HomeРазноеЗначение одуванчика для человека – Польза и вред одуванчиков для здоровья человека. Рецепты варенья

Значение одуванчика для человека – Польза и вред одуванчиков для здоровья человека. Рецепты варенья

Содержание

В природе значение одуванчика

Одува́нчик (лат. Taráxacum ) — род многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные ( Asteraceae ). Типовой вид рода — Одуванчик лекарственный — хорошо известное растение с розеткой прикорневых листьев и крупными ярко-жёлтыми соцветиями-корзинками из язычковых цветков. В ненастную погоду и на ночь корзинка закрывается. На вершине вытянутого носика семянки имеется множество волосков, с их помощью плод одуванчика может перелетать в воздушных потоках на большие расстояния.

Содержание

Этимология названия [ править | править код ]

Родовое название лат. Taráxacum происходит от латинизации арабского названия этого растения (араб. طرخشقون ‎ — «тарухшакун») либо персидского названия другого сложноцветного [3] .

Литературное одуванчик — одно из многих названий этого общеизвестного растения. В. И. Даль приводит форму без уменьшительного суффикса одуван [4] . Слово образовано с суффиксом —ан (активным в северо-восточных и уральских говорах) от глагольной формы

оду́ть, равной литературному обдуть. В этом названии отражается особенность растения — его опушённые семянки сносятся ветром или лёгким дуновением [5] .

Описание [ править | править код ]

Одуванчик — растение с ветвистым стержневым корнем толщиной до 2 см и длиной до 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище.

Листья все в прикорневой розетке, от почти параллельных земле до прямостоячих, у некоторых видов на черешке, пластинка в очертании продолговатая, обратнояйцевидная, обратноланцетная или линейно-обратноланцетная, цельная, перисто-лопастная или перисто-рассечённая, с обеих сторон голая или же, в редких случаях, слабо волосистая.

Цветоносные стрелки в числе от одной до десяти и более, прямостоячие или приподнимающиеся, полые, несущие единственную корзинку, голые или с опушением в верхней части. Подчашие сохраняющееся, из, как правило, 8—18 прицветников от широкояйцевидной до ланцетной формы, расположенных в двух — трёх рядах. Обёртка колокольчатая или цилиндрически-колокольчатая, обычно с двумя — тремя рядами 7—25 листочков, оттопыренными во время цветения, смыкающимися во время созревания плодов и растопыренными после созревания. Цветки по 20—150 в корзинке, все язычковые, как правило, жёлтого цвета, у некоторых видов зеленоватые, кремовые, розовые. Пыльники обычно жёлтые или жёлто-кремовые, рыльца жёлтые, зеленоватые, реже сероватые или черноватые.

Все части растения содержат густой белый млечный сок.

Цветёт одуванчик в зависимости от климата местности: в марте — апреле, в средней полосе России в середине мая — начале июня, плодоносит семянками с белым хохолком с конца апреля до июня.

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

Корень одуванчика лекарственного (лат. Radix Taraxaci ), накапливающего осенью до 40 % инулина, используют в качестве лекарственного сырья. Сушёный корень применяют в виде отвара, густого экстракта как горечь для усиления секреции пищеварительных желёз и как жёлчегонное средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами [6] .

Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте. Его молодые листья и стебли, содержащие каротиноиды и витамин В2, практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, поджаренные корни могут служить суррогатом кофе, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд».

Одуванчик — корм для домашних грызунов, в том числе кроликов.

Одуванчик пользуется популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.

Одуванчик — ценный весенний пыльценос и медонос, даёт пчёлам поддерживающий взяток в течение 10—15 дней. Мёд из нектара одуванчиков золотисто-жёлтого или тёмно-янтарного цвета, густой консистенции, с сильным ароматом и резким неприятным горьковатым вкусом [7] , быстро кристаллизуется крупнозернистой садкой. Пыльца-обножка — оранжевого цвета.

В России чаще других встречается Одуванчик лекарственный ( Taraxacum officinale ), листья которого содержат железо, кальций, фосфор, калий, витамины A, B, C, E, а также до 5 % белка.

В корнях некоторых видов одуванчиков содержится каучук. Два вида одуванчиков — Коксагыз ( Taraxacum koksaghyz ) и Крымсагыз ( Taraxacum hybernum ) — прежде культивировали как каучуконосы. В корнях кок-сагыза — эндемика восточного Тянь-Шаня — содержится до 20 % высококачественного каучука. Есть и новые предложения по разведению каучуконосных одуванчиков [8] .

Одуванчик — злостный сорняк, борьба с которым затруднительна. На отрезках корней образуются придаточные побеги и боковые корни. Способность к регенерации очень высока по окончании плодоношения растений, а во время фаз бутонизации и цветения она подавлена. Поэтому участки земли, засорённые одуванчиком, рекомендуется обрабатывать режущими орудиями в фазу бутонизации.

В теплые солнечные майские дни повсеместно начинают активно раскрываться ярко-золотистые корзиночки одуванчика — одного из самого распространенного в нашей стране многолетнего растения семейства сложноцветных. Из-за легкости рассеивания семян, неприхотливости и приспособляемости к любой почве одуванчик легко завоевывает новые территории и является непрошенным гостем в садах-огородах.

Пейзаж в период цветения одуванчиков выглядит завораживающе: земля покрывается сияющим золотым ковром, словно многочисленные дети солнца спустились с небес и хотят подарить нам частичку тепла самой природы. Очень жаль, что не все люди правильно оценивают значение одуванчика для здоровья, незаслуженно считая его злостным сорняком. Цветки, стебли, листья и корни одуванчика впитали в себе целебные свойства самой природы! По праву одуванчик называют «эликсиром жизни» — все части растения обладают болеутоляющими, противовоспалительными, потогонными, желчегонными и тонизирующими целебными свойствами.

Одуванчик — не сорняк, а лекарство от множества болезней. В составе одуванчика имеется рекордное количество необходимых организму витаминов, а также в нем содержится более половины элементов, которые значатся в таблице Менделеева. По количеству полезных свойств одуванчик обгоняет укроп, петрушку, салаты и шпинат, которых многие выращивают, с любовью ухаживая и лелея на грядках. Одуванчик же растет везде, он не требует никакого ухода к себе.

Начинает он цвести в конце апреля — в начале мая, именно в этот период мы советуем вам запастись «кладезю витаминов», чтобы использовать его для общего укрепления иммунитета, очищения крови, увеличения гемоглобина, лечения артритов, повышенной кислотности желудка, бессонницы, раздражения, диабета, болезней печени, желчного пузыря, почек и профилактики рака.

Целебными свойствами обладают все части растения, поэтому в пищу, для приготовления отваров и лосьонов можно использовать растение целиком. Как только из земли появятся молодые и нежные листья одуванчиков, соберите их и приготовьте из них весенний салат.

Одуванчиковый салат незаменим при авитаминозе, для повышения иммунитета и улучшения обмена веществ. Он помогает ускорять расщепление жиров и возвращает стройность фигуре. Во Франции и Италии знают цену «эликсиру жизни», они выращивают одуванчик в специальных плантациях.

Из листьев одуванчика делают салаты, из солнечных цветов — варенье, из цветочных почек — маринады для добавления в различные изысканные блюда. Осенью одуванчик выкапывают и из его корня готовят кофе, которое называют цикорием. Чудесным лекарством является сок одуванчика, он помогает от ста болезней. Особенно полезно употреблять сок одуванчика для лечения болей в суставах, для повышения кислотности желудка, а также в качестве слабительного и желчегонного средства. Англичане и французы срывают желтые цветочки одуванчика в парках, тщательно их пережевывают и глотают.

Употребление 10 штук одуванчиков в неделю в период их цветения рекомендуется для лечения артритов, полиартритов, гипертонии, анемии, бессоннице и сердечно-сосудистых заболеваниях. У кого есть хронические формы болезни почек, печени, сердца, желчного пузыря и суставов необходимо сушить цветы одуванчика, чтобы потом их заварить и съесть утром по одной столовой ложки натощак. Все части одуванчика оказывают успокоительное и снотворное действие. Благодаря большому содержанию магния и фосфора одуванчик лечит нервы, улучшает состав крови и костей. У людей, кто регулярно употребляет в пищу одуванчики, не бывает кариеса и близорукости.

Корни одуванчика лучше заготавливать в сентябре. Отвар из корней одуванчика растворяет холестериновые бляшки, которые образуются с годами на стенках кровеносных сосудов и приводят к инфарктам и инсультам. Регулярно принимая отвар из корней одуванчика, вы можете не беспокоиться о риске развития этих серьезных заболеваний. Кроме того, этот отвар улучшает работу почек и печени. Но пить в чистом виде отвар корней одуванчика очень трудно из-за присутствия горечи, поэтому советуем добавлять сушеный и перемолотый корень одуванчика в виде порошка в кофе. Такое лекарственное кофе имеет благородный и насыщенный вкус. Отвар из корней одуванчика помогает кормящим женщинам усилить лактацию молока.

Никаких серьезных противопоказаний употребления одуванчика в пищу и в виде лекарства нет. Но увлекаться съеданием большого количества цветков и листьев не следует, все части растения содержат горечь, которая повышает выделение кислоты в желудке, что при закупорке желчных путей, повышенной кислотности желудочного сока, гастрите и язве может быть опасным для здоровья. При приготовлении салатов из листьев и стеблей одуванчика их нужно сначала вымачивать в подсоленной воде, чтобы убрать неприятный горький привкус.

В целом одуванчик — это лекарственное растение, которое можно употреблять каждый день без вреда здоровью. После регулярного применения этого чудо-лекаря улучшается не только состояние здоровья, но и появляется здоровый румянец на лице, очищается кожа, бесследно исчезают прыщи и различные воспаления. Широко применяется одуванчик и в косметологии.

Лосьоны и отвары из одуванчика омолаживают, питают и увлажняют кожу. Кроме того, они оказывают противовоспалительное и отбеливающее действие. После их применения веснушки и пигментные пятна становятся менее заметными, а прыщи и фурункулы больше не появляются. Цветы одуванчика помогают избавиться от высыпаний при герпесе. Каждый год в период цветения одуванчика съедайте по одному цветочку в день и о неприятных высыпаниях около губ и носа после простуды забудете навсегда.

— Вернуться в оглавление раздела «

Дерматология»

Заполните таблицу. Ооооочень прошу. . особенности внутреннего строения пресмыкающихся. Название системных органов . |. Особенности строения _______________________________|___________________________ _______________________________|___________________________ _______________________________|___________________________

Запишите к словам стремиться вертетьпосетить любить купить дорога ухо облако печёт воскликнуть -*однокоренные* слова с другими буквами на конце . реально даю 40 баллов!

In London it doesn’t often snow, but when it (1) _______________, life becomes very difficult for everyone. (to do) Cars have to go very slowly because the roads (2) _______________ in ice and wet snow. (to be covered) There (3) _______________ traffic jams and lots of people arrive late for work. (to be) The snow usually melts quickly and this (4) _______________ the pavements dangerous and unpleasant to walk on. (to make) Only children really (5) _______________the snow. (to like)

Медицинские свойства и значение одуванчика лекарственного

Дата создания: 2015/02/12

В Толковом словаре под редакцией С. Ожегова сказано: «Одуванчик — травянистое растение семейства сложноцветных, с желтым цветком и семенами на пушистых волосках, разносимых ветром».

В сборнике «Лекарственные травы» говорится: «Одуванчик – в переводе с арабского языка «лечить людей». На Руси одуванчик называли «придорожь», «жизненный элексир», «плешивец». В мире существует более 200 видов одуванчиков, я взяла для исследования именно лекарственный. Oдуванчик лекарственный – это многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных (астровых), высотой до 50 см.

Корень — стержневой мясистый, длиной до 60 см и диаметром до 2 см. Листья в прикорневой розетке прижатые к почве или приподнимающиеся, иногда крупнозубчатые.Цветочные стрелки дудчатые, безлистые, а в верхней части паутинно – пушистые. Цветки ярко – желтые, язычковые, пятизубчатые, собранные в крупные корзинки. Плоды серовато – бурые с длинными тонкими хохолками, образующими после созревания серовато – белый пушистый шар. От легкого дуновения ветра плоды разлетаются по воздуху. Во всех частях одуванчика имеется белый млечный сок, горький на вкус. Одуванчик – самое распространенное в мире растение.

А где же растет это растение?

Одуванчик растет повсюду: у дорог, на лугах, на полях, в садах, на свалках. Он очень неприхотлив к условиям произрастания. Благополучно растет на солнцепеке и в тени, в траве и одиночно. Он произрастает на слабо — задерненных почвах, с нарушенной естественной растительностью, особенно вблизи жилья, порой образует заросли. Менее обильное его произрастание на лесных полянах, вырубках и просеках.

Химический состав одуванчика

Интересные сведения по этому вопросу сообщила учительница биологии. Она рассказала, что корни одуванчика содержат различные химические вещества: тритерпеновые соединения (тараксерол, тараксистерол, андростерол и др.), смолы, воск, инулин, жирное и зфирное масла, белковые и дубильные вещества, органические кислоты (линолевая, яблочная и др.) Еще в корнях одуванчика есть минеральные соли, спирты и флановоиды. В листья содержатся витамины С, В, Р, провитамин А, холин, аспарагин, соли железа, калия, фосфора. Меня это очень удивило: в одном растении так много разных веществ.

Медицинское значение одуванчика лекарственного

В Гомеопатической аптеке специалист рассказала о фармакологических свойствах и медицинском значении одуванчика лекарственного.

Оказалось, что это растение содержит горечи, поэтому его используют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают желчегонными, спазматическими слабительными, жаропонижающими и потогонными, противовоспалительными свойствами.

Растение обладает тонизирующим и регулирующим обмен веществ действием, стимулирует выделение молока у кормящих матерей.

Применение одуванчика лекарственного

Оказывается, галеновые препараты из корней одуванчика применяют, как самостоятельно, так и в смеси с другими желчегонными растениями при холециститах, гепатохолециститах, анацидных гастритах и хронических запорах. Корни одуванчика входят в состав чаев, желудочных и мочегонных сборов. Одуванчик используют как слабительное средство при запорах, как мочегонное при почечных коликах и подагре. В народной медицине настой корней иногда вместе с листьями принимают при фурункулезе, угрях, кожных сыпях.

Свежим соком выводят глистов, используют как тонизирующее средство (50 мл 1-2 раза в день). Соком смазывают мозоли и бородавки. Из поджаренных корней одуванчика получают суррогат кофе. Говорят, что были случаи, когда листья одуванчика оказывали помощь при змеином укусе. В некоторых европейских странах молодые листья употребляют при авитаминозах, малокровии, заболеваниях суставов и кожи. Oдуванчик лекарственный – очень полезное растение.

Правила заготовки одуванчика

Cырьем для медицинских целей являются корни. Их заготовляют осенью (в сентябре- октябре) или весной (в апреле). Растение выкапывают, обрезают листья и кончик корня, корневую шейку и боковые корни. Потом промывают в холодной воде и несколько дней вялят на воздухе, пока не перестанет выделяться млечный сок. Далее сушат под навесами, на чердаках, разложив на ткань или бумагу тонким слоем. Для сушки можно использовать печи или сушилки. Температура не должна превышать + 40 – 50 С.

Важно знать основные признаки лекарственного одуванчика, чтобы не допустить ошибки при сборе. Сырье должно состоять и малоразветвленных корней без корневой шейки, длиной не превышающей 15 см, продольно – морщинистых, могут быть скрученные, снаружи бурые или темно – бурые. На изломе древесина желтого цвета. Без запаха. Сладковато – горьковатый вкус с признаками слизистости. Влажность сырья не должна превышать 14%.Сухие корни пакуют в тюки и мешки. Хранят в сухих, проветриваемых помещениях. Такие сборы можно хранить до 5 лет. Для личного пользования собирается небольшое количество, по степени необходимости. Условия заготовки и хранения одинаковые.

Дозы, формы и способы применения одуванчика лекарственного.

Экстрат одуванчика густой растворяется в воде до образования мутноватого раствора. Применяется при изготовлении пилюль.

Настой корня одуванчика: 10 г(1 столовая ложка) корней кладут в эмалированную посуду, заливают 200мл (1стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 минут. За тем 45 минут охлаждают при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Такой настой хранят в прохладном месте не более 2суток.

Применяют в теплом виде по ½ стакана 3 – 4 раза в день за 15 минут до еды как горечь и желчегонное средство.

В аптеке одуванчик продается в пачках по 100 граммов.

Для нормальной работы пищеварительного тракта используют настой одуванчика лекарственного, который готовят так: 2 чайные ложки сухих измельченных корней одуванчика лекарственного заливают стаканом холодной воды и выдерживают в прохладном месте 8 часов. Полученный настой выпивают в течение дня за полчаса до еды.

Применение одуванчика в народной медицине

Оказывается, одуванчик широко используется в народной медицине. Эго называют жизненным элексиром, кровоочищающим и отхаркивающим средством. Отваром из листьев пробовали снимать усталость. Настойкой лечили ожоги. Употребление этого растения хорошо влияет на пищеварение, помогает от желтухи и бессонницы. Соком одуванчика смазывают мозоли, бородавки, веснушки, пигментные пятна. Высушенные и измельченные корни помогают восстановить обмен веществ, залечить язвы, пролежни, загнивающиеся раны.

Из цветов одуванчика делают отвар, который применяют при бессоннице, запорах, гипертонии, потере аппетита, гастритах с пониженной кислотностью, как средство усиливающее деятельность поджелудочной железы.

Спиртовый настой применяют при натирании больных мест при ревматизме.

Одуванчик используют как косметическое средство. Чудесное воздействие на кожу оказывают маски из листьев одуванчика.

Полезные свойства одуванчика для организма человека

Полезные свойства одуванчика давно известны народным целителям разных стран. Они используют все части этого растения. Одуванчик ценен тем, что содержит множество естественных витаминов, которые легко воспринимаются человеческим организмом. Листья и корни этой травы рекомендуется использовать ранней весной, когда организм особенно сильно нуждается в микроэлементах и эфирных соединениях, благотворно влияющих на работу органов внутренней секреции. Одуванчик используется не только в качестве общеукрепляющего средства при больших физических и умственных нагрузках, гиповитаминозах, но и рекомендуется в качестве лекарственного средства при болезнях суставов, печени и желчевыводящих протоков.

листья одуванчика

Чем полезно растение

Чем полезен одуванчик, врачам известно давно. Лечебные свойства растения хорошо изучены и описаны в научной литературе. Уникальное соединение активных веществ в млечном соке оказывает сильно выраженное желчегонное и спазмолитическое действие. Препараты одуванчика обладают следующими свойствами:

  • антивирусным;
  • антиканцерогенным;
  • жаропонижающим;
  • отхаркивающим,
  • слабительным;
  • снотворным;
  • противогельминтным;
  • противотуберкулёзным;
  • фунгицидным.

Корень и наземная часть этого растения содержат большое количество полезных веществ. В них обнаружены:

  1. Тараксацин, влияющий на качественный состав синовиальной жидкости, находящейся внутри суставной сумки и предназначенной для питания хрящевой ткани. Этот алкалоид благоприятно воспринимается клетками печени и способствует их очищению от токсинов.
  2. Большое количество витаминов и микроэлементов, находящихся в составе в оптимальных соотношениях.
  3. Инулин, позволяющий использовать растение при борьбе с сахарным диабетом.
  4. Жизненно важные линолевая и олеиновая кислоты, участвующие во всех процессах эндокринной системы.
  5. Мелиссовая кислота, имеющая легкое снотворное и успокаивающее действие.
  6. Слизи, горечи и смолы, стимулирующие отток желчи и дающие спазмолитический эффект.
  7. Натуральные красители, относящиеся к каротиноидам, выполняющим функции антиоксидантов.
  8. Тараксол, обеспечивающий отхаркивающее свойство.
  9. Арнидол, помогающий унять боль при ушибах и предотвратить подкожные кровоизлияния.

Лечебные свойства одуванчика увеличивают горечи, которые содержит корень, трава и сок растения. Они губительным образом воздействуют на паразитов, поселившихся в организме. В свойства растения входят нормализация водного баланса и снижение массы тела.

Чтобы сохранить лечебные свойства одуванчика, нужно соблюдать правила сбора и сушки этого растения. Корни будут полезны только в том случае, если их выкопать ранней весной или поздней осенью, когда в их составе накоплено оптимальное количество питательных веществ. Цветки собирают днем, когда они раскрыты, в сухую погоду, чтобы на корзинках не было влаги. Листья одуванчика, полезные свойства которого наиболее высоки в период цветения, срезают по мере отрастания, убирая желтые и подпорченные гнилью стебли.

Траву сушат в хорошо проветриваемых помещениях, а затем хранят в сухих стеклянных банках. Корни промывают, очищают от земли и сушат при температуре 40 градусов в духовке или на печке. Их можно перемолоть на мясорубке, полученную массу разложить тонким слоем на противне и быстро высушить в духовом шкафу. При такой технологии надо следить, чтобы свежее сырье не образовало комки и равномерно сушилось. Для этого его постоянно перемешивают по мере подсыхания верхнего слоя. Целые корни считаются готовыми к хранению, если они легко ломаются, а молотые – если не формируются в комок. Готовую продукцию хранят в стеклянных банках не более 5 лет.

корень одуванчика

Какие готовят препараты из растения

Корень одуванчика можно употреблять в сыром виде при болях и тяжести в животе, появившиеся из-за нарушений процессов пищеварения. Это можно делать только ранней весной или поздней осенью, когда корень нарастил плотную массу и накопил много питательных веществ.

Корень выкапывают из земли, промывают в нескольких водах, вытирают насухо, ножом соскабливают верхний слой. Затем его либо едят как корнеплоды, либо натирают на терке и съедают полученную массу. Чтобы биологически активные вещества, которые содержит корень, начали работать, нужно запить разжеванную массу холодной водой. Улучшение состояния происходит быстро благодаря биологически активным веществам, способствующим снижению патологических процессов, наблюдаемых при колитах. Летом, чтобы достичь терапевтического эффекта, можно заваривать чай из сухих листьев растения.

В домашних условиях из растения готовят несколько лекарственных форм, которые можно использовать как биологически активную добавку к еде или как самостоятельное блюдо. Траву добавляют в любой чай, предназначенный для терапии различных заболеваний.

Варенье из одуванчиков – распространенный продукт домашнего приготовления, используемый в умеренных дозах как средство, стимулирующее органы внутренней секреции. Его можно добавлять в чай, чтобы насытить организм микроэлементами и горечами, которые стабилизируют все процессы, происходящие в организме.

Чай, приготовленный из сухого сырья (корней и листьев), улучшает пищеварение. Его рекомендуют матерям, кормящим малышей грудным молоком, и при снижении иммунитета.

Отвар корней (чай) содержит большое количество алкалоидов, эфирных соединений, слизи и горечей, обладает сильным желчегонным и спазмолитическим действием.

Кофе из корней содержит большое количество инулина. Поджаренные и перемолотые корни одуванчиков имеют горький вкус и после употребления оказывают желчегонный эффект, улучшающий работу печени.

Чай из корней рекомендуется для людей, страдающих отсутствием аппетита. Его употребление возбуждает аппетит и запускает механизмы очищения организма от алкогольной или лекарственной интоксикации.

Порошок из высушенных корней одуванчика можно есть в сухом виде небольшими порциями, запивая его холодной водой, а можно заваривать как чай. Это поможет быстро восстановиться после тяжелого заболевания и улучшить состояние при подагре и ревматизме.

Отвар из одуванчика

Какой вред может нанести трава организму

Полезные свойства одуванчика при злоупотреблении могут ухудшить состояние здоровья. Даже чай из одуванчика нельзя употреблять длительное время. При употреблении любой лечебной формы следует учитывать тот факт, что растение является сильным желчегонным средством, которое нельзя принимать длительное время.

Отвары, настои и чай из одуванчика истощают клетки печени, выгоняя из нее токсины. Принимать препараты из этого растения следует в ограниченных количествах, чтобы не допустить передозировки. В больших дозах препараты одуванчика вызывают рвоту, понос и нарушения сердечной деятельности. При желчнокаменной болезни препараты из этого растения могут привести к обострению заболевания и стать причиной острого панкреатита. Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции являются полным противопоказанием к применению этого растения.

Полезные свойства одуванчика для организма

30 Июл 2019, 10:00   Anna   694   Нет

Все знакомы с ярким, желтым цветком-одуванчиком. Но мало, кто догадывается, какими он свойствами обладает. Дачники не любят его, так как он приносит вред их газону и огороду. Но оказывается, что одуванчик может принести много пользы вашему здоровью. Одуванчик может справиться с геморроем, экземой, болезнями глаз и печени. Изготавливают специальные лекарства на основе этого цветка, которые используют в качестве желчегонных, мочегонных и слабительных препаратов.

dandelion health benefits big

В народной медицине можно найти множество рецептов с применением одуванчика, которые обещают избавиться от разных заболеваний. Одуванчик богат горьким веществом тараксацином, инулином, сапонином, слизью, витаминами А и С. С таким составом можно не удивляться, почему его применяют в качестве лечебного зелья.

В медицине делают заготовки корня и травы цветка. Хорошо, что дефицита одуванчиков не наблюдается, поэтому науке есть где разгуляться. Садоводы называют одуванчики-злостными сорняками, которые имеют широкое распространение по всей территории страны. Исключением являются лишь заполярные регионы.

images 31

  1.  С самых давних времен люди добавляли одуванчики в свой рацион. Особую популярность это имело в Китае и Америке.
  2. Есть особый рецепт салата с использованием одуванчиков. Для этого брали листы цветка, замачивали в растворе с солью около получаса. Еще эти листья добавляют в супы, а из цветков готовят варенье, сладкий мед и даже вино. Некоторые просто варят листья одуванчика и кушают.
  3. Есть страны, в которых листочки цветка маринуют и делают закваску.
  4. Так же этот волшебный цветок применяют в косметических целях, делая уникальную маску. Такое средство прекрасно увлажнит, омолодит и отбелит проблемную кожу лица.

Bez nazvaniya 18

Чем полезен одуванчик?

  1. Средства из желтого цветка замечательно справляются с циррозом и холециститом. Борются с желчнокаменными и почечнокаменными заболеваниями. Улучшают состояние больного при воспалившихся почках. Так же одуванчик отличное мочегонное средство.
  2. Одуванчик широко используют если у человека низкий уровень калия, гастрит и атеросклероз.
  3. Так же волшебный состав цветка оказывает помощь при сахарном диабете, профилактике анемии. Одуванчик является стимулирующим веществом для работы сердечной системы.
  4. Сок цветка используют при удалении бородавок. Он справляется с экземой и прочими заболеваниями кожи. Если вас укусило насекомое, то и тут на помощь придет чудесный цветок. Сок одуванчика способен тонизировать и укреплять иммунитет человека. Он уничтожает опасные микроэлементы. Борется с костными болезнями, способствует укреплению зубов, лечит пародонтоз.
  5. Лечебный эликсир собирают в конце весны или в начале лета. Цветок проходит замачивание, а затем используется по назначению. Bez nazvaniya 1 8
  6. В качестве профилактики заболеваний, вы можете принимать сок растения каждый день в течение нескольких месяцев. Нужно выпивать по 1/2 или целой порции стакана. Делайте напитки на овсяном или рисовом отваре, добавляя 1 столовую ложку садового меда. Если вы захотите законсервировать сок цветка, то в помощь вам придет спирт или водка.
  7. При заболеваниях легких одуванчик может послужить отхаркивающим препаратом. Он отлично выводит лишнюю мокроту и помогает организму справиться с вирусом.
  8. Не редко одуванчик спасает от геморроя.
  9. Можно делать примочки для глаз, если вы чувствуете сухость, слезоточивость или прочие проблемы.
  10. Помимо лекарственных свойств, одуванчик можно использовать в кулинарии. Из его листьев получаются вкуснейшие салаты. А еще его добавляют в злаковый кофе, для того чтобы смягчить и придать пикантности вкусу.

images 2 11

Польза и вред одуванчиков для здоровья человека. Рецепты варенья

Многолетнее растение с золотисто-желтыми цветочками под названием одуванчик известно всем. Оно считается одним из самых распространенных сорняков в наших садах и огородах. Цветы одуванчиков начинают появляться поздней весной на полых цветоножках. Они весьма насыщены нектаром, тем самым привлекают к себе пчел. Широкое распространение растения объясняется его жизнеспособностью. Подсчитано, что 1 хорошо развитый куст способен дать до 1500 семян. Кроме того, он хорошо размножается с помощью частей корневища.

Одуванчик принято называть «эликсиром жизни» или «маленьким желтым лекарем», так как он содержит ценный запас самых полезных элементов таблицы Менделеева.

Химический состав одуванчика

Витамины: А (больше, чем в моркови — 5,85 мг), В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е, К, РР.

Минералы: бор, железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, цинк, фосфор.

Одуванчики содержат горечи, которые крайне необходимы для человеческого организма. Они стимулируют работу пищеварения, желудочно-кишечного тракта и способствуют изгнанию паразитов. В состав корней входят природные заменители крахмала и сахара.

Помимо этого, солнечное растение служит источником клетчатки, белка, эфирных масел, куместрола, смолы, органических кислот (линолевая, линоленовая, мелиссовая, олеиновая, пальмитиновая, церотиновая) и дубильных веществ. Их считают чемпионами по содержанию антиоксидантов.

Калорийность одуванчиков — 45 ккал на 100 г.

Фото одуванчиков

Полезные свойства и польза одуванчиков для здоровья

  • обладают желчегонным, жаропонижающим, отхаркивающим действием,
  • укрепляют иммунитет,
  • профилактика и лечение простуды,
  • защищают от рака,
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы,
  • снижают уровень вредного холестерина,
  • борются с анемией,
  • нормализуют давление,
  • профилактика инсультов,
  • борются с лейкозом,
  • лечит сахарный диабет,
  • помогают справиться с зависимостью от кофе,
  • улучшают работу пищеварительной системы,
  • нормализует обмен веществ,
  • обладают мочегонным действием,
  • лечат заболевания печени,
  • выводят токсины, тяжелые металлы и паразитов из организма,
  • улучшают зрение,
  • повышают потенцию у мужчин,
  • нормализуют гормональный фон,
  • способствуют выработке молока у кормящих женщин,
  • тонизируют, восстанавливают силы,
  • стимулируют мозговую деятельность,
  • укрепляют память,
  • успокаивают нервную систему,
  • нормализуют сон,
  • ускоряют заживление ран,
  • останавливает кровотечение,
  • оказывают омолаживающий эффект,
  • улучшают состояние кожи и волос,
  • лечат кожные заболевания,
  • устраняют высыпания, бородавки.

Каждая часть этого солнечного растения оказывает положительное воздействие на человека по своему: листья помогают при проблемах с костями, простудных и кожных заболеваниях, корни — улучшают зрение, сок из цветов — тонизирует и укрепляет защитные функции организма.

Полезные свойства корней одуванчиков. Применение

Еще средневековый иранский ученый и врач Авиценна уделял повышенное внимание корням солнечного растения. Из них делают порошки, которые эффективно снимают спазмы, а также обладают мочегонным и желчегонным действием. Кроме того, данное средство нормализует уровень холестерина в крови и работу поджелудочной железы. Это вызвано большим количество инулина — натурального природного вещества, состоящего из фруктозы (органического сахара).

Корень одуванчика является хорошим профилактическим средством, его используют даже при лечении сахарного диабета. Людям, страдающим повышенным сахаром крови, необходимо включать в рацион питания порошок из корней растения — по 5 г каждый день в чистом виде или добавить в воду, сок, смузи, салат и т.д.

Древние славяне использовали настой из одуванчиков

В древности славяне называли настой из соцветия данного растения «эликсиром молодости». Их высушивали, а потом заваривали. 0,5 ч.л. заливали стаканом горячей воды и настаивали 5 мин.

Данный напиток поддерживает высокую работоспособность всех органов. Настой применяется при бессоннице и гипертонии.

Лечебные свойства сока одуванчика

Данный напиток рекомендуется пить в конце весны — начале лета, так как он является концентратом полезных веществ. Он обладает всеми лечебными свойствами растения, но, как правило, его принимают при запорах, подагре, заболеваниях печени и желчного пузыря, а также воспалительных процессах в желудке. Людям, страдающим анемией, рекомендуется его включить в свой рацион, так как напиток служит богатым источником магния и железа.

Сок из одуванчика хорошо справляется с простудой и понижает температуру тела. Происходит это за счет потогонного и жаропонижающего действия растения.

Напиток будет крайне полезен и кормящим грудью женщинам для повышения лактации. Но не стоит им злоупотреблять!

Если появились бородавки, мозоли, экземы и т.п., то свежий сок будет весьма кстати. Аккуратно протирайте им проблемные участки кожи 2 – 3 раза в день.

Как приготовить сок из одуванчиков

Сок готовят из всех частей растения. Он получается горьковатым, по желанию его можно подсластить натуральными сахарозаменителями.

Как сделать вино из одуванчиков

1. Сок, приготовленный из цветков одуванчиков, часто называют вином, только без спирта. Пьют его по 1 ст.л. 3 раза в день до приема пищи.

Распустившиеся бутоны поместите в стеклянную банку засыпьте сахаром (желательно кокосовым или виноградным) и накройте крышкой. Примерно через 3 – 4 дня выделится сладкий сок. Для удобства перед его применением пропустите его через марлю.

