Земляничный шпинат полезные свойства
Земляничный шпинат
Похожие статьи
Молодые листья такого замечательного растения собирают в период перед цветением, тщательно моют и подвешивают для полноценной просушки на свежем воздухе. Также можно их сушить в духовке в течение трех часов при температуре не более 45 градусов, постоянно перемешивания. Высушенное растение укладывают в стеклянную емкость и плотно закрывают. Хранить сушеный шпинат следует в темном месте.
Описание растения и полезные свойства
При судорогах рекомендуется употреблять в пищу свежие листья растения, которые предварительно следует отварить в миндальном масле и смешать с очень свежим сливочным маслом.
Благодаря уникальному составу из витаминов, минеральных солей и микроэлементов, шпинат способствует повышению работоспособности. Следует отметить, что практически все имеющиеся в нем витамины сохраняются и после длительной термической обработки. В листьях растения найдено большое количество белков и йода, который так незаменим для нормального функционирования многих внутренних органов человека. Кроме того, шпинат богат кальцием, марганцем, селеном, фосфором, магнием, медью, цинком, бета-каротином, крахмалом и различными сахарами.
Надо добавить, что «домашний» шпинат может иногда подвергаться болезням. Могут поражаться листья и корневая система. Но это бывает редко, если правильно за ним следить.
Правила посадки и ухода за шпинатом-малиной
Многие считают, что это новое растение, но, если коснуться истории, то можно узнать, что это растение было известно еще нашим предкам. Есть старая поговорка: «все новое – это хорошо забытое старое». Таким «хорошо забытым старым» и является шпинат земляничный. Это растение не было выведено селекционерами, как многие предпочитают думать. Оно было обнаружено само по себе, растущее на побережье Атлантики. Однако его родиной считают Средиземноморское побережье Азии и Северную Африку. Сейчас его можно увидеть на многих участках любителей огородов, дач, земельных участков. Шпинат земляничный или малинный — это многовитаминная зелень с ярко-красными ягодами. Его еще называют многолистным, шпинат-малина, многоликая Марья, жминда обыкновенная.
Сэкономить на покупке семян и запастись проверенным посевным материалом можно заготовив его самостоятельно. В посадках выбирают самое сильное растение с крупными, полностью вызревшими плодами. Каждый плод-малина аккуратно разминается пальцами на тканевой салфетке или бумаге, семена освобождаются от мякоти и просушиваются в затемненном месте. Качественные семена темно-коричневого цвета, а после высыхания они становятся почти черными. Хранят посевной материал в бумажном пакете в сухом прохладном месте.
Выращивание в открытом грунтеЗемляничный шпинат рекомендуют включать в ежедневный рацион при лечении таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет, авитомино
Земляничный шпинат полезные свойства — Сайт о даче
Содержание статьи:
Земляничный шпинат
Похожие статьи
Однако, неужели из-за того, что шпинат – продукт скоропортящийся, нет никакой возможности полакомиться этими свежими листиками зимой?
Описание растения и полезные свойства
Шпинат имеет пару серьезных недостатков.
Куст высотой примерно 40 см. Ветки не как у малины нежесткие, травянистые
Не первый год украшает мой сад шпинат земляничный. Первый раз посеяла ради интереса. Вырос куст весь усыпанный ягодками похожими на малину, только низкий (до 40 см) и неколючий. Все части растения съедобны. Однако основная масса витаминов находится в листьях. Считается, что шпинат – однолетнее овощное растение. Культура неприхотливая и холодостойкая. Хорошо растет на любой почве, на ярком солнце или в полутени. На воторой год купила семена посеять опять, но на том же месте весной появились молодые растения.
Правила посадки и ухода за шпинатом-малиной
Как только почва оттает, семена высевают прямо в грунт по схеме 40×40 см, по несколько семян в одну лунку на глубину 0,3 см. Перед посевом семена следует перебрать, удаляя все повреждённые, затем протравить 30 минут в слабом растворе марганцовки. Этот приём ускоряет прорастание на 2—3 дня.
Листья жминды употребляются в кулинарии. Их можно добавлять в зелёный борщ, использовать свежими в салатах. Ягоды шпината земляничного используют в консервировании: для приготовления варенья, джема, компотов (в них содержится природный краситель, придающий компотам ярко-красный цвет). Также ягоды употребляют в свежем виде. Вкус ягоды имеют приторно-сладкий, чем-то он напоминает шелковицу или ежевично-малиновые гибриды.
), включает в себя около 160 видов. Разные виды мари относятся как к сорным, так к пищевым, эфирно-масличным и даже декоративным растениям. Самое известное растение рода марь — Киноа (Chenopodium quinoa) — ценная псевдозерновая культура, выращиваемая народами Южной Америки. Некоторые виды мари ошибочно называют лебедой.
(
Amaranthaceae
womanadvice.ru
первые плоды можно будет собрать уже в начале лета. Сажать семена на рассаду можно в первые весенние месяцы.
Если вы еще ни разу не слышали об этом необычном растении, то спешим представить вашему вниманию земляничный шпинат известный также как шпинат-малина, марь многолистная или жминда обыкновенная. Родиной этого экзотического дикороса является северная Африка, южная часть Европы и Средиземноморье.
Вторым менее очевидным, но более серьезным недостатком шпината является его способность накапливать токсины. Именно поэтому в пищу подходят исключительно молодые листочки шпината, только что сорванные с грядки. Старый шпинат вреден для организма человека. То же самое можно сказать и о залежавшемся шпинате. Впрочем, залежаться у шпината не получится, так как его листья слишком быстро портятся.Безусловно, никто не оспаривает богатейший состав этой культуры, в который входят полезные и нужные для организма микроэлементы и витамины. Шпинат содержит такие необходимые вещества, как фосфор, магний, железо, богат калием и йодом. Витамины группы В, а также витамины А, С, D, Н, Р, Е, К РР также содержатся в шпинате. Такой богатый состав как раз и позволяет судить о полезных свойствах шпината.
прям как малина, а на вкус пробовали?Многие огородники выращивают земляничный шпинат через рассаду.Марь многолистная, Жминда (Chenopodium foliosum). Другие названия: жминда обыкновенная; земляничный шпинат; шпинат-малина; шпинат многолистный. © naturguckerМарь многолистная (
Описание Жминды, или Шпината земляничного
) из Северной Америки.Марь многолистнуюВ период активного развития земляничный шпинат необходимо регулярно пропалывать и поливать. Удобрять растение можно аммиачной селитрой и органическими подкормками. Жаркую и сухую погоду шпинат переносит не очень хорошо, поэтому в такие периоды его стоит чаще и обильнее поливать водой.
Растение является однолетней овощной культурой, которая образует небольшие кустики до полуметра в высоту. Шпинат-малина растет достаточно активно и за короткий срок формирует острые копьевидные листья зеленого или светло-салатового цвета и некрупные красные ягоды, которые по внешнему виду и правда напоминают немного землянику или малину.
Итак, очевидна польза шпината, но что можно приготовить с его использованием?
Шпинат бывает нескольких сортов: «Виктория», «Вирофле», «Годри», «Жирнолистный» и «Исполинский». Однако генная инженерия не стоит на месте, и уже достаточно давно был выведен сорт шпината, являющийся, по сути, гибридом самого шпината и земляники. Называется он шпинат земляничный. Земляничный шпинат кроме нежных листьев предоставляет человеку в пищу сочные, но «костлявые» ярко красные или оранжевые ягоды. По цвету и форме этих ягод земляничный шпинат также получил название шпинат-малина.
Применение земляничного шпината
Например, витамин А благоприятно влияет на остроту зрения, витамин D – это, в первую очередь, профилактика рахита. Про витамин С говорить не приходится. Это укрепление иммунитета, а, вместе с тем, профилактика простудных и инфекционных заболеваний. Невозможно переоценить богатство и важность всего набора витаминов в шпинате.
На вкус конечно не как малина, но вполне съедобно
Цветет жминда «невидимо», почти сразу из цветочков появляются ягодки. Очень быстро созревают. Обычно снимают 2 урожая с куста за сезон, урожай довольно обильный, листья, как писалось ранее, тоже идут в пищу.
Выращивание земляничного шпината
Жминда предпочитает яркое солнце и плодородные почвы (по отзывам многих огородников, в принципе, растёт и на довольно скудных почвах). Достигает размера 50-70 см и нуждается в опоре (подвязке).
Chenopodium foliosum
Марь (
(
Как только в народе не называют это интересное растение: земляничный или клубничный шпинат, шпинат-малина, жминда. Разумеется, оно не имеет никакого отношения ни к землянике, ни клубнике, да и к шпинату имеет отношение весьма далёкое. Давайте разберёмся, что это за «фрукт» и, как говорится, с чем его едят.
Посадка земляничного шпината
Зелень земляничного шпината обладает массой полезных свойств. Именно из-за листьев его и выращивают в первую очередь. Прежде всего, зелень шпината-малины – это кладезь железа. Ни одна другая овощная культура не сможет соперничать со жминдой в этой категории. Кроме того, зелень богата витаминами групп B, C, E, A, содержит множество полезных веществ, белков и микроэлементов. Употреблять в пищу зелень жминды земляничного шпината можно как в сыром виде, в составе салатов, так и в качестве ингредиента в супах или мясных блюдах. Листья можно замораживать, сушить, солить или мариновать, чтобы использовать на протяжении всего года.
Дело в том, что шпинат уникален не только огромным количеством полезных веществ, входящих в его состав, но и тем, что некоторые из этих веществ именно в этом растении не теряют своей пользы при термообработке. Например, витамины А и С при варке в других продуктах полностью уничтожаются. В случае со шпинатом этого не происходит. Поэтому все, чем полезен шпинат в сыром виде, сохраняется в виде приготовленном.
Такой шпинат содержит не меньшее количество нужных веществ, не уступает своей пользой обычному листовому шпинату, однако менее подвержен огородным вредителям и всяческим болезням растений. Он более устойчив к погодным условиям, хотя обычный листовой тоже не сильно прихотлив. Но шпинат-малина несет на себе еще одну немаловажную функцию – декоративную. Это растение своим ярким цветом и красивыми формами облагородит любой загородный участок.
То же можно сказать и про содержание в нем микроэлементов. Уже названный йод позволяет сохранить здоровье щитовидной железы. А по содержанию йода шпинат занимает самое первое место среди остальных овощей и зелени, которые произрастают в средней полосе. Кстати, благодаря высокому содержанию йода шпинат является отличным средством, помогающим при лучевой болезни. Ведь в этом случае лечение должно быть направлено, в первую очередь, именно на поддержание жизнедеятельности щитовидной железы.
А в высоту вырастает как малина? Вообще привлекают такие необычные растения и названия, придумают же шпинат-малина. Вообще как выведен такой вид, что с чем скрестили, не малину же со шпинатом
Теперь, зная достоинства и недостатки, вам решать, будете ли вы выращивать это растение в своем огороде.Если жминду выращивать в тени, ягоды часто становятся невкусными (как бы «травянистыми»), также растение нуждается в достаточно большом поливе, без заболачивания, иначе ягоды могут стать суховатыми. Многими огородниками рекомендуется снимать урожай с жминды в состоянии перезревания (так ягоды слаще), когда ягода становится рубинового цвета.), или Жминда, или Шпинат земляничный — однолетнее или многолетнее растение высотой до 70 см, с толстым корнем.
botanichka.ru
Шпинат земляничный
Chenopodium
Chenopodium foliosum
Александр Александр
Жминдой чаще всего называют два вида растений из рода Марь (
Ольга В., Омск
Ягоды шпината-малины тоже съедобны. Но, несмотря на свой привлекательный внешний вид, они практически безвкусны. Использовать в пищу их можно в качестве соков или как ингредиент для джема. Ягоды земляничного шпината помогают нормализовать уровень гемоглобина. А благодаря яркому насыщенному красному цвету плоды можно использовать в качестве натурального пищевого красителя.
Владимир, Омск
Вот только некоторые рецепты блюд из шпината.
Ольга Хорькова
Кстати, выращивание шпината любого вида не является сверхзадачей. Для этого достаточно взять его семена. На первый раз они могут быть купленные, на следующий год уже можно использовать свои семена, которые дадут растения. Семена со своего огорода ничем не хуже предлагаемых на прилавках, а, может быть, даже и лучше. Высаживать семена шпината можно практически в любую почву за исключением кислой. Но лучше всего шпинат будет расти в суглинке, так как это влаголюбивое растение. А вот на песчаной почве шпинат будет требовать много полива.
Ольга В., Омск
Высокое содержание калия позволяет говорить о профилактике сердечнососудистых заболеваний при регулярном потреблении шпината.
Julia Boyko
Если на вкус как у шпината то наверно не очень вкусная
Ольга В., Омск
Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге: Всего:
7dach.ru
Что опасно — может размножаться самосевом, поэтому ягоды нужно снимать очень осторожно, если вы не хотите, чтобы жминда взошла в следующем сезоне беспорядочно.
Стебли зачастую многочисленные прямые и восходящие. Листья на длинных черешках, в нижней части растения многочисленные, с треугольными или ромбическими листовыми пластинками длиной до 7 см, и шириной до 4 см, с неравномерно зазубренными краями. У основания листья клиновидные или копьевидные, верхушки листьев заострённые.
Так чем же он хорош?..
) — большой род растений семейства Амарантовые (
), произрастающую в южных районах Европы и Северной Африки, и реже —
Chenopodium
Растение это непривередливо и может активно развиваться практически на любой почве. Однако для получения богатого урожая лучше сажать его в плодородную почву с достаточным количеством влаги. Высажен ли он на теневой или солнечной стороне также не играет большой роли в развитии земляничного шпината. Неприхотливость выращивания жминды позволяет вам самостоятельно подобрать в своем саду место для этой экзотической овощной культуры.
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
И все-таки он не идеален…
Впрочем, от удобренной почвы шпинат тоже «не откажется», только снабжать землю фосфорными и калийными удобрениями нужно осенью при перекопке участка. Подкормку под корень шпинат «не уважает»!
Одним из полезных свойств шпината является его воздействие на организм в качестве слабительного средства. Такое действие шпината на организм обеспечивает наличие в нем большого количества клетчатки и хлорофилла. Недаром болгары прозвали растение «щеткой для кишечника», а французы – «метлой для желудка». Благодаря этому свойству шпината его весьма активно рекомендуют диетологи своим пациентам. С одной стороны, он воздействует на организм очищающее: из кишечника выводятся все шлаки, с другой стороны, шпинат позволяет не ущемлять организм в жизненно важных микроэлементах и витаминах во время диеты, так как сам ими очень богат. И, наконец, шпинат содержит минимум калорий. Казалось бы, сплошная польза!
Главное посадил раз-и забыл! Каждый год шикарный кустик такой красоты!
Какой бывает шпинат?
153
Земляничный шпинат достаточно спокойно переживает весенние холода, тепло же нужно жминде тогда, когда начинают созревать ягоды.
Цветки размещаются в пазухах листьев, образуют крупные ягодновидные клубочки диаметром до 1,5 см. Околоплодники мясистые, красного цвета. Семена гладкие, чёрного цвета, немного блестящие, диаметром 0,9—1,3 мм.
Amaranthaceae
Марь головчатую
Хранение шпината
) семейства Амарантовые (
Семена можно сеять как непосредственно в открытый грунт вскоре после того как растает снег, так и рассадным способом. Последний вариант рекомендуется для тех, кто хочет получить ранний урожай –
Масло сливочное – 1 ст. ложка
Высеивать шпинат в предварительно политые бороздки глубиной 2–3 см можно уже в середине апреля. А еще лучше посеять шпинат с осени в сентябре. Тогда весной, как только сойдет снег, он начнет расти и в самые ранние сроки принесет на стол нежные листья свежей зелени. В течение лета также можно высеивать новые и новые грядки шпината. Таким образом, все лето шпинат будет присутствовать на столе. А вот переросший шпинат употреблять в пищу противопоказано по уже описанной причине: накопление токсинов и потеря полезных свойств. Старым шпинат можно считать с того момента, как он начинает давать стрелы. Такие растения можно оставлять только на семена. Больше они ни для чего не пригодны.
Однако…
а большой куст получается? как малина или маленький
(4,64 из 5), проголосовало: 33. Loading…
Марь многолистная, Жминда, земляничный шпинат. © naturgucker
berry-lady.ru
Это европейское растение, особо любимое немцами и голландцами. Его культивировали немецкие монахи более 400 лет назад.
Source: 0sade.ru
Читайте также
как употреблять в пищу, выращивание, отзывы
Шпинат-малина, или земляничный шпинат, встречается на огородах в России довольно редко. Это растение не относится к традиционным огородным культурам, однако и у него есть свой круг почитателей. Несмотря на определенные противопоказания, большинству людей употреблять в пищу земляничный шпинат можно совершенно спокойно, не опасаясь за последствия.
Описание шпината-малины
В дикорастущем виде шпинат-малина встречается во многих странах, в основном, в горных районах и предгорьях. Существует 2 основные разновидности земляничного шпината. Это марь многолистная, родина которой – Южная Европа, Азия, Новая Зеландия, а также марь головчатая, которая впервые была обнаружена на территории Северной Америки. Видовые различия между ними минимальные. Фото ветки земляничного шпината представлено ниже.
Основные характеристики земляничного шпината приведены ниже в таблице.:
Параметр | Значение |
Тип | Однолетнее травянистое растение семейства Арамантовых |
Названия-синонимы | Клубничная свекла, Индейские чернила, Клубничные палочки, Клубника Goosefoot, Марь, Жминда обыкновенная |
Внешний вид | Компактный куст высотой до 0,8 м |
Стебли | Зеленые, прямые, ребристые |
Листья | Ромбические или треугольные, стреловидные, гофрированные, ярко-зеленые |
Цветы | Многочисленные, мелкие, созревают в пазухах листьев, по мере созревания срастаются между собой |
Ягоды | Костянки из сросшихся цветков, до 2 см, ярко-красные |
По внешнему виду ягоды земляничного шпината больше напоминают малину, а не землянику. Полной зрелости они достигают через несколько месяцев с момента появления всходов. В это время они становятся мягкими, легко мнутся, поэтому сбор их затруднен.
Сорта земляничного шпината
Сортов земляничного шпината немного. Это связано с ограниченным использованием этого овоща в кулинарии. Селекционные работы в этом направлении целенаправленно не проводились. В большинстве агрофирм и магазинов какое-либо упоминание о сортах этого растения, как правило, отсутствует, семена продаются под одним наименованием. В некоторых источниках можно встретить упоминание о сортах земляничного шпината Strawberry Sticks, Грильяж, Виктория и некоторых других, выращиванием которых занимались садоводы РФ. Однако практика показывает, что сортовые отличия между ними практически отсутствуют.
Полезные свойства земляничного шпината
Помимо кулинарных, растение обладает еще массой полезных свойств. В его составе содержатся такие элементы как:
- Щавелевая кислота.
- Витамины А, В1, В2, С, РР, Е, К, Н.
- Бета-каротин.
- Микроэлементы (магний, кальций, железо).
Земляничный шпинат – неплохой источник белка. Его содержание может доходить до 2,9% в общей массе растения. Помимо этого, растение обладает низкой калорийностью, всего 22 ккал.
Богатое содержание полезных веществ делает возможным использование шпината земляничного в медицинских целях. Он хорошо влияет на сердечнососудистую систему, нормализует пищеварение и обмен веществ. Употребление этого овоща благоприятно действует и на репродуктивную функцию, повышает потенцию, снижает риск возникновения рахита, цинги, туберкулеза. Употребление шпината нормализует протекание беременности у женщин, укрепляет иммунитет.
Внимание! Входящий в состав шпината бета-каротин хорошо влияет на кожу, улучшает ее внешний вид, питает и разглаживает морщины. Поэтому растение нередко применяют в косметологических целях, добавляя в состав питательных масок.
Как употреблять земляничный шпинат
Все части земляничного шпината являются съедобными. Молодые листья и стебли используются для приготовления салатов, зеленых щей. Никакого особого вкуса они не придадут, но питательности готовому блюду очень сильно прибавят. Листья земляничного шпината сушат для дальнейшего заваривания витаминного чая или приготовления настоя, их можно квасить по аналогии с капустными.
Рецепты с земляничным шпинатом
Ягоды этого растения используются как один из компонентов начинки для пирогов, их можно применять для украшения салатов. Нередко ягодами земляничного шпината подкрашивают бесцветные компоты или настойки. Несмотря на название, плоды практически не имеют вкуса и аромата, поэтому в чистом виде практически не используются. Сладковатый привкус появляется у ягод только в период полной зрелости. Сушеные плоды используются для приготовления витаминного чая. Вот несколько рецептов, в которых можно использовать земляничный шпинат:
- Квас. Для приготовления понадобятся ягоды земляничного шпината в количестве 1л, 2 л теплой кипяченой воды, 500-750 г сахара. Ягоды не мыть, хорошенько размять, залить водой. Добавить сахар, хорошо перемешать, перелить в бутыль и убрать в теплое место. Содержащиеся на ягодах дрожжи начнут сбраживать приготовленное сусло. Примерно через 3 дня готовый квас можно слить с осадка, отфильтровать и убрать в прохладное место.
- Варенье. Поскольку ягоды земляничного шпината практически безвкусные, их можно использовать как витаминное дополнение к любому другому варенью. Или наоборот, добавить в варенье из шпината другие ингредиенты, с более выраженным вкусом и ароматом. Для приготовления основы – сиропа необходимы сахарный песок и вода в равных пропорциях. Их смешивают и доводят до кипения. Затем в сироп высыпаются ягоды шпината. Полученную смесь доводят до кипения, затем снимают с огня и дают остыть 12 часов (или ночь). Процедуру повторяют трижды. Готовое варенье разливают по банкам, укупоривают и помещают на хранение в прохладное место.
- Салат. Для приготовления различных блюд можно использовать не только плоды, но и листья земляничного шпината. Для салата потребуется пучок зеленых молодых листочков, 2 ст. л. семечек кунжута, 1 ст. л. саке и по 1 ч. л. сахара и соевого соуса. Семечки кунжута необходимо измельчить в блендере, затем добавить их к шпинату. Остальные ингредиенты смешать и заправить салат.
Противопоказания
Полезный эффект от употребления в пищу земляничного шпината существенен, однако повышенное содержание в составе растения щавелевой кислоты имеет и обратный эффект. Сапонин, синтезирующийся в листьях и плодах, является токсичным веществом. Поэтому употребление листьев или плодов земляничного шпината в большом количестве может вызвать кишечные расстройства.
Предупреждение! Противопоказано употребление этого растения людям с заболеваниями мочевыводящих путей, органов пищеварения, язвенникам, а также болеющим подагрой.
Особенности выращивания шпината-малины
Земляничный шпинат можно без особых проблем выращивать в Центральных, Северо-Восточных районах России и южнее. Растение неприхотливо, не требует особенного ухода, растет на любых типах почв, легко переносит заморозки. Может выращиваться как в открытом грунте, так и в домашних условиях.
Нередко за ним не осуществляется совсем никакого ухода, земляничный шпинат отлично размножается самосевом. В этом случае культура может легко превратиться в сорняк, и с ним придется бороться.
Посадка и уход за шпинатом земляничным
Посадка и уход за земляничным шпинатом не отличаются сложностью. В некоторых случаях посев можно будет сделать только один раз, в дальнейшем растение будет размножаться самостоятельно. К соседям растение нетребовательно, оно будет отлично расти не только на отдельной грядке, но и рядом с перцами или помидорами, в междурядьях моркови или свеклы.
Посадка земляничного шпината
Посадка земляничного шпината производится после того, как почва достаточно прогреется. Можно использовать семенную и рассадную посадку, вторая более трудоемка, однако позволяет быстрее получить урожай. Грядки необходимо заранее перекопать, внося дополнительно удобрения. Предпочтительнее использовать органику, перепревший навоз или перегной.
Выращивание шпината земляничного из семян
Семена земляничного шпината перед посадкой нужно подвергнуть стратификации, выдержав их несколько дней в холодильнике. Это увеличит их всхожесть. После стратификации семечки замачивают на полчаса в слабом растворе марганцовокислого калия для дезинфекции. Подготовленные семена высевают рядами в грядки на глубину 1,5-2 см. После этого их необходимо припорошить землей или песком. Грядку нужно полить и укрыть пленкой до появления всходов. До появления первых ростков обычно проходит 10-12 дней, затем укрытие необходимо снять. Семена можно высевать и под зиму. Свежие листья в этом случае можно будет срывать уже в мае.
Выращивание шпината земляничного рассадой
Высевать семена земляничного шпината на рассаду можно уже в апреле. Предпочтительнее использовать индивидуальные торфяные стаканчики, это позволит избежать пикировки. Посев осуществляют на глубину 1-1,5 см. После этого почву увлажняют, а стаканчики закрывают пленкой и убирают в темное теплое место. Через 10-12 дней после появления всходов пленку снимают, а горшочки с рассадой помещают на окно.
После того как на растениях сформируется 4-6 полноценных листика, их можно пересаживать в открытый грунт.
Полив и подкормка
Земляничный шпинат плохо переносит пересыхание почвы, поэтому увлажнять землю необходимо регулярно. Лучше всего производить полив под корень, тонкой струйкой. К подкормке растение нетребовательно. Весной кустики можно подкормить настоем аммиачной селитры, это усилит рост зеленой массы. В дальнейшем достаточно будет произвести подкормку настоем золы или раствором комплексного калийно-фосфорного удобрения.
Прополка и рыхление
При семенном способе посадки к прополке следует подходить особенно тщательно. С момента посадки до появления первых всходов может пройти 1,5-2 недели, за это время сорная трава может значительно вырасти и гарантированно задушит слабые ростки шпината. После появления всходов грядки лучше замульчировать торфом или перегноем. Это не только послужит сдерживающим фактором для роста сорняков, но и обеспечит сохранность влаги в почве.
Защита от болезней и вредителей
Появление болезней на земляничном шпинате – достаточно большая редкость. Связано это может быть разве что с запущенностью посадок или с неблагоприятными погодными условиями. Чаще всего на растениях могут появиться грибковые заболевания в виде пятен или налета на листьях. В этом случае пораженное растение следует уничтожить. Насекомые-вредители на земляничном шпинате практически не появляются. Безвкусные плоды и листья с большим содержанием щавелевой кислоты их не привлекают.
Видео о выращивании шпината-малины:
Сбор урожая
Понятие «урожай» к земляничному шпинату применить довольно трудно, поскольку съедобными являются все его части. Молодую зелень для приготовления салатов можно обрывать до начала цветения, позже она становится жесткой и горьковатой, хотя и не утрачивает полезных свойств. С августа на кусте начинают созревать плоды. Несмотря на то, что они ярко-красного цвета, признаком спелости это не является. Полностью плоды становятся зрелыми лишь осенью. К этому времени они приобретают темно-бордовый цвет, становятся мягкими и легко мнутся. В это время во вкусе их появляется сладость.
Такие ягоды срезают вместе со стеблем, а затем аккуратно отделяют их.
Заключение
Употреблять в пищу земляничный шпинат очень полезно, поскольку это растение – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Белка в нем содержится больше, чем в сухом молоке. Несмотря на это, выращивают его довольно ограниченно. Связано это с тем, что культура довольно малоизвестная, а плоды не обладают каким-либо запоминающимся вкусом. Несмотря на это, земляничный шпинат, описание и фото которого даны в настоящей статье, постепенно набирает популярность среди садоводов, во многом благодаря неприхотливости и самостоятельному размножению.
Отзывы о земляничном шпинате
Сергей Олегович Костин, Ростов-на-Дону, 37 лет
В мой огород земляничный шпинат, или, как его еще у нас называют, жминда, приполз с соседнего участка, я его не сажал. Сначала хотел я его выполоть, а потом прочитал о нем несколько статей и решил оставить. Использую его на зелень, для салатов. А ягоды пустые и безвкусные, хоть и красивые.
Анна Евгеньевна Прокопенко, Белгород, 61 год
Посеяла земляничный шпинат один раз на пробу, уж больно в садовом магазине нахвалили. Зелень очень приятная на вкус, сочная. А вот от ягод толку нет, одна красота, а на вкус никакие. Я их добавляла в компот яблочный, для цвета. Через год кусты сами взошли, даже не сеяла. Так и решила оставить. Только выпалываю лишние, чтобы сильно не разрастались.
Елене Викторовна Аненкова, 55 лет, Адыгея
Земляничный шпинат-малину сажала первый раз из любопытства, хотелось попробовать. На картинке очень красиво все выглядело. В реальности получилось не хуже. Кусты выглядят как шпажки с нанизанной малиной. У меня эти кустики растут чисто в декоративных целях, ягоды с них я не ем, потому как вкуса в них нет никакого.
выращивание, полезные свойства — Дизайн дачи
Земляничный шпинат – однолетнее растение, родом из Северной Америки. Его выращивают для украшения приусадебного участка, а также для приготовления вкусных и полезных блюд. Растение неприхотливо, перед приобретением семян, необходимо ознакомиться с внешними характеристиками, достоинствами и недостатками, с правилами выращивания и ухода.
Сорта земляничного шпината
На прилавках магазинов часто можно встретить семена 2 популярных сортов, которые можно встретить в природе. К ним относятся:
- Грильяж – однолетнее растение, способное выдержать весенние заморозки до -7 °C, поэтому его часто выращивают в регионах с неблагоприятным климатом. Взрослое растение формирует куст, высотой до 70 см, который зацветает мелкими соцветиями в середине июня. Ягода небольшая, внешне напоминает малину.
- Клубничные палочки – свое название сорт получил за приятный клубничный аромат. Размер куста достигает до метра, цветение обильное, за счет чего урожайность высокая.
Полезные свойства земляничного шпината
Шпинат земляничный – вкусное и полезное растение, которое насыщает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Листья используют для приготовления салатов, супов и соусов. В 100 г продукта содержится белка больше, чем в сухом молоке.
Также листья, ягоды и семена содержат витамины, микроэлементы, аминокислоты. Поэтому растение рекомендуют употреблять при следующих заболеваниях:
- Истощение организма вследствие перенесенной операции или после строгой диеты;
- При атеросклерозе, так как растение выводит плохой холестерин;
- При желудочно-кишечных и эндокринных заболеваниях;
- Для повышения иммунитета и нормализации кровяного давления;
- При онкологии;
- Во время нервного срыва;
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
Важно! Так как растение имеет противопоказания, перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.
Как употреблять земляничный шпинат
В кулинарии земляничный шпинат употребляют в свежем виде, так как после тепловой обработки листва утрачивает полезные свойства. Листву промывают под проточной водой и в измельченном состоянии добавляют в салаты, соусы и соки. Из ягод, несмотря на травянистый вкус, готовят фруктовые салаты, заготовки на зиму, используют в качестве начинки для пирогов. Семена высушивают и перемалывают в муку, которую используют для приготовления хлеба и постной выпечки.
Из свежей ягоды получается вкусное, полезное вареньеТакже растение нашло широкое применение в косметологии. Из-за большого содержания бета-кератина, из плодов и листьев готовят маски и крема для лица. Данная косметическая процедура разглаживает морщины, восстанавливает и омолаживает кожу, придает ей блеск и свежий вид.
Противопоказания
Как и любое растение шпинат имеет противопоказания. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты его не рекомендуют употреблять в большом количестве: людям с язвенной болезнью и мочевыводящей системы. Так же с осторожностью его нужно употреблять детям и людям с индивидуальной непереносимостью.
Посадка и уход за шпинатом земляничным
Шпинат земляничный – неприхотливое растение. Но при несоблюдении агротехнических правил куст будет плохо расти, развиваться и плодоносить, а также смогут присоединиться болезни и насекомые-вредители.
Земляничный шпинат можно выращивать самопосевом, семенами и рассадой. Все зависит от места произрастания и климатических условий.
Выращивание шпината земляничного из семян
Приобретенные или самостоятельно собранные семена перед посадкой должны пройти стратификация. Для этого их замачивают в слабом растворе марганцовки и убирают на 2-3 месяца в холодильник. После прогревания почвы, подготавливают грядку. Лучшими предшественниками считаются: бобовые культуры, томаты и картофель.
Правила посадки:
- Грядку перекапывают, удаляют сорную траву и многолетние корневища;
- Если почва истощена, то можно добавить органические удобрения: перепревший компост, перегной или сухой кроличий помет;
- Делают неглубокие бороздки на расстоянии 4 см друг от друга;
- В увлажненный грунт высеивают по 2-3 семени с интервалом 10-15 см.
Шпинат земляничный можно выращивать в цветочных горшкахВажно! Для лучшего прорастания и для защиты всходов от возвратных заморозков, грядки накрывают агроволокном.
Выращивание шпината земляничного рассадой
В конце февраля, специально подготовленные ящики наполняют грунтом и проливают. В проделанные бороздки раскладывают семена, накрывают укрывным материалом и убирают в теплое, хорошо освещенное место.
После появления всходов пленку снимают, я посевы убирают в более прохладное помещение. При появлении 3 настоящих листов, растения пикируют, оставляя самые сильные. После прогрева почвы до +10°C окрепшую, закаленную рассаду переносят на постоянное место.
Семена на рассаду высаживают в конце февраляПолив и подкормка
Шпинат земляничный – нетребовательная культура. Для хорошего роста и обильного плодоношения растению необходим своевременный полив. Его осуществляют после просыхания верхнего слоя земли в утренние или вечерние часы. Чтобы сохранить влагу и подкормить шпинат органическими удобрениями, грунт после орошения мульчируют. Это может быть солома, сухая листва, сосновая игла или перепревший компост.
Прополка и рыхление
Так как сорная трава является переносчиками заболеваний и вредителей, раз в неделю, проводят поверхностное рыхление и прополку. Также во время прополки можно избавиться от кустов, которые соприкасаются друг с другом.
Защита от болезней и вредителей
Для защиты от заболеваний и вредителей почву вокруг куста присыпают древесной золой. При появлении первых признаков заболеваний, во избежание заражения соседних культур, избавляются от поврежденной листвы и приступают к лечению.
Сбор урожая
Так как для приготовления блюд используют все части растения, то сбор можно проводить весь теплый период. Листья снимают до цветения, так как во время формирования ягод они становятся жесткими и горькими.
Плоды начинают созревать в августе. Несмотря на то, что они красного цвета, признаком спелости это не является. Плоды созревают осенью, после того как кожура окрашивается в темно-бордовый цвет.
Спелая ягода имеет темно-бордовый цветЗаключение
Земляничный шпинат – красивое, полезное растение, которое можно использовать в кулинарии, косметологии и народной медицине. При соблюдении агротехнических правил, лекарственная культура не только украсит и разнообразит приусадебный участок, но и принесет неплохой урожай.
Очень надеемся, что статья Вам понравилась.Оставьте пожалуйста Ваш комментарий и/или вступите в нашу группу ВКонтакте.
Это будет лучшей наградой для нас.Команда сайта
Поделиться ссылкой:
Вконтакте
Google+
Жминда или шпинат земляничный: свойства, выращивание
31.07.2017В последние годы внимание огородников все больше привлекают необычные и экзотические культуры, которые можно выращивать в условиях умеренного климата. Среди хорошо известных и давно ставших привычными обитателями наших грядок свеклы, шпината, лебеды и других представителей семейства Амарантовых эта культура мало известна. У нее есть несколько названий: жминда головчатая, марь головчатая, шпинат земляничный или шпинат-малина и др.
Жминда или шпинат земляничный (лат. Blítum capitátum, Chenopódium capitatum, семейство Амарантовые) – однолетнее травянистое растение, один из наиболее ранних весенних поставщиков овощной витаминной зелени. Листья шпината земляничного употребляют в пищу аналогично листьям обыкновенного шпината: готовят из них салаты, добавляют в зеленый борщ, овощные и холодные супы, делают начинку к выпечке. Ягоды обладают пресным, чуть сладковатым вкусом. Чем больше солнца и влаги получает растение, тем слаще и сочнее вырастают плоды, достигая в диаметре 1 – 2 см. По мере созревания их окраска меняется от бледно-оранжевой до вишневой. Собирать рекомендуется перезревшие плоды, когда количество сахаров в них достигнет максимальной величины.
В свежем виде ягоды по консистенции и внешне немного напоминают шелковицу или малину. Их можно добавлять сырыми в салаты и первые блюда, хотя чаще используют для приготовления варенья, джемов, компотов, кваса. Благодаря находящемуся в ягодах естественному природному красителю, они служат компонентом, способствующим приданию красивого рубинового цвета спиртным и безалкогольным напиткам. Шпинат земляничный лидирует среди овощных и зеленных культур по содержанию в нем железа. И листья, и плоды богаты витаминами (А, В1, В2, С, Е, Р), жирными кислотами, различными биологически активными веществами, микроэлементами (кальций, калий, магний).
Шпинат земляничный издавна культивировали в Нидерландах и Германии, где он был хорошо известен и своими декоративными свойствами. Естественной средой обитания этого растения является Северная Америка. Там он распространен на влажных, тенистых берегах рек и озер, в горной местности США и Канады. В диком виде шпинат земляничный встречается на территории Европы в Италии, Испании, Франции, странах Балканского полуострова, на юге Скандинавии, в Финляндии, в южной части России на бросовых землях, холмистых участках, богатых питательными веществами, а также в горных районах. Впервые шпинат земляничный упоминается в 1753 году Карлом Линнеем под названием марь головчатая. Растение может расти на любых почвах, но предпочитает хорошо прогревающиеся, защищенные от сильных ветров участки с песчаными и глинистыми, богатыми известью грунтами.
Польза этого растения обусловлена его мощным антиокислительным действием. Шпинат земляничный благоприятно действует на работу сердечно-сосудистой системы, очищая сосуды и защищая их от воздействия холестерина, нормализуя кровяное давление. Известно также его положительное влияние на работу пищеварительного тракта: он улучшает перистальтику кишечника и устраняет запоры. Индейцы Северной Америки использовали препараты из листьев шпината земляничного, чтобы облегчить зубную боль, а также при ревматизме. Растение помогает укрепить нервную систему, предупредить мастопатию, снизить уровень сахара в крови. Рекомендуют его в качестве противоцинготного средства, при анемии, заболевании щитовидной железы, как очищающее и иммунное средство.
Употребляя шпинат в свежем виде, следует иметь в виду, что он богат щавелевой кислотой, поэтому следует отказаться от него при язвенной болезни, воспалительных процессах в почках, желчном и мочевом пузыре (пиелонефрит, цистит, желчно-каменная болезнь), подагре.
Шпинат земляничный – растение очень неприхотливое и холодостойкое. Выдерживает поздние весенние и ранние осенние заморозки до – 10° С. Не менее выносливо и в жаркие, засушливые периоды. Охотно растет в условиях умеренной климатической зоны. Относится к быстроразвивающимся однолетним культурам. Прекрасно размножается самосевом, поэтому рекомендуется вовремя собирать его ягоды, чтобы избежать распространения шпината земляничного по всему участку. Посеянные под зиму семена дают ранние весенние всходы. Но для получения еще более раннего урожая применяют также рассадный способ.
Можно также сеять семена весной, в конце марта – начале апреля. Время их прорастания может колебаться от 5 – 6 до 20 дней. Чтобы ускорить процесс прорастания семян, их помещают на 20 – 24 часа в теплую воду (+22 – 25° С), периодически заменяя ее свежей. Подобный эффект получается и в случае замачивания семян на полчаса в слабом растворе марганцевокислого калия. Наиболее оптимальное расстояние между растениями составляет 15 – 20 см. Ширина междурядий может варьироваться от 25 до 35 см. Семена помещают в грунт на глубину 2 – 3 см, высевая их в ряды. Когда у всходов образуются два настоящих листка, и растения достигнут высоты 5 см, их прореживают. При этом следует учитывать, что шпинат земляничный сперва образует плотную прикорневую розетку листьев, а затем выбрасывает стебли высотой до 50 – 60 см, на которых (в пазухах листьев) и образуются плоды. Чтобы облегчить сбор урожая, стебли подвязывают, так как под тяжестью плодов они наклоняются до земли. Дальнейший уход заключается в рыхлении, прополках и поливах, а также минеральных и органических подкормках (раствор аммиачной селитры, древесная зола, раствор коровяка или птичьего помета). Молодые зеленые листья собирают до начала цветения культуры. Плоды созревают уже в июле. Урожай можно собирать до середины осени, так как созревшие ягоды долго сохраняются на стеблях.
Шпинат ягодный
Земляничный шпинат
Похожие статьи
Часть 56 — Компактная, раздвижная мебель……..Земляничный шпинат — это целый кладезь полезных и необходимых человеку веществ. Он содержит белки, моно- и дисахариды (фруктозу, галактозу, сахарозу), богатый набор витаминов и провитаминов (С1, В1, В2, Е, А, Р и др.), микро- и макроэлементы. По наличию железа шпинат-малина настоящий чемпион среди овощных культур, а белка в сухом веществе в полтора раза больше, чем в сухом веществе молока и в два раза больше, чем в капусте. По содержанию липидов (жирных кислот) он превосходит пшеничную муку.Блюда из шпината
Портулак, выращивание из семян Как вырастить портулак из семян Портулак или цветочный коврик лучше всего выращивать из семян, так как родиной его являются страны с жарким климатом и для …
Требований к почве у этого растения нет, в какую посадите, в такой и расти будет, может расти даже на песчаных почвах. Естественно, что на плодородных почвах, растет и быстрее и лучше.
Выращивание земляничного шпината
Пирог со шпинатом
Такой диеты можно придерживаться и более трех дней, ведь предоставляется вполне сытное питание, потому вред для организма отсутствует.
100 граммов шпината тщательно вымыть, залить 0,5 стакана кипятка, доведя до мягкости.
Также это растение занимает важное место в рационе людей, которые страдают от сахарного диабета.В среднем пучок этого растения, весит около 50 грамм.
Приветствую вас, уважаемые друзья!
Часть 57 — Идейки для кухни………Говорят, что на вкус и цвет товарищей нет. У одних людей вкус ягод и листьев шпината земляничного вызывает полный восторг, у других отношение к нему выражается примерно так: «Думал — нектар, попробовал — трава-травой». Резюме: надо попробовать и определиться, нужна вам эта овощная трава или нет. Тем не менее, судя по отзывам, многим она нравиться.Итак, очевидна польза шпината, но что можно приготовить с его использованием?
Бораго – огуречная трава Почему собственно огуречная трава спросите вы? А все благодаря тому, что все части этого растения имеют ярко выраженный запах свежего огурца. Считается, что это растение …Температурный режим
500 г пюре из шпината;ayatskov1.ru
Ну, оОчень вкусный — Шпинат по-испански!
Чем так шпинат полезен для организма, рецепты приготовления
При повторении курса следует начинать заново с меню первого дня.
Затем остудить, добавить 1 ч. л. морковного сока и 1 ч. л. меда.
Пищевая ценность шпината
Для здоровых людей шпинат не менее полезен, особенно для молодого организма.
Кроме того, шпинат содержит витамины A и С, количество которых не меняется даже после тепловой обработки.
Вам надоели привычные смородина и малина? Хочется чего-то новенького? Попробуйте вырастить
Серия сообщений «рецепты здоровья»:
Листья шпината-малины употребляют в салатах, консервируют (с
Земляничный шпинат полезные свойства. Шпинат земляничный
Рекламируемое и как богатый витаминами шпинат, и как ароматная ягода. Называется оно шпинат земляничный. Многие охотно покупают семена и высаживают их на своих участках. Чтобы оправдались надежды, возлагаемые на это растение, нужно заранее знать о его особенностях, плюсах и минусах.
Шпинат, земляника или что-то еще?
«Шпинат земляничный» — звучит довольно заманчиво. Так сказать, два в одном. Но на самом деле это растение — не что иное, как марь многолистная. Другое название — жминда обыкновенная. Относится оно к семейству Амарантовых и подсемейству Маревых. На юге Европы и на севере Африки марь растет в основном как сорняк. Культивируют растение в немногих странах, например в Нидерландах. Некоторые ошибочно считают шпинат земляничный лебедой, которую, кстати, раньше культивировали. Но это два разных растения, хотя относятся к одному семейству. Марь не настолько уникальна, как преподносится в рекламе, но культивировать ее можно. Полезные свойства у нее есть, а хлопот с её выращиванием немного.
Описание
Шпинат земляничный во многих источниках преподносится как однолетник. Однако если в земле остаются неубранными стебли, по весне они могут снова дать поросль. Корень у растения достаточно толстый, имеет много ответвлений. Главный стебель выделить трудно. Обычно их несколько, каждый до 70 сантиметров длиной. Листья не мясистые, на шпинат не похожи. Они черешковые, заостренные на концах, по краю зубчатые. Цветки мелкие, невзрачные с виду, но их на веточке очень много. Расположены практически у основания (в пазухе) каждого листочка. Плод внешне похож на ягоду. Одни сравнивают ее с земляникой, другие — с малиной, третьи — с шелковицей. В ней много мелких семян и мало мякоти. Цвет плода ярко-красный, но спелым он считается, когда становится почти бордовым. Семена очень мелкие, черные и блестящие.
Особенности культивирования
Если появилось желание вырастить у себя шпинат земляничный, посадка и уход за ним не вызовут трудностей. Имея среди своих родственников столько сорняков, растение переняло у них необыкновенные живучесть, неприхотливость и плодовитость. Растет оно на любых почвах, в тени, полутени и на солнце, с поливом и без. Зимние морозы переносит отлично, всходит, как только из земли начинают появляться первые травинки-былинки. Если вдруг в это время нагрянут заморозки, земляничный шпинат перенесет их без малейшего ущерба для своего зеленого «организма». То есть растет он, как обычная трава. Но чтобы растение имело более красивый вид, высаживать его лучше на солнце или в негустой полутени, регулярно поливать и пропалывать. Наиболее благоприятные почвы для него — плодородные, в которых много кальция.
Выращивание рассадой
Чтобы как можно быстрее порадовал урожаем земляничный шпинат, выращивание этой культуры производят рассадой. Приступают к этому еще в первой декаде марта. Специальные кассеты для рассады заполняют земляной смесью, в каждую ячейку помещают 1-2 семечка, сверху присыпают грунтом и поливают. Семена мари очень мелкие, поэтому, если их поместить в грунт глубоко, могут вообще не взойти. Готовые кассеты прикрывают стеклом либо полиэтиленовой пленкой. Когда на ростках появятся 5-6 листочков, шпинат высаживают на грядку. Расстояние между растениями — не менее 40 см, так как кустики сильно разрастаются. Для лучшего результата грядку удобряют, перемешав землю с древесной золой. Также рекомендуется хотя бы два раза за сезон подкормить шпинат органикой.
Чтобы было легче перемещать с подоконника на постоянное место жительства подросший земляничный шпинат, выращивание рассады проводят в или горшочках. Также можно высевать семена в один общий ящик, но при этом пересадка рассады в грунт станет трудоемкой.
Выращивание семенами
Выращивать земляничный шпинат можно и иным способом. Так, растение прекрасно вырастает из семян. Высевают их, лишь только растает снег и немного прогреется земля или же осенью, до наступления морозов. Хотя марь практически не болеет, перед высевом семена 20-30 минут выдерживают в слабом На грядке делают лунки и помещают туда 4-6 семечек. После того как на всходах появится 2-3 листка, наиболее слабые росточки вырывают.
Можно также сеять шпинат рядками. Взошедшие ростки прореживают, оставляя между ними примерно 10 см. Когда растения подрастут и начнут мешать друг другу, их еще раз прореживают, теперь уже выдерживая между ними расстояние в 35-40 см. Вырванный шпинат не выбрасывают, а используют в пищу. Чтобы ростки быстрее проклюнулись, лунки накрывают банками. А если шпинат высаживался рядками, всю грядку накрывают пленкой.
Самосев
Если в саду уже рос шпинат земляничный, выращивание из семян, а тем более рассадой не требуется. Теперь он будет расти самосевом. Некоторые огородники боятся, что в таком случае шпинат, подобно сорнякам, забьет остальные культуры. Опасения напрасны, так как от этой плодовитой культуры легко избавиться. Нужно лишь не давать ей образовывать ягоды. Например, если вы планируете использовать зелень для приготовления салатов, не отрывайте отдельные листочки, а вырвите растение с корнем.
Урожай
Если вы твердо решили развести у себя в саду шпинат земляничный, выращивание из семян подходит вам более всего. Во-первых, это самый простой способ, а во-вторых, можно быть уверенным, что растение обязательно взойдет. Примерно через месяц кустики разрастутся, образовав до 10 побегов каждый. Ягоды в большом количестве будут на всех. Они сделаются красными где-то к июлю, но собирать урожай можно лишь тогда, когда они станут мягкими. Тогда у них появляется сладковатый привкус. Твердые ягоды не имеют ни вкуса, ни запаха, а при варке становятся из красных чуть желтоватыми.
Не нужно бояться, что, перезрев, они осыплются на землю. держатся в пазухе побега настолько хорошо, что собирают их прямо с веточками, а уже пото