Портулак огородный — Википедия
Портула́к огоро́дный (лат. Portúlaca olerácea) — растение семейства Портулаковые, вид рода Портулак, типовой вид этого рода[1].
Евроазиатский неморальный вид. Родина неизвестна, происходит из тропических областей Восточного полушария; в настоящее время распространилось во многих регионах земного шара с тёплым климатом[2]. На территории России произрастает в европейской части, на Кавказе, Дальнем Востоке.
Растёт на влажных песчаных местах, по берегам рек, в садах, на огородах, полях, около жилья.
Цветок портулака огородного (декоративная форма — крупноцветковый) Крыночки и семена в раскрывшихся крыночкахСтебель лежачий, гладкий, красноватый, длиной 10—30 см (до 40 см), от основания разветвлённый.
Листья сидячие, мясистые, клиновидно-обратнояйцевидные, продолговато-клиновидные, лопатковидные, тупые; нижние листья расположены спирально, верхние — супротивные.
Цветки мелкие, жёлтые, сидячие, собраны пучками по два — три в разветвлениях стебля или в пазухах листьев.
Плод — яйцевидная или шаровидная коробочка, раскрывающаяся поперечной трещиной. Такая разновидность коробочки называется крыночкой[3]:94.
Цветёт в июне—августе. Плоды созревают в сентябре.
Надземная часть портулака содержит белки, сахара, микроэлементы (цинк, медь, марганец, никель, железо), макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий), органические кислоты, алкалоиды, сапонины и другие гликозиды, норадреналин, значительные количества витаминов — каротина, токоферола, аскорбиновой кислоты (до 0,3 %), никотиновой кислоты и филлохинона, слизистые и смолистые вещества; семена — жирное масло, включающее линолевую, олеиновую, пальмитиновую и другие жирные кислоты.
Листья портулака огородногоВ кулинарии[править | править код]
Молодые листья и стебли используют в пищу сырыми и вареными. Из них готовят острые салаты, супы, пюре, приправы к мясным блюдам. На зиму солят и маринуют, используя в качестве заменителя каперсов. Особой популярностью зелень портулака пользуется с давних пор у населения Закавказья, Средней Азии, в странах Средиземноморья.
В медицине[править | править код]
Как лекарственное растение портулак известен со времен Гиппократа. Ещё в древности считали, что его семена «очищают организм». Листья портулака употребляли в медицине прошлого как ранозаживляющее, мочегонное; в составе смеси для лечения импотенции, как антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при трихомонадном кольпите, бессоннице, метеоризме, болезнях печени и почек, при цинге и других авитаминозах, дизентерии; семена — при чешуйчатом лишае
Экспериментальными исследованиями показано[источник не указан 980 дней], что внутривенное введение настоя или отвара портулака способствует усилению сердечного ритма, повышению артериального давления при значительном сужении сосудов. Этот эффект объясняют действием норадреналина, содержащегося в большом количестве в растении. Этим же обусловлено, по-видимому, и кровоостанавливающее действие портулака при внутренних кровотечениях.
Портулак снижает уровень сахара в крови и может быть рекомендован в пищевом рационе больных с легкой формой сахарного диабета второго типа
[источник не указан 980 дней].Измельченную надземную часть растения прикладывают к местам пчелиных укусов, что снижает припухлость и воспаление.
Прочее[править | править код]
Культурные декоративные формы портулака огородного разводят в цветниках.
Таксономия[править | править код]
Портулак огородный входит в род Портулак (Portulaca) семейства Портулаковые (Portulacaceae) порядка Гвоздичноцветные (Caryophyllales).
Портулак (жирная травка) — декоративные и лекарственные виды
Часто в садах на клумбах можно встретить участки земли, полностью покрытые невысокими разноцветными цветами, напоминающими пестротканый ковер. В народе их так и называют «коврик». Это пришедший из тропических лесов Северного полушария стелющийся многолетник, который называется Портулак. В наших широтах возделывается как однолетняя культура, так не может перенести зимние морозы. Наиболее популярными видами украшают альпийские горки.
Портулак имеет и огородные сорта. Траву Портулака используют в пищу как ингредиент для салатов, супов и как пряность.
Виды
Крупноцветковые виды
Растения достигают в высоту до 30 см. Листья мелкие, имеют цилиндрическую форму, зеленые или слегка с красноватым оттенком. Стебли стелются, покрывая почву. Цветы размером до трех см и более, несмотря на то, что они раскрываются только на один день, их большое количество не позволяет это заметить. Цветы чашеобразные, состоят из 5 сросшихся лепестков. Встречаются махровые формы крупноцветкового Потулака. Так как цветок хорошо переносит засуху, его часто используют в оформлении балконов и лоджий. Ему вполне хватает земли балконных ящиков.
Алый
Отличается крупными (до 5 см в диаметре) ярко-красными, алыми цветами. Частично встречаются махровые формы цветка. Считается одним из самых низких сортов. Высота стеблей не превышает 12-15 см. Стебель очень ветвящийся, листья цилиндрические, но достаточно мелкие. Начинает цвести с начала мая и продолжает цветение до заморозков. Но цветочки открываются лишь в солнечную погоду.
Белоцветковый
Этот сорт привлекает цветоводов крупными махровыми цветами. Быстро разрастается, куст его вырастает до размеров 35-40 см в диаметре. Устойчив к засухе, может расти на бедных каменистых почвах. Применяют для украшения бордюров и альпийских горок.
Каламбур
За счет того, что сорт портулака «Каламбур» очень хорошо ветвится, то его, в основном, применяют как почвопокровный. Пышно цветет махровыми и полумахровыми цветами различной яркой расцветки. Цветы около 4 см в диаметре. Цветут в солнечную погоду.
Ампельные виды
Сангло
Очень свето и теплолюбивый сорт с высокой устойчивостью к засухе и жаре и не требователен к почве. Отличается цветами, которые не закрываются в пасмурную погоду. Цветы могут иметь различную окраску: белую, розовую, оранжевую и др. у этого сорта наиболее крупные цветы до 6 см в диаметре.
Оранжевый
Высота растения небольшая – 10-12 см. Но сильно ветвящийся стебель позволяет использовать его как ампельное растение. Сажают в супесчаные и песчаные почвы. Засухоустойчив, не требует частых поливов. Цветы ярко-оранжевые, до 5 см в диаметре. Бутоны раскрываются лишь в солнечную погоду.
Махровые виды
Черри
Низкорослое растение с сильно ветвящимся стебельками. Как и большинство сортов Портулака любит свет и тепло, но легко переносит пасмурную погоду, поэтому легко приспосабливается к прохладному климату. Цветет пышно, обильно начиная с июня до начала заморозков.
Фламенко
Некрупный куст, в высоту достигает 15 см. Стебли сочные, разветвленные мясистые и довольно крупные. Листья игольчатые ярко-зеленого оттенка. Цветы могут иметь самую различную окраску. Цветет очень обильно, начиная с конца мая и до самых заморозков.
Манго
Получил свое название, так как цветы по окраске похожи на мякоть плода манго – ярко-оранжевые. Цветение обильное, замещение вновь раскрывающимися бутонами практически незаметно для глаз. В диаметре цветок имеет до 5 см. Куст невысокий, стебли мясистые, стелющиеся по земле.
Гибрид Крем
Выведенный селекционерами Портулак с цветами, имеющими оранжевую окраску с темной серединкой. Листья игольчатые, зеленые. Цветет до начала октября. При первых заморозках погибает.
Махровый розовый
Наиболее распространенный сорт среди махровых видов. Цветет достаточно обильно. В дизайне ландшафта применяются как бордюрное растение, можно выращивать его и как ампельное и в рабатках. Можно посадить и на альпийской горке в нижнем ярусе.
Огородные и лекарственные виды
Кроме декоративных существуют огородные и лекарственные сорта Портулака. В пищу употребляют нежную зелень, сочные стебли для приготовления салатов, супов и маринадов. В некоторых районах овощной Портулак называют «дандур». Портулак овощной содержит витамины А, В, Е, РР, К, углеводы, белки, каротин, аскорбиновую и никотиновую кислоты, магний, калий, кальций, цинк, железо, марганец.Кузьминский семко
Один из наиболее распространенных сортов в средней полосе России. Отличается светло-зелеными и мелкими желтыми цветочками. Растение крайне теплоюбиво и при понижении температуры погибает.
Маковей
Сорт имеет пышную листву. Высота куста при хорошем освещении достигает 40 см в высоту. В пищу пригодны гладкие, глянцевые листья и верхняя, не огрубевшая часть стеблей. Урожай зелени можно снимать несколько раз за сезон. Применяют для приготовления салатов и зеленых щей, а так же при консервировании.
Светлячок
Наиболее урожайный сорт. С 1 квадратного метра дает до 2,5 килограммов сочной зелени. Имеет приятный кислый вкус и в основном употребляется в свежем виде.
Очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом, а так же при заболевании почек, печени и желчного пузыря.
Уход
Портулак неприхотливое растение. Прекрасно растет на бедных, супесчаных и даже каменистых почвах. Главное для хорошего роста выбрать не затененное место.
Полив
Даже в самые жаркие дни достаточно поливать Портулак один раз в неделю. Исключение составляет Портулак «Светлячок». Так как у него сильно развиты листья, ему требуется немного больше воды. Нельзя допускать застоя воды, от этого растение погибает. Оно гораздо лучше себя чувствует, если вы «забудете» его полить, если перед этим шли дожди. В этом отношении хороши альпийские горки, где лишняя вода стекает по склону. Вода должно быть мягкой: дождевой или отстоянной.
Освещение
Самый важный фактор для хорошего развития растения. Для Портулака надо найти такое место, где солнечные лучи будут попадать весь световой день. Поэтому растения часто высаживают в балконные ящики и декоративные кашпо. Так на них попадает больше солнечного света. Если вы располагаете Портулак декоративный в саду или приусадебном участке, вы можете оформить им бордюры центральных (не затененных) дорожек и рабатки у солнечной стороны дома. В затененных местах растение вытягивается, теряет привлекательность и перестает цвести.
Температура
Портулак любит жаркую и сухую погоду, легко переносит засуху. Наиболее приемлемая в наших широтах температура 27-35 градусов. При понижении температуры до +10 растение уже начинает сбрасывать листья. В начале заморозков начинают отмирать наземные части растений.
Влажность
Не выносит высокой влажности, при которой начинают загнивать не только корни, но и стебли. Предпочитает сухую солнечную погоду. Цветы портулака раскрываются только в солнечные дни. В пасмурную и влажную погоду бутоны не раскрываются.
Почва
Для посадки Портулака необходима, как и всем суккулентам, необходима бедная органическими веществами почва. Если на вашем участке нет таких мест, то нужно составить почву из одной части плодородной садовой земли и 4 частей песчаной или суглинистой земли. Песчаная земля предпочтительней, так как она хорошо впитывает влагу после дождливой погоды. Но и суглинок тоже хорошо подойдет.
Пересадка
- Высадку рассады следует производить в конце апреля и в течении всего мая месяца, когда температура перестанет колебаться и средние ее показатели будут показывать около +20 градусов.
- Нельзя забывать о почве, в которую будет посажен Портулак.
- Песчаные и суглинистые почвы подойдут лучше всего.
- Сажают рассаду квадратно-гнездовым способом, с расстоянием между растениями 15-20 см.
- В подвесные кашпо можно сажать рассаду более часто, эта рекомендация и для посадки растений в балконные ящики или для бордюров.
Удобрения
Портулак не нуждается в удобрениях. Лишь на очень бедных почвах можно в начале и в конце сезона раствором комплексного удобрения полить посадки растения.
Зимовка
Зимовку в открытом грунте портулак не переживет. Но можно попробовать сохранить понравившийся сорт, выкопав молодой черенок и посадить его на теплой лоджии. Температура должна быть не менее +15 градусов. Рост замедлится, и часть листьев может опасть, но весной он восстановится и можно пересадить его на выбранный, хорошо освещенный участок в саду.
Размножение
Размножают Портулак семенами. В цветочных магазинах продаются смеси из разных сортов. Позже вы можете выбирать вызревшие коробочки с семенами понравившихся вам сортов. Высаживают семена на рассаду в феврале-марте.
- В подготовленную емкость проложить дренаж из гравия, керамзита слоем в 1-1,5см. Сверху засыпать субстратом из 1 части плодородной земли и крупного речного песка. Субстрат предварительно необходимо пропарить для дезинфекции. После укладки почвы слегка смочить талой или очищенной водой.
- После этого можно приступать к посадке. Семена очень мелкие, их рассаживают так, чтобы они находились на расстоянии 1 см друг от друга, вдавливая спичкой или ватной палочкой на глубину 1 мм. Засыпать землей сверху не нужно.
- После посадки надо накрыть емкость с посаженными семенами стеклом или прозрачной пленкой, создав тем самым тепличные условия. При правильном содержании всходы появляются на 7-14 день.
Лучшее месторасположение теплички на подоконнике южного окна. Температура должна быть около 22-24 градусов тепла. Пикировка возможна при наличии на всходах двух настоящих листочков. Пикировать надо в отдельные горшочки диаметром 7-8 см. Нельзя допускать сильного пересыхания почвы, но и нельзя слишком увлажнять рассаду. Готовую рассаду высаживают в садовый грунт, когда наступит устойчивая теплая погода.
Часто встречается такое явление, как самосев растения. Во время сезона семена успевают созревать, и весной всходят по клумбе в беспорядочном состоянии или рядом с ней.
Болезни и вредители
Вредители избегают Портулак, а вот грибковые болезни часто поражают растения, особенно в период холодной и влажной погоды. Бороться с ними можно комплексными фунгицидными препаратами, которые можно купить в цветочном магазине.
Огородные сорта после обработки нельзя употреблять в пищу не менее трех недель. После срезки зелени ее необходимо тщательно промыть и обдать кипятком.
Полезные свойства портулака огородного (лекарственного)
Из Портулака огородного можно приготовить несколько полезных, насыщенных витаминами блюд:
- Рецепт № 1. Нарезать траву портулака вместе с сочными стеблями, посолить, добавить давленый чеснок и перемешать. Для заправки использовать кефир или сметану. Дать настояться 2 часа.
- Рецепт № 2. Портулак тушеный. Зелень нарезать сложить в кастрюлю, добавить немного воды и тушить до готовности. Затем добавить 2 столовые ложки оливкового (или растительного) и немного уксуса по вкусу.
- Рецепт № 3. Портулак маринованный. Нарезанные стебли с листьями в небольшом количестве ошпарить кипятком и переместить в банку, добавить зонтики укропа, 2 лавровых листа, перец горошком. Дальше до полного наполнения емкости плотно докладываем портулак, вперемешку с порезанным крупно чесноком. Заливаем горячим маринадом (как на огурцы). Остужаем. Отправляем в холодильник на 3 дня.
Лекарственные свойства
Помимо того, что в Портулаке находится целая кладезь витаминов, применение его показано при следующих заболеваниях: внутренние кровотечения, гипотония, болезни почек и мочевого пузыря, сахарный диабет, авитаминоз, гнойничковые поражения кожи, чешуйчатый лишай, воспаление десен, диабет. Имеются и противопоказания к его применению: гипертония, поскольку растение обладает свойством повышать давление. Беременность. Это обусловлено способностью компонента повышать тонус матки. Брадикардия.
Портулак огородный польза которого известны народной медицине издавна, применяется в виде отваров, сока, настоя. Благодаря лечебным свойствам, эффективен при сильных головных болях, геморрое, конъюнктивите, импотенции и т.д.
Отзывы о лечении с помощью Портулака
- Очень хорошо помог отвар портулака для снижения проявлений гастрита. Я отварила в 1 стакане кипятка 1 столовую ложку высушенной травы в течение 15 мин, и пила по 2 ст. л. 3 раза в день до еды. Улучшение почувствовала уже через 2 недели. Марина Зорина, г. Курск.
- Отвар травы портулака помог мне нормализовать сахарный диабет. Рецепт нашла в старом журнале и до сих пор пользуюсь им. Екатерина Николаевна. г. Ростов.
- Хочу поделиться секретом питательной маски, которая творит чудеса. 2 ст. л. растертых листьев смешиваем с 1 ч. л. сметаны и 4 ст. л. мягкого творога. Полученную смесь наносим на кожу лица, шеи и области декольте. Через 15 минут смываем ее теплым отваром ромашки либо петрушки, после чего наносим любой увлажняющий крем. Алена Москвина, 19 лет, Домодедово.
лечебные свойства, фото, польза и вред, применение в кулинарии, народной медицине, рецепты
Лечебные свойства огородного портулака известны довольно давно. Правда, пользовались ими в основном в азиатских странах, где растение живет в дикой природе. Распространен сорняк портулак и на территории Северной и Южной Америки. В России он ранее произрастал преимущественно на Кавказе и в южных регионах. С изменением климата начал активное продвижение на север и быстро завоевал звание злостного сорняка. Все дело в том, что портулак быстро размножается и имеет мощную корневую систему. Все это усложняет борьбу с ним на садовых участках. Поэтому о его лечебных свойствах огородники особо не задумываются. И зря.
Как выглядит полезный сорняк портулак
Огородный портулак, о лечебных свойствах которого пойдет речь в статье, имеет толстые стебли, чаще всего ползущие по земле, или полупрямостоящие, зеленого цвета с красноватым оттенком. Их длина может достигать 50-70 см. Листья мясистые, обратнояйцевидной формы, расположены попарно. Цвет их зависит от уровня влажности почвы и варьируется от яркого зеленого до темно-зеленого оттенка. Цветет небольшими белыми или желтыми цветами в течение всего лета, образуя коробочки с многочисленными семенами.
Облюбовывает влажные места. Берега рек или озер. Встречается у заболоченных мест. В последнее время все чаще появляется на огородах и садовых участках, особенно, если они расположены в низких местах.
Состав и ценность, калорийность сорняка портулака
О химическом составе полезного сорняка портулака можно говорить долго. Его листья на 90% состоят из воды и имеют очень низкую калорийность, всего 16-18 ккал на сто грамм продукта. В то же время в них содержатся витамины А, С, Е, сложные углеводы, белки, дубильные и обезболивающие вещества.
Интересный факт!В арабских странах портулак не считался сорняком, а широко применялся как противовоспалительное, противомикробное средство, способное выводить из организма токсины. Его широко использовали для лечения укусов ядовитых змей и насекомых, боевых ранений.
Лечебные свойства сорняка портулака
Полезные свойства портулака, который можно увидеть на фото, обеспечивают следующие компоненты, входящие в его состав.
- Бета-каротины и лютеины, которые, попадая в организм человека, превращаются в витамин А, обладающий мощным антиоксидантным действием и участвующий в процессах построения клеток мышечной и костной ткани.
- Витамин С, необходимый для правильной работы иммунной системы. Его употребление благотворно сказывается при лечении и профилактике простудных и вирусных заболеваний.
- Витамин Е – незаменимый для женской красоты и здоровья репродуктивной системы. Он отодвигает начало периода старения организма. Помогает сохранить тонус и упругость кожных покровов.
- Протеины или белки, без которых невозможно функционирование организма человека. Ведь именно они служат источником энергии и кирпичиками в построении клеток.
- Сложные углеводы или моносахариды. Их употребление не ведет к набору лишнего веса или повышению уровня сахара в крови, но надолго заряжает организм энергией и хорошим настроением.
- Гликозиды, которые, по мнению медиков, распадаясь, оказывают мочегонное, противоотечное действие. Это помогает улучшить работу сердца и системы кровообращения.
- Флавоноиды, обладающие способностью нейтрализовать воздействие на организм свободных радикалов, предотвращая развитие новообразований.
- Алкалоиды, обладающие легким обезболивающим и успокаивающим эффектом. С их применением стоит быть осторожным. Однако их содержание в сорняке портулаке невелико.
- Магний укрепляет мышцы сердца, снижая риски развития инфаркта и ишемической болезни сердца.
- Железо, участвующее в работе системы кроветворения и повышающее уровень гемоглобина.
- Кальций, помогающий сохранить здоровье и красоту зубов, волос и ногтей. Он играет важную роль в здоровье костей и суставов.
Тем не менее, отзывы врачей о лечебных свойствах огородного портулака довольно противоречивые. Кроме того, его применение не до конца изучено. Поскольку листья портулака содержат некоторое количество гормонов, влияющих на работу центральной нервной системы, стоит проявлять осторожность людям, склонным к неврозам.
Чем полезен сорняк портулак для организма человека
Прежде всего, лечебные свойства портулака проявляются в его противовоспалительном и антибактериальном действии. Его сок очищает раны и помогает их заживлению. Кроме того, он выводит токсины из организма, обладает антиоксидантным, мочегонным и общеукрепляющим действием.
От каких болезней помогает портулак
Среди болезней, против которых помогают полезные свойства портулака, прежде всего заболевания, связанные с повреждением кожных покровов или интоксикацией организма, воспалительные процессы различного характера. Среди них:
- дерматит;
- псориаз;
- мокнущие, долго незаживающие раны;
- укусы насекомых;
- стоматит;
- пародонтоз;
- фарингит;
- ангина:
- конъюнктивит;
- цистит и уретрит;
- как вспомогательное средство при инфекционных поражениях печени.
Кроме того, настой сорняка огородного портулака используют в качестве глистогонного средства, для снижения уровня сахара в крови, нормализации работы системы кровообращения.
Польза портулака при похудении
Настой из сорняка портулака можно использовать в процессе похудения. Низкая калорийность, мочегонные свойства и легкое слабительное действие повысят эффективность диет. Содержащиеся в листьях протеины помогут восполнить дефицит белка. Витамины, моносахара и микроэлементы придадут бодрости и сил.
Кроме того, портулак добавляют в салаты. Он придает блюдам пикантный вкус. Как известно, часто срывы на диетах происходят именно из-за недостатка вкусовых характеристик пищи. Однако именно молодые листья портулака обеспечивают чувство сытости на длительное время.
Особенности применения
Возможно внутреннее и внешнее применение портулака (см. фото) в лечебных целях. Внутрь чаще всего применяют настои или отвары, приготовленные из листьев растения. Для лечения ран и кожных заболеваний применяют маски, компрессы, промывания или просто разрезанные листья сорняка.
Применение портулака в косметологии
В косметологии его чаще всего применяют для ухода за кожей и волосами. В первом случае уменьшаются воспаления, например в случае с акне, кожа приобретает мягкость и красивый цвет.
Чаще всего используют маску из равных частей измельченных листьев сорняка, сметаны и творога. При жирной коже сметану заменяют на яичный белок. Маску накладывают на 15 минут.
При сильных воспалениях лицо летом протирают разрезанными листьями. Зимой – настоем из 3 столовых ложек сушеного портулака, 200 мл воды и столовой ложки водки.
Для ухода за волосами применяют настой, приготовленный из 2 столовых ложек травы и 200 мл воды. Волосы промывают и тщательно втирают процеженную смесь в кожу. Это поможет избавиться от зуда и жжения при псориазе и себорее, улучшит состояние волос и предотвратит их выпадение.
Как применять портулак в лечебных целях
Как вспомогательное средство в комплексной терапии применяют настои, свежий сок или свежие листья растения.
Для снижения сахара в крови просто добавляют листья портулака в салаты. Или готовят настой из 2 столовых ложек листьев и 400 мл воды. Раствор настаивают в течение суток. Процеживают и принимают 3 раза в день по 2-3 столовых ложки после еды.
При длительных запорах употребляют в пищу свежие листья. Зимой используют настой, приготовленный в пропорции 2 столовых ложки сушеного растения на стакан кипятка. Пьют его натощак.
Для заживления ран применяют компрессы из свежего сока сорняка, разведенного с водой в пропорции 1 к 2, или прикладывание к ранам свежесобранных листьев.
Внимание!Сорняк портулак не является лекарством. Его использование возможно лишь после консультации врача и отсутствии противопоказаний.
Применение портулака в кулинарии
В кулинарии применение портулака более распространено в странах Азии. По вкусу он напоминает щавель или шпинат. Имеет легкую кислинку и пряный привкус. Чаще всего из него готовят салаты или закуски. Иногда консервируют на зиму и используют вместо каперсов.
Летом готовят яичницу с портулаком. Для этого промытые стебли и листья нарезают кусочками по 2-3 см. Обжаривают на сковороде с дольками томата, заливают взбитой яичной смесью. После готовности посыпают петрушкой, кинзой или базиликом.
Можно приготовить пикантный теплый салат из портулака и чесночных стрелок. Берут по 300 грамм овощей, добавляют натертую на крупной терке морковь, и лук, нарезанный полукольцами. Все обжаривают на подсолнечном или оливковом масле. Добавляют специи. Блюдо отлично подходит в качестве закуски к шашлыкам.
Как заготовить полезный сорняк портулак на зиму
Чтобы портулак был полезен в сушеном виде, собирают его при длине побегов в 20-30 см и в самом начале цветения, как показано на фото. В этот момент он содержит самое большое количество витаминов и микроэлементов. Применяют в лечебных целях и семена растения. Стоит помнить, что культура размножается самосевов. Вывести ее с огорода, при несвоевременном сборе семян будет сложно.
Сушить сорняк лучше в электрической сушилке на минимальной температуре или в духовке. В противном случае мясистые листья сначала подвяливают на солнце, и лишь затем досушивают в темном, прохладном помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Растения регулярно переворачивают и осматривают. Сочные листья склонны к появлению плесени.
Портулак консервируют на зиму и используют вместо каперсов.
Противопоказания к приему портулака
Среди противопоказаний к лечению сорняком портулаком отмечают беременность и кормление грудью, гипертонию и аритмию, заболевания нервной системы. С осторожностью стоит применять его людям, имеющим в анамнезе хронические заболевания печени и желудка.
Вывод
Лечебные свойства огородного портулака довольно разнообразны. Но прежде чем начать прием растения, как лекарственного средства, стоит задуматься о том, чтобы не нанести больший вред здоровью. Нельзя сказать, что оно является панацей при каком-либо заболевании. Более-менее оправдано его применение в косметологии и лечении кожных заболеваний. В любом случае консультация врача необходима.
Как вывести портулак огородный: необходимые меры борьбы
Нередко в саду, огороде, на приусадебном участке появляется интересное растение — портулак. Ещё его называют ковриком, куриной ногой, толстянкой, сосонкой, бутерлаком, дандуром. С его появлением у хозяев, кроме основных забот, возникает новая – как легче вывести портулак огородный. Так как поселившись на участке, новоиспечённый жилец быстро распространяется по нему, доставляя владельцам массу неприятностей. Распространение его происходит стремительно, а всхожесть не хуже, чем у щирицы, пырея и других назойливых сорняков. Для тех, кто незнаком с этим растением, немного расскажем о нём.
Содержание статьи
Описание растения
Дикий портулак – однолетник, встретить сорняк можно повсюду, и не только на приусадебном участке, огороде или в саду, но и вдоль речек, возле водоёмов, по обочинам дорог, на лесных опушках. Кустики его низкие, иногда вырастают немногим более 20 см, но в основном ковриком стелятся по земле. Он выпускает множество мясистых побегов коричневато-красного цвета, которые достигают длины около 50 см. Стебли растения украшают округлые зелёные листики и жёлтенькие неприметные цветочки. Один экземпляр несколько раз за сезон даёт множество (около 40000) мелких семян. Для их всхожести требуется тепло (+24 градуса С) и влажная земля.
Растение непритязательное, может успешно развиваться в неблагоприятных условиях. Ему комфортно живётся даже на бедной песчаной почве. Коврик не переносит холод (погибает от первых заморозков), а вот жара ему не страшна.
Методы борьбы
Для этого есть несколько способов:
- механический;
- прополка;
- мульчирование;
- перекапывание;
- срочный полив;
- химический.
Вначале поговорим о том, как избавиться от портулака экологически безопасными методами, а об уничтожении его гербицидами поговорим в конце статьи.
Механический
Размножение растения происходит семенами и черенками. Поэтому для уничтожения портулака он наиболее приемлем. Этот способ заключается в том, что вы должны своевременно заметить сорняк на своей территории и избавиться, вырвав его вручную. Делать всё необходимо аккуратно и правильно. Извлекать портулак огородный из земли следует тщательно, не пропуская ни одного маленького кусочка, ведь каждый из них может укорениться, дав жизнь новому растению. Вырванный с корнем дандур оставляем на солнце, предварительно подстелив на землю какой-нибудь подручный материал, чтобы его побеги не касались почвы, не имея возможности укорениться.
Стебли толстянки мясистые, очень сочные, поэтому для их высыхания потребуется некоторое время.
Прополка
Это нелёгкий трудозатратный, но зато экологический метод обработки земли. Приступать к этой процедуре следует при обнаружении сорняка немедленно. Лучше это делать вручную. Траву нужно удалить (обязательно!) с корнем и оставить на солнце, чтобы она подсохла, потеряв свою жизнеспособность. Нужно следить за появлением бутерлака, каждую неделю очищать землю от него, соблюдая главное правило для сорняков: нельзя давать им «поднимать голову». Постоянное удаление травы лишит её сил: постепенно она и корни в земле зачахнут без доступа света.
Не стоит для борьбы с портулаком использовать тяпку, плоскорез или культиватор. Они измельчают его на небольшие кусочки, которые быстро укореняются в земле и количество сорняка удваивается.
Мульчирование
Оказывает неоценимую помощь в борьбе с нежелательной растительностью, в том числе с портулаком. Для мульчирования применяют сено, солому, скошенную траву, древесные опилки, торф, шелуху подсолнечных семечек, гречихи, многое другое. Этим способом мы не только боремся с портулаком, но и удобряем землю. Свободный от посадок участок, заросший ковриком, застилают рубероидом, картоном, тёмной плёнкой, досками, чтобы перекрыть доступ влаги и света. Мульчирование популярно у огородников: сорняков почти нет, а почва рыхлая, влажная, поэтому экономия сил и времени налицо.
Толщина мульчирующего слоя должна составлять минимум 5 см.
Перекапывание
Полезной процедурой для уничтожения сосонки служит перекапывание почвы. Часто её сочетают с иными способами борьбы с сорной травой. Эффективность метода заключается в том, что семена прорастают с небольшой (1,5-2) см глубины, а эта процедура загоняет их на более солидное расстояние от поверхности земли. Из неё семенам прорасти очень сложно, от этого вероятность появления портулака значительно снижается. Но использовать лопату не следует, так как она порежет стебли травы и спровоцирует её размножение. Желательно воспользоваться вилами и копать землю поглубже, чтобы семена ушли в неё как можно дальше.
Не забываем выбирать из земли стебли и корешки куриной ноги.
Срочный полив
Опытные дачники, зная, где портулак облюбовал себе место под солнцем в прошлом году, перед его появлением (примерно за неделю) несколько раз обильно поливают это место, предварительно его перекопав. Делают это хотя бы 1 раз в сутки. Примерно через неделю трава начнёт активно всходить и расти. Ее нужно тщательно собрать вручную, стараясь не оставлять растительного мусора, и вынести с огорода. Вовремя принятые меры по уничтожению сорняка с соблюдением всех правилам агротехники, всегда приносят ощутимый успех.
Химический
А теперь поговорим о применении искусственных средств. Активное заселение территории портулаком огородным подталкивает дачников прибегать к помощи гербицидов сплошного действия
- Раундап.
- Лазурит.
- Октиген.
- Пирамин.
Эти препараты помогают побыстрее избавиться от него. Использовать их следует осенью, когда урожай уже собран.
Наибольшей химической активностью в отношении портулака обладает препарат Раундап, изготовленный на основе глифосата. Об этом гербициде и его свойствах мы подробно рассказывали в одной из прошлых статей. Раундап сочетают с другими гербицидами.
Подходят для этих целей:
- Лазурит.
- Октиген.
- Пирамин.
Каждый из препаратов имеет в своём составе разное действующее вещество. Их основой являются:
- для Лазурита – метрибузин;
- для Пирамина – хлоридозон;
- для Октигена – сочетание этилгексилового эфира и хлорсульфурона.
Для приготовления раствора в воду сначала помещают Раундап, а потом добавляют другое средство. Дозы используют, указанные в инструкции по применению к препаратам. Полученной жидкостью тщательно опрыскивают сорные растения. Выбирать следует тихую солнечную погоду. На дорожках и вдоль забора портулак обрабатывают гербицидами в любое время. Только следите, чтобы раствор не попал на культурные растения.
Если в течение ближайших 10 часов после опрыскивания прошёл дождь или выпала роса, то процедуру надо повторить.
При обработке химическими препаратами коврик погибнет через 10-15 дней.
Портулак — это сорняк злостный, сильно угнетающий культурные посадки, поэтому вы можете по своему усмотрению выбирать способ борьбы с ним, но лучше эту проблему решать в комплексе, сочетая агротехнические приёмы и специальные химические средства, хотя надо стараться обходиться без них. Удачи вам!
Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:
Оцените статью:
Загрузка…Портулак огородный — Зеленные культуры — Овощные культуры
Портулак огородный, или дандур — не только вредный сорняк, но и вкусный и полезный овощ, выращиваемый человеком с незапамятных времен. В словаре В. Даля он упомянут еще и под другим именем — «растенье блошка». В прошлые века во многих странах с ним отчаянно боролись как со злостным сорняком. В центральных областях нашей страны этот овощ до сих пор мало популярен. Среди сортов портулака выделяются: золотисто-жёлтый, зеленый и широколистный.
Неприхотливое однолетнее растение семейства портулаковых. У него сочный, голый, мясистый стебель, достигающий 60 см в длину. Побеги имеют малиновую пигментацию, обычно лежащие на земле, приподняты лишь растущие части. Листья некрупные, мясистые, продолговато-овальные или лапчатые, зеленого или желтовато-зеленого цвета. Цветет с июня по сентябрь очень мелкими желтыми цветками, расположенными в пазухах листьев и в основаниях разветвления стеблей. Семена мелкие, по цвету почти черные. Хорошо растет в любой части участка, но лучше всего — на прогреваемых и плодородных супесчаных почвах.
В побегах и листьях содержатся витамины С, Е, К, РР, а также каротин, углеводы, легкоусвояемые белки, сахара, органические кислоты, сапонины, смолистые, слизистые, минеральные соли, жиры и другие полезные вещества.
В народной медицине лечебные свойства этого растения применяют при артритах, болезнях печени и почек, при глазных заболеваниях, как мочегонное, противовоспалительное и ранозаживляющее средство, обладает способностью снижать содержание холестерина и сахара в крови. Размятая зелень снимает боль и отеки при укусах пчел и ос.
В кулинарии используются листья, верхушки стеблей и цветки портулака. Вкус у зелени освежающий, чуть кислый с пряными и слабожгучими оттенками. Из дандура можно приготовить салаты, супы, овощные блюда, запеканку с яйцом, соусы и подливы к мясным и рыбным блюдам. Очень вкусен он в соленом и маринованном виде. Маринованный с чесноком портулак – отличная приправа к мясным блюдам. Не очень толстые стебли и листья сушат впрок. Применяется в соколечении, причем выход сока довольно высокий.
В пищу лучше употреблять молодые побеги, срезанные до цветения. Зелень срезают почти полностью, т.к. срезанные стебли снова отрастают, и за лето можно собрать 2-3 урожая (первую срезку можно делать уже через 20–30 дней после посадки).
Быстро дичает, поскольку семена в почве сохраняют всхожесть несколько лет, если вовремя и регулярно не убирать растительные остатки, способен быстро засорить соседние грядки.
Портулак огородный: как вывести сорняк
В южных районах на бахчах и огородах часто можно встретить необычное растение, которое считается сорняком, так как в большом количестве встречается на открытых пространствах. Вопросы о том, как избавиться от портулака огородного, актуальны там, где приходится использовать новые участки или те, которые удобрялись помётом и содержат семена этого растения в большом количестве. Растение это является однолетником, боится заморозков и размножается семенами, всхожесть которых сравнима с семенами известных сорных трав – пырея, лебеды, мокрицы, амаранта (знакомого нам под названием «щирица»). Оно имеет стержневой корень и высокую способность к вегетативному размножению.
Что это за растение, растущее на огороде?
Сорняк портулак огородный – однолетнее травянистое растение с мясистыми, сильно ветвящимися стеблями, клиновидными листочками, похожими на лопатку, и двуполыми сидячими цветками желтого цвета. Корень слабоветвящийся. Его форма зависит от почвы, в которой приходится расти портулаку. Плод – коробочка с мелкими семенами, которая после высыхания растрескивается и разбрасывает их на расстояние до 2 метров вокруг материнского растения.
Любопытно, что портулак есть во всех справочниках лекарственных трав. У него используются как стебель, так и семена. Цветёт портулак, начиная с июня и до заморозков.
Растение совершенно не выносит тени и хорошо произрастает только на открытых солнечных участках. Кроме того, оно имеет высокоэффективный С-4-фотосинтез и покрытые воском листочки и стебли, что позволяет ему быстро расти на почвах с низкой питательностью и не страдать от чрезмерной инсоляции. Цветущий портулак охотно посещают пчёлы, особенно в засушливое лето, когда другие медоносы недоступны.
Справочники лекарственных растений рекомендуют портулак огородный как средство, ускоряющее сердечный ритм, повышающее давление, расширяющее сосуды. Свежий сок портулака помогает лечить инфекции глаз, заживляет раны, а салат из листьев этого растения – отличное витаминное средство при цинге. Поэтому, до того как уничтожить портулак огородный на своём участке, подумайте, не следует ли высушить полученную траву или скормить её домашним животным?
Портулак огородный: выращивание в культуре
Тем, для кого актуальна борьба с портулаком огородным, может быть интересно, что существует культурная форма этого растения. Иногда его ещё называют портулак овощной. Эта форма отличается более прочными, прямостоячими стеблями, более крупными мясистыми листьями, которые могут быть окрашены в различные оттенки зелёного. Существуют данные, что это растение выращивалось ещё древними египтянами. В Европе оно введено в культуру во Франции в 17-м веке. Жгучий, кисловато-терпкий вкус молодых листочков, снятых до цветения, придаёт пикантность зелёным салатам, в которые входит портулак огородный. Как вывести его с участка, французы не задумывались, поскольку это растение было сюда завезено и специально выращивалось на грядках.Особенности роста сорняка на вашем участке
На свете немного таких необычных и полезных сорняков, как портулак огородный. Как вывести это растение, можно понять из особенности его выращивания. Портулак редко растёт даже в полутени. Поэтому, засаживая деревьями и кустарниками открытый участок, где вовсю расположился портулак, вы быстро избавитесь от этого растения.
Чтобы портулак не размножался
Семена у этого растения удивительно живучи и могут сохранять всхожесть в земле до 40 лет. Крупные кусты портулака за сезон способны дать до 3 миллионов мелких семян, которые эффективно разбрасываются растрескивающимися коробочками. Не следует оставлять на участке собранные растения, если на них есть зелёные коробочки. Семена хорошо созревают и в них, и уже в этот год при температуре от 25 до 30 градусов вновь появляются всходы.
Однако из миллионов взошедших семян только единицы доживают до плодоношения. Портулак – растение хрупкое, в молодом возрасте боящееся весенних заморозков. Однако взрослые экземпляры хорошо отходят, если их срезать на уровне почвы. Они дают мощный боковой рост из спящих почек, которые располагаются на глубине до 2 см от поверхности земли. Именно поэтому лучше выдёргивать растения с корнем.
Ещё одной причиной, по которой следует убирать вырванные сорняки с участка, является способность портулака огородного укореняться зелёными черенками и листьями. Обломанные в узле побеги во влажную погоду образуют воздушные корни и хорошо приживаются.
О вреде тяпки
Не следует пытаться избавиться от зарослей сорняка при помощи тяпки. Фактически этот инструмент только размножает портулак огородный. Как вывести его, мы расскажем ниже.
Аналогичная ситуация наблюдается и при попытке применить культиватор. Все способы, при которых портулак делится на части, не уничтожают этот сорняк, а увеличивают его количество на участке. Уборка срезанных кустов граблями уменьшает количество оставленных на участке веточек и листьев, однако не даёт возможности избавиться от них полностью.
Применение гербицидов для борьбы с растением
Использование системных гербицидов не является самым эффективным методом борьбы с таким сорняком, как портулак огородный. Как вывести его с грядок при помощи садовой химии? Вряд ли вас устроит ответ на этот вопрос. Наличие воскового налёта на листочках портулака обеспечивает ему высокую устойчивость к химическим веществам. Существует мнение, что помогают более высокие дозы ядов, однако они попадают в почву и вредят культурным растениям, а также оказываются в овощах и зелени. Поэтому гербициды наименее эффективны в данном случае.
Агротехнические методы борьбы с портулаком
Знание особенностей роста позволяет бороться с сорняками наиболее эффективно и без вреда окружающей среде. Например, хорошо помогает провоцирующий полив. Он проводится за две недели до посева или высадки культурных растений. Участок вскапывают и поливают до появления всходов сорняка. Затем их подрубают тяпкой на максимально возможную глубину и удаляют.
Эффективной также является глубокая перекопка. Семена портулака могут прорастать, только если находятся не глубже 2 см от поверхности почвы. Попадая на большую глубину, они не дают всходов.
Хорошим методом борьбы с портулаком является также мульчирование почвы. Для этого можно применять солому, опилки, сено. Глубина мульчирующего слоя должна быть не менее 4-5 см.
Механические методы борьбы
Если ваш участок захватил портулак огородный, меры борьбы должны включать своевременный сбор и уничтожение растений, весеннюю перекопку участка, желательно выполненную до прекращения ночных заморозков, удаление сорняков до завязывания семян. Наиболее эффективно ручное удаление этого сорняка по влажной почве, позволяющее полностью выдернуть его и сразу же убрать, не давая возможности снова отрасти или укорениться.
Важно понимать, что каждый кусочек стебля или листочек, оставленный на земле, может вскоре превратиться в новое растение. Поэтому, после того как граблями будут убраны крупные растения, следует тщательно собрать все мелкие части этого сорняка.
Лучший способ борьбы – профилактика
Очень важно своевременно обнаружить появление первых всходов такого сорняка, как портулак огородный. Как вывести их на этой стадии? Достаточно своевременно обнаружить и осторожно вырвать растение и убрать все обломавшиеся веточки.
Универсальным профилактическим средством является агроплёнка. Под нею не могут расти никакие сорняки. За лето она помогает эффективно уничтожить семена, расположенные в верхнем слое почвы, предотвращая появление всходов портулака в следующем году.Портулак – обыкновенный овощ, обладающий лечебными свойствами
Портулак, также известный как Portulaca oleracea — растение из семейства Портулаковые. Его очень часто путают с обыкновенным сорняком.
Существует два подвида портулака: дикий или обыкновенный портулак (Portulaca oleracea ssp. Oleracea) и садовый портулак (Portulaca oleracea ssp. Sativa). В настоящее время выращивают сорок и более сортов растения.
Самым распространенным и известным считается садовый портулак. Его выращивают повсеместно, а используют чаще в качестве овощного растения, в то время как обыкновенный портулак в основном известен как лекарственное растение.
Портулак растет практически во всех регионах мира, но достоверное место его происхождения неизвестно. Вероятно, он возник в тропических областях Индии и Пакистана, где растение употребляли в пищу тысячелетиями. В России он растет на Кавказе, Дальнем Востоке и европейской части страны.
Позже портулак распространился и в другие регионы с теплым климатом. Сегодня растение встречается в виде сорняков в более теплых частях Центральной и Южной Европы.
Из этой статьи вы узнаете:
Историческое использование портулака
В Европе, Иране и Индии лечебные свойства портулака были известны не менее 2000 лет, но, вероятнее всего, его также использовали в качестве овоща и выращивали задолго до этого.
Портулак был известен еще в древнем Египте. Он упоминается в греческих рукописях датированных 600 годов до нашей эры. В древнем Риме его использовали в качестве средства от воспаления глаз, дерматита, воспалений, головной боли, болей в животе, дизентерии и кишечных глистов.
Во времена Римской империи портулак высоко ценили как магическое и целебное растение. Плиний Старший (23 — 79 гг. н.э.) рекомендовал людям носить амулеты с портулаком, чтобы держать в страхе зло и болезни.
Педаний Диоскорид (1-й век н.э.) рекомендовал употреблять портулак как средство от зубной и головной боли, воспаления и некоторых расстройств желудка.
Он заявлял, что растительный сок можно применять при высокой температуре и в качестве охлаждающего средства в очень жаркие дни. Рекомендовал также траву как натуральное средство для лечения проблем с мочевыводящими путями и всевозможными внутренними кровотечениями.
В народной и традиционной медицине портулак применялся как лекарство от многих болезней, включая высокую температуру, диарею и инфекции мочевыводящих путей. Он также был известен как кровоостанавливающее средство и считался очень полезным для глаз и воспаленных десен.
Сегодня же в лечебных целях портулак используется крайне редко, хотя он распространился практически по всему миру. Он растет в Персии, Африке, Индии. В Европу он был принесен в 8-м столетии арабами. Из Европы портулак перевезли в Центральную и Южную Америку.
Что представляет собой портулак?
Портулак — это зеленый листовой овощ, который можно есть сырым или приготовленным. Это суккулентное однолетнее ползучее растение размером приблизительно 40 см в высоту. Ему необходимо сравнительно мало воды и почвенных питательных веществ, он хорошо чувствует себя в солнечном климате и может расти во всех типах почв.
Портулак часто можно встретить в трещинах тротуаров и проезжей части дорог даже во время летней жары. Он произрастает в контейнерах, на клумбах, в садах, на полях, пустырях и дорогах.
Растение имеет стержневой корень с волокнистыми вторичными корнями. Оно способно переносить бедные уплотненные почвы и засуху. Стебли мясистые и водянистые, гладкие, от красновато-зеленого до пурпурно-красного цвета. Они разветвляются и часто образуют круглые маты 30 — 60 см в диаметре и больше.
Портулак иногда сравнивают с инвазивным сорняком, поскольку он является дикорастущим суккулентным растением, но, тем не менее, полностью съедобным и очень даже вкусным. Это растение содержит около 93% воды.
Отличительная черта — красная стволовая основа и маленькие зеленые листья, которые выглядят чрезвычайно восхитительно. Листья продолговатые, клиновидной формы и темно-зеленого цвета.
Они имеют слегка кислый или соленый вкус, похожий на шпинат и кресс-салат. Их добавляют к супам и картофелю фри для некой острой нотки. Сочные листья добавляют в салаты для придания текстуры блюду.
Цветки портулака мелкие, желтые, одиночные или растут гроздьями. Они располагаются над последними листьями на ветвях и имеют ширину до 6 мм. Цветут в июне и июле.
Позже цветы дают маленькую зеленую, яйцевидную или грушевидную семенную капсулу, состоящую из почти овальных семян с морщинами и черным с беловатым шрамом на одном конце.
Портулак в кулинарии
Портулак обладает великолепным вкусом и чрезвычайно полезен. Его листья состоят из целого ряда питательных веществ, таких как омега-3 жирные кислоты, антиоксидантные витамины и минералы, которые крайне необходимы для укрепления нашего здоровья.
В кулинарных целях чаще применяют листья и стебли растения. Молодые хрустящие листья, стебли и цветочные почки портулака имеют свежий и слегка соленый вкус. Благодаря этому их можно использовать свежими в салатах, а также варить или готовить на пару, как другие овощи.
В качестве добавки листья хорошо сочетаются с салатом из огурцов и помидоров или супом.
При использовании портулака в кулинарии листья необходимо мелко нарезать и добавлять в конце приготовления, чтобы сохранить нежный вкус и все содержание витаминов.
Кроме того, листья можно использовать в качестве загустителя для супов и рагу. Молодые нарезанные листья хороши в маринадах и в майонезе с мясными и рыбными блюдами. Более старые и жесткие листья добавляют в супы и запеканки для придания остроты.
На Ближнем Востоке рубленый портулак смешивают с йогуртом и чесноком и подают в качестве гарнира к жареному мясу. Это также стандартный ингредиент ливанского салата «фатуш».
Портулак также можно использовать для украшения бутербродов и прочих блюд.
В Австралии семена портулака добавляют при выпечке кексов. В Албании портулак готовят на медленном огне, заправляют оливковым маслом и смешивают с другими ингредиентами в качестве начинки для слоеного теста. На юге Португалии он известный ингредиент для приготовления супа.
Листья и стебли портулака прекрасно сочетаются с сыром фета, помидорами, луком, чесноком, орегано и оливковым маслом. Из семян портулака также часто готовят травяные напитки.
Питательная ценность портулака
Помимо слегка кислого и соленого вкуса портулак также является хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов. В 100 г сырого портулака содержится 65,0 мг кальция, 2,0 мг железа, 68,0 мг магния, 44,0 мг фосфора, 494 мг калия, 45 мг натрия, 0,2 мг цинка, 0,1 мг меди, 0,3 мг марганца, 0,9 мкг селена.
По сравнению с другими листовыми овощами, портулак содержит относительно большое количество витамина А, что полезно для улучшения и поддержания зрения. В 100 г содержится 1320 МЕ витамина А. Кроме того, здесь присутствует витамин С 21,0 мг, рибофлавин 0,1 мг, ниацин 0,5 мг, витамин В6 0,1 мг, фолат 12 мкг, холин 12,8 мг.
Портулак – низкокалорийное растение, которое содержит всего 16 калорий на 100 г. Он прекрасно подходит тем, кто пытается ограничить употребление калорий. Он также содержит диетическое волокно, необходимое для насыщения организма. Оно дает вам чувство сытости после еды, что ограничивает употребление пищи и способствует снижению веса.
Портулак практически полностью состоит из воды: на 100 г приходится 93 г воды. Общего белка где-то 1,3 г, среди которого можно выделить такие аминокислоты: триптофан 14,0 мг, треонин 44,0 мг, изолейцин 47,2 мг, лейцин 80,0 мг, лизин 57,0 мг, метионин 12,0 мг, цистин 9,0 мг, фенилаланин 51,0 мг, тирозин 21,0 мг, валин 63,0 мг, аргинин 50,0 мг, гистидин 20,0 мг, аланин 50,0 мг, аспарагиновая кислота 68,0 мг, глутаминовая кислота 191 мг, глицин 40,0 мг, пролин 61,0 мг и серин 39,0 мг (Источник).
Портулак содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые предотвращают высокий холестерин и кровяное давление, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.
Портулак в народной медицине
- Листья портулака применяются непосредственно на коже при лечении укусов насекомых или змей, фурункулов, язв, болей от укусов пчел. Он полезен при диарее, бактериальной дизентерии, послеродовых кровотечений, геморрое и кишечных кровотечениях.
- Использование портулака противопоказано во время беременности и пациентам со слабым пищеварением.
- Портулак является эффективным средством от красного плоского лишая.
- Сок растения с медом, употребляемый в свежем виде, полезен при болезненном мочеиспускании, а также для облегчения сухого кашля, одышки и чрезмерной жажды.
- Наружно сок портулака применяют на воспалениях и ранах.
- Листья портулака, положенные под язык, утоляют жажду.
- Сок с маслом роз рекомендуется при воспалении во рту и опухших деснах.
- Раньше семена, заваренные в вине, давали детям как глистогонное средство. Портулак также использовался в других отварах для выведения паразитов из кишечного тракта.
- Сок листьев портулака при конъюнктивите наносят по одной капле.
- Приправы из портулака, растертые с ложкой оливкового масла, очень эффективны при ушибах, воспаленных мышцах и мышечных спазмах.
- При нанесении на нижнюю часть живота припарка, сделанная из пюре листьев, уменьшает вздутие живота.
- Настои, приготовленные из листьев портулака, успокаивают спазмы желудка.
- В случае гипертонии и связанных с этим беспокойств или бессонницы, настой портулака помогает расслабиться.
- Листья пережевывают при воспалении горла и десен.
- Портулак также полезен женщинам, которые испытывают метроррагию (маточные кровотечения вне нормального менструального цикла).
- Он рекомендуется при гипертонии, анемии, астме и диабете.
- Также известно, что листья портулака усиливают свертываемость крови.
- Это прекрасное мочегонное средство, но при приеме внутрь в высоких дозах становится слабительным.
Химические составляющие портулака
Как мы уже говорили, портулак считается богатым растительным источником омега-3 жирных кислот и антиоксидантов. Содержание альфа-линоленовой кислоты варьируется в зависимости от сорта, места выращивания и других факторов окружающей среды, причем в листьях имеется больший процент, чем в семенах и стеблях.
Ярко-желтые цветы портулака представляют интерес в пищевой промышленности благодаря содержанию азотсодержащего пигмента беталаина.
Портулак также содержит углеводы, липиды, гликозиды, алкалоиды, стерины, кумарины, тритерпены и флавоноиды. К фенольным соединениям растения относят скополетин, бергаптен, изопимпинеллин, лонхокарпиновую кислоту, робустин, генистеин и пр.
В некоторой степени в портулаке содержаться растительные кислоты, как лимонная, яблочная, аскорбиновая, янтарная, фумаровая и уксусная кислоты. Летучее масло P. oleracea состоит в основном из линалоола и 3,7,11,15-тетраметил-2-гексадецен-1-ола (Читайте здесь).
Чем полезен портулак для здоровья?
Портулак использовался людьми тысячи лет. Сегодня он известен как листовой овощ в салатах, супах и других блюдах. Это прекрасный способ придать блюду дополнительный вкус без существенного увеличения калорийности и даже жирности.
И хотя многие люди просто используют портулак из-за его слегка острого вкуса, он действительно очень полезен. Ниже мы перечислим основные преимущества от употребления портулака в пищу.
1) Защищает сердечно-сосудистую систему
Большое количество омега-3 жирных кислот в составе портулака помогает снизить уровень вредного холестерина в организме и предотвратить риск сердечного приступа.
Минералы железа и меди в составе портулака помогают вырабатывать эритроциты.
Оба эти минерала необходимы для ускорения кровообращения, тем самым увеличивая скорость заживления клеток и насыщая важные органы организма кислородом.
2) Поддерживает нормальный уровень сахара в крови
Для оценки влияния портулака на уровень сахара был разработан препарат Portusana. Это растительный экстракт, изготовленный из портулака обыкновенного (Portulaca oleracea) высочайшего качества, контролируя состав его активных соединений еще на этапе производства, чтобы он соответствовал требованиям пищевых добавок.
В результате одного исследования 63 пациента получали либо 180 мг / день препарата, либо плацебо в течение 12 недель. До и после измеряли уровни Hb1Ac, маркера контроля уровня глюкозы в крови, который зависит от концентрации глюкозы в крови и отражает средний уровень глюкозы за предыдущие два-три месяца.
После 12 недель лечения полученные данные показывают, что экстракт портулака действительно эффективно контролирует уровень глюкозы в крови у пациентов с диабетом 2 типа, о чем свидетельствует снижение уровня HbA1c.
3) Портулак улучшает пищеварение
Портулак является одним из лучших листовых овощей, широко используемым для лечения диареи, кишечных кровотечений, геморроя и дизентерии.
Хотя большая часть западной медицины не подтверждает эти результаты, портулак все еще используется при лечении широкого спектра кишечных заболеваний. Его преимущества в основном объясняются наличием многих полезных органических соединений, таких как яблочная, лимонная кислота и пр.
Витамин А в портулаке помогает защитить здоровье слизистых оболочек. Возможно, благодаря этому портулак применяется в китайской медицине при кишечных заболеваниях.
4) Усиливает зрение
Портулак содержит важный витамин А, который защищает здоровье глаз. Он предотвращает некоторые заболевания глаз, как дегенерация желтого пятна и катаракта. При этом он устраняет свободные радикалы, которые атакуют клетки глаза и вызывают возрастные заболевания.
5) Профилактика рака
Рак стал одним из самых распространенных и трагических заболеваний в мире, поэтому сейчас ко многим антиканцерогенным продуктам питания появился особый интерес.
Портулак является одним из лучших антиканцерогенных продуктов питания, которые содержат значительное количество витамина С и А. Они действуют как антиоксиданты, а именно предотвращают некоторые виды рака, особенно рак легких и ротовой полости.
Кроме того, портулак также содержит беталаиновые пигментные соединения, которые придают растению характерный желтый и красный цвет. Они проявляют в организме антимутагенный эффект, а именно предотвращают мутации здоровых клеток от свободных радикалов.
6) Предотвращает головные боли, включая мигрени
Витамин В2, присутствующий в портулаке, является проверенным вариантом лечения болезненных мигреней. Врачи обычно рекомендуют рибофлавин в высоких дозах по 400 мг в качестве профилактического лечения головных болей для тех, кто часто испытывает серьезные приступы мигрени.
Известно, что добавление в рацион пищи, богатой витамином В2, тоже уменьшает частоту появления мигреней, а также уменьшает симптомы и боль во время мигрени, сокращая их продолжительность.
7) Укрепляет кости
Портулак содержит минералы, которые помогают предотвратить потерю костной массы. Железо, кальций, магний и марганец необходимы для развития костной ткани и ускорения процесса заживления костей в нашем организме.
Они предотвращают развитие остеопороза, распространенного возрастного заболевания, которым страдают миллионы людей.
8) Влияет на развитие ребенка
Некоторые исследования показали, что омега-3 кислоты полезны маленьким детям, ведь они снижают проявление некоторых расстройств развития, таких как аутизм и СДВГ. Жирные кислоты омега-3 положительно влияют на развитие мозга у детей.
Учитывая то, что портулак тоже содержит эти кислоты, то его вполне стоит включить в обычный рацион питания.
9) Ускоряет заживление ран
Портулак содержит железо, которое играет важную роль в ускорении процесса заживления ран. Оно помогает формировать эритроциты, наиболее важную составляющую гемоглобина, который транспортирует кислород по всему организму.
Без правильной передачи кислорода заживление ран может вовсе и не состояться. Портулак содержит 2 мг железа в расчете на 100 г сырого веса, что составляет приблизительно 11% от рекомендуемой суточной нормы.
10) Усиливает иммунитет
Пожалуй ни для кого ни секрет, что витамин С защищает организм от инфекций, поддерживает состояние костей, зубов и пр. Кроме того, он также улучшает способность нашего организма восстанавливать раны, защищает нас от бактерий и вирусов.
Витамин С участвует в производстве коллагена, основного структурного белка соединительной ткани. При приеме внутрь витамин С ускоряет заживление ран, при местном применении защищает кожу от воздействия свободных радикалов и вредных ультрафиолетовых лучей.
В 100 г сырого портулака содержится 21 мг витамина С, что составляет 35% от рекомендуемой его суточной дозы употребления.
11) Портулак помогает похудеть
Портулак очень низок в калориях и при этом богат питательными веществами и клетчаткой. Люди чувствуют себя более сытыми после употребления портулака, но не перегружают организм лишними калориями, что подходит людям, соблюдающим диеты и ведущий здоровый способ жизни.
Многие диетологи рекомендуют включать портулак в свой рацион питания, чтобы контролировать аппетит и быстрее сбрасывать вес.
12) Помогает при кожных заболеваниях
Портулак — одна из лучших растительных альтернатив при лечении широкого спектра кожных заболеваний. Высокий уровень витамина А, а также других незаменимых веществ, присутствующих в этом растении, помогают уменьшить воспаление при укусах пчел и змей при местном применении.
Кроме того, пасты с растертого портулака улучшают внешний вид кожи, уменьшают морщины и стимулируют заживление клеток кожи. При регулярном применении они даже могут осветлить небольшие пигментные пятна.
Меры предосторожности при употреблении портулака в пищу
Портулак содержит щавелевую кислоту — природное вещество, которое может кристаллизоваться в виде оксалатов в мочевыводящих путях у некоторых людей.
В 100 г свежих листьев содержится приблизительно 1,31 г щавелевой кислоты. Это даже больше, чем в шпинате (0,97 г / 100 г) и маниоке (1,26 г / 100 г).
Щавелевая кислота может накапливаться в организме, соединяясь с кальцием, тем самым образуя вредные соли. Чаще всего они откладываются в почках в виде камней.
При этом термообработка не спасает от щавелевой кислоты, а наоборот повышает концентрацию оксалатов в портулаке.
Людям с предрасположенностью к отложению солей следует избегать употребления даже свежего портулака.
Есть также сведения, что портулак способствует менструации, поэтому беременным женщинам он также противопоказан, ведь может вызвать выкидыш.
Дозировка портулака, употребляемого в лечебных целях, во многом зависит от состояния, которое вы лечите. Некоторые травники рекомендуют не больше 9 — 15 г высушенной травы и 30 — 60 г свежего портулака в день.
Портулак в косметологии
В косметологии уже достаточно давно применяется экстракт портулака. Он богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и препятствуют повреждению ДНК.
Свободные радикалы являются основной причиной старения, разрушая естественный защитный барьер кожи. Антиоксиданты, такие как витамины A, С, B6 в экстракте портулака, нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают появление морщин.
Когда клетки кожи повреждаются ультрафиолетовыми лучами, фермент тирозиназа окисляет тирозин (незаменимая аминокислота, вырабатываемая организмом и помогающая органам регулировать и секретировать гормоны). В результате этого проявляется гиперпигментация.
Экстракт портулака ингибирует фермент тирозиназу, тем самым предотвращая окисление аминокислоты тирозина и синтез пигмента меланина. Он защищает кожу от фотокарциногенеза — образования раковых клеток от воздействия света.
Портулак также используется при лечении псориаза — заболевания кожи, при котором клетки кожи обновляются в десять раз быстрее, чем обычно. Клетки погибают, как только достигают поверхности кожи, вызывая поднятие красных бляшек, покрытых белыми чешуйками. Псориаз поражает приблизительно 2– 4% населения мира, и от него пока нет лекарства.
Исследования показывают, что комбинация экстракта портулака и кальципотриола (синтетической формы витамина D) снижает трансэпидермальную потерю воды, устраняет дифференцировку кератиноцитов и нарушение кожного барьера при псориазе. Это делает портулак вполне пригодным для использования в качестве вспомогательной терапии для больных псориазом.
Портулак можно охарактеризовать как совершенно безопасный ингредиент, он не обладает общеизвестной токсичностью, не вызывает раздражения и подходит даже для чувствительной кожи.
Показания к применению экстракта портулака в косметологии
1) Антиаллергическое средство
Экстракт Portulaca oleracea богат катехоламинами, такими как L-метил-адреналин и дофамин. Эти вещества обладают противоаллергическим действием. Благодаря ним экстракт портулака уменьшает кожные капилляры и, следовательно, покраснение лица.
Кроме того, масляный экстракт портулака значительно улучшает состояние кожи при аллергии, вызванной длительным использованием гормональной косметики.
В одном исследовании принимали участие 200 женщин с кожными аллергическими симптомами. Утром и вечером в течение 7 дней после очищения кожи они наносили противоаллергический крем, содержащий экстракт портулака.
Почти у всех пациентов отмечалось значительное снижение кожного зуда уже через 15 минут после нанесения крема. Покраснение и припухлость кожи уменьшались через 1 — 3 дня, а шелушение кожи практически полностью пропадало к 7 дню терапии.
2) Противовоспалительное средство
Портулак богат омега-3 жирными кислотами. Эти ненасыщенные жирные кислоты являются важным противовоспалительным компонентом для кожи человека.
Они снимают воспаление на коже и подавляют зуд, вызванный сухостью. Экстракт портулака обладает хорошим терапевтическим эффектом при лечении гнойных заболеваний кожи, таких как акне.
3) Антивозрастное средство
Долгая история применения портулака в дерматологии традиционной китайской медицины практически уже забыта. Однако недавние исследования показали, что портулак обладает огромным потенциалом в области борьбы со старением.
В настоящее время его активные ингредиенты извлекаются для производства натуральной косметики. Известно, что экстракт портулака прекрасно успокаивает чувствительную кожу и обладает антиокислительными свойствами.
Сейчас на рынке косметики представлены две формы экстракта портулака: жидкая и в виде порошка. Содержание активных веществ в порошкообразном продукте намного выше, чем в жидком.
4) Отбеливающий эффект
Экстракт портулака осветляет тон кожи и уменьшает повреждения кожи, вызванные ультрафиолетом, тем самым задерживая старение кожи.
Когда клетки повреждаются ультрафиолетовым светом, тирозиназа окисляет тирозин, вызывая пигментацию. Экстракт Portulaca oleracea ингибирует активность тирозиназы и предотвращает синтез меланина. Это защищает кожу от солнечного света с дополнительным отбеливающим эффектом.
Портулак сравнивали с такими известными отбеливающими средствами, как аскорбиновая кислота, арбутин и койевая кислота.
В результате стало известно, что ингибирование тирозиназы увеличивается с его концентрацией, а его эффективность лучше, чем у койевой кислоты и арбутина, но немного слабее, по сравнению с аскорбиновой кислотой.
Применение экстракта портулака обыкновенного в косметике
Для производства косметики чаще всего используют надземную часть портулака дикого или обыкновенного.
Его название по международной номенклатуре INCI: PORTULACA OLERACEA EXTRACT
Внешний вид: коричневато-желтый порошок растворимый в воде. Его концентрация в косметике от 0,1 до 2%. Производимые косметические продукты с этим экстрактом: тонер, крем, лос