HomeРазноеЗемляничный шпинат: описание, свойства, посадка и уход :: SYL.ru – Марь многолистная — Википедия

Земляничный шпинат: описание, свойства, посадка и уход :: SYL.ru – Марь многолистная — Википедия

Содержание

Марь многолистная — Википедия

Марь многолистная

промежуточные ранги

Надпорядок:Caryophyllanae Takht., 1967
Вид:Марь многолистная

Blitum virgatum L., 1753

Марь многоли́стная, или жминда лозная, или жминда прутьевидная, или жминда обыкновенная, или земляничный шпинат, или шпинат–малина, или шпинат многолистный (лат. Blítum virgátum, Chenopódium foliósum) — травянистое растение, вид рода Жминда (Blitum), выделенный из рода Марь (Chenopodium) семейства Амарантовые (

Amaranthaceae). Иногда культивируется.

Родина растения — южные районы Европы, Северная Африка и Средиземноморское побережье Азии. Из-за съедобной зелени, которую готовят так же, как шпинат, растение издавна культивировали в Нидерландах.

Впоследствии оно одичало и распространилось почти повсеместно. Однако чаще всего его можно встретить на известковых почвах и песчаных дюнах, расположенных вдоль Атлантического побережья Европы. Здесь земля быстро прогревается, а ветров меньше, чем во внутренних областях континента. В отличие от других маревых у этого вида сочные съедобные соплодия.

Однолетние или многолетние слабо опушенное растение высотой до 70 см, с толстым многоглавным корнем.

Стебли зачастую многочисленные прямые и восходящие. Листья на длинных черешках, в нижней части растения многочисленные, с треугольными или ромбическими листовыми пластинками длиной до 7 см, и шириной до 4 см, с неравномерно зазубренными краями. У основания листья клиновидные или копьевидные, верхушки листьев заострённые.

Цветки размещаются в пазухах листьев, образуют крупные ягодновидные клубочки диаметром до 1,5 см. Околоплодники мясистые, красного цвета. Семена гладкие, чёрного цвета, немного блестящие, диаметром 0,9—1,3 мм.

Марь многолистная развивается быстро и формирует мощные розетки светло-зелёных копьевидных листьев (7×6 см) на длинных черешках, а затем стебли. Они хорошо ветвятся, и в результате образуются кусты высотой около 80 см. После этого в пазухах листьев появляются соплодия, по виду напоминавшие семена-клубочки свёклы. По мере роста они приобретают сдавленно-округлую форму и достигают 2 см в диаметре. Вначале оранжево-красные, по мере созревания они становятся густо-малиновыми, сочными, блестящими, правда, у основания, в месте прикрепления, оранжевая окраска сохраняется. Под тяжестью урожая побеги наклоняются и требуют подвязки к опорам.

Вкус спелых ягод напоминает шелковицу или ежевично-малиновые гибриды. Ягоды созревают постепенно, начиная с нижних побегов, первые уже спустя 1,5 месяца после посева. Сбор урожая можно проводить в несколько приёмов всё лето вплоть до морозов, так как спелые ягоды долго не осыпаются.

К заморозкам растение очень устойчиво и выдерживало понижения температуры как весной, так и осенью до минус 10 °C. Жара также ему не вредит.

Местоположение[править | править код]

Марь многолистная неприхотлива. Легко растёт на любой почве, на ярком солнце или в полутени. Однако предпочитает тёплый климат и плодородную почву, богатую соединениями кальция.

Размножение[править | править код]

Размножается семенами. Как только почва оттает, семена высевают прямо в грунт по схеме 40×40 см, по несколько семян в одну лунку на глубину 0,3 см. Перед посевом перебирают, удаляя все щуплые и повреждённые, затем протравливают 30 минут в слабом растворе марганцовки. Этот приём ускоряет прорастание на 2—3 дня.

После полива почву в лунках мульчируют тонким слоем перегноя. После образования двух настоящих листьев всходы прореживают, оставляя по одному растению в каждой лунке. Лишние рассаживают на свободном месте, стараясь не повредить корни.

Уход[править | править код]

Уход сводится к прополкам, рыхлению почвы и поливу. Первую подкормку проводят раствором аммиачной селитры (1 столовая ложка на 10 литров воды) по 1 литру в каждую лунку, когда на сеянцах ещё были только семядольные листочки. Позже в период формирования стеблей вносят древесную золу, заделывая её во влажную почву. Если планируется употребление ягод в пищу, то можно проводить подкормки только органическими удобрениями.

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Растение используется в декоративных целях. Кустики, достигающие высоты 40 см, очень объёмны, так как образуют множество побегов.

Листья можно добавлять в супы и салаты. Сочные цветочные клубочки («ягоды») имеют приторно-сладкий вкус, иногда используются как лакомство[3].

что это такое и с чем его едят. Рецепт джема из ягод земляничного шпината + фото

Друзья мои, я уверена, что многие из вас у себя на даче хоть раз выращивали шпинат земляничный.

Шпинат

И многие, после того как в самом начале весны использовали зелень в салаты и супчики, не знали, что делать с появившимися в июле многочисленными ягодами, слегка напоминающими малину.

Шпинат

Я готова поделиться своим опытом превращения ягод шпината земляничного в джем.

Джем

Надо сказать, что сами по себе ягоды шпината земляничного совершенно нейтральны и имеют скорее какой-то травяной вкус. Чтобы вкус их стал ярче и привлекательнее, нужно добавить цитрус и пряности.

И в дополнении хочу сказать, что ягоды содержат очень много мелких косточек, похожих на маковые зернышки. Поэтому, если вам это категорически не нравится, и именно потому вы даже инжир не едите, тогда эта ягода точно не для вас.

Итак…


Ингредиенты:

  • шпинат земляничный (ягоды) — 500 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 250-300 г;
  • гвоздика (если нравится вкус) — 2 шт.

Приготовление:

  1. Лимон хорошо вымыть, обдать кипятком, обсушить и покатать по столу. Слегка прижимая, чтобы он отдал весь сок. Снять с лимона цедру и выдавить сок.
  2. Ягоды шпината перебрать, сложить в кастрюлю для приготовления варенья, добавить цедру и сахар, хорошо перемешать, дать постоять 10-15 минут и можно ставить на плиту. 
  3. После закипания добавить гвоздику и сок лимона. Варить 20-25 минут, периодически помешивая. 
  4. Готовый джем разлить по сухим чистым банкам, закрыть крышкой (лучше металлической винтовой), перевернуть и оставить до полного остывания. 

Готово!

Джем

Можно заваривать чай сразу и подавать с джемом, а можно оставить на зиму и потом с наслаждением вспоминать яркие краски и аромат ушедшего безвозвратно лета. Лето, конечно, вернется, но… это будет уже совсем другое лето!

Попробуйте вырастить немного земляничного шпината (сначала для зелени, потом для джема), и я уверена — у вас обязательно все получится!

Земляничный шпинат — выращивание, вкус ягод, посадка и уход, видео

земляничный шпинатЛюбите экспериментировать и готовить различные салаты, к тому же обожаете клумбы и оригинальные растения? Разведите на участке земляничный шпинат. Листочки уникального растения добавят много полезных веществ в блюда, не испортив их вкуса. А еще эта травка порадует красивыми и съедобными плодами в виде мелких ягодок. Ими можно украсить салаты или же просто лакомиться прямо с веточек. Да и сами кусты с созревшими ягодами могут служить прекрасным декоративным растением. Как же выглядит земляничный шпинат, и есть ли особенности его выращивания?

Описание культуры

Земляничный шпинат на самом деле имеет более близких родственников не среди шпинатов, а в семействе амарантовых. Он и сам является его представителем и «братом» амаранта, лебеды и прочих культур. Растет он в виде довольно высокого куста ростом около 50 см, хотя встречаются экземпляры высотой и до 80 см. Молодые кустики активно наращивают пышную лиственную розетку из красивых треугольных листиков с зубчатым краем. Хотя у них и нейтральный вкус и нет аромата, листья используют для салатов. Они содержат много витаминов и микроэлементов, а железа в таком шпинате больше, чем у остальных овощей.

Со временем из центра розетки начинают появляться высокие побеги. С началом цветения на них, в пазухах листьев, зацветают мелкие красные соцветия. Они могут быть окрашены в красный или оранжевый цвет. По окончанию цветения завязываются плоды. Цветочки как бы срастаются и образуют одну ягоду. Созревая, она приобретает ярко-красный цвет, что придает растениям красивый декоративный вид. Что примечательно, ягоды можно есть уже через 1,5 месяца после всходов. На вкус они похожие на зеленую шелковицу, реже встречаются растения с ореховым послевкусием. При этом срывать их нужно только после полного созревания, когда ягодки станут мягкими. Правда, довольно тяжело оторвать плод, не повредив его. Зато удобно срезать веточку и кушать прямо с нее.

Шпинат земляничный имеет много названий. Среди них самые популярные: марь, жминда, клубничный шпинат, шпинат-малина.

Земляничный шпинат: секреты выращивания неприхотливого однолетника

Культуру не зря многие огородники называют сорняком. Она абсолютно неприхотлива, не боится заморозков и растет везде. Достаточно всего раз посадить, и жминда будет насеваться сама ежегодно.

Начинать выращивание шпината лучше рассадным способом, и не потому, что он боится мороза. Способные пережить даже минус 10°, маленькие кустики очень похожи на лебеду. Их легко перепутать и вырвать вместе с сорняками во время весенней прополки.

В остальном же земляничный шпинат абсолютно неприхотлив:

  • высевать его можно как ранней весной, так и под зиму;
  • хорошо растет как на солнце, так и в полутени;
  • не требователен к почве;
  • может расти без полива, но тогда плоды будут мелкими и не сочными.

Но есть один нюанс, не характерный для шпината. Если вы планируете кушать ягоды, то большие кусты нужно будет подвязать. Иначе ветви лягут на землю, и плоды испачкаются. А помыть их ввиду мягкой мякоти будет проблематично.

Видео о земляничном шпинате

Земляничный шпинат (фото) — мои отзывы о выращивании

Хочу поделиться с читателями историей о том, как я оказалась рада обману. Предыстория этого случая такая: как-то наткнулась в своем «набеге» на дачные магазины на семена земляничного шпината. Тогда подумала: вот интересное чудо-растение — «два в одном». И зелень будет, а там, глядишь, и ягодки появятся.

Он и в Африке сорняк!

Признаюсь честно, я «купилась» на то, как расхваливала новинку продавщица. Конечно, нужно было сначала разведать, поискать информацию о том, что же такое «земляничный шпинат»? Впоследствии я так и сделала. Оказалось, что к землянике это растение не имеет ровно никакого отношения, так же, как и к шпинату.

А вот второе название «марь многолистная» приоткрыло завесу тайны. Получается, что земляничный шпинат – родственник нашей лебеды.

В теплых странах – на юге Европы и севере Африки, как и наша белая марь, он является злостным сорняком.

Его плоды, которые по виду больше похожи на малину, а по вкусу – на шелковицу, способны повысить уровень гемоглобина в крови, а зелень полезна для нервной системы. Уже после того, как у меня выросла марь, я узнала, что ягоды должны полностью созреть, чтобы стать вкусными, а вот зелень можно кушать с весны, только нужно ее немного отварить.


Читайте также:  Шпинат малина (фото) – выращивание


Выращивание земляничного шпината: проще не бывает

Вырастить земляничный шпинат очень просто. Можно не возиться с рассадой, а сеять семечками, выдержав их перед посевом в растворе марганцовки 30 минут. Я сажала так: делала лунку, бросала 4-6 семечек, накрывала банкой и ждала всходов. После их появления оставляла самые сильные ростки, остальные выдергивала. Разумеется, я сажала не одно растение, а сразу несколько.

В принципе, если первый этап с взращиванием и прореживанием у вас удался, вы можете фактически забыть про это растение.

Но чтобы оно имело более красивый вид, высаживать его лучше на солнце или в негустой полутени. Наиболее благоприятные почвы – плодородные, в которых много кальция. Кстати, не бойтесь потерять урожай, ведь собирать ягоды нужно лишь тогда, когда станут мягкими. Они так прочно сидят на ветках, что иногда проще обрезать побег или ножницами обстричь ягоды. Из них можно сварить варенье или сделать квас.

Мои впечатления от покупки семян своеобразные. С одной стороны, мне было грустно, что я снова попалась на уловку рекламы и купила странное и неведомое растение, а с другой, оно оказалось вполне милым, полезным и неприхотливым. Поэтому если вы хотите завести у себя в огороде привлекательные кустики с ягодками, то марь -это ваша культура.

На заметку

Генетически марь многолистная осталась сорняком и может расти, где угодно, размножаться самосевом и не доставлять никаких хлопот. Она будет плодоносить на любых почвах, в тени, полутени и на солнце, с поливом и без него.

© Автор: Наталья Петровна ГОФАРОВА, Брянская область, п. г. т. Любохна


ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ШПИНАТ – РАСТЕНИЕ ОЧЕНЬ НЕОБЫЧНОЕ.

Многие огородники ни разу его не видели. Называют его по-разному: где-то – марь облиственная, в других местах – жминда лозная (прутьевидная), шпинат-малина, шпинат многолистный. В Европе его и вовсе величают Strawberry Goosefoot: треугольные листья напоминают формой гусиные ноги.

Чем  же интересно это однолетнее растение?

Невысокое, всего лишь около 60 см в период цветения, – это два в одном: салат и десерт!

Сочные молодые побеги и листья используют как шпинат(добавляют в супы и иные блюда). В сыром виде их, как и шпинат, лучше всего добавлять в еду в небольших количествах: содержащиеся в них сапонины и щавелевая кислота не нанесут особого вреда здоровому организму. А вот при наличии ревматизма,артрита или подагры, камней в почках или повышенной кислотности желудка свежие листья лучше не есть. Сухие листья вполне можно добавлять в чай, делать из них отвары, настойки и квас.

