал в себя целых 118 видов бобовых растений, а в культуру введен один вид — Vigna unquiculata.
Растение однолетнее, его еще называют коровьим горохом. Листочки легко спутать с таковыми фасоли, а если приглядеться повнимательнее, то можно увидеть, что лодочки венчиков его цветков изогнуты как нос у шлюпки, то есть не так, как у фасоли.
Период вегетации вигны может длиться от 2-х до 4-х месяцев и более. В этот период каждое растение способно сформировать до 350 цветков, однако большая часть их опадает. Цветет вигна от 2-х недель до месяца, иногда дольше.
Требования культуры
Помимо порой продолжительного цветения и сильного сброса цветков, следует знать, что вигна предъявляет повышенные требования к теплу. Так, например, семена этого растения не тронутся с места, если температура не будет выше 12 градусов тепла, а в период развития растений она должна быть не ниже +25оС. В период же цветения желательно на пару градусов выше, но если температура будет очень высокой – более +35 оС, рост сильно замедлится, могут опасть не только цветки в очень большом количестве, но и бобы. Точно также растение реагирует и на заморозки, причем при понижении температуры до +5оС может погибнуть полностью.
Что касается недостатка влаги, то дефицит воздушной влаги вигне не особенно страшен, а вот на недостаток почвенной влаги вигна реагирует крайне отрицательно, причем почва должна быть немного влажной весь сезон. Даже семена поглощают почти в полтора раза больше влаги, чем весят сами.
Но заливать растение и превращать огород в болото не стоит, от этого вегетативная масса сильно разрастется, а цветение будет слабым, равно, как и урожай.
Самые требовательные к влаге периоды — это цветение и формирование бобов, – допускать пересыхания почвы в этот период просто нельзя.
Культура предпочитает короткий день, в таких условиях растения имеют меньший вегетационный период, слабее вытягиваются, имеют меньшую площадь листовых пластинок, а вот продуктивность – напротив, большую. И наоборот.
Что касается почвы, то тут вигна особых требований не предъявляет, она прекрасно удается на песчаниках, глиноземах, переносит даже повышенную кислотность почвенного слоя, может прекрасно расти на бурых лесных почвах и так далее.
Выращивание вигны
Изначально нужно хорошо перекопать грунт в осенний период – на полный штык лопаты с заделкой в почву примерно 2-х ведер перегноя, 28 г суперфосфата и 18 г сульфата калия на 1 м2. Так оставить до весны, а за неделю до посева внести еще и по 18 г мочевины, также под перекопку почвы и ее выравнивание.
Посев. К посеву семян можно приступать, как только температура станет стабильно держаться в районе +13…+ 15оС, и угроза возвратных заморозков будет полностью исключена.
Заделку семян нужно осуществлять на глубину порядка 4 см, оставляя между ними примерно 40 см.
Опоры. Сразу после посева необходимо предусмотреть установку опор, так как большинство сортов плетутся. В качестве опоры можно использовать беседку, забор, или соорудить специальную шпалеру.
Уход. После посева и до конца сезона почву нужно поддерживать в слегка влажном состоянии, обычно этого удается добиться путем полива пару раз в 10 дней. Кроме того, следует не забывать о рыхлении почвы и удалении сорной растительности.
Вредители. Иногда вигну атакует тля, с тлей нужно бороться соответствующими инсектицидами и одновременно истребить муравьев, которые эту тлю разносят. На поздних стадиях появления тли инсектициды использовать нельзя, можно обрабатывать растения простым настоем чистотела либо чесночным настоем.
Подкормки. За сезон нужно сделать 2 подкормки, можно использовать обычную нитроаммофоску. В начале сезона, спустя месяц после посева, вигну подкармливают, растворив столовую ложку нитроаммофоски в ведре воды, это норма на квадратный метр. Спустя еще неделю можно опрыскать растения, растворив пару чайных ложек нитроаммофоски в ведре воды, опрыскивать растения нужно тщательно и строго в вечернее время.
Когда плети вырастут настолько, что их можно подвязать, то изначально, дабы не повредить, их следует подвязать к самому основанию опоры или шпалеры, а уже потом направить в желаемую вам сторону. Обычно плети развиваются весьма быстро.
У вигны употребляют в пищу зеленые бобы, семена и даже листовую массу. Оставшуюся часть можно отдать на корм сельскохозяйственным животным.
Кулинарные рецепты со спаржевой фасолью:
О полезных свойствах вигны
Помимо пищевой ценности (до 25% белка, более 62% углеводов, свыше 1,0% жиров), вигна применяется и для изготовления волокна, веревок и подобных изделий. Кроме того, это замечательный сидерат, обогащающий почву азотом.
Сорта вигны
Всего в Госреестре селекционных достижений РФ 19 сортов, все они достойны того, чтобы возделывать их на своих участках.
Общим положительным моментом всех сортов является полное отсутствие волокнистости и пергаментного слоя, пригодность к консервированию и замораживанию, использованию в кулинарии.
Урожайность сортов также довольно значительна (от 1,5 до 2,5 кг с квадратного метра), максимальной урожайностью обладают такие культивары как Глория, Графиня, Дачница, Каланча, Лилиана, Макаретти, Марфа, Нежная, Ниагара, Пергола Бобовая, Рябиновые Бусы, Сибирский Размер, Фуэте, Чуча, Юбилейная и Юньнаньская.
Максимальную массу 100 бобов, достигающую 5500 грамм, имеют сорта Графиня, Дачница, Каланча, Нежная и Сибирский Размер.
Наиболее приятным вкусом обладают сорта Графиня, Майя и Сибирский Размер.
Если говорить о конкретных сортах:
- Алия характеризуется ранним периодом спелости, что является несомненным достоинством, но урожайность с 1м2 редко превышает 500 г;
- Глория позволяет произвести сбор спустя 100 суток от возникновения ростков на поверхности грунта, и в целом этот сорт очень хорош, однако масса 100 бобов средняя – чуть более килограмма;
- Графиня — дает урожай уже спустя два месяца после появления всходов, этот сорт буквально не имеет недостатков;
- Дачница – раннеспелый сорт, но длина растений достигает иногда 4-х м, это нужно учитывать при посадке;
- Каланча отличается ранним периодом спелости, достигает длины 3,8 м;
- Лилиана созревает на 7-10 дней позже предыдущего сорта, растения вырастают длиной 3,5 м, имеют невысокую массу бобов;
- Майя – среднего периода спелости, растение скорее кустового типа, не превышает 75 см, урожайность небольшая, не более 0,44 кг с 1м2;
- Макаретти – чуть более двух месяцев проходит от появления всходов до сбора урожая, масса 100 бобов средняя – около 3 кг, вкусовые качества средние, урожайность не превышает 1,5 кг с 1м2;
- Марфа – срок созревания ранний, растение вьющееся, достигающее 3,5 м;
- Нежная – среднего срока созревания, растения также достигают длины 3,5 м;
- Ниагара – период спелости средний, длина растения до 3,5 м, можно отметить среднюю массу 100 бобов – около 2500 г;
- Олеся – до сбора урожая проходит около 100 суток, растение представляет собой штамбовый куст высотой до 70 см;
- Пергола Бобовая – период созревания средний, длина около 3,0 м, следует отметить массу 100 бобов – 3300 г, и урожайность – 1,4 кг с 1м2;
- Рябиновые Бусы – период созревания средний, длина вьющегося растения до 3,5 м;
- Сибирский Размер – урожай допустимо снимать через 60 суток, длина побегов — 2,5 м, урожайность низковата – примерно 1,4 кг с 1 м2;
- Фуэте – всего 46 суток до съема урожая, растение невысокое – около метра, следует отметить не очень высокую массу 100 бобов – 1000 г;
- Чуча – период спелости средний, растение вытягивается на метр, масса 100 бобов – около 1000 г, хотя урожайность при этом отличная;
- Юбилейная – съема придется ждать 2,5 месяца, побеги довольно сильно вытягиваются – до 4 м;
- Юньнаньская – 60 суток до съема урожая, побеги вытягиваются на 2,5 м, урожайность не очень высокая – около 1,4 кг с 1м2, в остальном сорт хороший.
