Звездное яблоко или старэппл
В тропиках есть целых два звездных фрукта, причем совершенно не похожих друг на друга. Первый стал уже достаточно известен почти каждому, и называется он карамбола. Второй же тропический звездный фрукт лишь начинает приобретать популярность среди россиян. Это звездное яблоко, и о нем мы сейчас и поговорим.
По всему миру звездное яблоко знают как стар эппл, и немного реже используется название Каимито. Этот фрукт относится к роду Хризофиллум, семейству Сапотовых, как и столь известные в тропических странах фрукты канистел и саподилла.
Почему же этот круглый фрукт получил такое звездное название? Здесь все просто. Если разрезать его поперек, то на срезе образуется звезда. Особенно хорошо ее видно, если убрать все косточки.
Звездное яблоко всегда только ровной круглой формы. Размер у него примерно как у персика, кожура очень гладкая и блестящая, зеленого или фиолетового цвета в зависимости от сорта, мякоть обычно белого цвета и полупрозрачная, но бывает и фиолетовой, немного желейная и по консистенции близка к хурме, косточки круглые или овальные, черного цвета, твердые. Звездное яблоко обладает сладким вкусом, кислинки в нем никогда нет. Фрукт напоминает по вкусу запеченные яблоки, яблочный пирог, а иногда сладкую манную кашу. Если есть его с закрытыми глазами, то по вкусу сложно отличить от слойки с яблоками. В недозрелых плодах содержится млечный сок, называемый латексом. Он может оставаться на губах и доставлять не очень приятные ощущения, но его легко убрать, если сначала намочить водой, а затем протереть полотенцем, хорошо надавливая. В полностью спелых плодах латекса либо нет вообще, либо его количество минимально. Это зависит от того, вызрели ли плоды на дереве, либо дозревали уже на прилавках. В слишком рано сорванных плодах всегда будет присутствовать терпкость. Кожуру звездного яблока не едят, она невкусная, сильно горчит, и даже мякоть ближе к ней теряет сладость и приятные вкусовые оттенки.
Латекс в звездном яблоке.
Родиной звездного яблока является Центральная Америка. Теперь этот фрукт активно выращивается в Южной Америке, Западной Африке и во многих тропических странах, таких как Филиппины, Малайзия, Индонезия, Вьетнам, Индия и другие. Деревья звездного яблока высокие, до 20 метров, в среднем около 10, с густой кроной, вытянутой формы листьями, особенность которых заключается в том, что сверху они зеленые, а с обратной стороны коричневые. Плодоносить деревья звездного яблока начинают через 7 лет после посадки.
Звездное яблоко – в основном зимний фрукт. Причем во всех странах, где он растет, его сезонность примерно одинакова. Длится она до лета. Плоды нужно срезать только с плодоножкой, иначе они моментально портятся.
Полезные свойства звездного яблока
Плоды звездного яблока богаты фосфором, железом, кальцием, калием, витамином С. Очень они полезны при малокровии и пониженном гемоглобине. С очень давних времен считается, что звездное яблоко помогает уменьшить неприятные ощущения при месячных, снять боли, а также нормализовать их, если они слишком обильные. И это еще не все, звездное яблоко очень полезно при простудах, кашле, ангинах, жаре, расстройствах кишечника, оно повышает иммунитет и отлично тонизирует. Многие жители азиатских стран используют звездное яблоко в качестве глистогонного средства, в основном благодаря содержанию в нем млечного сока.Несмотря на то, что звездное яблоко – достаточно плотный и сытный фрукт, калорий в нем немного. Лишь 67 ккал на 100 грамм. В нем не содержится жиров и белков, а лишь незначительное количество углеводов, 15-16 грамм.
Как выбрать звездное яблоко
Выбирать хорошее звёздное яблоко – не самая простая задача. Основная проблема заключается в том, что очень большой процент плодов оказывается с маленькими червячками. Когда ешь такой фрукт, то червяков можно и не заметить, но в этих местах звездное яблоко будет иметь крайне неприятный вкус, зачастую с сильной горчинкой. Чтобы избежать этого, нужно тщательно осматривать каждый плод при покупке. На нем не должно быть никаких дырок, а от червяков они очень маленькие и почти незаметные.
Второе правило – звездное яблоко должно быть равномерно мягким. Твердые плоды не берите, они плохо доспевают, становясь в итоге менее вкусными. Дело здесь в том, что звездное яблоко снимают с деревьев уже в спелом виде, потому что только тогда оно максимально вкусное и не вяжущее. Мягкость у звездного яблока специфичная – плоды как будто пружинят при надавливании. Например, при нажатии на спелое авокадо или грушу ощущения совершенно иные. Поэтому к выбору хорошего стар эппл нужно приспособиться.
Как едят звездное яблоко
Удобнее всего есть звездное яблоко при помощи небольшой ложки, предварительно разрезав его пополам. Не имеет значения, вдоль или поперек вы будете резать. Поперек лишь немного проще тем, что таким образом меньшее количество косточек попадает под нож.
Получившиеся половинки можно нарезать на небольшие дольки и есть их как дольки арбуза. В этом случае готовьтесь к тому, что ваши губы могут оказаться липкими от латекса.
Еще один способ – вывернуть наизнанку половинки звездного яблока и кусать их, предварительно убрав косточки.
Как вырастить звездное яблоко в домашних условиях
Сделать это более чем реально. Звездное яблоко размножается семенами, воздушными отводками и прививками. Нам с вами больше подойдет первый способ, т.к. семена этого фрукта найти проще, чем черенки. Конечно, лучше сажать свежие семена, которые недавно извлекли из плода, но нет ничего страшного, если они уже полежали какое-то время, ведь семена звездного яблока не теряют всхожесть в течение примерно полугода.
Наиболее хорошо звездное яблоко растет в рыхлой почвенной смеси и дренаже. Лучше всего ему подходит полутень, но может легко расти и на открытом солнце. Предподчитает влажный воздух, поэтому выращивая его дома, нужно не забывать об опрыскивании обычной водой. Обрезки не требует. Она нужна лишь в том случае, если растение выросло слишком большим в домашних условиях.
Семена звездного яблока.
Не забудьте попробовать этот необычный тропический фрукт, когда выберетесь в путешествие на Филиппины, в Малайзию или Индонезию. Звездное яблоко непременно заслуживает внимания!
fruit.fm
Звездное яблоко (Звездчатое яблоко, Каинито, Каимито)
Звездное яблоко (Звездчатое яблоко, Каинито, Каимито) (лат. Chrysophyllum cainito) — это плодовое древесное растение рода Chrysophyllum семейства Сапотовые высотой до 20 метров. Кора растения источает млечный сок.
Распространение звездного яблока
Родиной растения является Центральная Америка, но оно распространено в культуре по всей тропической части Южной Америки, а также во Вьетнаме, в Индии, в Индонезии, в Малайзии, в Танзании и в Западной Африке.
Биологическое описание звездного яблока
Растение вечнозеленое. Листья расположены очередно, они кожистые, овальные, с заостренной верхушкой, цельные, длиной до 16 см.
Цветки у звездного яблока собраны в соцветия по 5-30 штук, которые собраны в пазухах листьев. Они мелкие и невзрачные, зеленоватые, желтые или бледно-фиолетовые.
Плоды звездного яблока
Ценится своими плодами шаровидной или яйцевидной формы, диаметром до 10 сантиметров. Сверху фиолетово-коричневая или зеленая кожура, а внутри — сочная белая мякоть, очень сладкая на вкус. Внутри содержится до 8-ми темно-коричневых блестящих семян, располагающихся в полостях, заполненных студенистой массой, которое при поперечном разрезании образуют характерный звездообразный срез. Но недозрелые плоды вяжущие и поэтому несъедобные. Признаком созревания является появление морщин на поверхности и размягчение.
Больше всего по своим вкусовым качествам ценятся сорта с наименьшим количеством семян и с пустыми ячейками для них.
Плоды готовы к употреблению как свежем виде, так и в обработанном. Из них отжимают сок, их используют для приготовления компотов и десертов. Кожура содержит горький млечный сок (как у одуванчика), поэтому несъедобна. Из-за этого плоды разрезают поперек, а затем ложкой выбирают мякоть. Срок хранения плодов — до 3 недель (в холодильнике).
Для устранения горчинки звездное яблоко предпочитают употреблять в смеси с цитрусовыми, манго или ананасами.
Чем ближе к экватору, тем дольше плодоносят растения. На экваторе период плодоношения может быть круглогодичным, в других климатических зонах — с начала весны и до начала лета. Характерно, что после созревания плоды не опадая остаются на ветвях дерева, поэтому когда собирают урожай, их аккуратно срезают вместе с частью ветки.
Пищевая ценность звездного яблока (на 100 г)
- Энергетическая ценность — 67 ккал
- Белки — 0,5 г
- Жиры — 0,4 г
- Углеводы — 15,3 г
Полезные свойства плодов звездного яблока
Плоды очень полезны благодаря высокому содержанию фосфора, кальция и железа. В них много витамина С, белка и аминокислот. Поэтому они являются прекрасным общеукрепляющим средством, особенно рекомендуются при малокровии и обильных месячных у женщин (уменьшает болезненные и иные неприятные ощущения во время менструации).
Благодаря довольно высокому содержанию калия, звездное яблоко очень полезно при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. Употребляя его можно избавиться от отеков, улучшить состояние нервной системы, разгладить кожу.
Много в плодах и кальция, который необходим для поддержания в здоровом состоянии опорно-двигательного аппарата.
Мякоть плодов также употребляют для лечения простудных заболеваний, особенно при ларингите. Отвар из кожуры плодов является хорошим отхаркивающим средством.
Этот фрукт показан при суставном ревматизме и диабете (содержит вещества, способствующие снижению уровня сахара в крови).
В силу низкого содержания глюкозы, звездное яблоко можно есть диабетикам.
Семена измельчают и используют как тонизирующее средство.
Высушенный латекс является отличным глистогонным средством. Он также нашел широкое применение в народной медицине как жаропонижающее, мочегонное и закрепляющее средство при дизентерии.
Незрелые плоды звездного яблока употребляют в лечении кишечных расстройств.
Противопоказания к употреблению звездного яблока
Специальных противопоказаний нет. Возможны аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимости.
Источник
slivkisineta.ru
Звёздчатое яблоко — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Звёздчатое яблоко | |||
Научная классификация | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Международное научное название | |||
Chrysophyllum cainito L., 1753 | |||
Звёздчатое яблоко, или каими́то (лат. Chrysophyllum cainito) — плодовое дерево, вид растений из рода Chrysophyllum семейства Сапотовые (Sapotaceae). В литературе встречается также под названием Каинито, или Каимито (от испанского названия этого растения — caimito).
История
В 1553 году в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона неоднократно упоминается и даётся первое описание «caymito»:
«Встречается в этой провинции [Кимбайя] кроме названых ранее плодов еще один, называющийся Каймито [Caymito], величиной с персик [или абрикос], черный внутри, у них очень маленькие косточки, а сок приклеивается к бороде и рукам, что довольно затрудняет потом его выкинуть.»[2]
Описание
Дерево высотой до 20 метров, кора его содержит млечный сок. Листья очерёдные, кожистые, вечнозеленые, длиной до 16 см. Листовые пластинки овальные с короткозаострённым кончиком и цельным краем.
Соцветия из 5—30 цветков растут в пазухах листьев. Цветки мелкие, невзрачные, с пятью овальными чашелистиками и трубковидным зеленоватым, желтоватым, или бледно-фиолетовым пятидольным венчиком.
Плоды округлые или яйцевидные, диаметром до 10 см, с блестящей зелёной или фиолетово-коричневой кожурой и сочной белой мякотью сладкого вкуса. Плод содержит до восьми блестящих тёмно-коричневых семян, расположенных в студенистых семенных камерах, которые на поперечном срезе плода образуют характерный звездообразный рисунок. Созревают плоды в феврале-марте.
Распространение
Родина Звёздного яблока — Центральная Америка. В настоящее время культивируется также повсюду в тропической части Южной Америки, в Индии, в Индонезии, в Малайзии, во Вьетнаме, в Танзании, в Западной Африке.
Использование
Плоды едят в свежем виде, а также используют для приготовления соков и различных десертов. Кожура, содержащая горький млечный сок, несъедобна, поэтому обычно плоды разрезают пополам и ложкой выбирают мякоть[3].
Примечания
Литература
- Букасов С. М. Возделываемые растения Мексики, Гватемалы и Колумбии. — Л.: Институт растениеводства ВАСХНИЛ, 1930. — С. 356.
Ссылки
Звёздчатое яблоко — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Звёздчатое яблоко | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Chrysophyllum cainito L., 1753 | |||
Звёздчатое яблоко, или каими́то (лат. Chrysophyllum cainito) — плодовое дерево, вид растений из рода Chrysophyllum семейства Сапотовые (Sapotaceae). В литературе встречается также под названием Каинито, или Каимито (от испанского названия этого растения — caimito).
История
В 1553 году в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона неоднократно упоминается и даётся первое описание «caymito»:
«Встречается в этой провинции [Кимбайя] кроме названых ранее плодов еще один, называющийся Каймито [Caymito], величиной с персик [или абрикос], черный внутри, у них очень маленькие косточки, а сок приклеивается к бороде и рукам, что довольно затрудняет потом его выкинуть.»[2]
Описание
Дерево высотой до 20 метров, кора его содержит млечный сок. Листья очерёдные, кожистые, вечнозеленые, длиной до 16 см. Листовые пластинки овальные с короткозаострённым кончиком и цельным краем.
Соцветия из 5—30 цветков растут в пазухах листьев. Цветки мелкие, невзрачные, с пятью овальными чашелистиками и трубковидным зеленоватым, желтоватым, или бледно-фиолетовым пятидольным венчиком.
Плоды округлые или яйцевидные, диаметром до 10 см, с блестящей зелёной или фиолетово-коричневой кожурой и сочной белой мякотью сладкого вкуса. Плод содержит до восьми блестящих тёмно-коричневых семян, расположенных в студенистых семенных камерах, которые на поперечном срезе плода образуют характерный звездообразный рисунок. Созревают плоды в феврале-марте.
Распространение
Родина Звёздного яблока — Центральная Америка. В настоящее время культивируется также повсюду в тропической части Южной Америки, в Индии, в Индонезии, в Малайзии, во Вьетнаме, в Танзании, в Западной Африке.
Использование
Плоды едят в свежем виде, а также используют для приготовления соков и различных десертов. Кожура, содержащая горький млечный сок, несъедобна, поэтому обычно плоды разрезают пополам и ложкой выбирают мякоть[3].
Примечания
Литература
- Букасов С. М. Возделываемые растения Мексики, Гватемалы и Колумбии. — Л.: Институт растениеводства ВАСХНИЛ, 1930. — С. 356.
Ссылки
wikipedia.bio
Википедия — свободная энциклопедия
Избранная статья
Первое сражение при реке Булл-Ран (англ. First Battle of Bull Run), также Первое сражение при Манассасе) — первое крупное сухопутное сражение Гражданской войны в США. Состоялось 21 июля 1861 года возле Манассаса (штат Виргиния). Федеральная армия под командованием генерала Ирвина Макдауэлла атаковала армию Конфедерации под командованием генералов Джонстона и Борегара, но была остановлена, а затем обращена в бегство. Федеральная армия ставила своей целью захват важного транспортного узла — Манассаса, а армия Борегара заняла оборону на рубеже небольшой реки Булл-Ран. 21 июля Макдауэлл отправил три дивизии в обход левого фланга противника; им удалось атаковать и отбросить несколько бригад конфедератов. Через несколько часов Макдауэлл отправил вперёд две артиллерийские батареи и несколько пехотных полков, но южане встретили их на холме Генри и отбили все атаки. Федеральная армия потеряла в этих боях 11 орудий, и, надеясь их отбить, командование посылало в бой полк за полком, пока не были израсходованы все резервы. Между тем на поле боя подошли свежие бригады армии Юга и заставили отступить последний резерв северян — бригаду Ховарда. Отступление Ховарда инициировало общий отход всей федеральной армии, который превратился в беспорядочное бегство. Южане смогли выделить для преследования всего несколько полков, поэтому им не удалось нанести противнику существенного урона.
Хорошая статья
«Хлеб» (укр. «Хліб») — одна из наиболее известных картин украинской советской художницы Татьяны Яблонской, созданная в 1949 году, за которую ей в 1950 году была присуждена Сталинская премия II степени. Картина также была награждена бронзовой медалью Всемирной выставки 1958 года в Брюсселе, она экспонировалась на многих крупных международных выставках.
В работе над полотном художница использовала наброски, сделанные летом 1948 года в одном из наиболее благополучных колхозов Советской Украины — колхозе имени В. И. Ленина Чемеровецкого района Каменец-Подольской области, в котором в то время было одиннадцать Героев Социалистического Труда. Яблонская была восхищена масштабами сельскохозяйственных работ и людьми, которые там трудились. Советские искусствоведы отмечали, что Яблонская изобразила на своей картине «новых людей», которые могут существовать только в социалистическом государстве. Это настоящие хозяева своей жизни, которые по-новому воспринимают свою жизнь и деятельность. Произведение было задумано и создано художницей как «обобщённый образ радостной, свободной творческой работы». По мнению французского искусствоведа Марка Дюпети, эта картина стала для своего времени программным произведением и образцом украинской реалистической живописи XX столетия.
Изображение дня
Рассвет в деревне Бёрнсте в окрестностях Дюльмена, Северный Рейн-Вестфалия
ru.wikipedia.green
Звездное яблоко | Amazing Great World
— А почему звездное? — Спрашивает у меня турист, который впервые пробует каимито — небольшой округлый фрукт с нежной мякотью внутри. Я знаю, что вообще-то правильно этот фрукт называть «звездчатое яблоко» (Star Apple), благодаря его внутренней форме в разрезе. Но «звездное» — как-то приятней, романтичней. Звездное яблоко бывает зеленого, коричневатого и фиолетового цвета — как снаружи, так и внутри. И когда открываешь темно-фиолетовый плод каимито, то кажется, что заглядываешь внутрь вселенной со своими галактиками и мирами.
Сбор Звездного Яблока с дерева.
У нас на острове Самал сезон звездного яблока приходится на март-апрель. Каимито особо не культивируется на Филиппинах (его родина в Южной Америке) и потому чаще мы едим звездные яблоки, которые были выращены у каких-нибудь частников в саду. Базарная цена на него, как правило, не превышает 1,5 доллара за килограмм.
— Сколько стоит звездное яблоко? — Подхожу к здоровой корзине, наполовину набитой каимито и стоящей рядом с фруктовой лавкой.
— Для тебя 50 песо за килограмм (1 доллар). — Отвечает моя подруга-продавщица. Я знаю, что эта корзинка будет раскуплена русскими поселенцами меньше чем за вечер потому жадно набираю пять килограммов — на неделю мне хватит. Заодно внучка продавщицы, маленькая девочка по имени Сайбель, позирует мне со звездным яблоком в руках.
Сайбель и Звездное Яблоко.
— Звездное яблоко хорошо для здоровья? — Спрашиваю у той же подруги, пока выбираю фрукты.
— Да, хорошо. Помогает от диабета.
Проблема с диабетом остро стоит среди филиппинцев и моя подруга болеет диабетом тоже.
— Я съела десять штук и теперь у меня болит живот! — тут же признается она. Я знаю, что звездное яблоко обладает и закрепляющим действием. В его состав входит латекс и много вяжущих веществ, поэтому слишком опрометчиво съедать много каимито за раз.
Энергетическая ценность звездного яблока — 67 ккал. В нем, как это водится у фруктов, много витамина С. Также в избытке калий, кальций и другие полезные минералы и вещества. А вообще оно просто вкусное — сладкое и сочное. Правда, латекс от каимито прилипает к моей бороде и усам, но это временно. Если вглядываться в ночное небо или внутрь звездного яблока, то яснее понимаешь, что все временно…
Плоды Звездного яблока.
agw.ru
Фрукт звездное яблоко. Фото и общие сведения
Звездное яблоко имеет другое название Кианито, или Каимито (Chrysophyllum cainito), является представителем семейства Сапотовых. Своим распространением фрукт обязан Центральный Америке и Мексике. Продолжительность жизни деревьев очень высока, они могут достигать высоты 30 метров. Растение любит хорошее освещение, большое количество влаги, обогащенную землю. Высаживают растение с помощью семян, прививок, воздушных отводок.
Описание фрукта звездное яблоко
Дерево представляет собой зеленое растение, достигающее в высоту до 30 метров, для которого характерен быстрый рост. Ствол не длинный прямой, плотная кора, объемный листовой покров. Ветви коричневого цвета. Лист имеет овальную, продолговатую форму ярко зеленого цвета сверху, а с обратной стороны золотисто-коричневого. Максимальная длина листа достигает 15 сантиметров. Цветки незаметные и небольшие.
Плоды представлены различными формами, их максимальный диаметр 10 сантиметров. Кожура может быть бледно-зеленая, красно-фиолетовая, иногда почти черная. Содержимое плода обладает приятным сладковатым вкусом, по консистенции мягкое и сочное.
Плод звездного яблока содержит около 8 семян. Во время сбора урожая, плоды срезают с ветками, на которых они находятся. Это потому, что спелые плоды крепко держится на ветках, вместо того, чтобы падать.
Использовать можно только спелые плоды. По внешним характеристикам можно определить степень зрелости фрукта, когда звездное яблоко полностью созрело, его кожура становится морщинистой, а плод мягким. Спелое звездное яблоко может храниться до 3 недель. Свое название фрукт получил из-за семенных камер, расположенных в виде звезды.
Распространение и применение
Звездное яблоко произрастают на территории Америки, Мексики, Аргентины, Панамы. Для дерева благоприятен жаркий климат, она не выдерживает низких температур. Наиболее благоприятными для растений являются суглинистые и песчаные почвы. Для дерева необходим постоянный приток большого объема влаги.
Растение плодоносит в феврале и марте, с одного дерева можно собрать урожай весом до 65 килограмм.
Плоды звездного яблока можно использовать в пищу свежими, а также готовить из них соки или десерты. Кожура из-за содержания Млечного сока обладает горьким вкусом, поэтому перед употреблением из плода вычищают мякоть. Горькая кожура не пригодна для использования в пищу.
Плодовые деревья и кустарники Сад: деревья и кустарникиflowertimes.ru