Земляничный шпинат – фото

Отвар наземной части земляничного шпината -мощный иммуностимулятор и антиоксидант, его используют даже для лечения рака. Марь облиственная признана болгарским законодательством как лекарственное растение. Белка в сухом веществе в 1,5 раза больше, чем в сухом веществе молока, и в 2 раза больше, чем в капусте. По наличию железа – это настоящий чемпион среди овощных культур. Содержащиеся в листьях жминды моно- и дисахариды (фруктоза, галактоза, сахароза), витамины (С,, В,, В2, Е, А, Р и др.) делают ее очень полезным дополнением к вашему столу.

А на десерт используют сочные красные соплодия – свежими, с грядки, сырыми. Они имеют мягкий привлекательный аромат. Соплодия созревают постепенно, вначале – на нижних побегах. Плодоносить марь облиственная начинает спустя 1,5 месяца после посева. Урожай собирают в несколько приемов с августа и до заморозков, ведь спелые соплодия практически не осыпаются. Их можно использовать для украшения фруктовых салатов, выжимать сок, пускать на варенье и компоты.

САЛАТ И ДЕСЕРТ

Измельченные в порошок семена – гладкие, черного цвета, немного блестящие, диаметром 0,9-1,3 мм – можно добавлять в муку из зерновых культур, использовать для приготовления хлеба. По содержанию жирных кислот такая мука превосходит пшеничную. Только учтите, что предварительно семена надо замочить на 12 ч в воде, после чего тщательно промыть, чтобы содержащиеся в семенах сапонины перешли в воду.

Как выращивать земляничный шпинат?

Несмотря на то что его родиной считают южные районы Европы, Северную Африку и Средиземно-морское побережье Азии, растение очень устойчиво к заморозкам и выдерживает понижения температуры, как весной, так и осенью, до минус 10°. Жара ему также не вредит.

Для выращивания подходят солнечные или полутенистые участки с почвами любой гранулометрической структуры, главное, чтобы они были достаточно плодородными, хорошо увлажненными, но в то же время и дренированными. Оптимальная кислотность pH 6,1-7,8.

Данный вид – гермафродит (на каждом растении есть и мужские, и женские органы), опыляется ветром. Цветки размещаются в пазухах листьев, образуют крупные ягодновидные клубочки диаметром 1 -1,5 см. Околоцветники ягодообразные, мясистые, вначале они оранжево-красные, но по мере созревания меняют цвет, становясь густо-малиновыми, сочными, блестящими. Под тяжестью урожая побеги наклоняются, следовательно, стоит заранее побеспокоиться о подвязке их к опорам. В период созревания урожая растение очень привлекательно в цветниках и даже в контейнерах.

Семена сеют рано весной на глубину 3 мм по схеме 40×40 см по несколько семян в одно гнездо. После образования 2 настоящих листьев прореживают, оставляя одно растение в гнезде. Прореженные молодые растения можно использовать в пищу. Всходы появляются на 7-14-е сутки. Учтите, что пересадку растения переносят плохо.

Уход за посадками традиционен: прополка, полив и рыхление. Вредителей у земляничного шпината мало, лишь тля порой его повреждает.

© Автор: М. ИВАНОВА, главный научный сотрудник  ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО


ВЫРАЩИВАНИЕ ЕЗМЛЯНИЧНОГО ШПИНАТА – ПОСАДКА И УХОД. СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ


Земляничный шпинат: весной щипали листья, а летом брали ягоды

Подавляющему большинству дачников шпинат знаком очень хорошо — это одно из самых ранних зеленых растений для салатов и многих других блюд. Я тоже раньше думала, что со шпинатом хорошо и близко знакома, но оказалось, что недостаточно.

На заметку

Земляничный шпинат – растение очень холодостойкое, оно легко выносит воздействие минусовой температурой до 5-7 градусов. Можно сеять его семена сразу в оттаявшую землю, а затем прикрыть кусочком спанбонда.

Пакетик-гипнотизер

Как-то ранней весной, прогуливаясь по рыночным павильонам, в которых продают различные семена, я остановила взгляд на красивом пакетике с яркими красными ягодами, обрамленными густой зеленью. Попросила продавца показать мне пакетик, и каково же было мое удивление, когда прочитала на нем: «Шпинат земляничный Малина». Это сразу же пробудило во мне страстное любопытство: как это шпинат может быть еще и земляникой и малиной одновременно? Решение было быстрым и однозначным: беру! Ведь надо же понять, что за чудо это растение?

Посев семян на рассаду

И дальше началась моя дружба с этим не очень распространенным в садах растением. Выращивала шпинат через рассаду, так как очень хотелось, чтобы плодоношение наступило пораньше. Посев произвела в середине марта.

Насыпала в плошку снег, и поскольку семена у земляничного шпината очень мелкие, разбросала их сверху, не присыпая землей. Вода при таянии снега увлекла с собой в землю семена. Накрыла плошку стеклом. Всходы появились быстро, на 5-7-й день. После этого я несколько раз в день проветривала сеянцы, очень аккуратно поливала их, не переувлажняя, чтобы слабенькие тоненькие ростки не упали. Но и пересушивать почву нельзя – сеянцы сразу погибнут. Помогает сохранить необходимый баланс стекло, поскольку оно не дает быстро пересыхать верхнему слою почвы.

Пусть растут в прохладе

Как только всходы немного окрепли, я сняла стекло и поставила емкость в самое прохладное место на окне. В фазе 2-3 настоящих листочков распикировала растения в отдельные пластиковые маленькие стаканчики из-под йогурта и, подержав пару дней дома, вынесла их на балкон. Больше в тепло рассаду не заносила, до высадки в грунт она росла и развивалась на холодном, хотя и застекленном балконе.

Посадка в грунт

В начале мая переселила рассаду на постоянное место жительства в огород, место выбрала открытое, солнечное. Но поскольку у нас зона рискованного земледелия и ночами бывает достаточно холодно до самого конца мая, чтобы не огорчать себя потерей столь желанного урожая, я накинула на высаженные растения тонкий спанбонд по дугам. Сняла укрытие полностью в последних числах месяца.

К этому времени мой шпинат уже имел достаточно густую зеленую массу, которую мы потихоньку щипали и использовали в салаты и супы. Это оказалось очень вкусно, так как в то время было совсем мало зелени в огороде, а весной ее так хочется.

Пришло время ягод

Во второй половине июня на моих растениях стали завязываться зеленые ягоды (по всей длине стебля), очень напоминающие по виду некрупные ягоды малины. Надо сказать, что уход за шпинатом земляничным совсем несложный, он заключается в своевременных поливах, рыхлении почвы и прополке сорняков. А поскольку земля в огороде у меня плодородная, то никаких подкормок я не проводила. Как только растения сомкнулись, рыхление и про полка отпали само собой, остался только полив в засушливую погоду.

