HomeВыращКрокус сативус выращивание: Шафран — Весёлый садовник – Шафран посевной Осеннецветущий крокус посевной (Crocus sativus) Виды садовых растений

Крокус сативус выращивание: Шафран — Весёлый садовник – Шафран посевной Осеннецветущий крокус посевной (Crocus sativus) Виды садовых растений

Содержание

Шафран — Весёлый садовник

Выращивание шафрана довольно необычное занятие для садоводов, которое фактически сводится к сбору и сушке рыльцев определенного сорта крокуса.

Шафран стоит так дорого, потому что каждый цветок крокуса содержит только три рыльца. Для изготовления одного фунта шафрана нужно 225000шт. И (барабанная дробь …) каждое рыльце должно быть нежно собрано вручную.

Растущий крокус  даст вам красивые цветы, из которых в дальнейшем можно будет собрать урожай шафрана и попробовать разбогатеть. В этом плане есть одно большое «НО»,  вам нужно вырастить астрономическое количество Crocus Sativus.

Выращивание Шафрана: на фотографии (Crocus Sativus)

  • Семейство : Iridaceae
  • Однолетние или многолетние? Многолетнее
  • Рекомендуемые сорта :Crocus Sativus
  • Морозоустойчивость : Морозоустойчив — Выживет при сильных морозах и может быть высажен в открытый грунт от 2 до 3 недель до средней даты последней  (0 градусов C) температуры в весенний период .
  • Необходимое освещение: по крайней мере 6 часов каждый день
  • Сопутствующие растения:
    • Спутники: н / д
    • Избегайте: Нет

Выращивание Шафрана: Посадка семян

Шафран выращивают из луковиц Крокус Sativus, которые должны быть посажены вначале лета, после последнего  весеннего ливня на глубину 7 см. В земле растения будут находиться в состоянии покоя до осени, в этот раз они не зацветут.

Crocus Sativus требует богатой питательными веществами (хорошо это сделать компостом), но очень сухой и щелочной почвы. Поэтому его не легко вырастить во многих частях мира. Если вы хотите вырастить шафран для домашнего использования, то можете попытаться вырастить сперва в горшках, где контролировать влажность и кислотность почвы значительно легче.

 Посадка Крокуса
  • Глубина посадки : 3 дюйма (7 см)
  • Расстояние между рядами :  от 5 до 7 см
  • Прорастание температура почвы
    : не применимо
  • Дни до прорастания : от 8 до 12 дней

Выращивание Шафрана: от Всходов до Урожая

Crocus Sativus требуется большое количество солнечного света и щелочную почву. Также должна быть достаточная циркуляция воздуха между растениями.

Крокус процветает в тех районах мира, которые получают только от 45 до 60 см осадков ежегодно, так что в регулярном поливе не нуждается, особенно в летнее время после посадки. После того, как растения прорастают, не позволяйте почве высыхать, но будьте осторожны, чтобы не перелить.

Растения будут жить и цвести около 15 лет. Коммерческие производители шафрана, как правило, собирают урожай с растений в течение примерно 5 лет, чтобы обеспечить лучшее качество.

Crocus Sativus не требует много органических удобрений, в год достаточно только одной прикормки осенью, когда луковицы вылезут наружу.

Луковицы будут размножаться и должны быть разделены каждые два-три года.

 Выращивание Crocus Sativus
  • Предпочтительные рН почвы (см почвы рН тестер для получения дополнительной информации): от 6 до 8

Выращивание Шафрана: Время Уборки Урожая

Для получения шафрана и дальнейшего использования на кухне, вам потребуется вручную собрать красные рыльца цветка. Они могут быть использованы для ароматизации ваших блюд или они могут быть высушены.

Заготавливают рыльца вначале цветения, чтобы не поставить под угрозу аромат.
Для правильного сбора урожая, срезанные цветы отнесите  к месту, где вы сможете правильно работать с ними. Используйте пинцет, чтобы аккуратно удалить рыльца.

Заготовка Crocus Sativus
  • Время сбора урожая : как только цветок распустится

Хранение шафрана

Шафран сушат для хранения путем укладки рыльцев на бумажное полотенце в теплом, сухом месте в течение нескольких дней.

Вам может понадобиться покрыть их стеклом, чтобы предотвратить сдувание тонких нитей. Затем перенесите рыльца в герметичный контейнер для длительного хранения.

Некоторые люди растирают шафран, но это не является необходимым, хотя многие люди считают, что аромат ухудшается, когда вы делаете так.

Выращивание шафрана: Вредители и Болезни

Следующие вредители и болезни, как известно, влияют на успех выращивания шафрана. Для получения дополнительной информации о профилактике и борьбе с ними, см органический сад борьба с вредителями .

вредители

  • Олени
  • Бурундуки
  • Кролики
  • Грызуны

болезни

  • Бактериальная гниль
  • Грибы
  • Ржавчина
  • Парша

Шафран (крокус): бизнес в домашних условиях

Шафран – одна из самых древних и самая ценная специя в мире, добываемая из цветков крокуса. Согласно легенде, люди обязаны появлением этой пряности Гермесу, древнегреческому богу торговли. Однажды, упражняясь в метании диска, со своим другом, обычным смертным по имени Крокус, обитатель Олимпа нечаянно убил товарища. И, дабы даровать ему бессмертие, обратил капли пролившейся крови друга, в прекрасные цветки, крокусы. Здесь заканчиваются мифы, и начинается реальность. Сегодня разведение крокусов для получения специи шафран, одна из самых прибыльных бизнес-отраслей.
В СТАТЬЕ:
Изображение 1. Цветки крокуса посевного Изображение 2. Специя шафран

Шафран: история, полезные свойства и применение

По сути своей – шафран – это пестики многолетнего растения Crocus Sativus (крокус посевной). Во время цветения, цветки крокуса собирают, отделяют пестики и высушивают их особым образом. (изображения 1, 2) Жители Греции и Ближнего Востока до сих пор спорят о том, кто же из них первым явил миру новую, ароматную и очень полезную специю шафран. Изображение со сборщиками шафрана украшало древнегреческие амфоры Минойского периода. В средневековую же Европу шафран был завезен купцами с Востока. Сегодня наиболее ценный вид шафрана произрастает в Греции, немного дешевле пряность, выращенная в Иране. Но в любом случае, ее стоимость бьет все рекорды. За килограмм пряности элитные рестораны и бутики специй готовы платить до 700 у.е. А цена за 1 грамм специи достигает отметки в 10 у.е. Чем не мотивация для тех, кто решил освоить все премудрости выращивания крокуса-шафрана в домашних условиях? Дороговизна шафрана заключается не только в его отменных вкусовых и ароматных качествах, но и в несомненной пользе для здоровья человека:
  • Шафран — природный афродизиак. О его чудотворных действиях, укрепляющих женское и мужское здоровье, было известно еще во времена легендарной царицы Клеопатры. Кстати, сама египетская красавица использовала шафран для косметических процедур. Изображение 3. Лекарственный препарат для улучшения состояния здоровья больного
  • Шафран – средство народной медицины. Народные целители приписывают пряности обезболивающие, антисептические и даже тонизирующие свойства. Говорят, специя помогает оздоровить проблемную кожу, избавив ее от акне и покраснений; успокоить колики и спазмы в животе; улучшить пищеварение; возбудить аппетит; улучшить общий тонус организма.
  • Шафран – составляющая лекарственных препаратов. Традиционная медицина также по достоинству оценила лечебные свойства пряности. Шафран добавляют при изготовлении болеутоляющих, мочегонных лекарств. Также специя содержится в некоторых препаратах для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. (изображение 3)
  • Шафран в кулинарии. Шафраном традиционно приправляют блюда восточной, кавказской и других кухонь мира. Он придает блюдам красивый, желтый цвет и самобытный, оригинальный вкус. Его можно использовать практически везде: и в блюдах с лягушачьими лапками, и как приправу для шампиньонов и обычных макарон, и даже в изготовлении и украшении тортов. Кроме того, шафран – отличный консервант, позволяющий готовому блюду не портиться на протяжении нескольких дней.
  • Шафран как краситель. В прежние времена, живописцы изготавливали с помощью шафрана желтые краски для своих будущих полотен. Сегодня шафран используется также в текстильной и химической промышленности для окраски натуральных тканей, а также в парфюмерии.
Полезные свойства специи заключаются в ее уникальном составе:
  • Витамины группы А,В и С
  • Полезные микроэлементы (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо)
  • Эфирное масло шафронал (ему приписывают способность успешно бороться с раковыми клетками)
  • Каротин
  • Глюкозиды
  • Углеводы
  • Флавоноиды
  • Кроцин (вещество, отвечающее за характерную, желтую окраску блюд с шафраном)
О полезной и ценной пряности нередко говорят и в самых рейтинговых телепрограммах. ВНИМАНИЕ!!! Врачи предупреждают, что шафран полезен лишь в микродозах. Для заправки блюда, например, достаточно всего 3-5 ниточек готовой специи. А вот единоразовое употребление даже полуграмма специи – может привести к сильнейшему отравлению!!!

Процесс производства шафрана

Перед тем, как основать собственный бизнес по выращиванию шафрана, ознакомимся с основными этапами производства дорогостоящей специи. Этап 1. Заготовка клубнелуковиц. Крокус Посевной – растение луковичное, как и комнатные лилии. Поэтому следует заранее заготовить клубнелуковицы ценных цветков. Начинают заготавливать их с середины лета. Некоторые сорта – с конца лета-начала осени. Этап 2. Обработка почвы. Сначала почву «лущат» после уборки предыдущего урожая, а затем проводят основную вспашку. С наступлением тепла следует бороновать и культивировать землю участка. Тогда же в почву вносят минеральные подкормки и удобрения.
Этап 3. Посадка в грунт.
Высаживают луковицы шафрана в грунт в июле – если это крокусы, цветущие осенью. И в сентябре — если выбор пал на сорт крокусов, цветущих весной. Этап 4. Уборка цветков. Это самый трудоемкий и кропотливый этап. Ведь каждый отдельный цветок крокуса-шафрана цветет всего несколько дней, и именно в этот период он должен быть собран. Как правило, крокусы, источники ценной специи, цветут на протяжении 2-х недель. Это значит, что ежедневно, с утра, в течение полумесяца, необходимо наблюдать за цветением растений и срывать раскрывшиеся цветки. Ведь если цветок увянет, то для производства специи он уже становится негодным. Этап 5. Отделение пестиков от цветка. В каждом цветке крокуса-шафрана всего 3 пестика ярко-оранжевого цвета – это и есть будущая специя. Пестики отделяют от цветка вручную. Этап 6. Сушка. Сушка пестиков (или рылец) может осуществляться как в специальном сушильном оборудовании, так и в естественных условиях. Именно от сушки и будет зависеть качество будущей специи. При машинной сушке (при температуре 45-50 градусов) пестикам достаточно всего 12-15 минут, чтобы превратиться в ценную пряность. Тогда, как сушка при комнатной температуре может длиться от 30 минут и дольше.
Этап 7. Разделение и упаковка специй.
После сушки шафран разделяют на красный и желтый – происходит это вручную. Фасуется пряность также вручную – как правило, в бумажные пакеты по 1 г. Этап 8. Рассадка луковиц. Сразу после цветения материнские клубнелуковицы растений выкапывают и разделяют, рассаживая на участке. Таким образом, увеличивается количество всходов и, соответственно, урожая на следующий сезон. Более детально о процессе производства шафрана и некоторых современных проблемах «шафранового бизнеса» можно узнать из видео:

Условия для выращивания крокуса-шафрана в домашних условиях

  • Почва. Земля для высаживания луковиц крокусов должна быть богатой питательными веществами и рыхлой, иметь нейтральную или слабощелочную кислотность, иметь хороший дренаж.
  • Удобрения и подкорм. О подпитке почвы лучше позаботиться заранее – крокусы не любят свежих животных удобрений. Зато любят торф и минеральные удобрения. Лучшими удобрениями для подготовки почвы к посадке луковиц или семян крокуса являются компостная земля и разложившийся перегной. Далее, в течение сезона, нужно провести еще несколько подкормок почвы. Ранней весной, пока еще не сошел снежный покров, в почву с луковицами крокуса вносят удобрения с фосфором и калием из расчета 80-100 г на 1 кв. м. Вторая подкормка почвы осуществляется во время всходов и образования бутонов. В третий раз крокусы подкармливают во время цветения, уже из расчета 30-35 г удобрения на 1 кв. м. Изображение 4. Луковицы шафрана
  • Солнце. Лучшее место для посадки крокуса-шафрана в домашних условиях – это участок почвы с изменяющимся солнечным освещением. Предпочтительно, чтобы солнце освещало растения в первой половине дня, а после полудня на участке была тень – крокусы очень не любят прямых, жарких солнечных лучей.
  • Полив. Крокус посевной – растение, стойкое к засухам и не любящее лишней влаги. Именно поэтому перед посадкой советуют делать в почве хороший дренаж, который не позволит влаге задерживаться в верхнем слое земли. Все потому, что излишний полив или длительные дождливые погоды способны испортить луковицы растений и привести к их загниванию и гибели.
  • Посадка луковиц в грунт. При посадке, луковицы крокуса-шафрана углубляют в землю на 5-6 см. А крупные клубни растений – на 10 см. Расстояние между посаженными крокусами должно быть 6-7 см. На период зимних холодов, участок с луковицами шафрана рекомендуется укрыть палой листвой или опилками. (изображение 4)
Нужно отметить, что растение крокус-шафран — достаточно неприхотливое. Луковицы шафрана способны переносить заморозки до -10 градусов и даже более низкие температуры под снежным покровом. В местах с более суровым зимним климатом – сильными морозами и минимумом осадков – луковицы растения выкапывают на зимний период и хранят в теплом, сухом помещении до весны.

Выращивание крокуса-шафрана в домашних условиях из семян

В отдельных случаях, бизнес по выращиванию шафрана может строиться на взращивании растений из семян. Правда, это более долгий и трудоемкий процесс – ведь первые цветки крокуса из семян появятся лишь на третий год после посадки. Тогда же, на третий год, образуются и клубни. После цветения, их выкапывают, разделяют и рассаживают. Семена шафрана рекомендуется высевать осенью, на глубине не более 1 см и на расстоянии не менее 4-5 см. Такие промежутки при посадке семян позволяют в дальнейшем нормально сформироваться луковицам и, как следствие, получить хороший урожай шафрана.

Выращивание крокуса-шафрана в домашних условиях: цифры и статистика

  • Для получения 1 г специи необходимо переработать 150 цветков крокуса. Соответственно, для получения 1 кг специи понадобится сырье около 100-150 тыс. цветков.
  • Поле площадью в 1 га способно давать урожайность специи от 8 до 20 кг
  • Оптовая стоимость одного кг шафрана колеблется в пределах 450-700 у.е. Таким образом, с 1 га поля, засеянного крокусом-шафраном, можно получать ежегодный доход в размере 10-14 тыс. у.е.

Рынки сбыта шафрана

Еще до открытия собственного бизнеса по выращиванию шафрана, стоит задуматься над рынком сбыта готовой продукции. Основными оптовыми покупателями специи могут стать:
  • Лавки пряностей
  • Элитные рестораны
  • Сети супермаркетов
Наладить контакты с потенциальными клиентами лучше заранее, оговорив выгодные для обеих сторон условия сотрудничества. Неплохо бы узнать заранее о возможных конкурентах и их расценках, и сыграть на демпинге – т.е. предложить клиенту более низкую цену на продукцию при столь же высоком ее качестве.

Где приобретать луковицы для выращивания крокуса-шафрана в домашних условиях

  • Хозяйства по выращиванию шафрана. Первые луковицы для выращивания дорогостоящей специи можно приобрести… у своих же будущих конкурентов. Дело в том, что еще одна прибыльная статья доходов бизнеса по выращиванию шафрана – это продажа луковиц растений.
  • Ботанические сады, селекционные хозяйства. Луковицы или семена крокуса-шафрана можно также приобрести в научно-исследовательских селекционных центрах или ботанических садах.
На вопрос «Где же можно приобрести луковицы крокуса-шафрана по более низкой цене?» — отвечаем: «У крупных селекционеров и предпринимателей, занимающихся выращиванием шафрана». С ними всегда можно договориться о приобретении крупной партии луковиц на взаимовыгодных условиях. Тогда как в ботанических садах, как правило, упаковки луковиц крокуса-шафрана продаются в качестве обычных декоративных садовых растений, и, соответственно, стоят они дороже. ВНИМАНИЕ!!! Перед приобретением луковиц, стоит осмотреть их на предмет возможных грибковых заболеваний и других растительных недугов.

Бизнес по выращиванию шафрана: просчитываем первые затраты

Аренда поля. Возьмем в аренду поле площадью 1 га на срок 10 лет. Стоимость его аренды обойдется в 400-800 у.е. в зависимости от месторасположения и качества почвы. Покупка луковиц. Оптовое приобретение луковиц крокуса-шафрана для посадки на 1 га земли обойдется примерно в 30-40 тыс. у.е. Расчет: средняя оптовая стоимость 1 луковицы – 0,03 у.е. На 1 кв. м можно посадить около 100 луковиц. Соответственно, на 10 тыс. кв. м (1 га) – 1 млн. луковиц крокуса-шалфея. 1 млн*0,03=30 тыс. у.е. Приобрести луковицы можно и через Интернет. Вот некоторые полезные ссылки:
  1. Агробиржа. Один из крупнейших порталов агропромышленного комплекса предлагает ознакомиться не только со списками главных сельхозпредприятий и прайс-листами на основную сельскохозяйственную продукцию, но и подать объявление в раздел «Доска объявлений» о купле-продаже интересующей продукции. Здесь же можно найти оптовых поставщиков семян и луковиц различных растений, в том числе и крокуса-шафрана.
  2. Green City Plus. Сайт крупного поставщика семян, рассады и луковиц, а также садового инвентаря, удобрений и химических средств для борьбы с садовыми вредителями. Интересующий товар можно заказать по почте.
Покупка удобрений. Приобретение необходимых минеральных удобрений (удобрения, содержащие фосфор, калий) для 1 га поля обойдется примерно в 650-1000 у.е. Все зависит от фирмы-производителя и состава удобрений. Желаете приобрести минеральные удобрения по Интернету, сэкономив силы и время? Прилагаем несколько ссылок на доски объявлений и интернет-магазины по продаже сельскохозяйственных удобрений:
  1. Сайт «Агроноватор».Крупный интернет-портал агропромышленного комплекса Украины, где в разделе «Товары и услуги», категория «Удобрения и средства защиты растений» можно приобрести удобрения по выгодной цене.
  2. Доска агро-объявлений «Agro-Ukraine». Предлагает широкий выбор самой разнообразной сельхозпродукции и всего необходимого для ведения сельского хозяйства. От семян, саженцев и удобрений – до готовой продукции и сельхозоборудования.
  3. Агросервер. Российский агропромышленный сервер предлагает приобрести удобрения и многое другое в разделе «Торговая площадка», подраздел «Товары и услуги». На этом же сайте можно ознакомиться с последними новостями из сферы АПК.
Изображение 5. Схема сушильного шкафа для специйСельхозработы. Общая стоимость сельхозработ — вспахивание земель и их обработка удобрениями – обойдутся в 300-500 у.е. Сушильное оборудование. Покупка сушильного шкафа для специй обойдется в сумму от 1200-2000 у.е. В целях экономии, на первых порах можно приобретать оборудование б/у. Схема сушильного шкафа для специй: изображение 5. Фонд заработной платы. Нужно помнить о том, что сбор и обработка цветков шафрана – очень кропотливый и тяжелый труд. Если Вы будете заниматься сбором урожая и его обработкой самостоятельно – допустим, семейным подрядом – это позволит значительно сэкономить расходы. Помещение для сушки и упаковки готовой продукции. В идеале – это может быть личное подсобное помещение. А офис на первых порах может заменить и рабочий кабинет собственного дома. В ином случае – придется арендовать помещение, и желательно — неподалеку от плантации по выращиванию шафрана. Итак, расходы на первых порах могут составить от 34-35 тыс. у.е. и варьироваться в зависимости от аренды цеха по производству шафрана, технических характеристик сушильного оборудования, наличия наемной рабочей силы.

Рентабельность бизнеса по выращиванию шафрана

Как говорилось выше, с 1 га участка, засаженного луковицами крокуса посевного, можно собрать до 20 кг шафрана. И это может принести предпринимателю доход от 10 и более тыс. у.е. Учитывая, что крокус — растение многолетнее и может цвести на протяжении 4-5 лет, получаем окупаемость бизнеса уже в течение первых нескольких лет. К тому же, есть возможность зарабатывать не только на продаже специй, но и на продаже отборных луковиц растения, что значительно ускорит сроки окупаемости бизнеса.

Перспективы развития бизнеса по выращиванию шафрана

  1. Выращивание других видов специй. Тархун, базилик, майоран, душица обыкновенная, тимьян – все эти растения неприхотливы в уходе и их разведением и выращиванием вполне можно заняться наравне с выращиванием крокуса-шафрана. Это принесет не только дополнительный доход, но и поможет значительно расширить клиентскую базу. К тому же, это отличный шанс выиграть на фоне других конкурентов за счет того, что у Вас можно будет приобретать не только дорогостоящий шафран, но и другие, не менее популярные пряности.
  2. Открытие собственной лавки пряностей. С одним шафраном – полноценный бутик специй открыть невозможно, нужно лишь искать оптовых покупателей и сбывать тем специю по более низкой, оптовой цене. Открыв же собственную лавку специй (лучше всего – если все они будут выращены на Ваших земельных участках), появляется уникальная возможность сбывать специи по розничной, более высокой цене, а, значит, получать и больший доход от бизнеса.
  3. Продажа рассады, семян и луковиц. Еще одна прибыльная статья доходов для тех, кто занимается бизнесом по выращиванию шафрана. Наряду с луковицами и семенами шафрана можно продавать и семена других специй, выращивание которых нетрудно освоить в домашних условиях.

Понравилась статья? Посоветуй друзьям:


Шафран посевной (крокус)

Шафран посевной (Crocus sativus) более известный как крокус, связывается в нашем представлении скорее с ранней весной. Род крокус включает 75 видов, из которых хозяйственное значение имеет только шафран посевной. Подземным органом шафрана является клубнелуковица до 5 см диаметром, покрытая мелкими чешуйками. Из нее вырастают линейно-ланцетные листья с белой полоской, идущей посредине листа вдоль. Они довольно жесткие, в количестве от нескольких штук до нескольких десятков. Осенью в октябре-ноябре между листьями вырастает одни, реже два цветка в форме воронки с тремя тычинками и одним столбиком. Каждый цветок цветет только два дня.

Сейчас мало кто знает это растение, а в прошлом оно широко разводилось по всей Европе, и давала самую дорогую в мире приправу, ценное лекарство и косметическое средство. Происхождение культурного шафрана неизвестно, он размножается только вегетативно, т.е. дочерними клубнелуковками. Легко выращивается даже в Северной Европе, хотя не всегда успевает, как следуетn отцвести. Дело в том, что в отличие от большинства прочих крокусов этот вид цветет осенью, цветки варьируют по цвету от пурпурно-фиолетового до темно-фиолетового. От прочих видов отличается очень крупным, рыльцем, имеющим ярко-оранжевую окраску и почти от середины разделенным на три узкие длинные доли, которые сильно выступают из венчика. Эти рыльца и являлись сырьем, не даром шафран всегда был самой дорогой пряностью — для получения 1 кг рылец нужно обработать 80-100 тысяч цветов. Максимальная урожайность наступает, начиная с 3 года культуры и достигает 20 кг/га или 2 г/м2. Рыльца чрезвычайно легкие, но содержание в них красящих веществ значительно. Двух штук достаточно для того, чтобы окрасить в желтый цвет 3 л воды.

Первые упоминания шафрана можно найти в знаменитом папирусе Эберса, написанном в 1550 г. до н.э. Он входил в состав более чем 30 лекарств. В Вавилоне шафран использовался и как краситель, в том числе для волос и тканей. Слабый, но характерный запах и красивый цвет блюд с шафраном сделали его одной из распространеннейших приправ древности. О том, что шафран необычайно ценился, свидетельствует то, что за подделку шафрана наказывали сожжением на костре, либо хоронили нарушителя живым. Шафран подделывали цветками ноготков или сафлора красильного. Настоящий шафран отличается от заменителей тем, что легко окрашивает теплую воду с добавкой 1,25% аммиака, на бумаге не оставляет жирное пятно.

В научной медицине в настоящее время не используется, зато применяется в кулинарии. Помимо запаха, он придает очень красивый цвет блюдам. Его используют для окраски выпечки, конфет, мороженого, напитков, сыров, масла, блюд из риса и даже супов и ликеров. В настоящее время основным местом промышленного культивирования шафрана является Испания, хотя он выносит и более холодный климат.

Применение шафрана посевного (крокуса)

Шафран использовался как успокаивающее и противосудорожное средство, а так же при некоторых заболеваниях органов пищеварения, положительно влияет на печень и улучшает выделение желчи из желчного пузыря. Кроцетин — одно из действующих веществ, уменьшает содержание холестерина в крови. В очень больших дозах шафран ядовит, поэтому его применяют понемногу.

Выращивание шафрана посевного (крокуса)

Шафран требует для своего роста теплого, светлого местоположения и питательной, хорошо проницаемой почвы. Летом луковица находится в состоянии покоя, поэтому в это время листьев на ней нет и она не нуждается ни в свете, ни во влаге, наоборот избыток воды во время покоя растения может вызвать его загнивание. Для зацветания осенним крокусам и шафрану необходима постоянная температура около 12оС. Листья появляются вместе с цветками. Клубнелуковицы высаживают на место летом, крупные на глубину 8-10 см, мелкие — 4-5 см. Лучшие удобрения — перепревший навоз, компосты или листовая земля — ведро на 1 м2.

На одном месте шафран растет 4-5 лет, затем клубнелуковицы выкапывают (июнь-июль), просушивают и хранят в сухом помещении, перед посадкой луковички сортируют, высаживая крупные отдельно. Для получения большего количества деток, клубнелуковицы сажают мельче.

Заготовка шафрана посевного (крокуса)

Рыльца собирают во время цветения, до отцветания цветка.

Сушат в темном сухом месте.

Шафран посевной (Crocus sativus)

Шафран посевной более известный как крокус, связывается в нашем представлении скорее с ранней весной. Род крокус включает 75 видов, из которых хозяйственное значение имеет только шафран посевной. Подземным органом шафрана является клубнелуковица до 5 см диаметром, покрытая мелкими чешуйками. Из нее вырастают линейно-ланцетные листья с белой полоской, идущей посредине листа вдоль. Они довольно жесткие, в количестве от нескольких штук до нескольких десятков. Осенью в октябре-ноябре между листьями вырастает одни, реже два цветка в форме воронки с тремя тычинками и одним столбиком. Каждый цветок цветет только два дня.

Сейчас мало кто знает это растение, а в прошлом оно широко разводилось по всей Европе, и давала самую дорогую в мире приправу, ценное лекарство и косметическое средство. Происхождение культурного шафрана неизвестно, он размножается только вегетативно, т.е. дочерними клубнелуковками. Легко выращивается даже в Северной Европе, хотя не всегда успевает, как следуетn отцвести. Дело в том, что в отличие от большинства прочих крокусов этот вид цветет осенью, цветки варьируют по цвету от пурпурно-фиолетового до темно-фиолетового. От прочих видов отличается очень крупным, рыльцем, имеющим ярко-оранжевую окраску и почти от середины разделенным на три узкие длинные доли, которые сильно выступают из венчика. Эти рыльца и являлись сырьем, не даром шафран всегда был самой дорогой пряностью — для получения 1 кг рылец нужно обработать 80-100 тысяч цветов. Максимальная урожайность наступает, начиная с 3 года культуры и достигает 20 кг/га или 2 г/м2. Рыльца чрезвычайно легкие, но содержание в них красящих веществ значительно. Двух штук достаточно для того, чтобы окрасить в желтый цвет 3 л воды.

Первые упоминания шафрана можно найти в знаменитом папирусе Эберса, написанном в 1550 г. до н.э. Он входил в состав более чем 30 лекарств. В Вавилоне шафран использовался и как краситель, в том числе для волос и тканей. Слабый, но характерный запах и красивый цвет блюд с шафраном сделали его одной из распространеннейших приправ древности. О том, что шафран необычайно ценился, свидетельствует то, что за подделку шафрана наказывали сожжением на костре, либо хоронили нарушителя живым. Шафран подделывали цветками ноготков или сафлора красильного. Настоящий шафран отличается от заменителей тем, что легко окрашивает теплую воду с добавкой 1,25% аммиака, на бумаге не оставляет жирное пятно.

В научной медицине в настоящее время не используется, зато применяется в кулинарии. Помимо запаха, он придает очень красивый цвет блюдам. Его используют для окраски выпечки, конфет, мороженого, напитков, сыров, масла, блюд из риса и даже супов и ликеров. В настоящее время основным местом промышленного культивирования шафрана является Испания, хотя он выносит и более холодный климат.

Применение

Шафран использовался как успокаивающее и противосудорожное средство, а так же при некоторых заболеваниях органов пищеварения, положительно влияет на печень и улучшает выделение желчи из желчного пузыря. Кроцетин — одно из действующих веществ, уменьшает содержание холестерина в крови. В очень больших дозах шафран ядовит, поэтому его применяют понемногу.

Выращивание

Шафран требует для своего роста теплого, светлого местоположения и питательной, хорошо проницаемой почвы. Летом луковица находится в состоянии покоя, поэтому в это время листьев на ней нет и она не нуждается ни в свете, ни во влаге, наоборот избыток воды во время покоя растения может вызвать его загнивание. Для зацветания осенним крокусам и шафрану необходима постоянная температура около 12оС. Листья появляются вместе с цветками. Клубнелуковицы высаживают на место летом, крупные на глубину 8-10 см, мелкие — 4-5 см. Лучшие удобрения — перепревший навоз, компосты или листовая земля — ведро на 1 м2.

На одном месте шафран растет 4-5 лет, затем клубнелуковицы выкапывают (июнь-июль), просушивают и хранят в сухом помещении, перед посадкой луковички сортируют, высаживая крупные отдельно. Для получения большего количества деток, клубнелуковицы сажают мельче.

Заготовка

Рыльца собирают во время цветения, до отцветания цветка.

Сушат в темном сухом месте.

www.zdravyshka.ru

Крокус сативус выращивание — Сайт о даче

Как правильно сажать и ухаживать за крокусами на садовом участке и домаlogo

Цветы крокуса на участкеПосле белоснежной зимней скатерти, шафран (крокус) на дачном участке или в условиях городской квартиры подарит превосходный букет положительных эмоций. Если вам нравятся крокусы, посадка и уход за ними должны производиться правильно. Неудовлетворение хотя бы одного обязательного условия спровоцирует стремительное и скоротечное цветение. Владение необходимой информацией позволит добиться успеха в таком, казалось бы, хлопотном деле.

Поскольку с наступлением первых теплых дней все устремляются на свои дачные участки, мы расскажем о том, как насладится крокусами в условиях открытого грунта на даче. Тем не менее, учитывая тот факт, что многим нравится побаловать любимых этим растением в канун Нового года или в День святого Валентина, вы узнаете, как данные цветы вырастить и в домашних условиях.

Содержание статьи:

Выращивание крокусов на дачном участке

Цветы крокуса в снегуПоявляются эти цветы на даче в то время, когда сорняк пребывает в глубоком оцепенении, что упраздняет необходимость пропалывания. Таяние снега обеспечивает крокусы достаточным количеством влаги, а проживание 4-5 лет на одном и том же месте требует только удачно выбранного участка и своевременной посадки.

Выбор места высаживания

Предпочитают цветы солнечную площадку. Из-за недостатка тепла и света, в период с марта по апрель, их бутоны просто не раскроются.

Однако участок необходимо защитить от сквозняков и холодных ветров, которые способны навредить распустившимся цветкам.

Белые крокусы на участкеНуждаются крокусы в легкой и хорошо дренированной почве. Поскольку супесчаный грунт отлично впитывает влагу в период таяния снега, посадка на данном участке пойдет цветкам на пользу. Необходимо запомнить, что эти растения испытывают потребность в почве с повышенной кислотностью.

Когда территория вашего участка состоит из грунта, который плохо впитывает воду – обеспечьте искусственный дренаж. С этой целью внесите в почву речной крупный песок либо мелкий керамзит, а перед посадкой растений хорошенько все перекопайте. Застой воды губителен для луковиц крокусов.

Территорию на даче, где высажены цветы, оградите небольшим заборчиком или иным способом отметьте это место. Данное сооружение позволит вам не потерять луковицы, которые уйдут в землю достаточно глубоко. Подробнее о выращивании крокусов на дачном участке в следующем видео сюжете.

Полив почвы и рыхление

Рыхление почвыПоявляется это растение в период, когда почва еще достаточно увлажнена, а переувлажнение недопустимо. Тем не менее, необходимо помнить, что для задержания влаги, почву необходимо разрыхлить для уничтожения микроканалов, по которым происходит испарение влаги.

В случае малоснежной зимы, цветы на даче необходимо поливать сразу же после появления первых росточков. В данном случае рыхление должно быть проведено непосредственно перед поливом. Это позволит воде хорошо распределиться по нижним слоям почвы. Если до момента появления цветочков первый дождь так и не прошел, поливаются крокусы по мере высыхания грунта.

Во время полива старайтесь избегать попадания воды на лепестки растения. В противном случае они покроются коричневыми пятнами.

Удобрение крокусов

Удобрение крокусаПервая подкормка вносится тогда же, когда происходит посадка цветка. В этот период он нуждается в калии и фосфоре. Поскольку азотные удобрения способны навредить ему, то они вносятся непосредственно в лунки.

Если посадка производилась в осенний период, тогда весной следующего года, она уже будет не нужна. Тем не менее, необходимо учесть, что с каждым годом почва под ними истощается. И необходимо, для лучшего их развития, каждый раз выкапывать растения, а весной снова удобрять почву. Впрочем, подкармливать крокусы можно не только тогда, когда производится их посадка, а путем удобрения почвы, добавляя минеральные питательные вещества непосредственно в воду весной перед поливом луковиц.

Для внесения в грунт органических удобрений в посадочную ямку добавляется компост.

Как правило, удобрения первый раз вносятся после появления самых первых ростков, второй раз – в период их цветения и третий, когда растения уже увянут. Такая схема предоставляет возможность клубнелуковицам правильно формироваться.

Выращивание крокусов в условиях квартиры, дома

Белые крокусы домаЕсли вы не располагаете дачным участком, но имеете непреодолимое желание подарить крокусы на Новый год, День святого Валентина или 8 Марта, возможна посадка и выращивание этих цветов в домашних условиях.

Основные нюансы выращивания

Прежде чем вы обеспечите цветкам надлежащий уход необходимо сначала сделать правильный выбор. В качестве комнатных необходимо выбирать цветы из раннецветущих сортов.

  1. Отдавайте предпочтение сортам, имеющим крупные цветки. В противном случае даже самый тщательный уход не поможет получить достойный результат, и все цветочки придется рассматривать увеличительным стеклом. Только на фото все крокусы выглядят одинаково.
  2. Отбирайте луковицы тщательно, забраковывая все мелкие и с повреждениями клубни.
  3. Чем больше клубень, тем скорее он прорастет и порадует цветами.
  4. В один горшок сажайте луковицы одного сорта.

Правила посадки

Клубни крокусаПеред посадкой луковицы хранятся при температуре окружающего воздуха +5 +9 градусов. Для посадки приемлем влажный, нейтральный и воздухопроницаемый грунт. Приобретая луковицы в осенний период, не удивляйтесь тому, что некоторые уже проросли. Для того чтобы растение зацвело, необходимо переохлаждение длительностью не менее 3 месяцев.

Обеспечивать необходимый уход растению в домашних условиях нужно еще с момента выбора емкости для высаживания. Она должна быть широкой и неглубокой. Высаживая растение в стенах дома, позаботьтесь о соблюдении дистанции между клубнелуковицами. Способ высаживания не принципиальный.

После посадки крокусы необходимо обильно полить и поместить в то место, где преобладает указанный ранее температурный режим: подвал, холодильник, погреб.

В этом и будет заключаться уход за растением, а точнее – первые шаги, которые необходимы в домашних условиях, как «обман природы».

Рассада клубней домаПервыми росточками цветы в стенах вашего дома должны порадовать вначале третье недели. Как показано на фото выше. Это послужит сигналом, что дальнейший уход снова меняется. Растение переносится в теплое помещение, температура которого в пределах от +10 до +15 градусов, поставив их под прямые солнечные лучи.

Для продолжительного цветения дома необходимо соблюдать температурный режим не более +15 градусов. При температуре +20 крокусы дома отцветают на протяжении 24 часов.

Как можно увидеть на многочисленных видео, полив луковицам крокуса особенно необходим в период выгонки. Сигналом к поливу послужит просыхание в горшке верхнего слоя грунта. Скопившуюся в поддоне воду обязательно убирают.



Source: lediveka.ru

Читайте также

Советы по выращиванию шафрана в домашних условиях

Если садоводство — ваша страсть, и вы любите выращивать не только цветы, но и зелень, специи и т. д., Предлагаем вам включить нового члена в вашу коллекцию — шафран. Особо ценимая мастерами кулинарного дела, самая дорогая специя в мире на самом деле декоративный цветок, который отлично растет как в горшке, так и в саду. Вот несколько советов, которые помогут вам успешно выращивать королевскую специю в вашем доме, возможно даже на кухне.

Выращивание шафрана в горшке

Культивирование шафрана в горшке — самый практичный способ при любительском выращивании. Достаточно будет подходящей по размеру емкости, размещенной в небольшой комнате, чтобы иметь красивое и здоровое растение. Поскольку шафран — специя из семейства крокусов, выращивание происходит через луковицы, которые можно купить онлайн или у обычных торговцев. Единственное, придирчиво отнеситесь к выбору продавца, поскольку шафран — одно из наиболее часто фальсифицируемых растений. Оптимальный вариант — покупка у известных селекционеров, поставщиков шафрана или в ботанических хозяйствах.

Почему такие сложности? Дело в том, что множество видов крокуса выращиваются не в качестве источника специй, а просто как красивые садовые цветы. Однако не каждый крокус подходит для сбора прянности. Нужен вид «крокус посевной» (Crocus sativus). С учетом того, что сортов крокуса больше трехсот, неосведомленного человека запутать очень просто.
Смотрите также: 9 целебных трав, которые можно легко выращивать дома.

Цветы шафрана выглядят очень декоративно, обладают нежно фиолетовым цветом, поэтому они станут отличным украшением балкона или хорошо освещенного угла комнаты. Сажать луковицы можно только в очень большом горшке, расстояние между растениями не менее 5 см., причем речь не только о расстоянии между луковичками как таковыми — столько же нужно отступить и от края горшка. Если вы хотите посадить дома больше цветов, используйте небольшие кастрюльки, чтобы разместить в них отдельные луковицы.

Шафрану нужна богатая, дренированная почва, желательно обогащенная торфом. О том, как можно сделать хороший грунт для комнатного выращивания растений можно прочитать здесь. Растение боится застойной воды, поэтому старайтесь не пропускать слив излишков воды из дренажных поддонов. Кроме того, шафран любит солнечный свет, поэтому поместите его в хорошо освещенное место.

Выращивание шафрана в открытом грунте

Если вам повезло иметь рядом с домом огород или небольшую зеленую зону, можно выращивать шафран в открытом грунте. Высаживают его как обычные цветы: в виде клумбы или в виде бордюра. Поскольку цветы действительно привлекательны, созданная из шафрановых крокусов композиция придаст вашему саду веселый и красочный вид.

Как в горшке, так и в саду, расстояние между растениями имеет важное значение. Луковицы должны быть посажены на расстоянии не менее 16 см., если вы хотите получить хороший урожай шафрана. Если на участке достаточно пространства, вы можете посадить растения грядками, на глубине не менее 10 см и на расстоянии 20 см друг от друга.

Что еще нужно знать

  • Шафран высаживается с конца августа по начало сентября в глинистую почву.
  • Драгоценные рыльца, из которых и делается специя, собираются в декабре.
  • Цветы, как правило, быстро увядают в течение 3-4 дней, поэтому вам нужно собрать их в первый день цветения, чтобы не потерять специи.
  • После сбора цветов осторожно отделите оранжевые рыльца, чтобы не повредить их, при необходимости используйте пинцет.
  • Положите их на лист бумаги и дайте высохнуть.
  • храните высушенный шафран в запечатанном контейнере — влага и воздух являются врагами этой специи.

published on cemicvet.ru according to the materials usadbaplus.ru

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Посадка крокусов | Мой цветник!

Запись от 17.09.2013 Автор Svetlana

Посадка крокусов приближается. Я так люблю эти нежные весенние цветы, что просто не могу не написать о них. Итак, Крокус, или Шафран (Crocus) — это многолетнее клубнелуковичное растение семейства Ирисовые (Iridaceae). Крокус относится к группе мелколуковичных растений.

Крокусы из группы голландских гибридов

Описание.

Высота крокусов колеблется от 8 до 12 см. Листья их узкие, линейные, простые, собраны в прикорневую розетку. Могут быть ярко-зеленого цвета, довольно часто встречаются сорта крокусов с листьями с продольной белой полоской в центре. Листья появляются или во время цветения, или чуть позже.

Цветки бокаловидные, смотрят вверх. Состоят из шести лепестков. Раскрываясь, принимают форму чаши или звезды.

По ссылке можно увидеть фото крокусов одной из посетительниц сайта.

Крокус весенний

Виды и сорта.

В настоящее время чаще всего выращивают голландские гибриды крокусов с голубыми и желтыми цветками. Весной они зацветают немного позднее подснежников (пролески), но раньше, чем тюльпаны. Исходным видом для их селекции послужил Крокус весенний (Crucus vernus). Можно назвать такие сорта крокуса, относящиеся к группе голландские гибриды, как ‘Pickwik’ (белый цветок с продольными фиолетовыми прожилками), ‘Joan of Arc’ (белого цвета), ‘Mammoth Yellow’ (крупные желтые цветки).

Крокус ‘Pickwik’
Крокус ‘Mammoth Yellow’
Крокус ‘Joan of Arc’

Раньше голландских гибридов, в то время, когда снег еще не полностью сошел, зацветают золотистоцветковые гибриды – это сорта крокусов группы Chrysanthus, они отличаются несколько меньшем размером цветков по сравнению с предыдущей группой. Например, ‘E.A. Bowles’ (желтого цвета), ‘Snow Bunting’ (белые лепестки с желтым основанием), ‘Cream Beauty’ (нежно-желтые с оранжевыми рыльцами цветки), ‘Blue Pearl’ (голубые с желтым основанием лепестки), ‘Princess Beatrix’ (голубые с желтым основанием лепестки), ‘Ledykiller’ (лепестки с внешней стороны пурпурные, с внутренней – белые).

Крокус ‘E.A. Bowles’
Крокус ‘Cream Beauty’

Крокус ‘Ladykiller’
Крокус ‘Snow Bunting’

Раньше всего, как только начинает сходить снег, зацветают три вида крокуса – Крокус анкарский (Crocus ancyrensis). У этого вида золотистые внутри и коричневатые снаружи лепестки. Крокус узколистный (Crocus angustifollius) и Крокус Томмазини (Crocus tommasinianus). Крокус Томмазини бывает разной окраски, его характерная особенность – полностью раскрытые цветки.

Крокус Томмазини
Крокус узколистный
Крокус анкарский

Есть и другие весеннецветущие виды крокуса: Крокус Зибери (Crocus sieberi) – лиловый с желтым зевом и Крокус Императи (Crocus imperati) – белый с фиолетовыми полосками.

Если весеннецветущие крокусы знакомы большинству цветоводов, то осеннецветущие крокусы известны немногим. Их цветение приходится на сентябрь – ноябрь. Они предпочитают солнечное местоположение. Раньше всех осенью распускаются цветки Крокуса прекрасного (Crocus speciosus). Они могут быть белые, голубые или фиолетовые с темными прожилкми.

Крокус посевной (Crocus sativus) – это также осеннецветущий вид. И он-то как раз заочно известен многим, поскольку из его пестиков делают знаменитую пряность – шафран.

Крокус прекрасный
Крокус посевной

Крокус бледно-охряной (Crocus ochroleucus) порадует вас кремовыми цветками в середине осени, а Крокус голоцветковый (Crocus nudiflorus) привлекателен яркими фиолетовыми цветками.

Крокус бледно-охряной

Условия выращивание.

Весеннецветущие сорта крокусов могут расти на солнечном месте или в полутени, осеннецветущим требуется солнечное местоположение.

Почва подходит любая: бедная или продородная, однако она должна быть нейтральной (рН=7) и хорошо дренированной. Летом и осеннецветущие, и весеннецветущие крокусы находятся в состоянии покоя. В местах их естественного произрастания в это время наблюдается засуха. Если клубнелуковицы крокусов в этот период будут находится в переувлажненном состоянии (а в средней полосе России летом часто бывает дождливая погода), то растения могут погибнуть, либо будут угнетенными, цветение весной окажется слабым.

Крокус голоцветковый

Во время цветения крокусов (весной) почва обычно достаточно влажная. Но если погода стоит засушливая, зима была малоснежная, то растения нуждаются в умеренном поливе. Для получения более сильных и зимостойких экземпляров весной можно провести подкормку крокусов фосфорно-калийным удобрением.

Размножение и посадка.

Размножение крокусов осуществляют путем деления разросшихся гнезд клубнелуковиц летом (в июне – августе выкапывают цветущие осенью, а с июля по сентябрь цветущие весной). Ежегодно выкапывать крокусы совсем необязательно (в отличие, например, от гиацинтов). Чтобы цветки не мельчали, достаточно производить деление раз в 4 – 5 лет. Выкопанные луковицы до посадки хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Зацветают детки на третий – четвертый год.

Возможно размножение крокусов семенами. При этом семена, собранные с осеннецветущих видов, лучше сеять в ту же осень под зиму (во вкопанные в почву ящики или горшки), чтобы они прошли стратификацию. Крокусы, выращенные из семян, зацветают на 4 – 5 год.

Клубнелуковицы крокуса

Весеннецветущие виды сажают в сентябре — октябре. Сроки посадки крокусов могут сдвигаться в теплую осень на начало ноября. Но все же так рисковать нежелательно, клубнелуковица может не успеть хорошо укорениться и сформировать окончательно почку возобновления. Посадка крокусов должна проводится после протравливания луковиц в перманганате калия или в фундазоле, фитоспорине на глубину, равную высоте трех клубнелуковиц на легкой и двух на тяжелой почве, но не мельче, чем на 5 см (это правило применимо ко всем луковичным и клубнелуковичным растениям). Посадка крокусов, цветущих осенью, производится в июле.

В бедную почву перед посадкой можно добавить хорошо перепревший навоз, перегной или торф. Если торф кислый, его желательно смешать с известью. Неорганические удобрения лучше выбирать с большим содержанием калия и фосфора и меньшим азота. В тяжелые глинистые почвы можно вносить песок или мелкий гравий.

На тяжелых заплывающих почвах, в местах застоя воды, посадка крокусов может быть проведена на высокие гряды, хорошо перекопанные, с добавлением в основание дренажа и приподнятые на поверхностью почвы на высоту около 10 – 15 см. В качестве дренажа можно использовать битый кирпич, гравий, керамзит.

Выгонка крокусов.

В цветочных магазинах зимой и в начале марта часто можно увидеть плошки и горшочки с цветущими крокусами. Это растения полученные с помощью выгонки.

Выгонка крокусов – дело не сложное, но не у всех есть условия, чтобы ее правильно провести. Все упирается в температурный режим.

Для выгонки выбирают обычно сорта крокуса весеннего. Приобретают луковицы с длинной окружности 7 — 8 см (они дают по одному цветку) или более 10 см (они выпускают по 3-4 цветка). Чем раньше вам нужно получить цветение, тем крупнее должна быть луковица.

В июне луковицы выкапывают и хранят следующим образом: при температуре 34 ºС в течение 1 недели, затем при 20 ºС в течение 2 недель, при 17 ºС до 10 августа и при 9 ºС до посадки.

Выгонка крокусов

Чтобы получить крокусы на Рождество, их высаживают в конце сентября. Можно высаживать несколькими партиями вплоть до середины ноября. Горшки заполняют любым субстратом, подойдет даже песок, гравий. Клубнелуковицы лишь слегка вдавливают в грунт вплотную друг к другу, не закапывая.

Далее их охлаждают 5 недель при 9 ºС, затем 10 недель при 5 ºС (можно задержать укоренение, понизив температуру до 1-2 ºС). За 2-3 недели до цветения температуру повышают до 15-17 ºС. Почву в это время поддерживают во влажном состоянии.

Декоративные растения &nbsp &nbsp весенние луковичные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *