Пошаговое руководство, как вырастить брокколи в домашних условиях правильно
Брокколи, или спаржевая капуста, по содержанию витаминов и минералов превосходит другие разновидности капусты в 2-3 раза. Она обладает мягким вкусом, используется в детском и диетическом питании. В статье расскажем, как посадить и вырастить брокколи в домашних условиях, и что поможет получить обильный урожай.
Содержание статьи
Можно ли выращивать брокколи дома
Неприхотливая однолетняя культура не требует особого ухода и растет даже в домашних условиях. Под крышей капусту выращивают круглый год.
Кочаны в открытом грунте получаются от 300 до 1200 г, при выращивании на балконе или дома их вес уменьшится вдвое.
Для брокколи создают подходящую среду. Основные условия — освещение, достаточная влажность, оптимальная температура и правильно подобранный грунт.
Температура
Капуста — холодостойкая культура, выдерживает заморозки до −5°С. Она устойчива к жаре и спокойно реагирует на температуру выше +25°С. Для обильной урожайности поддерживают от +15 до +20°С.
Влажность
Влаголюбивое растение поливают раз в 3-4 дня. Недостаток влаги сделает кочаны мелкими и жесткими, а излишний полив приведет к загниванию корней. Увлажнение почвы в пределах 70%, а воздуха — около 85% обеспечит садовода урожаем крепких и сочных кочанов.
Освещение
Брокколи любит солнечные лучи и не требует затенения. При выращивании в зимний период днем используют дополнительные осветительные приборы.
Это интересно:
Лучшие способы, как заморозить белокочанную капусту на зиму в домашних условиях.
Как заготовить сушеную капусту и куда применять такую заготовку.
Выбор сорта
Важно правильно подобрать сорт. Для домашнего выращивания подходят ранние тепличные виды.
Пользуются популярностью:
- Стромболи. Период созревания 60-70 суток. Вес темно-зеленого кочана около 400 г. Легко переносит летнюю жару.
- Кеззи. Готова к сбору урожая через 70-80 дней. Этот сорт устойчив к заболеваниям и имеет внушительные размеры кочанов — около 1 кг.
- Витаминная. Небольшие, 300-400 г кочаны отличаются повышенным содержанием витаминов и белка. Урожай снимают через 75-85 дней.
- Квинта. Срок созревания 80-90 суток. Кочаны весом 900 г. В домашних условиях культивируют в любое время года.
Выбор места для выращивания
Для выращивания капусты подходят подоконник, балкон, застекленная лоджия. Желательно, чтобы окна выходили на южную или восточную сторону — так солнечные лучи дадут нужное количество света.
Если балкон не застеклен, учитывают сезонность посадки. Зимой он не подойдет, а в весенне-летний период условия приблизятся к естественным.
Подготовка посадочного материала
- На 20-25 мин. опускают в горячую (50°C) воду, затем на 1-2 мин. — в ледяную.
- Замачивают их в растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) на 8-10 часов.
- Помещают в двухдневный настой древесной золы (1 ст. л. на 1 л воды) на 6-8 часов.
- Промывают чистой водой и на сутки оставляют на полочке на дверце холодильника.
- Просушивают на чистом хлопковом полотенце.
Купленные в магазине семена уже обработаны и не требуют замачивания.
Тара
Для культивации капусты готовят тару двух видов: для семян и выращивания рассады после пересадки:
- Семена высевают в ящики длиной 50 см, шириной 30 см и высотой 25 см. На дно посуды укладывают дренаж. Перед применением обрабатывают розовым раствором марганца.
- В качестве тары для выращивания взрослых растений используют горшки размером 45*45 см, ящики глубиной от 40 см или старые ведра.
Почва
Субстрат в котором проращивают семена, отличается от смеси для постоянного роста капусты. В ее состав в равных пропорциях входит:
- садовая земля;
- песок;
- перегной;
- торф;
- древесная зола.
За двое суток до посева подготовленный субстрат поливают темно-фиолетовым раствором перманганата калия.
Почву для пересаживания рассады покупают готовую или смешивают самостоятельно. Для этого понадобится:
- садовая земля — 10 кг;
- зола — 1 кг;
- известь — 200 г;
- песок — 200 г.
Чтоб обеззаразить землю, ее прокаливают в духовке при +100°С. Процедуру проводят за две недели до использования грунта. Такой интервал необходим для восстановления микрофлоры.
Капуста любит рыхлую, легкую землю нейтральной кислотности. За день до посадки почву увлажняют, вносят азотные удобрения и рыхлят, чтоб насытить кислородом.
Технология посева
В домашних условиях капусту выращивают рассадным методом. Изначально высевают семена, потом рассаду пересаживают.
Посев семян
Порядок посева:
- В субстрате в подготовленных ящиках делают бороздки на расстоянии 5 см друг от друга глубиной 1-2 см.
- Обработанный посадочный материал высевают с интервалом 2-2,5 см.
- Ящики накрывают стеклом и ставят в светлое место при температуре +18…+20°С.
- Через 5-7 дней, как только появятся всходы, стекло снимают, температуру воздуха на неделю понижают до +10…+12°С. Потом повышают до +16…+20°С.
- Поливают рассаду через день небольшими объемами. Землю поддерживают влажной и рыхлой.
- После появления второго листа вяло растущие ростки подкармливают раствором аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия — по 20 г на 10 л воды.
Рассаду держат на хорошо освещенных подоконниках, при необходимости добавляют дневные лампы. Нужный уровень влажности поддерживают с помощью опрыскивания.
Важно! Раз в три дня поворачивают ящики разными сторонами к солнцу и меняют их местами — это поможет избежать вытягивания ростков.
Через две недели сеянцы прореживают, удаляя слабые экземпляры. Это даст дополнительное питание и пространство остальным.
Пересаживание рассады
От посева до дня переноса рассады проходит 35-45 дней.
Растения готовы к перемещению на постоянное место, когда у них сформируются по 5-6 листиков.
Процедура пересадки:
- В приготовленных емкостях делают углубления. В длинных ящиках расстояние между ямками — около 35 см. В горшках и ведрах – по центру.
- Из предварительно увлажненной почвы достают ростки с прикорневым комом земли.
- Делают пикировку, отщипывают главный корень.
- Саженцы размещают в углублениях, присыпают землей до нижних листов и слегка уплотняют грунт.
- Емкости ставят на поддоны с водой, запасы которой регулярно пополняют.
- По мере роста горшки с брокколи раздвигают, чтобы они не затеняли друг друга.
Дальнейший уход за брокколи
После пересадки за брокколи ухаживают, как за обычным комнатным растением: поливают, подкармливают, следят за влажностью.
Полив
Поливают саженцы умеренным количеством воды в прикорневой области. Грунт увлажняют на 15 см вглубь. Частота — 1-2 раза в неделю, в утреннее время. В жаркий летний период вечерами опрыскивают листья капусты из пульверизатора.
Брокколи — влаголюбивое растение. При недостаточном поливе кочаны вырастут мелкими, с горечью. Но постоянно сырая земля грозит загниванием корневой системы. Оптимального уровня влажности добиваются при помощи поддонов с водой.
Подкормка
Через две недели после пересадки растения подкармливают. В первый раз разводят 2 ст. л. мочевины в 10 л воды. Вносят 700-900 мл средства на одно растение под корень.
Вторую подкормку производят через 15-20 дней после первой. Берут 100 г куриного помета на 20 л воды и настаивают 2-3 дня. Объем и способ — как у первой подкормки.
В начале формирования соцветий вносят минеральные удобрения в таком составе:
- вода — 10 л;
- суперфосфат — 40 г;
- нитрат аммония — 20 г;
- сульфат калия — 10 г.
Норма полива — 600-800 мл на одно растение.
После первого сбора урожая вносят четвертую подкормку. Она стимулирует образование новых соцветий на месте среза центральной части. В 10 л воды разводят 30 г сульфата калия, 10 г аммиачной селитры и 20 г суперфосфата. Достаточно 0, 5 л на одно растение.
По внешнему виду растений определяют недостаток питательных элементов. Нехватка азота замедляет рост брокколи, нижние листики желтеют и опадают. Если листовые пластины стали бронзовыми и начали сохнуть края, это указывает на низкое содержание калия. Снижение количества бора делает стебли тонкими и слабыми.
Рыхление и окучивание
Защита от болезней и вредителей
При домашнем выращивании брокколи меньше подвержена появлению вредителей, чем на грядке. Для профилактики вместе с капустой сажают укроп, чтоб отпугнуть капустную тлю. Сельдерей, растущий рядом, спасет от белянки и земляной блошки. Перечная мята предотвратит появление гусениц белокрылки.
Если используют пестициды, то делают это не позднее чем за три недели до завязывания соцветий. Сформированные кочаны посыпают древесной золой, смешанной с перетертым табаком.
Основное заболевание, грозящее растениям на этапе рассады, — черная ножка. Она возникает при обильном поливе. Почерневшие стебли удаляют, грунт поливают розовым раствором марганца (на ведро воды — 3-5 г) или «Фитоспорином». После рассаду не увлажняют около недели.
Пероноспороз – еще одно распространенное заболевание капусты. Светло-желтые пятна покрывают листовые пластины, снизу появляется белый налет. Рассаду присыпают смесью серы с известью или обрабатывают раствором «Топаза».
При соблюдении всех этапов обработки и посадки риск возникновения заболеваний — минимальный.
Читайте также:
Лучшие способы, как сохранить цветную капусту на зиму в домашних условиях.
Заготовка впрок: можно ли замораживать пекинскую капусту на зиму.
Лучшие способы, как заморозить белокочанную капусту на зиму в домашних условиях.
Сбор урожая
Сформированные кочаны собирают в утреннее время. Они тогда наиболее сочные. Срезают центральный побег до того, как цветки распустятся. Определяют готовность по плотности соцветий — они становятся немного рыхлыми. Раскрытые бутоны не годятся в пищу.
Внимание! Рекомендуется срезать зеленую головку, а не распустившуюся.
Часть стебля возле соцветия до 10 см также достаточно мягкая и пригодна для употребления.
После срезания основного побега брокколи пускает боковые. По весу последующий урожай будет меньше, но вкус и польза останутся неизменными. С одного куста собирают кочаны 3-4 раза.
Заключение
Брокколи продуктивно растет в домашних условиях. При соблюдении температурного и поливочного режимов, правил обработки и посадки даже начинающие овощеводы получат хороший результат.
Можно ли сажать капусту брокколи в квартире на подоконнике
Брокколи – однолетняя культура. Любит влагу, свет. К теплу менее требовательна, жару выше +25°С не переносит. Это самая неприхотливая и самая урожайная культура из всех остальных видов капусты. Ее, при соблюдении определенных условий, даже можно вырастить на подоконнике.
Это культура довольно скороспелая. Первый урожай можно получить уже через 40 дней после высадки рассады. Головки у брокколи имеют приятный зеленый цвет, довольно крупные, около 500 г весом. В комнатных условиях они вырастут мельче, не больше 350 г.
Отличительной особенностью брокколи является то, что после снятия центральной головки из боковых почек начинают расти новее побеги, которые дают небольшие по массе (150-200 г) головки, которые по вкусовым качествам не уступают центральным крупным головкам.
Для культивации брокколи в домашних условиях понадобится сначала вырастить рассаду. На рассаду семена брокколи высеваются в конце мая, но можно выращивать растение в условиях квартиры круглый год. Всходы появятся быстро – уже через пять дней. Но к пересадке в большие емкости рассада будет готова только через месяц после посева семян. Важное условие – без искусственного досвечивания в осенний и зимний период ни один овощ в квартире не вырастет.
При выращивании брокколи в квартире растению потребуется довольно много света и влаги. Причем, влага должна быть не только в почве, но и в воздухе.
Стоит выбирать сорта, которые лояльны к слабой освещенности, лучше тепличные.
Домашние «грядки» с брокколи будут хорошо себя чувствовать на подоконниках, отапливаемых лоджиях и балконах, которые выходят на южную и восточную стороны. Для каждого куста брокколи потребуется не менее ведра грунта.
Рассаду брокколи выращивают в почвосмеси из дерновой земли, перегноя с добавлением древесной золы и крупнозернистого песка (по пол-литровой банке). Перед посевом семена следует протравить, калибровать, замочить в водном растворе микро- и макроэлементов, и прорастить. Затем посеять в горшочки на глубину 1,5-2 сантиметра и присыпать влажным грунтом, не уплотняя.
До момента всхода, температуру почвы должна быть на уровне +20…25°С. После появления всходов горшочки следует поместить в самое светлое место.
После появления и развития трех настоящих листьев, растения вместе с прикорневым комом земли пересаживают в большие емкости. После приживания раз в неделю можно начинать подкормку растений раствором минеральных и (чередуя) органических удобрений.
Как вырастить брокколи в домашних условиях, выращивание на балконе или подоконнике, как посадить брокколи дома
Как вырастить капусту брокколи в открытом грунте
Если у вас нет времени и желания возиться с рассадой, высевайте семена брокколи прямо в открытый грунт, как только среднесуточная температура воздуха поднимется до 10°C и стабильно продержится неделю. В средней полосе это обычно конец апреля – начало мая.
Ориентироваться можно не только на шкалу термометра, но и на состояние яблонь. Если их почки уже пробудились, значит, можно высевать брокколи.
Можно ли сажать капусту брокколи в квартире на подоконнике
Брокколи – однолетняя культура. Любит влагу, свет. К теплу менее требовательна, жару выше +25°С не переносит. Это самая неприхотливая и самая урожайная культура из всех остальных видов капусты. Ее, при соблюдении определенных условий, даже можно вырастить на подоконнике.
Это культура довольно скороспелая. Первый урожай можно получить уже через 40 дней после высадки рассады. Головки у брокколи имеют приятный зеленый цвет, довольно крупные, около 500 г весом. В комнатных условиях они вырастут мельче, не больше 350 г.
Отличительной особенностью брокколи является то, что после снятия центральной головки из боковых почек начинают расти новее побеги, которые дают небольшие по массе (150-200 г) головки, которые по вкусовым качествам не уступают центральным крупным головкам.
Для культивации брокколи в домашних условиях понадобится сначала вырастить рассаду. На рассаду семена брокколи высеваются в конце мая, но можно выращивать растение в условиях квартиры круглый год. Всходы появятся быстро – уже через пять дней. Но к пересадке в большие емкости рассада будет готова только через месяц после посева семян. Важное условие – без искусственного досвечивания в осенний и зимний период ни один овощ в квартире не вырастет.
При выращивании брокколи в квартире растению потребуется довольно много света и влаги. Причем, влага должна быть не только в почве, но и в воздухе.
Стоит выбирать сорта, которые лояльны к слабой освещенности, лучше тепличные.
Домашние «грядки» с брокколи будут хорошо себя чувствовать на подоконниках, отапливаемых лоджиях и балконах, которые выходят на южную и восточную стороны. Для каждого куста брокколи потребуется не менее ведра грунта.
Рассаду брокколи выращивают в почвосмеси из дерновой земли, перегноя с добавлением древесной золы и крупнозернистого песка (по пол-литровой банке). Перед посевом семена следует протравить, калибровать, замочить в водном растворе микро- и макроэлементов, и прорастить. Затем посеять в горшочки на глубину 1,5-2 сантиметра и присыпать влажным грунтом, не уплотняя.
До момента всхода, температуру почвы должна быть на уровне +20…25°С. После появления всходов горшочки следует поместить в самое светлое место.
После появления и развития трех настоящих листьев, растения вместе с прикорневым комом земли пересаживают в большие емкости. После приживания раз в неделю можно начинать подкормку растений раствором минеральных и (чередуя) органических удобрений.
Как вырастить брокколи в домашних условиях, выращивание на балконе или подоконнике, как посадить брокколи дома
Как вырастить капусту брокколи в открытом грунте
Если у вас нет времени и желания возиться с рассадой, высевайте семена брокколи прямо в открытый грунт, как только среднесуточная температура воздуха поднимется до 10°C и стабильно продержится неделю. В средней полосе это обычно конец апреля – начало мая.
Ориентироваться можно не только на шкалу термометра, но и на состояние яблонь. Если их почки уже пробудились, значит, можно высевать брокколи.
Спаржевая капуста любит хорошо освещенные участки, поэтому грядку желательно располагать с востока на запад.
Вопреки стереотипу о привередливости брокколи, ее можно успешно выращивать в открытом грунте
Брокколи нельзя высаживать на грядку сразу же после других видов капусты. Наиболее “желанные” предшественники для этой культуры – томаты, огурцы, бобовые.
Брокколи может расти на любом типе почвы, но перед посадкой желательно внести одно из этих удобрений:
- перегной (4-5 кг на 1 кв.м)
- компост (4-5 кг на 1 кв.м)
- настой куриного помета (1:20)
- древесную золу (1 ст. на 1 кв.м)
В грядке делают неглубокие лунки (около 1 см) по схеме 60 х 40 см и заделывают в них по 2-3 семени. Сверху лунки присыпают влажным компостом, осторожно поливают теплой водой (чтобы не вымыть семена из земли) и укрывают пленкой.
Если вы переживаете по поводу возвратных весенних заморозков, желательно укрывать грядки спанбондом. Под белым нетканым укрытием брокколи может перенести понижение температуры до –7°C.
При безрассадном способе выращивания брокколи начинает созревать со второй декады июля.
А теперь смоделируем ситуацию. Допустим, мне понравился сорт выращенной мной брокколи, и я хочу от него семена. Можно ли их получить, используя мой огород и обычные домашние условия? Вполне. Для этого производятся действия согласно нижеследующей таблице.
Если капуста брокколи начала цвести, время её срезки упущено
Конечно, при такой заготовке семян есть вероятность перекрёстного опыления брокколи с культурами, которые растут с ней по соседству, особенно, если они из одного семейства. Поэтому, если есть цель вырастить капусту на семена, необходимо на протяжении всего вегетационного периода тщательно её пропалывать, снижая тем самым риск соприкосновения и переопыления с другими сортами или сорняками из рода крестоцветных.
Собирать семена с брокколи, которые росли среди сорняков, нет смысла — их генетический код будет нарушен
Капуста брокколи — некапризная культура. Даже при минимальном уходе она непременно даст головку, пусть немного меньшую, чем это определено её генетическим кодом, но зато точно так же наполненную витаминами, как и растение с полным комплексом вегетационного ухода. Именно поэтому зелёная красавица — желанный гость на дачных участках как начинающих, так и продвинутых огородников. Дерзайте — и у вас всё получится!
Неприхотливая однолетняя культура не требует особого ухода и растет даже в домашних условиях. Под крышей капусту выращивают круглый год.
Кочаны в открытом грунте получаются от 300 до 1200 г, при выращивании на балконе или дома их вес уменьшится вдвое.
Для брокколи создают подходящую среду. Основные условия — освещение, достаточная влажность, оптимальная температура и правильно подобранный грунт.
Температура
Капуста — холодостойкая культура, выдерживает заморозки до −5°С. Она устойчива к жаре и спокойно реагирует на температуру выше 25°С. Для обильной урожайности поддерживают от 15 до 20°С.
Влажность
Влаголюбивое растение поливают раз в 3-4 дня. Недостаток влаги сделает кочаны мелкими и жесткими, а излишний полив приведет к загниванию корней. Увлажнение почвы в пределах 70%, а воздуха — около 85% обеспечит садовода урожаем крепких и сочных кочанов.
Освещение
Брокколи любит солнечные лучи и не требует затенения. При выращивании в зимний период днем используют дополнительные осветительные приборы.
Капуста брокколи и ее выращивание стали в последние годы очень распространенным занятием. Ее высаживают либо в теплице, либо на открытых грядках в огороде. В каждом из вариантов важен правильный подбор сорта и выполнение рекомендаций по уходу. Не менее важно уметь выбирать сорта в соответствии с климатическими особенностями вашего региона проживания. Такие сорта как «Цезарь» и «Континенталь» одинаково хорошо растут как в укрытых теплицах, так и на грядках.
Семена перед посевом необходимо правильно подготовить. Делают это согласно следующему алгоритму:
- Помещаем семена на 15 минут в теплую воду ( 50°С).
- Погружаем их на минутку в холодную воду.
- Обрабатываем в течение ночи (12 ч) раствором микроэлементов.
- Тщательно промываем семена.
- Кладем в холодильник на сутки.
- Высушиваем.
Помимо непосредственного высевания семян на грядку, практикуется предварительное выращивание рассады в ящиках. Подготовка семян в этом случае идентична вышеописанной. Высеивают их в ящики с подготовленным грунтом (дерновая земля, торф и песок), обеззараженным при помощи растворенного перманганата калия. Уже на 3-4 день появляются первые сеянцы, и спустя 40 дней их можно высаживать на постоянное место, соблюдая схему посадки 20х50 см.
Лучшие сорта для в открытого грунта:
- «Вярус»;
- «Грин Фаворит»;
- «Император»;
- «Корвет»;
- «Команчи»;
- «Лаки»;
- «Маратон».
Владельцев теплиц интересует закономерный вопрос, как правильно выращивать брокколи в условиях тепличного защищенного грунта. Подготовка семенного материала к посадке и процесс выращивания рассады точно такие же, как и в случае с посадкой в открытую грядку. Планируя выращивать брокколи в теплице рассадным методом, семена высеивают за 1-1,5 месяца до высадки на постоянное место роста.
Лучшие сорта брокколи для выращивания в парнике:
- «Тонус»;
- «Лазарь»;
- «Витаминная»;
- «Континенталь»;
- «Цезарь»;
- «F1 – Брокколи».
Любители брокколи выращивание ее производят через семена и рассадным способом. Какой способ вы бы ни выбрали, сперва нужно должным образом подготовить семена. Алгоритм подготовки был описан выше, он подходит для любого способа посадки. Этот этап крайне важен, равно как и качественная подготовка субстрата. Ниже рассмотрим, как вырастить брокколи семенным и рассадным способом.
Если вы хотите попробовать семенной способ посадки брокколи, выращивание будет заключаться в следующем: в подготовленные, удобренные, взрыхленные и увлажненные грядки высеваются подготовленные семена по схеме 20х50. Безрассадный способ часто практикуется при повторной посадке брокколи (2-й и иногда 3-й раз за сезон).
Итак, мы подошли к тому, как сажать брокколи в открытый грунт через рассаду. Подготовка заключается в смешивании в равных частях песка, дерновой земли и торфа. Данный субстрат нужно полить раствором марганцовки для обеззараживания. Далее подготовленные семена заделывают в ящики с грунтом на глубину 0,8-1 см. После посева семян температуру окружающего воздуха поддерживают на уровне 20°С.
С появлением всходов температуру понижают до 10°С, а спустя неделю ее повышают до 14-16°С днем, ночью же температура должна составлять 9°С. Если рассаду выращивать при температуре выше 20°С, это приведет к тому, что начнут раньше времени формироваться головки. Не менее щепетильно нужно следить за уровнем влажности грунта – плохо сказывается как застой влаги и переувлажнение, так и ее недостаток.
Пикировать рассаду можно в возрасте 12-14 дней. После этого температуру можно повысить до 21°С, но только до момента приживания. Потом ее снова снижают до 17°С днем и 9°С ночью. За пару недель до предполагаемой высадки в грунт рассаду начинают приучать к солнечным лучам и ветру. С высадкой же лучше не торопиться, поскольку низкая температура воздуха на улице приведет к стрелкованию капусты. Высаживать на улицу рассаду можно в возрасте 35-45 дней. Если погода благоприятствует или у вас имеется теплица, сделать это можно в начале мая.
У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Период вегетации у брокколи составляет 60-150 дней. Поэтому для получения головок в ранние сроки, используют только посадку из рассады. Посев семян производят примерно за 40-50 дней до предполагаемого срока посадки в открытый грунт. Следовательно, если вы хотите снимать урожай в августе или сентябре, садите рассаду в марте – апреле. Для южных регионов вполне можно садить капусту сразу в грунт, теплый период там длиннее и его хватит для нормального роста и вызревания растения.
Специальных условий для развития капусты не требуется, можно только отметить, что она любит хорошее освещение и влажность, оптимальные температуры для нее лежат в интервале от 18 до 23 градусов. Но несмотря на это она хорошо переносит и жару, и легкие заморозки.
Если вы живете в теплых регионах, то можете высадить брокколи в открытый грунт без рассады, сразу семенами. Безрассадным способом можно сеять в конце апреля начале мая. Как подготовить почву для посадки читайте здесь. Для начала замочите семена в стимуляторе роста, согласно инструкции, а потом уже высаживайте. Землю вскопайте, пролейте ее 1% раствором марганцовки.
На следующий день раствором фитоспорина. Внесите золу, разровняйте.
Семена высаживайте в ямки глубиной 1см, на рекомендованном расстоянии в зависимости от сорта, по 3-4 семечки. Пока не появились всходы, закройте вскопанный участок пленкой или пустой обрезанной пополам бутылкой.
При массовых всходах, проредите капусту, удалите наиболее слабые ростки.
Почва для посадки должна содержать необходимые питательные вещества. Участок подготавливают с осени. Самым удобным удобрением является нитрофоска, в составе содержится по 12-17% азота, фосфора и калия, и ее внесение не даст вам ошибиться если вы не знаете химический состав почвы вашего участка. Нитрофоску вносите из расчета 40гр на 1кв.м. Очень полезно добавить удобрения, содержащие бор и молибден.
- Весной, перед посадкой, рекомендую свериться с лунным календарем и определить наиболее удобный для этого день. Посадку осуществляют на растущую луну. Обратите внимание на культуры, которые росли на этом м
Выращивание брокколи в домашних условиях и открытом грунте: фото, видео
Капуста брокколи известна человечеству издавна. Еще в IV-V веках до нашей эры на северо-востоке Средиземноморья, в Италии, в результате селекционной работы был получен этот сорт однолетней капусты, являющийся предшественником цветной. Брокколи относится к семейству капустных, к подвиду капусты огородной, которая представлена более чем 100 видами. Поскольку капуста по вкусовым качествам напоминает спаржу, ее еще называют спаржевой. Целые столетия она оставалась неизвестной культурой и выращивалась в основном в Италии. На фото показаны разновидности капусты брокколи.
Брокколи в саду
Популярность в Европе пришла к брокколи только к XVI веку. Затем это растение на некоторое время было несправедливо забыто. Столетие назад капуста брокколи получила широкое распространение. В прошлом веке она стала известна в США (в настоящее время здесь ежегодно употребляется в пищу более 70 тонн этого полезного продукта). Что касается России, то о брокколи здесь узнали еще позднее. К XXI веку капуста брокколи получила широкое производственное распространение. Индия собирает 32%, а Китай – 43% от общего числа выращиваемого в мире продукта. Следующие позиции занимают Израиль, Турция, Италия, Франция, Испания.
Учитывая особенности капусты брокколи, выращивание ее проводится согласно соответствующей для этих целей агротехнике. Капуста брокколи – менее прихотливый сорт, чем другие виды. Она успешно развивается на любых почвах, хотя предпочтительнее для нее кислотные почвы. Вполне приемлемым по составу почв и другим особенностям земледелия регионом для ее выращивания является Подмосковье. Правильная агротехника при выращивании капусты имеет прямое отношение к повышению урожайности этой культуры. Работу по агротехнике выращивания брокколи следует начинать с подбора и подготовки участка под посадку капусты. Земельный участок, на котором планируется посадить капусту, необходимо подготовить с осени.
Его подбирают с учетом того, чтобы предшественниками на данном участке были следующие растения: огурцы, морковь, зерновые, картофель, бобовые и лук. Нельзя допустить, чтобы предшественниками брокколи оказались такие растения, как: редис, редька, репа, томат, свекла и капуста. Следует учесть, что капуста брокколи любит светлые участки, и внести в участок под ее посадку пока только известкующие вещества.
Полезные свойства брокколи
Чтобы процент всхожести и качества семян был выше, их необходимо подготовить к посеву. Алгоритм этой подготовки представляет собой следующую картину:
- помещение сухих семян на 15 минут в воду, нагретую до + 50 градусов С;
- погружение семян на 1 минуту в холодную воду;
- обработку семян в течение 12 часов в растворе микроэлементов;
- освобождение семян от влияния микроэлементов через тщательное промывание их чистой водой;
- помещение семян в холодильник на сутки;
- их высушивание.
Видео показывает процесс по подготовке семян капусты брокколи к посеву в открытом грунте. Удобрения для посева семян и высадки рассады в почву должны быть внесены весной. Их должно быть определенное количество на м2:
- мочевина;
- зола древесная;
- суперфосфат;
- органические.
Посадка капусты в открытом грунте
Капусту можно сеять и садить прямо в открытом грунте. Очень важно в процессе выращивания растений обеспечить правильный уход за ними. Агротехнические ошибки приводят к неправильному росту растений и снижению урожайности. Условия выращивания растений предполагают соблюдение нескольких важных правил, которые обеспечивают правильный уход за растениями. Почва должна включать песок, дерновую землю и торф, политый перед употреблением раствором марганцовки. Поддержание оптимального температурного режима необходимо для взращивания качественных растений. Сразу после посева семян она соответствует + 20 градусам С, когда всходы уже взошли – + 10 градусам С, в процессе выращивания — +16. Если в этот период температура окажется равной + 20 градусам С, головки растения будут сформированы раньше положенного срока, что совершенно недопустимо.
Выращивание брокколи
Рассаду нельзя чересчур увлажнять, так как это может стать следствием заболевания растений черной ножкой. Если влаги недостаточно или растение находится в тени, оно вырастет карликовым. По достижении рассадой 14 дней, ее пикируют и помогают ей прижиться, поддерживая в это время температуру + 21 градус С, затем необходимо снизить ее до + 17 днем. Перед высадкой проводится закаливание. Высаживать рассаду можно при температуре не ниже +30 градусов С, в противном случае растение выкидывает стрелку. Высаживать рассаду в открытый грунт нужно с 35 дня, в момент, когда растение уже сформировало 5-6 полноценных листиков. Уход за растениями представляет собой своевременные агротехнические мероприятия: окучивание, подкормка, прополка, рыхление междурядий. При правильном проведении агротехники и условия должны быть нормальными, тогда капуста брокколи порадует дачников полноценным урожаем добротного высоковитаминного продукта.
Как выращивать брокколи в домашних условиях?
Капуста брокколи – растение средиземноморское, поэтому, конечно, вопрос не праздный, подойдет ли для ее полноценного роста наше Подмосковье. Судя по требованиям к температурному режиму растения, вполне, что очень отрадно, поскольку, несмотря на короткий срок нахождения на потребительском рынке России, этот продукт уже имеет высокий положительный рейтинг среди других сортов капусты. Растение не только привлекательно внешне, капуста содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, активно используемых в кулинарии и медицине.
На фото перед нами – капуста брокколи с ее разновидностями: белой, зеленой и фиолетовой. Любители огорода, дачного участка, теплиц, выращивания растений на подоконнике, могут не сомневаться: капуста брокколи уже успела прижиться на российской почве, благодаря усилиям энтузиастов, и радует дачников урожаями, вполне достаточными для нужд семьи. В домашних условиях, особенно если площадь посадки не очень большая, капуста брокколи растет в открытом грунте, где до нее были посажены следующие культуры: тыква, кабачки, патиссоны, горох и фасоль. Капусту садят вместе с петрушкой, салатом, сельдереем, морковью. Почва готовится пред посевом семян и высадкой рассады, осенью в нее необходимо внести только известкующие вещества.
Семена капусты
Выращивание в домашних условиях брокколи представляет собой следующие формы работы: подготовку почвы, обработку семян, строгое соблюдение температурного режима, орошение растений в процессе выращивания рассады, пикировку и высадку рассады. При этом в домашних условиях необходим особый уход за таким растением, как брокколи. Температура в помещении должна быть оптимальной, то есть приблизительно 15-23 градусов.
Также особое значение при посадке брокколи имеет пикировка, которую необходимо проводить, когда растению около двух недель. После данного процесса, пока рассада не приживется, температуру необходимо повысить примерно до 20 градусов, а затем необходимо установить режим примерно от 16 градусов в дневное время и около 8 градусов в ночное время. В течение двух недель до посадки рассады в почву ,ее необходимо закалять, со временем приучая к лучам солнца и иным условиям погоды. Кроме того, не нужно торопиться с посадкой рассады брокколи в открытой почве, если температура воздуха довольно пониженная, потому что приблизительно через месяц в подобных условиях брокколи даст стрелки из семян. В почву рассаду капусты необходимо сажать в категории примерно 6 настоящих листочков, когда им 40 суток. Есть возможность сажать семена капусты в открытом грунте в начале мая. Такой способ выращивания самый эффективный и наиболее плодородный.
Затем, когда растение достигает взрослого состояния, за ним обеспечивается полноценный уход, который заключается в следующих мероприятиях:
- подкормка,
- прополка,
- рыхление,
- полив почвы.
Можно отказаться от рассадной формы высадки растений, и, предварительно проведя при помощи раствора микроэлементов обработку семян, посеять их в начале мая в открытом грунте. Полноценный уход за ростом растений станет наградой дачникам при сборе урожая. Видео красноречиво демонстрирует усилия земледельцев, которые вырастили прекрасные экземпляры капусты брокколи на почве у нас в стране и в иных регионах. В данной статье мы рассмотрели, каким образом можно выращивать такое растение, как брокколи. Также мы рассмотрели, какой необходим уход за растением брокколи, которое высажено как в огороде на приусадебном участке, так и в домашних условиях в горшке.
https://www.youtube.com/watch?v=PdtNGPtNtII
Автор: С. Диана
Как выращивать брокколи в домашних условиях, максимум витамин
Если верить рассуждению, что капуста – королева овощей, то эту её разновидность можно заслужено назвать первым претендентом на императорский трон. Знакомьтесь, наиболее яркий представитель «королевской знати» – брокколи (или спаржевая капуста). О том, в чём же заключается особая ценность этого растения, почему сторонники здорового питания называют его эликсиром долголетия, и, главное, как выращивать чудо-овощ в домашних условиях, узнайте из этой статьи.
Максимум витамин и минимум калорий
Свойства брокколи сложно преувеличить. Ведь эта капуста не только огромный источник необходимых для человеческого организма витамин, но и абсолютно безвредная, так как не имеет никаких противопоказаний. Её можно есть кому угодно, а для некоторых этот продукт и вовсе не заменимый в рационе. Магний, цинк, фосфор, железо, марганец, сера, кальций, клетчатка, витамины С, В, К и РР – все это входит в склад спаржевой капусты.
С итальянского слово «брокколи» переводится как «короткие побеги». Почему именно так, можно понять с её внешнего вида: короткие цветоносы с большим количеством мелких головок. Именно их, благодаря сочным листьям и привлекательным цветкам, так любят использовать в приготовлении пищи хозяйки. Стоит только представить, что в этих маленьких бутонах витамина С намного больше, нежели в кочанах не менее популярной цветной капусты.
Огромным плюсом брокколи есть то, что она не только очень полезная, но ещё и действительно вкусная. Недаром кулинары употребляют её как незаменимый ингредиент во многих блюдах. А возможностей для экспериментов немало. Например, в каком виде – свежем или замороженном будет капуста, каким способом приготовлена – варенная, жаренная, тушёная, а возможно подана как отдельный гарнир к мясному или рыбному кушанью.
Если употреблять такие блюда постоянно или же есть капусту отдельно, то брокколи станет залогом хорошего самочувствия. Связано это с интересным свойствами продукта – выводить с организма ненужную воду и соль, улучшать работу нервной и эндокринной систем, препятствовать появлению лишнего веса. Более того, спаржевая капуста способная даже предотвращать старение организма!
Как вырастить брокколи в собственном огороде?
Выращивать это чудное растение может каждый. Главное обеспечить его правильным уходом и результаты не заставят себя долго ждать. Первым шагом нужно купить хорошие семена. Но до того как сажать в грунт, их следует продезинфицировать. Сделать это легко, всего лишь залить горячей водой (не более 48 – 50 градусов) и оставить на 15 – 20 минут. После этого надо, что б семена остыли.
Заранее следует приготовить горшки, поместив в них компостную землю. Обработанные семена высаживают на глубину 1 см. Нелишним будет если присыпать почву одним сантиметром золы. Для быстрого прорастания семени, горшки помещают в теплицу возле окна под солнечный свет. Если все сделать правильно, то результаты работы будут видны на третий – четвёртый день посева. Появятся ростки, которые следует прополоть спустя десять дней. В каждом горшке – одно растение.
В огород рассаду можно высаживать через тридцать дней. В этот период каждое растение должно иметь по 5 – 6 листиков. Важное значение имеет расстояние, которое делается между рядками (50 – 70 см.) и растениями в ряду (25 – 30 см.). Грунт должен быть плодородным, желательно с внесённым навозом и другими органическими (8 – 10 кг/кв.м.) и минеральными (по 40 – 80 г/кв.м) удобрениями. Очень хорошо, если до этого на нём росла морковь, бобовые, картошка или зелень.
Что нужно знать об уходе за растениями
Спаржевая капуста чувствительно реагирует на поливы, но в засушливые периоды они необходимы. Поэтому поливать растение следует аккуратно, под корень. После высадки нужно два раза подкормить брокколи. Через 15 – 20 дней это делают с помощью коровяка и воды (в соотношении 1:6), а спустя две недели после первого удобрения под каждое растение вносят 1 литр раствора нитроаммофосфата (2 столовые ложки на 10 литров воды). Ну, и, конечно, не забивать полоть бурьян и рыхлить грунт после полива. Это обеспечит хороший урожай и позволит получить большие капустные головки.
Наиболее подходящая температура воздуха для спаржевой капусты 16 – 25 °С. Пробовать вкус, собственноручно выращенных овощей, можно уже тогда, когда бутоны ещё замкнутые. Не нужно ждать когда зонтик станет большим, ведь молодая капуста самая вкусная.
Видео – как выращивать брокколи
Загрузка…Как вырастить брокколи в домашних условиях и в чем ее польза
Брокколи – очень полезный овощ, который насыщен минералами и витаминами, необходимыми для нашего организма. К примеру, в брокколи много витамина С, магния, кальция, клетчатки и т.д. Второе название зеленого крестоцветного овоща – спаржевая капуста, и в этой статье я хочу поговорить о его ценности и способе выращивания прямо в домашних условиях.
Ученые не перестают удивлять. Совсем недавно они провели очередное исследование по поиску лекарства от раковых заболеваний. Так вот, что касаемо брокколи, в ней были выявлены вещества, которые способны предупредить развитие рака толстого кишечника, желудка, предстательной железы, печени, мочевого пузыря, легких и молочной железы! Если человек будет в неделю употреблять минимум килограмм брокколи, то он будет меньше подвержен развитию раковых заболеваний. Вещество это в составе овоща – фитонутриент сульфорафан, оно снижает уровень сахара в крови и разрушает раковые клетки. Сейчас даже производятся специальные препараты, содержащие в составе брокколи. Однако специалисты утверждают, что в свежем продукте полезных веществ намного больше, чем в «таблетках из брокколи». А еще больше ценности содержится в ростках брокколи
Польза ростков брокколи
Именно в ростках овоща в 100 раз больше сульфорафана, чем в самом брокколи. Также овощ способствует выведению из организма человека токсинов. Продукт помогает вывести все канцерогены из организма людям, которые проживают в неблагоприятных экологических условиях.
Также исследования с пациентами, страдающими от аутизма, показали, что люди, питающиеся ростками брокколи, начали проявлять лучшие показатели в вербальном общении и в социальной активности. Именно сульфорафан улучшает в клетках энергетический обмен, смягчает нейровоспалительные процессы, которые и способствуют снижению симптомов аутизма.
Кроме того, брокколи обладает и рядом других преимуществ, среди которых:
- очищение организма;
- подавление вирусов;
- облегчение симптомов диабета;
- снижение уровня холестерина;
- антибактериальное и противогрибковое действие;
- улучшение состояния кожи;
- укрепление зрения;
- улучшение работы мозга;
- предупреждение болезней сердца и сосудов и т.д.
Как вырастить брокколи в домашних условиях?
Вырастить для себя полезную брокколи можно прямо в домашних условиях. В небольшую миску налейте очищенную воду, поместите в нее небольшое ситечко и насыпьте семена брокколи. Теперь нужно затянуть миску пищевой пленкой или накрыть стеклом. Это нужно, чтобы создался парниковый эффект, и семечки не высохли. Ежедневно меняйте воду, и уже через пару недель у вас появятся ростки, которые и можно употреблять в пищу. Хранить ростки можно до трех дней в холодильнике в герметичной емкости.
Как употреблять ростки?
Тут вы вольны проявить фантазию. Можно посыпать ростками блюда, делать смузи, добавлять их в бутерброды, салаты, квашеную капусту. Благодаря пикантному привкусу брокколи ваши блюда приобретут интересные нотки. Активизируется сульфорафан при тщательном пережевывании ростков. А чтобы концентрация этого вещества увеличилась, рекомендовано употреблять брокколи вместе с хреном, репой, редькой, редиской, дайконом.
Ежедневное употребление в пищу пророщенных семян и зерен поможет вам улучшить свой сон, предаст бодрости, нормализует состояние кожи и работу всех органов.
Новостная рассылка
Хотите больше таких постов?
Получайте лучшие статьи на вашу почту!
посадка, как вырастить и ухаживать?
Что почитать?
Выбрать разделЖивотноводство Кролики Лошади Козы Свиньи Овцы Коровы Общие данныеПтицеводство Куры Гуси Перепела Индюки Утки Голуби Цесарки Страусы Лебеди ФазаныОвощеводство Капуста Лук Морковь Картофель Свёкла Тыква Баклажаны КабачкиКнигиАгромероприятияТовары
Выбрать меткуКормление и уход за коровамиРазведение коровБолезни коровИнтересные факты о быках и коровахПороды коровПороды козКормление и уход за козамиРазведение козБолезни козИнтересные факты о козахПороды кроликовКормление и уход за кроликамиРазведение кроликовБолезни кроликовИнтересные факты о кроликахПороды лошадейКормление и уход за лошадьмиРазведение лошадейБолезни лошадейИнтересные факты о лошадяхПороды овецКормление и уход за овцамиРазведение овецБолезни овецПороды свинейКормление и уход за свиньямиРазведение свинейИнтересные факты о свиньяхИнтересные факты об овцахПороды голубейКормление и уход за голубямиРазведение голубейБолезни голубейИнтересные факты о голубяхПороды гусейКормление и уход за гусямиРазведение гусейИнтересные факты о гусяхПороды индюковКормление и уход за индюкамиРазведение индюковБолезни индюковИнтересные факты об индюкахПороды курКормление и уход за курамиРазведение курБолезни курИнтересные факты о курахПороды лебедейКормление и уход за лебедямиПороды страусовКормление и уход за страусамиРазведение страусовИнтересные факты о страусахПороды утокКормление и уход за уткамиРазведение утокБолезни утокИнтересные факты об уткахПороды цесарокКормление и уход за цесаркамиРазведение цесарокБолезни цесарокИнтересные факты о цесаркахБолезни гусейБолезни перепеловИнтересные факты о перепелахКормление и уход за перепеламиПороды перепеловРазведение перепеловИнтересные факты о фазанахРазведение фазановПороды фазановХранение баклажановСорта баклажановБолезни и вредители баклажановПосадка и уход за кабачкамиХранение кабачковСорта кабачковБолезни и вредители кабачковПосадка и уход за морковьюХранение морковиСорта морковиБолезни и вредители морковиИнтересные факты о морковиПосадка и уход за баклажанамиСорта лукаПосадка и уход за лукомХранение лукаБолезни и вредители лукаБолезни и вредители картофеляИнтересные факты о картофелеПосадка и уход за картофелемСорта картофеляСорта капустыБолезни и вредители капустыПосадка и уход за капустойХранение капустыБолезни и вредители свёклыПосадка и уход за свёклойСорта свёклыХранение свёклыИнтересные факты о свёклеИнтересные факты о тыквеСорта тыквы