Время шло, ягодки увеличивались в размере, листочки мы продолжали добавлять в салаты. В начале июля, когда плоды шпината начали краснеть, моей радости не было предела – мечта получить необычный урожай начинала сбываться.

Когда основная масса ягод созрела и они стали слегка мягкими, я приступила к сбору урожая. Ягоды земляничного шпината сами по себе имеют нейтральный вкус, я бы даже сказала травянистый, поэтому при приготовлении джема я добавила сок лимона и цедру. В результате получилось очень вкусно и оригинально.

На заметку

Ягода земляничного шпината состоит из очень мелких косточек (меньше макового зернышка), поэтому и в джеме присутствуют костянки, примерно как в сушеном инжире. Если наличие косточек кому-то не нравится, не стоит заниматься выращиванием этого растения.

Земляничный шпинат очень хорошо размножается самосевом: если вы вырастили его один раз, то в следующем оду он взойдет сам, иногда в самых неожиданных местах. Кто-то может сказать, что это агрессивное растение, но я так не считаю, потому что он очень легко выпалывается в случае появления в ненужных местах. А взошедшие растения легко можно пересадить в удобное для вас место.

Попробуйте вырастить у себя в саду этого незнакомца, и вполне возможно, вы подружитесь с ним так же, как подружилась я. Для начала рекомендую не занимать этим растением целую плантацию, а посадить на пробу 5-6 кустиков, вероятно, вам будет этого вполне достаточно.

© Автор:Марина Николаевна БАХАРЕВА

 ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ШПИНАТ – МОИ ОТЗЫВЫ НА ВИДЕО

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Шпинат малина (фото) – выращивание: Необычное растения шпинат-малина (шпинат земляничный,…
  • Как вырастить шпинат зимой и летом: Выращивание шпината: где лучше посадить…
  • Новозеландский шпинат (фото) посадка и уход: Выращивание новозеландского шпината Сходство и отличие…
  • Шпинат новозеландский тетрагония – фото и выращивание: Выращивание тетрагонии или новозеландского шпината Выбирая…
  • Шпинат – посев и уход, полезные свойства (Томская область): Выращивание шпината и его полезные…
  • Выращивание шпината – посадка и уход (Санкт Петербург): Советую всем – выращивайте шпинат В…
  • Выращивание шпината – посадка и уход, мои секреты (Татарстан): ШПИНАТ — ХРАНИТЕЛЬ ЗДОРОВЬЯ Ко многим…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Шпинат земляничный как употреблять в пищу — марь многолистная

    Описание шпината-малины

    В дикорастущем виде шпинат-малина встречается во многих странах, в основном, в горных районах и предгорьях. Существует 2 основные разновидности земляничного шпината. Это марь многолистная, родина которой – Южная Европа, Азия, Новая Зеландия, а также марь головчатая, которая впервые была обнаружена на территории Северной Америки. Видовые различия между ними минимальные. Фото ветки земляничного шпината представлено ниже.

    Основные характеристики земляничного шпината приведены ниже в таблице.:

    Параметр

    Значение

    Тип

    Однолетнее травянистое растение семейства Арамантовых

    Названия-синонимы

    Клубничная свекла, Индейские чернила, Клубничные палочки, Клубника Goosefoot, Марь, Жминда обыкновенная

    Внешний вид

    Компактный куст высотой до 0,8 м

    Стебли

    Зеленые, прямые, ребристые

    Листья

    Ромбические или треугольные, стреловидные, гофрированные, ярко-зеленые

    Цветы

    Многочисленные, мелкие, созревают в пазухах листьев, по мере созревания срастаются между собой

    Ягоды

    Костянки из сросшихся цветков, до 2 см, ярко-красные

    По внешнему виду ягоды земляничного шпината больше напоминают малину, а не землянику. Полной зрелости они достигают через несколько месяцев с момента появления всходов. В это время они становятся мягкими, легко мнутся, поэтому сбор их затруднен.

    Ботаническое описание растения

    Шпинат земляничный принадлежит к роду Марь семейства Маревых или Амарантовых. Имеет большое сходство с лебедой. Однолетнее растение, но если в земле останутся семена, на следующий год культура произрастет вновь без постороннего вмешательства.

    Листья зеленые, треугольно-ланцетовидные, съедобные. Верхушка листьев заостренная, основание переходит в черешок. Края с заостренными зубцами. Ветви достигают 70 сантиметров. Корень многоглавный, толстый. Стебель прямостоячий.

    Шпинат земляничный — однолетнее растение, цветет в июле, плоды созревают в августе

    Цветки, скрученные в клубочки в пазухах листьев, обоеполые, трехчленные, состоят из пяти листьев околоцветника, пяти тычинок и пестика. Околоцветники красные, мясистые.

    Семена имеют черно-бурую окраску и продольные бороздки. Поверхность гладкая, блестящая.

    Зацветает растение в конце июля – начале августа, плоды созревают уже в конце августа или начале сентября. Соцветие – сложная костянка.

    Название растения связано со схожестью плодов с ягодами земляники или малины. Зачастую его называют шпинатом-малиной.

    Но по вкусу ягоды не напоминают малину или землянику. Они безвкусные.

    В ягоде маленькое количество мякоти и большое содержание семян. Спелыми ягоды шпината–малины считаются, когда приобретают бордовую окраску.

    Сорта земляничного шпината

    Сортов земляничного шпината немного. Это связано с ограниченным использованием этого овоща в кулинарии. Селекционные работы в этом направлении целенаправленно не проводились. В большинстве агрофирм и магазинов какое-либо упоминание о сортах этого растения, как правило, отсутствует, семена продаются под одним наименованием. В некоторых источниках можно встретить упоминание о сортах земляничного шпината Strawberry Sticks, Грильяж, Виктория и некоторых других, выращиванием которых занимались садоводы РФ. Однако практика показывает, что сортовые отличия между ними практически отсутствуют.

    Общая информация

    Жминда, марь, strawberry stick (земляничная ветка) — все это названия одного и того же растения, которое садоводам известно как земляничный (клубничный, малиновый) шпинат. Это растение отличается эффектной внешностью, являясь одновременно и декоративным, и съедобным. Его листья, и плоды содержат много полезных веществ, что повышает его ценность.

    С научной точки зрения, это растение не имеет родства ни с семейством шпината, ни с ягодными культурами. Свое название оно получило за форму и ярко-зеленый цвет листьев, а также за внешний вид плодов, напоминающих красные земляничины или малину. Собранные в кисти соплодия выглядят очень нарядно, что придает жминде декоративный вид. По этой причине многие садоводы предпочитают выращивать ее не на грядках, а на клумбах.

    Ближайшими родственниками земляничного шпината являются представители семейства амарантовых, куда входят лебеда и свекла. Растение относится к многолетникам, но в саду его разводят как однолетник. Его родиной считается Северная Америка. Сегодня оно в дикорастущем виде распространено в Африке, Новой Зеландии и европейском Средиземноморье. По сути это сорняк, который был окультурен селекционерами. Однако, если высадить его в саду и не контролировать распространение, то он способен разрастись, занять значительные площади и утратить свои вкусовые свойства. Поэтому посадки жминды рекомендуется регулярно обновлять.

    Земляничный шпинат относится к семейству амарантовых

    Шпинат земляничный представляет собой травянистый кустик, вырастающий до 40-70 см. Основная часть — розетка из клиновидных или ромбических листьев с зазубринами по краям, а в ее центре находятся побеги, на которых вначале образуются красно-оранжевые цветочки, а затем ягодоподобные плоды диаметром 2 см с сочной мякотью и крупной косточкой внутри. Такие «землянички» созревают в течение полутора месяцев после посадки семян. Они не осыпаются, но отрываются от стебля легко. Собирать их следует на пике зрелости, когда ягодки становятся мягкими, именно тогда они приобретают нежный вкус с кислинкой.

    Цены на семена земляничного шпината

    земляничный шпинат

    Полезные свойства земляничного шпината

    Помимо кулинарных, растение обладает еще массой полезных свойств. В его составе содержатся такие элементы как:

    • Щавелевая кислота.
    • Витамины А, В1, В2, С, РР, Е, К, Н.
    • Бета-каротин.
    • Микроэлементы (магний, кальций, железо).

    Земляничный шпинат – неплохой источник белка. Его содержание может доходить до 2,9% в общей массе растения. Помимо этого, растение обладает низкой калорийностью, всего 22 ккал.

    Богатое содержание полезных веществ делает возможным использование шпината земляничного в медицинских целях. Он хорошо влияет на сердечнососудистую систему, нормализует пищеварение и обмен веществ. Употребление этого овоща благоприятно действует и на репродуктивную функцию, повышает потенцию, снижает риск возникновения рахита, цинги, туберкулеза. Употребление шпината нормализует протекание беременности у женщин, укрепляет иммунитет.

    Внимание!
    Входящий в состав шпината бета-каротин хорошо влияет на кожу, улучшает ее внешний вид, питает и разглаживает морщины. Поэтому растение нередко применяют в косметологических целях, добавляя в состав питательных масок.

    Как выращивать земляничный шпинат

    Культура совсем некапризная и может прекрасно себя чувствовать в любой почве. Самая благоприятная среда – хорошо увлажненный торфяной грунт. Высадку делают весной, сразу после схода снега.

    Семена перед тем как сеять, нужно вымочить в растворе марганца и фитоспорина, оставив их в этой жидкости на полчасика. В земле делаются бороздки глубиной 1-2 см. Затем мокрые семена смешиваются с песком и высеиваются в бороздки, сверху засыпаются землей.

    Уже через дней 10-14 можно наблюдать первые всходы. Желательно сразу обработать побеги, удалив мелкие листья и оставив по 1-му самому большому. Если посадка была в конце марта — начале апреля, первый урожай можно собирать уже в июле.

    Для следующей высадки можно приготовить семена самостоятельно: собрать ягоды, слегка помять их, разложить на бумагу и высушить. Затем следует только отделить семена от засохшей мякоти.

    Как выращивать земляничный шпинат

    Можно вырастить кусты и при помощи рассады. В почве необходимо сделать лунки, в них добавить немного песка, засыпать корни рассады грунтом. Растение размножается и самосевом. Шпинат земляничный, посадка и уход за которым не требуют специальных навыков, хорошо приживается в теплицах и на подоконниках квартир.

    Как употреблять земляничный шпинат

    Все части земляничного шпината являются съедобными. Молодые листья и стебли используются для приготовления салатов, зеленых щей. Никакого особого вкуса они не придадут, но питательности готовому блюду очень сильно прибавят. Листья земляничного шпината сушат для дальнейшего заваривания витаминного чая или приготовления настоя, их можно квасить по аналогии с капустными.

    Как вырастить земляничный шпинат в открытом грунте

    Агротехника этой культуры настолько проста, что доступна даже детям. Проблемы возникают только из-за плохой всхожести магазинных семян. Из нескольких пакетов может взойти 2–3 растения, но и этого будет достаточно. Уже в текущем году, а при позднем посеве — в следующем, из самосева у вас вырастут десятки кустов.

    К почве культура нетребовательна, в природе растёт на рыхлых грунтах и даже на песчаных дюнах.
    Любит солнце, но неплохо переносит и полутень. Марь устойчива к засухе, однако, без поливов плоды завяжет мелкие и сухие.

    Видео: земляничный шпинат, выросший самосевом

    На сайте агрофирмы Аэлита сеять земляничный шпинат советуют в открытый грунт ранней весной, как только позволит земля. Глубина заделки — 0.5–1 см.
    Семена можно перед этим замочить на 30 минут в растворе марганцовки. Всходы поливайте поверхностно из лейки с ситечком каждый день, пропалывайте, в фазе 2–3 настоящих листьев проредите или рассадите по схеме 30х30 см.

    Дальнейший уход также заключается в удалении сорняков, поливах, но теперь раз в 2–3 дня, подкормках — каждые 2 недели. В фазе нарастания листьев вносите удобрения, содержащие азот (мочевину, аммиачную селитру, нитроаммофоску, настой коровяка или помёта). В период цветения нужны комплексные подкормки с микроэлементами, фосфором, калием и азотом в минимальной концентрации или вовсе без него: Фертика, Чистый лист, Агрикола и другие готовые смеси для овощей. Можно подкормить золой: стакан на ведро воды, взболтать и полить. Разросшиеся кусты нуждаются в подвязке, иначе побеги под тяжестью плодов лягут на землю, урожай окажется в грязи.

    Побеги земляничного шпината под тяжестью плодов ложатся на землю, нужна подвязка

    Рецепты с земляничным шпинатом

    Ягоды этого растения используются как один из компонентов начинки для пирогов, их можно применять для украшения салатов. Нередко ягодами земляничного шпината подкрашивают бесцветные компоты или настойки. Несмотря на название, плоды практически не имеют вкуса и аромата, поэтому в чистом виде практически не используются. Сладковатый привкус появляется у ягод только в период полной зрелости. Сушеные плоды используются для приготовления витаминного чая. Вот несколько рецептов, в которых можно использовать земляничный шпинат:

    1. Квас
      . Для приготовления понадобятся ягоды земляничного шпината в количестве 1л, 2 л теплой кипяченой воды, 500-750 г сахара. Ягоды не мыть, хорошенько размять, залить водой. Добавить сахар, хорошо перемешать, перелить в бутыль и убрать в теплое место. Содержащиеся на ягодах дрожжи начнут сбраживать приготовленное сусло. Примерно через 3 дня готовый квас можно слить с осадка, отфильтровать и убрать в прохладное место.
    2. Варенье
      . Поскольку ягоды земляничного шпината практически безвкусные, их можно использовать как витаминное дополнение к любому другому варенью. Или наоборот, добавить в варенье из шпината другие ингредиенты, с более выраженным вкусом и ароматом. Для приготовления основы – сиропа необходимы сахарный песок и вода в равных пропорциях. Их смешивают и доводят до кипения. Затем в сироп высыпаются ягоды шпината. Полученную смесь доводят до кипения, затем снимают с огня и дают остыть 12 часов (или ночь). Процедуру повторяют трижды. Готовое варенье разливают по банкам, укупоривают и помещают на хранение в прохладное место.
    3. Салат
      . Для приготовления различных блюд можно использовать не только плоды, но и листья земляничного шпината. Для салата потребуется пучок зеленых молодых листочков, 2 ст. л. семечек кунжута, 1 ст. л. саке и по 1 ч. л. сахара и соевого соуса. Семечки кунжута необходимо измельчить в блендере, затем добавить их к шпинату. Остальные ингредиенты смешать и заправить салат.

    Выращивание на подоконнике

    Если вам нужна ранняя зелень для салатов, то семена сейте в горшочки с марта по апрель и выращивайте, как рассаду или комнатные цветы.
    Грунт можно составить самим из почвы со своего участка и перегноя или компоста (1:1). Другой вариант — набрать земли из-под дёрна в лесу или на поляне. Она плодородна и имеет рыхлую зернистую структуру. Подойдёт и покупной грунт — универсальный для рассады или овощей.

    Дерновая земля имеет рыхлую структуру, в ней содержится гумус — продукт переработки растительных остатков дождевыми червями

    Для выращивания дома землю обязательно продезинфицируйте.
    Где бы вы её ни взяли, среди комочков могут оказаться яйца тлей, клещей, белокрылок, грибки болезней. Эти паразиты размножатся на все ваши комнатные цветы и рассаду. В тепле полный жизненный цикл от выхода из яйца или грибницы до возможности размножаться длится всего 5–7 дней. То есть каждую неделю будут рождаться дополнительно к уже имеющимся ещё сотни особей. Избавиться будет трудно. Поэтому лучше не рисковать, а прогреть землю до 100 ⁰C. Самый простой способ — пролить кипятком. Дайте почве 3–5 дней на просушку и восстановление и приступайте к посеву земляничного шпината.

    Видео: способы обеззараживания грунта для рассады

    На странице английского онлайн-магазина Suttons, кроме описания Strawberry Sticks, есть и технология выращивания:

    1. Возьмите лоток или контейнер с дренажными отверстиями и наполните его плодородной землёй.
    2. Полейте и разложите сверху семена.
    3. Присыпьте тонким слоем земли и ждите всходов. Они должны появиться через 7–13 дней.
    4. Как только растения подрастут, рассадите их по разным горшочкам.
    5. Выращивайте на тёплом и хорошо освещённом подоконнике.
    6. В конце весны и летом выставляйте горшочки под открытое небо, на ночь заносите в дом.
    7. В конце мая — начале июня высадите на солнечное место сада или в большой горшок, вазон, клумбу.

    Так выглядит рассада земляничного шпината

    По мере роста можно срывать по несколько листьев для салата. Ягоды появятся в конце лета, их лучше есть свежими. Если выращиваете до конца вегетации в горшке, то его объём должен соответствовать размеру взрослого куста: высота побегов 40 см, значит, такими же должны быть диаметр и глубина ёмкости.
    Земля в вазонах и контейнерах под открытым небом пересыхает быстрее, чем на грядке, будьте внимательны, не пропускайте поливы. Почва должна быть постоянно влажной, но не сырой. Подкормки давайте так же, как и в открытом грунте.

    Шпинат земляничный для ранней зелени можно выращивать и в теплице вместе с редисом и салатами. Посев делайте как только оттает земля. С наступлением тепла подросшие кусты высадите в открытый грунт, освободив место для теплолюбивых растений: огурцов, томатов, дынь, арбузов, перцев. Кстати, таким способом осуществляется севооборот, необходимый для теплиц, в которых постоянно выращивается какая-то одна культура.

    Противопоказания

    Полезный эффект от употребления в пищу земляничного шпината существенен, однако повышенное содержание в составе растения щавелевой кислоты имеет и обратный эффект. Сапонин, синтезирующийся в листьях и плодах, является токсичным веществом. Поэтому употребление листьев или плодов земляничного шпината в большом количестве может вызвать кишечные расстройства.

    Предупреждение!
    Противопоказано употребление этого растения людям с заболеваниями мочевыводящих путей, органов пищеварения, язвенникам, а также болеющим подагрой.

    Комнатный вариант

    Земляничный шпинат прекрасно растет и в комнатных условиях. В закрытом помещении его часто разводят для украшения, но и на еду он тоже годится. Преимущество данного способа заключается в том, что зелень растет круглый год, а значит постоянно будет на столе в свежем виде. Жминда хорошо себя чувствует при температуре 15-17 градусов, поэтому ящик с посадкой можно разместить даже на прохладном балконе. В осенне-зимний период растения нужно подсвечивать лампами дневного света.

    В целом, выращивание в комнатных условиях не отличается от варианта посадки в открытый грунт. На дно ящиков или горшков помещается слой дренажного материала толщиной 2-4 см, затем земля, которую проливают раствором марганцовки. Семена помещают на глубину 2 см, сверху еще немного присыпают влажной почвой. Уже через месяц листья взрослого растения можно употреблять в пищу. Комнатный земляничный шпинат нужно регулярно поливать и ежедневно опрыскивать.

    Как выращивать земляничный шпинатКак выращивать земляничный шпинатЗемляничный шпинат можно выращивать в горшках Используемые источники:
    • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/shpinat-zemlyanichnyy-vyraschivanie-poleznye-svoystva-retsepty.html
    • https://fermerslife.ru/shpinat-zemlyanichnyj-kak-upotreblyat-v-pishhu/
    • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/shpinat-zemlyanichnyy-vyraschivanie-poleznye-svoystva-retsepty.html
    • https://teplica-exp.ru/shpinat-zemlyanichnyy-vyrashhivanie-iz-se/
    • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/shpinat-zemlyanichnyy-vyraschivanie-poleznye-svoystva-retsepty.html
    • https://agroflora.ru/zemlyanichnyj-shpinat/
    • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/shpinat-zemlyanichnyy-vyraschivanie-poleznye-svoystva-retsepty.html
    • https://dacha.help/ovoshchi/shpinat-zemlyanichnyiy-posadka-i-uhod-foto
    • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/shpinat-zemlyanichnyy-vyraschivanie-poleznye-svoystva-retsepty.html
    • https://dacha.help/ovoshchi/shpinat-zemlyanichnyiy-posadka-i-uhod-foto
    • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/shpinat-zemlyanichnyy-vyraschivanie-poleznye-svoystva-retsepty.html
    • https://teplica-exp.ru/shpinat-zemlyanichnyy-vyrashhivanie-iz-se/

    Земляничный шпинат. Разбираемся в сортах, способах выращивания, уходе

    Земляничный шпинат еще называют жминда, марь и малиновый шпинат. Это однолетнее овощное растение. Его выращивают в качестве декоративной культуры и применяют в кулинарии. Необходимо знать, как правильно ухаживать за этим растением и контролировать его рост. Оно достаточно быстро размножается и может стать еще одним сорняком на земельном участке.

    Краткое описание растения

    Это овощное и декоративное растение. Его листья содержат большое количество необходимых человеку микроэлементов, поэтому многие используют его в кулинарии. Появился шпинат первоначально в Северной Америке. В России его возможно встретить на юге и северо-востоке страны.

    Высота растения достигает 70 см. ветви раскидистые, их покрывают листья светло-зеленого цвета. У них форма копья. По мере созревания листья становятся более жесткими. В конце июля появляются первые ягоды ярко-красного цвета. Внешне они напоминают землянику, откуда и пошло название земляничного шпината. У них отчетливо видны семена. Обладают сладким вкусом.

    Цветки небольшие, имеют шаровидную форму. Во время созревания у них преобладает зеленый оттенок. Но потом он меняется на ярко-красный. У цветков нет лепестков, но существует три тычинки. Они окружают овальную зеленую середину. В основании цветка располагается зеленая чашечка.

    Цветки являются гермафродитами и опыляются ветром, что служит причиной быстрого разрастания этого растения.

    Достоинства и недостатки земляничного шпината

    Они есть у каждой культуры. Стоит рассмотреть их более подробно, чтобы понимать, чего ожидать от этого растения.

    Земляничный шпинат, несмотря на все его достоинства, не лишен и недостатков

    Преимущества:

    • растение не требует особой почвы и специального режима полива;
    • рост достаточно быстрый даже при ярком солнце;
    • переносит весенние заморозки;
    • красивый внешний вид;
    • съедобные листья и плоды;
    • большое количество витаминов и микроэлементов.

    Недостатки

    • это сорняк, который без особого ухода может быстро заполнить весь земельный участок;
    • при постоянном воздействии солнечных лучей на листьях появляются ожоги;
    • при продолжительных заморозках растение погибает;
    • возможно уничтожение соседних растений путем вытеснениях их;
    • вкус листьев напоминает лебеду, которая не всем нравится;
    • щавелевая кислота противопоказана лицам, которые страдают подагрой, язвой желудка и заболеваниями ЖКТ.

    Настоятельно рекомендуется применять земляничный шпинат в пищу при повышенном холестерине, проблемах с артериальным давлением, хронических запорах и частых простудах. Растение способно усилить иммунитет без использования лекарственных средств.

    Популярные сорта

    Агрономы не выводят специально декоративные виды этого растения, поэтому на рынке преобладают семена двух сортов, которые также встречаются в природе:

    1. Грильяж – это сорт, который способе выдерживать заморозки до -7 градусов. Создан специально для северных регионов страны. Внешне представляет собой куст высотой до 70 см. Цветки мелкие, а ягода напоминает внешне малину.
    2. Strawberry Sticks получил название, так как ягоды напоминают по запаху землянику. Сорт неприхотлив и не отличается от дикого вида ничем, кроме размеров. Он немного выше, а цветение более сильное.

    Стоит отметить, что внешняя схожесть ягод не дает такой же вкус. Однако они довольно сладкие.

    Способы выращивания

    Возможно выращивать земляничный шпинат следующими способами:

    • самостоятельным посевом;
    • семенами;
    • рассадой.

    Стоит рассмотреть эти варианты более подробно.

    Самостоятельный посев

    Данный способ подходит, если на участке уже есть данное растение. Не нужно ничего делать, оно само в следующем году взойдет. Если есть опасения, что оно займет важный участки земли, то стоит собрать вручную ягоды и сохранить их для посева в следующем году.

    Если растение начинает мешать растениеводству на дачном участке, его можно вырвать с корнем, чтобы оно больше не росло.

    Выращивание из семян

    Чтобы получить семена шпината, достаточно просто сорвать его ягоды

    Для получения семян необходимо собрать несколько наиболее крупных ягод. Затем семенники разминают руками и заливают водой. Надо, чтобы смесь находилась в теплом месте. Когда она забродит, нужно процедить все через сито несколько раз до полного отделения семян. Полученный материал складывается в бумажный пакет, чтобы к нему поступал воздух. Хранить возможно в холодильнике.

    Непосредственно перед посадкой необходимо провести стратификацию семян, чтобы они «проснулись». Это позволит повысить процент всходов. Для этого требуется замочить семенной материал в 1% растворе марганцовки. Рекомендуется добавить в него стимуляторы роста. Тогда семена будут очищены от возможных болезнетворных бактерий и получат необходимые минералы для быстрых всходов.

    Не нужно заливать семена во время стратификации. Они должны находиться во влажной марле или в бинте.

    Посадку возможно производить после таяния снега, когда земля еще довольно влажная. Рекомендуется выбрать место, где ранее росли горох, томаты, фасоль или картофель. Стоит выбрать место, где иногда в течение дня появляется полутень, чтобы избежать ожога листьев.

    Процесс посадки:

    1. земля обрабатывается раствором марганцовки;
    2. подготовка небольших лунок с расстоянием 4 см между ними;
    3. полив лунок;
    4. помещение в них по 3 – 5 семян.

    Стоит прикрыть землю после посадки до появления первых всходов. Если планируется дополнительно использовать удобрения, то лучше использовать органические. Нельзя применять свежий навоз, так как в нем содержится большое количество аммиака. Лучше всего подойдет сухой кроличий помет, так как в нем меньше этого вещества, которое может убить семена или корни растения.

    Выращивание рассадой

    Для этого используют специально подготовленные ящики с землей. Начинают посадку в середине февраля, если в конце марта в регионе снег уже тает. Специальных требований к земле нет.

    Для выращивания рассады земляничного шпината заранее подготовьте ящики с землей

    Вот как происходит посадка:

    1. делают борозду и кладут в нее семена земляничного шпината;
    2. засыпают их;
    3. производят полив.

    Лучше всего хранить ящики с землей на подоконнике. Когда появятся первые всходы, можно осуществить подкормку с использованием органических минералов. Лучше всего подойдут калий и фосфор, чтобы скорость роста увеличилась.

    Когда на улице будет достаточно тепло, наиболее сильные побеги высаживаются в открытый грунт без дополнительной подготовки. После пересадки растение необходимо полить.

    Уход за земляничным шпинатом

    Особого ухода земляничный шпинат не требует. Однако необходимо периодически рыхлить землю и убирать сорняки. Полив осуществляется по мере высыхания почвы. Лучше добавлять немного воды, но довольно часто, а рыхление производить именно после полива. Если в регионе сильные ветра, то стоит внести под побеги мульчу. Когда листья соседних кустов начнут соприкасаться друг с другом, рекомендуется проредить грядки, чтобы растение не разрасталось слишком быстро.

    Для защиты от вредителей почву рядом со шпинатом стоит посыпать тонким слоем золы. Она также является органическим удобрением. Каждые две недели стоит добавлять различные минеральные вещества в виде подкормки. Следует постоянно чередовать минералы.

