Чайные плантации: как создается самый популярный напиток
Как и где вырастает чай
Весь чай, который мы пьем — белый, зеленый и черный происходит из одного и того же растения Camellia Sinensis. Его выращивают многие страны, начиная с Китая, родины чая, до Южной Америки. Традиционным регионом произрастания является Юго-Восточная Азия, однако широко чай культивируется и в Индии, Японии, Индонезии, Шри-Ланке, в ряде районов Африки, Южной Америки, Европы, Центральной Азии (Турция) и Закавказья (Грузия).
Во многих странах можно попасть на экскурсию по чайным плантациям, где вам непременно покажут и сами растения, и процесс их обработки. Отдельным счастливчикам даже выдадут огромную корзину и отправят собирать урожай.
Наиболее древние чайные растения обнаружены в Юго-Западном Китае и в соседних с ним районах Верхней Бирмы и Вьетнама. Условия здесь являются идеальными для роста и развития чайного растения: круглый год сохраняется жаркая и влажная атмосфера — практически как в оранжерее ботанического сада. В этих условиях чайный куст активно растёт в течение всего года, непрерывно давая побеги, несущие большое количество плотных тёмно-зелёных достаточно крупных листьев. Чем севернее, тем размеры растения меньше, как и сам чайный лист, тем реже появляются на чайном кусте новые листочки. И наоборот, по мере продвижения к экватору Camelia Sinensis становится все больше похоже на дерево. Но вообще чай может расти в широкой географической зоне от тропиков, до средней полосы и даже у нас дома, просто его производство в определенных широтах становится уже экономически и гастрономически нецелесообразно.
Плантация чая обычно состоит из рядов кустов высотой 1-1,5 м. Наибольшая масса листьев вырастает на чае до 50-60 лет, хотя чайные деревья дают превосходный урожай и в 90-100 лет. В благоприятных условиях чай растет весьма активно, до метра в год. Что такое благоприятные условия? Это теплые лето и осень (среднесуточная температура не ниже +20 градусов по Цельсию), но при этом холодная зима (от -3 до +10 градусов по Цельсию), долгий световой день, влажная, но хорошо дренированная почва, чистый и влажный воздух. Также одним из ключевых условий является высота плантации над уровнем моря: считается, что качественный чай можно вырастить только на высоте 1500 м и выше.
Черный или зеленый: в чем разница
Как мы уже сказали, весь чай, который мы пьем — белый, зеленый и черный производится из того же растения. В чем же отличие? Все зависит от степени ферментации чая, или как говорят профессионалы, процесса ферментативного окисления. После сбора чайные листья сначала раскладывают на сушильных рамах, где они подсыхают, постепенно избавляясь от влаги. Здесь листья теряют до 30% содержащейся в них воды и приобретают пластичность, необходимую для следующего этапа — скручивания. При скручивании разрушается структура чайного листа, и клеточный сок вступает в реакцию с кислородом. Скручивание осуществляется в специальных машинах, роллерах, где листья придавливаются и пропитываются собственным соком.
В процессе скручивания целостность чайного листа нарушается и высвобождающиеся ферменты запускают процесс окисления (ферментации). Его возможно остановить, высушив чайный лист при высокой температуре в чаесушильных машинах. Чем дольше окисляется чайный лист, тем темнее становится его оттенок.
Если листочек прошел полную ферментацию, то он становится черным чаем. Зеленый чай не ферментирован, поэтому он сохраняет зеленый цвет, даже когда заварен. Белый чай ферментирован на 5-7%, но его главное отличие от зеленого заключается в том, что он собирается со специальных чайных кустов ранней вегетации, то есть в основном, это почки и полураспустившиеся листочки, покрытые белым ворсом.
Цвет чая зависит и от других факторов. На него влияет местонахождение плантации, а также рельеф и высота местности, на которой произрастает чай: чем выше он растет, и чем больше солнца попадает на чайный куст, тем светлее он будет. К примеру, чай Дарджилинг (Darjeeling), произрастающий на возвышенности, будет гораздо светлее, чем чай, выращенный в низине.
Непосредственно на цвет и влияет почва. Чай, выращенный в Африканской земле, богатой медью, имеет более выраженный красноватый оттенок.
Важно также учитывать такой критерий как размер чайного листа: чем мельче чайные листья в заварке, тем больше их поврежденная поверхность и тем полнее чай отдает вкус и цвет воде при заваривании. Самая активная экстракция — из крупинок размера dust (пыль), они дают цвет и какой-то вкус даже в холодной воде, поэтому производителей чайных пакетиков иногда обвиняют в использовании краски — мол, обычная заварка холодную воду не окрашивает. Но искусственное окрашивание чая тут не при чем, виноваты законы химии. Можно ради эксперимента измельчить крупнолистовую заварку, залить холодной водой и убедиться, что она точно также будет окрашивать воду.
Польза чая
В черном чае присутствует чуть ли не весь алфавит витаминов. Употребление черного чая стимулирует умственную работу, повышает мозговую активность. Содержащиеся в нем витамины помогают бороться с воспалительными процессами, приводят в норму работу нервной системы (витамин В1), а также укрепляют волосы, стенки сосудов (P), (В2), улучшают зрение (провитамин А — каротин) и необходимы для профилактики аллергических реакций (РР — никотиновая кислота). Имеется в чае и витамин С. В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина, но при обработке часть, естественно, теряется. Под действием кипятка витамин С практически не разрушается, так как находится в соединении с танинами.
В черном чае содержится кофеин. Благодаря кофеину улучшается работы сердечно-сосудистой системы, почек, ЖКТ. Сдерживает процесс старения кожи. Также черный чай помогает наладить обменные процессы в клетках, тем самым способствуя сжиганию лишнего жира и препятствует усвоению ненужных углеводов. Но для этого нужно пить чай без сахара, молока и сливок.
Первое, на что обращаешь внимание в составе зеленого чая, это его насыщенность аминокислотами. Они представлены в количестве 17 видов, среди которых наиболее интересна по своему воздействию на нервную систему — глутаминовая. Зеленый чай благотворно влияет на нервную систему, укрепляя ее. Он славится большим количеством витаминов, особенно важны витамин С, укрепляющий иммунитет, а также витамин Р, благодаря которому происходит укрепление сосудов, их расширение, что, в свою очередь, способствует ликвидации спазмов, улучшению кровообращения и поддержанию кровяного давления в норме. Стимулирует умственную активность, хорошо бодрит, а также регулирует содержание сахара в крови, уменьшает чувство голода, замедляет процессы старения, препятствует возникновению рака, блокируя рост злокачественных клеток, и способствует ускорению теплообмена, перерабатывая при этом отложенные жиры, что очень полезно при похудении. Кальций в сочетании с фосфором и марганцем поддерживает здоровье костей и зубов. Также зеленый чай — это щадящее мочегонное средство, которое выводит только лишнюю жидкость, а если добавить в него немного молока, получится очень действенное средство от отеков.
Свежий белый чай элитных сортов укрепляет иммунную систему, заживляет раны, эффективен в профилактике болезней сердца и сосудов. Большое количество антиоксидантов (их в белом чае в 2 раза больше, чем в зеленом) предотвращает старение и снижает риск развития раковых заболеваний. Благодаря этому напитку можно укрепить иммунитет. Белый чай – эффективное средство в профилактике заболеваний полости рта, диабета, он также улучшает обмен веществ и практически не содержит кофеина.
Материал был подготовлен при помощи экспертов компании Teekanne.
Фото: Getty Images
www.marieclaire.ru
Как выращивают чай? | ЧайкоФский
Трудно найти на этой планете человека, который ни разу не заваривали не пил чай. Традиции употребления горячих травяных напитков есть во всех странах, но самым вкусным из них единогласно признан чай. Все мы знаем, как он выглядит в высушенном виде, но наверняка неоднократно задавались вопросами:
В Австралии растет чайное дерево — может, это оно? Нет, оно не имеет никакого отношения к предмету нашего разговора, и чай из него не делают. О том, почему чайное дерево так назвали и для чего его используют, вы можете прочитать здесь.
Растение, из которого делают чай — это китайский чайный куст, который в ботанике называется китайская камелия. Его родина — горные склоны тропиков и субтропиков Индокитая. Первыми его начали возделывать китайцы, затем чайные традиции позаимствовали японцы, а потом чай распространился на Индию, острова Ява и Шри Ланка (Цейлон), некоторые африканские страны. Сейчас чай выращивают во всем мире, на всех территориях, где климат подходит для этого теплолюбивого растения: Южной Америке, Африке, Грузии, южных регионах России и даже в Европе — Италии, Англии, на острове Сицилия.
Китайская камелия — многолетний кустарник, который может жить до полувека. Очень удобно — посадил плантацию, и всю жизнь собирай с нее урожай. Чайные кусты довольно высокие, могут вырастать до 10 метров. Но работники постоянно обрезают их до полутора-двух метров, чтобы можно было дотянуться до всех веток.
Чай, как и другие кустарники, цветет и плодоносит. Его белые цветы с пушистыми сердцевинами превращаются в небольшие зеленые орехи. Эти орехи становятся посевным материалом для будущих плантаций. На постоянное место высаживаются одно-двухлетние кустики с одеревеневшим стволом, полученные из семян — камелия размножается только так. Но первые листья с них можно будет собрать только когда камелия достигает пятилетнего возраста.
Для заготовки чая используются только молодые мягонькие листочки, которые собираются вручную. Урожай собирают по несколько раз в год, по мере появления молодых листьев. На Шри Ланке, например, уборка чая длится круглый год.
Для получения качественного продукта необходимы особенные условия выращивания чая. Это теплолюбивое растение, которое хорошо себя чувствует в тридцатиградусную жару, любит свет, нуждается в постоянном поливе и мягкой земле. Поэтому уход за китайскими камелиями — не прекращающийся процесс. Работники все время поливают и рыхлят землю, обрезают лишние ветки, следят за здоровьем растений.
К счастью, чайные кусты меньше подвержены различным заболеваниям и атакам паразитов — объясняется это тем, что постоянная обрезка побегов и обрывание листьев обновляют дерево и не дают болезням развиться. Но и при этом зимой проводится опрыскивание растений химикатами, которые убивают специфических чайных вредителей — щитовок, продолговатых подушечниц, тлю и клещей.
В каких странах производят чай в промышленных масштабах? Это более чем тридцать государств Земли, большинство из которых находятся в Индокитае. Самый крупный производитель чая, который считается лучшим в мире — Индия.
o-tea.ru
Где растет чай, особенности выращивания
Большинство людей на планете выбирают в качестве повседневного напитка чай. До начала 19 века монополию на выращивание, и производство чая сохранял Китай. Где растет чай? Сейчас чай выращивается в 40 государствах мира. Великобритания, Япония, Россия, США, Пакистан являются основными мировыми импортерами чая. Производством чая занимаются в Турции, Кении, в Индии, в Индонезии, на Шри-Ланке, в Китае и во Вьетнаме.
Необходимые условия произрастания чая
Чай — растение, любящее солнце и влагу. Для того чтобы чайные кусты бурно росли и регулярно радовали новыми урожаями, им необходимо создать соответствующие условия.
- Осень и лето должны быть теплыми (не ниже 20°), зима в меру холодной (до -3°).
- Световой день должен быть продолжительным, чайные кусты должны получать достаточное количество солнца. От количества солнечных лучей зависит, насколько чай будет ароматным.
- Следует избегать застоя воды, хотя почва должна быть хорошо увлажненной. Во многих странах чайные плантации располагаются на склонах гор, так удается достичь оптимального дренажа почвы.
- Влажный и чистый воздух обязателен для выращивания чая. Чайные кусты очень чувствительны к неблагоприятным условиям, если воздух загрязнен, чай расти не будет.
- Высота расположения чайной плантации над уровнем моря тоже имеет значение. Считается, что качественный чай растет на высоте не менее 1500 метров. Горный чай более ароматный, насыщенный. Его собирают два-три раза в год. Равнинный чай — травянистый, на некоторых плантациях молодые побеги собирают каждые две недели, но качество чая невысокое.
Чайные плантации Китая
Считаясь родиной чая, Китай предлагает большое разнообразие чайных сортов. Высокогорные улуны, традиционный зеленый и черный чаи, пуэр, практически все чаи, произрастающие в этой стране, относятся к высококачественным. Китайский чай чаще всего крупнолистовой, выпускается в виде скрученных шариков, прессованных кругов.
В юго-западном регионе Китае выращиваются лучшие сорта элитного чая. Провинция Гуйчжоу славится чаем сорта Мао Цзянь, в провинции Сычуань выращиваются и производятся черные, красные, зеленые и лучшие прессованные чаи, например, Мэн Дин Ганн Лу и Чжу Е Цин. Чайные плантации в провинции Юньнань находятся на высоте более 2000 метров над уровнем моря, тут растут пуэры.
В южном регионе в провинции Фуцзянь растут лучшие улуны. Это родина такого чая, как Те Гуань Инь. А Фэн Хуан Дань Цун и чай Люй Ин Джень растут в провинции Гуандун. Чайная провинция Гуаньси считается самой молодой, здесь выращиваются сорта Гуй Лин Мао Цзин, Сишинь Ча.
Остров Тайвань
Чайные плантации на острове расположены на небольшой высоте, но сбор чая проводится до пяти раз в год. Остров славится своими улунами, самыми известными из которых являются Алишань, Жень Шень улун, Дун Дин.
Чайные плантации Индии
В Индии чай стали выращивать с 1863 года. Всего в стране три района, которые занимаются чаеводством: Ассам, Нилгири и Дарджилинг. Здесь есть и высокогорные плантации, и равнинные. Индийский чай отличается от китайского более насыщенным цветом и крепостью, но уступает ему по аромату. Выпускается чай гранулированным или в виде порезанных листочков. Часто применяется купажирование, смешивая разные сорта чая, удается добиться стабильности вкусовых показателей.
Шри-Ланка
Остров Цейлон подарил миру известный цейлонский чай. Где чай растет? На острове для этого семь подходящих агроклиматических зон: Димбула, Рухуна, Нувара Элия, Ува, Уда Пусселлава, Канди, Сабарагамува. В каждой области растет свой сорт чая, со своим вкусом, ароматом, характерными оттенками. Чай здесь собирают круглогодично вручную.
Чайные плантации Кении
Первые саженцы чая были завезены в страну в 1903 году, с тех пор чаеводство в Кении продолжает развиваться. Основные чайные плантации расположены около города Найроби и в высокогорных районах близ озера Виктория. Кенийский чай отличается особой крепостью, насыщенным красно-золотистым цветом, ярко выраженным ароматом.
Чайные плантации Японии
В Японии плантации находятся практически во всех префектурах. Каждая из них славится определенным сортом высококачественного чая. В Сацуматя префектуры Кагосима сохраняется высокая температура, поэтому чай здесь собирается раньше других районов. Чай отличается насыщенным вкусом и ярким ароматом.
В префектуре Сидзуока (Сидзуокатя) собирается около 40% японского чая. Самый известный чай из этой области — сэнтя. Высший сорт чая гекуро выращивается в префектуре Фукуока (Ямэтя). Это чай вяжущего вкуса со слабой горчинкой и еле заметной сладостью.
Чайные плантации Индонезии
Индонезия является одной из ведущих стран-производителей чая. Вулканические высокогорные почвы и повышенная влажность создают отличные условия для выращивания чая. Индонезийский чай больше всего напоминает цейлонский, чай янтарного цвета с насыщенным вкусом. На экспорт Индонезия отправляет черный чай, зеленый реализуется внутри страны.
Развитие чаеводства в России
В 20-е годы 20 века началось развитие чайного производства в СССР. Чайные кусты были высажены в причерноморских районах Грузии, Гурии, Аджарии, Абхазии. Начались работы по созданию чайных плантаций в Азербайджане. В 1938 году были сделаны закладки плантаций в Краснодарском крае. Уже после войны чай стали выращиваться и в Ставропольском крае, хотя он был невысокого качества. Сейчас чай произрастает в Краснодарском крае, в Закарпатье, на Северном Кавказе.
Похожие статьи
chayexpert.ru
2. Выращивание, технология производства и разновидности чая
Профилактика
Чай принадлежит к семейству камелий, откуда и появилось его научное название, принятое в ботанике: Camellia sinensis (китайская камелия).
Первое научное описание чая было сделано в XVII в. голландским ученым и путешественником Вильгельмом Райном. А в XVIII в. капитан Эксберг по просьбе знаменитого Карла Линнея привез в Европу живой чайный куст, и с этого времени чай начали выращивать в ботанических садах и оранжереях в декоративных целях.
Долгое время китайскую разновидность считали единственной. Однако в начале XIX в. европейцы обнаружили в джунглях индийской провинции Ассам растение, которое тоже было отнесено ими к роду чайных, но по своему внешнему виду оно сильно отличалось от тех низкорослых кустиков, которые росли в Китае.
Это были деревья до 20 м в высоту. Эта разновидность получила название ассамского чая. Кроме того, есть еще и особый гибрид китайского чая с ассамским; его родина – остров Цейлон, поэтому он получил название цейлонского.
Таким образом, различают три разновидности чая, или, как их иногда называют, tea jats, что можно перевести как «чайная раса» или «чайная каста».
Нельзя сказать, что один вид в чем-то лучше или хуже другого. Но у каждого из них есть свои особенности.
Китайский чай – растение невысокое, скорее не дерево, а кустарник с мелкими, светлыми и нежными листьями.
Эта разновидность намного более вынослива и морозоустойчива, чем другие. Ассамский подтип значительно выше, и листья у него крупные, более грубые и темные. Индокитайская, или цейлонская, разновидность представляет собой нечто среднее между китайским и ассамским.
Выращивание чая
Чай, хотя и является тропическим вечнозеленым растением, довольно непритязателен в отношении климатических условий. Некоторые его сорта (в основном те, что выращивают в России и Грузии) настолько выносливы, что не погибают даже при температуре до –20 °C.
Несмотря на это, выращивание чая (даже не столько сам процесс, сколько выбор места для чайных плантаций) требует соблюдения определенных условий. Главным является высокая температура летом и осенью и сравнительно низкая зимой. Для хорошего роста чая необходимо большое количество света, поэтому день должен быть долгим. Если это требование не будет выполняться, чайные листья лишатся характерного чайного аромата и вместо него приобретут травянистый запах. Чай очень чувствителен к загрязнению атмосферы, поэтому воздух должен быть чистым и влажным.
Чай – многолетнее растение, продолжительность его жизни достигает 100 лет. В течение всего этого времени он способен плодоносить, но лучший урожай дает в возрасте примерно от 10 до 70 лет.
Высота плантаций над уровнем моря должна быть не менее 1500 м. Многолетняя практика доказала, что самый вкусный и ароматный чай собирают на высокогорных склонах, хотя и растет он там медленнее. Например, на равнинах урожай чая можно снимать едва ли не каждый месяц, в то время как в горах – всего лишь 2–3 раза в год. Но для одних важнее количество, а для других – качество, поэтому чайные кусты высаживают как на равнинах, так и в горах.
При выполнении всех этих требований выращивать чай не так уж и сложно. Самое главное – вовремя подрезать кусты, так как растут они невероятно быстро – до 100 см в год. Первый урожай чайных листьев можно собирать уже через 5 лет, после того как в землю были высажены черенки.
Технология получения чая
Технология обработки чайного листа – сложный процесс. Он включает пять стадий: завяливание, скручивание, ферментацию, сушку и сортировку, и только после осуществления всех пяти операций зеленый лист кустарника превращается в то, что привыкли называть чаем.
Завяливание в настоящее время осуществляется искусственным способом при температуре 40–50 °C, после чего листья скручивают в специальных машинах-роллерах. Вслед за этим производится ферментация – самый главный процесс в изготовлении черного чая (зеленый чай практически не ферментируется, а желтый и красный в этом смысле представляют собой промежуточные стадии между черным и зеленым). В процессе ферментации чай приобретает свои основные качества – цвет, вкус и аромат. При этом необходимо тщательно следить за ферментацией и вовремя остановить процесс, иначе чай будет испорчен.
Ферментированый продукт сушат в особых чаесушильных машинах при высокой температуре (90 °C). Это нужно прежде всего для того, чтобы ликвидировать излишнюю влагу, содержащуюся в чае.
В разных странах приняты различные параметры допустимой влажности, но в России стандартом считается 6–7,5%.
Иногда изготовление чая включает в себя и еще один процесс – ароматизацию. Есть множество способов возвратить напитку утраченный после обработки аромат (или добавить совершенно новый), и все эти приемы используют по отношению как к дешевым, так и к элитным сортам.
И наконец, после сушки чай сортируют таким образом, чтобы его частицы (чаинки) были одинаковы по форме и размеру. В результате получают чай-полуфабрикат, который отправляют на чаеразвесочные фабрики.
На чаеразвесочных фабриках из различных марок путем их смешивания производят торговые сорта, а потом расфасовывают их в упаковки. Затем чай поступает на прилавки магазинов.
Разновидности чая
Прежде чем начать лечение, необходимо разобраться в разновидностях чая и знать, на что обращать внимание при его выборе. В противном случае он может принести не пользу, а вред.
Разновидностей чая и его классификаций очень много. Так, существует классификация по способу обработки. Здесь критерием служит наличие или отсутствие в процессе производства чая всех стадий его обработки. В зависимости от этого выделяют черный, красный, желтый и зеленый чаи, хотя, конечно, явного цветового различия между ними нет.
В свою очередь, внутри каждого из этих типов присутствуют различия по характеру обработки чайных листьев. Так, например, чаи бывают крупнолистовые, гранулированные, прессованные, экстрагированные и т. д. Каждая разновидность, каждый тип включают бесчисленное множество торговых марок и сортов, перечислить и описать которые просто невозможно в пределах одной книги.
Почти половина всего индийского чая производится в районе Ассам. Этот штат расположен на северо-востоке страны, и климатические условия этой области наилучшим образом подходят для выращивания чая. Здесь выпадает очень большое количество осадков, особенно в сезон муссонных дождей, и при жарком климате создается парниковый эффект, столь благоприятный для хорошего роста чая. Наиболее качественным считается чай Верхнего или Северного Ассама.
Чаи также различают по регионам произрастания и по странам, производящим их. Широко известны индийские, цейлонские, китайские чаи. Хотя часто бывает и так, что страна производит лишь какую-то одну разновидность чая, и тогда можно без труда определить ее по обозначению производящего региона.
Например, если речь идет о цейлонском чае, то он скорее всего будет черным, японский чай всегда зеленый. Но гораздо чаще случается по-другому: одна страна производит несколько разновидностей чая, в пределах которых различают множество всевозможных сортов.
Экстрагированный чай выпускается в самых разнообразных упаковках: в стеклянных флаконах, в металлических баночках, в таблетках или в пакетиках. У экстрагированных чаев один очень существенный недостаток: как правило, их качество оставляет желать много лучшего, ведь в процессе производства такого чая невозможно сохранить характерный вкус и аромат настоя. Потому его не рекомендуется использовать для лечения.
Черный чай наиболее популярен и доступен во всем мире. У разных сортов черного чая есть свои плюсы и минусы. В процессе завяливания и ферментации чайные листья теряют подавляющую часть своих естественных запахов и ароматических эфирных масел, зато в результате химической реакции появляются другие ароматы самого широкого спектра: от цветочных и фруктовых до ореховых. При этом черные чаи, в отличие от других разновидностей, способны в течение долгого времени сохранять свои вкусовые и ароматические свойства, что значительно облегчает их транспортировку.
В зависимости от метода обработки листьев черные чаи подразделяют на листовые (как крупно-, так и среднелистовые), гранулированные, пакетированные (в виде порошка) и прессованные, среди которых различаются плиточные, таблетированные и кирпичные чаи. Существует также экстрагированный черный чай, представляющий собой быстрорастворимый чайный экстракт или концентрат. Он не требует никакой сложной технологии заварки, поскольку моментально растворяется, стоит лишь залить его кипятком.
В современной промышленности все рассыпные чаи, как черные, так и зеленые, получили общее название байховых, хотя изначально так назывался только китайский чай из верхних, самых светлых и нежных листочков (от китайского «бай хоа», что означает «белая ресничка»). Байховые черные чаи наиболее популярны как в России, так и во всем мире, хотя качество их различно.
Наиболее распространены в России листовые и порошковые черные чаи, среди которых самыми высококачественными признаются крупнолистовые индийские ассам и дарджи-линг. Одно время широким спросом у российского потребителя пользовался гранулированный чай, но впоследствии стало понятно, что по качеству он, как и порошковый пакетированный, несколько уступает листовому, поэтому его использовать для лечения также не рекомендуется.
Прессованные чаи всех видов изготавливают из отходов чайного производства: крошки, чайной пыли и грубого листа. Кирпичные прессованные чаи обладают терпким вяжущим вкусом, который некоторые знатоки сравнивают с табачным, но аромат их довольно слабый. Если их изготавливают в основном из недоброкачественных, грубых листьев, то на производство плиточного чая идет чайная крошка, которая прессуется в плитки прямоугольной формы. По вкусу такой чай сильно напоминает рассыпной черный того же сорта, но дает более крепкий настой.
Пожалуй, единственный недостаток зеленого чая заключается в относительной недолговечности его вкусовых и ароматических качеств, что происходит опять же из-за отсутствия ферментации. Поэтому зеленый чай очень неудобно хранить и транспортировать. Хотя нужно сказать, что это свойство у разных сортов зеленого чая выражено в неодинаковой степени и зависит от внешнего вида чаинок: чем сильнее скручены листья, тем дольше способен храниться чай, зато слабоскрученные чаи обладают более мягким и нежным вкусом.
Много общего с ним имеет таблетированный чай, хотя для его изготовления, как правило, используется сырье более высокого качества. Но такой чай тоже имеет свои недостатки: при заваривании получается мутный, некрасивый настой. Поэтому те, для кого важно, помимо наслаждения вкусом, еще и эстетическое удовольствие от напитка, предпочитают таблетированному чаю пакетированный.
При покупке необходимо обращать внимание на внешний вид сухого чая, прежде всего на цвет.
Цвет готового настоя черного чая может варьироваться от золотистого до темно-красного и коричневого, но сухой чай высокого качества должен быть непременно темным (темно-коричневого или черного цвета), но ни в коем случае не серым. Кроме того, чай должен быть однородным без всяких посторонних примесей.
Зеленый чай долгое время не употреблялся в России, да и сейчас он только начинает завоевывать российский рынок. Между тем за рубежом многие сорта китайского и японского зеленого чая котируются зачастую даже намного выше черного. Этот чай обладает гораздо более широким спектром целебных свойств, так как процесс его производства полностью исключает две стадии обработки: завяливание и ферментацию. В результате этого качества напитка оказываются максимально приближенными к качествам свежего чайного листа.
Даже цвет готового зеленого чая практически не меняется. Сухой чай почти целиком сохраняет цвет необработанных листьев, который колеблется от золотистого и серебристо-зеленого до темно-оливкового, при этом отчетливо видны белые нижние края листочков.
Вкус зеленого чая терпкий, сильно вяжущий, но при этом сильно отличается от вкуса черного чая. Дело в том, что специфический чайный вкус, к которому все привыкли, у этого чая практически отсутствует. Зеленому чаю присуща совершенно особая, неповторимая ароматическая гамма травянистых оттенков. Знатоки отмечают среди них запах свежего сена, цветов и цитрусовых. При этом аромат большинства сортов зеленого чая менее интенсивный, чем у черного, зато намного более изысканный, утонченный, богатый разнообразными оттенками.
Зеленые чаи, как и черные, могут быть крупнолистовыми, мелколистовыми, порошковыми, кирпичными и плиточными. Самый высококачественный из них – крупнолистовой зеленый чай. За отдельные элитные сорта такого чая люди готовы отдавать совершенно невероятные суммы (до 400 долларов за фунт). Мелколистовой чай значительно дешевле, но и качество его довольно посредственно.
Вкус готового напитка невозможно спутать ни с каким другим. Оолонг, сочетающий в себе свойства черного и зеленого чая, считается самым ароматным из всех разновидностей. Сильный, глубокий, острый и пряный аромат содержит яркие цветочные ноты и приятные персиковые оттенки. Кроме того, в красном чае очень высоко содержание танина, почти в два раза выше, чем в черном.
Порошковый зеленый чай встречается очень редко, и в российских магазинах купить его практически невозможно. Япония – единственная страна мира, где его пьют, причем тоже далеко не каждый день, а лишь в особых, исключительных случаях. Как правило, там он используется для чайных церемоний.
Плиточный чай тоже не слишком широко распространен. Круг его почитателей ограничен жителями Непала, Тибета и некоторых других, подобных этим, стран. Причем в этих странах из зеленого плиточного чая готовят даже не напиток, а скорее особое блюдо вроде супа: добавляют в настой масло, соль, перец и другие специи. Зато кирпичный чай хорошо известен в России под названием калмыцкого. Его и употребляют в основном жители Калмыкии, а также Тувы, Бурятии, Алтая, причем весьма нетрадиционным способом: с солью, маслом, перцем и т. д.
Очень своеобразен красный чай – оолонг, что в переводе с китайского «у-лун» означает «черный дракон». Как уже говорилось, он занимает промежуточное положение между зеленым и черным чаем. Степень его ферментированности колеблется от 30 до 60% в зависимости от сортов оолонга, некоторые из них стоят ближе к черным, а другие – к зеленым чаям.
Красный чай принято изготавливать не из молодых, а из полностью созревших листьев. В результате специфической обработки чайные листья приобретают совершенно особый внешний вид. Все оолонги, независимо от сорта, являются крупнолистовыми, а цвет заварки действительно красноватый, хотя оттенки красного тоже могут быть самыми разными.
Помимо черного, красного и зеленого, существуют, как уже упоминалось выше, желтый и белый чаи.
Кроме того, выделяют еще мало кому известные синий (сине-зеленый) и оранжевый чай. Однако их многие считают лишь разновидностями вышеописанных видов. Они различаются степенью ферментации.
Помимо всех перечисленных, существуют и такие разновидности чая, которые опытные знатоки не всегда признают чаем как таковым. Прежде всего речь здесь идет об ароматизированных чаях.
Иногда ароматизации подвергаются высококачественные сорта чая, но чаще всего это относится к довольно посредственным чаям. Дело в том, что такие чаи при обработке теряют значительную часть своего естественного чайного аромата, в результате появляется необходимость в искусственной ароматизации, тогда как первоклассные сорта чая в этом не нуждаются. Поэтому среди любителей стало принято не доверять качеству ароматизированного чая.
Ароматизация, как правило, осуществляется уже после завершения всех основных стадий процесса производства чая. Поэтому она почти ничего не меняет в качестве готового продукта, лишь придает ему дополнительные оттенки запаха.
Но это не всегда верно. На самом деле все зависит от способа ароматизации и, разумеется, от того, насколько правильно она осуществлена. Конечно, если имеет место синтетическая ароматизация, о качестве напитка говорить не приходится. Классический пример такого продукта – «Пиквик» в пакетиках, хотя к использованию химических ароматизаторов прибегают создатели всех видов чаев – как пакетированных, так и листовых. Подобные напитки в большинстве своем не только обладают крайне низким качеством, но в ряде случаев могут даже нанести вред здоровью, поэтому покупать любые ароматизированные чаи следует осторожно, и уж тем более не следует использовать их для лечения. Определить наличие синтетического ароматизатора достаточно просто: по резкому концентрированному запаху, исходящему даже от нераспечатанной упаковки.
Но есть и другие, вполне безвредные способы придания напитку аромата, например с помощью натуральных растительных экстрактов. Среди таких чаев наибольшей известностью на мировом чайном рынке пользуются различные марки чая «Эрл грей», ароматизированные маслом бергамота. Конечно, натуральные ароматизаторы намного более предпочтительны, чем синтетические, но здесь тоже существуют свои тонкости. Очень многое зависит от количества добавляемых экстрактов: взятые в слишком высокой концентрации, они могут уничтожить естественный аромат эфирных масел, содержащихся в чайных листьях. Поэтому при таком способе ароматизации нужно тщательно соблюдать все пропорции. Само собой разумеется, чем выше изначальное качество чая, тем лучше будет ароматизированный напиток.
Существует множество напитков на основе чая, но чаями не являющихся. Один из таких вариантов – чай, ароматизированный различными добавками, включенными уже непосредственно в состав сухого чая (травами или фруктами). При длительном хранении такая смесь полностью утрачивает аромат и вкус чая. А травяные чаи, или тизаны, вообще не имеют с чаем ничего общего. Они представляют собой травяные сборы самого различного состава (мята, ромашка, душица и т. д.).
Различаются чаи и по географическому признаку, однако эти различия достаточно условны. Очень редко случается так, что какая-либо страна производит лишь один определенный вид чая, обычно происходит как раз наоборот. К примеру, в Китае изготавливают все разновидности чая, от зеленого до черного, и каждая из этих разновидностей характеризуется широким разнообразием сортов, на основе которых, в свою очередь, составляются смеси для создания бесчисленных торговых марок чая. Поэтому далеко не всегда по одной лишь географической принадлежности можно определить качество напитка. Но некоторые общие черты все же существуют.
Большинство индийских чаев, поступающих в продажу, представляют собой смеси многочисленных промышленных сортов. Причем большинство из них далеко не такого высокого качества, которое обычно приписывается индийскому чаю. Тем не менее авторитет индийского чая на мировом рынке достаточно высок, и не без оснований.
Североиндийские чаи, ассам и особенно дарджилинг, обладают мягким вкусом, тонким ароматом и дают относительно светлый настой. Южные чаи, лучший из которых нилгири, хоть и ненамного ниже по качеству, все же несколько грубее по вкусу. В целом индийские чаи считаются тяжелыми, употреблять их рекомендуется по утрам.
О цейлонских чаях тоже сказано немало, и стоит заметить лишь, что, несмотря на такой широкий спрос (особенно в России), в общей массе они существенно уступают высококачественным индийским чаям, хотя по основным вкусовым свойствам они очень близки. Это тоже исключительно черные утренние чаи, темные, крепкие, с насыщенным ароматом.
Что касается китайского чая, то это преимущественно зеленые чаи, чрезвычайно разнообразные по своему качеству. Но, как правило, на экспорт поступает продукция не очень высоких сортов; чаще всего это ароматизированные жасмином чаи. Выпускает китайская промышленность и черные чаи (хотя сами китайцы почему-то называют их красными). Общая черта китайских черных чаев – немного терпкий, но не грубый вкус и очень специфический аромат (многие сорта имеют легкий привкус дыма).
Среди чаев, производимых на территории бывшего Советского Союза, самым известным является грузинский чай. Этот чай тоже главным образом черный (хотя изготавливали одно время в Грузии и зеленый чай, но качество его было довольно посредственным). Хороший грузинский чай по своим характеристикам немного схож с китайским черным чаем. Он обладает тонким ароматом и мягким бархатистым вкусом (в отличие от резковатого вкуса привычного цейлонского чая), но эти положительные свойства грузинских чаев можно обнаружить лишь при условии правильной заварки. Если же это условие не будет соблюдаться, чай может показаться безвкусным и неароматным.
На первый взгляд кажется странным, что краснодарские и азербайджанские чаи довольно высоко котируются у себя на родине, тогда как за ее пределами абсолютно непопулярны. А все дело в том, что эти чаи мгновенно реагируют на резкую перемену климата, поэтому, упакованные вдали от места сбора, они теряют свои вкусовые качества.
Во многом схожи с грузинскими (а также между собой) азербайджанские и краснодарские чаи. И те и другие обладают мягким вкусом и нежным ароматом, но очень недолго сохраняют эти свойства.
Всем вышеназванным чаям сильно уступают африканские и ближневосточные; для первых из них характерен, как правило, резкий и горький вкус. К тому же большинство из них мелко нарезанные, а это, как выяснилось, может оказаться крайне вредным для здоровья. Вернее, вреден не сам способ нарезки, а его возможные последствия: часто при сушке мелкие чаинки обгорают, в результате чего образуются канцерогенные вещества. Поэтому африканские чаи не пользуются спросом за пределами стран-производителей.
Большинство сортов ближневосточных чаев, среди которых наиболее известен турецкий, также мало экспортируются. Черный турецкий чай по многим своим показателям напоминает грузинский, но качество его значительно ниже. То же самое можно сказать и о качестве зеленого турецкого чая, который тоже потребляется почти полностью внутри страны.
То, что называют сортами чая, по сути дела, не что иное, как произвольные торговые марки различных фирм. При этом каждый сорт характеризуется своим особым вкусом, цветом и ароматом, что в конечном итоге определяет его качество. Промышленные сорта чая очень редко поступают в продажу в чистом виде (к примеру, приобрести на рынке чистый ассам или чистый дарджилинг практически невозможно, хотя иногда некоторые компании продают под их видом свою продукцию). На самом деле подавляющее большинство торговых сортов чая получают путем купажирования, то есть смешивания различных промышленных сортов.
В результате появляются разнообразные торговые марки чая, каждой из которых фирма-производитель дает особое название. Вариантов таких наименований существует бесчисленное множество. Часто они составляются следующим образом: к названию основного промышленного сорта, входящего в состав смеси, прибавляется номер и качественный показатель (сорт высший, первый и т. д.), а иногда сорт чая получает название торговой фирмы.
В состав купажной смеси входит не один и не два промышленных сорта; часто их число достигает 25. В основном комбинируются сорта, произрастающие на разных плантациях, в разных районах одной и той же страны. Например, основная часть имеющихся на рынке цейлонских чаев представляет собой смесь из сортов, выращенных в различных районах республики Шри-Ланка.
Довольно часто купажируют и чаи разных стран, причем подчас находящихся в противоположных концах света. Так, к примеру, к грузинскому чаю добавляют более высококачественный индийский, а к индийскому, наоборот, второсортный африканский. Как бы то ни было, перечислить и охарактеризовать все многообразие чайных торговых сортов просто невозможно, а потому следует рассказать более подробно лишь о некоторых из них.
Среди купажей черного чая наиболее популярны «завтраки», один из которых – «Английский завтрак» (English Breakfast). Опять же, каждая конкретная фирма устанавливает свои стандарты изготовления чая этой марки и свои пропорции соотношения компонентов, но существуют и некие общие правила. Они касаются главным образом составляющих «Английского завтрака», которые, вне зависимости от пропорций, всегда постоянны. Обычно используют различные промышленные сорта индийского или цейлонского чая, смешивая их с китайским черным чаем кимун, причем преобладать может как первый, так и второй компонент. Если в составе «Английского завтрака» больше индийского (или цейлонского) чая, то вкус его будет вполне стандартным, чайным, но все же с легким оттенком фруктовых или даже земляных ароматов, свойственных большинству кимунов. Если же преобладают последние, то этот своеобразный привкус китайского чая становится основным.
Не менее известен любителям черного чая «Ирландский завтрак» (Irish Breakfast), который тоже отличается привычным стандартным вкусом: в состав его входят различные сорта традиционных ассамских чаев, часто с добавлением индийского или цейлонского чая менее высокого качества.
В нашей стране не так давно были распространены различного рода «букеты» – смеси из разных чайных сортов, выращенных в одной стране («Букет Грузии», «Букет Азербайджана», «Краснодарский букет»). Следует отметить довольно неплохое качество этих чаев, но, несмотря на это, современный потребитель все же предпочитает импортные торговые марки.
Черные чаи на настоящий момент завоевали наиболее прочное положение на мировом рынке, поэтому речь здесь идет в основном о них. О зеленом чае, который только начинает приобретать популярность в России, достаточно сказать лишь то, что его высокое качество могут гарантировать только две страны: Китай и Япония, тогда как чаи этой разновидности, произведенные в других регионах мира, оставляют желать много и много лучшего.
aupam.ru
Где выращивают чай
В начале 20-х годов XIX века в Индии, в провинции Ассам, были обнаружены дикорастущие чайные деревья, и началось разведение ассамского чая. На Цейлоне чай начали выращивать только в 1869.
В 1817 году чай стали разводить в Российском Империи – в Никитском Ботаническом саду в Крыму, в 1833 чайные кусты были выращены в Озургетти. До конца XIX века чайные кусты были посажены в Ленкорани и в окрестностях Сочи (впоследствии этот чай назвали «краснодарским»).
Сегодня чай выращивают почти в сорока странах. Больше всего чая производится в Индии, Китае, Шри-Ланке, Кении, Индонезии, Турции и Вьетнаме. Основные мировые импортеры чая – Россия, Великобритания, Пакистан, США, Япония.
Цейлон
Цейлонские чаи ценятся во всем мире за особый тонкий вкус и выразительный аромат. Щедрые земли и влажный жаркий климат этого «острова чая» идеально подходят для чайного растения.
Сегодня Шри-Ланка крупнейший импортер чая. Основные чайные плантации на Цейлоне располагаются в центре острова. Самые знаменитые из них – Нувара Элиа, Димбула, Юва, Канди, Ругуну.
Индия
Индийские чаи делятся на две большие группы – северо-индийские и южно-индийские. Основную массу северных чаев составляют собранные в провинции Ассам. «Ассамский чай» – особо пряный, темный и крепкий с богатым блестящий настоем.
В Западной Бенгалии выращивают один из лучших в мире сортов чая Дарджилинг – его иногда называют «шампанское чая» за янтарно-светлый настой и исключительный, «мускатный», вкус.
Южно-индийские чаи сравнительно однородны, иногда «жестковаты» на вкус, поэтому часто их пьют с молоком. Исключение составляют южно-индийские чаи, выращенные на склонах горы Нилгири в северо-западной части массива Аннапурна.
Китай
Чаи, выращенные в Китае, очень разнообразны, но общей особенностью является богатство ароматической гаммы и бархатистый вкусовой тембр.
В Китае и сегодня бережно сохраняют традиции выращивания чая и переработки чайных листьев, сложившиеся за несколько тысячелетий – во время завяливания и ферментации китайский чай приобретает своеобразный фруктовый или фруктово-дымный запах и вкус, который и делает его неповторимым.
Кения
Почти все плантации в Кении расположены на большой высоте над уровнем моря, и чай, собранный на них ценится во всем мире как экологически чистый продукт. Кенийские чаи отличаются особой насыщенностью вкуса, ярким цветом настоя и очень хорошо сочетаются с молоком.
Индонезия
Индонезийский чай собирают на островах Ява и Суматра. Все индонезийские чая отличаются своеобразным специфическим вкусом, но принято считать, что суматранские уступают по качеству яванским.
Вьетнам
Тропический климат страны и обилие дождей создают прекрасные условия для культивации чайного растения. В основном чай выращивают в высокогорье и плоскогорье северного Вьетнама и в дельте Красной реки, а южные плантации расположены в провинции Лам Донг. «Северные» чаи превосходят по качеству выращенные на юге; зеленый вьетнамский чай по качеству не уступает лучшим китайским сортам.
www.orimi.com
Можно ли вырастить чай у себя в огороде?
Люди со всего мира без ума от чая. Но такой экзотический гость способен вырасти не в каждом месте, и очень привередлив к температурному режиму. Но, несмотря на это многие дачники нашей страны мечтают иметь у себя на участке такой аккуратный куст.
Лучший климат для чая
По природной натуре ему нужен очень влажный и теплый климат, такой присутствует на берегах океанов, морей, в тропиках и на южных островах Азии. Всем известны основные производители этого товара: Китай, Индия, Цейлон и чуть менее Япония. В советское время очень большое распространение получил чай с территории Грузии. Все кто решил серьезно разобраться в чайном искусстве сразу, отмечают, что вкус и аромат очень сильно зависит от ареала произрастания куста. Ведь на каждом континенте и полушарии свои фазы солнца и луны, засушливые и влажные периоды, чистота воздуха от химических примесей. А уже после сбора прямое влияние на итоговый результат оказывают технологии сбора и сушки листа. Исходя из этого, крупные специалисты заявляют, что его выращивание в домашних условиях в неподходящих природных условиях невозможно.
Это не останавливает распространение чая в квартиры жителей мегаполисов, где он растет аккуратным аксессуаром на подоконнике. Цели людей, которые купили и выращивают его в таких условиях самые разные. Многие считают полезным само нахождение дерева в квартире для очистки воздуха. Другие считают его просто красивым украшением интерьера, третьи пьют собственноручно выращенный напиток.
Самостоятельное выращивание чая
При размножении используются либо кусочки корней, либо семена дерева. Оптимальный и качественный результат дает семенной способ, но временные затраты в таком случае гораздо выше.
Подходящим сезоном для посадки является зима. Посевной материал, в нашем случае семена, необходимо поместить в емкость с водой на срок до трех суток. Если по прошествии времени некоторые семена остались на поверхности воды это означает что они никогда не взойдут. Некоторые советуют чуть нарушить целостность внешней твердой оболочки семени, чтобы облегчить задачу ростку. Пробуйте на свой страх и риск.
Начальным местом для высадки послужит горшок с землей средних размеров. Обязательно обустройство дренажа на дне горшка, чтобы корни не сгнили от остаточной влаги. Далее засыпается земля. Глубина посадки семян должна находиться не более 4 см от поверхности, в горшок помещается сразу несколько семечек. Основной задачей на начальном этапе является поддержание постоянного уровня влажности земляного кома в горшке. Обычной комнатной температуры абсолютно достаточно для всхода семян. На то чтобы пробиться на поверхность у семян уйдет около трех месяцев, поэтому стоит проявить терпение. Сохранить самые первые всходы практически невозможно, они быстро погибают. Их главная задача в том, чтобы создать в почве корневую систему, которая потом сможет дать устойчивые к внешней среде побеги. Прекращать полив нельзя ни в коем случае.
В первый год жизни высота ростков составит от 20 до 30 сантиметров. Через полтора года уже возможно первое цветение. Для пересадки куст будет готов только к 3 годам. Выбирайте емкость большого размера, чтобы дереву было куда развиваться. Тогда же можно попробовать заварить самые верхние листы, но лучше подождать и дать окончательно укрепиться растению в непривычных условиях.
В жаркие летние дни дерево отлично будет чувствовать себя на открытом воздухе, что положительно скажется на его состоянии. Рост побегов всегда хаотичный, что портит общий внешний вид растения, но обрезку переносит совершенно спокойно и это дает возможность сформировать форму кроны на свой вкус. Удобрениями для такого экзотического гостя отлично служат подкормки для домашних цветов и разведенный навоз. Основной плюс ростков в том, что им не страшен ни один вредитель, поэтому проблем с болезненностью не возникнет.
Посадка чайного куста в грунт на даче
Такая возможность присутствует у всех жителей нашей страны, не зависимо от климатического пояса, в котором они проживают. Оригинальный цейлонский и прочие известные сорта, конечно, не вырастут в таком климате, но существуют очень достойные альтернативные растения. В соответствии со своими предпочтениями любой может выбрать травы, которые послужат отличной основой для полезного сбора. Не стоит забывать о Курильском чае, который обладает отличными свойствами декоративного растения. Его вторым названием является лапчатка кустарниковая. Цветовая гамма включает в себя оттенки оранжевого, персикового, розового и белого цветов. А в качестве полезного и вкусного напитка его испокон веков почитают все народы севера. Такой выбор позволит вырастить желанный напиток на даче без особых проблем, а результатом станет вкусный и полезный сбор для всей семьи.
www.tulasamovar.ru
Как выращивают, собирают и готовят чай
Советский человек, как утверждает статистика, потреблял около 1,2 килограмма чая в год. После перестройки этот показатель рухнул вдвое. В принципе, неудивительно: люди в те времена с горя пили спирт «Рояль» и прочие легенды алкопрома. В нулевых ситуация устаканилась, и сегодня Россия вновь в тройке лидеров по чаепитию (после Индии и Китая).
Цейлон у моего ровесника ассоциируется в первую очередь с «чаем со слоном» — настоящим символом советской эпохи. Поэтому я не мог не посмотреть на процесс чайного производства в Шри-Ланке. Спойлер: со времен Советского Союза там, похоже, ничего не изменилось…
Прежде чем посмотреть на чай, предлагаю ужаснуться бутанским дорогам:
Цейлонские чайные плантации располагаются в горах, внизу для них слишком жарко. Хороший чай очень прихотлив, и его качество зависит от правильных агроклиматических зон:
3.
Чайные кусты растут сплошным полотном, лишь местами оно изрезано тропинками:
4.
Лесенка, словно на стадионе:
5.
6.
Про этот голубой поезд будет отдельный пост, пока не хочу раскрывать всех карт:
7.
В чай идут только молодые зеленые листочки, поэтому сборщики ходят изо дня в день по разным участкам плантации:
8.
Собирают круглый год, сбором в Шри-Ланке занято более трехсот тысяч человек. В основном это женщины:
9.
10.
На голове у сборщицы висит мешок, в который она укладывает листочки:
11.
12.
Для черного чая срывают только три верхних листочка, для зеленого — два, а для белого, самого дорогого чая, берут самый-самый нежный листок, собранный на рассвете, пока не сошла роса.
В среднем для изготовления одного килограмма чистого чая собирают четыре килограмма чайных листьев:
13.
В целях оптимизации процесса женщины сперва нарывают две охапки листочков в руки и только потом кладут их в мешок:
14.
15.
16.
Палкой отмечают общипанный куст и потом переходят к следующему:
17.
За женщинами присматривает мужик-бригадир. Работа у него не бей лежачего, он не прочь поболтать с туристами:
18.
Женщины тоже весьма расположены к иностранцам — едва достаешь камеру, как они начинают улыбаться, позировать и торговать лицом. Правда, после этого просят денег, и это немудрено — «чаевые» от туриста наверняка превосходят их дневной заработок:
19.
Собранный чай попадает на фабрику. На один конвейер кладут 1200 килограммов собранных листьев. Под конвейером идет теплый воздух (жгут каучуковое дерево). За сутки 1200 кг усушают до 600:
20.
Чтобы чай не сопрел, женщины ходят и постоянно переворачивают листья:
21.
Просохшие листочки относят на измельчение:
22.
23.
Рубят по старинке прессом и ножами:
24.
Специальный конвейер с решетками, сквозь которые просеивают чай. Крупные листики отправляют на повторное измельчение. Напоминает процесс на горнообогатительном комбинате:
25.
Затем чай проходит процесс ферментации. Листья раскладывают на столах и подвергают влажной термообработке. После ферментации чай досушивается в сушилке:
26.
На этом этапе чай обретает привычный потребителю вид:
27.
Затем в допотопном сепараторе хороший чай отделяют от мусора и веток:
28.
Вот тут наглядно виден результат:
29.
По идее, этот мусор и чайная пыль должны идти на удобрения, но многие производители делают из него пакетированный чай:
30.
И напоследок — главное. Даже не знаю, как сказать…
В общем, нет никакой принцессы Канди, которую рисовали на чайных коробках «Принцессы Канди». Канди — это просто город на Шри-Ланке, в окрестностях которого выращивают чай.
31.
Stay Tuned!
Хороший поисковик недорогих авиабилетов:
Подписывайтесь на мой канал в Youtube
Подписывайтесь на обновления в ЖЖ
ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
✈ Лучшие цены на авиабилеты
✈ Лучшие цены на отели
✈ Лучший подбор туров
✈ Лучшие цены на ЖД билеты
✈ Лучшая медстраховка
✈ Необычные экскурсии от местных жителей
✈ Лучшие цены на аренду авто
✈ Бесплатная поездка на Uber
✈ Лучшая симка для путешествий
✈ Лучший кэшбек
✈ Лучший интернет-магазин
sergeydolya.livejournal.com