Фото сортов: Компания «Гавриш»
www.gavrishseeds.ru
www.greeninfo.ru
Вигна (фото) выращивание — ПОСАДКА И УХОД
Вигна напоминает спаржевую фасоль, но с огромными, длиной до метра, стручками, Их створки очень нежные и вкусные, совершенно без грубых волокон. Гарниры и салаты из вигны – некалорийные, богаты минералами и белком, они украсят любой стол, а сами растения станут экзотическим украшением огорода. Давайте вырастим их вместе!
Чем интересна вигна?
Вигна пришла к нам из Китая, где очень популярна. Из-за внешнего сходства ее часто путают со спаржевой фасолью. Но по вкусу и урожайности она значительно ее превосходит. Стручки растения достигают длины от 30 до 100 см (в зависимости от сорта) и долго не грубеют. Вигна весьма декоративна и быстро растет – можно посадить ее возле беседки или забора, где она не только даст хороший урожай, но и создаст уют.
Особенности выращивания вигны
Вигна происходит из тропических районов, она очень теплолюбива. Из всех видов для выращивания в средней полосе в открытом грунте больше всего подходят сорта вигны китайской. Высаживают растение в грунт после того, как окончательно установится теплая погода, потому что любое похолодание даже при плюсовой температуре может ее погубить, поэтому в средней полосе ее выращивают только рассадным способом.
Ссылка по теме: Вигна – овощная фасоль: выращивание
Посев семян вигны на рассаду
Приступают к посеву в первой декаде мая. Обработайте семена в темно-розовом растворе марганцовки в течение 20 минут, затем хорошо промойте. Заверните их во влажную ткань. Чтобы ткань не пересыхала, положите семена в небольшой контейнер с крышкой или полиэтиленовый пакет и поместите в теплое место (+25 °С). Ежедневно промывайте семена и ткань в теплой проточной воде. Через 5-6 дней они прорастут (1).
Подготовьте почвенную смесь для посева. Для получения крепкой рассады смесь должна быть рыхлой и питательной, содержащей много органики. Смешайте торф, садовую землю и перегной (1:1:1) и добавьте 0,5 части промытого песка. Торф и садовую землю можно заменить готовой смесью из магазина.
Вигна не переносит повреждения корневой системы, поэтому рассаду лучше выращивать в торфяных горшочках и высаживать в грунт вместе с ними, не трогая мелких корешков. Наполните горшочки приготовленной смесью примерно на 3Л объема. Немного уплотните. Разложите на поверхность по 2-3 семени в каждый горшочек (2). Сверху засыпьте семена почвенной смесью слоем 2-3 см (3). Поливайте небольшими порциями, чтобы семена не всплыли. При необходимости добавьте почвенной смеси (4).
Чтобы поверхность горшочков не пересыхала и корни успешно прорастали через влажные стенки, можно поместить торфяной горшочек в подходящие по размеру пластиковые горшки или обернуть их полиэтиленовой пленкой (5).
Поместите посевы в тепличку или накройте их полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место, где температура не будет опускаться ниже +25 °С (6). Следите за тем, чтобы почва всегда оставалась влажной.
Уход за рассадой вигны
На 5-7-й день появляются всходы. Поставьте их в светлое место, температуру можно снизить до +18…+20 °С. Снимите укрытие. Когда сеянцы окрепнут и появится первая пара настоящих листьев, лишние сеянцы уберите, оставив самые сильные (7). Поддерживайте почву в умеренно влажном состоянии: вигна не любит пересушки корней и болезненно переносит переувлажнение.
Раз в две недели подкармливайте рассаду раствором минерального удобрения для рассады («Агрикола», «Фертика»).
Читайте подробнее: Овощная фасоль – посадка и выращивание
Посадка овощной фасоли в грунт
Высаживать вигну в грунт надо не раньше середины июня, когда почва прогреется до +15 °С. Вигна очень быстро наращивает вегетативную массу, поэтому, в отличие от других бобовых, требует очень плодородных почв. Внесите 2-3 кг перепревшего навоза на 1 м2. Кроме того на 1 м2 необходимо внести: 30 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения. Тщательно перекопайте, чтобы удобрения равномерно распределились на глубину 30 см.
К сожалению, торфяные горшки иногда попадаются низкого качества и корни плохо прорастают сквозь стенки, поэтому части горшка, в которые корни не успели прорасти, лучше аккуратно удалить, не повреждая корней (8). Смело сажайте прямо с торфяным горшочком, если корни равномерно проросли через стенки.
Подготовьте для посадки лунки на расстоянии 30 см в ряду и 45 см между рядами. При посадке следите, чтобы корневая шейка оставалась на уровне поверхности почвы (9). Хорошо полейте (10).
После полива замульчируйте посадки торфом: так вы предотвратите образование почвенной корки и сохраните почву от пересыхания (11).
Читайте также: Сорта фасоли – новые и лучшие
Вигна: уход
В первое время после посадки можно накрыть грядку укрывным материалом, потому что в средней полосе холодные ночи в июне явление не редкое, а вигна не любит больших перепадов температуры: при температуре ниже +10 °С отстает в росте и даже гибнет. С наступлением по-настоящему теплой погоды укрытие снимите и поставьте крепкие опоры.
Раз в неделю подкармливайте вигну полным минеральным удобрением, содержащим не только азот, фосфор и калий, но и такие микроэлементы, как молибден, цинк, бор и марганец. Особенно хорошо она отзывается на подкормки жидким перебродившим коровяком. Почву содержите во влажном и рыхлом состоянии. Вигна плохо реагирует на уплотнение почвы, а при недостатке влаги, особенно в период бутонизации, могут осыпаться цветы и завязи. Плодоношение начинается через 30-40 дней после высадки рассады. Если вы не собираетесь получать свои семена, то не стоит дожидаться, когда стручки вырастут до 100 см. Снимайте их через десять дней после образования завязей, пока они не огрубели. Этим вы стимулируете образование новых завязей.
Поместите посевы в тепличку или накройте их полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место, где температура не будет опускаться ниже +25 °С (6). Следите за тем, чтобы почва всегда оставалась влажной.
Выращивание вигны – личный опыт
МОДА НА ДАЧНЫЕ ЭКЗОТЫ ПРИВЕЛА НА ЗАГОРОДНЫЕ СОТКИ НЕ ТОЛЬКО ДИКОВИННЫЕ ЦВЕТЫ, НО И НЕВЕДОМЫЕ ДОСЕЛЕ ОВОЩИ. ПОРОЙ ПРОСТО ДИВУ ДАЕШЬСЯ, КАК ДАЛЕКО ШАГНУЛИ СЕЛЕКЦИОНЕРЫ.
Не обошло стороной это поветрие и нашу семью.
Три года назад сестра по весне подарила мне 40 мелких, цвета какао, семян спаржевой фасоли, назвав их загадочным словом вигна. Зная о приверженности всей нашей семьи к здоровому питанию (возраст обязывает), она была уверена, что я приложу все свои силы, чтобы вырастить новинку. Прочитав достаточно материала об этом однолетнем растении семейства Бобовые, я прониклась важностью момента и решила, что вигна на нашей даче займет почетное место. Так и произошло. Подавляющее большинство сортов вигны, которую также именуют спаржевой фасолью, — вьющиеся. Лиана может достигать более 2 м, а стручки — вырастать до 1,5 м! За ее декоративные свойства вигну часто используют в вертикальном озеленении. 11ольза двойная: и красиво, и съедобно. Да и неприглядные заборы и старые сетки-рабицы удачно декорируются. Тем более к почве и поливу эта фасоль нетребовательна, что также немаловажно в условиях регулярно повторяющихся засух средней полосы России.
Что посеешь…
Итак, к посеву вигны я приступила в середине мая. Семена на сутки замочила во влажной тряпице (как это делаю с любой фасолью и горохом). Почва у нас слабокислая, очень легкая — и хочется верить, что плодородная. К этому времени она достаточно прогрелась — до + 10…+ 12 °С, такой температуры вполне достаточно для роста всех бобовых. Угроза заморозков также миновала.
Я сделала продольные бороздки на расстоянии 20 см, заправила их компостом и посыпала золой. Полила. Набухшие за сутки фасолины по одной вдавила в почву пальцем на глубину не более 5 см. Между фасолинами оставила расстояние 12— 15 см. Затем присыпала землей, слегка прижала тыльной стороной граблей и стала ждать всходов.
Еще один рядочек сделала вдоль сетки — таким же способом. Поливала не каждый день: весна выдалась влажная. В предыдущем сезоне на этом месте росла свекла. А бобовые как раз предпочитают расти после корнеплодов, капусты, лука или огурцов. Так что это условие было соблюдено. Всходы появились ровно через неделю. Из 40 бобов взошло 37 – на мой взгляд, всхожесть великолепная!
Через две недели соорудила шпалеру между рядочками, а вдоль забора опора и так была. Из удобрений использовала только жидкие травяные концентраты с интервалом в три недели (так я ухаживаю за всеми овощами). Надо отметить, что активнее развивалась вигна на открытой двухстрочной грядке, однако вдоль забора в полутени зелень выглядела сочнее. Стручки^ первыми появились тоже на открытой-‘ грядке. По шпалере и забору фасоль ползла с удовольствием и, главное, так быстро! Появлялось много пустых боковых веточек, но я их удаляла для увеличения количества стручков. Поливала примерно раз в неделю вечером методом дождевания. Один раз из лейки полила зольным раствором: два стакана золы на ведро воды (на стояла сутки, процедила).
Собираем урожай
В сборе вигны главное — не передержать урожай на кусте. В еду идут семи-десятидневные стручки. Передержишь — стручок станет грубым и безвкусным, а фасолины уж очень мелки для употребления в пищу. Только для получения семян боб держат на ветке до полного созревания, то есть до его максимальной длины, а это около 50 см. Окраска у зрелого стручка светлая. При хорошем раскладе и обильном плодоношении собираем урожай два раза в неделю. Регулярный сбор также стимулирует завязывание еще большего количества стручков. К сожалению, сорванные, они долго не хранятся — вянут и теряют товарный вид.
На семена
Для получения семян полностью созревшие стручки срываю, сушу на веранде до характерного шуршания, затем вышелушиваю бобы. Храню в плотно закрытой баночке — желательно выбрать такой объем, чтобы наполнить ее бобами плотно до самого горлышка. Зимой проверяю закладку на наличие жучков-хрущей (пока обходилось).
Вот и вся моя необременительная практика в выращивании удивительной спаржевой фасоли — вигны.
НА ЗАМЕТКУ
В прошлое лето вигна украсила с трех сторон мою любимую декоративную овощную клумбу. Посадила ее в одном ряду с кукурузой. Получилось взаимовыгодное сотрудничество: клумба оказалась нарядной, защищенной от ветра, урожай дали обе культуры.
Самые первые стручки были длинные, тонкие, светло-зеленые. Я отварила их в подсоленной воде 3-4 минуты, откинула на дуршлаг, а затем поджарила со взбитым яйцом и специями. Семья вкус оценила!
Впоследствии я стала также варить из вигны полезный овощной суп, добавлять стручки в овощные рагу, а еще молодые бобы можно на скорую руку обжарить, не отваривая. На зиму замораживаю несколько порций стручков. Режу их на нужную мне длину (5-8 см), складываю в пакет и отправляю в морозилку. Предварительно отваритвать их не надо.
ВЫРАЩИВАНИЕ ВИГНЫ НА СТОЙКЕ-ШПАЛЕРЕ
Как-то повелось, что урожай овощей – это одно, а красота участка – другое.
В первом случае – грядки, во втором – цветы, беседки, водоемы. Но это неверно: можно и овощи выращивать так, что все соседи залюбуются и выстроятся в очередь за семенами!
В этом году мне удалось изготовить 4 кольца диаметром 600 мм из проволоки 8 мм. Кольца от ржавчины 5 я защитил краской. Решил посадить фасоль вида вигна китайская.
Перед посадкой замочил на сутки в теплой воде, чтобы лучше была всхожесть.
Моток тесьмы (шпагата) диаметром 2 мм нарезал на куски длиной по 3 м и привязал по диаметру кольца на расстоянии 18-20 см. К этому кольцу привязал мягкую (обожженную) проволоку диаметром 1,5-2,0 мм (см. эскиз), чтобы по центру кольца прикрепить к деревянной стойке длиной 3,5 м. По центру кольца проволоку связал.
К стойке по центру двумя гвоздями прикрепил кольцо с привязанными нитями шпагата. Садовым буром выкопал лунку глубиной 50 см для установки стойки, по центру лунки установил второе кольцо. В лунку поставил стойку, засыпал землей (можно добавить гравий для прочности) и утрамбовал. Нижнее кольцо к земле я закрепил деревянными крючками (см. эскиз), а второй конец шпагата от верхнего кольца привязал к нижнему кольцу.
Шпалера стойка длявыращивания фасол (вигны)Чтобы не рос бурьян в центре нижнего кольца, я его замульчировал травой слоем 10 мм. Напротив привязанного к нижнему кольцу шпагата была посажена фасоль – получилась колонна. Когда фасоль взошла, я помогал ей виться по шпагату вверх.
Через некоторые время она зацвела, а потом появились стручки длиной до 50 см и более. Ох и интересное это было зрелище! Соседи, увидев, восхищались, а когда фасоль созрела, попросили себе семена.
Я периодически срывал длинные зеленые стручки, нарезал их на кусочки длиной 1 см и замораживал в холодильнике. Зимой варю своим женщинам (жене и теще) суп с фасолью.
Метод мне понравился, в следующем году хочу изготовить еще четыре кольца и посадить четыре колонны спаржевой вьющейся фасоли Блюхильда. Чтобы колонны смотрелись на огороде красивее, буду сажать в каждую лунку по два семени.
Буду рад если мое предложение кому-то из садоводов понравится. Кстати, этот метод посадки можно использовать при выращивании огурцов, моморди-ки и вьющихся цветов – для урожая и для красоты. Соседи в очередь выстроятся за семенами!
Всем садоводам желаю крепкого здоровья и успехов в огородных делах. Дерзайте, не бойтесь проводить разные эксперименты и пишите о своих успехах.
Валерий Николаевич
ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ ВИГНА – ВЫРАЩИВАНИЕ: ВИДЕО
© Автор: Ирина Попова, Вера Князева Фото: Д.Чекинев
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Как выращивать вигну овощную, способы посадки, уход, видео
Расскажите, как выращивать вигну овощную? Как-то подруга угостила меня тушеной фасолью, нарезанной длинными кусочками, очень мягкой и сочной. Думала, что это спаржа, а оказалось – вигна. А когда я увидела, как куст оплел арку и разукрасил ее голубыми цветочками, сомнений больше не осталось. Прихватив с собой кулечек с семенами, вернулась домой в решительном настроении и себе такое чудо завести. Вот только сомневаюсь, как ее посадить: у нас весна поздняя, наверное, сразу в огород нельзя. Может, лучше рассадой? Признаюсь, фасоль никогда через рассаду не сажала.
Вигну на огородных грядках пока еще можно встретить не часто, но потихоньку она уверенно вытесняет спаржевую фасоль. Ее длинные и тонкие стручки нежнее, чем обычная спаржа ввиду менее волокнистой структуры. Кроме того, ничего сложного в том, как выращивать вигну овощную, нет. Растет она как наша обычная фасоль, предъявляя практически те же самые требования к посадке и уходу. Зато созревает гораздо раньше и порадует обильным и вкусным урожаем, который можно собирать все лето. А вьющиеся плети растения, ловко взбирающиеся по опоре, создадут живописную арку с удивительным красочным цветением.
По своей природе вигна – растение тропическое, пришедшее к нам из далекой Африки. Поэтому при ее выращивании следует учитывать повышенные требования культуры к теплу и свету. В целом же это вполне акклиматизировавшаяся к нашим условиям и неприхотливая фасоль, просто с очень длинными стручками. Может расти кустом, но чаще имеет длинные тонкие побеги, достигающие 5 м.
Особенности посадки вигны в зависимости от климата выращивания
Как и все бобовые, вигну сажают семенами, хорошо вызревшими бобами. Учитывая повышенные требования к температуре, способ и сроки посадки зависят от региона и погодных условий:
- В южной полосе возможна посадка вигны сразу в открытый грунт. Но делать это можно не раньше, чем установится стабильная теплая погода (не ниже 15° тепла). Почва же должна прогреться до 10°, обычно это конец апреля. Бобы следует выкладывать в лунки по 2-3 штучки, оставляя между ними не меньше 45 см. Если всходят все семена, в каждой лунке нужно оставить по одному самому крепкому растению, а остальные удалить.
- Для средней полосы посадка вигны возможна только через рассаду. На рассаду семена необходимо сажать за месяц до момента высадки растений в открытый грунт. Ориентировочно это конец марта – начало апреля. Сажать лучше поштучно – рассада вигны плохо переносит пикировку. На грядку же подросшие кустики можно будет высаживать в конце апреля – в начале мая.
- В северных регионах вигну выращивают преимущественно в теплицах. Удобно сажать ее сразу рядами с междурядьем в 50 см и расстоянием между кустиками от 30 см.
Учитывая то, что оболочка бобов плотная, перед посадкой их желательно замочить. А для профилактики заболеваний семена подлежат дезинфекции в растворе марганцовки.
Как выращивать вигну овощную: уход за посадками
Грядки вигны лучше располагать на солнечной стороне участка, где нет ветра. Его порывы могут порвать длинные плети растения, а недостаток освещения снизит урожайность. Участок осенью нужно перекопать с внесением перегноя.
На то же самое место вигну можно сажать не раньше, чем через 3 года. Растение хотя и обогащает почву азотом, но выбирает из нее много других полезных веществ. Лучшими же предшественниками являются пасленовые, крестоцветные и огурцы.
Уход за вигной овощной сродни выращиванию фасоли и заключается в нехитрых мероприятиях:
- Прополка сорняков и осторожное рыхление грядок между кустиками, которые подросли.
- Полив по мере необходимости. Заливать нельзя — культура не переносит застоя влаги. Но и допускать пересыхания грунта также нельзя, иначе опадет завязь.
- Подкормка путем чередования органики (настой коровяка) и минеральных препаратов (суперфосфат, калий хлористый).
- Обязательно установка опоры, по которой длинные побеги вигны будут плестись.
Собирать стручки лучше молодыми, примерно через 10 дней, как они сформируются. На этой стадии вигна мягкая и сочная. Стручки можно порезать и заморозить. При этом плодоносит растение почти до осени, а обрывание молодых стручков стимулирует появление новой завязи. Для сбора семян нужно дать им полностью вызреть и стать сухими.
Выращивание вигны – видео
glav-dacha.ru