    Подкормка не является обязательной, но она сделает процесс цветения более ярким. Также можно будет получить более крупные ягоды.

    Секреты опытных садоводов

    Есть несколько интересных фактов про земляничный шпинат, о котором необходимо знать во время его разведения.

    Эти секреты помогут правильно ухаживать за растением и не получить еще один сорняк на земельном участке:

    • Если необходимо, чтобы земляничный шпинат рос на определенной территории, необходимо срывать семена и самостоятельно их высаживать каждый год.
    • Если нет желания постоянно заниматься сбором семян, можно поместить растение в проветриваемую теплицу, чтобы семенной материал не распространялся за ее периметр.
    • Листья и семена растения обладают сапонинами. Это токсичные вещества, но они полностью безопасны для человека в небольшом количестве. При термальной обработке в кулинарии они полностью распадаются. Однако могут возникнуть проблемы со здоровьем, если съесть слишком много сырых ягод.
    • Щавелевая кислота снижает ценность продуктов. Поэтому добавлять растение в пищу необходимо в умеренных количествах.
    • Вкусовые качества земляничного шпината не самые лучшие, цветение тоже доставляет мало удовольствия садоводам по сравнению с другими цветами. Но пищевая ценность ягод и листьев заставляет многих выращивать его.
    • Если растения становится слишком много, от него можно избавиться, вырывая с корнем. Корневая система не сильно развита, поэтому можно выкопать его.
    • Таким образом, земляничный шпинат может оказаться хорошим антиоксидантом и лекарственным средством при правильном применении. Но при злоупотреблении им это токсичное вещество. Ягоды можно использовать в заготовках на зиму. Листья, подверженные заморозке, возможно применять в кулинарии в холодное время года.

    Борьба с вредителями

    1- Прикорневая гниль 2- Тля 3- Белокрылка

    Земляничный шпинат почти не подвержен воздействию вредителей.

    Однако возможны следующие проблемы:

    1. Прикорневая гниль, которая появляется из-за высокой влажности почвы. Требуется на время прекратить полив и добавить в землю негашеную известь из расчета 150 граммов на 1 квадратный метр земли.
    2. Тля или белокрылки могут поражать листья. Если не планируется использование растения в пищу, то можно использовать современные яды. Если листья и ягоды будут применяться в кулинарии, то требуется использовать мыльный раствор до полного исчезновения вредителей.

    Таким образом, если есть желание украсить свой дачный участок красиво растущим сорняком, который обладает рядом полезных свойств и может использоваться в приготовлении различных блюд, то стоит приобрести семена земляничного шпината. Однако не всегда на семенах пишут это название. Он еще может быть малиновым шпинатом. А некоторые честно пишут марь, так как это растение, действительно, является родственником лебеды.

    Шпинат земляничный

    Шпинат земляничный

    Шпинат земляничный

    В последнее время одним из популярных экзотических растений на наших грядках стал земляничный шпинат. Заслуживает он внимания в силу своей привлекательности и необычного вида. Многие огородники до сих пор уверены, что это некий ягодный кустарник. Но земляничный шпинат – овощная зелень!

    Семейство: Лебедовые

    Другие названия: Шпинат-малина, шпинат ягодный, марья многоликая

    Плоды: Краснорубинового цвета. На вид напоминают малину. Вкус – пресный.

    Ценность: Все части растения съедобны. Однако основная масса витаминов находится в листьях

    Шпинат – однолетнее овощное растение. Культура неприхотливая и холодостойкая. Хорошо растет на любой почве, на ярком солнце или в полутени. Однако высевать его надо на отдельном участке – при неполном сборе урожая семена сами рассеиваются и могут «засорить» весь огород.

    Агротехника

    Выращивают растение тремя способами: посевом семян в грунт, самосевом и рассадой.

    В открытый грунт семена ягодного шпината высевают в конце апреля – начале мая или же под зиму на глубину 0,5–1 см. Расстояние между рядками – 30–40 см. Поскольку семена очень мелкие, перед посевом желательно смешать их с песком в соотношении 1:3. Всходы периодически прореживают, оставляя между растениями сначала около 10 см, в последующем – 30–35 см.

    Для получения ранней зелени лучше выращивать рассаду. Для этого в середине марта семена сеют в небольшие ящики или емкости с почвенной смесью. Всходы появляются через 10–12 дней. В возрасте 30–35 дней рассаду пикируют в грунт. Схема посадки – 40 на 40 см.

    Поливают шпинат часто и обильно – три-четыре раза в неделю. Почву обязательно рыхлят. Проводят подкормки раствором коровяка (1:5) и комплексными минеральными удобрениями (30–40 г на 10 л воды). Очень хорошо шпинат отзывается на древесную золу, которую заделывают во влажную почву. Растения достаточно объемно разрастаются и требуют опоры. Эта культура практически не поражается болезнями и огородными вредителями.

    В огороде лебеда?

    В начале развития растение внешне напоминает обычную лебеду. Затем по мере роста стебель становится прямой, ветвистый, облиственный до самой макушки. Ягодный шпинат цветет в конце июня, плоды появляются во второй половине лета. Они похожи на ягоду красивого яркорубинового цвета. Вкус плодов чуть пресный, сладковатый.

    В мякоти содержится много мелких твердых семян.

    Листья ягодного шпината можно есть все лето. Главное обрывать их осторожно, чтобы не повредить точку роста. Когда плоды станут красными это не значит, что они уже зрелые. Ягоды должны стать мягкими – только тогда они приобретают свой специфический вкус. Плоды лучше всего сочетать с различными фруктами и другими ягодами. Из них варят компоты, делают квас. При этом в напитки советуют добавлять корицу, гвоздику или ванилин.

    Это симпатичное растение вполне можно использовать как декоративное – украсить им сад или композицию в контейнере.

    Семена впрок

    Заготовить семена шпината просто. Зрелые ягоды слегка растирают, заливают водой и оставляют на несколько дней в теплом месте. Когда они забродят, массу промывают через сито несколько раз до очищения семян от слизи. Только имейте в виду, что они очень мелкие, поэтому сито должно быть соответствующим. После промывки семена раскладывают тонким слоем на ткань или бумажную салфетку для удаления лишней влаги. После сушат в проветриваемом помещении, пока они не станут сыпучими. Хранят в закрытой стеклянной банке или бумажных пакетах в сухом прохладном месте.

    Польза

    • Растение содержит богатый набор витаминов С, В1, В2, Е, А, Р, микро- и макроэлементов.
    • По содержанию железа и липидов (жирных кислот) шпинат-малина настоящий чемпион среди овощных культур.
    • Из засушенных листьев готовят лечебные чаи, целебные отвары и настойки, повышающие иммунитет.
    • Шпинат-малину применяют для лечения диатеза у детей.

    Попробуйте: салат “весна”

    Горсть зелени шпината, порванные листья салата, пучок порезанной редиски, свежий огурец, измельченный крупными кубиками, сок половины лимона и 3 ст. л. оливкового масла. Все смешать, посолить по вкусу.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *