Зизифус крымский: польза и вред — Рамблер/новости
Приходя в супермаркет, вы наверняка обращали внимание на небольшие грушевидные или овальные плоды зелено-коричневого цвета — это зизифус. Уже более 4 тысяч лет он выращивается в Китае, Японии, Афганистане, Австралии и на побережье Средиземного моря. С 1970 года успешно культивируется в Крыму.Противопоказания минимальны, а полезные свойства унаби (жожоба) столь широки, что мусульмане называют его деревом жизни. Население же Поднебесной утверждает, что плоды, по вкусу напоминающие сушеные яблоки, дарят молодость, долголетие и здоровье.
Химический состав
Китайский финик входит в 5 самых эффективных лекарственных растений. Все его части обладают богатым составом, но наибольшее количество биологически активных веществ находится в плодах:
витамины А, С, РР, Р, группы В. Необходимы для адекватного функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы, укрепляют мышечные волокна, поддерживают работу органов пищеварения и высокие защитные способности иммунитета. Участвуют в производстве антител и гемоглобина, отвечают за образование коллагена, улучшают память, концентрацию, нормализуют координацию;
макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий. Регулируют функции нервной, иммунной, сердечно-сосудистой, костной системы. Необходимы для нормальной мозговой деятельности, стабилизации артериального давления, правильной передачи нервных импульсов;
микроэлементы: медь, железо, цинк, марганец. Участвуют в процессе кроветворения, снабжают кислородом клетки и ткани, стимулируют регенерацию, способствуют выведению токсинов;
в крымском зизифусе также присутствуют органические кислоты. Они усиливают перистальтику кишечника, нормализуют стул, приостанавливают размножение гнилостных бактерий, тормозят процессы брожения, активизируют выработку желудочного сока;
аминокислоты. Участвуют в производстве антител, помогающих справляться с инфекционными и вирусными заболеваниями, принимают участие в биохимических и обменных процессах;
флавоноиды. Укрепляют сосуды, останавливают воспаление, снимают отек, блокируют и выводят из организма канцерогены, токсические соединения. Обладают кардиопротекторным, сосудорасширяющим, антисклеротическим, иммуномодулирующим, антиоксидантным воздействием.
В плодах также содержится небольшое количество насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.
Кора дерева богата дубильными веществами, рутином, сапонинами. Листья обладают анестезирующими свойствами.
include_poll2222
Калорийность свежего китайского финика 80 ккал, сушеного — 250 ккал.
Вас наверняка обрадует факт, что в сушеных плодах витамины сохраняются более двух лет.
Польза для организма
При таком богатом химическом составе неудивительно, что крымский зизифус обладает широким спектром полезных свойств и минимальным перечнем противопоказаний:
Обеспечивает качественное усвоение продуктов питания, устраняет болевые спазмы, препятствует избыточному газообразованию. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и ежедневный стул.
Благодаря противомикробным, мочегонным, тонизирующим, противовоспалительным свойствам восстанавливает правильную работу мочеполовой системы. Регулирует выведение жидкости из организма, очищает почки, снижает риск развития мочекаменной болезни.
Обладает седативным воздействием. Избавляет от тревожности, беспокойства, восстанавливает сон. Тонизирует центральную и периферическую нервную систему.
Укрепляет кости, повышает подвижность суставов, препятствует развитию остеопороза.
Рекомендуется включать в рацион диабетиков, так как в составе содержится неомиртиллин, считающийся природным инсулином. Он регулирует концентрацию глюкозы в крови, а при постоянном употреблении нормализует показатели сахара.
Повышает защитные функции иммунной системы. Используется в лечении бронхита, заболеваний горла, для снижения температуры тела.
Регулирует качество и состав крови, повышает уровень кислорода и гемоглобина. Благодаря этому исчезает сонливость и хроническая усталость, появляется дополнительная энергия. Отличается эффективностью при лечении и профилактике анемии.
Благотворно влияет на функции печени и селезенки, обладает желчегонными свойствами.
Эффективно очищает кровь от алкогольных и натуральных наркотических веществ.
Снижает артериальное давление, укрепляет сосуды. Защищает от атеросклероза, сердечно-сосудистых патологий.
Выводит из организма скопившиеся токсические соединения, металлы, свободные радикалы, снижает уровень вредного холестерина.
Ускоряет процессы регенерации в клетках, обладает омолаживающим воздействием.
Повышает либидо.
Спасает от зубной и головной боли, стоматита.
Помогает быстрее восстановиться организму после перенесенных тяжелых заболеваний.
Благодаря полезным свойствам китайского финика, вы можете употреблять его для профилактики появления злокачественных новообразований. Если включите унаби в меню и замените плодами привычный перекус, состоящий из батончиков, булочек и другой не очень полезной пищи, то сможете распрощаться с несколькими лишними килограммами.
Отвары из корней и листьев укрепляют волосяные фолликулы, снижают интенсивность выпадения, возвращают природное сияние, помогают бороться с перхотью.
Средства на основе зизифуса также применяются для ухода за лицом. Они снимают воспаление, устраняют угревую сыпь, раздражения, нормализуют выделение сального секрета.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу продукта, существует ряд ограничений по его употреблению:
индивидуальная чувствительность;
детский возраст до 5 лет;
кормление грудью;
гипотония. Плоды понижают артериальное давление. 5-6 ягод не принесут существенного вреда, но все же перед употреблением желательно проконсультироваться со специалистом.
Беременность не относится к прямым противопоказаниям. Но женщинам в положении не следует увлекаться унаби. Неконтролируемое употребление китайских фиников чревато повышением тонуса матки. С разрешения акушера-гинеколога, можно съедать несколько плодов в день для уменьшения симптомов токсикоза.
Не рекомендуется есть ягоды поздно вечером. Особенно водителям и людям, работающим на тяжелых предприятиях в ночную смену. Кроме того, что жожоба долго переваривается, оно может снизить концентрацию и скорость реакции, вызвать сонливость.
Норма потребления и простые рецепты применения
Если вы будете учитывать противопоказания, крымский зизифус, благодаря полезным свойствам, поможет наладить работу многих органов и систем, предотвратит развитие заболеваний:
Для защиты от стресса, лечения и профилактики рака, очищения крови, борьбы с анемией нужно съедать по 7-10 ягод в день. Чтобы улучшить состояние кожи, ускорить процессы регенерации в клетках, количество можно снизить до 6-7 штук в сутки. При гипертонии рекомендованная дозировка по 20 ягод трижды в день.
Диабетикам и людям, страдающим лишним весом можно употреблять только свежие плоды. Максимум 150 г. Уже через неделю стабилизируется концентрация сахара в крови.
Чтобы избавиться от похмелья и общей интоксикации организма можете сварить компот. Проколите зубочисткой 50 ягод, залейте 2 л кипятка, дайте постоять. Через 15 минут доведите до кипения, добавьте по вкусу сахар, накройте крышкой, выключите конфорку. Пейте в охлажденном состоянии. Если принимать компот 3 раза в сутки по 100 мл, можно избавиться от малокровия.
От диареи. Измельчите 10 г коры, залейте 250 мл кипятка, потомите на водяной бане 45 минут. Пейте по 30 мл за полчаса до основного приема пищи.
Для стабилизации сердцебиения и снижения артериального давления, лечения патологий легких и бронхов, принимают настой. Отмеряйте 2 столовые ложки высушенных листьев, добавьте 300 мл только что закипевшей воды, настаивайте 2 часа. Употребляйте 3 раза в день по 50 мл.
От депрессии, бессонницы, головокружения, тахикардии. Измельчите 100 г косточек унаби, залейте 0,5 л воды, прокипятите 10 минут, добавьте 200 мл спирта, оставьте на 8 часов, процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в сутки. Курс длится неделю.
Употреблять плоды в целях лечения нужно ежедневно, на протяжении 1-3 месяцев. Хотя выраженных побочных действий унаби не выявлено, не следует превышать суточную норму в 150 г свежих плодов и 80 г сушеных ягод.
Зизифус прочно вошел в систему здорового питания. Если вы добавите жожоба в свой рацион, они восстановят правильную работу сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, нормализуют сон, избавят от депрессии, укрепят иммунитет и подарят заряд бодрости.
news.rambler.ru
Зизифус — полезные свойства и противопоказания, особенности применения
Когда в супермаркетах появились плоды, имеющие несколько экзотических названий, покупатели заинтересовались полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению зизифуса. Некоторые люди называют его унаби, ююбой или китайским фиником. Оказалось, этот уникальный плод приносит огромную пользу здоровью, если научиться его правильно использовать.
Описание
Целебное растение получило популярность еще в древности. Его выращивание было широко распространено в Австралии, азиатских странах, на побережье Средиземного моря, в Японии и Китае. Местные жители употребляли плоды в пищу и изготавливали из них лечебные настойки и снадобья, которые помогали избавиться от проблем со здоровьем.
На сегодняшний день растение культивируется во многих восточных странах, а также в России, на Кавказе. Увидев в горах дерево высотой в 5-10 метров, ветви которого покрыты колючками, не сомневайтесь — это зизифус. В начале лета он зацветает бледно-зелеными цветами, на месте которых вскоре появляются небольшие яйцевидные плоды с гладкой кожицей и мясистым содержимым. Наливаясь, они становятся светло-желтыми, постепенно превращаясь в ярко-коричневые с красноватым отливом.
Существует много разнообразных сортов зизифуса. Их плоды отличаются друг от друга расцветкой и вкусом.
Химический состав
На востоке зизифус почтительно называют райским деревом. Такое наименование он и правда заслужил. Целебными свойствами обладают все части растения, хотя больше всего полезных элементов находится в плодах. В их химическом составе можно обнаружить:
- набор органических кислот;
- аминокислоты и алкалоиды;
- олеаноловую кислоту;
- бетулиновую кислоту;
- флавоноиды и стиролы;
- глюкозу;
- пектины и эфирные масла.
В зизифусе высокий процент витаминов С, РР, группы В и микроэлементов.
Наименование | Калий | Кальций | Фосфор | Магний | Натрий | Железо | Марганец |
Содержание | 254,8мг | 24,7 мг | 24,1 мг | 11,2 мг | 3,08 мг | 0,47 мг | 0,082 мг |
Калорийность свежих плодов зизифуса относительно небольшая – на 100 г приходится 80 ккал. В сушеном виде она значительно увеличивается и достигает 250 ккал.
Интересный факт
В листьях китайского финика присутствует анестетик. Поэтому если пожевать их несколько минут, отключаются вкусовые рецепторы, и человек перестает ощущать сладость пищи, хотя по-прежнему чувствует кислоту и соль.
Кора зизифуса широко используется народными целителями. Настой из нее снимает воспаление, понижает холестерин, тонизирует, оказывает вяжущее действие.
Полезные свойства
Если внимательнее взглянуть на состав плодов зизифуса, становится понятно, что польза от них огромна, а вред минимален.
- Концентрация витамина С в нем в несколько раз выше, чем в апельсине или лимоне, поэтому, съедая на завтрак несколько сладких плодов, можно значительно повысить сопротивляемость организма простудам.
- Врачи рекомендуют включать в рацион китайские финики для профилактики атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний и расстройств нервной системы.
- В восточной медицине зизифус ценится за уникальные способности — омолаживать организм, очищать его от токсинов, улучшать аппетит и стимулировать работу желудочно-кишечного тракта. Унаби необходимо для пожилых людей, страдающих запорами. Благодаря клетчатке и пектинам кишечник очищается без напряжения, естественным путем.
- Плоды зизифуса невероятно полезны для мочеполовой системы. Это отличное мочегонное средство, снимающее отеки и воспалительный процесс при пиелонефрите и цистите. Для предотвращения песка и камней в мочевыводящем канале необходимо регулярно есть финики.
Чтобы восполнить в организме нехватку железа, лучшего средства, чем зизифус, не найти. Небольшое количество плодов, съедаемое несколько раз в неделю, восполняет норму ценного элемента. В результате в крови повышается гемоглобин, у человека пропадают симптомы хронической усталости, появляется хорошее настроение и энергия.
У многих людей, особенно в пожилом возрасте, развиваются заболевания суставов, кости делаются хрупкими и ломкими. На это влияет низкий процент кальция и фосфора в организме. Зизифус помогает восполнить нехватку и нормализовать содержание минералов. От этого костная ткань становится крепче и улучшается подвижность суставов.
Дерево в народной медицине
Китайские целители широко используют все части унаби для лечения не одну сотню лет и называют его деревом долголетия и молодости.
Совет
При высоком давлении рекомендуется в день употреблять в пищу 20 сушеных или свежих плодов. Лечение надо продолжать не менее 3 месяцев.
Сушеный зизифус — известное средство от сухого кашля. Чтобы облегчить состояние, нужно залить 500 мл воды 10 плодов, проварить на минимальном огне 20 минут, выключить, настоять полчаса, процедить и принимать по четверти стакана получившейся жидкости трижды в день.
Высушенная листва финикового дерева обладает свойствами понижать давление и стабилизировать ритм сердца. Отвары и настои из нее применяются как отхаркивающее средство при заболеваниях легких.
Чтобы приготовить лекарство, следует отмерить большую ложку сухих листьев, залить их 250 мл кипятка, подождать около часа, отфильтровать и пить по несколько глотков перед каждым приемом пищи.
Свежие листья зизифуса полезны при зубной боли. Чтобы купировать ее, достаточно несколько минут пожевать молодой листочек и выплюнуть.
Отвар из коры используется во многих рецептах китайской медицины. С ее помощью останавливают кровотечение, очищают сосуды. Но больше всего она ценится за быструю помощь при диарее.
Понадобится взять 1 ст. л. коры, поместить в керамическую емкость, залить стаканом кипятка и томить с помощью водяной бани на протяжении часа. Полученный отвар нужно остудить, пропустить через фильтр и принимать по 2 большие ложки за полчаса до еды, пока не исчезнут симптомы диареи.
При хроническом переутомлении, бессоннице и на начальной стадии депрессии полезны семена зизифуса. Из них получается хороший отвар, способный успокоить нервную систему, избавить от головной боли, нормализовать сон.
