выращивание и уход в открытом грунте, в теплице, как вырастить из семян
Выращивание черешкового сельдерея на частных земельных участках постепенно входит в моду. Вернее набирает популярность среди садоводов. Выращивание стеблевого сельдерея – дело довольно хлопотное, потребует оно не столько опыта и знаний, сколько времени и тщательного соблюдения правил агротехники.
Содержание:
1. Как правильно выращивать черешковый сельдерей
2. Особенности выращивания черешкового сельдерея в зависимости от сорта
3. График полива
4. Прополка, рыхление, мульчирование
5. Когда и чем подкармливать
6. Отбеливание черешков
7. Особенности выращивания в тепличных условиях
8. Болезни и вредители
9. Сбор урожая
10. Вывод
Как правильно выращивать черешковый сельдерей
- Без своевременного полива вырастить сочные и вкусные стебли сельдерея невозможно. При недостатке влаги они получатся сухими, а в их структуре будут присутствовать жесткие волокна. При избыточном поливе или во время затяжных дождей растению грозит загнивание сердцевины или, так называемой, точки роста.
- Регулярное рыхление почвы поможет избежать застоя влаги, а прополка избавит от нападок вредителей.
- Сельдерей черешковый нуждается в регулярных подкормках органическими удобрениями. Но и здесь есть несколько моментов, о которых стоит помнить. Избыток азотных соединений часто приводит к растрескиванию стеблей сельдерея.
- Агротехника выращивания сельдерея черешкового включает в себя выполнение такого несвойственного большинству растений мероприятия, как отбеливание черешков. Для этого проводится регулярное окучивание растения. Именно под слоем почвы и без доступа света черешки приобретают свой нежный и пикантный вкус и утрачивают горечь. Чтобы избежать этого мероприятия, следует сажать самоотбеливающиеся сорта. Например, Малахит или Паскаль.
Кроме стадии отбеливания, правила выращивания и ухода за стеблевым сельдереем вполне стандартны. Любое растение требует полива, подкормки и прополки гряд.
Особенности выращивания черешкового сельдерея в зависимости от сорта
Следует заметить, что селекционеры не стоят на месте и пытаются угнаться за повышающимся спросом и требованиями огородников к каждой культуре. Не стал исключением и черешковый сельдерей. Каждый год появляются новые сорта, а, следовательно, несколько меняются и правила его выращивания.
- Атлант – среди огородников считается одним из лучших сортов. Ценится он за великолепный нежный вкус и длительные сроки хранения. Сорт позднеспелый, созревает не менее, чем за 5 месяцев. Поэтому выращивается исключительно рассадным способом и нуждается в отбеливании.
- Королевский – один из самых урожайных сортов сельдерея. Масса одного куста может достигать 700 грамм. Хотя он считается среднеспелым, со сроками созревания около 4 месяцев предпочтительно выращивать его через рассаду. Черешки необходимо отбеливать.
- Юта также относится к сортам сельдерея, которые требуют такой процедуры, как отбеливание. Отличается своим оригинальным видом. Стебли имеют легкий фиолетовый или лиловый оттенок и содержат малое количество волокон.
- Хруст – один из холодостойких сортов сельдерея. Его выращивание возможно в суровых условиях Сибири и Дальнего Востока. Требует отбеливания для повышения вкусовых качеств.
- Урожайность самоотбеливающегося сорта Паскаль радует – от 3 до 5 килограммов сочных стеблей с одного квадратного метра. Однако довольно длительные сроки созревания и теплолюбивость не позволяют организовать выращивание черешкового сельдерея Паскаль из семян путем посева напрямую в гряды.
- Танго относится к сортам, не требующим отбеливания. Холодостойкий и среднеспелый, он может выращиваться в теплице или открытом грунте. Хорошо переносит кратковременные ночные заморозки до –1˚–3˚C ниже нуля. В теплице возможен посев семенами в гряды.
- Один из редких сортов сельдерея черешкового, который можно выращивать посевом в гряды – самоотбеливающийся сорт Малахит. Раннеспелый и холодостойкий сорт отличается и высокой урожайностью. Масса одной листовой розетки достигает одного килограмма.
Выбор сорта зависит от овощевода, его вкусовых пристрастий и возможности организовать должный уход за посадками. Если нет желания или времени на выращивание рассады сельдерея черешкового из семян и отбеливание черешков, стоит отдать предпочтение раннеспелым, самоотбеливающимся сортам.
График полива
Сельдерей черешковый – влаголюбивая культура. Нужно постоянно следить, чтобы почва была влажной. Ее пересыхание практически всегда ведет к ухудшению вкусовых качеств и товарного вида сельдерея. Но и чрезмерный полив также нежелателен.
Как правило, поливают растения один-два раза в неделю. Полив осуществляют под корень теплой отстоявшейся водой. В конце периода вегетации число поливов увеличивают.
Прополка, рыхление, мульчирование
В период выращивания черешковый сельдерей нуждается в своевременной прополке и рыхлении почвы. Прополка выполняется по мере необходимости. Рыхление проводят не менее одного раза в две недели.
Сорта, не требующие отбеливания, окучивают. В этом случае раз в месяц почву вокруг стеблей рыхлят и насыпают горкой вокруг них. Процедуру выполняют аккуратно, чтобы не засыпать середину листовой розетки.
Мульчирование почвы помогает задержать влагу. Для этой цели используют солому или опилки. Не все овощеводы прибегают к такой процедуре. Чаще всего они мульчируют гряды в засушливые годы.
Когда и чем подкармливать
Чтобы вырастить хороший урожай сельдерея черешкового на огороде, не стоит экономить на подкормках.
- Первую проводят спустя 10-14 дней поле высадки рассады на постоянное место. Используют органические удобрения. Например, настой коровяка из расчета один литр удобрения на пять литров воды или птичьего помета, приготовленный из одного литра удобрения на десять литров воды.
- В дальнейшем жидкие подкормки черешкового сельдерея проводят каждые 10 дней. Чтобы избежать переизбытка азота, делают четыре подкормки азотосодержащими составами и каждую пятую выполняют с использованием минеральных удобрений. Подойдет 2-х процентный раствор суперфосфата или калийной соли.
- В середине лета можно использовать и комплексные удобрения, в состав которых входят калий, магний, бор.
За две недели до предполагаемой уборки подкормки прекращают.
Отбеливание черешков
При выращивании многих сортов потребуется такая процедура, как отбеливание черешков. Выполняют ее для повышения вкусовых качеств.
Совсем недавно такие сорта огородники выращивали в своеобразных траншеях и в течение лета окучивали, постепенно засыпая стебли землей. Сейчас все чаще применяют другой метод.
За несколько недель до уборки урожая листья аккуратно стягивают в пучки при помощи полосок ткани, а стебли укрывают бумагой, мешковиной или лутрасилом. Можно использовать пластиковые бутылки темного цвета. В них желательно насыпать опилки или сухую листву.
Внимание!Нельзя укутывать стебли черешкового сельдерея пленкой. При недостатке кислорода он погибнет.
Как понять, что пора приступать к отбеливанию? К этому моменту прекращают формироваться новые листья в розетке, стебли достигают высоты в 30-35 см и утолщаются.
Особенности выращивания в тепличных условиях
Выращивание и уход за черешковым сельдереем в теплице не отличается от выращивания культуры на открытых грядах. Единственное, на что стоит обратить внимание, это температура. При низких температурах он склонен к стрелкованию и преждевременному цветению. При слишком высоких растения вытягиваются, а их стебли становятся тонкими.
Болезни и вредители
При выращивании и уходе за черешковым сельдереем в открытом грунте стоит периодически осматривать листовые розетки на предмет появления заболеваний. Чаще всего они поражаются различного рода пятнистостями. Среди них церкоспороз, септориоз или ржавчина. Со всеми заболеваниями легко справиться при помощи фитоспорина или различных фунгицидов.
Большинство вредителей отпугивает запах растения. Чаще всего ему угрожают улитки и слизни. Регулярная прополка и рыхление почвы предотвратят появление вредителей.
Сбор урожая
К сбору урожая черешкового сельдерея приступают следуя срокам, указанным на упаковке семян. При перерастании черешки становятся жесткими. Растения, которые выращиваются на открытых грядах, убирают до первых заморозков.
Розетки аккуратно выкапывают и обрезают корни. При наличии возможности хранения в погребе корни оставляют. Овощ помещают в ящик и присыпают землей. Так черешки могут храниться до двух месяцев.
О том, как вырастить черешковый сельдерей, вам расскажет автор видео
Вывод
Выращивание черешкового сельдерея потребует заметных усилий. Однако и результат порадует. Из сочных черешков получаются отличные салаты и супы. Сок обогатит организм витаминами и микроэлементами. А засушенная зелень всю зиму будет радовать пикантным ароматом.
Как посеять сельдерей черешковый на рассаду: сроки, правила, видео, фото
Посев черешкового сельдерея на рассаду для многих огородиков является единственным способом получить сочные и любимые стебли данной культуры. Черешки сельдерея употребляют в пищу запеченными, вареными и жареными. Однако, прежде чем получить их к столу, придется приложить немало усилий.
Содержание:
1.Рекомендуемые сроки
2. Как сажать черешковый сельдерей на рассаду
2.1 Подготовка грунта и подходящей емкости
2.2 Подготовка семян к посадке
2.3 Как посадить черешковый сельдерей на рассаду правильно
3. Как ухаживать за рассадой
4. Вывод
Рекомендуемые сроки
Сроки посева сельдерея черешкового на рассаду зависят от трех факторов:
- климатической зоны;
- срока созревания сорта;
- способа выращивания.
Учитывая, что черешковый сельдерей имеет довольно длинный вегетационный период, то сажают его с середины февраля до начала апреля.
В южных и центральных регионах России рекомендуется сеять семена сельдерея на рассаду в 1-2 декаде марта. На Урале и северных районах страны оптимальными сроками посадки считается начало марта.
Среднеспелые и поздние сорта сеют на рассаду до начала апреля. При посеве в более поздние сроки растения не успеют полностью сформироваться, и урожай будет намного ниже того, который могло бы дать растение.
В любом случае высаживать растения на постоянное место нужно в 60-70-дневном возрасте, а значит, прибавив 10-12 дней на появление всходов, можно самостоятельно рассчитать время, когда сеять черешковый сельдерей на рассаду.
Интересный факт!Известно, что во время физической нагрузки падает уровень электролитов в крови. Несколько стеблей сельдерея, съеденных после интенсивной тренировки, помогут их восстановить.
Как сажать черешковый сельдерей на рассаду
Посадить черешковый сельдерей на рассаду по силам любому огороднику. Выращивать его не труднее, чем рассаду других овощных культур. Но все же у культуры есть свои особенности.
Подготовка грунта и подходящей емкости
При посеве семян черешкового сельдерея на рассаду чаще всего используют такие виды емкостей как:
- пластиковые кассеты или стаканы;
- торфяные таблетки или горшочки;
- деревянные ящики;
- пластмассовые контейнеры.
Деревянную, пластиковую и пластмассовую тару перед применением обрабатывают специальными препаратами, чтобы уничтожить возможные споры грибков и различных заболеваний. Или, как вариант, можно обдать емкости кипятком или подержать их некоторое время над паром.
Черешковый сельдерей предпочитает легкую, обогащенную питательными веществами почву. Приготовить ее можно самостоятельно. Для этого нужно смешать относительно в равных частях: дерновую почву, торф или компост, и песок. Сельдерей не любит кислотную почву, потому оптимальный уровень РН 6,5-7,5.
Грунт обязательно обеззараживают любым доступным способом. Если приготовить почвосмесь затруднительно, то можно воспользоваться готовым грунтом для рассады овощных культур, который всегда можно приобрести в специализированных магазинах.
После этого на дно контейнеров укладывают дренаж и засыпают приготовленной почвой.
Подготовка семян к посадке
Для посева черешкового сельдерея на рассаду лучше использовать семена, которые собраны не более 2 лет назад. Такой посадочный материал отличается высокой жизнеспособностью и даст дружные всходы.
Чтобы обезопасить будущую рассаду черешкового сельдерея от болезней и грибков, посадочный материал рекомендуется выдержать 20-30 минут в растворе марганцовки, а затем тщательно промыть под проточной водой.
Для закаливания семян их кладут во влажную ткань и выдерживают попеременно по 4-6 часов при комнатной температуре и при низкой положительной температуре (+3˚+5˚С). Повторять эту процедуру необходимо 2-3 раза.
Затем для ускорения прорастания семян их выдерживают в той же ткани еще несколько дней, не забывая следить за ее увлажненностью.
Внимание!Используя метод проращивания семян можно ускорить появление всходов черешкового сельдерея на 8-10 дней.
После появления ростков у 1-5% семян сельдерея их слегка обветривают и высевают в почву, приготовленную вышеописанным способом.
Некоторые огородники используют в период замачивания семян черешкового сельдерея стимуляторы роста, что также вполне допустимо и способствует силе и ускоренному появлению дружных всходов. Чаще всего из домашних «стимуляторов» используют разбавленный сок алоэ.
Все вышеперечисленные способы хороши для тех семян, которые не проходили обработку специальными составами еще до упаковки их в фасовочные пакеты.
Очень часто гибридные и некоторые сортовые семена черешкового сельдерея проходят обработку данными средствами на семенных станциях. Такие семена высеваются в грунт сухими без замачивания и обеззараживания.
Как посадить черешковый сельдерей на рассаду правильно
Чтобы правильно посеять черешковый сельдерей на рассаду необходимо в посевных ящиках в почве на расстоянии 4,5-5 см сделать бороздки глубиной 0,5 см. Затем пророщенные и подсушенные семена в соотношении 1:3 смешать с речным песком и высеять. После этого, для лучшего контакта почвы с семенами, грунт опрыскивают при помощи пульверизатора или аккуратно поливают из лейки.
Далее емкости с высеянными семенами накрывают стеклом и ставят в теплое место, при этом стараясь поддерживать температуру +25˚+27˚C. Стекло ежедневно переворачивают. В это время главное не допустить пересыхания верхнего слоя почвы.
Интересный факт!Если черешковый сельдерей ломается с характерным хрустом, значит он качественный, если хруст отсутствует – некачественный.
Как ухаживать за рассадой
Когда появятся первые петельки всходов черешкового сельдерея, снимают стекло и контейнеры выставляют на хорошо освещенное место. В это время температуру понижают на 5-6 ˚C и выдерживают ее в этих пределах 5-7 дней. Затем температуру снова поднимают на 4-5 ˚C.
В первые месяцы жизни черешковый сельдерей растет очень медленно и особых хлопот не доставляет. Поливают растения по мере просыхания грунта 1 раз в 2-3 дня. Не лишним будет в этот период провести подкормку гуматом согласно инструкции. Если возникла сильная загущенность посевов, рассаду нужно проредить.
Через 2-3 недели приступают к пикировке. Пересаживают сеянцы в пластиковые кассеты, одноразовые или торфяные стаканчики. При пикировке важным фактором является заглубление растения по семядольные листья, при этом не засыпая почвой розетку. Затем растения можно полить водой с добавлением «Корневина».
В дальнейшем весь уход будет заключаться в поливе, подкормке и профилактике против возникновения заболеваний.
Подкормку проводят через каждые 10-14 дней, ведь сеянцы хорошо укоренились и для дальнейшего роста и развития им требуется немало питательных веществ. Первую подкормку обычно делают раствором мочевины из расчета 1 ч. л. удобрения на 2 л теплой отстоянной воды.
В дальнейшем подкормки проводят комплексным удобрением, предназначенным для овощных культур. Не лишним будет и применение внекорневой подкормки путем опрыскивания питательной смеси на листья растений. При этом нужно следить, чтобы вода не попала в листовую розетку и не вызвала гниль.
Молодая рассада боится переувлажнения и сквозняков. Кроме того, не стоит превышать дозу удобрений во время подкормок, этим можно не только навредить саженцам, но даже и погубить их.
Если все мероприятия по подготовке семян, емкостей для посадки и почвы были проведены правильно, то растения в период выращивания рассады практически не болеют.
За 2 недели до высадки черешкового сельдерея в грунт растения закаливают.
Интересный факт!Сельдерей считают продуктом с «отрицательной» калорийностью. Ведь его калорийность составляет 12 ккал на 100 г, в то время как организм затрачивает на его переработку 25 ккал.
О том, как посадить черешковый сельдерей на рассаду, вам расскажет автор видео
Вывод
Посев черешкового сельдерея на рассаду дает возможность огородникам из самых разных регионов Российской Федерации продлить «лето» на своей грядке и получить сочные черешки к своему столу. Тем более что процесс выращивания не столь трудоемок, а нежная зелень и тонкий аромат будут приносить удовольствие гурманам и сторонникам правильного питания. Применяя вышеперечисленные рекомендации, каждый желающий сможет вырастить отменный урожай черешкового сельдерея на своем участке.
Выращивание сельдерея по инструкции — черешкового и листового
В Интернете можно найти немало вкусных рецептов, в которых используется листовой сельдерей или черешковый, выращивание его не вызывает особых сложностей и подходит для нашего климата, так что нет причины отказываться от столь полезного овощного растения!
От чего зависит успех в выращивании сельдерея?
Если вы любите приправлять блюда свежей зеленью, и не представляете своего участка без зеленого лука, укропа и различных видов салата, обязательно обратите внимание и на такие растения, как листовой и черешковый сельдерей. Пусть вас не пугает специфичный аромат и пряный вкус зелени, польза сельдерея настолько велика, что стоит обязательно включить его в свой рацион в виде приправы или в качестве гарнира ко вторым блюдам.
Другой вопрос, как вырастить черешковый или листовой овощ правильно, чтобы получить растения с насыщенным ароматом, пышной листвой, упругими стеблями и отличными вкусовыми качествами? Для этого нужно учесть некоторые нюансы, о которых и пойдет речь в данной статье.
Видео про посадку сельдереяГрядки рекомендуется размещать на открытых солнцу местах, но и в легкой тени это растение себя неплохо чувствует, а листва его становится в таких условиях более душистой. Самая подходящая температура для растения – около +20 градусов, в умеренном климате он растет лучше всего и даже может переносить легкие заморозки. Особой морозостойкостью отличаются сорта с черешками красноватого цвета.
Семена сельдерея
Для выращивания сельдерея предпочтительны плодородные почвы, достаточно рыхлые, дренированные и в то же время способные удерживать влагу. Кислотность должна быть нейтральной, если же почва кислая, перед посадкой в нее необходимо внести известь.
Рядом с пастернаком овощ не высаживайте, иначе оба растения могут пострадать от одного вредителя – сельдерейной мухи.
Разновидности
Листовой сельдерей. Его культивируют для получения листьев, которые впоследствии в добавляют в салаты, супы, соусы. По сравнению с корневыми разновидностями растение дает больший урожай, срезку зелени можно проводить несколько раз за сезон. Листовой овощ содержит большое количество бета-каротина. Содержание витамина С в его черешках в два раза выше, чем в цитрусовых. Сельдерей оказывает успокаивающее действие, очищает организм от токсинов, обладает противовоспалительным, мочегонным и обезболивающим действием.
Черешковый сельдерей. Выращивается ради получения стеблей. Масса черешков составляет, в зависимости от сорта и агротехники, от 300г до 1 кг. Такой содержит много клетчатки, минеральных солей и витаминов (из групп B и K, C и A). Он имеет самое большое количество фосфора среди овощей. В нем много кальция, калия и цинка, небольшое количество магния и железа. Продукт отличается низкой калорийностью — на 100 граммов приходится всего 7 килокалорий. Мы можем съесть его сырым или вареным, жареным или запеченным.
Листовой и черешковый виды содержат эфирные масла, придающие ему характерный аромат и вкус, стимулирующие аппетит и пищеварение. В кулинарии они традиционно добавляются к супам, соусам, салатам, вегетарианским паштетам и консервации.
Сельдерей — это овощ, который трудно выращивать, но из-за его вкуса и полезности стоит приложить усилия и поселить его в своем огороде.
Лучшие сорта для выращивания
В природе сельдерей — двухлетнее растение. В первый год он производит розетку листьев и корень с многочисленными боковыми корнями, которые растут на глубину до 20 см. Во втором году появляются побеги, на которых видны соцветия, состоящие из маленьких желтых цветов. На огородах, для получения товарной продукции растение выращивается как однолетник.
На рынке существует множество сортов, как черешковых, так и листовых. Они обычно различаются по размеру, срокам созревания или товарным свойствам. Существуют сортовые и гибридные разновидности растения. Для выращивания в российской климатической зоне оптимально подойдут такие черешковые сорта как атлант, Малахит, Золотой.
Подробнее ознакомиться с лучшими сортами листового и черешкового сельдерея вы сможете в соответствующей статье на нашем сайте.
Из листовых разновидностей, по отзывам огородников, лидируют такие сорта как Картули, Захар. Они быстро наращивают зеленную массу и отличаются высокой урожайностью.
Если вы планируете выращивание сельдерея в домашних условиях, выбор сорта может оказаться решающим фактором, от которого будет зависеть урожайность растения, его внешний вид и вкусовые качества.
Как вырастить сельдерей рассадным методом
Так же, как и при выращивании корневого сельдерея, вам потребуется сначала промыть и замочить семена на трое суток, а затем вырастить из них рассаду. Можно и сразу высадить листовой и черешковый растения семенами прямо в открытый грунт, однако в начальном периоде растения слишком медленно всходят и набирают рост, поэтому надежнее потратить время на выращивание рассады.
Рассадный способ выращивания сельдерея
Подготовленные семена обычно высевают на рассаду в марте, используя для посадки ящики, наполненные рыхлой почвосмесью, в состав которой может входить листовая земля, песок, торф и перегной. Постарайтесь равномерно распределить мелкие семена по поверхности почвы и сверху присыпать тонким слоем торфа. Выдерживать рассаду следует при температуре +20 градусов, аккуратно поливая через мелкое сито. Если семена были свежие, и перед посадкой вы их замочили, то они должны взойти примерно на пятый день после посева. С этого момента температуру нужно понизить до +15 градусов, чтобы всходы не вытянулись.
Поддержание почвы в увлажненном состоянии, достаточное освещение в течение дня и проветривание – вот главные составляющие правильного выращивания рассады.
С появлением первых настоящих листочков у рассады, растения необходимо рассадить в отдельные стаканчики, стараясь не засыпать землей розетку, из которой появляются листья. Пикированные сеянцы поставьте на солнечный подоконник для наилучшего развития новых листочков.
С появлением первых настоящих листочков у рассады, растения необходимо рассадить в отдельные стаканчики
Высадку рассады на грядку можно провести в конце апреля или в мае, когда уже не ожидается заморозков. Предварительно закалите растения, выставляя их в ящике на улицу или на балкон на несколько часов, после чего пересадите на грядку по схеме 20х30 см.
Стеблевой и листовой – растим по всем правилам
Грядки под черешковый сельдерей подготовьте с осени: выкопайте широкие борозды (по 40 см), глубиной около 30см, наполните их навозом или компостом и сверху засыпьте грунтом. Выкапывание траншей под посадку и окучивание растений во второй половине лета необходимо для всех традиционных стеблевых сортов, чтобы черешки «отбеливались» — приобретали белый оттенок и нежный вкус без горчинки. Есть и самоотбеливающиеся сорта, которые не обязательно сажать в траншеи и окучивать, но они не отличаются морозостойкостью, а черешки у них не такие вкусные и хрустящие.
Самоотбеливающиеся сорта можно выращивать на обычных грядках, подвязывать и окучивать их не нужно
Инструкция, как выращивать черешковый сельдерей в открытом грунте:
- Весной перед пересадкой рассады в почву граблями вносят комплексное удобрение. Учитывайте, что черешковой разновидности потребуется много азота для нормального роста, поэтому через месяц после посадки растения нужно будет дополнительно подкормить азотом.
- Пересаживая молодые растения, следите, чтобы розетка с листьями оставалась над поверхностью земли, почву вокруг растений слегка уплотняйте. По мере отрастания стеблей вам нужно будет подсыпать почву в борозды.
- В течение лета следите, чтобы земля не пересыхала, периодически вносите подкормки и рыхлите почву.
- Как только черешки вырастут до 30 см, соберите их в пучок и свяжите бечевкой, стараясь не повредить стебли. Все основание оберните бумагой темного цвета, при этом листья должны выглядывать сверху, как из вазочки. Такой прием необходим для того, чтобы черешки приобрели белый оттенок и налились соком.
- На зиму траншейный стеблевой сельдерей укрывают соломой.
Самоотбеливающиеся сорта можно выращивать на обычных грядках, подвязывать и окучивать их не нужно. Чтобы получить более сладкие черешки, уложите вокруг растений слой соломы толщиной до 20 см.
Различия в выращивании двух видов
Агротехника при выращивании листового и черешкового сельдерея одинакова. Единственное отличие первого вида от второго – это то, что его семена можно сеять прямо в грунт и спустя 60 дней уже срезать первые листы на зелень. Но такой способ из-за туго всхожести культуры зачастую себя не оправдывает – молодые всходы страдают сорняков, пересыхания почвы.
В наших климатических условиях и корневой, и листовой виды выращивают только из рассады, потому что семена нуждаются в достаточно высоких температурах для прорастания. Это растение с длительным периодом созревания. Овощ лучше всего растет на плодородных, рыхлых, хорошо удерживающих влагу почвах. Оба растения любят хорошо освещенные участки или легкую полутень. Они не растет в грунте с кислой реакцией.
Видео про выращивание черешкового сельдереяСельдерей на ранних стадиях роста развивается медленно, поэтому необходимо подбирать правильный участок для посадок. Лучшие соседи для него — фасоль, горох, огурцы, капуста, морковь и лук. Ему не нравится компания картофеля и кукурузы. Запах растения имеет отпугивающий эффект для ряда вредных насекомых, например бабочки – белянки.
Минимум хлопот требует листовой вид – выращивание его сводится к прополкам, рыхлению междурядий и регулярному поливу. Важно только при посадке не забыть расположить точку роста над землей и постоянно следить, чтобы на грядке не образовывалась корка (избежать этого поможет мульчирование почвы).
Уход за растением: правила полива и подкормки
Листовой и черенковый разновидности имеют высокие требования к питательной ценности почвы, как в отношении азота, так и фосфора, калия. Рекомендованный РН почвы 6,5 — 7,5. Если показатели на вашем участке более высокие, почву следует раскислять, используя известкование, (предпочтительно осенью) с добавлением магния или доломитовой муки.
Органические удобрения для этой культуры:
- гумус;
- гранулированный или сушеный навоз;
- компост;
- жидкое удобрение на основе перебродившей травы;
- вермикомпост (удобрение, производимое дождевыми червями).
Минеральные удобрения:
- Однокомпонентные. Их следует использовать на основе результатов химического анализа почвы. Анализ показывает, какие питательные вещества (микро- и макроэлементы) отсутствуют в почве для выращивания данного растения.
- Комплексные. При их использовании обратите внимание на содержание в составе хлора и серы. Сельдерей — это хлорофилл, поэтому мы используем удобрения, содержащие хлориды. Он не любит серу, поэтому желательно отказаться от сульфатных удобрений.
Для получения хороших урожаев черешкового и листового видов воспользуйтесь следующими советами по уходу:
- Укрытие агротекстилем. Молодые саженцы чувствительны к низким температурам, поэтому в первый период после посадки стоит покрыть грядку слоем агротекстиля. Для продления плодоношения культуры этот же прием используют осенью, чтобы защитить зелень от первых заморозков.
- Мульчирование. Растения хорошо реагируют на мульчирование, которое значительно ограничивает рост сорняков в кроватях, способствует лучшему сохранению влаги, уберегает от перегрева.
- Прополка. Рыхление почвы положительно влияет на рост и развитие кустов. Грунт в междурядьях обрабатывают с помощью культиватора, плоскореза или тяпки.
- Полив. Этот овощ для правильного развития нуждается во влажной почве. Ежедневные поливы требуются при нарастании массы зелени, после – по необходимости.
Болезни и вредители сельдерея — профилактика и борьба с ними
Заболевания растений могут значительно снизить урожай, собранный с участка. Узнайте, как распознать симптомы и научиться бороться с болезнями растения.
Культура может страдать от проблем связанных с поражением грибковыми инфекциями или дефицитом в грунте того или иного микроэлемента. Светло-зеленый или желтый цвет листьев может быть связан с недостатком бора в почве. Образование коричневых пятен на черенках говорит необходимости внесения молибдена. Предупредить эти неприятности можно внеся при посадке комплексное удобрение, содержащее все необходимые микроэлементы в полном составе.
К болезням, возникающим по физиологическим причинам, относят отмирание кончиков листьев. Эта проблема вызывается чрезмерной влажностью в июле и августе, при прохладной погоде и сильных осадках. Исправить проблему помогают многокомпонентные удобрения, содержащие азот, калий и магний.
Тревожные симптомы, таких как обесцвечивание и пятна на листьях, увядание растений или торможение их роста, могут говорить о возникновении грибкового заболевания. Наиболее распространенные из них представлены ниже в таблице.
Срезать траншейные черешковые сорта можно в конце осени или раскапывать их по мере надобности. Самоотбеливающиеся сорта готовы к уборке уже через 12-15 недель после высадки в грунт. А листовой сельдерей начинают срезать на зелень уже с июля, как только становится понятно, что удаление нескольких стеблей не нанесет вреда основному растению.
Материал актуализирован 28.02.2018Сельдерей черешковый – выращивание и уход в открытом грунте
Выращивание черешкового сельдерея с отличными качествами – не очень простое дело, а уход за ним имеет свои особенности. Из-за того, что семена сельдерея долго всходят, а стебель медленно наращивает объем, в открытый грунт высаживают рассаду. Ухаживать за растением надо регулярно, не нарушая технологию, – только тогда стебель получится сочный, хрустящий и без горького привкуса.
Выращивание рассады сельдерея
Со сроком выращивания рассады сельдерея нельзя опаздывать. Чем позже взойдут семена, чем позже будет высажена рассада в открытый грунт – тем тоньше будут у сельдерея черенки. Они не успеют нарастить объем до осенних заморозков, ведь период созревания у сельдерея долгий – от 90 до 150 дней, в зависимости от сорта. Посев семян на рассаду проводят с конца февраля до середины марта. В теплых регионах лучшее время посева – февраль, в более холодных – март.
Из-за большого содержания эфирных масел семена всходят медленно и не дружно. Ускорить всхожесть можно, если перед посевом замочить их в очень теплой воде, температура которой +55-60°С. Воду меняют несколько раз – после того как она остынет до комнатной температуры. После последнего замачивания семена промывают в прохладной воде.
Увеличить всхожесть можно, если семена прорастить. Для этого есть два способа.
- На дно емкости надо постелить влажную ткань. Семена раскладывают тонким слоем. Для создания нужного микроклимата емкость накрывают стеклом или пищевой пленкой. Место для проращивания должно быть теплым, +25°С. Регулярно проводят проветривание. Ткань смачивают часто, нельзя давать ей пересыхать.
- В неглубокую емкость насыпают хорошо смоченные опилки, перемешанные с чистым песком. Семена рассыпают по поверхности опилок. Далее так же, как и в первом способе, накрывают стеклом, ставят в теплое место, периодически проветривают и увлажняют.
Землю для рассады выбирают питательную и рыхлую. Ее насыпают в ящики и делают бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии 3 см друг от друга. Семена раскладывают на дно бороздок, слегка прижимая их к почве. Землей сверху можно не присыпать. Проросшие семена надо высевать аккуратно, стараясь не повредить росток.
Совет
Для раскладывания проросших семян в посевные ящики удобно использовать спичку. Ее конец смачивают, и семена легко прилипают к мокрой части. Это облегчает посев и предохраняет ростки от обламывания.
Почва постоянно должна быть увлажненной, за этим надо следить. Пока не появятся первые листья, рассаду надо укрывать пищевой пленкой. После их появления пленку снимают, а через неделю ящик переносят в прохладное светлое место. Оптимальная температура воздуха – +15°С. В таких условиях сеянцы сельдерея вырастут крепкими и не вытянутся.
Когда появится 3-4 настоящих листа, сеянцы пикируют. Лучше всего рассадить их в отдельные контейнеры, а если такой возможности нет, то в ящик большего размера на расстоянии 4х4 см друг от друга. Полив рассады – обильный, регулярный, но излишки воды должны сливаться через дренажные отверстия.
За неделю до высадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать, вынося под солнечные лучи на улицу.
Высаживание сельдерея на грядку
Высаживать черешковый сельдерей на грядку на открытом грунте можно уже в середине мая. Грядку готовят за 10 дней: удаляют все сорняки с корнями, вносят хорошо перепревший навоз, перекапывают и разравнивают.
В день посадки готовят бороздки глубиной 10 см на расстоянии 30-40 см одна от другой. Земля в контейнерах с сельдереем должна быть влажная, это не даст ей рассыпаться при пересадке. Если почва плохо отстает от стенок стаканчиков, можно между стенками и комом земли провести тонким ножом. Посадка должна проводиться немного глубже, чем саженцы находились в контейнере, но при этом нельзя заглублять точку роста листьев. В одном ряду между растениями должно быть расстояние в 15 см.
Сельдерей сажают густо для того, чтобы на основание стебля попадало как можно меньше света – это увеличивает его пищевую ценность и улучшает вкус. Листья, наоборот, должны находиться на ярком свету, через них будет происходить процесс фотосинтеза.
Хорошо сажать стеблевой сельдерей рядом с капустой, он предотвращает появление на ней такого вредителя, как капустная белянка. Сельдерей также является желательным соседом для томатов.
Уход
Пока сельдерей не разросся, необходимо не давать роста сорной траве. Первый месяц сельдерей растет медленно, и сорняки могут его заглушить. После того как стебли начали утолщаться, надо провести окучивание. Если посадки загущены, то землю для окучивания не надо брать с этих же грядок, чтобы не повредить растущие рядом растения. Лучше засыпать основание стебля дерновой землей или компостом. При окучивании сохраняется белый цвет стебля.
Перед окучиванием мелкие черешки, которые уже не успеют набрать вес, удаляют. Оставшиеся связывают на уровне листьев, чтобы они не сломались при засыпании их землей.
За поливом должен быть постоянный контроль. Почва не должна пересыхать, но и замокать основание сельдерея не должно.
Чрезмерная сухость почвы приведет к тому, что стебель изменит свои характеристики:
- перестанет быть сочным и упругим,
- растрескается,
- приобретет горечь;
- структура стебля будет волокнистой;
- растение выпустит стрелку-цветонос и начнет завязывать семена.
При излишней влаге стебли могут начать гнить, также при этом повышается вероятность возникновения грибковых заболеваний.
Для сельдерея важна подкормка. Первый раз подкармливают через две-три недели после посадки. Готовят раствор коровяка (1 часть удобрения к 10 частям воды) или птичьего помета (1 часть удобрения к 20 частям воды). Второй раз подкармливают через три недели комплексным минеральным удобрением, но процент азота должен быть в нем минимальным. При излишке в почве азота черешки могут растрескиваться так же, как при недостатке полива.
В конце июля, чтобы уберечь сельдерей от позеленения, стебли надо обернуть плотной бумагой. Можно использовать гофрированный картон, бумажные обои, крафтовую бумагу. Нежелательно, чтобы на бумаге были надписи, сделанные типографской краской. Для оборачивания можно использовать агроволокно как белого, так и черного цвета максимальной плотности. Главное, чтобы через материал, используемый для оборачивания, проходил воздух.
Защищать от солнечных лучей надо весь стебель до того места, где начинает расти листва. Бумагой оборачивают так, чтобы оставался небольшой зазор, но при этом она не болталась от ветра. Защиту не снимают до самого сбора урожая.
В течение сезона с каждого растения можно выборочно собирать листья для использования их в пищу. Их можно как употреблять свежими, так и сушить на зиму.
При необходимости черешки можно собирать уже в конце лета. При этом обламывают самые крупные, но не более 5 штук с одного растения. Основной сбор урожая начинают в сентябре. Сначала выкапывают самые большие растения, остальные могут дозревать до октября.
Если выкопанный сельдерей поместить в подвал, прикопав корни во влажный песок, то храниться он может до двух месяцев. Излишки стеблевого сельдерея можно замораживать. После размораживания их тушат, запекают и используют для первых блюд.
Траншейный метод выращивания сельдерея
Если на участке достаточно места, то сельдерей можно выращивать траншейным методом. Проводится выращивание поэтапно.
- Готовятся траншеи глубиной 30 см, шириной 20 см. Между траншеями должно быть расстояние не менее 70 см для удобства.
- При выкапывании вся почва складывается холмиком вдоль траншеи, с северной стороны. Она послужит защитой от холодов весной и в начале лета.
- На дно насыпают смесь земли с перегноем.
- Посадка рассады проводится по центру траншеи, на расстоянии 15-20 см между растениями.
- Первое время уход проводят так же, как и при обычной посадке.
- После того как стебель начнет утолщаться, проводят первое засыпание траншеи. Почву берут с холмика и засыпают ею сельдерей до листвы.
- Окучивание проводят несколько раз, до тех пор, пока не израсходуется вся выкопанная из траншеи почва.
- Осенью сбор урожая проводят аккуратно, чтобы не повредить стебли.
При выращивании таким способом стебель получается белый, сочный, а горечь отсутствует. Кроме этого, оборачивать стебли при таком методе не надо.
Самоотбеливающиеся сорта
Стебли у обычных сортов требуют отбеливания, иначе они становятся непригодными для еды. В настоящее время выведены сорта, которые такого ухода не требуют – они сочные, хрустящие без особых трудозатрат.
Несмотря на такое преимущество, у данных сортов есть существенный минус:
- они боятся даже легких заморозков;
- имеют короткий срок хранения.
Собирать урожай надо сразу, не дожидаясь наступления холодов. Если прогноз погоды обещает понижение температуры уже в начале сентября, то сельдерей следует собрать весь, даже если стебли еще не у всех растений нарастили нужный объем. Собранные черешки самоотбеливающегося сельдерея долго не хранятся. Если их завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник, то максимальный срок хранения – две недели.
Вывод
Чтобы вырастить качественный черешковый сельдерей, нужен постоянный уход. Подкормки и полив должны проводиться регулярно, а без отбеливания черешки теряют качество и вкус. При невозможности тратить много времени на уход за сельдереем можно вырастить самоотбеливающиеся сорта. Из-за короткого срока хранения не надо его высаживать много. Достаточно посадить несколько кустов, чтобы можно было использовать их в течение двух-трех недель.
как посадить, как вырастить из семян
Многим нравятся аромат и вкус зеленых стеблей сельдерея. Однако не все знают, что зимние холода или отсутствие дачного участка вовсе не помеха, чтобы вырастить этот овощ. Эта культура прекрасно растет даже в условиях городской квартиры.
Содержание:
1. Можно ли вырастить сельдерей дома на подоконнике
1.1 Какой сельдерей можно вырастить в домашних условиях
1.2 Сорта сельдерея для выращивания в домашних условиях
2. Как посадить сельдерей дома
2.1 Рекомендуемые сроки
2.2 Выбор подходящих емкостей
2.3 Подготовка почвы
2.4 Правила посадки сельдерея в домашних условиях
2.4.1 Выращивание из кочерыжки или магазинного сельдерея
2.4.2 Как выращивать сельдерей из семян в домашних условиях
3. Как вырастить сельдерей дома на подоконнике
3.1 График полива
3.2 Прополка, рыхление, мульчирование
3.3 Когда и чем подкармливать
4. Болезни и вредители
5. Вывод
Можно ли вырастить сельдерей дома на подоконнике
Выращивать сельдерей в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Чтобы на пути к получению урожая избежать разочарования, нужно, прежде всего, определиться: какой вид культуры выбрать и за какой период времени планируется получить урожай. От этого зависит не только способ выращивания, но и какой посадочный материал следует использовать.
Какой сельдерей можно вырастить в домашних условиях
В домашних условиях выращивают как листовой и черешковый, так и корневой сельдерей. По сути, любой из них прекрасно растет на подоконнике или балконе. Однако полноценного урожая, такого, какой культура дает в открытом грунте, ожидать не приходится.
Сорта сельдерея для выращивания в домашних условиях
Чаще всего в домашних условиях выращивают листовой и черешковый сельдерей. Корневой сельдерей лучше выращивать на балконе. Если брать по периоду созревания, то при выборе сорта желательно отдать предпочтение скороспелым или ранним сортам. Среди них:
Как посадить сельдерей дома
Чтобы посадить сельдерей дома на подоконнике или балконе, следует предусмотреть все самые важные этапы, с которыми придется столкнуться в период выращивания культуры. А именно:
- определиться, какой из видов сельдерея планируется выращивать;
- побеспокоиться о посадочном материале;
- подготовить грунт и емкости, в которых растения будут расти и развиваться;
- позаботиться о том, чтобы растения получали достаточно света;
- приобрести необходимые минеральные удобрения и средства защиты от вредителей или болезней.
Рекомендуемые сроки
Выращивание сельдерея из семян в домашних условиях лучше всего начинать весной. В это время увеличивается световой день, и температура воздуха заметно повышается. Так как сельдерей на первых порах развивается и растет довольно медленно, то высеянные в марте семена сформируют сильный куст к концу лета и будут давать ароматную зелень до весны следующего года.
Если есть желание вырастить зелень из кочерыжки черешкового или клубня корневого сельдерея, то такие растения лучше высаживать в конце лета или первой декаде сентября.
Однако это не значит, что в другой период нельзя выращивать данный вид растений. При желании сажать сельдерей можно в любое время. Главное для этого создать растениям оптимальный световой и тепловой режим.
Выбор подходящих емкостей
Перед тем как приступить к посадке, следует позаботиться о емкостях, в которых будут расти растения. Лучше всего, если это будут пластиковые ящики или цветочные горшки. Для оттока лишней воды в дне тары делают несколько отверстий. Затем емкости обеззараживают при помощи раствора марганцовки.
Подготовка почвы
Сельдерей – культура, которая не терпит плотной и тяжелой почвы. Поэтому грунт для выращивания должен быть питательным, с хорошей аэрацией и нейтральной реакцией рН. Лучше приобрести почвосмесь для овощных культур в магазине. Если же есть возможность приготовить грунт самостоятельно, то он должен состоять из перегноя, листовой земли, компоста и песка, которые берутся в соотношении 1:2:1:1.
Правила посадки сельдерея в домашних условиях
Для того чтобы растения хорошо развивались, им следует создать условия, максимально приближенные к естественным.
Для этого место, где будет расти сельдерей, выбирают солнечное. Для выгонки сельдерея зимой на подоконнике желательно 2-4 часа в день саженцы досвечивать. Температуру необходимо поддерживать на уровне от +18˚ до +22˚C. Влажность воздуха соблюдается в пределах нормы. Из-за сильного переувлажнения растения могут начать болеть и даже погибнуть.
Кроме того сельдерей, как и все живое, нуждается в свежем воздухе, поэтому периодически помещение проветривают. Однако следует избегать сквозняков.
Выращивание из кочерыжки или магазинного сельдерея
В домашних условиях овощ выращивают при помощи семян, черешков и корнеплодов. Каждый из этих способов имеет свои особенности.
Самую быструю зелень получают при выращивании черешкового сельдерея. Для этого приобретенные на рынке или магазине черешки употребляют в пищу, а кочерыжку опускают в прозрачную емкость (например, обрезанную пластиковую бутылку) и наливают воду не более 1 см. По мере испарения воду подливают. Через неделю на донце образуются корешки. Растения высаживают в грунт, поливают и выставляют на солнечный подоконник. Еще через 2-3 недели можно будет срезать свежую зелень.
Еще проще вырастить нежную зелень из корнеплода. Для этого свежий клубень без признаков болезней и гнили углубляют в почву на половину и хорошо поливают. Спустя 3 недели можно срезать первую зелень. Единственным минусом данного способа является то, что получение продукции этим способом недолговечно. Однако его простота многим по душе.
Как выращивать сельдерей из семян в домашних условиях
Самым трудоемким, но и самым продолжительным по отдаче урожая, является способ выращивания сельдерея в домашних условиях из семян. Для этого берут свежие семена ранних сортов, выдерживают их 20 минут в растворе марганцовки, промывают и проращивают.
На заметку!Чтобы сохранить полезные вещества в сельдерее, его следует готовить на пару, причем не более 10 минут. При другом способе приготовления его полезные свойства снижаются вдвое.
Для ускорения появления ростков семена замачивают в растворе стимулятора для активного роста, или, как альтернативу химическому препарату, используют сок алоэ.
После появления первых корешков проводят посев семян в грунт. Для этого в подготовленные должным образом емкости укладывают слоем 3-4 см керамзит, а сверху засыпают обеззараженную почву. Углублять семена более чем на 0,5 см не рекомендуется.
После этого горшок накрывают полиэтиленовым пакетом и ставят на светлый подоконник. Спустя 7-10 дней появляются всходы. Теперь пакет снимают, а растения поливают.
Как вырастить сельдерей дома на подоконнике
С этого периода основным требованием в уходе является соблюдение светового, температурного и водного режима.
Чтобы не допустить вытягивания растений, в период с октября по март сеянцы досвечивают люминесцентной лампой, которую размещают на высоте 30-50 см над кустиками.
График полива
Сельдерей любит влажную почву. Однако нельзя переливать растения, так как это провоцирует развитие многих заболеваний и вызывает гниль. Поэтому кусты нужно поливать по мере необходимости, а именно 1 раз в 2-3 дня летом и 1 раз в 7 дней зимой. Вода для полива должна быть отстоянной и комнатной температуры. Очень хорошо, если есть возможность поливать растения дождевой или родниковой водой.
Прополка, рыхление, мульчирование.
Для лучшего поступления воздуха к корням почву в горшках периодически рыхлят. Если появляются сорняки, семена которых могли попасть с грунтом, их удаляют. Для предотвращения образования почвенной корки землю в вазоне мульчируют торфяной крошкой.
Когда и чем подкармливают
На протяжении всего периода выращивания сельдерея на подоконнике или балконе растения нуждаются в дополнительном питании. Поэтому их систематически, раз в 10-14 дней, подкармливают комплексным минеральным удобрением или гуматом. Зимой частоту подкормок снижают до 1 раза в месяц.
Внимание!Беременным женщинам следует ограничить себя в употреблении сельдерея. Этот овощ способен усилить тонус матки, что может спровоцировать выкидыш.
Болезни и вредители
Как и растения в открытом грунте, сельдерей в домашних условиях также подвержен ряду таких заболеваний, как:
- мучнистая роса;
- цероспороз;
- септормиоз;
- белая гниль.
Основным источником заболеваний является зараженная почва. Поэтому, как было отмечено выше, не стоит пренебрегать способами обеззараживания почвы, тары и семян. Это позволит избежать многих проблем в период роста.
Если же все-таки кустики сельдерея заболели, то их обрабатывают специализированными препаратами по норме и правилам, указанным на упаковке.
Среди вредителей при выращивании сельдерея в домашних условиях можно отметить тлю и паутинного клеща. Меры борьбы с этими вредителями стандартные.
Внимание!Сельдерей – находка для вегетарианцев. В нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и растительный белок, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности.
Вывод
Выращивать сельдерей в домашних условиях очень интересно и совсем не сложно. Ведь листик ароматной пряной зелени, сорванный с куста, выращенного собственными руками, приносит истинное удовольствие.
Как вырастить сельдерей — Садоводам и огородникам
Садоводы выращивают на своих участках сельдерей: листовой, черешковый и корневой.
Причем до начала XVII века в природе существовали только первые два.
Корни у них мочковатые и достаточно мощные, в пищу используются только зеленые листья.
В них содержатся все витамины группы В, витамины С, Е, U, пектины, аминокислоты, минеральные соли калия, кальция, фосфора, белки, сахара, кумарины, крахмал и более десятка важнейших микроэлементов.
Корневой сельдерей был выведен искусственно, и именно в его корнях
накапливается в десятки раз больше полезных веществ и витаминов, чем в других видах.
ЛИСТОВОЙ ВЫРАСТИТЬ ЛЕГКО
Листовые сорта образуют множество простых или кудрявых листьев. После срезки они очень быстро отрастают. Мочковатая корневая система этого вида расположена в поверхностном слое почвы.
Его выращивают в открытом грунте и сеют на овощную грядку после 5 мая. Землю хорошо заправляют органикой. Она должна иметь нейтральную реакцию, иначе зелень будет очень плохо расти. Посевной материал перед посевом замачивают в растворе «Корневина», тогда семена взойдут как минимум на неделю раньше.
После появления всходов нужно три раза подкормить растения органикой (только натуральной!): в середине мая, начале и конце июня. Для этого лучше всего подойдет раствор жидкого коровяка в концентрации 1:10.
Поливают еженедельно, в жару – чаще. Начиная с середины июня, зеленые листья периодически срезают.
ЧЕРЕШКОВЫЙ И КОРНЕВОЙ — ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ РАССАДУ
У черешковых сортов разрастаются крупные мясистые стебли, толщина которых может достигать 4 – 5 см. Они состоят из нежных волокон и имеют беловатую окраску. Из этих стеблей получаются замечательные салаты. Корневая система у него такая же, как и у листового.
У корневого сельдерея формируются круглые мясистые корнеплоды массой 500 – 600 граммов. Мякоть у них пористая, кремоватая или желтоватая. Снизу корнеплода формируется мочковатая «бородка» из мелких корешков.
Чтобы вовремя получить кепкие черешки и корнеплоды сначала нужно правильно вырастить рассаду. Семена для нее высевают: черешкового – в середине марта, корневого – в конце февраля.
Для посева используйте любую готовую смесь для овощных культур. Перед посевом добавьте в нее (на 1 килограмм смеси): стакан древесной золы и 20 г мочевины.
Перед посевом семена обязательно нужно замачивать в течении 48 часов, так как эфиро-масличные летучие соединения, находящиеся внутри семени, мешают быстрому растрескиванию оболочки семени. Без замачивания оно может «просидеть» в горшочке больше трех недель, не давая всходов.
Поскольку семена сельдерея очень мелкие, положите их в небольшой мешочек из марли, и опустите в миску с теплой водой. Воду при этом несколько раз меняйте. После такой подготовки, семена в горшочках проклюнуться через 10 – 12 дней.
Чтобы в дальнейшем не пикировать молодые растения, посейте набухшие семена в пластиковый 5-миллимитровый горшок (2 – 3 семечка в каждый). Почву предварительно хорошо увлажните и пинцетом заглубите семечки в почвогрунт на 1 см. Составьте стаканчики в какой-то поддон и сверху накройте их пленкой.
Поставьте горшочки в помещение с температурой +23 + 25 градусов. Как только появятся первые зеленые росточки, снимите пленку, землю хорошо пролейте теплой водой и подсыпьте сверху посадочный грунт слоем 1 см. Затем поставьте горшочки на окно.
После появления на рассаде двух листочков, оставьте в каждом горшочке только один самый сильный кустик. Подождите пару недель и дайте растениям первую подкормку каким-то минеральным комплексом для рассады овощей (1,5 грамма на 1 литр воды). В дальнейшем подкармливайте два раза в месяц, увеличивая дозу удобрения до 2 граммов.
Незадолго до пересадки в теплицу днем на 3 – 4 часа выставляйте горшочки с рассадой на балкон. Как правило, рассаду пересаживают в теплицы после 10 мая.
Клубни корневого сельдерея полностью вызревают на второй год. Но уже в первый можно выкопать половину плодов. Большой массы они не наберут (максимально – 400 г), однако мякоть у них намного нежнее и приятней, чем удвухлетних.
ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ СЕЛЬДЕРЕЙ – ЗАПАСАЙТЕСЬ ХОРОШИМИ СЕМЕНАМИ
Сейчас на рынке семян можно увидеть очень много сортов листового, черешкового и корневого сельдерея. Поэтому мы хотим подсказать вам самые — самые, которые в течение многих лет проходили испытания на наших опытных овощных грядках. Это сельдерей: листовой – «Егор», черешковый – «Паскаль», корневой – «Грибовский»
Сельдерей стеблевой, посадка, уход, сбор урожая, польза, рецепты блюд
Польза сельдерея давно и безоговорочно доказана. Сельдерей стеблевой используется, как компонент некоторых блюд или их главное составляющее, при это вырастить его даже на подоконнике совсем не сложно.
Содержание:
Сельдерей стеблевой, как выглядит, описание и фото
Как можно понять из названия, главной частью этого вида является стебель. Внешне от других видов отличается длинными сочными черешками при отсутствии ярко выраженного клубня.
В пищу употребляют черешки, сформированные в первый же год выращивания. Если опоздать с убором урожая, в стеблях формируются жесткие волокна, которые делают их непригодными к употреблению.
Оставленные на второй год, растения выпускают цветоносы. В этом случае происходит переопыление сортов с потерей потомками сортовых особенностей. Чтобы не допустить этого, грядки на второй год рекомендуется разделять достаточно большим расстоянием.
Применяют стебли не только в кулинарии, но и в косметологии и даже медицине. Последнее обусловлено богатым химическим составом и многообразием полезных элементов.
Посадка и уход
В открытый грунт рекомендуется высаживать рассаду. Это обусловлено тем, что многие семена для всхожести нуждаются в высоких температурах. При этом важно, чтобы на саженцах, к моменту высадки, образовались четыре-пять листков и общая высота стеблей составляла не меньше 15 см.
Лучше всего сельдерей растет на рыхлом плодородном субстрате с умеренным увлажнением и слабокислой реакцией.
Для того, чтобы саженцы прижились и дали хороший урожай, важно основательно подготовить участок перед высадкой:
- Выбранный участок должен быть хорошо освещенным, но защищенным от сквозняков;
- Рядом с участков разместить подходящих соседей — салат, томаты, фасоль, белокочанную капусту;
- С осени перекопать участок, удобрив грунт перегноем;
- Подготовить борозды глубиной в 30 см с расстоянием между ними в 40 см.
Высаженные растения также нуждаются в уходе, от которого зависит качество урожая.
К основным моментам, на которых стоит обратить внимание, относятся:
- До непосредственной высадки по траншеям обязательно нужно рассыпать минеральные удобрения;
- Через месяц после высадки обработайте почву мочевиной в соотношении 1 столовая ложка мочевины на 1 кв. м;
- Важно не допускать пересыхания почвы, систематически поливая саженцы;
- После полива важно не забывать о рыхлении;
- Когда высота черешков достигнет 30 см, их нужно осторожно связать в пучки и укутать в плотную темную бумагу. Это необходимо для отбеливания.
При соблюдении нехитрых правил, можно получить экологически чистый и полезный продукт. Достаточно потратить немного времени и сил.
Посмотрим полезное видео о выращивании стеблевого сельдерея:
Вредители и болезни, методы борьбы с ними
Как и другие культуры, сельдерей тоже страдает от атак вредителей.
К наиболее опасным и распространенным относятся:
- Бобовая тля — самая большая из всех насекомых этого вида, опасная тем, что каждое новое поколение вырастает всего за две недели;
- Борщовая муха — вылупляется в конце мая, зачастую перелетают с борщевика, откладывает яйца под кожицу листвы. Заметить пораженное растение можно по образованию мелких бугорчатых пятен. Вылупившиеся личинки постепенно выедают листы, образовывая длинные бурые линии. Как результат — снижается урожайность, а те черешки, что выживают становятся горькими;
- Морковная листоблошка — распространена в северо-западной части страны. Зиму проводит на хвойных, после чего перелетает на другие культуры. После того, как листоблошка высосет сок из листьев, они начинают деформироваться, тормозится рост;
- Морковная муха — после зимовки в почве, весной вылетает и откладывает под растение, при образовании первого настоящего листа, белые яйца. Вылупленные личинки проникают в корень и повреждают его, перемещаясь к стеблю. Обезопасить саженцы можно своевременной прополкой, рыхлением почвы и внесением удобрений.
Кроме насекомых, немало вреда могут принести и заболевания.
К наиболее опасным относятся.
- Мучнистая роса — может атаковать саженцы как в открытом, так и в закрытом грунте. Больше всего поражает листья, покрывая их белым налетом, который постепенно приобретает мучнистую форму с черными точками. При масштабном поражении роса поражает обе части листовой пластинки, переходит на стебель и провоцирует загнивание растения;
- Септориоз — поражает все надземные части, начинается с образования хлоротичных округлых пятен. Со временем пятна начинают светлеть в центре, а по краю образовывать темную кайму. В итоге пораженные листья скручиваются и высыхают, черешки утончаются и становятся ломкими;
- Фомоз — грибковое поражение, охватывающее и подземные, и надземные части растения. Первым признаком фомоза является поражение верхней точки саженца. Как результат, растение замедляет рост, листья начинают желтеть, приобретают бурый или синий оттенок, стебли становятся ломкими;
- Церкоспороз — зачастую поражает тепличные растения, поражает все надземные части растения, зарождаясь еще на рассаде. Начинается с образования на листьях округлых пятен, которые со временем приобретают фиолетовый оттенок.
Если вовремя не обратить внимание на поражение, существует опасность полностью потерять урожай. Чтобы не допустить этого, необходимо следить за состоянием саженцев, чтобы заметить проблему на начальном этапе, когда справиться с ней не так сложно.
Сельдерей черешковый: уборка урожая и правила хранения
Для того, чтобы урожай был максимально сочным, ароматным и сладким, важно придерживаться не только правил посадки и ухода, но и сборки. Поскольку черешковый сельдерей достаточно чувствителен к температурным перепадам, убирать его рекомендуется в сентябре, до наступления первых заморозков.
Держать растение на грядках больше 11-16 недель с момента высадки не рекомендуется вовсе. За это время оно потеряет вкус, а волокна стебля станут жесткими и невкусными. Убирать сельдерей необходимо, срезав под корень. Хранить можно в погребе до нескольких месяцев, в холодильнике две-три недели, при срезанных листьях или в морозильной камере, где может пролежать год.
В чем польза сельдерея черешкового, полезные свойства
Большое количество полезных элементов, которые входят в состав растения, благотворно воздействуют на организм человека.
Польза сельдерея заключается в:
- Восстановлении водно-солевого баланса, способствуя оттоку лишней жидкости из организма;
- Общем очищении организма за счет омолаживающих и антиоксидантных свойств;
- Повышении обороноспособности иммунной системы;
- Поддержании общего тонуса организма, повышении настроения, снижении нервозности и напряжения;
- Предотвращении отложении жировых клеток;
- Предотвращении отложения камней в почках;
- Торможении развития злокачественных новообразований;
- Улучшении работы пищеварительной системы, очищению от шлаков и стабилизации функционирования кишечника.
При этом растение считается афродизиаком и отличается низкой калорийностью. Таким образом, сельдерей — настоящий кладезь полезных веществ для тех, кто хочет похудеть.
Отбеливание черешков
Искусственное отбеливание стеблей придает им не только светлый оттенок, но и улучшает вкус, делая его более нежным. Самым простым способом проведения этой процедуры остается окучивание влажным грунтом. Для этого почву, по мере роста растения, необходимо подсыпать выше, оставляя над ним только точку роста и листья.
Единственный недостаток окучивания — земляной привкус. Чтобы избежать его, можно использовать другой метод отбеливания. За двадцать суток до сбора урожая стебли необходимо обмотать мягкой тканью и сверху покрыть плотной бумагой, оставив снаружи только листья.
Важно, чтобы при отбеливании весь черешок был покрыт землей или бумагой. Просветов между грунтом и обвязочным материалом быть не должно.
Посмотрим полезное видео об отбеливании черешкового сельдерея:
Как есть сельдерей черешковый
Этот продукт достаточно широко распространен в кулинарии. К наиболее распространенным блюдам с этим овощем относятся маринованный. Для приготовления 12 стеблей и пучок петрушки тщательно вымыть, очистить от волокон и нарезать на небольшие кусочки. Взять 10 зубков чеснока, очистить и нарезать пластинками.
В заранее заготовленную эмалированную емкость положить 20 горошин душистого перца, измельченные петрушку и чеснок. В эту же емкость положить сельдерей, посыпать его молотым красным перцем. В другую кастрюлю налить 3 литра воды, вскипятить, добавить 4 столовые ложки сахарного песка, столько же соли и свежевыжатый сок двух лимонов. Полученной смесью залить стебли и поместить под пресс, после чего отправить в холодильник на три дня, после чего можно употреблять в пищу.
Крем-суп, для приготовления 6 стеблей необходимо вымыть, очистить, мелко нарезать и обжарить в сливочном масле до размягчения. Пока овощ жарится, в подсоленной воде сварить 3 картофелины средних размеров, предварительно разрезав каждую на четыре части. После того, как овощи будут готовы — измельчить до однородной консистенции при помощи блендера. В полученную смесь добавить 300 мл сливок, соль и перец по вкусу, довести ее до кипения.
Салат, для приготовления понадобятся 300 г стеблей, 500 г томатов черри, небольшой зеленый острый перец, половина красного болгарского перца, две столовые ложки оливкового масла, три зубка чеснока и сок половины лимона. Овощи нужно вымыть и нарезать, после чего заправить смесью оливкового масла и лимонного сока. Перед непосредственной подачей рекомендуется посолить.
Овощ одинаково хорошо и сочетается с овощами, и смотрится в блюдах, где является основным компонентом. Однако, важно помнить о специфическом вкусе, который не должен забивать другие овощи при приготовлении.
Как вырастить черешковый сельдерей в домашних условиях
Как и другие корнеплоды, сельдерей хорошо растет и на грядках, и на подоконнике. Для выращивания из черенка, необходимо приобрести его в магазине, срезать зелень и оставить кочерыжку.
Последнюю необходимо немного прорастить, после чего высадить, соответственно с правилами:
- Заранее приобрести грунт или приготовить, в равных количествах смешав дерновую почву, перегной и торф;
- Выбрать емкость — пластмассовую или глиняную, широкую и неглубокую;
- После высадки важно обеспечить овощу хорошее освещение, в идеале рекомендуется продлить световой день с помощью люминесцентных ламп;
- Обеспечить стабильную температуру от +18С до +20С, обеспечив умеренным увлажнением.
Для полива рекомендуется использовать отстоянную воду комнатной температуры. Важно также не допускать опасного колебания температур.
Сельдерей — вкусное и полезное растение, давно поселившееся не только на полках овощных магазинов, но и на грядках садоводов. Правильно выращенный и приготовленный овощ поможет обогатить не только стол, но и организм полезными веществами.