HomeВыращВыращивание имбирь растение: посадка и уход в домашних условиях

Выращивание имбирь растение: посадка и уход в домашних условиях

Содержание

В домашних условиях можно выращивать имбирь как однолетнее растение

Увидев это растение цветущим, вы, я уверена, будете восхищены его необычной красотой. Оранжево–желтые, коричневые, а иногда и красные цветки похожи на «губы», как у орхидеи, и собраны в короткие колосья–соцветия. И никогда не догадаетесь, что это имбирь — модная азиатская пряность. В высоту растение может достигать 2 м и внешне чем–то напоминает камыш. Правда, стебли в чешуйки. По одной из версий, свое название имбирь получил от санскритского слова singabera, что означает «рогатый корень». В другой интерпретации — «универсальное лекарство». И действительно, он применяется от 100 болезней. И первые упоминания о его полезных свойствах появились более 2.000 лет назад.


— Сочетание изысканности вкуса и необычайной полезности сделало этот корень фаворитом восточной кухни, — вступает в разговор начальник отдела тропических и субтропических растений фондовой оранжереи ботанического сада Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Татьяна Муха.
— Но и у славян он издавна был в чести. Его клали в печенье, булочки, куличи, коврижки, добавляли в квас, сбитень, брагу и медовуху.

Родиной же имбиря считается архипелаг Бисмарка в Тихом океане. Оттуда пряность попала в Китай. Некоторые ученые утверждают, что благодаря ей этим странам удавалось на протяжении многих лет избегать эпидемий, несмотря на отсутствие санитарии, жару и скученность населения. Во Франции и Германии имбирь появился в IХ веке. Знатные римлянки считали неприличным выходить из дома, не прихватив с собою флакончик с имбирной солью. Фанатом имбиря была и королева Англии Елизавета I. Она ввела в моду имбирную коврижку, которую на балах подавали в форме человечков, похожих на гостей. И это при том, что один фунт (примерно, 0,45 кг) корня стоил, как баран или овца.

С XV века имбирь активно культивируется. Сейчас известно около 140 его видов. Селекционеры стараются сделать корневища больше, сочнее и вкуснее. Да и мякоть бывает разной по цвету: светлой, зеленоватой, коричневатой или желтоватой с голубыми вкраплениями.
Запах тоже варьируется — есть и цитрусовые, и травянистые нотки. А вот острый вкус практически одинаков у всех сортов.

Несмотря на то что наш климат далек от азиатского, мы можем сами в домашних условиях выращивать имбирь как однолетнее растение. Считается, что его корень зреет в земле около 10 месяцев. Поэтому посаженный в феврале–марте, он будет готов к ноябрю–декабрю. И все, что нам надо, — небольшой кусочек свежего корня с живыми почками. Благо в магазинах сегодня этот овощ — не редкость. Молодое корневище покрыто гладкой кожицей светло–золотистого оттенка, на поверхности которой (как у картофеля) глазки. Поврежденные, сморщенные, вялые и полузасохшие корневища не покупайте: они не оживут и не сформируют побегов.

Перед посадкой замочите имбирь на 12 — 20 часов в подогретой воде. Спящие почки за это время проснутся и слегка набухнут. Бывает, что в тепле и на свету корень сам выбрасывает зеленые ростки.

Поскольку имбирь размножается вегетативно, разрежьте корешок по перемычкам отростков на небольшие кусочки, на каждом из которых должны быть 1 — 2 почки. Срезы присыпьте древесным углем или же, чтобы защитить корень от грибковых заболеваний, опустите его полностью на 30 минут в слабый раствор марганцовки.

Для посадки подберите большой и высокий (30 — 40 см) горшок с широким верхом: разветвленная корневая система с корневищем располагается у поверхности грунта. Установите емкость на поддон, заполненный галькой. При необходимости используйте его и для полива. На дне горшка проделайте несколько отверстий как для ухода излишней влаги при обильном поливе, так и для поступления воды при подсушивании почвы.

На дно емкости обязательно уложите хороший слой дренажа: при застое влаги корневище может сгнить. Приготовьте питательный и при этом легкий грунт. Хорошо подойдет смесь из дерновой земли, песка и листового перегноя: 1:1:0,5.

В феврале в подготовленные посадочные емкости уложите деленки имбиря почками вверх. Присыпьте их на 3 — 4 см почвой и обильно полейте. Через 15 — 20 дней должны появиться молодые побеги. Пока не покажется первый росток, поливайте понемножку и редко. А затем до окончания лета — регулярно, не допуская ни пересушивания земли, ни застоя воды в горшке. Но почва обязательно должна быть влажной, особенно когда имбирь выгоняет стрелки. Для полива лучше использовать воду чуть теплее, чем температура в комнате. Через 2 — 3 дня после каждого полива обязательно неглубоко рыхлите почву, давая корешкам кислород. Как любая тропическая культура, имбирь любит и влажный воздух: опрыскивать его можно хоть каждый день, а летом так и по нескольку раз в сутки.

Во время роста растение нуждается в дополнительном питании. Поэтому 1 раз в 1,5 — 2 недели удобряйте его раствором коровяка и воды (1:10) или комплексными минеральными удобрениями для овощей. С августа по октябрь органику чередуйте с калийными удобрениями («Сернокислым калием», к примеру, — 50 — 60 г на 1 кв. м площади), чтобы лучше формировались новые клубни.

Если лето жаркое, горшок с корнем вынесите на лоджию или балкон или поставьте в тепличку. Растение надо держать вдали от лучей солнечных, но обязательно в теплом и влажном помещении, хорошо защищенном от сквозняков и ветра. Имбирь любит рассеянный свет (но не прямые солнечные лучи), высокую влажность и температуру (плюс 25 — 28 градусов). Если она понизится до плюс 18, «заснет» и возобновить рост будет достаточно сложно. Если оставите растение в доме, то отведите для него западные или восточные окна.

В сентябре горшок с имбирем занесите в теплое и светлое помещение, где плюс 10 — 15 градусов. Если будет больше, то растение, забыв о покое, будет продолжать расти. Главное, чтобы не было резких перепадов температуры.

К середине осени полив и подкормки сведите к минимуму и дайте грунту в горшке немного подсохнуть. Это станет для растения стимулом к дополнительному развитию корня. А затем поддерживайте слегка влажное состояние. Регулярно поливать и подкармливать растение начнете с нового сезона.

Когда листья пожелтеют и опадут, аккуратно выкопайте корневище, очистите от земли и просушите в хорошо проветриваемом помещении.

Храните имбирь в полотняных мешочках в сухом месте или овощном отделении холодильника, где температура плюс 2 градуса. Можно корень и заморозить. Используют в пищу также молодые проростки, похожие на карандаш. По вкусу они — как мандарин, только с островатым оттенком.

Каждый год весной имбирь надо пересаживать, при этом деля корневище и полностью меняя грунт. А поскольку корень растет не столько вглубь, сколько вширь, то и посуду выбирайте соответствующую — широкую и длинную, с хорошими дренажными отверстиями. А еще крепкую и прочную: своей мощной корневой системой имбирь запросто может сломать или деформировать пластиковые горшки.

Если для вас имбирь — не пряное, а декоративное растение, то посадите корень в небольшой горшок и не выкапывайте его на зиму после засыхания верхней части несколько лет. Если соблюдать все условия, то на 3 — 4–й год весной или летом он может зацвести.

СПРАВКА «СБ»

Три главных правила выращивания имбиря:

• защищайте корень от попадания прямых солнечных лучей;

• опрыскивайте растение, чтобы не допустить пересыхания листьев;

• не допускайте пересыхания почвы.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

Имбирь — прекрасное тонизирующее средство, повышающее жизненные силы. Недаром его еще в древние времена считали корнем, дарующим вечную молодость. Обусловлено это тем, что в его составе содержится огромное количество различных антиоксидантов, которые, как известно, ускоряют процессы обновления в организме, противостоят свободным радикалам, выводят токсины, замедляют старение и блокируют образование раковых клеток.

Кроме того, в составе имбиря есть так называемые витамины красоты (А, С и Е), а также незаменимые аминокислоты, крахмал, белки, жиры, углеводы, клетчатка, макро– и микроэлементы — кальций, калий, магний, железо, цинк, йод, селен. Благодаря такому богатому составу имбирь укрепляюще действует на организм и повышает сопротивляемость различным заболеваниям. Учеными доказано: имбирь улучшает состав крови, уменьшая уровень холестерина и улучшая синтез гемоглобина. А также нормализует сердечный ритм, снижает риск возникновения тромбов, повышает выносливость сердечной мышцы, укрепляет сосуды и улучшает их проходимость.

Употребление имбиря улучшает кровообращение во всех органах, в том числе в мозге, благодаря чему улучшается память, повышаются умственные способности. Все это замедляет смерть клеток мозга и хорошая профилактика нейродегенеративных изменений, в частности болезней Альцгеймера и Паркинсона. Еще Авиценна использовал эфирное масло имбиря как средство, улучшающее память. Поэтому при чрезмерной забывчивости хорошо принимать ванны, добавляя в них 3 — 4 капли этого масла.

Благотворно влияет корень и на работу пищеварительной системы: стимулирует образование желудочного сока, снимает чувство тяжести после еды. Кроме того, укрепляет печень. Имбирь и его эфирное масло используются и в качестве анальгетика при артритах — устраняют отечность, воспаление, тугоподвижность суставов и позвоночника. Популярен имбирь и при снижении веса. А еще средневековые ученые обнаружили, что эта пряность — натуральный афродизиак. За способность разжигать сексуальное желание китайцы именуют его «мужественным».

Кусочки имбирного корня в шоколадной глазури и сейчас называют «гаремными таблетками».

ЛЮБОПЫТНО

Считается, что одежда, пропитанная имбирным маслом, приносит хозяину богатство и успех во всех начинаниях.

ВНИМАНИЕ

Имбирь противопоказан при желудочно–кишечных заболеваниях; высокой температуре; камнях в желчном и мочевом пузыре, почках; использовании гипотензивных или антиаритмических лекарств; плохой свертываемости крови; сахарном диабете; патологиях беременных.

СОВЕТ «СБ»

При тушении мяса имбирь добавляют за 20 минут до окончания приготовления, в соусы его кладут после снятия с огня, а в сладкие напитки и кондитерские — в самом конце готовки.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА


Маринованный имбирь

Корень имбиря тщательно почистите и нарежьте на тонкие ломтики. Добавьте 1 ч. л. соли и хорошенько перемешайте. Оставьте примерно на час. Тем временем смешайте 1,5 стакана уксуса (желательно яблочного или виноградного) и 1 стакан сахара, поставьте на плиту и доведите до кипения. Залейте имбирь сиропом и накройте крышкой. После полного остывания поставьте в холодильник примерно на сутки. Если хотите, чтобы маринованный имбирь был розовым, добавьте немного свекольного сока.

Имбирная соль с чесноком

5 ст. л. морской (или каменной) соли смешайте с 1/2 ч. л. сухого имбиря. При желании можно добавить столько же и сухого чеснока. Все тщательно перемешайте. Такая соль отлично сочетается с рыбой и корнеплодами.

Имбирный чай

Кусочек натертого на средней терке имбиря, крупнолистовой чай (черный, зеленый, белый — какой вам больше нравится), несколько долек лимона и 3 — 4 штучки гвоздики сложите в заварочный чайник и залейте кипятком. Можно добавить несколько сухих ягод шиповника. Дайте настояться 15 — 20 минут. Чай получается освежающим, пряным и немного островатым на вкус.

Для укрепления иммунитета

Пропустите через мясорубку 2 — 4 целых лимона, 400 г свежего имбиря и залейте все 250 г меда. Поставьте банку в темное место на сутки, а потом еще на 6 дней в холодильник. Употребляйте в сезон простуд по 1 ст. л. утром натощак.

Для снижения веса

3 ст. л. измельченного (или натертого) имбиря положите в 1,5 л кипящей воды, туда же добавьте сок лимона, 1,5 ст. л. меда, лист брусники, мелиссу и мяту по вкусу. Все проварите 3 минуты и процедите. Напиток хорошо освежает и тонизирует организм, уменьшает аппетит.

Корень имбиря сорта выращивание уход в домашних условиях

Имбирь является не только пряным растением, но и лечебным. Его корень часто используют для лечения простудных заболеваний. Имбирь можно вырастить как дома в горшке, таки и на огороде в теплице. Но нужно знать, как правильно это делать. Выращивание не представляет собой большую сложность. В этой статье мы расскажем вам о разновидностях растения, об особенностях его посадки и ухода за ним.

Описание растения

Имбирь – это многолетнее корневищное растение из семейства Имбирных. В настоящее время оно широко используется в качестве приправы в индийской, китайской, японской, тайской кухне наравне с чесноком, луком и прочими культурами. Его добавляют в напитки, рыбные блюда, соусы, кондитерские изделия.

Иногда в блюда добавляют наземные ростки имбиря. Они имеют коричневый цвет, а по вкусу напоминают острый мандарин. А вот цветки этого растения хоть и красивые и ароматные, но не очень вкусные. Их используют в качестве украшений.

В медицине имбирный корень применяется в гомеопатии, входит в состав некоторых лекарств. Он улучшает кровообращение головного мозга, стимулирует пищеварение, повышает либидо и так далее. Имбирный корень богат витаминами группы В (тиамин, холин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, ниацин), а также витаминами С, Е, К. В его состав водит калий, магний, натрий, железо, селен, цинк и многие другие полезные вещества.

Имбирь противопоказан при язве желудка, колитах, желчекаменной болезни, а также во время беременности и грудного вскармливания.

В отличие от других растений, имбирь имеет толстое корневище (от двух до четырех сантиметров), удлиненные линейные листья и узкие псевдостебли. Внешне он напоминает осоку. В отличие от привычной картошки или свеклы, корень имбиря представляет собой подземный стебель. Он богат эфирными маслами, которые и обеспечивают его полезные свойства и специфический аромат. После того, как имбирь отцветает, образуются плоды, которые представляют собой коробочки с зернами. Зерна используются для размножения.

В диких условиях растение вырастает до двух метров. При выращивании в домашних условиях (в горшке) размер обычно не превышает ста сантиметров.

Свежий корень можно ранить не дольше недели в прохладном месте, а сушеный – до четырех месяцев.

Виды и сорта

Существует большое количество сортов имбиря. Наиболее популярные – это светлый (имеет желтоватый оттенок, который затем через какое-то время становится коричневым) и белый (спустя время становится желтым).

Существуют сорта необычного цвета, например, ярко-зеленые или желтые с прожилками голубого цвета. Каждый из них имеет свой специфический вкус и запах. Корень может иметь травяной, цитрусовый аромат или даже аромат керосина.

В зависимости от формы и длины корневища бывают следующих видов:

  • корневища «пальцы» (имеют форму руки с пальцами).
  • корневища «кулаки» (их форма может быть вытянутой или округлой).

В зависимости от способа обработки имбирь бывает белым (бенгальский) и черным (барбадосский). Белый корень предварительно моют, а потом сушат под лучами солнца. Иногда его варят с сахаром. Корень черного цвета не чистят и не сушат, благодаря чему он имеет более выраженный аромат и вкус.

Классификация в зависимости от места происхождения:

  • австралийский. Он имеет сладкий вкус и приятный запах, благодаря чему его кладут в различные кондитерские изделия;

Австралийский

  • африканский. Он очень острый и имеет запах камфары. Его применяют для изготовления эфирных масел;
  • индийский. Он имеет лимонный привкус. Его добавляют в напитки, мясные и рыбные блюда, салаты;
  • китайский. Его используют не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии;
  • ямайский. Он имеет оригинальный запах, благодаря чему его добавляют в различные напитки.

Выбор места для посадки

Также как и обычную зелень, имбирь можно выращивать на подоконнике или же на дачном участке. В домашних условиях растение выращивают как однолетнее. Лучше всего выращивать имбирь на даче или огороде. Для посадки лучше использовать не семена, а корневища. Желательно, чтобы он имел блестящую и гладкую поверхность.

Лучше всего выбирать для посадки южную сторону садового участка или выращивать растение в теплице. Посадочное место должно быть хорошо освещено, но не слишком нагреваться от дневного солнца. Имбирь не любит сквозняков. Это значит, что посадочное место не должно подвергаться сильным порывам ветра.

Высаживать это растение нужно в специальный грунт. Состав грунта для выращивания имбиря:

  1. Песок.
  2. Дерновая земля.
  3. Древесная зола.
  4. Листовой перегной.

На одну часть песка и одну часть дерновой земли требуется две части перегноя.

Почву под имбирем нужно дренировать. В место, где будет посажено корневище, необходимо насыпать мелкий гравий (толщина слоя до одного сантиметра). Сверху гравий засыпают песком и субстратом. Подробней о выращивании грибов в субстрате читайте тут.

Дренирование почвы

Если для посадки в квартире используется цветочный горшок, то он должен имеет широкое дно. Дно заполняют дренажным слоем толщиной от трех до пяти сантиметров. В этом случае используется такой же грунт, но все компоненты берутся в одинаковом соотношении. Горшок должен иметь отверстия, через которые будет уходить лишняя влага. В качестве альтернативы можно рассмотреть выращивание методом гидропоники.

Подготовка рассадного материала

Рассадный материал можно купить в специальных отделах для садоводов. Он обязательно должен быть свежим и молодым. Подходящее корневище гладкое и имеет светло-желтый цвет, а на его поверхности есть «глазки» (побеговые почки).

Нельзя использовать поврежденный, старый и засохший рассадный материал.

Перед посадкой корень имбиря замачивают в теплой воде на двенадцать часов. За это время побеговые почки немного набухают. После этого корневище разрезают на части (по перемычкам).

Рассадный материал

Должно получиться так, чтобы каждая часть имела хотя бы по две почки. Места разрезов тщательно высушивают или обрабатывают биофунгицидом, древесной золой или марганцовкой. Это защитит корень от гниения и грибков. Самое лучшее время для посадки имбиря – это март и апрель.

Посадка

Высаживать рассадный материал нужно в легкую почву, которая имеет среднюю кислотность и содержит много органики.

Перед посадкой необходимо увлажнить и тщательно разрыхлить почву.

Чтобы растение хорошо росло, корень должен находиться у поверхности почками вверх. Глубина ямки не должна быть более десяти сантиметров. После закапывания следует хорошо полить имбирь. Если посадить растение правильно, то побеги появятся спустя две недели.

Высадка в грунт

Чтобы защитить рассаду от неблагоприятных погодных условий, ее рекомендуется закрыть пленкой. Если имбирный корень посажен в горшок, то его нужно поместить в прохладное и сухое место, где температура не превышает пятнадцати градусов.

Уход

До появления ростков поливать имбирь нужно очень обильно. Когда побеги появятся, можно объем воды, но делать это нужно также регулярно.

Если земля пересушится, то влага будет застаиваться, и корни начнут гнить.

После полива почву рыхлят на глубину в один сантиметр. Не стоит забывать и про опрыскивание. Его нужно делать рано утром или поздно вечером, чтобы не спровоцировать появление ожогов.

Что касается подкормки растения, то делать это нужно в течение всей вегетации.

  1. На начальных этапах вегетации используются органические удобрения, которые вносят один раз в десять дней. В качестве подкормки используют коровяк, разведенный водой в соотношении один к десяти.
  2. На втором этапе (август) органические удобрения чередуют с калийными. Такая подкормка способствует образованию клубней и росту зелени.
  3. На третьем этапе перед тем, как имбирь начнет цвести, вносят фосфорные удобрения.

Фосфорное удобрение

Уход за имбирем, выращиваемым в горшке, основывается на тех же принципах.

Болезни и вредители

Как и в случае с ночной фиалкой, благодаря своему специфическому аромату и запаху имбирь практически не атакуют вредители. В период засухи растение могут повредить паутинные клещики. Защитить имбирь от них можно с помощью специальных средств или мыльно-щелочного раствора.

Сбор урожая

Имбирь созреет примерно через восемь-десять месяцев после посадки. Хотя корни можно собирать и через пять месяцев.

За несколько дней до начала сбора урожая растение не поливают. Корни выкапывают, чистят от земли, убирают придаточные корни. Затем их сушат на открытом воздухе в течение трех дней.

Часть корней можно высушить в теплом и хорошо проветриваемом помещении, а затем отправить на хранение в овощной ящик в холодильнике.

Сбор урожая

Листья и стебли имбиря можно срезать и класть в различные салаты. Но если необходимо вырастить большой корень, то их лучше оставлять.

Видео

Больше полезной информации о выращивании имбиря смотрите на видео

Заключение

Имбирь – это тропическое растение, для выращивания которого необходима особая среда. Вырастить его дома или на садовом участке не очень сложно. Для хорошего урожая необходимо создать для него теплые и влажные условия. Лучше всего высаживать рассадный материал в начале весны. Не забывайте регулярно поливать и подкармливать имбирь. В этом случае вы получите здоровое растение с хорошим урожаем.

Посадка имбиря в домашних условиях

Посадка имбиря в домашних условиях — секреты технологии. Как правильно сажать имбирь в открытый грунт.

                   Имбирь аптечный, или Имбирь лекарственный, или Имбирь настоящий, или Имбирь обыкновенный (лат. Zingiber officinale) — многолетнее травянистое растение; типовой вид рода Имбирь семейства Имбирные (Zingiberaceae). В русском языке часто называется просто имбирь, имбирем называют также сырые или переработанные корневища растения.

                   Корни имбиря по происхождению придаточные, образуют мочковатую корневую систему. За корень имбиря нередко принимают видоизменённый подземный побег — корневище, от которого отходят зелёные надземные побеги и придаточные корни. Корневище — первичного строения: покровная ткань — пробка; центрально-осевой цилиндр — кольцо из сосудисто-волокнистых пучков (закрытые коллатеральные), паренхима с многочисленными сосудисто-волокнистыми пучками (закрытые коллатеральные) и клетками с эфирным маслом (жёлто-зелёного цвета).

  • Стебель прямостоящий, округлый, не опушён. Междоузлия более 1 см., удлинённые.
  • Листья очерёдные простые, цельные, ланцетовидные цельнокрайние, с заострённой верхушкой, имеют листовое влагалище. Основание листа сердцевидное.
  • Цветки зигоморфные, располагаются на коротких цветоносах, собраны в колосовидные соцветия. Чашечка зелёного цвета состоит из пяти чашелистиков, сросшаяся. Венчик раздельнолепестный из трёх лепестков фиолетово-бурого или жёлто-оранжевого цветов. Андроцей многобратственный, одна тычинка фертильная, остальные бесплодные. Гинецей состоит из трёх сросшихся плодолистиков.
  • Плод — трёхстворчатая коробочка.

Химический состав имбиря

                   Содержание эфирного масла в сухих корневищах составляет 1,5-3 %, главными его компонентами являются α- и β-цингиберены (зингиберены; сесквитерпены (группа органических соединений класса терпенов— до 70 %), содержатся также камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол. Имбирь содержит также витамины C, B1, B2 и незаменимые аминокислоты. Жгучий вкус обусловлен веществом гингерол.

                   Имбирь — тропическое растение, его родина — азиатские страны. С древних времен в Китае корень этого растения применяли для приготовления лечебных бальзамов и настоек. Его до сих пор широко используют в индийской и китайской кухне, как специю, а также добавляют в свежем виде в салаты.

                   Вырастить имбирь в Украине можно в домашних условиях, а также в открытом грунте летом. Период роста имбиря составляет 8-10 месяцев, поэтому корень растения сначала высаживают в горшок, наполненный плодородным грунтом. Посадку имбиря проводят в январе-феврале, чтобы затем высадить саженцы на участке в мае-июне.

Выбор корня имбиря для посадки

                   Выбрать корень имбиря для посадки очень просто. Главное условие — наличие на корне точек роста, которые похожи на «глазки картофеля». Они представляют собой сегменты корнеплода с небольшими кольцами похожими на кольца ствола деревьев.

Корень имбиря с точкой роста

                   Если на корне имбиря заметны коричневые пятна, то такой имбирь не подойдет для высаживания в грунт. Трехлетний имбирный корень — старый. Он не будет расти, а загниет в почве, так как не имеет энергии для роста.

                   Для посадки имбиря также не подойдет корень с серыми пятнышками. Он поражен грибковыми заболеваниями и сгниет в почве прежде, чем начнет свой рост. Все серые пятна, замеченные на таком корне, нужно срезать острым ножом, а срезы обработать садовым варом или древесным углем для их обеззараживания.

                   Молодой корень имбиря с несколькими точками роста можно разделить на сегменты, и высадить несколько растений в отдельные горшки, чтобы получить больше рассады.

Как правильно сажать имбирь.

Состав почвы

                   Не все садоводы знают, как правильно сажать имбирь. Корень растения нужно подготовить к посадке. Его помещают на 8-10 часов в слабо-розовый раствор перманганата калия. Затем корень имбиря высаживают в горшок с дренажными отверстиями, заполненный плодородным грунтом.

                   Родиной имбиря считается восточная часть Индии, где преобладают тропические леса. Поэтому почва для высаживания корня должна быть торфяной. Такой грунт достаточно плодородный для его роста, так как содержит большое количество азота и калия.

                   Имбирь не переносит застоя воды. Торфяной грунт плохо впитывает влагу, поэтому к нему добавляют равную часть листовой почвы. В грунт также добавляют песок для обеспечения дренажа.

                   В рыхлом грунте корень имбиря будет хорошо развиваться. Для того чтобы избежать заражения растения грибковыми заболеваниями, почву поливают фунгицидами и мульчируют. В качестве антибактериального слоя, можно использовать:

                   Такой мульчирующий материал не позволит развиваться спорам серой гнили, которые часто поражают молодые ростки имбиря.

                   Для выращивания имбиря подходят нейтральные или щелочные почвы. Если вы используете верховой торф при составлении почвенной смеси, добавьте в её состав доломитовую муку для нормализации кислотно-щелочного баланса. Для выращивания имбиря рекомендуем применять Вермигрунт для рассады или Вермигрунт универсальный.

                   Корень имбиря высаживают на глубину 5-10 см. Точки роста должны быть направлены вверх, их можно оставить над поверхностью почвы. Если вы высаживайте несколько сегментов корня в один горшок, то расстояние между ними должно быть 8-10 см. Точки роста сегментов должны смотреть в разные стороны или вертикально вверх, чтобы растениям хватало места для развития.

Рост имбиря и уход за рассадой

                   После высаживания корень имбиря необходимо полить теплой водой, чтобы почки растения проснулись. Для интенсивного роста имбиря в зимний период горшок с корнем ставят на подоконник южного окна, а также обеспечивают дополнительную искусственную подсветку.

                   Весной и в летний период имбирь нужно переставить на подоконник северного или северо-западного окна. От попадания прямых солнечных лучей молодые побеги растения получают ожоги и останавливают свой рост.

                   На пятый–шестой месяц после посадки имбиря в горшок рассаду можно высадить в открытый грунт для увеличения урожая. Слабые растения, получившие солнечные ожоги в весенний или летний период, для высаживания в открытый грунт не подойдут. Такие растения лучше выкопать, а их корни использовать для приготовления блюд.

Как подготовить рассаду к посадке в открытый грунт

                   Для высаживания в открытый грунт подойдут только сильные саженцы с большим количеством придаточных корней. К моменту посадки в открытый грунт рассада имбиря вырастет до 10 см. Побег сформирует третью точку роста и до пяти настоящих листьев.

                   При пересадке имбиря, осмотрите корневую систему растения. Основание побегов у имбиря розовое, а придаточные корни длинные. Они развиваются вглубь почвы до 15 см.

Корни, подходящие для пересадки в открытый грунт

                   Тот сегмент корня, который вы высадили в горшок, должен сгнить к моменту посадки имбиря в открытый грунт. От посадочного материала останется только кожура. Такой способ роста немного напоминает рост картофеля. Сгнивший корень имбиря нужно отделить от корневой системы растения.

Как правильно сажать имбирь в открытый грунт

                   Посадку имбиря в открытый грунт проводят, когда рассада вырастет до 10 см в высоту, и минует угроза весенних заморозков. Если вы хорошо ухаживали за рассадой в зимний период, и она выросла сильной и крепкой, то высадить имбирь в открытый грунт можно будет уже в конце мая.

                   Для того чтобы растение прижилось в открытом грунте, нужно соблюдать правила посадки имбиря:

  • правильно выбрать место для посадки;
  • подготовить грядки для высаживания;
  • обработать почву от вредителей, в частности от майского жука.

                   Подходящий участок для посадки имбиря должен быть хорошо освещен, но в то же время защищен от попадания прямых солнечных лучей. Идеальное место для выращивания имбиря находится вблизи молодых плодовых деревьев с разреженной кроной или декоративных кустарников.

                   Почва для роста имбиря должна быть рыхлой. Если на вашем участке преобладает суглинок, выкопайте лунки и заполните их почвенной смесью, которая состоит:

  • биогумус;
  • биочар;
  • песок;
  • смесь торфов;
  • кокосовый субстракт;
  • доломитовая мука.

                   Имбирь высаживают в лунки, заполненные приготовленной или купленной готовой смесью. Затем лунки поливают горячим (70°С) раствором марганцовки. Таким образом, почву прогревают до температуры, примерно, 23°С и обеззараживают её от вредителей.

                   После того, как раствор впитается в почву, рассаду имбиря аккуратно извлекают из емкости и «методом перевалки» пересаживают в подготовленную лунку. Её засыпают сухим песком или почвенной смесью.

                   После пересадки в открытый грунт имбирь необходимо замульчировать. Для этого подойдет садовый перлит или вермикулит. Сено, еловый лапник или гальку использовать нельзя. Такой материал пропускает влагу и удерживает её в почве, поэтому очень высок риск загнивания корней имбиря.

                   Перлит или вермикулит впитывает влагу и постепенно отдает её корням, поэтому застоя воды не будет. Используя такой мульчирующий материал, поливы имбиря можно сократить, что дополнительно обезопасит корни растения от загнивания.

                   В августе имбирь необходимо пересадить в горшок и переставить на подоконник. При такой технологии выращивания он зацветет уже на третий год. Через месяц после первого цветения корни растения начнут гнить, поэтому урожай собирают сразу после цветения. Выкопать имбирь можно и раньше, но урожай будет меньше.

Собранный урожай имбиря

                   Теперь вы знаете, как правильно сажать имбирь в открытый грунт, поэтому с каждого растения соберете до 3 кг. корня.

С этими советами вырастить имбирь дома — легко! Попробуйте!

Органическое земледелие.

Органические удобрения для сада и огорода

                   Для органического земледелия ТД «Истоки М», г.Запорожье предлагает органические удобрения для сада и огорода:

                   БиогумусОрганическое удобрение биогумус (вермикомпост) представляет собой комплекс из питательных веществ, различных полезных ферментов, витаминных добавок и гормонов роста. Количество гумуса в биогумусе намного выше, чем в обычном навозе или компосте. Кроме того, биогумус обладает влагостойкостью, прочностью гранул и не содержит семян сорняков или каких-либо дополнительных примесей. Также биогумус считается одним из самых недорогих и безвредных удобрений, которые сегодня присутствуют на мировом рынке.  

                   Что касается эффективности такого вида удобрения, то в сравнении с другими органическими добавками по типу перегноя или компоста биогумус способен увеличить урожая картофеля почти на 20%, а свеклы – на 27%. При этом снижаются стрессовые факторы, влияющие на рост растений, и увеличивается питательная ценность огородных культур. Все макро- и микроэлементы, содержащиеся в этом удобрении, представлены в легкоусвояемой форме, соответственно, эффект можно наблюдать гораздо быстрее.

Почему именно биогумус?

  • 100 % органическое удобрение!
  • Гарантия получения экологически чистого урожая.
  • Вермикомпост (Биогумус) стимулирует естественную деятельность благотворных микроорганизмов, ферментов и естественных регуляторов роста растения.
  • Позволяет восстановить плодородие деградированных земель.
  • После внесения биогумуса в почву положительный эффект наблюдается на протяжении 3-х лет.
  • Укрепляет иммунитет растения.
  • В 10 – 15 раз эффективнее любых известных органических удобрений.
  • Совершенно безвреден в любых концентрациях и на любых почвах.
  • Не содержит патогенной микрофлоры и яиц гельминтов.
  • Не содержит солей тяжёлых металлов.

Вермигрунт для рассады

 

 

 

 

                   Полностью готовая к применению питательная почвосмесь с 25% содержанием вермикомпоста (биогумуса)  для выращивания широкого ассортимента овощных и зеленных культур, плодово-ягодных, цветов, декоративно-лиственных деревьев и кустарников, а также для использования в ландшафтном озеленении при устройстве газонов, разбивке парков и бульваров.

Вермигрунт универсальный

 

 

                   Вермигрунт универсальный это — полностью готовая к применению питательная почвосмесь с 25% содержанием  вермикомпоста  (биогумуса)  для выращивания широкого ассортимента овощных и зеленных культур, цветов, декоративно-лиственных деревьев и кустарников, а также для использования в ландшафтном озеленении при устройстве газонов, разбивке парков и бульваров.

 

 

Вермигумат — универсальное жидкое концентрированное удобрение.

Вермигумат™ – натуральный концентрированный гуминовый препарат, 100% изготовленный на основе вермикомпоста (биогумуса).

 

                   Увеличивает урожайность до 60%. Повышает всхожесть семян, стимулирует рост и формирование корневой системы. Повышает стойкость растений к грибковым и вирусным заболеваниям. Повышает иммунитет и обменные процессы в растениях, снижает негативное влияние высоких доз NPK и пестицидов.

                   Вермигумат комплексное микробиологическое органо-минеральное жидкое концентрированное удобрение, вытяжка из вермикомпоста, обогащённая: азотом, фосфором, калием, натрием, магнием, кальцием, марганцем, бором, водой. Вермигумат   повышает иммунитет растений, всхожесть и энергию прорастания семян. Восстанавливает баланс микро и макроэлементов. Формирует мощную корневую систему, стимулирует процесс фотосинтеза. Сокращает сроки созревания. Повышает количество, качество урожая и сроки его хранения. Увеличивает в разы содержание маслов, сахаров, белков, витаминов в плодах и клейковины в злаках.

                   Вермигумат применим для любых видов растений. Не токсичен. Не опасен для людей и животных. Не вредит микрофлоре и микрофауне. Позволяет получать вкусные органические продукты, пригодные для детского и диетического питания. Значительно подавляет возбудителей снежной плесени, септориоз зерновых и зернобобовых, фузариоз колоса и корневой гнили. Угнетает сухую пятнистость, ризоктониоз, фитофтороз, мучнистую росу. Устраняет хлороз. Защищает растение от болезней и вредителей.

Подробнее: https://istoki-m.com.ua/p537951105-organicheskoe-zhidkoe-udobrenie.html 

                   Купить органические удобрения, Вы можете посетив наш магазин ТВЦ «Истоки М», г. Запорожье или оформите покупку на нашем сайте www.istoki-m.com.ua

Пришло время действовать!

Мы создали продукт для Ваших побед.

Сделайте нас частью истории Вашего успеха.

                  Посетив наш магазин ТВЦ «Истоки М», г.Запорожье или перейдя по ссылке на наш сайт, Вы также можете купить садово-огородный инвентарь и системы полива для сада и огорода.

Полную информацию по органическим удобрениям смотрите на нашем сайте: https://istoki-m.com.ua/g12617856-organicheskie-udobreniya

Полную информацию по садово-огородному инвентарю и системам полива смотрите на нашем сайте: https://istoki-m.com.ua/g3623918-sadovo-ogorodnyj-inventar

Смотрите на нашем канале YouTube: Органическое удобрение — биогумус, вермигрунт для рассады, вермигрунт универсальный, вермигумат

Смотрите на нашем канале YouTube: Вермигрунт (почвосмесь, грунт) для рассады

Смотрите на нашем канале YouTube: Вермигрунт (грунт, почвосмесь) универсальный