Потребуется взять 100 г косточек, измельчить их, залить полулитром воды и проварить около 15 минут. Выключить, соединить отвар с 200 мл чистого спирта, настоять сутки и процедить. Для улучшения самочувствия лекарство рекомендуется пить по ложке четырежды в день.
Плоды в косметологии
Благодаря полезным свойствам, унаби практически не имеет противопоказаний для использования в косметологии.
Зизифус применяют, чтобы придать блеск волосам, улучшить их рост и расчесывание. Для этого полезно делать отвар из сухих плодов и пропитывать им волосы раз в неделю за час до мытья.
Противовоспалительные свойства листьев зизифуса с успехом применяются в борьбе с прыщами, фурункулами, россыпью угрей, заживляют мелкие ссадины.
Китайские целители рекомендуют такой рецепт мази:
- ложку сухих листьев зизифуса соедините с 5 ложками оливкового масла;
- доведите до кипения и выключите;
- перелейте в стеклянную емкость и настаивайте неделю;
- процедите и смазывайте проблемные места, предварительно очистив кожу.
Совет
Чтобы намного улучшить состояние кожного покрова, полезно не только наружное воздействие. Необходимо регулярно употреблять китайские финики в пищу.
Противопоказания
Ограничений для включения в рацион зизифуса мало, но они есть. Так как растение значительно понижает давление, его не рекомендуется кушать гипотоникам, особенно в больших количествах.
- Мякоть плодов переваривается долго, поэтому не стоит есть их слишком много, лакомиться по вечерам и вводить в рацион детей младше 5 лет.
- Злоупотребление зизифусом часто вызывает мигрени и слабый стул.
- Отвары и настои из листьев и коры нельзя использовать для лечения беременных и кормящих женщин.
Применяя снадобья из китайского финика впервые, воспользуйтесь уменьшенной дозировкой. Если в течение суток признаков индивидуальной непереносимости не замечено, то можно смело начинать лечение, следуя рекомендациям в рецепте.
Зизифус прочно вошел в систему здорового питания. Его полезно есть с зерновыми кашами, перемешивать с медом и орехами, добавлять в салаты из ягод и цитрусовых. В разумных количествах финики принесут только пользу, подарив организму энергию и здоровье.
polzateevo.ru
Унаби китайский финик: посадка и уход, сорта
Унаби, зизифус – небольшое деревце с толстой корой из семейства Крушиновые. Также может называться китайский финик или ююба.
Посадка китайского финика унаби (зизифуса) и уход за ним имеют некоторые особенности. Например, вегетационный период зизифуса начинается гораздо позже, чем у большинства плодовых культур. Поэтому неопытные садоводы очень часто вырубают жизнеспособные деревья, приняв их за погибшие. Не стоит делать таких скоропалительных выводов, даже если дерево и подмерзло, всегда есть шанс развития корневой поросли.
Краткое описание
В Азии (Китае, Индии) и Южной Европе, где унаби растет естественным образом, он является наиболее распространенным деревом, растущим до 10 метров. В наших условиях финик унаби растет довольно медленно, редко достигает 4 метров. Унаби может иметь форму куста или дерева.
Зизифус довольно морозостойкий, по большинству источников он может выдерживать до -18 градусов, но лучше укрывать унаби на зиму, по крайней мере, в течение первых нескольких лет. В Китае работают над выведением сортов, которые намного более морозоустойчивы.
Китайский финик характеризуется простыми листьями эллиптической формы, сидящими на коротких черешках.
Унаби цветет малозаметными, маленькими цветами. Цветы мелкие, белые с зеленоватым оттенком. Период цветения китайского финика приходится на июнь.
Унаби – однодомное растение, поэтому проблем с завязыванием плодов не должно быть. Обычно нужно подождать начала плодоношения 3-5 лет, хотя цветы появляются намного раньше.
Описание плодов
Плоды зизифуса – сочные костянки с вкусной и питательной мякотью. Финики унаби являются хранилищем витаминов, минералов и многих других веществ. Созревают плоды чаще всего осенью (неравномерно).
Плоды финика унаби обычно овальные или слегка удлиненные. Незрелые финики имеют зеленый цвет, когда созревают становятся оранжевыми, красными или коричневыми в зависимости от сорта. Плоды окрашиваются неравномерно, могут создаваться различные рисунки, пятна во время созревания. Финик выглядит интересно.
Китайский финик можно съесть, когда он еще зеленый. По вкусу он нежный и сочный напоминает яблоки, в зависимости от сорта может быть кислым, кисло-сладким или сладким. Полностью спелые финики зизифуса гораздо менее сочные. Если после созревания оставить плод на дереве, или разложить дома в прохладном месте, он становится мягким, сухим и сладким. Вкус тогда напоминает смесь сухого яблока и груши. В середине плода имеется одна продолговатая косточка.
Высушенные финики унаби напоминают по вкусу нечто среднее между вкусом сушеной груши, яблока, абрикоса, сушеных слив.
Культивируемые виды
Для получения плодов выращиваются несколько видов зизифуса.
Название и фото | Латынь | Родина | Характеристика листовых пластин | Описание плодов |
Обыкновенный | jujuba | Страны Центральной Азии | Округлые, с заостренной вершиной | Овальной формы, буро-красного цвета |
Лотосовый | lotus | Средиземноморье | Круглые | Округлой формы, желтого цвета |
Мавританский | mauritiana | Северная часть Африки | Вытянутые, вечнозеленые | Округлые, от насыщено-коричневого до желтого. |
Все описанные виды унаби очень часто называют ююбой, что создает определенную путаницу.
Для выращивания на территории России подходит только один вид – зизифус обыкновенный. Остальные, ввиду низкой зимостойкости культивируются только в южных странах.
Джида и хохоба
Дерево унаби очень часто путают с джидой и хохобой. Чтобы лучше понять, что такое зизифус рассмотрим их отличия более подробно.
Джида | Хохоба | Зизифус | |
Листья | Поочередно расположенные, узкие, серебристого цвета | Овальной формы, серебристо-зеленые, на зиму не опадают | Насыщенно-зеленого цвета, глянцевые, яйцевидной формы с заостренной макушкой |
Цветы | Желтые, колокольчатой формы | Желтого цвета, двудомные | Желтые, широко раскрывающиеся |
Плоды | Съедобные, буро-красные, овальной формы | Сухие коробочки, с чашевидным основанием | Съедобные, сладкие, овальной формы. Красно-коричневого цвета. |
Сорта
При выращивании унаби сорта подбирают с учетом климатических особенностей конкретного региона. Например, для средней полосы лучше подойдут скороспелые, для более южных регионов можно использовать среднеспелые и поздние. Выбирая зизифус, сорта также следует классифицировать и по крупноплодности.
Описания наиболее распространенных сортов:
Посадка
Для посадки дерева зизифуса необходимо выбирать хорошо освещенные, солнечные места с защитой от прямых северных ветров. Финик отказывается плодоносить даже при небольшом затенении, но отлично переносит самую сильную жару. При температуре ниже +15° унаби останавливается в росте, а цветение задерживается.
Китайский финик зизифус не переносит переувлажненных почв с близким залеганием грунтовых вод. Также ему абсолютно не подходят глинистые, плотные почвы с кислой реакцией. Растения унаби хорошо развиваются на каменистых склонах и насыпях, отлично имитирующих его естественную среду. Быстро растет унаби на супесчаной почве, грунт с нейтральным или слабощелочным pH 6,5-7 подойдет лучше всего.
К посадке саженцев приступают сразу после схода снега. В более южных регионах зизифус можно высаживать и осенью. Перед тем как посадить, саженцы унаби на сутки замачивают в любом стимуляторе роста. Например, можно воспользоваться «Корневином» или «Гетероауксином».
Посадка происходит следующим образом:
- Выкапывается яма шириной не менее 50 см.
- На дне ямы насыпается холмик из перегноя.
- Корневая система саженца равномерно распределяется по холмику.
- Яма засыпается землей.
Внимание! Корневая шейка саженца обязательно должна располагаться вровень с поверхностью почвы.
После посадки растение обязательно поливается и фиксируется при помощи небольшого колышка.
Вегетирующие саженцы с целой корневой системой можно высаживать весь теплый период года.
Уход за зизифусом в южных регионах России, Украины
Чтобы растения зизифуса давали высокие урожаи, за ними необходимо ухаживать. Например, в периоды сильной жары и засухи их необходимо поливать. В условиях Крыма, южных регионов России и Украины вполне достаточно одного обильного ежемесячного полива. Для этого необходимо промочить почву на глубину 60 см и более.
Сразу после посадки саженцы унаби поливают еженедельно, это правило применимо только в теплых регионах. В более прохладном климате достаточно одного полива в 2 недели. Первое время саженцы унаби развиваются очень медленно, поэтому почву вокруг них необходимо периодически пропалывать. Для сокращения количества сорняков приствольный круг можно дополнительно замульчировать.
Весной, сразу после схода снега по поверхности почвы под деревьями разбрасывают удобрения:
- пол ведра перегноя;
- 2 ст ложки суперофосфата;
- 1 ст ложку калийного удобрения;
- 1-2 ложки аммиачной селитры.
Количество удобрений указано в расчете на каждый квадратный метр площади.
В течение 1-2 лет после посадки унаби будет акклиматизироваться, приросты не будут слишком большими. С 3-4 лет зизифус развивается быстрее. Со 2-3 года могут появляться маленькие цветы, но они не будут завязывать плоды (иногда завязывают небольшие, но быстро опадают).
Фото. Трехлетнее дерево
Фото. Плоды зизифуса в ноябре на юге Украины
Особенности зимовки
Финик китайский легко выдерживает непродолжительное понижение температуры до -25-28 °C. Поэтому он отлично переносит зиму в условиях субтропиков Крыма и Закавказья. Лето там достаточно жаркое и продолжительное, поэтому побеги финика успевают полностью вызреть. В более северных регионах показатели его зимостойкости сильно снижаются. В суровые морозы растения могут вымерзать до самого основания. Если при этом корневая система остается нетронутой растение восстанавливается.
При выращивании зизифуса уход за ним заключается в создании зимних укрытий. Для этого поздней осенью растения наклоняют и пришпиливают к земле. В зимний период унаби засыпают снегом.
Совет! Кусты унаби не рекомендуется укрывать пленкой или тканью. Из-за повышенной влажности во время оттепелей они могут выпреть.
Особенности выращивания в средней полосе России
Многие садоводы наверняка хотели бы узнать, как выращивать унаби в средней полосе России. Очень часто после нескольких успешных зимовок растение неожиданно погибает. Причина этого чаще всего кроется в прохладном лете. При недостатке тепла побеги просто не успевают вызреть. Также причиной гибели может стать слишком суровая зима. Просто так вырастить зизифус в открытом грунте не получится. Ему необходимо создать укрытие. Например, унаби можно высадить в теплицу, одна из стен которой будет примыкать к дому.
Способы обрезки для разных климатических регионов
При выращивании финика особенностью ухода является периодическая обрезка. Тип обрезки зависит от региона:
- На юге кустам придают чашеобразную форму. Для этого оставляют 3-4 основных скелетных ветви. Главное, чтобы они были равномерно распределены по всей окружности куста. Центральный побег полностью вырезается. В дальнейшем удаляются все побеги растущие внутрь чаши.
- В северных областях крону просто равномерно прореживают, не допуская излишнего загущения.
Размножение
Размножение унаби возможно семенным и вегетативными способами.
Семенное
Перед тем как вырастить унаби из косточки необходимо запастись свежесобранными плодами. Семена из них высевают под зиму. Весной после прорастания всходы прореживают. На постоянное место сеянцы пересаживают на 2 или 3 год выращивания.
Порослью
Образующаяся поросль также пригодна для размножения. Рано весной или осенью от кустов отделяется необходимое количество отростков, которые высаживаются на постоянное место.
Отводками
Для размножения отводками нижние побеги прижимают к поверхности почвы и закрепляют при помощи шпилек. Места соприкосновения засыпают почвой и постоянно увлажняют. К осени там образуются корни. На следующий год сформировавшиеся кусты аккуратно отделяют и отсаживают.
Корневыми черенками
Посадочный материал заготавливают сразу после схода снега из корней толщиной не более 1 см. Полученные черенки высаживают на рассадные гряды. Через год из них развиваются полноценные саженцы.
Прививка
Прививка используется для разведения крупноплодных сортовых растений. Для ее проведения требуются определенные навыки и инструмент.
Вредители и болезни
В отдельные годы унаби может повреждаться вредителями и болезнями. Из насекомых зизифус наиболее часто поражают плодожорка и тля. Борьба с ними сводится к использованию инсектицидов. Из болезней финик наиболее восприимчив к пятнистости, также ягоды унаби могут повреждаться плодовой гнилью, которая наиболее сильно проявляется в дождливые годы.
Зизифус, выращиваемый в южных регионах, является неприхотливой и нетребовательной культурой. При культивировании в средней полосе России с растением придется повозиться. Для достижения положительных результатов его придется постоянно укрывать.
Фото. Урожайный сорт Усин Хун
Сорт. Конфетный
wiki-dacha.ru
Зизифус: полезные свойства и противопоказания
Уважаемые читатели! Вот уже не первый год я покупаю на овощном рынке сушеный зизифус. Интересуетесь почему? Просто он пришелся мне по вкусу. И только этой осенью я задумался о его лечебных свойствах. Среди моих друзей есть те, кто не знает зизифус в «лицо», и те, кто знает, что это южное растение, совершенно уникальное тем, что полезно с головы до пят, то есть от коры дерева до листьев. Спектр его использования очень широкий. Главное – помнить, что зизифус полезные свойства и противопоказания имеет и поэтому использовать его надо с осторожностью.
Содержание (Скрыть)
Что внутри?
Китайский финик, он же зизифус, он же унаби, он же французская грудная ягода, он же жожоба – сплошная экзотика.
Ягодки этого растения созревают осенью. Их снимают, когда они еще не потеряли своей упругости, имеют легкий хруст. Хотя они уже вполне созрели. Цвет ягод желтовато-красный, чаще всего с коричневым оттенком. Интересно то, что заготавливают не только плоды, но даже листья этого растения. Причем во время плодоношения.
Мякоть ягод имеет светло-зеленый цвет, очень сладкая, содержит до 40% легкоусвояемых углеводов. Есть в ней белки, пектиновые вещества, витамины, природные кислоты, дубильные вещества, придающие ей вяжущий вкус, благодаря наличию минеральных солей она обладает щелочным эффектом.
Кроме сахара, в плодах в изобилии можно найти аскорбиновую кислоту (витамин С). В ягодах много рутина (витамин Р). Не зря их рекомендуют употреблять сердечникам. Особенно много аскорбиновой кислоты накапливается в плодах в конце созревания. Это уникальное свойство заслуженно ставит зизифус на почетное первое место. Он опередил даже черную смородину. Однако впечатляет!
Делаем запасы
Друзья, мои не пропустите сезон спелого китайского финика! Осень – время запасаться зизифусом. Что с его ягодами можно сделать? Отличный вопрос.
- Во-первых, их можно есть в свежем виде.
- Второй вариант: посушить и варить зимой из них компот. Сушеный зизифус, лично мне напоминает вкус ароматного, сладкого яблока.
- Третий вариант: приготовить вкусный джем и полезное варенье. Даже при термической обработке китайский финик не теряет свой витаминный состав.
- Вяленые плоды зизифуса заваривают и пьют, как обычный чай. Интересно, что ягода, созревающая в сентябре, находясь еще на ветке дерева, уже вялится на солнышке. Полезно! В этом вся ее прелесть и заявленные лечебные свойства.
Как правильно посушить зизифус? Я думаю, мои читатели рекордов ставить не собираются, а значит, бочка для хранения не понадобится. Достаточно купить парочку килограммов ягод. Если на них есть веточки, то удалить. Далее следует плоды промыть, дать стечь лишней жидкости, разложить их на ярусы специальной электрической сушилки. В ней держать не более 4 часов и время от времени проверять готовность ягод. Сушеные плоды лучше разложить в тканевые мешки, убрать в сухое место для хранения.
Ягоды зизифуса – лечебное средство
Плоды, кора этого экзотического растения широко используются в виде отваров при кашле и любых воспалениях дыхательных путей. Листья тоже не подкачали, из них делают настой, который регулирует сердечный ритм, эффективно помогает при кожных инфекциях и способствует быстрому заживлению ран.
Приготовленные отвары и настои обладают выраженным отхаркивающим, болеутоляющим действием. Видимо, неслучайно финик наградили таким именем «грудная ягода». Советую также почитать про полезные свойства арбуза, клубники и ежевики.
Даже косточки этого растения полезны! Они успокаивают нервы. Вернее не они сами, а настой, который готовиться из них на спирту. Такой коктейль помогает расслабиться, улучшает сон, поэтому он может заменить снотворное.
Как снизить высокое кровяное давление, не принимая никаких лекарств? Оказывается, такое вполне возможно. Во-первых, пейте настой из ягод зизифуса, он обладает легким мочегонным эффектом. Во-вторых, просто ешьте плоды. Как их есть? В любом виде – консервированном, сушеном, вяленом, свежем.
Как приготовить лекарство?
Зизифус отлично тонизируют. Всего одна горсть ягод – и вы снова почувствуйте бодрость и прилив сил. Кстати, хочу напомнить, что в плодах содержится много грубых пищевых волокон. Они отлично выводят из организма шлаки, избыток плохого холестерина, соли тяжелых металлов и избавляют от запоров. Медицина неслучайно так активно стала использовать зизифус, он действительно очень ценный плод.
Из его ягод можно приготовить полезный отвар. Для этого 50 грамм плодов надо измельчить, залить литром воды, прокипятить на медленном огне минут 30. Затем профильтровать. Пейте отвар по своему желанию в любое время дня, и вы будете меньше болеть.
И, наконец, настойка. Вам понадобится сто грамм измельченных финиковых косточек, которые надо залить водой 500 мл, варить на медленном огне минут 10, затем добавить в раствор стакан спирта. Настаивать 7 часов. После этого процедить. Принимать лекарство 4 раза в день по одной столовой ложке.
Настойка улучшает состояние при головокружениях, нарушениях сна, успокаивает нервы, хорошо действует при сердечно – сосудистых заболеваниях, сопровождающихся нарушением сердечного ритма.
Противопоказания
Эти ягоды на самом деле полезны всем, кроме беременных женщин. Что нужно учесть всем? Главное – не увлекаться и не превышать «дозировку». Имейте, в виду, что употребления ягод без меры станет существенной нагрузкой на организм. От большого количества могут возникнуть проблемы с желудком.
Еще не забывайте, что в плодах есть косточки, а они токсичны. Интересно знать, что недоспелые ягоды вяжут, а спелые действуют, как слабительные, поэтому некоторым людям зизифус польза и противопоказания для других.
Впрочем, я уверен, что среди вас найдутся знатоки этой ягоды, потому что китайский финик произрастает не только в Китае, его можно встретить во многих южных странах, в том числе и у нас на Северном Кавказе, в Крыму. В настоящее время эти ягоды начали выращивать в промышленных масштабах.
Дорогие читатели, самые лучшие советы, полные характеристики продуктов – все это вы найдете в нашем блоге. На этом позвольте с вами попрощаться. Очень жду ваших комментариев, подписывайтесь на новости и будьте здоровы.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
С уважением, Владимир Манеров
Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:
protvoysport.ru
Зизифус: полезные свойства и противопоказания
Пищевая ценность, состав и калорийность зизифуса
Плоды зизифуса содержат малое количество калорий, но богаты клетчаткой, витаминами и минералами.
В 100 граммах зизифуса (около 3 плодов) содержится (1, 2):
- Калории: 79 ккал
- Белок: 1 грамм
- Жир: 0 грамм
- Углеводы: 20 грамм
- Клетчатка: 10 грамм
- Витамин C: 77% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Калий: 5% от РСНП
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и низкому количеству калорий, зизифус является превосходной, здоровой закуской.
Он содержит небольшое количество нескольких витаминов и минералов, но особенно богат витамином C – важным витамином с антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами (3).
Он также содержит достаточное количество калия, который играет жизненно важную роль в контроле мышц и электролитном балансе (2).
Кроме того, плоды зизифуса содержат углеводы в виде натуральных сахаров, которые обеспечивают организм энергией.
Тем не менее сушеные плоды зизифуса, которые чаще всего едят и используют в кулинарии во многих частях мира, содержат гораздо больше сахара и калорий, чем свежие фрукты.
Во время сушки сахара в плодах концентрируются, а во время обработки может добавляться дополнительный сахар.
Вывод:
Плоды зизифуса содержат малое количество калорий и много клетчатки. Они также содержат несколько витаминов и минералов, в том числе витамин C и калий.
Польза зизифуса для организма
Плоды зизифуса давно используются в альтернативной медицине для лечения таких состояний, как бессонница и беспокойство.
Исследования на животных и в пробирках показывают, что фрукт может принести впечатляющую пользу для вашей нервной системы, иммунитета и пищеварения.
Богат антиоксидантами
Плоды зизифуса богаты несколькими антиоксидантными соединениями, в первую очередь флавоноидами, полисахаридами и тритерпеновыми кислотами. Они также содержат большое количество витамина C, который также действует как антиоксидант (4).
Антиоксиданты – это соединения, которые могут предотвращать и восстанавливать повреждения, вызванные избытком свободных радикалов (5).
Считается, что повреждение свободными радикалами является одной из основных причин хронических заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа, болезни сердца и некоторые виды рака (5, 6, 7).
Благодаря способности антиоксидантов бороться со свободными радикалами, они могут принести разностороннюю пользу вашему здоровью.
В одном из исследований на животных было выявлено, что антиоксидантная активность флавоноидов зизифуса помогла уменьшить стресс и воспаление, вызванное повреждением свободных радикалов в печени (8).
На самом деле, большинство полезных свойств зизифуса объясняется содержащимися в нем антиоксидантами.
Может улучшить сон и функцию мозга
Зизифус широко используется в альтернативной медицине для улучшения качества сна и работы мозга. Новые исследования показывают, что уникальные антиоксиданты этого фрукта могут быть ответственны за эти эффекты.
Обнаружено, что экстракты плодов и семян зизифуса увеличивают продолжительность и качество сна у крыс (9, 10).
Кроме того, практикующие альтернативную медицину врачи часто назначают этот фрукт для уменьшения беспокойства.
Кроме того, исследования на животных и в пробирках показывают, что фрукт может улучшить память и помочь защитить клетки мозга от повреждения разрушающими нервы соединениями (4).
Исследования на мышах даже показывают, что экстракт семян зизифуса может помочь в лечении слабоумия, вызванного болезнью Альцгеймера. Тем не менее сами семена обычно не едят (11, 12, 13, 14).
Чтобы полностью понять, как экстракт зизифуса может повлиять на ваш мозг и нервную систему необходимо больше исследований на людях.
Может укрепить иммунитет и бороться с раковыми клетками
Зизифус может повысить иммунитет и бороться с ростом раковых клеток.
В одном исследовании, проведенном в пробирке, отмечалось, что полисахариды зизифуса –природные сахара, обладающие антиоксидантными свойствами – могут отражать свободные радикалы, нейтрализовать вредные клетки и уменьшать воспаление (15).
Снижение уровня воспаления и уменьшение количества свободных радикалов может помочь предотвратить хронические заболевания, такие как сахарный диабет 2 типа (16).
Другое исследование показало, что содержащиеся в плодах зизифуса лигнины – тип клетчатки, обладающий антиоксидантными свойствами – способствуют выработке иммунных клеток и увеличивают скорость, с которой эти клетки нейтрализуют вредные соединения (17).
В исследовании на крысах экстракт зизифуса усиливал иммунные клетки, называемые естественными клетками-киллерами, которые могут разрушать вредные клетки-захватчики (18).
Плоды зизифуса также богаты витамином C, который, как считается, обладает мощными противораковыми свойствами.
Одно исследование на мышах показало, что инъекции высоких доз витамина C убивают клетки рака щитовидной железы (3, 19).
Кроме того, исследования в пробирке показали, что экстракты зизифуса убивают несколько типов раковых клеток, включая клетки рака яичников, шейки матки, молочной железы, печени, толстой кишки и кожи (20, 21, 22, 23).
Исследователи полагают, что эти свойства в первую очередь являются результатом антиоксидантных соединений в плодах. Тем не менее большинство из этих исследований проводились на животных или в пробирках, поэтому прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы необходимы дополнительные исследования на людях.
Может улучшить пищеварение
Высокий уровень содержания клетчатки в плодах зизифуса может помочь улучшить пищеварение. Около 50% углеводов во фруктах происходит из клетчатки, которая известна своими полезными эффектами в отношение пищеварительного тракта (1, 2, 24, 25).
Это питательное вещество помогает смягчить и увеличить объем вашего стула. В результате это ускоряет движение пищи по пищеварительному тракту, и уменьшает запоры (26, 27, 28).
Более того, экстракты зизифуса могут помочь укрепить слизистую оболочку желудка и кишечника, уменьшая риск повреждения от язв, травм и вредных бактерий, которые могут находиться в кишечнике (29).
В одном исследовании экстракт полисахарида зизифуса укреплял кишечную слизистую оболочку у крыс с колитом, что облегчало их симптомы (29).
Наконец, клетчатка в зизифусе может служить пищей для полезных для вас кишечных бактерий, позволяя им расти и вытеснять вредные бактерии (24).
Вывод:
Зизифус богат антиоксидантами. Исследования на животных и в пробирках показали, что экстракты плодов улучшают функции мозга, иммунитет и пищеварение. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.
Возможный вред зизифуса и противопоказания
Для большинства людей плоды зизифуса безопасны для употребления.
Однако, если вы принимаете антидепрессанты, Венлафаксин или другие селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН), вам следует избегать зизифуса, поскольку он может взаимодействовать с этими препаратами (30).
Кроме того, одно исследование на мышах показало, что экстракт плодов может усиливать действие некоторых противосудорожных препаратов, включая Фенитоин, Фенобарбитал и Карбамазепин (31).
Если вы принимаете какое-либо из этих лекарств, прежде чем добавлять в свой рацион фрукты зизифуса вы можете обсудить любые возможные проблемы с вашим лечащим врачом.
Вывод:
В то время как плоды зизифуса в целом безопасны, они могут взаимодействовать с противосудорожными препаратами Фенитоином, Фенобарбиталом и Карбамазепином, а также с антидепрессантом Венлафаксином и другими СИОЗСН.
Как употреблять зизифус
Плоды зизифуса маленькие и сладкие. Высушенные, они имеют жевательную текстуру и вкус, похожий на финики.
В сыром виде эти фрукты имеют сладкий яблочный вкус и могут быть съедены в качестве питательной закуски. Они содержат косточку с двумя семенами, которую следует удалить перед употреблением.
Сушеные плоды зизифуса также обычно продаются для использования в десертах или для самостоятельного употребления в пищу, как конфеты, особенно в Азии. Тем не менее имейте в виду, что сухофрукты содержат больше калорий, чем свежие. Кроме того, они являются концентрированным источником сахара, поэтому вы должны ограничить их в своем рационе.
Более того, в некоторых частях Азии распространены уксус из зизифуса, мармелад, сок и мёд.
В то время как фрукты может быть трудно найти в продуктовых магазинах, некоторые специализированные бакалейные лавки могут продавать их и продукты на их основе. Вы также можете приобрести сушеный зизифус онлайн.
Вывод:
Плоды зизифуса можно употреблять в сыром виде в качестве закуски. Сушеные фрукты содержат большое количество сахара и должны употребляться в умеренном количестве.
Подведем итог
- Плоды зизифуса, также известные как красные или китайские финики, содержат мало калорий и богаты клетчаткой и другими питательными веществами.
- Благодаря содержащимся в них антиоксидантам они могут принести пользу для здоровья, но необходимы дополнительные исследования на людях.
- Вам следует избегать этих фруктов, если вы принимаете Венлафаксин или некоторые противосудорожные препараты.
- Хотя и свежие, и сушеные плоды зизифуса очень питательны, имейте в виду, что сушеные сорта содержат больше калорий и сахара на порцию, поэтому их лучше всего употреблять в меру.
www.magicworld.su
🙋 Что такое Унаби [Зизифус] #полезные свойства ✅ #противопоказания
Средняя оценка+1
Среди множества экзотических плодов, появившихся на прилавках российских супермаркетов, унаби интересен не только вкусом, но и разнообразием названий: ююба, китайский финик, зизифус. Кстати, всем известное жожоба − это тоже разновидность унаби. Внешне плоды похожи на маслины, но немного больше по размеру. В статье рассмотрим особенности унаби, его полезные свойства и возможные противопоказания.
Общая информация
Когда люди впервые видят плоды китайского финика, они интересуются, что это за необычный фрукт − зизифус. Для ответа на этот вопрос познакомимся с ботаническим описанием растения. Так что же это такое унаби (зизифус) − фрукт или ягода? Специалисты утверждают: это сочная костянка с питательной мякотью, то есть зизифус является ягодой с полезными свойствами.
Растут небольшие плоды на листопадных деревьях высотой до 10 м или на кустарниках. Их ветви покрыты колючками (особенность исключительно молодых деревьев), которые со временем отпадают.
Цветение начинается в июне бледно-зелеными венчиками, вскоре сменяющимися плодами. Они сочные, мясистые, а их кожура гладкая. Постепенно ягоды наливаются, приобретая светло-желтый цвет. По мере развития кожура становится коричневой, у некоторых сортов наблюдается ярко-красный отлив. Собирают плоды обычно в начале осени.
На фото вы можете увидеть плоды унаби – уникальные во многом ягоды.
Сорта зизифуса
Некоторые сорта имеют кисловатый привкус, другие − сладковатый. Встречаются и кисло-сладкие одновременно ягоды. Они разнятся морфологией. Ученые заметили такую интересную особенность: чем крупнее плоды унаби, тем они слаще.
Классификация сортов обычно происходит по времени созревания:
- Ранние.
- Средние.
- Поздние.
Плоды зизифуса ранних сортов можно собирать уже в августе. Обычно они небольшого размера, кисловатые. Крупные экземпляры − редкость. Одним из самых распространенных ранних сортов считается «Китайский 60». Высота дерева обычно не превышает 3 метра, а диаметр кроны составляет около 1,5 м. Плоды небольшие, овальной форты, заостренные по краям. Это – кисловато-сладкие ягоды, вес которых около 12 г. Урожай собирают в сентябре.
Средние по времени созревания сорта более крупного размера, имеют сладкий вкус. Урожай можно собирать в середине осени, ближе к октябрю. «Ширванский» сорт отличается интересной формой ягод: они выглядят, как бочонки. Их вес обычно не превышает 3,5 г. По вкусу кисло-сладкие и характеризуются высокой урожайностью.
В Крыму распространены представители сорта «Коктебель», отличающиеся огромными ягодами неправильной формы. Один экземпляр может достигать веса 50 г. С одного взрослого дерева можно получить до 80 кг ягод. Позднеспелых сортов крымского финика мало. Они не пользуются популярностью, ведь время сбора урожая с таких деревьев − ноябрь-декабрь.
Химический состав
Чтобы ответить на вопрос: «Чем полезен зизифус», нужно познакомиться с биохимическими веществами в составе плода. Лечебные свойства унаби объясняются наличием соединений, важных для нормального функционирования организма человека. В мякоти содержатся витамины А, РР и группы В. Плоды богаты аскорбиновой кислотой, ее больше даже, чем в черной смородине! Это еще далеко не полный перечень полезных веществ южной ягоды.
В состав унаби входят:
- углеводы;
- минералы;
- эфирные масла;
- жирные и органические кислоты;
- протеины.
Несмотря на значительное количество углеводов, которые содержатся в мякоти, продукт является низкокалорийным. Его систематически употребляют люди, соблюдающие диету. Калорийность 100 г ягод составляет 80 ккал, хотя этот показатель может колебаться в зависимости от сорта.
Применение
Зизифус крымский, благодаря своим целебным свойствам, входит в пятерку самых эффективных лекарственных растений всей планеты. В народной медицине используют абсолютно все его части: мякоть, кору, листья, корни, косточки и даже кожуру. Применяют эти составляющие для изготовления настоев, мазей, лечебных отваров. Что касается самих плодов, то их используют в любом виде: вареном, сушеном, жареном. Хотя самую большую пользу приносит употребление свежих ягод. Народные целители говорят о том, что крымские финики сохраняют свои лечебные свойства на протяжении года после сбора урожая, поэтому смело можете заготавливать зизифус.
Польза для человека
При правильном употреблении ююбы можно улучшить состояние организма. Полезные свойства зизифуса крымского позволяют использовать его для лечения и профилактики многих заболеваний, для укрепления иммунной системы человека.
Врачи советуют включить этот продукт в рацион питания в осенне-зимний период, что позволит снизить риск столкновения с сезонными заболеваниями: гриппом, ОРВИ, ОРЗ.
Также используют полезные свойства унаби при следующих патологиях:
- цистите;
- камнях в почках;
- стоматите;
- гастрите;
- малокровии;
- бронхите;
- туберкулезе;
- воспалениях мочеполовой системы.
Но этим целебные свойства растения унаби не исчерпываются. Легкий анальгетический эффект плодов позволяет избавиться от ощущения дискомфорта при зубной боли.
Полезные свойства зизифуса помогают избежать появления атеросклероза. При регулярном употреблении унаби организм активно выводит токсины, очищается от солей тяжелых металлов и вредного холестерина. Также важную роль играет мочегонный эффект ягод. Благодаря ему можно быстрее похудеть, вывести не только токсины, но и лишнюю жидкость.
Седативные свойства продукта успокаивают ЦНС человека, улучшают ее работу. Если заваривать чай из листьев этого растения и часто его употреблять, то можно избавиться от бессонницы, укрепить память, повысить настроение и общее самочувствие.
Осторожно к использованию ягод в пищу нужно отнестись людям с пониженным артериальным давлениям. Зато гипертоники должны обратить пристальное внимание на китайские финики: включение ягод в рацион позволит снизить артериальное давление за короткое время.
Можно ли употреблять плоды беременным женщинам?
Врачи говорят о пользе унаби для женщин в положении как возможности без медикаментозных препаратов повысить гемоглобин при анемии. Полезные свойства ююбы помогают улучшить состав крови. Имеются сведения, согласно которым применение зизифуса улучшает лактацию, что очень важно для мамы и малыша. Также регулярное употребление ягод крымского финика является отличной профилактикой отеков.
Все растения приносят реальную пользу и, при избыточном употреблении, вред, но унаби является исключением. Ягоды абсолютно безопасны для беременных женщин. Важный момент: несмотря на огромное количество полезных свойств, препараты и народные средства на основе косточек зизифуса запрещены к употреблению.
Возможные противопоказания
Мы познакомились полезными свойствами зизифуса, теперь рассмотрим противопоказания. Их совсем немного, поэтому в абсолютном большинстве случаев употребление плодов не принесет ничего, кроме пользы. Унаби не стоит вводить в рацион людям, страдающим от гипотонии, а также маленьким детям. При этом не запрещается назначать ягоды больным туберкулезом, диабетом, сердечной недостаточностью.
Не нужно съедать более 80 г крымских фиников в день: могут возникнуть головные боли, апатия, общая слабость.
Почему зизифус считается плодом молодости?
Очень ценят унаби в Японии. Там его считают плодом молодости, красоты, здоровья и долголетия.
Ягоды регулярно используются в косметологии благодаря следующим их особенностям:
- оказывают положительное влияние на внешний вид кожи, удаляя прыщи, сыпь, нарывы;
- улучшают структуру волос и препятствует раннему облысению;
- ускоряют обновление клеток.
Эти свойства позволяют использовать ююби для лечения многих кожных заболеваний. Врачи рекомендуют обратить внимание на зизифус при таких проблемах, как закупорка сальных желез, перхоть, выпадение волос. Сейчас на рынке представлено множество косметических средств на основе унаби. Также плоды растения применяются для улучшения роста волос у детей.
Унаби − экзотический плод, приносящий много пользы при регулярном употреблении. С его помощью можно лечить болезни, улучшать внешность, укреплять организм.
Какие полезные свойства Зизифуса или как вернуть свою молодость?
2.3 (46.67%) 3 vote[s]10 Total Score
Полезные свойства ююбы помогают улучшить состав крови. Имеются сведения, согласно которым применение зизифуса улучшает лактацию, что очень важно для мамы и малыша. Также регулярное употребление ягод крымского финика является отличной профилактикой отеков.
Ваша оценка:
10
Добавить свой отзывpolzaed.ru
как посадить, особенности выращивания, полезные свойства
13.12.2016Среди многочисленных представителей ценных плодовых культур особое место занимает субтропическое экзотичное растение, известное в Китае уже более четырех тысячелетий, зизифус (лат. Zízíphus jujúba, семейство Крушиновых). Он имеет много других различных названий: его называют китайским фиником, унаби (плоды), ююба, цао, грудной ягодой, христовым терновником. Этот многолетний листопадный кустарник (или дерево) действительно имеет много колючек и дает плоды, по вкусу схожие с плодами финиковых пальм. Отличается очень прочной, «железной» древесиной.
Зизифус может достигать в высоту до 10 м (в тропических и субтропических широтах), оснащен мощной корневой системой, глубоко проникающей в почву (до 3 м и более), благодаря чему охотно растет на засушливых горных склонах. Растение живет до ста лет и более, но период его плодоношения все же ограничен (до 50 лет). Зизифус светолюбив, предпочитает почвы с незначительным содержанием гумуса, засухо- и ветроустойчив.
Растение издавна культивируется в Китае и сохраняет там лидерство среди плодово-ягодных культур, обладающих ценными лекарственными и пищевыми свойствами. В диком виде распространено в южных широтах Европы и Азии, в Японии, Австралии, в горах (Кавказ, Гималаи). Зизифус причисляют к пятерке наиболее ценных лекарственных плодовых культур мира. И сегодня его культивируют во многих странах мира, в т. ч. США.
Слава о лечебных качествах зизифуса передавалась из поколения в поколение в высказывании тибетских врачевателей: «кто употребляет унаби, тот не обращается за помощью к лекарю». Целебными свойствами обладают цветы, листья, плоды, семена, кора корней растения. Плоды зизифуса богаты клетчаткой, сахарами (до 30%), дубильными веществами (до 10%), жирным маслом (до 3,7%). В их составе находятся органические кислоты (до 2,5%): яблочная, винная, фолиевая, янтарная, зизипиновая. Исключительные целебные свойства зизифуса обусловлены также наличием в его плодах и листьях значительного количества витамина С, витаминного комплекса (А, группы В, К, Р), минералов (калий, кальций, железо, медь, цинк, марганец, натрий, магний, фосфор), кумаринов, флавоноидов, смол.
Зизифус – это природный источник красоты, молодости и здоровья. Он помогает избавиться от гипертонии, укрепляет сосуды, регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Используют его при лечении ангин, как общеукрепляющее, повышающее иммунитет и регенерирующее средство. Эффективен зизифус также при стрессах и бессоннице. Оказывает легкое слабительное действие, помогает вывести из организма различные токсины, соли тяжелых металлов (ртуть, свинец, медь), радиологические изотопы. Его плоды применяют для лечения желтухи у новорожденных. Чай из листьев, семян и корешков зизифуса улучшает работу пищеварительной системы.
Не рекомендуется употреблять зизифус людям, страдающим от пониженного артериального давления, беременным и в случае индивидуальной непереносимости продукта.
Польза зизифуса очень велика, к тому же плоды его являются превосходным пищевым продуктом, поэтому растение заслуживает большего внимания, а культивирование его не должно ограничиваться теплыми климатическими зонами. В последние десятилетия зизифус заинтересовал садоводов-любителей более северных регионов, и уже имеется опыт его выращивания в умеренном климате. Для этого используют растения с ранними сроками созревания. Среди новых селекционных сортов наиболее интересны «Южанин» (раннеспелый, неколючий, самый крупноплодный консервный сорт, Таджикистан), «Конфетный» (сверхранний, высокоурожайный, десертный сорт, Украина), «Синит» (сверхранний, высокоурожайный сорт универсального использования, Украина), Та-Ян-Цзао (ранний, неколючий, среднеурожайный, бескосточковый, крупноплодный консервный сорт, Китай). Все они выдерживают снижение температуры до –26º С, хорошо развиваются даже при незначительном количестве осадков. Не подвержены различным заболеваниям и вредному действию насекомых.
Для выращивания саженцев следует выбирать солнечный, незатененный участок с хорошо дренированной почвой. Растение любит незасоренные, легкие суглинистые грунты. При достаточном количестве влаги в почве значительно увеличивается урожайность зизифуса. Весеннюю посадку осуществляют в апреле и даже начале мая, когда начинается период высоких температур. Именно потепление стимулирует вегетативное развитие растения. В случае осенней посадки выбирают период за 20 и более дней до замерзания грунта, чтобы растение успело прижиться. При выращивании этой культуры следует учитывать, что посадку растения сразу осуществляют на постоянное место произрастания. Связано это с быстрым и значительным развитием его корневой системы. Не рекомендуется проводить обрезку саженца в первый год жизни, так как вегетация его в этот период еще недостаточно интенсивна.
Растение можно размножать и семенами, для чего их следует предварительно скарифицировать и стратифицировать. Период стратификации для семян зизифуса составляет один месяц. Отобранные с осени семена заливают на один час горячей водой, а затем помещают в мокрую ткань, помещенную в пластиковый пакет (или контейнер) во избежание высыхания. Оптимальная температура среды для прорастания семян +20 – 25º С. При этом следует их регулярно осматривать и промывать для предотвращения появления плесени.
Когда грунт прогреется до +10º С и выше (середина мая), проклюнувшиеся семена помещают в лунки по 2 – 3 штуки на глубину 5 см. Расстояние между будущими растениями не должно быть меньше 4 м, поскольку зизифус не выносит затенения. В первое время нельзя допускать высыхания грунта в месте посадки семян. Из подросших растений со временем формируется куст. Желательно не располагать поблизости культуры, требующие химической обработки. Тогда плоды зизифуса будут экологически чистыми.
agrostory.com