Гороховый суп — простой пошаговый рецепт с фото
Представляем вашему вниманию наш вариант приготовления супа на основе гороха. Это первое блюдо занимает самые высокие позиции в рейтингах популярности. Наверняка вы помните, как еще в глубоком детстве нас кормили в детских садах и школах этим вкусным супом. Мы постарались изучить множество вариантов рецептур и остановились именно на таком рецепте.
- Свинные ребра — 300гр.;
- Горох — 1ст.;
- Картофель — 4шт. среднего размера;
- Лук — 1 средняя луковица;
- Морковь — 1шт.;
Что бы приготовить гороховый суп нужно сначала замочить горох, сварить бульон, сделать зажарку и соединить все ингредиенты, давайте рассмотрим все подробнее…
Процесс приготовления супа на основе гороха
Горох очень долго варится, поэтому его необходимо обязательно предварительно замочить в воде комнатной температуры примерно на 7 часов. Удобно это делать на ночь. Перед замачиванием его нужно хорошо промыть в проточной воде.
Кладем мясо в кастрюлю и варим бульон на медленном огне примерно 2-3 часа.Спустя где-то 1,5 часа нужно добавить в кастрюлю с бульоном горох. Если его варить 60 мин., то он будет разваренным. Для тех кто предпочитает горох в супе не разваренный, нужно варить около 30 минут.
Достаем мясо и даем ему остыть.
Высыпаем предварительно нарезанный картофель в бульон.
Готовим зажарку к гороховому супу
Пока картошка варится, займемся зажаркой. Первым обжариваем лук на сковороде.
Теперь немного карамелизируем лук, для этого присыпем его небольшим количеством сахара, буквально щепотку. Он приобретет блестящую аппетитную корочку.
Следующим ингредиентом зажарки для горохового супа будет морковь. Добавляем ее в сковороду к луку. Обжариваем всю смесь до готовности постоянно помешивая. На этом зажарка готова.
Продолжаем готовить суп
После того как картофель будет практически готов можно высыпать в кастрюлю зажарку.
Вместе с суповой зажаркой кладем в кастрюлю предварительно отделенное от ребер мясо.
Солим и перчим наш гороховый суп по своим вкусовым предпочтениям.
На этом приготовление этого вкусного первого блюда завершено. Приятного всем аппетита. Такой суп обычно подают с слегка запеченным хлебом, гренками.
Возможно Вас заинтересует:
Комментарии, обсуждение рецепта:
Руслан г.Ялта22.07.2017
Отличный рецепт.
Светлана г.ПОСЕЛОК ЦЕНТРАЛЬНЫЙ
24.05.2017
Супчик просто объедение!
Елена г.Москва
13.05.2017
Я обожаю готовить различные блюда, начиная от банальных оладушек и заканчивая фуагрой в сметанном соусе. Некоторые блюда получаются, некоторые нет, но я не расстраиваюсь, ведь так много мною еще не изведано. Как правило, рецепты беру из интернета, ваш рецепт не исключение. Суп получился отличный, спасибо!
6 рецептов приготовления классического горохового супа
Гороховый суп является одним из основных супов русской кухни, также как рассольник или сборная мясная солянка. В более ранние времена его в основном варили постным. Сейчас же всяческое разнообразие мясных продуктов, позволяет добавлять всё, что вам нравится. Редко кто не любит этот суп. Во-первых он очень вкусный даже постный, во-вторых, он очень сытный, в- третьих он малокалорийный, конечно если не положить в него жирную свинину или копчёную колбасу. Давайте приготовим его по нескольким разным рецептам.
Как приготовить гороховый суп — рецепты с фото пошагово
Вкуснее всего гороховый суп получается с копчёностями, будь то рёбрышки или колбаса. Вот с ними мы и приготовим . Ну и конечно постный суп. Сейчас без него никуда, да и вкусный он, убедитесь сами.
Рецепт горохового супа
Ингредиенты:
- Сухой горох — 1 стакан
- Лук — 1 средняя головка
- Морковь средняя — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Копчёности любые — 200 г.
Приготовление:
1. Горох перебрать, можно промыть и залить холодной водой на ночь при комнатной температуре.
2. Утром горох промываем и заливаем полутора литрами холодной воды. Горох ставим на огонь, доводим до кипения. Пока не солим.
3. Не забудьте в начале кипения снять пену. Снимаем пену, закрываем крышкой и при медленном кипении варим горох до мягкости. Время варки зависит от вида гороха, но в среднем это 1 час.
4. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь нарезаем соломкой или натираем на тёрке. Мелко нарезаем чеснок, предварительно его можно раздавить плоской стороной ножа. Копчёности нарезаем на удобные вам кусочки.
5. С копчёностей срезаем немного кусочков жира и вытапливаем его на сковороде. Жир старайтесь срезать тонкими кусочками, чтобы он потом не чувствовался отдельно, а практически весь вытапливался. Вместо жира можете налить немного растительного масла.
6. Жир немного вытопился, выкладываем к нему нарезанные копчёности. Степень зажарки выбирайте сами. Можете зажарить сильно, до хруста, можете слегка поджарить, можно поджарить, чтобы слегка вытопился жир, в общем смотрите сами. В каждом варианте, это будет новый вкус.
7. Добавляем лук и обжариваем его пару минут до прозрачности.
8. Отправляем к копчёностям и луку морковь. Будем обжаривать до тех пор, пока морковь с луком у нас слегка подзажарятся.
9. В конце добавляем зубчик нарезанного чеснока. Кстати овощи можно обжаривать отдельно от копчёностей. Получится также другой вкус.
10. Зажарка готова, горох разварился. Кстати, если у вас горох упорно не желает развариваться, бывает и такое, добавьте при его варке четверть чайной ложки соды и всё будет в порядке. Выкладываем зажарку в суп.
11. Солим суп и будем ещё готовить примерно 20-25 минут.
12. За пять минут до конца варки добавляем пару лавровых листиков и дадим ещё повариться 5 минут.
Наш суп готов. Подаём с гренками или сухарями и зеленью.
Приятного аппетита!
Гороховый суп с копчёными рёбрышками
Ингредиенты:
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 5 средних картофелин
- Горох — 300 г.
- Ребра — 500 г.
- Соль
- Перец
- Лавровый лист
- Зелень
Приготовление:
1. Горох промыть и замочить. Вода должна быть выше гороха сантиметров на 5. Ставим на ночь при комнатной температуре. Если нет времени поставьте на пару часов. Если ещё меньше времени, поставьте на 15 минут, а при варке добавьте четверть или половину ложки соды. В зависимости от количества воды и гороха.
2. С гороха сливаем отстоявшуюся воду и промываем холодной водой, чтобы не уходил крахмал из гороха.
3. Вы конечно уже промывали его перед тем, как замочить, но второй раз промыть не повредит. Это уберёт все оставшиеся посторонние частицы. Даём гороху стечь. Посмотрите какой красивый, чистый, крупный и мягкий стал горох.
4. Берём 5-литровую кастрюлю, наливаем около 3,5-4 литров воды и высыпаем туда горох. Закрываем крышкой и ставим на огонь, чтобы он начал вариться. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до ниже среднего, лишь бы горох потихонечку кипел.
5. Нарезаем картофель некрупными кусочками и пока заливаем холодной водой, чтобы не почернел и пока отставляем в сторону.
6. Разрезаем луковицу пополам, потом разрезаем каждую половинку на 2 части. Нарезаем тонкими пластинками.
7. Морковь также разрезаем пополам, потом ещё на две части и нарезаем такими четверть кольцами как и лук. Вы можете протереть морковь на тёрке или нарезать кольцами. Как вам нравится.
8. На сковороду наливаем немного растительного масла, ждём пока оно нагреется и отправляем туда пока только лук, как бы разминая его в руке, чтобы он разделился. Лук сильно зазолотиться не должен. Он должен стать мягким и всё. Но если вы любите зажаренный лук, то на здоровье.
9. Сверху лук посыпаем свежемолотым чёрным перцем или смесью перцев. При жарке это придаст луку утончённый аромат и вкус. Посыпайте перцем, когда лук только начнёт жариться.
10. Когда лук станет мягким, добавляем морковь. Всё перемешиваем. Огонь можете убавить и помешивая обжаривать несколько минут. Морковь у вас останется немного твердой, ничего страшного.
11. К супу мы приготовили копчёные рёбрышки.
12. Там где проходит рёбрышко отрезаем по его толщине, а между рёбрами, где мясо, отрезаем не довольно тонкую пластину и разрезаем её вдоль. Опять же, вы можете нарезать так, как вам нравиться, но не режьте очень толсто.
13. Сверху моркови, на сковороду выкладываем рёбрышки. Их нужно обжарить с морковкой, чтобы они схватились с двух сторон, чтобы сало, которое на рёбрышках начало выпариваться, томиться.
14. Когда рёбрышки слегка обжарились с одной стороны, нужно их перевернуть. Можно перевернуть только одни рёбрышки, а можно перемешать всё содержимое сразу. Рёбрышки готовы с двух сторон, можно выключить огонь и отставить рёбрышки пока в сторону.
15. Когда горох закипел, нужно обязательно снять пену. Да и вообще, в течение всего приготовления супа, пену надо постоянно снимать, по мере её образования, чтобы суп был светлый.
16. Когда горох сварится, вы можете попробовать, обычно достаточно минут 25-40, добавляем к нему картофель. Теперь нужно посолить, бросим несколько горошин чёрного перца, пару листочков лаврушки.
17. Теперь будем делать гренки. Батон, можно вчерашний, нарезаем нетолстыми ломтиками, а потом нарезаем их квадратиками. На противень стелим пергаментную бумагу, высыпаем нарезанные кусочки хлеба и ставим в духовку засушить до красивого цвета.
18. Нарезаем зелень.
19. Когда картофель полностью сварился, выкладываем в суп нашу зажарку с рёбрами. Провариваем ещё минут 10, чтобы морковь в зажарке полностью сварилась.
20. Наш суп готов. Подаётся такой суп с сухариками. Подаются они прямо в тарелку, но дома каждый может насыпать себе.
21. Посыпаем зеленью, ну вот теперь полностью готово и оформлено. Красота.
Приятного аппетита!
Постный гороховый суп
Ингредиенты:
На кастрюлю в 3.5л. вам понадобится:
- Сухой горох — 400г.
- Картофель — 3 шт. маленькой картошки
- Лук — 2 маленьких головки лука
- Морковь — 1 средняя
- Петрушка — 40-50 г.
- Укроп — 40-50 г.
- Чеснок — 1/2 головки
- Соль, масло растительное, лавровый лист, перчик красный острый.
- Из специй: листья сухого фиолетового базилика, чабер (можете заменить тимьяном, майораном).
Приготовление:
1. Несколько раз промываем горох холодной водой. Закладываем в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воды, не доходя до бортика пару сантиметров. Надо оставить место, чтобы когда суп будет кипеть, не выплёскивался наружу. Обязательно помешайте горох, он может прилипнуть ко дну. Варить на среднем огне, не закрывая крышкой.
2. Очищаем и моем овощи. Лук прокручиваем в блендере на мелкие кусочки, не в пюре. Вы можете мелко нарезать ножом.
3. Морковь натираем на тёрке, но если вам нравится, можете тоже нарезать ножом, или кубики, или кружочки.
4. Зелень очищаем от крупных жёстких стеблей и некрупно нарезаем.
5. У нас в кастрюле уже начала появляться пена. Её надо обязательно снять и также снимать в процессе приготовления каждый раз, когда она будет появляться. Пену снимайте до начала сильного кипения. Когда суп закипит, уменьшите огонь до ниже среднего. Лишь бы суп потихоньку кипел.
6. Ждём когда сварится горох. Точное время сказать трудно, потому что это зависит от многих факторов, в том числе от самого гороха. Ориентировочно, через 30 минут начинайте пробовать. Горох должен стать мягким. Итак горох у нас закипел, снимаем пену, солим, закрываем крышкой, обязательно с дырочкой или не прикрывайте плотно, чтобы был выход пару. Убавляем огонь и оставляем вариться.
7. Минут через 10-15 пробуем горох, если он сварился добавляем нарезанную кубиками картошку. Закрываем крышкой и варим до готовности картофеля.
8. На сковороду наливаем где-то пол сантиметра растительного масла, даём разогреться и выкладываем лук. Обжариваем лук до румяности.
9. Когда лук готов, выкладываем к нему морковь. Выложили морковь, немного присолите, чтобы морковь дала сок. Огонь ставим ниже среднего, если у сковороды тонкое дно и на средний, если толстое. Хорошенько обжариваем, в среднем 4-5 минут. Обжаривайте до тех пор, пока морковь станет такой мягкости, какую вы любите.
10. Проверяем картофель, он практически готов. Выкладываем нашу зажарку в суп. Даём прокипеть ещё пару минут и добавляем специи.
11. Выдавливаем весь чеснок в отдельную чашечку, листья сухого базилика перетираем руками в порошок, чтобы он был как можно мельче, пока на отдельное блюдечко. Если нет листьев положите порошок базилика. Но конечно листья придают особый аромат. Все специи отправляем в суп. Высыпаем базилик, кладём листочек или два лаврушки, если любите острое, остры перчик прямо раздавите пуками, если сушёный или мелко нарежьте если сырой. Сразу вымойте руки, а то можете нечаянно вытереть глаза и вот тогда будете долго плакать. Чабер или майоран, или тимьян добавляем на кончике ножа. Выкладываем чеснок.
12. Уменьшаем огонь, пробуем суп на соль, на перец. Последнее что мы добавляем, это зелень. Немного оставим зелени для украшения. Мешаем. Накрываем крышкой. Выключаем огонь. Через 5-10 минут можно подавать.
Суп готов.
Разливаем по тарелкам, украшаем немного зеленью и подаём.
Постный -но вкусный!
Приятного аппетита!
Хотелось бы услышать ваше мнение о супах. Делитесь, пишите комментарии. Буду благодарен.
Гороховый суп с копчёностями
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Зелёный горошек тщательно промываем и заливаем холодной водой часа на два. Удобнее всего замачивать горох на ночь. Готовый горох выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Отправляем на огонь.
2. Картофель моем, очищаем от кожуры, снова моем и нарезаем на кубики или как вам нравится.
3. Копчёную колбасу нарезаем также кубиками или можно брусочками, как вам нравится.
4. Тем временем горох закипел. Снимаем пену и варим 30-50 минут, чтобы горошек разварился.
5. Пока варится горох готовим зажарку. В сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем, выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и натёртую на тёрке морковь. Перемешиваем и обжариваем до мягкости овощей, минут 5-7.
6. Горох у нас разварился, добавляем картофель и варим до готовности картофеля.
7. По готовности картофеля, выкладываем в суп зажаренные лук и морковь, нарезанную копчёную колбасу, 2-3 лаврового листа, солим, перчим. Доводим до кипения и варим минут 10 на небольшом огне.
8. Добавляем рубленый укроп, прокипятим ещё минуту и отключаем огонь.
Гороховый суп с копчёностями готов.
Приятного аппетита!
Видео — Гороховый суп с мясом
Видео — Гороховый суп пюре
Приятного аппетита!
Автор публикации
0 Комментарии: 1876Публикации: 303Регистрация: 04-09-2015нужно ли делать зажарку для горохового супа ?
Желательна зажарка.
Простой гороховый суп. Взять половинчатый сухой зелённый горох, залить кипятком, слить воду затем налить опять воду в кастрюлю с промытым горохом, как обычно на суп, довести до кипения, снять пенку, добавить репчатый лук, порезанный кубиками варить до готовности, в конце варки добавить соль. Когда суп будет готов, подавать в тарелке с чесничными сухариками.
С зажаркой вкус богаче, мне кажется. Но мы готовим и без зажарки, на даче, например. Или когда были дети маленькие, а старшие на диете…. Все равно хорошо получается.
и я делаю. морковку, лук, фенхель ( но это уже выпендреж, можно просто сельдерей) , обжарить, потом туда же копченые ребра из супа, охотничьи колбаски и пару венских сосисок ( порезанные, естественно) , перемешать, еще немного обжарить, добавить сушеную зелень, паприку- и в суп.
Я не делаю, морковь тру на крупной терке, лук мелко режу и в суп. Так полезней. И в конце варки- бульонный кубик.
насчёт полезности варёной моркови у меня сомнения. Она выделяет больше каротина в сочетании с маслом, т. е. её желательно потушить на раст. масле. Кроме того, она придаст бульону золотистый цвет.
Да, желательно немного обжарить в раст. масле нарезанную морковь и лук. Тогда гороховый супчик будет вкусней, а если не ложить картошку, то ещё лучше. Желаю успехов.
Я делаю, так ароматнее и вкуснее
Тонкости приготовления горохового супа
К гороховому супу многие хозяйки относятся с предубеждением, ведь замачивание гороха занимает уйму времени, но, несмотря на это, он может не развариться и остаться твердым.
© Depositphotos
К тому же гороховый суп часто пригорает, на его поверхности постоянно образуется пена, которая так и норовит сбежать и залить плиту.
© Depositphotos
Как приготовить гороховый суп
- Выбор гороха
В продаже есть разные виды сухого гороха, для супа лучше брать колотый — из половинок. При замачивании он, в отличие от цельного, быстрее впитывает влагу.
© Depositphotos - В чём замочить
Перед варкой важно залить горох горячей водой и оставить на 30–60 минут. Холодная вода не подойдет, она блокирует размягчение гороха, и при варке он так и остается твердым. - Чтобы суп не «сбежал»
После замачивания горох нужно промыть, перетирая ладонями, и залить свежей холодной водой. Варить горох нужно на небольшом огне, тогда он получается мягче и вкуснее.Чтобы суп не «сбежал» и не залил плиту, следи за процессом варки и не закрывай кастрюлю крышкой до первого закипания бульона. После этого сними образовавшуюся пену, уменьши огонь и продолжай варить суп, периодически помешивая.
Если ты замачивал горох, то для приготовления супа хватит 60 минут. Если не замачивал, понадобится 1,5–2 часа.
- Как сделать суп густым
Чтобы горох лучше разварился и суп получился густым, добавь в воду половину чайной ложки соды. Также для густоты можно добавить нарезанный мелким кубиком картофель.Любишь густые супы? «Так Просто!» подготовил 10 вариантов крем-супов, которые просто невозможно не попробовать!
- Когда класть копчености
Для начала нарежь копчености небольшими кусками, а затем обжарь в сковороде, где ты жарил лук и морковь. Добавлять копчености лучше незадолго до окончания варки. Так они успеют дать аромат, но не слишком разварятся.
- Варианты вкуса
В рецептах горохового супа иногда встречаются самые невероятные сочетания. В Италии в гороховый суп добавляют белое вино и пармезан, в Монголии — помидоры и сметану, в Нидерландах — копчености и лук-порей, в Германии — бекон, сосиски или копченую свинину.Какой вариант выбрать, решать тебе. Монгольский и итальянский выглядят довольно интересными, но для пошагового рецепта мы всё же выбрали вариант родом из Германии.
Гороховый суп-пюре с копчеными сосисками
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 5–6 копченых сосисок
- 200 г сушеного гороха
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3–4 картофелины
- 3–4 зубчика чеснока
- растительное масло для жарки
- лавровый лист, укроп, соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Замочи горох на час в горячей воде.
- Тщательно промой горох в холодной воде.
- Положи промытый горох в кастрюлю, залей водой в соотношении: 1 часть крупы на 3 части воды. Доведи до кипения, сними пену, убавь огонь и посоли.
Малоизвестный факт: вязкая жидкость, полученная в результате отваривания плодов бобовых культур, таких как нут, фасоль, горох, имеет название аквафаба (от латинского aqua — вода и faba — бобы).
На радость веганам и постящимся она прекрасно заменяет яйца как в сладких блюдах вроде вафель и безе, так и в несладких, например майонезе.
- Добавь чайную ложку соды. Вари до готовности.
- Натри на терке морковь, мелко нарежь лук. Обжаривай овощи до золотистого цвета на растительном масле.
© Depositphotos - Очисти и нарежь небольшими кубиками картофель.
- Когда горох станет мягким, но еще не разварится (примерно через 40 минут после закипания), добавь все овощи в суп.
- В конце варки добавь обжаренные кусочки копченых сосисок, измельченный чеснок и зелень.
- После повторного закипания выключи газ и дай супу настояться под крышкой 15–30 минут.
© Depositphotos - Гороховый суп с копченостями готов. Приятного аппетита!
При подаче в гороховый суп можно добавить гренки. Можно добавить к гренкам немного чеснока и масла. К копченостям также очень подходит чеснок, его можно растереть с зеленью и добавить в суп.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Как приготовить гороховый суп: 5 интересных рецептов
1. Гороховый суп-пюре с беконом
pmzh-v-evrope.ruИнгредиенты
- 250 г гороха;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 50 г сливочного масла;
- 300 г бекона;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Замочите горох на несколько часов, а после поставьте варить примерно на час. О том, как правильно это делать, читайте в подробной инструкции Лайфхакера.
Лук и морковь очистите. Лук измельчите, морковь натрите на мелкой тёрке. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на нём овощи. Добавьте их к гороху за 15 минут до его готовности.
Готовый горох вместе с луком и морковью превратите в пюре с помощью блендера и снова поставьте на огонь.
Бекон нарежьте, обжарьте на сковороде, добавьте к гороховому пюре и доведите до кипения. Посолите.
Подавайте со сметаной или сливками.
2. Гороховый суп с фрикадельками
youtube.comИнгредиенты
- 250 г колотого гороха;
- 2 небольшие луковицы;
- 1 морковь;
- 4 небольшие картофелины;
- 300 г мясного фарша;
- соль, чёрный перец — по вкусу;
- 1 яйцо;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Замочите горох на несколько часов, а после промойте и поставьте варить. Лук, морковь, картофель очистите. Лук нарубите, морковь натрите на мелкой тёрке, картофель нарежьте кубиками.
Посолите и поперчите мясной фарш, добавьте яйцо, половину лука и сформируйте фрикадельки. Как сделать их вкуснее, Лайфхакер уже писал.
Остатки лука и морковь обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Через 20 минут после начала варки гороха добавьте картофель. Ещё через 10 минут — фрикадельки.
После того как приготовятся фрикадельки, добавьте к супу лук, морковь и соль. Доведите до кипения и проверьте, сварилась ли картошка. Как только она будет готова, выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и настаивайте суп 15 минут. Подавайте с зеленью.
3. Гороховый суп с грибами
delo-vcusa.ruИнгредиенты
- 1 ½ л бульона;
- 1 стакан гороха;
- 1 лавровый лист;
- 500 г шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль, карри, чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
В кастрюлю налейте бульон, засыпьте горох, положите лавровый лист и поставьте на медленный огонь на 30 минут. Бульон можно использовать любой: грибной, овощной, говяжий или куриный.
Грибы промойте, обсушите и нарежьте ломтиками. Морковь и лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Стебель сельдерея порежьте на тонкие кружочки. Лук, морковь и сельдерей обжарьте на растительном масле.
Через полчаса добавьте к гороху грибы и варите ещё 15 минут. Положите обжаренные овощи, доведите до кипения и варите ещё 5 минут.
Снимите гороховый суп с огня, посолите, поперчите и добавьте карри. Подавайте со сметаной и зеленью.
4. Гороховый суп с ароматными специями
life-reactor.comИнгредиенты
- 160 г гороха;
- 3 средние картофелины;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ болгарского перца;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 чайная ложка кумин;
- ¼ чайной ложки перца чили;
- 1 чайная ложка сушёного имбиря;
- 1 помидор;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Замочите горох, промойте, залейте водой и варите около 40 минут. Картофель почистите и нарежьте кубиками. Лук и чеснок мелко порубите, перец нарежьте небольшими полосками.
На сковороде разогрейте ложку растительного масла, обжарьте на ней лук и чеснок до золотистого цвета. Переложите в тарелку. Положите на сковороду специи, обжарьте в течение 5 секунд, а затем добавьте картофель. Жарьте на среднем огне 5–7 минут.
За 15 минут до окончания варки добавьте к гороху картофель, ещё через 5 минут — перец, лук и чеснок. Помидор очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Добавьте его в конце варки вместе с томатной пастой и солью. Подержите ещё 2–3 минуты, затем снимите с огня. Подавайте со сметаной и гренками.
5. Гороховый суп с копчёными рёбрышками
avrorra.comИнгредиенты
- 500 г копчёных свиных рёбер;
- 500 г сухого гороха;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 5–6 картофелин;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 3–4 столовые ложки горчицы;
- соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3 зубчика чеснока;
- зелень;
- 100 г бекона.
Приготовление
Свиные рёбра порубите на части, положите в кастрюлю и варите примерно 1,5 часа: нужно, чтобы мясо легко отделялось от костей. Затем достаньте рёбра и снимите с них мясо. Процедите бульон, добавьте в него заранее замоченный горох и поставьте на огонь.
Почистите овощи. Лук и морковь порежьте мелкими кубиками, картофель — дольками.
Через 30 минут после начала варки гороха положите картофель и варите 10 минут. В это время разогрейте растительное масло на сковороде и поджарьте лук и морковь до золотистого цвета. Добавьте поджарку в кастрюлю и варите ещё 10 минут. За 5 минут до готовности добавьте горчицу и мясо. Посолите и поперчите.
Зелень промойте и мелко порубите. Так же поступите с чесноком. Бекон нарежьте на тонкие полосы. Зелень, бекон и чеснок добавьте в суп и варите ещё 2 минуты.
Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и настаивайте 15 минут.
Суп гороховый на телячьей грудинке без зажарки
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
Как приготовить гороховый суп вкусно — простой рецепт супа из гороха с беконом
Сегодня с большим удовольствием делимся с вами отличной идеей, как приготовить гороховый суп вкусно — а точнее сказать — предлагаем вам простой рецепт супа из сухого гороха с добавлением бекона и свежей зелени. Один из моих любимых гороховых супов это суп с копчёностями, но в этой статье мы обсудим более здоровую его альтернативу — заменим копчёное мясо ломтиками бекона.
Если вам кажется, что бекон добавит в блюдо слишком много жирности, то решение есть — бекон готовится отдельно и после обжарки он практически весь сливается, оставить нужно будет буквально одну столовую ложку. Таким образом мы оставим мясу его особый аромат и не «утяжелим» наш суп.
Этот суп можно готовить на любом из бульонов — как на овощном, если вам нужен более лёгкий вариант, так и на мясном из мяса домашней птицы, свинины или говядины. Единственное, что нужно учесть, — при варке бульона не стоит его солить, лучше добавить соль, когда суп будет практически готов. Ну и «пенку» с мясного бульона во время варки тоже лучше убрать. Я обычно использую второй куриный бульон.
Время приготовления горохового супа напрямую зависит от способа его приготовления. То есть, если варить этот суп в скороварке (с низким давлением), то вам не придётся предварительно замачивать горох и процесс варки будет равен 15-20 минутам. Можно использовать мультиварку и на «слабом» режиме оставить горох и остальные ингредиенты на 8-10 часов. Ну, а если вы будете использовать кастрюлю (желательно с толстым дном) или казан, то горох предварительно нужно будет замочить на десять-двенадцать часов.
Ингредиенты для горохового супа с беконом
Зачастую в списке ингредиентов для горохового супа мы встречаем копчёное мясо, но в этом, как я уже говорила выше, будет использован бекон или не сильно солёная ветчина — это дело вкуса. Выбирая горох для приготовления, проследите, чтобы в нём не было ничего «постороннего». Что касается специй и пряностей, здесь всё очень индивидуально — так что прислушивайтесь к своим гастрономическим желаниям.
- Сухой горох — 3/4 или 1 стакан
- Бекон или ветчина (мелко нарезанная) — 1-1,5 стакана
- Мясной или овощной бульон — 1,2-1,5 литров
- Вода — 700-750 миллилитров
- Свежий чеснок (измельчённый) — 2 зубчика
- Репчатый лук (белый)- 1 крупная луковица
- Оливковое масло — 1-1,5 столовые ложки
- Морковь крупная — 1-1,5 штуки
- Зелень сельдерея измельчённая — 1 пучок
- Поваренная или морская соль — 1 столовая ложка
- Чёрный молотый перец — по вкусу
- Тимьян — 3-4 небольшие веточки
Вес и количество указанных выше ингредиентов рассчитан на 6-8 порций супа. Как дополнение можно использовать свежую зелень укропа или петрушки, но их лучше добавить уже в готовое блюдо, так сказать, порционно. Для тех, кто любит добавлять к блюду сметану или сливки, следует их предложить. В моём доме этот суп едят с гренками или сухариками из белого хлеба.
Пошаговый рецепт приготовления горохового супа
- При необходимости замочите на 10-12 часов горох, промойте его и оставьте на некоторое время стекать.
- Почистите репчатый белый лук и нарежьте его достаточно мелкими кубиками.
- Промойте и подсушите свежую зелень сельдерея (со стебельками) и мелко её нарежьте.
- Вымытую и почищенную морковь следует натереть на мелкой тёрке или нарезать тонкой соломкой.
- Бекон или ветчину нужно нарезать небольшими кубиками или ломтиками.
- На разогретой сковороде или в казане обжарьте бекон до появления «румянца», слейте появившийся жир, оставив 1-2 столовые ложки.
- В сковороде с оставшимся после бекона жиром обжариваем репчатый лук. Когда он станет прозрачным, вводим измельчённый чеснок и жарим их вместе примерно 1 минуту.
- Добавляем в поджарку 1 столовую ложку оливкового масла, натёртую морковь и измельчённый сельдерей — продолжаем готовить и ждём, пока продукты станут мягче и приобретут слегка коричневатый цвет.
- Теперь можно выложить в ёмкость с обжаренным беконом и овощами подготовленный горох и немного обжарить их вместе на протяжении 3-4 минут, но это не строго.
- Выкладываем всё в казан (кастрюлю, мультиварку или скороварку), добавляем мясной или овощной бульон — всё аккуратно и тщательно перемешиваем и добавляем соль и специи по вкусу. Доводим всё до кипения.
Как приготовить гороховый суп с беконом?
Теперь о способах дальнейшего приготовления. Если вы используете скороварку, то её нужно будет закрыть, настроить режим низкого давления, включить средний огонь. Как только пар начнёт выходить равномерно, уменьшаем огонь до минимума и готовим в течение 15 минут. Выключаем огонь, сбрасываем давление в скороварке. Не забываем о технике безопасности: ни в коем случае не открывайте скороварку, пока она под давлением!
Если вы готовите в казане или в кастрюле (желательно с толстым дном), то после того, как суп закипит на сильном огне, уменьшаем огонь и готовим в течение 2-2,5 часов, периодически перемешивая содержимое. От времени приготовления зависит и твёрдость гороха в блюде, так что вы можете это контролировать.
Для красивой подачи блюда к столу можно использовать мелко нарезанный зелёный лук или любую вашу любимую свежую зелень, но обязательно попробуйте добавить в наш гороховый суп с беконом тимьян — он придаст блюду оригинальный аромат и вкус — эта пряность прекрасно сочетается со всеми ингредиентами в этом рецепте.
Каждую осень в моём доме наступает время «оранжевого» меню — мы начинаем готовить блюда из тыквы, десерты из айвы, морс из облепихи и яблочные пироги. И, как вы уже поняли, мы готовим из гороха и этот простой рецепт супа из гороха с беконом занял своё почётное место в списке наших любимых блюд. Блюдо можно подавать в оригинальном виде, а можно превратить его при помощи погружного блендера в суп-пюре — это уже дело вкуса. Нам лишь остаётся пожелать вам приятного аппетита.