секреты и советы от профессионалов
Зелень всегда была и остается главным поставщиком витаминов. Откроем секрет, их здесь больше даже, чем в овощах. Но одна проблема – до 70% элементов витаминного комплекса теряются уже спустя 2-3 часа после того, как ее срезали. Лучшим способом обеспечить свой стол таким полезным продуктом в течение всего года станет выращивание зелени зимой, весной, летом и осенью. Более того, если правильно организовать процесс, ничто не помешает наладить собственный бизнес по поставке петрушки, укропа, базилики и прочей разновидности на лавки магазинов и в рестораны. Мы не будем здесь описывать бизнес-план, но уделим внимание тому, как настроить и автоматизировать процесс выращивания зелени, чтобы уже с марта урожай был стабильным и достаточным.
Как получить зелень в середине марта?
Как ни странно, но именно зелень предпочтительнее выращивать в деревянных теплицах, накрытых 2-3 слоями плотного полиэтилена. Несмотря на то, что такие конструкции постепенно вытесняют металлические с поликарбонатом, дерево вкупе с пленкой создает тот самый микроклимат, который необходим для лека пера, укропа и прочих видов зелени.
Пленка должна быть плотной и прозрачной со сварными швами, чтобы не было зазоров, через которые в теплицу будет попадать холод и сквозняк. Отдельно по верху каждого стеллажа устанавливаются дуги или рама, которые дополнительно обтягивают еще один слоем пленки. Такой многослойный «пирог» будет пропускать солнечный свет в достаточном объеме и сохранять необходимое тепло.
Лук и укроп – что за чем
Первое, на чем мы остановимся, как вырастить лук на зелень. Для этого обрезаете верхнюю часть головки севка и замачиваете его на 2-3 дня в воде. Лучше всего завернуть его во влажную ткань и периодически подливать воду. После этого высаживаете севок в предварительно залитую теплой водой землю. Спустя 3-4 недели высота пера достигнет искомых 18-20 см, после которых его срезают.
Далее в эти же грядки можно высеивать укроп, для чего семена замачивают на 3-4 дня точно таким же способом (в мокрой ткани). Высеивают на расстоянии 4-5 см друг от друга.
Следующими на очереди будут уже более теплолюбивые культуры – свекла, морковь, редис.
Свекла и морковь относятся к долгорастущим культурам. Для того, чтобы получить первый урожай уже в конце марта, стоит отдать предпочтение гибридным скороспелым сортам с маркировкой F1.
Рекомендации специалистов по выращиванию зелени в больших объемах
Выращивание зелени в теплице как бизнес немногим отличается от собственного потребления, в частности тем, что когда у вас 2-3 кустика, вы ухаживаете за каждым, а когда растет тонна – сразу за всем. Главное, что требуется от садовода – правильно организовать весь процесс и максимально автоматизировать систему полива и проветривания.
Зелень на продажу лучше выращивать из гибридных сортов, которые дают хороший крепкий урожай, длительное время сохраняющий товарный вид даже в срезанном состоянии.
Лучшим временем для продажи зелени, как ни странно, будет середина лета – вторая декада осени. В этот период уже нет промышленных объемов, так как тепличные хозяйства переориентированы на овощи, а бабушки-дедушки с пучками укропа уже распродали весь свой товар.
ВИДЕО: Как правильно высаживать лук на перо
Для облегчения работы в теплице рекомендуется все грядки поделить на сектора размером не более 20 квадратов. Так у вас появится возможность ухаживать отдельно за каждым и контролировать состояние культуры. Особых требований по составу почвы нет, зелень настолько неприхотливое растение, которое отлично чувствует себя и на жирной земле и на опилках. Причем, даже на вкусе это никак не сказывается. Единственно, что необходимо контролировать – на предмет заболевания. Когда появляется белесый налет, весь (!!) урожай обрабатывают мочевиной из пульверизатора. При появлении плесени также полностью всю посадку обрабатывают слабым раствором марганцовки.
Какие сорта лука подходят для выращивания зимой
Наиболее предпочтительными являются:
- «Батун»;
- «Изумрудный остров»;
- «Шнитт»
- «Параде».
В среднем цикл занимает порядка 70 дней при выращивании из севка и около 82 дней – из семян. Лучшим считается лук параде – сочный, сладкий, неприхотливый, отлично переносящий любые климатические «потрясения», включая минусовую температуру.
При необходимости зелень можно подкормить минеральными удобрениями – азотом, фосфором или калием.
Как вырастить лук перо всего за несколько дней?
Ложнолуковицы
Опытные садоводы часто практикуют выращивание пера из ложнолуковиц. Это небольшое утолщение между луковицей и стеблем, которое появляется на головке к началу осени. Такие ложнолуковицы аккуратно выкапывают, сушат в тени и хранят до зимы-весны в темном прохладном помещении. Как только наступает час «Х», они высаживаются в почву, политую теплой водой. Спустя 20 дней появляется стабильное крепкое сочное перо. Как правило, таким способом выращивают на перо лук Параде, который и стоит дороже, чем обычный репчатый, и растет гораздо быстрее.
Кассеты
Многие называют такой способ наиболее эффективным и результативным. По сути, это та же самая гидропоника, которой пользуется в теплице каждый второй. Берете кассеты (пластиковые емкости с отдельными секторами) с нейтральным субстратом и высаживаете в них сорт «Шнитт». Размер кассеты 25х25 мм, удобрения вносятся с водой. Располагается на светлом теплом месте. Поливается ежедневно.
Технология выращивания на гидропонике
Это как раз к вопросу, что можно выращивать в теплице круглый год. Впервые идея гидропоники появилась еще в позапрошлом столетии, когда стали выращивать неприхотливые культуры в искусственной среде вообще без почвы. Суть такого метода сводится к тому, что все питательные вещества растение получает не из почвы, где уже предусмотрен определенный минеральный комплекс, а из воздуха и влаги, за счет чего происходит естественная вентиляция корневой системы и обогащение ее минеральными солями, специально подготовленными для каждого конкретного вида.
Выращивание в теплице зелени на гидропонике стало практиковаться совсем недавно, но уже спустя несколько лет многие стали воспринимать такой способ как наименее затратным и наиболее эффективный.
В качестве гидропоники могут быть использованы специальные кассеты, отдельные пластиковые емкости и даже трубы ПВХ, в которых на поверхности проделаны отверстия. Поскольку почвы здесь как таковой очень мало, все питательные вещества, поступающие с сильно аэрированной водой, концентрируются сразу в корневой системе, за счет чего растение, в частности, зелень, вырастает буквально за считанные дни.
Но самое главное, что таких емкостей в теплице может быть неограниченное количество – их можно устанавливать вертикально, горизонтально и даже по диагонали. В любой свободной от посадки зоне, где можно закрепить трубу с ростками.
ВИДЕО: Как выращивать в теплице лук, чтобы окупить затраты
КАК ВЫРАСТИТЬ ПРЯНЫЕ ТРАВЫ И ЗЕЛЕНЬ ЗИМОЙ НА ПОДОКОННИКЕ
Зимой и весной на подоконнике можно устроить настоящий огород: чеснок, лук, петрушка, укроп и другие пряные травы, выращенные в горшках, не только украсят интерьер, но и пригодятся во время приготовления многих блюд на вашей кухне.
Процесс выращивания вовсе не сложный, хотя некоторые специфические условия для душистых трав все же придётся создать.
Берём в дом прямо с грядки
Проще всего организовать на кухонном подоконнике пряную грядку, взяв несколько кустиков прямо с огорода, пока не ударили первые заморозки. В частности подойдут: шалфей, тимьян, иссоп, мята, душица, мелисса, чабер, котовник и однолетний базилик. Для пересадки выбирайте только здоровые экземпляры. Предварительно полейте их и только потом пересадите вместе с комом земли.
Будьте осторожны при пересадке растений из сада. На комнатные растения могут перейти болезни и вредители, например, тля. Поэтому обработайте надземную часть растения раствором зеленого мыла (100 гр на 5 литров воды). Грунт в горшке пролейте раствором Фитоспорина-М.
Горшочки подбирайте на 2 — 5 сантиметров шире, чем корневой ком. Если взять больше, то корни могут не справиться с влагой и начнут подгнивать. После пересадки обрежьте стебли, оставив примерно 3 сантиметра, у иссопа и базилика достаточно лишь прищепить побеги.
Корнеплоды и луковичные культуры
Петрушку, пастернак и сельдерей необходимо заготавливать еще с осени: обрезать им зелень, засыпать корнеплоды песком и перенести на хранение в подвал. Начиная с ноября месяца и до конца марта, их можно высаживать в глубокие горшочки.
Если посадочный материал для зелени вы покупаете зимой в магазине или на рынке — проверьте, чтобы не была повреждена верхушечная почка, тогда зелень отрастёт намного быстрее.
Луковичное перо можно выгонять, погрузив его в воду и почву на 1/3, до окончания весны. Для выгонки лучше использовать крупные проросшие луковицы, но если вы решите использовать севок, сажайте его, предварительно замочив в теплой воде на одни сутки, чтобы он «проснулся».
Всходы на гидрогеле
Гидрогель — это гранулы специального полимера, которые способны впитывать в себя большое количество воды. Используется гидрогель для сохранения влаги в почве, повышения урожайности, увеличения скорости роста и приживаемости растений. Именно по этой причине гидрогель отлично подходит для выгонки огородных культур в домашних условиях.
Проще всего выращивать на гидрогеле кресс-салат. Он холодостойкий, для него не нужно много света и он не нуждается в почве. Семена густо рассыпаются на поверхность размоченного бесцветного гидрогеля. Листы салата будут готовы через 3-4 недели. Чтобы непрерывно получать зелень кресс-салата, можно проводить посевы каждую неделю.
Аналогично кресс-салату можно выращивать листовую или салатную горчицу. Кервель сеют через каждые 2 недели. Он холодостоек — растёт при +15 – 16ºC и при использовании гидрогеля не нуждается в постоянных опрыскиваниях и поливах. Урожай можно снимать через месяц, но только однократно — новые листья отрастают плохо.
Валерианелла, или по-народному полевой салат – имеет ореховый аромат зелени и сладковатый вкус. Особенно валерианелла хороша в сочетании с мясными блюдами. Это тоже холодостойкое растение, поэтому хорошо растёт на подоконнике, и уже через месяц вы получите красивые розетки из зеленых длинных листьев.
Следует сказать, что все вышеперечисленные растения, с одинаковым успехом можно выращивать как на гидрогеле, так и на мокрой марле или земле, но именно гидрогель даёт возможность получить урожай на 1-2 недели раньше.
Полезные советы
Глинянные горшки
Зимой на подоконнике из-за радиаторов отопления очень сухо, поэтому в глиняных горшках грунт подсыхает быстрее, нежели в пластиковых. Другими словами они подходят в большей степени для засухоустойчивых растений типа шалфея или тимьяна.
Дренаж
Независимо от того, какую культуру вы решили выращивать, позаботьтесь о дренаже. Используйте не только керамзит, купленный в магазине, но и маленькие камешки, кусочки кирпича, пенопласта, песок.
Состав почвы
Обратите особое внимание на состав почвенной смеси. Грунты для овощей, которые продаются в магазинах, содержат, в основном, торф и песок, которые слабо удерживают влагу, поэтому к нему необходимо добавить компост. Также можно подмешать 1 грамм сухого гидрогеля на литр субстрата. Гидрогель используйте именно сухой, так как после полива он увеличится в объёме и восполнит оседание грунта. И главное, эта добавка сократит количество поливов до нескольких раз в месяц, а значит, облегчит уход.
Солнечный свет
Чтобы травы были ароматными необходимо, чтобы они находились на солнце не менее 5 часов в день. Так как зимой это нереально, требуется дополнительное досвечивание люминесцентными лампами-трубками или специальными фитолампами в течение 14 часов в день. Люминесцентные лампы подвешиваются на уровне 30 сантиметров, так как они довольно сильно нагреваются. Фитолампы можно повесить ниже: 15 – 20 сантиметров.
Влажность воздуха
Обеспечьте высокий уровень влажности воздуха. Для этого можно использовать поддоны, с гравием или керамзитом, заполненные на 1 сантиметр водой или бытовые увлажнители воздуха.
Удобрения
Для получения экологически чистой продукции используйте органические удобрения.
Если применяете минеральные удобрения, придерживайтесь правила: чем меньше, тем лучше.
Как выращивать зелень зимой: варианты, особенности, правила
Свежая зелень не только делает блюда вкуснее, но и является источником многих полезных витаминов и микроэлементов. Наслаждаться свежей зеленью можно круглый год, даже в зимний период. Для этого нужно только выбрать один из наиболее подходящих для Вас вариантов выращивания и приступить к его осуществлению. Одним из ключевых моментов выращивания любых культур является правильный полив. Необходимое оборудование для самых разных систем автополива Вы найдете на сайте нашего магазина «Все для полива». Мы предлагаем своим клиентам только высококачественное оборудование от надежных производителей.
Как посадить зелень зимой? Сегодня наиболее распространенными являются следующие варианты выращивания зелени в холодный сезон:
- Выращивание зелени зимой в теплице
Особенных секретов выращивания зелени в теплице нет. Чтобы получить богатый урожай, нужно только знать требования к каждому конкретному виду растений, которое Вы собираетесь выращивать. Некоторые культуры являются абсолютно неприхотливыми, другим же наоборот понадобится специальный уход и комфортный температурный режим.
Наиболее неприхотливым в плане ухода и условий является салат, а для петрушки или лука понадобится комфортная температура. Днем она не должна быть ниже 18-17 градусов, а ночью не ниже 12. При соблюдении данной рекомендации можно получить зеленый урожай уже через месяц.
При этом очень важно перед высадкой растений подготовить почву. Для этого в грунт добавляется навоз, компост и подходящие удобрения. Чаще всего используют хлорид калия и суперфосфат. Кроме того, стоит позаботиться о правильном поливе растений. Как сделать капельный полив на своем участке, узнайте в специальной статье.
- Выращивание зелени зимой на подоконнике
Мини-огороды на подоконнике становятся все более популярными. И неудивительно, ведь много ухода они не требуют, но зато радуют щедрым урожаем в зимнюю пору. Вам понадобится лишь создать минимальные условия, чтобы растениям было комфортно расти. Одним из главных условий является свет. Так как зимой солнечного света немного, может возникнуть необходимость в дополнительном источнике света, например в фитолампе.
Другим важным условием является оптимальная влажность. Здесь не понадобятся ни специальные технологии, ни лента для полива, форсунки или другое оборудование нужное для полива растений в теплице или в огороде. Если у Вас в квартире достаточно сухо, просто опрыскивайте время от времени растения водой.
В третьих, не забывайте использовать прикормки. Очевидно, что в горшке количество питательных веществ ограничено, поэтому нужно его время от времени пополнять, используя специальные удобрения.
И последнее – стоит выбирать для выращивания на подоконнике только те культуры, которые для этого подходят. В противном случае даже при идеальном уходе растение будет очень медленно развиваться, а может и вовсе погибнуть. Что можно вырастить на подоконнике зимой, узнаем дальше.
Какую зелень можно вырастить на подоконнике?
Выращивание зелени в домашних условиях процесс несложный, если знать, что выращивать. Наиболее удачными вариантами для выращивания на подоконнике являются следующие культуры:
- Зеленый лук. Растение является относительно неприхотливым и достаточно быстро растет. Чтобы урожай был постоянно, следует сажать лук каждые две недели. В этом случае, когда первый урожай уже закончится, второй как раз подрастет.
- Кресс-салат. Также довольно неприхотливое растение, обладающее множеством полезных свойств. Растение улучшает пищеварение и способствует крепкому сну. Также преимуществом данной культуры является то, что она не требовательна к свету.
- Петрушка. Холод растение переносит стойко, поэтому на подоконнике ему будет более чем комфортно. Специфичных требований к влажности воздуха культура также не имеет.
- Шнитт-лук. Растение обладает приятным вкусом и будет отличным дополнением салатов. При выращивании данной культурой, стоит заботиться о влажности почвы, так как при недостатке воды растение очень быстро гибнет.
- Руккола. Руккола на подоконнике также чувствует себя комфортно. Следите, чтобы почва не пересыхала и уже очень скоро у Вас появится ароматный урожай.
- Укроп. Как вырастить укроп на подоконнике? Очень просто – регулярно поливайте и позаботьтесь о дополнительном освещении растений.
Выбрав правильные растения и создав для них комфортные условия, Вы будете иметь зелень на подоконнике круглый год.
Зелень и полив: особенности, варианты и рекомендации
Как поливать зелень зимой – это один из наиболее важных вопросов. И если полив растений на подоконнике не занимает много времени и усилий, то полив теплицы это уже задача другого уровня.
Чтобы зелень из теплицы всегда была здоровой, стоит позаботиться о монтаже системы для домашнего полива. Наиболее подходящим вариантом полива зелени в теплице является именно капельный полив, так как он экономно расходует воду.
Таким образом, мы убедились, что кушать полезную зелень можно даже зимой, если создать правильные условия для ее выращивания. При этом польза от растений, несомненно, стоит приложенных усилий!
Как вырастить зелень зимой в теплице – несколько секретов
Здравствуйте, дорогие дачники! Выращивание овощных культур в тепличных условиях для многих дачников – дело привычное.Теплицы различных конструкций предоставляют возможность получить не только хороший урожай овощей, фруктов, но и зелени.
Многим известно, что эти растения обладают повышенной устойчивостью к различным болезням и неблагоприятным внешним условиям. Зелень можно посадить в теплице поздней осенью, при этом вырастить зимой несколько урожаев.
Согласитесь, очень удобно и выгодно, особенно для тех, кто хочет это дело раскрутить как бизнес – на рынок или сдавать перекупщикам (выгодно и так, и так).
Мой совет – придерживайтесь основных правил агротехники каждой культуры – и у вас обязательно все получится. Лук, салат, укроп и петрушка – частые гости на нашем столе. О них и пойдет речь.
Выращивание лука в теплице
Прежде всего, хотелось бы начать с лука. Практически каждый садовод выращивает эту полезную и очень вкусную культуру. Для выращивания в теплице я покупаю семена сортов Спасский и Троицкий.
Для посадки отбираю только качественные луковички, без каких-либо повреждений или гнили. Конечно, многие огородники выращивают лук под обычным пленочным укрытием, но я рекомендую сажать зелень в хорошо оборудованной теплице.
Имея в этом деле многолетний опыт, скажу, что урожай существенно отличается, как по объему, так и по вкусовым качествам.
- Перед посадкой лука, хорошенько подготавливаю почву. Сначала провожу перекопку грунта с перегноем или компостом, затем его удобряю. На участок теплицы площадью 1 кв.м вношу смесь из суперфосфата и хлорида калия (по 30 граммов каждого вещества).
- Посадку лука осуществляю до того, как наступят первые заморозки. В моем регионе с теплыми климатическими условиями – это средина октября. Для полноценного развития и роста растений, луковички сажаю на расстоянии двух сантиметров друг от друга, присыпаю грунтом и обильно поливаю.
- С приходом холодов накрываю посадки небольшим слоем мульчи из соломы и навоза. В конце зимнего периода мульчу убираю, и натягиваю сверху обычный полиэтилен.
- Именно в этот период очень важно начать кормление лука азотосодержащими удобрениями. Подкормки вношу два раза за весь сезон. Уже к средине мая имею первый урожай лука.
Свежая зелень укропа… зимой?
Что же касается выращивания укропа, то хотелось бы обратить ваше внимание на то, что эта культура нетребовательна в уходе и отлично растет в зимних теплицах. Единственное, что ей нужно обеспечить – это определенный температурный режим и высокую влажность воздуха.
Для получения хорошего урожая этой зелени, стараюсь оптимально выдержать все требуемые условия. Высокую влажность обеспечиваю частыми опрыскиваниями посадок.
Хочу сказать, что лучше всего укроп произрастает при температуре 15-17 градусов, не ниже. Для того, чтобы получить урожай к зиме, семена высеваю в начале осени. Уже через два месяца у меня на столе ароматная и сочная зелень укропа.
Первый салат в теплице
Кроме лука, укропа, с большим удовольствием выращиваю салат в теплице. Нравится то, что эта культура непритязательна в уходе и требует минимум внимания.
Хочу отметить, что для выращивания в теплице можно использовать любые сорта салата. Для посадки готовлю рыхлую почву и повышаю ее питательность компостом. Перед самым посевом семян провожу еще одно питание грунта.
Для этого использую минеральные удобрения – вношу пятьдесят граммов вещества на 1 кв.м площади.
Для тех, кто хочет получить несколько урожаев за сезон, рекомендую использовать кочанные виды – спаржевые сорта или ромен. Ближе к весне отлично идет сорт айсберг, только он больше капризный.
Одно время занималась выращиванием салата на продажу. Опытные садоводы посоветовали взять высокоурожайный и скороспелый сорт – кресс-салат. Спустя две недели после высадки созрел первый урожай сочных и вкусных листьев.
Очень выгодно – можно сделать бизнес. Советую! К тому же будете обеспечены полезной зеленью на протяжении всей зимы.
Ароматная петрушка круглый год
И напоследок, хочу поделиться опытом выращивания петрушки в теплице. Существует два метода. Как можно вырастить эту зелень – корнеплодами и семенами. Выращивала и тем, и другим способом – результат отличный.
- С корнеплодами, конечно, придется немного повозиться. Сначала их сажаю в песок и выдерживаю в таком состоянии не менее 10 суток. При этом температура должна быть не ниже 2 градусов.
- По истечению этого времени, приступаю к посадке. Перед высадкой корнеплодов почву хорошо увлажняю.
- Только в таких условиях, мне удается получить вкусный и обильный урожай этой культуры.
Семенной метод намного проще. Перед посевом заворачиваю семена во влажную тряпочку, и жду, когда они прорастут. На это уходит около десяти дней. На 1 кв.м площади высеваю двадцать грамм семян, а в результате получаю хороший урожай – около 2 кг вкусной и сочной зелени.
Занимаюсь выращиванием зелени в теплице круглый год. Это процесс увлекательный, а результат всегда ожидаемый, поэтому рекомендую и вам!
А если у вас нет зимней теплицы, то попробуйте вырастить зелень дома на подоконнике.
Марианна Павлей
Как вырастить зелень в домашних условиях
Холодные сезоны – период авитаминоза и апатии. На помощь придут «горшочки с подоконника», которые подарят вам урожай за короткое время, обогатят ваш рацион и поднимут настроение видом свежей зелени.
Нет ничего лучше вкуса свежесобранной зелени прямо с огорода. Для большинства из нас это удовольствие, увы, от весны до осени. Но оно может длиться и круглый год. Предлагаем вам топ-5 самых полезных и востребованных культур для домашнего выращивания. Все, что им нужно – много солнечного света и немного заботы.
Зеленый лук
Зелень для выращивания на подоконнике. Зеленый лук. Фото: PixabayСамый неприхотливый и «благодарный» вид домашней зелени, радующий быстрым ростом и обилием витаминов. А еще – самый популярный. Выращивать перышки из луковицы на кухне наверняка пробовал каждый из нас.
Сажать лук можно не только в грунт, но и прямо в воду. Хотя первый вариант предпочтительнее, поскольку в воде луковицы начинают подгнивать и неприятно пахнуть. Кроме того, для посадки годится не только обычный репчатый, но и лук-севок. Мелкий лучок, как посадочный материал, больше подойдет, если вы хотите получить первый урожай как можно скорее. Зато у крупной луковицы и зелени будет больше.
Важно
Опытные домашние огородники советуют сажать лук каждые две недели, или даже через 10 дней. В этом случае свежие перья будут доступны вам постоянно. Соберете «урожай» с первой луковки – и уже прорастет зелень на следующей.
Укроп
Зелень для выращивания на подоконнике. Укроп. Фото: PixabayЛюбимый российскими дачниками укроп несколько более капризен. Он не так быстро порадует вас урожаем (дожидаться придется 5 – 8 недель), зато наполнит кухню ароматом, напоминающим о лете. Для выращивания укропа на подоконнике понадобится горшок или контейнер с дренажными отверстиями, грунт для комнатных растений, распылитель с водой и очень много света. В зимние месяцы можно дополнить хорошо освещенный подоконник люминисцентными лампами.
Последний пункт точно не будет лишним, ведь укропу необходимо получать свет не менее 6 часов в день. А еще его следует ежедневно опрыскивать водой: так зелень будет гораздо сочнее.
Важно
Семена укропа нужно подсаживать каждые 2 – 3 недели, чтобы обновлять урожай (у данной культуры не отрастают срезанные листья и стебли).
Базилик
Зелень для выращивания на подоконнике в домашних условиях. Базилик. Фото: PixabayНезаменимый компонент в соусах, маринадах, салатах, пасте, пицце и других средиземноморских блюдах. А еще это кладезь ценных веществ — рутина, каротина, аскорбиновой кислоты, рибофлавина и других. Базилик издревле почитался в Индии как священная пряность, аромат которой дарует спокойствие. В общем, здорово, что у нас есть шанс выращивать «королевскую траву» (от греческого «basileum» — «король») в домашних условиях — у окна на кухне.
Важно
Если укропу нужно 7 «светлых » часов в день, то базилику – все 15. Кроме того, ему необходимо тепло, поэтому горшочек с высаженным растением придется накрывать пленкой и следить за температурой. Она не должна опускаться ниже 23 – 22 градусов. Также пряные всходы важно проветривать – для этого пленку ежедневно снимают на несколько минут.
Петрушка
Зелень в домашних условиях. Петрушка. Фото: PixabayПокупная петрушка зимой обычно очень грубая и безвкусная, а также темно-зеленого цвета (признак нитратов!). Поэтому давайте лучше выращивать ее у себя на подоконнике. Без этой душистой травки сложно представить себе блюда русской кухни, и она будет очень уместна на застольях в зимние праздники. Благо, петрушка не боится холодов, не требует большого количества влаги и вообще довольно непритязательна.
Важно
У петрушки есть только один недостаток: медленное прорастание семян. Ускорить этот процесс можно, предварительно замочив семена в питательном растворе (например, Гуми).
Листовой салат
Зелень для выращивания на подоконнике. Салат. Фото: PixabayНаходка для всех почитателей здорового питания – всегда свежий салат. Конечно, до огородных размеров зелень в домашних условиях не вырастет, но получить молодые нежные листья вполне реально. Никаких особых условий салат не потребует – только солнечное окно, обычный грунт для выгонки семян, вода и удобрения. Первый урожай вы сможете собрать уже через месяц. И даже после того, как оборвете листья, салат продолжит расти, так что дополнительной подсадки не потребуется.
Важно
Не все сорта салата хорошо себя чувствуют в домашних условиях. Для подоконников лучше всего себя зарекомендовали «Московский парниковый», «Изумрудное кружево», «Новогодний», «Парламент», «Витаминный» и «Дубрава».
Как выращивать зелень в теплице зимой, способы, подготовка помещения
Отварная картошечка со свежим укропчиком или бутерброд с сочным листом зелёного салата — очень вкусные вещи. Зелень на столе всегда кстати, особенно зимой, когда организму не хватает солнечного витамина D и других полезных веществ.
О том, как выращивать зелень в теплице зимой и о всех нюансах этого процесса расскажем далее.
Ингредиенты для рецепта выращивания
Зелень лучше всего выращивать в тепличных условиях
Для выращивания зелени зимой необходимы:
- Теплица, в которой в зимнее время температура не падает ниже 12 °C
- Освещение, достаточное для хорошего качества зелени
- Система полива, желательно капельного или дождевального типа
- Семена и другой посадочный материал хорошего качества
- Своевременный полив и уход за растущей зеленью
- Своевременный сбор урожая
При желании все слагаемые должны объединиться, и на столе круглый год будет избыток витаминов.
Виды теплиц
С марта по октябрь в обогреваемой теплице выращиваются помидоры, перцы, огурцы. А зимой она же используется для того, чтоб вырастить витамины к столу. Теплицы могут быть:
На металлическом каркасе с покрытием из поликарбоната. Это самый ходовой вид теплиц.
С деревянным каркасом и обтянутая морозостойкой плёнкой. Такой парник можно сделать самостоятельно.
На деревянном каркасе с покрытием обычным стеклом. Старые окна, оставшиеся после замены в квартире на пластиковые, используются умельцами при постройке теплиц на своих участках.
Промышленная теплица огромных размеров с обогревом от центральных источников. Теплицы таких масштабов используют для выращивания овощей круглый год. Зелень в них выращивается как дополнение.
Обогрев теплицы может быть водяным, проведённым из дома, и электрическим. Для этих целей используются даже солнечные батареи.
Каждый хозяин выбирает оптимальный для себя вариант по реальности воплощения проекта в жизнь и стоимости обслуживания.
Способы выращивания зелени
Если хочется зелени зимой, то это повод посадить ее в теплице
Зимняя зелень выращивается в теплице в зависимости от нужд. Если это семейный клад витаминов, то в зимнее время можно задействовать весь тепличный объём для различных видов зелёных культур и посеять их прямо на грядку, освободившуюся от помидор. После других культур необходимо обновить верхний почвенный слой и обработать почву от болезней фитоспорином.
Так как многие владельцы приусадебных участков подготавливают свои теплицы к выращиванию овощей с осени, то для лучшего использования пространства на время культивирования зелени можно соорудить стеллажи с полками в несколько ярусов. На них расставляются ёмкости с посевами укропа, петрушки, лука, салата. В этом случае нижним ярусам нужно дополнительное освещение.
Оба варианта хороши. В первом случае это обойдётся гораздо дешевле и быстрее. Второй вариант позволит сэкономить место для более раннего выращивания овощей.
Подготовка почвы
Состав почвы для всех зеленных культур одинаков и может существовать в нескольких вариантах:
- Огородная земля, перегной, песок в пропорциях 2:2:1. Если огородная земля песчаная, то добавляется в такой же пропорции глина.
- Лесная земля из-под берёзы или осины, перегной, песок или глина в пропорции 2:2:1.
- Готовая земля с микроудобрениями из магазина и садовая почва в пропорциях 2:1.
Основное правило при подготовке земли для теплицы — хорошая водо- и воздухопроницаемость. Корни зелёных культур должны получать достаточное количество воды. Застой воды около корней или её недостаток приведут растение к гибели. Поэтому нужен хороший дренаж при подготовке места для выращивания. Это может быть слой керамзита на дне посадочной гряды или отверстия в ёмкости для выращивания. Ёмкость ставится в поддон, откуда лишняя жидкость стекает по водостоку в канализационную яму.Подготовка почвы под посевы — одно из важных слагаемых хорошего урожая вкусной зелени.
Мнение эксперта
Юлия Юрьевна
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.
Задать вопросРекомендуем использовать лесную или покупную землю, так как в той, что находиться в вашем саду может быть множество вредителей и насекомых. Они начнут активно функционировать и размножаться в условиях отапливаемой теплички. Далее, обязательным условием является обеззараживание грунта.
Если планируете высеять зелень в несколько ящиков, то можно обработать термически, прожарив на сковороде или в духовке. Если планируется массовая посадка, то грунт стоит полить раствором марганца насыщенно розового цвета. После такой процедуры сразу сажать туда растения не рекомендуем, нужно дать время на обеззараживание.
Иногда, если взята огородная или лесная земля, используют специальные крупные сита, которые помогают отделить мусор, камни и вредителей от качественного грунта. Кроме того, такая процедура просеивания поможет сделать почву более воздушной, а это улучшит доступ кислорода к корешкам растений.
В случае, если смесь для выращивания зелени приготовлена самостоятельно нужно убедиться, что она не слишком тяжелая. Так как, даже если чётко соблюдать пропорции, на конечный результат может повлиять качество конкретных ингредиентов. Если есть подозрения, то лучше добавить немного песка или торфа. В противном случае есть риск, что посеянные семена просто не прорастут.
Нужно следить, чтоб после полива верхний слой грунта не становился своеобразной коркой, это вредно для корней растений. Если есть такая тенденция, то нужно аккуратно рыхлить верхний слой земли.
Если в какой-то ёмкости растения начали болеть грибком, то после окончания плодоношения лучше больше не использовать грунт, в котором находились зараженные экземпляры. Кроме того, саму ёмкость стоит обдать кипятком и замочить там на несколько дней раствор пищевой соды.
Подкормки
Зеленные культуры выращиваются в условиях искусственного климата и в ускоренных темпах, поэтому они забирают из земли все вещества, содержащиеся в ней.
Зелени подойдет искусственное освещение
Добавление нитрофоски или суперфосфата рекомендуется при приготовлении почвосмеси для выращивания в исключительных случаях. Если садовая земля, что входит в состав, сильно обеднена, то рекомендуется добавлять не более 10 грамм удобрения на один квадратный метр.
В этом случае добавление минеральных удобрений при выращивании в виде подкормок лучше заменить микроэлементами или биологическими препаратами типа HB-101, которыми обрабатывается земля перед посадкой и растения во время культивирования.
Источником полезных элементов может служить древесная зола, добавляемая при приготовлении почвосмеси и в процессе дальнейшего ухода за растениями.
Меньшее количество минеральных удобрений способствует не такому большому накоплению нитратов.
Выбор культур
Начинать выращивание зелени для круглогодичного потребления лучше с простых культур, не требующих особого ухода.
К таким культурам относятся:
- Лук
- Укроп
- Петрушка
- Листовой салат
- Кресс-салат
- Руккола
Семенной и посадочный материал приобретается заблаговременно, поэтому вопрос о выборе сорта лучше изучить заранее.
Сорта репчатого лука, укропа, петрушки и листового салата для теплицы выбираются предпочтительно южные.
Для получения зелени лука необходимо выбирать многолетние виды, зимующие в открытом грунте:
- Слизун
- Шнитт-лук
- Лук-батун
- Лук-шалот
У всех этих луков разные вкусы. Они непохожи на аромат зелени репчатого лука. Выбрать для себя подходящий вид можно, только попробовав все.
Руккола — южное ароматное и съедобное растение, без которого в Италии не обходится практически ни одно блюдо. Интересный вкус его подходит для приготовления мяса, птицы, бутербродов.
Салат — отличное растение для выращивания
Листовой салат не нуждается в рекомендациях. Его сочная зелень украсит любое блюдо и доставит организму большое количество витаминов.
Кресс-салат настолько неприхотлив, что его выращивают даже на опилках или в качестве уплотнителя других культур. Орехово-горчичный привкус этой зелёной культуры добавит изюминки и пользы в зимнее меню.
Сорта лука
Лук репчатый для выращивания на зелень:
- Бамбергер
- Каратальский
- Краснодарский Г-35
- Испанский 313
- Каба
Многолетние сорта лука на зелень выращиваются из частей готовых растений: бульбочек из пазухов листьев, куртинок трёхлетних растений. Из семян растения получаются слабыми и дают мало зелени.
Хорошо зарекомендовал себя шнитт-лук сорта Крокус.
Зелень лука-батуна иногда вводит в заблуждение несведущих людей. Она напоминает перья репчатого лука, но без луковицы. Сорта этого витаминной кладовой для выращивания в теплице:
- Изумрудный
- Ладожский
- Нежность
- Пикник
- Параде
Сорта лука-шалота Межсезонье и Элан выведены специально для выращивания в теплицах и обладают нежными ароматными перьями.
Лук всходит очень быстро и заставляет ждать первого урожая
Многоярусный лук сортов Память и Ликова за 20 дней даст много зелёной массы.
Все сорта имеют право на существование. Попробовав каждый из них, садовод определит подходящий именно ему.
Сорта укропа
Для выращивания в теплице подойдут сорта укропа, способные расти, давать хороший урожай и долго не зацветать при недостатке освещения:
- Алмаз
- Кутузовский
- Севастопольский
Другие сорта дают большую массу сочной зелени:
- Аврора
- Грибовский
- Дальний
Если вовремя не снять урожай этих сортов, то растения перейдут к фазе цветения и будут непригодны в пищу.
Сорта петрушки
Для искусственного выращивания отлично подойдет петрушка
Петрушка существует двух видов: листовая и корневая. Несмотря на название, второй вид даёт вместе с корнем прекрасную зелень. Семена петрушки очень долго всходят, поэтому урожай можно получить только через полтора-два месяца. Корневая же петрушка сорта Урожайная сахарная уже через месяц даст хороший урожай.
Листовая петрушка бывает двух видов: кудрявая и обыкновенная. Сорта кудрявой петрушки дают больше зелёной массы. А сорта петрушки обыкновенной обладают более сильным ароматом.
Сорта обыкновенной петрушки для выращивания в теплице:
- Волшебница
- Бриз
- Богатырь
- Бисер
- Бутербродная.
Кудрявая или кучерявая петрушка:
- Астра
- Ворожея
- Кучерявец
- Мооскраузе 2
- Зелёный жемчуг
- Сорта салатов
Для теплиц подойдут сорта листового салата:
- Изумрудный
- Московский парниковый
- Новогодний
- Снежинка
- Золотой шар
- Зорепад
Последние три из них считаются скороспелыми.
Кресс-салаты представлены на рынке сортами:
- Забава
- Ажур
- Весть
- Дукат
У одних сортов поверхность листа гладкая, у других — волнистая.
Сорта рукколы
Если балкон застеклен, то он может послужить отличным местом для выращивания зелени
Это необычное, но очень полезное и вкусное растение имеет много сортов:
- Диковина
- Оливета
- Рокет
- Виктория
- Покер
- Пасьянс
Каждый из сортов обладает своим изысканным вкусом от сладкого до пряного с орехово-горчичным ароматом.
Выращивание лука
Многолетние луки высаживаются в подготовленную почву делёнками, бульбочками, куртинами плотно один к другому и вносятся в тёплое помещение. В течение первых дней, пока не появятся маленькие ростки, дополнительное освещение не нужно.
Луковицы репчатого лука, приготовленного для посадки в теплицу, нужно отобрать по размеру. Лучше всего для этой цели подходят луковички диметра 4-6 см. У них отрезается шейка для вывода луковицы из состояния покоя. Затем весь посадочный материал помещается на несколько минут в марганцовый раствор розового цвета температуры 40 °C. После этого луковицы с интервалом в 1 см выкладываются на гряду или в ёмкость.
Полив производится тёплой водой в зависимости от состояния почвы. Верхний почвенный слой должен быть умеренно влажным, но не мокрым.
Выращивание укропа
Сократить время прорастания укропа можно, предварительно замочив семена. При температуре воды около 50 °C эфирные масла растворяются и семена прорастают намного раньше. В течение трёх дней семена набухают и проклёвываются. Чтобы они не закисли, их необходимо промывать проточной водой два раза в день.
Поливайте зелень, но старайтесь не залить ее
Проклюнувшиеся семена просушивают и высеивают грядами в бороздки глубиной не более 2 см. Полив лучше производить до появления всходов методом дождевания ежедневно. После появления первых зелёных травинок полив сокращают до одного или двух раз в неделю для поддержания верхнего слоя почвы во влажном состоянии.
Выращивание петрушки
Для ускорения процесса прорастания и наращивания зелёной массы семена петрушки на пять дней помещают во влажную ткань. Затем проращенные семена на 10 дней помещают в среду с температурой 1 °C.
Обработанный таким способом посадочный материал прорастают через две недели в отличие от месяца и более обычных семян.
Семена петрушки выкладываются на глубину не более 2 см. Расстояние между ними должно быть около 5 см.
Затем почва увлажняется из распылителя и поддерживается в таком состоянии до появления первых всходов.
В отличие лука и укропа петрушка не любит повышенной влажности земли, и полив производится по мере высыхания верхнего слоя почвы.
Выращивание салатов
Практически у всех салатов довольно мелкие семена, поэтому посев производится на глубину около 1 см.
Расстояние между растениями листового салата для пышности куста должно быть не более 6 см.
Если при посеве этого сделать не удалось, то всходы желательно проредить. Полив салата лучше всего производить капельным путём, расположив шланги между бороздками. При такой системе полива растения останутся чистыми. Почву необходимо поддерживать во влажном состоянии.
Для выращивания Вы можете выбрать рукколу
Посев кресс-салата производят кучно, не выдерживая расстояния между растениями. В этом случае удобно срезать отросшую зелень ножницами.
Выращивание рукколы
Семена рукколы без предварительного замачивания высевают на глубину около 1,5 см. Расстояние между растениями желательно выдерживать 7-10 см. Полив до всходов производится ежедневно. После появления всходов почва поддерживается во влажном состоянии. Нельзя допускать пересыхания почвы, иначе прекрасный вкус этого растения дополнится горькими нотами.
Температурный и световой режим
Все растения, которые выращиваются в теплице, предпочитают ночную температуру около 12—15 °C. Днём температура не должна повышаться выше 20 °C. Оптимальный дневной температурный режим 15—18 °C.
Освещение для всех культур, кроме укропа и кресс-салата, нужно полное, как летом в открытом грунте.
Во время просмотра видео Вы узнаете о выращивании зелени в теплице.
Витамины и минералы, содержащиеся в зелени лука, укропа, петрушки и других культур, должны быть доступны для организма человека в любое время года. Выращивание зелени в теплице обеспечит ими любую семью осенью, зимой и ранней весной.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Внимание, супер НАЛЕТАЙ!
Овощи