Куриные желудочки в сметане: пошаговый рецепт с фото
Залог мягких и нежных куриных желудочков — длительное томление. Поэтому сначала их следует отварить, и лишь затем тушить в сливочном соусе. Именно на этом принципе и будет построен наш рецепт.
Рецепт куриных желудочков в сметане
Для воплощения блюда следует заранее подготовить желудочки: промыть, обработать и отварить (не менее часа). Только тогда мы получим нежное блюдо.
- куриные желудки 400 гр
- лук репчатый 1 шт
- помидор 2 шт
- морковь 1 шт
- масло растительное 2 ст. л.
- сметана (10%) 3 ст. л.
- соль 1 ч. л.
Калории: 82.8 ккал
Белки: 8.1 г
Жиры: 4.5 г
Углеводы: 2.4 г
-
Нарезаем произвольно овощи, морковь можно натереть на крупной терке. Обжариваем их в масле: сначала лук, затем морковь и помидоры.
-
Пока овощи доходят до готовности, нарезаем уже отваренные куриные желудочки.
-
Нарезанные желудки отправляем к овощам. Выдерживаем 10 минут на среднем огне.
-
К куриным желудочкам вливаем воду, добавляем сметану, перемешиваем и томим на медленном огне около 1,5 часов.
-
Вот и все, наши идеальные куриные желудочки готовы.
Сливочные куриные желудочки, томленые на сковороде, получаются очень нежными, вкусными и сытными. Приятного аппетита!
Рецепт куриных желудочков со сметаной
Сегодня хочу предложить отличный рецепт приготовления куриных желудочков со сметаной. Блюдо получается вкусным и сытным, дополнить его можно картофельным пюре, макаронами или кашами. А если измельчить куриные желудки, приготовленные по этому рецепту, то их можно использовать как намазку на бутерброды и крекеры или в качестве начинки для блинов, вареников и пирожков.
Для приготовления куриных желудочков со сметаной потребуется:
куриные желудочки — 700 г;
репчатый лук (или шалот) — 100-150 г;
сметана (у меня домашняя сметана) — 3-4 ст. л.;
соль, смесь перцев — по вкусу;
растительное масло для жарки.
Куриные желудочки промойте холодной водой, затем выложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.Поставьте кастрюлю на плиту, налейте в нее около 1 литра воды, доведите до кипения. Положите в кипящую воду куриные желудочки, варите с момента закипания около 10 минут на небольшом огне. Затем воду слейте, желудочки промойте.
Снова налейте в кастрюлю 1 литр чистой воды, доведите до кипения. В кипящую воду добавьте куриные желудочки (желудки должны быть полностью покрыты водой) и варите с момента закипания 50-60 минут на небольшом огне. Воду посолите по вкусу. Желудочки домашних кур варятся немного дольше. Я использовала магазинные желудочки, за 60 минут они были полностью готовы. Затем воду снова слейте, откиньте желудки на дуршлаг. Остывшие куриные желудочки разрежьте на 4-5 частей.Обжарьте лук на растительном масле, иногда помешивая, до румяного цвета.
На отдельной сковороде на растительном масле обжарьте куриные желудочки, помешивая, до румяного цвета. Соедините лук и куриные желудочки, добавьте сметану, соль по вкусу и смесь перцев.
Перемешайте и готовьте на небольшом огне, иногда помешивая, около 3-4 минут. Затем накройте крышкой и дайте настояться.Куриные желудочки, приготовленные со сметаной по этому рецепту, получаются очень вкусными. Подать их можно с картофельным пюре, макаронами или кашами.
А если такие желудки слегка остудить, а затем измельчить с помощью блендера или мясорубки, то получится отличная начинка для пирожков, блинов или вареников.
Куриные желудочки в сметане — рецепт с пошаговыми фото
Куриные желудочки в сметане – это отличное блюдо для любителей куриных потрошков. В моей семье куриные желудки всегда готовились исключительно тушеными с луком, однако попробовав данный рецепт со сметаной, для моей семьи стал традиционным именно этот рецепт. Куриные желудки получаются мягкими, вкусными и очень ароматными. Сок, выделяющийся при тушении желудков смешивается со сметаной и образует очень вкусный соус.
Состав:
- Куриные желудочки – 800 г
- Сметана – 200-250 г (любой жирности)
- Лук репчатый – 1 шт
- Мука – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу (примерно 1 ч. ложка)
- Перец молотый – по вкусу
- Сушеные травы – по вкусу, на Ваш выбор (я добавила петрушку и укроп)
Приготовление:
Самым трудоемким моментом в приготовлении данного блюда является подготовка желудочков для жарки. Куриные желудки необходимо тщательно промыть, очистить от оставшихся пленок и нарезать. Вы можете нарезать желудки по своему усмотрению, как Вы больше любите. Однако, на мой вкус, желудки должны быть нарезаны на средние кусочки, так, что бы они и соусом хорошо пропитались и не выглядели как каша в готовом блюде.
Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте небольшое количество подсолнечного масла и выложите лук. Обжарьте лук до прозрачности и золотистого цвета в течение 10-15 минут на медленном огне. Периодически перемешивайте лук, что бы он не подгорел.
Когда лук будет готов, огонь прибавьте до максимума и выложите желудочки в сковороду. Обжарьте желудки до легкого изменения цвета, они должны немного посветлеть.
Затем огонь убавьте до минимума, сковороду накройте крышкой и тушите желудки в течение 50 минут. Из желудков выделится сок, в котором они и будут тушится.
Через 50 минут добавьте к желудкам сметану, соль, перец и сухие травы. Перед добавлением сметаны в желудки, обязательно смешайте ее с ¾ стакана горячей кипяченой воды, что бы она не свернулась при приготовлении.
Тщательно все перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 5 минут. Через 5 минут куриные желудки со сметаной готовы. Подавайте их горячими с любым гарниром на выбор, отлично подойдут рис или макароны.
Так же куриные желудки, тушеные в сметане можно использовать как начинку для блинов или пирогов. Например, получится отличный пирог, если на песочное тесто выложить куриные желудки в сметане, а затем посыпать их сыром. Если Вы используете желудочки в качестве начинки, то добавьте 1 ст. ложку муки перед добавлением сметаны, что бы начинка была гуще. Экспериментируйте и делитесь своим опытом.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео: