Рулет из скумбрии, запеченный в духовке рецепт
Если вы хотите удивить гостей красивым и вкусным рыбным блюдом, приготовьте рулетики из скумбрии с овощами и сыром. Это простое и не затратное по времени блюдо украсит собой праздничный стол. Рулетики получаются с красивой запеченной корочкой, сочные внутри, советуем взять этот рецепт на заметку, чтоб разнообразить свое рыбное меню.
Единственная сложность, которую предстоит вам преодолеть, готовя рыбу по этому рецепту – отделить кости от рыбной мякоти. Но раскроем секрет: отделить кости со скумбрии проще, если делать это с не до конца размороженной рыбы.
В данном рецепте рулетов скумбрии в духовке я использовала замороженную рыбу, ее нужно заранее достать из морозильной камеры.
Подготовим начинку для рулетов. В сковороде разогрейте рафинированное растительное масло (у меня – подсолнечное). Положите в горячее масло лук, нарезанный мелким кубиком, и обжарьте до прозрачности. Добавьте натертую на крупной терке морковь к ставшим прозрачным луку и обжаривайте вместе до мягкости моркови.
Когда морковь стала мягкой, снимите сковороду с огня. Натрите на мелкой терке твердый сыр (я брала обычный российский) и добавьте к теплым овощам на сковороду. Перемешайте.
К содержимому сковороды отправьте аджику, измельченный чеснок, посолите и поперчите по вкусу.
Рыбу, не размороженную до конца, подготовьте к разделке. Отрежьте голову с передними плавниками, разрежьте брюшко и достаньте из нее внутренности. Затем разрежьте вдоль, удалите хребет и срежьте все плавники, оставшиеся косточки уберите с помощью пинцета. У вас получится два одинаковых по размеру филе.
Некоторые предпочитают сразу снимать и кожу, но мне нравится, как рулеты благодаря ей держат форму, поэтому кожу я убираю уже у готового блюда. Сбрызните филе лимонным соком.
На каждое филе положите столовую ложку овощной начинки с сыром, разровняйте по всей поверхности рыбы.
Заверните, начиная с острого конца филе, рулетик. Чтобы он держался при запекании, соедините края деревянной шпажкой или зубочисткой.
Уложите рулетики из скумбрии на противень, смазанный предварительно растительным маслом. Сверху смажьте или растительным маслом, или соевым соусом для придания блеска шкурке рыбы. Удобно это делать кулинарной кисточкой.
Вот такие коричневые яркие рулетики получатся, если смазать кожу рыбы соевым соусом.
Запекайте рулеты из скумбрии в духовке, разогретой до 170 градусов, примерно 30 минут.
Удалите деревянные шпажки. Подавайте рулет из скумбрии, запеченный в духовке, порционно в тарелках со свежими или маринованными овощами.
Рулетики из скумбрии в духовке
Предлагаю рецепт приготовления рулетиков из скумбрии в духовке. В роли маринада будет служить томатная паста и аджика. Рулетики получаются очень вкусными, нежными и пикантными. Лучше использовать охлаждённую рыбку, если используете замороженную рыбку, то предварительно разморозьте её при комнатной температуре.
Ингредиенты
Для приготовления рулетиков из скумбрии нам потребуется:
скумбрия — 3 шт.;
томатная паста — 2 ст. л.;
аджика (у меня домашняя) — 2 ст. л.
Этапы приготовления
Подготовить продукты. Скумбрию вымыть под проточной водой (если рыба замороженная, то разморозьте её при комнатной температуре).
Отрезать у скумбрии голову и хвост, удалить внутренности. Разрезать рыбу на две части вдоль по основной кости. Удалить кости.
Смазать филе скумбрии томатной пастой с одной стороны. Со стороны шкурки смазывать не надо.
Затем поверх томатной пасты нанести аджику. Соль в этом рецепте не используем, так как в маринаде достаточно соли.
Свернуть филе скумбрии в плотный рулет. Скрепить рулетик зубочистками.
Выложить получившиеся рулетики в жаропрочную форму, на дно формы налить немного воды. Запекать рулетики из скумбрии в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 25 минут.
Подать рулетики из скумбрии с любым гарниром. Рыбка получается очень нежной и вкусной!
Приятного аппетита!
👌 Запеченные рулетики из скумбрии, рецепты с фото
Признаюсь, что любой рыбный рецепт, независимо от сложности приготовления и себестоимости готового блюда, никогда не оставит меня равнодушной – настолько я люблю рыбу…Но зачастую, много из присмотренных рецептов так и остаются нереализованными – всему виною отсутствие выбора качественной рыбы в наших краях. А покупать что-нибудь неизвестное совершенно не хочется…
Вот и приходится отдавать предпочтение скумбрии – в ее качестве я как-то, слава Богу, уверена всегда…
Да и в готовом виде она меня не подводит – блюда всегда получаются очень вкусными, а приготовить их всегда можно очень быстро и несложно…
А сегодняшний рецепт рулетиков из скумбрии вообще поражает своей небывалой простотой и отменным результатом… Его я обязательно советую взять всем на вооружение и попробовать такую замечательную рыбку непременно – это вкусно очень-очень!
На одну порцию рыбных рулетиков необходимо взять:
Сложность рецепта: минимальная
Время для приготовления:
Ход работы:
Для приготовления рулетиков нам понадобится филе скумбрии. Для этого нам необходимо аккуратненько отделить его от головы, хвоста и костей, очистить от внутренностей.
Полученные филе солим, перчим и принимаемся за маринад.
Сначала «добываем» цедру лимона, а потом в глубокой мисочке соединяем майонез, горчицу и цедру, хорошенько все перемешав.
Этой смесью руками перемазываем рыбное филе, которое потом сворачиваем рулетиком и закрепляем с помощью шпажки или зубочистки.
Для запекания необходимо подготовить небольшие формочки, смазанные маслицем, для каждого рулетика. Я использовала керамические формы, но можно взять и обычные силиконовые для кексов.
Запекаться рулетики из скумбрии будут 15 минут в предварительно разогретом духовом шкафу.
Это очень нежное, вкусное, ароматное и, конечно же, полезное блюдо!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
рецепты с желатином и без и фото пошагово
Наши хозяйки привыкли подавать к праздничному столу изысканные деликатесные блюда. Холодные закуски мы часто готовим из дорогих сортов рыбы, незаслуженно забыв о доступной скумбрии. Рулет из скумбрии, запеченный в духовке, получается очень вкусным и ароматным. Такая закуска украсит праздничный стол и придется по душе всем гостям.
Простое блюдо с изысканным вкусом
Как приготовить рулет из скумбрии? Существует два основных способа: путем отваривания или запекания рыбки в духовом шкафу. Рассмотрим все варианты.
Традиционно хозяйки привыкли готовить рулет из скумбрии с яйцом и морковью. Такую начинку можно дополнить морепродуктами, грибами или маринованными огурцами. Каждый раз вы будете смаковать новым блюдом.
Чтобы рулет получился упругим, цельным и выглядел эстетично, понадобится загуститель. Давайте приготовим рулет из скумбрии с желатином. Пошагово наш рецепт продемонстрирует весь кулинарный процесс, что поможет справиться с этой задачей даже неопытным хозяюшкам.
Состав:
- 3 шт. охлажденной или свежемороженой скумбрии;
- 3 шт. куриных яиц;
- 2 моркови;
- 30 г пищевого желатина;
- 150 г сыра твердого сорта;
- по вкусу смесь перцев и соль;
- 100 г маринованных огурцов.
Приготовление:
- Скумбрию предварительно размораживаем естественным способом.
- Отрезаем голову, хвостовую часть и плавники.
- Разрезаем рыбную тушку вдоль брюшка и вычищаем внутренности.
- Теперь нам нужно аккуратно удалить хребет и все мелкие косточки.
- Филе должно быть идеально чистым.
- Выкладываем филе немного внахлест и накрываем пленкой для пищевых продуктов.
- Молоточком слегка отбиваем филе скумбрии.
- На горизонтальной поверхности расстелем несколько слоев пленки для пищевых продуктов.
- Сверху укладываем отбитое рыбное филе.
- По вкусу приправляем его солью, смесью перцев и посыпаем желатином.
- Куриные яйца отвариваем вкрутую, остужаем и очищаем от скорлупы.
- Морковь тоже отвариваем и счищаем кожуру.
- Сыр измельчаем на крупной терке.
- Маринованные огурцы разрезаем на две части. Если огурцы большие, то шинкуем их кружочками.
- Морковь и отварные яйца измельчаем на терке.
- Смешиваем все ингредиенты для начинки, солим и выкладываем равномерным слоем на рыбное филе.
- Сверху выкладываем кусочки маринованных огурчиков.
- Заворачиваем рыбное филе в рулет.
- На плиту ставим кастрюлю с водой и доводим ее до состояния кипения.
- В кипящую воду выкладываем рулет и варим его примерно 40-60 минут до полной готовности.
- Готовый рулет выкладываем на блюдо и сверху ставим пресс.
- Когда рулет из скумбрии полностью остынет, ставим его в холодильник на несколько часов.
- Снимаем пленку и нарезаем рулет порционными кусочками.
На заметку! Сверху рулет оборачиваем еще несколькими слоями пленки для пищевых продуктов, чтобы во время варки он не распадался.
Создаем новый кулинарный шедевр
Если вы хотите шикарно сервировать праздничный стол, приготовьте рулет из скумбрии с овощами. Запекать его нужно в духовом шкафу. В качестве начинки можете использовать и другие овощи на свой вкус.
Состав:
- 2 шт. свежемороженой скумбрии;
- 100 г креветок;
- 2 шт. болгарских перцев;
- 100 г сыра твердого сорта;
- 15-20 шт. маслин;
- 1-2 шт. маринованных огурцов;
- по вкусу соль и смесь перцев;
- ½ лимона.
На заметку! Чтобы закуска получилась яркой и красивой, возьмите сладкие перцы желтого, красного и зеленого цвета.
Приготовление:
- Разделываем тушки скумбрии так, как описано в предыдущем рецепте.
- Слегка отбиваем филе рыбы, приправляем мелкозернистой солью и смесью перцев.
- Чтобы избавиться от запаха рыбы, взбрызнем филе свежеотжатым соком лимона.
- Сладкие перцы промоем, вычистим семена и удалим плодоножку.
- Шинкуем перцы небольшими кубиками.
- Измельчаем маслины.
- Шинкуем мелко маринованный огурец. Добавляем его к перцу.
- Сыр твердого сорта измельчаем на крупной терке и также добавляем в начинку.
- Все хорошенько перемешиваем. При необходимости приправляем по вкусу солью и специями.
- Выкладываем начинку на рыбное филе.
- Креветки отварим в подсоленной воде, сцедим жидкость.
- Сверху на начинку кладем морепродукты.
- Заворачиваем рыбное филе в рулет, фиксируем нитками, чтобы он не распался.
- Заворачиваем рулеты в два-три слоя алюминиевой фольгой и выкладываем в жаропрочную форму.
- Отправляем рулеты в духовой шкаф на один час. Запекаем при температурной отметке в 200°.
- Затем остужаем, снимаем фольгу и нарезаем порционными кусками.
Рыбное наслаждение
Еще один вариант праздничной закуски – рулет из горбуши и скумбрии в духовке. Сочетание двух сортов рыбы, пряностей и специй произведет на вас неизгладимое гастрономическое впечатление. Вкус такого рулета с первого кусочка завоюет желудки и сердца гурманов.
Состав:
- 0,5 кг филе горбуши;
- 0,3 кг филе скумбрии;
- 2-3 шт. чесночных зубчиков;
- 1 пакетик смеси для приготовления заливного;
- 50 мл отфильтрованной воды.
Приготовление:
- Подготовим рыбное филе.
- Если у вас целые тушки, то их нужно предварительно разделать, очистить и слегка отбить.
- На стол кладем филе горбуши кожицей вниз.
- Посыпаем филе горбуши солью, пряностями и смесью для приготовления заливного.
- Сверху выдавливаем через пресс чесночные зубчики.
- Филе скумбрии нарежем небольшими кусочками и выложим поверх горбуши.
- Рыбу приправим измельченным чесноком, солью и пряностями.
- Аккуратно заворачиваем рулет и кладем его в картонную упаковку из-под сока или другого продукта.
- В пакет заливаем воду.
- Теперь заворачиваем пакет фольгой, лучше в несколько слоев, и отправляем рулет в духовой шкаф.
- Запекаем около одного часа при температурной отметке в 230-250°.
- Когда рулет остынет, ставим его на ночь в холодильник.
- Затем аккуратно разрежем упаковку и подадим рулет к столу.
Рулет из рыбы с грибной начинкой
Вы привыкли постоянно удивлять окружающих своими кулинарными способностями? Приготовьте ароматный и невероятно вкусный рыбный рулет с грибной начинкой.
Состав:
- 3 шт. свежемороженой или охлажденной скумбрии;
- 2-3 шт. чесночных зубчиков;
- петрушка и укроп – 30 г;
- свежие шампиньоны – 0,4 кг;
- по вкусу соль и смесь перцев;
- 1-2 шт. плавленых сырков.
Приготовление:
- Как описано в предыдущих рецептах, подготовим тушки скумбрии.
- Филе разложим на горизонтальной поверхности внахлест.
- Свежие шампиньоны тщательно промоем, обсушим и нарежем небольшими кусочками.
- На рафинированном подсолнечном масле пожарим шампиньоны до полной готовности.
- Нашинкуем зелень, а сыр измельчим на терке.
- Чесночные зубчики пропускаем через пресс.
- Смешиваем все ингредиенты до однородности.
- Выкладываем начинку на рыбное филе.
- Заворачиваем рулет и фиксируем его шпажками или зубочистками.
- Сверху смажем рыбу рафинированным подсолнечным маслом.
- Выкладываем рыбные рулеты на противень и отправляем в духовой шкаф на 40 минут.
- Когда рулет будет готов, достаем его из духовки и подаем к столу. Такой рулет не теряет своего вкуса даже в холодном виде.
Читайте также:
Рыбный рулет станет украшением любого стола. Сочетание филе скумбрии с различными овощами и морепродуктами всегда беспроигрышно. Получается вкусное, аппетитное и пикантное блюдо. Такой рулет можно подавать с овощным или злаковым гарниром. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Рулет из скумбрии запеченный в духовке
Рулеты из скумбрии с желатином или с овощами – это уже пройденный этап! Пора попробовать еще более изысканное сочетание запеченного филе этой прекрасной морской рыбы, с ореховым оттенком и расплавленным сыром внутри. Не бойтесь подготовки скумбрии к разделке, ведь это рыбка довольно-таки жирная, охотно «расстается» с крупными и даже мелкими костями, поэтому о каких-то дополнительных или трудоемких усилиях речи быть не может. Ореховая крошка так удачно сочетается с зернами французской горчицы, что хочется протянуть руку за еще одним таким рулетиком…
Для приготовления рулета из скумбрии в духовке потребуется:
Рулет из скумбрии запеченный в духовке – пошаговый рецепт с фото:
Прежде всего размораживаем загодя тушки скумбрии на нижней полке вашего холодильника, затем промываем, отсекаем от тушек головы, все боковые плавники, хвост. Внутреннюю полость брюха, разрезав вдоль, очищаем от внутренностей и черных пленок. Еще раз хорошенько промываем скумбрию со всех боков.
Надрезав тушку по самой крупной, хребтовой кости, со стороны брюшка по направлению к спине (спинку стараемся не надрезать), раскрываем рыбное филе на коже как книжку (см. фото). Теперь можно с легкостью вырезать хребет, вытянуть крупные кости. Пройдитесь пальцами по филе. Вы тактильно почувствуете, где еще остались мелкие косточки – их рекомендуем также обязательно вынуть.
Присыпаем филе скумбрии приправой для рыбных блюд. Если в ней не содержится соль – присаливаем, добавляем перец по желанию. Взбрызгиваем лимонным соком.
Промазываем силиконовой кисточкой по поверхности скумбрии горчицей в зернах по 1-1,5 ст.л. на каждую тушку.
Грецкие орехи дробим достаточно мелко, но не в муку. Лучше всего сделать это в кухонном блендере или комбайне.
Следом за горчицей присыпаем скумбрию ореховой крошкой.
Сверху притрушиваем твердым и крупно натертым сыром. Сыра не нужно слишком много, иначе вам будет трудно свернуть рулет из скумбрии и какая-то часть сыра все равно останется вне тушки.
Складываем «книжку», немного трамбуем в средину брюшка начинку, чтобы не выпадала при скреплении рулетов. Обтягиваем кулинарными или обычными хлопчатобумажными плотными нитями. Стягиваем рулет из скумбрии достаточно туго, чтобы сыр при плавлении в духовке скрепил всю начинку и не вытек.
Выкладываем скрепленные нитью тушки в форму, брюшками вверх. Прикрываем на начальном этапе запекания отрезком фольги сверху.
Запекаем рулеты из скумбрии в духовке под фольгой около 15 минут, затем ставим под гриль без фольги и доводим рыбу до золотистого оттенка кожицы, появления сырной корочки в области брюшек.
Отличное было бы и горячее рыбное блюдо, но так как нам нужно приготовить рулеты, обязательно рыбу охлаждаем полностью, затем снимаем нити и нарезаем запеченный рулет из скумбрии шириной ломтика в 1-1,5 см.
Если вы хорошо удалили косточки, такой рыбный рулет можно кушать и на завтрак, вместо колбасы на бутерброд.
Рулет из скумбрии запеченный в духовке готов!