Сок из цветков одуванчиков

2. Данный способ является самым простым. Возьмите литься одуванчиков (они должны быть свежие, сочные, «хрустящие») и пропустите их через шнековую соковыжималку. Подойдет как ручная, так и электрическая. Такой сок, помимо ценных витаминов и минералов, будет насыщен хлорофиллом — природным энергетиком. Принимайте сок по 1 – 3 ст.л. в день. Рекомендуется смешать его с водой в равной пропорции.

Вместо листьев можно использовать корни одуванчиков.

3. Свежие и сочные листья пошинкуйте и пропустите через мясорубку. Измельченное растение поместите в специальный х/б мешочек и выжмите сок.

4. Свежие листья растения замочите на полчаса в подсоленной воде (не используйте поваренную соль, так как она очень вредная; рекомендуется приобрести морскую). Делается это для устранения горьковатого вкуса. После этого очень хорошо промойте их в холодной воде, пошинкуйте, положите в дуршлаг и ошпарьте. Пропустите листья через мясорубку, и при помощи мешочка из ткани выжмите сок. Данный способ нам менее симпатичен, так как слишком сложен. К тому же, чем больше проводится манипуляций, тем меньше остается полезных веществ в растительном продукте.
Сок из одуванчиков

Противопоказания и вред одуванчиков

  • индивидуальная непереносимость,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит,
  • закупорка желчных протоков,
  • склонность к диарее,
  • дети до 4 – 5 лет.

Не стоит злоупотреблять данным растением, иначе могут появиться симптомы отравления. Особенно это касается детей, беременных и кормящих женщин. Все полезно в меру!

Как собирать цветки, листья и корни одуванчика

Время сбора лечебного сырья принято считать апрель-август.

Цветки и листья. Собирайте в сухую погоду в период цветения. Тщательно отбирайте сырье: не срывайте поврежденные соцветия и листочки. Листья лучше всего собирать, когда еще бутончики не распустились — они намного меньше горчат.

Сушите в хорошо проветриваемом помещении, избегайте попадания прямых солнечных лучей. Лучшее место — это тень. Время от времени перемешивайте листья и цветки.

Корни. Их принято собирать в начале осени — во время увядания листьев растения. При помощи лопатки выкопайте корни и сразу же промойте их в воде. Подойдет ручей или заранее подготовленная вода в ведре. Тонкие корешки и надземную часть отрежьте. Затем для подвяливания разложите корни на траве. Как заметите, что млечный сок перестал выделяться, перенесите сырье на постоянное место заготовки. Как и в случае с цветками и листьями, сушить их стоит в тени и с хорошей вентиляцией помещения. По желанию можно воспользоваться духовкой (t=50°) или дегидратором.

Как хранить цветки, листья и корни одуванчика

Получившееся сырье храните в сухом и темном месте, использовав стеклянную или деревянную посуду, а также картонную коробку, бумажный пакет или х/б мешочек. Срок хранения — 1 год.

Сухой одуванчик

Одуванчик омолаживает кожу лица

Сок одуванчика питает, увлажняет, отбеливает и омолаживает кожу. Вдобавок, он помогает удалить отмершие клетки и придает эластичность. Солнечное растение является народным средством для выведения угрей, веснушек и пигментных пятен.

Для устранения веснушек необходимо протирать лицо соком из листьев одуванчиков 2 – 3 раза в день, пигментных пятен — 4 – 5 раз в день до заметного улучшения.

Одуванчик в кулинарии

Солнечное растение используется в кулинарии, но в основном все блюда несут укрепляющий и лечебный характер. Поэтому традиционные блюда из одуванчиков (варенье, салат) можно использовать для устранения проблем со здоровьем и для повышения иммунной системы.

Экспериментируйте, добавляйте соцветия, листья и порошок из корней в привычные рецепты. Например, в смузи, овощные салаты, а также сыроедные десерты.

Кофе из корней одуванчиков. Рецепт

Настоем из корней можно избавить себя от кофейной зависимости. Свежие корни одуванчиков подсушите в духовке или дегидраторе до коричневого цвета, чтобы они стали твердыми и хрупкими. Затем слегка обжарьте их. Делается это для получения пикантного вкуса, напоминающего кофе. После этого перемелите корни в порошок при помощи блендера или кофемолки. 1 ч.л. + 1 стакан горячей воды: через 10 мин напиток будет готов. Если все правила были соблюдены, то цвет кофе из одуванчиков будет очень напоминать обычный, а по вкусу — на цикорий.

Рецепт варенья из одуванчика

1 способ. Соберите как можно больше цветков в сухую погоду. Придя домой тщательно их переберите, удалите плотную зеленую часть — должны остаться только желтые лепестки с пыльцой.

Поместите их в кастрюлю, добавьте дольки лимона вместе с кожурой и залейте водой (которой должно быть примерно в 1,5 раза больше). Доведите до кипения, затем поварите смесь 5 – 7 мин на небольшом огне. После оставьте цветки настаиваться (не сливая воду!) на 8 – 12 ч в прохладном месте. По прошествии этого времени процедите цветковую массу. В получившийся настой добавьте сахар (рекомендуем использовать натуральный, например, кокосовый или виноградный) — по вкусу. Снова поставьте кастрюлю на средний огонь. Чтобы сахар растворился, помешивайте одуванчиковую водичку до закипания. Варить следует до получения желаемой густоты, но не меньше 30 мин.

Примерное количество продуктов: 400 г цветков, 1,5−2 лимона, 1 кг сахара, 0,5 л воды.

2 способ. Готовить варенье просто, так как варить его не надо. Благодаря этому, кстати, сохраняются полезные вещества растения. Возьмите стеклянную банку. 1 слой — цветки одуванчиков, 2 слой — мед, 3 слой — цветки одуванчиков, 4 слой — мед и т.д. до самого верха. Закройте емкость крышкой. Через 7 дней очень вкусное лакомство будет готово.

Как приготовить варенье из одуванчиков

Рецепт салата из листьев одуванчиков

Салат из одуванчиков является полезным весенним и летним блюдом. Для придания ему большей пользы рекомендуется добавлять немного цветочков растения.

Целебные свойства одуванчиков просто поражают. Многие считают его сорняком, с которым необходимо бороться. Однако приверженцами народной медицины давно замечено, что он обладает чудодейственной силой исцеления. 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Значение тату одуванчик

Значения: красота, печаль, легкость, позитив, кокетство, горечь

Выбор татуировки цветка очень сложный из-за огромного ассортимента и разнообразия значений цветов. Но одуванчик все же может привлечь внимание за счет своей простоты и необыкновенности.

Значение татуировки одуванчик довольно просто и конкретно, как и сам цветок. Для девушек, желающих набить себе цветочек, одуванчик может стать символом игривости и кокетства. Он воплощает бездыханную легкость и весеннюю свежесть души. Такая тату идеально подходит позитивным и жизнерадостным девушкам.

А для людей ищущих более глубокое значение и символическую суть цветка он может означать печаль и горесть. Во-первых, потому что он на вкус очень горький, но полезный, а во-вторых в некоторых христианских странах он стал эмблемой Страстей Христовых. Он не редко присутствует в живописи и искусстве голландских творцов на сценах распятия, запечатлев навсегда в себе весь ужас и страшную боль мучений Спасителя.

А его семена, улетающие от легкого дыхания ветра, напоминают романтикам о быстротечности и тленности человеческой жизни.

Этот цветок сохраняет свою красоту и совершенство на всех периодах свой короткой жизни, в период цветения он яркий и невероятно красивый, но отцветая, его семечки образуют на стебле красивую, легкую сферу, которая потом трагично рассыпается от ветра, разносящего семечки во все концы земли. Поэтому значение тату одуванчика воплощает желание никогда не стареть и не терять своей настоящей красоты, а потом, пройдя до конца свой путь, оставить на земле много следов, памяти и воспоминаний и себе, оставить продолжение своего рода и своей безмятежной жизни.

Иногда одуванчик называют «Цветком солнца», за его яркий цвет и форму, и относят к списку цветов, которые в прямом смысле излучают радость и веселие.  Во всей своей силе, он остается очень хрупким и изящным, поэтому может стать знаком невинной красоты и женского целомудрия.

Одуванчик не редко используется в европейской кулинарии и в народной медицине, а также традиционно в Израиле, потому что он обладает уникальными вкусовыми и целебными качествами.

В общем, какими бы не были качества, и атрибуты цветка значение его татуировки для вас в первую очередь определяется вашим личным отношением к этому простому и необычному цветочному чуду.

>> Фото татуировки одуванчика

полезные свойства и противопоказания,состав, как употреблять

Одуванчик – распространенный в умеренных широтах многолетник, известный каждому взрослому и ребенку. Растение с яркими желтыми цветками и ненавязчивым медовым ароматом считается садовым и огородным сорняком. Пушистые цветки, похожие на маленькое солнце, содержат большое количество нектара, являются хорошим медоносом.

фото одуванчики

Живучесть сорняка обуславливается его способностью давать огромное число семян, а также размножаться корневищами. Но немногие люди знают, что неприхотливое сорное растение содержит в высокой концентрации разные полезные вещества, обладает множеством целебных свойств. Чем же полезен одуванчик для организма?

Химический состав и пищевая ценность одуванчика

В цветках концентрация витамина A больше, чем даже в морковке. Этот витамин обеспечивает правильную работу органов зрения, предотвращает развитие глазных заболеваний. Еще в цветках и зеленых частях растения много аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, токоферола.

Одуванчик богат эфирными маслами, танинами, клетчаткой. В тканях растения присутствуют ценные органические кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие. Цветки – отличные источники антиоксидантов, выводящих из организма токсины и вредные вещества.

В 100 граммах растения находится не больше 45 ккал, содержатся питательные вещества в следующем соотношении: (см. таблицу)

В 100г одуванчика содержится
белки2,7 гр.
углеводы9,2 гр.
жиры0,8 гр.
клетчатка3,5 гр.
вода83,8 гр.

Химический состав корней одуванчика

Корневища насыщены крахмалом и растительными сахарами. В тканях корня в высокой концентрации содержатся витамины группы B, обеспечивающие правильную работу нервной системы.

В подземной части растения много витамина B4, нормализующего состав крови, способствующего повышению гемоглобина, оптимизирующего концентрацию сахара в организме.

korni oduvanchika

Корни одуванчика содержат много специфических соединений, полезных для организма человека. В состав корневища входит терпентин – вещество, регулирующее отделение пота. Поэтому подземные части растения рекомендуется использовать для снижения жара, выведения из организма лишней жидкости, устранения отечности.

В корневищах присутствует инулин – растительный полисахарид, нормализующий количество сахара в крови, очищающий ткани и органы от токсинов и вредных элементов, стимулирующий восстановление клеточных структур.

Корни одуванчика богаты стерином – веществом, обладающим мочегонным действием, выводящим из организма лишнюю желчь.

Также корневища насыщены каротиноидами – пигментами, поддерживающими остроту зрения, необходимыми для предотвращения близорукости и прочих глазных патологий.

Полезные свойства одуванчика

Растение оказывает разнообразное положительное воздействие на человеческий организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает возникновение простудных заболеваний;
  • понижает концентрацию холестерина в крови;
  • нормализует работу сердца и кровеносной системы;
  • снимает симптомы сахарного диабета;
  • снижает вероятность развития онкологии;
  • улучшает метаболизм;
  • оптимизирует кровяное давление;
  • избавляет организм от токсинов, солей тяжелых металлов, гельминтов;
  • является желчегонным и мочегонным средством;
  • повышает работоспособность головного мозга;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • устраняет жар, выводит мокроту и снимает другие симптомы простуды;
  • избавляет от бессонницы;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • предупреждает возникновение инсульта и малокровия;
  • поддерживает остроту зрения;
  • устраняет гормональные расстройства;
  • положительно влияет на половую функцию;
  • ослабляет проявления патологий печени;
  • ускоряет затягивание ран;
  • является эффективным средством от кожных болезней.

Польза корней одуванчика для человеческого организма

Корневище одуванчика, насыщенное полезными веществами, активно используется в народной медицине, оказывает значительное положительное влияние на человеческий организм:

  • устраняет отеки и тяжесть в нижних конечностях;
  • подавляет активность патогенных бактерий, уничтожает гельминтов;
  • нормализует пищеварительную функцию, стимулирует синтез желудочного сока;
  • излечивает гастрит, спровоцированный низкой кислотностью желудка;
  • выводит мокроту из дыхательных путей;
  • улучшает работу печени, стимулирует выделение желчи;
  • очищает кровеносные сосуды от холестериновых накоплений;
  • предупреждает развитие цирроза;
  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает печеночные ткани от шлаков и токсичных накоплений;
  • улучшает метаболизм.

Лечебные свойства сока одуванчика

Этот напиток можно считать кладезем полезных веществ, поэтому его стоит употреблять весной для профилактики гиповитаминоза. Сок является неплохим средством для устранения запоров, погашения воспалительных реакций в пищеварительном тракте, снятия симптомов подагры, патологий печени и желчного пузыря.

Напиток насыщен железом и магнием, поэтому его употребление полезно для людей, имеющих анемию. Также одуванчиковый сок можно использовать для снятия жара при простудном заболевании.

Сок одуванчика стоит включать в меню вскармливающим грудью женщинам. В напитке содержатся вещества, стимулирующие выработку молока грудными железами.

Одуванчиковый сок можно использовать не только перорально, но и наружно. Свежим соком рекомендуется 3 раза в день обрабатывать бородавки, а также участки кожи, пораженные экземой.

listya oduvanchika

Листья одуванчика

Народные рецепты с одуванчиком от разных патологий

Народная медицина предлагает множество рецептов, основанных на одуванчике, для избавления от различных заболеваний.

  1. Нормализация выделения желчи. Используется корень одуванчика. Нужно взять два кулака измельченного растительного сырья, залить литром кипятка, оставить в емкости с крышкой. Лекарство настаивается 40 минут. Принимается по 10 мл перед едой 3 раза в сутки.
  2. Выведение вредного холестерина из кровеносных сосудов. Нужно взять 90 мл сока корневища и 10 мл спирта. Ингредиенты смешиваются, в раствор следует добавить 20 мл воды и 10 мл глицерина в жидкой форме. Лекарственная жидкость тщательно размешивается. Принимается по 30 мл раз в день. Данное лекарство может использоваться также для очищения кровеносного русла, лечения подагры, патологий желудка и почек, гепатита типа B, кожных заболеваний.
  3. Переохлаждение организма. Сок одуванчика смешивается со спиртом в равных долях. Раствор настаивается в прохладном месте 3 недели. Готовый настой процеживается. Принимается 2 раза в сутки по 40 мл. Этот напиток также эффективен против ОРЗ.
  4. Улучшение пищеварительной функции. Берется один кулак измельченных корней, заливается стаканом кипятка. Напиток настаивается 12 часов, затем процеживается. Настой принимается по трети стакана 3 раза в сутки перед едой.
  5. Железодефицитная анемия. Необходимо взять 20 граммов измельченного корневища, залить стаканом кипятка. Посудина с лекарственной жидкостью оборачивается толстым полотенцем. Лекарство настаивается 2 часа, затем процеживается. Принимается по 60 мл в день за 15 минут до еды.
  6. Восстановление метаболизма. Нужно взять 20 граммов порошка корневища, залить стаканом кипятка. Лекарственная жидкость настаивается в теплом месте несколько часов, затем процеживается. Настой принимается по 50 мл четырежды в день за 30 минут до еды.
  7. Нормализация работы кишечника. Нужно взять половину чайной ложки измельченных листьев одуванчика, залить стаканом кипятка. Напиток настаивается, принимается как лекарственный чай 3 раза в день.
  8. Сахарный диабет. В растении присутствуют вещества, стимулирующие выработку инсулина, поддерживающие в норме концентрацию сахара в крови. Существует действенное народное средство от диабета. Нужно взять измельченную зелень одуванчика, крапивы, грецкого ореха и цикория. Ингредиенты смешиваются. Необходимо 40 граммов полученной смеси залить двумя стаканами кипятка. Раствор ставится на огонь, кипятится пару минут, затем настаивается 15 минут. Готовое лекарство процеживается, принимается по 80 мл трижды в день за 20 минут до еды.
  9. Кожные заболевания. Сок одуванчика содержит много щелочи, поэтому его можно использовать для выведения кожных паразитов, грибка, лишая, экземы, угревых высыпаний. В лечебных целях необходимо обрабатывать кожу отваром одуванчиковой зелени, избегая попадания жидкости в глаза. Чтобы приготовить отвар, нужно взять 70 граммов листьев растения, залить 1,5 стакана кипятка. Раствор ставится на огонь, варится 15 минут, после чего процеживается. Кожные покровы, обработанные отваром, обретают мягкую, бархатистую структуру, равномерный тон.
  10. Выведение пигментных пятен. Сок одуванчика – хорошее средство не только для увлажнения, очищения и омоложения кожи, но и для выведения веснушек и пигментных пятен. Чтобы избавиться от пигментации, следует 4 раза в день смазывать пораженные пятнами участки лица свежим одуванчиковым соком. Лечение продолжается до нормализации состояния кожных покровов.

Использование одуванчика в кулинарии

Растение используется не только в лечебных, но и в кулинарных целях. Но нужно учитывать, что раз одуванчик является лекарственным растением, то все приготовленные с ним блюда можно считать лечебными, обладающими общеукрепляющим эффектом.

одуванчик в кулинарии

Листья одуванчика добавляются в легкие овощные салаты, с использованием цветков приготавливаются смузи, варенье, вкусные медовые напитки, а растертые в порошок корневища можно применять в качестве приправы для множества блюд.

Пища, приготовленная с использованием целебного растения, укрепляет иммунитет, нормализует работу многих органов и систем.

Вред одуванчика для человеческого организма

Запрещается употреблять блюда и лекарства с одуванчиком детям до 5 лет, а также людям, имеющим следующие заболевания:

  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • нарушение работы желчного пузыря;
  • диарею;
  • непереносимость продукта.

Нельзя употреблять одуванчик в избыточном количестве, иначе придется лечить отравление. Следует помнить, что любой продукт полезен, если он употребляется в меру. С особенной осторожностью нужно включать лекарственное растение в рацион беременным женщинам и вскармливающим грудью матерям.

Правила сбора и хранения растительного сырья

Листья и цветки одуванчика следует собирать в сезон цветения, когда стоит сухая погода. Листья рекомендуется заготавливать до того, как раскроются бутоны, так как в это время зеленые части растения содержат мало горечи.

Собранное сырье просушивается в затененном, хорошо проветриваемом месте, периодически перемешивается.

Корневища нужно собирать в первые недели осени, когда начинают увядать листья. Корни выкапываются лопатой, сразу же промываются водой. Зеленая часть растения и тонкие участки корневища отрезаются.

Сырье подсушивается на свежем воздухе до прекращения выделения сока. Затем корни переносятся в затененное, хорошо проветриваемое место, там досушиваются.

Хранить растительное сырье необходимо в стеклянной или деревянной емкости, можно в хлопчатобумажном мешочке. Место хранения должно быть сухим и затененным. Срок годности лекарственного продукта составляет год.

Видео: Польза и вред одуванчика

Спасибо за статью!

Польза и вред цветков, листьев и корней одуванчика для человеческого организма Краткое содержание статьи скрыть Химический состав и пищевая ценность одуванчика Химический состав корней одуванчика Полезные свойства одуванчика Польза корней одуванчика для человеческого организма Лечебные свойства сока одуванчика Народные рецепты с одуванчиком от разных патологий Использование одуванчика в кулинарии Вред одуванчика для человеческого организма Правила сбора и хранения растительного сырья Одуванчик – распространенный в умеренных широтах многолетник, известный каждому взрослому и ребенку. Растение с яркими желтыми цветками и ненавязчивым медовым ароматом считается садовым и огородным сорняком. Пушистые цветки, похожие на маленькое солнце, содержат большое количество нектара, являются хорошим медоносом. Живучесть сорняка обуславливается его способностью давать огромное число семян, а также размножаться […]

1 5

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *