Выращивание утят на мясо — Домашний бизнес
3 Views
Бизнес на Даче При правильном ведении хозяйства и разумном выборе пород производство утиного мяса очень выгодно. Наиболее распространены следующие породы уток: пекинская, белая московская, украинская, черная белогрудая. Пожалуй, самой предпочтительной породой для выращивания в условиях дачного хозяйства является пекинская утка. Она скороспела и хорошо откармливается, очень вынослива и легко переносит суровые зимы. Живая масса суточного утенка этой породы составляет 50—60 г, а уже в 50—60-дневном возрасте — 2—2,5 кг. Самцы пекинской утки весят 4 кг, самки — 3,5 кг, а яйценоскость составляет 120 яиц в год.Первый период яйцекладки у самок длится до шести месяцев. За это время они могут отложить до 150 яиц, что значит примерно 100 утят. Сохранность при выращивании очень высокая. Еще одна не менее популярная среди птицеводов порода уток — украинская. Имеется три ее разновидности: серые, глинистые и белые. Больше распространены серые утки, обладающие повышенной активностью как на суше, так и на воде, неприхотливые к корму и условиям содержания.
В условиях приусадебного хозяйства наиболее выгодно выращивать утят на мясо. Их выводят под наседками или же приобретают суточных утят на инкубаторноптицеводческих станциях. Что немаловажно, они неприхотливы и более жизнеспособны, чем цыплята и индюшата. Помещение для утят готовят так же, как и для цыплят.
Приобретенных инкубаторных утят нужно как можно раньше накормить. Считается, что тогда у них скорее рассасывается остаточный желток и они быстрее и лучше развиваются. Если в первые часы выращивания утята не подходят к кормушке, то следует слегка постучать по ней, это побуждает у них инстинкт склевывания. Утят, упорно отказывающихся от корма, следует покормить принудительно с помощью пипетки смесью куриного желтка с молоком, а также напоить, осторожно окунув клювиком в воду. В следующее кормление птенцы обычно начинают есть самостоятельно.
До 10-дневного возраста утят кормят 6—8 раз в сутки, с 11 — до 30-дневного — 4—5 и с 21- до 60-дневного возраста — 4 раза. В первые три дня хорошим кормом для утят являются круто сваренные яйца, очищенные от скорлупы. Их мелко крошат и смешивают с дробленым зерном кукурузы, ячменя или овса без пленок. Со второго-третьего дня в рацион включают свежий творог. Утятам обычно скармливают влажные мешанки, состоящие из зерномучных, белковых кормов, измельченной зелени, мягкой водной растительности, отходов кухни и стола, сада и огорода. Влажные мешанки должны быть рассыпчатыми. Готовить их лучше на бульонах или молочных продуктах (обрат, пахта). Измельченную свежую зелень можно добавлять молодняку начиная с 4—5-го дня, с 10-го — вареный картофель и измельченные корнеплоды. Утята хорошо поедают мягкую водную растительность в измельченном виде — ряску, элодею и др. При выпуске утят на водоем с 16—21-дневного возраста их кормят 3 раза в сутки.Вода в поилках должна быть постоянно, так как утята смачивают проглоченный корм и прополаскивают носовые отверстия. Поилки могут быть стационарные в виде корытца или вакуумные, но обязательно прикрытые решеткой, так как утята разбрызгивают воду и подстилка быстро намокает. Лучше иметь проточную поилку, прикрытую сверху решеткой. Начиная с пятого дня жизни в теплое время года утят выпускают на выгул. Его следует огородить сеткой или другим имеющимся материалом.
Утят содержат в клетках или на полу с плотностью посадки 20—25 голов на 1 м2 пола, после 20-дневного возраста плотность посадки снижают до 10—13 голов. Утята быстро растут и достигают к двухмесячному возрасту массы 1,8—2,2 кг. Температуру в помещении первую неделю поддерживают на уровне 30 °С, затем постепенно ее снижают до 16—18 °С. Лучшей оценкой обогрева помещения является поведение самих утят. Если они разбрелись по всей площади пола и находятся постоянно в движении — температурный режим нормальный. Если они скучиваются у источника тепла, лезут друг на дружку, жалобно пищат, значит, температура для них низковата. При высокой температуре утята тяжело дышат раскрытым клювом, отказываются от корма, часто и помногу пьют.Последнюю партию суточных утят приобретают в середине сентября, и уже к середине ноября можно производить забой птицы. Поскольку утки имеют некоторые биологические особенности, это нужно учитывать при их выращивании. Прежде всего, это возрастная линька, во время которой происходит полная смена оперения. Она начинается с 55—60-дневного возраста и продолжается около двух месяцев. Во время линьки утята резко худеют, теряют накопленный живой вес, тушки теряют товарный вид. Поэтому уток, выращиваемых на мясо, надо забивать в возрасте 50—60 дней, до наступления линьки. В этом случае затраты кормов минимальны и составляют 3—5 кг на 1 кг прироста, а для уток старше 60 дней их расходуется в 8 раз больше.
С успехом можно разводить утят и под уткой-наседкой. Для этого устанавливают из ящиков гнезда (на 5—7 уток одно гнездо) на высоте 10—20 см от пола. Можно оборудовать гнезда вдоль стен птичника, сделав их из досок, в виде ячеек без дна шириной 40 см, глубиной 50 и высотой 25—30 см. В помещении поддерживают температуру 14—16 °С. Лучшей наседкой для утят, конечно, является утка, но можно выводить их и под курицей. В этом случае выпускать утят на водоем нецелесообразно, так как это будет волновать курицу-наседку.mirzam.ru
самые лучшие представители мясного направления с описанием для разведения в домашних условиях
Мясо утки считается более кулинарно утонченным, нежели куриное. Питательность, полезность и вкус мяса делают его очень популярным среди гурманов и людей, стремящихся к качественному питанию. Утиное птицеводство в нашей стране очень развито, причем выбор чаще всего делается в пользу мясных пород, так как яйценоскость уток имеет не слишком высокие показатели. В этом направлении нет равных домашним курам.
Особенности
Мясные направления в птицеводстве являются одними из самых востребованных. Бройлерные породы уток характеризуются весьма интенсивным набором массы тела. Утки, которые быстро растут, достаточно плодовиты, у них хорошо развит иммунитет. Филе таких птиц считают не только сочным и вкусным, но и весьма полезным, питательным. Мясная разновидность уток внешне довольно примечательна: птицы имеют хорошо развитое крепкое туловище, мышцы довольно массивны.
Вес тушки в среднем варьируется между 3,5 и 4 кг. Скорость набора веса – еще один выгодный показатель: уже по достижению двух месяцев птицы могут быть использованы. Чтобы параметры птицы были в пределах оптимальных, необходимо соблюдать правила кормления утят, пропорции корма должны выдерживаться таким образом:
- ½ от объема – злаки;
- ? от объема – овощи и зелень;
- 5% сенной муки;
- 3% дрожжей;
- 1,5% рыбьего жира.
Обзор популярных пород
Несмотря на то что разведение уток мясного направления отличает высокая рентабельность, ничего сложного в этом нет. Разумеется, чтобы предприятие процветало, необходимо выбрать самые лучшие породы уток с точки зрения генетики. Предлагаем вам описание самых популярных бройлерных пород, мясо которых очень полезное и вкусное.
Чёрная белогрудая
Выведена на Украине, выделяется ранним созреванием, хорошим качеством мяса, неплохой яйценоскостью. Внешние особенности:
- туловище плотное, приподнятое;
- крылья мощные;
- грудная клетка впалая;
- конечности крепкие, черного цвета;
- глаза крупные, блестят;
- вне зависимости от пола масть черная, отличаются птицы окрасом груди и живота: у самцов он фиолетовый.
Качественные характеристики:
- масса тела набирается довольно быстро: в 2 месяца – не менее 1,5 кг;
- в зрелом возрасте вес доходит до 4 кг;
- половозрелость ранняя;
- яйценоскость – до 130 штук в год, вес каждого яйца – около 95 граммов;
- выживаемость молодняка более 95%;
- поведение активное, иммунитет высокий.
Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо обращать внимание на следующие нюансы:
- подвижны ли утята;
- хорошо ли едят;
- достаточно ли здоровыми выглядят внешне.
Отбраковываются особи сонливого, апатичного вида с плохим аппетитом, с гноем или другими загрязнениями глаз, клоаки. К плюсам этой породы относят высокие показатели продуктивности, хорошее качество мясной продукции, нетребовательность в кормлении и уходе, быстрый набор веса. Есть и минусы, например, высокий процент невыводимости утят – 45%.
Мускусная
. Эти птицы еще известны под названием индоутки. Внешние характеристики следующие:
- хвост удлиненного типа;
- конечности коротковаты;
- крылья крупные, прижаты к телу;
- широкое туловище;
- масти допускаются разнообразные: бело-черные, бурые, белые, серо-дымчатые, пестрота отбраковывается;
- клюв светлый, крючком;
- вместо кряканья эти утки издают звук, похожий на шипение.
Продуктивность породы:
- вес двухмесячного утенка – 4 кг, взрослой птицы – около 6 кг;
- филе нежное, не слишком жирное, очень вкусное, считается диетическим продуктом;
- яйценоскость – до 100 штук ежегодно, вес яиц – до 70 г.
Среди плюсов выделяют:
- хорошо развитый материнский инстинкт, утки отлично высиживают даже яйца других птиц;
- миролюбивый характер;
- активность, нетребовательность;
- не нуждаются в водоеме;
- всеядность.
Среди минусов данной породы можно отметить любовь к теплу: пернатые нуждаются в утепленных птичниках.
Мулард
Этот гибрид пользуется популярностью во многих странах мира, как правило, эти утки разводятся на птицефермах. Внешнее описание:
- туловище крепкое, мускулы отлично развиты;
- корпус слегка вытянут;
- конечности короткие;
- клюв отливает красным;
- окрас оригинальный: белый с черным пятном на голове.
Продуктивность породы:
- материнский инстинкт хорошо развит, но оплодотворяемость практически нулевая, это одногодичные птицы;
- вес молодняка – от 3 кг, взрослых особей – до 7 кг;
- из печени этой утки готовят фуа-гра, ее вес составляет 0,5 кг.
К плюсам можно отнести следующие характеристики:
- качество мяса и субпродуктов очень высокое, вкус ценится гурманами;
- внешне утки выглядят довольно эффектно;
- быстро набирают вес;
- миролюбивый характер;
- умеренный аппетит.
Среди минусов отмечают такие моменты:
- самки бесплодны;
- уход довольно кропотливый, так как птицы зависимы от хозяина.
Руанская
Французские птицы были выведены в XX веке. Внешние особенности:
- туловище вытянутое;
- спина широкая;
- грудная клетка впалая;
- голова компактная, в форме овала;
- шея средней ширины;
- конечности короткие, массивные, окрашены в оранжевый цвет;
- клюв может быть желтоватым, зеленоватым, коричневым;
- глаза карие;
- мускулы мощные;
- коричневые перья, серый живот, шея с зеленоватым отливом.
Характеристики продуктивности:
- склонны к ожирению, поэтому правильная организация питания очень важна;
- вес в 2 месяца – от 3,5 до 5,5 кг, в зависимости от пола и системы питания;
- набор массы тела стремительный;
- из-за жирности скверно оплодотворяются;
- яйценоскость – до 90 шт. в год, вес яйца – до 75 г.
Среди достоинств породы выделяют:
- неплохое качество яиц и отменные вкусовые и питательные качества мяса;
- неприхотливы в содержании и уходе;
- созревают очень быстро;
- всеядны.
Минусы французских уток:
- необходимость контроля над питанием из-за ожирения;
- крикливые;
- туша не слишком красиво выглядит из-за серого цвета кожного покрова.
Башкирская
. Этот вид очень неприхотлив, при этом качество продукции на высоте. Фактически порода относится к универсальному типу. Внешние характеристики:
- туловище мощное, габаритное;
- спина широкая, мускулы развиты;
- голова плоской формы;
- клюв вогнутого вида;
- глаза оранжевые, расставлены широко;
- перья мрачно-зеленые, белая грудь.
Показатели продуктивности:
- мясо очень нежное и вкусное, жирное;
- в 2 месяца утята весят более 3,5 кг;
- мясной выход с одной туши – более 70%;
- яйценоскость высокая для уток – примерно 230 штук в год, вес яйца – более 80 г;
- выводимость яиц – 80%.
Среди преимуществ породы отмечаются:
- неприхотливость, легкая адаптируемость даже к сложным условиям;
- легко переносят холода;
- отменное качество как мясной, так и яичной продукции;
- хороший иммунитет;
- оплодотворяемость высокая;
- поголовье неплохо сохраняется.
К недостаткам специалисты относят такие нюансы:
- данной породе необходим водоем для выгула;
- чем теснее помещение, тем медленнее идет набор массы тела, нужен простор.
Серая украинская
Выведена в украинском НИИ птицеводства, в современном разведении является одним из лидеров. Внешние признаки:
- туловище широкого типа, мускулы развиты хорошо;
- корпус мощный, костяк хрупковатый;
- перья густого типа, похожи по масти на оперение диких представителей либо белые, глинистые.
Характеристики продуктивности:
- очень выносливы, легко переносят морозы, неприхотливы в содержании;
- молодняк очень быстро вырастает, хорошо набирает массу;
- в 2 месяца вес достигает 4 кг;
- ежегодная яйценоскость доходит до 120 штук, яйцо имеет вес до 90 граммов;
- прекрасно развиваются на свободном выгуле и подножном корме, но злаки значительно убыстряют процесс;
- спецкорма и добавки не требуются;
- отапливаемые птичники не нужны, достаточно чистой подстилки на полу.
Плюсов довольно много:
- отличная продуктивность, высокое качество мяса и яиц;
- неприхотливость к условиям;
- морозоустойчивость;
- прекрасный иммунитет;
- созревают очень быстро и хорошо наращивают вес;
- всеядны;
- сохранность поголовья очень хорошая.
Недостатков немного, но они есть. Представители данной породы крикливы, шумны и не слишком чистоплотны.
Московская белая
. Это, пожалуй, одна из наиболее популярных в России пород, она выводится как на птицефабриках, так и на фермерских подворьях. Внешние характеристики:
- окрас кремово-белый;
- туловище широковатое, мускулатура развита отлично;
- клюв розовый.
Показатели продуктивности:
- средний вес зрелой утки – 4,5 кг;
- яйценоскость – не менее 125 яиц весом до 95 г;
- кладка яиц продолжается многие годы;
- мясо нежное, мягкое, сочное и очень вкусное;
- половозрелость ранняя;
- сохранность поголовья почти стопроцентная;
- забой можно проводить после 2 месяцев.
Плюсы породы:
- морозоустойчивость;
- отличная иммунная система;
- некапризность в еде;
- самостоятельность птиц.
Минусы:
- утки шумные, крикливые;
- не отличаются чистоплотностью.
Голубой фаворит
Довольно современная порода, выведенная в России. Внешние характеристики:
- мощное телосложение, туловище вытянутого типа;
- грудная клетка впалая;
- шея тонкая;
- клюв оранжевый, плоский;
- масти разнообразны: коричневая, черная, серо-дымчатая.
Продуктивность:
- универсальная порода;
- вес – от 3 до 5,5 кг в зависимости от пола и возраста;
- мясо не слишком жирное;
- яйценоскость очень неплохая – до 150 яиц ежегодно весом до 85 г.
Плюсы птиц данной породы:
- жизненно активны;
- всеядны;
- нетребовательны в содержании;
- морозоустойчивы;
- отлично развит иммунитет;
- процент сохранения поголовья высок;
- быстро созревают и набирают вес.
Среди минусов отмечают утраченный инстинкт насиживания.
Шведская голубая
Выведена в XIX веке в Швеции. Внешние признаки:
- габаритное туловище с плоской грудной клеткой;
- голова в форме овала, клюв плоский;
- спина широкая, хвост небольшой;
- перья черно-серые с голубым отливом.
Продуктивность:
- вес в 2 месяца – не менее 3 кг;
- яйценоскость уток – более 150 штук в год, вес яйца – до 80 граммов;
- сохранность высокая.
Плюсы:
- отлично адаптируются к любым условиям;
- хорошо переносят холода;
- всеядные и некапризные;
- продуктивность отменная;
- материнский инстинкт развит неплохо;
- доверительно относятся к хозяевам, не пугливы;
- выживаемость высокая;
- эстетически привлекательны;
- оплодотворяемость удовлетворительная.
Птицеводы отмечают и некоторые минусы породы:
- птицы прожорливы;
- не отличаются любовью к чистоте;
- шумные, крикливые.
Пекинская
.Древняя китайская порода, самая популярная в мире. Внешние признаки:
- длинное тело и широкая грудная клетка;
- шея толстая;
- лапы оранжевые;
- оперение белоснежное.
Продуктивность:
- средний вес – от 3,9 до 4,2 кг;
- яйценоскость – до 140 штук, вес яиц – до 85 г.
Плюсы:
- универсальная порода;
- отличный иммунитет;
- неприхотливость;
- всеядные и самостоятельные птицы, активные.
Среди минусов – утраченный инстинкт высиживания, крикливость, прожорливость.
Как выбрать?
Выбирать уток для домашнего разведения нужно очень внимательно, от этого зависит успех откорма. Разводить гибридные породы следует оценив собственные предпочтения. Специалисты рекомендуют сосредоточиться на следующих параметрах выбора:
- неприхотливость к климатическим и другим условиям содержания;
- высокий процент жизнеспособных особей;
- хорошее здоровье и иммунитет;
- отсутствие дефектов внешности, например, кривых конечностей, поломанных крыльев, других уродств;
- темп набора массы тела;
- качество мяса, его питательность, вкус, жирность;
- всеядность и количество требуемых кормов;
- ранняя половозрелость, плодовитость;
- развитый инстинкт насиживания;
- процент выведения утят;
- сохранность поголовья.
Основные правила выращивания
Выращивать уток бройлерных пород приходится в разных условиях, в том числе и зимой. Прежде чем приобретать уток, нужно создать им необходимый минимальный комфорт. Птицеводы советуют позаботиться о следующих нюансах:
- птичник должен быть большим, влажность умеренной, необходима вентиляция;
- дезинфекция помещения до заселения обязательна;
- температурный режим – +23-24°C;
- влажность – не более 70%;
- световой день – не менее 12 часов, поэтому дополнительное освещение будет необходимостью;
- пока утята малы, лучше использовать обогревательные лампы круглосуточно;
- пол нуждается в утеплителе из соломы или торфа.
Чтобы поголовье хорошо развивалось и не болело, нужно соблюдать санитарно-гигиенические нормы и регулярно чистить помещение, нельзя допускать прокисания, гниения еды, воду необходимо менять регулярно. Забой осуществляется после достижения утенком 2-месячного возраста. Помните, что в период линьки товарный вид тушек не самый эффектный, кроме того, они теряют в весе в это время. Помимо стандартного птичника, многие фермеры предпочитают свободное содержание птиц. Это возможно только в том случае, если присутствует водоем любого типа. При этом птицеводы утверждают, что подножный корм не может обеспечить необходимого темпа набора веса уток.
В любом случае, прежде всего, нужно учитывать особенности породы, которую вы планируете разводить. Общие рекомендации по содержанию могут иметь некоторые нюансы для каждой из разновидностей.
О том, как правильно ухаживать за породами уток мясного направления, смотрите в следующем видео.
stroy-podskazka.ru
Мясные породы уток: разновидности утят для откорма
Что почитать?
Выбрать разделЖивотноводство Кролики Лошади Козы Свиньи Овцы Коровы Общие данныеПтицеводство Куры Гуси Перепела Индюки Утки Голуби Цесарки Страусы Лебеди ФазаныОвощеводство Морковь Баклажаны КабачкиКнигиАгромероприятияТовары
Выбрать меткуКормление и уход за коровамиРазведение коровБолезни коровИнтересные факты о быках и коровахПороды коровПороды козКормление и уход за козамиРазведение козБолезни козИнтересные факты о козахПороды кроликовКормление и уход за кроликамиРазведение кроликовБолезни кроликовИнтересные факты о кроликахПороды лошадейКормление и уход за лошадьмиРазведение лошадейБолезни лошадейИнтересные факты о лошадяхПороды овецКормление и уход за овцамиРазведение овецБолезни овецПороды свинейКормление и уход за свиньямиРазведение свинейИнтересные факты о свиньяхИнтересные факты об овцахПороды голубейКормление и уход за голубямиРазведение голубейБолезни голубейИнтересные факты о голубяхПороды гусейКормление и уход за гусямиРазведение гусейИнтересные факты о гусяхПороды индюковКормление и уход за индюкамиРазведение индюковБолезни индюковИнтересные факты об индюкахПороды курКормление и уход за курамиРазведение курБолезни курИнтересные факты о курахПороды лебедейКормление и уход за лебедямиПороды страусовКормление и уход за страусамиРазведение страусовИнтересные факты о страусахПороды утокКормление и уход за уткамиРазведение утокБолезни утокИнтересные факты об уткахПороды цесарокКормление и уход за цесаркамиРазведение цесарокБолезни цесарокИнтересные факты о цесаркахБолезни гусейБолезни перепеловИнтересные факты о перепелахКормление и уход за перепеламиПороды перепеловРазведение перепеловИнтересные факты о фазанахРазведение фазановПороды фазановХранение баклажановСорта баклажановБолезни и вредители баклажановПосадка и уход за кабачкамиХранение кабачковСорта кабачковБолезни и вредители кабачковПосадка и уход за морковьюСорта морковиИнтересные факты о морковиПосадка и уход за баклажанами
goferma.ru
Лучшие породы уток для домашнего разведения: мясные и яичные разновидности
На сегодняшний день выведено огромное количество домашней птицы. Породы уток для домашнего разведения делятся на 4 основные группы в зависимости от цели содержания.
Лучшие породы и разновидности домашних уток
На сегодняшний день выведено огромное количество домашней птицыОсновные виды представлены в таблице ниже:
Группа | Порода |
Мясные |
|
Яичные |
|
Мясо-яичные |
|
Дикие |
|
Мясное направление
Представители, относящиеся к этой группе, дают лучшие показатели в скорости роста и наборе массы тела.
Голубой фаворит
Голубой фаворитОтличается плотным сбитым телом и скороспелостью. Имеет мощные лапы, крупную голову, короткую шею. Тело вытянутое с небольшими, плотно прилегающими крыльями.
При правильном откорме селезни этой разновидности уже по истечении двух месяцев набирают вес до 3 килограмм. В дальнейшем рост замедляется, и в 5-6 месяцев селезень достигает 5 кг, а самка – 4 кг. Мясо голубого фаворита диетическое.
Еще одно название разновидности – фараон. Отличительная черта – благородный окрас: перо нежно-голубого цвета, плавно переходящего в насыщенный синий, иногда с пепельными вкраплениями.
Не требует специальных условий для разведения. Хватит теплого и сухого помещения, нет надобности в строительстве загонов. Представители этой породы переносят и жару, и холодные зимы, могут похвастаться крепким иммунитетом и высокой приспосабливаемостью к условиям содержания.
Шведские голубые
Шведские голубые уткиРазновидность средне-тяжелого типа. Самец достигает веса 4 кг, а самка – 3 кг. Туловище мускулистое, подтянутое, плотное с широкой и прямой спиной. Овальная голова с плоским приплюснутым клювом. Хвост короткий, прямолежащий. Несмотря на название, цвет оперения варьируется от серо-черного до светло-серого.
Эта разновидность домашней птицы облает одним недостатком – медленный набор массы тела.
В еде утки неприхотливы, однако требуют интенсивного кормления. Для хорошего роста необходимы просторные светлые загоны – это благоприятно влияет на набор массы и качество мяса. Мясо считается жирным.
Московские белые
Московские белые уткиОтносятся к тяжеловесным породам. Телосложение крупное, мясистое. Прямая спина, переходящая в короткий хвост. Грудь выпуклая, большая с массивным клювом. Окрас белый.
Вес взрослого селезня достигает 5 кг, самка на 1-2 кг легче.
Утки быстро набирают массу (в возрасте 2-3 месяцев утенок достигает веса 3 кг и готов к забою), неприхотливы в содержании и адаптированы к экстремальным перепадам температур. Мясо вкусное, относится к диетическим сортам.
Серые украинские
Породу уток серые украинские относят к тяжеловесным сортам.
Серые украинские уткиТело уток крепкое, сбитое, покоится на массивных широко расставленных лапах. Шея короткая, голова небольшая, слегка удлиненная. По своему окрасу они напоминают дикую породу серые кряквы – перо серого, иногда глинистого цвета.
При достаточном кормлении уже в два месяца птица готова к забою, так как набирает массу 2-3 кг. Мясо утки нежное средней жирности.
Птица неприхотлива в содержании. Ей необходимо наличие большого свободного пространства. Для улучшения роста летом желательно в рацион добавлять больше зелени, а в зимний период подкармливать витаминами.
Руанские
Руанские уткиДомашние руанские утки по размерам меньше вышеописанных пород. Имеют широкое туловище с глубоко посаженной грудиной и крепкими короткими лапами. Овальная спина сужается к хвосту, голова небольшого размера посажена на сильно изогнутую шею.
Окрас пера в целом близок красно-коричневому оттенку. Крыло более светлое, иногда с белой каймой по краю.
Взрослый самец весит 4 кг, самка – 3-3,5 кг. Мясо этих уток имеет темный оттенок, сочное, мягкое, нежирное.
Содержание породы хлопотное. Птицы предрасположены к ожирению, поэтому кормлению уделяется особое внимание. Лучше использовать сбалансированный корм и четко установить режим кормления. Нежелательны для них продолжительные прогулки, а наличие водоема недалеко от места разведения обязательно.
Мускусные
Мускусные уткиДругое название породы – индоутки. Популярны у фермеров благодаря высокой продуктивности. Селезень способен набрать вес более 6 килограмм, а самка – 4-5 кг.
Внутри породы существует несколько разновидностей, отличающихся расцветкой – от светлых и заканчивая иссиня-черными.
Кроме этого, индоутки неприхотливы – для них даже не потребуется наличие водоема. Они приспосабливаются к любым условиям и имеют крепкий иммунитет. Непривередливы в питании.
Мясо мускусной утки мягкое, вкусное и нежирное.
Чёрные белогрудые
Чёрная белогрудая уткаВнешне уточки выделяются благодаря белой грудке и темному цвету остальной части тела – отсюда и название. Тело длинное, массивное, с широкой спиной. Большая грудная клетка, небольшая голова с коротким клювом на длинной шее. Размашистые крылья, плотно прилегающие к телу.
При выведении этой разновидности была поставлена цель – получить хорошие весовые показатели. На выходе заводчики получили разновидность, прекрасно набирающую вес. Уже в 2-3 месяца птица набирает до 3 кг и готова к забою, а к полугоду вес достигает 4-5 кг.
Черным белогрудым необходимо наличие оборудованного птичника, обязательно должна быть открытая вода. Следует обратить внимание на содержание в холодное время года: эти птицы не переносят морозы.
Кормить можно стандартными кормами, но в зимнее время стоит прикармливать витаминами и минералами.
Муларды
Искусственно выведенная разновидность.
МулардыОсоби имеют белый окрас, на голове черное пятнышко. Сбитое плотное туловище удлиненной формы. На удлиненной шее находится средних размеров голова с вытянутым серым клювом, небольшой хвост и низкие лапы.
Отдельные представители достигают массы 7 кг. Птица готова к забою уже по истечении 3 месяцев.
В содержании утки неприхотливы. Минус мулардов – это гибрид двух разновидностей, не дающий потомства. Обычно для получения гибрида скрещивают селезней мускусов с такими породами, как пекинские или оргпингтоны, реже с другими.
Яичное направление
Яичные породы уток – разновидности с высокой яйценоскостью.
Индийский бегунок
Индийский бегунокЭта разновидность по праву занимает первое место среди яичных пород. Отличительная черта – вертикально поставленное узкое тело, округлая грудь, маленькая голова на длинной шее.
Самка за год способна принести до 350 яиц, что в сравнении с остальными разновидностями является рекордом. Яйца крупные (до 80 г) и очень питательные.
Несмотря на такие показатели, индийские бегунки неприхотливы в содержании, хотя не приспособлены к холодному климату.
Хаки-кемпбелл
Хаки-кемпбеллНа втором месте по продуктивности стоит хаки-кемпбелл. Окрас птиц встречается в трех вариантах – темный, светло-коричневый, палевый. Телосложение среднее, сбитое, шея небольшая, голова крупная.
Хаки-кемпбеллы приносят до 340 яиц в год. В отличие от бегунков, эта птица спокойно переносит температуру ниже 0 градусов, но все же недопустимы резкие перепады. Для содержания подойдет светлый хорошо проветриваемый вольер рядом с водоемом. В еде эти птицы неприхотливы.
Башкирские
Башкирские уткиЕще одна разновидность, которую стоит выбрать для получения яиц. Телосложение птицы крепкое с выдающейся вперед грудью. Шея короткая с приплюснутой головой. Широко поставленные короткие лапы.
Самка приносит 270-290 яиц в год. Яйцо весит 70-75 г.
Данной породе требуется просторный и чистый птичник с постоянным доступом к воде (водоему). Из минусов данной породы стоит отметить тот факт, что их нельзя перекармливать, так как башкирские утки склонны к ожирению, что негативно сказывается на их продуктивности.
Мясо-яичные (универсальные) породы птиц
Как правило, в промышленных масштабах данные породы не выращиваются, так как средние показатели во всем не дают достаточной прибыли, но для домашних и средних хозяйств подойдут.
Зеркальная утка
Зеркальная уткаПорода была выведена в России, поэтому птица изначально адаптирована к нашим условиям. Принадлежит к средне-тяжелому типу. Внешность уток запоминающаяся, оперение светло-коричневое с блестящим «зеркальным» оттенком (откуда и название). Голова небольшого размера, шея средней длины, выпуклая широкая грудина, крепкое телосложение.
Зрелые мужские особи быстро набирают массу и достигают 4 кг, женские особи весят в среднем 3 кг. За год фермер сможет поучить порядка 200 крупных, вкусных и полезных яиц. Птицы неприхотливы в содержании.
Саксонская утка
Саксонская уткаДанная птица была выведена в Германии и затем распространилась по всему миру. Этому способствовала ее высокая яйценоскость.
Птица имеет правильной формы телосложение, крупную голову на толстой короткой шее, клюв длинный, крылья небольшие. Что касается цвета, то есть несколько вариантов окраса: голубые, палевые и разноцветные.
При хорошем откорме и содержании представители данной породы набирают массу 3-3,5 кг, приносят 150-200 яиц в год. Мясо птицы вкусное и нежирное, яйца крупные (до 80 г).
Орпингтон
ОрпингтонОрпингтоны имеют вытянутое туловище с широкой выпуклой грудью, длинную шею, небольшую голова, лапы средней длины. Окрас данной породы – палевый, оперение плотное.
За сезон самка дает 200 и более крупных яиц. Быстрый набор массы тела позволяет забивать птицу начиная с 2-3 месяцев. К этому времени особи набирают порядка 2,5-3 кг.
Для содержания данной породы не требуются особые условия.
Дикие утки
Дикие уткиЕсли раньше диких уток добывали на охоте, то сейчас не проблема завести таких птиц на домашнем участке. По вкусовым качествам мясо существенно отличается от домашнего, оно может быть слегка горьковатым или сладковатым. Другой вкус имеют и яйца
Наиболее распространенные представители: кряква, красноголовый нырок, серые утки.
В среднем масса дикой утки составляет 1,5-3 кг в зависимости от породы и условий содержания. Самки дают около 100 яиц в год.
Заключение
Большое разнообразие пород уток, подходящих для домашнего разведения, дает возможность подобрать разновидность в зависимости от цели содержания: получения мяса, яиц или того и другого.
Многие породы неприхотливы в содержании, поэтому их могут выращивать даже неопытные фермеры.
domaferma.com
Какие есть породы уток для домашнего разведения
Утки бывают яичных и мясо-яичных пород, а в приусадебных хозяйствах их разводят в основном для дальнейшего убоя на мясо. Решение выращивать птиц становится выгодным, когда ведется хозяйство с правильным подбором пород, а на участке есть небольшой водоем. Тогда за весь весенне-летний период от одной особи можно получить до ста яиц для дальнейшего выведения молодняка. Птицу можно выращивать и без водоема, но для этого понадобится несколько больший расход кормов.
Утки менее прихотливы к температурным условиям жизни, но не стоит забывать, что при нулевой температуре они прекращают нести яйца. В статье приведены описания самых распространенных пород уток и особенности их содержания.
Какие есть породы уток
По направлению продуктивности всех уток делят на мясных, яичных и мясо-яичных (рисунок 1). Самыми популярными считаются мясные, так как яйца этих птиц не употребляются в пищу, а разводят преимущественно для получения мяса.
Однако для хозяйств, в которых выращивают домашнюю птицу, интерес представляют и другие виды, поскольку они позволяют получить здоровый и продуктивный молодняк для дальнейшего разведения.
Описание
Каждое направление продуктивности включает широкое разнообразие пород. К примеру, к популярным мясным относят пекинскую и белую московскую. Зеркальных уток с необычным перламутровым оперением относят к мясо-яичному направлению. Среди пород яичного направления выделяют индийские бегуны, которые отличаются от других видов необычным экстерьером.
Рисунок 1. Птицы по направлению продуктивности: 1 — мясные, 2 — мясо-яичные, 3 — яичныеУ каждой породы есть свои особенности и отличительные характеристики, которые обязательно следует учитывать при разведении и содержании.
Особенности
Общие отличительные характеристики можно выделить по направлению продуктивности.
У мясных птиц высокая плодовитость, они быстро набирают живой вес, а мясо отличается высокими вкусовыми качествами. Кроме того, они отличаются достаточно удовлетворительной яйценоскостью и за год от одной самки можно получить около 50 единиц молодняка.
Яичные породы не слишком распространенные. Поскольку утиные яйца не употребляются в пищу, их используют только для разведения молодняка. Самая распространенная порода данного направления – индийские бегуны, но у них слишком маленький для забоя вес, и разводить таких птиц для получения мяса невыгодно.
Мясо-яичные обладают средним весом, но яйценоскость при этом достаточно высокая. Таким образом, их можно использовать и для выведения молодняка, и для получения качественного мяса.
Популярные породы уток с фото и описанием (по направлению продуктивности) будут описаны ниже.
Мясные породы уток (описание, особенности, преимущества)
К наиболее распространенным птицам данного направления продуктивности относятся (рисунок 2):
- Белая московская
Характеризуется хорошей жизнеспособностью, высокой яйценоскостью и хорошей выводимостью. Яйценоскость сохраняется в течение двух лет.
Оперение имеют с блеском, белого цвета, без желтоватого оттенка. По сложению напоминают пекинскую породу.
Считается наиболее распространенной среди мясных. Ее вывели птицеводы Китая более трехсот лет назад. Завезена в Россию в 1925году.
Примечание: В большинстве приусадебных хозяйств нашей страны разводят именно пекинских уток, поскольку они очень выносливые и хорошо переносят суровые зимы. Туловище у них длинное, слегка приподнятое, покрытое белым оперением с оттенком кремового цвета.
Яйцекладку начинают с 6-8 месяцев и количество снесённых за 7-8 месяцев яиц составляет от 80 до 120 шт., скорлупа имеет белый или коричневый окрас. При том, что самки редко насиживают яйца, в среднем выводимость утят составляет 75% с хорошей жизнеспособностью молодняка и взрослой птицы.
Рисунок 2. Популярные мясные птицы: 1 — белая московская, 2 — пекинская, 3 — украинскаяЧерри-Велли представляет собой двухлинейный кросс, который впервые был завезен в Россию в 1971 году. С 6,5 месяцев начинают нести яйца и за 7 месяцев кладки приход составляет 150 яиц. У птиц массивное горизонтальное туловище.
Птицы бывают белыми, серыми и глинистыми. Характерной особенностью является хорошо развитое туловище, глубокая и выпуклая широкая грудь. С легкостью фуражируют на водоеме.
Утята хорошо растут и к двум месяцам могут достигнуть живого веса в два килограмма. Живой вес взрослой утки достигает 3 кг, а селезня – около 3,5 кг. В год несут до 120 яиц.
Утка Пекинская: описание
Пекинские утки – самые распространенные среди мясных видов. Как видно, из названия, птиц вывели в Китае, и они постепенно распространились по всему миру.
Рисунок 3. Внешние особенности пекинских утокПопулярность объясняется тем, что птицы быстро достигают нужного для забоя веса, не нуждаются в особом уходе и хорошо переносят низкие температуры. Взрослые особи белые, с ярким оранжевым клювом и ногами, а широкая груди и мясистое туловище делают их ценными для получения мяса (рисунок 3).
Молодняк достигает подходящего веса уже в двухмесячном возрасте, поэтому разведение птиц выгодно экономически.
Утка Башкирская
Отличить Башкирскую утку от других очень легко по характерному внешнему виду и оперению. У птиц мускулистые широко расставленные ноги, а оперение может быть черно-белым или цвета хаки (рисунок 4).
Примечание: Интересным является факт выведения породы. Она появилась случайно, в процессе селекционной работы по улучшению мясных качеств белой пекинской. Однако новый вид показал хорошие мясные и яичные качества и быстро распространился среди аграриев.Рисунок 4. Внешний вид Башкирских уток
Они хорошо переносят холода и смену климата, неприхотливы к кормам и обладают устойчивостью к заболеваниям. Отличительная особенность в том, что вес тушки взрослой особи может достигать 4 кг, при этом в мясе практически нет жира. Птицы готовы к убою уже через 50-60 дней после вылупления. Содержать птиц желательно в хорошо освещенном птичнике с выгулом и водоемом.
Порода уток Муларды: характеристика
Муларды отлично подходят как для домашнего, так и для промышленного разведения. Порода представляет собой гибрид мускусных уток с Пекинскими, и отличается многими положительными качествами (рисунок 5).
Рисунок 5. МулардыПреимущество птицы в том, что в тушке содержится минимум жира – всего 3%. Для получения качественных тушек желательно откармливать молодняк в течение 4 месяцев, что немного дольше периода откорма других видов. Но на выходе можно получить достаточно много качественного нежирного мяса. Кроме того, Мулардам не обязательно обустраивать водоем. Им достаточно светлого птичника и выгула. В качестве кормов можно использовать зерно, зелень, комбикорма и кухонные отходы. Вне зависимости от рациона птицы быстро набирают вес.
Однако при разведении следует учитывать, что видовые качества и характеристики сохраняются только при условии чистоты породы. Поэтому Мулардов не рекомендуют содержать вместе с другими утками.
Мясо-яичные
Ярким представителем является мускусная утка, которая отличается высокой яйценоскостью. Выносливая, крепкая птица, которая хорошо откармливается на водоемах или заливных лугах. За год может снести более 150 яиц. Также она широко известна своим малым содержанием жира в тушке. Внешне вид птицы такой:
- Голова удлиненная
- Выпуклой формы лоб
- Возле клюва есть особые бородавки розово-красного цвета, которые выделяют жир с запахом мускуса
- Широкая, глубокая грудь
- Туловище длинное
- Выпуклая спина
- Короткие и черные ноги
- Оперение имеет черно-зеленый отлив
Могут встречаться белые и пегие утки. Происходят мускусные утки из Южной Америки, где они до сих пор водятся в диком виде. Они хорошо летают и почти не связаны с водой. Способность летать есть и у домашних видов, что приводит к трудностям в их содержании, для этого им подрезают крылья. Кроме того, они не крякают, а выдают шипящий звук. Разнятся по величине селезень и утка. Средняя масса самки достигает 2,5кг, а вот самец может весить и 5 кг. Несёт утка по 80-100 яиц в год.
Была выведена у нас в стране в результате скрещивания пекинского селезня и самки хаки-кембелл. В год дает от 100 до 120 яиц. Время яйценоскости уток наступает с марта по июль. Живая масса утки достигает 3,0 кг, а селезня около 3,5 кг.
По внешним характеристикам птица имеет:
- Приподнятое длинное туловище
- Светло коричневый окрас оперения с белыми перьями на груди у уток, и с красно-коричневыми у селезней
- Утята от пола в суточном возрасте имеют отличия в окрасе пуха: у селезеня – светло-серый цвет, а перья уточек светло-коричневого цвета. Такая особенность помогает в раннем возрасте различать птицу по полу.
На крыльях имеются темно-синие зеркальные перья, з что птица и получила свое название. Примеры уток мясо-яичных пород приведены на рисунке 6. Лучшей для разведения считается мускусная утка, об особенностях разведения которой вы узнаете из видео.
Яичные породы уток
Из яичных пород в России популярны индийские бегуны, которые происходят из Юго-Восточной Азии. Внешний вид отличается почти вертикальной постановкой туловища на высоких ногах, а также длинной шеей. Окрас оперения может быть красно-пепельным, бурым или белым. Последний — самый распространенный (рисунок 7).
Рисунок 7. Индийские бегуны различного окрасаНачинают нестись в пятимесячном возрасте. За год могут дать 200 яиц масса которых 70-80 грамм. Было запечатлено рекордное число яйценоскости 363 яйца. Скорлупа яиц имеет белый, гладкий как бы восковый вид. Вкусовые качества яиц не уступают куриным.
Утки Фаворит: описание
Порода уток Фаворит была выведена с Пекинской. У них красивый серо-голубой цвет перьев (рисунок 8). Кроме того, птицы обладают высокой скороспелостью, а мясо считается нежирным, что выгодно отличает птиц от Пекинских или Башкирских.
Рисунок 8. Внешние особенности яичных уток ФаворитОднако при выращивании следует учитывать некоторые особенности содержания. Молодняк очень быстро растет и достигает убойного веса в возрасте двух-трех месяцев. Кроме того, у самок высокая яйценоскость, поэтому от одной особи можно получить около сотни молодняка в год.
Телосложение птиц достаточно плотное, но при этом они не отличаются требовательностью к кормам. Успешное разведение возможно даже при минимальных затратах на корма, а если в хозяйстве есть открытый выгул, птицы будут успешно искать пропитание самостоятельно.
mirfermera.ru
Выращивание уток в домашних условиях
11.08.2017Домашние утки произошли от обычной дикой кряквы и прошли процесс приручения и одомашнивания достаточно давно.
В настоящее время уток выращивают в основном на приусадебных участках ради превосходного вкуса сочного жирного и волокнистого мяса, которое имеет темный насыщенный цвет.
Утки производят большое количество яиц, но в пищу их, как правило, не употребляют из-за специфического привкуса.
«Пекинская» порода
Одной из самых распространенных и популярных в мире является «пекинская» порода, утки которой абсолютно неприхотливы в питании, не требует особого ухода, и имеют высокую жизнестойкость и устойчивый иммунитет к заболеваниям. При этом мясо «пекинской» утки отличается превосходными вкусовыми качествами.
Данный вид был выведен (как следует из названия породы) в столице Китая более трехсот лет назад, а затем, начиная с середины девятнадцатого века, стал быстро распространяться по странам европейского континента и вскоре попал в Америку.
В настоящее время данная порода широко используется селекционерами и генетиками для выведения новых гибридных видов птиц, например мулардов.
Характеристика породы
Живая масса селезня |
До четырех килограмм |
Живая масса утки |
До трех килограмм |
Яйценоскость |
Около ста пятидесяти яиц в год |
Срок наращивания товарной массы |
Шестьдесят дней |
При качественном питании и хорошем уходе уже к шестидесятому дню со дня рождения живая масса птиц достигает, как минимум, двух с половиной килограмм.
Как правило, по достижению этого возраста птиц отправляют на убой, в противном случае у уток начинается период линьки, в процессе которого на коже появляются зачатки новых перьев (в народе их называют «пеньками»). Мало того, что эти черного цвета «шипообразные» корешки плохо удаляются при обработке тушки (в данном случае прибегают к помощи пинцета), так они еще и портят ее внешний вид.
Процесс линьки уток продолжается около двух месяцев. В течение всего этого периода птица в весе они практически не прибавляет, а кормов потребляют достаточно много, что значительно снижает рентабельность их выращивания.
При разведении уток «пекинской» породы следует помнить, что эта порода обладают низким материнским инстинктом и плохо высиживает яйца.
Содержание и уход
Домашняя утка «пекинской» породы неприхотлива, хорошо переносит сильные морозы и сложные климатические условия.
Для выращивания на приусадебном хозяйстве потребуется оборудовать птичник и место для выгула популяции.
Желательно, чтобы в зимний период температура воздуха внутри помещения, где содержатся птицы, не опускалась ниже пяти градусов тепла, иначе утки перестанут производить яйца.
В птичнике должно быть сухо и чисто, без сквозняков. При этом помещение необходимо время от времени проветривать, поскольку, утки, благодаря своим выделениям, создают внутри повышенную влажность (по этой же причине следует как можно чаще менять подстилку из соломы).
Птичник должен быть оборудован гнездами (из расчета одно гнездо на три особи). Гнезда необходимо приготовить просторные, с большим количеством подстилки из мягкого материала. Установив их необходимо в спокойных местах, поскольку утка птица пугливая и в случае сильного испуга может перестать нестись. Стандартный размер гнезда должен составлять сорок на пятьдесят сантиметров, с высотой в пятьдесят сантиметров.
В птичнике также необходимо установить кормушки и поилки. Вода для уток является жизненно важной составляющей, поэтому необходимо следить, чтобы у птиц она имелась в достаточном количестве, была всегда чистой и свежей (из расчета не менее пятисот грамм воды на одну взрослую особь в день).
Необходимо даже в зимнее время, ежедневно отправлять птиц на выгул, который желательно огородить (металлической сеткой или забором). После снегопада, место для прогулки необходимо расчистить от снега и устелить соломой. Не рекомендуется выпускать птиц при понижении температуры воздуха ниже минус десяти градусов и при сильном, пронизывающем ветре.
Чтобы увеличить продолжительность светового дня в зимнее время, необходимо оборудовать птичник дополнительным освещением, чтобы включать его в утренние и вечерние часы.
Утка птица водоплавающая, поэтому в летний период, если вблизи места выгула нет естественного водоема, не лишним будет устроить стае возможность купания. Для этого подойдет вырытая и залитая водой канава. Можно также вкопать в землю и наполнить водой одну или несколько больших емкостей (баки, корыта или ванную).
Рацион питания птиц
Домашняя утка – это, пожалуй, единственная птица, которая является одновременно и прожорливой, и всеядной, поэтому с кормом и аппетитом нет никаких проблем. На водоемах утки с удовольствием поедают водную растительность, зоопланктон и даже мальков рыб. Во время выгула они употребляют всевозможную зелень (даже амброзию), но поскольку уток разводят для получения мяса, то, в данном случае, их продуктивность напрямую зависит от качества и количества корма.
В рационе уток, помимо зелени, должны присутствовать зерновые (пшеница, ячмень, овес), бобовые, кукуруза, различные жмыхи, отруби, овощи (отварные) и корнеплоды (в сыром и вареном виде).
Следует также добавлять в корм мел, ракушку, костную и рыбную муку, а на месте выгула засеять люцерну, клевер или другие многолетние травы.
Выращивание молодняка
Чтобы быть уверенным, что вы берете утят именно «пекинской» породы желательно приобретать их на специализированных фермах, чтобы, таким образом, избежать обмана со стороны нерадивых продавцов.
Закупая для выращивания утиный молодняк, необходимо делать тщательный отбор утят, выбирая наиболее крепких и развитых. Все слабые и больные особи отбраковываются.
Содержат утят в закрытом теплом помещении на глубокой подстилке из посеченной соломы (отдельные кусочки которой должны быть длиннее пяти сантиметров, иначе утенок, при попытке их проглотить, может забить себе зоб).
В течение первых трех недель молодь уток содержат при температуре воздуха не ниже двадцати двух градусов тепла, а освещенность в месте содержания должна поддерживаться до двадцати часов в сутки.
Утятам не должно быть тесно. На одном квадратном метре площади должно находиться не более двенадцати особей.
Модель кормления утиного молодняка:
· В возрасте до двух недель до восьми раз в течение дня
· В возрасте до месяца до шести раз в течение дня
· В возрасте до двух месяцев три раза в течение дня
В первое время кормить подрастающих утят можно «мешанками» на мясных бульонах и молоке, куда следует добавить мелко нарезанные вареные яйца, размельченную зелень и минералы. В смесь при необходимости добавляют витамины.
Возможно также клеточное выращивание молодых птиц. Минусы данного метода в том, что этот способ более затратный (клетки необходимо изготовить), кроме того они требуют дополнительного обогрева, для чего придется производить установку дополнительных обогревательных ламп. Да и ежедневная уборка будет занимать намного больше времени и сил.
При клеточном способе выращивания, по достижению птицами двухнедельного возраста их необходимо выпускать на прогулку.
agrostory.com
Породы уток для домашнего разведения
Утки – одни из первых домашних животных, которых человек приручил еще в древности. Для домашнего разведения они подходят по всем параметрам. Даже их дикие предки, попадая в домашние условия на протяжении лишь нескольких поколений привыкают к людям и приобретают ряд признаков характерных для домашних особей. Из достоинств этой разновидности домашней птицы:
- Разнообразие пород, позволяющее использовать породы в различных хозяйственных целях. Для производства мяса, яиц, пера и пуха.
- Стойкость и выносливость, нетребовательность к условиям содержания.
- Быстрый рост, набор веса и плодовитость.
Ценные качества вида сделало его настолько распространенным, что сейчас на планете общая численность достигает 2,6 миллиардов особей.
По характеристикам
По характеристикам уток делят на мясные и яичные породы.
Мясные породы уток
Эти утки быстро набирают вес, отличаются большими размерами и формой. Как правило всеядны и неприхотливы, не требуют специфической диеты.
Самые крупные утки мясной породы:
- пекинская,
- башкирская,
- украинская,
- муларды,
- мускусная,
- фаворит,
- черная белогрудая,
- также встречаются руанская и эйльсбюри.
Яичные утки
Если говорить о самых известных представителях этой породы, то это индийские бегунки. Это классический вариант. Парода – рекордсмен по яйценоскости: от 200 до 250 штук в год. А вот хаки-кемпбелл и зеркальная – варианты смешанного типа. Они универсальны и служат как для производства мяса, так и яиц. Дают средние показатели по всем параметрам.
Описание пород с фото
Мулард
Утка мулард – это большая группа, объединенных одной общей чертой разновидностей уток. Все они происходят от скрещивания индоутки, или иначе мускусной, с другими породами. Прежде всего с пекинской, оргпингтон, руанской и белой алье. Отличаются эти птицы большими размерами и длинной шеей, растут быстро.
Положительная характеристика может быть дана представителям этой большой группы не по всем показателям. Так к несомненным достоинствам можно отнести:
- Большой размер, вес и короткий период набора веса (около 3 кг за 2 месяца).
- Диетические свойства мяса.
- Небольшие размеры необходимой для выращивания площади.
- Особи, как правило, чистоплотны и не создают много шума.
Но минусы есть и довольно ощутимые, особенно для частного разведения:
- Муларды не дают потомства. Поэтому птенцов нужно покупать.
- Сам процесс выращивания достаточно сложный.
Пекинские утки
Пекинская порода уток считается одной из самых лучших и уж точно является одной из самых популярных. Очень часто ей отдают предпочтение частники, разводят в личных подворьях. Благодаря тому, что выведена порода очень давно, она успела распространиться по всему миру и стать очень многочисленной.
Утки этой разновидности имеют широкие спину и грудь. Ноги у них мощные и короткие. Средний вес около 4,5 кг. Как несушки не уступят многим куриным: до 130 яиц в год.
Положительные качества:
- Довольно быстро растут.
- Условия питания и содержания требуют минимальные.
- Очень вкусное мясо.
Из минусов:
- Не самые крупные и массивные на сегодняшний день.
Башкирская
Эконом-класс, в плане разведения очень выгодны и легко окупаются. У этих уток мясо с хорошими вкусовыми качествами и невысокая себестоимость содержания. Утки башкирской породы отличаются плодовитостью и невысокой восприимчивостью к болезням. Вес птицы при хороших условиях содержания превышает 4 кг.
Плюсы:
- Малозатратность. Содержание обходится недорого.
- Красивое перо, почти декоративной окраски.
- Нежное мясо.
- Хорошие показатели, в том числе, при разведении в условиях большого хозяйства.
Мускусная утка
Встречается также термин индоутка. Не от слова индийская, а от слова индюк. В отличие от индийских бегунков, другой породы уток, эти – мясная порода. По внешнему виду особи напоминают индюков, от чего и получили второе свое второе название. Это широкогрудые птицы с вытянутым туловищем.
Основные преимущества:
- Хорошая яйценоскость.
- Спокойное поведение и уживаемость с другими видами домашней птицы. Возможно совместное содержание.
- Непривередливы к еде и условиям содержания.
Минусы:
- Невысокие темпы роста и набора веса.
- Слабый стадный инстинкт, несколько затрудняющий содержание.
Голубой фаворит
Башкирия родина еще одной породы. У птицы голубоватое оперение за что она и получила свое название. Самое замечательное в особях этого сорта – величина. Некоторым хозяйственникам удавалось выращивать особей весом до 7 кг. Птица очень стойкая с высокой выживаемостью потомства. Именно эта черта принесла породе широкую известность и сделала такой популярной.
Из несомненных положительных качеств:
- Допускают выбирать корм в очень широком диапазоне.
- Даже при минимальной кормёжке птица быстро растет.
- Довольно легко приспосабливается к самым разным климатическим условиям.
- Высокая жизнеспособность.
Из минусов:
- Плохая яйценоскость.
Агидель
Новая разновидность, которая относится к бройлерному направлению. Очень быстро завоевывает рынки. Эксплуатируется странами, занятыми в экспорте мяса. Отличается высокой адаптивной способностью, легко приспосабливается к любому режиму питания и погодным условиям.
- Устойчива к болезням.
- Обладает быстрым периодом роста.
- Имеет отличные показатели воспроизводства поголовья.
Индийский бегунок
Необычная для средней полосы порода, что ясно уже из названия. Утки давным-давно, более 2 тысяч лет назад прирученные и до сих пор с успехом разводимые в Индии. Быстро бегают, не размахивая при этом крыльями, за что и получили свое название.
Уживаются с другими птицами. Как порода для промышленного производства мяса малопривлекательны: вес в среднем 2 кг. Однако для комбинированного разведения очень интересны:
- Обладают высокой яйценоскостью – до 280 яиц в год.
- Мясо имеет высокие вкусовые качества.
Из минусов стоит отметить небольшой вес.
Белые утки
Часто приходится слышать словосочетание «белые утки» употребляемое как название некой породы. Однако на самом деле окрас этой птицы хоть и имеет связь с породой не является уникальным только для одной породы. Белые цвет оперения свойственен многим утиным породам.
Вот список для простоты ориентации в том, какая порода относится к этой широкой группе:
- Благоварская
- Московская белая
- Эйльсбюри
- Хохлатая
- Индийский бегун
- Пекинская
Эйльсбюри
Стар-53
У птицы этой породы, в силу быстрого обмена веществ мясо отличается уменьшенным содержанием жира. В уходе утки неприхотливы, буквально за полтора месяца вырастают и готовы к забою, набирая вес до 4,5 кг.
Плюсы:
- Всеядность
- Ускоренный рост
- Устойчивость к инфекциям
Минусы:
- Требовательны к условиям содержания. Важны как температура в помещении, так и его освещенность и особенно размер
Каюга
У птицы очень красивое оперение: зеленого цвета с металлическим отливом. Универсальная порода, подходящая как для мясного, так и для яичного направлений разведения. Как и у всех пород с темным окрасом мясо имеет пигментацию и внешне выглядит непривлекательно, хоть это и не отражается на вкусовых качествах. Приносят около 150 яиц в год. Очень часто используются как декоративные животные, например, для украшения искусственного водоема.
Плюсы и минусы:
- Интересный внешний вид.
- Продуктивность и универсализм: можно использовать в разных целях. Самки достаточно плодовиты и хороши как несушки.
- Несмотря на неприхотливость имеют не самый сильный иммунитет и подвержены некоторым заболеваниям.
- Небольшой вес.
Чёрные утки
Самая известная порода с черным оперением «черная белогрудая». В стране познакомились с ней еще в 50-х годах прошлого века.
Несмотря на высокие показатели роста и выживаемости молодняка, стойкости к холоду, простоте прокормки и большому весу (до 4 кг), нежному мясу с отличными вкусовыми свойствами – не получила широкого и повсеместного распространения. Обладает средней яйценоскостью до 100 яиц в год.
Черри Велли
Очень благосклонно порода воспринята отечественными фермерами. Быстрый набор массы (до 3 кг за полтора месяца), не склонна к заболеваниям. Отличная яйценоскость (150 яиц в год в среднем). Высокая выживаемость утят опережает аналогичный показатель у остальных разновидностей этой птицы (до 95%). Качества мяса необычные: жесткость сочетается с приятным вкусом и высокой насыщенностью витаминами.
Благоварская утка
Очень эстетичные и одновременно неприхотливые птицы. Кроме внешнего вида выделяются спокойным характером. Для содержания подойдет стандартный птичник. Всеядны в разумных пределах. На корм затраты невелики по сравнению с выгодой от их разведения. Потомство появляется из 8 яиц в десятке. Быстро растут.
Кряква
Одна из самых известных пород дикой утки. Является промысловой. Классический внешний вид – утка которую чаще всего изображают в качестве представителя всего семейства в различной популярной литературе. Именно от кряквы ведут свою родословную многие виды домашней утки, исключая тех, что выводились в линии мускусной. Частично перелетная. Перед отлетом нагуливает до 2 кг веса. Представитель речной фауны.
Темп
Одна из наиболее неприхотливых пород в утином семействе. Ключевой момент наличие обогрева помещения зимой. в противном случае эти птицы не прибавляют в весе даже при адекватном питании. В мало-мальски сносных условиях содержания быстро растут и достигают через 7 недель в среднем значения в 3,5 кг. Мясо содержит мало жировой ткани. Обладают средней яйценоскостью: одна несушка дает в среднем до 100 яиц в год.
Хаки Кемпбелл
Отличительный цвет оперения у птиц этой породы светло-коричневый песчаный. Очень популярны у нас в стране. Вес средней особи достигает 3,5 кг, а яйценоскость – 200 яиц в год. Хорошие вкусовые показатели мяса. Очень мобильны и требовательны: для содержания обязательны большая площадь и водоем. Самый большой недостаток – отсутствие у несушек навыка высиживания.
Украинская серая
Водная птица, склонная к водоплаванию, средней величины (до 3,5 кг). Всеядна. Устойчива к инфекциям. Окрасом напоминает диких уток. Имеет густое оперение. Требует большой территории с водоемом.
Руанская
Утка не была выведена селекционерами, это прирученный вариант дикой птицы. Страна происхождения – Франция. Мясо отличается малым содержанием жира, сочностью. Тушки легко ощипываются. Однако порода в хозяйствах сейчас встречается крайне редко. Виной тому небольшие размеры птицы, непривлекательный товарный вид мяса.
Красный бык
Самая крупная разновидность мускусной утки. Селезень около – 6 кг. Тяжелые особи медленно двигаются, не проявляют желание летать и часто держаться друг друга. Легко обходятся без водоема. Обладают одним из лучших показателей в плане затраты на корм и выхода яиц и мяса. Яйца легко высиживаются другой птицей, например, курицей, возможно и выведение потомства в инкубаторе, в качестве наседок эти утки также неплохи. У молодняка почти 100% выживаемость.
Хохлатая
Порода называется так из-за небольшого хохолка на голове. Особи непривередливы, питаются любым традиционным для уток кормом. Не крупные, до 2 кг. Быстро и много двигается. Для содержания желателен, но необязателен водоем. Раскорм не рекомендуется, так как тогда птица быстро заплывает жиром. Весьма продуктивны и растут высокими темпами. Имеют очевидный недостаток: особи мало весят.
Московская белая
Мясная порода. Достигают веса в 4,5 кг. Хорошо несутся, в год одна особь откладывает до 150 яиц. Характерны стойкость к болезням, хорошая приспособляемость к разнообразным условиям обитания, спокойный нрав и неприхотливость в еде. Цена птенцов невысока. За первые два месяца птицы достигают веса в 2 кг.
Породы диких уток
У диких уток, прежде всего, промысловое назначение и достаточно редко их используют в качестве декоративных. Наиболее известные представители:
- Широконоска. Очень своеобразная птица, отличительная черта которой широкий клюв. Из речных водоемов предпочитает реки. Селезни имеют очень красивое оперение.
- Кряква. очень распространенная разновидность. У нас в стране встречается в большинстве регионов. На Дальнем востоке и в Сибири обитает ее близкий родственник – черная кряква.
- Шилохвост. Крупные птицы с частично серым (грудка и брюшко) частично бурым (спина и голова) оперением у самцов и серым у самок.
- Серая утка. Чуть больше среднего для уток размера.
- Свиязь. Вид среднего размера. Особенностью является разные звуки, издаваемые особями в зависимости от половой принадлежности. Самец свистит, а самки крякают.
- Чирок. Разделяется на несколько подгрупп в которые входят свистунки, трескунки, а также мраморный или, иначе, узконосый чирок.
- Касатка. Ареал от Камчатки до Восточной Сибири. Небольшая птичка весом до 800 грамм.
- Крохали. Птицы с узким и загнутым к низу клювом. Селятся в основном в лесной зоне. Имеют средние размеры. Самцы весят около 2 кг.
Есть еще большая группа утиных выделяемая по способу добывания пищи. Они ныряют за рыбой. И, собственно, называются нырковыми. Самые известные представители: нырки, чернети и розовоголовые утки.
fermersadovod.ru